ЗАБЛУЖДЕНИЯ ДЖАМА'АТА ХАБАШИТОВ

Аватара пользователя
ADamir
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 22:13

ЗАБЛУЖДЕНИЯ ДЖАМА'АТА ХАБАШИТОВ

Сообщение ADamir »

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Заблуждения хабашитского джама’ата

Данное послание подготовлено
Постоянным комитетом ученых Саудовской Аравии
(аль-Ляджнату-ддаима)

Перевод, редакция и верстка
осуществлены редакцией сайта
SALAFPORTAL.RU

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Введение
Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение нашему пророку, да благословит его Аллах и приветствует, его семье и сподвижникам и тем, кто последовал за ними в добре!
А затем:
Данное послание предназначено для раскрытия заблуждений хабашитского джама’ата, центром которого на данный момент является Ливан, откуда он взял свое начало и откуда он распространился по странам Европы, Америки и Австралии. Целью данного послания является проявление искренности к Аллаху, Его книги, Его пророку, мир ему и благословение Аллаха, и наставлением всем мусульманам в целом. И начнем, испрашивая помощи у Всевышнего Аллаха:
Пришло в двух достоверных сборниках от ибн Мас’уда, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Самое лучшее поколение – мое поколение, а затем те, кто придут после».
Также пророк, мир ему и благословение Аллаха, делая наставление своей общине, чтобы они были богобоязненны, слушались и подчинялись правителям, сказал: «Поистине, тот из вас, кто проживет (достаточно долго), увидит много раздоров, и поэтому вам следует придерживаться моей сунны и сунны праведных халифов, ведомых правильным путем, ни в чем, не отступая от этого, и полностью избегая новшеств, ибо каждое нововведение есть заблуждение» Ахмад, Абу Дауд и ат-Тирмизи.
И из тех прекрасных качеств, которыми отличились эти почтенные поколения и по причине чего они превзошли другие, это то, что они судили все свои дела по Корану и Сунне и ставили их превыше мнения любого, кем бы он ни был, пониманием благословенных контекстов так, как от себя требуют правила шариата и арабского языка, взяв шариат полностью, возвращая при этом непонятные аяты Корана к понятным. И по причине всего этого они установили шариат и жили по нему, схватившись за него коренными зубами, не прибавляя к нему ничего и не убавляя ничего. Ведь как они могут в него что-то прибавить или убавить ведь они те, кто держатся за Священные контексты, лишенные ошибок и заблуждений.
Далее пришло много поколений, в которых увеличилось число нововведений. Восхитившись своими мнениями, оставив тексты шариата и истолковав их, либо изменив на свой лад так, как угодно их страстям, воспротивившись пророку, мир ему и благословение Аллаха: «А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!» Сура «ан-Ниса», аят 115.
Из милостей Аллаха, проявленной этой общине – это то, что Аллах сделал в каждом веке ученых, ведущих борьбу с нововведениями, которые, в свою очередь, уродуют красоту религии. Осуществляя обещание Аллаха в том, что Он сохранит Свою религию и шариат в Своих словах: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» Сура «аль-Хиджр», аят 9.
А так же в словах пророка, мир ему и благословение Аллаха, как пришло в достоверном сообщении: «Не будут переставать быть в моей общине те, кто будет выполнять приказы Аллаха и не причинят им вреда те, кто оставит их без помощи и те, которые выйдут против, до тех пор, пока не придет приказ Аллаха»
И после, в конце 14 века по хиджре, появляется джама’ат, главой которого является ‘Абдулла аль-Хабаши, который в свое время переехал со своими заблуждениями из Эфиопии в Шам, где и начал перемещаться между странами, найдя свое пристанище в Ливане и начав призывать людей к своему пути, что и стало причиной того, что увеличилось число его последователей и распространились его идеи, в которых перемешаны убеждения джахмитов, му’атзилитов, кубуриитов (тех, кто поклоняются могилам) и суфистов. И он отстаивал правоту своих идей и вел дискуссии, защищая их. Так же были напечатаны его книги, призывающие к этим идеям.
И тот, кто будет внимательно читать эти книги, то ему станет ясно, что эти люди вышли от тех убеждений, на которых держится ахлю-ссунна уаль-джама’а. И это выявляется в следующих разделах:

Раздел первый: Дозволение ширка

Хабашиты дозволяют просить у мертвых: ‘’истигаса‘’ – помощи в трудные минуты, ‘’исти’ана‘’ – прибегать к помощи от зла, и вообще обращаться к ним со своими мольбами, что является большим ширком и тем, на чем была основана религия первых многобожников из числа неверующих курайшитов. В отношении этих людей сказал всевышний Аллах:
«Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: «Они – наши заступники перед Аллахом» Сура «Йунус», аят 18.
Сказал Всевышний Аллах:
«Поклоняйся же Аллаху, очищая перед Ним веру. Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху. А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». Аллах рассудит их в том, в чем они расходились во мнениях. Воистину, Аллах не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует» Сура «аз-Зумар», аяты 2-3.
Сказал Всевышний Аллах: «Скажи: «Кто спасает вас от мраков на суше и на море, когда вы взываете к Нему смиренно и тайно, говоря: “Если Он спасет нас от этого, мы непременно будем благодарны! Скажи: «Аллах спасает вас от этого и от всех остальных скорбей. Но вы продолжаете приобщать сотоварищей» Сура «аль-Ан’ам», аяты 63-64.
Сказал Всевышний Аллах: «Он удлиняет день за счет ночи и удлиняет ночь за счет дня. Он подчинил солнце и луну, и они движутся к назначенному сроку. Таков Аллах, ваш Господь. Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке. Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведает тебе так, как Ведающий» Сура «аль-Фатыр», аяты 13-14.
И сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Мольба это и есть поклонение»
Аятов и хадисов, указывающих на данный смысл очень много, которые указывают на то, что первые многобожники прекрасно знали, что только Аллах является Создателем, Кормящим, приносящим вред и зло, но вместе с этим поклонялись своим божествам, желая этим самым, чтобы они были заступниками перед ними у Аллаха и приблизили их к Нему. Всевышний назвал этих людей неверными посудив о их неверии и многобожии и приказал пророку, мир ему и благословение Аллаха, сражаться сними до тех пор, пока они не посвятят свое поклонение одному Аллаху. Как сказал Всевышний: «Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия (поклонение) не будет полностью посвящена Аллаху» Сура «аль-Анфаль», аят 39.
На данную тему ученые написали много книг, объяснив в них сущность того Ислама, с которым Аллах послал своих пророков и ниспослал Свои книги, которые объясняют религию невежественных людей, их убеждения и дела, которые противоречат шариату Аллаха. Из тех, кто лучше всех написал на данную тему это шейхуль-Ислам ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах, в своих многочисленных книгах, лучшей из которых является книга «Ка’идату фи тауассул уаль-уасиля».

Раздел второй: Искажение атрибутов Аллаха

Хабашиты считают необходимым истолкования контекстов Корана и Сунны, в которых приводятся описания Аллаха, а это противоречит тому, на чем единогласны мусульмане со времен сподвижников и таби’инов и тех, кто последовал за ними до сегодняшнего дня. Ведь они [1] имеют убеждение о необходимости веры во все те имена Аллаха, которые приводятся в текстах Корана и Сунны, и те смыслы, на которые они указывают без искажения, отрицания, придания образа и уподобления. И верят в то, что нет ничего подобного Ему и Он Слышащий, Видящий. Не отрицают у Него то, чем Он Сам Себя описал и не искажают словами, меняя их местами, и не отрицают ничего из Его имен, не предают Ему образа и не уподобляют Его описания описаниям созданий, так как нет равному и подобного Ему.
Сказал Имам аш-Шафи’и, да смилостивится над ним Аллах: “Я уверовал в Аллаха и во все то, что пришло от Аллаха так, как хочет Аллах. И я уверовал в посланника Аллаха и то, что пришло от посланника Аллаха так, как хочет посланник Аллаха”.
Сказал Имам Ахмад, да смилостивится над ним Аллах: “Мы верим во все эти имена и не отрицаем ничего из этого и считаем что все то, что пришло от пророка, мир ему и благословение Аллаха, это истина и ничего не отвергаем из этого и не описываем Аллаха больше, чем Он Сам Себя описал”.
Ниже рассматриваются некоторые из числа прекрасных описаний нашего Господа, которые приводятся в Коране и Сунне и в которые является обязательным верить так, как подобает Его величию:

Описание лица
Сказал Всевышний: «Все на ней (земле) смертны. Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием» Сура «ар-Рахман», аяты 26-27.
И сказал Всевышний: «Всякая вещь погибнет, кроме Его Лика» Сура «аль-Касас», аят 88.
Пришло достоверно в «Сахих Муслим» что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Его покрывало – свет. Если Он его откроет, то свет Его лица сожжет все то, что охватит Его взор из Его созданий»
Передают со слов Абу Бакра бин ‘Абдуллаха бин Кайса, что его отец [Абу Муса аль-Аш‘ари] передал, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Есть [в Раю] два сада, сосуды которых, как и все, что в них находится, сделаны из серебра, и есть [в нем] два сада, сосуды которых, как и все, что в них находится, сделаны из золота, а людям [из числа обитателей] сада ‘Адна [2] [помешает] взирать на их Господа только накидка (рида’) величия, [скрывающая] лик Его» [3]
Также пришло от пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он взывал к Аллаху смилостивиться над ним мольбой: «Я прошу тебя сладости взора Твоего Лика» Это хадис передал Имам Ахмад, ан-Насаи и аль-Хаким.

Описание Его двух рук
Сказал Всевышний Аллах (Иблису): «Что помешало тебе пасть ниц перед тем, кого Я сотворили Своими обеими Руками?» Сура «Сад» аят 75.
Сказал Всевышний: «Его обе Руки простерты» Сура аль-Маида, аяь 64.
Приводится в «Сахих Муслим» от посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: «Поистине Великий Аллах протягивает Свою руку вечером, чтоб покаялись те, кто совершил плохое днем. И протягивает Свою руку днем для того, чтоб покаялись те, кто совершил плохое ночью до тех пор пока не взойдет солнце смилостивится над ним Аллах востока»

Описание Его двух глаз
Сказал Всевышний (Нуху): «Воздвигни ковчег у Нас на Глазах и по откровению Нашему» Сура «Худ», аят 37.
И сказал Всевышний: «Я одарил тебя Своей любовью, и тебя взрастили у Меня на Глазах» Сура «Та ха», аят 39.
Приводится в «Сахих аль-Бухари» что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине от Аллах ничего не скроется и Поистине, Аллах одноглазым не является, а Антихрист крив на правый глаз, и глаз его (будет напоминать собой) выпуклую виноградину»

Описание Его слуха и зрения
Сказал всевышний Аллах: «Нет никого подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий» Сура «аш-Шура», аят 11.
Сказал Аллах: «Я – с вами. Я слышу и вижу» Сура «Та ха», аят 46.
Сказал Аллах: «Аллах уже услышал слова женщины, которая вступила с тобой в пререкания относительно своего мужа и пожаловалась Аллаху. Аллах слышал ваш спор, ведь Аллах – Слышащий, Видящий» Сура «аль-Муджадаля», аят 1.
Пришло достоверно от посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, что когда он прочитал аят: «Воистину, Аллах – Слышащий, Видящий» Сура ан-Ниса, аят 58, то указал большим пальцем на ухо, а указательным на глаз. Абу Дауд.

Описание голени
Сказал Всевышний Аллах: «В тот день, когда обнажится Голень Аллаха, их призовут пасть ниц, но они не смогут сделать этого» Сура «аль-Калам», аят 42.
Пришло достоверно в двух сборниках от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) что он сказал: «И Аллах обнажит свою голень и тогда все верующие сделают Ему сажда (земной поклон)».

Описание возвышения на трон
Сказал Всевышний Аллах: «Милостивый вознесся на Трон» Сура «Та ха», аят 5.
И сказал Всевышний: «Воистину, ваш Господь – Аллах, Который сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем вознесся на Трон» Сура «аль-А’раф», аят 54.
И сказал Он свят Он и велик: «Аллах вознес небеса без опор, которые вы могли бы увидеть, а затем вознесся на Трон» Сура «ар-Ра’д», аят 2.
И на это описание приводится очень много аятов.

Описание любви
Сказал Всевышний Аллах: «И творите добро, поскольку Аллах любит творящих добро» Сура «аль-Бакъара», аят 195.
Сказал Аллах: «…И будьте беспристрастны. Воистину, Аллах любит беспристрастных» Сура «аль-Хужурат», аят 9.
Сказал Аллах: «Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» Сура «аль-Бакъара», аят 222.
Сказал Всевышний: «Воистину, Аллах любит тех, которые сражаются на Его пути рядами, словно они – прочное строение» Сура «ас-Саф», аят 4.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Завтра я вручу знамя человеку, который любит Аллаха и Его Посланника, и которого любит Аллах и Его Посланник» Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.
Так же сказал пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Воистину Аллах любит богобоязненного богатого скрытого раба» Хадис привел Муслим в своем сборнике.

Описание гнева
Сказал Всевышний Аллах: «и пятое о том, что гнев Аллаха падет на нее, если он говорит правду» Сура «ан-Нур», аят 9.
Сказал Всевышний: «Вкушайте блага, которыми Мы наделили вас, но не преступайте посредством их границы дозволенного, а не то на вас падет Мой гнев. А всякий, на кого падет Мой гнев, погибнет» Сура «Та ха», аят 81.
Сказал Всевышний: «О те, которые уверовали! Не дружите с теми, на кого разгневался Аллах» Сура «аль-Мумтахана», аят 13.
И пришло в длинном хадисе про заступничество: «Поистине разгневался сегодня мой Господь так, как не гневался до этого дня и как не будет гневаться после».
Так же приводится очень много других описаний Всевышнего в Коране и Сунне.
Целью того что мы упомянули здесь является напоминание, но не как ограничение. Является обязательным каждому мусульманину верить во все эти описания и недозволенно ему их разделять (верить в одни не веря в другие).
Да поможет всем нам Аллах!

Третий раздел: Их убеждения о Коране

Хабашиты имеют убеждения, что Коран сам по себе не является словами Аллаха, а данное убеждение является заблудшим. Ведь установлено Кораном, Сунной и иджма’ [4], что Аллах разговаривает тогда, когда захочет и так как подобает Его полноте и величию, и Коран – это слово Аллаха в истинном смысле.
Как сказал Всевышний Аллах: «Если же какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Аллаха» Сура «ат-Тауба», аят 6.
Сказал Всевышний: «Аллах вел беседу с Мусой» Сура «ан-Ниса», аят 164.
Сказал свят Он и велик: «Слово твоего Господа исполнилось правдиво и справедливо!» Сура «аль-Ан’ам», аят 115.
Сказал Всевышний: «некоторые из них слышали Слово Аллаха и сознательно исказили его после того, как поняли его смысл?» Сура «аль-Бакъара», аят 75.
И сказал Всевышний: «Они хотят изменить Слово Аллаха. Скажи: «Вы не последуете за нами. Так сказал Аллах прежде» Сура «аль-Фатх», аят 15.
И аятов на данную тему достаточно много.
И пришло много сообщений от наших предшественников, которые подтверждали данное убеждение так же, как на это указывают Коран и Сунна. И поистине вся хвала принадлежит Аллаху.

Четвертый раздел: Их убеждение о возвышенности Аллаха над Своими созданиями

Из заблуждений хабашитов то, что они отрицают возвышенность Аллаха над Своими созданиями, а это противоречит убеждениям мусульман, на которые указывают Коран, Сунна, врожденное чувство каждого человека и здоровый разум, а именно то, что Аллах выше Своих созданий, возвысился над троном. И какое бы дело не совершали Его рабы, оно не будет скрытно от Него. Сказал Всевышний Аллах: «…а затем вознесся на Трон» Сура аль-А’раф, аят 54. И данное предложение повторяется в Коране семь раз.
Так же Сказал Аллах: «К Нему восходит прекрасное слово, и Он возносит праведное деяние» Сура «аль-Фатыр», аят 10.
Сказал свят он и велик: «Он – Одолевающий и находится над Своими рабами» Сура «аль-Ан’ам», аят 18.
Сказал Всевышний: «Он – Возвышенный, Великий» Сура «аль-Бакъара», аят 255.
Сказал Всевышний: «Славь имя Господа твоего Всевышнего» Сура «аль-А’ля», аят 1.
Сказал Всевышний: «Перед Аллахом падают ниц все обитатели небес и земли, животные и ангелы, и они не проявляют высокомерия. Они боятся своего Господа, который над ними, и совершают то, что им велено» Сура «ан-Нахль», аяты 49-50. И многие другие аяты.
Так, на этот смысл указывают множество достоверных хадисов от посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, как история вознесения, когда пророк, мир ему и благословение Аллаха, поднимался над небесам до тех пор, пока не достиг Своего великого Господа, который приблизил его к Себе и вменил ему в обязанность совершение пятидесяти молитв. И он не переставал ходить от Мусы, мир ему, к Своему Господу, то есть не переставал спускаться к Мусе, который спрашивал его сколько было вменено в обязанность, а пророк, мир ему и благословение Аллаха, отвечал ему. На что Муса, мир ему, говорил: «Возвратись к Господу и проси уменьшения». И он, мир ему и благословение Аллаха, поднимался к Господу, прося у Него уменьшения.
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Создав все сущее, Аллах сделал запись в Своей Книге, которая находится у Него на престоле, и предписал Себе (следующее): “Поистине, милосердие Мое будет преобладать над гневом Моим”» аль-Бухари, Муслим.
Так же передается в двух достоверных сборниках от Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Неужели вы не доверяете мне, несмотря на то что доверяет мне Тот, Кто на небесах, и что я получаю вести с небес по утрам и вечерам?»
И приводится в сборниках «Сахих ибн Хузайма» и «Сунан Абу Дауд» что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Трон находится над водой, а Аллах выше трона и Он знает то, что вы делаете».
И так же приводиться в «Сахих Муслим» и в других сборниках история про рабыню, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ей: «Где находится Аллах?» Рабыня ответила: “На небе”. «А кто я?» — спросил посланник, мир ему и благословение Аллаха. “Ты - посланник Аллаха”, — ответила она. Тогда пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Отпусти ее, ибо она верующая”».
И хвала Аллаху, это убеждение имеют мусульмане со времен сподвижников, таби’инов и тех, кто последовал за ними до сегодняшнего дня. Доводов, указывающих на это превышает тысячи, которые собрал Хафиз Абу ‘Абдиллях аз-Захаби в своей книге «Аль-’улу ‘азим» и Хафиз ибн аль-Кайм в своей книге «Иджтима’у джуйушиль исламия».

Пятый раздел: их убеждение в сущности имана

Хабашиты в вопросе имана на мазхабе мурджия [5]. И всем известно, что убеждения мусульман, на которых были сподвижники и таби’ины и те, кто последовал за ними до сегодняшнего дня это то, что иман – это произношение языком, иметь убеждение сердцем и делать дела органами тела. И он увеличивается с подчинением и уменьшается по причине грехов. Необходимо чтобы вере сопутствовало подчинение, а иначе не будет правильным иман того человека, который приписывает себя к иману.
На подтверждение данного убеждения можно привести очень много высказываний наших предшественников. Из них слова Имам аш-Шафи’и, смилостивится над ним Аллах: «Сподвижники и таби’ины были единогласны в том, что иман - это слова, дела и намерение и не будет правильным присутствие чего-то одного из этого без другого».

Шестой раздел: их путь - суфийские тарикаты

Убеждения хабашитского джама’ата, как мы сказали в начале нашего послания, перемешаны с ошибками и заблуждениями многих течений, и из них - это суфии. Хабашиты относят себя к тарикату рифа’и и накшабанди, которые строятся на выдуманных историях и нововведениях, которые не признает чистый шариат. И любой, кто честен с самим собой знает, что все эти тарикаты выдуманные и не имеют ничего общего с религией. Воистину путь, который ведет к Аллаху – один и их не может быть много, а это следование пророку, мир ему и благословение Аллаха, во всех делах, как в убеждениях, так и в поступках. Сказал Всевышний Аллах: «Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, – быть может, вы устрашитесь» Сура аль-Ан’ам, аят 153.
Сказал всевышний: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» Сура аль-‘Имран, аят 31.
И пророк, мир ему и благословение Аллаха, постоянно повторял на своих хутбах: «А за тем: поистине самые лучшие слова – это слова Аллаха и самый лучший путь – это путь Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и самые худшие дела – нововведения, а каждое нововведение – заблуждение».
Этот хадис привел Муслим в своем достоверном сборнике. Так же пришло достоверно от пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: «Если кто-нибудь внесет в это наше дело нечто новое и не имеющее к нему отношения, это будет отвергнуто»

Седьмой раздел: Оскорбления в отношении некоторых сподвижников посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха

Хабашиты очень плохо высказываются в отношении некоторых сподвижников, например, считая Му’авию фасиком (нечестивцем).
В этом они уподобляются рафидитам, да осрамит их Аллах. Необходимо для всех мусульман воздерживаться от обсуждения того, что произошло между сподвижниками, уберегать свои языки от оскорблений в их сторону, знать об их достоинствах и о том положении, которое они занимают у посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не ругайте моих сподвижников. Если бы хоть один из вас дал садака золотом весом в гору Ухуд, то вы бы не достигли той садаки, которую они дали с ладонь и даже половину этого» Хадис передали аль-Бухари, Муслим.
И сказал Всевышний: «А те, которые пришли после них, говорят: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты – Сострадательный, Милосердный» Сура «аль-Хашр», аят 10.
Это и есть то правильное убеждение, которое должно быть в отношении сподвижников пророка, мир ему и благословение Аллаха, и это убеждение ахлю-ссунна уаль-джама’а на протяжении многих веков.
Сказал Имам Абу Джа’фар ат-Тахауи, да смилостивится над ним Аллах, в объяснении убеждения ахлю-ссунна уаль-джама’а: «Мы любим сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и не пренебрегаем любовью к кому-либо из них! И мы не отрекаемся от кого-либо из них, и ненавидим тех, кто ненавидит их или говорит о них плохо! И мы не упоминаем о них, кроме как испрашивая для них благословение Аллаха. Проявление к ним любви – это из религии, имана и искренности, а ненависть к ним – есть неверие, лицемерие и произвол!»
Сказал Имам Ибн Аби Зайд Кайравани, да смилостивится над ним Аллах, в своем известном послании приводя те убеждения, которыми обязан обладать каждый мусульманин: «Поистине самым лучшим поколением является то, которое видело посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и уверовало в него. Затем те, кто пришел после них. Затем те, кто пришел после. А самыми лучшими сподвижниками являются праведные халифы: Абу Бакр, затем ‘Умар, затем ‘Усман, затем ‘Али, да будет доволен ими Аллах. И нельзя упоминать про сподвижников ничего, кроме хорошего. И является обязательным умалчивать о том, что произошло между ними. И эти люди больше всего достойны того, что бы находить им оправдания и хорошо думать про них.

Восьмой раздел: Хабашиты опираются на фетвы, которые противоречат Корану и Сунне

Мы можем увидеть явное заблуждения хабашитского джама’ата в тех фетвах, которые они издают, которые в свою очередь противоречат текстам Корана и Сунны.
К примеру: то что они дозволяют играть в азартные игры с неверующими для того, чтобы получить их имущество, так же обворовывать их урожай, скот с условием, что это не приведет к смуте, давать или брать под проценты неверным.
Так же из тех явных противоречий Корану и Сунне то, что они считают дозволенным продолжительно смотреть на женщину [6], взгляд мужчины на любой орган женщины не является запретным [7]. Так же не считают запретным выход надушенной женщины на улицу, если у нее не было намерения привлечь мужчин [8]. Дозволяют совместное нахождение мужчин и женщин [9], а так же то, что они делают большие грехи дозволенными и тому подобное из тех заблудших фетв, в которых видны явные противоречия текстам Корана и Сунны.
Просим Аллаха уберечь нас от причин Его гнева и наказания!

Девятый раздел: Враждебное отношение к ученым ахлю-ссунна и оскорбления в их призыве к Аллаху

Из тех нахальных методов Хабашитского джама’ата, которые они используют в деле своего отвращения от ученых и побуждении к чтению своих книг – это оскорбления в их адрес, заявление об их заблуждении, умаления их достоинства и, мало того, заявление об их неверии и во главе всех тех ученых, кого они оскорбляют – Шейхуль-Ислам Абуль ‘Аббас Ахмад ибн ‘Абдульхалим ибн ‘Абдуссалям ибн Таймия, да смилостивится над ним Аллах. Дело дошло до того, что ‘Абдулла аль-Хабаши написал отдельную книгу, где всячески опорочил этого имама, приписывая к нему заблуждения, наговорив на него то, что он вообще никогда не говорил, наклеветав на него. Аллах сам его рассчитает.
Так же оскорбления в отношении Имама муджаддида Мухаммада ибн ‘Абдуль-Уаххаба, да смилостивится над ним Аллах, в его призыве, которым он занимался на территории арабского полуострова, призывая людей к единобожию, оставлению ширка, а так же призвал к возвеличиванию текстов Корана и Сунны, совершению дел по ним, оживлению Сунны и умерщвлению нововведений. И по его причине Всевышний Аллах оживил ценности религии, умертвил нововведения. И, по милости Аллаха, распространился этот призыв по всем уголкам исламских земель, и много людей встало на прямой путь. А что касается этого заблудшего джама’ата, то они не отличились ни чем иным, кроме как направили свои стрелы в сторону этого призыва и тех, кто им занимается, приписав ним всяческую ложь, распространяя свои сомнения и отрицая этот явный призыв к Корану и Сунне. И все это дабы отстранить людей от истины и прямого пути. Прибегаем к Аллаху от всего этого.
Вне всяких сомнений, та ненависть, которую испытывают этот джама’ат в отношении ученых, указывает на ту зависть и злость, которыми переполнились их сердца к тому, кто призывает к единобожию, приверженности тому, на чем были достойные поколения как в убеждениях так и в делах. И в действительности эти люди далеки от сущности Ислама.
Из тех книг, которые выпустил этот заблудший джама’ат для того, чтобы осрамить ‘акиду о единобожии и ее приверженцев, книга под названием: «Дирасату муазана», которую собрала некоторая группа их исследователей, да получат они от Аллаха то, что заслуживают. Эту книгу можно разобрать со многих сторон:
Первая сторона: Как таковой, общины под именем «Уаххабия» не существует. На самом же деле эту кличку придумали те, кто поклоняются могилам для того, чтобы отстранить людей от призыва к единобожию, которым занимался Имам Мухаммад ибн ‘Абдуль-Уаххаб, да смилостивится над ним Аллах, что и стало причиной становления Саудовского государства – страны единобожия. Шейх Мухаммад ибн ‘Абдуль-Уаххаб ни придумывал какого-то нового мазхаба, он всего лишь следовал книге Аллаха и Сунне его пророка, мир ему и благословение Аллаха, и тому, на чем были наши праведные предшественники из сподвижников и таби’инов. И тогда, когда призыв шейха Мухаммада, да смилостивится над ним Аллах, вызвал гнев у заблудших (как у тех кто поклонялся могилам, так и у шиитов) они придумали эту кличку, назвав тех, кто последовал за ним «уаххабия» для того, чтобы отстранить людей от его призыва, внушая людям ложную мысль о том, что этот имам придумал новый мазхаб, который противоречит ахлю-ссунна уаль-джама’а, прибавив к этому много лжи. Но по милости Аллаха истина явна. Его книги и книги тех, кто последовал выявляют лживость этих обвинений и объясняют действительность.
Вторая сторона: Они подвели под слово «уаххабия» имамов, которые предшествовали Мухаммаду ибн ‘Абдуль-Уаххабу в большом промежутке времени, как ибн Хузайма, Ад-Дарими, ибн Таймия, ибн Каййим, аз-Захаби и многих других из имамов ахлю-ссунна уаль-джама’а, что указывает на запутанность данного течения и то, что шейх Мухаммад ибн ‘Абдуль-Уаххаб является всего лишь тем, кто последовал пути саляфов и имамов Ислама.
Третья сторона: Причиной их нападок на тех, кого они называют «уаххабия» является то, что они подтверждают имена Аллаха и его атрибуты так, как пришло в Коране и Сунне и так как понимали наши праведные предшественники, что указывает на их достоинство, а не на их недостаток. А это у хабашитов порицается, но у большинства мусульман, ученых это похвально. Ведь только тот, кто следует Книге Аллаха и Сунне и тому, на чем были имамы саляфов является тем, кто идет по прямому пути. Сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Поистине, тот из вас, кто проживет (достаточно долго), увидит много разногласий, и поэтому вам следует придерживаться моей сунны и сунны праведных халифов, ведомых правильным путем, ни в чем не отступая от этого и полностью избегая новшеств, ибо каждое нововведение есть заблуждение» И сказал пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Разделится моя община на семьдесят три течения. Семьдесят две группы в Огне, а одна в Раю». Сподвижники спросили: “Кто же они?!” На что он ответил: «Это те, кто следует тому, чему следую я и мои сподвижники». И сказал он, мир ему и благословение Аллаха: «Поистине я оставил вам две вещи, если вы будете держаться за них, то не заблудитесь - книгу Аллаха и мою Сунну».
И вот это заблудшее течение хабашитов считает того, кто следует книге Аллаха, Сунне и идет по пути праведных предшественников в подтверждении имен и атрибутов Аллаха тем, кто приписывает к Аллаху недостаток. Этим самым получается, что книга Аллаха и Сунна приписывают к Аллаху недостаток, а также пророк, мир ему и благословение Аллаха, его сподвижники, имамы Ислама из числа тех, кто приписывают к Аллаху недостаток – все они якобы уподобляются иудеям в этом. Этого противоречивого мышления достаточно для неверия и заблуждения. Да упасет нас Аллах от этого!
Четвертая сторона: Те, кто действительно подобны иудеям так это сами хабашиты и любой, кто отрицает имена и атрибуты Аллаха, которые пришли в Коране и Сунне пророка, мир ему и благословение Аллаха, изменив или истолковав их подобно тому, как иудеи и христиане изменили контексты Торы и Евангелия. Уподобившимся иудеям на самом деле является тот, кто приписывает к Аллаху недостаток тем, что отрицает Его имена и атрибуты или описывает описаниями, в которых есть недостаток как отсутствие, растворенность в Своих созданиях и т.п. Как сказали иудеи: «‘Узайр сын Аллаха» или их другие слова: «Аллах отдохнул на седьмой день» или как сказали христиане: «Иисус сын Аллаха» или как сказали иудеи: «рука Аллаха скована» или другие их слова: «Аллах бедный, а мы богатые» или как сказали христиане: «Поистине Аллах – это Иисус, сын Марии» или то, что Аллах один из трех. И так говорят те, кто поклоняется могилам, а так же отрицающие имена Аллаха – хабашиты и другие: «поистине приближенные Аллаха, а так же праведники соучаствуют с Аллахом в управлении, власти, поклонении и что Аллах не описывается каким-либо атрибутом и Он не находится наверху, над Своими созданиями, и Он не возвысился на троне, и Он не спускается на земное небо, и нет у Него руки, лица и Он не находится внутри мира и не за его пределом ни справа ни слева». И тому подобного из того, что они говорят про описания Аллаха, что ведет к тому, чтобы описать Аллаха полным отсутствием. Да возвышен Аллах о того, что они говорят!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основываясь на то что было приведено выше и того, что еще не было упомянуто, Постоянный Комитет по фетвам установил:
1. Хабашитский джама’ат является заблудшей партией, которая вышла из джама’ата мусульман (ахлю-ссунна уаль-джама’а). Является обязательным для них вернуться к той истине, на которой были сподвижники и таби’ины во всех разделах религии: как в делах, так и в убеждениях. И это будет лучше для них.
2. Нельзя опираться на фетвы этого джам’ата, так как они дозволяют те вещи, которые противоречат Корану и Сунне, опираясь на истолкование шариатских доводов. И все это лишает доверия их фетв и запрещает опираться на что-либо из них.
3. Является обязательным для всех мусульман, в каком бы уголке мира они не были, остерегаться этого заблудшего джма’ата (хабашитский джама’ат), чтобы не попасть в их плети под каким бы именем это не было: пусть будет это организация или какой-то центр. Нельзя помогать им, хоть в чем-то, так как предоставление им помощи является из предоставления помощи в грехе и вражде. И надо делать наставление тем, кто последовал или обманулся их идеями и объяснять их идеи и убеждения.
И после того, как Комитет постановил данное решение, просим у Аллаха Его прекрасными именами и высокими описаниями, чтобы Он обезопасил мусульман от смут, как явных так и скрытых, чтобы Он наставил заблудших мусульман, улучшил их положение и чтобы Он обернул хитрости хитрецов против них самих, избавив мусульман от их зла. Ведь Он над каждой вещью Мощен и Он отвечает на мольбу взывающего!

Да благословит Аллах нашего господина Мухаммада,
его род и его сподвижников и ниспошлет им мир!


Постоянный Комитет по фетвам:
Глава Комитета:
‘Абдуль-‘Азиз бин ‘Абдиллях бин Мухаммад Али шейх

Член Комитета:
‘Абдуллах бин ‘Абдуррахман бин Гадаян

Член комитета:
Салих бин Фаузан аль-Фаузан

Член комитета:
Бакр бин ‘Абдиллях Абу Зайд

Арабская версия данной фетвы находится тут:
http://www.eltwhed.com/vb/archive/index ... 15371.html

Примечания:
[1] То есть мусульмане, следующие по пути праведных предшественников – саляфов. – Прим. Редактора.
[2] ‘Адн – центральная и высшая часть Рая. Словосочетание «джаннат ‘Адн » – сады ‘Адна (или: райские сады) встречается в Коране 11 раз (в хадисах слово «сады» используется и в ед. ч.). В «Тафсире» аль-Куртуби (13:23) приводятся слова ‘Абдуллаха бин ‘Амра, сказавшего, что ‘Адн является окруженным садами дворцом, у которого есть тысяча дверей, и через них внутрь войдут только пророки, правдивейшие и шахиды. Известны и другие мнения, согласно которым слово «‘адн» следует понимать как «обитель вечного пребывания», поскольку образованный от того же корня глагол «‘адана» означает – оставаться; пребывать; обитать.
[3] Хадис приведен в переводе А. Нирша.
[4] Единогласное мнение ученых.
[5] Как это пришло в книге «Ад-далилу кауим ‘аля сиратыль мустаким», которую написал ‘Абдулла Хабаши стр. 7, 9, 10.
[6] «Бигьяту талиб», которую написал Хабаши, на странице 224.
[7] Там же на странице 288.
[8] Там же на странице 351.
[9] «Сарихуль баян», которую написал Хабаши на страницах 178, 179.
Аватара пользователя
Abu Shu'aib
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 19:48

Ложь аль-Хабаши

Сообщение Abu Shu'aib »

Ложь аль-Хабаши о том, что шейхуль-ислам Ибн Таймийя утверждал, будто Всевышний сидит на Престоле, усадив подле Себя Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Во имя Аллаха Милостивого, Милующего!
Аль-Хабаши возвел клевету на шейхуль-ислама Ибн Таймийю, сказав, что тот подтверждал сидение Всевышнего на Престоле. Изложению этой клеветы он посвятил специальную статью, назвав ее «Слова Ибн Таймийи о том, что Всевышний Аллах восседает на Престоле». В этой статье, помимо прочего, он пишет: «В своих фетвах Ибн Таймийя открыто подтверждает сидение Всевышнего Аллаха, заявляя следующее: «Благочестивые ученые и приближенные угодники сообщили о том, что посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, усажен его Господом на Престол». Сообщения о подобных убеждениях Ибн Таймийи привел в своей книге «Ан-нахр» знаток арабской морфологии, тафсира и чтения Корана Абу Хаййан аль-Андалуси. Он пишет: «В книге моего современника Ахмада ибн Таймийи, которая называется «Китаб аль-‘арш» («Книга о Престоле) и написана его собственной рукой, я прочел такое: «Аллах сидит на Подножии (Аль-Курси), отведя на нем место, на которое усадил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует…»[1].

Такую же ложь аль-Хабаши возводит на Ибн Таймийю и в других своих книгах[2]. Более того, Низар аль-Халяби объявил Ибн Таймийю неверным (кяфиром) на основании того, что он, якобы, говорит, будто Аллах сидит на Престоле (аль-Арше)[3].

В своем журнале хабашиты пишут: «Ибн Таймийя, да проклянет его Аллах, сказал, что Аллах по Своей величине такой же, как Престол: ни больше, ни меньше. А однажды он заявил, что Аллах размером с Престол и просторней него»[4].

В опровержение их лжи скажем следующее:

1. Ибн Таймийя, да смилуется над ним Аллах, ясно и четко указал на то, что все хадисы, сообщающие о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сидит на Престоле, являются выдуманными. Он сказал: «Аль-Кади Абу Йа’ля составил книгу «Ибталь ат-тавиль», которая является опровержением книги Ибн Фурака. И хотя он привел в ней цепочки передачи хадисов и указал их передатчиков, некоторые из них являются выдуманными, например, хадис о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в ночь Вознесения на небеса выдел Аллаха воочию и др. Кроме того, в книге приводится несколько сообщений от отдельных предшественников, которые возведены некоторыми передатчиками к категории пророческих хадисов, например, хадис о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, восседает на Престоле. Кое-какие рассказчики передали его при помощи многих путей передачи от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, однако все эти пути являются придуманными. Достоверным является то, что данное сообщение передано от Муджахида и других предшественников. Оно передавалось предшественниками и имамами, которые принимали его и не порицали. Кто-то может сказать: «Если предшественники произнесли эти высказывания, значит, непременно имели знание об этом, полученное из текстов Божественного откровения». На это нужно возразить, что в любом случае необходимо различать между хадисами, достоверно переданными от Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и сообщениями, являющимися высказываниями других, как приемлемыми из них с точки зрения достоверности, так и неприемлемыми»[5].

О беспристрастный и разумный человек! Посмотри, разве в словах Ибн Таймийи содержатся какие-нибудь утверждения самого Ибн Таймийи о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сидит на Престоле?! Разве он не приводит лишь слова других людей, из числа предшественников, подчеркивая при этом необходимость проводить разницу между тем, что достоверно передано от самого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и тем, что передано от других?!

В другой книге Ибн Таймийя пишет: «Некоторые из тех, кто выдает себя за знатоков хадисов, утверждают, что Всевышний не занял весь Престол и посадил на него вместе с Собой Пророка, да благословит его Аллах и приветствует»[6].

Данная цитата шейхуль-ислама ясно доказывает, что он считал подобные взгляды неправильными и слабыми.

2. Аль-Хабаши, следуя своему обыкновению урезать приводимые цитаты так, чтобы читатели поняли их в выгодном ему свете, а не сообразно их истинному значению, удалил часть слов Ибн Таймийи, как ту, что предшествует приведенной цитате, так и ту, что следует за ней. Высказывание Ибн Таймийи подвергнуто им явному искажению. Слова, приведенные аль-Хабаши, были произнесены Ибн Теймией в контексте длинного ответа на заданный ему вопрос о том, кто занимает более высокую степень: ангелы или праведные люди[7]. Аль-Хабаши вырвал эту цитату из контекста, чтобы читатели решили, что Ибн Таймийя признает и допускает такие суждения, в то время как он только передает высказывания других людей, относящихся к числу предшественников[8].

3. Цитата, которую Абу Хаййан, как он утверждает, привел, из книги Ибн Таймийи, не соответствует и противоречит тому сообщению от Муджахида, которое на самом деле приводится у Ибн Таймийи. Шейхуль-ислам пишет, что от Муджахида переданы слова о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сидит на Престоле (аль-‘Арш)[9], в то время как Абу Хаййан приписывает Ибн Таймийи слова о том, что Аллах сидит на Подножии (аль-Курси), освободив часть его для того, чтобы посадить рядом с Собой Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

В книгах Ибн Таймийи нет таких слов! Я исследовал целый ряд изданий, где помещено послание Ибн Таймийи «’Арш ар-Рахман» (Престол Милостивого)[10], но нигде не нашел того, что приводит Абу Хаййан. Опираясь на приведенное Абу Хаййаном, аль-Хабаши обвиняет Ибн Таймийю в беспорядочности и непоследовательности. Он пишет: «Пусть разумные люди посмотрят на то, сколь непоследователен и беспорядочен в изложении Ибн Таймийя. Один раз он говорит, что Аллах сидит на Престоле (аль-Арше), а в другой раз утверждает, что Он сидит на Подножии (аль-Курси). И это при том, что в достоверных хадисах передано о том, что Подножие в сравнении с Престолом как кольцо в сравнении с пустыней. Как же Ибн Таймийя счел для себя разумным подобное?!»[11].

А как ты, о аль-Хабаши, счел для себя разумным и позволительным опираться на переданное Абу Хаййаном, если оно противоречит тому, о чем говорится в книгах самого Ибн Таймийи?! Тем более если учесть, что Абу Хаййан не сообщает о том, поддерживал ли сам шейхуль-ислам эти взгляды или просто упомянул о них, разъясняя суть вопроса.

Но даже если допустить, что Ибн Таймийя действительно привел эти высказывания предшественников в том виде, в каком они упомянуты Абу Хаййаном, то разве не приводится большое количество выдуманных и слабых хадисов в общепризнанных книгах по тафсиру и сборниках хадисов? Разве можно считать все, что передано в этих книгах, мнением и убеждением их составителей?! Заявлять подобное – великая беда, более того, это преступление и вздор. Все это, если допустить, что приведенное Абу Хаййаном об Ибн Таймийи – правда. На самом же деле оно не соответствует действительности, и это подтверждает нижеследующий пункт:

4. Цитаты, на которые опирается аль-Хабаши в своих книгах, приведены им со ссылкой на Абу Хаййана, который был оппонентом и противником Ибн Таймийи. Книги, посвященные биографиям ученых мужей, рассказывают о том, что между Ибн Теймией и Абу Хаййаном существовал разлад. Сначала Абу Хаййан отзывался об Ибн Таймийи с похвалой[12], но затем стал открыто проявлять к нему личную неприязнь. Если дело обстоит таким образом, то как можно принимать свидетельства этого человека, касающиеся Ибн Таймийи? Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не дозволено принимать свидетельство вероломного мужчины и вероломной женщины, а также свидетельство того, кто питает вражду и ненависть к своему брату…»[13].

В хадисе указывается на то, что свидетельство оппонента не принимается и должно отвергаться. Как же можно принимать свидетельство Абу Хаййана против Ибн Таймийи, тем более, если есть очевидные доказательства того, что переданное им – неправда.

5. Шейхуль-ислам Ибн Таймийя четко и ясно изложил свои принципы в вопросе тех атрибутов Всевышнего, узнать о которых можно только из текстов откровения (ас-сифат аль-хабариййа). Он рассказал о разных взглядах, существующих по этому вопросу, а затем высказал свою позицию. Им сказано: «Среди людей есть такие, кто говорит: «Подтверждать нужно лишь то, о чем говорится в Коране или хадисах, переданных многочисленными путями передачи (мутаватир). Если же нет категорического довода, то мы должны разъяснять это». Такое мнение подчас высказывалось Ибн ‘Акилем и другими.

Вторые считают, что атрибуты необходимо подтверждать и в том случае, если есть хадисы с одиночными путями передачи, которые принимаются учеными общинами. Третьи высказываются за то, что нужно подтверждать все атрибуты, о которых сообщается в любом из достоверных хадисов, безо всяких оговорок. Четвертые утверждают, что к каждому атрибуту нужно относиться в соответствии с имеющимся на его счет доводом: если доводы являются однозначными и категоричными, то необходимо однозначно и категорично подтверждать сообщаемый в них атрибут, если они являются вескими, но не категоричными, то таким же образом подтверждается атрибут. То есть категорично и однозначно мы подтверждаем или отрицаем атрибут только тогда, когда есть однозначный и категоричный довод. Если же есть довод, который указывает на большую вероятность и предпочтительность того или иного утверждения, то мы разъясняем какое из утверждений предпочтительно. Это и есть наиболее правильная позиция.

Многие люди считают те или иные хадисы достоверными, и вследствие этого либо пытаются как-то истолковать их, либо говорят: «К ним нужно относиться как ко всем сообщениям подобного рода», - хотя на самом деле эти хадисы являются ложными с точки зрения имамов, знатоков хадисов…»[14].

Таким образом шейхуль-ислам Ибн Таймийя четко разъяснил свою позицию в вопросе принятия сообщений, касающихся тех атрибутов Всевышнего, которые не постигаются иначе как через откровение (ас-сифат аль-хабариййа). Она заключается в том, что опираться в вопросе утверждения и отрицания атрибутов следует лишь на достоверные сообщения, переданные от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, будь то категорически достоверные сообщения или те, которые позволяют уверенно отдать предпочтение тому или иному утверждению. Что касается вопроса о восседании Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на Престоле, то по этому поводу ничего не передано ни от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ни от сподвижников. Есть лишь достоверное сообщение от Муджахида, однако он является представителем поколения последователей (ат-таби’ун). Следовательно обвинения в адрес шейхуль-ислама Ибн Таймийи, да смилуется над ним Аллах, являются ложью и клеветой.

Итак, со всей очевидностью доказывается лживость и клеветнический характер заявлений хабашитов и их предшественников, обвиняющих Ибн Таймийю в утверждении, что Аллах восседает на Престоле, а вместе с Ним – Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Стало ясно, что хабашиты вырывают некоторые предложения из контекста, не приводя предшествующих и последующих слов и оставляя лишь то, что им выгодно. Все, что сделал Ибн Таймийя – так это то, что он привел мнение Муджахида и других предшественников, при этом даже не назвав его предпочтительным. В то же время хабашиты почему-то забывают, что то же самое упоминается в книгах предшественников и некоторых общепризнанных ученых[15].

Подробнее см. докторскую диссертацию Сайда б. Али аш-Шахрани, «Фиркат аль-Ахбаш – нашатуха, акаидуха, Асаруха» («Миссионерская группа хабашитов, ее образование, вероучения, и последствия»). 1-ое изд. 1423 г.х, Мекка, «Дар алам аль-Фаваид».

[1] «Аль-макалят ас-саниййа» (стр. 96-98). В сносках аль-Хабаши советует обратиться к книге «Ан-нахр аль-мадд», а именно – к толкованию аята «Аль-Курси».

[2] См. «Изхар аль-акыда ас-сунниййа» (201), «Сарих аль-байан» (72), «Ад-далиль аль-кавим» (40-41), а также видеолекцию аль-Хабаши «Ибн Таймийя ва ар-рафаиййа» с предисловием Набиля аш-Шарифа, в котором он обвиняет Ибн Таймийю в утверждении того, что Аллах восседает на Престоле.

[3] Газета «Аль-Муслимун» (№ 407 от 26 джумада-ль-уля 1413 года).

[4] «Манар аль-худа» (№ 29, стр. 29).

[5] «Дар’у ат-та’аруд» (5/237-238). См. «Ибталь ат-та’вилят» (2/476 - 486).

[6] «Байан тальбис аль-джахмиййа» (1/400).

[7] «Маджму’ аль-фатава» (4/350-392).

[8] Сравни сказанное в «Маджму’ аль-фатава» (4/374) с тем, что сказано в «Аль-макалят ас-саниййа» (стр. 96).

[9] «Маджму’ аль-фатава» (4/374).

[10] См. «Арш ар-рахман ва ма варад фихи мин аль-аят ва-ль-ахадис» («Престол Милостивого и что сообщается о нем в аятах и хадисах»), издательство «Аль-Манар», издание короля Абдульазиза под редакцией Мухаммада Рашида Рида; а также издание под редакцией Абдульазиза ас-Сайравана. См. также «Ар-рисаля аль-аршиййа»(«Послание о Престоле») в «Маджму’ аль-фатава».

[11] «Аль-макалят ас-саниййа» (стр. 97).

[12] См. сообщения Ибн Хаджара об этом, приведенные в «Ад-дурар аль-камина».

[13] Хадис привели Ахмад (2/204, 225), Абу Дауд (3600), аль-Багави (2511), аль-Байхаки в «Ас-сунан» (10/200), ад-Даркутни (4/243) от Абдуллаха ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса. Ибн Хаджар сказал: «Цепочка передачи этого хадиса сильная».

[14] «Дар’ ат-та‘аруд» (3/383-384).

[15] См. аль-Халляль «Ас-сунна» (1/244- 260), ат-Табари «Ат-тафсир» (8/134-135), аз-Захаби «Аль-‘арш» (2/214 -226), «Аль-’улювв» (2/1180-1182), «Ибталь ат-та’вилят» (2/476- 494), «Фатх аль-бари» (11/435).

http://www.svet-islama.com
Аватара пользователя
Abu Shu'aib
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 19:48

Аль-Хабаши в глазах его сторонников

Сообщение Abu Shu'aib »

Аль-Хабаши в глазах его сторонников
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

‘Абдуллах аль-Хабаши[1]

Хабашиты чрезмерно превозносят своего шейха аль-Хабаши и преувеличивают, говоря о его знаниях, его жизни и его положении. Они даже утверждают, что он был муфтием Сомали и был достоин того, чтобы люди приезжали к нему за знаниями со всех концов Сомали и Эфиопии. Обычно хабашиты предваряют каждое сочинение своего шейха его подробным жизнеописанием, включающим упоминание его полного имени, происхождения, истории его рождения и воспитания, а также его путешествий, перечислением его сочинений и рассказом о его поведении и жизни.

Тот, кто не знает правды об этом человеке, читая его биографию, может подумать, что читает историю жизни одного из величайших исламских учёных, которых так мало в наше время.

Я приведу полностью одну из его биографий. Интересно отметить, что автор пожелал остаться неизвестным — возможно потому, что он прекрасно знал, что написанное им не соответствует действительности. Биография аль-Хабаши, о которой я поведу речь, предваряет собой комментарии аль-Хабаши к книге «Аль-акыдат ат-тахавиййа».

Ниже привожу текст этой биографии со всеми сносками:

«Выдающийся учёный, эталон для исследователей, один из неутомимых и усердных собирателей знания, имам, мухаддис, богобоязненный и равнодушный к мирским благам, благородный и достойный, усердно поклоняющийся Аллаху, обладатель многих достоинств и дарований, шейх Абу ‘Абду-р-Рахман Абдуллах ибн Мухаммад ибн Йусуф ибн ‘Абдуллах ибн Джами аль-Харари[2], аш-Шейби[3] аль-Абдари[4], муфтий Харара.

Родился в городе Харар около 1339 года от хиджры (1920 г.)

Рос в скромной семье, любил знание и своих близких. В семь лет завершил заучивание Корана наизусть по всем правилам чтения. Под руководством отца изучал книги «Аль-мукаддама аль-хадрамиййа» и «Аль-мухтасар ас-сагыр фи-ль-фикх» — последняя книга широко известна на его родине. Позже занялся приобретением знаний и выучил несколько текстов (матн), содержащих основы разных наук. Затем серьёзно занялся изучением хадисов и выучил наизусть шесть самых известных сборников хадисов вместе с иснадами и некоторые другие книги, и получил разрешение давать фетвы и передавать хадисы прежде чем ему исполнилось восемнадцать лет.

Путешествия:

Он не ограничился приобретением знаний от учёных своего края. Путешествовал по Сомали и Эфиопии в поисках знания. Ему пришлось преодолеть множество трудностей во время своих поездок, которые даже не смогли остановить его. Едва услышав о каком-то учёном, он отправлялся к нему, чтобы приобрести от него полезное знание. Ему помогали его острый ум и феноменальная память. Он глубоко изучил шафиитский мазхаб с его основами и разногласиями внутри него. Не менее хорошо знал он и маликитский, ханафитский и ханбалитский мазхабы. Его знания в этих областях были столь глубокими, что он приобрёл известность и люди стали приезжать к нему со всех концов Эфиопии и Сомали, чтобы учиться у него. Скоро он стал муфтием родного города Харар и прилегающих к нему областей.

Шафиитский мазхаб и грамматику арабского языка он изучал под руководством выдающегося учёного, достигшего высот в религиозном знании Абду-с-Саляма аль-Харари, а также шейхов Мухаммада ‘Умара Джами аль-Харари, Мухаммада Рашада аль-Хабаши, Ибрахима Абу аль-Гайса аль-Харари, Йунуса аль-Хабаши и Мухаммада Сираджа аль-Джабарути. Он изучал великие труды, собравшие в себя основы религиозного знания, такие как «Альфийа аз-забад», «Ат-танбих», «Аль-минхадж», «Альфийа Ибн Малика», «Аль-лями» аш-Ширази и другие.

Науки, связанные с арабским языком, он изучал под руководством шейхов Ахмада аль-Басыра, Ахмада ибн Мухаммада аль-Хабаши и других, фикх трёх мазхабов — под руководством шейха Мухаммада аль-Араби аль-Фаси и Абду-р-Рахмана аль-Хабаши.

Толкование Корана (тафсир) он изучал под руководством шейха Йусуфа аль-Хабаши в Джумме.

Если же говорить о хадисах и связанных с ним науках, то знания в этой области он перенимал от многих учёных. Наиболее известные из них — Абу Бакр Мухаммад Сирадж аль-Джабарути, муфтий Эфиопии и ‘Абду-р-Рахман ибн ‘Абдуллах аль-Хабаши.

Он встречался с благочестивым шейхом, мухаддисом и чтецом Корана Ахмадом Абду-ль-Мутталибом аль-Джабарути, шейхом чтецов Заповедной мечети[5], и у него обучился 14-и способам чтения Корана и получил у него знания в области хадисов, читал на него и получил от него разрешение на преподавание. Затем он перенимал знания от чтеца шейха Дауда аль-Джабарути и Махмуда Файиза ад-Дайратани, жившего в Дамаске. В Дамаске он изучил все семь вариантов чтения Корана.

Преподавать он начал в раннем возрасте, и даже некоторые его ученики были старше его. Таким образом, он и учился, и учил других. Среди своих сверстников он был самым большим знатоком жизнеописаний передатчиков хадисов и их категорий, выучил много текстов, вобравших в себя основы религии. Также у него были обширные знания в науках, связанных с Сунной, арабским языком, толкованием Корана. Он также хорошо знал нормы Шариата, касающиеся наследования и был сведущим во многих других науках. Он изучал все известные исламские науки и достиг в них высот. Порой он говорил в какой-нибудь науке, и слушающие его думали, что он всю жизнь изучал именно её и стал специалистом в ней, и так было со всеми исламскими науками. Но слыша то, что он уже знал, он слушал это так, будто слышал это впервые. Как сказал поэт:

Ты смотришь и видишь, как он внимательно слушает

Рассказ, который он знает лучше рассказчика…

Потом он объехал Мекку, желая приобрести знания от её учёных, в числе которых были известный учёный ‘Али аль-Малики, шейх Амин аль-Катби, шейх Мухаммад Йасин аль-Фадани. Также учился у шейха Мухаммада аль-Араби ат-Таббана. Связавшись с шейхом Абду-ль-Гафуром аль-Афгани ан-Накашбанди, он изучил под его руководством накашбандийский тарикат.

После этого он отправился в Медину и связался с жившими там учёными. Там он изучал хадисы под руководством шейха мухаддиса Мухаммада ибн ‘Али ас-Сыддикы аль-Бакри аль-Ханафи и получил от него право на преподавание (иджаза). Затем он стал проводить время в библиотеках Арифа Хикмата и аль-Махмудиййа, читая рукописи. В Медине он провёл год.

Он встречался с шейхом Ибрахимом аль-Хатани, учеником мухаддиса Абду-ль-Кадира Шаляби. Если же говорить об иджазах, которые он получил от различных учёных, то их было так много, что они не поддаются перечислению[6].

Затем, в сороковых годах, он отправился в Иерусалим, а оттуда уехал в Дамаск, жители которого оказали ему радушный приём[7], учитывая недавнюю кончину одного из главных мухаддисов Дамаска шейха Бадруддина аль-Хусани (да помилует его Аллах). Он путешествовал по Шаму, посетив Дамаск, Бейрут, Хомс, Хаму, Халеб (Алеппо) и другие города. Затем он поселился при мечети аль-Кутат в области аль-Камариййа. Узнав об этом, учёные и искатели знаний Шама стали съезжаться к нему. Он познакомился с учёными Шама, и они приобрели знания от него и засвидетельствовали его достоинства и знания. В Шаме он получил известность в качестве преемника шейха Бадруддина аль-Хусани, а также был прозван мухаддисом стран Шама.

Многие учёные и факыхи Шама отзывались о нём с похвалой. Среди них: Иззуддин аль-Хазнави аш-Шафии ан-Накашбанди из «аль-Джазира» северной части Сирии, Абду-р-раззак аль-Халяби, имам и смотритель мечети Омеййадов в Дамаске, Абу Сулейман аз-Зубайби, Мулла Рамадан аль-Буты, отец доктора Мухаммада Са‘ида, Абу аль-Йуср Абидин, муфтий Сирии, Абду-ль-Карим ар-Рифаи, шейх Нух из Иордании, Са‘ид ат-Танатыра ад-Димашкы, Ахад аль-Хусри, шейх района «Мааррат ан-Нуман» и директор местного учебного центра, Сирадж ‘Абдуллах аль-Халяби, Мухаммад Мурад аль-Халяби, Сухайб аш-Шами, муфтий Халеба, Абду-ль-Азиз Уйун ас-Суд, глава чтецов Хомса, Абу ас-Сауд аль-Химсы, Файиз ад-Дайратани, живший в Дамаске и знавший семь путей чтения Корана, Абду-ль-Вахаб Дибс, Зейд ад-Димашкы, аль-Хальвани, один из искуснейших чтецов Корана в Сирии, Ахмад аль-Харун ад-Димашкы, Тахир аль-Кийали аль-Химсы, Салях Кайван ад-Димашкы и другие, да принесёт нам Всевышний пользу через них.

О нём отзывались с похвалой и другие учёные. Например: шейх ‘Усман Сираджуддин, потомок шейха Аляуддина, шейха накашбандийского тариката в его время. Они вели дружескую и научную переписку. Также можно упомянуть таких шейхов как Абду-ль-Карим аль-Байари, преподававший в мечети аль-Киляниййи в Багдаде, Ахмад аз-Захид аль-Ислямбули и Махмуд аль-Ханафи, один из известнейших распространителей знания в этой области из числа турков.

Также — шейхи ‘Абдуллах и Абду-ль-Азиз аль-Гимари, мухаддисы Магриба, Мухаммад Йасин аль-Фадани из Мекки, преподаватель хадисоведения в институте «Дару-ль-улюм ад-диниййа» в Мекке, Хабибу-р-Рахман аль-Азами, индийский мухаддис, не раз встречавшийся с ним и принимавший его у себя. Абду-ль-Кадир аль-Кадир аль-Хинди, заведующий университетом ас-Садиййа аль-Арабиййа. Подобных примеров можно привести много.

Получил иджазу рифаитского тариката от шейха Абду-р-Рахмана ас-Сабсаби аль-Хамви, а также иджазу кадиритского тариката от шейха Ахмада аль-Арбини, шейха ат-Таййиба ад-Димашкы и других, да помилует их всех Всевышний Аллах.

В 1370 году от хиджры (1950 г.)[8] он отправился в Бейрут. Его принимали у себя крупнейшие шейхи, например судья шейх Мухйиддин аль-Аджуз, советник Мухаммад аш-Шариф, шейх Абду-ль-Ваххаб аль-Бутари, имам мечети аль-Баста аль-Фока и шейх Ахмад Искандрани, имам и муаззин мечети Бурдж Аби Хайдар. Они провели с ним много времени, обучаясь у него. Он встречался с шейхом Тауфиком аль-Хабри (да помилует его Аллах). У него он встречался с самыми достойными людьми Бейрута, которые также перенимали у него знания, а также с шейхом Абду-р-Рахманом аль-Маджзубом и Мухтаром аль-Аляйали (да помилует его Аллах), бывшим муфтием, который засвидетельствовал его достоинства и его обширные знания и настоял на том, чтобы он остался в Бейруте на содержании отдела по фетвам и давал уроки в мечетях. Разрешение он написал своей рукой.

В 1389 году от хиджры (1969 г.) прочитал лекцию на тему единобожия перед студентами филиала «Аль-Азхара» в Ливане по просьбе главы этого учебного заведения.

Сочинения:

Исправление убеждений людей, противостояние безбожникам и погашение смут, причиной которых стали приверженцы нововведений и люди, следующие своим страстям, помешали ему уделять много времени созданию научных трудов. Тем не менее, он всё же оставил после себя некоторые ценные сочинения:

1. Комментарии к «Альфийе» ас-Суйуты, посвящённой терминам, связанным с хадисами.

2. Касыда на тему акыды (около шестидесяти строк).

3. «Ас-сырат аль-мустакым» — труд, посвящённый единобожию. Опубликован.

4 «Ад-далиль аль-кавим аля ас-сырат аль-мустакым» — ещё один труд, посвящённый единобожию. Издан.

5. «Мухтасар ‘Абдуллах аль-Харари аль-кафиль би-ильми-д-дин ад-дарури». Опубликован.

6. «Багйат ат-талиб ли-марифат аль-ильм ад-дини аль-ваджиб». Опубликован.

7. «Нусрат ат-тасиб аль-хасис аля манн таина фима сахха мина-ль-хадис». Опубликован.

8. «Ар-раваих аз-закиййа фи маулид хайри-ль-бариййа». Опубликован.

9. Комментарии к книге «Аль-‘акыда ан-насафиййа».

10. Комментарии к книге «Аль-акыдат ат-тахавиййа».

11. Комментарии к «Альфийат аз-Забад» в исламском фикхе.

12. Комментарии к матну Абу Шуджа по фикху маликитского мазхаба.

13. Комментарии к «Ас-сырат аль-мустакым».

14. Комментарии к матну «Аль-ашмавиййа» по фикху маликитского мазхаба.

15. Комментарии к матну «Аль-аджрумиййа» по грамматике арабского языка.

16. Комментарии к матну «Аль-байкуниййа» по терминологии[9].

17. «Сарих аль-байан фи ар-радд аля ман халяфа аль-Куран». Опубликован.

18. «Аль-макалят ас-сунниййа фи кашфи далялят Ахмад ибн Таймиййа». Опубликован.

19. «Ад-дурр ан-надыд фи ахкам ат-таджвид». Опубликован.

Жизнь и поведение:

Шейх ‘Абдуллах аль-Харари — очень благочестивый и скромный человек, много поклоняющийся Аллаху и часто поминающий Его. Он занимался и приобретением знаний, и поминанием Аллаха. Был известен равнодушием к мирским благам и хорошим характером. Каждую секунду он старался занять чтением, поминанием Аллаха, преподаванием, или наставлением. Он знал Аллаха и следовал Корану и Сунне и был внимательным. Доводы его были сильными, доказательства — неопровержимыми. Он был мудрым и умел расставлять всё по местам, был строгим по отношению к тем, кто противоречит Шариату, энергичным в побуждении к одобряемому и удерживании от порицаемого — до такой степени, что приверженцы нововведений и заблуждений стали бояться его и завидовать ему, однако Аллах защищает тех, кто уверовал.

Это лишь краткая биография шейха, и если бы мы захотели написать всё, нам не хватило бы чернил и бумаги. Однако написанного нами достаточно, чтобы указывать на того кому она посвящена, подобно тому как название книги указывает на её содержание»[10]
(конец биографии).


Я привёл эту биографию в неизменном виде, ничего не убирая из неё и ничего не добавляя к ней — в отличие от аль-Хабаши, который искромсал всю биографию шейха ислама Ибн Таймиййи, изъяв из неё все добрые отзывы и адресованную ему похвалу учёных, которые были современниками шейха, и заменил их словами завистников и врагов шейха…

Прокомментирую некоторые места в этой биографии, а затем упомяну некоторые неизвестные факты о шейхе аль-Харари, о которых не упоминают составители его биографий и которые я знаю от тех, кто встречался с шейхом аль-Харари и был лично знаком с ним, когда он был в Хараре.

1. Первое, что бросается в глаза, когда приступаешь к чтению этой биографии — что автор её неизвестен. А сообщение, передаваемое неизвестным передатчиком, отвергается. Он покинул Эфиопию один и никто из его земляков не сопровождал его. А потому у нас нет оснований утверждать, что кто-то из них передаёт эти факты из его жизни. Вполне возможно, что составителем биографии является сам шейх аль-Харари. Иными словами, это автобиография. Нет ничего зазорного в том, чтобы написать автобиографию. Однако величать себя такими «титулами», которых не было и у великих имамов мусульманской общины, и превозносить подобным образом, разумеется, не разрешено — это уже нарциссизм.

2. Если говорить об утверждениям аль-Хабаши о том, что он принадлежит к курайшитам, чем так гордятся его последователи и о чём беспрестанно упоминают на своих собраниях, то даже если это утверждение имеет под собой какое-то основание, то не стоит забывать о том, что среди курайшитов были люди которые не уверовали в Пророка да благословит его Аллах и приветствует, обвиняли его во лжи, сражались с ним и даже хотели убить его, и среди них — его родной дядя Абу Ляхаб, которому Аллах обещал Огонь и о котором ниспослал аяты Корана, которые будут читаться до самого Судного дня.

Благородное происхождение не способно возвысить приверженца нововведений и заблуждений. Как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Кого задержали его дела, того не продвинет вперёд его происхождение» (Муслим, № 2699).

К тому же, не существует никаких доказательств его курайшитского происхождения, кроме его собственного утверждения. Более того, в письмах жителей Харара, которые публикуют хабашиты в своей газете «Манар аль-худа»[11] я обнаружил свидетельства ложности этого утверждения. В этих письмах рядом с именем аль-Хабаши не стоит подпись «курайшит», а сказано только что семья родом из Харара. Это фактическое обвинение хабашитов во лжи жителями Харара, которых они стремятся использовать, когда защищают своего шейха от тех, кого они называют ваххабитами.

Я встречался с одним пожилым и уважаемым жителем этого города, и он подтвердил, что эти утверждения ложные и некоторые братья шейха аль-Харари работают мясниками. А шейх ‘Абду-р-Рахман Муса[12], председатель Высшего Совета по исламским вопросам в Эфиопии, утверждает, что он знает некоторых членов семьи аль-Хабаши, и никто не знает их как представителей племени Курайш и рода Абду-д-дар, вопреки утверждениям аль-Хабаши. То есть, «курайшитом» аль-Хабаши стал уже после того, как покинул Харар и осел в арабских странах…

3. Утверждения хабашитов о том, что их шейх был муфтием Харара и к нему приезжали искатели знания со всех концов Эфиопии и Сомали, также несостоятельны. Очевидное противоречие: в предисловии к книге «Сарих аль-байан» изданной в 1990 году, написано, что он был муфтием Сомали. А тут говорится «муфтий Харара». Возможно, причиной того что насчёт «муфтия Сомали» последователи шейха в конце концов передумали, явился опубликованный сомалийской диаспорой документ, разъясняющий ложность этого утверждения.

Они, разумеется, лучше хабашитов знают, что происходит в их стране. Они пояснили, что известным учёным Сомали является шейх Шариф Абду-н-Нур. Я встречался с ним в благословенной Мекке и спросил его об аль-Хабаши и утверждениях о том, что он был муфтием Сомали. Учёный засмеялся и опроверг эти заявления, сказав, что в Сомали об аль-Хабаши вообще никто ничего не знал, и сам он узнал о нём только после смуты в Ливане, причиной которой стал лидер хабашитов, и он писал мне об этом.

Наконец, весьма странный факт: в биографии упомянуты имена шейхов, у которых он учился в Эфиопии. Неужели аль-Хабаши не постеснялся быть муфтием при том, что все эти шейхи которые являлись его учителями, также жили в Эфиопии? А ведь ему в то время было всего около двадцати лет, как следует из самой биографии.

Председатель Высшего совета по исламским вопросам в Эфиопии подтвердил, что аль-Харари никогда не был муфтием Харара или какого-либо другого города на территории Эфиопии.

4. В биографии упомянуто, что аль-Хабаши изучал хадисы под руководством многих учёных, и одним из самых известных его учителей является шейх Абу Бакр Мухаммад Сирадж аль-Джабарути, муфтий Эфиопии, и что он знал наизусть Коран и шесть самых авторитетных сборников хадиса вместе с иснадами.

Шейх Мухаммад ас-Садик аль-Афари, один из учёных Эфиопии и член высшего совета по исламским вопросам, который с юных лет был возле шейха Сираджа, поведал мне такую историю.

‘Абдуллах аль-Хабаши приехал к ним в рамадан, когда они учились у шейха аль-Джабарути и пробыл у них всего два месяца. Аль-Хабаши прочитал у шейха «Сунан» Ибн Маджи и «Шамаиль» ат-Тирмизи. Он всегда совершал молитву отдельно от других, несмотря на то, что имамом был богобоязненный человек, знавший наизусть Коран с таджвидом. Увидев это, шейх аль-Джабарути сказал ему: «Что с тобой? Почему ты не молишься вместе с братьями?» Он ответил: «Я не стану молиться под руководством того, кто произносит буквы неправильно!» Тогда шейх велел ему совершать молитву в углу мечети, где люди обычно пили чай и кофе, а не молиться отдельно от рядов на глазах у собравшихся, чтобы не посеять смуту. В конце месяца шабан, увидев, что аль-Хабаши пропустил его наказ мимо ушей и продолжает молиться возле них, отдельно от рядов, демонстрируя свою гордыню, шейх аль-Джабарути велел своим ученикам: «Отправьте его домой». То есть он попросил их проводить его до станции, откуда он мог уехать в родной Харар. И действительно, два его ученика вызвались сопровождать аль-Хабаши. Они шли пешком вместе с ним около шести часов, пока не добрались до места, где обычно останавливались машины[13].

Шейх Мухаммад ас-Садик утверждает, что аль-Хабаши не знал наизусть ни Коран, ни шесть самых авторитетных сборников хадисов с иснадами. Более того, когда я прочитал ему содержащееся в приведённой выше биографии упоминание об этом, он очень удивился этому безосновательному утверждению.

Этот факт подтверждает, что упомянутое в биографии — ложь, о чём говорят современники аль-Хабаши, лично знакомые с ним и знавшие его с юных лет.

Шейх Джанид ‘Абду-р-Рахман, один из деятелей саляфитского призыва в Эфиопии подтвердил мне рассказанное шейхом Мухаммадом ас-Садиком и упомянул о том, что аль-Хабаши перестал здороваться с шейхом аль-Джабарути после того, как у них возникли разногласия относительно произношения букв, и что он совершал молитву позже обычного, потому что сомневался в том, что время молитвы уже наступило, и что он начинал ненавидеть своих сверстников и шейхов из-за самых незначительных разногласий[14].

Это указывает на то, что аль-Хабаши противоречил учёным и не уважал их, был человеком ограниченным, вспыльчивым и не переносил, когда кто-то противоречил ему, и эти качества были присущи ему ещё в юности.

Его сторонники утверждали, что он получил разрешение давать фетвы и передавать хадисы, и они не называли имена тех, кто ему разрешил!

Составители биографии аль-Хабаши также утверждают, что он знал все четыре мазхаба так, что стал объектом всеобщего внимания, и в добавление к этому выучил наизусть огромное количество хадисов и знал тафсиры, арабский язык, разные способы чтения Корана… А таким багажом знаний не могли похвастаться даже те, кто был намного лучше него![15] И самое главное, в его книгах мы не обнаруживаем ничего, кроме явных нововведений и неблаговоспитанности. Также обращает на себя внимание полное отсутствие какого-либо научного обоснования написанного и соблюдения правил цитирования. Где же тогда хадисы, фикх, тафсир и остальные науки?

Это небольшая часть комментариев к биографии аль-Хабаши и с позволения Всевышнего за ней последуют другие части: «Общество, в котором воспитывался аль-Хабаши», «Роль аль-Хабаши в смуте в Хараре» и «Аль-Хабаши между сочинением и измышлением».

Продолжение следует


[1] Абу ‘Умар: Из книги доктора Сада ‘Али аш-Шахрани «Фиркат аль-ахбаш: нашатуха, акаидуха, асаруха». В основу книги положена докторская диссертация автора, которую он защищал в отделении акыды в Университете Умм аль-Кура в Мекке. Он получил высший балл и рекомендации издать эту диссертацию в виде книги и ознакомить с ней другие университеты. Книга опубликована издательским домом «Дар алям аль-фаваид» в 1423 году от хиджры.

[2] Харар — город во внутренней части Африки. На востоке граничит с Сомали, на западе — с Эфиопией, на юге — с Кенией, а на северо-востоке — с Джибути. После оккупации Сомали эта область была поделена на пять областей и Западная часть Сомали, включая Харар, оказалась в составе Эфиопии.

[3] Указание на принадлежность к бану Шейба, роду служителей Каабы, известному и по сей день. Являются потомками Абду-д-Дара, отец которого Кусайй выкупил колючи от Каабы у Абу Габшана аль-Хузаи, и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел им передавать ключи из поколения в поколение.

[4] Указание на то, что он был потомком Абду-д-Дара, который был потомком Кусаййа ибн Киляба, четвёртого деда Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

[5] Он был назначен имамом и шейхом мечети аль-Харам в дни султана Абду-ль-Хамида II официальным указом наместника Астаны.

[6] Недавно хабашиты издали брошюру, в которой перечислены иснады аль-Хабаши к хадисам шести наиболее авторитетных сборников хадисов.

[7] Абу ‘Умар: если они его встречали, то он должен был предварительно связаться с ними, а иначе как они могли узнать о его приезде? И было это в 50-х года двадцатого века. И через три строчки говорится, что он познакомился с местными учёными. Так кто же тогда встречал его? Простой народ? А что они знали о нём, а он — о них? И как он связался с ними? Ведь простые люди следуют за своими учёными… Это серьёзный повод для размышлений!

[8] Абу ‘Умар: любой наблюдательный человек заметит, что упоминание о годах появляется только во время описания того периода жизни аль-Хабаши, когда он уже осел в Ливане. А до этого ничего не говорится о том, когда, где и с какими учёными он встречался и сколько учился у них — нет никаких дат до середины двадцатого века…

[9] Доктор Аш-Шахрани: «Обратите внимание на то, что сочинения под № 1, 2, и с 12 по 17 не изданы».

[10] Изхар аль-‘акыда ас-сунниййа. С. 7–13. И так в большинстве его книг, изданных в последнее время.

[11] См. «Манар аль-худа» 11/20–21, 12/46–47, 15/38–39 и 16/31.

[12] Нашу с ним беседу я записал на кассету.

[13] Эту нашу беседу с шейхом Мухаммадом ас-Садиком я записал на кассету, и запись до сих пор у меня.

[14] Со слов доктора Джиляна аль-Аруси.

[15] Более того, не в каждом обществе есть все эти знания, не говоря уже об одном человеке.
al-athariyah_الأثرية
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 20 ноя 2009, 18:14

Re:

Сообщение al-athariyah_الأثرية »

Ассаляму алейкум. По-моему тут допущена ошибка в переводе:
центром которого на данный момент является Ливия, откуда он взял свое начало и откуда он распространился по странам Европы, Америки и Австралии.
Тут написано Ливия, а в оригинале - Ливан:

القاطنة في لبنان، ولها جمعيات نشطة في بعض دول أوربا وأمريكا واستراليا،

Да и известно, что эта секта взяла свое начало именно в Ливане, куда и переселился ее основатель- смутьян АбдуЛла аль-Хабаши, активно пропагандируя свою хабашитскую ересь. И в наше время центром хабашитов является именно эта страна, а на территории бывшего СНГ - Украина.

Они, аъузубиЛля, расползаются как тараканы, распространяя свои идеи по просторам рунета! Их главный проповедник - некий "шейх" Айнуддин. И, кстати, у них есть своя комната в PalTalk "Islam - Religiya Vsex Prorokov" называется. Уроки проходят каждый день по несколько часов. Будьте осторожны!

и еще.. в оригинале данной фетвы подписаны шейхи Бакр абу Зейд, АбдульАзиз Али Шейх, ибн Баз и Фаузан, а Гъудаяна нет.

بكر أبو زيد صالح الفوزان عبد العزيز آل الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز

abubakrtatarstani
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 17 май 2009, 00:25

Re:

Сообщение abubakrtatarstani »

Уъалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракатуху
Что касается поправок. Первая- правильная. На самом деле Ливан, а не Ливия джазакумуЛлаху хайран.
Что касается второй. Я перевел данную книгу с книжного варианта, который распространяет сам комитет в виде маленькой брошюры и там достопочтенный шейх Гудайан указан,а только потом нашел эту фетву в электронном виде. Видимо те, кто поставил эту фетву на сайт упустили имя этого достопочтенного шейха.
ДжазакамуЛлахухайран.
Aziz
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 22:16

Re: ЗАБЛУЖДЕНИЯ ДЖАМА'АТА ХАБАШИТОВ

Сообщение Aziz »

Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух.

Братья и сёстра я вот выставлю брошюрку, от одного шейха о Хабашитах. Шейх попросил не упоминать его имя, но еслибы вы знали его имя вы не усомнилисьбы в его достоинстве. Просто шейх (да защитит его Аллах) по ряду причин не хочут, чтобы его имя упоминалось в данной статье.

Вот инша Аллах качаем брошюрку.

Хабашиты и их лояльность по отношению к врагам ислама


Скачать: http://www.4shared.com/document/nku35gTO/


Ещё хочу сказать автора многие из вас инша Аллах знают.
fulan
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 23:55

Re: ЗАБЛУЖДЕНИЯ ДЖАМА'АТА ХАБАШИТОВ

Сообщение fulan »

Aziz писал(а): Хабашиты и их лояльность по отношению к врагам ислама
Скачать: http://www.4shared.com/document/nku35gTO/
ва-алейкум ас-Салам уа рахмату-Ллахи уа баракятух!
брат, это брошюрка не о хабашитах, а о секте нусайритов
Aziz
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 22:16

Re: ЗАБЛУЖДЕНИЯ ДЖАМА'АТА ХАБАШИТОВ

Сообщение Aziz »

Vadi_Al-Ukrani писал(а): брат, это брошюрка не о хабашитах, а о секте нусайритов
Я узнал у брата и он сказал, что всё правильно. Просто, хабашиты пошли от нуйсаритов и, что хабашиты их всячески поддерживают.

Джазак Аллаху хайран.
loginza17439
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 13:29

Re: ЗАБЛУЖДЕНИЯ ДЖАМА'АТА ХАБАШИТОВ

Сообщение loginza17439 »

http://www.4shared.com/document/nku35gTO/
----------------------------
Ссылка не работает((((. Можно другую ссылочку на этот документ или название. Барак Аллах фи кя.
Аватара пользователя
Muhammad Shishani
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 24 авг 2008, 03:36

Re: ЗАБЛУЖДЕНИЯ ДЖАМА'АТА ХАБАШИТОВ

Сообщение Muhammad Shishani »

Для пользы:
Появление хабашитов и их деятельность
http://svet-islama.com/aqida/102-poyavlenieahbash
Аватара пользователя
Aleesh
Сообщения: 1571
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 16:09

Re: ЗАБЛУЖДЕНИЯ ДЖАМА'АТА ХАБАШИТОВ

Сообщение Aleesh »

Шейх Салих Аль-Фаузан: Кто такие Хабашиты и Абдуллах Аль-Харари Аль-Хабаши

Вопрос: Да воздаст вам Аллах добром, уважаемый шейх, этот спрашивающий говорит: "Каково ваше мнение о группировке под названием хабашиты, которые являются последователями Абдуллаха Аль-Харари Аль-Хабаши? И каков их религиозный путь (направление)?

Ответ: Их путь - это поклонение могилам и придавание сотоварищей (ширк) Аллаху Великому и Могущественному. Он (Абдуллах Харари) - поклоняющийся могилам... Поклоняющийся могилам, мы прибегаем к Аллаху от такого положения. Он - суфист. И Постоянный комитет по фатвам выпустил разъяснение. Постоянным комитетом было издано разъяснение положения этой заблудшей секты и разъяснение ее пути. Так же есть докторская работа, состоящая из двух томов, о хабашитах и их пути. Есть так же книга брата из Сирии - Абдуррахмана Ад-Димашкыя о секте хабашитов. О них написаны книги и объемные и сокращенные. И если вкратце, то это - группировка совершающих многобожие, поклоняющихся могилам суфистов. Да.
Аватара пользователя
Muhammad Shishani
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 24 авг 2008, 03:36

Re: ЗАБЛУЖДЕНИЯ ДЖАМА'АТА ХАБАШИТОВ

Сообщение Muhammad Shishani »

Ассаляму алейкум. Недавно сделали замечание, что есть ошибка в переводе:
Данное послание предназначено для раскрытия заблуждений хабашитского джама’ата, центром которого на данный момент является Ливия, откуда он взял свое начало и откуда он распространился по странам Европы, Америки и Австралии.
А должно быть Ливан
Просьба модерам исправить в тексте.
Покорившийся Аллаху
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 17:00

Re: ЗАБЛУЖДЕНИЯ ДЖАМА'АТА ХАБАШИТОВ

Сообщение Покорившийся Аллаху »

Ас-саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух!
СубханаЛлах, какие же мерзкие и отвратительные имеют убеждения и творят дела эти хабашиты, да унизит и уничтожит их Аллах Субханаху уа Тааля!
У нас в Казахстане, скоро хотят избрать нового муфтия духовного управления мусульман Казахстана.
Недавно читал в интернете, что он учился в аль-Азхаре, имеет хабашитские взгляды и убеждения, а также то, что он люто ненавидит саляфитов!
Да упасет нас Аллах от такого муфтия!
Аватара пользователя
Muhammad Shishani
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 24 авг 2008, 03:36

Re: ЗАБЛУЖДЕНИЯ ДЖАМА'АТА ХАБАШИТОВ

Сообщение Muhammad Shishani »

Многие из их последователей не знают истинную сущность их главаря мушрика-многопоклонника, и их истинный мазхаб - т.е. взывание к мертвым и т.д., и даже ширки в Рубубии (приписывать качества Рубубии творениям). А вот что говорил основатель этой секты:

Страшный Ширк лидера Хабашитов, еретика-могилопоклонника Абдуллаха аль-Харари
(да проклянет его Аллах)


Был спрошен Абдуллах аль-Харари аль-Хабаши о хукме того, кто просит о помощи мертвых и взывает к ним, например говорит: "О мой господин Бадави, помоги мне! О мой господин Дасукъи, на помощь!". Ответил аль-Хабаши: "Это дозволено, дозволено говорить: "Помоги мне, о Бадави, помоги мне, о Бадави!"

Было сказано ему: "Поистине они находятся в барзахе (загробной жизни), так как у них просится помощь, если они далеки?"
Он ответил: "Всевышний Аллах почтил их тем, что позволяет им слышать далекую речь, в то время как они в могилах, так человек взывает к ним и ищет у них спасения. Иногда они выходят из могил и удовлетворяют нужды просящих у них о помощи, а затем возвращаются в своих могилы" (Конец слов)

Аудиозапись слов:
См.: ХАБАШИТЫ | Опровержение секты хабашитов https://vk.com/antiahbash
Скоро инша-Аллах будет ролик с титрами перевода.

А Аллах Всевышний в Къуране сказал:

إِن تَدْعُوهُمْ لاَ يَسْمَعُواْ دُعَآءَكُمْ وَلَوْ سَمِعُواْ مَا ٱسْتَجَابُواْ لَكُمْ وَيَوْمَ ٱلْقِيَامَةِ يَكْفُرُونَ بِشِرْكِـكُمْ وَلاَ يُنَبِّئُكَ مِثْلُ خَبِيرٍ
«Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваш ШИРК. Никто не поведает тебе так, как Ведающий». (сура Фатыр, аят 14)
Аватара пользователя
Muhammad Shishani
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 24 авг 2008, 03:36

Re: ЗАБЛУЖДЕНИЯ ДЖАМА'АТА ХАБАШИТОВ

Сообщение Muhammad Shishani »

Буду закидывать сюда то, что выкладываем в группе анти-хабашизм:
ХАБАШИТЫ | Опровержение секты хабашитов http://vk.com/antiahbash

Бисмиллях,

Хабашиты берут «баракат» у могилы своего шейха - «Абдуллах аль-Харари аль-Хабаши»




Разоблочение Хабашитов в сторону Ибн База

Сегодня в сети интернет очень распространилось видео, в котором якобы ашаритский ученный "затыкает" рот бывшему муфтию Саудовской Аравии, ученному Абдуль-Азизу ибн Базу рахматуЛлахи алейхи рахматан васиа Суть ролика заключается в следующем: Ученные ахли-сунна отрицают маджаз (аллегории) в Коране, и понимают Коран буквально.
И, якобы, на одном из собраний ученных, ашаритский шейх задал вопрос Ибн Базу Как разъяснить следующий аят Корана:
"А кто слеп в этом мире, тот будет также слеп в Последней жизни и окажется еще более заблудшим." (17:72)
Известно, что шейх Ибн Баз рахматуЛлахи алейхи рахматан васиа был слепым в этой жизни. И это, якобы, заставило его "замолчать". В этом видео мы сделаем опровержение лжецам-хабашитам (и им подобным нововведенцам, которые следуют своим страстям) с трех сторон иншааЛЛАХ!

Токлование аята: http://vk.com/note11522379?oid=8620537


Ответить