"АЛЬ-ХАИЯ" ИБН АБИ ДАУДА (Шейх Салих аль-Фаузан)

Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

"АЛЬ-ХАИЯ" ИБН АБИ ДАУДА (Шейх Салих аль-Фаузан)

Сообщение Абу Саад »

بسم الله الرحمن الرحيم


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!


نظم حائية ابن أبي داوود

«Стихотворение ″Хаия″ ибн Аби Дауда»


الشيخ صالح بن فوزان بن عبدالله الفوزان

Разъясняет: Шейх Салих ибн Фаузан ибн ’Абдуллах аль-Фаузан (да сохранит его Аллах)
_______________________________________________________________________________________________________________________________
Предисловие

Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, его семье, и всем его сподвижникам.
Данная книга является разъяснением стихотворения Абу Бакра ибн Аби Дауда ас-Сиджистани, да помилует его Аллах. Это стихотворение содержит в себе вероубеждение ибн Аби Дауда и то, чего он придерживался. В своем вероубеждении он следовал за саляфами (праведными предшественниками). Вероубеждение мусульман в первые века соответствовало тому, что пришло в Коране и Сунне. Они были убеждены в этом без колебаний и сомнений, ибо они уверовали в Аллаха и в Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, правдивой и твердой верой. Они были убеждены в том, что пришло в Книге Аллаха и в сунне Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Они уверовали во всё то, что содержится в Коране и Сунне, каких бы вопросов религии это не касалось. У них не было никакого сомнения, касалось ли это убеждений, или видов поклонений, или взаимоотношений между людьми, или нравственности, и так далее. Они принимали всё, что пришло в Коране и Сунне, ибо это обязательная составляющая веры (имана). Они уверовали истинно и правдиво! Они не сомневались в том, что утверждено в Коране и Сунне, какой бы это темы не касалось. Они не сомневались в рассказах Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, относительно прошлого и будущего.
Затем в конце времен сподвижников появились заблудшие группы: хариджиты, ши’иты, мурджииты, къадариты. Последователи этих заблудших групп скрывали свои убеждения в первые века Ислама. Если же кто-то из них выявлял свои убеждения, их сразу же пресекали, и даже могли убить, если дело доходило до вероотступничества. Делалось это для того, чтобы сохранить эту религию от их интриг.
Когда же первые века прошли, иностранная культура (например, римская и персидская) стала проникать в города мусульман и повлекла за собой порицаемые явления. Активизировались заблудшие призывающие, которые стали распространять эти порочные идеи. Увидев это, обладатели знания стали активно разъяснять вероубеждение приверженцев сунны, на котором были сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и их последователи. Ученые начали составлять книги по этой теме, называя их ″аль-Иман″, ″аш-Шари’а″, ″ас-Сунна″, ″ат-Таухид″. В этих книгах они опровергали последователей заблудших течений. Это было проявлением милости Аллаха к этой общине, дабы сохранить её религию. Поистине, Аллах посылает к этой религии защитников во все времена, дабы они её хранили.
Имам Ахмад, да помилует его Аллах, сказал: «Хвала Аллаху, Который поместил обладателей знания в те времена, когда не было посланников. Они призывали тех, кто заблудился, к прямому руководству, и терпели от них обиды. Они оживляли мертвые сердца с помощью Книги Аллаха и возвращали посредством света Аллаха зрение тем сердцам, что ослепли. Сколько же погубленных Иблисом они оживили! Сколько же заблудших, потерянных они наставили на прямой путь! Как же прекрасно они повлияли на людей, и как же скверно люди отнеслись к ним!
Они очищали Книгу Аллаха от искажений чрезмерствующих, необоснованных утверждений лжецов и толкований невежд, которые возвышали знамена нововведения и развязывали узлы смуты. Заблудшие разногласили относительно Книги Аллаха и противоречили ей. Они говорили об Аллахе и Его Книге безо всякого знания. Они говорили неясными словами и обманывали невежественных людей, внося в их сердца сомнения. Прибегаем к Аллаху от смуты заблудших!» См. «ар-Радд ’аля-ль-Джахмийа уа-з-занадикъа», стр. 85.
Затем книги по вероубеждению стали передаваться из поколения в поколение. Книги, написанные учеными, стали переходить из рук в руки. Были и такие книги, которые содержали в себе все вопросы вероубеждения праведных предшественников этой общины.
После этого некоторые ученые стали рассказывать о вероубеждении в стихотворной форме, ибо стихотворения легки для души, они быстрее запоминаются и дольше остаются в памяти. Они начали описывать вероубеждение в стихотворениях, чтобы облегчить заучивание. К таким стихотворениям можно отнести то стихотворение, которое мы будем разбирать в этой книге.
Это стихотворение ″аль-Хаия″, автором которой является Абу Бакр ’Абдуллах ибн Аби Дауд ибн аль-Аш’ас ас-Сиджистани. Его отцом был Абу Дауд Сулейман ибн аль-Аш’ас – автор сборника хадисов ″ас-Сунан″. Абу Дауд был последователем и учеником имама Ахмада. Ему также принадлежит книга ″Масаилю аби Дауд″, которая уже напечатана. В ней записаны вопросы, задаваемые им имаму Ахмаду и его ответы.
Так вот, сыном Абу Дауда является ’Абдуллах (Абу Бакр) – автор этого стихотворения. Он также был великим имамом, брал знание от своего отца и других ученых. У него великая степень в знании, ничуть не ниже степени его отца.

Да смилуется Аллах над ними обоими!
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

О необходимости крепко держаться за Коран и Сунну (1 часть)

Сообщение Абу Саад »

О необходимости крепко держаться за Коран и Сунну
Изображение
Разъяснение (шарх)

«Крепко держись за вервь Аллаха…» — крепко держись, о мусульманин, за вервь Аллаха, то есть, за Коран и Сунну.
Автор взял эти слова из слов Всевышнего: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь». (Сура али ’Имран, аят 103) А также из слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине, тот из вас, кто проживет долго, увидит множество разногласий, и поэтому вам следует придерживаться моей Сунны и сунны праведных халифов, ведомых прямым путем после меня. Держитесь за это коренными зубами и избегайте новшеств, ибо каждое нововведение есть заблуждение!» Абу Дауд, 4607; ат-Тирмизи, 2676; Ибн Маджах, 42; Ахмад, 4/126, 127; ибн Аби ’Асым в ″ас-Сунна″, 1/17, 20; ат-Табарани в ″аль-Кабир″, 617, 624; аль-Хаким в ″аль-Мустадрак″, 1/95.
Следовательно, этот куплет был взят из Корана и Сунны, ибо в них пришел приказ крепко держаться за вервь Аллаха. Вервь Аллаха – это Коран и сунна посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также говорил: «Поистине, Аллах Всевышний доволен для вас тремя (вещами): Он доволен, когда вы поклоняетесь Ему и не придаёте Ему ничего в сотоварищи, когда все вы держитесь за вервь Аллаха и не разделяетесь, и когда вы искренне относитесь к своему правителю». Муслим, 1715. К этим трем вещам относится то, что люди крепко держатся за вервь Аллаха, ибо это спасает их от разделений и разногласий. Разногласия возникают только по причине того, что люди перестают держаться за Писание Аллаха и Сунну Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Например, люди Писания, которым Аллах Всевышний ниспослал Тору и Евангелие, впали в разногласия и разделились после того, как перестали крепко держаться за вервь Аллаха. Поэтому Аллах Всевышний сказал: «Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения. Именно им уготованы великие мучения». (Сура али ’Имран, аят 105)
Таков конечный результат всех, кто не берет свою религию и свое вероубеждение из Книги Аллаха и Сунны Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Их результатом будет разногласие и разделение. Аллах Всевышний сказал: «Воистину, ваша религия - религия единая, а Я - ваш Господь. Бойтесь же Меня! Но они разорвали свою религию на части, и каждая секта радуется тому, что имеет». (Сура аль-Мумминун, аяты 52-53) Каждая секта придумала себе путь (манхадж), отличный от пути других сект, а в результате возникли великие смуты, и распространилось зло. Ничего не могло уберечь человека от них, кроме следования за Книгой Аллаха и сунной Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Особенно это касается основы основ (то есть, вероубеждения), посредством которой Аллах Всевышний объединил людей. Аллах Всевышний сказал: «Если же они захотят обмануть тебя, то тебе достаточно Аллаха. Он поддержал тебя Своей помощью и верующими. Он сплотил их сердца. Если бы ты израсходовал все, что есть на земле, то не смог бы сплотить их сердца, однако Аллах сплотил их. Воистину, Он - Могущественный, Мудрый». (Сура аль-Анфаль, аяты 62-63)
Не объединят сердца людей большое количество подарков и денег, напротив, это может увеличить между людьми взаимную ненависть. Сколько бы ты не потратил имущества, все равно не смог бы сплотить сердца людей. Поистине, сплотить сердца людей может только Коран и Сунна. Аллах Всевышний предостерег нас от того, что произошло с предшествующими общинами, которые разделились после того, как к ним пришли ясные знамения. Аллах Всевышний сказал: «Те, кому было даровано Писание, распались только после того, как к ним явилось ясное знамение». (Сура аль-Беййина, аят 4) Им нет оправдания, ибо Аллах Всевышний разъяснил им, но они оставили ясное знамение и разделились.
Аллах Всевышний также сказал: «Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения». (Сура али ’Имран, аят 105)
А также: «Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями, ниспослал вместе с ними Писание с истиной, чтобы рассудить людей в том, в чем они разошлись во мнениях. Но разошлись во мнениях относительно этого только те, кому было даровано Писание, после того, как к ним явились ясные знамения, по причине зависти и несправедливого отношения друг к другу. Аллах по Своей воле направил тех, которые уверовали, к истине, относительно которой они разошлись во мнениях. Аллах наставляет на прямой путь, кого пожелает». (Сура аль-Бакара, аят 213)
Поэтому, вставая на ночной дополнительный намаз, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обычно говорил: «О Аллах, Господь Джабраиля, Микаиля и Исрафиля, Творец небес и земли, Знающий сокровенное и явное. Ты рассудишь рабов Своих в том, в чем они расходились между собой. Приведи меня с соизволения Своего к истине, относительно которой возникли расхождения, поистине, ведешь Ты к прямому пути, кого пожелаешь». Муслим, 770. Это – великая мольба, посредством которой Аллах уберегает мусульманина от страстей, смут и зла.

«…и следуй за верным руководством…» — а верное руководство (худа) – это то, с чем был послан Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Аллах Всевышний сказал: «Он - Тот, Кто отправил Своего Посланника с верным руководством и истинной религией, чтобы превознести ее над всеми остальными религиями, даже если это ненавистно многобожникам». (Сура ат-Тауба, аят 33)
″Верное руководство″ — это полезное знание, а ″истинная религия″ — это совершение праведных деяний.
В суре ″аль-Фатиха″ мы постоянно читаем слова Аллаха: «Веди нас прямым путем, путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших». (Сура аль-Фатиха, аяты 6-7)
«…тех, кого Ты облагодетельствовал…» — имеются в виду те люди, которые объединили в себе полезное знание и праведное деяние.
«…не тех, на кого пал гнев…» — имеются в виду те люди, которые получили знание, но оставили совершение деяний.
«…и не заблудших…» — имеются в виду те люди, которые совершали деяния, но оставили знание, например, суфии и невежды, поклоняющиеся Аллаху.

«Не будь нововведенцем…» — в этих словах запрет на совершение нововведений. Нововведение (бид’а) — это вещь, которую внесли в религию, при том, что у нее нет основы ни в Книге Аллаха, ни в сунне Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует.
Аллах Всевышний запретил вводить нововведения в религию, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также предостерегал нас от этого. Аллах Всевышний сказал: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам». (Сура аль-Маида, аят 3) Религия является совершенной и не нуждается в том, чтобы добавлять к ней что-то, желая её улучшить. Например, некоторые придумали различные виды поминаний Аллаха, придумали различные виды намазов, и так далее. Любое дело, посредством которого человек хочет приблизиться к Аллаху, является нововведением, если на совершение этого дела не указывает довод. Такое деяние будет нововведением, даже если совершающий его имеет прекрасное намерение и желает получить награду Аллаха. Человек, совершающий это деяние, не желает противоречить религии, но считает это дело благим, хотя на самом деле это дело таковым не является. Если бы это деяние было благим, то на него непременно указали бы Коран и Сунна. Аллах Всевышний сказал: «Господь твой не забывчив». (Сура Марьям, аят 64) А также: «Мы ничего не упустили в Писании». (Сура аль-Ан’ам, аят 38) Указание на всё благое содержится в Коране и Сунне. Если же кто-то придет с новой вещью, которой нет ни в Коране, ни в Сунне, то эта вещь – отвергаемое нововведение.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-то совершит деяние, на которое не было нашего указания, оно будет отвергнуто». Муслим, 1718. А также: «Если кто-то введет в это наше дело (Ислам) то, что не из него, оно будет отвергнуто». аль-Бухари, 2697; Муслим, 1718. Поэтому, запрещено вводить нововведения в религию, и совершать что-то, с чем не пришел посланник, да благословит его Аллах и приветствует, пытаясь приблизиться посредством этого к Аллаху. Это является нововведением, а каждое нововведение есть заблуждение!
В нововведении (бид’а) нет блага, оно отдаляет от Аллаха и гневит Его. Аллах Всевышний ненавидит нововведения и тех, кто их совершает, и наказывает их. Что же касается сунны, то она вся целиком является благом, Аллах доволен сунной и любит её, и вознаграждает людей за её совершение.
В религии нет места для различных добавлений и ″улучшений″. В религии нет места следованию за людьми, пока они не приведут свои доводы. Если люди находятся на истине, то мы следуем за ними. Аллах Всевышний сказал: «(Йусуф сказал): Я последовал за верой моих отцов Ибрахима, Исхакъа и Йа’куба». (Сура Йусуф, аят 38) Это и есть следование за людьми, которые на истине. Если же люди будут не на истине, то мы не следуем за ними.
Христиане заблудились, когда ввели в свою религию монашество, хотя Аллах Всевышний не предписал им этого. Более того, придумав это новшество, они не смогли его соблюдать. Они взвалили на свои души то, что те не в состоянии вынести. А Аллах Всевышний возлагает на человека только то, что человек способен вынести. Христиане не смогли соблюдать монашество и оставили его. Аллах Всевышний сказал: «Но они не соблюли его должным образом». (Сура аль-Хадид, аят 27)

Но некоторые люди говорят: ″Нововведение (бид’а) делится на два вида: хорошее нововведение и плохое нововведение″. [1]
В нововведении, внесенном в религию, нет ничего хорошего, ибо пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждое нововведение – это заблуждение». Муслим, 867, и многие другие. Поэтому, тот, кто заявляет о существовании хорошего нововведения, обвиняет тем самым пророка, да благословит его Аллах и приветствует, во лжи, ибо пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждое нововведение – это заблуждение».
Некоторые люди, говоря о существовании хороших нововведений, приводят в пример строительство школ и написание книг. Но эти вещи не являются нововведением, наоборот, религия побуждает к ним, ибо подобные вещи приводят к добру. Религия побуждает человека творить добро и совершать праведные деяния. А вышеперечисленные вещи как раз и приводят человека к добру и помогают его совершать. Они не являются нововведением, ибо религия пришла с ними, а пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал к их совершению. Аллах Всевышний сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде». (Сура аль-Маида, аят 2)
Например, изучение полезного знания и вещи, которые помогают искателям знания, как школы и университеты, - все это приказано шариатом и не является нововведением.

Некоторые из них приводят в довод хадис: «Тот, кто положит начало какому-нибудь хорошему обычаю в Исламе, получит за это награду, а также награду тех, кто станет совершать это после него, что нисколько не уменьшит их собственных наград». Муслим, 1017. Но здесь речь идет о человеке, который оживит сунну, которая была забыта людьми, и люди за ним последуют. Такой человек получит за это награду, а также награду тех, кто станет совершать это после него, что нисколько не уменьшит их собственных наград. Речь в хадисе идет не о хорошем нововведении, а о сунне. [2]
Что же касается новых вещей не в религии (самолетостроение, автомобилестроение, кораблестроение, и т.д.), то всё это разрешено. Аллах Всевышний сказал: «Он подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле, всё это от Него». (Сура аль-Джасия, аят 13) Он подчинил это нам для нашей пользы. Эти вещи не относятся к поклонению, но иногда могут помочь в совершении поклонения. Например, человек садится в машину, чтобы совершить хадж, или навестить родственников, и так далее. Всё это не является нововведением, так как не относится к религии.

Следует обязательно изучать эти моменты, ибо приверженцы заблуждения обманывают людей в этих вопросах. Они говорят: ″Разве всё новое считается скверным нововведением?″ Мы же отвечаем, что нововведением является та вещь, которую внесли в религию, при том, что у нее нет основы ни в Книге Аллаха, ни в сунне Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует

«…и, быть может, ты преуспеешь…» — то есть: если ты желаешь успеха и счастья в мирской жизни и в Последней, то крепко держись за вервь Аллаха и следуй за верным руководством. Это – путь к успеху! Успех (фалях) – это обильное благо и достижение счастья. Аллах Всевышний сказал: «Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов, которые отворачиваются от всего праздного, которые выплачивают закят, которые оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жен или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания, тогда как желающие сверх этого являются преступниками; которые оберегают вверенное им на хранение и соблюдают договоры, которые регулярно совершают намаз. Именно они являются наследниками, которые унаследуют Фирдаус, в котором они пребудут вечно». (Сура аль-Мумминун, аяты 1-11)
Изображение
«…быть может…» — в этих словах содержится надежда. Поистине, мы не утверждаем, что какой-то конкретный человек достиг успеха в Последней жизни, если об этом человеке не сообщили подобное пророк, да благословит его Аллах и приветствует, или Коран. Если же ни в Коране, ни в Сунне не сказано об определенном человеке, что он преуспел, то мы также не утверждаем относительно него этого. Но мы надеемся, что преуспеет совершающий благое, и боимся, что потерпит убыток совершающий зло. Поэтому мусульманину нельзя обольщаться своими поступками.

«…и, быть может, ты преуспеешь…» — то есть: не обольщайся своими поступками! Ты должен совершать праведные деяния, и надеяться, что Аллах сделает тебя из числа преуспевших. Ты не должен просто надеяться, оставив совершение деяний, ибо так поступают только заблудшие.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — Имам аш-Шатыби сказал: “Это разделение является выдуманной вещью, на него не указывает шариатский довод”. См. “аль-И’тисам” 1/152.
[2] — И прекрасно разъясняет смысл обсуждаемого хадиса и подобных ему, другой хадис, схожий с ним по смыслу: «Тот, кто оживит мою Сунну, которую умертвили люди после меня, получит награду подобную награде всех тех, кто станет совершать эту Сунну, что не уменьшит их собственной награды! А тот, кто внесет нововведение, которое будут совершать люди, понесет на себе бремя этого, что не уменьшит и бремени тех, кто совершал нововведения!» Ибн Маджах 209, ат-Тирмизи 2677. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, имам аль-Багъауи, имам Ибн Хаджар аль-Хайтами и шейх аль-Альбани. См. “Сунан ат-Тирмизи” 3/128, “Шарх ас-Сунна” 1/198, “аз-Зауаджир” 1/98, “Сахих Сунан Ибн Маджах”.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

О необходимости крепко держаться за Коран и Сунну (2 часть)

Сообщение Абу Саад »

Изображение
Разъяснение (шарх)

«Следуй в религии за Книгой Аллаха…» — то есть: следуй в своей религии за Книгой Аллаха и за сунной посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Сделай так, чтобы твои деяния опирались на Книгу Аллаха и сунну посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Не бери свою религию из страстей и нововведений.

«…и сунной…»«сунна» – это путь посланника, да благословит его Аллах и приветствует, который сам сказал: «…вам следует придерживаться моей сунны…», то есть: моего пути. Абу Дауд, 4607; ат-Тирмизи, 2676; Ибн Маджах, 42; Ахмад, 4/126, 127; ибн Аби ’Асым в ″ас-Сунна″, 1/17, 20; ат-Табарани в ″аль-Кабир″, 617, 624; аль-Хаким в ″аль-Мустадрак″, 1/95.
Однако, у ученых по хадису и в науке по терминологии хадисов «сунна» - это всё то, что пришло достоверно от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, будь то его слова, его дела, его молчаливое одобрение, или его описание.
Автор стихотворения указал на то, что обязательно нужно брать в качестве довода сунну после Корана, ибо сунна является вторым источником шариата после Корана.
Есть четыре источника доводов в шариате, относительно которых единогласны ученые:
1 — Благородный Коран.
2 — Пророческая сунна.
Сунна является вторым откровением после Корана. Аллах Всевышний сказал: «Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам». (Сура аль-Хашр, аят 7)
А также: «Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания». (Сура ан-Нур, аят 63)
Поэтому вторым источником доводов является сунна посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Аллах Всевышний описал Своего посланника, да благословит его Аллах и приветствует: «Он не говорит по прихоти. Это - всего лишь откровение, которое внушается». (Сура ан-Наджм, аяты 3-4) Поэтому ученые сказали, что сунна является вторым откровением после Благородного Корана.
Мы обязаны принимать, следовать и действовать в соответствии с тем, что достоверно пришло от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Этим мы отличаемся от нововведенцев, которые отрицают сунну и говорят: ″Мы опираемся только на Коран″. Но общеизвестно, что совершение дел в соответствии с сунной подобно совершению дел в соответствии с Кораном, ибо Аллах Всевышний сказал: «Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам». (Сура аль-Хашр, аят 7)
А также: «Кто покорился Посланнику, тот покорился Аллаху». (Сура ан-Ниса, аят 80)
А также: «Последуйте за ним (посланником), дабы вы последовали прямым путем». (Сура аль-А’раф, аят 158)
А также: «Повинуйтесь Посланнику, - быть может, вы будете помилованы». (Сура ан-Нур, аят 56)
Также в Коране некоторые вопросы упомянуты в общем, а сунна разъясняет их более подробно. Аллах Всевышний сказал своему пророку: «А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано». (Сура ан-Нахль, аят 44) Сунна крепко связана с Кораном, ибо она разъясняет его. Сунна разъясняет более подробно то, что в Коране упомянуто в общем, и ограничивает общие постановления Корана. И вот так мы понимаем, каково положение сунны по отношению к Корану, и какое место в Исламе она занимает.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предостерег нас от тех людей, которые отворачиваются от сунны, сказав: «Поистине, мне дарован Коран и нечто подобное ему (Сунна)! Я опасаюсь сытого человека, лежащего на своем ложе и говорящего: ″Между нами и вами Книга Аллаха! Что найдете в ней дозволенным, считайте это дозволенным, а что найдете запретным – запретным!″ Но нет! То, что запретил посланник Аллаха подобно тому, что запретил Аллах». Абу Дауд, 4604; ат-Тирмизи, 2664; ибн Маджах, 12; Ахмад, 4/131; ибн Хиббан, 1/188.
Аллах Всевышний сказал: «Аллах ниспослал тебе Писание и мудрость». (Сура ан-Ниса, аят 113)
А также: «(Пророк) обучает их (верующих) Писанию и мудрости». (Сура али ’Имран, аят 164)
Писание – это Коран, а мудрость – это сунна! Без сунны невозможно, ибо она является вторым источником доказательств в Исламе, и с этим согласны все ученые.
3 — Единогласное мнение ученых (иджма’).
А доказательством являются слова Всевышнего: «А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!» (Сура ан-Ниса, аят 115)
А также слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Аллах не объединит мою общину на заблуждении». Абу Дауд, 4253, и многие другие.
4 —Сравнение по аналогии (къияс).
Речь идёт о сравнении двух вещей в шариатском постановлении из-за какой то причины, объединяющий их. К сравнению по аналогии прибегают большинство ученых, хотя захириты и некоторые ханбалиты отвергли такой источник доказательств. Но большинство ученых принимают этот вид извлечения доказательств, и сравнение по аналогии является правильным, если будут соблюдены все условия, упоминаемые в книгах по науке ″Усуль аль-фикх″.
Осталось еще несколько источников шариатских доказательств, например, слова сподвижников, и так далее, но относительно этих источников среди ученых существует серьезное разногласие.
Что же касается разногласий среди ученых относительно сравнения по аналогии, то разногласие здесь слабое. Большинство ученых считают, что сравнение по аналогии является доводом, хотя имам Ахмад сказал: ″К сравнению по аналогии (къияс) прибегают только при крайней необходимости″. Передал аз-Захаби в ″ас-Сияр″, 10/77. То есть, сравнение по аналогии подобно мертвечине, которую можно есть только при крайней необходимости. Если найдется шариатский текст в Коране или в Сунне, то нет нужды прибегать к сравнению по аналогии (къиясу). Если же относительно какого-то вопроса не найдется текста ни в Коране, ни в Сунне, то прибегают к сравнению по аналогии из-за необходимости в этом.

«Следуй в религии за Книгой Аллаха и сунной…» — то есть: бери свою религию из Книги Аллаха и достоверной сунны Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Что же касается остальных вещей, то следует внимательно посмотреть. Если какая-то вещь соответствует тому, что в Книге Аллаха и в Сунне, то мы принимаем, если же она противоречит – то и мы отвергаем эту вещь. Ученые этой общины завещали поступать именно так.
Имам аш-Шафи’и, да помилует его Аллах, сказал: ″Если моё слово противоречит слову посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то берите слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а мои слова разбейте о стену″.
Имам Малик, да помилует его Аллах, сказал: «Каждый из нас либо опровергает чье-то мнение, либо его мнение опровергают, кроме обитателя этой могилы», имея в виду пророка, да благословит его Аллах и приветствует, так как имам Малик преподавал в мечети пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не опровергаются никогда. Что же касается других людей, то их слова принимаются тогда, когда соответствуют Книге Аллаха и Сунне, а иначе они отвергаются.
Имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах, сказал: ″Если пришел хадис посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то он безоговорочно принимается. Если пришло сообщение от сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то оно безоговорочно принимается. Если же пришло сообщение от таби’инов, то, ведь, они – люди и мы - люди″. То есть, даже от таби’инов принимается только то, что соответствуют Книге Аллаха и Сунне.
Имам Ахмад, да помилует его Аллах, сказал: «Удивляют меня люди, которые узнали хадис и его достоверность, но следуют за мнением Суфьяна (ас-Саури), а ведь Аллах Всевышний сказал: "Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания" (Сура ан-Нур, аят 63)». [1]
Не разрешается брать мнение ученого, какой бы степени в знании он не достиг, кроме как, если его мнение построено на доводе. Если же ученый противоречит доводу, то его слова не принимаются в расчет, ибо ничьи слова не могут стоять выше слова посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Аллах Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Не опережайте Аллаха и Его Посланника и бойтесь Аллаха, ибо Аллах - Слышащий, Знающий». (Сура аль-Худжурат, аят 1)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — Все слова этих ученых на данную тему можно посмотреть в следующих книгах: ″Сияр а’ляму-н-нубаля″, 10/35; ″ас-Сарим аль-Маслюль″, 1/306; ″И’лям аль-Мувакъи’ин″, 3/287.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Вероубеждение саляфов относительно Речи Аллаха

Сообщение Абу Саад »

Вероубеждение саляфов относительно Речи Аллаха
Изображение
Разъяснение (шарх)

Приверженцы сунны не сомневаются в том, что Коран является истинной Речью Аллаха. Аллах Всевышний произнес аяты Корана, а Джибриль слышал их от Аллаха и низвел Коран Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, который и донес Коран до своей общины. Аллах Всевышний сказал: «Воистину, это - Ниспослание от Господа миров. Верный Дух (Джибриль) сошел с ним на твое сердце, чтобы ты стал одним из тех, кто предостерегает. Оно ниспослано на ясном арабском языке». (Сура аш-Шу’ара, аяты 192-195)
«Воистину, это - Ниспослание от Господа миров» — то есть: Аллах Всевышний произнес его, и Коран был ниспослан от Аллаха.
«Верный Дух сошел с ним…» — имеется в виду Джибриль, которому было поручено донести откровение.
«…на твое сердце, чтобы ты стал одним из тех, кто предостерегает» — это обращение к посланнику, да благословит его Аллах и приветствует.
«Оно ниспослано на ясном арабском языке» — то есть, Коран ниспослан на арабском языке, который является самым красноречивым из языков.

Аллах Всевышний также сказал: «Это - слова благородного посланца, обладателя силы при Владыке Трона, могущественного, которому там (на небесах) повинуются, доверенного». (Сура ат-Такуир, аяты 19-21)
«Это - слова благородного посланца…» — имеется в виду Джибриль, мир ему.
«…обладателя силы (для исполнения повелений) при Владыке Трона» — а Владыка Трона – это Аллах Всевышний.
«…могущественного…» — Аллах Всевышний дал Джибрилю силу, почетное положение и приблизил к Себе.
«…которому там (на небесах) повинуются…» — Джибрилю подчиняются ангелы.
«…доверенного» — то есть, ему доверили донесение откровений от Аллаха Всевышнего.
Таково описание Джибриля, мир ему, которому доверили донесение откровений от Аллаха Всевышнего. Он ничего не добавляет к этому откровению и ничего не убавляет из него. Он всего лишь доносит откровение так, как услышал его от Аллаха Всевышнего.
Далее Аллах Всевышний сказал: «Ваш товарищ (Мухаммад) не является одержимым. Он видел его (Джибриля) на ясном горизонте». (Сура ат-Такуир, аяты 22-23)
«Он видел его (Джибриля)…» — то есть, Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, видел Джибриля, мир ему, в его истинном ангельском облике своими собственными глазами.

Аллах Всевышний также сказал: «Он (Мухаммад) также видел его (Джибриля) другое нисхождение». (Сура ан-Наджм, аят 13)
Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, видел Джибриля в его истинном облике второй раз у Лотоса Крайнего предела в Ночь Вознесения. Наш пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, видел Джибриля в его истинном облике два раза: один раз в Мекке, а второй раз у Лотоса Крайнего предела. В остальных же случаях Джибриль приходил к Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, в облике человека.
В этом указание на крепкую цепочку передатчиков (иснад) Корана: исламская община переняла Коран от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а тот от Джибриля, мир ему, а Джибриль от Аллаха Всевышнего. Коран – это Речь Аллаха!

Но в некоторых местах Аллах приписывает Коран к ангелу: «Это - слова благородного посланца (Джибриля)». (Сура ат-Такуир, аят 19) В некоторых местах к Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует: «Это - слова благородного посланца (Мухаммада). Это - не слова поэта». (Сура аль-Хакка, аяты 40-41) Это всего лишь приписывание Корана к тому, кто его доносил. Джибриль, мир ему, и Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, всего лишь доносили Речь Аллаха Всевышнего.
Речь приписывается к тому, кто ее произнес изначально, а не к тому, кто её доносит, ибо невозможно приписать одну речь сразу трем. Аллах Всевышний сообщил, что Коран является Его Речью, и приписал Коран к Джибрилю, мир ему, и Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, только по той причине, что они его доносили.
Мусульмане не сомневаются в том, что Коран – Речь Аллаха, которая ниспослана и не является сотворенной. Аллах Всевышний сказал: «Мы ниспослали тебе Писание». (Сура аз-Зумар, аят 2) А также: «Писание ниспослано от Аллаха». (Сура аз-Зумар, аят 1) А также: «Оно ниспослано от твоего Господа с истиной». (Сура аль-Ан’ам, аят 114)
Аллах Всевышний назвал Коран Своей Речью. Аллах Всевышний сказал: «Если же какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Аллаха». (Сура ат-Тауба, аят 6) А также: «Они хотят изменить Слово Аллаха». (Сура аль-Фатх, аят 15)
Что же касается аш’аритов, то они говорят: ″Поистине, Коран записан в Хранимой Скрижали, и Джибриль взял его из Хранимой скрижали, а затем низвел к Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует″.
Эти слова являются ложными! Поистине, Джибриль не брал Коран из Хранимой Скрижали. Он взял его от Аллаха Всевышнего. Следует знать, что Коран записан в Хранимой Скрижали. Аллах Всевышний сказал: «Это - славный Коран, находящийся в Хранимой скрижали». (Сура аль-Бурудж, аяты 21-22) А также: «Воистину, он находится у Нас в Матери Писания (Хранимой скрижали). Он - Возвышенный, Мудрый». (Сура аз-Зухруф, аят 4) Без сомнения, Коран записан в Хранимой Скрижали. Но Джибриль не брал Коран из Хранимой Скрижали, хотя аш’ариты и говорят об этом. Он взял его от Аллаха Всевышнего. Нам нужно знать это, ибо подобное упоминается в книгах аш’аритов по вероубеждению. Их опроверг шейх Мухаммад ибн Ибрахим, да помилует его Аллах, в своей книге ″аль-Джауаб аль-Уадых аль-Мустакъим фи кейфияти нузули-ль-Къуран аль-Карим″, которая уже напечатана. Слова о том, что Джибриль взял Коран из Хранимой Скрижали могут привести к выводу, что Аллах Всевышний сотворил Коран в Хранимой Скрижали, как заявили джахмиты. Поэтому аш’ариты взяли свое убеждение от джахмитов, и это убеждение является ложным.
К атрибутам (сыфатам) Аллаха относится то, что Он говорит. И мы знаем, что также из Его атрибутов то, что Он творит, дарует пропитание, оживляет, умерщвляет, желает, и так далее. Так вот, Аллах Всевышний говорит такой Речью, которая подобает Его величию. Он говорит, когда пожелает, и что пожелает.
Аллах Всевышний говорит тогда, когда пожелает. Он произнёс аяты Корана, говорил с Джибрилем, говорил с Мусой и говорил с нашим пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, в ночь Вознесения (аль-исра уаль-ми’радж), и до этого Он говорил с Адамом, мир ему, и будет говорить в Судный День, рассчитывая людей. Аллах Всевышний будет говорить с верующими в Раю, а они будут говорить с Ним.
Также и все остальные Писания, ниспосланные пророкам, являются Речью Аллаха. К Писаниям относится и Коран, который является самым великим из всех Писаний, и отменяющим все Писания, ниспосланные до него. Коран – это истинная Речь Аллаха. Коран ниспослан от Аллаха и не является сотворенным. Таково убеждение приверженцев сунны, о чем они заявляют открыто.
Мусульмане во времена сподвижников ничуть не сомневались в этом, но потом появились джахмиты, которые сказали: ″Коран сотворен″. Затем появились му’тазилиты, аш’ариты и те, кто за ними последовал. Тогда приверженцы сунны начали опровергать их и разъяснять людям, что Коран ниспослан от Аллаха и не является сотворенным. Ведь, если сказать, что Коран сотворен, то это будет означать, что Аллах не разговаривает, а тот, кто не разговаривает, не является достойным поклонения. Аллах Всевышний сказал: «В отсутствие Мусы его народ сделал из своих украшений изваяния тельца, который мычал. Разве они не видели, что он не разговаривал с ними и не наставлял их на прямой путь?» (Сура аль-А’раф, аят 148) Он не разговаривал с ними, так как был неживым истуканом. Это указывает на то, что тот, кто не разговаривает, не является божеством, достойным поклонения. Также Аллах Всевышний сказал: «Он изготовил для них изваяние тельца, который мычал, и сказал: "Вот ваш бог и бог Мусы, но он забыл его". Неужели они не видели, что он не говорил им в ответ ни слова и не был способен навредить им или принести им пользу?» (Сура Та Ха, аяты 88-89) То есть, этот идол не разговаривал.
Тот, кто не разговаривает, не может быть господом, заслуживающим поклонения, ибо в нем есть недостаток. Как он будет повелевать, как будет запрещать, как будет управлять, если не разговаривает? Аллах Всевышний сказал: «Скажи: "Если бы море стало чернилами для слов моего Господа, то море иссякло бы до того, как иссякли бы Слова моего Господа, даже если бы Мы принесли в помощь ему такое же море"». (Сура аль-Кахф, аят 109) А также: «Если бы все деревья земли стали письменными тростями, а за морем чернил находилось еще семь морей, то не исчерпались бы Слова Аллаха». (Сура Лукман, аят 27)

«И говори: ″Не является сотворенной…″» — в этих словах опровержение джахмитам и тем, кто за ними последовал.
«…Речь нашего Властелина…» — то есть: речь Аллаха Всевышнего, ибо Он является Властелином. Сказал Всевышний: «Благословен Тот, в Чьей Руке власть, Кто способен на всякую вещь». (Сура аль-Мульк, аят 1) А также: «Скажи: "О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо - в Твоей Руке. Воистину, Ты способен на всякую вещь"». (Сура али ’Имран, аят 26) Аллах Всевышний является Владыкой царства. Что же касается царей из числа людей, то их власть является временной. Аллах Всевышний дает власть среди людей тем, кому пожелает, а затем отнимает эту власть и дарует ее другим. Но единственная постоянная власть, которая никогда не прекратится, принадлежит Аллаху Всевышнему. Когда наступит День Суда, Аллах Всевышний скажет: «Кому же принадлежит власть сегодня?» (Сура Гъафир, аят 16) Никто не ответит и никто не заговорит! И тогда Аллах Всевышний ответит самому Себе: «Аллаху, Единственному, Всемогущему». (Сура Гъафир, аят 16) И никто не сможет поспорить с этим. Власть принадлежит Аллаху и Он дарует какую-то часть Своего царства тому, кому пожелает на определенное время. После этого человек либо умирает, либо кто-нибудь другой забирает у него власть силой.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Слова тех, которые приостановились

Сообщение Абу Саад »

Слова тех, которые приостановились относительно сотворенности Корана
Изображение
Разъяснение (шарх)

Из джахмитов были такие, кто говорил прямо, что Коран сотворен. Так говорили предводители джахмитов. Но были и такие, кто говорил: ″Я не говорю, что Коран является сотворенным или не является сотворенным. Я приостановлюсь в этом вопросе″. Это – немые шайтаны, ибо, если они будут умалчивать относительно этого вопроса, люди могут подумать, что Коран сотворен. Непременно нужно разъяснить свою позицию. Если люди начали говорить, что Коран сотворен, то не молчи относительно этого, иначе получится так, будто ты согласен с их словами. Неразрешено приостанавливаться в этом вопросе.
Так поступали ″уакъифиты″, которые не говорили, что Коран является сотворенным, но и не говорили, что он не является сотворенным. Получается, что они скрывали истину, из-за чего люди могли подумать, что слова джахмитов являются верными, так как ″уакъифиты″ не опровергали и не разоблачали джахмитов.
Если кто-то сомневается относительно того, является ли Коран сотворенным или не является, и затем приостанавливается относительно этого, то он тоже является джахмитом. Если бы он не был джахмитом, то заявил бы открыто о том, что Коран не является сотворенным.
По сути ″уакъифиты″ хуже джахмитов, ибо джахмиты говорили о своих убеждениях открыто и их учение стало известным, а эти обманывают людей, показывая, будто бы они опасаются говорить на эту тему из-за своей богобоязненности. Поэтому, человек обязательно должен открыто заявить о несостоятельности этих убеждений.

«Ибо такими были последователи Джахма…» — автор отнес ″уакъифитов″ к джахмитам, ибо не будь они последователями джахмитов, они бы не остановились в этом вопросе, а опровергали джахмитов и открыто заявили о своих убеждениях. Получается так, будто джахмиты, увидев, что люди не соглашаются с их словами, прибегли к этой хитрости, чтобы прикрыть ею свою ложь.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Произношение Корана

Сообщение Абу Саад »

Изображение
Разъяснение (шарх)

Придерживающиеся мнения о сотворенности Корана делятся на три группы:
Первая группа открыто заявляет, что Коран сотворен.
Вторая группа приостанавливается и не говорит на эту тему.
Третья же группа заявляет, что произношение Корана сотворено. Например, последователь этой группы говорит: ″Произношение мною Корана является сотворенным″.
На самом деле это хитрость, которую они используют, чтобы перейти к тому мнению, что Коран сотворен. Тебе запрещено говорить: ″Произношение мною Корана является сотворенным″. Также тебе запрещено говорить: ″Произношение мною Корана не является сотворенным″. Нужно детально разъяснить этот момент. Если ты скажешь: ″Произношение мною Корана является сотворенным″, и не объяснишь, что имеешь в виду, то уподобишься джахмитам. Если же ты скажешь: ″Произношение мною Корана не является сотворенным″, то также поддержишь мнение джахмитов, ибо тем самым ты приравняешь свои действия к действиям Аллаха, как будто бы твои действия не являются сотворенными. Это уже будет убеждением къадаритов, которые отрицают предопределение и считают, что рабы сами создают свои действия.
Поэтому следует уточнить, что имеется в виду под словами ″произношению мною Корана″. Имеешь в виду ли ты в виду своё произношение и голос, или же имеешь в виду произнесенное тобой? Если ты имеешь в виду произнесенное тобою, то оно не является сотворенным, а является Речью Аллаха Всевышнего. Если же ты имеешь в виду свой голос, то он является сотворенным, ибо твой язык и голос сотворены. Поэтому, следует точно объяснить, что человек имеет в виду под словами ″произношение мною Корана является сотворенным″, чтобы преградить все пути к заблуждению джахмитов.
Именно поэтому, приверженцы сунны говорят:

« الصوت صوت القاري والكلام كلام الباري »

«Произношение – это произношению чтеца, а слова – это Речь Творца».

То есть, произнесенные чтецом слова являются речью Аллаха, а что касается голоса чтеца, то он является сотворенным.
Конечно, нам не следует входить в этот вопрос, но получилось так, что джахмиты ввели мусульман в него, поэтому нам приходится его разъяснять. Если бы Аллах Всевышний не направил к этому вопросу ученых, которые разъяснили его, то большинство людей запуталось бы относительно этого.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Лицезрение Аллаха

Сообщение Абу Саад »

Лицезрение Аллаха
Изображение
Разъяснение (шарх)

Эта тема касается лицезрения Аллаха Всевышнего: увидят ли Его творения или не увидят.
Джахмиты и му’тазилиты отрицают лицезрение Аллаха Всевышнего. Они говорят: ″Никто не увидит Аллаха, так как увидеть можно только тело, а Аллах не является телом″. Они полностью отрицают возможность лицезрения Аллаха в мирской жизни и в Последней обители.
Есть также люди, которые заявляют, что Аллаха Всевышнего можно увидеть и в мирской жизни, и в Последней. Об этом заявили некоторые суфии.
Но истина заключается в том, что Аллаха можно будет увидеть в Последней жизни, его увидят обитатели Рая. Относительно этого пришли хадисы, передающиеся большим количеством передатчиков от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. [1] Что же касается мирской жизни, то в ней никто не увидит Аллаха Всевышнего, ибо люди неспособны перенести подобное. Аллах Всевышний сказал: «(Муса) сказал: "Господи! Покажись мне, чтобы я взглянул на Тебя". (Аллах) сказал: "Ты не увидишь Меня, но взгляни на гору. Если она удержится на своем месте, то ты увидишь Меня". Когда же Господь его явил Себя горе, Он превратил ее в прах, и Муса упал без сознания. Придя в себя, он сказал: "Пречист Ты! Я раскаиваюсь перед Тобой, и я - первый из верующих"». (Сура аль-А’раф, аят 143) Твердая гора стала прахом из-за величия Аллаха Всевышнего, как же тогда человек может выдержать лицезрение Аллаха?! И таково положение в этой жизни.
Что же касается Последней жизни, то Аллах Всевышний дарует обитателям Рая силу, дабы они смогли взирать на своего Господа, и это будет проявлением щедрости от Него. Они уверовали в Аллаха в мирской жизни, не видя Его, и Аллах проявит им щедрость, явит Себя перед ними в Раю, чтобы они насладились взглядом на Него. На это указывают Коран и хадисы, передающиеся от большого количества передатчиков.
Что же касается неверующих, то они не уверовали в Аллаха в мирской жизни, и Он не даст им Себя увидеть в День Воскресения. Аллах Всевышний сказал: «В тот день они будут отделены от своего Господа завесой». (Сура аль-Мутаффифин, аят 15) Если неверующие будут отделены от лицезрения Аллаха завесой, то, значит, верующие не будет отделены завесой от этого. Иначе неверующие и верующие были бы в одинаковом положении в Последней жизни. Но Аллах разделил меж ними, и проявит милость к верующим, явив Себя перед ними так, как подобает Его величию. Верующие увидят Его своими глазами и не будут обижены в этом. Они увидят Его своими глазами так же ясно, как видят солнце в ясный день и луну в ночь полнолуния.
Таково убеждение приверженцев сунны в этом вопросе.
Аллах Всевышний сказал: «Тем, которые творили добро, уготовано Наилучшее и добавка». (Сура Йунус, аят 26)
″Наилучшее″ — это Рай, а ″добавка″ — это взгляд на Лик Аллаха, как пришло в книге ″ас-Сахих″ имама Муслима. [2]
Также Аллах Всевышний сказал: «Там (в Раю) для них уготовано все, что они пожелают, а у Нас будет добавка (возможность взглянуть на Лик Аллаха)». (Сура Къаф, аят 35)
Также Аллах Всевышний сказал:

﴿ وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ نَّاضِرَةٌ (22) إِلَى رَبِّهَا نَاظِرَةٌ ﴾

«Одни лица в тот день будут сиять и взирать на своего Господа». (Сура аль-Къияма, аяты 22-23)
Если глагол ″ نظر ″ (назара) приходит вместе с частицей ″ الى ″ (иля), то он имеет смысл ″взирать глазами″.
Если же глагол ″ نظر ″ (назара) приходит без какой-либо частицы, то он имеет смысл ″ожидать″. [3]
Если глагол ″ نظر ″ (назара) приходит вместе с частицей ″ في ″ (фи), то он имеет смысл ″размышлять″, как в словах Аллаха:

﴿ أَوَلَمْ يَنظُرُواْ فِي مَلَكُوتِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ ﴾

«Неужели они не размышляют над царствием небес и земли» (Сура аль-А’раф, аят 185)
В разбираемом нами аяте ″ نظر ″ приходит вместе с частицей ″ الى ″ (иля), следовательно, имеет смысл ″взирать глазами″.

﴿ إِلَى رَبِّهَا نَاظِرَةٌ ﴾

«...и взирать на своего Господа». (Сура аль-Къияма, аят 23)
Некоторые приводят аят, где сказано: «Взоры не могут постичь Его, а Он постигает взоры». (Сура аль-Ан’ам, аят 103) Постижение (идрак) – это не есть лицезрение. Например, ты видишь солнце, но не можешь его постичь, то есть охватить взором со всех сторон. Верующие увидят своего Господа в День Воскресения, но не смогут постичь Его, то есть не смогут постичь Его величия и объять Его знанием. Ты видишь солнце, но не можешь постичь его размеры и границы. Если таково положение относительно творений, то, что же сказать о Творце?!
Также нововведенцы приводят в довод слова Аллаха Всевышнего, сказанные Мусе, мир ему:

﴿ لَن تَرَانِي ﴾

«Ты не увидишь Меня». (Сура аль-А’раф, аят 143)
Но в аяте не имеется в виду вечное отрицание лицезрения, а имеется в виду: ″Ты не увидишь Меня (в мирской жизни)″, ибо существуют доводы относительного того, что верующие увидят Аллаха в Последней обители.
Ученые-языковеды говорят, что слово ″ لَن ″ не указывает на вечное отрицание, а лишь указывает на отрицание в течение определенного срока. [4]

«Подобно тому, как полная луна не сокрыта…» — это взято из слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине, вы увидите Господа вашего (так же ясно), как видите эту луну в ночь полнолуния». [5]


________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — На это в частности указал ибн Аби-ль-’Изз аль-Ханафи в ″Шарх ат-Тахауийа″, стр. 215, 217.
[2] — Сообщается со слов Сухейба ибн Синана, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всевышний Аллах откроет завесу. И не будет ничего любимее для верующих, чем возможность взглянуть на своего Господа». А затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) прочитал этот аят: «Тем, которые творили добро, уготовано Наилучшее (Рай) и добавка». (Сура Йунус, аят 26). Этот хадис передал Муслим, 181.
[3] — Как сказал Аллах Всевышний:

﴿ هَلْ يَنظُرُونَ إِلاَّ تَأْوِيلَهُ ﴾

«Неужели они ожидают чего-либо, кроме исполнения пророчества?» (Сура аль-А'раф, аят 53)
[4] — И поэтому ибн Малик сказал в одном из своих матнов по грамматике:

ومنْ رَأَى النفيَ بِلَنْ مُؤبَّدا
فقولَه أُردُد وسِواهُ فاعْضدا

"И тот, кто считает, что отрицание с частицой "лян" указывает на вечность,
Его слова отвергай, а все другие принимай".

[5] — аль-Бухари, 7439; Муслим, 183, со слов Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах. аль-Бухари, 7437; Муслим, 182, со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах. аль-Бухари, 554, 573, 4851; Муслим, 633, со слов Джарира ибн ’Абдуллаха аль-Баджали, да будет доволен им Аллах.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Сообщение Абу Саад »

Изображение
Разъяснение (шарх)

Эти слова автор взял из слов Аллаха Всевышнего:

﴿ قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ (1) اللَّهُ الصَّمَدُ (2) لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ (3) وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ ﴾

«Скажи: "Он - Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему"» (Сура аль-Ихляс, аяты 1-4)

Коран состоит из трех частей:
  • Упоминание о единобожии (таухиде), когда Аллах Всевышний сообщает о Себе и о поклонении, а также запрещает совершать многобожие.
  • Упоминание о приказах и запретах Аллаха Всевышнего, и о том, что разрешено (халяль) и запрещено (харам).
  • Упоминание о посланниках и их народах, рассказы о прошлом и будущем, о Рае и Аде.
Что же касается этой суры ″аль-Ихляс″, то она целиком относится к первой части из тех, что мы упомянули. Она сообщает нам об Аллахе Всевышнем, то есть о единобожии (таухиде). Поэтому по своему достоинству она равняется трети Корана. [1]
В этой суре содержится отрицание недостатков от Аллаха Всевышнего и утверждение Ему абсолютного совершенства. Слова: «Скажи: "Он - Аллах Единый, Аллах Самодостаточный…"» — это утверждение. А слова: ″Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему″ — это отрицание.

«Скажи: "Он - Аллах Единый…"» — то есть: Он – Аллах Единый и нет у Него сотоварища в Его господстве, нет у Него сотоварища в поклонении, и нет равного Ему в Его именах и атрибутах.

«…Аллах Самодостаточный…» — к Нему направляются творения, прося у Него то, в чем нуждаются.

«…Он не родил…» — то есть, нет у Него ребенка, и Он пречист от того, чтобы иметь ребенка.

В этом опровержение тем, кто приписывает Аллаху ребенка:
  • Опровержение христианам, которые говорят: ″Иисус – сын Аллаха″;
  • Опровержение иудеям, которые говорят: ″Узейр – сын Аллаха″;
  • Опровержение многобожникам, которые говорили: ″Ангелы – дочери Аллаха″. Они приписали Аллаху дочерей, хотя сами не любили детей женского пола.
Аллах Всевышний сказал: «Они приписывают Аллаху то, что им самим неприятно». (Сура ан-Нахль, аят 62)
А также: «Неужели у Него - дочери, а у вас - сыновья?» (Сура ат-Тур, аят 39)
Аллах Всевышний также сказал: «Они (многобожники) сделали некоторых из Его рабов частью Его (то есть приписали Ему детей и сотоварищей)». (Сура аз-Зухруф, аят 15)
А также: «Неужели они приписывают Аллаху ту, которую растят в нарядах и которая не способна ясно говорить при тяжбе?» (Сура аз-Зухруф, аят 18)
А также: «Они сделали ангелов, которые являются рабами Милостивого, женщинами. Разве они присутствовали при их сотворении? Их свидетельство будет записано, и они будут спрошены». (Сура аз-Зухруф, аят 19)
Многобожники описывали Аллаха Всевышнего тем, что у Него есть дочери. Христиане описали Аллаха Всевышнего тем, что у Него есть сын — ’Иса ибн Марьям (Иисус сын Марии), хотя тот был всего лишь рабом Аллаха и Его посланником. Аллах Всевышний сказал: «Он (Иисус) сказал: "Воистину, я - раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком"». (Сура Марьям, аят 30) А также: «Он (Иисус) - всего лишь раб, которого Мы облагодетельствовали и сделали примером для сынов Исраиля». (Сура аз-Зухруф, аят 59) ’Иса (Иисус) был не сыном Аллаха, а рабом Его и посланником. Аллах Всевышний сказал: «Он (Аллах) не родил и не был рожден». (Сура аль-Ихляс, аят 3)
Также родители испытывают нужду в детях. А Аллах Всевышний сказал: «Он богат, и Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле». (Сура Йунус, аят 68) Он богат и не нуждается в ребенке. Что же касается родителей, то они нуждаются в своих детях.

«…и не был рожден…» — в этих словах отрицание того, что у Аллаха есть сотоварищи и подобия, ибо сын бывает похож на своего отца.

«…и нет никого, равного Ему» — то есть: у Аллаха Всевышнего нет никакого подобия. Аллах Всевышний сказал: «Нет никого подобного Ему». (Сура аш-Шура, аят 11) А также: «Знаешь ли ты другого подобного Ему?» (Сура Марьям, аят 65)

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что один человек, услышавший, как другой много раз повторяет слова «Скажи: “Он, Аллах, Единый”», наутро пришёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и стал рассказывать ему об этом, говоря так, будто он считал её слишком маленькой. Выслушав его, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, поистине, она равна трети Корана!» Этот хадис передал аль-Бухари, 5013.
А также передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил своих сподвижников: «Сможет ли кто-нибудь из вас прочитывать треть Корана за ночь?» Это показалось им затруднительным, и они стали говорить: «Кто же из нас способен на такое, о посланник Аллаха?» Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах Единый, Самодостаточный — это и есть треть Корана!» Этот хадис передал аль-Бухари, 5015.
Также подобный этим хадис передает Муслим, 812, со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах. Также подобный этим хадис передает Муслим, 811, со слов Абу ад-Дарды, да будет доволен им Аллах.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Отрицание джахмитами того, что рабы увидят своего Господа

Сообщение Абу Саад »

Отрицание джахмитами того, что рабы увидят своего Господа
Изображение
Разъяснение (шарх)

Джахмиты отрицают лицезрение Аллаха в Последней жизни, хотя на это у них нет никакого доказательства. Но у нас есть много хадисов, передающихся большим количеством передатчиков, относительно того, что верующие увидят Аллаха. Их перечислил ибн уль-Къаййм, да смилуется над ним Аллах, в книге ″Хади аль-Аруах иля биляди-ль-Афрах″, которая посвящена описанию Рая и тому, что в нем будет. Он перечислил все хадисы на эти тему, их версии, их цепочки передатчиков.

«Его передает Джарир…» — имеется в виду Джарир ибн ’Абдуллах аль-Баджали, да будет доволен им Аллах. К тому же на эту тему передаются хадисы и от других сподвижников. [1] А автор стихотворения просто привел в качестве примера один хадис и ограничился этим.

«…от Мухаммада…» — то есть, Джарир передал слова Мухаммада – посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

«…так говори же то, что сказал он (пророк) относительно этого и ты преуспеешь» — то есть: не противоречь слову посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а иначе ты потерпишь убыток, так как Аллах Всевышний сказал о нем: «Он не говорит по прихоти. Это - всего лишь откровение, которое внушается». (Сура ан-Наджм, аяты 3-4)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, вы увидите Господа вашего (так же ясно), как видите эту луну в ночь полнолуния». аль-Бухари, 7439; Муслим, 183, со слов Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах. аль-Бухари, 7437; Муслим, 182, со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах. аль-Бухари, 554, 573, 4851; Муслим, 633, со слов Джарира ибн ’Абдуллаха аль-Баджали, да будет доволен им Аллах.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Убеждение джахмитов относительно Рук Аллаха Всевышнего

Сообщение Абу Саад »

Убеждение джахмитов относительно Рук Аллаха Всевышнего
Изображение
Разъяснение (шарх)

Джахмитами называют последователей Джахма ибн Сафуана, который перенял своё учение от аль-Джа’да ибн Дирхама.
«Отрицают джахмиты…» — то есть: последователи Джахма отрицают имена и атрибуты Аллаха Всевышнего. Это одно из проявлений их скверной идеологии, хотя у них есть еще много скверного.
Если на какой-то определенный атрибут Аллаха указывает шариатский довод, то мы утверждаем этот атрибут, в отличие от тех, кто отрицает имена Аллаха и Его атрибуты (сыфаты). Также мы противоречим тем, кто уподобляет атрибуты Аллаха атрибутам творений. Их называют ″мумассиля″. Следовательно, в этом вопросе есть две крайности. Одна группа стала полностью отрицать имена Аллаха и Его атрибуты, а другая стала уподоблять Аллаха Всевышнего творениям.
Приверженцы сунны находятся посередине меж двух этих групп. Они утверждают все атрибуты Аллаха Всевышнего, о которых Он сообщил, безо всякого уподобления творениям. Как сказал Аллах Всевышний:

﴿ لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ ﴾

«Нет никого подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий». (Сура аш-Шура, аят 11)
«Нет никого подобного Ему…» — в этих словах опровержение тем, кто уподобляет Аллаха творениям.
«…и Он - Слышащий, Видящий» — в этих словах опровержение тем, кто отрицает атрибуты Аллаха Всевышнего.

Аллах Всевышний сказал:

﴿ وَالسَّمَاوَاتُ مَطْوِيَّاتٌ بِيَمِينِهِ ﴾

«…а небеса будут свернуты Его правой Рукой». (Сура аз-Зумар, аят 67)
А также:

﴿ قَالَ يَا إِبْلِيسُ مَا مَنَعَكَ أَن تَسْجُدَ لِمَا خَلَقْتُ بِيَدَيَّ ﴾

«(Аллах) сказал: ″О Иблис! Что помешало тебе пасть ниц перед тем, кого Я сотворил Своими обеими Руками [1]?″». (Сура Сод, аят 75)
В хадисе сказано: «Рука Аллаха полна, и не опустошат её непрерывные траты ночью и днём». аль-Бухари, 4684, 7419; Муслим, 993. Есть еще другие достоверные хадисы, в которых говорится о наличии у Аллаха Всевышнего двух Рук. Но Его Руки не такие, как руки творений. Его Руки такие, как это соответствует Его величию. Никто, кроме Аллаха Всевышнего, не знает о том, каков образ этих Рук.
Мы утверждаем, что у Аллаха Всевышнего есть Руки, ибо на это указывают доводы, но не уподобляем эти Руки рукам творений, и не сравниваем их. Руки Аллаха нельзя сравнивать с руками творений. Таково убеждение приверженцев сунны, которые следуют за Книгой Аллаха и сунной Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Их убеждение относительного этого атрибута Аллаха такое же, как и убеждение относительно всех других Его имен и атрибутов.
Что же касается заблудших течений, то они отрицают то, что у Всевышнего есть Руки так же, как и отрицают все остальные Его атрибуты. Они говорят, что под словом ″рука Аллаха″ имеется в виду Его мощь (къудра) или же Его милость (ни’ма).
Например, они приводят слова Всевышнего:

﴿ قَالَ يَا إِبْلِيسُ مَا مَنَعَكَ أَن تَسْجُدَ لِمَا خَلَقْتُ بِيَدَيَّ ﴾

«(Аллах) сказал: ″О Иблис! Что помешало тебе пасть ниц перед тем, кого Я сотворил Своими обеими Руками?″». (Сура Сод, аят 75)
И говорят, что под словами «…Я сотворил Своими обеими Руками» имеется в виду ″…Я сотворил Своей мощью″.
Но мы отвечаем им: ″Аллах Всевышний в этом аяте упомянул слово ″рука″ в двойственном числе, сказав: «…Своими обеими Руками». Если вы говорите, что под словом ″рука″ имеется в виду ″мощь″, то ответьте: у Аллаха Всевышнего две мощи или же одна?″
На этот вопрос есть только один ответ: у Аллаха Всевышнего одна единственная мощь. Неправильно говорить, что у Аллаха Всевышнего две мощи. [2]
Другие же говорят, что под словами «…Я сотворил Своими обеими Руками» имеется в виду ″…Я сотворил Своими двумя милостями″.
Если сказать, что под словом ″рука″ здесь имеется в виду ″мощь″ или ″милость″, то между Адамом и другими творениями не будет никакой разницы, так как Аллах Всевышний сотворил все творения Своей мощью. В таком случае у Адама не будет никакого отличительного качестве перед всеми остальными людьми. Но Аллах Всевышний указал на его отличительное качество, сказав: «Что помешало тебе пасть ниц перед тем, кого Я сотворил Своими обеими Руками?»
Что же касается тех, кто уподобляет Аллаха творениям, то их опровергает Коран. Аллах Всевышний сказал: «Нет никого подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий». (Сура аш-Шура, аят 11) А также: «…и нет никого, равного Ему». (Сура аль-Ихляс, аят 4) А также: «Знаешь ли ты другого подобного Ему?» (Сура Марьям, аят 65) А также: «Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно». (Сура аль-Бакара, аят 22)

«Обе Его руки даруют милости» — как пришло в хадисе: «Рука Аллаха полна, и не опустошат её непрерывные траты ночью и днём. Разве вы не видите, сколько израсходовал Он с тех пор, как создал небеса и землю? Однако, поистине, это не уменьшило того, что есть в Его руке». аль-Бухари, 4684, 7419; Муслим, 993.





______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — Имеется в виду пророк Адам, мир ему.
[2] — То есть, слово мощь (къудра) употребляется относительно Аллаха Всевышнего только в единственном числе, и не говорится, что у Него две мощи или много мощей.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Нисхождение Аллаха Всевышнего

Сообщение Абу Саад »

Нисхождение Аллаха Всевышнего
Изображение
Разъяснение (шарх)

«И говори…» — то есть: говори, о суннит, придерживающийся Писания и сунны, говори и не сомневайся.
«…нисходит Могущественный…» — Аллах Всевышний нисходит к ближнему небу.
«…каждую ночь…» — пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил нам об этом. Он лучше остальных людей знал о Своем Господе, посему говори то, что говорил пророк, да благословит его Аллах и приветствует.
О нисхождении Аллаха Всевышнего к ближнему небу сообщается в хадисах, которые передаются большим количеством передатчиков. Эти хадисы передаются от целой группы сподвижников.
Шейх уль-Ислям ибн Теймия, да помилует его Аллах, написал отдельный труд, в котором разъясняется хадис о нисхождении Аллаха Всевышнего. Эта книга уже напечатана, она называется ″Шарх хадиси-н-нузуль″.
Необходимо признавать этот атрибут Аллаха Всевышнего, ибо о нем сообщил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Аллах Всевышний нисходит каждую ночь в ее последнюю треть.
Это нисхождение неподобно нисхождению творений, так же, как и все остальные Его атрибуты неподобны атрибутам творений. Это – нисхождение Могущественного так, как подобает Его величию. Мы не знаем, как именно Он нисходит. Мы утверждаем этот атрибут, веря в него, не искажая, не отрицая, и не уподобляя нисхождению творений.

Что же касается заблудших течений, то они искажают хадисы и говорят, что в хадисах под словами ″…нисходит Господь…″ имеется в виду ″нисходит повеление Господа″.
Но мы приведем им в ответ следующий хадис, где посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «С наступлением последней трети каждой ночи Всеблагой и Всевышний Господь наш нисходит к нижнему небу, говоря: “Кто станет обращаться ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня о чём-нибудь, чтобы Я даровал ему это? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?”» аль-Бухари, 1145; Муслим, 758.
Ответьте, может ли ″повеление Господа″ говорить: “Кто станет обращаться ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня о чём-нибудь, чтобы Я даровал ему это? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?” Такое может сказать только Аллах Всевышний!

Также они говорят, что в хадисах под словами ″…нисходит Господь…″ имеется в виду ″нисходит ангел Господа″.
И мы также спросим их: «Может ли ″ангел Господа″ говорить: “Кто станет обращаться ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня о чём-нибудь, чтобы Я даровал ему это? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?”» Такое может сказать только Аллах Всевышний!
Поэтому, в хадисах не имеется в виду, что нисходит повеление Господа или Его ангел, ибо повеление Господа и Его ангел не могут сказать таких слов.

Тогда они начали говорить: ″Как Аллах нисходит в последнюю треть ночи, если последняя треть ночи в разных уголках земли наступает в разное время?″
Но мы не входим в такие рассуждения, ибо это происходит по повелению Аллаха Всевышнего, а Он подчинил ночь и день, и чередует их, и именно Он сообщил нам о Своем нисхождении. Поэтому мы не говорим: ″Как Аллах нисходит в последнюю треть ночи, если последняя треть ночи в разных уголках земли наступает в разное время?″ Ваши рассуждения касаются нисхождения творений, что же касается нисхождения Творца, то Он нисходит, как пожелает.

После этого они начали говорить: ″По вашим словам получается, что Аллах нисходит с Трона к ближнему небу, (и что тогда Трон остается пустым)?″
То есть, они уже пытаются понять образ нисхождения, а мы говорим: ″Он нисходит так, как пожелает, но мы не знаем образа этого нисхождения″. Аллах Всевышний нисходит, как пожелает, и Он над всякой вещью мощен! Он – Творец небес и земли!

Поэтому, мы должны знать, что Аллах Всевышний нисходит каждую последнюю треть ночи на ближнее небо, как сообщается в вышеприведенном хадисе. Также Могущественный нисходит накануне дня ’Арафа и хвалится Своими рабами перед ангелами, и говорит: ″Посмотрите на Моих рабов, которые пришли ко Мне отовсюду в пыли с растрепанными волосами. Я беру вас в свидетели, что прощаю им″. Ахмад, 2/305; ибн Хиббан, 3852; ат-Табарани в ″аль-Аусат″, 8993; ибн Ну’ейм в ″аль-Хилья″, 3/305; Абу Йа’ля, 2090; аль-Бейхакъи в ″Сунан аль-Кубра″, 5/85; аль-Хаким, 1/465.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Нисхождение Аллаха Всевышнего (продолжение)

Сообщение Абу Саад »

Изображение
Разъяснение (шарх)

«…на ближнее небо…» — ибо всего существует семь небес. Аллах Всевышний сказал: «Неужели вы не видели, как Аллах создал семь небес одно над другим». (Сура Нух, аят 15)

«…даря Свою милость…» — ибо в хадисе сказано: «С наступлением последней трети каждой ночи Всеблагой и Всевышний Господь наш нисходит к нижнему небу, говоря: “Кто станет обращаться ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня о чём-нибудь, чтобы Я даровал ему это? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?”» Всё это является милостью Аллаха Всевышнего. аль-Бухари, 1145; Муслим, 758.
Поэтому, мусульманину желательно выстаивать в намазе последнюю треть ночи, обращаться к Аллаху с мольбами в это время и просить у Него прощения. Поистине, это время является временем принятия мольбы. Мусульманину не следует спать в это время, лишая себя такой милости. Хотя некоторые люди делают иначе: не спят почти всю ночь, но когда наступает последняя треть ночи, они засыпают и спят даже во время утреннего намаза. Эти люди являются лишенными!
Мусульманину следует приучить себя ложиться рано, чтобы вставать в последнюю треть ночи. Если он будет приучать себя, то со временем привыкнет. Если же мусульманин приучит себя к лени и ко сну, то ему будет тяжело вставать даже на утренний намаз. Мусульманин не должен упускать такого шанса, когда Господь спускается на ближнее небо. Аллах Всевышний говорит, описывая Своих богобоязненных рабов: «Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении». (Сура аз-Зариййат, аяты 17-18) А также: «(Они) просят прощения перед рассветом». (Сура али ’Имран, аят 17)

«И раскрываются врата небес…» — то есть: раскрываются врата для получения ответа на свою мольбу. Поэтому, мусульманин не должен спать в это время, он должен просить у Аллаха прощения, приносить покаяние и обращаться к Нему со своими нуждами. Поистине, в это время врата для получения ответа открыты. Это – великий шанс!
Аллах Всевышний близок, Он отвечает на мольбы и принимает покаяние. Он прощает грехи в любое время, однако есть особые времена, когда возможность получить ответ больше. Например, вот это время, о котором сейчас идет речь (последняя треть ночи). Помимо периодов времени, есть еще и положения, в которых вероятность получить ответ выше. Например, положение раба в земном поклоне, как сказано в хадисе: «Ближе всего раб (Аллаха) к своему Господу тогда, когда находится в земном поклоне». Муслим, 482. Также вероятность получения ответа велика во время путешествия. Также вероятность получения ответа велика тогда, когда раб обращается к Аллаху за помощью в безвыходной ситуации. Аллах Всевышний сказал: «Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему?» (Сура ан-Намль, аят 62) Суть в том, что существуют такие периоды времени и ситуации, когда вероятность получить ответ на мольбу выше.

«А просящему блага и пропитания будет отвечено…» — как же человек отворачивается от этого и спит?! Какую пользу человек может получить от лишнего сна?! Как может человек пребывать в беспечности и забавляться, смотря телепередачи и проводя своё время в интернете?! Сидит, подобно пленнику, и пристально смотрит на этот поганый ″идол″ (то есть: телевизор). Не скучает и не устает, отворачиваясь от своего Господа и от этого великого блага.
А еще хуже, когда человек идёт по пути джахмитов, му’тазилитов и аш’аритов, считая ложью нисхождение Господа, и отрицая этот атрибут. Такие люди хуже тех, кто просто отворачивается от этого периода времени, но не отрицает его, хотя и последние отворачиваются и не обращают на это время никакого внимания. Если бы в это время раздавали деньги, то думаю, вы знаете, как бы люди поступали в это время! Разве не соберутся толпы в этом месте раздачи денег?!
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Нисхождение Аллаха Всевышнего (продолжение)

Сообщение Абу Саад »

Изображение
Разъяснение (шарх)

«Передает хадисы о нисхождении группа…» — то есть, хадисы о нисхождении Аллаха Всевышнего передаются от целой группы сподвижников, которые передали их от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

«Поистине, потерпели неудачу…» — они потерпели неудачу, так как посчитали ложью хадисы и стали отрицать нисхождение Аллаха Всевышнего. Они начали искажать хадисы посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и возводить ложь на Аллаха.

«…те, кто посчитал их лжецами, поступив отвратительно» — имеются в виду джахмиты и те, кто последовал по их пути. Основа этой беды – это джахмиты, а му’тазилиты и те, кто пришли после них, всего лишь последовали по их пути. Джахмиты открыли дверь, ведущую к заблуждению. Каждый заблудший, пришедший после них, является их последователем. Относительно этого можно привести слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Тот, кто призывал к прямому пути, получит такую же награду, как и награды тех, кто последовал за ним, что нисколько не уменьшит их собственных наград. А тот, кто призвал к заблуждению, понесет на себе грех тех, кто последовал за ним, что никак не облегчит тяжести их собственных грехов!» Муслим, 2674.
Мусульманин должен остерегаться того, чтобы стать призывающим к заблуждению, ибо в таком случае он не ограничится лишь своими собственными грехами, а понесет еще и грехи тех, кто за ним последовал. Призывающий к заблуждению обольстил своих последователей, обманул их и открыл им двери ко злу, став примером для них. Аллах Всевышний сказал: «Пусть они понесут свою ношу целиком в Последний день, а также ношу тех невежд, которых они ввели в заблуждение. Как же отвратительна их ноша!» (Сура ан-Нахль, аят 25) Это – великая опасность!
Всё это побуждает мусульманина стать примером для людей в совершении благого, призывать людей к добру и остерегаться призывов ко злу. Поистине, истина достойнее, чтобы за ней следовали!
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Достоинство сподвижников и любовь к ним

Сообщение Абу Саад »

Достоинство сподвижников и любовь к ним
Изображение
Разъяснение (шарх)

Это глава посвящена правам сподвижников, да будет доволен ими Аллах. Сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, являлись наилучшим поколением людей. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшие люди в моей общине - это мое поколение, затем - следующее за ним, а затем - следующее за ним». аль-Бухари, 2651; Муслим, 2535, от ’Имрана ибн Хусайна, да будет доволен им Аллах. Муслим, 2534, со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах. Передатчик этого хадиса сказал: "Я не помню точно, сколько он назвал поколений после своего: два или три". И эти поколения людей считаются самыми достойными, а достойнее всех из них – поколение сподвижников, да будет доволен ими Аллах.
Аллах Всевышний похвалил их в Своем Писании и остался ими доволен. Аллах Всевышний сказал: «Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это - великое преуспеяние». (Сура ат-Тауба, аят 100)
А также: «…а также бедным мухаджирам, которые были изгнаны из своих жилищ и лишены своего имущества. Они стремятся к милости Аллаха и довольству и помогают Аллаху и Его Посланнику. Они являются правдивыми». (Сура аль-Хашр, аят 8)
Аллах Всевышний похвалил их в этом аяте, ибо они являются правдивыми. Это указывает на их превосходство и положение перед Аллахом Всевышним.
После этого приходит какой-нибудь еретик, называющий себя мусульманином, нападает на сподвижников, пороча их. Аллах Всевышний говорит: «Они являются правдивыми», а этот обвиняет во лжи Аллаха Всевышнего.
Аллах Всевышний также сказал относительно ансаров: «А те, которые жили в доме (Медине) и обрели веру до них, любят переселившихся к ним и не ощущают никакой нужды к тому, что даровано им. Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются. А уберегшиеся от собственной алчности являются преуспевшими». (Сура аль-Хашр, аят 9)
В этом аяте содержится похвала в адрес ансаров и упоминание их похвальных качеств. Аллах Всевышний назвал их преуспевшими, сказав: «А уберегшиеся от собственной алчности являются преуспевшими». Да будет доволен ими Аллах!
А затем Аллах Всевышний сказал: «А те, которые пришли после них (сподвижников), говорят: "Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты - Сострадательный, Милосердный"». (Сура аль-Хашр, аят 10)
В этом аяте разъяснение наших обязанностей перед сподвижниками: обращение к Аллаху с мольбами за них, просьба о прощении для них, знание о том, что они опередили нас в вере. Нам также следует просить Аллаха, чтобы Он очистил наши сердца от злобы и ненависти по отношению к ним. А пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не ругайте моих сподвижников, ведь, поистине, если любой из вас раздаст на пути Аллаха золото, равное горе Ухуд, то не сможет достичь награды, которую получит любой из сподвижников, если потратит всего лишь горсть или половину ее». аль-Бухари, 3673; Муслим, 2541, со слов Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах. Муслим, 2540, со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах.
Затем следует заметить, что сподвижники различаются между собой по достоинству.
Нет сомнения в том, что мухаджиры лучше, чем ансары. Они оставили своё имущество, своих детей и свою родину, и переселились на пути Аллаха Всевышнего. Аллах Всевышний сказал: «Они стремятся к милости Аллаха и довольству и помогают Аллаху и Его Посланнику». (Сура аль-Хашр, аят 8)
Лучшими из мухаджиров являются четыре праведных халифа: Абу Бакр ас-Сыддык, а затем ’Умар аль-Фарукъ, а затем ’Усман зу-н-Нурейн, а затем ’Али ибн Аби Талиб, да будет доволен ими всеми Аллах Всевышний.
После них лучшими являются оставшиеся шесть человек из числа десяти обрадованных Раем. [1]
После них лучшими являются участники битвы при Бадре.
После участников битвы при Бадре лучшими являются те сподвижники, которые участвовали в присяге ″довольства″ под деревом. Аллах Всевышний сказал: «Аллах остался доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом в Худейбии». (Сура аль-Фатх, аят 18) Аллах Всевышний сообщил о том, что Он ими доволен, но после этого приходят какие-то нечестивцы и ругают сподвижников.
Также те, которые приняли Ислам до открытия Мекки лучше тех, которые приняли Ислам после открытия Мекки. Аллах Всевышний сказал: «Не сравнятся люди с теми из вас, кто расходовал и сражался до покорения Мекки. Эти выше степенью, чем те, которые расходовали и сражались после этого. Но каждому из них Аллах обещал наилучшее (Рай)». (Сура аль-Хадид, аят 10)
Никто не сможет достичь уровня сподвижников, какие бы дела он не совершал. Мы должны любить их, следовать за ними и хвалить их. Мы не должны принижать их степень, не должны выискивать их ошибки, не должны обсуждать то, что произошло между ними.
Через кого к нам дошла эта религия?! Этот Коран и эта Сунна не через них ли дошли до нас?! Сподвижники являются посредниками между нами и между посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Они донесли до нас религию, переняв её от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Все хадисы посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, передаются от сподвижников. Они являются посредниками между нами и между посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в донесении религии. Они сохранили для нас Писание и Сунну.
Разве не они распространили Ислам на востоке и на западе, усердствуя и призывая?! Разве не они подавили восстание вероотступников после смерти пророка, да благословит его Аллах и приветствует?! Разве не посредством них Аллах Всевышний укрепил эту религию в тот момент, когда приверженцы зла пытались воспользоваться смертью пророка, да благословит его Аллах и приветствует?!
Это всего лишь некоторая часть достоинств сподвижников, да будет доволен ими Аллах.

По какой же причине авторы упоминают сподвижников в книгах по вероубеждению? Авторы таких книг желают опровергнуть заблудшие секты, враждующие с Исламом. Эти секты желают опорочить Ислам и не находят более близкого пути к этому, чем ругань в адрес сподвижников. Сподвижники переняли эту религию и донесли её до общины, поэтому, если начать порочить сподвижников, это будет порочением Ислама. Такова цель этих людей.
Враждебно относящиеся к сподвижникам делятся на три группы: рафидиты, хариджиты и насыбиты, хотя рафидиты являются самой скверной из этих групп.
1 — Хариджиты.
На вражду к сподвижникам их побудила чрезмерная строгость в религии, а не желание опорочить Ислам. Они думали, что делают это из любви к религии и из желания помочь ей.
2 — Насыбиты.
Они начали враждебно относиться к некоторым сподвижникам по причине политики, ибо они хотели всего лишь дискредитировать правление ’Али, да будет доволен им Аллах. Это было всего лишь политическим решением, а не желанием опорочить Ислам.
3 — Рафидиты.
Их цель – опорочить Ислам! Они порицают сподвижников, ругают их, чтобы между посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и между нами не осталось посредников. А, ведь, наша религия дошла до нас именно через сподвижников.

Мы уже говорили, что лучшими из сподвижников являются четыре праведных халифа. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вам следует придерживаться моей Сунны и сунны праведных халифов, ведомых прямым путем после меня. Держитесь за это коренными зубами». Абу Дауд, 4607; ат-Тирмизи, 2676; Ибн Маджах, 42; Ахмад, 4/126, 127; ибн Аби ’Асым в ″ас-Сунна″, 1/17, 20; ат-Табарани в ″аль-Кабир″, 617, 624; аль-Хаким в ″аль-Мустадрак″, 1/95. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, назвал их праведными халифами. Он повелел придерживаться их сунны, ибо они следуют за его сунной.
Лучшим из четырех праведных халифов является Абу Бакр, а затем следует ’Умар. Относительно этого существует единогласное мнение мусульман.
Затем существовало разногласие относительно того, кто лучше: ’Али или ’Усман? Некоторые люди считали, что лучше ’Усман, некоторые считали, что лучше ’Али, а третьи приостановились в этом вопросе.
Что же касается правления, то исламская община единодушна в том, что после посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, должен был править Абу Бакр, затем ’Умар, затем ’Усман, затем ’Али, да будет доволен Аллах ими всеми. Это порядок в правлении, относительно которого существует единогласное мнение (иджма’). Шейх уль-Ислям ибн Теймия, да помилует его Аллах, сказал в книге ″аль-Акъида аль-Уаситыя″: «Кто порочит правление хотя бы одного из них (праведных халифов), тот является более заблудшим, чем его домашний осёл».
Что же касается того, кто из них более лучший по достоинству, то община единогласна в том, что самым лучшим из сподвижников является Абу Бакр, а затем следует ’Умар. А затем люди разошлись в том, кто лучше: ’Усман или ’Али. Более правильно, без сомнения, что ’Усман лучше, чем ’Али. Доводом на это является то, что участники совета после смерти ’Умара выбрали правителем ’Усмана, а не ’Али, да будет доволен Аллах ими всеми.

Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, является лучшим из сподвижников. Аллах Всевышний похвалил его, сказав: «Пусть обладающие достоинствами и достатком среди вас не клянутся, что не будут помогать родственникам». (Сура ан-Нур, аят 22) Этот аят был ниспослан относительно Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, когда он поклялся, что не будет давать милостыню Мистаху ибн Усасе, который был его родственником. Когда Мистах поддался обману тех, кто обвинил ’Айшу в прелюбодеянии, поверил им и начал распространять эти слухи, Абу Бакр разгневался на него и поклялся, что не будет давать ему ничего. И тогда Аллах Всевышний сказал: «Пусть обладающие достоинствами и достатком среди вас не клянутся…». Аллах Всевышний назвал Абу Бакра обладающим достоинством. [2]
В другом аяте сказано: «Если вы не окажете ему (Мухаммаду) поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему сподвижнику (Абу Бакру)…». (Сура ат-Тауба, аят 40) Аллах Всевышний назвал Абу Бакра сподвижником посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, является лучшим из сподвижников, как об этом говорится в достоверных хадисах. [3]
Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, является лучшим в этой общине. И это по той причине, что он одним из первых принял Ислам, помогал пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и постоянно находился вместе с ним. Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, умер, исламская община была единогласна в том, что правителем должен стать Абу Бакр. У Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, еще много достоинств.
Его называют ″сыддыком″ (правдивым). Правдивые по своей степени следуют сразу за пророками. Аллах Всевышний сказал: «Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!» (Сура ан-Ниса, аят 69) Правдивым является тот, кто постоянно придерживается правдивости. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Вам следует говорить правду, ибо, поистине, правдивость приведёт к благочестию, а благочестие приведёт к Раю, и человек будет говорить правду и стремиться к правде, пока его не запишут пред Аллахом как правдивейшего”. аль-Бухари, 6094; Муслим, 2606.

Лучшим после Абу Бакра является ’Умар аль-Фарукъ. Он был прозван ″Фарукъом″ (различающим, разделяющим), ибо Аллах Всевышний разделил посредством него между истиной и ложью. Он принял Ислам после Хамзы и Ислам возвысился посредством их обоих. До того, как Хамза и ’Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, приняли Ислам, мусульмане были слабыми и прятались. Но когда Хамза и ’Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, приняли Ислам, мусульмане вышли к Каабе и уже никто из неверующих не мог к ним приблизиться. Сообщается, что ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Мы не переставали находиться в могуществе после того, как ’Умар принял Ислам». аль-Бухари, 3684, 3863.
’Умар аль-Фарукъ был вторым праведным халифом и был лучшим из сподвижников после Абу Бакра ас-Сыддыка. [4]

«Его два визиря…» — Абу Бакр ас-Сыддык и ’Умар аль-Фарукъ были визирями посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, иначе говоря, его советниками. Визирь – это тот, кто помогает правителю. Аллах Всевышний сказал относительно Мусы: «Воистину, Мы даровали Мусе Писание и сделали его брата Харуна его помощником (визирем)». (Сура аль-Фуркан, аят 35) Это по той причине, что Муса, мир ему, взывал к своему Господу, говоря: «Назначь мне помощника (визиря) из моей семьи - брата моего Харуна. Умножь благодаря ему силу мою и позволь ему разделить со мной мою миссию». (Сура Та Ха, аяты 29-32) Визирь помогает правителю выносить решения.

«…а затем ’Усман, по более верному мнению…» — то есть, третьим после Абу Бакра и ’Умара следует ’Усман. Он одним из самых первых принял Ислам. Он совершил два переселения (две хиджры): переселению в Эфиопию и переселение в Медину. Он тратил много имущества на пути Аллаха Всевышнего. Он вырыл колодец Рума для мусульман [5], относительно которого пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто выкопает колодец Рума, наградой послужит Рай». аль-Бухари, 2778. Однажды, ’Усман снарядил целое войско мусульман из своего имущества. Он стал третьим халифом мусульман по единогласному мнению совета, который назначил после себя ’Умар. Участники совета присягнули ему и то же самое сделали все мусульмане.
Он также был мужем двух дочерей пророка, да благословит его Аллах и приветствует: Рукъаййи и Уммы Кульсум. Поэтому его прозвали ″зу-н-нурейн″ (обладатель двух светов). В общем, у ’Усмана еще много достоинств, да будет доволен им Аллах.

«А четвертый из лучших творений – ’Али – халиф блага, посредством блага преуспевший» — следующим по достоинству после ’Усмана является повелитель правоверных ’Али ибн Аби Талиб, двоюродный брат пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он был женат на дочери пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Фатыме. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Разве не согласен ты занять при мне такое же место, какое Харун занимал при Мусе, с той лишь разницей, что после меня пророков уже не будет?» аль-Бухари, 3706, 4416; Муслим, 2404.
Именно ’Али ибн Аби Талиб сражался с хариджитами, покончил с их смутой и избавил мусульман от их зла.
’Али ибн Аби Талиб был первым, кто принял Ислам из детей. А первым, кто принял Ислам из взрослых свободных мужчин, был Абу Бакр, да будет доволен им Аллах. Первым, кто принял Ислам из вольноотпущенников, был Зейд ибн Хариса, да будет доволен им Аллах. Первым, кто принял Ислам из рабов, был Биляль ибн Рабах, да будет доволен им Аллах. Первой, кто принял Ислам из женщин, была Хадиджа бинт Хувейлид, да будет доволен ею Аллах.
В день Хайбара именно о нем пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Завтра я вручу знамя тому человеку, который любит Аллаха и Его Посланника, и которого любят Аллах и Его Посланник». аль-Бухари, 3009, 3701, 4210; Муслим, 2406. Знамя было вручено ’Али ибн Аби Талибу.
У него еще много великих достоинств, да будет доволен им Аллах.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Абу Бакр в Раю, ‘Умар в Раю, ‘Усман в Раю, ‘Али в Раю, Тальха ибн ‘Убайдуллах в Раю, аз-Зубайр ибн аль-‘Аууам в Раю, ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф в Раю, Са’д ибн Аби Уаккъас в Раю, Са’ид ибн Зайд в Раю и Абу ‘Убайда ибн аль-Джаррах в Раю». Этот хадис приводят Ахмад 1/188, ат-Тирмизи 3747, Ибн Маджах 132 и др. Его достоверность подтвердили хафиз Ибн Хаджар, шейх Ахмад Шакир, шейх аль-Альбани и шейх Мукъбиль. См. «аль-Имта’» 1/104, «Сахих аль-джами’» 50, “Сахих Даляиль ан-нубууа” 203.
[2] — ’Айша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: «А после того как Аллах ниспослал (аят), оправдавший меня, Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен им Аллах, который оказывал помощь Мистаху ибн Усасе, ибо тот состоял с ним в родстве, сказал: «Клянусь Аллахом, после того, что Мистах говорил об ‘Аише, я больше никогда ничего ему не дам!» — и тогда Аллах Всевышний ниспослал (другой аят, в котором было сказано): «Пусть обладающие достоинствами и достатком среди вас не клянутся, что не будут помогать родственникам, беднякам и переселившимся на пути Аллаха, и пусть они прощают и извиняют. Разве не хотите вы, чтобы Аллах простил вас? Ведь Аллах — Прощающий, Милосердный!» Услышав эти слова, Абу Бакр сказал: «Да, клянусь Аллахом, конечно же я хочу, чтобы Аллах простил меня!» — после чего он снова стал помогать Мистаху, как это было раньше». Эту историю передает аль-Бухари, 2661, 4141, 4750, 4757; Муслим, 2770.
[3] — Например, слова сподвижника ибн ’Умара, который говорил: «Мы отдавали во времена пророка (мир ему и благословение Аллаха) превосходство одним людям над другими, и мы считали лучшим Абу Бакра, затем Умара, затем Усмана, да будет доволен Аллах ими всеми». аль-Бухари, 3655.
[4] — ‘Амр ибн аль-‘Ас рассказывал: «Однажды я пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и спросил: “Кого из людей ты любишь больше всех?” Он ответил: «‘Аишу». Я спросил: “А из мужчин?” Он ответил: «Ее отца (Абу Бакра)». Я спросил: “А кого потом?” Он ответил: «‘Умара ибн аль-Хаттаба», и назвал еще несколько человек». аль-Бухари 3662.
[5] — После переселения в Медину, страдавшую от нехватки питьевой воды, мухаджиров, многие из которых не имели необходимых средств для жизни, у них помимо всего прочего возникли ещё и трудности с водой. Колодец Рума принадлежал одному человеку из племени бану гъифар, который продавал бурдюк воды за один са‘ продуктов. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предложил ему пожертвовать этот колодец в пользу общины, пообещав в обмен на это один из райских источников, но этот человек сказал, что у него нет других источников дохода. Тогда ‘Усман, да будет доволен им Аллах, услышавший об этом, купил этот колодец за тридцать пять тысяч дирхемов, после чего каждый мог пользоваться им бесплатно.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Десять обрадованных Раем

Сообщение Абу Саад »

Изображение
Разъяснение (шарх)

«Поистине, это - группа, и нет сомнения…» — под группой здесь имеется в виду десять человек, обрадованных при жизни Раем.
После того, как автор упомянул четырех праведных халифов, да будет доволен ими Аллах, он упоминает оставшихся шестерых, обрадованных Раем.
«...Са’ид…» — это Са’ид ибн Зейд ибн ’Амр ибн Нуфейль. Он был двоюродным братом ’Умара ибн аль-Хаттаба и мужем его сестры. Да будет доволен Аллах ими всеми!
«...Са’д…» — это Са’д ибн Аби Уаккъас аз-Зухри, да будет доволен им Аллах.
«...ибн ’Ауф…» — это ’Абду-р-Рахман ибн ’Ауф, да будет доволен им Аллах. Он был одним из богатейших сподвижников и много расходовал на пути Аллаха Всевышнего.
«...Тальха…» — это Тальха ибн ’Убейдуллах, да будет доволен им Аллах.
«...’Амир Фихри…» — это Абу ’Убейда ’Амир ибн аль-Джаррах, да будет доволен им Аллах.
«...аз-Зубейр хвалимый» — это аз-Зубейр ибн аль-’Аууам, да будет доволен им Аллах.
Эти шесть человек и четыре праведных халифа являются десятью обрадованными Раем. Они лучшие из сподвижников. Все они были курайшитами.
Ответить