Развозчик персонала

Ответить
raba Gospoda mirov
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 03:40
Откуда: Казахстан, Астана

Развозчик персонала

Сообщение raba Gospoda mirov »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!
С дозволения Аллаха, прошу ответить (с доводами) на следующий вопрос:
Мой муж устроился на работу водителем. Он ночью развозит персонал одного ресторана по домам. Зарплатой довольны и проблем с намазами, бородой нет. Но его очень сильно беспокоит то, что этот ресторан не халялный, то есть там продают спиртное и соответственно распивают спиртное плюс еще и музыка есть в этом заведении. Муж часто повторяет (примерный смысл аята): "Помогайте друг другу в благочестии и не помогайте друг другу в греховном"
И думает что он, развозя персонал ресторана, является соучастником их греха. Так ли это?
ДжазакумЛлаху хайран!
БаракаЛлаху фикум!
Аватара пользователя
Абу Идар аш-Шаркаси
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 16:43

Сообщение Абу Идар аш-Шаркаси »

уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракатух
Я задал Ваш вопрос шейху Абу аль-Хасану ар-Рамли (да хранит его Аллах) и ответ был таков: “Такая работа запретна, ведь развозка этих работников являет собой помощь в совершении греха, что противоречит призыву Всевышнего (смысловой перевод): «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (5:2)
أَبو أَمينة
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 19:05

Re: Развозчик персонала

Сообщение أَبو أَمينة »

Ассаляму алейкум уа рохматуЛлах.

Шейх Ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Нельзя работать в ростовщических учреждениях, даже в качества водителя, сторожа или охранника, потому что это подразумевает, что он одобряет работу этих учреждений. Ибо тот, кто не одобряет что-то, не будет работать на его благо, а если он работает на его благо, то это означает, что он одобряет это. А тот, кто доволен чем-то, что является харамом, сам виновен в грехе.

А если он принимает непосредственное участие в регистрации операций, записывании, отправке, депонировании и т.п., то нет сомнения в том, что он принимает непосредственное участии в хараме. Доказано в хадисе от Джабира, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял берущего риба и того, кто его даёт и двух свидетелей этого, и записывающего это, и он сказал: «Между ними нет разницы»». Фатава аль-Исламийа, 2/401.


У Постоянного Комитета (Ладжн аль-Даима) спросили про человека, который работает ночным сторожем или охранником в одном из банков, и этот человек не имеет отношения к ростовщическим операциям банка: может ли он работать там или он должен оставить эту работу?

Они ответили: «Нельзя мусульманину работать охранником ростовщического банка, потому что это разновидность соучастия в грехе и вражде. Аллах запретил это, в Его слове: «Не помогайте друг другу в грехе и вражде». «Трапеза», 5:2.

Большинство банков занимаются риба, и вам следует искать халяльную работу, и зарабатывать на жизнь разрешенным путём.
И Аллах – источник сил. Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам». Фатава Исламийа, 2/401, 402.
Ответить