Дополнение для пользы:
Все количества молитвы тарауих, переданные от саляфов. И подтверждение того факта, что молитва тарауих не имеет какого-либо конкретного ограничения. А также дозволенность совершения любого количества рак’атов, которое пришло от саляфов:
Признанный имам ахлю-Сунна – Мухаммад ибн Наср аль-Маруази (202-294 г.х.), которого именовали величайшим имамом своего времени, в своих книгах «Кыям аль-лейль» и «Кыям Рамадан», посвящённых ночным молитвам и тарауиху, в главе под названием: «О количествах рак’атов, которые имам совершает в Рамадан вместе с людьми», сказал:
“Уже упоминался хадис от Джабира, да будет доволен им Аллах, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил в Рамадан ночью восемь рак’атов, а затем уитр.
От ас-Саиба ибн Язида передаётся: «‘Умар ибн аль-Хаттаб велел Убай ибн Ка’бу и Тамиму ад-Дари, да будет доволен ими Аллах, провести с людьми одиннадцать рак’атов».
В другой версии сказано: «В Рамадан во время ‘Умара мы совершали тринадцать рак’атов. Но клянусь Аллахом, мы покидали мечеть только в преддверии рассвета. Чтец читал в каждом рак’ате по пятьдесят–шестьдесят аятов».
Мухаммад ибн Ка’б аль-Къуразы сказал: «Во время правления ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, люди совершали в Рамадан двадцать рак’атов, удлиняя в них чтение Корана, а затем совершали уитр в три рак’ата».
Ибн Исхакъ, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Я не слышал на этот счёт хадиса, но эта передача достоверна для меня, однако не более достойная, чем хадис ас-Саиба, потому что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, за ночь совершал тринадцать рак’атов».
От ас-Саиба также передаётся, что они совершали в Рамадан во время ‘Умара двадцать рак’атов, читая по двести аятов, опираясь от усталости на посох.
От Язида ибн Румана передаётся: «Во время ‘Умара люди совершали в Рамадан двадцать три рак’ата».
Уахб ибн Кайсан, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Люди вплоть до наших дней не переставали в Рамадан совершать тридцать шесть рак’атов, а также уитр в три рак’ата».
Зайд ибн Уахб, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, совершал с нами молитву и покидал нас, а ещё была ночь».
Сказал аль-А’маш: «Они совершали двадцать рак’атов и уитр в три рак’ата».
Сказал ‘Ата: «Я застал их, совершающими в Рамадан двадцать рак’атов, и три рак’ата уитра».
‘Абдуллах ибн Къайс передал от Шатира, который был из числа ближайших сторонников ‘Абдуллаха (Ибн Мас’уда), что он совершал с ними в Рамадан двадцать рак’атов и три рак’ата уитра.
Мухаммад ибн Сирин сказал: «Му’аз ибн Халима аль-Къари совершал с людьми в Рамадан сорок один рак’ат».
Ибн Аби Зиъб передал от Салиха – вольноотпущенника ат-Тауъмы, который сказал: «Я застал людей до событий Хурры (62 г.х.), которые совершали сорок один рак’ат, пять из которых была молитва уитр». Ибн Аби Зиъб спросил: «Они разделяли саламом каждые два рак’ата?» Он сказал: «Да, разделяли каждые два рак’ата саламом, а потом сделали нечетным один рак’ат. И они молились все вместе».
‘Амр ибн Мухаджир сказал: «Во время ‘Умара ибн ‘Абдуль-‘Азиза люди в Рамадан совершали по двадцать пять саламов в молитве, а он пребывал в своём шатре и мы не знали, что он делал».
Дауд ибн Къайс сказал: «Я застал Медину во время Абана ибн ‘Усмана и ‘Умара ибн ‘Абдуль-‘Азиза, и они совершали тридцать шесть рак’атов и уитр в три рак’ата».
Нафи’ сказал: «Каких бы людей я не заставал, они обязательно совершали тридцать девять рак’атов, совершая уитр в три рак’ата из них».
От Уиркъа ибн Ийяса сообщается: «Са’ид ибн Джубайр совершал с нами в Рамадан с первого по двадцатое Рамадана молитву, совершая по шесть отдыхов (тарауиха) в промежутках между молитвами. А когда наступали последние десять ночей, то он увеличивал количество».
Хубайб ибн Аби ‘Аммара, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Са’ид ибн Джубайр совершал в Рамадан по шесть отдыхов, совершая салам после каждых двух рак’атов. А каждый отдых был после четырех рак’атов».
Юнус, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Я застал соборную мечеть до смуты, связанной с Ибн аль-Аш’асом, когда молитву проводили ‘Абду-р-Рахман ибн Аби Бакр, Са’ид ибн Аби-ль-Хасан и ‘Имран аль-‘Абди. Они совершали во время молитвы по пять передышек. А когда наступали последние десять ночей, то добавляли ещё одну передышку. И ду’а аль-къунут они делали в середине месяца и прочитывали весь Коран за месяц дважды».
‘Имран ибн Худайр, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Абу Миджляз совершал по три передышки, прочитывая в этих молитвах седьмую часть Корана каждую ночь».
Закуан аль-Джараши, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Я видел Зарару ибн Ауфу, проводящего молитву в деревне в Рамадан, совершая по шесть отдыхов в промежутках. А когда наступали последние десять ночей, то совершал по семь отдыхов. И я видел его, как в последней совей молитве, он совершил шесть рак’атов, не садясь в промежутках между каждых двух, кроме последнего рак’ата».
Ибн аль-Къасим сказал: «Я слышал, как Малик, да смилуется над ним Аллах, рассказывал, что Джафар ибн Сулейман отправил к нему с вопросом: «Уменьшить ли количество ночной молитвы в Рамадан?» И он запретил им это. Когда же Малика спросили: «А что, это порицалось?» Он сказал: «Да. Люди всегда делали это количество, как раньше, так и сейчас». Его спросили: «А сколько это было рак’атов?» Он сказал: «Тридцать девять рак’атов вместе с уитром».
Ибн Айман передал, что Малик сказал: «Я считаю желательным, чтобы люди выстаивали в Рамадан тридцать восемь рак’атов, а затем после салама имама и людей, совершить один рак’ат уитра. Так поступали в Медине до событий аль-Хурры, более ста с лишним лет назад и вплоть до наших дней».
Исхакъ ибн Мансур сказал: «Я спросил Ахмада ибн Ханбаля: «Сколько рак’атов следует совершать в месяц Рамадан?» Он ответил: «Поистине, относительно этого передаются различные количества, включая до сорока. Но, это добровольная молитва». Сказал Исхакъ (ибн Рахауейх): «Мы выбираем сорок рак’атов, но с коротким чтением».
Передал аз-За’фарани, что аш-Шафи’и, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Я видел людей, которые в Медине выстаивали тридцать девять рак’атов. Но мне больше нравится двадцать».
Также он сказал: «Такое же количество выстаивали и в Мекке»
Также аш-Шафи’и сказал: «Нет относительно этой молитвы какой-то категоричности и установленного ограничения, ибо это добровольная молитва. Если люди затягивают стояние, но уменьшают количество суджудов (рак’атов), то это прекрасно и это предпочтительней мне. А если увеличат количество руку’ов и суджудов, то и это прекрасно». См. “Мухтасар Кыям аль-лейль” (стр. 220-223), “Кыям Рамадан” (стр. 51-57).
Этими словами имам Ибн Наср завершил всю главу.
Как мы видим из всех этих сообщений от саляфов, количество рак’атов молитвы тарауих различалось от местности и времени. И саляфы не видели никаких проблем в этом всём.
И если в какой-либо стране, местности или мечети мусульмане пожелают совершать какое-то конкретное количество, которое передаётся от них, нет в этом ничего плохого. И не следует за это ни в коем случае порицать и обвинять друг друга в нововведении, как и не следует обязывать всех мусульман именно тем количеством, которое видится кому-то более правильным!
Ведь как было упомянуто ранее, многие имамы передавали единогласное мнение на тот счёт, что ночная добровольная молитва не имеет какого-то определённого количества рак’атов, которые нельзя было бы ни увеличивать, ни уменьшать, как это передавали Ибн ‘Абдуль-Барр, Къады ‘Ийяд, аль-‘Иракъи и др. См. “аль-Истизкар” (5/244), “Шарх Сахих Муслим” (6/19), “Тарх ат-тасриб” (3/50).
Имам Ибн Таймия сказал: “Количество рак’атов ночных молитв в Рамадане не установлено Пророком (мир ему и благословение Аллаха). Напротив, сам он не превышал ни в Рамадан, ни в другое время тринадцати рак’атов. Однако он затягивал рак’аты. Когда же ‘Умар собрал мусульман позади Убайя ибн Ка’ба, то он молился с людьми в двадцать рак’атов и завершал уитром в три рак’ата. И если увеличивалось количество рак’атов, то уменьшалось чтение, так как это проще для стоящих за имамом, чем удлинённый один рак’ат. Затем группа из числа саляфов стала совершать сорок рак’атов, совершая после этого уитр в три рак’ата. Другие выстаивали тридцать шесть рак’атов, совершая с ними ещё три рак’ата уитра. Всё это дозволено. Каким бы образом ни совершалась из этих вариантов молитва в Рамадан, всё это является благим. Что касается того, как именно лучше, то это разнится от положения молящихся. Если они в состоянии на длительные стояния, то совершают десять рак’атов и затем три уитра после них, как это выбрал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) для себя в Рамадан и иное время, и это лучше. Если же они не в состоянии на это, то лучше делать двадцать рак’атов. И это то, что совершает большинство мусульман, ибо это середина между десятью рак’атами и сорока. И если совершать сорок рак’атов или иное количество, то это дозволено, и ничего не порицается из этого. На это указывали многие имамы, как Ахмад и другие. А кто считает, что ночная молитва в Рамадан состоит из определённого количества рак’атов, установленных Пророком (мир ему и благословение Аллаха), которые нельзя ни превышать, ни уменьшать, тот ошибся!” См. “Маджму’уль-фатауа” (22/272-273).