Не оставляй исправление порицаемого, насыха и призыв к Аллаху в любой ситуации

Ответить
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Не оставляй исправление порицаемого, насыха и призыв к Аллаху в любой ситуации

Сообщение A'mash » 13 июл 2018, 14:15

Примеры из жизни саляфов и учёных о не оставлении исправления порицаемого, наставления мусульман и призыва к Аллаху даже в самых сложных жизненных ситуациях

▪ Ибн Мас’уд рассказывал: “Однажды один юноша зашел к ‘Умару (когда он был при смерти, после того, как один лицемер нанёс ему удар мечом) и стал его хвалить. Когда же ‘Умар обратил внимание на длину края его одежды (которая была ниже щиколотки), он сказал ему: «О сын моего брата, подними края своей одежды, поистине, это будет более богобоязненно перед твоим Господом и чище для твоей одежды!»” После чего Ибн Мас’уд сказал: “Воистину, удивителен был ‘Умар, которому его тяжелое состояние не помешало сказать о праве Аллаха!”
См. “Сахих аль-Бухари” 7/59, “Мусаннаф Ибн Аби Шайба” 25312.

▪ Сообщается, что когда халиф ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз хоронил своего сына ‘Абдуль-Малика, один человек сказал ему, когда он ещё находился в могиле своего сына: «Да воздаст тебе Аллах наилучшим, о повелитель правоверных!», делая при этом жест левой рукой. ‘Умар сказал ему: “О раб Аллах, когда говоришь, то делай жест не левой рукой, а правой рукой (так как Сунна делать всё благое правой рукой)”. Тот человек сказал: «Свят Аллах! Я не видел более удивительного дня, чем сегодняшний! Он хоронит самого близкого для себя человека, и при этом ему есть дело до моей правой или левой руки!» На это ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз сказал: “Смерть ‘Абдуль-Малика не даёт права отвлечься от наставления мусульман”.
См. “Сира ‘Умар ибн ‘Абд аль-‘Азиз” 304, “Ансаб аль-ашраф” 3/59.

▪ Мазин ибн ‘Абду-р-Рахман аль-Бейрути рассказывал: “Шейху Мукъбилю ибн Хади, да смилуется над ним Аллах, должны были сделать операцию в городе Худейда (Йемен) по причине грыжи, которая его беспокоила длительное время. Это было в 1417 г.х. в месяце Джумада ас-сани, а операция ему была назначена на пятницу в больнице Салям.
Когда же его стали готовить к операции, он стал спрашивать некоторых врачей: “Где Аллах?”
Один из врачей ответил: «Повсюду».
На что шейх, да смилуется над ним Аллах, поправил его и сказал: “Аллах на небе!”
Свят Аллах, призыв к Аллаху в то время (операции), когда человек чуть ли ни забывает о себе”.
См. “Куннаша аль-Бейрути”, часть 2.



Ответить

Вернуться в «Исламский призыв в понимании саляфов»