Электронная версия журнала FIRDAUS

для тех, кто не знает, где начать тему или в какой раздел вписать
Аватара пользователя
abc
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 18:23

Электронная версия журнала FIRDAUS

Сообщение abc »

С ИМЕНЕМ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО!

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

Ассаламу алейкум ува рахмату Ллахи ува баракяту уважением братья и сёстры представляем вашему вниманию электронную версию журнала FIRDAUS, проверяющим которого является Арсен Абу Яхья Крымский, пусть Аллах хранит его.

http://vk.com/public119342888


ЕДИНОБОЖИЕ — ОСНОВА РЕЛИГИИ

Многие неправильно полагают, что Господь отправлял пророков к народам лишь для того, чтобы «уговорить» их поверить в Своё существование. Такое предположение противоречит историческим фактам. Так, народы, к которым были отправлены пророки, по сути своей не были атеистами, напротив, они были твердо убеждены в существовании Бога. Разве иудеи, к которым был послан Иисус, мир ему, не верили в Бога?! Или пророк Соломон, мир ему, был отправлен Господом к не знающим о Нем ничего людям?!

Единобожие — основа призыва пророков

Чтобы понять в чем заключалась миссия всех пророков, можно, к примеру, рассмотреть пророческий период последнего пророка Мухаммада, мир ему, который призывал к Исламу на протяжении 23-х лет на аравийском полуострове.

Достоверно известно, что в течение первых десяти лет Ислама мусульманам не было предписано совершение каких-либо религиозных обрядов и заповедей, кроме исповедования чистого единобожия. Первые мусульмане не совершали пятикратной обязательной молитвы, не постились в Рамадан и так далее. Более того, запреты на алкоголь, свинину, ростовщичество и другое стали частью Ислама лишь в последние годы пророчества Мухаммада, мир ему.

Также широко известно, что те, кто последовал за пророком, мир ему, зачастую становились жертвами различного рода гонений и притеснений со стороны своих соплеменников, которые верили в существование Всевышнего Создателя, но поклонялись наряду с Ним различным идолам.

Все это ясно указывает на то, что основой призыва всех пророков было исповедование чистого единобожия с отстранением от различных видов многобожия и идолопоклонства.

Одна основа — разные предписания

Вместе с тем Господь предписывал своим пророкам определенные обряды поклонения, дозволял что-то одному пророку и запрещал что-либо другому. В итоге, пророк Бога либо приходил к людям с новым Священным Писанием (Словами Бога), включающим в себя знамения, обряды поклонения, заповеди, законы, либо же подтверждал и придерживался предыдущего Писания, обучая ему свой народ.

Например, к пророкам, которые пришли с новым Священным Писанием относятся Моисей, которому была ниспослана Тора, Иисус, которому было ниспослано Евангелие, и последний пророк Мухаммад, которому был ниспослан Коран, мир им всем.

Среди основных причин, из-за которых Господь обновлял Свое Писание, можно выделить следующие:

· как испытание для новых поколений верующих в Единого Бога людей, которые таким образом могли доказать свое принятие истины и свою покорность воле незримого Бога;

· как обновление закона в силу изменения среды обитания и условий существования разных народов;

· как способ сохранения и защиты основы религии — чистого единобожия — от искажения, подмены и забвения.

Одна основа — одна религия

С течением времени и развитием человечества религия постепенно обновлялась, оставаясь неизменной в своей основе, пока не пришло время для Ислама.

Пророк Мухаммад, мир ему, так описал этот великий замысел Бога и свою связь с другими пророками: «Поистине, для сравнения меня с жившими прежде пророками можно привести притчу о человеке, который построил хороший дом и полностью украсил его, если не считать того, что не хватало последнего кирпича в одном из его углов. И люди стали ходить вокруг этого дома, дивясь его красоте и говоря: «Вот если бы и этот кирпич был на месте!» и пророк сказал: «Я и есть этот кирпич, и я — последний из пророков» (передал Бухари).

Поэтому нам следует осознать тот важный факт, что религия абсолютно всех пророков Бога одна, и заключается она в покорности единому и совершенному Богу, не придавая Ему ничего в сотоварищи.
Аватара пользователя
abc
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 18:23

Re: Электронная версия журнала FIRDAUS

Сообщение abc »

ПРИЧИНЫ ВРАЖДЫ

Что заставляет людей ненавидеть друг друга и толкает их к взаимной вражде? Правильный ответ на этот вопрос поможет людям обрести чистые и здравые сердца, а также откроет им путь к благим и благородным поступкам, посредством которых они будут содействовать распространению мира и взаимопонимания.

Во-первых, это подчинение наущениям сатаны – извечного врага человеческого рода, поклявшегося сделать все, чтобы обречь людей на гнев и наказание Всевышнего. Он внушает им такие слова и поступки, которые приводят людей к раздорам и неприятию истины. Именно поэтому Бог говорит в Коране: «Скажи Моим рабам, чтобы они говорили наилучшие слова, ибо дьявол вносит между ними раздор. Воистину, дьявол для человека — явный враг» (сура «Ночное перенос», 17:53).

Во-вторых, это гнев. Гнев – это ключ ко всякому злу. Из-за гнева человек начинает издеваться над людьми, нарушать их права, вредить им и мучить их, и делать другие вещи, ведущие к вражде и ненависти. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сильный не тот, кто способен побороть кого-то в поединке, а тот, кто может совладать с собой в гневе».

В-третьих, это распространение сплетен. Сплетники, которые передают разговоры от одних к другим, портят отношения людей и сеют в их сердцах ненависть. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не войдет в Рай сплетник».

В-четвертых, это зависть. Зависть толкает человека на сплетни, злословие, возведение клеветы на людей, высокомерие и причинение им несправедливости и зла.

В-пятых, это соревнование людей друг с другом в приобретении мирских благ. Особенно сегодня люди охвачены неутолимым желанием опередить друг друга в богатстве и мирских благах. Человек может ненавидеть даже своего брата за то, что у него лучше дом или больше денег, за то, что у него выше должность или положение в обществе.

В-шестых, желание славы и власти. Властолюбие – скверная и опасная болезнь. Праведный предшественник Фудайль ибн 'Ийад сказал: «Кто бы ни возлюбил власть, непременно начинает завидовать, несправедливо притеснять людей и выискивать у них недостатки, не любит говорить о ком-то хорошее».

В-седьмых, шутки сверх меры. Когда люди начинают излишествовать в шутках, это рождает в их душах ненависть к друг другу и пачкает их сердца. Шутка в разговоре подобна соли в пище. Если соли много, пища становится непригодной.

Все вышеперечисленные грехи способны наполнить сердца людей злобой и ненавистью по отношению к друг другу, а значит, людям необходимо очищать свои души от этих пороков, если они хотят сохранить благоразумие и взаимопонимание.
Аватара пользователя
bint Iskander
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 18:37
Откуда: Шам

Re: Электронная версия журнала FIRDAUS

Сообщение bint Iskander »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлах.

Схема: 66.ПРИЧИНЫ НЕНАВИСТИ И ВЗАИМНОЙ ВРАЖДЫ
https://yadi.sk/i/k4gKjQ7ftaVU6
Аватара пользователя
abc
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 18:23

Re: Электронная версия журнала FIRDAUS

Сообщение abc »

АЛЛАХ – ХРАНИТЕЛЬ

«Воистину, Господь мой — Хранитель (Аль-Хафиз) всякой вещи» Сура «Худ», 11:57

Имя Аллаха «Аль-Хафиз» (Хранитель) имеет два значения. Первое говорит о том, что Аллах сохраняет все добрые и злые деяния, праведные поступки и грехи, совершенные Его рабами. Ему известно обо всех поступках, совершенных ими явно и тайно, и все они записаны в Хранимой скрижали.

Кроме того, Он приставил к людям ангелов – благородных писцов, которые записывают совершаемые ими поступки. Таким образом, из этого прекрасного имени следует, что Аллах обладает всесторонним знанием о внешнем и духовном состоянии Его рабов. Всё это записано в Хранимой скрижали и свитках, находящихся в руках ангелов.

Он ведает о степени тяжести и превосходства человеческих поступков, их совершенстве и недостатках, а также размерах той награды и того наказания, которое они заслужили. А потом, когда придёт время, Он воздаст каждому из них либо по милости, либо, по справедливости.

Общая забота о творениях

Второе значение имени «Хранитель» свидетельствует о том, что Аллах оберегает рабов от того, что им нелюбимо и неприятно. Подобная забота бывает общей и особой.

Общая забота распространяется на все творения: Аллах облегчает им поиски пропитания, оберегает их жилища, наставляет их на путь, ведущий к Нему, и указывает на то, что приносит им пользу. По этому поводу сказано: «Господь наш – Тот, кто придал облик всякой вещи, а затем указал всему путь» (сура «Та Ха», 20:50), то есть указал путь каждому творению к тому, что предписано для него, в чём нуждается и без чего оно не в состоянии прожить. Он научил рабов тому, как раздобыть пропитание и как удовлетворять свои нужды. Он оберегает их от многочисленных несчастий и злоключений, и подобная забота распространяется не только на праведников, но и на грешников, а также на животных и прочие творения.

Аллах удерживает небеса и землю от сотрясений, поддерживает творения благодаря Своим дарам. К людям Он приставил ангелов-хранителей, которые оберегают их от несчастных случаев, и если бы не божественная опека, то с ними непременно приключилось бы много несчастий.

Особая забота о рабах

Особую заботу Аллах проявляет о Его любимых рабах. Он оберегает их от любых сомнений, искушений и страстей, которые могут навредить их вере и пошатнуть их убежденность.

Он помогает им благополучно избежать всего этого и защищает их от врагов из числа людей и джинов. Он одаряет их победой над ними, отводя от них козни неверующих. Всевышний сказал: «Воистину, Аллах оберегает тех, кто уверовал» (Сура «Хадж», 22:38).

Это касается всего, что может навредить их духовному и мирскому благополучию. И чем сильнее вера раба, тем лучше оберегает Его Аллах по милости Своей. В хадисе сказано: «Помни об Аллахе, и Он защитит тебя» (передал ат-Тирмизи, т.4, стр.667, а аль-Албани назвал его достоверным в «Джами ас-сагир»).

Это значит: выполняй Его приказы, остерегайся нарушать Его запреты, и Он непременно защитит тебя и твою веру, твоё имущество и твоих детей, сохранив для тебя все дарованные Им блага.
Аватара пользователя
abc
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 18:23

Re: Электронная версия журнала FIRDAUS

Сообщение abc »

ВРЕМЯ ИСТЕКАЕТ

Плохие отношения с родственниками и соседями свидетельствуют о приближении конца света

В седьмом веке последний пророк Бога — Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, на протяжении 23 лет призывал людей поклоняться одному Аллаху — Создателю всего сущего и готовиться к Судному дню, когда Он будет судить людей за их деяния и прожитую жизнь.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил о том, что людям предстоит встретить свой неминуемый конец и разделить судьбу предшествующих поколений — отправиться в загробный мир, чтобы позже воскреснуть из мертвых для справедливого воздаяния.

Для подтверждения истинности слов Своего пророка Господь даровал ему знание о некоторых событиях, которые должны были произойти после его смерти перед наступлением конца света. Большинство этих событий уже сбылись, некоторые происходят в наши дни, другим же еще предстоит свершиться в будущем.

Распространятся безнравственность и бесправие

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Судный час не наступит до тех пор, пока не распространятся беспутство, непристойности, разрывы родственных связей и неуважение к соседям» (передал Ахмад, а аль-Албани назвал достоверным).

В наше время мы стали свидетелями того, от чего нас предостерегали. Многие люди стали грубы, распутны и жестокосердны. Они не знаются со своими родственниками и не поддерживают теплых отношений с ними и со своими соседями. Более того, они не выполняют свою главную обязанность по отношению к ним — не призывают их к истинной религии и благим поступкам.

Вся их жизнь сосредоточена вокруг личных амбиций и собственных страстей, и они остаются безучастными к судьбе окружающих и близких, становясь причиной разрушения семей и деградации общества.

Нарушающие заветы погибнут

К сожалению, даже мусульмане, среди которых в прошлом царила атмосфера взаимопонимания и взаимопомощи, погрязли в этих страшных грехах, обрекающих их на гнев и наказание Аллаха. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

· «Не войдет в Рай тот, кто разрывает родственные связи»;

· «Кто верует в Аллаха и в Судный день, пусть не причиняет зла своему соседу и хорошо обходится с женщинами» (передал Бухари).

Ждет их процветание и долгая жизнь

Да возрадуются те, кто имеет хороший нрав, поддерживает родственные связи и хорошие отношения с соседями, так как им уготованы долгая жизнь, обильное пропитание и высокое положение перед Господом. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

· «Кто хочет, чтобы раскрылся перед ним удел этой жизни и продлились его годы, то пусть поддерживает узы родства» (передал Бухари);

· «Нет на весах верующего ничего более весомого, чем благонравие. И, воистину, Аллах ненавидит всякого непристойного и распутного» (передал ат-Тирмизи).
Аватара пользователя
abc
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 18:23

Re: Электронная версия журнала FIRDAUS

Сообщение abc »

БЛАГОПОЛУЧИЕ МУСУЛЬМАН

Благополучие и высокое положение мусульман зависит от двух вещей: полезного религиозного знания и праведного деяния

Жизнь в соответствии со Священным Кораном и на основе достоверных преданий о пророке Мухаммаде (Сунна), мир ему и благословение Аллаха, приводит людей к процветанию и высокому положению.
Аллах указывает на это в суре «Покаяние»: «Он - Тот, Кто отправил Своего посланника с верным руководством (религиозным знанием) и истинной религией (праведными деяниями), чтобы превознести её над всеми остальными религиями» (сура «По-каяние», 9:33).
Этот удивительный аят говорит нам о том, что Аллах отправил к людям Своего пророка, мир ему и благословение Аллаха, с религиозным знанием, которое помогает отличать истину ото лжи, рассказывает об именах и качествах Аллаха, божественных деяниях, небесных законах и повествованиях, а также с праведными деяниями, включающими в себя искреннее служение и поклонение одному Аллаху, совершение высоконравственных поступков и добрых дел, оставление порицаемых поступков и грехов, соблюдение норм приличия и всего того, что приносит человеку пользу как в этом мире, так и после смерти.

Губительные знания

Вышеприведенный аят предостерегает людей от получения религиозного знания без совершения праведных деяний, так как тот, кто оставляет предписанное Всевышним сознательно, хуже, чем тот, кто ослушивается без знания.
Такие люди находятся под гневом Аллаха и на них распространяется Его угроза наказания: «Те, кому было поручено придерживаться Таурата (Торы) и которые не придерживались его, подобны ослу, который везет на себе много книг. Как же скверно сравнение с людьми, которые считают ложью знамения Аллаха! Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей» (сура «Аль-Джумуа», 62:5).

Наказанные за деяния

В аяте содержится указание и на то, что деяния, совершенные не на основе религиозного знания, не будут приняты Аллахом. Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, оно будет отвергнуто» (Бухари, №2697).
А это значит, что человек может обрести любовь Всевышнего и вечную жизнь в Райских садах только в том случае, если будет совершать праведные деяния основанные на знании, почерпнутом из Священного Корана, достоверной Сунны пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников.

Наследники блага

В одном из хадисов рассказывается о тех, кто больше всех приносит пользу мусульманам, и, следовательно, больше других заслуживает уважительного и внимательного отношения к себе, и о тех, от которых нет абсолютно никакой пользы.
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Руководство и знание, с которыми Аллах послал меня к людям, подобны выпавшему на землю обильному дождю. Часть этой земли была плодородной, она впитала в себя воду, и на ней выросло много всяких растений и травы. Другая часть её была плотной, она задержала на себе воду, и Аллах обратил её на пользу людям, которые стали употреблять эту воду для питья, поить ею скот и использовать её для орошения. Дождь выпал также и на другую часть земли, представлявшую собой равнину, которая не задержала воду и на которой ничего не выросло. Эти части земли подобны тем людям, которые постигли религию Аллаха, получили пользу от того, с чем послал меня Аллах, сами приобрели знание и передали его другим, а также тем, кто не обратился к этому сам и не принял руководства Аллаха, с которым я был направлен к людям» (Бухари, №79).
В этом хадисе люди описываются в образе разных видов почвы и делятся на три группы.
Первая и самая лучшая группа людей, которые больше всего приносят пользы людям — это те, кто объединил в себе заучивание религиозных текстов и стремление к их пониманию с передачей полученного знания другим. К ним относятся ученые Ислама, которые следуют в религии за Пророком, мир ему и благословение Аллаха, и за сподвижниками.
Вторая группа людей в которых также есть благо — это те, кто посвящает себя заучиванию хадисов и имен тех, кто передавал их (то есть иснадов). И к ним относятся передатчики хадисов, которые были в исламском обществе во все времена. Они подобны почве, которая задерживает воду, храня её для людей. Но в такой почве, в отличие от первой, ничего не растет. В этих людях также есть большое благо, но их степень ниже степени первой группы.
Третья группа — это люди, в которых вообще нет никакого блага, так как они не обращают никакого внимания на религиозное знание. Они не изучают религиозные тексты и не стараются их осмыслить, чтобы извлечь из них пользу для себя и других. Они подобны земле, на которой ничего не растет и которая не способна удержать воду.
Этот хадис побуждает мусульман к получению религиозных знаний и к приобретению правильного понимания религии Всевышнего. И до тех пор, пока в каком-либо народе пребывают люди из первой и второй группы, к которым обращаются остальные за решением своих вопросов, они будут жить во благе и преуспевать. Аллах приказал: «Спросите обладателей знания, если вы не знаете» (сура «Про-роки», 21:7).
В хадисе также содержится предостережение от пренебрежения религиозным знанием, так как в этом случае на земле не останется ученых Ислама, способных указать людям на то, что может принести им пользу в обоих мирах.
В результате люди будут обращаться к невеждам, а они станут выносить фетвы, из-за которых мусульмане погрузятся во мрак беззакония и пучину заблуждений, как об этом сказал пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха: «Поистине, Аллах не забирает знание, просто лишая его Своих рабов, но Он забирает знание, забирая ученых, когда же Он не оставит в живых ни одного ученого, люди станут избирать для себя невежественных руководителей. И им будут задавать вопросы, а они станут выносить религиозные решения, не обладая знанием, в результате чего сами собьются с пути и введут в заблуждение других!» (Бухари №100).
Кроме того, в хадисе говорится также и о том, что религиозное знание нужно требовать у ученых Ислама, а не ограничиваться только чтением религиозных книг, статей, посещением разного рода диспутов и ораторов. Ведь, поистине, правильное понимание в религии невозможно обрести без ученых Ислама, идущих строго по пути сподвижников, без чрезмерности и упущений.
Аватара пользователя
abc
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 18:23

Re: Электронная версия журнала FIRDAUS

Сообщение abc »

ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОКЛОНЕНИЯ

Аллах помог тем, кто не в состоянии отправиться в хадж, обрести великие награды в это время

Всевышний создал дни и ночи для того, чтобы люди наполнили их различными видами поклонения, устремившись к Его довольству и Раю.
Аллах сказал в Священном Коране: «Поклоняйся Господу твоему, пока убежденность (смерть) не явится к тебе» (сура «Аль-Хиджр», 15:99).
По Своей милости и щедрости Аллах отдал предпочтение некоторым дням и ночам, увеличив награду за богослужение и благие деяния в это время.
Среди выделенных периодов времени есть месяц Зуль-хиджжа, десять первых дней которого являются величайшими днями года, в течение которых Аллах предоставляет мусульманам легкую возможность увеличить количество совершенных благих дел и обрести великую награду.

О десяти днях

Аллах почтил первые десять дней месяца Зуль-хиджжа тем, что собрал в них все важнейшие виды поклонения — намаз, пост, хадж, жертвоприношение, такбиры — и увеличил награду за все благодеяния. Посланник Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет любимей для Аллаха благодеяний (и нет более великой награды), чем за благодеяния, совершенные в первые десять дней Зуль-хиджжа»...» (передали Бухари, 2/162; ад-Дарими, 1/357).
Сообщается, что когда наступали десять дней Зуль-хиджжа, Саид ибн Джубайр (последова-тель) проявлял такое сильное усердие в поклонении, что никто не мог с ним сравниться в этом (передали аль-Байхакъи, №3752; ат-Тахави, 4/113).
Он также побуждал к выстаиванию ночных молитв в эти дни, говоря: «Не выключайте ваши светильники в течение десяти ночей Зуль-Хиджжа!» (см. «Лятаифуль-ма’ариф», 426).

О такбирах

В первые десять дней месяца Зуль-хиджжа следует много поминать Аллаха, произнося соответствующие фразы.
Посланник Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «... Так увеличьте же в эти дни произнесение слов: «Субхана-Ллах», «Альхамдули-Ллях», «Ля иляха илля-Ллах» и «Аллаху акбар» (передал Ахмад, 7/224; а хафиз аль-Мунзири и Ахмад Шакир подтвердили достоверность хадиса).
Имам аль-Бухари рассказывал о том, что Ибн ‘Умар и Абу Хурайра в десять дней Зуль-хиджжа выходили на рынок и произносили такбиры. И люди начинали произносить такбиры по причине их такбиров (см. «Сахих аль-Бухари», 1/321).

Такбиры в дни праздника

В день Арафа — девятый день месяца Зуль-хиджжа — желательно поминать Аллаха больше, чем в остальные десять дней месяца Зуль-хиджжа, так как этот день считается праздником.
Женщинам не запрещается произносить такбиры, однако им нужно делать это негромко.

Время праздничных такбиров

Согласно мнению Али ибн Абу Талиба, Ибн Масуда и Ибн Аббаса, произнесение праздничных такбиров необходимо начинать на девятый день Зуль-хиджжа (день Арафа) после утреннего (фаджр) намаза и практиковать их в течение пяти дней, то есть до окончания послеобеденного (‘аср) намаза тринадцатого дня (передается от Ибн Абу Шайба, 1/12; аль-Байхакъи, 3/314).
Праздничные такбиры произносят не только после окончания обязательных намазов, как полагают многие. Имам аль-Бухари в своем «Сахихе» рассказывал, что Ибн Умар в дни Ат-ташрикъа (11, 12 и 13 день месяца Зуль-хиджжа) произносил такбиры как после каждой молитвы, так и лежа на своей постели, и на собраниях, и пребывая в своей палатке, и направляясь куда-либо пешком (передал Бухари, 1/461).
В соответствии с Сунной, такбиры следует произносить, направляясь на место совершения праздничного намаза десятого Зуль-хиджжа. Ибн Умар рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, выходил на праздничный намаз вместе со сподвижниками, которые повышали голоса, произнося слова «Ля иляха илля-Ллах» и «Аллаху акбар» до тех пор, пока они не достигали места совершения намаза (передал аль-Байхакъи, 3/279; а аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса в «Сахих аль-джами’», 4934).

Виды праздничных такбиров

Все виды праздничных такбиров переданы нам только от сподвижников Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. И того, кто будет придерживаться их пути, не внося туда ничего от себя, Аллах поведет Прямым путем к Своей милости.
К примеру, Ибн Масуд произносил такбир: «Аллах велик, Аллах велик! Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха! Аллах велик, Аллах велик, и Аллаху хвала! (Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха илля-Ллах, ваЛлаху Акбар, Аллаху Акбар ва ли-Лляхиль-хамд)».
А Ибн Аббас говорил: «Аллах велик! Аллах велик! Аллах велик! И вся хвала Аллаху! Аллах Превелик и Возвышен! Аллах Превелик за то, что направил нас на Истинный Путь (Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар ва ли-Лляхиль-хамд! Аллаху акбар ва аджаль, Аллаху акбар ‘аля ма хадана!).

О посте

Несмотря на то, что относительно поста в течение девяти первых дней месяца Зуль-хиджжа среди ученых Ислама есть два мнения, все же, доводы тех, которые указали на желательность поста, сильнее.
Правильность их мнения подтверждается тем, что сподвижники знали об этом посте и указывали на него другим.
Так Усман ибн Маухиб рассказывал: «Я слышал, как Абу Хурайру спросил один человек: «Поистине, на мне невозмещенные дни поста Рамадана, могу ли я соблюдать добровольный пост первой декады Зуль-Хиджжа (не возместив пост Рамадана)?» На это Абу Хурайра ответил: «Нет». Тот спросил: «Почему?!» Абу Хурайра сказал: «Начинай с того, что ты должен вернуть Аллаху, а затем держи добровольный пост!» (передал Ибн Абу Шайба, №7715; аль-Байхакъи, 4/275).

Пост в день Арафа

Соблюдение поста в девятый день месяца Зуль-хиджжа служит искуплением грехов, совершенных в течение двух лет. Посланник Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пост в день ‘Арафа служит искуплением грехов прошлого и настоящего года» (передал Муслим, №1162).

О праздничном намазе

В десятый день месяца Зуль-хиджжа необходимо принять участие в намазе (салятуль-‘Ид) праздника жертвоприношения.
Ибн ‘Аббас рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, повелевал своим дочерям и женам выходить на молитву двух праздников (передали Ахмад 1/231; Ибн Абу Шайба, 2/182; а аль-Албани подтвердил достоверность в «Ас-сильсиля ас-сахиха», №2115).
Шейх-уль-Ислам Ибн Таймия сказал: «Мы пришли к заключению, что праздничный намаз является обязательным для каждого, как об этом сказал Абу Ханифа и другие имамы» (см. «Мад-жму’уль-фатава», 23/161).

Время праздничного намаза

Время праздничного намаза начинается в десятый день месяца Зуль-хиджжа с того момента, когда солнце восходит над горизонтом на высоту копья, и длится до тех пор, пока солнце не достигнет зенита, то есть времени начала обеденного (зухр) намаза (см. «Аунуль-мабуд», 3/486).

Поздравления

После завершения праздничного намаза верующим можно поздравлять друг друга с праздником жертвоприношения, так как сподвижники Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, встречаясь в день праздника, говорили друг другу: «Да примет Аллах от нас и от вас (Такъаббаля-Ллаху минна ва минкум)» (передал ат-Табарани, 22/52).

Об удхия (курбан)

День жертвоприношения—один из самых великих дней в году, так как посредством этого дня верующие получают огромную пользу для своей веры и облегчение в мирской жизни. Совершение же праздничного жертвоприношения (курбан) является весьма похвальным и желательным видом поклонения, особенно для того, кто обладает возможностью сделать это.
Всевышний Аллах сказал: «И в качестве обряда, предписанного Аллахом, установили Мы для вас принесение в жертву животных. Для вас в этом польза» (сура «Хадж, 22:36).
Хафиз Ибн Абдуль-Барр сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал праздничное жертвоприношение на протяжении всей своей жизни, и неизвестно, чтобы он хоть раз оставил его. Кроме того, он побуждал людей к его совершению, и не следует мусульманину, имеющему достаток, оставлять его совершение!» (см. «Аль-истизкар», 15/163).

Время удхия

Праздничное жертвоприношение должно проводиться в строго установленное время, которое начинается после праздничного намаза и проповеди десятого числа месяца Зуль-хиджжа. Удхия того, кто принес в жертву курбан до праздничного намаза, считается недействительной.
Если же мусульмане проживают в стране, где не совершают праздничный намаз, то им следует совершать удхия примерно через час после восхода солнца, так как примерно столько времени уходит на то, чтобы солнце поднялось на высоту копья и на проведение праздничного намаза и проповеди (см. «Аль-муфас-саль фи ахкам аль-Удхия», 153).
Удхия можно совершать в течение последующих трех дней, которые именуются днями Ат-ташрикъа, вплоть до захода солнца в последний день.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Все дни Ат-ташрикъа – дни Жертвоприношения!» (передали Ахмад, 4/82; ад-Даракъутни, 4/284; а аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса).

Животные для удхия

Следует знать, что не каждое животное дозволяется использовать для удхия. Оно должно достигать определенного возраста и быть без явных изъянов.
Известно, что минимальный возраст для верблюда – с пяти лет, для быка и коровы – с двух лет, а для козла и овцы – с одного года (см. «Аль-мудаууана», 2/12; «Аль-Мабсут», 9/12).
В отношении баранов и овец сделано исключение и по надобности можно приносить в жертву животное, не достигшее одного года, при условии того, что оно будет крупным.
Не дозволено использовать для удхия животное, если оно либо одноглазое, либо больное, либо хромое, либо истощенное. Кроме того, не подходят для удхия и те животные, которые имеют похожие изъяны, как например, отсутствуют оба глаза, нога и т.п. (см. «Фатх аль-малик», 7/16).
Что же касается дефектов, наподобие отрезанных или оторванных ушей, сломанного рога и т. д., то они не делают животное не пригодным для удхия, однако приносить их в жертву нежелательно.
Что же касается кастрированных животных, то они считаются полноценными, а следовательно их можно использовать для удхия, как это делал сам Пророк, мир ему и благословение Аллаха.

О днях Ат-ташрикъа

Три дня Ат-ташрикъа – это одиннадцатое, двенадцатое и тринадцатое число месяца Зуль-хиджжа, следующие за днем праздника Жертвоприношения. Это дни еды, питья и поминания Всевышнего Аллаха.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «День ‘Арафа, день Жертвоприношения и три дня Ат-ташрикъа – это наши дни праздников, о мусульмане!» (передал Абу Дауд, 2419; а аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса).
И в заключение, мы воздаем хвалу Аллаху — Господу миров, мир и благословения Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и сподвижникам!

Памятка для поклонения

· с 1 по 8 день Зуль-хиджжа:
произнесение такбиров, пост, ночные намазы, чтение Корана.

· 9 день Зуль-хиджжа:
произнесение праздничных такбиров, пост, ночные намазы, чтение Корана.

· 10 день Зуль-хиджжа:
произнесение праздничных такбиров, участие в праздничном намазе в мечети, поздравление с праздником, жертвоприношение, праздничная еда и питье.

· с 11 по 13 день Зуль-хиджжа:
произнесение праздничных такбиров, праздничная еда и питье.
Аватара пользователя
abc
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 18:23

Re: Электронная версия журнала FIRDAUS

Сообщение abc »

МНОГОБОЖИЕ, ОБРЕКАЮЩЕЕ НА МУЧЕНИЯ

Основы на которых зиждется все губительное многобожие прошлого и настоящего

Суть многобожия заключается в том, что его приверженцы, подтверждая существование всемогущего Творца, приравнивают к Нему тех, кого они берут себе в покровители и которые в действительности не заслуживают этого, так как не в состоянии создавать и сотворять, даровать им пропитание, оживлять или умерщвлять.

Любовь адских мучеников

Многобожники фанатично любят тех, кого они взяли себе в покровители. Они возвеличивают свои божества, поклоняются им и стараются снискать их довольство. Когда упоминаются их божества, они радуются этому больше, чем радуются, когда слышат об Аллахе. И наоборот, если умаляют достоинство их божеств, они гневаются сильнее, нежели при умалении достоинств Всевышнего.
Предостерегая от подобных поступков, Аллах в Священном Коране обращается к многобожникам, которые будут брошены в Адский огонь: «Где те, кому вы поклонялись наряду с Аллахом? Помогут ли они вам и помогут ли они себе?» (сура «Поэты», 26:92-93).

Заступничество адских мучеников

Многобожники убеждены в том, что их божества могут заступиться за них перед Аллахом и принести им пользу. Они сравнивают этих заступников с приближенными царей, которые ходатайствуют за своих знакомых.
Однако Аллах высказал резкое порицание таким убеждениям и опроверг их в Своей Книге. Он сообщил, что заступничество (шафа'а) полностью принадлежит Ему и что никто не заступится и не походатайствует перед Ним иначе, как с Его дозволения, и только за тех, чьими словами и деяниями Он доволен. Первый принцип изложен в словах Всевышнего: «Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения?» ( Сура «Корова», 2:255), а второй – в Его словах: «Они заступаются только за тех, кем Он доволен» (Сура «Пророки», 21:28).

Заступничество спасенных

Аллах и Его пророк подтвердили наличие заступничества, происходящего лишь по соизволению Всевышнего и лишь для тех, кто посвящал своё поклонение Ему одному. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В День воскресения счастливейшим из людей благодаря моему заступничеству станет тот, кто скажет: «Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха», будучи искренним в сердце своем» (передал Бухари, №99).
Кроме того, Аллах будет доволен только теми словами и поступками, которые будут соответствовать словам и делам пророка Мухаммада. В достоверном хадисе передается, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто совершит религиозное деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто!» (Муслим, №1618).

Путь спасенных

Спастись от губительного многобожия может лишь тот, кто исповедует чистое единобожие, недоволен теми, кто придает Аллаху сотоварищей, считает Аллаха своим единственным Покровителем и Богом и лишь Ему посвящает все свое поклонение.
Любовь, страх, надежда, смирение, упование такого человека связаны только с Аллахом. Лишь Его он просит о помощи и спасении, лишь у Него ищет прибежища, только ради Него совершает деяния, выполняя приказанное Им, и добивается лишь Его благосклонности.
Аватара пользователя
abc
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 18:23

Re: Электронная версия журнала FIRDAUS

Сообщение abc »

С КЕМ МИЛОСТЬ АЛЛАХА

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах не смотрит ни на ваше обличье, ни на ваше имущество, но Он смотрит на сердца ваши и ваши дела», Муслим, 2564

Невежды подражают «сильным» мира сего, избегая бедных, а жаждущие спасения следуют за религией Аллаха.
До прихода Ислама люди считали правильным и придерживались только того, за чем следовали обладатели достоинств, силы и власти среди них, и наоборот, сторонились всего того, на чем они находили самых бедных и беззащитных своих соплеменников.
С приходом Ислама бедные и богатые, слабые и сильные, уверовавшие в единого Бога люди научились ясно и достоверно отличать истину от заблуждений, хорошее от плохого и получили возможность проживать свою жизнь в милости Аллаха, который создал их и привел в этот мир, наделив всевозможными благами.
К сожалению, с течением времени многие мусульмане опять переняли порочное убеждение о «непогрешимости» богатых и преуспевающих. Сегодня они восхищаются богатыми странами и их достижениями в мирском, оставив то, что приводит к настоящему успеху не только в этом мире, но и вечном, куда в скором времени нам всем предстоит отправиться.
Так давайте же вместе с вами оценим правильность подобных убеждений и слов на весах истины и справедливости!

Мирское не спасает неверующих от кары Господа

Во все времена невежественные люди, далекие от истинной религии единого Господа, старались подражать тем, кто обладал высоким положением в обществе, либо имел незаурядные физические или интеллектуальные способности, либо владел материальными богатствами.
Таким образом невежды надеялись обрести то, что было даровано их соплеменникам, и были убеждены в том, что слова и дела сильных и одаренных людей являются правильными и могут гарантировать обретение благополучия в этом мире.
На опасность подобного отношения к жизни указывают многочисленные аяты Священного Корана. В них Всевышний рассказывает о том, что ни богатство, ни сила, ни высокое положение среди людей не смогут спасти от Его гнева и наказания: «Разве они не видели, сколько поколений Мы погубили до них? Мы одарили их на земле властью, которой не одарили вас, ниспосылали им с неба обильные дожди и заставляли реки течь под ними. Мы погубили их за их грехи и создали после них другие поколения» (сура «Скот», 6:6).

Мирское обрекает на худшую участь

Великий Аллах указывает нам на то, что наделяет мирскими благами неверующих и грешников лишь для того, чтобы они погубили свою мирскую и вечную жизнь: «Когда они позабыли о том, о чем им напоминали, Мы распахнули перед ними врата ко всякой вещи. Когда же они возрадовались дарованному, Мы схватили их внезапно, и они пришли в отчаяние! Беззаконники были уничтожены до основания. Хвала Аллаху, Господу миров!» (сура «Скот», 6:44-45); «Пусть неверующие не думают, что предоставленная Нами отсрочка является благом для них. Мы предоставляем им отсрочку для того, чтобы они приумножили свои грехи. Им уготованы унизительные мучения» (сура «Семейство Имрана», 3:178).

Слабость не мешает следовать за истиной

Невежественные люди убеждены в том, что слабые и бедные не способны правильно оценивать вещи и не могут отличить то, что может принести пользу, от того, что приносит вред. Более того, они считают незначительным и ущербным то, за чем следуют люди, которые не добились «успехов» в обретении мирских благ и положения.
Аллах приводит нам в Священном Коране слова народа пророка Нуха, мир ему, не пожелавших последовать за ним: «Они сказали: «Неужели мы поверим тебе, если за тобой последовали самые жалкие люди?!» (сура «Поэты», 26:111).
Однако Аллах строго порицает подобное мировоззрение, приводящее его обладателей к краху в этой и вечной жизнях. Указывая на несостоятельность их реплик, Он говорит: «Разве Аллах не лучше знает тех, кто благодарен?» (сура «Скот», 6:52).
Именно поэтому, когда знатные и богатые соплеменники Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, отказались сидеть вместе с бедными людьми и предложили ему проводить встречи в их кругу, Аллах приказал ему не прогонять слабых и бедных от себя: «Не прогоняй тех, которые взывают к своему Господу утром и перед закатом, стремясь к Его Лику. Ты нисколько не в ответе за них, и они нисколько не в ответе за тебя. Если же ты прогонишь их, то окажешься одним из беззаконников...» (сура «Скот», 6:52), а в других аятах сказал: «Откуда тебе знать? Возможно он бы очистился или помянул бы наставление, и поминание принесло бы ему пользу» (сура «Нах-мурился», 80:3-4).

Бедность — не признак отсутствия разума

Один из предшественников сказал: «Много разумных, у которых нет разума, и много умных, у которых нет ума», желая тем самым объяснить, что самым умным из людей является тот, у кого самая сильная вера, и чем совершеннее будет эта вера, тем разумнее станет человек.
Всевышний говорит в Священном Коране: «Но поминают назидание только обладающие разумом» (сура «Семейство Имрана», 3:7), указывая нам тем самым на то, что неверующие не имеют разума в истинном его значении, так как своим интеллектом они познают окружающий мир, но из-за своего неверия становятся неразумными, неспособными по настоящему отличать полезное от опасного, хорошее от плохого, истину от заблуждений.
Аят указывает нам и на то, что Аллах считает разумными и понимающими только тех людей, которые следуют за Его посланниками и живут в соответствии с истинной религией, которую Он ниспослал в Своей Священной Книге — Коране.
Это значит, что кто бы ни ответил на призыв Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха — бедный или богатый, слабый или сильный, больной или здоровый — именно его Аллах считает верующим, обладающим настоящим разумом и пониманием и стремящимся к истинному успеху — к вечной жизни в прекрасном и благоухающем Рае.
И если Всемилостивый Аллах наделяет обильным пропитанием даже тех, кто не верит в Него и ослушивается Его, то можно даже не сомневаться в том, что верующих и поклоняющихся Ему одному Он окружает особой заботой и дарует им особый удел, венцом которого станет Его довольство и высокое положение среди богобоязненных и праведных людей.
Аватара пользователя
abc
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 18:23

Re: Электронная версия журнала FIRDAUS

Сообщение abc »

БЛАГОСЛОВЕННЫЙ РОДНИК «ЗАМ-ЗАМ»

Источник воды, дарованный Аллахом, пророку Исмаилу и его матери Хаджар, мир им обоим

В запретной мечети в Мекке, в некоторой удаленности от Каабы, находится священный источник воды «Зам-Зам». Он появился еще во времена пророка Ибрахима (Авраама), мир ему, и с тех пор, по желанию Всевышнего Аллаха, в сердце пустыни забил неиссякаемый источник, благодатью которого большинство мусульман могут насладиться во время совершения большого или малого паломничества - Хаджа или Умры.
Объем воды, поступающий в источник «Зам-Зам», чудесным образом постоянно увеличивается, обеспечивая все большие потребности в ней, и на сегодня составляет около 15 литров в секунду.
Вода источника все время сохраняет свой химический состав и биологическую среду, а в самом колодце «Зам-Зам» отсутствует грибок и другие микроорганизмы, которые могли бы менять ее полезные свойства.
Несмотря на небольшие размеры своего бассейна — около 5 метров — источник «Зам-Зам» через систему трубопроводов постоянно наполняет множество автоцистерн своей водой, которые потом отправляются по различным городам Саудовской Аравии для снабжения всех желающих водой благословенного источника.
Удивительным фактом является и то, что большинство остальных источников воды в Мекке в настоящее время пересохли из-за неумеренного использования воды, хотя изначально их видимый бассейн был гораздо больше, чем бассейн источника «Зам-Зам».

О свойствах воды «Зам-Зам»

Об удивительных целебных и питательных качествах воды источника «Зам-Зам» поведал нам сам пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижники.
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пьющий воду «Зам-Зам» получит то, ради чего он ее пьет» (передали Ахмад).
Он, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: «Лучшая вода в мире – это вода «Зам Зам». Она – еда для голодных и лекарство для больных» (передал ат-Табарани).
Сподвижник Пророка, мир ему и благословение Аллаха, Абу Зарр Аль-Гифари рассказывал: «Я провел тридцать дней и ночей, не имея ничего из еды, кроме воды «Зам-Зам». Я не чувствовал ни малейшего голода и так поправился, что у меня стал выпячиваться живот» (передал Муслим).
Данные слова указывают нам на то, что вода «Зам-Зам» является одним из наиболее простых и доступных средств лечения различных болезней. И по свидетельствам множества людей, излечившихся посредством воды «Зам-Зам», она одинаково эффективна как при приеме внутрь, так и при обмывании ею больных мест.
Необходимо помнить о том, что исцеление водой «Зам Зам» происходит при выполнении трех условий:

· пьющий ее должен верить во Всевышнего Аллаха;

· уповать на Аллаха, веря в то, что только Он дает болезнь или исцеление;

· быть убежденным в том, что Аллах способен излечить его этой водой.
Аватара пользователя
abc
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 18:23

Re: Электронная версия журнала FIRDAUS

Сообщение abc »

ПОИСК СМЫСЛА ЖИЗНИ

Правильный ответ на вопрос о смысле жизни помогает избавиться от лени и прозябания в мирской жизни и дарует истинный успех и безопасность после смерти

Гармонично устроенный мир с его бесчисленными благами подталкивает человека к поиску ответа на вопрос: кто и зачем создал окружающий мир?
Нет такого человека, который не задумывался бы и о смысле своей жизни. Превратности судьбы, пугающая неуверенность в завтрашнем дне и неотвратимость близкого конца мирской жизни заставляют людей искать ответ на другой вопрос: ради чего нужно работать, терпеть, воспитывать детей?
Любимые ответы атеистов вроде «мир и живые организмы появились случайно» или «человек произошел от обезьяны в процессе эволюции» уже не удовлетворяют людей, которые понимают, что это всего лишь наивный способ уйти от сути вопроса и снять с себя ответственность за свою жизнь, открыв для себя дверь вседозволенности и порока.
При этом некоторые осознают очевидную истину — наличие творений свидетельствует о существовании их творца и попечителя подобно тому, как любая произведенная нами техника указывает на то, что у нее есть свой изобретатель и производитель. Эти люди спрашивают себя: «И если даже мы ничего не производим без необходимости, то неужели Тот, кто создает и обеспечивает существование звезд и планет с их богатствами, людей с их уникальными способностями и интеллектом, будет творить, не имея четкого и ясного представления о том, с какой целью Он все это делает?!».

Предназначение людей

Философы, опираясь на свой интеллект, потратили много времени и чернил, чтобы приблизиться к разгадке «смысла жизни», но так ничего и добились, погрязнув во множестве недоказуемых теорий и предположений и открыв дверь вседозволенности и порока.
Верующие же люди всегда знали, что точный ответ на этот вопрос может дать только Тот, кто создал их и миры. И поэтому всегда с трепетом относились к тому, о чем говорили пророки и посланники совершенного и незримого Бога и к Его святым Писаниям, которые они передавали своим последователям.
Окончательное Писание — Коран, с которым был отправлен к людям последний посланник Всевышнего Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, удивительно точно и лаконично указывает людям на их предназначение, ради которого они были созданы Господом.
Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (сура «Рассеивающие», 51:56).
В этом великом аяте Господь сообщил нам, что сотворил людей только для того, чтобы они поклонялись Ему, познавали и любили Его, стремились снискать Его довольство, повиновались Его приказам и не искали для себя иных богов.

Поклонение — образ жизни

Некоторые люди думают неправильно, что под словом «поклонение» подразумеваются только религиозные обряды, которыми люди должны периодически заниматься. На самом деле понятие «пок-лонение», помимо религиозных обрядов и прямых обязанностей, включает в себя практически все благие поступки человека в его повседневной жизни.
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «И поистине ты обязательно получишь награду за все то, что потратишь ради Лика Аллаха, и даже за то, что накормишь свою жену из своей руки» (передал Бухари).
Эти слова указывают нам на то, что даже хорошее отношение мужа к своей жене, проявляемое ради Всевышнего, является поклонением Аллаху с точки зрения Ислама.
Таким образом, вся жизнь мусульманина — начиная с его исповедания единобожия, благочестивого отношения к родителям, выстаивания молитв (намаза), поста в месяц Рамадан и заканчивая его учебой, работой, какой-либо полезной общественной деятельностью или же просто доброжелательным отношением к другим — становится поклонением, при условии посвящения ее Создателю.

Поклонение — путь к свободе

Всевышний непрерывно посылал к людям Своих пророков, включая Нуха (Ноя), Ибрагима (Авраама), Мусу (Моисея), Ису (Иисуса), мир им, дабы они доносили до своих народов самую важную истину — нужно поклоняться только одному совершенному истинному Богу — Создателю всего сущего.
Сам Творец, одним из главных имен которого является Аллах, так говорит об этом в Священном Коране: «Мы не посылали до тебя (о, Мухаммад) ни одного посланника, которому не было внушено: «Нет божества кроме Меня. Поклоняйтесь же только Мне» (сура «Пророки»: 21:25).
Ответом же на этот призыв Господа должны стать другие слова, которым Он обучил пророков и верующих: «Скажи: «Воистину, моя молитва и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров» (сура «Скот»: 6:162).
Иными словами, Бог приказывает нам покориться и посвятить Ему все свое поклонение и всю свою жизнь, не посвящая этого всяческим ложным божествам, будь то «святые» угодники, кумиры, идолы, мода, деньги, власть, тщеславие, суеверия, гороскопы и многое другое.
Исповедование этого и считается настоящим единобожием, посредством которого Аллах наделяет человека настоящей духовной свободой в этом мире и душевным и физическим блаженством в райских садах благодати.
Аватара пользователя
abc
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 18:23

Re: Электронная версия журнала FIRDAUS

Сообщение abc »

ЕДИНСТВО В ПРИВЕТСТВИИ МИРОМ

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлах, уважаемые читатели! Мы приветствуем вас миром, так как подобное поклонение Аллаху является неотъемлемой частью Ислама — религии единобожия, с которой Аллах отправлял к людям Своих пророков.
Приветствие миром было распространено среди людей с самых древних времен. Оно существует со времен нашего праотца Адама, мир ему, и останется приветствием верующих до самого Судного дня. Это обычай всех пророков и праведных людей.
В этой статье, если пожелает Аллах, речь пойдет о приветствии мусульманами друг друга миром так, как этому учил наш любимый Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха.
Важность этого вида поклонения трудно переоценить, так как в числе первых заветов Пророка, мир ему и благословение Аллаха, которые он дал жителям Медины, когда переселился туда из-за притеснений в родной Мекке, был завет о распространении между ними «саляма».

Значение «саляма»

Слова «ассаляму алейкум» на самом деле являются молитвой и выражают нашу мольбу к Аллаху даровать другому мусульманину салям (мир). Мы как будто бы говорим: «Пусть Аллах защитит и спасет тебя от всякого зла. Пусть Аллах избавит тебя от болезней, людских козней, грехов, неверия, злодеяний сатаны, адского огня и всего-всего плохого».

Причина раскола

К сожалению, сегодня некоторые мусульмане отдалились от этого прекрасного поклонения.
Оставление приветствия миром стало одной из причин исчезновения единства среди верующих, появления раздоров и разногласий между мусульманами, отдаления друг от друга их сердец.
И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, предупреждал об этом: «... Указать ли мне вам на некое деяние, совершая которое вы полюбите друг друга? Распространяйте меж вами приветствие миром» (Муслим, 54).
Есть и такие, которые приветствуют миром только своих знакомых и родственников. А если кто-то из людей поздоровается с ними и скажет им «Салям алейкум», они крайне удивляются: «Почему он сказал мне «Салям алейкум»? Откуда он меня знает?!». Однако такое поведение также противоречит словам Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Корми едой нуждающихся и приветствуй миром кого знаешь и тех, кого не знаешь» (Бухари, см. «Сады праведных», 0845).

Форма «саляма»

Однажды, когда наш любимый Пророк, мир ему и благословение Аллаха, находился в мечети вместе со своими сподвижниками, туда поочередно вошли три человека и каждый поприветствовал его миром.
Первый человек, который сказал «Ас-салям алейкум», получил от Аллаха десять наград, второй человек, сказавший «Ас-саляму алейкум ва рахматуллах», удостоился двадцати наград, третий человек, сказавший «Ас-саляму алейкум ва рахматуллах ва баракатух», был почтен сразу тридцатью наградами.
Эта история учит нас тому, что самой лучшей и самой высшей формой приветствия являются слова «Ас-саляму алейкум ва рахматуллах ва баракатух» (Абу Дауд и ат-Тирмизи, последний назвал сообщения хорошим, см. «Сады праведных», 0851).

Чуть ниже по достоинству слова «Ас-саляму алейкум ва рахматуллах».

И наконец самое минимальное, чем может ограничиться мусульманин, приветствуя другого, — слова «Ас-саляму алейкум», содержащие пожелание другому защищенности, сохранности и избавления от всякого зла.
Словами «Ас-саляму алейкум ва рахматуллах» к пожеланию мира добавляется пожелание обрести «рахма-туллах» — то есть милость Всевышнего.
Словами же «Ас-саляму алейкум ва рахматуллах ва баракатух» добавляется третье пожелание — получить от Аллаха «баракат», то есть постоянное и все время возрастающее добро, благо.

Форма ответа

Если вас поприветствовали миром, вам непременно надлежит ответить, подчинившись тем самым приказу Аллаха, переданному через посланника.
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пять вещей входит в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу: отвечать на приветствие ...» (Бухари, 1183). То есть оставить приветствие миром без ответа — это совершить большой грех.
Слова Всевышнего «Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым. Воистину Аллах подсчитывает каждую вещь» (сура «Женщины», 4:86) указывают на то, что желательно отвечать на приветствие миром еще лучшим приветствием или, по меньшей мере, тем же самым.

Значит, если человек скажет вам «Ас-салям алейкум», то ответить ему нужно хотя-бы словами «Алейкум ас-салям» или «Ва алейкум ас-салям».

Однако желательно ответить лучшим, сказав: «Алей-кум ас-саляму ва рахматуллах» или «Ва алейкум ас-салям ва рахматуллах», либо ответить самым лучшим приветствием: «Ва алейкум ас-саляму ва рахматуллах ва баракатух» или «Алейкум ас-саляму ва рахматуллах ва баракатух» .
Кроме того, ответ не должен быть хуже приветствия по своему виду. Если человек сказал вам «Ас-саляму алейкум», то нельзя говорить ему в ответ «добро пожаловать», «рады приветствовать вас», «добрый день» и так далее.
То же самое касается количества слов, содержащихся в приветствии. Если человек скажет вам «Ас-саляму алейкум ва рахматуллах», а вы в ответ ограничитесь словами «Алейкум ас-салям», то ос-лушаетесь Великого Аллаха, потому что Он приказал нам отвечать тем же самым или лучшим.
Что касается интонации вашего ответа, то она также не должна быть хуже интонации обращенного к вам приветствия.
Если человек приветствует вас ясным, громким голосом, то не отвечайте ему сквозь зубы, еле ворочая языком.
Если он произнес слова приветствия, глядя на вас с улыбкой, а вы, произнося ответ, недовольно отвернулись в сторону, то это также нарушение приказа Аллаха, который повелел вам отвечать лучшим или, по крайней мере, тем же самым.

Кто первый?

Обратиться к верующему с приветствием первым – это замечательное богоугодное деяние, весьма и весьма желательное.
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, самыми близкими людьми к Аллаху являются те, кто приветствует других первыми» (Абу Дауд, 5197; ат-Тирмизи, 2694; а аль-Албани назвал достоверным в «Сахих аль-джами ас-сагъир», 2011).
Что же касается ответа на приветствие, то, как было сказано, оно обязательно. Если же тех, кого приветствуют, несколько, то хотя бы один из них обязан ответить на приветствие. Еще лучше, если ответ дадут все.
Если двое людей или две группы встречаются на дороге, то едущие первыми приветствуют идущих; идущие первыми приветствуют сидящих, младшие приветствуют первыми старших, а малая группа первой приветствует многочисленную.
Сказанное нами не означает, что старший не может поприветствовать младшего первым или что многочисленной группе нельзя обращаться первой с приветствием к малочисленной.
Если случилось так, что младший забыл поздороваться со старшим, то старшему не нужно отказываться от приветствия первым, не нужно оставлять этот прекрасный вид поклонения, эту замечательную сунну, ведь тот, кто приветствует первым, достойнее и ближе к Аллаху.

Приветствие в доме

Когда мусульманин входит в свой дом, ему также не нужно забывать про «салям», ведь вместе с «салямом» в дом приходит благодать (барака). Салям следует произносить вслух, но в то же время не так, чтобы приветствие доставило беспокойство слышащим его или разбудило спящих.
Однажды Пророк, мир и ему благословение Аллаха, сказал Анасу ибн Малику: «О сынок, когда входишь в свой дом, приветствуй членов своей семьи, и это станет благословением (баракой) как для тебя, так и для членов твоей семьи» (ат-Тирмизи, 2698; достоверный, см. «Сахих ат-тар-гъиб ва-т-тархиб», 1608).
Если в доме никого нет, то входя в него, следует сказать: «Ас-саляму алейна ва аля ибадиЛляхи ас-салихин», что означает — «Мир нам и всем праведным рабам Аллаха» (Бухари, см. «Аль-адабуль-муфрад», 1055).

Частота приветствия

Весьма желательно повторять «салям» заново, даже если расстаешься с человеком на очень короткий срок.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кто-нибудь из вас встретит своего брата, пусть приветствует его, если же их разлучит друг с другом дерево, стена или камень, пусть поприветствует его еще раз, когда встретится с ним потом» (Бухари, см. «Аль-ада-буль-муфрад»; а аль-Албани назвал достоверным в «Силь-силя ас-сахиха», 186).

При расставании

Еще одна важная норма приветствия — приветствие не только при встрече, но и при расставании.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кто-нибудь из вас явится в общество, пусть приветствует присутствующих, и когда захочет уйти, пусть тоже приветствует их, ибо первый салям не более обязателен, чем второй» (ат-Тирмизи с хорошим иснадом, см. «Сахих аль-джами», 400).

Пожатие руки

Мужчинам весьма желательно при встрече и приветствии пожимать друг другу руку.
Пророк сказал: «Когда два мусульманина встречаются и пожимают друг другу руку, их грехи обязательно прощаются им еще до того, как они расстаются друг с другом» (Абу Дауд, 5212; аль-Албани назвал достоверным в «Ас-сильсиля ас-сахиха», 525).
Рукопожатие - это помещение ладони в ладонь другого с легкостью и мягкостью. То рукопожатие, которое причиняет боль или неприятно другому, недопустимо шариатом.
Сильный в момент рукопожатия должен проявлять мягкость к слабому, а взрослый — заботу о младшем.
При присоединении к группе людей желательно поприветствовать их первым. Если при этом представляется возможным и уместным пожать каждому руку, то это является желательным действием, за которое будет дополнительная награда. Однако если с пожатием рук присутствующих каждый раз повторять приветствие «Ас-салям алейкум», то это будет нововведением в религии, которого нужно сторониться.

Ошибки

Многие люди сегодня вместо того, чтобы произносить слова саляма, ограничиваются подъемом руки. Это неправильно. Подъем руки не может заменить собой саляма. Подъем руки можно использовать лишь для привлечения внимания человека, но при этом нужно произносить слова саляма. То же самое касается и ответа на салям.
Еще одна распространенная ошибка — приветствие при помощи автомобильного сигнала. Многие люди, проезжая на автомобиле мимо своих знакомых, жмут на сигнал и приветствуют их таким образом. Сигнал не может заменить салям. Сигнал можно использовать только для привлечения внимания человека, чтобы затем поприветствовать его, сказав: «Ас-салям алейкум».
И в заключении мы хотим привести слова нашего любимого Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о том, что приветствие других миром является одной из весомых причин обретения человеком и обществом счастья и благополучия в этом и вечном мирах: «Распространяйте и множьте «салям» и вы обретете спасение».
Как прекрасна религия, дарованная нам Аллахом! Как велика Его милость к нам — Он вывел нас из мрака к свету веры и Ислама.
Аватара пользователя
abc
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 18:23

Re: Электронная версия журнала FIRDAUS

Сообщение abc »

ИМЯ АЛЛАХА «АЛЬ-ЛЯТЫФ»

«Взоры не постигают Его, а Он постигает взоры. Он — Проницательный, Сведущий» Сура «Скот», 6:103
«Аллах добр к Своим рабам и наделяет уделом кого пожелает» Сура «Совет», 42:19
Всевышний Аллах является обладателем многих имен и качеств совершенства, сосчитать которые человек не в силах.
В этой статье мы приведем правильное толкование имени Аллаха «Аль-Лятыф», которое имеет два значения — «Добрый» и «Проницательный»,— и указывает на Того, кто мягко и заботливо обращается со Своими рабами во всех вопросах, касающихся их духовного мира. Он ведет их, приближает к ним то, что принесет пользу, хотя они и не ощущают Его руководства. Все это — следствие Его знаний, великодушия и милосердия.

Два значения

Имя Аллаха «Аль-Лятыф» в значении «Проницательный» указывает на то, что Аллах объемлет знанием все сущее, ведая о сокровенных тайнах и помыслах. Ему известно то, что кроется в сердцах, и то, что сокрыто от взоров. Он знает обо всем сущем в мельчайших подробностях.
Имя Аллаха «Аль-Лятыф» в значении «Добрый» свидетельствует о том, что Аллах добр к Его любимым рабам. Он желает довести до конца Свое благодеяние к ним, одарить их по Своей щедрости, поселить их в высших горницах, облегчить им путь к праведным деяниям и отдалить их от всего обременительного.
Он подвергает рабов Своих всевозможным нелегким, даже ненавистным испытаниям, давая понять, что и они приносят одну только пользу.
Это — путь к счастью, ибо даже пророки подвергались испытаниям: когда их народы причиняли им страдания, пророки также должны были усердствовать на пути Аллаха.

История успеха

Пресвят Аллах, Господь миров, который доводит Свою милость до Своих любимых творений! Сколько полезных уроков содержится в истории пророка Юсуфа, которую Всевышний ниспослал нам в Священном Писании — Коране.
Аллах даровал Юсуфу, мир ему, великую долю, предопределив для него трудные испытания. Его родные братья плохо относились к нему, так как их отец — пророк Якуб, мир ему, — любил Юсуфа больше них. В своей зависти они дошли до того, что бросили брата в колодец, сказав отцу, что его съел волк. Но на этом испытания не закончились: Юсуфа забрали с собой люди из проходящего мимо каравана, а после продали его в Египте как раба визирю фараона. Прожив некоторое время у визиря, Юсуф, мир ему, был вынужден столкнуться с кознями красивой женщины — жены визиря, которая возжелала его.
И только благодаря знамениям Всевышнего и Его помощи Юсуф, мир ему, смог устоять перед таким искушением. Однако в итоге его заточили в темницу, где ему суждено было провести много лет, прежде чем он смог оказаться на воле. На протяжении всего времени Юсуф, мир ему, проявлял терпение и довольство тем, что постигло его. В награду за это Аллах освободил Юсуфа, мир ему, из темницы удивительным образом, сделав его визирем у фараона. В истории пророка Юсуфа, мир ему, сообщается о том, какие трудности выпали на его долю, но Аллах был добр к нему и проявил изысканную заботу о нем: исход предписанных ему испытаний оказался благим как в этом мире, так и вечной жизни.

Особая забота

Люди не способны прочувствовать доброту и великодушие Аллаха, ровно как и представить их себе.
Сколько желанных земных благ, таких как власть или богатство, Аллах отдаляет от человека из сострадания к нему, чтобы они не навредили его вере. Но это огорчает людей, потому что они невежественны и не познали своего Господа.
Если бы они знали, что припасено для них, но сокрыто от их взоров, то воздали бы хвалу Аллаху и принялись благодарить Его, поняв, как Он снисходителен и милосерден к ним.
Аватара пользователя
abc
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 18:23

Re: Электронная версия журнала FIRDAUS

Сообщение abc »

ЕДИНСТВО: МИФ ИЛИ ОБЯЗАННОСТЬ

Слепое следование за личностью или идеей приводит к оставлению пути первой общины мусульман, и, в итоге, к разделению мусульман

Основная причина разделения мусульман на различные партии и группы заключена в отк азе от исповедования Ислама в соответствии с благочестивой Сунной посланника Аллаха и его сподвижников в вопросах вероубеждений и исламского шариата.

История мусульман знает немало примеров, когда люди, фанатично следуя за определенн ыми личностями и их идеями, оставляли шариатские тексты и путь первых поколений мус ульман и отдавали предпочтение разуму над Священным Кораном и благочестивой Сунно й.

В итоге они становились последователями различных еретичных течений и философских школ, доходя до того, что начинали открыто враждовать и преследовать сторонников Сун ны и единой общины.

И если бы не помощь Аллаха этой религии, камня на камне от нее не осталось бы!

Единство — обязанность

В суре «Семейство Имрана», запрещая раскол среди мусульман, Всевышний Аллах говор ит: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь».

Сподвижник Ибн Масуд, комментируя эти слова Аллаха, сказал: «Вервь Аллаха — это дж ама‘а (единая община)» (см. «Тафсир ибн Джарира», 7/71).

Ученый Ислама Абд ар-Рахман ас-Саади в толковании к этому аяту сказал: «Эта вервь — религия Аллаха и Его писание, и люди обязаны объединяться вокруг этой религии, не распадаться на группировки и следовать этим путем до самой смерти».

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я приказываю вам пять ве щей, которые мне приказал Аллах! Это — послушание и повиновение (правителю), усерди е на пути Аллаха, переселение и (оставаться с) единой общиной. А тот, кто отойдет от е диной общины хотя бы на одну пядь, тот подобен тому, кто снял Ислам со своей шеи, е сли только он не вернется к ней. А тот, кто будет взывать с призывами времен невежест ва (период жизни арабов до Ислама), тот окажется коленопреклоненным в Геенне!» Тогда один человек спросил: «О посланник Аллаха, даже если он совершал намаз и постился?! » Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Даже если он совершал намаз и п остился! Поэтому обращайтесь призывом Аллаха, который назвал вас мусульманами, веру ющими, рабами Аллаха» (Ахмад, 4/130, 202; ат-Тирмизи, 2864).

Таким образом, доводы шариата указывают нам на то, что мусульмане должны быть на п ути первой единой общины мусульман (джамаа), не противореча друг другу в религии Вс евышнего Аллаха.

И пока мусульмане будут пребывать в разногласии относительно своей религии, оставив путь первой общины мусульман, они не смогут рассчитывать на единство и хорошее поло жение.

Путь единой общины


Первые поколения мусульман не противопоставляли свой интеллект и свои суждения слов ам Аллаха и Его посланника.

Они не ставили призывы различных лидеров и групп превыше откровений Священного Ко рана и благочестивой Сунны.

И у них не было собственных программ и путей, которыми так гордятся современные мус ульмане, разделенные на различные партии и группы. Вместо этого первые поколения му сульман добросовестно исповедовали то, чему учил их Пророк Мухаммад, мир ему и благ ословение Аллаха.

В награду за искреннее отношение к религии мусульмане были объединены Аллахом вокр уг истины и им была дарована победа.

Однажды Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, спросили: «Ты на религи и Али или на религии Усмана?» Он ответил: «Я на религии посланника Аллаха, да благо словит его Аллах и приветствует» (передал аль-Лялякаи в «Шарх усуль аль-итикъад», 132 -133).

Сохранение единства

Один из рецептов сохранения подобного единства содержится в следующем достоверном сообщении: «Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Все вышний Аллах доволен для вас тремя (вещами) и недоволен тремя (другими): Он доволе н, когда вы поклоняетесь Ему и не придаѐте Ему ничего в сотоварищи, когда все вы дер житесь за вервь Аллаха и не разделяетесь, и когда вы искренне относитесь к своему пра вителю, а не любит Он, когда вы занимаетесь пересудами, задаѐте множество вопросов и понапрасну расточаете своѐ имущество» (Муслим, 1715).

Хадис указывает нам на несколько вещей, которые объединяют мусульман.

Первое — это наличие правильного мировоззрения в области единобожия, которое выраж ается словами: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха».

Кроме того, все остальные вопросы вероубеждений также должны соответствовать Корану , достоверной Сунне и пути первой общины мусульман.

Второе — это стремление мусульман жить в соответствии со Священным Кораном и дост оверной Сунной в понимании первой единой общины мусульман, так как только это спосо бно прекратить все споры и разногласия. Всевышний Аллах сказал: «Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и посланнику» (сура «Женщины », 4:59).

Третье — это подчинение мусульман своему правителю. Они должны подсказывать ему, в чем есть благо, и предостерегать его от ошибок, выполнять его поручения, просить Алла ха, чтобы Он сделал правителей праведными и оказал им помощь.

При этом нельзя злословить о правителях мусульман, противоречить им, не выполняя при казанного ими, или внушать людям ненависть к ним.

Ибн Кясир, указывая, на чем необходимо объединяться, сказал: «Эта община также разде лилась на многочисленные группы, все они являются заблудшими, кроме одной! Это — п риверженцы Сунны и единой общины! Они придерживаются книги Аллаха и сунны Его по сланника, мир ему и благословение Аллаха. Они держатся за то, на чем были первые по коления из числа сподвижников, их последователей и имамов мусульман прошлого и совр еменности. Передал аль-Хаким в своей книге «Мустадрак», что Пророка, мир ему и благо словение Аллаха, спросили про группу, которая будет спасена Аллахом, и он ответил: «Э то — те, кто будет на том, на чѐм сегодня я и мои сподвижники» (см. «Тафсир ибн Кяси ра», 3/572).
Аватара пользователя
abc
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 18:23

Re: Электронная версия журнала FIRDAUS

Сообщение abc »

СУПРУЖЕСКАЯ ЖИЗНЬ В РАЮ

Супружеская жизнь обитателей Рая на основе достоверных хадисов и признанных толкований аятов Священного Корана

Счастлива та мусульманка, которая живет для обретения довольства своего истинного Покровителя и Попечителя — Всевышнего Аллаха!
Прекрасна та мусульманка, которая достойно переносит семейные трудности и повседневные проблемы, стремясь к Лику Господа!
Благодарный, Щедрый и Милостивый Аллах сполна воздаст праведным мужчинам и женщинам за правую веру и терпение, введя их в сады вечной радости, удовольствий, общения и непрекращающегося блага.
Аллах в Священном Коране говорит: «Войдите же в Рай радостными вместе со своими женами» (сура «Ук-рашения», 43:70).
В этой статье речь пойдет об удивительной жизни в райских садах, а именно, о супружеской жизни мужчин со своими благочестивыми женами.

Райский муж

Всевышний ниспослал откровение: «Им уготована Последняя обитель – сады Эдема, в которые они войдут вместе со своими праведными отцами, супругами и потомками» (сура «Гром», 13:22-23). И это безусловно радостная весть для богобоязненных мусульманок. Да простит Аллах вас и вашу семью!
Нам же остается только разъяснить вопрос, связанный с мужем обитательницы Рая, а именно: «Кто будет ее райским супругом?».
Опираясь только на достоверные сообщения, можно с уверенностью сказать, что женщина будет в Раю с последним из своих земных мужей.
Сообщается, что Умм ад-Дарда сказала: «Я слышала, как Абу ад-Дарда говорил, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Любая женщина, чей муж умер и которая вышла замуж после него, будет с тем, кто был ее последним мужем ...» (ат-Табарани в «Аль-аусат», 3/275; а аль-Альбани подтвердил достоверность в «Сахих аль-джами», 2704).
Данное мнение подтверждается сообщениями от сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Сообщается, что Хузайфа говорил своей жене: «Если ты желаешь быть моей женой в Раю, то не выходи замуж после моей смерти, ибо женщина в Раю будет с последним мужем. И именно по этой причине Аллах запретил женам Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, выходить замуж после него, ибо они будут его женами в Раю» (аль-Байхакы в «Ас-су-нан», 7/69).
Также спешим успокоить женщин, не испытывающих теплых чувств к своим мужьям, тем, что, оказавшись в Раю, они попадут в обитель, где нет таких качеств, как злоба, ненависть, нелюбовь, скука и пр.
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил об отношениях супругов в Раю: «Не будет меж ними ни разногласий, ни взаимной ненависти, сердца их будут подобны единому сердцу, и станут они славить Аллаха утром и вечером» (Бухари, 3245).
Мы хотели бы разъяснить и ревнивым женам, что в Раю не будет причин для ревности, как впрочем и самого этого чувства.
В райских жилищах женщина не будет видеть, как ее муж навещает других своих жен. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, есть в Раю шатер, сделанный из полой жемчужины, ширина которого равна шестидесяти милям. В каждом из его углов находятся женщины, которые не видят тех, что находятся в других углах, которых будут посещать их мужья» (Бухари, 3243).
В дополнение стоит добавить, что в Раю нет ни солнца, ни луны, ни ночи, ни сна, ни слабости, а значит, мужчины в Раю смогут посещать своих жен, когда пожелают.

Райские жены

Достоверные тексты указывают на то, что в райских садах у каждого верующего будет минимум две жены из числа райских дев, не считая его земных жен.
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «У каждого из обитателей Рая будет по две жены, костный мозг каждой из них будет виден сквозь плоть их ног из-за их красоты ...» (Бухари, 3245).
Следует сказать, что некоторые благодеяния, совершенные человеком в этом мире, будут вознаграждаться дарованием ему райских дев. Посланник Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Всевышний Аллах в День воскрешения, слава Ему, обратится перед Своими творениями к тому, кто сдерживал свой гнев, имея возможность излить его, чтобы предложить ему на выбор ту из райских дев, которую он пожелает» (Ахмад, 3/478; достоверность подтверждена в «Сахих аль-джами’», 6518).
Подобные сообщения со всей очевидностью указывают на то, что две жены, не считая жен этого мира, – это лишь минимум.
Некоторые имамы говорили о том, что в Раю верующие мужчины будут брать в жены верующих женщин, чьи мужья были неверующими при жизни. Последние же попадут в Ад (см. «Ат-тазкира», 2/995).

Мужья незамужних

Порой случается так, что некоторым мусульманкам не удается выйти замуж на протяжении всей своей жизни. Это вовсе не означает, что и в Раю они будут лишены возможности иметь мужа. Если Аллах введет в Рай этих женщин, то в райской обители они удостоятся мужей, о которых не могли и мечтать!
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «И в Раю не будет холостого» (Муслим, 2834/14-17).
Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: «Если у женщины не было мужа в мире этом, то Аллах выдаст ее в Раю замуж за того, кто ей понравится ...» (см. «Фатауа Нурун аля ад-дарб»).

Райские дети

В Раю не будет родов в том виде, в каком они происходят на земле.
Аллах сказал: «У них там будут очищенные супруги, и они пребудут там вечно» (сура «Корова», 2:25). Праведный предшественник Муджахид относительно этого аята сказал: «То есть супруги, очищенные от месячных, справления малой и большой нужды, мокроты, слюны, выделений и родов» (см. «Тафсир Абдур-Раззакъ», 1/63).
Однако если кто-то из обитателей Рая возжелает ребенка, как, скажем, этого может захотеть семья, не имевшая потомства, то счастье иметь детей им будет даровано.
Следует уяснить, что рождение в Раю не подобно земному и не требует земного зачатия, большого срока беременности, болезненных родовых схваток.
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если верующий пожелает ребенка в Раю, то его вынашивание, рождение и возраст произойдут в течение часа так, как он пожелал» (Ахмад, 9/3; ат-Тирмизи, 2563; достоверность подтвердил аль-Альбани в «Сахих аль-джами», 6649).

Превосходство жен

Несмотря на то, что в Коране и Сунне содержится множество сообщений о неописуемой красоте райских гурий, все же многие имамы говорили о превосходстве земных жен над райскими девами по причине их поклонения и совершения праведных деяний: они терпели тяготы и трудности, переносили испытания, поклонялись Аллаху, рожали и прочее.
Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сообщил о том, что райские жены будут петь для своих мужей и перечислять в песнях свои достоинства.
Передают, что Аиша говорила: «Поистине, когда райские гурии будут петь подобные песни, правоверные женщины мира этого будут им отвечать: «А мы были молящимися, тогда как вы не молились. Мы были постящимися, тогда как вы не постились. Мы совершали омовение, тогда как вы этого не делали. Мы подавали милостыню, тогда как вы этого не делали!» И они превзойдут их» (см «Ат-тазкира», 2/985).
Следует добавить, что некоторые обладатели знания, считали, что земные жены будут превосходить гурий и по внешним качествам. Когда шейха Ибн Усаймина спросили: «Будут ли качества, которыми описаны райские гурии, также свойственны и женщинам мира этого?», шейх ответил: «Я считаю, что женщина, которая прожила земную жизнь, будет в Раю лучше, чем гурия, даже по внешним качествам. Однако Аллаху ведомо об этом лучше» (см. «Фатауа нурун аля ад-дарб»).

Интимные отношения

Тексты Священного Корана, Сунны и единогласное мнение ученых указывают на то, что в Раю будут истинные и вполне ощутимые блаженства, представить которые в мирской жизни человеческий разум не в состоянии. И нет никаких сомнений в том, что такие удовольствия Рая, как никах, наслаждение половой жизнью, постоянно возобновляемая девственность, присущая райским женщинам, и другие являются частью блага, которое Всевышний приготовил Своим праведным рабам.
Аллах говорит: «Воистину, обитатели Рая сегодня будут заняты наслаждением. Они и их супруги будут лежать в тени на ложах, прислонившись» (сура «Йа Син», 36:55-56).
Ибн Аббас о словах «… обитатели Рая сегодня будут заняты наслаждением» сказал, что они будут заняты лишением своих жен девственности (Абу Нуайм в «Сыфатуль-джанна», 376; а шейх Хамуд ат-Тууейджири назвал достоверным в «Итхаф аль-джамаа», 2/379).
То есть девственность жен будет постоянно восстанавливаться. Пророка, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Будем ли мы вступать в половую близость в Раю?» Он ответил: «Да, клянусь Тем, в чьих руках моя душа! Вы будете делать это с силой и страстью, а когда мужчина поднимется после близости с женой, она вновь станет девственницей» (Ибн Хиббан, 2633; а аль-Альбани подтвердил достоверность в «Ас-сильсиля ас-сахиха», 3351).

Прислуга Рая

Юные отроки – это новые творения Аллаха в Раю, которые не являются потомками Адама, мир ему. Они слуги обитателей Рая, выполняющие их повеления и прислуживающие им. Ни женщины, ни тем более мужчины (ибо мужеложство — мерзость) не будут иметь с ними интимных отношений, так как они созданы для другого.
Всевышний Аллах говорит: «Вечно юные отроки будут обходить их с чашами, кувшинами и кубками с родниковым напитком, от которого не болит голова и не теряют рассудок. С фруктами, которые они выбирают, и мясом птиц, которое они желают» (сура «Событие», 56:17-21).
Известный праведный сподвижник Абдуллах ибн Амр сказал: «Поистине, у человека, который заслужил самую низкую степень Рая, будет тысяча слуг, каждый из которых будет делать то, чего не делает другой» (Ибн аль-Мубарак в «Аз-зухд», 1580).
И в заключении воздадим хвалу Аллаху, Господу миров, который с высоты семи небес ниспослал нам Свои слова о том, что ожидает обитателей Рая из Его милостей, побудив тем самым нас к совершению большего количества праведных деяний и проявлению довольства Им.
Хвала Аллаху, Милостивому и Являющему милость, за то, что Он отправил к нам самого правдивого человека, передавшего нам все, что ему было открыто из знамений и пророчества.
Да сделает Аллах нас из обитателей обители вечного блаженства, которые уз-рят своего Господа и будут наслаждаться общением с Ним в высших садах Рая!
Ответить