Страница 1 из 1

Шейх Ибн ‘Усаймин о расколе из-за допустимых разногласий

Добавлено: 19 июл 2025, 19:26
A'mash
Важное наставление шейха Ибн ‘Усаймина об опасности споров и вражды между праведными и знающими из-за допустимых разногласий, приводящих к отвращению людей от религии

Шейх Ибн ‘Усаймин (да смилуется над ним Аллах) сказал:
“Иногда бывает так, что сами праведные люди становятся причиной порчи.
Ты можешь увидеть, как эти праведники делятся на партии, раскалываются, разделяются в словах из-за разногласий в каком-то религиозном вопросе, в котором допустимы разногласия.
Такова реальность, особенно в странах, где Ислам ещё не укоренился.
Возможно, они начинают враждовать, питать ненависть друг к другу, сражаться между собой и даже обвинять друг друга в неверии по причине вопроса иджтихада, который по сравнению с другими вопросами религии является лёгким, как, скажем вопрос поднятия рук во время намаза.
Я расскажу вам одну историю, которая произошла со мной лично в Мине. Однажды ко мне пришёл директор отдела просвещения с двумя группами паломников из Африки, одна из которых обвиняла в неверии другую. Из-за чего?! Он сказал: «Одна группа утверждает, что в соответствии с Сунной руки следует класть на груди во время стояния в молитве, а другая утверждает, что Сунна опускать руки». Но ведь это второстепенный вопрос, простой, не из основ религии и даже не из крупных второстепенных вопросов. Однако они сказали: “Нет! Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто отвернётся от моей Сунны – тот не имеет ко мне отношения». А это – неверие (куфр)! Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отрёкся от такого!» И на основании этого порочного понимания одна группа объявила другую неверными!
Проблема в том, что сейчас в странах, где Ислам ещё не утвердился, некоторые праведники и исправляющие, к сожалению, обвиняют друг друга в заблуждение, в нововведении, в нечестии, а возможно, и даже в неверии. В этом и кроется беда, перед которой человек оказывается в замешательстве.
Но если бы праведные и стремящиеся к исправлению люди были едины, а в случае разногласий – проявляли бы терпимость в тех вопросах, в которых разногласие дозволено, и были как одно целое, то положение общины непременно улучшилось бы.
Однако когда новообращённые видят, что даже среди религиозных людей происходят такие острые споры по простым вопросам, они отворачиваются от них и от того блага и руководства, которое есть у них! И это то, что происходит, да упасёт нас Аллах!
Нам рассказывали о некоторых молодых людях, которые стали придерживаться положений религии, что когда они увидели среди приверженцев прямого пути такие острые разногласия, вражду и ненависть по этим вопросам - да защитит нас Аллах - они отступили назад и сказали: «Мы не в состоянии это вынести! Мы стали придерживаться религии, полагая, что – это путь добра, душевной широты и спокойствия сердца. Но если нас ожидает такое, то с нас хватит».
И в итоге они оставляют путь праведности, потому что не нашли того, что искали”.
Сл. “Шарх ‘Умда аль-ахкам” (№ 2), “Шарх аль-Арба’ина ан-Науауия” (№ 1).