Подушка или молитва | шейх Абдурраззак аль-Бадр

Ответить
Abu Zarrr
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 00:15

Подушка или молитва | шейх Абдурраззак аль-Бадр

Сообщение Abu Zarrr »

Подушка и молитва

Шейх Абдурраззак аль-Бадр




Первая часть хутбы


Поистине, вся хвала Аллаху, Которого мы восхваляем, просим о помощи и прощении, и пред Которым мы раскаиваемся. Мы прибегаем к Аллаху за защитой от зла наших душ и от наших скверных деяний. Кого Аллах поведёт по прямому пути, того никто не введёт в заблуждение. А кого Аллах введёт в заблуждение, того никто не наставит. Я свидетельствую, что нет истинного бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища. И я свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник. Пусть Аллах благословит и приветствует его, членов его семьи и всех его сподвижников.
А затем:
О верующие! О рабы Аллаха! Остерегайтесь наказания Всевышнего Аллаха и помните о том, что Он наблюдает за вами, и втайне, и перед людьми, как помнит тот человек, который знает, что Господь его слышит его и видит его.
О верующие! Передали аль-Бухари и Муслим в своих достоверных сборниках, что Джари́р ибн ′Абдуллах (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Однажды мы сидели возле посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и вдруг он посмотрел на луну и сказал: "Поистине, вы увидите Господа вашего в День Воскресения (так же ясно), как видите эту луну, и не будете вы обижены в том, что касается лицезрения Его! И если сможете вы добиться того, чтобы ничто не мешало вам совершать молитвы перед восходом солнца и перед закатом его, то совершайте (их)"».
О верующие! Этот великий хадис разъясняет, что есть много факторов, мешающих человеку совершать молитву, а особенно утреннюю молитву (фаджр). И поэтому, о рабы Аллаха, мусульманин должен быть сообразительным в этом вопросе и должен знать эти факторы, мешающие совершать молитву, чтобы принять меры предосторожности. Ведь этот вопрос очень опасен.
В этом хадисе сказано: «И если сможете вы добиться того, чтобы ничто не мешало вам совершать молитвы…». Значит, есть такие факторы, которые мешают совершать молитву, и их много. Мусульманин должен остерегаться их, ибо если что-то помешает ему совершить молитву, он потерпит великий убыток.
О рабы Аллаха! Я расскажу об одном из таких факторов, который одолел многих людей в их молитве. И не удивляйтесь той теме, которую я выбрал. О рабы Аллаха! Речь идёт о подушке, которую человек кладёт под голову, чтобы поспать. Сколь много таких людей, которых эта подушка одолела и помешала им совершать молитвы, что особенно касается утренних молитв. В двух достоверных сборниках пришло, что наш пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда любой из вас засыпает, шайтан завязывает у него на затылке три узла, ударяя по каждому из них и говоря: "Ночь твоя будет долгой, спи же!"».
Пусть Аллах хранит тебя! Как ты думаешь, что будет, если шайтан завяжет эти узлы, а вместе с этим ещё будет мягкая подушка и комната с кондиционером, и если ещё человек не предпримет никаких причин для пробуждения на молитву?! Сколь много человека постигнет из убытка и лишения, и как часто он будет пропускать обязательную молитву!
Если мы посмотрим на этот прекрасный и благодатный день, сегодняшний день пятницы, то увидим, сколько много людей были побеждены подушкой и пропустили коллективную молитву с мусульманами.
Пришло в хадисе со слов Ибн ′Умара (да будет доволен Аллах им и его отцом), что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшая молитва у Аллаха – это утренняя молитва в пятницу, совершённая с коллективом (мусульман)».
Сколь много тех, которых одолела подушка и не дала им совершить утреннюю молитву в пятничный день. Особенно если учитывать то, что в наши дни у многих людей ночь на пятницу превращается в ночь бодрствования и забав. Затем после этого они спят до позднего времени и проигрывают битву подушке.
О верующие! Поразмыслите над этим хадисом, который пришёл в достоверном сборнике Муслима. Абу Ката́да (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) располагался на ночлег, находясь в пути, он укладывался на правый бок, если же он отходил ко сну незадолго до наступления утра, то он поднимал руку и клал голову на ладонь». То есть спал в таком положении. Если он засыпал поздно ночью, он не клал голову на подушку, так как это ставит под угрозу утреннюю молитву (фаджр), а ведь многие люди не придают значения её великому положению.
О рабы Аллаха! Давайте посмотрим на наказание или даже на многочисленные наказания, которые ожидают человека за пропуск этой молитвы, сон во время неё и отказ от пробуждения на неё. Пришло в достоверном сборнике аль-Бухари со слов Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), что однажды пророк (да благословит его Аллах и приветствует) увидел сон и рассказал его своим сподвижникам. Он рассказал, что к нему пришли двое, подняли его и двинулись с ним в путь. Далее пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мы подошли к лежащему человеку, над которым, держа в руках большой камень, стоял другой человек. Он бросал этот камень на голову лежащего, из-за чего его голова раскалывалась на части. Этот камень откатывался в сторону, и бросивший поднимал его. Когда же он возвращался к лежащему человеку, его голова становилась такой же, какой была прежде. Он снова подходил к нему и делал то же самое, что в первый раз». Затем в хадисе говорится, что эти двое сказали ему: «Первый человек, которого ты встретил, и голова которого раскалывалась на части после падения камня, это человек, который перенял Коран, но отверг его, и спал во время предписанной молитвы».
Учёные сказали: причина в том, что человек спал головой на подушке, и поэтому в День Воскресения его голова будет раскалываться раз за разом, ибо он множество раз спал на подушке, пропуская молитву.
О рабы Аллаха! Мы должны остерегаться наказания Аллаха и остерегаться того, что мешает совершать молитву. Это касается и подушки, и других вещей. И давайте здесь призадумаемся над историей, которую передал имам аль-Бухари в своём достоверном сборнике от славного сподвижника Ухба́на ибн Ауса (да будет доволен им Аллах). У этого славного сподвижника болели колени, и когда он совершал земной поклон в молитве, он клал под свои колени подушку, чтобы уменьшить боль. Посмотри на то, как он использовал подушку в качестве помощника при совершении молитвы, когда его мучила сильная боль в коленях. А ведь боль в коленях, на самом деле, является сильной. Но он всё равно не пропускал молитву. А что стало с теми, кому подушка наоборот мешает молиться и мешает им посещать дома Аллаха, приходить в них, становиться в ряд вместе с мусульманами и выполнить эту великую обязательную молитву?!
Мы просим Всемогущего и Великого Аллаха, чтобы Он помог нам в наших душах, наших семьях и наших детях, помог в совершении молитвы в таком виде, который Ему любим и которым Он доволен. Мы просим Аллаха, чтобы Он защитил нас от зла наших душ и от наших скверных деяний!
Я говорю эти слова и прошу у Аллаха прощения для себя, для вас и для всех мусульман от всякого греха. Просите и вы у Него прощения, и тогда Он простит вам, ведь Он – Прощающий, Милующий.


Вторая часть хутбы

Хвала Аллаху многочисленная! Я свидетельствую, что нет истинного бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища. И я свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник. Пусть Аллах благословит и приветствует его, членов его семьи и всех его сподвижников.

А затем:
О верующие! Остерегайтесь наказания Всевышнего Аллаха и помните о том, что Он наблюдает за вами, и втайне, и перед людьми, как помнит тот человек, который знает, что Господь его слышит его и видит его.
Богобоязненность (такуа - تَقْوى) – это совершение деяний покорности Аллаху на основе света от Аллаха в надежде на награду Аллаха, а также отказ от ослушания Аллаха на основе света от Аллаха и из страха перед наказанием Аллаха.

Да хранит вас Аллах! Знайте, что самое правдивое повествование – это речь Аллаха, а самый лучший путь – это путь Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Худшие же из дел – это те, что были внесены в религию, и всё, что было внесено в религию, это новшество, а каждое новшество – это заблуждение. И вам следует держаться единой общины, ведь, поистине, рука Аллаха над единой общиной.
Да хранит вас Аллах! Просите благословения и мира для Мухаммада, сына ‘Абдуллаха, как повелел вам Аллах в Своей Книге, сказав: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют пророка. О те, которые уверовали! Просите для него благословения и приветствуйте миром». (13:33) И пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто попросит для меня благословения один раз, того Аллах за это благословит десять раз».

О Аллах! Благослови Мухаммад и семейство Мухаммада так же, как Ты благословил Ибрахима и семейство Ибрахима, поистине, Ты – Достохвальный, Славный. О Аллах! Даруй благодать Мухаммаду и семейству Мухаммада так же, как Ты даровал благодать Ибрахиму и семейству Ибрахима, поистине, Ты – Достохвальный, Славный.
О Аллах! Будь доволен праведными халифами: Абу Бакром, ′Умаром, ′Усманом и ′Али, а также всеми сподвижниками, и всеми, кто последовал за ними наилучшим образом вплоть до Дня Воздаяния.
О Аллах! Даруй душам нашим богобоязненность и очисти их, ведь Ты – лучший из очищающих души и Ты – их Покровитель и Владыка!

О Аллах! Даруй нам безопасность на нашей родине, исправь наших имамов и обладателей власти, и даруй власть над нами тому, кто боится Тебя, остерегается Твоего наказания и следует за Твоим довольством, о Господь миров. О Аллах! Направь нашего правителя к Твоему прямому пути и помоги ему в покорности Тебе, и направь его в его словах и делах, о Живой, о Поддерживающий жизнь, о Обладатель величия и щедрости.

О Аллах! Возвеличь ислам и мусульман! О Аллах! Помоги нашим слабым братьям из числа мусульман во всех местах! О Аллах! Защити их кровь, обезопась их от страха и развей их печали, о Живой, о Поддерживающий жизнь, о Обладатель величия и щедрости. О Аллах! Займись врагами религии, ибо они не смогут ослабить Тебя. О Аллах! Поистине, мы призываем Тебя помочь нам уничтожить их и прибегаем к Твоей защите от зла их!
Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон!

Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне!
И в заключении – хвала Аллаху, Господу миров!
Ответить