ХАДИС ДЖИБРИЛЯ - Шейх ибн Усеймин

Ответить
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

ХАДИС ДЖИБРИЛЯ - Шейх ибн Усеймин

Сообщение Абу Саад »

بسم الله الرحمن الرحيم



С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!



Хадис Джибриля (мир ему)


с разъяснениями
шейха Мухаммада ибн Салиха аль-Усеймина
(да смилуется над ним Аллах)



Сообщается, что Умар, да будет доволен им Аллах, рассказал: «(Однажды) когда мы находились в обществе посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), к нам неожиданно подошёл какой-то человек в ослепительно белых одеждах с иссиня чёрными волосами, по виду которого нельзя было сказать, что он находится в пути, и которого никто из нас не знал. Он сел напротив пророка (мир ему и благословение Аллаха) так, что колени их соприкоснулись, положил руки себе на ноги и сказал: "О Мухаммад, поведай мне об исламе". Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "(Суть) ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха, совершал молитвы, давал закят, соблюдал пост во время рамадана и совершил хаджж к Дому, если сумеешь сделать это". (Этот человек) сказал: "Ты сказал правду", - а мы подивились тому, что он задаёт пророку, (мир ему и благословение Аллаха) вопросы и подтверждает правдивость его слов. (Потом) он сказал: "А теперь поведай мне о вере". (Посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям),) сказал: "(Суть веры заключается в том,) чтобы ты уверовал в Аллаха, и в Его ангелов, и в Его Писания, и в Его посланников и в Последний день, а (также в том, чтобы) уверовал ты в предопределённость как хорошего, так и дурного", - (и этот человек снова) сказал: "Ты сказал правду". (Потом) он сказал: "Поведай мне о чистосердечии". (Посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям,) сказал: "(Суть чистосердечия в том,) чтобы ты поклонялся Аллаху так, будто видишь Его, а если ты Его не видишь, тo, ( помня о том, что) Он, поистине, видит тебя". (Потом) он сказал. "(А теперь) поведай мне об этом Часе". Посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал: "Тот, кого спрашивают о нём, знает не больше задающего вопрос". Он сказал: "Тогда поведай мне о его признаках". Посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал: "(Признаком приближения этого Часа станет то, что) рабыня породит свою госпожу, и то, что ты увидишь, как босые, нагие и неимущие пастухи овец будут стараться превзойти друг друга по высоте своих жилищ". А потом (этот человек) ушёл, когда же прошло некоторое время, посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), спросил: "О Умар, известно ли тебе, кто задавал эти вопросы?" Я сказал: "Аллах и посланник Его знают об этом лучше". (Тогда) он сказал: "Поистине, это - Джибриль, явившийся к вам, чтобы научить вас вашей религии"».


Вырезка из толкования шейха на книгу «Рияду-с-Салихин», лекции по которой записал Абу Яхъя Крымский (да сохранит его Аллах).
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Вступление

Сообщение Абу Саад »

Автор книги, да смилуется над ним Аллах, упомянул великий хадис со слов ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах. В конце этого хадиса посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил ‘Умара: “О ‘Умар, известно ли тебе, кто задавал эти вопросы?” ‘Умар ответил: “Аллах и посланник Его знают об этом лучше”. Тогда он сказал: “Поистине, это - Джибриль, явившийся к вам, чтобы научить вас вашей религии!” Следовательно, вся наша религия содержится в этом хадисе.
‘Умар начал свой рассказ со слов: «(Однажды) когда мы находились в обществе посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)…». Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, часто сидели в обществе посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не скрывался от своих сподвижников и от своей семьи. Находясь дома, он мог подоить овцу, зашить свою одежду, починить обувь и так далее. Иногда он бывал в мечети со своими сподвижниками, иногда ходил навещать больных, иногда посещал своих родственников. Ни одно мгновение его жизни не проходило без покорности Аллаху Всевышнему. Он бережно хранил время в отличие от нас, теряющих напрасно свое время. Интересно, что самая дорогая вещь, которая есть у человека - это время, а он смотрит на него, как на самую дешевую вещь. Аллах Всевышний сказал: «Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: "Господи! Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил"». (Сура аль-Мумминун, аяты 99-100) То есть: не буду терять время.
Время проходит, а мы не получаем от него пользы, хотя на самом деле оно является самой дорогой вещью. Большую часть своего времени мы проводим безо всякой пользы, а хуже того, если посвящаем свое время тому, что нам вредит. И это не касается какой-то определенной личности, это беда всех мусульман. К большому сожалению, мусульмане проводят свое время в пустословии и беспечности. Однако посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, посвящал свое время тому, чтобы получить пользу.
И вот, когда сподвижники уселись вокруг пророка, да благословит его Аллах и приветствует, «неожиданно подошёл какой-то человек в ослепительно белых одеждах с иссиня чёрными волосами, по виду которого нельзя было сказать, что он находится в пути, и которого никто не знал». А это очень удивительно! Человека никто не знает, значит, он путник, но на нем не видно следов пути.
Увидев его, сподвижники удивились. Этот человек пришел чистый, в ослепительно белых одеждах с иссиня черными волосами, и на нем не было следов пути. Ведь, путники в то время приходили с взлохмаченными волосами и покрытой пылью одеждой. В те времена они передвигались на верблюдах или даже пешком, на земле не было асфальта, вся дорога была в пыли, а этот человек пришел в ослепительно белой одежде, и на нем не было ни единого следа от пути. Но в то же время его никто не знал. Это очень удивительно!
Этот человек прошел мимо них и сел рядом с пророком, да благословит его Аллах и приветствует. На самом же деле это был Джибриль, мир ему, - один из величайших ангелов. Более того, он лучший из ангелов, насколько нам известно. Его миссией было донесение откровений от Аллаха до Его посланников. Это был великий ангел! Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, видел этого ангела в его истинном облике два раза: один раз на земле, второй – на небе.
Первый раз пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увидел его на земле у пещеры Хира. У Джибриля, мир ему, было шестьсот крыльев, и он закрыл собой весь горизонт. Аллах Всевышний сказал об этом: «Это - всего лишь откровение, которое внушается. Научил его обладающий могучей силой и прекрасным сложением. Он вознесся на наивысшем горизонте. Потом он приблизился и спустился. Он находился от него на расстоянии двух луков или даже ближе». (Сура ан-Наджм, аяты 4-9)
Второй раз пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увидел его на небесах возле Лотоса крайнего предела. Аллах Всевышний сказал об этом: «Он уже видел его другое нисхождение у Лотоса крайнего предела». (Сура ан-Наджм, аяты 13-14)
Однако, Аллах Всевышний дал ангелам возможность приобретать иной облик, отличающийся от их основного облика. И в нашем хадисе Джибриль, мир ему, принял человеческий облик.
Далее ‘Умар рассказал: «Он сел рядом с пророком (мир ему и благословение Аллаха) так, что колени их соприкоснулись, и положил руки себе на бёдра».
В этом указание на этикет (адаб) студента, который сидит перед своим учителем. Он должен быть готов слушать то, что скажет учитель.
Этот мужчина сел и сказал: “О Мухаммад, поведай мне об исламе”. Он обратился к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, по имени, а не сказал: «О посланник Аллаха…». Обычно по имени к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, обращались бедуины.
Сподвижники не обращались к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, по имени, а говорили: «О посланник Аллаха…». Ибо Аллах Всевышний сказал: «Не равняйте обращение к Посланнику среди вас с тем, как вы обращаетесь друг к другу». (Сура ан-Нур, аят 63)
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “(Суть) ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет божества (достойного поклонения), кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха, совершал молитвы, давал закят, соблюдал пост во время рамадана и совершил Хадж к Дому, если сумеешь сделать это”.
Продолжение следует...
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Первый столп Ислама

Сообщение Абу Саад »

Столпы Ислама 1.1. Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха

Это – первый столп Ислама! Ты должен произнести языком: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха», – ля иляха илля Ллах – подтверждая произнесенное сердцем.
Божественность (улюхийа) является частью Господства (рубубийа) Всевышнего Аллаха. То есть, достоин поклонения только Тот, Кто является истинным Господом. И такой Господь обязательно обладает совершенными атрибутами (сыфатами). Поэтому, ты видишь, что люди, отрицающие атрибуты Аллаха, имеют большие проблемы в вопросах поклонения.
Господь обязательно обладает совершенными атрибутами. Аллах Всевышний сказал: «У Аллаха - самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их». (Сура аль-А‘раф, аят 180)
Ты не должен поклоняться никому из творений! Ты не должен поклоняться ни приближенному ангелу, ни посланному пророку, ни солнцу, ни луне, ни дереву, ни камню, ни святому (уали), ни мученику (шахиду)! Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха Всевышнего!
Это слово, с которым Аллах послал всех посланников. Аллах Всевышний сказал: «Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было внушено: "Нет божества, достойного поклонения, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!"» (Сура аль-Анбийа, аят 25) А также: «Мы отправили к каждой общине посланника с повелением: "Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!"» (Сура ан-Нахль, аят 36)
Если человек произнесет это свидетельство от чистого сердца, будет придерживаться его смысла, верить в него, и совершать праведные деяния, он войдет в Рай! Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, чьими последними словами в этом мире были слова "Ля иляха илля Ллах", войдет в Рай». Абу Дауд, 3116; Ахмад, 5/247; аль-Хаким, 1/35. Пусть Аллах сделает нас и вас из обитателей Рая!

Столпы Ислама 1.2. Мухаммад - посланник Аллаха

Ты должен засвидетельствовать, что Мухаммад ибн ‘Абдуллах аль-Хашими аль-Кураши аль-‘Араби – посланник Аллаха! Почему в свидетельстве не упомянуты другие посланники?! Потому что приход Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) упразднил все предыдущие религии. Все предыдущие религии несостоятельны после прихода Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Аллах Всевышний сказал: «От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон». (Сура али ‘Имран, аят 85)
Последователи этих религий прилагают большие усилия в поклонении, которое они сами придумали, однако это все окажется сором и не сможет им помочь ничем.
«…и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» — и даже, если религия принесет им пользу в мирских делах, в Последней жизни она ничем им не поможет, ибо она является ложной.
Ты должен знать, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, является посланником Аллаха ко всем творениям. Аллах Всевышний сказал: «Благословен Тот, Кто ниспослал Cвоему рабу Различение (Коран), чтобы он стал предостерегающим увещевателем для миров». (Сура аль-Фуркъан, аят 1) То есть: увещевателем для всех миров. А также: «Скажи: "О люди! Я - Посланник Аллаха ко всем вам. Ему принадлежит власть над небесами и землей. Нет божества (достойного поклонения), кроме Него. Он воскрешает и умерщвляет. Уверуйте же в Аллаха и в Его Посланника, не умеющего читать и писать Пророка, который уверовал в Аллаха и Его Слова. Последуйте за ним, дабы вы последовали прямым путем"». (Сура аль-А‘раф, аят 158)
Также передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, если какой-нибудь иудей или христианин из этой общины [1] услышит обо мне, а потом умрет, не уверовав в то, с чем я был послан, он обязательно окажется одним из обитателей Огня!» Муслим, 153.
И так у нас есть два свидетельства: свидетельство о том, что нет божества (достойного поклонения), кроме Аллаха, и свидетельство о том, что Мухаммад является посланником Аллаха. Эти два свидетельства включают в себя два условия поклонения Аллаху:
1 – Поклонение должно быть посвящено только Аллаху;
2 – Следование за посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
Кто свидетельствует, что нет божества (достойного поклонения), кроме Аллаха, тот должен посвящать свое поклонение только Ему. Кто свидетельствует, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, является посланником Аллаха, тот должен следовать только за ним и ни за кем, помимо него.
Эти два свидетельства являются одним столпом Ислама, ибо они оба относятся к одной вещи, а именно, к действительности поклонения. Никакое поклонение не будет правильным, если не соблюдаются условия этих двух свидетельств.
Ты обязательно должен засвидетельствовать, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, является посланником Аллаха, произнеся это языком и подтвердив сказанное сердцем. Аллах Всевышний послал его ко всем мирам в качестве милости для них. Аллах Всевышний сказал: «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам». (Сура аль-Анбийа, аят 107)
Также мы должны верить в то, что он является последним из пророков. Аллах Всевышний сказал: «Мухаммад не является отцом кого-либо из ваших мужей, а является Посланником Аллаха и печатью пророков». (Сура аль-Ахзаб, аят 40) Не будет пророка после него, а кто объявляет себя пророком после него, тот является неверующим лжецом. А кто поверит этому человеку, тоже является неверующим.
Из этого свидетельства также вытекает то, что мы должны следовать за посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в его шариате и в его сунне. Мы не должны вносить в религию новшества, ибо они не имеют к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, никакого отношения. Поэтому, те люди, которые вносят в религию нововведения, не выполняют суть свидетельства о том, что Мухаммад является посланником Аллаха, даже, если они говорят, что любят его и чтят. Если бы они на самом деле любили пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и почитали его, они никогда бы не вышли вперед него. Если бы они любили его, то не вводили бы в его шариат то, чего в нем нет.
Суть нововведения заключается в том, что оно порочит посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Нововведенец как будто бы говорит: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не довел до конца эту религию и этот шариат, поэтому следует внести в религию то, что он упустил».
У нововведения есть еще одна очень страшная опасность. Нововведенец по сути обвиняет во лжи Аллаха Всевышнего, Который сказал: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию». (Сура аль-Маида, аят 3)
Они как бы косвенно обвиняют посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в том, что он не донес шариат до конца. Далек посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, от подобных обвинений!
Также свидетельство о том, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, – посланник Аллаха, включает в себя веру во все то, о чем он сообщил. Ты обязательно должен верить во всё то, что достоверно передается от пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Ты не должен противопоставлять его словам свой разум и свои представления. Если ты будешь верить только в то, что подтверждает твой разум, ты не будешь истинным верующим, а будешь всего лишь последователем своей страсти. Верующий в посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по настоящему, когда слышит достоверный хадис, говорит: «Я слушаю, уверовал и считаю это правдой». Что касается того, кто говорит: «Как это понять?! Как такое возможно?!», - такой не является истинным верующим.
Также тот, кто засвидетельствовал, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, – посланник Аллаха, не должен проявлять чрезмерное возвеличивание в отношении него. Ты не должен поднимать посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выше того положения, на которое поставил его Аллах Всевышний. В пример можно привести тех людей, которые убеждены, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, может отвести от них беды. Они идут к его могиле и просят у него, чтобы он помог им избежать каких-либо бед. Это – чрезмерное возвеличивание посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и придание Аллаху Всевышнему сотоварищей в поклонении! Никто не способен принести тебе пользу и отвести от тебя вред, кроме Аллаха Всевышнего!
Даже сподвижники, когда во времена правления ‘Умара их постигла засуха, не пошли просить к могиле пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что когда мусульман поражала засуха, ‘Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, всегда просил аль-‘Аббаса бин ‘Абд аль-Мутталиба обратиться к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя, и он говорил: «О Аллах, поистине, мы всегда просили нашего пророка обращаться к Тебе с мольбой о дожде, и Ты посылал нам дождь, а теперь мы просим обратиться к Тебе дядю нашего пророка, так пошли же нам дождь!» — и дождь действительно ниспосылался им. аль-Бухари, 1010.
Почему они не пошли на могилу пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а пошли к аль-‘Аббасу?! Потому что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, уже умер, и его деяния прекратились. Ведь, он сам говорил: «Когда человек умирает, (все) его дела прекращаются за исключением трёх: непрерывной милостыни [2], знания, которым могут пользоваться (другие люди), или праведного ребенка, который станет обращаться к Аллаху с мольбами за него». Муслим, 1631.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ничем не владеет и не может попросить у Аллаха за тебя, ибо он в могиле.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — Здесь под общиной имеется в виду всё человечество.
[2] — Здесь имеется в виду то, что покойный завещал раздавать бедным после своей смерти, или же имущество, завещанное им в качестве вакфа на благотворительные цели.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Второй столп Ислама (вступление, 1-ое условие)

Сообщение Абу Саад »

Столпы Ислама 2. Намаз и его условия

Арабское слово « الصلاة » - (солят) - /намаз/ - от слова « صِلاة » - /сыля/, которое переводится как «связь». Ибо намаз является связью между рабов и его Господом! Поистине, человек, вставая на намаз, начинает беседу со своим Господом. Сообщается со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах Всевышний сказал: "Я разделил молитву между Собой и рабом Моим на две равные части, и будет рабу Моему даровано то, чего он попросит". Если раб Аллаха скажет: "Хвала Аллаху, Господу миров", Аллах Всевышний говорит: "Раб Мой воздал Мне хвалу". Если раб Аллаха скажет: "Милостивому, Милосердному", Аллах Всевышний говорит: "Раб Мой возблагодарил Меня". Если раб Аллаха скажет: "Царю Дня воздаяния!", Аллах говорит: "Раб Мой восславил Меня". Если раб Аллаха скажет: "Лишь Тебе мы поклоняемся и лишь Тебя просим о помощи", Аллах говорит: "Половина этого — Мне, а половина — рабу Моему, и будет [даровано] рабу Моему то, чего он просит". Если же раб Аллаха скажет: "веди нас прямым путём, путём тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, что вызвали гнев [Твой], и не заблудших", Аллах говорит: "Это — рабу Моему, и будет даровано рабу Моему то, чего он просит"» . Муслим, 395.
Поэтому, намаз является беседой раба со своим Господом. Но вместе с этим, мы видим, что у большинства из нас во время этой беседы сердца летают где-то на востоке и на западе, только не в намазе, хотя человек знает, что говорит с Тем, Кто ведает о том, что в сердцах! Это из нашего невежества и нашей беспечности.
Поэтому, сердца обязательно должны присутствовать в намазе, дабы этот намаз принес нам пользу. Польза человеку дается только за полноценный намаз. Каждый из нас читает слова Аллаха Всевышнего: «Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного». (Сура аль-‘Анкабут, аят 45) Но вместе с этим, мы видим людей, совершающих намаз, но в их сердце нет порицания порицаемого или побуждения к одобряемому. Сердце такого человека не изменилось и не получило пользы, ибо намаз его не был полноценным.
Намаз является самым великим столпом Ислама после двух свидетельств! Всевышний Аллах вменил намаз в обязанность пророку, да благословит его Аллах и приветствует, без посредников, и произошло это в самом высоком месте из тех, до которых когда-либо доходил человек, и в самую почетную ночь для пророка, да благословит его Аллах и приветствует, - в ночь его вознесения на небеса (ми‘радж). Аллах Всевышний вменил ему в обязанность совершение пятидесяти намазов в сутки. В этом содержится указание на несколько вещей:
Во-первых, намаз был вменен в обязанность не так, как были вменены в обязанность пост, закят или хадж. Аллах Всевышний вменил намаз в обязанность пророку, да благословит его Аллах и приветствует, напрямую без посредников.
Во-вторых, намаз был вменен в обязанность в самом высочайшем месте из тех мест, куда добирался человек.
В-третьих, намаз был вменен в обязанность в самую почетную ночь для пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то есть в Ночь вознесения (ми‘раджа).
В-четвертых, Аллах Всевышний вменил в обязанность не один намаз, а целых пятьдесят, что указывает на Его любовь к намазу.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рассказал об этом: — Затем Аллах ниспослал мне откровение и вменил в обязанность совершать по пятьдесят молитв в течение дня и ночи. После этого я спустился к Мусе (мир ему), и он спросил: «Какие обязанности возложил Господь твой на членов твоей общины?» Я ответил: «Он обязал их совершать по пятьдесят молитв». Муса сказал: «Вернись к твоему Господу и попроси Его об облегчении, ибо члены твоей общины не смогут вынести этого, ведь я уже испытывал израильтян». Тогда я вернулся к своему Господу и сказал: «Господь мой, облегчи обязанности, возложенные Тобой на мою общину», и Он уменьшил количество молитв на пять. После этого я вернулся к Мусе и сказал ему: «Он снял с меня обязанность совершения пяти молитв». Муса сказал: «Члены твоей общины не вынесут этого, вернись же к твоему Господу и попроси Его об облегчении». И я возвращался то к моему Господу, то к Мусе (мир ему), пока Господь мой не сказал: «О Мухаммад! Поистине, в мирской жизни в течение дня и ночи вы должны совершать по пять молитв, за каждую из которых мусульманину запишется совершение десяти, что и составит пятьдесят молитв…». После этого я спустился к Мусе и рассказал ему об этом. Он сказал: «Вернись к твоему Господу и попроси Его об облегчении». Тогда я сказал: «Я возвращался к моему Господу [столько раз], что мне уже стыдно перед Ним!» аль-Бухари, 3207; Муслим, 163.
Пять раз в сутки ты беседуешь со своим Господом! Почему же ты не радуешься?! Благодари Аллаха за эту милость и выстаивай свой намаз! Намаз должен быть совершенным, с соблюдением всех его условий, столпов и обязательных предписаний. Разберем некоторые условия намаза.

1-ое условие: Совершение намаза в свое время. [1]
Аллах Всевышний сказал: «Воистину, намаз предписан верующим в определенное время». (Сура ан-Наса, аят 103)
Если в сутки мы совершаем пять намазов, значит, времен их тоже пять. Но для людей имеющих уважительную причину [2] разрешается объединение двух намазов, а именно, они могут объединить обеденную молитву (зухр) с послеобеденной (‘аср), а также вечернюю молитву (магъриб) с ночной (‘иша). Если человек имеет такую уважительную причину, он может совершить обеденную (зухр) и послеобеденную (‘аср) молитвы, начиная с времени обеденной молитвы и до конца времени послеобеденной. То же самое касается и объединения вечерней молитвы (магъриб) с ночной (‘иша). Но утренняя молитва не объединяется с другими, ибо у нее одно время. Именно поэтому, Аллах Всевышний отделил утреннюю молитву от остальных, сказав: «Совершай намаз с полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете [3] ». (Сура аль-Исра, аят 78)
Сейчас я приведу вам правильные мнения относительно времен совершения всех пяти намазов.
а – Утренняя молитва (фаджр) — начинается со времени второй утренней зари [4] и длится до восхода солнца.
б – Обеденная молитва (зухр) — начинается со времени отклонения солнца от середины неба и длится до тех пор, пока тень предмета не станет равной самому предмету [5]. Но этот критерий касается только тех дней, когда солнце идет ровно посередине неба, однако в некоторые времена года оно отклоняется и в полдень тень предмета не исчезает полностью. Например, зимой тень будет направлена в сторону севера, а не исчезнет полностью [6]. И в такой ситуации тень постепенно уменьшается, но в полдень она не исчезает совсем. Когда эта неисчезнувшая до конца тень вновь начинает расти, наступает время обеденной молитвы. И время обеденной молитвы длится до тех пор, пока тень предмета станет равной самому предмету, плюс тому остатку тени, который оставался в полдень [7].
в – Послеобеденная молитва (‘аср) — наступает сразу после окончания времени обеденной молитвы (зухр) и длится до тех пор, пока солнце не начнет опускаться в сторону места своего заката и станет желтым [8]. Но если у человека есть крайне уважительная причина (дарура), то его молитва считается действительной вплоть до захода солнца.
г – Вечерняя молитва (магъриб) — начинается сразу после захода солнца и длится до исчезновения зари на западе [9]. Это время постоянно меняется, но примерно можно сказать, что оно длится полтора часа.
д – Ночная молитва (‘иша) — наступает сразу после окончания времени вечерней молитвы (магъриб) и длится до середины ночи [10]. Мы считаем, сколько времени проходит от захода солнца до рассвета, а затем делим это время пополам, в результате чего рассчитываем полночь. [11]
Отсюда можно сделать некоторые важные выводы. Например, если женщина очистилась от менструации (хайда) в последнюю треть ночи, она не должна совершать ночную и вечернюю молитвы, ибо их время уже вышло. Доводом этому являются слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Время ночной молитвы (‘иша) длится до середины ночи!» Муслим, 612.
Знай, что намаз, совершенный до наступления времени, не будет действительным, даже если ты сделал до наступления времени только один /такбир/. Что же касается молитвы, совершенной после окончания положенного времени, то тут есть два положения.
а) Человек может иметь оправдание, так как он либо не знал о наступлении времени молитвы, либо забыл о ней, либо проспал.
Если человек не знал о наступлении времени намаза, то на нем нет греха. Когда он уже точно узнал, что время молитвы наступило, и совершил её, она принимается, ибо он имел уважительную причину.
Человек также может забыть о времени молитвы. Например, он был чем-то очень сильно занят, и время молитвы уже вышло, а он даже не вспомнил о ней. В таком случае он должен совершить молитву сразу как вспомнит, даже, если время молитвы уже вышло.
Также уважительной причиной считается сон. Например, человек так глубоко спал, что даже не услышал ни азана, ни будильника. Такому следует совершить намаз сразу, как проснется. Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-нибудь забудет о молитве или проспит ее, пусть помолится, когда вспомнит о ней. Нет иного искупления, кроме этого». аль-Бухари, 597; Муслим, 684.
б) Человек отложил намаз без уважительной причины, в результате чего время намаза уже вышло. Насчет этой ситуации все ученые единогласно говорят, что такой человек совершил грех и ослушался Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует.
Некоторые ученые сказали, что такой человек даже впал в неверие (куфр), которое вывело его из религии. Но большинство ученых говорят, что такой человек не становится неверным, и это мнение является правильным.
Некоторые ученые сказали, что, если этот человек возместит этот намаз после выхода его времени, такое возмещение будет принято, ибо этот человек покаялся. Но правильное мнение заключается в том, что, если время молитвы вышло, преднамеренно пропущенная молитва не будет принята от человека, пусть даже он возместит ее тысячу раз. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-то совершит деяние, на которое не было нашего указания, оно будет отвергнуто». Муслим, 1718. Также похожий хадис есть у имама аль-Бухари, 2697.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — Намаз, совершенный до наступления положенного времени, недействителен по единогласному мнению всех мусульман. См. «аль-Мугъни», 2/45.
[2] — Например, больные или путники.
[3] — То есть: совершай утреннюю молитву «фаджр».
[4] — Эта заря также называется действительной зарей. Действительная заря – это светлая полоска на горизонте, которая тянется вдоль горизонта. Это вторая утренняя заря, так как бывает еще и первая. Первая заря бывает раньше времени утренней молитвы и полоска в это время тянется не вдоль горизонта, а просекает небо вертикально. Это первая утренняя заря, и она не считается временем начала утреннего намаза.
[5] — Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Время полуденной (зухр) молитвы начинается с того момента, как солнце прошло зенит, и продолжается до времени, когда длина тени человека станет равна его высоте». Муслим 612.
[6] — То есть, если солнце идет ровно посередине неба, то ровно в полдень предметы не будут давать тени, так как солнце прямо над ними, а когда солнце начинает отклоняться, тень предмета начинает расти, и именно в это время наступает время обеденной молитвы.
[7] — Понять это немного сложно, потому объясню на примере. Например, у нас на глазах предмет высотой 1 метр. Солнце потихоньку поднимается, а тень предмета уменьшается, уменьшается и вот наступил полдень, но тень предмета не исчезла совсем, а, допустим, осталось 40 сантиметров тени. Солнце достигло середины неба, и тень предмета перестала уменьшаться. И вот когда эти 40 сантиметров начнут увеличиваться, наступает время обеденной молитвы. А заканчивается оно тогда, когда тень предмета будет равна самому предмету, плюс тому остатку, который оставался в полдень. Тень предмета – 1 метр, а остаток был 40 сантиметров, следовательно, время обеденной молитвы длится до тех пор, пока тень нашего предмета не достигнет 1 метра 40 сантиметров.
[8] — От Джабира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Совершайте послеобеденную (‘аср) молитву тогда, когда тень предмета равна ее длине». ан-Насаи 1/91, ат-Тирмизи 1/281. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, аль-Хаким, аз-Захаби и аль-Альбани.
[9] — Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Совершайте вечернюю (магъриб) молитву, как только зайдет солнце». ат-Табарани 4058. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1915.
Длится же время молитвы магъриб до полного исчезновения красноты, т.е. вечерней зари. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Время вечерней (магъриб) молитвы длится до исчезновения вечерней зари». Муслим 1/427.
Имам ас-Сан’ани сказал: “В арабском словаре сказано: «Шафакъ (вечерняя заря) – это краснота на небе, которая появляется после захода солнца и исчезает с наступлением ночи или незадолго до этого»“. См. “Субулю-Ссалям” 1/162.
[10] — Когда ангел Джибриль (мир ему) обучал временам молитв пророка (мир ему и благословение Аллаха), он сказал ему: «Совершай ночную (‘иша) молитву, когда исчезнет вечерняя заря». ан-Насаи, ат-Тирмизи. Хадис достоверный. См. “Ируауль-гъалиль” 250.
[11] — То есть, если заход солнца в 21:00, а рассвет в 5:00, значит между ними восемь часов. Разделив, это время пополам, получаем 4 часа. Следовательно, полночь наступает в 01:00.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

2-ое условие намаза

Сообщение Абу Саад »

2-ое условие: Очищение (тахара).
Поистине, молитва без очищения не принимается. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не будет принята молитва от осквернившегося, пока он не совершит омовение». аль-Бухари, 135; Муслим, 225.
Если человек находится в малом осквернении, то ему достаточно совершить малое омовение (вуду). Малое осквернение, например, наступает из-за справления малой и большой нужды, сна, выхода газов, поедания мяса верблюда.
Во время малого омовения (вуду) необходимо помыть лицо, помыть обе руки до локтей, обтереть голову и помыть обе ноги до щиколоток. Аллах Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток». (Сура аль-Маида, аят 6)
Необходимо протереть также и уши, ибо они относятся к голове. Также необходимо прополоскать рот и нос, ибо они относятся к лицу.
Если же у человека большое осквернение, например, после половой близости, то ему следует совершить полное омовение, иначе говоря, искупаться (омыть все тело водой). Аллах Всевышний сказал: «А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь». (Сура аль-Маида, аят 6) Сюда, помимо мытья всего тела, входит также полоскание рта и носа, ибо они относятся к лицу.
Чтобы полное омовение было действительным, человек, как минимум, должен омыть водой все тело.
Желательно совершить малое омовение (вуду) перед совершением большого омовения (гъусля). Но, если человек уже совершил большое омовение (гъусль), ему не следует совершать малое омовение (вуду).
Если же человек не нашел воды, или же он болеет и по этой причине боится использовать воду, либо же вода очень холодная и ее негде согреть, тогда человек должен совершить очищение землей (тайамум). Доводом этому служат слова Аллаха: «Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ею ваши лица и руки». (Сура аль-Маида, аят 6) Аллах Всевышний разъяснил в этом аяте то, что больной и путник могут совершить очищение чистой землей (таямум), если у них нет воды.
Что касается боязни холода, то доводом служит история ‘Амра ибн аль-‘Аса, да будет доволен им Аллах. Рассказывается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправил ‘Амра ибн аль-‘Аса в военный поход, во время которого у него случилось половое осквернение, а он совершил очищение землей (таямум) и молился со сподвижниками в качестве имама. Когда они вернулись домой, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «О ‘Амр, ты молился со своими спутниками, находясь в состоянии полового осквернения?!» Он ответил: «Да, о посланник Аллаха, так как я вспомнил слова Аллаха Всевышнего: “Не убивайте самих себя, ведь Аллах милостив к вам”. Я испугался холода и совершил очищение чистой землей (таямум), а затем совершил намаз». Абу Дауд, 334. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, одобрил его действие и не повелел заново совершать молитву.
Знай, что очищение чистой землей (таямум) заменяет собой очищение водой. Это значит, что очищение чистой землей (таямум) может нарушить только то, что нарушает очищение водой, и так до тех пор, пока человек не найдет воду. Поэтому, тому, кто совершил очищение чистой землей (таямум), а затем нашел воду, следует совершить омовение этой водой. Ведь, Аллах Всевышний сделал очищение землей (таямум) заменой омовению водой только тогда, когда нет этой воды. Сообщается со слов Абу Хурейры, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Чистая земля является средством очищения для мусульманина, даже если он не найдет воды в течение десяти лет. А когда ты найдешь воду, то пусть она коснется твоей кожи, поистине, это лучше». Абу Дауд, 332, 333; ат-Тирмизи, 124; Ахмад, 5/146, 147. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами‘», 1666.
Также в «ас-Сахихе» имама аль-Бухари есть длинный хадис со слов ‘Имрана ибн Хусайна, где рассказывается о человеке, который отошел в сторону и не стал молиться вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил его: «Что помешало тебе совершить намаз вместе с нами?!» Тот человек ответил: «Я находился в половом осквернении и не смог найти воды». Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тебе следовало очиститься землей, и этого было достаточно». А затем нашлась вода и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дал ее этому мужчине и сказал: «Вылей на себя эту воду». аль-Бухари, 344; Муслим, 682. Иначе говоря, искупайся. Этот хадис указывает на то, что, если вода нашлась, очищение землей (таямум) становится недействительным.
Если же человек не нашел воды, очищение землей (таямум) остается действительным. Если, например, путник не нашел воды и очистился землей для обеденной молитвы (зухр), то его очищения (таямум) остается действительным, пока он не осквернится. Имеется в виду, что не нужно совершать “таямум” для каждой молитвы заново.
Также к очищению помимо омовения тела относится и очищение одежды, тела и места молитвы от скверны (наджасы).
а) Очищение одежды — доводом является хадис со слов Асмы, да будет доволен ею Аллах, которая сказала: «Как-то раз к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришла одна женщина и спросила его: “Что следует сделать той из нас, кровь которой во время месячных попадёт на её одежду?” Он ответил: “Пусть она удалит следы крови, потом польёт (это место) водой и потрёт его (руками), а потом обрызгает его, и после этого она (может) молиться в этой одежде”». аль-Бухари, 227; Муслим, 291.
Также сообщается, что, однажды, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, молился вместе со своими сподвижниками. Во время молитвы он вдруг снял обувь, увидев это, сподвижники сделали то же самое. Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, закончил молитву, он спросил: «Почему вы сняли обувь?» Они ответили: «Мы увидели, как ты снимаешь обувь и сделали то же самое». Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Джибриль пришел ко мне и сообщил, что на моей обуви нечистоты». Абу Дауд, 650; Ахмад, 3/20, 92. Это указывает на то, что одежду обязательно нужно очистить от нечистот (наджасы).
б) Очищение места молитвы — доводом является история о бедуине, который пришел и помочился в мечети. Люди стали кричать на него и выгонять из мечети, а пророк, да благословит его Аллах и приветствует, по мудрости своей сказал: «Оставьте его». Когда бедуин закончил, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, подозвал его к себе и сказал: «Поистине, эти мечети не подходят ни для того, чтобы в них мочиться, ни для того, чтобы загрязнять их как-нибудь иначе! Они предназначены только для поминания Всемогущего и Великого Аллаха, совершения молитв и чтения Корана». Тогда бедуин сказал: «О Аллах, помилуй меня и Мухаммада и больше никого вместе с нами!» Это по причине того, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поговорил с ним мягко, а сподвижники начали ругать. Затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Ты сузил нечто (весьма) широкое!” — имея в виду милость Аллаха. Затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повелел принести воду и облить ею то место, где помочился бедуин. аль-Бухари, 6010; Муслим, 285.
в) Очищение тела — Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал: «(Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проходивший мимо одной из стен Медины (или: Мекки), услышал голоса двух человек, которые подвергались мучениям в своих могилах. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Их подвергают мучениям, но не за большой грех”, (помолчал некоторое время), а потом воскликнул: “Да, конечно, мучают их за тяжкие грехи! Один из них не прикрывался от собственной мочи, а другой распространял сплетни”. аль-Бухари, 216; Муслим, 292.
Этот хадис указывает на то, что обязательно нужно очищаться от мочи и от других видов нечистот (наджасы).

Вопросы, касающиеся обтирания “хуффов” и носков.
(Хуффы – это изделие, как правило, из кожи, которое надевается на стопу и облегает ее со всех сторон), примечание редактора.

Мы уже говорили о том, что очищение (тахарат) связано с четырьмя частями тела: лицо, две руки, голова и две ноги. Что касается лица и рук, то их необходимо мыть. Что касается головы, то ее следует протереть. Что же касается ног, то их либо моют, либо протирают.
Лицо можно обтирать только в том случае, если на лице есть рана, на которую наложена повязка, и из-за этого нельзя использовать воду.
Руки тоже необходимо помыть, если только нет каких-то вынужденных обстоятельств (дарура), которые не дают использовать воду. Например, у человека аллергия на воду, или же на руку наложена повязка.
Что касается головы, то её не моют, а протирают.
Что же касается ног, то иногда они моются, иногда обтираются. Всевышний Аллах сказал:

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاةِ فَاغْسِلُواْ وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُواْ بِرُؤُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ ﴾


И в том месте, где речь идет о ногах, есть два варианта чтения аята № 6 из суры аль-Маида. Иногда слово « أرجلكم »“арджулякум” — читается с «кесрой» над буквой «лям», а иногда с «фатхой». Если читать это слово с «фатхой», говоря “арджулякум”, то аят будет переводиться так: «Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и помойте ваши ноги до щиколоток». Если же читать это слово с «кесрой», говоря “арджуликум”, то аят будет переводиться так: «Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и оботрите ваши ноги до щиколоток».
Однако, ноги обтираются только тогда, когда на них есть носки или “хуффы”. Такое обтирание имеет четыре условия:
1 — Чистота — носки и “хуффы” должны быть чистыми, то есть не должны быть изготовлены из таких материалов, которые являются нечистыми (наджасой). Если материалы нечистые, то протирание (масх) не будет действительным, ибо от того, что человек их протрет, они не перестанут быть нечистыми. Более того, всем известно, что человеку нельзя совершать намаз в таких “хуффах”.
2 — “Хуффы” (или носки) должны быть надеты после того, как человек совершил омовение водой — Например, человек был в пути, совершил очищение землей (таямум), надел носки, а затем прибыл в какой-то город и нашел воду. Так вот, такому человеку уже не разрешается обтирать на носки, ибо он не совершал омовение водой перед тем, как надеть носки. Нельзя протирать носки, надетые после очищения землей (таямума), ибо такое очищение связано только с лицом и руками, и не имеет отношения к ногам.
На это условие указывает хадис, который передал Мугъира ибн Шу‘ба. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал аль-Мугъире ибн Шу‘бе, когда тот хотел снять с него кожаные носки: “Оставь их, ибо я надел носки на чистые ноги”, после чего протёр их. Муслим, 274.
3 — “Хуффы” (или носки) можно протирать только во время малого омовения (вуду) — если же человек нуждается в полном омовении (гъусле), то ему нельзя протирать ни носки, ни “хуффы”. Человек, совершая полное омовение (гъусль), обязательно должен помыть обе ноги.
4 — Обтирание имеет установленный шариатом срок — этот срок составляет сутки для того, кто находится в своем городе (мукъим), и трое суток для путника (мусафира).
Срок начинается с того момента, как человек первый раз протер “хуффы”. Например, человек, находясь в состоянии омовения, одел “хуффы” во вторник утром и его омовение не нарушалось вплоть до ночного намаза (‘иша). Затем он лег спать и проснулся в среду утром на утренний намаз (фаджр), а совершая омовение, он протер свои “хуффы”. Так вот срок его протирания начинается в среду утром, так как именно в среду утром он протер “хуффы” первый раз. А вторник вообще не относится к этому сроку, ибо вторник был до протирания (масха). Сообщается, что ‘Али ибн Аби Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) установил для путника срок в три дня и три ночи, а для живущего на одном месте — в день и ночь”. Муслим, 276.
Если срок протирания (масха) закончился, человек все равно остается в состоянии чистоты. Но когда омовение нарушилось, человек уже должен снять “хуффы” и помыть свои ноги. Важно понять, что само по себе окончание срока не нарушает омовения.
Точно так же омовение не нарушается, если человек протер “хуффы”, а затем снял их. Однако, если теперь он пожелает совершить омовение, ему уже нужно помыть ноги, так как “хуффы” уже сняты.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

3-ье и 4-ое условие намаза

Сообщение Абу Саад »

3-ье условие: Обращение в сторону Каабы.
Обращение лицом к Каабе является условием намаза, без которого он недействителен, ибо Аллах Всевышний приказал данное действие в Своей Книге. Аллах Всевышний сказал: «Откуда бы ты ни вышел, обращай лицо в сторону Заповедной мечети. Где бы вы ни оказались, обращайте ваши лица в ее сторону». (Сура аль-Бакара, аят 150)
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прибыв в Медину, первое время совершал намаз в сторону Йерусалима. То есть, Кааба была позади него в молитве, а лик был направлен в сторону Шама. Но пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ждал того дня, когда Аллах Всевышний изменит направление молитв. Аллах Всевышний сказал: «Мы видели, как ты обращал свое лицо к небу, и Мы обратим тебя к кибле, которой ты останешься доволен. Обрати же свое лицо в сторону Заповедной мечети». (Сура аль-Бакара, аят 144) В этом аяте Аллах Всевышний повелел обращаться во время молитв в сторону Запретной мечети.
Исключением являются только три случая:
1 — Если человек не в состоянии обратиться лицом в сторону Запретной мечети, как, например, больной. В таком случае эта обязанность спадает с него. Аллах Всевышний сказал: «Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей». (Сура ат-Тагъабун, аят 16) А также: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей». (Сура аль-Бакара, аят 286) Также пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если я велю что-либо, то исполняйте это по мере ваших возможностей». аль-Бухари, 7288; Муслим, 1337.
2 — Если человек находится в состоянии сильного страха, например, убегает от врага, убегает от хищного зверя, и так далее. В таком случае человек совершает намаз в ту сторону, в которую может. Аллах Всевышний сказал: «Если вы испытываете страх, то молитесь на ходу или верхом. Когда же вы окажетесь в безопасности, то поминайте Аллаха так, как Он научил вас тому, чего вы не знали». (Сура аль-Бакара, аят 239)
3 — Если человек совершает добровольные намазы в пути, он может обратиться лицом в ту сторону, в которую едет. Например, человек летит на самолете, или едет на автомобиле, или же путешествует верхом на верблюде. Например, намаз “уитр”, ночной добровольный намаз или намаз “духа”.
В этих трех ситуациях человек не обязан поворачиваться в сторону Каабы, совершая намаз.
Что касается человека, который не знал о том, в какой стороне Кааба, но приложил все силы, чтобы выяснить это , и все равно ошибся, то ему не нужно заново совершать молитву. Доводом тому служит история о сподвижниках, которые не знали о том, что направление молитв изменено. Некоторые сподвижники совершали утреннюю молитву (фаджр) в сторону Иерусалима. Затем пришел некий человек и сказал: «Поистине, пророку, да благословит его Аллах и приветствует, были ниспосланы аяты, в которых приказано обращаться во время молитв в сторону Каабы». Услышав это, они прямо во время молитвы повернулись в сторону Каабы. Получается, что часть намаза они совершали не в сторону Каабы, а это было во времена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, но он не осудил их действия. Из этого мы делаем вывод, что человек, который по ошибке повернулся во время намаза не в ту сторону, не обязан затем возмещать этот намаз. Но когда он узнал, в какой стороне Кааба, то уже должен повернуться в эту стороне, даже если это будет во время молитвы.

4-ое условие: Намерение (ниййат).
Намаз недействителен без намерения (ниййат), ибо пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, дела с намерениями и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)». аль-Бухари, 1; Муслим, 1907.
Также благородные аяты указывают на необходимость намерения во время поклонения. Например, Аллах Всевышний сказал, описывая пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников: «Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости от Аллаха и довольству». (Сура аль-Фатх, аят 29) А также: «Вы расходуете это только из стремления к Лику Аллаха». (Сура аль-Бакара, аят 272) А также: «Если же кто-либо покидает свой дом, переселяясь к Аллаху и Его Посланнику, после чего его настигает смерть, то его награда ложится на Аллаха». (Сура ан-Ниса, аят 100) Подобных аятов очень много.
Поэтому, намерение (ниййат) является одним из условий действительности намаза. Намаз недействителен, кроме как с намерением. И взятие намерения не является чем-то тяжелым. Каждый разумный человек, делая какое-либо деяние, имеет намерение его сделать. Поэтому, нет нужды в том, чтобы произносить намерение языком, ибо место намерения в сердце. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не произносил намерения и не приказал своей общине произносить его. Никто из сподвижников также не произносил намерения. Следовательно, произнесение намерения является нововведением (бид‘а). Ведь, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники, совершая намаз, никогда не говорили: «О Аллах, я намереваюсь совершить такой-то намаз».

Мы знаем, что намазы делятся на три вида:
1 ― Обычные, ни с чем не связанные, дополнительные намазы.
В этих намазах нет нужды в каком-либо намерении, кроме намерения на совершение намаза, так как это простые дополнительные молитвы, которые ни с чем не связаны.
2 ― Определенные виды дополнительных намазов.
Например, молитва “уитр”, или молитва “духа”, или молитвы “рауатиб”. Совершая эти молитвы, человек обязательно должен обозначить в сердце, какой именно намаз он совершает. Это намерение должно быть в сердце, а не на языке. Совершая, например, “уитр”, человек должен понимать, что он совершает именно “уитр”.
3 ― Обязательные намазы.
Обязательных намазов пять: утренний (фаджр), обеденный (зухр), послеобеденный (‘аср), вечерний (магъриб), ночной (‘иша). Если ты пришел в мечеть во время утреннего намаза, то что ты намереваешься совершить?! Вечерний намаз?! Конечно же, ты собираешься совершать утренний (фаджр) намаз. Так вот, допустим, ты пришел в мечеть, сделал вступительный “такбир”, однако в голове у тебя не было мыслей, что ты совершаешь именно утренний намаз. Такое часто случается, когда человек спешит быстро начать намаз, чтобы не упустить ракаат. Так вот, здесь нет в этом нужды. Ведь, ты пришел в мечеть, чтобы совершить именно тот намаз, который совершается в это время, следовательно, ты намеревался совершить именно тот намаз, который совершается в данное время, даже если во время намерения ты не обозначил конкретный намаз. Если кто-нибудь спросит тебя: «А какой намаз ты сейчас совершал?!» Ты непременно ответишь: «Я намеревался совершить именно утренний намаз», - хотя ты и не обозначил это во время намерения.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Намерение имама и маъмума

Сообщение Абу Саад »

Намерение имама и человека, стоящего за имамом.
Коллективная молитва (джама‘а) нуждается в том, что присутствовали имам и стоящие за ним. То есть, как минимум, необходимо наличие двух человек: имама и стоящего за ним (маъмума). А там уже, чем больше людей совершают намаз, тем это более любимо пред Аллахом. У имама и стоящего за ним человека (маъмума) обязательно должно присутствовать намерение (ниййат). Относительно этого существует единогласное мнение мусульман. То есть, если ты присоединяешься к коллективному намазу, у тебя должно быть намерение, что ты будешь следовать за данным имамом.
Что касается намерения имама, то в этом вопросе среди ученых возникло разногласие относительно того, обязательно ли имаму иметь намерение, что он становится имамом в этом намазе, или необязательно?!
Некоторые обладатели знания сказали, что имам обязательно должен иметь намерение, что он является имамом, а не просто совершает намаз сам по себе. Например, два человека вошли в мечеть и увидели там молящегося, подошли к нему, встали сзади и сделали намерение, что он будет для них имамом в намазе. А этот молящийся молится сам по себе, не зная о том, что они присоединились. Так вот, обладатели знания, говорящие о том, что имам обязательно должен иметь намерение, считают, что в данной ситуации молитва двух стоящих позади недействительна, так как тот, кого они взяли имамом, не имеет намерения быть для них имамом.
Другие же сказали, что намерение имама не является условием, посему молитва этих двух действительна.
Первое из перечисленных мнений известно в мазхабе имама Ахмада, да смилуется над ним Аллах. Второе же мнение относится к мазхабу имама Малика, да смилуется над ним Аллах. В довод они привели хадис, в котором сообщается, что ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, встал на молитву, встал слева от него, но он взял его за ухо и поставил справа от себя. аль-Бухари, 6316; Муслим, 763. Но что касается этого хадиса, то нет сомнения, что он не указывает на это. Здесь у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, было намерение стать имамом, однако он взял это намерение только в процессе самого намаза. И нет проблем в том, чтобы сделать такое намерение прямо во время совершения намаза.
Подводя итог, можно сказать, что безопаснее для стоящих позади, как-нибудь подать знак имаму, что они становятся позади него. Если он ничего не сделает, значит, он согласен, если же он подаст знак рукой, чтоб они не молились за ним, то пусть помолятся отдельно.

Следующий вопрос заключается в том, может ли человек, совершающий обязательную молитву, молится позади имама, который совершает добровольный намаз, и может ли человек, совершающий добровольный намаз, стоять позади имама, который совершает обязательную молитву?
Что касается того, кто совершает дополнительный намаз (нафиля), то ему разрешено молиться за имамом, совершающим обязательную молитву (фарида). На дозволенность подобного поступка указывает сунна. Однажды, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал утренний намаз в Мине, а, закончив намаз, он увидел двух человек, которые не помолились вместе со всеми. Он спросил их: «Что помешало вам совершить намаз вместе с людьми?» На что они ответили: «О посланник Аллаха, мы уже помолились в своих домах». Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им: «Если вы уже совершили молитву у себя дома, а затем пришли в мечеть на коллективный намаз, то помолитесь с людьми, и тогда, поистине, эта молитва станет для вас дополнительной». Абу Дауд, 575; ат-Тирмизи, 219; ан-Насаи, 757; Ахмад, 4/160, 161, и другие. То есть, эта вторая молитва стала для них дополнительной, следовательно, они совершали дополнительную молитву за имамом, который совершает обязательную. Исходя из хадиса, это дозволено.
Бывает и иная ситуация, то есть человек, совершающий обязательный намаз, молится за имамом, который совершает добровольный. Чаще всего такое случается в месяце Рамадан, когда человек приходит в мечеть, а ночной намаз (‘иша) уже совершили. Он заходит в мечеть и видит, что коллектив уже совершает молитву “тарауих”. Что ему делать: совершить ночной намаз (‘иша) за имамом, который совершает “тарауих” или же молиться отдельно?!
В этом вопросе существует разногласие между учеными. Некоторые из них сказали, что не является действительной обязательная молитва, совершенная позади имама, совершающего добровольную молитву, ибо обязательная молитва выше по положению, чем добровольная. То есть, не должно быть такого, что молитва стоящего позади (маъмума) выше по положению, чем молитва имама. Другие же сказали, что такая молитва является действительной, ибо на это указывает сунна. Рассказывается, что Му‘аз ибн Джабаль, да будет доволен им Аллах, совершал с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, ночной намаз (‘иша), а затем возвращался к своему племени и совершал с ними эту же молитву. Муслим, 465. То есть, для них это был обязательный намаз, а для него уже дополнительный, однако пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не порицал его за это.
Следовательно, правильное мнение заключается в том, что человеку дозволено совершать обязательную молитву позади имама, совершающего дополнительный намаз. А то сравнение (къияс), которое привела первая группа ученых, не принимается, так как противоречит доводу из сунны.

Следующий вопрос заключается в том, ставится ли условие, чтоб намаз имама соответствовал по виду намазу стоящего позади?! То есть, например, если имам совершает обеденный намаз (зухр), ставится ли условие, чтоб за ним молились только те, кто совершают этот же обеденный намаз, а не вечерний к примеру?!
В этом вопросе также существует разногласие.
Некоторые ученые сказали, что намаз имама и намаз стоящего позади (маъмума) должны соответствовать друг другу. То есть, тот, кто совершает обеденный намаз (зухр) должен молиться только позади того, кто совершает обеденный намаз. А тот, кто хочет совершить послеобеденный намаз (‘аср), может совершать его только позади имама, совершающего послеобеденный намаз, и так далее. В довод они привели хадис пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине, имам поставлен только для того, чтобы за ним следовали, посему не противоречьте ему». аль-Бухари, 689; Муслим, 411.
Другие же ученые сказали, что такого условия нет. То есть, человек может совершить послеобеденный намаз (‘аср) за имамом, который совершает обеденный (зухр), и так далее. В данном случае, по их мнению, следование за имамом никак не нарушается из-за этого. Если можно совершать обязательную молитву за тем, кто совершает дополнительную, то тем более можно совершать обязательную молитву за тем, кто также совершает обязательную, хоть она и отличается от твоей. И это мнение более верное!
Например, человек пришел на ночную молитву (‘иша) и уже читают “икъаму”, а он вдруг вспомнил, что совершил обеденный намаз (зухр) без омовения. Как ему поступить?! Мы скажем ему, чтоб присоединился к коллективу, но с намерением совершения обеденной молитвы (зухр). В данном случае получилось так, что человек совершает обеденный намаз, а имам – ночной, и это не вредит. Что же касается хадиса, который был приведен первой группой: «Поистине, имам поставлен только для того, чтобы за ним следовали, посему не противоречьте ему», ― то здесь речь вообще не идет о намерении в намазе. Ведь, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в продолжении этого хадиса разъяснил: «Если имам сделает “такбир”, то и вы делайте “такбир”. Если он совершает земной поклон, то и вы совершайте земной поклон. Если он встает, то и вы вставайте». То есть: следуйте за имамом, не опережая его.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Столпы (шуруты) намаза

Сообщение Абу Саад »

Мы разобрали условия (шуруты) намаза, а сейчас следует поговорить о столпах (арканах). Столпами (арканами) намаза называются такие действия и слова, без которых намаз недействителен.

1-ый столп: “Такбирату-ль-Ихрам”.
“Такбирату-ль-Ихрам” – это произнесение человеком слов «Аллаху Акбар» во время вхождения в намаз. Намаз не начинается, пока человек не произнесет эти слова. Например, если человек забыл произнести “такбирату-ль-Ихрам” и приступил к чтению «аль-Фатихи», его намаз не является действительным, ибо намаз не начинается без “такбирату-ль-Ихрам”. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обучая человека совершению намаза, сказал ему: «Если ты собираешься совершить намаз, то соверши омовение должным образом, а затем обратись в сторону Каабы и сделай “такбир”…». аль-Бухари, 6251; Муслим, 397.

2-ой столп: Чтение суры “аль-Фатиха”.
Чтение суры “аль-Фатиха” также является столпом намаза, значит, без прочтения этой суры намаз недействителен. Аллах Всевышний сказал: «Читайте же из Корана то, что необременительно для вас». (Сура аль-Муззаммиль, аят 20) А пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил, что именно следует читать. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не совершил молитву тот, кто не прочитал “Аль-Фатиху”». аль-Бухари, 756; Муслим, 394. А также: «У того, кто совершил намаз и не прочитал в нем “аль-Фатиху”, этот намаз будет недействителен». Муслим, 395.
Чтение суры “аль-Фатиха” является столпом для каждого молящегося человека, будь то имам, или стоящий позади него (маъмум), или молящийся в одиночку. Тексты, указывающие на обязательность чтения данной суры, являются общими и из них не сделано никакого исключения. Следовательно, если Аллах Всевышний и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует, никого не исключили, то обязательность распространяется на всех без исключения.
Коллективные намазы бывают двух видов:
1 ― Намазы, в которых “аль-Фатиха” читается имамом вслух в первых двух ракаатах.
2 ― Намазы, в которых “аль-Фатиха” читается имамом про себя.
Если имам читает “аль-Фатиху” вслух, то стоящий позади (маъмум) также читает эту суру. Когда же имам переходит на чтение следующей суры, тот стоящий позади обязан молча слушать чтение имама.
Если же имам читает “аль-Фатиху” про себя, то стоящий позади читает “аль-Фатиху”, а затем и другие суры до тех пор, пока имам не уйдет в поясной поклон. Исключением является только тот случай, когда человек пришел, а имам уже находится в поясном поклоне. В данной ситуации с человека спадает обязанность чтения “аль-Фатихи”. Передают, что однажды Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в тот момент, когда тот совершал поясной поклон (во время молитвы), и он тоже склонился в поясном поклоне, но до того, как присоединился к ряду молящихся. Потом он рассказал об этом пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Да увеличит Аллах твоё стремление (к благу), но больше так не делай!» аль-Бухари, 783; Абу Дауд, 684. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, знал, что Абу Бакра поспешил совершить поясной поклон еще до присоединения к ряду, чтобы ему засчитался ракаат. Но велел больше так не делать, ибо в другом хадисе сказано: «Когда идёте на молитву, вам следует вести себя тихо, и не приходите на нее бегом. Совершите (вместе со всеми ту часть) молитвы, на которую вы успели, а пропущенное вами совершите самостоятельно». аль-Бухари, 908; Муслим, 603.
А доводом из хадиса Абу Бакры является то, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не приказал ему заново совершить тот ракаат, на который он спешил. Если бы этот ракаат не был засчитан, то пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал бы его восполнить. Ведь, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не откладывал разъяснение какой-либо вещи, когда в этом разъяснении была нужда. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не сказал ему о том, что ракаат не засчитан, следовательно, он был засчитан. А раз так, то получается, что ракаат был засчитан, хотя сура “аль-Фатиха” не была прочитана.
Если человек застал имама в поясном поклоне, то ему следует произнести “такбирату-ль-Ихрам”, а затем, не читая “аль-Фатихи”, сразу совершить поясной поклон. Лучше всего сделать второй “такбир” отдельно для поясного поклона, но если даже человек ограничится только произнесением “такбирату-ль-Ихрам”, то нет в этом проблем.
Также в первых двух ракаатах желательно (сунна) прочитать что-то из Корана после “аль-Фатихи”. Что же касается третьего ракаата вечернего намаза (магъриб), а также третьего и четвертого ракаатов обеденного, послеобеденного и ночного намазов, то чтение в них чего-то помимо “аль-Фатихи” не является желательным. Желательно в последних ракаатах ограничиваться чтением “аль-Фатихи”, однако нет проблем в том, если человек иногда добавляет в них что-то после “аль-Фатихи”.

3-ий столп: Поясной поклон (руку’).
Это поклон для возвеличивания Аллаха Всевышнего! Совершая его, ты вспоминаешь перед Кем стоишь, и потому склоняешься, возвеличивая Его. Поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Что касается поясного поклона, то возвеличивайте в нем Всевышнего Господа». Муслим, 479. То есть, следует говорить: «Пречист мой Господь Великий» (Субхана Роббийа-ль-‘Азым). Во-первых, поясной поклон сам по себе является возвеличиванием, а во-вторых, в нем еще произносятся и слова возвеличивания. Но также здесь необходимо присутствие основы любого возвеличивания, а это – возвеличивание Аллаха Всевышнего своим сердцем. Поэтому, во время поясного поклона объединяются три вида возвеличивания:
1 ― Возвеличивание сердцем;
2 ― Возвеличивание телом;
3 ― Возвеличивание языком.
В поясном поклоне обязательно наклониться до такой степени, чтобы суметь обхватить своими руками колени. Что же касается легкого наклона, то он не принесет тебе пользы! Во время поясного поклона человек должен держать спину ровно, а голова должна находиться на одном уровне со спиной. Руки должны обхватить колени, а пальцы должны быть разрознены. Человек должен говорить во время поясного поклона: «Пречист мой Господь Великий» - /Субхана роббийа-ль-’Азым/. Также можно говорить:

سبحانك اللهم ربنا وبحمدك، اللهم اغفر لي

«Пречист Ты, о Аллах, Господь наш, и хвала Тебе! О Аллах, прости меня!» аль-Бухари, 817; Муслим, 484.
/Субхана-кя, Аллахумма, Рабба-на, ва би-хамди-кя! Аллахумма,-гъфир ли!/
Также можно говорить:

سبوحٌ قدُّوسٌ ربُّ الملائكة والروح

«Пречистый и Пресвятой, Господь ангелов и Духа!» Муслим, 487.
/Суббухун Къуддусун Роббу-ль-маляикати уа-р-рух/
4-ый столп: Земной поклон (суджуд).
Аллах Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Кланяйтесь, падайте ниц, поклоняйтесь вашему Господу». (Сура аль-Хадж, аят 77) А пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне было велено совершать земные поклоны, опираясь на семь костей: на лоб, — и при этом он указал рукой себе на нос — ладони, колени и кончики пальцев ног и не подбирая волосы и одежду». аль-Бухари, 812; Муслим, 490. Поэтому, земной поклон (суджуд) обязателен в намазе.
Во время земного поклона следует говорить:

سبحان ربي الأعلى

«Пречист мой Господь Высочайший!»
/ Субхана Роббийа-ль-А’ля/
В земном поклоне человек опускает самую высокую часть своего тела (лицо) к самой низкой его части (ногам). Получается так, что лоб и стопы находятся на одном уровне. Также во время земного поклона (суджуда) можно произносить:

سبحانك اللهم ربنا وبحمدك اللهم اغفر لي

«Пречист Ты, о Аллах, Господь наш и хвала Тебе. О Аллах, прости меня!» аль-Бухари, 794; Муслим, 484.
/Субханака Аллахумма роббана уа бихамдика. Аллахумма гъфир ли/
Также можно говорить:

سبوحٌ قدُّوسٌ ربُّ الملائكة والروح

«Пречистый и Пресвятой, Господь ангелов и Духа!» Муслим, 487.
/Суббухун Къуддусун Роббу-ль-маляикати уа-р-рух/
Также в земном поклоне (суджуде) следует больше возносить мольбы (ду’а) Аллаху, как относительно религии, так и относительно мирских дел. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Ближе всего к своему Господу раб оказывается во время совершения земного поклона, так почаще же обращайтесь к Нему с мольбами в этом состоянии». Муслим, 483. А также: «Ближе всего раб (Аллаха) к своему Господу тогда, когда он находится в земном поклоне». Муслим, 482. Посему следует больше просить у Аллаха в земном поклоне! Проси у Аллаха Всевышнего Рая, прибегай за защитой от Огня, проси полезного знания и праведных деяний, проси твердой веры, и так далее. Можешь просить красивый дом, праведную супругу, праведного ребенка, машину, и всё, что пожелаешь из благ религии и мирской жизни. Поистине, мольба (ду’а) является поклонением, даже если эта мольба касается мирских вещей. Аллах Всевышний сказал: «Ваш Господь сказал: "Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам"». (Сура Гъафир, аят 60) А также: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне». (Сура аль-Бакъара, аят 186)
Земной поклон (суджуд) обязательно должен совершаться на семь частей тела: лоб и нос, две ладони, два колена и кончики пальцев ног. Нам приказано совершать земной поклон таким образом, как на это указал пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Пока человек находится в земном поклоне, он не должен отрывать эти части тела от земли.
Во время земного поклона человеку следует присоединить две стопы друг к другу, а не держать их поодаль друг от друга. Что касается колен, то по поводу них не пришло конкретного текста, посему следует держать их естественным образом. Что касается ладоней, то их можно либо держать на уровне плеч, либо выдвинуть немного вперед.
Также человеку следует отвести свои руки от боков. Исключением является тот случай, когда человек совершает намаз в коллективе и боится раздвинуть руки, чтобы не помешать молящимся рядом. Ведь, не следует совершать желательные поступки, если при их совершении может быть причинено неудобство мусульманам.
Также во время земного поклона следует быть смиренным пред Аллахом Всевышним, помня о возвышенности Аллаха. Ведь, совершая земной поклон, ты говоришь: «Пречист мой Господь Высочайший». Мы убеждены, что Аллах Всевышний возвышен над всеми творениями Своей сущностью. Аллах Всевышний сказал: «Славь имя Господа твоего Высочайшего». (Сура аль-А’ля, аят 1)

5-ый столп: Спокойствие.
Речь идет о совершении всех столпов намаза размеренно, будучи спокойным. Человеку следует спокойно стоять в намазе, спокойно совершать поясной поклон, спокойно выпрямляться после поясного поклона, спокойно совершать земной поклон, спокойно сидеть между двумя земными поклонами, и так далее. Абу Хурайра передал, что как-то раз посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вошёл в мечеть, а через некоторое время туда же вошёл один человек. Он совершил молитву, после чего подошёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и поприветствовал его. Ответив на его приветствие, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вернись и помолись снова, ибо, поистине, ты не совершил молитву!» Этот человек вернулся на своё место и помолился так же, как и в первый раз, а потом подошёл к пророку и поприветствовал его. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил на приветствие, а потом сказал: «Вернись и помолись снова, ибо, поистине, ты не совершил молитву!» Когда же это повторилось ещё раз, человек воскликнул: «Клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, я могу совершать это только так и не иначе, научи же меня!» Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда встанешь на молитву, произнеси слова "Аллаху акбар" потом прочти из Корана, что сможешь, потом склонись в поясном поклоне и задержись в таком положении на некоторое время, потом выпрямляйся, пока не выпрямишься стоя, потом склонись в земном поклоне и задержись в таком положении на некоторое время, а потом выпрямляйся, пока не выпрямишься сидя, и поступай так во время каждой молитвы». аль-Бухари, 793; Муслим, 397.
Доводом из хадиса являются слова: «…и задержись в таком положении на некоторое время». А слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Вернись и помолись снова, ибо, поистине, ты не совершил молитву», ― указывают на то, что нет намаза у того, кто не совершал его, находясь в спокойствии.
Удивляет положение сына Адама и то, как с ним играет шайтан! Ведь, человек стоит перед Аллахом Всевышним, ведет с Ним беседу, приближается к Нему, но совершает намаз так быстро, как будто за ним гонится враг и вот-вот настигнет его. Поистине, шайтан является врагом для человека! Благоразумный верующий непременно будет считать шайтана своим врагом, ибо Аллах Всевышний сказал: «Воистину, сатана является вашим врагом, и относитесь к нему как к врагу. Он зовет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями Пламени». (Сура Фатыр, аят 6)
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Книга

Сообщение Абу Саад »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху.
Книга завершена! Выставляю ссылку для скачивания: Ссылка
Если кто-нибудь из братьев или сестер, хорошо знающих русский язык, проверит работу на опечатки (грубые ошибки) и при наличии таковых сообщит в личку, то буду очень благодарен. Сам проверял несколько раз, но может быть что-то не углядел, всякое бывает. БаракаЛлаху фикум.
Аватара пользователя
Ummu_Yahya
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:30

Re: ХАДИС ДЖИБРИЛЯ - Шейх ибн Усеймин

Сообщение Ummu_Yahya »

Хадис Джибриля | Абу Яхья

Абд Аль-Фаттах Крымский
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 02 янв 2013, 02:11
Откуда: https://vk.com/abdalfattah_crimea

Re: ХАДИС ДЖИБРИЛЯ - Шейх ибн Усеймин

Сообщение Абд Аль-Фаттах Крымский »

Столпы Ислама 3. Закят




Закят следует давать тем категориям людей, на которых указал Аллах Всевышний. Аллах Всевышний сказал: «Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их». Сура ат-Тауба, аят 103.


“Закят” ― ( الزكاة ) ― это определенная шариатом доля из определенного имущества, которая выдается определенным категориям людей.

В качестве закята выдается только часть имущества, а не все имущество целиком. Закят выдается из определенных видов имущества, которые разъяснены посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и Кораном. И закят выдается не в любых ситуациях, а только при определенных условиях.

Выплатив небольшую долю из своего имущества, человек выполняет столп из столпов Ислама. Выдавая закят, человек очищает свою душу от скупости и жадности. Выдавая закят, человек очищает страницы своих свитков от грехов! Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Милостыня тушит грехи подобно тому, как вода тушит огонь». ат-Тирмизи, 2616; ибн Маджах, 3973; Ахмад, 5/248. Самой лучшей милостыней является закят. Аллах Всевышний сказал в хадисе аль-къудси: «Любимейшим из всего, что бы (ни делал) раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность. аль-Бухари, 6502.Например, один ракаат обязательной молитвы лучше, чем один ракаат желательной молитвы.

Закят искупает грехи человека. Закят содержит в себе благодеяние к людям. Выплачивая закят, человек делает добро другому человеку, и входит в число творящих добро! Аллах Всевышний сказал: «И творите добро, поскольку Аллах любит творящих добро». Сура аль-Бакъара, аят 195.
Закят также приводит к сплочению людей. Когда бедные получают что-то из имущества богатых, из их сердец исчезает злоба по отношению к богатой части населения.
Закят приводит к тому, что люди получают блага с небес. Передано в хадисе: «Если люди перестанут давать закят со своего имущества, то обязательно лишатся осадков с небес». Ибн Маджах, 4019; аль-Хаким, 4/540. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сильсиля ас-Сахиха», 106.

Важно то, что в закяте содержится много пользы, именно поэтому он является столпом из столпов Ислама!

Ученые разошлись во мнении относительно того человека, который не выплачивает закят. Более правильное мнение, что такой человек не становится неверующим, если признает обязательность закята. Доводом является хадис Абу Хурейры, который сказал: «Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “В День воскресения для любого обладателя золота или серебра, не отдающего должного со своего имущества, из этого золота или серебра обязательно сделают огненные пластины, раскалят их в пламени Геенны и станут прижигать ими его бок, лоб и спину, и по мере их остывания всё это будет для него повторяться в течение Дня, равного по продолжительности пятидесяти тысячам лет, пока не завершится Суд над рабами Аллаха и не покажут такому рабу его дорогу либо в Рай, либо в Огонь”». Муслим, 987. В этом хадисе указание на то, что такой человек не является неверующим. Если бы он был неверующим, то у него не было бы возможности попасть в Рай.
Передается от имама Ахмада, да помилует его Аллах, в одном из его мнений, что тот, кто не выдает закят из-за жадности, становится неверующим. Ведь, закят является столпом Ислама, а если исчезает столп, то рушится и строение.
Но все равно более правильное мнение, что такой человек не становится неверующим, хотя и находится в величайшей опасности.
Перечислим имущество, из которого обязательно выплачивать закят:

1 ― Золото и серебро (2,5 %) ― закят обязательно выплачивать с любого золота и серебра, будь то монеты (динары, дирхамы), или слитки, или украшения, и так далее. То есть, с этих двух металлов обязательно выплачивать закят в любом случае. Но закят с них становится обязательным только тогда, когда они достигают определенного количества (нисаб) и сохраняются в таком количестве в течение лунного года.

“Нисаб” золота – это приблизительно 85 грамм. “Нисаб” серебра – это приблизительно 595 грамм.

Если золото или серебро у человека достигло этого количества (нисаба) и не уменьшается ниже этого уровня в течение целого года, он обязан выплатить закят. Например, если у человека 80 грамм золота, он не обязан выплачивать закят. Или же у человека есть 590 грамм серебра, он не обязан выплачивать закят.
Закят выплачивается также с бумажных денег, если их количество достигает стоимости “нисаба” серебра. То есть, здесь оценка производится по серебру.
Что касается других драгоценностей, помимо золота и серебра, например, жемчуг, изумруды, алмазы, и так далее, то с них не выплачивается закят, даже если у человека их много. Исключением является тот случай, когда человек торгует этими драгоценностями. В таком случае человек обязан выплачивать закят, ибо драгоценности уже будут товаром.

2 ― Домашний скот ― а именно верблюды, коровы (быки), козы и овцы (бараны). С этих видов животных выплачивается закят, если их количество достигает “нисаба”. “Нисаб” верблюдов – 5, “нисаб” коров – 30, “нисаб” коз, овц, баранов – 40.

Но здесь расчет закята не подобен расчету закята с золота и серебра.
Если у человека от 40 до 120 овц, то закят с них составляет одну овцу. Если у человека от 121 до 200 овц, то закят с них составляет две овцы. Если у человека от 201 до 300 овц, то закят с них составляет три овцы, а затем на каждую сотню добавляется одна овца. Например, если у человека 399 овц, то он выплачивает три овцы, так как сотня к трестам еще не добавилась. А если уже 400, тогда четыре овцы.

Если у человека от 5 верблюдов до 14-ти, то с каждой пятерки верблюдов выплачивается одна овца в качестве закята. А если у человека уже 25 верблюдов и более, то закят уже выплачивается определенными видами верблюдов .

В общем можно сказать:

  • С 5 до 9 верблюдов – годовалая овца.
  • С 10 до 14 – 2 овцы.
  • С 15 до 19 – 3 овцы.
  • С 20 до 24 – 4 овцы.
  • С 25 до 35 – 1 верблюдица, достигшая года.
  • С 36 до 45 – 1 верблюдица, достигшая 2 лет.
  • С 46 до 60 – 1 верблюдица, достигшая 3 лет.
  • С 61 до 75 – 1 верблюдица, достигшая 4 лет.
  • С 76 до 90 – 2 верблюдицы, достигшие года.
  • С 91 до 120 – 2 трехгодовалые верблюдицы.
  • С 121 – 3 двухгодовалые верблюдицы. А затем свыше 121 каждые 40 верблюдиц – 1 двухгодовалая верблюдица, а каждые 50 – 1 трехгодовалая.

Что касается крупнорогатого скота:

  • С 30 до 39 коров (быков) – годовалая корова или бык.
  • С 40 до 59 – двухгодовалая корова.
  • С 60 до 69 – две годовалые коровы или быки.
  • С 70 до 79 – одна годовалая и одна двухгодовалая корова.
  • С 80 до 89 – две двухгодовалые коровы.
  • С 90 – три годовалых коровы. А затем с каждых 30 – годовалая корова или бык, а с 40 – двухгодовалая корова.

Еще что касается скота, то помимо “нисаба” есть еще одно условие, а именно то, что скотина должна весь год или большую часть года пастись сама. Если же человек пасет их большую часть года или весь год сам, то закят не выплачивается. Речь идет о животных, для которых хозяин не закупает корм, а которые пасутся на лугах и т.п. Доводом этому служит хадис, в котором говорится: «За всех свободно пасущихся верблюдов: с каждых сорока положено отдавать одну двухгодовалую верблюдицу». аль-Бухари 1454.
Это мнение большинства ученых, за исключением маликитов, которые не ставили такого условия. Однако мнение большинства сильнее, ибо в таком случае упоминание пророком (мир ему и благословение Аллаха) свободно пасущихся животных не имело бы значения. Однако, если животное пасутся свободно на лугах большую часть года, то с них необходимо выплачивать закят.
Если же животные человека предназначены для продажи, то закят становится обязательным по причине использования их для торговли, если они достигли нисаба, и в таком случае нет разницы, как эти животные пасутся. См. «Шарх аль-мумти’» 6/32.




3 ― То, что произрастает из земли ― например, финики, пшеница, рис, ячмень и так далее. Закят с урожая становится обязательным только тогда, когда урожай достигает “нисаба”. “Нисаб” здесь составляет 300 са’. Люди, собирающие закят с земледельцев, знают, сколько весят 300 са’.
Если урожай человека достиг уровня “нисаба”, он обязан выплачивать закят. Сборщик закята должен брать средний по качеству урожай. Нельзя брать самый лучший урожай, нельзя брать самый худший урожай. Следует выбрать средние плоды из всего урожая и взять их в качестве закята.
Если урожай поливался без участия человека, например, посредством дождя или протекающего рядом ручья, то человек обязан выплачивать в качестве закята десятую часть урожая. Если же урожай поливается человеком с помощью специальных машин, моторов, и так далее, то человек обязан выплатить пятую часть. В этом содержится мудрость Аллаха Всевышнего, Который облегчил человеку, если тот прилагает усилия и трудится, поливая свой урожай.

4 ― Товар ― это всё, что человек приготовил для торговли, будь то недвижимость, ткани, посуда, автомобили, и так далее. Здесь нет определенных видов имущества, а охватывается все, чем человек торгует.
Величина закята здесь составляет 2,5 процента (1/40 часть). Если у тебя есть имущество и ты желаешь узнать размер своего закята, то сделать это очень легко. Раздели свой товар на сорок частей, и выплати в качестве закята одну часть.



Кому выплачивать закят?



Аллах Всевышний повелел выплачивать закят следующим категориям людей, сказав: «Пожертвования (закят) предназначены только для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах - Знающий, Мудрый». Сура ат-Тауба, аят 60.

1-2 ― Нищие и бедные ― это те, кто не находит пропитания для себя и своей семьи, хватившего бы им на год . Между бедным (мискин) и нищим (факъир) есть разница! Некоторые ученые считали, что это одно и то же, но некоторые разделяли и говорили, что факъир беднее, чем мискин, так как факъир - это тот, у кого нет вообще ничего. А мискин может иметь что-то и даже что-то ценное, как например, в Коране сказано о группе мискинов - рыбаках: "Что касается корабля, то он принадлежал беднякам, которые трудились в море". (Сура аль-Кахф, аят 79).
Например, человек работает и получает зарплату четыре тысячи (рублей), а для содержания семьи требуется шесть тысяч. В таком случае человек считается нищим (факъиром), ибо ему недостаточно средств для содержания семьи. Получается, что в год ему не хватает 24000 (рублей), следовательно, их следует выплатить для него из средств закята.

3 ― Люди, занимающиеся сбором и распределением закята ― это люди, которых руководитель государства назначил ответственными за сбор и распределение закята. Руководитель государства назначает им определенную зарплату из средств закята, даже если они являются богатыми людьми.

4 ― Люди, чьи сердца хотят завоевать ― это те, чьи сердца привлекаются к Исламу! Например, человек недавно принял Ислам, нуждается в укреплении своей веры (имана). Ему дается имущество из закята, чтобы укрепить его любовь к Исламу и мусульманам. Он должен знать, что Ислам является религией помощи и связей между людьми.

5 ― Рабы ― это включает в себя три вида. Во-первых, можно на средства закята купить раба и освободить его. Во-вторых, можно помочь рабу, который выкупает себя у хозяина. В-третьих, средства закята можно направить для выкупа пленных мусульман у неверующих.

6 ― Должники ― то есть, люди, на которых висит долг, а они не в состоянии его оплатить. Долг мог возникнуть по двум причинам: либо человек залез в долги, решая проблемы мусульман, либо человек залез в долги, решая свои собственные проблемы.
а) Должник, решающий проблемы мусульман ― если человек залез в долги, решая проблемы мусульман, то ему дается имущество закята, даже если он богат и способен выплатить долг самостоятельно. И это по той причине, что он решал проблемы мусульман, а не преследовал свои личные интересы.

б) Должник, решающий свои личные проблемы ― например, человеку негде жить, и он снимает жилье за пять тысяч (рублей), соответственно, становится должником тому, у кого снимает. Но это касается только тех людей, которые не в состоянии сами выплатить этот долг. Если же он в состоянии самостоятельно отплатить свой долг, то ему не дается имущество из средств закята.

7 ― Расходы на пути Аллаха ― то есть, на сражение ради того, чтобы слово Аллаха Всевышнего было превыше всего.
Ученые говорят, что в эту категорию также входят люди, посвятившие себя требованию шариатского знания. Требующему знания даются деньги из закята в той мере, в которой он нуждается. Ведь, требование знания является джихадом на пути Аллаха! Что же касается человека, который решил посвятить себя поклонению, то ему не даются деньги из закята. Из этого мы понимаем превосходство знания над поклонением.
Например, к нам придет религиозный человек и скажет: «Я могу работать и обеспечивать себя, но я мечтаю посвятить себя только поклонению: совершать намазы, поститься, поминать Аллаха, читать Коран, поэтому прошу вас дать мне денег из закята, чтобы я смог не работать и целый день поклоняться Аллаху». Мы ответим: «Нет, ты должен работать!»

Но, если придет другой и скажет: «Я мечтаю посвятить себя требованию знаний, но мне нужно себя обеспечивать. Однако, если я пойду работать, то не смогу требовать знания». Мы ответим: «Вот, возьми то, в чем нуждаешься».

8 ― Путники ― речь идет о путнике, который оказался в чужих землях, у которого закончились все деньги, поэтому он не может вернуться домой. Такому человеку следует дать денег из закята, чтобы он смог вернуться домой.
Необязательно, что этот путник является бедным, ибо у себя на родине он может быть очень богатым. Но получилось так, что во время путешествия у него закончились все деньги. Поэтому ему следует дать денег из закята, чтобы он смог вернуться домой.

Это те восемь категорий людей, которым выплачивается закят. Нельзя выплачивать закят никому, кроме этих восьми категорий. Например, нельзя выдавать закят на строительство мечети или школы, на ремонт дорог, и так далее. Ведь, Всевышний Аллах ограничил закят только перечисленными группами, сказав: «Пожертвования (закят) предназначены только для нищих и бедных…», и так до конца аята.




Столпы Ислама 4. Пост (саум) в месяце Рамадан




Рамадан – это месяц между месяцем Ша’бан и месяцем Шаууаль. Этот месяц известен всем мусульманам. Аллах Всевышний упомянул его в Своей Книге: «В месяц рамадан был ниспослан Коран». Сура аль-Бакъара, аят 185.
Пост в месяце Рамадан является столпом Ислама! Не будет Ислам человека совершенным без соблюдения этого столпа. Но пост в месяц Рамадан становится обязательным только при соблюдении следующих условий:

1 ― Человек должен быть мусульманином;
2 ― Человек должен быть совершеннолетним;
Если человек является еще маленьким, ему необязательно держать пост.
3 ― Человек должен быть разумным;
Если человек является сумасшедшим (маджнун), он не обязан держать пост.
4 ― Человек должен иметь возможность держать пост;
Если человек не имеет возможности держать пост, то в таком случае могут быть две ситуации:
а) Человек не имеет возможности держать пост лишь на некоторое время, например, из-за болезни (допустим простуды). В такой ситуации он обязан возместить посты, когда выздоровеет.
б) Человек не имеет возможности держать пост и уже не надеется, что такая возможность появится. Например, старый человек или больной, который уже не надеется выздороветь. Таким людям следует накормить одного бедняка за каждый пропущенный пост.
5 ― Человек должен находиться дома, а не в путешествии;
Путник не обязан держать пост. Если он решил не держать пост, то должен возместить пропущенные дни тогда, когда вернется домой.
6 ― У человека не должно быть препятствующих обстоятельств для поста.
Например, женщины, у которых менструации (хайд) или послеродовые кровотечения (нифас), не должны держать пост. Они возмещают его тогда, когда очистятся.



Столпы Ислама 5. Хадж к дому Аллаха




Хадж к дому Аллаха является столпом Ислама! К хаджу также относится ’умра, которую пророк, да благословит его Аллах и приветствует, назвал малым хаджем. У хаджа также есть условия:
1 ― Совершеннолетие;
2 ― Разум;
3 ― Ислам;
4 ― Свобода ; То есть, человек не должен быть рабом.
5 ― Наличие возможности.

Если нет хотя бы одного из условий, хадж не является обязательным для человека!

Если человек не может совершить хадж из-за отсутствия денежных средств, то обязанность хаджа спадает с него полностью, то есть он не обязан ехать сам, и не обязан отправлять кого-либо вместо себя.

Если человек не может физически (например, из-за болезни) совершить хадж, но ожидает того, что скоро эта неспособность исчезнет, то он ждет этого момента. Например, человек болеет, но болезнь не такая тяжелая и скоро он должен выздороветь. В такой ситуации он ждет исцеления, чтобы затем совершить хадж. Если же у человека такая неспособность, которая уже не уйдет (например, старость), то он должен отправить в хадж кого-либо вместо себя. Ибо, однажды, женщина спросила пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «О посланник Аллаха, Аллах обязал Своих рабов совершать хадж в то время, когда мой отец достиг уже глубокой старости и был не в состоянии твёрдо держаться в седле, так могу ли я совершить хадж за него?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Да» . аль-Бухари, 1513.

Затем Джибриль (мир ему) сказал: “А теперь поведай мне о вере”.

Место веры (имана) в сердце, а Ислам проявляется в деяниях органами. Поэтому, мы говорим: «Ислам – это внешние деяния, а вера (иман) – это скрытая сторона, ибо она находится в сердце».

Вера (الإيمان ) - /иман/ - это убеждение человека в чем-то твердой убежденностью, которая не допускает никаких сомнений и колебаний. То есть, человек верит во что-то так, как он верит в существование солнца, видя его в летний день.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: “(Суть веры заключается в том) чтобы ты веровал в Аллаха, и в Его ангелов, и в Его Писания, и в Его посланников и в Последний день, а (также в том, чтобы) веровал ты в предопределённость как хорошего, так и дурного”.

Это и есть шесть столпов веры!
Абд Аль-Фаттах Крымский
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 02 янв 2013, 02:11
Откуда: https://vk.com/abdalfattah_crimea

Re: ХАДИС ДЖИБРИЛЯ - Шейх ибн Усеймин

Сообщение Абд Аль-Фаттах Крымский »

Столпы веры 1. Вера в Аллаха



Ты должен верить в то, что Аллах существует, в то, что Он – Живой, Знающий и Всемогущий. Ты должен верить в то, что Он – Господь миров, и нет господа, кроме Него. Ты должен верить в то, что Он – абсолютный Царь, и Ему принадлежит абсолютная хвала! К Нему возвращается всякое дело. Ты должен верить в то, что Он заслуживает поклонения, и никто не заслуживает поклонения, кроме Него. Только на Него надлежит уповать, ибо только от Него приходит помощь и поддержка! Ты должен верить в то, что Он обладает всеми атрибутами совершенства, и никто из творений не подобен Ему в этом! Аллах Всевышний сказал: «Нет никого подобного Ему». Сура аш-Шура, аят 11.

Следовательно, ты должен верить в существование Аллаха, в Его господство (рубубийа), в Его божественность (улюхийа), в Его имена и атрибуты. Это обязательные составляющие веры в Аллаха! Кто отрицает существование Аллаха, тот является неверующим, обреченным на вечное пребывание в Огне! Кто сомневается в существовании Аллаха, тот является неверующим, ибо вера – это твердое убеждение!

Кто сомневается в господстве (рубубийа) Аллаха, также является неверующим. Кто придает Аллаху сотоварищей в господстве, также является неверующим. Поэтому, тот, кто говорит, что “аулия” управляют этим миром, является неверующим.

Также тот, кто посвящает свое поклонение кому-либо помимо Аллаха, является неверующим, ибо он не уединяет Аллаха в божественности (улюхийа). Если человек поклоняется солнцу, луне, дереву, реке, морю, горе, какому-нибудь царю, или какому-либо пророку, то он является неверующим, вышедшим из Ислама!

Если человек уверовал в Аллаха должным образом, он станет выполнять Его приказы и остерегаться Его запретов. Ибо в сердце человека, уверовавшего должным образом, обязательно будет возвеличивание Аллаха и любовь к Нему. Если человек любит Аллаха Всевышнего несравнимой ни с чем любовью, если возвеличивает Его несравнимым ни с чем возвеличиванием, то обязательно станет выполнять Его приказы и сторониться Его запретов.

Человек должен верить в то, что Аллах Всевышний находится над всем сущим, возвышен над Своим Троном. Трон (’арш) является самым великим творением из всех, что нам известны. Сообщается в хадисе: «Поистине, семь небес и семь земель по отношению к Престолу (курсий) подобны колечку, брошенному в огромной пустыне. А превосходство ’Арша над аль-Курсий (Престолом) подобно превосходству пустыни над этим колечком». Этот хадис упомянул хафиз ибн Касир в своем тафсире, 1/332. Также его передал ибн Джарир ат-Табари в своем тафсире, 3/12. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сильсиля ас-Сахиха», 109.

Брось колечко, из которого плетут кольчугу, в огромной пустыне и посмотри, что оно представляет по отношению к этой пустыне! Абсолютно ничего! Посмотри же затем на величие Трона (’арша)! Именно поэтому, Аллах Всевышний описывает Свой Трон (’арш) величием и славой. Аллах Всевышний сказал: «Он - Господь великого Трона». Сура ат-Тауба, аят 129. А также: «Владыка славного Трона». Сура аль-Бурудж, аят 15.

И над этим Троном возвысился Аллах Всевышний! Всевышний Аллах над Троном, а Трон над всеми творениями. А Престол (аль-Курсий), хоть и мал по отношению к Трону, но объемлет небеса и землю. Аллах Всевышний сказал: «Его Престол объемлет небеса и землю». Сура аль-Бакъара, аят 255.

Также ты должен верить в то, что Аллах Всевышний объял всякую вещь Своим знанием. Аллах Всевышний знает о предательском взгляде и о том, что скрывают сердца. Аллах Всевышний знает обо всем, что творится на небесах и земле, будь оно великим или малым. Аллах Всевышний сказал: «Воистину, ничто не скроется от Аллаха ни на земле, ни на небесах». Сура али ’Имран, аят 5.

Также ты должен верить в то, что Аллах Всевышний над всякой вещью мощен. Если Он пожелает что-то, то говорит: «Будь!», и оно случается. Посмотри на создание людей и их воскрешение, а ведь их миллиарды. Аллах Всевышний сказал: «Сотворение и воскрешение ваше подобно сотворению и воскрешению одного человека». Сура Лукман, аят 28. Также Он сказал о воскрешении: «Но раздастся лишь один глас, и все они окажутся на поверхности земли». Сура ан-Нази’ат, аяты 13-14.

Также ты должен верить в то, что Аллах – Слышащий, Видящий. Он слышит всё, что мы говорим, даже наши тайные беседы. Аллах Всевышний сказал: «Неужели они полагают, что Мы не слышим их секретов и тайных переговоров? О нет! При них находятся Наши посланцы, которые записывают». Сура аз-Зухруф, аят 80. А также: «Ему известно тайное и сокрытое». Сура Та Ха, аят 7. А также: «Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа». Сура Къаф, аят 16.

Всевышний Аллах – Видящий! Он видит, как черный муравей ползет по черной скале во мраках ночи.

Если ты уверуешь в то, что Аллах – Знающий, Могущественный, Слышащий, Видящий, то будешь ощущать контроль Аллаха над собой. Ты не захочешь, чтоб Он слышал или видел от тебя то, чем Он недоволен. Когда ты говоришь, Аллах слышит, а когда ты делаешь, Он видит! Ты будешь бояться Аллаха Всевышнего. Ты будешь бояться того, что Он увидит тебя делающим то, что Он запретил.

Также ты должен верить в то, что решение (хукм) принадлежит Аллаху Возвышенному и Великому! Аллах Всевышний сказал: «Скажи: "О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо - в Твоей Руке. Воистину, Ты способен на всякую вещь"». Сура али ’Имран, аят 26

Сколько было царей, потерявших власть за один день! Сколько простых людей стали царями за один день! Поистине, все дела в Руке Аллаха! Сколько великих людей считали себя непобедимыми, но Аллах низвергал их за один день! Сколько людей, презираемых в обществе, становились великими за один день! Поистине, власть и решение (хукм) принадлежат Аллаху!

Только Аллах Всевышний делает что-то запретным, а что-то разрешенным! Никто из творений не имеет такой прерогативы. Поэтому Аллах Всевышний запретил людям объявлять что-то дозволенным, а что-то запретным, без Его позволения. Аллах Всевышний сказал: «Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это - дозволено, а то - запретно, и не возводите навет на Аллаха. Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Аллаха. Недолго им пользоваться благами, ведь им уготованы мучительные страдания». Сура ан-Нахль, аяты 116-117.

Следует заметить, что вопрос веры в Аллаха является очень широким. Если начать о нем говорить, то уйдет много дней, однако здесь мы осветили этот вопрос в общих чертах.



Столпы веры 2. Вера в ангелов




Ангелы относятся к скрытому миру. Аллах Всевышний сотворил их из света и определил для них деяния. Каждый из них делает то, что приказал ему Аллах Всевышний. Например, Аллах Всевышний сказал об ангелах Ада: «Над Огнем есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено». Сура ат-Тахрим, аят 6. У них нет высокомерия перед приказами Господа. И это в отличие от человека, который может проявить высокомерие перед Его приказами. Ангелы созданы для того, чтобы воплощать приказанное Аллахом.

Например, Джибриль (мир ему) является самым почетным из ангелов, и на него возложено донесение откровения. Он нисходит с откровением от Аллаха к посланникам и пророкам. Джибриль – ангел, обладающий мощью, надежный, и тот, кому подчиняются среди ангелов! Аллах Всевышний сказал: «Научил его (пророка) обладающий могучей силой и прекрасным сложением. Он (Джибриль) вознесся на наивысшем горизонте». Сура ан-Наджм, аяты 5-7. А также: «Это - слова благородного посланца (Джибриля), обладателя силы при Владыке Трона, могущественного, которому там (на небесах) повинуются, доверенного». Сура ат-Такуир, аяты 19-21.

Среди ангелов есть такие, которые отвечают за жизнь земли и растений. Например, Микаиль (мир ему), которому поручена забота об осадках и жизни растений.

Среди ангелов также есть ангел Исрафиль, мир ему, который является одним из носителей Великого Трона. Ему будет поручено дуновение в Рог, после которого люди умрут от ужасов этого звука. Аллах Всевышний сказал: «Потом в него подуют еще раз, и тогда они встанут и будут смотреть». Сура аз-Зумар, аят 68.

Среди ангелов есть ангел смерти, который забирает души во время смерти. У него есть помощники, которые помогают ему в этом деле. Они нисходят к духу умершего человека с саваном и благовониями из Рая, если он был из верующих людей. Просим Аллаха сделать нас из их числа! Если же человек был из обитателей Огня, они нисходят к нему с бальзамами и саваном из Огня. Они садятся рядом с умирающим человеком и извлекают его дух, когда тот подступает к горлу. Посмотри же на заботу Аллаха! Ангелы заворачивают в саван душу человека, а люди – его тело. Аллах Всевышний сказал: «Когда же к кому-нибудь из вас приходит смерть, Наши посланцы забирают его душу, и они не делают упущений». Сура аль-Ан’ам, аят 61.

Аллах Всевышний даровал ангелу смерти такую мощь, что тот может забирать людские души на востоке Земли и её западе, даже если те умирают в одно мгновенье. Не удивляйся этому, ибо ангелов не сравнивают с людьми. Аллах Всевышний даровал им огромную мощь. Они сильнее джиннов, а джинны сильнее людей. Взгляни на историю Сулеймана, мир ему, когда он сказал: «О знать! Кто из вас принесет мне ее (царицы Савской) трон до того, как они предстанут предо мною покорными?» Сура ан-Намль, аят 38. Далее Аллах Всевышний говорит: «Силач из числа джиннов сказал: "Я принесу его тебе прежде, чем ты встанешь со своего места (до окончания собрания). Я достаточно силен и заслуживаю доверия для этого"». Сура ан-Намль, аят 39. Трон ее находился в Йемене, а Сулейман – в Шаме, а между ними расстояние в месяц пути. Этот джинн сказал: «Я принесу его тебе прежде, чем ты встанешь со своего места». А Сулейман, мир ему, обычно вставал со своего места в определенные часы. Далее Аллах Всевышний говорит: «А тот, который обладал знанием из Писания, сказал: "Я принесу его тебе во мгновение ока"». Сура ан-Намль, аят 40. Ученые говорят, что тот, который обладал знанием из Писания, воззвал к Аллаху посредством Его самого великого имени, и тогда ангелы принесли этот трон из Йемена в Шам за одно мгновение. Следовательно, ангелы сильнее джиннов.

Поэтому не удивляйся тому, что люди умирают в разных концах света в одну минуту, а один ангел смерти забирает их души. Аллах Всевышний сказал: «Скажи: "Ангел смерти, которому вы поручены, упокоит вас, а затем вы будете возвращены к своему Господу"». Сура ас-Саджда, аят 11.

Среди ангелов есть Малик – хранитель Огня. Всевышний Аллах упомянул его, рассказывая об обитателях Ада: «Они воззовут: "О Малик! Пусть твой Господь покончит с нами". Он скажет: "Вы останетесь здесь навечно"». Сура аз-Зухруф, аят 77.

Среди ангелов есть хранитель Рая. В некоторых преданиях (асарах) сообщается, что его зовут Ридуан.

Кто-то может спросить: «Если ангелы относятся к скрытому миру, возможно ли их увидеть?!»

Да, их можно увидеть либо в их истинном облике, либо в таком облике, в котором пожелает Аллах Всевышний.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, видел Джибриля в его истинном облике два раза: один раз на Земле, второй – на небе. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увидел его на Земле около пещеры Хира недалеко от Мекки. А второй раз – у Лотоса крайнего предела на небесах. Аллах Всевышний сказал: «Он уже видел его другое нисхождение у Лотоса крайнего предела» . Сура ан-Наджм, аяты 13-14. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, видел его в его истинном облике, и у Джибриля было шестьсот крыльев.

Также пророк, да благословит его Аллах и приветствует, видел в Джибриля в другом облике. Например, в разбираемом нами сейчас хадисе сказано: «(Человек) в ослепительно белых одеждах с иссиня чёрными волосами, по виду его нельзя было сказать, что он находится в пути, и никто из нас его не знал». Аллах над всякой вещью мощен! Он даровал ангелам возможность принимать человеческий облик.

Мы обязаны верить во все те подробности, которые пришли относительно ангелов в Коране и Сунне. Мы верим, что ангелы обладают мощной силой. Аллах Всевышний сказал им в день битвы при Бадре: «Я - с вами. Укрепите тех, которые уверовали! Я же вселю ужас в сердца тех, которые не веруют. Рубите им головы и рубите им все пальцы». Сура аль-Анфаль, аят 12. Они сражались в одном ряду со сподвижниками в день битвы при Бадре. Аллах Всевышний сказал им: «Рубите им головы и рубите им все пальцы! Это - потому, что они воспротивились Аллаху и Его Посланнику. А если кто противится Аллаху и Его Посланнику, то ведь Аллах суров в наказании». Сура аль-Анфаль, аяты 12-13.

Такая вера в ангелов является одним из шести столпов веры!



Столпы веры 3. Вера в Писания




Имеются в виду Писания, которые Аллах Всевышний ниспосылал Своим посланникам. Писание было ниспослано каждому посланнику! Аллах Всевышний сказал: «Аллах - Тот, Кто ниспослал Писание с истиной и Весы». Сура аш-Шура, аят 17. А также: «Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости». Сура аль-Хадид, аят 25. Среди Писаний есть такие, которые нам известны, и такие, о которых мы не знаем.


Тора ( التوراة ) была ниспослана Мусе, мир ему. Евангелие ( الإنجيل ) было ниспослано ’Исе, мир ему. В Коране также упоминаются свитки, которые были ниспосланы Ибрахиму, мир ему. Также в Коране упоминается Забур (زبور ) Дауда, мир ему.

Но это не значит, что, например, ’Исе было ниспослано именно то Евангелие, которое сейчас находится среди христиан. Сегодняшнее Евангелие искажено и изменено. Священнослужители поиграли с этой книгой: что-то добавили, что-то убавили, что-то исказили. Поэтому сегодня среди христиан существует четыре (или пять) разных версий Евангелия.

Аллах Всевышний возложил на себя сохранение Благородного Писания, ниспосланного Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, ибо не будет пророка после него. Если не будет пророка, не будет того, кто разъяснит людям, что в Писании искажено, а что нет. Именно поэтому, Аллах Всевышний хранит это Писание.

Мы должны верить во всякое сообщение, о котором говорится в ниспосланных Писаниях. Например, всё, что сообщено в Коране, является истиной! Мы должны верить в то, что всякое постановление (хукм), ниспосланное в этих Писаниях, является истиной. Ведь, все эти постановления от Аллаха Всевышнего, Который обязал ими Своих рабов.




Столпы веры 4. Вера в посланников




Имеются в виду люди, которых Аллах Всевышний отправил к творениям, сделав их посредниками между Ним и рабами в донесении шариата. Они являются обычными людьми, имеющими отцов и матерей. Исключением является ’Иса, сын Марьям, которые имел мать, но не имел отца.

Аллах Всевышний послал посланников в качестве милости для рабов и для предъявления им довода. Аллах Всевышний сказал: «Воистину, Мы внушили тебе откровение, подобно тому, как внушили его Нуху (Ною) и пророкам после него. Мы внушили откровение Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), Исе (Иисусу), Айубу (Иову), Йунусу (Ионе), Харуну (Аарону), Сулейману (Соломону). Давуду (Давиду) же Мы даровали Забур (Псалтырь). Мы отправили посланников, о которых Мы уже рассказали тебе прежде, и посланников, о которых Мы тебе не рассказывали. Аллах вел беседу с Мусой (Моисеем). Мы отправили посланников, которые несли благую весть и предостерегали, дабы после пришествия посланников у людей не было никакого довода против Аллаха». Сура ан-Ниса, аяты 163-165.

Посланников было огромное количество. Первым из посланников был Нух, мир ему, а последним – Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Доводом являются слова Всевышнего: «Воистину, Мы внушили тебе откровение, подобно тому, как внушили его Нуху (Ною) и пророкам после него». Сура ан-Ниса, аят 163. Также в длинном хадисе о заступничестве сообщается: «…тогда люди придут к Нуху и скажут: "О Нух, поистине, ты — первый из посланников Аллаха к жившим на земле…"» . аль-Бухари, 6565; Муслим, 194.

Доводом же на то, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, является последним из пророков, являются слова Аллаха: «Мухаммад не является отцом кого-либо из ваших мужей, а является Посланником Аллаха и печатью пророков». Сура аль-Ахзаб, аят 40. Также достоверно известно, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Я – печать пророков!» аль-Бухари, 3535; Муслим, 2287.

Мы должны верить в то, что все посланники Аллаха являются правдивыми в донесении послания от Аллаха Всевышнего.

Мы должны верить, что не было такой общины, к которой не было послано посланника для предъявления довода. Аллах Всевышний сказал: «Мы отправили к каждой общине посланника с повелением: "Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!"» Сура ан-Нахль, аят 36. А также: «Нет ни одного народа, к которому не приходил бы предостерегающий увещеватель». Сура Фатыр, аят 24.

Мы должны верить во всякое сообщение, переданное от посланников по достоверной цепочке, зная, что это – истина.

Мы должны следовать за последним из пророков – Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует. Аллах Всевышний вменил нам в обязанность следование за ним. Аллах Всевышний сказал: «Скажи: "О люди! Я - Посланник Аллаха ко всем вам. Ему принадлежит власть над небесами и землей. Нет божества, кроме Него. Он воскрешает и умерщвляет. Уверуйте же в Аллаха и в Его Посланника, не умеющего читать и писать Пророка, который уверовал в Аллаха и Его Слова. Последуйте за ним, дабы вы последовали прямым путем"». Сура аль-А’раф, аят 158. А также: «Скажи: "Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас"». Сура али ’Имран, аят 31.




Столпы веры 5. Вера в Последний день




Судный День назван последним, так как после него уже не будет дней.
Человек в своем существовании проходит четыре этапа:

1Нахождение в чреве своей матери;
2Нахождение в мирской жизни;
3Нахождение в могиле;
4Воскрешение и Судный День.

Судный День является последним этапом, поэтому он и назван Последним днем. В этот День люди попадут либо в Рай (просим Аллаха Всевышнего об этом), либо в Огонь (пусть Аллах убережет нас от него).

У шейх уль-Исляма ибн Теймийи, да смилуется над ним Аллах, есть книга «аль-’Акъида аль-Уасытыя». Это краткое описание вероубеждения ахлю-с-сунны уа-ль-джама’а. Он сказал в этой книге: «К вере в Последний день относится вера во все то, что сообщил пророк, да благословит его Аллах и приветствует, относительно событий после смерти» . См. «аль-’Акъида аль-Уасытыя», стр. 10.

Следовательно, к этому вопросу относится вера в испытание могилы (фитнату-ль-къабр). Когда человека хоронят, к нему приходят два ангела, садятся около него и спрашивают: «Кто твой Господь? Какая твоя религия? Кто твой пророк?»

Аллах Всевышний укрепляет тех, которые уверовали, твердым словом. Прошу Аллаха Всевышнего, чтоб Он сделал меня и вас из их числа! Тогда верующий говорит: «Мой Господь – Аллах, моя религия – Ислам, мой пророк – Мухаммад». Тогда воззовет глашатай с небес, говоря: «Правдив раб! Постелите ему ложе из Рая, наденьте на него одежды из Рая и откройте ему дверь в Рай!»

Что же касается лицемера, то он ответит: «А… А… Не знаю! Я слышал, люди говорили что-то, и я повторял за ними». Ибо вера не проникла в его сердце, она была только на языке. Он слышал что-то, но не понимал смысла сказанного. Это – очень великое испытание! Поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал нам прибегать к Аллаху за защитой от этого испытания в каждом намазе, говоря: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от мучений могилы» . аль-Бухари, 832; Муслим, 589.

Мы обязаны верить в наслаждение в могиле и мучение в ней. Наслаждение могилы предназначены для тех из верующих, кто заслуживает наслаждения. Наказание могилы предназначено для тех, кто заслуживает наказания. На это указывает как Коран и Сунна, так и единогласное мнение приверженцев сунны.

Аллах Всевышний сказал: «Так Аллах воздает богобоязненным, которых ангелы упокоивают праведниками. Они говорят: "Мир вам! Войдите в Рай благодаря тому, что вы совершали"» . Сура ан-Нахль, аяты 31-32. Ангелы говорят им эти слова сразу после смерти, а значит, наслаждение начинается уже в могиле.

Также Аллах Всевышний сказал: «Если он будет одним из приближенных, то обретет покой, базилик и Сад блаженства» . Сура аль-Уакы’а, аяты 88-89. Речь идет о состоянии человека сразу после смерти.

Что же касается наказания могилы, то послушай слова Всевышнего: «Если бы ты видел беззаконников, когда они оказываются в предсмертной агонии, и ангелы простирают к ним свои руки: "Отдайте свои души! Сегодня вам воздадут унизительными мучениями за то, что вы говорили об Аллахе неправду и превозносились над Его знамениями"». Сура аль-Ан’ам, аят 93.

Также Аллах Всевышний сказал по поводу семьи Фараона: «Огонь, в который их ввергают утром и после полудня. А в День наступления Часа подвергните род Фараона самым жестоким мучениям!» Сура Гъафир, аят 46. В Огонь их ввергают утром и после полудня, пока они находятся в могиле, а в День наступления Часа род Фараона будет подвергнут самым жестоким мучениям.

Также к вере в Последний День относится вера во всё то, что будет происходить в День Суда. Мы должны верить в то, что после второго дуновения в Рог поднимутся люди из своих могил, чтобы предстать перед Господом миров. Они будут воскрешены босыми, нагими, необрезанными. Они будут воскрешены без какого-либо имущества. Воскрешены будут все люди, включая пророков и посланников. «Мы воссоздадим творения подобно тому, как начали творить их в первый раз». Сура аль-Анбийа, аят 104. Человек выходит из чрева своей матери голым, необрезанным, не имея имущества. Точно также он будет выведен из земли в Судный День. Пред Господом миров предстанут мужчины и женщины, молодые и старые, неверующие и верующие. Они не будут смотреть друг на друга, ибо ситуация будет настолько серьезной, что людям будет не до этого. Может быть так, что рядом с мужчиной будет стоять женщина, но он не посмотрит на нее, а она не посмотрит на него. Аллах Всевышний сказал: «Когда же раздастся Оглушительный глас, в тот день человек бросит своего брата, свою мать и своего отца, свою жену и своих сыновей, ибо у каждого человека своих забот будет сполна». Сура ’Абаса, аяты 33-37.

Также мы должны верить в то, что Аллах Всевышний сделает в Судный День Землю плоской. Как мы знаем, сейчас Земля имеет шарообразную форму. Аллах Всевышний сказал: «Когда небо расколется и внемлет своему Господу, как ему надлежит, когда земля будет распростерта…». Сура аль-Иншикак, аяты 1-3. В Судный День, когда небо расколется, Земля будет распростерта. Не останется на Земле ни долин, ни деревьев, ни строений, ни гор. В Тот День Аллах Всевышний свернет небеса Своей правой Рукой. Аллах Всевышний сказал: «Не ценили они Аллаха должным образом, а ведь вся земля в День воскресения будет всего лишь Пригоршней Его, а небеса будут свернуты Его правой Рукой. Пречист Он и превыше того, что они приобщают к Нему в сотоварищи». (Сура аз-Зумар, аят 67) Солнце будет приближено к творениям до такой степени, что расположится над их головами на расстоянии одной мили.

Мы верим, что среди людей будут такие, кто спасется от солнечного жара в Этот День. Аллах Всевышний укроет их в тени и не будет в Тот День иной тени, кроме этой. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Семерых укроет Аллах в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его: справедливого правителя; юношу, росшего в покорности Господу; человека, сердце которого привязано к мечети; тех двоих, которые любят друг друга ради Аллаха, встречаясь и расставаясь (только) ради Него; мужчину, которого пожелала знатная и красивая женщина и который сказал: “Поистине, я боюсь Аллаха!”; того, кто подаёт милостыню (настолько) тайно, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая, а (также) того, чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха». аль-Бухари, 660; Муслим, 1031.

1 — Справедливый правитель — тот, кто справедлив к своим подданным. Это такой правитель, который выносит решения на основе шариата Аллаха. Это и есть справедливый правитель! Аллах Всевышний сказал: «Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость и делать добро. Сура ан-Нахль, аят 90. Аллах Всевышний сказал: «Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими». Сура аль-Маида, аят 44.

Если правитель придумал законы, противоречащие шариату, но считает, что его законы справедливее, чем шариат, то является неверующим, даже если совершает намаз, дает милостыню, постится, делает хадж, поминает Аллаха.

Правитель не должен делать различий между бедными и богатыми, между друзьями и врагами, между близкими и далекими. Если он судит между своим врагом и другом, то должен судить их по справедливости. Ученые говорят, что если к судье приходят два человека (верующий и неверующий), то запрещено ему проводить какое-либо различие между ними. Он не должен допускать грубости в адрес этого неверующего.

К справедливости также относится применение наказаний, которые установил Аллах, ко всем без исключения, будь это даже дети правителя или его внуки. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был самым справедливым правителем. Однажды, Усама ибн Зейд пришел заступиться за женщину, которой было приказано отрубить руку. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Неужели ты пришел заступаться там, где речь идет о наказании Аллаха?!» Затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует, встал и обратился к людям с проповедью, сказав: «Поистине тех, которые были до вас, погубило то, что, когда у них воровал знатный человек, они не трогали его. Когда же у них воровал слабый человек, они применяли наказание. Клянусь Аллахом, если бы украла Фатима, дочь Мухамада, то я обязательно отрубил бы руку и ей!» аль-Бухари, 3475; Муслим, 1688.

Фатима, дочь Мухаммада, — почтеннейшая из женщин, госпожа женщин Рая! Она была дочерью лучшего из людей. Если бы она украла, то ее отец, да благословит его Аллах и приветствует, отрубил бы ей руку. Такова справедливость, на которой стоят небеса и Земля!

К справедливости также относится то, что правитель должен назначать на должности людей религиозных и способных. Аллах Всевышний сказал: «Лучшим из тех, кого ты наймешь, будет тот, кто силен и заслуживает доверия». Сура аль-Къасас, аят 26.

2 — Юноша, росший в покорности Господу — юношей (в арабском языке) называют человека в возрасте от 15-ти до 30-ти лет. Нет сомнения, что в этом возрасте у человека возникают разные мысли, он всем интересуется, его все притягивает. Поэтому, если юноша уже в этом возрасте посвятит себя поклонению, то Аллах в День Суда укроет его в тени, и не будет в Тот День иной тени, кроме этой.

Покорность Аллаху – это выполнение Его приказов и отстранение от того, что Он запретил. Невозможно выполнять приказы Аллаха и сторониться Его запретов без знания о том, что Он приказал, а что запретил. Эта покорность невозможна без знания. Следовательно, этот юноша должен быть требующим знания, чтобы попасть в эту категорию.

3 — Человек, сердце которого привязано к мечети — то есть, человек, который любит мечети. Сердце этого человека привязано к мечети, он любит совершать намазы. Заканчивая один намаз, он начинает ждать следующий.

4 — Двое, которые любят друг друга ради Аллаха, встречаясь и расставаясь (только) ради Него — речь идет о двоих, которые полюбили друг друга только ради Аллаха Всевышнего. Между ними нет родственных уз, между ними нет финансовых отношений. Поистине, они возлюбили друг друга только ради Аллаха Всевышнего. Один увидел другого, как тот поклоняется Аллаху, крепко держится за Его шариат, и полюбил этого человека. И так эти два человека полюбили друг друга, став братьями.

Они сошлись на этом в мирской жизни и расстались на этом, ибо ничего не разлучило их до самой смерти. Этих двоих Аллах Всевышний укроет в тени в Тот День, когда не будет иной тени, кроме этой. Эти два человека останутся на этой любви даже в День Суда. Аллах Всевышний сказал: «В тот день врагами станут все любящие друзья, кроме богобоязненных». Сура аз-Зухруф, аят 67. Их дружба будет как в этом, так и в том мире. Просим у Аллаха Всевышнего для нас этой милости!

5 — Мужчина, которого пожелала знатная и красивая женщина, а он сказал ей: “Поистине, я боюсь Аллаха!” — этот мужчина имеет силы для вступления в близость и его позвала женщина для совершения прелюбодеяния. Эта женщина является знатной и красивой. Она позвала его к себе в тот момент, когда рядом нет ни души. Но он ответил ей: «Поистине, я боюсь Аллаха!» Ничего не мешает ему совершить прелюбодеяния, кроме страха перед Аллахом.

Посмотри же на этого мужчины! Есть все условия для совершения прелюбодеяния, он способен на это, перед ним красивая и знатная женщина, рядом ни души, но страх пред Аллахом сильнее всего этого. Он не сказал ей: «Мне неинтересны женщины», «Ты некрасива», «Вокруг нас люди, я не могу». Нет, он сказал ей: «Поистине, я боюсь Аллаха!»

Посмотри теперь на Йусуфа сына Йа’къуба, мир им обоим! Его полюбила знатная женщина, жена правителя, которая была очень красивой. Аллах Всевышний сказал: «Женщина, в доме которой он (Йусуф) жил, стала соблазнять его, заперла двери и сказала: "Иди ко мне"». Сура Йусуф, аят 23. Но в его сердце был страх перед Аллахом, который запретил ему совершить прелюбодеяние. Тогда она пригрозила ему тюрьмой, а он сказал: «Господи! Темница мне милее того, к чему меня призывают. Если Ты не отвратишь от меня их козни, то я уступлю им и окажусь в числе невежд». Сура Йусуф, аят 33. Аллах Всевышний сказал: «Господь ответил на его мольбу и отвратил от него их козни. Воистину, Он - Слышащий, Знающий». Сура Йусуф, аят 34.

6 — Тот, кто подаёт милостыню (настолько) тайно, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая — это и есть полноценная искренность. Человек не желает ничего от людей, а хочет, чтоб данный поступок остался между ним и его Господом. Он не хочет, чтоб люди узнали о его милостыни, а потом считали себя обязанными перед ним. Он скрывает свою милостыню настолько, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая.

7 — Тот, чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха — он поминал Аллаха своим языком и сердцем. Не было рядом никого, перед кем он мог бы заниматься показухой. Он в одиночестве поминает Аллаха, проникается любовью к Нему, а его глаза наполняются слезами.

В этом хадисе есть момент, на который я бы хотел обратить внимание. Речь идет о словах: «… укроет Аллах в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его». Некоторые студенты, читая эти слова, думают, что речь идет о тени самого Аллаха. Это – очень грубая ошибка! Полагать такое может только невежественный человек. Здесь имеется в виду тень, которую Аллах Всевышний создаст в Тот День, чтобы прикрыть ею тех, заслуживает этого. Аллах Всевышний отнес эту тень к Себе, чтобы указать на ее особенность, ибо в Тот День не будет никакой иной тени, кроме этой.

Также в Судный День людям будут розданы свитки, в которых записывались деяния человека в мирской жизни. Поистине, рядом с каждым человеком находятся два ангела: один справа, другой слева. Аллах Всевышний сказал: «Мы ближе к нему, чем яремная вена. Двое ангелов сидят справа и слева и записывают деяния. Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель». Сура Къаф, аяты 16-18.

Эти два благородных ангела записывают всё, что делает и говорит человек. Не записывается лишь то, что в душе человека. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах простит (членам) моей общины то, что будет внушено (им шайтаном), и то, что станут внушать им (их) души, если только (кто-нибудь из них) не станет делать этого или говорить об этом». аль-Бухари, 6664; Муслим, 127.

Слова и деяния человека записываются. Благие деяния и слова записываются ангелом, который справа, а скверные – тем, который слева. А в Судный День каждому человеку будет представлена его книга. Аллах Всевышний сказал: «Каждому человеку Мы повесили на шею его деяния. А в День воскресения Мы представим ему книгу, которую он увидит развернутой. Читай свою книгу! Сегодня достаточно того, что ты сам сосчитаешь свои деяния против самого себя». Сура аль-Исра, аяты 13-14.

Среди людей будут такие, кто возьмет свою книгу с правой стороны, и такие, кто возьмет свою книгу с левой стороны из-за спины. Аллах Всевышний сказал: «Тот, кому его книга будет дана в правую руку, скажет: "Вот! Прочтите мою книгу! Я верил в то, что мне предъявят счет". Для него будет отрадная жизнь в вышнем саду, где плоды склоняются низко. Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершили в минувшие дни! Тот же, кому его книга будет дана в левую руку, скажет: "Лучше бы мне не вручали моей книги! Не знать бы мне, каков мой счет! Лучше бы она была концом всего! Не помогло мне мое богатство! Лишился я своей власти!" Схватите его и закуйте, потом бросьте его в Ад и нанизьте его на цепь длиной в семьдесят локтей!» Сура аль-Хакка, аяты 19-32.

Также ты должен верить в расчет (хисаб). Аллах Всевышний сказал: «В День воскресения Мы установим справедливые Весы, и ни с кем не поступят несправедливо. Если найдется нечто весом с горчичное зернышко, Мы принесем его. Довольно того, что Мы ведем счет!» Сура аль-Анбийа, аят 47. А также: «Тот, кому его книга будет вручена в правую руку, получит легкий расчет». Сура аль-Иншикак, аяты 7-8. Аллах Всевышний рассчитает творений. Однако расчет верующего будет легким, и будет проходить за завесой. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах приблизит к Себе верующего, и окажет ему Свою милость, и укроет его, и (станет) спрашивать: «Признаёшь ли ты, что совершил такой-то грех? Признаёшь ли ты, что совершил такой-то грех?» — а он будет говорить: «Да, о Господь мой!» Когда же (Аллах) заставит его признать (все) его грехи, и (верующий) посчитает, что он уже погиб, (Аллах) скажет: «Я покрыл (твои грехи) в земной жизни и Я прощу их тебе сегодня!» аль-Бухари, 2441; Муслим, 2768.

Что касается неверующего, то он будет опозорен, об его грехах объявят при многочисленных свидетелях. Аллах Всевышний сказал: «Когда они предстанут перед Господом, свидетели скажут: "Это они оболгали своего Господа". Да будет проклятие Аллаха над беззаконниками». Сура Худ, аят 18.

Также мы обязаны верить в Водоем нашего пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Вода в этот Водоем поступает по двум желобам из реки аль-Каусар, а это река в Раю, которую Аллах Всевышний даровал пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Аллах Всевышний сказал: «Мы даровали тебе аль-Каусар» . Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Для того чтобы добраться от одного берега) моего водоёма (до другого, потребуется) месяц пути, вода его белее молока, аромат его приятнее (благоухания) мускуса, а кувшины, имеющиеся на его берегах, по численности своей подобны небесным звёздам, и тот, кто напьётся из него, уже никогда не испытает жажды» .

К этому Водоему подойдут верующие из общины пророка, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы испить из него. Пусть Аллах сделает нас и вас из их числа! Что же касается неверующего, то он не подойдет к этому Водоему.

Водоем пророка, да благословит его Аллах и приветствует, самый великий из всех водоемов, дарованных другим пророкам. У каждого пророка будет свой водоем, к которому будут подходить верующие из общины этого пророка.

Также мы обязаны верить в Мост (Сырат), который будет проложен над хребтом Ада. Этот Мост тоньше волоса и острее меча. Люди будут идти по нему в зависимости от своих деяний. Люди, которые спешили совершать благие деяния в этом мире, пройдут по этому Мосту так же быстро. Кто медлил в этом мире, тот и там будет идти медленно.

Люди отличаются в том, как они будут идти по этому Мосту! Среди людей есть такие, кто пройдет со скоростью взгляда; есть такие, кто пройдет со скоростью молнии; есть такие, кто пройдет со скоростью ветра; есть такие, кто пройдет со скоростью всадника на своем коне; есть такие, кто пройдет со скоростью человека, едущего на верблюде; есть такие, кто пройдет со скоростью пешего человека; есть такие, кто будет ползти. Но будут и такие, кто упадет в Ад!

По Мосту (Сырату) будут идти только верующие. Что касается неверующих, то они не увидят Мост, ибо попадут в Ад задолго до него. Пусть Аллах убережет нас от этого!

Люди, которые пройдут через Мост, окажутся в месте между Раем и Адом, называемом «къантара». Здесь между людьми произойдет последний расчет.

Врата Рая не откроются никому, кроме пророка, да благословит его Аллах и приветствует. А затем он попросит у Аллаха Всевышнего, чтобы врата Рая распахнулись для его обитателей. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, будет первым, кто войдет в Рай, а его община будет первой среди других общин.

Что касается обитателей Огня, то их погонят в Ад толпами. Одна община будет входить в Огонь вслед за другой. Аллах Всевышний сказал: «Каждый раз, когда будет входить (в Ад) одна община, она будет проклинать (другую общину) подобную ей». Сура аль-А’раф, аят 38. Пусть Аллах убережет нас от этого! Одна община будет проклинать отрекаться от предыдущей. Просим у Аллаха избавления от этого! Когда же люди подойдут к Огню, то найдут его врата распахнутыми. Войдя туда, они останутся там навеки веков.

Аллах Всевышний сказал: «Воистину, тех, которые не уверовали и поступали несправедливо, Аллах не простит и не поведет их никаким путем, кроме пути в Геенну, в которой они пребудут вечно. Это для Аллаха легко». Сура ан-Ниса, аяты 168-169.

А также: «Воистину, Аллах проклял неверующих и уготовил для них Пламя, в котором они пребудут вечно. Они не найдут ни покровителя, ни помощника. В тот день их лица будут поворачиваться в Огне, и они скажут: "Лучше бы мы повиновались Аллаху и повиновались Посланнику!" Они скажут: "Господь наш! Мы повиновались нашим старейшинам и нашей знати, и они сбили нас с пути. Господь наш! Удвой для них мучения и прокляни их великим проклятием!"» Сура аль-Ахзаб, аяты 64-68.

А также: «Кто же ослушается Аллаха и Его Посланника, тому уготован огонь Геенны, в котором они пребудут вечно». Сура аль-Джинн, аят 23.




Столпы веры 6. Вера в предопределение




Предопределение (къадар) – это предначертание всего того, что будет вплоть до Судного Дня.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда Всевышний Аллах создал Перо, Он сказал ему: "Пиши!". Перо ответило: "Что мне писать?". Всевышний Аллах сказал: "Пиши всё то, что будет до Судного Дня». Передал Ахмад, 5/317; Абу Дауд, 4700; ат-Тирмизи, 2155; аль-Хаким, 2/498; аль-Бейхакъи в «аль-Асма уа-с-сыфат», 804; аль-Аджурри в «аш-Шари’а», 178; Ибн Аби ’Асым в «ас-Сунна», 105; Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сильсиля ас-Сахиха», 133.

Если с человеком что-то случилось, то оно не могло миновать его. Если же человека что-то миновало, то оно не должно было случиться с ним. Аллах Всевышний сказал: «Разве ты не знаешь, что Аллаху известно то, что на небе и на земле? Воистину, это есть в Писании. Воистину, это для Аллаха легко». Сура аль-Хадж, аят 70. А также: «Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, записано в Писании еще до того, как Мы сотворили его. Воистину, это для Аллаха легко». Сура аль-Хадид, аят 22.

Всевышний Аллах записал это в Писании за пятьдесят тысяч лет до создания небес и земли.

Ученые говорят, что вера в предопределение непременно включает в себя веру в четыре составляющие предопределения.

Во-первых, ты должен верить, что Аллах Всевышний знает о каждой вещи. Указаний на это много в Великом Писании. Аллах Всевышний сказал: «…чтобы вы знали, что Аллах способен на всякую вещь и что Аллах объемлет знанием всякую вещь». Сура ат-Талякъ, аят 12. А также: «У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома. Нет ни зернышка во мраках земли, ни чего-либо свежего или сухого, чего бы не было в ясном Писании». Сура аль-Ан’ам, аят 59.

Во-вторых, ты должен верить, что Аллах Всевышний записал судьбы всех творений вплоть до Судного Дня. Это произошло за пятьдесят тысяч лет до создания небес и земли. Всё, что произойдет уже записано, запись закончена, чернила высохли, а свитки свернуты. Если с тобой что-то случилось, оно не могло обойти тебя стороной. Если что-то обошло тебя стороной, оно не могло случиться. Не говори: «Если бы я поступил иначе, то несчастье обошло бы меня стороной». От предопределения не убежать, что бы ты ни делал.

В-третьих, ты должен верить в то, что всё происходит по воле Аллаха Всевышнего. Аллах Всевышний сказал: «…тем из вас, кто желает следовать прямым путем, Но вы не пожелаете этого, если этого не пожелает Аллах, Господь миров». Сура ат-Такуир, аяты 28-29.

А также: «Если бы Аллах пожелал, то следующие за ними поколения не сражались бы друг с другом после того, как к ним явились ясные знамения. Однако они разошлись во мнениях, одни из них уверовали, а другие не уверовали. Если бы Аллах пожелал, то они не сражались бы друг с другом, но Аллах вершит то, что пожелает». Сура аль-Бакара, аят 253.

В-четвертых, ты должен верить в то, что всё создается Всевышним Аллахом. Аллах Всевышний сказал: «Аллах - Творец всякой вещи. Он - Попечитель и Хранитель всякой вещи». Сура аз-Зумар, аят 62. А также: «Он сотворил всякую вещь и придал ей соразмерную меру». Сура аль-Фуркъан, аят 2.

Всё происходящее сотворено Аллахом! Человек сотворен Аллахом, и деяния человека сотворены Аллахом. Ибрахим, мир ему, сказал, обращаясь к своему народу: «Аллах сотворил вас и то, что вы делаете». Сура ас-Саффат, аят 96. Действия раба сотворены Аллахом Всевышним. Человек совершает действия сам, но создает эти действия Аллах Всевышний.

Все сотворено Аллахом Всевышним, кроме Его атрибутов (сыфатов). Атрибуты Аллаха Всевышнего не являются сотворенными! Например, Коран, который был ниспослан Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, не является сотворенным, ибо Коран – это Речь Аллаха, а Речь (калям) является Его атрибутом.

Это четыре составляющие веры в предопределение (къадар). Ты обязан верить во все эти составляющие, а иначе ты не будешь считаться верующим в предопределение.

Польза от веры в предопределение велика! Если человек будет знать, что все происходит по повелению Аллаха Всевышнего, он обретет спокойствие. Если с человеком случается что-то плохое, он проявляет терпение, зная, что это от Аллаха Всевышнего. Если же с ним случается нечто радостное, он начинает благодарить Аллаха, зная, что это радостное событие от Аллаха Всевышнего. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в положении его является для него благом, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это (тоже) становится для него благом». Муслим, 2999.

Если верующий верит в то, что всякая вещь происходит по предопределению Аллаха, он всегда пребывает в радости.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…ты должен верить в предопределённость как хорошего, так и плохого».

Хорошим для человека является всё то, что приносит ему пользу, и нравится. Например, полезное знание, благой достаток, здоровье, семья, дети, и так далее.

Плохим же является то, что противоположно этому. Например, невежество, бедность, болезнь, отсутствие семьи и детей, и так далее.

Аллах Всевышний предопределяет как хорошее, так и плохое. Поистине, Аллах Всевышний предопределяет хорошее по Своей мудрости, и предопределяет плохое по Своей мудрости. Аллах Всевышний сказал: «Мы испытываем вас добром и злом ради искушения, и к Нам вы будете возвращены». Сура аль-Анбийа, аят 35.

Аллах Всевышний по Своей мудрости может предопределить что-то плохое, если оно будет содержать в себе огромную пользу. Аллах Всевышний сказал: «Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь». Сура ар-Рум, аят 41

Затем в хадисе сообщается, что Джибриль сказал: “Поведай мне об ихсане”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Суть ихсана в том чтобы ты поклонялся Аллаху так, будто видишь Его, а если ты Его не видишь, то (помни о том, что) Он, поистине, видит тебя”.

Под словом ″ихсан″ имеется в виду совершение благих деяний наилучшим образом. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил суть ″ихсана″, сказав: «Суть ихсана в том чтобы ты поклонялся Аллаху так, будто видишь Его…». Ты совершаешь намаз так, будто видишь Аллаха Всевышнего; выплачиваешь закят так, будто видишь Аллаха Всевышнего; держишь пост так, будто видишь Аллаха Всевышнего; совершаешь хадж так, будто видишь Аллаха Всевышнего. Ты совершаешь так все свои деяния.

Такое поклонение человека указывает на его искренность и следование за пророком, да благословит его Аллах и приветствует.

«…а если ты Его не видишь, то (помни о том, что) Он, поистине, видит тебя» ― то есть, если ты не можешь поклоняться Аллаху так, будто видишь Его, то поклоняйся Ему, чувствуя Его контроль и испытывая страх.

Известно, что поклонение Аллаху на основе стремления совершеннее, чем поклонение Ему на основе страха. Следовательно, есть две степени поклонения:

Первая степень заключается в том, что ты поклоняешься Аллаху так, будто видишь Его. Это поклонение на основе стремления.

Вторая степень заключается в том, что поклоняешься Аллаху, зная, что Он видит тебя. Это поклонение на основе страха.

Обе эти степени являются великими, однако первая степень совершеннее второй.

Затем Джибриль, мир ему, сказал: “(А теперь) поведай мне о Часе”. Речь идет о Судном Часе, когда люди будут воскрешены из своих могил и получат воздаяние за свои деяния.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: “Тот, кого спрашивают о нём, знает не больше задающего вопрос”. То есть: если ты, о Джибриль, не знаешь об этом, то и я также не знаю об этом. Это два благородных посланника: один – посланник из числа ангелов, второй – посланник из числа людей. Ни тот, ни другой не знают о времени наступления Судного Часа. Знание о Часе находится только у Аллаха Всевышнего. Аллах Всевышний сказал: «Они спрашивают тебя о Часе: "Когда он наступит?" Скажи: "Воистину, знание об этом принадлежит только моему Господу». Сура аль-А’раф, аят 187. А также: «Люди спрашивают тебя о Часе. Скажи: "Знанием о нем обладает только Аллах"». Сура аль-Ахзаб, аят 63. Тот, кто утверждает, что знает срок наступления Часа, является лжецом. Откуда ему знать об этом, если об этом не знали даже посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и Джибриль?!

Однако у Судного Часа есть признаки. Аллах Всевышний сказал: «Неужели они ожидают чего-либо, кроме Часа, который явится к ним внезапно? Ведь уже явились его признаки». Сура Мухаммад, аят 18. Поэтому Джибриль, мир ему, сказал пророку, да благословит его Аллах и приветствует: “Тогда поведай мне о его признаках”. То есть: признаках, указывающих на его близость.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: “Признаком приближения этого Часа станет то, что рабыня породит свою госпожу, и то, что ты увидишь, как босые, нагие и неимущие пастухи овец будут стараться превзойти друг друга по размерам своих жилищ”. Слова “рабыня породит свою госпожу” означают, что количество наложниц умножится, и что наложницы станут рожать дочерей своему господину, а дочь господина всё равно, что господин. Говорят также, что здесь имеется в виду что-то другое.

И это уже случилось! Есть также и другие признаки Судного Часа. Их упоминали ученые в специальных трудах, посвященных этому вопросу.

А потом Джибриль ушёл, когда же прошло некоторое время, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: “О ‘Умар, известно ли тебе, кто задавал эти вопросы?”. ’Умар сказал: “Аллах и посланник Его знают об этом лучше”. Тогда он сказал: “Поистине, это - Джибриль, явившийся к вам, чтобы научить вас вашей религии!”.
Ilnur Galim
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 21:50

Re: ХАДИС ДЖИБРИЛЯ - Шейх ибн Усеймин

Сообщение Ilnur Galim »

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатуху! Шарх из какой книги? "Сады праведных" или "40 хадисов"?
Абд Аль-Фаттах Крымский
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 02 янв 2013, 02:11
Откуда: https://vk.com/abdalfattah_crimea

Re: ХАДИС ДЖИБРИЛЯ - Шейх ибн Усеймин

Сообщение Абд Аль-Фаттах Крымский »

Уалейкум ассалям уарахмату Ллахи уабаракятух,
Вырезка из толкования шейха на книгу «Рияду-с-Салихин», лекции по которой записал Абу Яхъя Крымский (да сохранит его Аллах).
viewtopic.php?p=50932#p50932
Ответить