Значение 12 аята в суре аль-Муджадила

Ответить
Мухаммад Шаркаси

Значение 12 аята в суре аль-Муджадила

Сообщение Мухаммад Шаркаси »

Ассаляму алайкум уа рахматуЛлахи уа баракату. Пусть Аллах благословит вас. Есть такой аят в суре аль-Муджадила: "О те, которые уверовали! Если вы втайне беседуете с Посланником, то предварите вашу тайную беседу милостыней. Так будет лучше для вас и чище. Но если вы ничего не найдете, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный." Я хотел узнать, это касается только при тайной беседе с пророком (мир ему и благословение Аллаха) или же Аллах ниспослал этот аят с целью чтобы мы поступали так с нашими учёными тоже? ДжазакумуЛлаху хайран.
Ilyas Abu Ibrahim

Re: Значение 12 аята в суре аль-Муджадила

Сообщение Ilyas Abu Ibrahim »

Уа алейкум ас-салям уа рахматуЛлахи уа баракатух.

БаракаЛлаху фикум.

В этом вопросе следует обратить внимание на несколько моментов.

Во-первых, в аяте речь идёт не о милостыне самому Пророку ﷺ, а о милостыне бедным и нуждающимся перед личной беседой с ним ﷺ.

Во-вторых, большинство муфассиров, среди которых имам ат-Табари, аль-Багави, аль-Куртуби, Ибн Касир, ас-Са‘ди и другие, разъясняли, что этот аят был ниспослан потому, что люди стали слишком часто обращаться к Пророку ﷺ с личными вопросами и беседами. Некоторые подолгу занимали его ﷺ время, часто задавали вопросы и обращались к нему ﷺ без особой необходимости. По словам некоторых муфассиров, богатые люди нередко подолгу сидели возле него и частыми беседами лишали бедных возможности приблизиться к нему и задать свои вопросы.

Поэтому Аллах пожелал возвеличить положение Своего Посланника ﷺ, воспитать верующих в уважении к нему и сократить обращения, тем более без пользы. Для этого было велено: кто желает поговорить с Пророком ﷺ наедине, пусть перед этим даст милостыню.

Всевышний сказал: «Это лучше для вас и чище».

То есть лучше перед Аллахом и чище для сердец. Такая милостыня очищала человека, показывала искренность его намерения и служила своеобразным испытанием. Тот, кто действительно нуждался в знании, совете или разъяснении, не жалел дать милостыню. А тот, кто хотел лишь много говорить без пользы, удерживался от этого.

Также некоторые муфассиры упоминали, что это помогало отсечь лишние обращения со стороны лицемеров и людей, которые приходили к Пророку ﷺ без реальной нужды.

Однако это постановление просуществовало недолго и было отменено следующим аятом: «Неужели вы испугались давать милостыню перед вашей беседой? Если же вы этого не сделали, и Аллах принял ваше покаяние, то совершайте молитву, выплачивайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику» (58:13).

Поэтому большинство учёных считали данный приказ отменённым.

Также передаётся в тафсирах, что 'Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах), успел выполнить этот аят до его отмены и говорил: «В Книге Аллаха есть аят, по которому до меня не поступал никто и после меня не поступит никто». Затем он упомянул аят о милостыне перед беседой с Пророком ﷺ.

Что же касается распространения этого аята на учёных после смерти Посланника Аллаха ﷺ, то я не знаю, чтобы кто-то из учёных говорил об этом и выводил из аята постановление о том, что перед вопросом учёному необходимо дать милостыню.
Однако сама по себе садакъа остаётся великим поклонением и причиной всякого блага в любое время. Но считать это узаконенным делом перед обращением к учёному — на это нет доказательства.
Аллаху А'лям
Ответить