Как вести себя с близким, который разгневался?

Ответить
Аватара пользователя
abu__maryam
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 23:06

Как вести себя с близким, который разгневался?

Сообщение abu__maryam » 17 июл 2018, 15:12

Наставление: «Как вести себя с близким, который разгневался?»

Сказал Ибн аль-Джаузи аль-Ханбали, живший 900 лет назад (510-597 г.х.):
“Если ты увидел, что близкий тебе человек разгневался и стал говорить то, чего не подобает, то не следует тебе придавать значение его словам и взыскивать с него за это, ведь поистине, его положение подобно положению опьянённого, который не осознает действительность того, что происходит.
Напротив, прояви терпение перед его вспышкой гнева и не обращай внимания, ибо шайтан взял над ним верх, его нутро бушует, а разум закрыт.
Если же ты станешь обижаться на него и будешь отвечать ему согласно его поступку, то тем самым ты уподобишься здравому человеку, столкнувшемуся с сумасшедшим, или подобно тому, кто, находясь в сознании, порицает того, кто потерял сознание, и ты заслужишь грех.
Однако отнесись к нему с милостью и посмотри на то, что было предопределено для него и на то, как его эмоции играют с ним. И знай, что когда он придёт в себя, то станет сожалеть о том, что произошло, и признает твоё достоинство за проявленное терпение к нему.
Самое меньшее, что ты можешь сделать – это уступить ему и его действиям, которые он допускает в состоянии гнева в пользу того, что может успокоить его.
Такому поведению необходимо обучиться детям при гневе родителей и жене при гневе мужа. Пусть жена оставит мужа пока он не выскажется, не цепляясь за его слова, и тогда он станет сожалеть о случившемся и извинится.
А если состояние и слова разгневанного встретить ответом ему, то вражда только окрепнет, а в здравом состоянии он возжелает отплатить за то, что было сделано с ним во время «опьянения».
И многие люди не придерживаются первого пути, отвечая разгневанному согласно тому, что он говорит и делает, а это противоречит тому, что требует мудрость, а мудрость заключается именно в том, что я упомянул.
«Но осознают это только обладающие знанием» (29: 43)”.
См. “Сайд аль-хатыр” 468-469.

Примечание:
Что следует говорить тому, кто разгневался?

Сообщается, что Суляйман ибн Сурад (да будет доволен им Аллах) сказал: “Однажды, когда я сидел в обществе Пророка (мир ему и благословение Аллаха), два человека вступили в перебранку между собой, и у одного из них покраснело лицо (от гнева) и вздулись вены на шее. Увидев это, Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, я знаю такие слова, произнеся которые он обязательно успокоился бы. Если бы он сказал: “Прибегаю к Аллаху за защитой от проклятого шайтана”, - то перестал бы гневаться». И ему сказали: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Проси защиты Аллаха от проклятого шайтана”. аль-Бухари 6115, Муслим 2610.

اَعُوذُ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

/А’узу би-Лляхи мина-шшайтани-р-раджим/.

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если человек разгневается и скажет: “Прибегаю за защитой к Аллаху”, то его гнев утихнет». Ибн Аби ад-Дунья в “Замм аль-гъадаб”, ас-Сахми в “Тарих Джурджан” 252. Хафиз аль-‘Иракъи и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. «Тахридж аль-Ихья”» 3/175, «Сахих аль-Джами’» 695.

اَعُوذُ بِاللَّه

/А’узу би-Ллях/.



Ответить

Вернуться в «Духовное воспитание»