Страница 1 из 1

Шейх аль-Альбани - муджаддид, муджтахид, мухаддис

Добавлено: 09 фев 2014, 21:56
A'mash
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Шейх аль-Альбани - муджаддид, муджтахид, мухаддис этого времени

Введение

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
Воистину, положение шейха Мухаммада Насыруддина аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах) в вопросах хадисоведения и прочих положений религии вещь, в которой не разногласят двое мусульман из числа сторонников Сунны. Однако в последнее время все чаще и чаще враги саляфии и заблудшие люди проталкивают в исламской среде идею о том, что якобы шейх аль-Альбани имел послабление в уточнении достоверности хадисов, а в частности именования хадиса хорошим (хасан), но был силен в именовании хадиса слабым (да’иф). Что его манхадж в хадисоведении противоречил манхаджу ранних мухаддисов, и т.п. К большому сожалению, эти идеи также стали проталкивать заблудшие проповедники, ложно причисляющие себя к знатокам религии, и в русскоязычной среде, говоря об этом где-то косвенно, а где прямо.
Все это ложь! Что касается обвинения шейха в том, что его путь в вопросах хадисоведения противоречил пути саляфов, то слова и дела шейха аль-Альбани опровергают на корню это, ведь он сам не раз утверждал, что позднее поколение имамов, связанных с хадисами, должны следовать за ранними имамами в этом! Так, шейх аль-Альбани сказал: “Поздние поколения обязаны покориться усердию ранних имамов, следуя их исследованиям, усердию и научному мнению. Исключением может быть то, что для последующих стало ясным что-то очень весомое, что могло побудить их пойти в противоречие им”. См. “ад-Дурар фи масаиль аль-мусталях уаль-асар” 157, “Сильсилятуль-худа уа-ннур” 844.
Что же касается того, что шейх аль-Альбани часто ошибался в том, что именовал слабые хадисы хорошими (хасан), то это также преувеличение! Ведь дело в том, что однозначного определения у «хорошего» хадиса нет среди мухаддисов, и это возвращалось всегда к иджтихаду того или иного ученого. Ведь хадис может быть хорошим сам по себе, а может быть таковым и в силу существования других усиливающих его хадисов. Кто-то считает, что этот хадис достигает степени хорошего, а кто-то считает, что он остается слабым и не усиливается. Чтобы хоть приблизительно понять это, хотелось бы процитировать слова имама аз-Захаби, который в своей работе относительно науки хадисоведения, давая определение хорошему (хасан) хадису, сказал: “В конкретизации определения этого термина есть неясность. Сказал аль-Хаттаби (в определении хорошего хадиса): «Это известный хадис, передатчики которого широко известные. Большинство хадисов вращаются на этом. Его принимают большинство ученых и опираются на него большинство факъихов».
Это объяснение (аль-Хаттаби) не построено на границах определения, ибо достоверный хадис также попадает под это описание. Однако смысл хорошего (хасан) хадиса – это то, что не достигает уровня достоверного (сахих). Я говорю, что хороший хадис – это тот, который выше уровня слабого, но не достигает уровня достоверного. Если желаешь, можно перефразировать: Хороший хадис – это тот, который лишен слабого передатчика, и в таком случае он входит в число достоверных. В таком случае он будет из разряда достоверных хадисов, которые имеют степени, и хороший хадис до уровня достоверного. Можно сказать, что хороший хадис последний в степени достоверных.
Что же касается ат-Тирмизи, то он был первым, кто конкретизировал такой вид хадисов под названием «хороший». Он упомянул, что под этим он подразумевает то, чтобы передатчик хадиса не обвинялся во лжи, чтобы не было в нем отклонения, и чтобы с подобным смыслом была другая передача. Однако это (определение) также проблематично исходя из того, что он (ат-Тирмизи) бывает, говорит на хадис: «Хороший, редкий. Мы не знаем его, кроме как лишь через этот путь».
Также было сказано, что хороший хадис – это тот, слабость которого относительная и опираться на который приемлемо. Но это определение также не четкое, ибо нет правил, которым можно разграничить относительную слабость.
Я уже говорил, что хороший хадис – это тот, иснад которого немного уступает положению достоверного. Затем, не полагай, что у определения хорошего хадиса есть правило, которое охватывает все хорошие хадисы. Я потерял надежду относительно этого. Ведь сколько хадисов, касательно которых не были уверены хафизы: из числа хороших ли они или слабых или же достоверных? Более того, иджтихад одного и того же хафиза менялся в отношении определенного хадиса. Один раз он называет его достоверным, другой раз хорошим, а может быть даже слабым. И это истина. Ведь, хафиз может посчитать хороший хадис слабым, не возводя его в ранг достоверного. Но исходя из этих соображений, в нем (хорошем хадисе) присутствует некая слабость, ибо хороший хадис не лишен некой слабости. Если бы это было иначе (если бы хороший хадис был лишен любой слабости), то он стал бы по единогласному мнению достоверным”. См. “аль-Мукъиза фи ‘ильм мусталях аль-хадис” 26-29.
Эти слова имама аз-Захаби ясно указывают на то, что между однозначно достоверными хадисами и однозначно слабыми есть хадисы, которые именуются хорошими, и что нет однозначного определения этому виду, и что даже одни и те же имамы выносили суждение по-разному относительно таких видов хадисов.
Как бы то ни было, шейх аль-Альбани – признанный мухаддис этого времени по единогласному мнению ученых, его современников. На это указывает свидетельство множества больших ученых и их поступки, ибо они часто опирались на его исследования в области хадисов. И именно шейха аль-Альбани ученые называли тем, кто оживил в нашем веке науку хадисоведения, науку исследования и уточнения достоверности хадисов (тахридж и тахкыкъ).
Что же касается прочих обвинений, то предоставим с дозволения Аллаха ответ на это другим ученым.

Свидетельства выдающихся ученых о познании в хадисоведении шейхом аль-Альбани

Предоставим с дозволения Аллаха некоторые свидетельства ученых о шейхе аль-Альбани в вопросах хадисоведения:
Шейх Ибн Баз сказал: “Я не знаю ни одного человека под сводом небес, который обладал бы большими познаниями о хадисах в наше время, чем шейх Насыруддин аль-Альбани”. См. “Хаят аль-Альбани” 66.
Когда шейха Ибн База спросили: «Какие книги вы посоветуете читать нам относительно познания степени достоверности хадисов? И каково ваше мнение относительно книги “Сильсиля аль-ахадис ад-да’ифа уаль-мауду’а”?»
Шейх Ибн Баз отвечая на этот вопрос и советуя различные труды имамов, сказал: “Что же касается книг нашего брата, друга, шейха и выдающегося ученого Насыруддина аль-Альбани, то это полезные книги! Книга «ас-Сильсиля ад-да’ифа», «Сахих аль-джами’», исследование хадисов книги «Манар ас-сабиль» и другие книги. Более того, все его книги полезные. Но это не означает, что он не ошибается. Все мы ошибаемся. Может быть, в них есть некоторые ошибки в некоторых вещах, однако, в общем, все его книги поучительные и полезные. И я делаю наставление читать их и извлекать из них пользу, так же как и читать другие полезные труды в науки хадисоведения, как «аль-Мукъаддима» Ибн ас-Саляха, «аль-Ба’ис аль-хасис» (Ибн Касира), и «Альфия» аль-‘Иракъи с комментариями на нее”. Сл. “Уджуб аль-‘амаль би-Ссунна”.
Когда шейху Ибн Базу упомянули о хадисе про муджаддида, которого Аллах посылает каждые сто лет, чтобы он возродил религию, и спросили о том, кто является муджаддидом в наше время?, - шейх Ибн Баз ответил, что муджаддид может быть в различных вопросах религии: в вопросах таухида, в науке фикъха, Корана, хадиса и т.п., а потом сказал: “И мы убеждены, что брат наш в Аллахе – шейх Мухаммад Насыруддин аль-Альбани из числа муджаддидов в почетной науке хадисов и призыве проявлять заботу о ней”. Сл. “Уаджиб аль-‘уляма тиджах ад-да’уа”.
http://sendfile.su/937860
Также шейх-мухаддис Хаммад аль-Ансари говорил, что шейх аль-Альбани облегчил в наше время поиск хадисов, тогда как до него было сложно найти тот или иной хадис, и что он достиг совершенства в науке хадисоведения. См. «аль-Маджму’» 2/597, 617, 623.
Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Аль-Альбани – человек из ахлю-Сунна, защищающий Сунну, имам науки о хадисах, и мы не знаем кого-либо, кто сравнился бы с ним в наше время”. Сл. “Тасджилят маджалис аль-худа” № 4.
Шейх Мукъбиль ибн Хади сказал: “Тебе следует принимать суждение о достоверности хадиса хафизом Ибн Хаджаром, также и суждение о достоверности, сделанное шейхом аль-Альбани, и аль-‘Иракъи и других ученых”. См. “аль-Муктарих”, вопрос № 189.
Шейх Мукъбиль также сказал: “Поистине, нет в науке хадисоведения подобного шейху Мухаммаду Насыруддину аль-Альбани! Аллах оказал посредством его знания и книг огромную пользу, во много раз превышающую ту, чем заняты проявляющие ревность за Ислам на основе невежества из числа революционеров и митингующих!” См. “Хаят аль-Альбани” 556.
Шейх Салих аль-Люхайдан сказал: “Что касается этого человека (шейха аль-Альбани), да смилуется над ним Аллах, то нет сомнения в том, что он из ученых принесших пользу в хадисах, но вместе с тем, он не безошибочный. Однако он лучший из тех, кто за последние годы услужил этой науки (хадисоведения)!” Сл. “Ликъа аль-мафтух” 12/2/1429 г.х.
Шейх ‘Абдуль-Мусин аль-‘Аббад говорил: “Положение людей в нынешнее время таково, что любой, кто бы не занимался хадисами, не может не обратиться к двум личностям, а это хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани. Польза от шейха аль-Альбани в отношении хадисов велика так же, как велика польза от Ибн Хаджара”. Сл. “Шарх Сунан Аби Дауд” № 297.
Шейх ‘Абдуль-‘Азиз ар-Раджихи сказал: “Шейх аль-Альбани – мухаддис этого столетия, да смилуется над ним Аллах! Он услужил Сунне и написал великие труды, сделал великие исследования (на хадисы)!” Сл. “Шарх Къауа’ид аль-арба’а”.
Шейх Салих Али Шейх сказал: “Нет сомнения в том, что потеря выдающегося ученого Мухаммада Насыруддина аль-Альбани является горем, ибо это был ученый из числа ученых исламской общины, мухаддис из мухаддисов, посредством которого Всевышний Аллах охранял эту религию и распространял Сунну!” См. “Каукаба мин аиматиль-худа” 252.
Шейх ‘Абдуллах аль-‘Убайлян сказал: “Наш шейх ‘Абдуллах ад-Дуайш говорил: «Уже на протяжении многих столетий мы не знали подобного шейху Насыру, вложившего значительный труд в уточнение достоверности хадисов (тахкыкъ). После смерти имама ас-Суюты и вплоть до наших дней, не было никого, кто изучил науку о хадисах (‘ильму-хадис) так обширно и точно, как шейх аль-Альбани»”. См. “Хаят аль-Альбани” 9.
Это свидетельства выдающихся ученых о познании шейхом аль-Альбани науки хадисоведения.

Слова ученых о том, кто обвиняет шейха аль-Альбани в послаблении относительно хадисов

А теперь с дозволения Аллаха приведем слова ученых относительно тех, кто сомневается или заявляет о том, что шейх аль-Альбани был некомпетентен в хадисоведении и т.п.:
Спросили шейха Ахмада ан-Наджми: «У нас есть некоторые требующие знания, которые говорят, что шейх аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, делал послабления относительно достоверности или слабости хадисов. По этой причине они не ссылаются на «ас-Сильсиля ас-сахиха» и «ас-Сильсиля ад-да’ифа». Что вы скажите на это? Да хранит вас Аллах!»
Шейх ан-Наджми ответил: “Я скажу, что эти люди из числа преувеличивающих и говорящих ложь! Не дозволено им произносить такие слова. Шейх аль-Альбани посвятил семьдесят лет или даже больше этим книгам, их исследованиям и составлению их для мусульман, собирая в одном сборнике достоверные и хорошие хадисы, а в другом слабые. Он сделал это для людей. Да, он человек, который бывает правым и ошибается, и есть в его иджтихаде некоторые вещи, к которым есть примечание. Однако, это не означает, что мы делаем тщетными все его усердия и говорим, что не опираются на него! Те, кто заявляет такое, их слова – ложь! Они – лжецы! Просим Аллаха наставить на прямой путь заблудших из числа нас и укрепить растерянных! Для нас является обязательным почитать уважаемых и почетных людей. Шейх аль-Альбани посвятил длительное время этому великому делу. А тот, кто желает списать полностью такого человека, то это, несомненно, заблуждение и скверная ошибка, и таким людям является обязательным просить Аллаха о прощении за это! Нет сомнения, что усердие аль-Альбани – это усердие людское, а любое людское усердие может иметь ошибку. Однако, не дозволено говорить, что не следует опираться на него, это ошибка!” Сл. “Дурус ас-сабт” 06/02/1425г.х.
Спросили шейха Ибн ‘Усаймина: «В последнее время распространилось много слов со стороны тех, кто берется преподавать, относительно поздних поколений ученых, занятых наукой хадисоведения, а также тех, кто был не задолго до них, как хафиз Ибн Хаджар и другие. Они говорят, что к их словам не следует прислушиваться, ибо они из числа позднего поколения, тогда как следует брать слова ученых ранних поколений. Подобными словами они отвращают от ученых, которые известны защитой Сунны и сражением с приверженцами нововведений. Правильный ли это поступок, о шейх?»
Шейх Ибн ‘Усаймин ответ: “Хорошее намерение не указывает на полноценное знание, как и полноценное знание не обязательно сопровождается хорошим намерением. Те, о ком ты упомянул, кто защищает Сунну и порицает нововведение и т.п., не является необходимым, чтобы они были знающей, чем ранние (имамы). Однако отбрасывать нам их слова и говорить, что нет в них поучения, это является ошибкой! Более того, мы даже слепо следуем за ними, если для нас не стала явной их ошибка. В противном случае, мы делаем такълид за аль-Альбани, делаем такълид за Ибн Хаджаром, делаем такълид и за другими хафизами помимо них. Однако, если для нас стала ясной их ошибка, то мы не делаем такълид. Если ранний имам назовет хадис достоверным, а эти назовут его слабым, то мы отдаем предпочтение ранним имамам, поскольку они имели превосходство в разуме и широту в познании. Они могли посчитать хадис достоверным по причине, о которой поздние могли не знать, как скажем принятие хадиса всей уммой. Или могли посчитать хадис слабым по причине, которую могли не знать поздние, как например его отклонение, неприемлемость и т.п. Однако, в случае если мы не видим противоречие между ними, то не дозволено отвергать слова поздних ученых, никогда! Они – имамы и хафизы, берущиеся в расчет, и мы делаем за ними такълид! Однако то, что мы следуем за ними и считаем их знающей нас, не означает, что мы принимаем от них любые ошибки и истину без разбору или будем считать их безошибочными. Это не правильно!” Сл. “Шарх аз-задд”.
http://sendfile.su/934938
Из числа тех, кто говорил подобное тому, о чем говорилось в вопросе к шейху – это Шу’айб аль-Арнаут и Башар ‘Аууад, которые писали в «Тахрир такъриб ат-тахзиб», что известная книга хафиза Ибн Хаджара «ат-Такъриб» не имеет пользы и т.п.
Вернувшись к словам шейха Ибн ‘Усаймина. Обратите внимание на то, как выдающийся факъих 20 века поставил в один ряд шейха аль-Альбани и имама Ибн Хаджара, называя их хафизами, а еще говорит, что он делает такълид за ними в их суждениях о хадисах!
Кстати, следует понимать, что шейх Ибн ‘Усаймин не имеет ввиду порицаемый вид такълида, он имеет ввиду такълид в следовании за учеными по хадису в науке хадисоведения, ибо в действительности это не такълид. Когда шейха Ибн ‘Усаймин спросили: «Следует ли делать такълид за учеными тому, кто не имеет знаний в вопросах хадиса и его исследования?», он ответил: “Я скажу тебе откровенно, что все науки хадисоведения – это такълид. Например, говорится о ком-то, что он надежный, а тот умер до сказавшего это за тысячу лет. Что дает ему знать, что он надежный, разве он жил в его время? Сопровождал его? Тогда откуда он взял, что он надежный? Он взял это из слов другого имама. Поэтому, в действительности мы делаем такълид, ибо в знании об истории нет места иджтихаду”. Сл. “Шарх Нухба аль-фикр” № 3.
Поэтому имам ас-Сан’ани сказал: “Тот, кто принял сообщение от надежного относительно достоверности хадиса, тот является муджтахидом в принятии его сообщения так же, как он принимает и прочие сообщения от надежных. И он не является мукъалидом по причине принятия этого”. См. “Таудых аль-афкар” 1/284.
Вернувшись к выскочкам, которые обвиняют шейха аль-Альбани в слабости относительно хадисоведения… Спросили шейха Мукъбиля ибн Хади: «Некоторые братья в Египте, которые занимаются исследованиями в науки хадисов, заявляют, что большинство хадисов, о которых шейх аль-Альбани сказал, что они хорошие (хасан), являются слабыми, и говорят, что шейх аль-Альбани делает послабление относительно называния хадиса хорошим. Что вы скажите об этом?»
Шейх Мукъбиль ответил: “В общем, мы не можем сказать, что шейх аль-Альбани делает послабление относительно именования хадиса хорошим, или что делает послабление в том, чтобы назвать хадис достоверным. Мы в этом вопросе с шейхом! Иногда мы не берем мнение шейха, а иногда возвращаемся к его мнению спустя год или два”. См. “аль-Мукътарих” 1/29.
Также шейха Мукъбиля спросили: «Говорят про шейха Насыра (аль-Альбани), что он имеет послабление в уточнении хадисов, а про шейха Мукъбиля, что он чрезмерен в этом. Насколько правдивы оба эти высказывания?»
Шейх Мукъбиль сказал: “Шейх Насыруддин аль-Альбани, да хранит его Аллах, когда я читаю его «ас-Сильсиля ад-да’ифа», то мое сердце спокойно в высшей степени при этом. Также обстоит и с «ас-Сильсиля ас-сахиха». Может быть, относительно некоторых хадисов мое сердце не спокойно, относительно которых шейх склонился к их достоверности. Однако, я считаю, что нет подобного ему в это время! Следует знать, что у шейха Насыруддина аль-Альбани есть осведомленность, которой нет у других. Ведь ему были доступны такие труды, которых не было ни у кого. Может быть так, что мы не могли найти источник чего-то и находили это в книгах шейха аль-Альбани, делая ссылку на него. Пусть Аллах воздаст ему благом за Ислам и мусульман!
Что же касается меня, то я не описываю себя строгим или делающим послабление в хадисах. Кто я такой?! Поистине, был правдив тот, кто сказал: «Они говорят: “Это для нас не дозволено”, но кто вы такие, чтобы у вас было “для нас”?!» Если я сомневаюсь в хадисе, то я его оставляю, как это делал Айюб ас-Сахтияни и имам Малик, да смилуется над ними Аллах. Когда они сомневались в хадисе, который был в версии маукъуф (от сподвижника) и марфу’ (от пророка), то они передавали его как от сподвижника. Также если сомневались в непрерывности иснада и его прерваности, то передавали его прерванным (в форме мурсаль). И я следую в этом за этими двумя имамами”. См. “Иджаба ас-саиль” 567.
Это слова ученых о том, кто заявляет относительно некомпетентности шейха аль-Альбани в вопросах хадисоведения, как это не раз делал Мустафа аль-‘Адауи, иногда делая это прямо, а иногда косвенно. Да наставит его Аллах на истину!

Примеры того, как большие ученые современности
опирались на шейха аль-Альбани в исследовании в области хадисов

А теперь к упомянутому можно добавить то, как большие ученые не просто на словах, но и на делах опирались на шейха аль-Альбани относительно хадисов, которые были не ниже уровня в познании самого шейха аль-Альбани:
Выдающийся ученый – шейх ‘Абдур-Рахман ибн Яхья аль-Му’аллими сказал: “В книге «Фадаиль аш-Шам» автора ар-Раб’и упоминаются семнадцать сообщений от Ка’ба. Сказал о них исследователь этой книги шейх Насырруддин с Албании: «Все эти иснады недостоверны». В этом подтверждение тому, что я говорил не раз, что большинство из того, что передают от Ка’ба, приписано ему”. См. “аль-Анаур аль-кашифа” 128.
Шейх аль-Му’аллими был старше шейха аль-Альбани на двадцать лет, и когда он сослался на его исследования, шейху аль-Альбани было около сорока лет.
Для тех, кто не знает о том, кто такой аль-Му’аллими: Учитель шейха Ибн База – Мухаммад ибн Ибрахим Али Шейх говорил про аль-Му’аллими: “Ученый, который услужил пророческим хадисам и тому, что связано с этой наукой”. См. “Фатауа Ибн Ибрахим” 5/121.
Шейх Ибн Баз сказал: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) соблюдал пост в месяце ша’бан, и бывало так, что он постился почти весь месяц, не считая нескольких дней, как это достоверно передается в хадисе от ‘Аиши и Умм Салямы. Что же касается хадиса, в котором упоминается запрет на соблюдение поста после половины месяца ша’бан, то он достоверный хадис, как сказал это брат, выдающийся ученый шейх Насыруддин аль-Альбани. И смысл этого хадиса в том, что запрещается начинать пост в этот месяц после середины ша’бана. А что касается того, кто постился большую часть месяца или весь месяц, тот поступил в соответствии с Сунной”. См. “Фатауа Ибн Баз” 15/358.
Также на суждение шейха аль-Альбани относительно достоверностей хадисов опирался и выдающийся ученый факъих и муфассир, автор известного тафсира – шейх Мухаммад Амин аш-Шинкъити, который также был старше шейха аль-Альбани. Шейх аш-Шинкъити так сильно почитал и уважал шейха аль-Альбани, что когда тот проходил мимо него во время уроков в мечети Медины, прерывал свой урок, чтобы поздороваться с ним. Так вот, в своей работе, посвященной хадисам о достоинствах Му’ауии (да будет доволен им Аллах), шейх аш-Шинкъити писал, обсуждая достоверность одного хадиса: Сказал шейх аль-Альбани в «ас-Сахиха» (4/616) после того, как упомянул следование четырех надежных передатчиков за Абу Мисхаром: «Это пять путей от Са’ида ибн ‘Абдуль-‘Азиза. Все они из числа надежных передатчиков Шама. И исключается возможность того, что они могли слышать от него хадисы после того, как тот стал путаться. И видимо по этой причине хафиз Ибн Хаджар не вынес суждение о нем, что он стал путаться»”. См. “аль-Ахадис ан-набауия фи фадаиль Му’ауия ибн Аби Суфьян” 19.
Также шейх аш-Шинкъити, обсуждая достоверность и различные усиливающие пути хадиса: «О Аллах, научи Му’ауию Корану, укрепи его в городах и защити его от наказания», сказал: “Также его привел имам Ахмад в «Фадаиль ас-сахаба» (2/913) с достоверным иснадом в форме мурсаль от Шурайха ибн ‘Убейда. Сказал аль-Альбани: «Этот иснад шамский в форме мурсаль, он достоверный и все его передатчики являются надежными»”. См. “аль-Ахадис ан-набауия фи фадаиль Му’ауия ибн Аби Суфьян” 33.
Также факъих этого столетия – шейх Ибн ‘Усаймин часто ссылался на шейха аль-Альбани в этой науки. Так, приведя хадис: «Вам следует придерживаться моей Сунны и сунны праведных халифов, ведомых прямым путем. Держитесь за это “коренными зубами” и избегайте новшеств, ибо каждое нововведение есть заблуждение!», Ибн ‘Усаймин сказал: “Этот хадис приводят Ахмад, Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: «Хадис хороший, достоверный». И назвал его достоверным аль-Альбани и другие”. См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” 5/23.
Также шейх Ибн ‘Усаймин упомянув один хадис, сказал: “Его привел Ибн Маджах, а также ат-Тирмизи, который назвал его редким, а аль-Альбани назвал его слабым. См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” 5/40.
Также Шейх ‘Усаймин, упомянув хадис Уаиля: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) клал правую руку на левую у себя на груди (во время молитвы)”, сказал: “Если тебе стало это ясным, что хадис Уаиля самый достоверный в этой главе, то первичней следовать ему. Сказал шейх аль-Альбани в своем послании «Сыфату-ссаля»: “Складывание рук на груди – это то, что достоверно в Сунне, а то, что противоречит этому либо слабое, либо не имеет основы”. См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” 13/99.
И шейх ‘Абдуль-Мухсин аль-‘Аббад в комментарии на сорок хадисов ан-Науауи не раз ссылается на шейха аль-Альбани относительно достоверности или слабости хадисов. Так, упомянув хадис: «Халифат просуществует в моей общине тридцать лет, а затем наступит царствование», он сказал: “Этот хадис приводит Абу Дауд (4646) и он достоверный. Его привел аль-Альбани в «ас-Сильсиля ас-сахиха» под номером 460. См. “Фатх аль-Къауий аль-Матин фи шарх аль-арба’ин”, № 28.
Также шейх аль-‘Аббад сказал: “Что касается хадиса: «Намерение верующего лучше, чем его дела», то это слабый хадис, о чем упомянул Ибн Хаджар в «аль-Фатх» (4/219). Смотри также «ас-Сильсиля ад-даифа» (2789) аль-Альбани”. См. “Фатх аль-Къауий аль-Матин фи шарх аль-арба’ин”, № 37.
Также и ученые Постоянного комитета опирались на суждение о хадисах шейха аль-Альбани. Так, в фатауах аль-Ляджны в разделе о достоверностях хадисов, отвечая на вопрос о достоверности хадиса: «Две категории людей моей общины если будут праведными, то праведной будет и умма, а если испортятся, то испортится и умма. Это ученые и правители», они сказали: “Данный хадис привел ас-Суюты в «аль-Джами’ ас-сагъир» и склонился к его слабости. И передал аль-Мунауи в комментарии на его книгу от хафиза аль-‘Иракъи, что этот хадис слабый. А брат наш ‘алляма-шейх Насрыруддин аль-Альбани упомянул в книге «ас-Сильсиля ад-да’ифа», что этот хадис ложный, поскольку в его иснаде передатчик Мухаммад ибн Зияд, который является лжецом, о чем говорили Ахмад и Ибн Ма’ин”. См. “Фатауа аль-Ляджна” 4/427.
Известный исследователь по хадисам из Индии шейх ‘Абду-Ссамад Шарафу-ддин рассказывал: “Однажды к шейху ‘Убайду-Ллаху ар-Рахмани (аль-Мубаракфури) – главе исламского университета в Бинаресе пришло обращение от муфтията Рияда в КСА с разъяснением относительно одного хадиса, который был редким и со странным смыслом, описывающим наше время. Тогда мнения всех присутствовавших там ученых сошлось на том, чтобы обратиться с этим хадисом к самому большому ученому хадисоведения нашего времени, а это – шейх аль-Альбани. См. “Хаят аль-Альбани” 67.
Доктор Сулейман ибн Хамад аль-‘Ауда (не путать с Сальманом аль-‘Аудой) касательно своей книги про известного врага Ислама и лицемера, причастного к самым известным смутам в истории Ислама, а это – ‘Абдуллах ибн Саба, сказал: “Я отправил шейху Насыруддину аль-Альбани, да воздаст Аллах ему благом, иснады этих версий (про Ибн Саба), чтобы он исследовал их и уточнил достоверные, хорошие и усиливающиеся. Ведь за аль-Альбани свидетельствовали тем, что он имеет большое познание в исследовании иснадов”. См. “Ибн Саба уа ахдас аль-фитна” 98.
Воистину, достаточно для человека почета, похвалы и достоинства в том, что известные великие учёные, шейхи и доктора шариатских наук опирались на него и выделяли его!
Истину сказал имам Ибн аль-Къайим: “Поистине, знает о величии положения ученых только тот, кто из их числа”. См. “Хидаятуль-хаяра” 234.

Свидетельства обладателей знания о том, что шейх аль-Альбани был муджтахидом

Нет сомнения, что великие ученые современности, которые застали шейха аль-Альбани и были знакомы с ним лично и с его трудами считали его муджтахидом.
Достаточно процитировать слова ученых Постоянного комитета во главе с шейхом Ибн Базом, которые считали его муджтахидом, который в случае правоты получит две награды, а в случае ошибки одну за иджтихад:
Сказали про шейха аль-Альбани учёные Постоянного комитета среди которых шейхи Ибн Баз, ‘Абду-р-Раззакъ ‘Афифи, ‘Абдуллах ибн Гъудаян, ‘Абдуллах ибн Къу’уд: “Этот человек известен нам своим знанием, достоинством, возвеличиванием Сунны и услужением ей, а также поддержанием мазхаба ахлю-Сунна уаль-джама’а в предостережении от фанатизма и слепого такълида. И его книги являются полезными. Однако, он как и другие учёные не является защищённым от ошибок, бывает правым и ошибается. И мы желаем для него в правильном мнении две награды, а при ошибке награду за иджтихад, как это достоверно говорится в хадисе”. См. “Фатауа аль-Ляджна” 12/324.
Если бы эти признанные учёные не считали бы шейха аль-Альбани муджтахидом, то не применили бы в отношении него хадис о муджтахидах, ибо тот, кто проявляет иджтихад не достигнув его степени не получает одной награды, даже если совпадает с правильным мнением, как это говорили многие имамы в комментарии к этому хадису.
Шейх ‘Абдуль-Мухсин аль-‘Аббад сказал в год смерти шейха аль-Альбани, описывая его такими словами: “Большой учёный, выдающийся мухаддис, защитник Сунны, муджтахид. Потеря такого учёного – это горе для мусульман”. См. “Маджалля аль-Асаля” № 23, 1420 г.х.
Говорит шейх ‘Абдуль-Карим аль-Худайр, а его положение в вопросах фикъха и его основ и правил можно даже не обсуждать: “Из числа учёных, из числа больших учёных у нас в вопросе Сунны, мы скажем, что этим двоим нет равных: шейх ‘Абдуль-‘Азиз (Ибн Баз) и шейх аль-Альбани. Шейха ‘Абдуль-‘Азиза иджтихад больше связан с наукой хадиса размышлением и извлечением постановлений. Он опирался на хадис, говорил о достоверности и слабости, но он не исследовал каждого передатчика хадисов. Нет. Достаточно было ему того, что это сообщение для него было достоверным. А шейх аль-Альбани наоборот, его иджтихад был в исследовании положения передатчиков, установлении достоверности, а после этого он уже проявлял иджтихад в извлечении положений (истинбат). Но его уровень в этом был меньше, чем уровень шейха Ибн База, как и уровень шейха Ибн База в уточнении достоверности хадиса, исследовании передатчиков и т.п. был ниже, чем уровень шейха аль-Альбани. Но каждый из них, как мы считаем, был на великом благе. Пусть Аллах простит их всех”. Сл. “Шарх матн аль-Уаракъат фи усуль аль-фикъх” № 22.
И даже те, кто был из числа тех, кто делал некоторые опровержения шейху аль-Альбани по различным вопросам или не были согласны с ним в том или ином вопросе признавали, что он был муджтахидом, и среди таковых: Са’д аль-Хумайд, Мустафа аль-‘Адауи, ‘Абдуль-‘Азиз ат-Тарифи, аль-Мунаджид, и др.

Свидетельства обладателей знания касательно познаний фикъха шейхом аль-Альбани

Спросили шейха Ибн База: «Уважаемый шейх, каково ваше мнение относительно шейха аль-Альбани со стороны его уточнения достоверности и слабости хадисов, а также их понимания со стороны фикъха?»
Шейх Ибн Баз ответил: “Насыруддин аль-Альбани из числа близких наших известных братьев. Я знаю его уже давно. Он из числа наилучших ученых! Из числа людей правильной ‘акыды. Из тех, кто посвятил все свое время благородным хадисам и услужению Сунне. Он достоин того, чтобы его уважали и почитали и уделяли шариатское внимание. Он достоин того, чтобы извлекать пользу из его книг, и я из числа тех, кто извлекает пользу из его книг. Я часто возвращался к его трудам, ибо это полезные книги. Он наш праведный брат, сторонник Сунны! Но он не является безошибочным, как и другие ученые. Может посчитать достоверным некоторые хадисы и ошибиться, как посчитать слабыми и ошибиться. Однако в общем, в большинстве случаев его работа по проверке слабости и достоверности хадисов благая и правильная. Он, хвала Аллаху, из числа ахлю-Сунна уаль-джама’а! Прошу Аллаха даровать нам и ему прямой путь и благой конец!” Сл. “Ахлякъ аль-‘уляма”.
Шейх Ибн ‘Усаймин также сказал: “аль-Альбани, да помилует его Аллах, ученый (‘алим), мухаддис, факих, хоть как мухаддис он сильней, чем как факих”. См. “аль-Асиля аль-Къатария” 20.
Шейх Ибн ‘Усаймин также сказал: “Шейх аль-Альбани, да хранит его Аллах, никто не сомневается в его огромной способности в науки хадисоведения. И никто не сомневается в том, что у него есть огромная способность также и в извлечении законоположений из хадисов. И это знает тот, кто прочитал его книгу «Достоверные хадисы и их фикъх»”. Сл. “Ликъаат аш-шахри”.
Это слова шейха ибн 'Усаймина, выдающегося учёного и крупнейшего факъиха нашего времени. Очевидно, что признание познаний в фикъхе от такого крупного специалиста в этой области дорогого стоит, в отличие от слов каких-то выскочек и невежд, строящих из себя факъихов.
Известный исследователь из Марокко – шейх Мухаммад ибн Амин Бухубза сказал: “Я искренне свидетельствую, и Аллах Свидетель тому, что я говорю: Поистине, я не видел из числа ученых, которых встречал, а встречал я многих и учился у многих, подобного шейху Мухаммаду Насыруддину ибн Нуху ан-Наджати аль-Альбани аль-Арнауты! Я не видел подобного ему ни в знаниях, ни в чистосердечии, в широте познания науки хадисоведения и ее тонкостей, ни в справедливости в исследовании и спорах! Его поведение было подобно поведению праведных саляфов. Я говорю все это, но не восхваляю перед Аллахом никого”. См. “Хусуль ат-тахани” 2/457.
Шейх Хусайн Али аш-Шейх сказал: “Посмотри хотя бы на двоих в это время – на уважаемого шейха ‘Абдуль-‘Азиза ибн База и на ‘алляму, большого мухаддиса Мухаммада Насыруддин аль-Альбани, да помилует Аллах их обоих! Это ясный пример тому, кто является факъихами в религии Аллаха. Посмотри на их плоды, не только в их городах, но и по всему миру от запада до востока. Хочешь пример в набожности, они наивысший пример. Пример в аскетизме, также наивысший пример, пример в вопросах фикъха, также высший пример”. Сл. “Шарх аль-Бульбуль фи усуль аль-фикъх”.
Также, когда шейха Ибн База спросили о книге шейха аль-Альбани: «Сыфату-ссаля» (Описание молитвы), он ответил: “Это благая и полезная книга. А шейх Насыруддин аль-Альбани – выдающийся ученый, уважаемый, у которого великий иджтихад в возрождении Сунны, в разъяснении достоверности и слабости хадисов. Он достоин похвалы за свое усердие, да воздаст ему Аллах благом и увеличит его награду! Но каждый может ошибаться, ибо нет никого, кто был бы защищен от ошибок из числа ученых. И у него бывают некоторые ошибки в некоторых трудах, как это бывает и у ученых, которые были выше него”. Сл. “Фатауа нурун ‘аля ад-дарб”.
Когда шейха ‘Убайда аль-Джабири спросили: «В последнее время среди некоторых саляфитов распространилось такое выражение: «аль-Альбани – мухаддис, а не факъих. От него берётся хадис, а фикъх мы не берём от него, а берём от факъихов, как, например, аль-‘Усаймин». Является ли это высказывание правильным? И если да, то как тогда обстоит с трудами шейха аль-Альбани, посвященными вопросам фикъха?»
Шейх ‘Убайд отвечая на вопрос, сказал: “Фикъх имамов возвращается к пророческому хадису, делая эти хадисы поводом для отдачи предпочтения мнениям. То, что мне кажется вероятным, что это выражение из числа тех, которые принижают, отдаляют и уменьшают положение аль-Альбани и др. Так потом появится другая голова и будет говорить: «Такой-то нуждается в хадисах, нет у него ничего, берите фикъх». Затем придёт третий и скажет: «Такой-то вообще никакой ни в хадисах, ни в фикъхе».
Шейхами Ислама этого времени для меня являются трое:
Один из них: Уважаемый шейх ‘Абдуль-‘Азиз ибн Баз, да помилует его Аллах, имам асарит, факъих, муджтахид.
Второе: Уважаемый имам, мухаддис этого века без разногласия – шейх Насыр (аль-Альбани).
Третий: Факъих, муджтахид, исследователь – шейх Мухаммад ибн Салих аль-‘Усаймин.
Да помилует Аллах их всех!”

http://miraath.net/questions.php?cat=88&id=2717
Спросили шейха Мухаммада ‘Али Фаркуса о том, кто описывает шейха аль-Альбани следующими словами: Он чрезмерно строг (муташаддид); просто мухаддис, но не факъих; он захирит; он иностранец, не понимавший слов арабов.
Разъясняя эти и прочие заявления, шейх Фаркус сказал: “Что касается обвинения шейха аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, в том, что он захирит, то воистину, его книги, статьи, избранные мнения указывают самым ясным образом на слабость этого обвинения и его тупость”.
Затем шейх стал приводить примеры тому, в каких вопросах шейх аль-Альбани пошёл в противоречие мазхабу захиритов и что в отличии от них он не отвергал полностью аналогию (кыяс).
После чего сказал: “Известно от шейха аль-Альбани, что он призывал к достоверному доводу, к фикъху на основании достоверных хадисов, и был действительно мухаддисом и факъихом!” См. “Фи баян хутура ат-таъсыль къабля ат-таъхиль”.
http://ferkous.com/home/?q=art-mois-76
Шейх Басим аль-Джауабра сказал: “Было сказано, что фикъх шейха аль-Альбани находится в его кассетах, подобно тому, как фикъх имама аль-Бухари находится в главах его Сахиха!” Сл. “Даура аль-имам аль-Альбани” № 8, 1430 г.х.

Заключение

После всего упомянутого хотелось бы обратиться к завистникам и ненавистникам этого выдающегося ученого:
Скажите, о заблудшие и ненавистники ученых, кто из тех, за кем вы следуете и кого пиарите искусственно, заслужил в наше время хотя бы сотую часть сказанного о шейхе аль-Альбани?! К кому из них относились так и почитали настолько все упомянутые ученые?! На кого ссылались и к кому единогласно обращались ученые-исследователи помимо шейха аль-Альбани?! Ответьте на этот вопрос хотя бы самим себе!
Истину говорил шейх Бакр Абу Зайд: “Положение шейха аль-Альбани в сердцах обладающих знанием и его помощь Сунне и ‘акъиде саляфов вещь, относительно которой не будет спорить никто, кроме невежественного врага!” См. “ар-Рудуд” 344.
А шейх Мукъбиль ибн Хади сказал: “Никто не упрекает шейха Насыруддина в его знании, кроме приверженца нововведений из числа следующих за страстью, ибо они ненавидят сторонников Сунны и отвращают от них людей!” См. “Икъама аль-бурхан” 6.
И после всего этого различные выскочки и невежественная молодежь, нахватавшиеся несколько терминов по хадисам с книг или с просторов интернета, имея в лучшем случае за спиной лишь инженерное и скотоводческое образование, начинают опровергать шейха и его исследования в науки хадисоведения. А различные смутьяны, причисляющие себя ложно к ищущим знание, затем распространяют весь этот мусор в просторах интернета, выдавая это за научное знание, а этих неизвестных авторов именуя чуть ли не мухаддисами!
Истину говорил аш-Ша’би: “Тот, кто прошел всего одну пядь знания, задирает нос и думает, что постиг его. А тот, кто проходит две пяди, тот чувствует свою ничтожность и понимает, что не постиг его!” См. “Адаб ад-дунья уа-ддин” 100.
А хафиз Ибн Раджаб сказал: “Не принимается ни от кого после этого (периода саляфов) указание достоверности или же слабости (хадисов), кроме как от того, кто широко известен своим искусством, познанием в этой науке (хадисоведения) и осведомленностью в ней. А таких людей мало!” См. “Маджму’ расаиль Ибн Раджаб” 2/622.
И если шейх аль-Альбани, о котором все признанные ученые единогласно свидетельствовали не попадает в число тех, о ком упоминает Ибн Раджаб, тогда к ним не относится никто в наше время! Разве может мусульманин, обладающий каплей разума, отбросить свидетельства упомянутых великих ученых о шейхе аль-Альбани и его познании в хадисоведении и следовать высказыванию различных выскочек и невежд?!
И как же уместно вспомнить известный аят Корана: «Неужели вы хотите заменить лучшее тем, что хуже?!» (аль-Бакъара 2: 61).

О Аллах, сделай нас из числа тех, кто любит истинных ученых этой общины, и не причисляй нас к тем, кто порочит, клевещет и умаляет достоинства таких выдающихся ученых, как шейх Насыруддин аль-Альбани!
Имам ат-Тахауи в своем известном послании по вероубеждению писал: “Ученые из числа первых и последующих поколений являются обладателями блага, следующими по прямому пути, понимающими фикъх и разбирающимися в разногласиях. И мы не упоминаем о них, кроме как с хорошей стороны, а тот, кто отзывается о них плохо, тот не на прямом пути”. См. «‘Акъида ат-Тахауия» 24.
Также в своем известном послании о вероубеждении саляфов говорил и имам Абу ‘Усман ас-Сабуни: “Одним из признаков приверженцев Сунны является то, что они любят имамов и ученых Сунны, тех, кто ей помогает и придерживается ее”. См. «‘Акъида ас-саляф» 171.
А имам ас-Саффарини сказал: “Поистине, заслуги ученых известны и их достоинства велики, и кто умаляет их достоинства, тот самый низкий и подлый из людей, а кто ненавидит их, тот из партии Иблиса!” См. “Ляухуль-ануар” 2/355.

И в заключение, я воздаю хвалу Аллаху – Господу миров!

Re:

Добавлено: 10 фев 2014, 21:06
1919
Салям алейкум уа рахматуллахи уа баракатух мой брат A'mash!
Джазака ллаху хайран!

Добавлено: 15 фев 2014, 01:46
abu__maryam
Уа алейкум салам.
Шейх Фалях Мандакар рассказывает о том, какого было отношение между шейхом аль-Альбани и шейхом хамуд ат-Туейджири ( рахмату-Ллахи алейхима).
Говорит не смотря на опровержения, которые писали друг другу эти щейхи, они любили друг друга и уважали. И шейх Хамуд хвалил шейха Альбани.
Тут можно прослушать :

Так же и шейх Аман аль-Джами хвалил шейха Альбани разными и сильными похвалами.
Тут по ссылке :

Если учёные писали друг другу опровержение, разве это означает что они остерегали друг от друга или называли заблудшими, бидачиками и.т.п?

Добавлено: 16 фев 2014, 02:52
Aleesh
Сказал шейх Абдульмухсин Аль-Аббад в ответ на заявление суфистов Ар-Рифаи и Аль-Буты, что король Фейсал выгнал шейха Аль-Альбани из Мединского Исламского Университета:
"(Шейх Аль-Альбани) был назначен преподавателем в Мединском Исламском Университете в первые годы его основания, и он был включен в Высший совет Университета. Затем закончился срок действия договора с ним, так же как заканчиваются сроки договоров с преподавателями-несаудийцами. И я был преподавателем в этом Исламском университете с самого его основания и не слышал, чтобы король Фейсал, да помилует его Аллах, выгнал шейха Аль-Альбани, как заявляет об этом этот писатель!"
См. "Ар-Радд аля Ар-Рифаи уа Аль-Буты", с. 79.

В продолжение о шейхе аль-Альбани

Добавлено: 19 фев 2014, 18:59
A'mash
Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух
Уа джазакум братья!

После того, как я уже выставил вышеприведенную статью, выявились еще дополнительные сомнения в отношении шейха аль-Альбани, что побудило меня составить более обширное описания шейха, которое включало бы краткую его биографию, его труды, дополнительные отзывы к уже приведенным словам ученых, и его плоды в исламском мире.
Ведь причина того, что некоторые люди поддаются на различного рода шубухаты в том, что они не понимают и не осознают в полной мере: кто такой шейх аль-Альбани! Прочитав изложенное, я надеюсь, что каждый мусульманин поймет о положении шейха аль-Альбани, и более не будет обращать внимание на различного рода нападки в его адрес, также, как он перестал обращать на нападки различных сект в адрес других ученых, будь то шейхуль-Ислам Ибн Таймия, шейх Мухаммад ибн ‘Абдуль-Уаххаб, шейх Мухаммад Аман аль-Джами, и др.
Как поразительны поступки скверных и нечестивых сектантов, которые выискав несколько неправильных мнений выдающегося ученого, выдают это за его основу, не обращая внимания на море правильного, полезного и благого из числа его плодов! Шейх аль-Альбани – человек, он не пророк, и как иному другому человеку, конечно же ему присущи ошибки, а у кого их нет?! Что вы хотите от человека, который около 70 лет занимался призывом, который написал множество книг и с которым было записано множество кассет? Чтобы у него не было ошибок?! Ведь подобного рода ученые все имели ошибки. Тот же шейхуль-Ислам Ибн Таймия, который сделал столько благого для исламской общины и написал столько трудов, он занимался призывом около 50 лет, и если взять хотя бы его сборник «Маджму’уль-фатауа», то там можно найти не мало различных противоречивых мнений. По одному только вопросу о чтении Корана для умерших Ибн Таймия имел различные мнения. И если заняться подобными выискиваниями, то не спасется ни шейхуль-Ислам, ни шейх аль-Альбани, ни тем более те, кто что-то про них говорил! Ведь шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Не является условием для того, чтобы быть правдивейшим, чтобы все слова человека были правильными, а все его деяния были Сунной. А иначе он был бы по положению, как пророк”. См. “аль-Икътида” 2/106.
А имам аз-Захаби сказал: “Не является условием того, чтобы быть ученым – не допускать ошибок!” См. “ас-Сияр” 4/173.

Шейх аль-Альбани муджаддид нашего века по свидетельству множества ученых

На счет слов шейха Ибн База о том, что шейх аль-Альбани является муджаддидом в наше время, то в этом не сомневался никто, кроме тех, кто сам желает искусственно сомневаться. И слова Ибн База об этом записаны и напечатаны в известных исламских журналах и переданы от него его близкими учениками. И одну из таких записей я выложил выше. И шейх Ибн Баз не был единственным, кто считал шейха аль-Альбани муджаддидом!

Шейх Мукъбиль сказал: Я убежден в том, что шейх Мухаммад Насыруддин аль-Альбани из числа муджаддидов, к которым относятся слова пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине, Аллах будет посылать для этой общины каждые сто лет того, кто будет возрождать для них их религию!» См. “Маджалля аль-Асаля” № 23.

Когда мухаддиса ‘Абдуль-Мухсина аль-‘Аббада спросили: «Правда что Сайд Кутб и Хасана аль-Банна считаются муджаддидами этого столетия?»
Шейх аль-‘Аббад ответил: Муджаддидами этого столетия считаются три имама: Ибн Баз, Ибн ‘Усаймин и аль-Альбани, да смилуется над ними Аллах! Они – лучшие из тех, кого мы знаем и самые знающие из тех, о ком мы знаем в этом столетии!” Сл. “Шарх Сунан Аби Дауд”, кассета № 483.

Шейх-мухаддис Уасыю-Ллах аль-‘Аббас сказал: “Мы не знаем в это время человека, который услужил Сунне так, как шейх аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах. Словно Аллах создал этого человека в конце этого времени для услужения Сунны Его пророка (мир ему и благословение Аллаха) посредством исследований и уточнений достоверности и слабости хадисов. Также он исследовал хадисы и различные вопросы таким исследованием, которым нет подобия. Нет никакого сомнения в том, что он муджаддид этого столетия в религии Аллаха! Он имам и муджтахид в уточнении достоверности и слабости хадисов. Он оставил после себя много плодов и сокровищ, из которых извлекает пользу весь мир”. Cл. “Шарх ад-Дураруль-бахия”.
http://sendfile.su/938035

Шейх ‘Али Фаркус сказал: “Поистине, шейх-‘алляма Мухаммад Насыруддин аль-Альбани – из числа имамов саляфитского призыва в это время! Он мухаддис этого века! Хафиз этого времени! Из числа тех, кто сильнее всех защищал чистую пророческую Сунну и сторонников Сунны. У него было достоинство в разъяснении основ саляфитского манхаджа, и призыва причисления себя к нему верой и делами, фикъхом, пониманием, поклонением, поведением, воспитанием и очищением. Он действительно был возрождающим Сунну, подавляющим нововведение и муджаддидом этого столетия! Он был из числа первых людей, кто призвал отстраняться от слепого подражания (такълид) и следования доказательству. Нет сомнения в том, что мы не в состоянии перечислить все его многочисленные достоинства сполна”. Сл. “Сильсиля масаиль аль-мухимма” № 1.
http://sendfile.su/938290

Спросили шейха ‘Абдуль-Карима аль-Худайра: «Хотелось бы наставление для некоторых молодых требующих знание, которые причисляют себя к некоторым кружкам хадисов или причисляют себя к любящим Сунну. Бывает так, что они выискивают ошибки шейха аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, обвиняя его в послаблении (относительно суждения о хадисах). Они отвергают многочисленные его усердия, несмотря на его достоинство в распространении Сунны! Нет сомнения, что он, так же как и другие ученые, не защищен от ошибок. Хотелось бы наставление от вас подобным людям, чтобы они проявляли справедливость и признавали достоинства обладателей достоинств».
Шейх ответил: “Это возможно лишь в том случае, если эти люди знают о положении шейха аль-Альбани! Ведь некоторые люди не в состоянии понять его положение, а потом, к великому сожалению, начинают упрекать шейха. Как упомянуто в вопросе, шейх не защищен от ошибок, а то, что было замечено за ним послабление в чем-то, ничтожно в сравнении с его усердием, да смилуется над ним Аллах. И несмотря на это, он – имам, мухаддис, муджаддид! Не узнали люди Сунну в это время, кроме как посредством него! Да, есть, кто заботился о Сунне, однако не подобно уровню шейха. Шейх потратил более шестидесяти лет, возрождая это знание. К Аллаху мы обращаемся за помощью! Тот, кто выискивает за шейхом аль-Альбани, быть может, сам полюбил Сунну именно по причине него”. Сл. “Шарх Сунан ат-Тирмизи” № 16.
http://sendfile.su/938301
Спросили также шейха ‘Абдуль-Карима аль-Худайра: «Каково ваше мнение относительно уточнения достоверности и слабости хадисов шейхом аль-Альбани? Следует ли опираться на его мнение, если он будет противоречить в этом имамам?»
Шейх ответил: “Шейх аль-Альбани, да проявит Аллах к нему Свою милость, из числа имамов, ученых, муджаддидов, в частности в этой науке (хадисах). Он из числа несущих знание и наполнивших этот сосуд. Его мнение принимается в расчет, на его исследования в уточнении достоверности опираются и в этом он заслуживает доверия. Он, как и другие, не является безошибочным. Есть у него некая слабость, будь то в уточнении достоверности или же слабости хадиса. Он, подобно и другим ученым, от его исследований в области достоверности хадисов и их законоположений следует извлекать пользу. Однако, он не безошибочный”. Сл. “Шарх аль-Люлюъ аль-макнун” № 12.
http://sendfile.su/938584

ЕЩЕ свидетельства ученых со всех концов света относительно познаний шейха аль-Альбани

К упомянутой записи ответа шейха Ибн База про аль-Альбани, можно добавить и следующую:
Спросили шейха Ибн База: «Уважаемый шейх, каково ваше мнение относительно шейха аль-Альбани со стороны его уточнения достоверности и слабости хадисов, а также их понимания со стороны фикъха?»
Шейх Ибн Баз ответил: “Насыруддин аль-Альбани из числа близких наших известных братьев. Я знаю его уже давно. Он из числа наилучших ученых! Из числа людей правильной ‘акыды. Из тех, кто посвятил все свое время благородным хадисам и услужению Сунне. Он достоин того, чтобы его уважали и почитали и уделяли шариатское внимание. Он достоин того, чтобы извлекать пользу из его книг, и я из числа тех, кто извлекает пользу из его книг. Я часто возвращался к его трудам, ибо это полезные книги. Он наш праведный брат, сторонник Сунны! Но он не является безошибочным, как и другие ученые. Может посчитать достоверным некоторые хадисы и ошибиться, как посчитать слабыми и ошибиться. Однако в общем, в большинстве случаев его работа по проверке слабости и достоверности хадисов благая и правильная. Он, хвала Аллаху, из числа ахлю-Сунна уаль-джама’а! Прошу Аллаха даровать нам и ему прямой путь и благой конец!” Сл. “Ахлякъ аль-‘уляма”.
Скачать запись:
http://sendfile.su/938581
А теперь пусть покажут подобные слова шейха Ибн База в адрес тех, кто высказывался против шейха аль-Альбани, будь то из КСА или иных стран.
Также, в комментарии на книгу «Булюгъ аль-марам», обсуждая один хадис, шейх Ибн Баз сказал: “У этого хадиса есть подкрепляющее свидетельство со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра. Это упомянул брат наш, ‘алляма Мухаммад Насыруддин аль-Альбани, в своей книге «Ируа аль-гъалиль» (2/135)”. См. “ат-Та’ликъ ‘аля аль-Булюгъ” 149.

Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: Аль-Альбани – человек из ахлю-Сунна, защищающий Сунну, имам науки о хадисах, и мы не знаем кого-либо, кто сравнился бы с ним в наше время. Сл. “Тасджилят маджалис аль-худа” № 4.
http://sendfile.su/940750
Шейх Ибн ‘Усаймин также сказал: “Шейх аль-Альбани, да хранит его Аллах, никто не сомневается в его огромной способности в науки хадисоведения. И никто не сомневается в том, что у него есть огромная способность также и в извлечении законоположений из хадисов. И это знает тот, кто прочитал его книгу «Достоверные хадисы и их фикъх»”. Сл. “Ликъаат аш-шахри”.
http://sendfile.su/941093

Выдающийся ученый КСА – шейх ‘Абдуллах ибн ‘Акъиль, который был в свое время учеником шейха ‘Абдур-Рахмана ас-Си’ди, был Къадыем в Рияде, и членом комитета выдачи фетв под руководством шейха Мухаммада ибн Ибрахима Али Шейха, а после его смерти главой комитета «аль-Ляджна аль-‘ильмия». Его называли не раз имамом ханбалитского мазхаба нашего времени. Так вот, в предисловии на книгу шейха ‘Абдуль-‘Азиза ас-Садхана о биографии шейха аль-Альбани, он сказал: “А затем пришел шейх, ‘алляма Мухаммад Насыр аль-Альбани и услужил Сунне. Он исследовал науку хадисоведения передачей и познанием. И стали люди опираться на его слова относительно достоверности или слабости хадисов и иные мнения. И тем самым стал имам аль-Альбани мухаддисом этого века без сомнения! Поистине, мы не знаем никого, кто после некоторых учеников хафиза Ибн Хаджара и вплоть до наших дней принес бы пользу в хадисоведении, подобно шейху аль-Альбани! Он написал величайшие и полезные труды, во главе которых «Сильсилятуль-ахадис ас-сахиха» и «Сильсилятуль-ахадис ад-да’ифа». Также краткий вариант двух сборников «ас-Сахих» и «Ируауль-гъалиль», а эта последняя книга является великой услугой для ханбалитов, в которой никто не опередил. Также из числа благодеяний этого имама то, что он оживил в этой общине заботу о достоверности хадисов, будь эти хадисы в сборниках или трудах по фикъху и т.п. Также он распространил важность следования Сунне, предостерег от нововведения и защищал необходимость следования доводу”. См. “аль-Имам аль-Альбани” 5-6.

Известный шейх-мухаддис Мухаммад ибн ‘Али ибн Адам аль-Асьюби, в предисловии своего сорокатомника с комментариями на «Сунан ан-Насаи», перечисляя труды, на которые он опирался, сказал: “Также книги выдающегося ученого Насыруддина аль-Альбани. Поистине, они полезны в наивысшей степени! Ведь у него большой опыт в познании хадисов, слабых и достоверных, как на это указывают его благие книги. Мало, кто способен приблизиться к нему в этом веке, в котором царило невежество относительно этой почетной науки (хадисоведения)”. См. “Шарх Сунан ан-Насаи” 1/11.

Известный исследователь мухаддис Индии ‘Абду-Ссамад Шарафуддин, исследователь известной книги «Тухфатуль-ашраф» имама аль-Миззи, писал: “Как велика была моя радость, когда я встретил в мактабе «Захирия» выдающегося ученого Шама, исследователя рукописей этой мактабы, занимавшегося этим более десяти лет – шейха Мухаммада Насыруддин аль-Альбани! Он сообщил мне о наличии двух утерянных томов этой книги… Достоинство за нахождения этих частей из книги «ас-Сунан аль-кубра» возвращается к усердию устаза, шейха аль-Альбани, и к его тонкому научному подходу. Ведь до этого данное дело было неизвестно”. См. “Тухфатуль-ашраф” 3/8.

Шейх-мухаддис из Пакистана – Закария аль-Бакистани в заключение своей книги под названием «аль-Альбани уа манхадж аль-аимма аль-мутакъаддимин фи ‘ильм аль-хадис», после тщательного анализа манхаджа шейха аль-Альбани в хадисоведении, приводя на все это его слова и доводы, сказал: “И в завершении, после тех, слов, что я процитировал из книг аль-Альбани, каждому справедливому и беспристрастному человеку становится очевидным, что аль-Альбани уважительно относился к ранним имамам, и следовал их правилам. Он не выносил решения о том, что какой-то передатчик подтасовщик (муддалис), если только кто-то из ранних имамов не обвинил этого передатчика в занятии подтасовкой. И наоборот, не отрицал занятие подтасовкой каким-либо передатчиком, если в этом его обвинил кто-то из ранних имамов. И он не принимает мнения последующих поколений ученых о передатчиках, которых они называют подтасовщиками. И что он принимает от подтасовщика хадис, передающийся в форме: «Сообщается от…» (‘ан’ана), если только передатчик не отличился множеством подтасовок, и ясно, что шейх признавал наличие разных видов подтасовок (тадлис). И стало ясно из его мнения, что добавки от достойных доверия передатчиков (зияда ас-сиккъа), присутствующие в текстах некоторых хадисах, либо в их цепочках передач, нельзя отвергать полностью, так же как нельзя их полностью принимать, а судить о них следует в зависимости от наличествующих доводов и предпосылок. Как стало очевидным, что он не считал хадис достоверным, учитывая множество путей его передач, если даже их пути не были весьма слабыми, кроме как после соблюдения правил и условий. И он не усиливал достоверность текстов другими текстами, свидетельствующими в пользу первых, кроме как соблюдая установленные правила и нормы. Он сам выявил множество текстов, достоверность которых была усилена другими текстами, но эти тексты никак не годились для усиления достоверности. При вынесении решения, он не ограничивался лишь внешней оценкой достоверности цепочки передачи хадиса, и опровергал тех, кто так поступал. Напротив, он подвергал тексты тщательному анализу на наличие недостатков и отклонений (‘илля). Он судил о хадисе, что он ложный, даже если не было подлога, если на подложность указывали внешние предпосылки и доводы. Он принимал косвенное усиление степени доверия передатчиков, если только этому не противоречило то, что сильнее. Он говорил о существовании сравнительно слабых хадисах, в отличие от захиритов. Стало явным, что он ни в чем не пошел в противоречие правилам ранних имамов. Он пошел в противоречие некоторым ранним имамам, в некоторых незначительных вопросах. И то, не всегда, а только тогда, когда ему открывался довод или косвенное указание, противоречившее мнению этого раннего имама. Но опять же, противоречил им не во всех науках, а лишь в разделе хадисоведения, как: «Скрытые недостатки» (‘иляль), и то не во всем этом разделе, а лишь в определенных обстоятельствах. И шел в противоречие с ним в этом только из-за наличия у него довода или косвенного указания, это и объясняет то, что он сам в других местах своих книгах пользовался этими же самыми обстоятельствами, считающимися изъяном и недостатком.
Так как же после всего этого справедливый, беспристрастный человек, не являющийся слепо подражающим, может сказать, что аль-Альбани не следовал путем ранних мухаддисов в суждении о цепочках передачи и текстов хадисов?! Да, аль-Альбани допускал некоторые погрешности, но ведь в этом он не отличается от остальных имамов, говоривших о цепочках передачи. Разумеется, у него будут некоторые погрешности, если он один из тех имамов, которые больше всех говорили о достоверности и слабости цепочек передач! Более того, никто из поздних поколений имамов не разбирал в таком большом количестве хадисы на предмет их достоверности и слабости, как это сделал аль-Альбани. Его ошибки едва ли можно перечислить среди моря его правильных оценок, а допущенная невнимательность просто утопает в его точности и внимательности. Однако некоторые люди, увидев чью-либо допущенную невнимательность и ошибку, делают это основой в его трудах, ибо, когда человек имеет определенное направление, то начинает отвергать всех тех, кто ему противоречит, и не рассматривает дело с особой внимательностью и беспристрастностью.
О Аллах, надели нас справедливостью и беспристрастностью, ибо поистине, это великая вещь!”

Известный исследователь и мухаддис Индии – Мухаммад Мустафа аль-А’зами, который делал тахкыкъ на книгу «Сахих Ибн Хузайма», в предисловии своего исследования к этой книги писал: “Я попытался исследовать на предмет достоверности и слабости хадисы Ибн Хузаймы, если они не приводились в двух сборниках «ас-Сахих» (аль-Бухари и Муслима). Но затем я пожелал удостовериться в своих оценках относительно хадисов, и по этой причине попросил большого мухаддиса, устаза Насыруддина аль-Альбани, да хранит его Аллах, чтобы он проверил эту книги, в частности мои примечания. Он принял мою просьбу, за что я очень ему благодарен и да воздаст ему Аллах благом! И если он мнение устаза Насыруддина отличалось от моего в вопросе слабости и достоверности хадиса, то я отдавал предпочтение его мнению, ибо сильно доверяю его знанию и религии! И для научной порядочности я поместил его имя между скобок (Насыр), чтобы читатель мог различать мои слова и его”. См. “Мукъаддима ‘аля тахкык Сахих Ибн Хузайма” 1/32.

В лекции посвященной хадисам и имамам этой науки, шейх Ибн Джибрин сказал: “Из числа тех, кто занимался исследованием Сунны и хадисов – это шейх Насыруддин аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах. Поистине, он занимался (исследованием) Сунны. Всевышний Аллах наделил его редкими источниками и облегчил ему доступ к книгам по хадисам, будь то напечатанным или же находящимся в рукописях. Также облегчил ему доступ к книгам о передатчиках, посредством чего он узнал о надежных передатчиках и других. После этого он стал заниматься исследованием степени достоверности хадисов. Он сделал отдельный сборник с достоверными хадисами из «Сунан Аби Дауд», и отдельный со слабыми, назвав их «Сахих Сунан Аби Дауд» и «Да’иф Сунан Аби Дауд». Также сделал «Сахих Сунан ат-Тирмизи» и «Да’иф Сунан ат-Тирмизи», «Сахих Сунан ан-Насаи» и «Да’иф Сунан ан-Насаи», «Сахих Сунан Ибн Маджах» и «Да’иф Сунан Ибн Маджах». Он сделал каждый из сборников по отдельности, хотя лучше было бы собрать эти хадисы в одном сборнике, ибо в этом есть повторение хадиса. Упоминает один хадис из четырех сборников, а текст его один. Или упоминает один слабый хадис в четырех сборниках, а текст его один. Если бы он сделал сокращенный вариант, назвав его, скажем «Достоверные хадисы четырех сборников “ас-Сунан”» и «Слабые хадисы четырех сборников “ас-Сунан”», то было бы лучше. Также он исследовал хадисы книги «аль-Джами’ ас-сагъир», которую написал ас-Суюты, приводя хадисы в алфавитном порядке. Он (аль-Альбани) разделил его на две части «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» и «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир». Каждый из сборников в трех больших томах. Также он занимался исследованием книги аль-Мунзири под названием «ат-Таргъиб уа-ттархиб», разделив его также на две части: «Сахих ат-таргъиб» и «Да’иф ат-таргъиб». Если бы он присоединил это к другим книгам, то было бы проще. Также он исследовал хадисы книги «Манар ас-сабиль». Это одна из книг по фикъху в мазхабе имама Ахмада. Так как он (аль-Альбани) часто опирался в качестве доводов на хадисы и асары, он исследовал хадисы этой книги и назвал ее «Ируа аль-гъалиль фи тахридж ахадис Манар ас-сабиль». Она издана в восьми небольших томах. Все это указывает на его заботу о Сунне и на его иджтихад в услужении ей, да смилуется над ним Аллах. Также он исследовал хадисы книги Сайд Сабикъа, собрав в ней то, что там было. В любом случае, поистине, к Сунне проявляется забота, как в ранние времена, так и сейчас, и есть те, кто защищает ее. А нам остается лишь читать ее и следовать тому, что является достоверным, отстраняясь от того, что является слабым”. Сл. «‘Иная ас-саляф биль-хадис аш-шариф».
Послушать:
http://www.ibn-jebreen.com/soundsite/122/22.ra
Когда шейха Ибн Джибрина спросили о достоверности хадисов, указывающих на посещения могилы пророка (мир ему и благословение Аллаха), он сказал: “Все хадисы об это либо слабые, либо выдуманные, что разъясняли ученые во все времена… Также и шейх аль-Альбани в исследовании достоверности хадисов книги «Манар ас-сабиль», которую он назвал «Ируа аль-гъалиль», в конце главы «Хадж» разъяснил, что все эти хадисы слабые и что нельзя на них опираться”. См. “Фатауа Ибн Джибрин” № 602.
Также, когда шейха Ибн Джибрина спросили о достоверности хадиса: «Наилучшее благовоние для мужчин – это то, у которого нет цвета, но есть запах, а наилучшее благовоние для женщин – это то, у которого есть цвет, но нет запаха», он ответил: “Этот хадис достоверный. Его приводят ат-Тирмизи 2788 и ан-Насаи 5120. Также ат-Тирмизи приводит его под номером 2789, а Абу Дауд под номером 4048. Его также упомянул Ибн аль-Асир в «Джами’ аль-усуль» 4/7 и аль-Альбани в «Сахих аль-джами’», назвав его достоверным”. См. “Фатауа Ибн Джибрин” № 2014.
Шейх Ибн Джибрин сказал: “Мы говорим тебе: Поистине, является обязательным читать именно труды ученых саляфов и имамов мусульман раннего поколения. Мы делаем тебе наставление читать книги имама ‘Усмана ибн Са’ида ад-Дарими, «ас-Сунан» ‘Абдуллаха ибн ‘Абдур-Рахмана ад-Дарими, «ас-Сунна» Ибн Аби ‘Асыма с тахкыкъм аль-Альбани, «Мухтасар аль-‘улюу» аз-Захаби с тахкыкъм аль-Альбани, «ас-Сунна» ‘Абдуллаха ибн Ахмада и его отца, «аш-Шари’а» аль-Аджурри, «Китаб ат-таухид» Ибн Хузаймы, «Китаб ат-таухид» Ибн Мандах, «Шарх ‘акыда ат-Тахауия» Ибн Абиль-‘Изза аль-Ханафи с тахкыкъм аль-Альбани, «аль-‘Акыда аль-Уаситыя» Ибн Таймии, и прочие полезные труды о ‘акыде и таухиде”. См. “Фатауа Ибн Джибрин” № 12283.
Когда шейха Ибн Джибрина спросили о том, какие книги он советует имамам мечетей читать посетителям, он ответил: “Желательно книги по хадисам. Наилучшей из них является «Рияд ас-салихин» ан-Науауи, потому что большинство хадисов этой книги достоверные и хорошие. Также предпочтительно читать такие труды, в которых собраны увещевания, связанные с побуждением к благому и устрашением от совершения плохого, как книга «ат-Тагъиб ат-тархиб» аль-Мунзири. И желательно выбрать именно достоверные хадисы этой книги, которые отобрал шейх аль-Альбани”. См. “Фатауа Ибн Джибрин” № 11886.
Когда шейха Ибн Джибрина спросили о том, можно ли получать пользу из кассет шейхов, которым сделали джарх? Шейх, отвечая на вопрос, упомянул о распространении в последнее время крайности в вопросах таджриха среди молодежи, а потом сказал: “Имам Ахмад, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Когда до нас доходят хадисы о хараме или халяле, то мы проявляем строгость в принятии их. А когда хадис касается достоинств, то мы делаем послабление». По этой причине, если вопрос связан с ‘акыдой, то мы не слушаем, кроме как надежных и справедливых ученых, как шейх Ибн ‘Усаймин, шейх аль-Альбани и шейх Ибн Баз, да смилуется над ними Аллах. Если же вопрос связан с чем-то, что имеет отношение к достоинствам, как скажем о ночной молитве, то нет проблем послушать кассету об этом шейхов, которым делали джарх”. См. “Фатауа Ибн Джибрин” № 5467.

Шейх ‘Абдур-Рахман аль-Баррак не раз ссылался на исследования шейха аль-Альбани относительно достоверности хадисов. Так, в своем послании под названием «‘Ильм ан-нуджум уа акъсамух», он сказал: “Имам Ахмад привел этот хадис (2000) в версии: «Тот, кто обучился какой-либо отрасли астрологии, тот обучился отрасли колдовства, и чем больше он обучается астрологии, тем больше он обучается колдовству». Исследователь «аль-Муснад» сказал, что иснад хадиса достоверный. И назвал его хорошим аль-Альбани”.
Также шейх аль-Баррак в этой же статье, приведя хадис: «Тот, кто пришел к предсказателю и гадателю, спросил его о чем-либо и поверил ему, тот проявил неверие в отношении того, что ниспослано Мухаммаду!», сказал: “Его приводят ат-Тирмизи (135), Абу Дауд (3904) и Ибн Маджах (639), и сказал аль-Альбани: «Хадис достоверный»”.
http://www.islamlight.net/albarrak/inde ... ew&id=2570
А еще шейх ‘Абдур-Рахман аль-Баррак в своем послании под названием «ат-Тауассуль уаль-истигъаса биль-мустафа», сказал: “Что же касается шейха Насыра аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, что якобы он обвиняет в неверии того, кто обращается посредством пророка (мир ему и благословение Аллаха) и считает такого человека многобожником, то это опрометчивость и возведение лжи на шейха. Шейх аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, из числа ученых исследователей в вопросах ‘акыды саляфов, и он не обвиняет в неверии никого, кроме того, кого обвинили в неверии Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха)!”
http://www.islamlight.net/albarrak/inde ... ew&id=9720

Шейх Хусайн Али аш-Шейх сказал: “Посмотри хотя бы на двоих в это время – на уважаемого шейха ‘Абдуль-‘Азиза ибн База и на ‘алляму, большого мухаддиса Мухаммада Насыруддина аль-Альбани, да помилует Аллах их обоих! Это ясный пример тому, кто является факъихами в религии Аллаха. Посмотри на их плоды, не только в их городах, но и по всему миру от запада до востока. Хочешь пример в набожности, они наивысший пример. Пример в аскетизме, также наивысший пример, пример в вопросах фикъха, также высший пример”. Сл. “Шарх аль-Бульбуль фи усуль аль-фикъх”.

Шейх Салих ас-Сухайми сказал: “Клянусь Аллахом, я знаю некоторых людей, которые обсуждают ученых Сунны, тех, кто служил Сунне. Воистину, эти люди сейчас в точности подобны чесотке среди людей, да упасет нас Аллах! Это очень опасное дело, это может обернуться наказанием в мире этом, перед наказанием в мире ином. Так бойся же Аллаха, о раб Аллаха! Оберегай свой язык, особенно в отношении ученых! Будьте внимательны, о братья, язык опасен! Некоторые люди сейчас распространяют кассеты одного несчастного, пропащего человека в отношении ученого, который служил Сунне, в отношении шейха Мухаммада Насыруддина аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах. Это человек, за которого засвидетельствовали шейх Мухаммад ибн Ибрахим, шейх Ибн Баз, шейх Ибн ‘Усаймин, шейх аль-Фаузан, шейх аль-Люхайдан, а также шейх Хамуд ат-Тууайджири несмотря на их разногласия (шейха аль-Альбани и шейха ат-Тууайджири) в некоторых вопросах фикъха. Посмотри на их уважение и почитание друг друга. Каждый раз, когда они встречались в доме шейха Хамуда, устремлялись друг к другу, да смилуется Аллах над всеми ними. Да погубит Аллах того, кто покушается на их честь! Да погубит Аллах того, кто покушается на их честь! Обращайтесь к Аллаху с мольбой против таких людей на рассвете братья! Взывайте против них, против тех, которые говорят об ученых этой общины! Взывайте против них! У одного из таких людей (Башамиль) есть кассета (об аль-Альбани), которую он распространяет как бешеный пес во всех местах. Клянусь Аллахом, слова в этой кассете либо просто ругань или вырванные из контекста слова, которые он вырвал сознательно или же приписал что-то…”. Сл. “Даура аль-имам Ибн аль-Къайим” № 3, 1429г.х.
http://sendfile.su/939090

Шейх ‘Али ибн Насыр аль-Факъихи сказал: “Шейх аль-Альбани, которого мы знали и у которого учились три года подряд – этот человек из числа ученых этой уммы! Этот человек оживил Сунну и потратил всю свою жизнь на нее. То, что какой-то человек говорит о нем плохо, не повредит ему! Ученые и обладающие знанием, которые знают шейха Насыра, они знакомы с его трудами, знакомы с тем, что он оставил, и ученые знают, что у этих людей (говорящих плохо об аль-Альбани) нет никакого веса. Слова таких людей не повредят ученым, а напротив, они возвышают их положение в глазах разумных людей и прибавляют им награду на их весах”. Сл. “Даура аль-имам Ибн аль-Къайим” № 3, 1429г.х.
http://sendfile.su/940748

Шейх ‘Абдуль-Карим аль-Худайр сказал: “Как бы то ни было, презирать ученых, принижать их и распространять их оплошности и ошибки не из числа путей требующих знания! А тот, кто упорствует в этом и стало это его привычкой, тот будет лишен знания и дел. Это не значит, что мы должны говорить: «аль-Альбани посчитал хадис достоверным, а имам Ахмад слабым, но кто такой аль-Альбани?!» Все, кто причисляет себя к знанию, в частности знания хадисов из числа последних поколений, все они подобны нуждающимся детям в аль-Альбани и его книгах. Это не значит, что он безошибочный. Соглашаются с ним в достоверности некоторых хадисов и противоречат и спорят в отношении других. Разногласие тут имеет широту. Однако, необходимо сохранять его почет и положение”. Сл. “Шарх Булюгъ аль-марам” № 12.
http://sendfile.su/938552

Также шейх-мухаддис ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут безо всякого стеснения на уроках в присутствии своих учеников обращался к таким трудам шейха аль-Альбани как «ас-Сильсиля ас-сахиха», «ас-Сильсиля ад-да’ифа», «Ируа аль-гъалиль», чтобы узнать о положении того или иного хадиса. Он не стеснялся преподавать по книгам шейха аль-Альбани, несмотря на то, что и сам был специалистом в области хадисоведения. См. “аль-Му’джам аль-джами’ фи тараджимиль-‘уляма уа талябатиль-‘ильм аль-му’асырин” 175.

Шейх ‘Али Хашан сказал: “Шейх аль-Альбани прожил почти девяносто лет, посвятив из них около семидесяти лет обучению людей Сунне, отвергая от посланника Аллаха ложно приписанные ему хадисы. И его книги свидетельствуют об этом. Передал аз-Захаби в “ас-Сияр” (10/47), что имам Ахмад сказал: “Кто бы ни притронулся к чернилу и перу, то у аш-Шафи’и есть в этом заслуга”.
Эти же слова применимы к аль-Альбани, ведь любой в нашем веке и последующих веках, кто занимается наукой о хадисах, то обязательно в этом есть заслуга аль-Альбани, согласен с этим кто-то или нет!
Имам аз-Захаби говорил: “Хафиз Абу Бакр аль-Хатыб написал книгу, в которой использовал слова аш-Шафи’и в качестве довода. И не отзывался плохо о нем никто, кроме завистника или невежды. И эти их ложные слова были лишь причиной того, что его положение лишь возвышалось, как это является установлением Аллаха в Его творениях, как сказано в Коране:
«О те, которые уверовали! Не будьте подобны тем, которые обидели Мусу. Аллах оправдал его и опроверг то, что они говорили. Он был почитаем перед Аллахом» (аль-Ахзаб 33: 69)”.
То же самое можно сказать и про аль-Альбани, ибо никто не ругал его и не отзывался о нем плохо, кроме ненавистника к сторонникам Сунны и асара, или же презренного завистника, да упасет Аллах от зла завистников!
Раби’ ибн Сулейман говорил: “Клянусь Аллахом, язык аш-Шафи’и был сильнее, чем его книги. Если бы ты видел его, то сказал бы: «Это не его книги»”
. См. “ас-Сияр” 10/47.
А я скажу, что тот, кто видел аль-Альбани и имел честь пребывать в его собрании и слышать его дискуссии с учеными и их дискуссии с ним, тот понимал, что в его сердце есть знание, которого еще нет в его книгах!
Воистину, аль-Альбани был назван по достоинству «защитником Сунны», и удивительно, что имя его было таковым «Насыруддин» (Защитник религии)!” См. “Маджалля аль-Хакаик” № 26, стр. 22-23.

Кстати тот же Абу Исхакъ аль-Хууайни, которого ненавистники шейха аль-Альбани называли некогда имамом и выдающимся ученым, говорил про шейха аль-Альбани, даря ему свою книгу с исследованиями хадисов сборника имама Ибн аль-Джаруда: “Подарок нашему шейху, нашему устазу, нашему примеру, хафизу этого времени и редкости этого столетия – Насыруддину аль-Альбани, о котором если я поклянусь Аллахом возле Каабы, что не видел никогда подобного ему и что он сам никогда не видел подобного себе, то надеюсь, что не буду нарушившим клятву! Нашему превосходному шейху дарю я эту книгу!” См. “Гъаус аль-макдуд би тахридж Мунтакъа Ибн аль-Джаруд” 5.

Также хотелось бы рассказать мусульманам о книге «Хусуль ат-тахани биль-кутуб мухда ля мухаддис аш-Шам Мухаммад Насыруддин аль-Альбани». Это книга доктора Джамаля ‘Аззуна в 3 томах, в которой он собрал все труды и книги, которые были подарены шейхами и учеными современниками шейха аль-Альбани ему со всех уголков земли. В ней собраны более 750 подаренных книг шейху аль-Альбани шейхами со всего мира, которые писали на своих подарках слова похвалы, благодарности и уважения к аль-Альбани. Автор данной книги указывает все фотографии с тех подарков, написанные рукой авторов к шейху аль-Альбани. Эти три тома в восемьсот страниц указывают на один простой факт:
Все эти люди уважали шейха аль-Альбани и считались с ним, и следовали в этом наставлению пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: «Дарите друг другу подарки, и вы будете друг друга любить». аль-Бухари в “аль-Адаб аль-муфрад” 594, Абу Я’ля 6148. Такие имамы, как: аль-‘Иракъи, Ибн Хаджар, ас-Саффарни, аз-Зуркъани, аль-Альбани назвали хадис хорошим. См. “Тахридж аль-Ихья” 2/53, “Булюгъ аль-марам” 277, “Мухтасар аль-макъасыд” 328, «Сахих аль-джами’» 3004.
Как и следовали в этом поступкам ранних имамов, которые дарили свои труды правителям и имамам их времени, как это делал Абу ‘Убайд аль-Къасим ибн Салям, аль-Хатыб аль-Багъдади и др.
Хотелось бы процитировать мизерную часть того, что приводится в данной книге из того, что писали те или иные ученые и шейхи об аль-Альбани на своих трудах, которые они дарили ему:
Большой ученый Такъиюддин аль-Хиляли, которого шейх Ибн Баз считал из числа муджаддидов в поросах ‘акыды в наше время, подарил шейху аль-Альбани две свои книги «ад-Да’уа иля-Ллах» и «Ахкам аль-хуль’ филь-Ислям», и написал на них: “Подарок от автора его брату по религии и уважаемому другу, который является истинным призывающим к Аллаху, искренним слугой в отношении Сунны посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и автору полезнейших трудов по науке хадиса – устазу Насыруддину аль-Альбани!” См. “Хусуль ат-тахани” 1/13.

Известный исследователь из Марокко – шейх Мухаммад ибн Амин Бухубза сказал: “Я искренне свидетельствую, и Аллах Свидетель тому, что я говорю: Поистине, я не видел из числа ученых, которых встречал, а встречал я многих и учился у многих, подобного шейху Мухаммаду Насыруддину ибн Нуху ан-Наджати аль-Альбани аль-Арнауты! Я не видел подобного ему ни в знаниях, ни в чистосердечии, в широте познания науки хадисоведения и ее тонкостей, ни в справедливости в исследовании и спорах! Его поведение было подобно поведению праведных саляфов. Я говорю все это, но не восхваляю перед Аллахом никого”. См. “Хусуль ат-тахани” 2/457.
И после такого свидетельства кто-то подлым образом пытается сравнить шейха аль-Альбани с Ибн Хазмом в его грубости и строгости в отношении ученых!

Исследователи и мухаддисы Индии, среди которых:
Шейх Бади’уддин Шах ас-Синди, который подарил шейху аль-Альбани свою книгу «Джаля аль-‘айнейн би-тахридж джуз раф’ аль-ядейн», на которой написал: “Подарок уважаемому мухаддису – шейху Мухаммаду Насыруддину аль-Альбани, да хранит его Аллах”. См. “Хусуль ат-тахани” 2/235.
Мухаддис – ‘Абдуль-Къадир ас-Синди, который подарил шейху аль-Альбани книгу «Джульбаб маратиль-муслима», написал на ней: “Подарок уважаемому нашему отцу, благородному шейху – Мухаммаду Насыруддину аль-Альбани, от его сына: ‘Абдуль-Къадира ибн Хабибу-Ллаха ас-Синди, проживающего в благом городе Медины. 24/08/1416”. См. “Хусуль ат-тахани” 3/541.

Известный мухаддис курд с Ирака – Хамди ‘Абдуль-Маджид ас-Саляфи, часто почитал шейха аль-Альбани, считал его своим шейхом и писал на книгах своих, которые он отправлял шейху аль-Альбани: “Мой подарок устазу и мухаддису Насыруддину аль-Альбани”, “Подарок нашему шейху Мухаммаду Насыруддину аль-Альбани”. См. “Хусуль ат-тахани” 1/227, 248, 3/542, 620.
Также у шейха Хамди есть статья – соболезнование, обращенное семье шейха аль-Альбани после его смерти, которую он написал в “Маджалля аль-Асаля” № 23.

Клянусь Всевышним Аллахом, что это не все слова похвалы ученых и шейхов про мухаддиса аль-Альбани! Но задайте себе вопрос, есть ли второй ученый в наше время, о котором столько ученых и в таком количестве высказывались бы с похвалой, опирались бы на него и возвращались бы в своих трудах и исследованиях к нему?! Воистину, прав был тот, кто сказал, что если бы на одну чащу весов положили все слова похвалы за современников из обладателей знания, а слова похвалы и тазкияты на одного шейха аль-Альбани положить на другую, то чаша весов с похвалой на шейха аль-Альбани перевесила бы их всех!
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Те люди, которые занимают в исламской общине почетное место, о которых отзываются с похвалой, и которых хвалят различные слои в умме, – они и есть имамы, ведущие прямым путем и светильники во мраке! И ошибки таких людей незначительны по сравнению с их правильными словами!” См. “Маджму’уль-фатауа” 11/43.

Продолжение ин ша-Аллах следует...

Добавлено: 19 фев 2014, 19:25
A'mash
О разногласиях и опровержениях между шейхом аль-Альбани и некоторыми шейхами

Что касается того, что кто-то из ученых делал опровержение шейху аль-Альбани, или же он делал им опровержения в ответ, то это абсолютно не является принижением достоинства шейха аль-Альбани! Такое были среди имамов ахлю-Сунна и задолго до них, и в этом современные ученые ничем не отличаются от саляфов, ведь Ибрахим ан-Наха’и сказал: “Они (саляфы) навещали друг друга, несмотря на их разногласия”. аль-Фасауи в “аль-Ма’рифа уа-ттарих” 3/134.
Тем более что большинство из того, что таскают в просторах инета про шейха аль-Альбани, это лишь слова с упоминанием того, что он не защищен от ошибок и упоминание некоторых из них. Тогда как у этих же ученых есть куча ясных и однозначных слов о похвале шейха аль-Альбани, его высоком положении в религии и его защите от различных нападок.
Более того, хочется сказать, что многие из тех, кто распространяют о шейхе аль-Альбани некоторые слова некоторых ученых, сами ничего не знают о тех ученых, чьи слова они используют для подрыва авторитета аль-Альбани! А более того, быть может даже ненавидят этих ученых, как дело обстоит с шейхом Аманом аль-Джами, называя саляфитов сектой «джамитов», которые под различными псевдонимами некогда распространяли слова самого шейха аль-Альбани с порицанием ученых КСА, которые обратились за помощью к американцам против Ирака.

Между шейхом аль-Альбани и шейхом Хамудом ат-Тууайджри
Что касается шейха Хамуда ат-Тууайджири, то, несмотря на их взаимное опровержение друг другу по некоторым вопросам фикъха, они хорошо относились друг к другу.
Так, шейх ат-Тууайджири в предисловии своей работы, в которой он писал опровержение шейху аль-Альбани по некоторым вопросам касательно описания молитвы, сказал: “Прежде, чем начать упоминать примечания, хочется начать с благодарности шейху аль-Альбани за его заботу о важности положения молитвы и за его опровержение приверженцам нововведений”. См. “ат-Танбихат ‘аля рисаля аль-Альбани фи-ссаля” 7.
И сам шейх аль-Альбани сделав опровержения на его замечания, говорил: “И в завершение хотелось бы выразить благодарность уважаемому шейху ат-Тууайджири за его заботу о Книге и за усердие в наставлении читателей и требующих знание”. См. “Сыфату-ссаля” 32.
Одним из доказательств тому, что шейх ат-Тууайджири уважал шейха аль-Альбани, является то, что когда некоторые требующие знания из Саудовской Аравии приехали к шейху аль-Альбани в гости и поднялся вопрос опровержений шейха ат-Тууаджири, один из саудийцев сказал: “Опровержение шейха (ат-Тууайджири) старое, старое, прежде, чем он узнал вас и прежде, чем ваши книги распространились у нас (в КСА), хвала Аллаху. Что же касается нынешнего положения, то он (ат-Тууайджири) хвалит вас великой похвалой и клянусь Аллахом, он обращается за вас с мольбой! И он сказал мне: «Передай ему (аль-Альбани) салям от меня, между мной и ним никаких проблем нет ин ша-Аллах»”. Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” (№ 298).
Послушать эти слова можно тут:
http://www.alalbany.ws/alalbany/audio/298/298_06.rm
А после смерти шейха Хамуда ат-Тууайджири, его сын: ‘Абдуль-Карим писал в журнале «аль-Асаля» 1413 г.х., что когда его отец – Хамуд ат-Тууайджири получил премию имени короля Файсаля, он сказал: “Поистине, больше всех из людей заслуживает ее – это ‘алляма аль-Альбани!”
Также его сын, говоря об отношении его отца к шейху аль-Альбани, сказал: Он любил его, восхищался им и хвалил его. Когда аль-Альбани в 1410 посетил Рияд, он (Хамуд) позвал его в гости в себе домой”. См. “Маджалля аль-Асаля” /‘Алим факъаднах/ (№ 3).
Более того, шейх ‘Абду-Ссалям ибн Барджис рассказывал, что слышал, как шейх Хамуд ат-Тууайджири сказал: “аль-Альбани сейчас – знамя Сунны, и его ругань – это ругань Сунны!” См. “аль-Имам аль-Альбани” 269, “Тарджама аш-шейх Хамуд ат-Тууайджири” 5.
Также шейх Салих ас-Сухайми сказал, говоря про шейха аль-Альбани: “Это человек, за которого засвидетельствовали шейх Мухаммад ибн Ибрахим, шейх Ибн Баз, шейх Ибн ‘Усаймин, шейх аль-Фаузан, шейх аль-Люхайдан, а также шейх Хамуд ат-Тууайджири несмотря на их разногласия (шейха аль-Альбани и шейха ат-Тууайджири) в некоторых вопросах фикъха. Посмотри на их уважение и почитание друг друга. Каждый раз, когда они встречались в доме шейха Хамуда, устремлялись друг к другу, да смилуется Аллах над всеми ними. Да погубит Аллах того, кто покушается на их честь!” Сл. “Даура аль-имам Ибн аль-Къайим” № 3, 1429г.х.
Также о хороших взаимоотношениях этих ученых говорили и шейх Фалях Мандакар, Абдуль-Азиз ас-Садхан и др.
Так что же еще нужно искреннему мусульманину, чтобы понять отношение шейха Хамуда к шейху аль-Альбани, если его сын, его ученики и ученые его соратники передают, что он любил, уважал и почитал шейха аль-Альбани?!

Между шейхом аль-Альбани и шейхом Мухаммадом Аманом аль-Джами
Что касается шейха Амана аль-Джами, то он любил и уважал шейха аль-Альбани и признавал его превосходство над ним в знаниях не меньше, чем любой иной ученый.
А то, что он записывал некоторые опровержения шейху аль-Альбани на его порицание некоторых ученых КСА за их дозволение обращения за помощью к американцев в проблеме с Ираком, то это не делает их врагами!
Шейх Мухаммад Аман аль-Джами в своей лекции, которую он посвятил опровержению мнения шейха аль-Альбани в вопросе обращения за помощью к кафирам, не раз хвалил шейха аль-Альбани на протяжении всей лекции. Он признавал его высокое положение в исламской общине и почитал его знание. Так, среди его слов в адрес шейха аль-Альбани на протяжении лекции:
“Уважаемый шейх Насыр аль-Альбани – известный мухаддис, которого мы любим ради Аллаха!”
“Шейх Насыр является самым знающим из людей об этих положениях (в хадисоведении), ибо он занимался этим. Мое знакомство с шейхом Насыром не подобно знакомству с ним большинства из вас, которые знают его по его книгам. Я знаком с ним лично, мы были друзьями, когда работали (в джами’а аль-ислямия). И мы узнали о его знании, его достоинстве и полюбили его ради Аллаха”.
Я не заявляю, что являюсь более знающим, чем шейх Насыр. Напротив, я признаю его познание и достоинство!”
“Поистине, большинство из вас не знает шейха так, как знаю его я. И я не знаю, любите ли вы его так же, как я его, и почитаете его так же, как я. Однако я говорю так же, как сказал выдающийся ученый Ибн аль-Къайим относительно шейхуль-Ислама аль-Харауи: «Шейхуль-Ислам наш любимец, но истина любимей для нас»”.
Шейх Насыр не простой человек, а почитаемый ученый, занимающий высокое положение. Сл. “Тасхых аль-мафахим”.
Вот тут можно послушать все эти слова:
http://sendfile.su/938040
Скажите мне, пожалуйста, о ком еще ученые делая им опровержения по несогласным с ними вопросами при опровержении так хвалили и почитали?!
И после этой записи шейх Аман аль-Джами также отзывался с похвалой о шейхе аль-Альбани. Так, он сказал в своем наставлении и опровержении Сафару аль-Хауали: “Вы слышали мою запись дискуссии, обращенной к шейху Насыру аль-Альбани – всеобще любимому мухаддису, которого мы любим ради Аллаха! Однако моя любовь к нему и мое почитание его не препятствуют мне вести с ним дискуссию в том, в чем он, на мой взгляд, допустил ошибку”. Сл. “Насыха иля Сафар аль-Хауали”.
http://sendfile.su/938039
Также шейх Мухаммад Аман аль-Джами сказал: “Как уже было сказано: «Слова любого человека могут быть приняты или отвергнуты, за исключением лежащего в этой могиле (пророка)». Я удивился словам шейха, выдающегося ученного и мухаддиса Насыра аль-Альбани, который посчитал нововведением складывание рук на груди после поясного поклона. Это мнение в нашем понимании не принимается от шейха Насыра, несмотря на то, что мы признаем его знание, достоинство и набожность, насколько нам это известно. Ведь мы жили с ним и видели его усердие в следовании Сунне, призыве к Сунне, правильную его ‘акыду, насколько нам известно. И мы свидетельствуем о нем всем благим, о котором нам известно. Однако никого не восхваляем перед Аллахом. Но вместе с тем, в подобном вопросе и некоторых других, следует остановиться от его суждения. Но как говорится издавна: «Достаточно человеку почета в перечислении его недостатков». Просим Аллаха, чтобы Он продлил его жизнь в праведных делах и услужении Сунне!” См. “Шарх шурут ас-саля” 29.

Между шейхом аль-Альбани и шейхом Исма’илем аль-Ансари
Да, между шейхом аль-Альбани и шейхом Исма’илем аль-Ансари часто были взаимные опровержения по различным вопросам фикъха, но это также не указывает на то, что шейх аль-Ансари не считался с достоинством и знанием шейха аль-Альбани!
Например, когда шейх Исма’иль аль-Ансари делал опровержение на мнение шейха аль-Альбани о запрете округленного золота для женщин из его книги «Адаб аз-зифаф», он написал в предисловии своего опровержения в «Маджалля аль-Манхаль»: “Написал выдающийся и почетный ученый и мухаддис Насыруддин аль-Альбани прекрасное послание относительно этики бракосочетания (Адаб аз-зифаф). В этой работе он призвал к пророческой Сунне и сделал прекрасное исследование”.
Кстати, на книгу шейха аль-Альбани «Адаб аз-зифаф» делал рецензию и писал к ней предисловие шейх Мухиббуддин аль-Хатыб, который сказал: “После того, как разъяснение данного вопроса стало актуальным, нашелся автор из числа призывающих к Сунне, посвятивших свою жизнь на ее возрождение. А это наш брат по вере – шейх Абу Абдур-Рахман Мухаммад Насыр Нух Наджати аль-Альбани! Он предоставил мусульманам достоверные и хорошие тексты из Сунны посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) касательно культуры брачных отношений”.
Что же касается слов аль-Ансари: “аль-Альбани подвержен ругани обладающих знанием и надменностью к ним”, - то обратите внимание на простой факт, что такое говорит именно аль-Ансари и лишь те, кто занимался опровержениями шейху аль-Альбани!
Но вы видели выше слова ученых, которые были выше и знающей, чем аль-Ансари, кто говорил совсем обратное про шейха аль-Альбани! Разве такое говорили о нем шейх Ибн Баз, шейх Ибн ‘Усаймин и др. ученые? Напротив, все, кто был с ним знаком говорили, что этот человек в основе был одним из самых мягких и добрых людей, в частности к обладателям знания. А что касается его жесткости и грубости к некоторым в его некоторых опровержениях на их нападки, то многие ученые и шейхи говорили, что шейх аль-Альбани никогда не начинал первым, однако защищался и отвечал тем же. Предоставим на это ответ самому шейху:
Сказал шейх аль-Альбани: “Я хотел бы обратить слово к каждому искреннему читателю, будь он из числа любящих или ненавидящих. Меня часто спрашивают некоторые о причине строгости, которая иногда проявляется в моих книгах в адрес тех, кто пишет против меня. Ответ на это следующее: Читающие нас должны знать, что хвала Аллаху, я никогда не начинаю устраивать нападки на того, кто делает мне опровержение с помощью знания! Напротив, я такому человеку весьма благодарен. Но если есть проявление жесткости в какой-либо из моих книг в каком-либо месте, то это возвращается к двум положениям:
Первое, это является опровержением тому, кто начал первым и перешел границы, возводя на меня клевету и ложь. Это подобно Абу Гъудде и Хабибу-Ррахману аль-А’зами, который скрывался и писал под прозвищем Аршад ас-Саляфи, а также аль-Гъумари, аль-Буты и другие, как например, шейх Исм’аиль аль-Ансари, делавший это не раз не так давно. В отношении подобных несправедливых людей в моем убеждении мягкость и доброта не принесет пользы. Напротив, это даже может им навредить, подтолкнув их к упорству в их несправедливости и вражде, как сказал поэт: «Если ты почтишь почетного, то завоюешь его, а если почтишь низкого, то он начнет свирепствовать. И использование призыва в месте, требуемом меча, вредит, как и вредит использование меча в месте, требуемом призыва». Более того, иногда проявление терпения в отношении подобных притеснителей, берущихся вести и обучать людей, выше человеческих сил. По этой причине шариат учитывает эту возможность. И хвала Аллаху, мы не говорим так, как заявляется сейчас в искаженном Инджиле: «Если тебя ударили по правой щеке – подставь леву». Напротив, Аллах Всевышний сказал: «Если кто покусился на вас, то и вы покуситесь на него, подобно тому, как он покусился на вас» (аль-Бакъара 2: 194). И также сказал: «Воздаянием за зло является равноценное зло» (аш-Шура 42: 40). Да, я знаю по милости Аллаха, продолжение этого аята: «Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом. Воистину, Он не любит несправедливых. Нет укора тем, которые мстят после того, как с ними поступили несправедливо. Укора заслуживают только те, которые поступают несправедливо с людьми и бесчинствуют на земле безо всякого права. Им уготованы мучительные страдания. А если кто проявит терпение и простит, то ведь в этих делах надлежит проявлять решимость» (аш-Шура 42: 40-43). Однако я убежден, что похвальное прощение и благодарное терпение касается того случая, когда есть вероятность того, что подобное принесет пользу несправедливому и не навредит ему, возвысит проявляющего терпение и не унизит его. Ведь на это указывает жизнеописание пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его взаимоотношения с его врагами.
Я надеюсь, что наши читатели не будут торопиться с порицанием, ведь поистине, со мной поступают несправедливо многие из тех, кто претендует на знание.
И я прошу тех, кто задает эти вопросы понимать их и быть в курсе дел, а не просто воображать.
Второе положение (когда применяется жесткость), это когда проявляется явная ошибка в отношении какого-либо хадиса со стороны тех, кто известен своими малыми познаниями в исследовании. И иногда я проявляю жесткость по причине ревности за хадисы посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Как например я сказал после хадиса (143): “Не покраснел ас-Суюты – да помилует Аллах нас и его – привести данный ложный иснад в качестве свидетельства. Поистине, этот передатчик – Абу ад-Дунья отъявленный лжец, и не скрыто его положение от ас-Суюты”. Подобная жесткость является причиной ревности за хадисы пророка (мир ему и благословение Аллаха), когда ему приписывается то, что он не говорил. И в этом у нас есть саляфы из числа имамов, хафизов, известных своей богобоязненностью и религиозностью. Посмотри на слова аз-Захаби в отношении аль-Хакима, который посчитал достоверным ложный хадис о достоинствах ‘Али: “Напротив, клянусь Аллахом, этот хадис ложный! Ахмад аль-Харрани – лжец! Кто же может быть невежественнее тебя, несмотря на широту твоего знания?!” См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа” 1/27-30.

О словах шейха ‘Абдуллаха ибн Хумайда про шейха аль-Альбани
Что касается слов шейха Ибн Хумайда про шейха аль-Альбани: “У него есть хорошие стороны и плохие. Он часто ошибается и считает достоверными недостоверные хадисы. У него есть иджтихад и мнения, с которыми не соглашаются. Однако, он пришел к этим мнениям исходя из благого намерения и иджтихада. И у него есть некоторые хорошие суждения относительно достоверности хадисов”.
Также на вопрос: «Есть ли в наше время более знающие, чем он в Сунне?»
Шейх ‘Абдуллах ибн Хумайд ответил: “Нет сомнения, что многие ученые Индии и Пакистана сильнее него в хадисах и знающей. Они сделали шарх на «Сунан ат-Тирмизи», сделали шарх на «Мишкат аль-масабих». Тот же ‘Убайдуллах ар-Рахмани сильнее него. Во всех них ин ша-Аллах есть благо”. Сл. “Шарх Китаб ат-таухид” № 12.
В этих словах шейха нет ничего, что указывало бы на его опровержение шейха аль-Альбани или подрыва доверия к нему. Он высказал свое мнение, что считает некоторых мухаддисов Индии и Пакистана сильнее него, и что он часто ошибался и т.п.
Но разве есть тот, кто защищен от ошибок помимо пророков?! А что касается того, кто сильнее, а кто слабее, то те же мухаддисы с Индии и Пакистана, о которых говорил шейх, что они были сильнее шейха аль-Альбани в хадисоведении, сами признавали факт его превосходства над ними! И достаточно вам того, что упоминалось из цитированного выше со слов самых известных мухаддисов и исследователей с Индии и Пакистана, как Мухаммад Мустафа аль-А’зами, ‘Абду-Ссамад Шарафуддин, Закария аль-Бакистани, Бади’уддин Шах ас-Синди, ‘Абдуль-Къадир ас-Синди, Хамди ‘Абдуль-Маджид ас-Саляфи аль-Курди и др.
И достаточно напомнить историю, о которой рассказал шейх ‘Абду-Ссамад Шарафу-ддин: “Однажды к шейху ‘Убайду-Ллаху ар-Рахмани (аль-Мубаракфури) – главе исламского университета в Бенаресе пришло обращение от муфтията Рияда в КСА с разъяснением относительно одного хадиса, который был редким и со странным смыслом, описывающим наше время. Тогда мнения всех присутствовавших там ученых сошлось на том, чтобы обратиться с этим хадисом к самому большому ученому хадисоведения нашего времени, а это – шейх аль-Альбани”. См. “Хаят аль-Альбани” 67.
А что касается слов шейха Ибн Хумайда касательно того, шейх аль-Альбани часто ошибался и что есть некоторые у него хорошие исследования в хадисах, то это явная ошибка, не соответствующая действительности и свидетельству другим имамов ахлю-Сунна нашего времени, которые были выше шейха Ибн Хумайда. Достаточно для опровержения этого процитировать упомянутые ранее слова шейха Ибн База, который о шейхе аль-Альбани сказал: В большинстве случаев его работа по проверке слабости и достоверности хадисов благая и правильная. Сл. “Ахлякъ аль-‘уляма”.
Или слова шейха Мукъбиля ибн Хади, который сказал: “Тебе следует принимать суждение о достоверности хадиса хафизом Ибн Хаджаром, также и суждение о достоверности, сделанное шейхом аль-Альбани, и аль-‘Иракъи и других ученых”. См. “аль-Муктарих”, вопрос № 189.
Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Мы даже слепо следуем за ними (поздними мухаддисами), если для нас не стала явной их ошибка. В противном случае, мы делаем такълид за аль-Альбани, делаем такълид за Ибн Хаджаром, делаем такълид и за другими хафизами помимо них”. Сл. “Шарх аз-задд”.
Шейх ‘Абдуль-Карим аль-Худайр сказал: “Шейх аль-Альбани не защищен от ошибок, а то, что было замечено за ним послабление в чем-то, ничтожно в сравнении с его усердием. Сл. “Шарх Сунан ат-Тирмизи” № 16.
И мухаддис Закария аль-Бакистани в «аль-Альбани уа манхадж аль-аимма аль-мутакъаддимин фи ‘ильм аль-хадис» сказал: “Да, аль-Альбани допускал некоторые погрешности, но ведь в этом он не отличается от остальных имамов, говоривших о цепочках передачи. Разумеется, у него будут некоторые погрешности, если он один из тех имамов, которые больше всех говорили о достоверности и слабости цепочек передач! Более того, никто из поздних поколений имамов не разбирал в таком большом количестве хадисы на предмет их достоверности и слабости, как это сделал аль-Альбани. Его ошибки едва ли можно перечислить среди моря его правильных оценок, а допущенная невнимательность просто утопает в его точности и внимательности!”
Это свидетельство мухаддиса, который делает данное заключение после ознакомления с трудами шейха аль-Альбани и подробного их исследования!

Что касается данных слов шейха Ибн Хумайда про шейха аль-Альбани, то следует отметить тот факт, что в действительности шейх Ибн Хумайд защищал шейха аль-Альбани от различных нападок заблудшего Ахмада ‘Аттара. Дело в том, что шейх не просто так поднял вопрос про аль-Альбани, однако некто на уроке зачитал шейху выдержки из книги Ахмада ‘Аттара «Уайляк амин», в которой он порочил шейха аль-Альбани и обвинял его в нововведении.
Но почему-то никто из распространяющих эти слова не упоминает, что шейх Ибн Хумайд после длительного чтения цитат с той книги прервал читающего со словами: “Это является преступлением границ! Он (автор) – скверный человек. Это ошибка, и подобные слова недопустимы! Если у него есть доводы, то пусть опровергает с помощью шариатских доводов, пусть передает слова известных ученых. Однако порочение и ругань – не из числа пути ученых!” Сл. “Шарх Китаб ат-таухид” № 12.
Кстати, книгу этого Ахмада ‘Аттара, в которой он клеветал на шейха аль-Альбани и обвинял его во всякой ереси запрещал распространять в КСА шейх Ибн Баз. Также шейх ас-Садхан рассказывал, как шейх Ибн Баз собирался уволить из исламского университета доктора, который пророчил шейха аль-Альбани.
Также удивление вызывает тот факт, что данные слова шейха Ибн Хумайда появились в просторах инета лишь в 2006 году на известном своим заблуждением сайте «асария» последователей Фалиха аль-Харби, от которого предостерегали множество ученых, несмотря на то, что данной записи около сорока лет. Именно от них разошлось это для подрывания авторитета шейха аль-Альбани, однако козням заблудших никогда ин ша-Аллах не сбыться!
А еще хочется спросить у тех, кто продвигает подобные слова среди мусульман:
Что вам самим известно про шейха ‘Абдуллаха ибн Хумайда? Знали ли вы о его существовании вообще, пока не столкнулись с этими его словами? Чем именно он отличился в исламском мире, какими трудами, тахкыками или заслугами? Кто-нибудь из ученых КСА и имамов этой страны во главе с шейхом Ибн Базом говорил про него сотую часть той похвалы, которую они в один голос говорили про шейха аль-Альбани?!
Кстати, известный сын шейха Ибн Хумайда – доктор, шейх Салих ибн ‘Абдуллах ибн Хумайд в 1412 году подарил шейху аль-Альбани свою книгу «Раф’ аль-харадж», на которой он написал: “Подарок и мое приветствие нашему почитаемому отцу, мухаддису Шама, более того мухаддису мира этого в наше время – Мухаммаду Насыруддину аль-Альбани! Пусть Аллах продлит его жизнь в повиновении Ему! Надеюсь на искренние ду’а и указание на какие-либо замечания”. См. “Хусуль ат-тахани” 2/313.

Между шейхом аль-Альбани и шейхом Мухаммадом ибн Ибрахимом Али Шейхом
Также среди слов против шейха аль-Альбани некоторые заблудшие выскочки цитируют слова шейха Мухаммада ибн Ибрахима: “У него есть некоторые отклоненные мнения, и из их числа это мнение о запрете округляющего золота (для женщин)”.
Но давайте приведем полные слова шейха из его фатауа: “Некоторые люди склонились к мнению о запретности округляющего золота для женщин и написали об этом. А это противоречит ясным хадисам, указывающим на дозволенность. Из тех, кто написал об этом – Насыруддин аль-Альбани. Он сторонник Сунны, защитник истины и опровергающий сторонников лжи! Однако у него есть некоторые отклоненные мнения, и из их числа это мнение о запрете округляющего золота. Он упомянул и собрал некоторые асары, но они не пригодны для того, чтобы противопоставить их другим хадисам (на эту тему)”. См. “Фатауа Ибн Ибрахим” 4/92.
Это полные слова шейха Ибн Ибрахима о шейхе аль-Альбани от а до я. Когда шейх Ибн Ибрахим высказал эти слова о шейхе аль-Альбани: “Сторонник Сунны, защитник истины и опровергающий сторонников лжи!”, шейху аль-Альбани было около сорока лет. А много ли знают заблудшие ненавистники шейха аль-Альбани людей, о ком при упоминании мнения, с которым не был согласен шейх Мухаммад ибн Ибрахим, он так отозвался и похвалил такими громкими словами?!

Клевета о том, что шейха аль-Альбани изгнали из Исламского университета Медины
Эта клевета была распространена еще при жизни шейха аль-Альбани. Но заблудшие смутьяны лгут и посей день о том, что шейх Мухаммад ибн Ибрахим якобы уволил шейха аль-Альбани, и что под этим увольнением была подпись короля Файсаля.
Во-первых, шейх аль-Альбани никогда не был уволен или изгнан из Саудовской Аравии. Но просто не был обновлен договор о преподавательстве в Исламском университете. А весть об этом пришла к нему, когда он уже был в Сирии, не выдворенным и не изгнанным. У шейха аль-Альбани было обыкновение ездить на летние каникулы в Сирию, где он, не выходя из библиотеки «аз-Захирия», усердно и долго трудился над установлением достоверности хадисов и их исследованием. Так, в предисловии книги «аль-Калим ат-тайиб» шейх аль-Альбани писал: “После завершения учебного года в Исламском университете я возвратился в Дамаск, дабы провести летний отпуск. Это было в конце месяца сафар 1384 г.х. Я стал непрерывно пребывать в своем рабочем кабинете – библиотеке «аз-Захирия, работая над установлением достоверности хадисов и написанием книг… Аллах (Всемогущ Он и Велик) по Своей мудрости решил, что я не возвращусь в этот год преподавать в Исламском университете, и я продолжил пребывать в библиотеке с утра до вечера, как это делал до приглашения преподавать в Исламском университете”.
Мы видим со слов самого шейха, что весть о не продлении договора дошла до него, когда он уже находился в Сирии, тогда как можно заявлять о том, что его выдворили из КСА? И разве когда правительство не продлевает договор с министрами и директорами говорится о них, что их выдворили и изгнали?! Если правительство заключает договор с учеными, преподавателями, инженерами, докторами, а затем через год, или два, или три, после истечения срока договора им не продлевают договор, означает ли это, что правительство выдворяет их и изгоняет?! Такое может сказать только умалишенный!
А если же кто-то скажет, что не продление договора было по причине каких-то заблуждений шейха аль-Альбани, то неужели нужно ждать 5 лет и завершение контракта, чтобы уволить заблудшего преподавателя с Исламского университета?! Да, некоторые преподаватели с Джами’а ислямия не были с ним согласны в чем-то, а некоторые сеяли смуту, возводили на него ложь, на что шейх аль-Альбани говорил, когда до него дошли подобные разговоры: «Достаточно нам Аллаха, Прекрасный Он Покровитель!»
И шейх Ибн Баз в переписке с шейхом аль-Альбани сказал: “Где бы ты ни был, ты продолжаешь выполнять свою обязанность вести призыв, и для тебя нет разницы, на какой земле это делать”.
Вот также слова человека об этой лжи, относительно изгнания шейха аль-Альбани, который в этом университете всегда занимал высокое положение с первых дней:
Шейх ‘Абдуль-Мухсин аль-‘Аббад в опровержении суфистов, как Рамадан аль-Буты и ар-Рифа’и, сказал: “Автор упрекает тех, кто советовал назначить шейха Мухаммада Насыруддина аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах) преподавателем Исламского университета в Медине, и членом высшего совета этого университета. Он заявляет, что король Файсаль (да смилуется над ним Аллах) уволил шейха аль-Альбани, после чего снова был назначен на эту же должность. А также книги аль-Альбани охарактеризовал книгами, не пользующимися спросом. Ответом на это является то, что выдающийся мухаддис – шейх Мухаммад Насыруддин аль-Альбани из числа справедливых и беспристрастных людей, известный своим великим трудом в услужении Сунны, в облегчении получения знаний о хадисах, в разъяснении их источников, путей их передач, в обнаружении «идентичных» и «подтверждающих» хадисов, а также оценки степени их достоверности. Он был назначен преподавателем Исламского университета в Медине в первые годы его основания. Также его назначили членом высшего совета университета. Но затем, истек срок договора с шейхом, как истекает срок любого договора с остальными преподавателями иного гражданства. И я был преподавателем в Исламском университете со дня его основания, и ни разу не слышал, чтобы король Файсаль уволил шейха аль-Альбани, как об этом заявил автор. Кроме того, высший совет университета состоит из определенного количества членов, десять из которых выходцы из других стран, а они назначаются в состав этого совета сроком на три года по приказу короля, на основании предложенных ректором кандидатур”. См. “ар-Радд ‘аля ар-Рифа’и уаль-Буты” 79.
Также и шейх-мухаддис Хамад аль-Ансари, который преподавал в этом университете после шейха аль-Альбани, не говорил о том, что его изгнали оттуда и т.п., а говорил: “Шейх аль-Альбани уехал из Медины до того, как я стал жить там, и он преподавал в Университете до меня, поэтому мы там не встретились. Однако я познакомился с ним после этого весьма близко”. См. «аль-Маджму’» 2/61.
Все это ясно указывает на то, что слова об изгнании шейха аль-Альбани просто ложь и клевета, что противоречит его словам и словам ученых, работавших вместе с ним в этом университете.
И тот же шейх Мухаммад ибн Ибрахим, если бы на самом деле принимал участие в увольнении шейха аль-Альбани из университета, то зачем бы стал его хвалить и говорить о нем: “Он сторонник Сунны, защитник истины и опровергающий сторонников лжи!” См. “Фатауа Ибн Ибрахим” 4/92.
Более всего сказанного следует отметить еще тот факт, что впоследствии в 1419 г.х. шейх аль-Альбани получил почетную премию имени Короля Файсаля за вклад в науке хадисоведения.

Был ли шейх аль-Альбани самоучкой?
Часто можно встретить слова о том, что шейх аль-Альбани был самоучкой, не имел шейха и т.п. Да, этот человек не обучался в исламских университетах и не получал дипломы, однако он не был самоучкой, кем в действительности являются как раз те, кто говорит подобное о шейхе аль-Альбани!
Трудно представить себе, чтобы книжник и самоучка мог достигнуть таких высот в знании хадисов и фикъха и занять такое положение среди признанных ученых по всему свету, погрузившись в научные исследования, не имея никаких основ!
Следует упомянуть тот факт, что шейх аль-Альбани взял основы религии у своего отца – шейха аль-Хаджа Нуха, который был знатоком ханафитского мазхаба. Кстати, и другой известный мухаддис этого времени – шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут получал свои азы и основы именно у отца шейха аль-Альбани.
Своему отцу шейх аль-Альбани сдавал Коран, грамматику арабского языка, а также проходил с ним книгу по ханафитскому мазхабу «Мухтасар аль-Къудури».
А после переезда в Сирию шейх аль-Альбани обучался религии и посещал уроки различных шейхов, среди которых был шейх Са’ид аль-Бурхани, которому он читал книгу «Маракъи аль-фаллях», посвященную ханафитскому фикъху, а также некоторые книги по грамматике, среди которых «Шузур аз-захаб» Ибн Хишама.
Более того, известный сирийский шейх, историк и мухаддис Мухаммад Рагъиб ат-Таббах дал шейху аль-Альбани иджазу на его работу «аль-Ануар аль-джалийя фи мухтасар аль-асбат аль-халябия», а также иджазу по хадисам. См. “Мухаммад Насыруддин аль-Альбани муджаддид аль-къарн уа мухаддис аль-‘аср” 6, “аль-Альбани джихадуху уа хаятуху аль-‘ильмия” 8.
Его шейх, давший ему иджазу – Мухаммад Рагъиб ат-Таббах родился в Алеппо в 1877 году. Его биографию можно найти в книге «аль-А’лям» 6/123, аз-Заркали.
Разве упомянутое не является достаточным опровержением тем, кто говорит, что шейх аль-Альбани был самоучка и погрузился в исследовательские работы, не имея основы?!
Шейх аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, был ученым, был мухаддисом, и он начал свою исследовательскую деятельность, имея уже основы в религии. И прежде, чем он стал разбирать какой-либо религиозный вопрос или хадис, его основы в религии, наверняка были побольше, чем у многих из тех, кто в наши дни приписывает себя к знанию и говорит о религии!

Шейх аль-Альбани, его достоинства и положение в исламском мире

- Из числа стран, которые посещал шейх аль-Альбани с целью получения знания или же поделиться своим знанием: Сирия, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Бейрут, Арабские Эмираты, Египет, Марокко и Андалусия.
- Шариатский факультет университета в Дамаске избрали его для исследования на предмет достоверности главы о торговли из «Маусу’а аль-фикъх аль-ислями», которую университет планировал издать в 1955 году.
- Саляфитский университет в Бенаресе в Индии предлагал шейху аль-Альбани возглавить комитет хадисоведения, но шейх отказался и попросил прощения.
- Исламский университет в Медине с момента его открытия пригласил его для преподавания с 1381 по 1383 г.х.
- Избирался королем Халидом ибн ‘Абдуль-‘Азизом членом высшего совета Исламского университета Медины с 1395 по 1398 г.х.
- Министр просвещения Хасан ибн ‘Абдуллах Али Шейх приглашал его возглавить исламский факультет университета «Умм аль-Къура» в Мекке.
- Был назначен ответственным со стороны шейха Ибн База за призыв к таухиду, следованию Корану и Сунне и исламскому манхаджу в Египте, Марокко и Британии.
- Известный радиоканал «Саут аль-‘араб» выделял шейху аль-Альбани отдельное время для ответов на вопросы, которые назывались: «Тасаль уа мухаддис аш-Шам юджиб» (Ты спрашиваешь, а мухаддис Шама отвечает).
- В известной мактабе «аз-Захирия» администрация выделила ему в свое время отдельный кабинет, где он занимался исследованиям рукописей и тахкыком. Такого не удостаивался никто до шейха аль-Альбани.
- Принял приглашение мусульман Испании и поехал туда, выступив там с лекцией. Также посетил по просьбе мусульман и Германию, проведя там уроки.
- В 1970г. в Сирии преподавал своим ученикам самый известный труд имама Мухаммада ибн ‘Абдуль-Уаххаба «Китаб ат-таухид» вместе с одним из лучших комментариев на нее под названием «Фатх-уль-Маджид» шейха ‘Абдур-Раххмана ибн Хасана.
- Ему посвятили более двадцати больших стихов, как при его жизни, так и после смерти.
- Он настолько был известен в исламском мире, что было обыденным слышать и читать: «аль-Альбани назвал хадис достоверным», «аль-Альбани назвал хадис слабым», и дело дошло даже до того, что на него опирались в хадисоведении даже его враги и ненавистники, обвинявшие его в различных не имеющих к нему вещах.
- Трудно найти в наше время докторскую диссертацию или статью или книгу, написанную об Исламе, чтобы в ней не упоминался шейх аль-Альбани и его суждение о достоверности того или иного хадиса. См. “аль-Имам аль-Альбани” 217-223, “Джухуд аль-Альбани” 3/173.

Продолжение ин ша-Аллах следует...

Добавлено: 19 фев 2014, 20:15
A'mash
Труды шейха аль-Альбани

В общей сложности труды шейха аль-Альбани на протяжении его жизни включают в себя более 240 работ, будь то написанные им личные работы или же исследования хадисов на различные сборники хадисов и труды по фикъху.

Слова признанных ученых этого времени о трудах шейха аль-Альбани:
Прежде, чем упомянуть о некоторых трудах шейха аль-Альбани, хотелось бы процитировать слова ученых, часть которых уже приводилось ранее, о том, какое место занимают его труды:
Шейх Ибн Баз сказал: “Шейх аль-Альбани достоин того, чтобы извлекать пользу из его книг, и я из числа тех, кто извлекает пользу из его книг. Я часто возвращался к его трудам, ибо это полезные книги!” Сл. “Ахлякъ аль-‘уляма”.
Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Шейх аль-Альбани, да хранит его Аллах, никто не сомневается в его огромной способности в науки хадисоведения. И никто не сомневается в том, что у него есть огромная способность также и в извлечении законоположений из хадисов. И это знает тот, кто прочитал его книгу «Достоверные хадисы и их фикъх»”. Сл. “Ликъаат аш-шахри”.
Шейх Такъиюддин аль-Хиляли сказал: “Автор полезнейших трудов по науки хадиса – устаз Насырудин аль-Альбани!” См. “Хусуль ат-тахани” 1/13.
Когда шейха Ибн Джибрина спросили о том, какие книги он советует имамам мечетей читать посетителям, он ответил: “Предпочтительно читать такие труды, в которых собраны увещевания, связанные с побуждением к благому и устрашением от совершения плохого, как книга «ат-Тагъиб ат-тархиб» аль-Мунзири. И желательно выбрать именно достоверные хадисы этой книги, которые отобрал шейх аль-Альбани”. См. “Фатауа Ибн Джибрин” № 11886.
Шейх Мухаммад Аман аль-Джами, отвечая на вопрос, связанный с джаназой, сказал: “Я хочу направить задавшего вопрос и других мусульман за ответом к книге, которую написал шейх Насыр аль-Альбани относительно этих вопросов, под названием «Ахкам аль-джанаиз». Это единственная книга в своем роде относительно данной темы”. Сл. “Шарх аль-арба’уна ан-Науауия”, № 4.
Шейх ‘Абдуллах ибн ‘Акъиль сказал: “Шейх аль-Альбани из числа имамов Сунны и великих мухаддисов, который услужил Сунне великой услугой своими книгами! Он написал величайшие и полезные труды, во главе которых «Сильсилятуль-ахадис ас-сахиха» и «Сильсилятуль-ахадис ад-да’ифа». Также краткий вариант двух сборников «ас-Сахих» и «Ируауль-гъалиль», а эта последняя книга является великой услугой для ханбалитов, в которой никто не опередил”. См. “Фатх аль-Джалиль” 156.
Шейх Салих аль-Люхайдан сказал: “Я читал много его (аль-Альбани) книг, как «Сыфа Хаджа ан-наби», «Тахзир ас-саджид», книгу «Адаб аз-зифаф». Все это я читал еще давно, когда был студентом. Также читал его хадисы, издаваемые в Сирии журналом «ат-Тамаддун». Все это было до 1980 года. После этого его книги были напечатаны и они принесли огромную пользу, да смилуется над ним Аллах!” Сл. “Ликъа аль-мафтух” 12/2/1429 г.х.
Шейх Мукъбиль сказал: “Шейх Насыруддин аль-Альбани, да хранит его Аллах, когда я читаю его «ас-Сильсиля ад-да’ифа», то мое сердце спокойно в высшей степени при этом. Также обстоит и с «ас-Сильсиля ас-сахиха»”. См. “Иджаба ас-саиль” 567.
Шейх-мухаддис Мухаммад ибн ‘Али ибн Адам аль-Асьюби сказал: “Книги выдающегося ученого Насыруддина аль-Альбани. Поистине, они полезны в наивысшей степени!” См. “Шарх Сунан ан-Насаи” 1/11.
Шейх Салих Али Шейх сказал: “У шейха аль-Альбани есть различные, великие труды в услужении Сунне и в различении между достоверными и слабыми хадисами”. См. “Джарида аль-‘Укказ” 23/06/1420.
Шейх ‘Абдуль-Карим аль-Худайр сказал: “Все, кто причисляет себя к знанию, в частности знания хадисов из числа последних поколений, все они подобны нуждающимся детям в аль-Альбани и его книгах”. Сл. “Шарх Булюгъ аль-марам” № 12.
И после такого количества слов таких великих ученых появляется какой-то выскочка и ничтожный прыщ и начинает всех поучать тому, что труды шейха аль-Альбани не следует читать!

Что касается трудов шейха аль-Альбани, то перечислять, конечно же, все труды мы не будем, однако попытаемся хотя бы вкратце упомянуть об основных его трудах:

Из трудов шейха аль-Альбани, связанных с ‘акыдой и манхаджем ахлю-Сунна:
- «ат-Таухид аулян, я ду’ат аль-Ислям», - книга, взятая из лекции шейха о том, что призывающим необходимо начинать с единобожия и уделять этому вопросу особое внимание. В этой лекции, которую в итоге с согласия шейха переделали в книгу, которую он одобрил сам, он говорил следующее: “Воистину, самое важное для призывающих к истинному Исламу и то, чему они всегда должны уделять особое внимание – это призыв к единобожию. И об этом Слова Всевышнего Аллаха: «Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех» (47: 19)”. См. “Таухид аууалян” (стр. 10).
Также шейх аль-Альбани сказал в ней: “Является необходимым уделять особое внимание призыву к единобожию в каждом сообществе”. См. “Таухид аууалян” (стр. 18).
- «Тахзиру-ссаджид мин иттихаз аль-къубур масаджид», - книга шейха аль-Альбани, посвященная запрещению избрания могил местами для мечетей и т.п.
- «ат-Тауассуль ануа’уху уа ахкамух», - книга взятая из лекции шейха, посвященная дозволенным и запретным видам приближения к Аллаху, которой восхищались многие большие учёные КСА.
- «‘Акыда ат-Тахауия», - комментарии и примечания.
- «Хукм тарик ас-саля», - посвященную вопросу положения несовершения молитвы.
- «Къысса аль-масих ад-даджаль уа нузуль ‘Иса ‘алейхи-ссалям», - книга, в которой шейх собрал все хадисы про джаджаля и послании пророка ‘Исы (мир ему) в конце времен.
- «аль-Иман» имама Ибн Аби Шейбы, - тахкыкъ, тахридж хадисов, введение и примечание к книге.
- «аль-Иман» имама Абу ‘Убайда, - тахкыкъ, тахридж хадисов, введение и примечание к книге. Кстати, эти две книги до шейха аль-Альбани находились в рукописях утерянными от общины, пока шейх не издал их.
- «аль-Иман» шейхуль-Ислама Ибн Таймии, - тахридж хадисов одной из важнейших работ, посвящённых положению и определению имана.
- «Китаб ас-Сунна» имама Ибн Аби ‘Асыма, - исследование достоверности хадисов и асаров книги, в которой содержатся хадисы и асары, связанные с ‘акыдой ахлю-Сунна. Мало кто знал о существовании данной книги, пока шейх аль-Альбани не выпустил её под своей редакцией.
- «аль-Мусталяхат аль-арба’а филь-Къуран: аль-Илях, ар-Рабб, аль-‘ибада, ад-дин», - тахридж хадисов.
- «Шарх ‘акыда ат-Тахауия» имама Ибн Абиль-‘Изза, - тахридж хадисов и примечания.
- «Мухтасар аль-‘Улюу ли-‘Алий аль-‘Азым ли-Ззахаби», - примечание и исследование достоверности хадисов и асаров в книге о вознесении Аллаха на небо с прекрасным предисловием и опровержением в нём аль-Каусари.
- «Манзиляту-Ссунна филь-Ислям уа баян аннаху ля юстагъна ‘анха биль-Къуран», - посвященная положению сунны в Коране и о том, что недостаточно одного Корана для исповедания Ислама.
- «аль-Хадис худжа би-нафсихи филь-‘акъаид уаль-ахкам», - о том, что хадис является доводом сам по себе, как в вопросах акыды, так и фикъха.
- «Уджуб аль-ахз би-хадис аль-ахад филь-‘акыда уа-ррад ‘аля шубха аль-мухаляфин», - посвященной тому, что хабар аль-ахад принимается и в ‘акыде.
- «Бидаяту-ссуль фи тафдыль ар-расуль» имама аль-‘Изза ибн ‘Абду-Ссаляма, - тахкыкъ.
- «Аят аль-байинат фи ‘адам сама’ аль-амуат» имама аль-Алюси, - тахкыкъ, предисловие и примечания на книгу, о том, что умершие не слышат живых.
- «Ихтиджадж биль-къадар» шейхуль-Ислама Ибн Таймии, - тахридж на книгу, посвященной теме предопределения.
- «Ислях аль-масаджид миналь-бида’ уаль-‘ауаид» шейха Джамалюддина аль-Къасими, - тахридж хадисов и примечания.
- «ат-Таухид ау аль-‘акъаид аль-Ислямия» Мухаммад Ахмад аль-‘Адауи, - тахридж и примечания.
- «Раф’ аль-астар ли-ибталь адилля аль-къаилина би-фанаи-ннар» имам ас-Сан’ани, - тахкыкъ и примечания на работу, посвященную опровержению мнения, что Ад не вечный.
- «аль-Къаид иля тасхих аль-‘акъаид» шейх ‘Абдур-Рахман аль-Му’аллими, - примечания.
- «Калима аль-ихляс уа тахкыкъ ма’наха» хафиз Ибн Раджаб аль-Ханбали, - тахридж хадисов.
- «ат-Тасфия уа-ттарбия уа хаджатуль-муслимина илейха».

Из трудов шейха аль-Альбани, посвященных хадисам:
- «Сильсилятуль-ахадис ас-сахиха уа шей мин фикъхиха уа фауаидиха», - одна из самых известных работ шейха аль-Альбани: собрание достоверных хадисов в 9 томах, с упоминанием некоторых польз как в вопросах фикъха, так и ‘акыды и манхаджа.
- «Сильсилятуль-ахадис ад-да’ифа уаль-мауду’а уа асаруха сай филь-умма», - одна из самых известных работ шейха аль-Альбани: собрание распространенных, но недостоверных хадисов в 14 томах, с обоснованием их недостоверности и опасности распространения недостоверных хадисов.
- «Ируа-уль-гъалиль фи тахридж ахадис Манар ас-сабиль», - исследование достоверности хадисов одной из известных книг по ханбалитскому мазхабу в 9 томах, о которой шейх ‘Абдуллах ибн ‘Акъиль сказал, что данная книга является великой услугой для ханбалитов, в которой никто не опередил шейха аль-Альбани.
- «Сахих Сунан Аби Дауд», - одна из самых объемных работ шейха аль-Альбани в 7 томах, относительно достоверности хадисов сборника Абу Дауда.
- «Да’иф Сунан Аби Дауд».
- «Сахих Сунан ан-Насаи».
- «Да’иф Сунан ан-Насаи».
- «Сахих Сунан ат-Тирмизи».
- «Да’иф Сунан ат-Тирмизи».
- «Сахих Сунан Ибн Маджах».
- «Да’иф Сунан Ибн Маджах».
Если бы шейх аль-Альбани не сделал больше ничего, помимо исследований хадисов этих четырех сборников «ас-Сунан», чего не сделал до него никто, это уже была бы не исчисляемая заслуга для исламского мира, не говоря уже еще о десятках полезных его трудах по сборникам хадисов.
- «Сахих аль-Адаб аль-муфрад» имама аль-Бухари.
- «Да’иф аль-Адаб аль-муфрад» имама аль-Бухари.
- «Сахих Мауарид аз-зам-ан иля зауаид Ибн Хиббан».
- «Да’иф Мауарид аз-зам-ан иля зауаид Ибн Хиббан».
- «Сахих ат-таргъиб уа-ттархиб» хафиза аль-Мунзири.
- «Да’иф ат-таргъиб уа-ттархиб» хафиза аль-Мунзири.
- «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» имама ас-Суюты.
- «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» имама ас-Суюты.
- «Мухтасар Сахих аль-Бухари».
- «Мухтасар Сахих Муслим» хафиза аль-Мунзири.
- «Мишкат аль-масабих» имама ат-Тибризи, - примечания и указание достоверности хадисов.
- «Китаб ас-Сунна» имама Ибн Аби ‘Асыма.
- «Рияд ас-салихин» имам ан-Науауи, - примечания и указание достоверности хадисов.
- «Сахих Ибн Хузайма», - исследование достоверности хадисов.
- «Сахих ас-сира ан-набауия», - эта книга в основе является тахкыкъом на достоверность хадисов из книги «Жизнеописание пророка» хафиза Ибн Касира. Шейх аль-Альбани умер, не докончив эту работу, и дошел лишь до окончания Мекканского периода.
- «Адаъ ма уаджаба мин баян уад’ аль-уадда’ина фи Раджаб» имам Абу-ль-Хаттаб ибн Дихья, - тахридж хадисов относительно месяца Раджаб.
- «Насб аль-маджаникъ ли-насф къысса аль-гъараникъ», - книга на предмет обоснования недостоверности хадиса об истории с журавлями, написанная по просьбе некоторых учителей с Пакистана.
- «Фадаиль аш-Шам уа-Ддимашкъ» хафиза ар-Риб’и, - указание достоверности хадисов о достоинствах Шама.
- «Мухтасар аш-Шамаиль аль-Мухаммадия» имама ат-Тирмизи.
- «Тахридж ахадис Мушкиля аль-макър».
- «Тасхих хадис ифтар ас-саим».
- «Гъаятуль-марам фи тахридж ахадис аль-халяль уаль-харам».
- «Изаля ад-дахш уаль-уаля ан аль-мутахайр фи хадис ма зам-зам лима шуриба лях» Мухаммад аль-Къадири, - статья о достоверности хадисов про достоинство воды Зам-зам, на которую шейх сделал проверку хадисов.
- «аль-Ба’ис аль-хасис шарх мухтасар ‘улюм аль-хадис» Ахмад Шакир, - примечание шейха на книгу, посвященную науки хадисоведения.
- «Шихаб ас-сакъиб фи замм аль-халиль уа-ссахиб» ас-Суюты, - исследование достоверности хадисов.
- «Фадлю-ссаля ‘аля-ннаби» имама Исма’иля аль-Къады, - книга о достоинствах призвания благословения и мира на пророка, на хадисы которой шейх аль-Альбани сделал исследование.
- «Фикъх ас-Сира» Мухаммад аль-Гъазали, - книга о жизнеописании пророка (мир ему и благословение Аллаха), на хадисы которой шейх аль-Альбани сделал исследования.
- «аль-Исра уаль-ми’радж», - книга, в которой шейх аль-Альбани собрал все хадисы о ночном вознесении и перенесении в Иерусалим.

Из трудов шейха аль-Альбани, посвященных вопросам фикъха
- «Сыфату саля ан-наби», - одна из самых известных книг шейха аль-Альбани относительно совершения молитвы в соответствии с Сунной. При составлении данной книги шейх аль-Альбани использовал 172 литературы, среди которых были и неизданные рукописи. У этой книги есть также основа в трех томах более чем в 1200 стр., в которой все сокращенные положения приводятся полностью и разбираются подробно.
- «аль-Аджуиба ан-нафи’а ‘ан асиля ляджна масджид аль-джами’а», - книга о вопросах, связанных с пятничной молитвой и азаном в этот день.
- «Салят-уль-‘идейн филь-мусалля», - книга о том, что Сунной является совершения праздничных молитв не в мечети, кроме как при необходимости.
- «Саля ат-тарауих».
- «Къыяму Рамадан», - эти две книги посвящены вопросу совершения ночных молитв в месяце Рамадан и тому, что связано с этим.
- «Хиджаб аль-мара аль-муслима фи-ссаля» шейхуль-Ислам Ибн Таймия, - книга про одеяние женщины в молитве, на которую шейх сделал примечания.
- «Тамамуль-масх фи масаля аль-масх» Джамалюддин аль-Къасими, - книга, посвященная вопросу протирания носков, к которой шейх аль-Альбани сделал примечания и указал на достоверность хадисов.
- «Хакыкъа ас-сыям» шейхуль-Ислам Ибн Таймия, - тахкыкъ на книгу о посте шейхуль-Ислама.
- «Хаджату-ннаби кама рауаха ‘анху Джабир».
- «Манасик аль-Хадж уаль-‘умра филь-Китаб уа-Ссунна», - оби эти книги посвященная обрядам Хаджа и ‘Умры, в которых также упоминается о нововведениях при совершении этих обрядах.
- «Ахкам аль-джанаиз», - книга шейха аль-Альбани, посвященная обрядам похорон в Исламе, единственная в своем роде за всю историю ислама по данной теме.
- «ас-Самруль-мустатаб фи фикъхи-Ссунна уаль-Китаб», - одна из первых книг шейха аль-Альбани по вопросам фикъха, изданная в двух томах.
- «Тахрим аляту-ттараб», - одна из лучших книг в Исламе относительно опровержению заявлениям, что нет ни одного достоверного хадиса в вопросе запрета музыки.
- «Тамамуль-минна фи ат-та’ликъ ‘аля Фикъх ас-Сунна», - книга, в которой шейх аль-Альбани сделал примечания на известный труд Сайд Сабикъа «Фикъх ас-Сунна», как со стороны достоверности приводимых им хадисов, так и со стороны некоторых вопросах по ахкамам.
- «Субулю-Ссалям шарх Булюгъ аль-марам» имам ас-Сан’ани, - примечания.
- «Адабу зифаф фи-Ссунна аль-мутаххара», - известная книга шейха аль-Альбани относительно вопросов, связанных с культурой брачных отношений.
- «Джульбаб маратиль-муслима», - книга, посвященная необходимости покрывать женщинам ‘аурат и условию одеяния для них.
- «Хукъукъ ан-ниса филь-Ислям» Мухаммад Рашид Рида, - примечания на книгу, о правах женщин в Исламе.
- «Раудату-ннадия» Сыддыкъ Хасан Хан, - некоторые примечания на одну из лучших книг по фикъху.
- «Сыфатуль-фатуа уаль-муфти уаль-мустафти» Ибн Хамдан, - книга о положениях, связанных с фатуа, на которую шейх сделал примечания и уточнение достоверности хадисов.
- «Китаб аль-‘Ильм» Абу Хайсама, - книга о достоинствах требования знания и т.п., на которую шейх аль-Альбани сделал примечание и исследование достоверности асаров и хадисов.

Упомянутое не является полным списком всего, что сделал шейх аль-Альбани при своей жизни. Не изданных у шейха аль-Альбани до сих пор есть более 40 трудов, среди которых большие труды по сборникам хадисов, как тахкыкъ на известный сборник хадисов «аль-Мухтара» имама ад-Дыя аль-Макъдиси.

Статьи шейха аль-Альбани
Помимо многочисленных книг, шейх аль-Альбани также часто писал различные статьи для тех или иных исламских журналов. И среди журналов, в которых он писал: «аль-Джами’а ас-саляфия», «Саут аль-умма», «аль-Асаля», «ат-Тадаммун аль-Ислями», «аль-Муслимун» и др.
Кстати, на основании некоторых статей шейха аль-Альбани, которые он писал в различных журналах, была выпущена книга «Макъалят аль-Альбани туншару маджму’атан ли-ауули марра» в 245 стр. автора Нуруддина Талиба, на которую сделали рецензию 15 лет назад шейх Мухаммад ‘Ид аль-‘Аббаси и шейх ‘Абдуллах ‘Алюш.

Труды, составленные из книг шейха аль-Альбани:
- «Къамус аль-бида’» (Словарь нововведений), - известная книга в 830 страниц, составленная из книг шейха аль-Альбани, в составлении которой принял участие также его ученик шейх Машхур.
- «Джухуд аль-имам аль-Альбани фи такърир таухид аль-‘ибада» Уалид ибн Сайф ан-Наср, - книга в трех томах, в которой из различных трудов шейха аль-Альбани собраны его слова и усердие в призыве к единобожию.
- «Фараид аш-шауарид ляма фи кутуб аль-Альбани миналь-фауаид» Мухаммад Хамид ибн ‘Абдуль-Уаххаб, - книга в два тома о различных пользах по вопросам фикъха и манхаджа из трудов шейха аль-Альбани.
- «Джами’ сахих аль-азкар» Мухаммад Хасан ‘Абдуль-Хамид аш-Шейх, - собрание достоверных хадисов из трудов шейха аль-Альбани о различных словах поминания Аллаха в определенное время и ситуации.
- «ат-Такъриб ли-улюм аль-Альбани» Мухаммад Хасан ‘Абдуль-Хамид аш-Шейх, - книга в 800 стр., в которой автор со всех трудов шейха аль-Альбани собрал его мнения по всем вопросам Ислама, начиная с ‘акыды и имана, переходя к духовному воспитанию, фикъху, и заканчивая вопросами хадисоведения.
- «Тараджу’ аль-‘алляма аль-Альбани фима насса ‘алейхи тасхихан уа тад’ифан» Мухаммад Хасан ‘Абдуль-Хамид аш-Шейх.
- «аль-И’лям би ахир ахкам аль-Альбани аль-имам» Мухаммад Камаль ас-Суюты, - в данной книге и предыдущей собраны хадисы, в которых шейх аль-Альбани в итоге пересмотрел степень их достоверности от слабого к достоверному или же наоборот.
- «Нузум аль-фараид мима фи сильсилятей аль-Альбани мин фауаид» ‘Абдул-Лятыф Мухаммад ибн Аби ар-Раби’, - книга, в которой собраны различные пользы из двух сборников шейха аль-Альбани «ас-Сильсиля ас-сахиха» и «ас-Сильсиля ад-да’ифа».
- «Сильсиля аль-хадис ас-сахиха муратаба ‘аля абуаб аль-фикъхия» Машхур ибн Хасан Али Сальман, - книга, в которой шейх Машхур упорядочил хадисы из «ас-Сильсля ас-сахиха» по главам.
- «Сирадж аль-мунир фи тартиб ахадис Сахих аль-джами’ ас-сагъир» ‘Исам Муса Хади, - книга, в которой все хадисы из «Сахих аль-джами’» упорядочены по главам.
- «Тауджих ас-сари лиль-ихтиярат аль-фикъхия ли-шшейх аль-Альбани» Махмуд ибн Ахмад Рашид, - книга, в которой собраны были мнения шейха аль-Альбани по различным вопросам фикъха, составленная по главам.
- «Ахадис ас-Сунан аль-арба’а аль-мауду’а би-хукми аль-‘алляма аль-Альбани» Мухаммад Шуман ар-Рамли, - книга, в которой собраны хадисы из сборников «ас-Сунан», на ложность которых указал шейх аль-Альбани.
- «Джухуд аш-шейх аль-Альбани филь-хадис» ‘Абдур-Рахман ибн Салих аль-‘Айзари, - книга в 520 стр., в которой автор рассматривает подробно труды шейха аль-Альбани и его познание науки хадисоведения.
- «Маджма’ аль-бахрейн фима саххахаху аль-Альбани миналь-ахадис ‘аля шарт аш-шейхейн» ‘Исам Муса Хади, - в этой книге автор собрал все хадисы из трудов шейха аль-Альбани, которые он назвал достоверными в соответствии с условиями аль-Бухари и Муслима.
- «Манхадж аш-шейх аль-Альбани фи-ттасхих уа-ттад’иф уа тайсир аль-усуль иля-ссахих» Мухаммад аль-‘Урайс.

Книги, посвященные биографии и жизни шейха аль-Альбани:
- «аль-Имам аль-Альбани дурус уа мауакъиф уа ‘ибар» ‘Абдуль-‘Азиз ас-Садхан, - книга в 320 стр. на которую сделал такъдим шейх ‘Абдуллах ибн ‘Акъиль.
- «Тарджама мууаджаза ли-фадылятиль-мухаддис аш-шейх Насыруддин аль-Альбани» ‘Асым аль-Къарьюти, - доктор аль-Къарьюти рассказывал, что прочитал эту краткую биографию шейха аль-Альбани шейху ‘Абдуль-Мухсину аль-‘Аббаду и тот похвалил ее.
- «Хаяту аль-Альбани уа асаруху уа сана аль-‘уляма ‘алейх» Мухаммад Ибрахим аш-Шайбани, - книга в двух томах в 929 стр.
- «Ма’а шейхина Насыру-Ссунна уа-ддин Мухаммад Насыруддин аль-Альбани» ‘Али ибн ‘Абдуль-Хамид аль-Халяби.
- «аль-‘Алляма аль-Альбани, хаятуху уа манхаджух» Мухаммад Али аш-Шейх
- «аль-Альбани джихадуху уа хаятухуль-‘ильмия» Мухаммад Ибрахим аш-Шайбани.
- «Сафахат байда мин хаят аль-имам аль-Альбани» ‘Атыя Салим.
- «аль-Альбани аль-имам» ‘Абдуль-Къадир аль-Джунейд.
- «Мухаддис аль-‘аср Мухаммад Насыруддин аль-Альбани» Самир аз-Зухайри.
- «Насыр аль-хадис уа муджаддид ас-Сунна» ‘Али Хашан.
- «Мухаммад Насыруддин аль-Альбани – мухаддис аль-‘аср уа насыру-Ссунна» Ибрахим Мухаммад аль-‘Али.

Кассеты шейха аль-Альбани
Когда шейха Ибн ‘Усаймина спросили о том, можно ли слушать кассеты Сальман аль-‘Ауды и Сафара аль-Хауали, он ответил: “Я советую слушать кассеты шейха Ибн База и шейха аль-Альбани, а также известных ученых, известных своей справедливостью и не известных революционными идеями!” См. “Хурафату харакий” 52.
Шейх Басим аль-Джауабра сказал: “Было сказано, что фикъх шейха аль-Альбани находится в его кассетах, подобно тому, как фикъх имама аль-Бухари находится в главах его Сахиха!” Сл. “Даура аль-имам аль-Альбани” № 8, 1430 г.х.

С шейхом аль-Альбани в его религиозных собраниях, кружках и дискуссиях, было записано множество кассет. Некоторые кассеты шейха были разбиты по названиям теми людьми, кто записывал их, сопровождая его, среди которых «Сильсилятуль-худа уа-ннур», количество которых более 1000 кассет, записанные Абу Лейлей Асари, сопровождавшего шейха аль-Альбани около 30 лет после его переселения в Иорданию.
Также серия «Сильсиля ар-рихля ан-нур», в 46 кассет. Также «Сильсиля фатауа Джудда», которых 34 кассеты. Также «Сильсиля асиля уа фатауа аль-Имарат», которых 12 кассет. Также есть и другие различные сборники кассет шейха, которые были записаны в той или иной стране и встречи.
Общее количество кассет, записанных с шейхом аль-Альбани на протяжении его жизни, превышает 1300 кассет! А теперь постарайтесь перевести все это в часы и посчитать, сколько лет уйдет, чтобы прослушать это. И это при том, что большую часть своей жизни шейх аль-Альбани посвятил исследованиям и написанию книг и большинство его религиозных собраний не были записаны.
Также следует отметить, что такое огромное количество записанных кассет набралось, несмотря на то, что шейху всегда запрещали официально преподавать уроки, как в Сирии, так и в Иордании.

Труды, составленные из кассет шейха аль-Альбани
Чтобы представить себе хоть приблизительно объемность кассет шейха аль-Альбани и их ценность, хотелось бы просто указать на несколько фактов:
Шейх ‘Амр ‘Абдуль-Мун’им Салим издавал несколько книг, источником для которых были некоторые кассеты шейха аль-Альбани, как например книги:
«аль-Масаиль аль-‘ильмия уаль-фатауа аш-шар’ия: Фатауа аш-шейх аль-Альбани филь-мадина аль-Имарат».
«аль-Фатауа аль-Кууейтия уаль-фатауа аль-Астралия ли-фадыляту-шшейх аль-муджаддид Мухаммад Насыруддин аль-Альбани».
«аль-Фатауа аль-манхаджия ли-фадыляту-шшейх аль-муджаддид Мухаммад Насыруддин аль-Альбани».
«Джами’ масаиль ан-ниса мин фатауа уа масаиль ли-фадыляту-шшейх аль-мухаддис аль-муджаддид Мухаммад Насыруддин аль-Альбани».
Все эти книги составлены шейхом ‘Амром ‘Абдуль-Мун’им Салимом.
Также книга «Асас аль-бани фи турас аль-Альбани – фикъх аль-Альбани байна суаль уа джауаб» в четырех томах, доктора Ахмада ибн Насруллаха Сабри.
Также книга шейха Машхура ибн Хасана Али Сальмана «аль-Имам аль-Альбани уа джама’ату-ттаблигъ».
Но большее удивление заслуживает то, что известный Йеменец Шади Али Ну’ман перепечатал в письменный вариант более 1250 кассет, записанных с шейхом аль-Альбани, и проделал громадную работу в том, что все эти записи и фатауа шейха распределил по отдельным главам, назвав их «Энциклопедия имама, муджаддида и мухаддиса этого времени – Насыруддин аль-Альбани».
Так, сначала он выпустил «Наследие шейха аль-Альбани по вопросам ‘акыды» в 9 томах, где были затронуты более 1800 вопросов. Каждый из томов он разбил на темы, как иман, куфр, ширк, имена и качества Аллаха и столпы веры.
Затем не так давно вышло второе наследие шейха аль-Альбани по различным вопросам манхаджа в 12 томах. В них обсуждались такие вопросы, как саляфия, создание джама’атов, политика, знание действительности (фикъх аль-уакъи’), фикъх разногласия, слепое следование за мазхабами, суд не по закону Аллаха, дружба и непричастность в Исламе (аль-уаля уаль-бара), различные секты, нововведение, джихад, призыв, и положение в исламском мире.
Также к изданию готовятся:
«Наследие шейха аль-Альбани в вопросах фикъха»
«Наследие шейха аль-Альбани в вопросах хадисоведения»
«Наследие шейха аль-Альбани в вопросах тафсира и Корана»
«Наследие шейха аль-Альбани по вопросам нововведений»
«Наследие шейха аль-Альбани в вопросах опровержений»
«Наследие шейха аль-Альбани в вопросах адаба»
«Собрание вопросов, связанных с женщинами»
А также и другие наследия шейха по различным вопросам. По словам автора этой энциклопедии, в общей сложности наследия шейха аль-Альбани будут достигать 50 частей. А сколько каждое из наследий будет томов нам пока неизвестно, но уже лишь две из наследия шейха, а это «‘Акыда» и «Манхадж» составляют 21 том!

Скажите, о мусульмане, известен ли вам второй ученый, жизни которого, книгам которого и словам которого посвящали бы люди столько времени и уделяли бы столько внимания?!

Продолжение ин ша-Аллах следует...

Добавлено: 19 фев 2014, 21:51
A'mash
Из трудов шейха аль-Альбани, посвященных опровержениям:
- «Дифа’ ‘ан аль-хадис ан-набауи уа-ссира фи-ррадд ‘аля джахалят ад-дуктур аль-Буты», - опровержение на книгу доктора Буты «Фикъх ас-сира».
- «аз-Забб аль-ахмад ‘ан Муснад аль-имам Ахмад», посвященную опровержению тем, кто делал нападки на сборник имама Ахмада «аль-Мунсад» и выражал сомнения относительно причастности Ахмада к этому сборнику.
- «ар-Радд аль-муфхим ‘аля ман халяфа аль-‘уляма уа ташаддада уа та’ассаба уа альзама аль-мара би-ситри уаджхиха», - книга, в которой содержится опровержение шейха аль-Альбани некоторым шейхам КСА и Египта по вопросу обязательности покрытия лица женщинами.
- «ар-Радд ‘аля ‘Иззиддин аль-Баликъ фи Минхаджих», - книга, в которой шейх аль-Альбани сделал опровержение писателю ‘Иззуддину аль-Баликъу, который заявлял, что в его книге «Минхадж ас-салихин» нет слабых хадисов.
- «Кашф ан-никъаб ‘амма фи калимат Аби Гъудда миналь-абатыль уаль-ифтираат», посвященную опровержению ученику аль-Каусари – ‘Абдуль-Фаттаху Абу Гъудде.
- «ар-Радд ‘аля аль-муфтарина ‘аля ас-сахаба уа-ттаби’ин уаль-‘уляма».
- «ан-Насыха уа-ттахзир мин тахриб Ибн ‘Абдиль-Маннан ли-кутуб аль-аимма».
- «ар-Радд ‘аля китаб Захиратуль-ирджа ли-Сафар аль-Хауали», - книга, посвященная опровержению на работу Сафара аль-Хауали под названием «Захиратуль-ирджа», который положил первым начало обвинениям шейха аль-Альбани в этом нововведении. Данное опровержение, составленное из его примечаний, которые аль-Альбани писал на книге «Захиратуль-ирджа», было издано после смерти шейха.
В другой книге, упомянув свое опровержение ханафитам-матуридитам в вопросах имана, шейх аль-Альбани в примечании сказал: “Это то, что я писал больше двадцати лет назад, подтверждая мазхаб саляфов и вероубеждение ахлю-Сунна в вопросах имана, и хвала Аллаху. Однако затем, появляются сегодня некоторые невежественные неопытные юнцы и обвиняют нас в мурджиизме! К Аллаху наша жалоба от зла их невежества и заблуждения!” См. “аз-Забб аль-ахмад ‘ан аль-Муснад Ахмад” 33.

Книги в защиту шейха аль-Альбани и опровержения различных нападок на него:
- «Табриа аль-имам аль-мухаддис мин къаулиль-мурджиа аль-мухдас» Ибрахим ар-Рухайли, - книга с опровержением на Сафара аль-Хауали и его обвинения шейха аль-Альбани в мурджиизме.
- «Ма хаказа аль-хакыкъа я Аба Рухайм! Накъд ли-китаб Хакыкъа аль-иман ‘инда аль-Альбани» ‘Абдуллах ибн ‘Убуд ибн Ахмад Бахмаран, - книга, в которой содержится опровержение Абу Рахайму, обвинявшему шейха аль-Альбани в мурджиизме, а также в ней опровержение Сафару аль-Хауали, Абу Басыру, Абу ан-Найту и прочим, обвинявшим шейха в этом скверном нововведении, к которому он не был причастен.
- «Ихкам аль-хадид ‘аля Махмуд Са’ид би-кашф таджаннейх ‘аля аль-имам аль-Альбани» ‘Абдуль-Фаттах Махмуд Сурур.
- «Кашф ат-тальбис уа рафд ат-ташуиш аль-уакъи’ фи макъалят аль-‘Аскар хауля аль-Альбани» ‘Абдуль-Къадир аль-Джунейд.
- «Радд аль-джамиль фи-ззаб ‘ан Ируа аль-гъалиль» ‘Абдуллах аль-‘Убайлян, - книга, в которой опровержение Ахмаду аль-Халилю в его претензиях на некоторые хадисы из книги шейха аль-Альбани «Ируа аль-гъалиль».
- «Фатх аль-Бари фи-ззаб ‘ан аль-Альбани» Самир аз-Зухайри, - книга, в которой опровержение Исма’илю аль-Ансари.
- «Уакъафат ма’а ан-назарат» Самир аз-Зухайри, - книга, в которой опровержение на Мустафу аль-‘Адауи и Халида аль-Муаззина, имевшим придирки к «ас-Сильсиля ас-сахиха».
- «Рад’ аль-джани аль-мута’адди ‘аля аль-Альбани» Тарикъ ‘Иуадуллах, - книга, в которой опровержение Махмуду Са’иду Мамдуху на его заявления, что шейх аль-Альбани считал слабыми некоторые хадисы из Сахих Муслим.
- «аль-Интисар лиль-хаккъ уа ахль аль-‘ильм аль-кибар уа-ррад ‘аля ман рама аш-шейх Насыруддин аль-Альбани би-ттасахуль» Ибн Аби ‘Айнейн, - книга, в которой опровержение Мустафе аль-‘Адауи на его заявление, что шейх аль-Альбани имел послабление в именовании хадисы достоверными.
- «ар-Радд аль-‘ильми ‘аля Хабиб ар-Рахман аль-А’зами» Салим аль-Хиляли и ‘Али ибн ‘Абдуль-Хамид аль-Халяби.
- «Ифтираат ас-Саккъаф аль-асим ‘аля аль-Альбани шейх аль-мухаддисин» Халид ибн ‘Али аль-‘Анбари.
- «Забб аль-маъмуль ‘ан аль-‘аляма аль-мухаддис аль-Альбани» Мухаммад Базмуль.
- «Ля дифа’ан ‘ан аль-Альбани фахасб, баль дифа’ан ‘ан ас-саляфия» ‘Амр ‘Абдуль-Мун’им Салим.
- «аль-Альбани уа манхадж аль-аимма аль-мутакъаддимин фи ‘ильм аль-хадис» Закария аль-Бакистани, - книга, посвященная исследованию вопросов хадисоведения у шейха аль-Альбани. В ней известный мухаддис и исследователь из Пакистана опровергает тот факт, что шейх аль-Альбани имел какие-либо послабление и отклонения в науки хадисоведения или не следовал в этом путем ранних мухаддисов.
Также в книге «Кутуб хазара минха аль-‘уляма» (Книги, от которых предостерегли ученые) шейха Машхура ибн Хасана, в 1 томе с 288 стр. есть упоминание с предостережением от всех этих книг с необоснованными нападками на шейха аль-Альбани, будь то: Хасана ас-Сакъафа, Хабибу-Ррахмана аль-А’зами, аль-Гъумари, аль-Каусари, Ахмада ‘Аттара, Са’ида Мамдуха и др.
И на эту книгу сделал такъдим и хвалил ее шейх Бакр Абу Зейд.

Наставление шейха аль-Альбани тем, кто делал ему опровержение и желает это делать в будущем:
Сказал шейх аль-Альбани в предисловии последнего издания «Мухтасар Сахих Муслим»: “У меня есть слова, которые я хотел бы обратить к нашим братьям из числа защитников Сунны и любящих нашего пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха): Не торопиться обвинять в ошибке или нововведении, когда к ним попалась некая книжка кого-либо из известных шейхов, в которой противоречие их мазхабу. Это также относится и к Хабибу-Ррахману аль-А’зами и аль-Гъумари и Исма’илю аль-Ансари, не говоря уже о неизвестных новичках, у которых нет опыта в этой науке. Быть может эти новички желают проявить себя в рядах исследователей, чтобы их имена были записаны в числе тех, кто опровергал аль-Альбани, достигая посредством этого известности в мире этом и награды в мире ином. Но этого не достичь, если опровержение аль-Альбани или кому-либо из обладателей знания и их учеников не было причиной искренности в отношении Аллаха, Его Книги, Его посланника (мир ему и благословение Аллаха) и всех мусульман, как об этом сказано в хадисе Муслима. Это, во-первых.
Во-вторых, бывает так, что у человека нет основательного знания в этой науке, нет длительного опыта, нет плодов, которые указывали бы на зрелость в познании и нет свидетельств уважаемых ученых, что он достиг этой степени, однако он появляется с какой-то статьей или книжкой, в которой опровергает аль-Альбани или же упрекает его за допущенные им ошибки. Но ведь от ошибок после посланников и пророков не защищен никто! Этого одного факта уже достаточно, чтобы понять самовосхищение и самообольщение такого человека, как это обстоит с египтянином, на которого я указывал ранее (Махмуд Са’ид Мамдух)”.

Хотелось бы привести один из примеров тому, как кто-то делал опровержение шейху аль-Альбани и как он сам на это отвечал:
Шейх Исма’иль аль-Ансари по вопросу "округляющего золота для женщин" делал опровержение шейху аль-Альбани за то, что тот посчитал достоверным следующий хадис:
Саубан рассказывал: “Однажды Бинт Хубайра явилась к пророку (мир ему и благословение Аллаха), а на руке у нее были золотые перстни. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) принялся стучать по ее руке палкой, которая была у него с собой, говоря при этом: «Будешь ли ты так же довольна, если Аллах наденет тебе на руку перстни из пламени?!» Бинт Хубайра пошла к Фатыме жаловаться. Когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) вошел к Фатыме, а я был вместе с ним. И тут Фатыма сняла с шеи золотую цепочку и сказала, держа эту цепочку у себя в руке: “Ее подарил мне Абу Хасан (то есть ее муж ‘Али)”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил на это: «О Фатыма! Неужто тебе понравится, если люди будут говорить: “У Фатымы, дочери Мухаммада, в руке цепочка из Огня”?!» Затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) стал ее сильно порицать. Он вышел, но не мог успокоиться. Фатыма же взяла и продала эту цепочку, а на вырученные средства выкупила невольницу и отпустила ее на свободу. А когда это дошло до пророка (мир ему и благословение Аллаха), он сказал: «Хвала Аллаху, который спас Фатыму от Огня!» ан-Насаи 2/284, Ахмад 5/278, ат-Таялиси 1/354.
Исма’иль аль-Ансари сказал, что данный хадис слабый и что в нем две проблемы:
1 – Разрыв иснада между передатчиком Яхьей ибн Аби Касиром и Зайдом ибн Аслямом. Ибн Ма’ин говорил, что он не слышал от него.
2 – Яхья ибн Аби Касир был мудаллисом.
Конечно же, это весомые претензии на счет достоверности хадиса. Однако давайте обратим внимание на то, как ответил на это шейх аль-Альбани впоследствии ему:
Во-первых, передача Яхьи ибн Аби Касира от Зайда ибн Асляма была с его записи, ибо ему в руки попалась его книга с этим хадисом, что именуется «уиджада».
Во-вторых, то, что Яхья ибн Аби Касир слышал от Зайда ибн Асляма, подтверждали другие имамы, как Ахмад и Абу Хатим, и тот, кто знает, имеет довод в отличие от того, кто не знает этого!
На это шейх аль-Ансари ответил тем, что даже если и согласиться с тем фактом, что Яхья ибн Аби Касир слышал от Зайда ибн Асляма, то все равно остается тадлис Яхьи.
Шейх аль-Альбани на это ответил:
У данного хадиса есть другая версия со слов Абу Къилябы, передавшего от Абу Асма, передавшего от Саубана, и иснад ее достоверный. И это то, что усиливает без сомнения хадис и удаляет такое сомнение, как тадлис.
И следует добавить еще тот факт, что до шейха аль-Альбани данный хадис посчитали достоверным многие имамы, среди которых: Ибн Хазм в “аль-Мухалля” 10/84, аль-Мунзири в “ат-Таргъиб” 1/273, аль-‘Иракъи в “Тахридж аль-Ихья” 4/293, аз-Захаби в “Тахкыкъ аль-Мустадрак” 3/152.

Или другой пример, связанный со следующим хадисом:
Со слов Хузайфы сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет и’тикафа (затворничества), кроме как в трех мечетях: Заповедной мечети в Мекке, мечети пророка (мир ему и благословение Аллаха) и мечети аль-Акъса». ат-Тахауи в «Мушкиль аль-асар» 7/201, аль-Има’или в «аль-Му’джам» 2/720, аль-Байхакъи в «ас-Сунан аль-кубра» 4/316, аль-Факихи в «Ахбару Макка» 1334.
Известный исследователь Джасим ад-Дусари в своей работе «Даф’ аль-и’тисаф ‘ан махаль аль-и’тикаф» посчитал данный хадис слабым, сославшись на то, что передатчика по имени Мухаммад ибн Адам аль-Маруази не посчитали надежным никто, кроме Ибн Хиббана, а известно, что Ибн Хиббан считал надежным и неизвестного передатчика (маджхуль), опираясь на то, что основа в мусульманах – это достойность (‘адаля).
Однако это ошибка шейха Джасима и упущение с его стороны, ибо на самом деле Мухаммада ибн Адама аль-Маруази помимо Ибн Хиббана посчитал надежным имам Ибн Аби Хатим, сказавший: “Мухаммад ибн Адам аль-Маруази – он был надежным и правдивым”. См. “аль-Джарх” 8/290.
Также его считал надежным и имам ад-Даракъутни. Ас-Сулями рассказывал: “Я спросил ад-Даракъутни о Мухаммаде ибн Адаме, и он сказал: «Надежный!»” См. “Суалят ас-Сулями” 286.
Поэтому шейх аль-Альбани сказал: “Пришло ко мне сообщение от нашего брата, которого мы любим ради Аллаха, кто связан с этой почтенной наукой хадисоведения, как мне стало ясно из его обращения…
Он соблюдал адаб в своем обращении и проявил любезность в опровержении, и в конце письма сказал, что сделал это для извлечения пользы от меня и некоторых наших братьев”.
Затем шейх обосновал причину надежности упомянутого передатчика, после чего упомянул, что имам аз-Захаби назвал этот хадис достоверным, и сказал: “Хотелось бы знать, что побуждает этих молодых ребят в исследовании не принимать в расчет суждение о хадисах хафизами, которые противоречат им? Конечно, я не хочу сказать, чтобы они делали такълид! Однако пусть уважают их усердие и твердое познание в этом, чтобы, по меньшей мере, не торопились выносить суждения, которое противоречило бы им”.
Затем шейх сказал: “Стало ясным, что брат не знал о высказываниях упомянутых имамов, и не знал о том, что аз-Захаби посчитал данный хадис достоверным”.
После чего шейх аль-Альбани заключил: “Поистине, в завершении я хотел бы сказать этому брату, которого я люблю, а также и другим нашим подобным братьям: Искренне прошу вас, не занимайтесь писаниной в той науке, в которой вы еще не окрепли. И не отвлекайте нас опровержением ваших опровержений, даже если это делается путем вопроса. Поистине, я занят сейчас великим планом: «Такъриб ас-Сунна байна ядей аль-умма». И от этой работы меня отвлекают различные опровержения, распространяемые в статьях, книгах и журналах от некоторых врагов Сунны из числа колеблющихся, от аш’аритов, суфистов и им подобных”. См. “ас-Сахиха” 6/671-676.

Суть в этих примерах не в том, сильное ли мнение, что золото округляющее тело запрещено для женщин или нет, можно ли делать и’тикаф во всех мечетях или же только в трех главных, а в том, что не каждое опровержение по любому вопросу шейху аль-Альбани было обоснованным и сильным! И в частности это касалось вопросов слабости или достоверности хадисов.
А сколько есть различных необоснованных опровержений шейху, которые всплыли лишь после его смерти или же вышли в свет при его жизни, но на что он не успел сделать опровержение или же просто проигнорировал?!

Если читатель прочитал все изложенное внимательно, а в частности слова ученых о шейхе аль-Альбани и про его наследие и труды, оставленные после себя, то я убежден, что у него не останется малейшего сомнения на тот счет, почему шейха аль-Альбани множество ученых называли муджаддидом этого столетия, имамом, мухаддисом этого века, хафизом, муджтахидом и т.п.!
И как же тут уместно процитировать слова Ибн аль-Мибрада, который делая опровержение Ибн ‘Асакиру, сказал: “Кто имамы мусульман? Имамы мусульман – это Ахмад и аш-Шафи’и! А где высказывания аль-Аш’ари в вопросах религии?! Где его слова относительно очищения, молитвы, поста, хаджа, торговли, брака и развода?! Этого никто никогда не видел. Его слова только относительно философии. Аллаху мы принадлежим и к Нему возвращение! Разве можно тому, кого причисляют к знанию, чтобы он делал имамом религии того, кто неизвестен своими словами по таким вопросам?!” См. “Джам’ аль-джуюш” 94.
И то же самое можно сказать про шейха аль-Альбани. Ведь есть узкий круг заблудших завистников и ненавистников этого ученого, которые не замечают его плодов, сотни его трудов по хадисам, его трудов по вопросам фикъха, ведь почти о каждом из столпов Ислама он составил отличное исследование, не замечают того, сколько времени он уделял единобожию и важности следования Сунне, и т.п. Но в то же время возносят до небес какого-то шейха, который неизвестен и сотой частью того, чем был известен шейх аль-Альбани, не сделал и сотой части для религии того, что сделал он, а быть может преподавал где-то в мечети несколько раз и выпустил максимум одну книгу.
И вновь тут уместно процитировать слова шейха Бакр Абу Зайда: “Положение шейха аль-Альбани в сердцах обладающих знанием и его помощь Сунне и ‘акъиде саляфов вещь, относительно которой не будет спорить никто, кроме невежественного врага!” См. “ар-Рудуд” 344.
И как это не признать, если шейх аль-Альбани воплотил в себя все критерии истинного ученого, о которых говорили имамы во все времена, как: богобоязненность, распространение знания и воплощение его в делах, наличие тазкия от других ученых.
Хасан аль-Басри говорил: “Ученый (‘алим) – это тот, чье знание совпадает с делами его. А что касается того, чьи слова расходятся с делами, то он только передатчик, который услышал что-то и передал это”. Ибн ‘Абдуль-Барр в «аль-Джами‘» 1241.
Суфьян ас-Саури говорил: “Было сказано: «Ученые бывают трех видов: Знающий об Аллахе и боящийся Аллаха, однако, не знающий о велениях Аллаха. Ученый, знающий об Аллахе и велениях Аллаха, а также боящийся Аллаха, это и есть истинный ученый! И ученый, знающий о велениях Аллаха, но не боящийся Аллаха, и это нечестивый ученый!»” ад-Дарими 375, Абу Ну‘айм 7/280, аль-Байхакъи 1919.
Къады Ибн аль-Араби сказал: “Не говорят относительно ученого, что он истинный, мудрый ученый (раббаний) пока он не будет знающим, обучающим и действующим в соответствии со знаниями!” См. “Шарх аль-Мууатта” 3/105.
Имам аш-Шатыби сказал: “Тот, о ком ученые не сказали, что он ученый, не является таковым до тех пор, пока ученые не засвидетельствуют о нем, что он ученый!” См. “аль-И’тисам” 2/738.

В завершении хочется уточнить, что никто тут не выдает шейха аль-Альбани за безошибочного и безгрешного, как и никто тут не призывает делать за ним такълид, напротив, шейх сам был врагом такълида всю свою жизнь! Однако каждый должен знать свое место, бояться Аллаха и не направлять свой скверный язык в адрес этого ученого, строя при этом из себя умного и мудрого знатока! Эти люди подобны заблудшим суфистам, которые таскают слова имама ас-Субки или Ибн Хаджара аль-Хайтами против шейхуль-Ислама Ибн Таймии, чтобы вызывать в отношении него сомнения в сердцах у несведущих мусульман. Также эти люди пытаются поступить и с шейхом аль-Альбани. К сожалению, как говорил имам аз-Захаби: “Джахиль не знает даже свое положение, так откуда ему знать положение других?” См. “ас-Сияр” 11/321.

Прошу Аллаха сделать меня из числа любящих ученых этой общины и защищающих их честь от нападок различных обезумевших сектантов и врагов Его религии!

Если Аллах облегчит, постараюсь соединить все эти посты включая и самый первый и разбить его по порядку, сделав содержание и т.п.
И в завершении, я воздаю хвалу Аллаху – Господу миров!

Re:

Добавлено: 20 фев 2014, 02:11
Sulayman Abu Salih
Ас-саляму аляйкум ва рахматуЛлахи ва баракятух!
ДжазакаЛлаху хайран, брат, за статью. Ты проделал огромную и уникальную работу для русскоязычных мусульман. Благодаря этой статье я ещё больше стал любить шейха Альбани, да помилует его Аллах, и ещё больше стал осознавать его положение. Пусть Аллах простит его и введет в Рай! Амин.
А что касается Артёмки и ему подобных, которые пытаются принизить достоинство шейха Альбани, то прошу Аллаха воздать им по заслугам за тот вред, который они нанесли. Его вырезками про шейха Альбани уже пользуются суфисто-аш'ариты, пороча шейха. Братья даже говорят, что он выставил всякие такие вырезки про шейха Альбани на одном хаддадитстком арабском форуме для таких же невежд и самоучек, как он.
Обратите внимание, что никто из учёных не занимается собиранем различных редких слов про шейха аль-Альбани с целью опорочить его, а подобными вещами занимаются лишь мискины, как Артёмка.
К подобным людям как нельзя кстати подходят слова шейха Закарии аль-Бакистани, сказавшего про шейха аль-Альбани: “Его ошибки едва ли можно перечислить среди моря его правильных оценок, а допущенная невнимательность просто утопает в его точности и внимательности. Однако некоторые люди, увидев чью-либо допущенную невнимательность и ошибку, делают это основой в его трудах, ибо, когда человек имеет определенное направление, то начинает отвергать всех тех, кто ему противоречит, и не рассматривает дело с особой внимательностью и беспристрастностью”.
Шейх Бакр Абу Зайд: Положение шейха аль-Альбани в сердцах обладающих знанием и его помощь Сунне и ‘акъиде саляфов вещь, относительно которой не будет спорить никто, кроме невежественного врага! См. “ар-Рудуд” 344.

Re:

Добавлено: 20 фев 2014, 06:27
tik
Ассаляму 'аляйкум уа рахмату-Ллахи уа баракатух.
Аллаху акбар! Джазака-Ллаху хъэйр брат за проделанную работу. Пусть Аллах защитит честь мусульман, которые защищают честь наших ученых!
Sulayman Abu Salih писал(а):К подобным людям как нельзя кстати подходят слова...
А у меня к подобным людям больше подходят слова ‘Умара: «Позволь мне отрубить ему голову!» )))))

Добавлено: 21 фев 2014, 23:45
Abubbakr09
ас саляму алейкум уа рахмату-Ллахи уа баракятух! Джазака-Ллаху хайран брат! Аллаху акбар !
Думаю когда все его труды будут напечатаны мы поймем всю его заслугу!

Добавлено: 22 фев 2014, 18:53
A'mash
Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух
Уа джазакум!
Abubbakr09 писал(а):Думаю когда все его труды будут напечатаны мы поймем всю его заслугу!
А я думаю брат, что даже и тогда мы не осознаем до конца все заслуги этого великого ученого нашего времени.

Хотел рассказать одно событие, которое связано напрямую с моей родиной и шейхом аль-Альбани, о котором мне напомнили некоторые слова ученых, которые приводились выше:
"Тот, кто выискивает за шейхом аль-Альбани, быть может, сам полюбил Сунну именно по причине него".
"Он оживил в этой общине заботу о достоверности хадисов".
Клянусь Аллахом, именно так и есть. В моей республике, когда Ислам по милости Аллаха стал подниматься и все больше молодых ребят начинали совершать молитву и исполнять религиозные обряды с середины 90-х (я сам начал по милости Аллаха в 99г), не было практически никакого знания, и даже литературы об Исламе толком не было никакой. У нас был реальный информационный голод.
Люди рассказывали хадисы так, словно это какие-то истории, и все ограничивалось уровнем: "Брат с такого-то города, села рассказал хадис...", "В турецком календаре вычитал хадис..." и т.п., а таких понятий, как: Источник этого хадиса, где он приводится, достоверный ли он? - и т.п. отсутствовали напрочь.
Потом по милости Аллаха появились некоторые книги на русском языке, наилучшими из которых на тот момент были те, что издавал фонд "Ибрахим ибн Абдуль-Азиз Аль Ибрахим".
Помню, как потом в переводе брата Абдуллаха Нирши вышла книга "Сады праведных", кажется в 2001 году.
Эта была огромная радость для нас. Помню, связался тогда с братьями с фонда "Бадр" и они выслали мне небольшое количество этих книг, которые потом раздавались по всем селам по одному экземпляру. А что вы хотели от издания тиражом всего лишь в 5000 на всех мусульман России?!)
Так вот, после этого один брат дарит мне книгу "Сады праведных" на арабском языке с тахкыком кого вы думаете? Именно шейха аль-Альбани. Не зная толком арабского языка, я с трудом расставил те хадисы, на слабость которых указал шейх в своей книге "Сады праведных", сверяя их нумерации и передатчиками. После этого я проделал то же самое и с книгой, которую положил в нашу мечеть. Затем уже братья почти со всех сел приезжали в нашу мечеть и сидели переписывали тахкык на хадисы, поверенные шейхом аль-Альбани. И клянусь Аллахом, это стало одной из первых и основных причин, когда у нас мусульмане стали понимать, что не все что именуется "хадисом", является достоверным, что есть такое понятие, как слабый хадис и достоверный, что на достоверных строятся доводы, а на слабых нет и т.п. И уа-Ллахи, после этого каждый раз, когда мы слышали от кого-то хадисы, мы начинали требовать источник, откуда он и кто из имамов подтверждал его достоверность? Это все к тому, что именно шейха аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, сделал Всевышний причиной, что мы так стали относиться к хадисам и ценить достоверные из их числа.

Также примерно в то время, некоторые братья с наших республик, которые обучались в арабских странах на тот момент, когда мы спрашивали о шейхе аль-Альбани, не говорили о нем ничего особо хорошего, что конечно же вызвало у нас некое сомнение. Мол он чуть ли не пятый мазхаб придумал, и т.п. Но после этого я обратил внимание на удививший меня факт: Один брат вернувшись с Египта подарил мне тогда около 100 книг на арабском языке по самым различным вопросам, включая и различные сборники хадисов, пусть Аллах воздаст ему за это благом! И что вы думаете?! Не понимая толком арабского языка, но умея читать, какую бы книгу я не начал листать, будь даже известных мне на тот момент некоторых шейхов, в каждой книге после упоминания хадиса следовало: "Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим", "Шейх аль-Альбани назвал хадис слабым" и т.п. Вот я и задумался, почему тогда на него опираются практически все, если в нем были какие-то проблемы, как нам говорили некоторые студенты? После этого я подошел к одному из них и сказал ему об этом, ты говорю сказал мне про шейха так то и так, а почему все авторы книг об Исламе ссылаются на него, если он такой и сякой? Уа-Ллахи он не смог толком ответить на этот вопрос, кроме как сказав, что просто его книги легко доступны и на него проще ссылаться и т.п.
Естественно меня этот ответ не удовлетворил, и несмотря на шубухаты и то, что в последствии мне сеяли некоторые из них сомнения, говоря: "Твой шейх аль-Альбани, которого ты любишь, оказывается мурджиитом был" и т.п., Аллах вселил в мое сердце уважение и любовь к этому ученому, а также и к другим истинным ученым этой исламской общины.

Но хвала Аллаху, я не считаю себя албанистом или что шейх аль-Альбани защищен от ошибок или что у него нет слабых мнений, конечно же есть, ибо они есть у каждого ученого.
Однако я убежден, что шейх аль-Альбани в наше время причина испытания и выявления истинного манхаджа человека и его заблуждения, как это было с истинным имамами во все времена!
Имам Абу Зур’а говорил: “Если ты увидишь куфийца, который порочит Суфьяна ас-Саури, то не сомневайся, что он рафидит. Если же ты увидишь человека с Шама, который порочит Макхуля и аль-Ауза’и, то не сомневайся в том, что он насыбит. И если ты увидишь человека с Хоросана, который порочит ‘Абдуллаха ибн аль-Мубарака, то не сомневайся в том, что он мурджиит. И знай, что все эти секты вместе взятые ненавидят Ахмада ибн Ханбаля!” См. “ат-Табакъат аль-ханабиля” 1/199.
Имам Ну’айм ибн Хаммад сказал: “Если ты увидишь человека из Ирака, который говорит плохо об Ахмаде, то знай, что с его религией не все в порядке. И если ты увидишь человека с Басры, который говорит плохо об Уахбе ибн Джарире, то знай, что с его религией не все в порядке. И если ты увидишь человека из Хорасана, говорящего плохо об Исхакъе ибн Рахауейхе, то знай, что с его религией не все в порядке”. См. “Тарихуль-Багъдад” 6/348.
Тоже самое обстоит и с шейхом аль-Альбани в наше время и другими признанными учеными!
Спросили шейха Мухаммада Базмуля: «Один из числа уважаемый шейхов сказал про одного из требующих знание, что он является предметом экзаменации в этой стране. Дозволено ли так говорить?»
Шейх Мухаммад ответил: “Нет, не следует расширять границы в этом вопросе! Поистине, экзаменация людей проводится только относительно больших ученых, как великие сподвижники и им подобные большие ученые. А что касается того, чтобы делать какого-то требующего знания предметом проверки, который не достиг такого уровня и известности, то как это будет экзаменацией?! Поистине, это делается только в отношении больших ученых! В наше время шейх Раби’ проверка людей, шейх аль-Альбани проверка, шейх Ибн Баз, шейх Ибн 'Усаймин, также шейх аль-Фаузан проверка, посредством отношения к которому можно отличить суннита от приверженца нововведений!” Сл. “аль-Асиля аль-хамма”.
Шейх Мухаммад ибн Хади сказал: “Никто не говорит плохо о шейхе аль-Альбани, кроме больного!” Сл. “Масаиль аль-фикъхия уаль-манхаджия”.
А шейх Уалид ибн Сайф ан-Насыр сказал: “Если ты увидишь человека, который любит таких ученых, как аль-Альбани, Ибн Баз и Ибн ‘Усаймин, то знай, что он приверженец Сунны!” См. “Сабиль аль-Джанна” 9.

Добавлено: 03 авг 2014, 17:00
Rashad.Mamedov
Слова ученых о шейхе аль-Альбани, да помилует его Аллах



Шейх Уалид ибн Сайф ан-Насыр сказал: "Если ты увидишь человека, который любит таких ученых, как аль-Альбани, Ибн Баз и Ибн 'Усаймин, то знай, что он приверженец Сунны!" См. "Сабиль аль-Джанна" 9

Шейх Мукъбиль сказал: "Я убежден в том, что шейх Мухаммад Насыруддин аль-Альбани из числа муджаддидов, к которым относятся слова пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине, Аллах будет посылать для этой общины каждые сто лет того, кто будет возрождать для них их религию!»" См. "Маджалля аль-Асаля" № 23.

Шейх Такъиюддин аль-Хиляли сказал: "Автор полезнейших трудов по науки хадиса -- устаз Насырудин аль-Альбани!" См. "Хусуль ат-тахани" 1/13.

Шейх Ибн Баз сказал: "Шейх аль-Альбани достоин того, чтобы извлекать пользу из его книг, и я из числа тех, кто извлекает пользу из его книг. Я часто возвращался к его трудам, ибо это полезные книги!" Сл. "Ахлякъ аль-'уляма".

Шейх Мухаммад ибн Хади сказал: "Никто не говорит плохо о шейхе аль-Альбани, кроме больного!" Сл. "Масаиль аль-фикъхия уаль-манхаджия".

Сказал шейх Абдульмухсин Аль-Аббад в ответ на заявление суфистов Ар-Рифаи и Аль-Буты, что король Фейсал выгнал шейха Аль-Альбани из Мединского Исламского Университета:
"(Шейх Аль-Альбани) был назначен преподавателем в Мединском Исламском Университете в первые годы его основания, и он был включен в Высший совет Университета. Затем закончился срок действия договора с ним, так же как заканчиваются сроки договоров с преподавателями-несаудийцами. И я был преподавателем в этом Исламском университете с самого его основания и не слышал, чтобы король Фейсал, да помилует его Аллах, выгнал шейха Аль-Альбани, как заявляет об этом этот писатель!"
См. "Ар-Радд аля Ар-Рифаи уа Аль-Буты", с. 79.

Добавлено: 01 фев 2015, 00:54
Aleesh
Шейх Мукбиль сказал: "Какая бы ни была библиотека, если нет в ней книг шейха Аль-Альбани, то она считается нищей. Да воздаст ему Аллах добром за Ислам и мусульман".
См. "Иджаба ас-саиль", 452.