Барака-Ллаху фик, брат, за слова имама Ибн аль-Къайима.
Но для пользы хотелось бы дополнить эту немаловажную тему
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Каков максимально допустимый срок беременности с точки зрения Ислама?
Введение
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
В целях пользы для мусульман хотелось бы рассмотреть вопрос о максимально возможном сроке беременности у женщин, поскольку это затрагивает не только тему «чудес» и «знамений», о которых упоминали некоторые учёные, но и представляет собой важную шариатскую проблему, в которой неправильный выбор мнения может повлечь за собой серьёзные последствия.
Почему вопрос максимального срока беременности весьма важен? Потому что мнения, гласящие, что беременность может протекать по несколько лет – от двух до семи – о чём говорится в четырёх мазхабах, отвергали некоторые ранние имамы и многие поздние исследователи, опасаясь того, что это может открыть двери к нечестию и порокам. Ведь этот вопрос связан с такими важными положениями, как установление отцовства, наследование, обвинение в прелюбодеянии, и т.д.
Представим картину, когда муж развёлся со своей женой, у неё давно уже вышел срок выжидания (‘идды), а потом она приходит к нему через два, три, четыре года с младенцем на руках и заявляет, что этот ребёнок от него, просто у неё беременность затянулась. Как он будет поступать в данной ситуации?
Или другой пример: Умирает человек, оставив жену, она выжидает срок траура четыре месяца и десять дней, а затем через несколько лет приходит с ребёнком на руках к его родным и требует наследство.
Или, скажем, муж какой-то женщины отсутствовал два или четыре года, а может, даже и семь лет, а по возвращении домой обнаружил, что его жена родила ребёнка. Как ему быть? Ведь в первом случае (2 года) по мнению ханафитов, во втором случае (4 года) по мнению шафиитов и ханбалитов, и в третьем случае (7 лет) по мнению некоторых маликитов, ребёнок причисляется к нему и носит его фамилию.
Именно поэтому про эти установленные многочисленные сроки беременности хафиз аль-‘Изз ибн ‘Абду-Ссалям говорил:
“Это является проблемой, учитывая распространение большого нечестия в наше время”.
См. “аль-Мугъни аль-мухтадж” (3/390).
И если о большом нечестии говорил имам, живший 850 лет назад, то, что говорить нам о нашем времени?!
Именно поэтому, вопрос максимального срока беременности весьма важен.
Минимальный и максимальные сроки беременности по мнению факъихов
Следует отметить, что учёные Ислама, такие как Ибн аль-Мунзир, Ибн Къудама, Ибн аль-‘Араби и ан-Науауи, передавали единогласное мнение о том, что минимальный срок беременности женщины составляет шесть месяцев.
См. “Ахкам аль-Къуран” (1/202), “аль-Мугъни” (7/477), “Раудату-тталибин” (2/36).
Что же касается максимальной продолжительности беременности, то этот вопрос является спорным как среди факъихов, так и среди врачей.
Но для пользы хотелось бы вкратце упомянуть о мнениях четырёх мазхабов и других имамов по данному вопросу, с упоминанием источников:
• Максимальный срок беременности составляет девять месяцев.
Это мнение принадлежит захиритам во главе с Даудом, и именно его отстаивал Ибн Хазм. Также оно передаётся от Ибн ‘Абдуль-Хакама, и именно его выбрали Ибн Рушд и ас-Сан’ани, а также большинство современных учёных.
См. “аль-Мухалля” (10/316), “Джами’ ли-ахкам аль-Къуран” (9/287), “Бидая аль-муджтахид” (2/268).
• Максимальный срок беременности составляет десять месяцев.
Это мнение выбрали некоторые современники, которые опирались в этом на толкование, переданное от аль-Хасана аль-Басри.
Всевышний Аллах сказал:
«Аллаху известно, что носит каждая самка (в утробе), насколько сжимаются или увеличиваются утробы. Всякая вещь у Него имеет меру» (13: 8).
Сообщается, что аль-Хасан аль-Басри в толковании слов:
«увеличиваются утробы», сказал:
“Речь идёт о женщине, рожающей по истечению десяти месяцев”.
См. “Тухфатуль-маудуд” (стр. 381).
• Максимальный срок беременности составляет один год.
Это мнение также передавалось от Ибн ‘Абдуль-Хакама.
См. “Ахкам аль-Къуран” (9/287), “Бидая аль-муджтахид” (2/268).
• Максимальный срок беременности составляет два года.
Это мнение ханафитов, и одно из мнений некоторых ханбалитов.
См. “аль-Мабсут” (30/51), “аль-Мугъни” (6/260).
• Максимальный срок беременности составляет три года.
Это мнение передаётся от аль-Лейса ибн Са’да.
См. “аль-Мугъни” (8/98).
• Максимальный срок беременности составляет четыре года.
Это мнение большинства мазхабов. Оно является основным у шафиитов, а также у большинства маликитов и ханбалитов.
См. “аль-Кафи” (293), “Раудату-тталибин” (8/377), “аль-Мугъни” (8/98).
• Максимальный срок беременности составляет пять лет.
Это одно из мнений Малика, которое выбрал Ибн аль-Къасим.
См. “аль-Мудаууана аль-кубра” (5/443).
• Максимальный срок беременности составляет шесть лет.
Это одно из мнений, передаваемое от аз-Зухри.
См. “Ахкам аль-Къуран” (9/286).
• Максимальный срок беременности составляет семь лет, и это максимум, что было высказано на эту тему.
Это также одно из мнений Малика и второе мнение от аз-Зухри.
См. “Бидая аль-муджтахид” (2/268), “Хашия ад-Дусукъи” (2/474).
• У беременности нет какого-то установленного и определённого срока, когда женщина родит, это и будет её сроком, независимо от того, сколько времени протекала её беременность.
Это мнение передаётся от Абу ‘Убайда аль-Къасима ибн Салляма, также это ещё одно из мнений Малика, и его выбрал аш-Шаукани, а также такие учёные современности, как Ибн Баз и аш-Шанкыти.
См. “Ахкам аль-Къуран” (9/287), “Тухфатуль-маудуд” (1/270), “Фатауа Ибн Баз” (18/110), “Адуа аль-баян” (2/227).
Это и есть всё, что было высказано учёными по вопросу максимальной продолжительности беременности женщин.
Ответ на нападки врагов Ислама
К сожалению, враги Ислама некоторые из упомянутых мнений используют как повод для насмешек над мусульманами и книгами по фикъху. Между тем в самой религии Ислам нет достоверного и определённого текста, устанавливающего конкретный максимальный срок беременности – ни в Коране, ни в Сунне, ни даже в словах кого-либо из сподвижников.
И даже различные сообщения, в которых саляфы и ранние имамы упоминали о том, что та или иная женщина была беременной четыре, пять или семь лет, все они, за исключением единичных сообщений, не являются достоверными.
К тому же мусульманские факъихи не были единственными, кто передавал длительные сроки беременности у некоторых женщин. Напротив, подобные сведения встречаются и в Западной научной литературе. Так, например, во французском журнале академической истории упоминается случай женщины, беременность которой длилась 36 месяцев – то есть ровно три года!
Также в известном американском журнале медицинских исследований упоминается случай, когда в 1886 году срок беременности женщины составил 16 месяцев и 20 дней.
Также упоминается случай, когда в 1945 году американка Бэла Хантер родила спустя 12 месяцев, т.е. через год.
Более того, в 2016 г. в СМИ оповещали о китаянке по имени Ван Ши, которая родила ребёнка спустя 17 месяцев, почти два года!
Вот вам сравнительно недавние современные заявления немусульманского мира. Так почему бы не подвергнуть насмешкам именно их, а не имамов Ислама, которые высказали подобные сроки сотни лет назад?
Рассмотрение основных аргументов относительно максимального срока беременности
Сообщение от ‘Аиши по поводу двух лет
Что касается довода некоторых учёных, считавших, что самый длительный срок беременности – это два года, то в этом они опирались на сообщение, передаваемое от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах):
“Беременность женщины не может быть больше двух лет”.
Са’ид ибн Мансур (2/67), ад-Даракъутни (3/322), аль-Байхакъи (7/344).
Однако это сообщение не является достоверным. И в достоверности этой передачи от ‘Аиши сомневался имам Малик, как об этом передавали имамы ад-Даракъутни (3877) и аль-Байхакъи.
См. «ас-Сунан аль-кубра» (7/344).
Проблема этого асара в том, что Ибн Джурайдж передаёт его со слов Джамили бинт Са’д в неопределённой форме, не упоминая ясно о том, что он слышал это сообщение от неё. А Ибн Джурайдж, несмотря на то, что сам был надёжным, тем не менее, занимался подтасовкой. Тем более его передача от Джамили бинт Са’д является редкой и не относится к тем сообщениям, которые он передавал в неопределённой форме (‘ан‘ана) от своих шейхов, часть которых приводили в своих сборниках «ас-Сахих» аль-Бухари и Муслим.
Вторая проблема – в самой Джамили бинт Са’д, ибо некоторые считали её молодой сподвижницей, которая застала Пророка (мир ему и благословение Аллаха), будучи ребёнком, а некоторые посчитали её неизвестной передатчицей. Например, Ибн Хазм, назвав сообщение от ‘Аиши слабым, сказал, что Джамиля является неизвестной.
См. “аль-Мухалля” (10/132).
И в этом мнении за ним последовал имам аз-Захаби.
См. “Мизан аль-и’тидаль” (4/605).
Также и ханафитский имам Ибн Аби-ль-‘Изз назвал этот асар ‘Аиши недостоверным, сказав:
“А что касается максимального срока беременности, то на этот счёт нет ничего достоверно установленного в шариатских текстах. Абу Ханифа, да смилуется над ним Аллах, в установлении двухгодичного срока опирался на предание от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), но оно недостоверное”.
См. «аль-Иттиба’» (стр. 73).
Но даже если бы это сообщение было достоверным, то данные слова не могут быть доводом в религии Аллаха по данному вопросу, так как это не шариатское постановление от Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха). Это могло быть высказано на основании того, чему ‘Аиша была свидетелем или что слышала об этом от людей. К тому же ошибочное установление длительности срока беременности может иметь место, как об этом говорили учёные.
Некоторые асары от саляфов про длительные сроки беременности
Сообщается, что ‘Аббад ибн аль-Аууам сказал:
«Одна из женщин живших с нами в одном доме, родила после пяти лет беременности. Волосы рождённого ею ребенка доходили до шеи, а когда мимо него пролетала птица, он сказал ей: «Кыш».
Сообщается от Ибн ‘Аджляна, что его жена была беременна пять лет.
Сообщается от аз-Зухри, что женщина может находиться в состоянии беременности шесть или даже семь лет, и всё это время её ребенок заперт в её животе. После чего аз-Зухри сказал:
«К Са’иду ибн Малику привели женщину, которая была беременна семь лет».
См. «Тухфатуль-маудуд» (стр. 408).
Следует отметить, что эти сообщения и другие подобные им собрал имам Ибн Хазм и поочерёдно указал на их недостоверность, заключив следующее:
“Все эти сообщения являются ложными, которые были переданы теми, кому не верят, или кто является неизвестным. И не дозволено выносить постановление в религии Аллаха, опираясь на подобное!” См. “аль-Мухалля” (10/133).
Однако следует отметить, что одна из передач по данной теме от имама Малика всё же является достоверной:
Когда аль-Уалид ибн Муслим спросил у имама Малика про слова, передаваемые от ‘Аиши, что максимальный срок беременности женщины составляет два года, Малик возмутился:
“Свят Аллах! Кто это передаёт?! Наша соседка – жена Мухаммада ибн ‘Аджляна, которая является правдивой как и её муж, за двенадцать лет родила троих детей, вынашивая каждого по четыре года”.
ад-Даракъутни (3877), аль-Байхакъи в “ас-Сунан аль-кубра” (7/344). Иснад достоверный. См. “Ируа аль-гъалиль” (2107).
Но также следует отметить, что упомянув это сообщение от Малика, хафиз Ибн аль-Хумам сказал:
“Женщина может допустить ошибку в установлении срока беременности. И максимум, что можно сказать об этом случае, что у этой женщины прервалось выделение крови на четыре года, после чего она родила. И в таком случае невозможно утверждать, что все четыре года она была беременной, ибо отсутствие месячных могло затянуться на два или более лет, после чего она уже забеременела. Как и вздутие живота и наличие там шевеления, даже если таковое имело место быть – не является аргументом на то, что она – беременна, ибо это мог быть не зародыш”.
См. “Фатх аль-Къадир” (4/362).
Одним словом, Ибн аль-Хумам имеет в виду то, что в наше время в медицине называется «ложная беременность», что означает состояние, для которого характерны признаки беременности при её фактическом отсутствии.
Исходя из всех упомянутых мнений, учёные и разошлись в отношении вопроса: «Когда ребёнок причисляется к отцу?»
Кто из учёных установил определённый максимальный срок для беременности, считал, что если разведённая женщина явится раньше этого срока с ребёнком к его отцу, он обязан его признать, а если он станет отрицать своё отцовство, то следует прибегнуть к взаимному проклятию (аль-ли’ан), как об этом говорится в Коране:
«А свидетельством каждого из тех, которые обвиняют своих жён в прелюбодеянии, не имея свидетелей, кроме самих себя, должны быть четыре свидетельства Аллахом о том, что он говорит правду, и пятое о том, что проклятие Аллаха ляжет на него, если он лжёт. Наказание будет отвращено от неё, если она принесёт четыре свидетельства Аллахом о том, что он лжет, и пятое о том, что гнев Аллаха падет на неё, если он говорит правду» (24: 6-9).
Если же она явится к нему с ребёнком после установленного максимального срока беременности, или если известно, что её муж импотент или лишился полового органа и не в состоянии иметь детей, то он имеет право отвергнуть своё отцовство, даже не прибегая к взаимному проклятию.
См. “аль-Хидая” (2/280), “ат-Танбих филь-фикъх аш-Шафи’и” (стр. 190).
Следует отметить, что ни на одно из упомянутых мнений касательно максимального срока беременности нет никакого указания ни в Коране, ни в Сунне, ни единогласного мнения. По этой причине, имам Ибн ‘Абдуль-Барр, перечислив различные мнения по данному вопросу, заключил:
“Этот вопрос не имеет никакой основы (в Коране и в Сунне), кроме опоры на иджтихад. Однако в этом вопросе следует возвращаться к тому, что является общеизвестным из положений беременных женщин”.
См. “аль-Истизкар” (7/170).
Для чего эти учёные упоминали такие большие сроки беременности?
Если кто-то спросит: «Почему имамы упоминали такие сроки, вплоть до семи лет, если - как говорили многие имамы - на это нет никаких доводов ни в Коране, ни в Сунне?»
Ответом на это является то, что они исходили из личных наблюдений и того, что было известно в их времена среди женщин. И если бывали такие случаи, что чья-то беременность протекала более девяти месяцев, они брали максимальное, что стало им известно в этом вопросе, дабы не лишить ребёнка отцовства и закрыть двери для обвинений в пороках и нечестии. А если дошедшее до них сообщение о том или ином длительном сроке беременности было недостоверным, или срок беременности был установлен ошибочно, то они имели оправдание в своём иджтихаде.
Именно поэтому имам Ибн Хууейз Миндад говорил:
“Минимальное или максимальное количество дней месячных, минимальный и максимальный срок беременности извлекается путём иджтихада, ибо в абсолютном познании этих положений уединился Аллах. И нельзя выносить суждения по этим положениям, кроме как на основании того, что стало очевидным и ясным для нас. И будь данное положение общепринятым среди женщин или редким, если мы обнаруживаем, что срок беременности некой женщины составил четыре или пять лет, мы выносим суждение исходя из этого”.
См. “Тафсир аль-Къуртуби” (9/288).
Аргументы захиритов и других учёных о том, что срок беременности составляет девять месяцев
Что касается захиритов и некоторых учёных, то в своём мнении о том, что беременность не длится больше девяти месяцев, они опирались на некоторые косвенные аргументы. Кстати, об этих доводах также упоминал имам ат-Тахауи.
Имам Ибн Хазм сказал:
“Невозможно, чтобы беременность протекала больше, чем девять месяцев и была меньше шести, исходя из Слов Всевышнего Аллаха: «Беременность и кормление до отнятия его от груди составляет тридцать месяцев» (46: 15).
Также Всевышний Аллах сказал: «Матери должны кормить своих детей грудью два полных года» (2: 233).
И тот, кто заявляет, что беременность и кормление грудью вместе могут быть дольше, чем тридцать месяцев, тот высказал ложь и невозможное, и явно отверг Слова Всевышнего и Всемогущего Аллаха”.
После этого Ибн Хазм перечислил различные мнения и асары от саляфов, в которых говорилось, что беременность женщин племени ‘Аджлян протекала по тридцать месяцев; что рабыня ‘Умара ибн ‘Абдуль-‘Азиза была беременной три года; сообщение от Малика, как до него дошло о том, что одна женщина была беременной семь лет, и т.п., после чего Ибн Хазм сказал:
“Все эти сообщения – ложные, источником которых являются те, кому нельзя верить и кто не является известным. И не дозволено выносить постановление в религии Аллаха, опираясь на подобные вещи!
А что касается тех, кто сказал то же, что и мы (захириты), то это передаётся от ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), чьи слова передал ‘Абдур-Раззакъ (6/226), что ‘Умар сказал: «Любая разведённая женщина, у которой раньше были месячные, после чего они пропали, должна выжидать девять месяцев, пока её беременность не прояснится, после чего она выжидает ещё три месяца срока ‘идды».
И в этом содержится ясное указание на то, что ‘Умар не считал, что беременность может протекать больше девяти месяцев. И это также является мнением Мухаммада ибн ‘Абдуль-Хакама, Абу Сулеймана (Дауда) и наших сторонников (захиритов)”.
См. “аль-Мухалля” (10/131-133).
Эти слова Ибн Хазма процитировал хафиз Ибн аль-Мулляккъин в «аль-Бадр аль-мунир» (8/226-228), соглашаясь с ним.
Также из числа косвенных доводов на данное мнение – это слова Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), сказавшего:
“Если беременность протекала девять месяцев, то достаточно женщине кормить ребёнка грудью двадцать один месяц.
Если же беременность протекала шесть месяцев, то достаточно ей кормить грудью двадцать четыре месяца”.
После чего Ибн ‘Аббас прочитал следующий аят:
«Беременность и кормление до отнятия его от груди составляет тридцать месяцев» (46: 15). ат-Тахауи в “Шарх мушкиль аль-асар” (7/291). Шейх Шу’айб аль-Арнаут подтвердил достоверность. См. “Тахкыкъ Мушкиль аль-асар” (7/291).
Этими словами Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) словно указал на максимальный и минимальный сроки беременности.
Но с другой стороны – он мог просто указать на то, что является общеустановленным положением среди женщин.
Маликитский имам Ибн Рушд, перечисляя различные мнения учёных по данному вопросу, сказал:
“В этом вопросе основой, на которую необходимо опираться, является общепринятое положение, подтверждённое практикой.
И мнение Ибн ‘Абдуль-Хакама и захиритов ближе к общепринятому обыкновению, а законоположение должно базироваться на том, что является установленным и общепринятым, а не на редких исключениях или, возможно, даже на невозможных передачах”.
См. “Бидая аль-муджтахид” (2/327).
Имам ас-Сан’ани сказал:
“Все эти перечисленные мнения (о длительности беременности до нескольких лет) – недействительны ввиду отсутствия достоверного довода, подтверждающего их. Поэтому в этом вопросе не остаётся ничего иного, как вернуться к мудрости, согласно которой Аллах установил порядок в Своих творениях, а именно – к тому, что наблюдается среди большинства Его созданий: что максимальный срок беременности женщины составляет девять месяцев, без превышения этого срока. И именно таково установление Аллаха среди Его рабов.
И данное мнение для меня является наиболее правильным и самым сильным согласно доказательству.
Допустим, что некоторые из рассказов с длительными сроками беременности, которые сделали доводом склонившиеся к этим мнениям, являются достоверными. Но ведь они сами признают, что подобные случаи – это редкость. И они сами в трудах по основам исламского права (усуль) признают, что на редких вещах и исключениях постановление не строится. А некоторые специалисты по основам права (усуль) даже считают, что общие тексты (Корана и Сунны) не включают в себя редкие случаи. Так каким образом тогда можно связывать с ними шариатские постановления?!” См. “Маджму’ ар-расаиль аль-фикъхийя” (стр. 193-194).
В известной энциклопедии по фикъху, наряду с различными мнениями по данному вопросу, говорится следующее:
“То, относительно чего отсутствуют тексты (Корана и Сунны), следует определять на основе того, что принято в быту”.
См. “аль-Маусу’а аль-фикъхийя” (18/145).
Заключение
Исходя из изложенного, нам стало ясно, что если на протяжении всей истории человечества беременность у миллионов женщин длилась именно девять месяцев или немного больше, то даже при допущении редких случаев, когда она могла продолжаться несколько лет - в качестве исключения и чуда, - это не даёт оснований превращать подобное в общее правило. Такие исключения не могут становиться нормой и основой в данном важном вопросе.
Также следует отметить, что даже если предположить возможность того, что в наше время у какой-либо женщины срок беременности превысит девять месяцев, каждый подобный случай требует отдельного рассмотрения. Прежде чем принимать или отвергать отцовство, необходимо обращаться к обладателям знания для вынесения обоснованного постановления.
Кстати, всё изложенное в данной главе является ясным доказательством того, что среди мнений, выходящих за рамки четырёх мазхабов, также могут встречаться сильные и весомые мнения.
В рассматриваемом случае именно мнение захиритского мазхаба кажется наиболее близким к истине и к общепринятому обыкновению, чем позиция четырёх мазхабов.
Также в этом содержится наглядное опровержение фанатичным мазхабистам. Ведь многие последователи мазхабов из числа поздних поколений, утверждающие о том, что истина не выходит за мнения четырёх мазхабов, и что с мнением захиритов не следует считаться, особенно когда оно противоречит мнениям четырёх мазхабов, сами в данном вопросе выбирают именно мнение захиритов, что максимальный срок беременности составляет девять месяцев.
А Аллаху ведомо обо всём лучше.
И в заключение, я воздаю хвалу Аллаху – Господу миров!