السَّلامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُه
Посмотрели, подобную тему не увидели.
У нас вопрос о продаже в маркетплейсах (вайлдберриз и озон). По возможности, помогите, пожалуйста, разобраться.
У нас есть товар, который мы там продавали, но сейчас некоторые изменения в договоре произошли и мы не знаем, можно ли в таких условиях продавать или лучше забрать их с продажи.
В вайлдберриз можно приобрести товар в рассрочку или в кредит. Покупатель при заказе может выбрать способ оплаты, например, в рассрочку, после чего он составляет заявку, а вб (вайлдберриз) отправляет эту заявку в банки, после того как банки одобряют им, оформляется рассрочку. И это никак не касалось нас, продавцов, это было между покупателем, банком и вб. И мы никак не могли на это повлиять, и в договоре об этом ничего не говорилось. И в поддержке говорили что это между ними и никак нас не касается и мы ничего изменить не можем.
Но недавно обновили договор и там указали о рассрочке и мы должны были нажать на кнопку что согласны, для того чтобы продолжить работу на их сайте. Вот эти пункты:
13.10. Услуга по организации приема платежей от агента покупателя
13.10.1. В случае, если покупатель уполномочивает третье лицо на основании договора поручения совершать от его имени и по его поручению оплату за Товар в безналичной форме без использования электронных средств платежа, электронных денежных средств или платежных карт, Вайлдберриз оказывает Продавцу услугу по организации приема такого платежа:
обеспечивает возможность принятия таких платежей посредством технической интеграции используемых клиентами сервисов приобретения товаров по договору поручения,
обеспечивает обработку платежей, совершаемых с использованием таких сервисов, поступающих на счет Вайлдберриз, и учет сумм таких платежей с целью выплаты вознаграждения продавцу
13.10.2. Стоимость услуги составляет 1,5% от Розничной цены Продавца на оплаченный способом,
указанным в пункте 13.10.1, Товар, включая предоставленные
Продавцом скидки на Товар,
действующей
момент заказа
Товара покупателем и используемой для расчета суммы
вознаграждения Вайлдберриз согласно пункту 12.2, включая НДС.
13.10.3. Объем и общая стоимость оказанных за Отчетный период услуг указывается в Отчете. Услуги
признаются принятыми с момента утверждения Отчета (пункт 5.6).
Спросила у поддержки можем ли сейчас отказаться от того чтобы наш товар продавала в рассрочку или кредит, они ответили: «Здравствуйте! Рассрочку предоставляют наши партнёры, предоставление её не регулируется со стороны продавца. На расчёты с продавцами рассрочка не повлияет. Вы получите выплату за проданный товар сразу и в полном объёме. Заказ покупателя оплачивает партнёр, а мы переводим оплату вам. Вы не заметите разницы между обычным заказом и покупкой в рассрочку. Новость: https://seller.wildberries.ru/news-v2?id=6125»
Второй вопрос, пока искала ответ на этот вопрос, увидела что в договоре говорится при оплате рекламы, если не вовремя будем оплачивать, должны платить неустойку. На это говорят что это дозволено, так как это штраф, но хотелось бы уточнить. Вот этот пункт:
15.5.22. За нарушение сроков оплаты оказанных услуг Продавец обязан по письменному требованию Вайлдберриз выплатить Вайлдберриз неустойку в размере 0,1% за каждый день просрочки.
Являются ли эти пункты противоречащими шариату? Дозволено ли продавать с такими пунктами в договоре?
Ссылка на полный текст договора вб с покупателем:
https://static-basket-02.wbbasket.ru/vo ... 111c57.pdf
Про озон давно изучали, ничего противоречащего не видели, сейчас до конца еще не дочитали. Но тоже спрошу может у вас есть уже ответ на этот вопрос.
Вот текст договора озон с покупателями:
https://seller-edu.ozon.ru/contract-for ... ds-on-ozon
БаракаЛлаху фикум, джазакумуЛлаху хайран
Продажа на маркетплейсах (вайлдберриз, озон)
-
Re: Продажа на маркетплейсах (вайлдберриз, озон)
Ассаляму алейкум уа рахматуллаhи уа баракятуh.
В прошлом году был подобный вопрос по поводу рассрочки и пеней, а также ответ на это, в этой теме:
viewtopic.php?p=104506#p104506
В прошлом году был подобный вопрос по поводу рассрочки и пеней, а также ответ на это, в этой теме:
viewtopic.php?p=104506#p104506
Уа аляйкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатух!
Не вникая в содержание других пунктов, согласно п.3.1 договора вы уполномочиваете вайлдберриз продавать ваш товар за вознаграждение.
Не вникая в содержание других пунктов, согласно п.3.1 договора вы уполномочиваете вайлдберриз продавать ваш товар за вознаграждение.
Ваалейкум асСалам варахматулЛахи вабаракатуху
Маркетплейсы и продажа на них в кредит - Иса абу абд ар-Рахман (да хранит его Аллах)
Маркетплейсы и продажа на них в кредит - Иса абу абд ар-Рахман (да хранит его Аллах)
Вот, он здесь ответил, что за основу берется договор. В момент когда он отвечал на этот вопрос в договоре не говорилось о рассрочке. То есть сейчас все то же самое, продажи по тем же аналогиям совершаются, но просто в договоре написали об этом, добавили пункт 13.10, на которую теперь мы должны дать свое согласие, на то чтобы наш товар продавали в рассрочку. Этот пункт добавили недавно, в сентябре.aziz_kh писал(а): 04 окт 2024, 20:21 Ваалейкум асСалам варахматулЛахи вабаракатуху
Меняет ли это дело?
Я немножко перепутал название аудио: Маркетплейсы и продажа на них в кредит - это первый ответ от шейха, затем последовало разъяснение: Маркетплейсы - которое я отправил в первый раз
⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯
Маркетплейсы и продажа на них в кредит
- В первом аудио шейх разъясняет что, посредник не имеет право продавать ваш товар в кредит, посредник не владеет вашим товаром.
- 0:03 Амазан, Озон, Wildberries и другие площадки, в основе, являются посредниками (симсар).
- 0:17 Посредник (симсар) находит покупателя, он, может быть, рекламирует этот товар, за что берет плату - в этом нет проблем, биизнилЛяхи Субахану ва Таа'ля. Может быть посредник берет деньги за доставку.
- 0:49 С кем бы вы не имели отношения, какие-то фирмы, какие-то площадки, мы говорим: "Это юридическое лицо". Мы смотрим на них как на одного человека, чтобы на было просто понять кем является этот человек.
- 1:00 Посредник может брать плату за то что нашел товар для покупателя. Посредник может брать деньги за то что помог продать товар продавцу. К примеру, посредник может взять 1% как с покупателя, так и с продавца.
- 1:24 Посредник не имеет право продавать товар, которым не владеет, от своего имени.
- 2:00 Сделка купли-продажи происходит между продавцом и покупателем.
- 4:02 Когда посредник продает товар в кредит, он продает его от вашего имени, если вы соглашаетесь с этим, (значит) вы продаете товар в кредит, потому что сделка купли-продажи происходит между продавцом и покупателем.
- Во втором аудио шейх разъясняет что можно продавть на площадках если, вдруг, банк выступает как отдельное юридичское лицо и покупатель берет у него в долг, а продавец не знает об этом, при условии что продавец не принимает никакого участия в сделке между банком и продавцом
- 0:17 Маркетплейсы являются посредникакми между покупателем и продавцем. Также в многих случаях выступают в роли гаранта обеих сторон.
- 1:20 Быть посредником между продавцом и покупателем является дозволенным
- 3:42 Шейх было сообщено что банк в Wildberries является отдельным юридичским лицом, которое Wildberries возможно предоставляет.
- 4:04 Покупать в банке в рассрочку харам даже на 0%, из-за определенных условий.
- 4:19 Шейху было сообщено что сделка покупателя с банком совершенно отдельная сделка. Покупатель берет у банка в долг (что является харамом) и эти деньги банк сразу, через Wildberries, отправляет продавцу.
- 4:51 Продавцы говорят, что не знают пришли ли денги через банк или нет.
- 5:11 Продавцу дозволено продавать товар, если он не знает каким путем покупатель заработал их.
- 5:47 Продавцу нужно обратить внимание на две вещи:
- Чтобы продавец не принимал никакого участия в сделке между покупателем и банком. Например: он не должен давать согласия в договарах.
- 6:14 Если в договоре прописано, что товар может продаваться в рассрочку и т.д. и если вы согласитесь, то вы принимаете в этом (в сделке между покупателем и банком) участие
- 6:30 Вы должны посмотреть можете ли вы отказаться от этой услги (продажи вашего товара в рассрочку) при заключении договора. Если да, то вы должны отказаться от этой услуги, в ином случае вы соглашаетесь с этим.
- 7:03 В договоре не должно быть такого, что банк перекупает у вас долг, т.е оплачивает ваш товар, а затем имеет дело с вашим покупателем. Это является харамом.
- Чтобы продавец не принимал никакого участия в сделке между покупателем и банком. Например: он не должен давать согласия в договарах.
- 8:33 Если в договарах есть какие-то пункты, подводные камни, то ответ шейха может поменяться, потому что шейх, на то время сказал (8:43), что дозволено продавать на этих площадках, в то время если банк выступает как отдельное юридическое лицо, а покупатель берет в банке в долг (что является харамом) и выплачивает продавцу, при соблюдении вышеперечисленных условий.
Но, как вы сообщили, теперь продавец должен согласиться в договоре на то что его товар может быть продан в кредит или в рассрочку. Также, оказалось, что они накладывают пени за несвоевременную выплату услуг.
Можно ли заключать договор, где при задержке оплаты будут начислены проценты (банковские рассрочки)? | Абу ЯхьяUmm Dawood писал(а): 02 окт 2024, 18:58 15.5.22. За нарушение сроков оплаты оказанных услуг Продавец обязан по письменному требованию Вайлдберриз выплатить Вайлдберриз неустойку в размере 0,1% за каждый день просрочки.
-
Здесь шейх Абу Яхья в основе же говорит о заключении договора с банками и подобными им. Здесь не много другой вопрос. Допустим я хочу заняться торговлей. Я иду на рынок или магазин, говорю, хочу открыть точку для продажи своего товара. Мне хозяин рынка или магазина говорит, что для того, чтобы продавать в этом месте, мы должны заключить договор, типа аренды места. Но в этом договоре есть пункт, если будет просрочка платежа за аренду, то я должен выплатить пени (неустойку) за просрочку платежа. В странах СНГ это наверное повсеместно. Какой бы договор не захотел заключить везде есть пункты, связанные с пенями. Даже если просто прийти в магазин или автосалон, то при покупке автомобиля, тебе дадут на подпись договор, в котором есть пункты при пени.Umm Dawood писал(а): 02 окт 2024, 18:58 15.5.22. За нарушение сроков оплаты оказанных услуг Продавец обязан по письменному требованию Вайлдберриз выплатить Вайлдберриз неустойку в размере 0,1% за каждый день просрочки.
Можно ли заключать договор, где при задержке оплаты будут начислены проценты (банковские рассрочки)? | Абу Яхья
Шейх Абу Яхья в этом уроке говорит, что запрещено подписывать такой договор, если только тебя не принудят к этому. Как понять, когда принуждение или нет? Чтобы заняться любым бизнесом, нужно подписывать договоры, будь то аренды помещения, точки на рынке, договоры с поставщиками. Наверное, нет таких договоров, где бы не было этих пунктов о просрочке платежа. Понятие пени вводится законами государства.
Вайлдбирриз - это просто площадка, на которой я могу продавать свой товар. Но чтобы начать там продавать, я должен подписать с ними договор. В этом договоре есть такой пункт с просрочкой платежа. Попадает ли это под понятие принужденность? Кто-то скажет, не подписывай с ними договор, иди торгуй в другом месте. Но в другом месте будет такая же история. Если я приду просто на рынок, мне и там придется подписать договор, в котором будут пункты о пенях.
Абу Самира82 писал(а): 13 окт 2024, 09:07 Здесь шейх Абу Яхья в основе же говорит о заключении договора с банками и подобными им. Здесь не много другой вопрос. Допустим я хочу заняться торговлей. Я иду на рынок или магазин, говорю, хочу открыть точку для продажи своего товара. Мне хозяин рынка или магазина говорит, что для того, чтобы продавать в этом месте, мы должны заключить договор, типа аренды места. Но в этом договоре есть пункт, если будет просрочка платежа за аренду, то я должен выплатить пени (неустойку) за просрочку платежа. В странах СНГ это наверное повсеместно. Какой бы договор не захотел заключить везде есть пункты, связанные с пенями. Даже если просто прийти в магазин или автосалон, то при покупке автомобиля, тебе дадут на подпись договор, в котором есть пункты при пени.
Шейх Абу Яхья в этом уроке говорит, что запрещено подписывать такой договор, если только тебя не принудят к этому. Как понять, когда принуждение или нет? Чтобы заняться любым бизнесом, нужно подписывать договоры, будь то аренды помещения, точки на рынке, договоры с поставщиками. Наверное, нет таких договоров, где бы не было этих пунктов о просрочке платежа. Понятие пени вводится законами государства.
Вайлдбирриз - это просто площадка, на которой я могу продавать свой товар. Но чтобы начать там продавать, я должен подписать с ними договор. В этом договоре есть такой пункт с просрочкой платежа. Попадает ли это под понятие принужденность? Кто-то скажет, не подписывай с ними договор, иди торгуй в другом месте. Но в другом месте будет такая же история. Если я приду просто на рынок, мне и там придется подписать договор, в котором будут пункты о пенях.
Вб оказывает услуги связанные с банком от имени продавца, получается. Так как они об этом указали в договоре. До этого они сотрудничали с банками и продавцам говорили что этот никак не касается продавцов. А сейчас они написали в договоре что оказывают помощь продавцам в продаже их товара в рассрочку, если покупатель этого пожелает. И мы подтверждаем свое согласие на это, получается.
ассаляму 'алейкум уарахматулЛаhи уабаракятуh. а вы не изучали "правила пользования торговой площадкой" ? чтобы понимать нет ли там харамного, если муслим хочет заказать с вб и нужно "согласиться" с этими условиями.