Къатада ибн Ди‘ама ас-Садуси

Ответить
Аватара пользователя
abu Hurayra_09
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://daura.com/tauhid

Къатада ибн Ди‘ама ас-Садуси

Сообщение abu Hurayra_09 »



Хвала Аллаху, Господу миров, и да благословит и приветствует Аллах нашего Пророка Мухаммада, его семью и всех его сподвижников.


Къатада ибн Ди‘ама басрийский хадисовед (мухаддис ) и камментатор Къурана (муфассир)


Абу ал-Хаттаб Къатада ибн Ди‘ама ас-Садуси ал-Басри (да смилуется над ним Аллах), авторитетный знаток хадисов (мухаддис) и комментатор Къурана (муфассир).Родился слепым в 60 г. х.

Как подчёркивают биографы, он нередко скрывал имена шейхов, от которых слышал тот или иной хадис (такой вид фальсификации иснада называется тадлис), но учёные единогласны в том, что его сообщения принимаются, если он однозначно называл имя шейха, от которого услышал рассказ. Известно, что Къатада (да смилуется над ним Аллах), исповедовал кадаритские воззрения. Вместе с тем никто из учёных не ставил под сомнение его правдивость и надёжность. Мы надеемся на то, что Аллах примет оправдание его и всех тех, кто ошибался в вопросах предопределения (аль-къадар), желая лишь подчеркнуть безупречность божественных атрибутов.

Мы также надеемся, что Аллах простит ошибки учёным, которые изо всех сил стремились найти истину, совершали великие благие дела и были известны своей праведностью и искренностью. Поэтому мусульмане не должны называть таких людей заблудшими, забывая об их добродетелях, равно как не должны разделять их ошибки и еретические взгляды. Имам аш-Ша‘би (да смилуется над ним Аллах), назвал Къатаду «собирающим дрова ночью». Суфьян ибн ‘Уяйна (да смилуется над ним Аллах), рассказывал, что ‘Абд ал-Карим ал-Джаузи спросил его: «Абу Мухаммад, знаешь ли ты, что значит собирающий дрова ночью?» Он ответил: «Нет». Тот сказал: «Это тот, кто отправляется собирать дрова ночью и прикасается к гадюке, а она убивает его. С таким человеком можно сравнить того, кто приобретает знания, если он возлагает на себя то, что ему не по силам. Его знания губят его, как гадюка убивает собирающего дрова ночью».

Несмотря на всё сказанное выше, Къатада (да смилуется над ним Аллах), был одним из самых уважаемых жителей Басры своего времени. Он отличался аскетизмом и обладал исключительной памятью. Хафиз аз-Захаби привёл высказывание Мухаммада ибн Сирина (да смилуется над ним Аллах): «Среди всех людей Къатада обладает самой лучшей памятью». Он же сообщил, что Бакр ал-Муззи (да смилуется над ним Аллах),говорил: «Кто желает взглянуть на человека, обладающего наилучшей памятью среди тех, кого мы застали, пусть посмотрит на Къатаду». Ма‘мар (да смилуется над ним Аллах), рассказывал, что сам Къатада говорил: «Я запоминаю всё, что слышу». Он же пересказал другие его слова: «В Къуране нет такого аята, о котором я не слышал бы чего-либо».

Как и другие выдающиеся учёные, Къатада (да смилуется над ним Аллах), отличался благочестием и богобоязненностью. Саллам ибн Абу Мути‘ (да смилуется над ним Аллах), рассказывал, что обычно Къатада завершал чтение Къуран каждые семь дней. Когда наступал рамадан, он читал Къуран за три дня, а в последние десять дней этого месяца за один день.

Абу Хилал (да смилуется над ним Аллах), рассказывал, что однажды он задал вопрос Къатаде, и тот ответил: «Я не знаю». Он попросил: «Скажи мне своё мнение». Тот ответил: «Вот уже сорок лет, как я не высказываю своего мнения».

Рассказывают, что жители Басры часто отмечали любовь к поклонению Сабита ал-Бунани, память Къатады, осторожность Мухаммада ибн Сирина, познания ал-Хасана ал-Басри и аскетизм Малика ибн Динара. Да будет доволен всеми ими Аллах!

До нас дошли многочисленные высказывания Къатады. Так, Абу Хилал (да смилуется над ним Аллах), пересказывал его слова «Поистине, человек насыщается словами так же, как насыщается едой».

Афторы тафсиров ссылаются на суждения Къатады при толковании большинства къуранических аятов. Хафиз аз-Захаби передал со слов Исма‘ила ибн ‘Алиййи, что Къатада скончался в 118 г. х. имам ибн Са‘д, наряду с этим мнением, привёл высказывания о том, что он скончался в 117 г. х. А лучше всего об этом известно Аллаху!



Источник: Мухаммад ибн Са‘д аз-Зухри. Ат-Табакат ал-кубра. Бейрут: Дар садир, 1968 Т. 7. С. 229-231;

аз-Захаби, Мухаммад ибн Ахмад. Сияр алям ан-нубаля / Под ред. шейха Шу‘айба ал-Арнаута и шейха Мухаммада На‘ина ал‘Аркасуси. Бейрут: Муассаса ар-рисала, 1413 г. х. Т. 5. С. 269-283.

из книги «Сладость веры», стр.:306-307.

سُبْحـانَكَ اللّهُـمَّ وَبِحَمدِك، أَشْهَـدُ أَنْ لا إِلهَ إِلاّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتوبُ إِلَـيْك




«Свят Ты, о Аллах и хвала Тебе. Свидетельствую, что нет некого достойного поклонения кроме Тебя. Прошу у Тебя прощения и приношу Тебе свое покаяние».


Ответить