ХАДЖ ПРОРОКА ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ

Ответить
Абд Аль-Фаттах Крымский
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 02 янв 2013, 02:11
Откуда: https://vk.com/abdalfattah_crimea

ХАДЖ ПРОРОКА ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ

Сообщение Абд Аль-Фаттах Крымский »

С именем Аллаха Милостивого, Милующего
ХАДЖ ПРОРОКА
ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ,
О КОТОРОМ РАССКАЗАЛИ ВЕЛИКИЕ И
ЗАСЛУЖИВАЮЩИЕ ДОВЕРИЯ ПЕРЕДАТЧИКИ
СО СЛОВ ДЖАБИРА
ДА БУДЕТ ДОВОЛЕН ИМ АЛЛАХ
Шейх Мухаммад Насыруддин аль-Альбани
Перевел с арабского:
Дамир Хайрутдин
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

بسم الله الرحمن الرحيم
Во Имя Аллаха Всемилостивого, Всемилующего

Хвала Аллаху, Господу Миров, Который в Своей Священной Книге сказал:
ولله على الناس حج البيت من استطاع إليه سبيلا ومن كفر فإن الله غني عن العالمين
«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проде-лать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах» (сура «Семейство Им-рана», аят 97).
Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, который, как передается в достоверном хадисе, сказал: “Учитесь от меня (совершать) ваши обряды, ибо, поистине, я не знаю, возможно, это мое последнее паломничество”, а также его пречистое семейство, его избранных сподвижников и всех, кто последовал за ними с искренними сердцами!


Абд Аль-Фаттах Крымский
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 02 янв 2013, 02:11
Откуда: https://vk.com/abdalfattah_crimea

Re: ХАДЖ ПРОРОКА ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ

Сообщение Абд Аль-Фаттах Крымский »

А затем: Вышедшая в свет книга “Описание намаза пророка, да благословит его Аллах и приветствует”, которую я написал, вызвала, хвала Аллаху за Его помощь, неожиданно широкий спрос со стороны читательской аудитории. Ведь ее первый тираж в 2000 экземпляров разошелся в течение двух лет без всякой рекламы и обязательств владельцев книжных лавок распространять эту книгу. Не сомневаюсь, что так произошло вследствие легкого (для восприятия) изложения материала о намазе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, широкого охвата вопросов, связанных с этой темой, а также особого подхода, который заключался в том, чтобы отбирать для текста книги только достоверные хадисы. Эти обстоятельства привели к многочисленным просьбам читателей написать для них в такой же манере другую книгу, посвященную описанию хаджа Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Со своей стороны, я решил пойти навстречу своим читателям, хотя при этом мне пришлось перед ними извиниться за небольшую задержку в выполнении их просьбы, вызванную работой над другими книгами, которые, с дозволения Аллаха, будут полезны для мусульман. Среди них - книга, вобравшая в себя, насколько это было возможно, большинство религиозных новшеств, издавна совершаемых мусульманами. Быть может, она подтолкнет их отказаться от религиозных нововведений, а также даст им стимул следовать только Сунне пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Также достаточно много времени занимала обязательная работа над другими религиозными вопросами. Кроме того, мне приходилось прерывать работу над книгами для того, чтобы, занимаясь своей профессией 1, зарабатывать своими руками на хлеб насущный. Все вышеперечисленные причины служат оправданием тому, что я не смог быстро выполнить пожелания читателей, ибо предстоял огромный по объему труд: исследование Пречистой Сунны и отбор хадисов, соответствующих рассматриваемой теме.
Я находился в таком положении до тех пор, пока в процессе чтения вместе с некоторыми братьями «Главы о хадже» из книги Сиддик Хасан Хана “Ар-Рауда ан-Надия”, у меня не возникла мысль выпустить для людей книгу о хадже Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на основе приведенного в “Сахихе” Муслима хадиса Джабира, да будет доволен им Аллах, поскольку это сэкономило бы много времени и сил. Тем самым можно было бы полностью или по большей части удовлетворить пожелания читателей, а также если не исчерпать данную тему, то хотя бы изложить в ней самое главное.
Едва приступив к работе, я заметил, что отошел от всех остальных дел. После основательного изучения вышеупомянутого текста хадиса, приведенного Муслимом в «Сахихе», я пришел к выводу, что некоторые обряды хаджа оказались в нем нерассмотренными. Чтобы устранить этот пробел, я обратился к другим сборникам Сунны (речь о них пойдет чуть позже), которые предоставили некоторые дополнительные, весьма полезные сведения, но все же они были недостаточны для полного освещения темы. В этой связи, помимо основного хадиса Джабира, следовало изучить и все остальные его версии, относящиеся к хаджу Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. В результате я собрал обширный и полезный материал об обрядах хаджа, который был добавлен к основной версии хадиса. Тем самым собранные сведения были соответствующим образом распределены по всему тексту книги. Однако, оставалось множество других моментов, для изучения и упоминания которых потребовалось бы изменить установленный план работы, расширив исследование и дополнительно обратившись к хадисам других сподвижников, рассказавших о том великом хадже. Все это я отложил до лучших времен, ибо у меня возникло намерение сразу же по завершении основной работы над данной книгой начать составлять другой труд под названием “Описание хаджа пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с момента отъезда из Медины и до его возвращения обратно, как будто вы сопровождаете его сами”. В нем я хотел собрать все сведения об обрядах, событиях, проповедях, хадисах и ответах Пророка, да благо-словит его Аллах и приветствует, на вопросы, которые произошли в пути и на местах стоянок во время того прощального паломничества. Помимо этого, в данном труде были бы собраны и другие полезные сведения и курьезные случаи, которые разбросаны в различных сборниках хадисов. Разумеется, в основу такой работы должны были лечь только достоверные хадисы, ибо я последовательно придерживаюсь этого принципа во всех своих книгах и в трудах, которые проверяю. Бóльшая часть материалов на данный момент уже собрана. Я надеюсь, что Всевышний Аллах поможет мне составить и написать такой труд, облегчит его издание и распространение, ибо достаточно мне Аллаха, кроме Которого нет иного божества!
ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА, ДАННАЯ УЧЕНЫМИ ХАДИСУ ДЖАБИРА
Одна из причин, из-за которой я отдал предпочтение хадису Джабира, заключена в следующих словах ан-Навави: «Он (т.е. Джабир – прим. переводчика) лучше всех других сподвижников смог описать прощальное паломничество, поскольку он наиболее точно рассказал о нем с самого начала отъезда пророка, да благословит его Аллах и приветствует, из Медины и до конца”. Далее имам ан-Навави сказал: “Этот великий хадис вобрал в себя бóльшую часть полезных и важных сведений о правилах хаджа. Кади Ияд сказал: “Люди много говорили о содержании данного хадиса с точки зрения фикха. Один из них – Абу Бакр бин аль-Мунзир - составил большой том, в котором упомянул на основании хадиса Джабира свыше ста пятидесяти положений фикха, настоящее число которых гораздо больше”«.
Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: имам Муслим посвятил этому хадису Джабира целую главу (в своем «Сахихе») под заголовком “Хадж пророка, да благословит его Ал-лах и приветствует”, а Абу Дауд – главу “Описание хаджа пророка, да благословит его Аллах и приветствует”. Крупнейший знаток хадисов аз-Захаби отмечает в жизнеописании Джабира: “Ему принадлежит малое описание обрядов хаджа, приведенное (в сборнике) Муслима”.
Другой крупный знаток хадисов Ибн Кясир в пятом томе своей книги “Аль-Бидая ва ан-Нихая” посвятил Джабиру специальный раздел, в котором, в частности, написал: “В нем одном мы нашли отражение целого паломничества”, приведя после этого текст хадиса (на стр. 146-149).
А ведь эта похвала ученых была адресована только первой версии хадиса Джабира, да будет доволен им Аллах! Однако если ты, уважаемый читатель, узнаешь и об остальных версиях хадиса Джабира, содержащих полезные сведения, которые мы включили в данную книгу, то тебе станет ясно, что в результате применения нами этой оригинальной методики, ты извлечешь еще бóльшую пользу, а твои знания об обрядах хаджа будут более полными, чем в случае, если бы все ограничилось лишь первоначальной версией хадиса Джабира.
ХАДИСЫ ОБ ОБРЯДАХ ХАДЖА,
ИХ ВЕРСИИ И ИСТОЧНИКИ
Следует знать, что стержень хадиса Джабира, повествующий об обрядах хаджа, опирается на семь человек, которые являются великими и заслуживающими доверия передатчиками:
  1. - Мухаммад бин Али бин Аль-Хусайн бин Али бин Аби Талиб Абу Джафар Аль-Бакыр.
  2. Абу аз-Зубайр бин Мухаммад бин Муслим аль-Макки;
  3. Ата бин Аби Рабаха аль-Макки;
  4. Муджахид бин Джабир аль-Макки;
  5. Мухаммад бин аль-Мункадир аль-Мадини;
  6. Абу Салих Закван ас-Самман аль-Мадини;
  7. Абу Суфьян Тальха бин Нафи’ аль-Васити, уроженец Мекки.
Основой, на которую мы опирались при описании этих обрядов хаджа, послужила первая версия (риваят) хадиса (от Мухаммада бин Али бин Аль-Хусайна бин Али бин Аби Талиба Абу Джафара Аль-Бакыра), содержащаяся в «Сахихе» Муслима, тогда как в остальных версиях приводятся лишь незначительные дополнения, некоторые из которых больше других. Все они соответствуют тому порядку, который приведен выше. Я извлек дополнительные полезные сведения, содержащиеся в них, и добавил их к основной, первой версии хадиса, указывая при этом на те источники, откуда они были взяты, и помечая их условными обозначениями в целях краткости .2
Что касается источников приводимых хадисов, то они таковы:
1) Первую версию хадиса (от Мухаммада бин Али бин аль-Хусайна бин Али бин Аби Талиба Абу Джа’фара аль-Бакыра) привели Муслим (4:38-43), Абу Нуайм в «Аль-Мустахрадж ‘аля Сахих Муслим» (17:149-150:1), Абу Дауд (1:298-300), ад-Дарими (2:45-49), Ибн Маджа (2:252-258), Ибн аль-Джаруд в «Аль-Мунтака» ( № 465 и 469), аль-Байхаки (5:7-9) через путь передачи от Джафара бин Мухаммада ас-Садыка и далее до конца. Текст хадиса, как было указано ранее, приводится в соот-ветствии с изложением Муслима, а значительную часть этого хадиса через данного передатчика также приводят ат-Тайалиси в своем «Муснаде» (№ 1668) и Ахмад (3:320-321). Разрозненные части этого хадиса от данного передатчика приводят Муслим (4:27, 43, 64), Абу Дауд (1:305), ан-Наса’и (2:12, 13, 16, 17, 19, 22, 38, 39, 40, 41, 42, 45, 48, 49), ат-Тирмизи (2:80, 91, 93, 95; 4:71), ад-Дарими (2:23), Ибн Маджа (2:214, 216, 223, 225, 227, 280), Малик в «Аль-Муватта» (1:332, 333, 337, 339), в том числе через его путь передачи от Мухаммада в «Аль-Муватте» (стр. 213, 220), аш-Шафии (1:303, 304; 2:4, 9, 39, 40, 65), ат-Тахави в «Шарх аль-Маани» (1:361, 363, 371, 381, 393, 398, 411) и в «Мушкиль аль-Асар» (1:346, 2:73, 3:160), ат-Табарани в «Аль-Муджам ас-Сагир» (стр. 16, 245, 251), ад-Даракутни в «Ас-Сунан» (стр. 269, 270), аль-Хаким в «Аль-Мустадрак» (1:455), Ибн Хузайма в «Ас-Сахих», о чем упомянуто в «Ат-Таргиб ва ат-Тархиб», аль-Байхаки в «Ас-Сунан аль-Кубра» (5:6, 32, 39, 40, 45, 74, 83, 90, 92, 93, 101, 111, 112, 114, 115, 118, 121, 124, 125, 129, 134, 144, 146, 147, 170), Ахмад в «Аль-Муснад» (3:388, 340, 333, 331, 397, 394), Ибн Са’д в «Ат-Табакат аль-Кубра» (2:1:127), Абу Нуайм в «Хильят аль-Аулия» (3:200, 199, 189; 5:65; 7:234, 233; 9:299).

2) Что касается версии хадиса, которую передал Абу аз-Зубайр, то ее привели Муслим (4:7, 35, 36, 67, 70, 79, 80, 88), Абу Нуайм в «Аль-Мустахрадж ‘аля Сахих Муслим» (19:147:1-2 и 170:1), Абу Дауд (1:282, 295, 309), ан-Наса’и (2:42, 46, 49, 50), ат-Тирмизи (2:101, 103, 104), ад-Дарими (2:62), Ибн Маджа (2:228, 247), аш-Шафии (2:12, 44, 53, 64), ат-Тахави в «Шарх аль-Маани» (1:360, 399, 404, 406, 414) и в «Мушкиль аль-Асар» (3:247), ад-Даракутни (стр. 262), аль-Хаким (1:480), аль-Байхаки (4:347, 353; 5:27, 31, 95, 100, 101, 107, 116, 125, 127, 130, 131, 149, 156), ат-Тайалиси (№ 1727), Ахмад и Ибн Са’д.
3) Что касается версии хадиса, которую передал Ата, то ее привели Аль-Бухари (3:325, 337, 478, 441, 439, 398, 396, 486, 480), Муслим (4:36-38), Абу Нуайм (17:148:1), Абу Дауд (1:282), ан-Наса’и (2:17, 23, 30, 43), ад-Дарими (2:57), Ибн Маджа (2:230, 246, 247), аш-Шафии (2:3), ат-Тахави в «Шарх аль-Маани» (1:361, 399, 423, 442) и в «Мушкиль аль-Асар» (2:73, 3:160-161), Ибн Хиббан в «Ас-Сахих» (№1012 – «Мавариду Даман»), аль-Хаким (1:460, 473, 477), аль-Байхаки (4:326, 338; 5:3,4, 18, 23, 38, 41, 95, 122, 143, 170), ат-Тайалиси (№ 1676, 1684, 1685), Ахмад (3:302, 304, 305, 317, 318, 326, 366, 368, 373, 378, 385, 389) и Ибн Са’д (2:1:126 и 134).

4) Что касается версии хадиса, которую передал Муджахид, то ее привели аль-Бухари (3:338), Муслим (4:38), аль-Хаким (473:1) аль-Байхаки (5:23, 40) и Ахмад (3:356, 363, 365).

5) Что касается версии хадиса, которую передал Мухаммад бин аль-Мункадир, то его привели ат-Тирмизи (2:112), Ибн Маджа (2:214), аль-Байхаки (5:156) и Ахмад (3:304).

6) и 7) Что касается версий хадисов, которые передали Абу Салих и Абу Суфьян, то они при-водятся в «Аль-Муснаде» (3:313, 371, 364).

Таким образом3 , в данной книге приводятся хадисы, которые в своих сборниках передали аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд, ан-Наса’и, ат-Тирмизи, ад-Дарими, Ибн Маджа, Малик («Аль-Муватта»), аш-Шафии («Аль-Муснад» и «Ас-Сунан» посредством «Бада’и аль-Минан»), Ибн Са’д, ат-Тахави («Муджам ас-Сагир»), Ибн Хузайма («Ас-Сахих»), ад-Дарими, Ибн Хиббан, Ибн аль-Джаруд, аль-Хаким, аль-Байхаки, ат-Тайалиси, Ахмад и Абу Нуайм.
Кроме того, я снабдил книгу полезными примечаниями, в которых раскрывается значение некоторых выражений, содержащихся в хадисах. Я разъяснил и прокомментировал их в соответствующих местах, указав при этом на некоторые правовые аспекты рассматриваемых вопросов, однако в целях краткости я не высказывался о них слишком пространно. Я также дополнил книгу некоторыми обрядами хаджа, которые не были в ней достаточно отображены, доведя тем самым до конца полезное содержание данной книги, повествующей о ритуалах паломничества. Я назвал ее «Хадж Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о котором рассказали великие и заслуживающие доверия передатчики со слов Джабира».
Я прошу Всевышнего Аллаха сделать этот труд искренним перед Его Благословенным Ликом и полезным для всех мусульман, ибо, воистину, Он – Всеслышащий, Отвечающий на мольбы!
примечание
Прим. редактора: шейх аль-Альбани, да будет милостив к нему Аллах, зарабатывал себе на жизнь ремеслом часовщика.[*]Прим. редактора: в данном издании книги на русском языке все источники хадисов приводятся полностью, без условных обозначений. [*] Прим. редактора: в этом разделе шейх аль-Альбани, да будет милостив к нему Аллах, указал напротив каждого автора, хадисы которых он привел в данной книге, условное обозначение. Поскольку, как было отмечено ранее, все источники хадисов приводятся в русском издании книги полностью, эти условные обозначения не переведены с арабского языка. [/color][/u][/i][/b]
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

بسم الله الرحمن الرحيم
Во Имя Аллаха Всемилостивого, Всемилующего!

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем, просим о помощи и прощении! Мы прибегаем к Аллаху от зла нас самих и зла наших поступков. Тот, кого ведет Аллах, никогда не заблудится, а тот, кого Он вводит в заблуждение, никогда не найдет истинного пути. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища. И свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Его Посланник.



Абд Аль-Фаттах Крымский
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 02 янв 2013, 02:11
Откуда: https://vk.com/abdalfattah_crimea

Re: ХАДЖ ПРОРОКА ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ

Сообщение Абд Аль-Фаттах Крымский »

А затем: Вниманию уважаемого читателя мы представляем второе издание книги «Хадж пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о котором рассказал Джабир, да будет доволен им Аллах». Первое издание этой книги нашло широкий отклик среди верующих во многих исламских странах, что побудило нас продолжить работу. Поэтому я пересмотрел содержание книги и внес в ее текст некоторые дополнения из сборников хадисов, которые ранее не были опубликованы либо же издавались очень редко. Например, “Маварид Аз-За’маан иля Зава’ид Ибн Хиббан”, “Аль-Мунтака” Ибн аль-Джаруда, “Табакат” Ибн Са’ада и некоторые другие рукописи.
Также я добавил большое количество комментариев, содержащих много полезной информации. Подавляющая часть этих комментариев касается пояснения некоторых обрядов (хаджа), рассмотреть которые мне не удалось в предыдущем издании в силу сложившихся на тот момент об-стоятельств.
Завершает данную книгу большой раздел, в котором упоминаются различные религиозные новшества, совершаемые некоторыми паломниками с момента отправления в путь и до возвра-щения к своим семьям. Также я включил в книгу религиозные новшества, совершаемые во время посещения Мечети Пророка (в Медине) и Мечети аль-Акса (в Иерусалиме). К примеру, значи-тельное число паломников специально совмещают совершение хаджа с поездкой в Мечеть Пророка и в Мечеть аль-Акса. Безусловно, сама по себе такая поездка является законной с точки зрения Шариата и даже желательной, однако считать ее частью хаджа нельзя, и поэтому совершать ее согласно Шариату можно либо до хаджа, либо после него, либо в любое другое время, не связанное с хаджем.
Кроме того, мне хотелось бы дать несколько советов нашим уважаемым читателям и паломни-кам, совершающим хадж к Заповедному Дому Аллаха. Надеюсь, что, по воле Благословенного и Всевышнего Аллаха, они принесут мусульманам пользу, а мне, с дозволения Аллаха, будет записана за это награда, как на того, кто указал на (нечто) благое, ведь, поистине, Он - Всемогущ и отвечает на мольбы!
Несомненно, что существует превеликое множество добрых советов, поэтому я постарался выбрать те из них, которые являются наиболее актуальными для паломников, многие из которых, насколько я знаю, либо несведущи в них, либо небрежно к ним относятся.
Я прошу Всевышнего Аллаха даровать нам полезные знания и помочь действовать в соответствии с ними, ведь Он – наилучший Помощник!
СОВЕТ ПЕРВЫЙ
Поистине, многие паломники, совершая хадж, совсем не чувствуют, что они облачились в одеяния поклонения, которое обязывает их, в частности, и каждого мусульманина, в целом, сторониться всего запретного. Ты видишь, что они выполняют хадж, затем завершают его обряды, но в их греховном поведении, которое было до паломничества, ничто не изменилось, а ведь это является практическим доказательством неполноценности их хаджа, если не сказать больше: его непринятия Аллахом. Исходя из этого, каждому паломнику следует всегда помнить об этом и стремиться сделать всё возможное, дабы не впасть в нечестие и грехи, которые запрещены ему Аллахом.
Ведь, поистине, Всевышний Аллах сказал:

الحج أشهر معلومات فمن فرض فيهن الحج فلا رفث ولا فسوق ولا جدال في الحج
«Хадж совершается в известные месяцы. Кто намеревается совершить хадж в эти месяцы, тот не должен вступать в половую близость,совершать грехи и вступать в споры во время хаджа» (сура «Корова», аят 197).
А посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто совершит хадж (ради Аллаха), не приблизившись к своей жене и не совершив ничего греховного и недостойного, вернётся (домой таким же), каким (был он в тот день), когда родила его мать» (Этот хадис привели в своих сборниках аль-Бухари и Муслим).Под “приближением к жене” в этом хадисе подразумевается «вступление в половую близость».
Шейх аль-Ислам Ибн Таймиййа, да будет милостив к нему Аллах, сказал: “Среди запретных (для паломника) действий нет ничего, что делало бы хадж недействительным, кроме половой близости. Именно поэтому (в вышеприведенном аяте) Аллах провел грань между этим (деянием) и совершением греховного (аль-фусук). Что касается остальных деяний, которые запретны (для находящегося в ихраме), например, ношение обычной (скроенной) одежды и умащение себя бла-говониями, то они, несмотря на то, что пользоваться ими (в этот период) греховно, все же не де-лают хадж недействительным согласно мнению всех известных имамов”.
В конце своих слов шейх аль-Ислам указывает на то, что также есть такие ученые, которые считают, что хадж делает недействительным любой грех, совершенный паломником. Ибн Хазм, да будет милостив к нему Аллах, относящийся к числу этих ученых, сказал: “Любой, кто замыслил совершить грех, помня при этом о хадже, и он действительно совершил его (после вхождения в ихрам) до основного обхода Каабы (тауаф аль-ифада) и бросания камешков, сделал свой хадж недействительным”. Далее этот ученый привел в доказательство вышеупомянутый аят. См. “Аль-Мухалла”(7/186), ибо, поистине, этот вопрос является важным.
Из вышеизложенного становится очевидным тот факт, что грех, совершенный паломником, делает его хадж либо недействительным, как о том сказал Ибн Хазм, да будет милостив к нему Аллах, либо греховным. Разумеется, этот грех несопоставим с грехом, который исходит от не со-вершающего хадж человека, ибо он гораздо опаснее, и паломник, совершивший его, уже не воз-вратится домой таким же чистым (от грехов) как в тот день, когда его родила мать, о чем говорится в вышеприведенном хадисе. Таким образом, он окажется в числе тех, кто погубил свой хадж, не получив его плоды, а они заключаются в прощении Всевышнего Аллаха. Поистине, лишь к Алла-ху мы взываем о помощи!
Разъяснив это, я считаю необходимым предостеречь от некоторых грехов, которые лишь увеличивают наказание людей, облачающихся в ихрам, и при этом совершенно не осознающих, что им надо обязательно отказаться от этих грехов. А не осознают они этого по причине собствен-ного невежества, вопиющей беспечности и слепого подражания своим предкам.
1. ПРИДАНИЕ АЛЛАХУ СОТОВАРИЩЕЙ

Из всех бед, которые постигли некоторых мусульман, самая горькая – это непонимание ими сути многобожия (ширка), являющегося наиболее тяжким грехом, который обладает свойством обращать в тщету все деяния. Всевышний Аллах сказал:

لئن أشركت ليحبطن عملك
«Если ты станешь приобщать (Аллаху) сотоварищей, то тщетными будут твои деяния» (су-ра «Толпы», аят 65).
Мы видели многих паломников, которые совершают ширк, находясь при этом в стенах Заповедного Дома Аллаха (в Мекке) и в Мечети Пророка, да благословит его Аллах и приветствует! Вместо того, чтобы призывать Аллаха и просить лишь Его о помощи, они обращаются с мольбами к пророкам и праведникам и дают им обеты. А ведь Великий и Всемогущий Аллах сказал:

إن تدعوهم لا يسمعوا دعاءكم ولو سمعوا ما استجابوا لكم ويوم القيامة يكفرون بشرككم ولا ينبئك مثل خبي
«Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей мольбы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведает тебе так, как Ведающий» (сура «Творец», аят 14).
Аятов на эту тему очень много, но мы, учитывая цель данной книги, ограничимся вышеприведенным аятом в качестве напоминания, ведь тому, чье сердце Аллах наставил на Истинный Путь, этого уже достаточно.
Хотелось бы знать, о каком хадже к Заповедному Дому Аллаха может идти речь, когда паломник совершает подобный ширк, называя это просьбами о заступничестве, посредничестве и поиском путей приближения к Аллаху?! Не те ли это заступники и посредники, к которым обращались когда-то многобожники, оправдывая свой ширк и обряды поклонения не Всевышнему и Благословенному Аллаху?

والذين اتخذوا من دونه أولياء ما نعبدهم إلا ليقربونا إلى الله زلفى
«А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе» (су-ра «Толпы», аят 3).
О, паломник! Прежде чем ты решишь отправиться в хадж, ты должен как можно быстрее по-знать истинную суть единобожия, а также узнать то, какие деяния, относящиеся к ширку, несовместимы с этим единобожием. А этого можно достичь только через изучение Книги Аллаха и Сунны Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, ибо тот, кто следует им, преуспел, а тот, кто отклонился о них, впал в заблуждение. А Аллах – наилучший Помощник!
2. УКРАШЕНИЕ СЕБЯ ПОСРЕДСТВОМ БРИТЬЯ БОРОДЫ
Этот грех, к сожалению, получил в наше время широкое распространение среди мусульман из-за зависимости многих государств от западных держав. Это привело к тому, что мусульмане переняли этот грех от неверных, начав подражать им в этом, несмотря на ясный запрет посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: “Отличайтесь от многобожников: подстригайте усы и отпускайте бороды”. Этот достоверный хадис передали аль-Бухари и Муслим. А в другом хадисе сказано: “Отличайтесь от Людей Писания (т.е. от иудеев и христиан - прим. редактора)”. Исходя из этих хадисов посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мусульманин, сбривающий свою бороду, совершает сразу несколько грехов:
  1. Первый: неповиновение ясному приказу посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отпускать бороду.
  2. Второй: уподобление неверным.
  3. Третий: искажение творения Аллаха, что напрямую связано с повиновением сатане, о словах которого поведал Всевышний Аллах:
:
ولآمرنهم فليغيرن خلق الله
«…и я непременно прикажу им искажать творение Аллаха» (сура «Женщины», аят 119).
4 Четвертый: уподобление женщинам. А ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проклял тех, кто совершает подобный грех 4. Более подробное разъяснение данного вопроса см. в книге “Этикет свадебного обряда и брачной ночи в соответствии с Пречистой Сунной”.
Часто можно наблюдать следующую картину: многие паломники во время хаджа отращивают свои бороды по причине того, что находятся в состоянии ихрама, а когда они выходят из него, то вместо бритья головы, к чему призывал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, они сбривают бороду, закрывая глаза на веление посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, её отпускать. Воистину, все мы принадлежим Аллаху и к Нему возвратимся!

примечание 4 Прим. редактора: Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, передал: «Посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует, проклинал тех мужчин, что подражают женщинам, и женщин, подражающих мужчинам». В другой версии хадиса сообщается: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проклинал тех мужчин, что уподобляются женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам». (Передал аль-Бухари).


Абд Аль-Фаттах Крымский
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 02 янв 2013, 02:11
Откуда: https://vk.com/abdalfattah_crimea

Re: ХАДЖ ПРОРОКА ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ

Сообщение Абд Аль-Фаттах Крымский »

3. НОШЕНИЕ МУЖЧИНАМИ ЗОЛОТЫХ КОЛЕЦ
Мы видели многих паломников, которые украшали себя ношением золотых колец. Исследование данной проблемы позволило нам разделить совершающих подобное деяние на три группы:
К первой группе относятся те люди, которые просто не знали, что это запрещено, и достаточно привести им всего лишь несколько хадисов, к примеру, таких как: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил носить золотые кольца”1 и “Поистине, один из вас сам стремится к горящему угольку из Ада и кладет его себе на руку!”2 , как они сразу же отказываются от этого греха.
Что касается второй группы, то входящие в неё люди прекрасно осведомлены об этом вопросе, но все же следует за своими страстями. В этом случае нам ничего не остается, кроме как обратиться к Аллаху с мольбой наставить их на Истинный Путь.
Наконец, люди, относящиеся к третьей группе, признаются в совершении запретного, но они оправдываются тем, что кольцо, которое они носят, свадебное. Эти бедные мусульмане и не подозревают, что тем самым они впадают в два греха: нарушение явного запрета посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о котором говорилось выше, и уподобление неверным, так как свадебные кольца не были раньше известны мусульманам, и лишь недавно они переняли этот обычай от христиан. Более подробно я рассмотрел этот вопрос в книге “Этикет свадебного обряда и брачной ночи”, где в отличие от большинства ученых я указал, что запрет на ношение свадебного кольца носит общий характер, тем самым, распространяясь и на мусульманок. См. соответствующий раздел в вышеупомянутой книге, ибо данный вопрос является очень важным.
СОВЕТ ВТОРОЙ
Каждому, кто вознамерился совершить хадж, мы советуем заранее изучить предстоящие обряды, опираясь на Коран и Сунну, дабы его паломничество было полноценным и принятым Благословенным и Всевышним Аллахом.
Указав на необходимость обращения к Корану и Сунне, я имел в виду наличие разногласий (среди ученых), касающихся обрядов хаджа, как, впрочем, и других видов поклонения. Например, какой хадж лучше всего вознамериться совершить: : ат-таматту’3 , аль-кыран4 или аль-ифрад ?5Согласно трем мазхабам, мнение которых по данному вопросу мы разделяем, наилучшим видом хаджа является только ат-таматту,в пользу чего высказывались имам Ахмад и другие ученые. Более того, некоторые ученые-исследователи, такие как Ибн Хазм и Ибн аль-Каййим, вслед за Ибн Аббасом и другими праведными предками из первых поколений мусульман, считали обязательным совершениехаджа ат-таматту[/bв случае, когда паломник не гонит с собой жертвенных животных. Более подробно этот вопрос рассматривается в книгах “Аль-Мухалла”, “Заад аль Ма’ад” и других трудах. В данный момент мне не хотелось бы более подробно углубляться в этот вопрос. Поэтому я вкратце остановлюсь на основных моментах, которые, с дозволения Всевышнего Аллаха, будут полезны для каждого искреннего человека, чьей целью является следование истине, а не слепое подражание своим предкам или мазхабу.
Итак, нет сомнений в том, что в начальный период, когда хадж был вменен в обязанность, сподвижник мог по своему желанию выбрать любую из трех разновидностей хаджа: хаджа ат-тамата,аль-кыран или аль-ифрад.[/color Поэтому среди сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, были те, кто выбрал один из вышеупомянутых видов хаджа, поскольку он, да благословит его Аллах и приветствует, предоставил им такую возможность, о чем сообщается в хадисе Айши, да будет доволен ею Аллах: “Мы отправились в путь вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал:“Тот из вас, кто желает совершить хадж и умру, пусть сделает это. Тот из вас, кто желает совершить хадж, пусть сделает это. Тот из вас, кто желает совершить умру, пусть сделает это...” . 6Это было сказано посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда сподвижники впервые облачились в ихрам в Зу-ль-Хулейфа, о чем передал имам Ахмад (6/245), однако (, находясь здесь,) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, воздержался от дальнейших высказываний на эту тему. Затем, по дороге в Мекку, в различных ситуациях, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, начинает рекомендовать своим сподвижникам наилучший вид хаджа – ат-таматту’, но не настаивая на этом и не приказывая это. Это про-изошло в местечке под названием Сариф неподалеку от ат-Тан’има на расстоянии приблизительно десяти миль от Мекки. Так, в одном из хадисов Айша, да будет доволен ею Аллах, передала следующее: «Мы остановились в Сарифе, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал своим сподвижникам:: «Тот из вас, у кого нет с собой жертвенного животного и кто желает совершить умру, пусть так и сделает, а у кого есть с собой жертвенное животное, (так поступить) не может ”. (Далее) Айша сказала: “Среди его сподвижников были те, кто сделал это, и те, кто отказался так поступить [из числа тех, у кого не было с собой жертвенного животного]...” 7 . Затем, когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прибыл в местечко Зу-Тува, которое расположено совсем рядом с Меккой, после утренней молитвы он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал своим сподвижникам:“Тот, кто желает совершить умру, пусть совершит ее” .8 Однако мы видим, что когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники вошли в Мекку и совершили первоначальный обход Каабы (тауаф аль-кудум), он не призвал их к предыдущему постановлению, которое заключалось в предпочтительности хаджа ат-таматту’. Нет, он сообщил им новое постановление, которое уже предусматривало обязательность хаджа ат-таматту’ для тех, кто не гнал с собой жертвенных животных, велев им прервать свой хадж в пользу умры и выйти из ихрама.
Так, Айша, да будет доволен ею Аллах, передала следующее: “Мы выехали (из Медины) вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, намереваясь совершить только хадж. Достигнув (Мекки), мы совершили обход вокруг Каабы, а потом пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел тем, кто не гнал с собой жертвенное животное, выйти из состояния ихрама, и (люди,) не гнавшие с собой жертвенных животных, сделали это. Жёны пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не гнали с собой жертвенных животных, и поэтому они также вышли из состояния ихрама…”9 . О том же передается в хадисе Ибн Аббаса, который сказал: “Он (т.е. пророк – прим. переводчика) приказал им прервать хадж в пользу ‘Умры, что привело сподвижников в некоторое замешательство. Они спросили: “О посланник Аллаха, а как именно следует выходить из состояния ихрама?” Он сказал: “Полностью”» 10. Кроме вышеупомянутых хадисов существует также схожее и более подробное сообщение Джабира, которое будет приведено далее в пунктах 33-45.
Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: любому, кто задумается над этими досто-верными хадисами, станет ясно, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, предоставляя своим сподвижникам право выбора любого из видов хаджа, подготавливал их, таким образом, к принятию нового постановления о прерывании хаджа в пользу умры, которое могло бы в противном случае поставить некоторых из них в затруднительное положение. Тем более, что во времена джахилии (доисламского невежества), как о том передается в двух «Сахихах» (аль-Бухари и Муслима), бытовало мнение о недопустимости совершения умры в месяцы хаджа. И несмотря на то, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, своими действиями сделал подобное мнение недействительным, до этого трижды совершив умру на протяжении трех лет в одном и том же месяце Зуль-Ка’да, что, естественно, было достаточно для разрушения этого новшества времен джахилйи, все же было необходимо, а Аллаху это ведомо лучше, подготовить сподвижников к принятию нового постановления. Подготавливая их к этому, сначала он, да благословит его Аллах и приветствует, предоставил им право выбора между совершением хаджа и умры, разъяснив, что является более предпочтительным, а затем последовал реши-тельный приказ отменить хадж в пользу умры, как о том говорилось выше.
Узнав об этом, необходимо подчеркнуть, что этот приказ носит исключительно обязательный характер в силу следующих обстоятельств:
Первоеоснова приказа посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, свидетельствует об обязательности его выполнения, кроме случаев, когда имеет место некое доказательство, опровергающее данное веление. В данном случае имеющееся доказательство, наоборот, его подтверждает. Второекогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказал им (прервать хадж в пользу умры) у сподвижников это вызвало некоторое замешательство, о чем речь шла ранее. А если бы этот приказ не носил обязательный характер, то это не вызвало бы у них замешательства, ведь вы же сами видите, что его, да благословит его Аллах и приветствует, предыдущие три приказа, предоставлявшие право выбора, не вызвали у сподвижников подобной реакции. Таким образом, замешательство, вызванное последним приказом Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, как раз и свидетельствует о том, что сподвижники осознавали обязательность его выполнения. Третье: в одном из хадисов Айши, да будет доволен ею Аллах, сообщается следующее: “... и он вошел ко мне разгневанным. Я спросила: “Кто прогневил тебя, о, посланник Аллаха, да введет его Аллах в Огонь?!” Он ответил: “Разве ты не почувствовала, что после моего приказа люди колеблются. Если бы я смог заранее предвидеть случившееся, то не погнал бы с собой жертвенное животное, а приобрел бы его на месте, чтобы затем выйти из состояния ихрама, как это сделали они.” . 11 Гнев посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ясно свидетельствует о том, что его приказ носил обязательный характер. Тем более, что его, да благословит его Аллах и приветствует, гнев вызвали колебания сподвижников, а не их отказ выполнить приказ, что абсолютно исключено. Поэтому все они вышли из состояния ихрама, кроме тех, кто гнал с собой жертвенных животных, о чем речь пойдет в пункте №44. ЧетвертоеОтвечая на вопрос о прерывании хаджа в пользу умры: “Предписано ли (это) нам только в нынешнем году или навсегда?”, - он, да благословит его Аллах и приветствует, сцепил пальцы рук и сказал: “Умра вошла в хадж вплоть до Дня Воскресения, и это (предписано вам) на вечные времена, на вечные времена”. Об этом будет упомянуто в пункте №34. Этот текст ясно свидетельствует о том, что с тех пор умра стала неотъемлемой частью хаджа, и что это постановление относится не только к сподвижникам, как считают некоторые12 люди, но и ко всем мусульманам на вечные времена.
примечание
  1. Передали аль-Бухари и Муслим.
  2. Передал Муслим.
  3. Прим. редактора: хадж ат-таматту’– совершение и малого (умра), и большого (хадж) паломничества, когда паломник, прибывающий в Мекку, сначала совершает умру, а потом выходит из состояния ихрама, снова входя в него в восьмой день месяца Зуль-Хиджа для совершения обрядов хаджа. Если паломник пригоняет жертвенный скот с собой, совершение “хадж ат-таматту’” не допускается.
  4. Прим. редактора: хадж аль-кыран – совершение хаджа и умры, когда паломник сначала совершает умру, а потом дожидается времени совершения хаджа, не снимая ихрама и соблюдая соответствующие запреты, налагаемые на паломников.
  5. Прим. редактора: хадж аль-ифрад – совершение одного только хаджа без совершения умры.
  6. Передал Муслим.
  7. Хадис согласован. Дополнение в скобках приводит Муслим.
  8. Передали аль-Бухари и Муслим со слов Абдуллаха бин Аббаса, да будет доволен ими Аллах .
  9. Хадис согласован.
  10. Хадис согласован.
  11. Передали Муслим, аль-Байхаки и Ахмад (6/175).
  12. Мы опровергли тех, кто считает, что это относилось только к сподвижникам, в примечании к пункту № 24.


Абд Аль-Фаттах Крымский
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 02 янв 2013, 02:11
Откуда: https://vk.com/abdalfattah_crimea

Re: ХАДЖ ПРОРОКА ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ

Сообщение Абд Аль-Фаттах Крымский »

СОВЕТ ТРЕТИЙ
Остерегайся, уважаемый паломник, пропустить ночевку в Мине перед отправлением на Арафат, а также ночёвку в Муздалифе в ночь перед Праздником Жертвоприношения, ведь это является частью руководства твоего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Особенно это касается ночевки в Муздалифе вплоть до рассвета, которая относится к одному из столпов (рукн) хаджа согласно наиболее правильному из мнений учёных. Не обольщайся цветистыми речами так называемых ”гидов для паломников”, которых заботит только одно: побольше заработать и поменьше сделать, хотя они сполна взимают плату за предоставляемые ими услуги. И им безраз-лично, правильно ли ты совершил все обряды хаджа или нет, сделал ты их в соответствии с Сунной твоего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или наоборот.
СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ

Остерегайся также, уважаемый паломник, проходить перед молящимся как в Заповедной Мечети (в Мекке), так и в любой другой мечети, поскольку посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если бы тот, кто проходит перед молящимся, знал какой (грех) он берет на себя, то (понял) бы, что простоять на месте сорок (дней, месяцев или лет) было бы лучше для него, чем пройти перед ним!». (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим в своих «Сахихах».). Также, уважаемый паломник, тебе нельзя молиться, не отгородившись какой-нибудь пре-градой (сутрой). Ты должен совершать намаз, поставив что-либо в качестве преграды, дабы не по-зволять людям проходить перед собой. Если же кто-то попытается пройти между тобой и преградой, то ты должен помешать ему. На этот счет передается ряд хадисов и преданий, некоторые из которых я привожу ниже:
1. «Если кто-либо из вас установит перед собой что-нибудь наподобие задней части седла, то пусть молится и не обращает внимание на того, кто пройдет за ней».
2. «Если кто-нибудь из вас станет молиться, отгородившись от людей сутрой, а кто-то захочет пройти перед ним (в это время), пусть (совершающий намаз) оттолкнет его в грудь и воспрепятствует ему насколько сможет, и если тот откажется (подчиниться), пусть он сразится с ним (т.е. оттолкнет сильнее – прим. переводчика), ибо это – шайтан!». Оба этих хадиса являются достовер-ными. Они приводятся в обоих «Сахихах». Более подробно см. книгу (шейха аль-Альбани) «Опи-сание намаза Пророка, да благословит его Аллах и приветствует» .1
3. Яхья бин Кясир сообщил:
“Я видел, как Анас бин Малик, войдя в Заповедную Мечеть, установил перед собой нечто (в качестве преграды) и начал молиться, обратившись к этому лицом”. Это предание привел Ибн Са’д через достоверную цепочку передатчиков (иснад).
4. Салих бин Кайсан сообщил:
”Я видел, как Ибн ‘Умар молился у Каабы и не давал никому пройти перед собой”. Это предание привели Абу Зур’а Ар-Рази в “Тарих Димашк”(91/1), а также Ибн Асакир в “Тарих Димашк” (8/106/2) через достоверную цепочку передатчиков.
Первый хадис свидетельствует об обязательности наличия перед молящимися преграды (сутры), и если он ее установил, то ничего страшного, если кто-нибудь пройдет позади нее.
Второй хадис говорит о необходимости воспрепятствовать прохождению любого человека ме-жду молящимся и его преградой. Кроме того, этот хадис указывает на запрет специально прохо-дить перед молящимся, ибо тот, кто совершает это, является шайтаном.
О если бы знать какой удел приобрел паломник, возвращающийся из хаджа и заслуживший прозвище «шайтан»?
Оба вышеупомянутых хадиса, а также их смысл, носят общий характер и не ограничиваются какой-либо одной мечетью или местом. Эти хадисы, которые посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил в своей мечети, в первую очередь охватывают Заповедную Мечеть и Мечеть Пророка, а за ними уже, разумеется, следуют и все остальные мечети. А два вы-шеупомянутых предания наглядным образом указывают на то, что приведенные хадисы также касаются Заповедной Мечети, в отличие от высказываний некоторых «гидов для паломников» и других людей, которые говорят, что Мекканская Мечеть и Мечеть Пророка являются исключени-ем из этого правила и не подпадают под запрет посланника Аллаха. В Сунне нет оснований подобного рода высказываниям. Также об этом не передается ни от одного из сподвижников, о Аллах, за исключением единственного хадиса, касающегося Мекканской Мечети, однако цепочка его передатчиков недостоверна и на него нельзя ссылаться в качестве доказательства. Более под-робнее этот вопрос будет рассмотрен в разделе “Религиозные новшества, связанные с хаджем” (пункт № 124).
СОВЕТ ПЯТЫЙ

Наши почтенные ученые должны использовать драгоценные часы встреч с паломниками в стенах Заповедной Мечети и в других благословенных местах для того, чтобы обучить их необходимым обрядам хаджа и его правилам в соответствии с Книгой Аллаха и Сунной Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует. В то же время это не должно отвлекать их от призыва к ос-нове Ислама, из-за которой были отправлены посланники и ниспосланы Священные Писания – к единобожию. Многие из встречавшихся нам паломников, среди которых были даже те, кто относил себя к ученым, находились в полном неведении о сути единобожия и о том, какие языческие и идолопоклоннические дела с ним несовместимы. Также мы увидели, что многие паломники проявляют полную беспечность в отношении необходимости возвращения мусульман, несмотря на их различные мазхабы и множество группировок, к истинной деятельности, основанной на Коране и Сунне, в вопросах вероубеждения, правовых суждений, общественных взаимоотношений, нравственности, поли-тики, экономики и других сторон жизни. А какое возрождение можно ожидать и о каком улучшении говорить, когда мусульмане не опираются на эту истинную основу и этот Прямой Путь? Именно поэтому мусульмане не пожинают от плодов своей деятельности ничего, кроме унижения и слабости, а реалии сегодняшнего дня наилучший тому свидетель. И лишь к Аллаху мы взываем о помощи!
Иногда в процессе призыва к истине в большей или меньшей степени приходится прибегать к полемике, которая должна вестись наилучшим образом, как о том сказал Великий и Всемогущий Аллах:
:
ادع إلى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة وجادلهم بالتي هي أحسن
«Призывай к пути Господа твоего мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом!» (сура «Пчелы», аят 125).
И тебя не должно отвращать от этого возражение невежд, цитирующих слова Всевышнего:
И тебя не должно отвращать от этого возражение невежд, цитирующих слова Всевышнего:
), так как споры, запрещенные во время хаджа, подобны грехам (, упомянутым в вышеприведенном аяте), которые запрещены в любое другое время, а не только в период паломничества. Приведенный ими священный аят налагает запрет на лживые споры, в отличие от предыдущего аята, который обязывает вести споры тем, что лучше.Ибн Хазм, да будет милостив к нему Аллах, сказал (7/196): «Полемика бывает двух видов: первый – обязательный, приводящий к истине, а второй – лживый. Вести споры, стремясь к истине, необходимо как в состоянии ихрама, так и вне его, что означает призывать к пути Всевышнего Господа, стремиться выявить истину и отвратить ложь, ведь Всевышний Аллах сказал: “Призывай к пути Господа твоего…”. Точно так же тот, кто ведет споры не ради выявления истины или не ради Аллаха, а ради чего-либо иного, умышленно прибегая при этом ко лжи, хотя и помня, что он находится в состоянии ихрама, нарушает святость ихрама и хаджа, поскольку Всевышний Аллах сказал: “…и вступать в споры во время хаджа”».
Некоторые праведные предки из первых поколений мусульман считали, что под «спорами», упомянутыми в данном аяте, подразумеваются прения и препирательства, вызывающие гнев в душе оппонента. Поддержав это мнение, Ибн Кудама в “Аль-Мугни” (3/296) сказал, что оно при-надлежит большинству исламских ученых.
Существует и другое толкование этого слова: некоторые ученые, в частности, Ибн Джарир (ат-Табари), а затем Ибн Таймиййа в “Маджму ар-Расаиль аль-Кубра”(2/361), утверждали, что запрет на ведение споров, о котором говорится в вышеупомянутом аяте, относится лишь ко времени хаджа и к его обрядам Однако мы не считаем, что под данным аятом подразумевается только это значение, а Аллаху это ведомо лучше!
Однако вместе с тем человек, призывающий к истине, должен понимать, что бывают ситуации, когда споры с оппонентами, слепо придерживающимися собственного мнения, бесполезны, а их затягивание зачастую приводит к недопустимым вещам. В таком случае лучше оставить подобные споры, ибо посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я гарантирую дом в окрестностях Рая тому, кто оставит спор, даже будучи правым.” Этот хадис привел Абу Дауд через хороший иснад от Абу Умамы, а также ат-Тирмизи, который привел сходный хадис от Анаса, назвав его иснад хорошим.
Да ниспошлет Аллах помощь всем мусульманам в изучении Сунны его пророка, да благосло-вит его Аллах и приветствует, и в следовании ей!

НЕТ ГРЕХА В ТОМ, ЧТОБЫ…
Во время хаджа некоторые паломники считают греховными нижеперечисленные вещи, хотя они для них являются разрешенными: 1Разрешено совершать полное омовение даже при отсутствии в нем необходимости. А необходимость полного омовения наступает, к примеру, по причине поллюции. При этом также можно протирать волосы головы. В обоих «Сахихах» и в других сборниках хадисов передается со слов ‘Абдуллаха бин Хунайна, что (во время пребывания) в Абве ‘Абдуллах бин аль-’Аббас и аль-Мисвар бин Махрама разошлись во мнении (по одному вопросу). ‘Абдуллах бин ‘Аббас говорил, что паломник, находящийся в состоянии ихрама, может мыть голову, тогда как аль-Мисвар утвер-ждал обратное.
(‘Абдуллах бин Хунайн сказал): «И ‘Абдуллах бин аль-’Аббас послал меня к Абу Аййубу аль-Ансари, которого я нашёл совершающим полное омовение между столбами (колодца, где он находился), отгородившись (от других своей) одеждой. Я приветствовал его, а он спросил: “Кто это?” Я ответил: “Я, ‘Абдуллах бин Хунайн. ‘Абдуллах бин аль-’Аббас послал меня к тебе, чтобы спросить о том, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мыл голову, на-ходясь в состоянии ихрама”. (Услышав мои слова,) Абу Аййуб взялся рукой за одежду и опустил её вниз настолько, что мне стала видна его голова, после чего сказал человеку, лившему на него (воду): “Лей”, и тот стал лить воду ему на голову. Затем он принялся протирать голову руками, проводя ими назад и вперёд, а потом сказал: “Я видел, что так же поступал и (пророк), да благо-словит его Аллах и приветствует”». В версии хадиса, который привел Муслим, этот хадис завершается словами аль-Мисвара, обращенными к Ибн ‘Аббасу: “Я больше никогда не буду спорить с тобой”.
Аль-Байхаки привел через хороший иснад следующее предание от Ибн ‘Аббаса: «Иногда ‘Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, говорил мне: “Давай нырнем в воду и узнаем, кто из нас дольше продержится без воздуха”, хотя мы оба были в состоянии ихрама».
Также Абдуллах бин ‘Умар передал, что «когда Асим бин ‘Умар и Абдуррахман бин Зейд на-ходились в море, они окунались, погружая голову друг друга в воду, а ‘Умар, смотря на них, не выражал им своего порицания».
2Разрешено чесать голову, даже если в результате этого выпадет несколько волос, о чем свидетельствует вышеупомянутый хадис Абу Аййуба. Также Малик привел следующее предание (1/358/92) от Умм Алькамы бинт Абу Алькамы, которая сказала: “Я слышала, как Айше, жене пророка, да благословит его Аллах и приветствует, был задан вопрос о человеке, находящимся в состоянии ихрама: “Дозволено ли ему чесать свое тело?” Айша, да будет доволен ею Аллах, ответила: “Да, паломник может чесаться и даже сильно. Если бы мои руки были связаны, а мне захотелось бы почесаться, то я бы сделала это ногами”. Иснад этого предания является хорошим ввиду наличия других, подтверждающих его сообщений.
Шейх аль-Ислам Ибн Таймиййа в “Аль-Маджмуа аль-Кубра” (2/368) сказал: «Если у человека, находящегося в состоянии ихрама, чешется тело, то он может его почесать. Также ничего страшного, если при совершении полного омовения выпадет несколько волос».
3Разрешено делать кровопускание, даже если для этого потребуется сбрить волосы в той части тела, где производится кровопускание. Об этом свидетельствует хадис Ибн Бухайны: «Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, находившийся в состоянии ихрама, был в Ляхйи Джамаль, ему отворили кровь (, сделав разрез) на темени». (Хадис согласован).
Шейх аль-Ислам Ибн Таймиййа в своем труде “Аль-Манасик” (2/338) сказал: “Если у человека, находящегося в состоянии ихрама, чешется тело, то он может его почесать. Также он может делать кровопускание на голове и других частях тела. Если для этого потребуется сбрить какую-то часть волос, то это разрешено согласно хадису, приводящемуся в “Сахихе”. (Здесь Ибн Таймиййа приводит текст хадиса). Далее он говорит: “Кровопускание ведь возможно сделать только после сбривания некоторой части волос. Также ничего страшного, если при совершении полного омовения выпадет несколько волос, даже несмотря на твердую уверенность в том, что это случилось именно при омовении”.
Такова позиция ханбалитского мазхаба, о чем говорится в “Аль-Мугни” (3/306), однако далее там сказано: “…но этот человек должен совершить искупительное действие (фидья)”. О том же самом говорили имам Малик и другие ученые, в отличие от Ибн Хазма, который после приведения данного хадиса сказал (7/257): “он, да благословит его Аллах и приветствует, не сообщил о необходимости выплаты штрафа или фидьи. Если бы это было обязательно, то пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не обошел бы вниманием данный вопрос. Ведь довел же до нас Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, у которого были густые волосы, запрет на бритье головы в состоянии ихрама”.
4Разрешено вдыхать приятные запахи и удалять сломанный ноготь. Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: “Находящийся в состоянии ихрама может входить в баню (для совершения полного омовения), удалять зуб, вдыхать приятные запахи и удалять сломанный ноготь”. Далее он продолжил: “Удаляйте то, что вас мучит, ведь, поистине, Великий и Всемогущий Аллах не желает причинять вам страдания”. Это предание привел Аль-Байхаки (5/62-63) через достоверный иснад. Такого же мнения придерживался Ибн Хазм (7/246). Имам Малик, в свою очередь, привел сообщение Мухаммада бин Абдуллы бин Абу Марьям, который однажды, нахо-дясь в состоянии ихрама, спросил Саида бин Аль-Мусайиба о своем сломанном ногте. Тогда Саид ему ответил: “Отрежь его!”. 5Разрешено укрываться от солнца в палатке, под солнечным зонтом, в машине. Что касается некоторых групп мусльман, которые считают необходимым снятие крыш автобусов, служащих для перевозки паломников, то подобные действия относятся к крайностям и излишествам в религии, запрещенным Господом миров. Так, достоверно сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во время совершения хаджа велел своим сподвижникам установить для себя в Намире палатку, в которой он затем остановился (о чем речь пойдет в пунктах № 57-58). Также Умм Аль-Хусейн, да будет доволен ею Аллах, передала следующий хадис: “Я совершала хадж вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во время его прощального паломничества и видела рядом с ним Усаму и Биляла. Один из них держал за поводья его верблюдицу, а другой – прикрывал его своей одеждой от жары до тех пор, пока пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не бросил камешки в большой столб (джамрат аль-акаба)”. Этот хадис привели Муслим и аль-Байхаки.В то же время аль-Байхаки приводит следующее предание от Нафи’: «Ибн ‘Умар, да будет доволен им Аллах, заметив, что один мужчина, находившийся в состоянии ихрама, сидел на верблюде и скрывался от солнца, сказал ему: “Пожертвуй собой во имя Того, ради Которого ты вошел в состояние ихрама ”. А в другой версии этого предания сообщается о том, Ибн ‘Умар увидел Абдуллаха бин Рабиа, находившегося в состоянии ихрама, который укрывался от солнца. Он установил посередине своего седла шест, на который была натянута одежда. Встретив его, Ибн ‘Умар запретил ему это.
Относительно этих двух преданий я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) скажу следующее: возможно, что до Ибн ‘Умара не дошел вышеупомянутый хадис от Умм аль-Хусейн, поскольку то, что он запретил, противоречит тому, что совершал сам посланник Аллаха, да благо-словит его Аллах и приветствует. В этой связи аль-Байхаки сказал: “Таково предание о высказывании и поступке сподвижника, тогда как хадис от Умм аль-Хусейн, свидетельствующий о действиях самого посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, является достоверным”. Это означает, что приоритет принадлежит хадису от Умм аль-Хусейн и руководствоваться следует им. Примечательно, что аль-Байхаки назвал главу, в которой он приводит это сообщение, так: “Находящийся в состоянии ихрама может укрываться в тени, используя для этого любую вещь, которая не должна касаться его головы” .
2 6Паломнику разрешается поддерживать свой изар (кусок ткани, обворачиваемый вокруг бедер), используя либо специальный пояс, либо обычный ремень, либо просто завязав его в узел в случае необходимости. Человеку, находящемуся в ихраме, разрешено носить перстень, наручные часы и очки в силу отсутствия хадисов, запрещающих подобное, а также ввиду наличия некоторых сообщений, указывающих на допустимость этого. Так, однажды Айшу, да будет доволен ею Аллах, спросили о ношении паломниками пояса. Она ответила: “Что же в этом плохого? Пусть паломник надежно хранит свои деньги”. (Иснад этого предания достоверный). В другом сообщении от Аты, который являлся одним из табиинов, сказано: “Паломник может носить перстень и использовать пояс.” (Это предание привел аль-Бухари в форме «та’лик»).
Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: что касается часов и очков, то ношение этих вещей разрешается так же, как колец и поясов, ввиду отсутствия текстов, которые запрещали бы это.
.
وما كان ربك نسيا
«А Господь твой не забывчив» (сура «Марьям», аят 64).
Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения, так возвеличьте Аллаха за то, что Он наставил вас на Прямой Путь. Быть может вы будете благодарны!

15 число месяца шавваль 1384 года по хиджре
(17 февраля 1965 г. – прим. редактора)
Дамаск
Мухаммад Насыруддин аль-Альбани
примечание
  1. Прим. редактора: по Милости Всевышнего Аллаха эта книга была издана на русском языке издательским домом «Умма».
  2. Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: исходя из всего вышеизложенного, читатель сам может сделать вывод об (ошибочности) следующих слов шейх аль-Ислама (Ибн Таймии): «Наилучшим для человека, нахо-дящегося в ихраме, является пожертвовать собой во имя Того, ради Которого он вошел в состояние ихрама, ибо так поступили Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и совершавшие вместе с ним хадж сподвижники».


Абд Аль-Фаттах Крымский
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 02 янв 2013, 02:11
Откуда: https://vk.com/abdalfattah_crimea

Re: ХАДЖ ПРОРОКА ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ

Сообщение Абд Аль-Фаттах Крымский »

بسم الله الرحمن الرحيم
С именим Аллаха Всемилостивого,Всемилующего
Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: 1- “Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находился [в Медине {ан-Наса’и, аш-Шафии, Ибн аль-Джаруд, Ахмад}] девять лет, в течение которых он ни разу не совершил хадж 1.
2- Затем на десятый год людям было объявлено, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, намеревается совершить хадж [в этом году {ан-Наса’и, Ибн аль-Джаруд, Ахмад}].
3- И тогда в Медину прибыло множество людей (в другой версии хадиса сообщается: “(дома) не остался ни один человек, который мог передвигаться, будь то на верховом животном или пешком” {ан-Наса’и}). [Люди торопились, чтобы (успеть) выйти вместе с ним {ан-Наса’и, аш-Шафии}, так как] все они желали сопровождать посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветст-вует, и повторять совершаемые им обряды.
4- [Джабир сказал: “Я слышал, как он…”, – в этом месте один из передатчиков хадиса сказал: “Я полагаю, что он возводил свои слова к пророку, да благословит его Аллах и приветствует”– (в другой версии хадиса сообщается: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к нам с проповедью и” {Ибн Маджа})2 сказал:
“Место вхождения в ихрам для жителей Медины – Зу-ль-Хулейфа (3), для прибывающих другим путем (из аш-Шама) – аль-Джухфа (4) , для жителей Ирака – Зат Ирк (5), для жителей Неджда – Карн, а для жителей Йемена – Яламлам (6)
Муслим, Абу Нуайм, ан-Наса’и, Ибн Маджа, аш-Шафии, ат-Тайалиси, аль-Байхаки, Ахмад}].
5- [Джабир сказал: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправился в путь {Абу Дауд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, аль-Байхаки, Ахмад}], [когда до окончания месяца Зу-ль-Ка’да оставалось пять или четыре дня {ан-Наса’и, Ибн аль-Джаруд, аль-Байхаки}] .7 6- [и погнал с собой жертвенных животных {ан-Наса’и}] .8 7- Мы отправились в путь вместе с ним [наряду с женщинами и детьми {Муслим, Абу Ну-айм}] .9 8- и достигли Зу-ль-Хулейфы. В это время Асма бинт Умайс родила Мухаммада бин Абу Бакра.
9- Она отправила человека к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы узнать, что ей делать.
10- [Тогда] он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
: “Соверши полное омовение, затем (широким куском материи, наполненной хлопком (10) ) перевяжи место кровотечения, после чего облачись в ихрам”.
11-Затем Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, помолился в мечети [, сохраняя полное молчание {ан-Наса’и}] .11
примечание
  1. Ученые единодушны в том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, после переселения в Медину совершил всего лишь один хадж, так называемое «прощальное паломничество», которое состоялось в десятом году после хиджры. Расхождение ученых вызвал другой вопрос: когда был предписан хадж? Среди ученых существовало несколько мнений на этот счет, среди которых наиболее близко к истине следующее: хадж был вменен в обязанность в девятом или десятом году после хиджры. Об этом говорили многие ученые из первых поколений мусульман. Ибн аль-Каййим в своей книге “Заад аль-Ма’ад” приводит веские доказательства в пользу этого мнения. Желающие узнать об этом подробнее могут обратиться к данному труду. Один из этих доводов состоит в том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сразу совершил хадж, как только он был вменен в обязанность. Если следовать другому мнению по данному вопросу, то выходит, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, задержался с выполнением предписанного обязательства. Подобное обстоятельство вынудило ученых, разделяющих данное мнение, искать оправдание этой задержки, в которой мы, хвала Аллаху, не нуждаемся.
  2. В цепочке этой версии хадиса имеется слабый передатчик. Но при этом ее усиливают многие хадисы, которые переданы, помимо Джабира, другими сподвижниками, да будет доволен ими Аллах. Среди них – Ибн Умар, который упомянул место произнесения этой проповеди - Мечеть Пророка, о чем передали аль-Бухари, Муслим и другие (мухаддисы). А в версии хадиса, которую привел имам Ахмад, сообщается: “На этом минбаре”. Данный факт со всей очевидностью свидетельствует о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произнес эту проповедь непосредственно перед отъездом из Медины, дабы обучить людей обрядам хаджа.
  3. Зу-ль-Хулейфа – местечко, расположенное на расстоянии шести миль от Медины согласно определению “Аль-Камуса” («Толкового словаря арабского языка» – прим. редактора). Аль-Хафиз ибн Кясир в своем труде “Аль-Бидая” (5:114) пишет: “… на расстоянии трех миль”, а Ибн аль-Каййим в “Заад аль-Ма’ад” (2:178) – “... на расстоянии одной мили или около того”. Разница в цифрах весьма велика.
  4. Аль-Джухфа – местечко, расположенное на расстоянии около трех переходов (марахиль) от Мекки. Шейх аль-Ислам Ибн Таймиййа в разделе “Манасик аль-Хадж” (2/356) в своем труде “Мажмуа ар-Расаи’ль аль-Кубра” сказал: «Это старинное поселение под названием Мухай’а, которое в настоящее время разрушено. В этой связи, паломники входят в состояние ихрама до него, в месте, которое называется Рабига. Оно является микатом (местом вхождения в состояние ихрама – прим. редактора) для паломников, прибывающих с западного направления, например, для жителей аш-Шама и Египта. Что касается жителей остальных стран Магриба, то если они проезжают через Лучезарную Медину, как в наше время, то им желательно входить в состояние ихрама в микате, предназначенном для жителей Медины, согласно единодушному мнению ученых. Если же они задерживаются со вхождением в состояние ихрама до аль-Джухфы, то по этому вопросу среди ученых имеются разногласия».
    Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: в соответствии с вышеприведенным хадисом, похоже, что так поступать разрешено.
  5. Зат Ирк – место в Аравийской пустыне, являющееся разделительным пунктом между районами Неджд и Тихама, согласно определению “Аль-Камуса” и “Му’джам аль-Бульдан” («Географического Атласа Стран»). Расстояние от этого пункта до Мекки составляет сорок две мили, о чем сообщается в “Аль-Фатх”.
    Необходимо знать о том, что эта часть хадиса Джабира, да будет доволен им Аллах, вызвала у некоторых ученых сомнения относительно достоверности как его текста, так и цепочки передатчиков (иснада). Так дело обстоит потому, что слова: “Я полагаю, что он …”, а в версии, которую привел имам Муслим: “Я думаю...”, - не возведены к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Из-за этого некоторые ученые предположили, что здесь подразумевается сомнение и нерешительность передатчика данного хадиса. А что касается текста хадиса, то они поставили под сомнение его достоверность потому, что Ирак в то время еще не был открыт мусульманскими войсками.
    На первое замечание можно ответить с двух сторон:
    а) Существует, как мы уже ранее упомянули, версия хадиса, которую привел Ибн Маджа. В ней передатчик решительно возводит данный хадис к пророку, да благословит его Аллах и приветствует: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к нам…”. Несмотря на то, что, как говорилось ранее, данная версия хадиса является слабой ввиду наличия в ней слабого передатчика, у нас имеется другая версия хадиса, приведенная имамом Ахмадом, в который также передается, что речь принадлежит непосредственно пророку, да благословит его Аллах и приветствует. И хотя в цепочке передатчиков данной версии присутствует Ибн Лахи’а, который обладал плохой памятью, среди передавших от него этот хадис был Абдуллах бин Вахб (у имама аль-Байхаки 5/27). Подобная связка передатчиков: “Абдуллах бин Вахб от Ибн Лахи’а” также как и “Абдуллах бин аль-Мубарак и Абдуллах бин Язид аль-Мукарри от Ибн Лахи’а”, - среди ведущих ученых-исследователей считается достоверной. В частности, Ибн аль-Каййим в “И’лям аль-Мувакки’ин” (3/13-14) подробно исследовал этот вопрос. Желающим ознакомиться с его исследованием следует обратиться к данному труду.
    б) Допустим, что нам не удалось развеять сомнения. В таком случае, следует отметить, что хадис Джабира укреп-ляет множество других хадисов, переданных целой группой сподвижников, на что указал аль-Хафиз Ибн Хаджар в своем труде“Ат-Талхис”, приведя эти свидетельства. Также их привели такие ученые, как аз-Зайла’и в “Насб ар-Райа” (2/12-15) и Ибн Кясир в “Аль-Джаухар Ан-Накий” (5/28). В данном примечании невозможно упомянуть все эти укрепляющие хадисы, поэтому желающие могут сами обратиться к некоторым из вышеперечисленных источников. Со своей стороны, мы считаем целесообразным привести здесь один укрепляющий хадис, который не был упомянут этими учеными. Его передали ат-Тахави (1/360) и Абу Ну’айм в “Аль-Хилья” (4/94) через достоверный иснад от Ибн Умара, который после упоминания вышеприведенного хадиса о микатах сказал: “Наши сподвижники сообщили мне о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, определил для жителей Ирака в качестве мика-та место, которое называется Зат Ирк”. Абу Ну’айм сказал: “Этот хадис достоверный, истинный”.
    Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: это является ответом для тех, кто назвал вышеупомянутый хадис (Джабира) абсолютно слабым, а также для тех, кто отнес его к категории приемлемых, принимая во внимание совокупность всех его версий, а не рассматривая собственно сам хадис. Достоверности данного хадиса никоим образом не противоречит сообщение Умара бин аль-Хаттаба, которое приводится приводится в “Сахихе” аль-Бухари, где сообщается, что он, да будет доволен им Аллах, определил Зат Ирк для жителей Ирака. Вполне возможно, что это было одним из установлений Умара, которые совпали с положениями Шариата.
    Что же касается нареканий относительно текста хадиса, заключающихся в том, что на тогда Ирак еще не был от-крыт (мусульманскими войсками), то ответить на это можно следующим образом. Данный хадис посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, явился особым источником знания для мусульманской уммы вплоть до Судного Дня, и поэтому взгляд на Ирак, равно как и на аш-Шам, который, как известно, также в то время не принад-лежал мусульманам, должен быть шире, а не ограничиваться только одним периодом времени. Именно поэтому круп-ный знаток хадисов Ибн Абд аль-Барр пишет: «Тот, кто сказал об этом, глубоко ошибается, поскольку именно посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, определил Зат Ирк в качестве миката для жителей Ирака, также, как и Аль-Джухфу – для жителей аш-Шама, который также в то время был землей неверия (дар аль-куфр). Таким образом, им были определены микаты для жителей всех сторон света, потому что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, знал, что Аллах откроет аш-Шам, Ирак и другие земли для мусульман. А, как известно, аш-Шам и Ирак были открыты мусульманами позже, в период правления халифа Умара. Разъясняя данный вопрос, можно привести и другой пример: пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Ирак будет лишен денег и своего продовольствия”. Комментируя данный хадис, ученые сказали, что Ирак будет лишен этого в будущем».
    Этот хадис приводится в «Сахихе» Муслима (8/175). Схожий хадис привел ат-Туркмани в «Аль-Джавахир» (5/28-29), в котором вместо слов «своего продовольствия» он передал «своих денег».
  6. Яламлам – местечко, расположенное от Мекки на расстоянии двух переходов, что равно тридцати милям.
  7. Это произошло после того, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, расчесал свои волосы, умастился благовониями и облачился в одеяния ихрама – «изар» (кусок материи, которую паломник оборачивает вокруг пояса – прим. редактора) и «рида» (кусок материи, которую паломник набрасывает на плечи – прим. редактора). То же самое сделали и его сподвижники. В отношении одеяния ихрама – изара и риды – посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не запретил запретил ничего, за исключением того, что было окрашено шафраном. Об этом сказал Ибн Аббас, о чем сообщил аль-Бухари. Под словами «окрашено шафраном» подразумевается окрашивание в желтый цвет, наподобие шафрана.
    Данный хадис Ибн Аббаса свидетельствует о допустимости облачения в одеяния ихрама до прибытия в микат в отличие от многих людей, которые считают наоборот. По другому дело обстоит с намерением войти в состояние ихрама, которое, по нашему мнению, совершается только в микате либо чуть ранее, если паломник летит в самолете и боится, что он пересечет микат до того, как вознамерится войти в состояние ихрама.
    Также следует знать, что согласно Шариату недопустимо произносить намерение (например, «О Аллах, я намереваюсь…» и т.п. – прим. редактора) ни перед вхождением в ихрам, ни перед омовением, ни перед намазом, ни перед постом и ни перед любым другим видом поклонения, поскольку намерение утверждается только в сердце. Что же касается произнесения намерения, то это является религиозным нововведением, а “всякое религиозное нововведение (бид’а) представляет собой заблуждение, а каждое заблуждение (найдёт своё завершение) в Огне”. То, что действительно достоверно передано от него, да благословит его Аллах и приветствует, перед вхождением в состояние ихрама, так это слова: “Ляббайка Аллахумма умратан ва хаджан” (“Вот я перед Тобой, о Аллах, (совершая) умру и хадж”). Он, да благословит его Аллах и приветствует, остановился на этих словах, не добавив больше к ним ничего, что подтвердил шейх аль-Ислам Ибн Таймиййа в своей статье “Ан-Нийя” (стр. 244-245 из «Мажмуа ар-Раса’иль аль-Кубра», часть 1). В другой своей работе “Аль-Манасик” (2/359) этот ученый говорит обратное тому, о чем мы упомянули выше, поэтому не следует обращать на это внимание, поскольку любой человек должен узнавать истину на основе доказательств, а не простых слов, тем более когда ученый имеет два мнения по одному и тому же вопросу.
  8. То есть из Зуль-Хулейфы, о чем передается в хадисе от Ибн Умара, который приводится в обоих «Сахихах». В комментарии к этому хадису Ибн Хаджар сказал: “В нем содержится побуждение к тому, чтобы гнать жертвенных животных из микатов или же вообще из отдаленных районов. Это относится к той части Сунны, которой пренебрега-ют многие люди”. Это высказывание относится лишь к умозаключениям Ибн Хаджара, так как описанные действия посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не обрели какой-либо определенно установленной формы. Наоборот, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сожалеет об этом, о чем свидетельствуют сле-дующие его слова: “Если бы я знал раньше то, что знаю сейчас, то не гнал бы с собой жертвенных животных, поэтому выходите из состояния ихрама”. См. пункт № 42.
    Это высказывание посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, указывает на две важные вещи:
    Первое: Выполнение хаджа ат-таматту’, т.е. совершение умры, затем полный выход из состояния ихрама, а за-тем повторное вхождение в состояние ихрама для совершения хаджа лучше, чем гнать с собой жертвенное животное с целью совершения хаджа аль-кыран. Об этом свидетельствует сожаление посланника Аллаха, да благословит его Ал-лах и приветствует, которое он выразил в связи с тем, что сам так не поступил. А это чувство сожаления могло исхо-дить только по одной причине: упущения того, в чем содержится большее благо. Поэтому лучше совершать хадж ат-таматту’, чем гнать с собой жертвенное животное.
    Второе: каждый, кто совершал хадж аль-кыран или аль-ифрад и при этом не гнал с собой жертвенное животное, должен был прервать свой хадж в пользу умры, а затем в день ат-тарвия (8-ое число месяца Зу-ль-Хиджа – прим. редактора) заново войти в состояние ихрама и произнести слова тальбии c целью совершить хадж, подчиняясь веле-нию посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о чем речь пойдет далее. Более того, достоверно известно, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разгневался на тех, кто не спешил откликнуться на его приказ выйти из состояния ихрама. Кроме того, это подтверждается следующими словами посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Умра вошла в хадж вплоть до Дня Воскресения”. Данное высказывание пророка, да благословит его Аллах и приветствует, свидетельствует о том, что умра стала неотъемлемой частью хаджа. Оно также означает, что всякий паломник, кто не выполняет этот приказ, должен соединить умру со своим хаджем, либо не выходя из состояния ихрама, если он пригнал с собой жертвенное животное, либо выйдя из состояния ихрама, если он не пригнал с собой жертвенное животное. Об этом сказал Ибн Хазм, опираясь на Ибн Аббаса, Муджахида, ‘Ата, Исхака бин Рахаваййа и других ученых. Ибн аль-Каййим блестяще поддержал это мнение в «Заад аль-Ма’ад». Поэтому тому, кто желает больше узнать о рассуждениях на данную тему, следует обратиться к вышеупомянутому труду.
  9. Что касается дополнения, приведенного Ибн Маджой и другими (мухаддисами) от Джабира: “…мы произнесли слова тальбии за женщин и бросили камешки за детей”, то его иснад недостоверен. Схожий хадис передал ат-Тирмизи: “Мы произносили слова тальбии за женщин и бросали камешки за детей”. Приведя данный хадис, он сказал: “Этот хадис является одиноким (гариб), и мы его знаем только в этой формулировке”.
    Я (т.е. шейх аль-Альбани - прим. редактора) говорю: данный хадис имеет два недостатка.
    Первый: форма передачи ‘ан’ана Абу аз-Зубайра. (‘ан’ана – передавать что-либо со слов нескольких лиц, каждый из которых передал данное сообщение со слов предыдущего, то есть говорить «со слов, со слов» – прим. редактора).
    Второй: один из передатчиков данного хадиса – Аш’ас бин Сивар – является слабым.
    Поэтому не стоит обманываться тем, что некоторые правоведы прошлого и настоящего, такие как Ибн Кудама и другие ничего не сказали о достоверности этого хадиса. Однако в “Аль-Мугни” (3/254) содержатся следующие слова Ибн Кудамы: “Ибн аль-Мунзир сказал: “Каждый из ученых, у которого я обучался хадисам, считал допустимым бро-сание камешков за детей, которые не могут выполнить этот обряд. Подобным образом поступал Ибн Умар. О том же самом говорили ‘Ата, аз-Зухри, Малик, аш-Шафи’и и Исхак”.
    Если данный вопрос больше не вызывает разногласий, то этого вполне достаточно. Если же нет, то степень достоверности хадиса читателю уже известна. Что касается произнесения тальбии за женщин, то далее ат-Тирмизи сказал: “По поводу того, что за женщину тальбию не произносит никакой другой человек, ученые единодушны. Женщина произносит тальбию сама за себя. При этом ей нежелательно повышать голос при произнесении тальбии”.
  10. Ибн аль-Асир в «Ан-Нихаййа».
  11. То есть пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не произнес тальбию после намаза. Он ее произнес только после того, как сел на свою верблюдицу, о чем сообщается в следующем пункте.


Аватара пользователя
ummfatima
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 10 окт 2008, 13:28

Re: ХАДЖ ПРОРОКА ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ

Сообщение ummfatima »

БисмиЛЛяхи РРахмани РРахим

Ассалям алейкум ва рахматуЛЛах

Где можно прочитать продолжение?

БаракаЛЛаху фикум!


Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3603
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: ХАДЖ ПРОРОКА ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ

Сообщение salyafit_07 »

уа'аляйкум ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух.
[color=#FF0080]ummfatima[/color] писал(а):Где можно прочитать продолжение?
Полный вариант: тут.

уа фики барака-Ллах


Ответить