ВЕХИ ПРОРОЧЕСКОЙ СУННЫ | Салих Ахмад аш-Шами

abu jafar

Re: ВЕХИ ПРОРОЧЕСКОЙ СУННЫ | Салих Ахмад аш-Шами

Сообщение abu jafar »

Содержание (в виде ссылок)
Глава 4. Следование Сунне
1. обязательность подчинения Пророку
2. Сунна является откровением
3. Необходимость удостоверяться в достоверности хадисов
4. Запись хадисов и знания
5. «Погибли излишествующие»
6. Лучшее руководство (путь)
7. Следование Сунне и отказ от нововведений
8. Награда того, кто призывает к прямому пути
9. О том, кто установил в Исламе хороший обычай
10. Слова: «Пример меня и вас подобен примеру…»
11. Предостережение от следования за предыдущими общинами
12. «Вы лучше знаете дела своей мирской жизни»
13. Отмена одного хадиса другим хадисом
14. Из веления Пророка (мир ему и благословение Аллаха) следует обязательность
15. Обязанность следования Сунне
16. Осторожность в передаче хадисов от Пророка (мир ему и благословение Аллаха)
17. Необходимость принятия хадисов лишь от надёжных передатчиков
18. Дозволено ли передавать хадис по смыслу?
19. Зачитывание хадисов учеником перед учителем
20. Толкование хадисов Пророка (мир ему и благословения Аллаха)
21. Возвеличивание Сунны
22. Исламская община не объединится на заблуждении
23. Передача хадиса сподвижником от другого сподвижника

РАЗДЕЛ-3 ОБРЯДОВЫЕ ВИДЫ ПОКЛОНЕНИЯ
ГЛАВА-1 ОЧИЩЕНИЕ
Очищение от нечистот
1. Очищение водой после справления нужды
2. Очищение посредством камней
3. О подмывании правой рукой
4. Очищаясь камнями, пусть сделает это нечётное количество раз
5. Поиск укромного места для справления нужды
6. Запрет справления нужды на дорогах и в тени
7. Запрет мочеиспускания в стоячую воду
8. О мочеиспускании стоя
9. Правовое положение мази (предсеменная жидкость)
10. Очищение после справления нужды и недопустимость обращения при этом к кибле
11. Что следует говорить при входе в туалет
12. Отсутствие разговоров во время справления нужды
13. Детская моча
14. Побуждение к очищению после мочеиспускания
15. Правовое положение спермы
16. О нечистоте, упавшей в топлёный жир
17. Кожи мертвечины очищаются дублением
18. Правовое положение собаки
19. О нечистоте, запачкавшей обувь
20. Правовое положение кошки
21. О моче
22. Разновидности воды

Менструация
1. Оставление молитвы и поста женщиной во время менструации
2. Полное омовение (гъусль) после окончания менструации и послеродового кровотечения
3. О болезненном кровотечении (истихада)
4. Очищение от менструальной крови
5. Чистота тела женщины в период менструации
6. Продолжительность менструации
7. Минимальный период чистоты между менструациями
8. Что пришло относительно периода послеродового кровотечения (нифас)
9. Совокупление с женщиной во время менструации и искупление этого греха

Малое омовение (уду’)
1. Достоинство малого омовения (уду’)
2. Молитва (намаз) не принимается без омовения
3. Описание омовения Пророка
4. Тщательное совершение омовения
5. Совершение всех пяти молитв одним омовением
6. Слова поминания Аллаха по завершению малого омовения
7. Мытьё рук после пробуждения
8. Омовение не берётся по причине сомнений в его нарушении
9. Предпочтение правой стороне в очищении и прочем
10. После приёма пищи поласкается рот и не берётся омовение
11. Омовение после употребления верблюжьего мяса
12. Следует ли брать омовение после употребления того, чего коснулся огонь?
13. Сон сидящего омовение не нарушает
14. Сивак (мисвак)
15. Протирание чалмы и кожаных носков (хуффов)
16. Протирание повязки (гипса)
17. Совершение малого и большого омовения водой, оставшейся после омовения женщины.
18. Нарушает ли омовение прикосновения к половому органу?
19. Совершение омовения после сна
20. Нужно ли брать омовение после поцелуя?
21. О том, что пришло относительно кровотечения из носа и крови
abu jafar

Сообщение abu jafar »

1. Обязательность подчинения Пророку

820 – (خ) عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم، قَالَ: «كُلُّ أُمَّتِي يَدْخُلُونَ الجَنَّةَ إِلَّا مَنْ أَبَى»، قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ، وَمَنْ يَأْبَى؟ قَالَ: «مَنْ أَطَاعَنِي دَخَلَ الجَنَّةَ، وَمَنْ عَصَانِي فَقَدْ أَبَى»
صحيح [خ 7280]

820 – Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха сказал: «Все из моей общины войдут в Рай, кроме тех, кто откажется». Его спросили: «О Посланник Аллаха, а кто же откажется?» Он ответил: «Тот, кто повинуется мне, войдёт в Рай, а тот, кто ослушается меня – тот отказался».
◊ аль-Бухари 7280.

821 – عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم: «مَا أَمَرْتُكُمْ بِهِ فَخُذُوهُ، وَمَا نَهَيْتُكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا».
صحيح [جه1]

821 – Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха сказал: «Что я велел вам, то выполняйте, а что я запретил вам, того избегайте».
◊ Ибн Маджа 1.

822 – عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى الله عَليْهِ وسلم: مَنْ أَطَاعَنِي فَقَدْ أَطَاعَ اللَّهَ، وَمَنْ عَصَانِي فَقَدْ عَصَى اللَّهَ.
صحيح [جه 3]

822 – Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха сказал: «Тот, кто повинуется мне, тот повинуется Аллаху, а тот, кто ослушается меня, тот ослушается Аллаха».
◊ Ибн Маджа 3.

2. Сунна является откровением

823 – عَنْ مَالِكٍ أَنَّهُ بَلَغَهُ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ: " تَرَكْتُ فِيكُمْ أَمْرَيْنِ، لَنْ تَضِلُّوا مَا تَمَسَّكْتُمْ بِهِمَا: كِتَابَ اللَّهِ وَسُنَّةَ نَبِيِّهِ "
صحيح لغيره [ط 1662]

823 – Сообщается от Малика, что ему передали о том, что Посланник Аллаха сказал: «Я оставил среди вас две вещи, и до тех пор, пока вы будете придерживаться их вы не заблудитесь: это – Книга Аллаха и Сунна Его Посланника».
◊ аль-Муатта 1662.

824 – عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم: " إِنِّي قَدْ تَرَكْتُ فِيكُمْ شَيْئَيْنِ لَنْ تَضِلُّوا بَعْدَهُمَا: كِتَابَ اللَّهِ وَسُنَّتِي، وَلَنْ يَتَفَرَّقَا حَتَّى يَرِدَا عَلَيَّ الْحَوْضَ "
إسناده ضعيف [ك 319]

824 – Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха сказал: «Я оставил среди вас две вещи, после которых вы не заблудитесь: это — Книга Аллаха и моя Сунна. И они не разделятся до тех пор, пока мне не будет представлен аль-Хауд[1] (в Судный день)».
◊ аль-Хаким 319.
◊ Слабый хадис.
[1] аль-Хауд (الْحَوْض) упомянутый в хадисах — это водоём, который будет у Посланника Аллаха в День Суда. Испив из него, верующие смогут утолить жажду, прежде чем они будут допущены в Рай. Аль-Хауд будет источником благодати для мусульман, и его вода будет самой чистой и самой прекрасной.

3. Необходимость удостоверяться в достоверности хадисов

825 – (م) عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنْ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم، أَنَّهُ قَالَ: «سَيَكُونُ فِي آخِرِ أُمَّتِي أُنَاسٌ يُحَدِّثُونَكُمْ مَا لَمْ تَسْمَعُوا أَنْتُمْ، وَلَا آبَاؤُكُمْ، فَإِيَّاكُمْ وَإِيَّاهُمْ»
صحيح [م 6]
- وفي رواية: «يَكُونُ فِي آخِرِ الزَّمَانِ دَجَّالُونَ كَذَّابُونَ، يَأْتُونَكُمْ مِنَ الْأَحَادِيثِ بِمَا لَمْ تَسْمَعُوا أَنْتُمْ، وَلَا آبَاؤُكُمْ، فَإِيَّاكُمْ وَإِيَّاهُمْ، لَا يُضِلُّونَكُمْ، وَلَا يَفْتِنُونَكُمْ»
صحيح [م 7]

825 – Передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха сказал: «В конце моей общины появятся люди, которые будут говорить вам то, чего вы и ваши отцы никогда не слышали. Будьте осторожны с ними и избегайте их!»
◊ Муслим 6.
В другой версии говорится: «В конце времён появятся лжецы и обманщики. Они будут приводить вам хадисы, которые вы и ваши отцы никогда не слышали. Будьте осторожны с ними и избегайте их, чтобы они не заблудили вас и не ввели вас в смуту».
◊ Муслим 7.

826 – عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ: جَاءَ رَجُلٌ إِلَى عُمَرَ يَسْأَلُهُ، فَجَعَلَ عُمَرُ يَنْظُرُ إِلَى رَأْسِهِ مَرَّةً، وَإِلَى رِجْلَيْهِ أُخْرَى، هَلْ يَرَى عَلَيْهِ [ص:41] مِنَ الْبُؤْسِ شَيْئًا؟ ثُمَّ قَالَ لَهُ عُمَرُ: كَمْ مَالُكَ؟ قَالَ: أَرْبَعُونَ مِنَ الْإِبِلِ. قَالَ ابْنُ عَبَّاسٍ: فَقُلْتُ: صَدَقَ اللَّهُ وَرَسُولُهُ: «لَوْ كَانَ لِابْنِ آدَمَ وَادِيَانِ مِنْ ذَهَبً لَابْتَغَى الثَّالِثَ، وَلَا يَمْلَأُ جَوْفَ ابْنِ آدَمَ إِلَّا التُّرَابُ، وَيَتُوبُ اللَّهُ عَلَى مَنْ تَابَ» فَقَالَ عُمَرُ: مَا هَذَا؟ فَقُلْتُ: هَكَذَا أَقْرَأَنِيهَا أُبَيٌّ، قَالَ: فَمَرَّ بِنَا إِلَيْهِ. قَالَ: فَجَاءَ إِلَى أُبَيٍّ، فَقَالَ: مَا يَقُولُ هَذَا؟ قَالَ أُبَيٌّ: هَكَذَا أَقْرَأَنِيهَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم. قَالَ: أَفَأُثْبِتُهَا، قَالَ: نَعَمْ فَأَثْبَتَهَا
إسناده صحيح على شرط مسلم [حم 21111]

826 – Передаётся от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что один человек пришёл к ‘Умару и попросил выделить ему что-либо из имущества. ‘Умар стал вглядываться в него: смотря то на его голову, то на ноги, и пытаясь увидеть признаки бедности. Затем он спросил его:
– А что у тебя есть из имущества?
– Сорок верблюдов, – ответил человек.
Ибн ‘Аббас сказал: «Тогда я произнёс: «Аллах и Его Посланник сказали правду говоря: «Если бы у сына Адама было две долины с золотом, он пожелал бы ещё и третью. И не заполнит нутро сына Адама и не насытит его ничего, кроме земли. И Аллах принимает покаяние тех, кто кается»».
Тогда ‘Умар спросил меня:
– Что это?*
– Именно так мне эти слова зачитывал Убай (ибн Ка‘б), – ответил я.
– Тогда пойдём к нему, – сказал ‘Умар.
Придя к Убайу, ‘Умар спросил его (указывая на меня):
– Что это он передаёт от тебя?
– Именно так я выучил эти слова от Посланника Аллаха , – ответил Убай.
– И я могу утвердить (зафиксировать) это? – спросил ‘Умар.
– Да, – подтвердил Убай, и ‘Умар утвердил (зафиксировал)».**
◊ Ахмад 21111.
* Эти слова были зачитаны Ибн ‘Аббасом как аят из Корана, в связи с чем ‘Умар и пожелал удостовериться в истинности того, что услышал от Ибн ‘Аббаса. Однако этот аят относится к отменённым со стороны чтения, но его смысл подтверждается в пророческих хадисах, в виде слов Посланника Аллаха .
** ‘Умар утвердил (зафиксировал) это лишь как сообщение (хабар), а что касается того, чтобы записать это как аят Корана, то общеизвестно, что он был отменён. (См. ас-Са‘ати «аль-Фатх ар-Раббани» 18/61).

4. Запись хадисов и знания

827 – (م) عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ، أَنَّ رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ: " لَا تَكْتُبُوا عَنِّي، وَمَنْ كَتَبَ عَنِّي غَيْرَ الْقُرْآنِ فَلْيَمْحُهُ، وَحَدِّثُوا عَنِّي، وَلَا حَرَجَ، وَمَنْ كَذَبَ عَلَيَّ - قَالَ هَمَّامٌ: أَحْسِبُهُ قَالَ - مُتَعَمِّدًا فَلْيَتَبَوَّأْ مَقْعَدَهُ مِنَ النَّارِ "
صحيح [م 3004]

827 – Передаётся от Абу Са‘ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха сказал: «Не записывайте ничего от меня, кроме Корана, а кто записал от меня что-либо, помимо Корана, пусть сотрёт это.* Передавайте от меня (устно) – в этом нет запрета. А кто возведёт на меня ложь умышленно, тот пусть готовится занять своё место в Огне».
◊ Муслим 3004.
* Однако затем Пророк дозволил запись хадисов. Так, от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что когда Посланник Аллаха обратился с увещеванием к людям, один человек из Йемена по имени Абу Шах сказал: «Запиши это для меня, о посланник Аллаха», – на что Пророк ответил: «Запишите это для Абу Шаха!» (аль-Бухари 112, 2434). Также и следующие хадисы указывают на то, что это положение было отменено и на этом сошлись все учёные о чём передал хафиз ас-Сахауи в «Фатх аль-мугъис» и др.

828 – (خــــ) كَتَبَ عُمَرُ بْنُ عَبْدِ العَزِيزِ إِلَى أَبِي بَكْرِ بْنِ حَزْمٍ: انْظُرْ مَا كَانَ مِنْ حَدِيثِ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَاكْتُبْهُ، فَإِنِّي خِفْتُ دُرُوسَ العِلْمِ وَذَهَابَ العُلَمَاءِ، وَلاَ تَقْبَلْ إِلَّا حَدِيثَ النَّبِيِّ صلّى الله عليه وسلم وَلْتُفْشُوا العِلْمَ، وَلْتَجْلِسُوا حَتَّى يُعَلَّمَ مَنْ لاَ يَعْلَمُ، فَإِنَّ العِلْمَ لاَ يَهْلِكُ حَتَّى يَكُونَ سِرًّا
[خ . العلم، باب 34]

828 – ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз написал Абу Бакру ибн Хазму: «Посмотри, что из хадисов Посланника Аллаха сохранилось, и запиши это, потому что я боюсь утраты знаний и исчезновения учёных. Не принимай ничего, кроме хадисов Пророка . Распространяйте знания, собирайтесь вместе, чтобы обучать тех, кто не знает, ибо знания не исчезнут до тех пор, пока они не станут скрытыми».
◊ аль-Бухари, Книга знаний, глава 34.

829 – عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، قَالَ: كُنْتُ أَكْتُبُ كُلَّ شَيْءٍ أَسْمَعُهُ مِنْ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم أُرِيدُ حِفْظَهُ، فَنَهَتْنِي قُرَيْشٌ، وَقَالُوا: تَكْتُبُ كُلَّ شَيْءٍ سَمِعْتَهُ مِنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم ، وَرَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم بَشَرٌ يَتَكَلَّمُ فِي الْغَضَبِ وَالرِّضَا؟ فَأَمْسَكْتُ عَنِ الْكِتَابِ، فَذَكَرْتُ ذَلِكَ لِرَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم ، فَأَوْمَأَ بِإِصْبَعِهِ إِلَى فِيهِ، وَقَالَ: «اكْتُبْ فَوَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ، مَا خَرَجَ مِنْهُ إِلَّا حَقٌّ»
صحيح [د 3646 ، مي 501]

829 – Передаётся от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Я записывал всё, что слышал от Посланника Аллаха , желая впоследствии это выучить, однако курайшиты запретили мне это и сказали: «Ты записываешь всё, что слышишь от Посланника Аллаха , а ведь он – человек, и говорит как в гневе, так и в довольстве». Тогда я перестал записывать и рассказал об этом Посланнику Аллаха . А он указал своим пальцем на свои уста и сказал: «Пиши, ибо клянусь Тем, в Чьей руке моя душа, из них не исходит ничего, кроме истины»».
◊ Абу Дауд 3646, Ибн Маджа 501.

5. «Погибли излишествующие»

830 – (ق) عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: صَنَعَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم شَيْئًا فَرَخَّصَ فِيهِ، فَتَنَزَّهَ عَنْهُ قَوْمٌ، فَبَلَغَ ذَلِكَ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم ، فَخَطَبَ فَحَمِدَ اللَّهَ ثُمَّ قَالَ: «مَا بَالُ أَقْوَامٍ يَتَنَزَّهُونَ عَنِ الشَّيْءِ أَصْنَعُهُ، فَوَاللَّهِ إِنِّي لَأَعْلَمُهُمْ بِاللَّهِ، وَأَشَدُّهُمْ لَهُ خَشْيَةً»
صحيح [خ 6101، م 2356]

830 – Передаётся от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), что однажды Пророк сделал что-то, указав на дозволенность этого, но некоторые люди воздержались от этого. Когда об этом стало известно Пророку , он вышел, восхвалил Аллаха и сказал: «Почему некоторые из людей удерживаются от того, что делаю я? Клянусь Аллахом, я – самый знающий из людей об Аллахе и наиболее богобоязненный из них».
◊ аль-Бухари 6101, Муслим 2356.

831 – (خ) عَنْ أَنَسٍ، قَالَ: كُنَّا عِنْدَ عُمَرَ فَقَالَ: «نُهِينَا عَنِ التَّكَلُّفِ».
صحيح [خ 7293]

831 – Передаётся от Анаса (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Однажды когда мы находились с ‘Умаром, он сказал: «Нам было запрещено проявлять излишнюю требовательность (чрезмерность)»».
◊ аль-Бухари 7293.

832 – (م) عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ مسعود، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم : «هَلَكَ الْمُتَنَطِّعُونَ» قَالَهَا ثَلَاثًا
صحيح [م 2670]

832 – Передаётся от ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха сказал: «Погибли излишествующие!», – и он повторил это трижды.
◊ Муслим 2670.

Сообщение abu jafar »

6. Лучшее руководство (путь)

833 – (خ) عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ مسعود، قَالَ: «إِنَّ أَحْسَنَ الحَدِيثِ كِتَابُ اللَّهِ، وَأَحْسَنَ الهَدْيِ هَدْيُ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم ، وَشَرَّ الأُمُورِ مُحْدَثَاتُهَا، وَإِنَّ مَا تُوعَدُونَ لَآتٍ، وَمَا أَنْتُمْ بِمُعْجِزِينَ»
صحيح [خ 7277]

833 – Передаётся от ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Поистине наилучшим повествованием является Книга Аллаха, наилучшим руководством является путь Мухаммада . Худшими же из дел являются новшества (в религии). И «Воистину, то, что вам обещано, непременно произойдёт, и вы никак не сможете избежать этого» (6:134)».
◊ аль-Бухари 7277.

834 – (خ) عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، أَنَّهُ سَمِعَ عُمَرَ، الغَدَ حِينَ بَايَعَ المُسْلِمُونَ أَبَا بَكْرٍ، وَاسْتَوَى عَلَى مِنْبَرِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم ، تَشَهَّدَ قَبْلَ أَبِي بَكْرٍ فَقَالَ: «أَمَّا بَعْدُ، فَاخْتَارَ اللَّهُ لِرَسُولِهِ صلى الله عليه وسلم الَّذِي عِنْدَهُ عَلَى الَّذِي عِنْدَكُمْ، وَهَذَا الكِتَابُ الَّذِي هَدَى اللَّهُ بِهِ رَسُولَكُمْ، فَخُذُوا بِهِ تَهْتَدُوا وَإِنَّمَا هَدَى اللَّهُ بِهِ رَسُولَهُ»
صحيح [خ 7269]

834 – Передаётся от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), что он слышал, как в день, когда мусульмане дали Абу Бакру присягу верности, ‘Умар поднялся на минбар Посланника Аллаха и произнёс Свидетельство Единобожия до Абу Бакра, а затем сказал: «Итак, Аллах выбрал для Своего Посланника то, что у Него (забрав его в мир иной), предпочтя это тому, что у вас. Но у вас осталась эта Книга, посредством которой Аллах наставил вашего Посланника, так следуйте ей, и вы будете на верном пути, ведь, поистине, именно посредством неё Аллах наставил Своего Посланника».
◊ аль-Бухари 7269.

7. Следование Сунне и отказ от нововведений

835 – (ق) عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا، قَالَتْ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم : «مَنْ أَحْدَثَ فِي أَمْرِنَا هَذَا مَا لَيْسَ فِيهِ، فَهُوَ رَدٌّ».
- وفي رواية لمسلم : «مَنْ أَحْدَثَ فِي أَمْرِنَا هَذَا مَا لَيْسَ مِنْهُ فَهُوَ رَدٌّ».
صحيح [خ 2697، م 1718]

835 – Сообщается от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), что Посланник Аллаха сказал: «Тот, кто внесёт в это наше дело (религию) то, чего в нём нет (لَيْسَ فِيهِ), это будет отвергнуто».
В другой версии, приводимой у Муслима сообщается, что Посланник Аллаха сказал: «Тот, кто внесёт в это наше дело то, что не относится к нему (لَيْسَ مِنْهُ), это будет отвергнуто».
◊ аль-Бухари 2697, Муслим 1718.

836 – (خــــ) عَنِ ابْنِ عَوْنٍ قَالَ: " ثَلاَثٌ أُحِبُّهُنَّ لِنَفْسِي وَلِإِخْوَانِي: هَذِهِ السُّنَّةُ أَنْ يَتَعَلَّمُوهَا وَيَسْأَلُوا عَنْهَا، وَالقُرْآنُ أَنْ يَتَفَهَّمُوهُ وَيَسْأَلُوا عَنْهُ، وَيَدَعُوا النَّاسَ إِلَّا مِنْ خَيْرٍ "
[خ . الاعتصام، باب 2]

836 – Сообщается от Ибн ‘Ауна: «Три вещи я люблю для себя и для своих братьев: чтобы они изучали эту Сунну и задавали о ней вопросы, и чтобы они понимали Коран и задавали о нём вопросы, и чтобы они оставили людей, кроме как делая им благо».
◊ аль-Бухари, Книга "О приверженности Сунне", глава 2.

837 – عَنْ الْعِرْبَاضِ بْنِ سَارِيَةَ، قَالَ: صَلَّى بِنَا رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم ذَاتَ يَوْمٍ، ثُمَّ أَقْبَلَ عَلَيْنَا فَوَعَظَنَا مَوْعِظَةً بَلِيغَةً ذَرَفَتْ مِنْهَا الْعُيُونُ وَوَجِلَتْ مِنْهَا الْقُلُوبُ، فَقَالَ قَائِلٌ: يَا رَسُولَ اللَّهِ كَأَنَّ هَذِهِ مَوْعِظَةُ مُوَدِّعٍ، فَمَاذَا تَعْهَدُ إِلَيْنَا؟ فَقَالَ «أُوصِيكُمْ بِتَقْوَى اللَّهِ وَالسَّمْعِ وَالطَّاعَةِ، وَإِنْ عَبْدًا حَبَشِيًّا، فَإِنَّهُ مَنْ يَعِشْ مِنْكُمْ بَعْدِي فَسَيَرَى اخْتِلَافًا كَثِيرًا، فَعَلَيْكُمْ بِسُنَّتِي وَسُنَّةِ الْخُلَفَاءِ الْمَهْدِيِّينَ الرَّاشِدِينَ، تَمَسَّكُوا بِهَا وَعَضُّوا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ، وَإِيَّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ الْأُمُورِ، فَإِنَّ كُلَّ مُحْدَثَةٍ بِدْعَةٌ، وَكُلَّ بِدْعَةٍ ضَلَالَةٌ»
صحيح [د 4607، ت 2676، جه 42، مي 96]

837 – Сообщается от аль-‘Ирбада ибн Сарии (да будет доволен им Аллах), что однажды Посланник Аллаха совершил с нами молитву, затем повернулся к нам и произнёс проникновенную проповедь, от которой глаза наши наполнились слезами, а сердца содрогнулись. Тогда один из нас сказал: «О Посланник Аллаха, это похоже на прощальную проповедь, так что же ты нам завещаешь?» Он сказал: «Я завещаю вам богобоязненность и послушание, даже если правителем вашим окажется эфиопский раб. Поистине, кто из вас будет жить после меня, тот увидит многочисленные разногласия, так придерживайтесь же моей Сунны и Сунны праведных, ведомых прямым путём халифов. Крепко держитесь за неё и схватитесь за неё коренными зубами. И сторонитесь нововведений, ибо каждое новшество (в религии) — это религиозное нововведение, а каждое нововведение в религии — это заблуждение».
◊ Абу Дауд 4607, ат-Тирмизи 2676, Ибн Маджа 42, ад-Дарими 96.

8. Награда того, кто призывает к прямому пути

838 – (م) عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم ، قَالَ: «مَنْ دَعَا إِلَى هُدًى، كَانَ لَهُ مِنَ الْأَجْرِ مِثْلُ أُجُورِ مَنْ تَبِعَهُ، لَا يَنْقُصُ ذَلِكَ مِنْ أُجُورِهِمْ شَيْئًا، وَمَنْ دَعَا إِلَى ضَلَالَةٍ، كَانَ عَلَيْهِ مِنَ الْإِثْمِ مِثْلُ آثَامِ مَنْ تَبِعَهُ، لَا يَنْقُصُ ذَلِكَ مِنْ آثَامِهِمْ شَيْئًا»
صحيح [م 2674]

838 – Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха сказал: «Тому, кто призвал к прямому пути, полагается награда, равная наградам всех тех, кто последовал его призыву, и это нисколько не уменьшит их награды. А тот, кто призвал к заблуждению, понесёт грех, равный грехам всех тех, кто последует за ним, и это нисколько не уменьшит их грехи».
◊ Муслим 2674.

9. О том, кто установил в Исламе хороший обычай

839 – (م) عَنِ الْمُنْذِرِ بْنِ جَرِيرٍ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ: كُنَّا عِنْدَ رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم فِي صَدْرِ النَّهَارِ، قَالَ: فَجَاءَهُ قَوْمٌ حُفَاةٌ عُرَاةٌ مُجْتَابِي النِّمَارِ أَوِ الْعَبَاءِ، مُتَقَلِّدِي السُّيُوفِ، عَامَّتُهُمْ مِنْ مُضَرَ، بَلْ كُلُّهُمْ مِنْ مُضَرَ فَتَمَعَّرَ وَجْهُ رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم لِمَا رَأَى بِهِمْ مِنَ الْفَاقَةِ، فَدَخَلَ ثُمَّ خَرَجَ، فَأَمَرَ بِلَالًا فَأَذَّنَ وَأَقَامَ، فَصَلَّى ثُمَّ خَطَبَ فَقَالَ: {يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ نَفْسٍ وَاحِدَةٍ} [النساء: 1] إِلَى آخِرِ الْآيَةِ، {إِنَّ اللهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا} [النساء: 1] وَالْآيَةَ الَّتِي فِي الْحَشْرِ: {اتَّقُوا اللهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللهَ} [الحشر: 18] «تَصَدَّقَ رَجُلٌ مِنْ دِينَارِهِ، مِنْ دِرْهَمِهِ، مِنْ ثَوْبِهِ، مِنْ صَاعِ بُرِّهِ، مِنْ صَاعِ تَمْرِهِ - حَتَّى قَالَ - وَلَوْ بِشِقِّ تَمْرَةٍ» قَالَ: فَجَاءَ رَجُلٌ مِنَ الْأَنْصَارِ بِصُرَّةٍ كَادَتْ كَفُّهُ تَعْجِزُ عَنْهَا، بَلْ قَدْ عَجَزَتْ، قَالَ: ثُمَّ تَتَابَعَ النَّاسُ، حَتَّى رَأَيْتُ كَوْمَيْنِ مِنْ طَعَامٍ وَثِيَابٍ، حَتَّى رَأَيْتُ وَجْهَ رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم يَتَهَلَّلُ، كَأَنَّهُ مُذْهَبَةٌ، فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم : «مَنْ سَنَّ فِي الْإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً، فَلَهُ أَجْرُهَا، وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا بَعْدَهُ، مِنْ غَيْرِ أَنْ يَنْقُصَ مِنْ أُجُورِهِمْ شَيْءٌ، وَمَنْ سَنَّ فِي الْإِسْلَامِ سُنَّةً سَيِّئَةً، كَانَ عَلَيْهِ وِزْرُهَا وَوِزْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا مِنْ بَعْدِهِ، مِنْ غَيْرِ أَنْ يَنْقُصَ مِنْ أَوْزَارِهِمْ شَيْءٌ».
صحيح [م 1017]

839 – Сообщается от аль-Мунзира ибн Джарира от его отца (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Однажды, когда мы в середине дня находились вместе с Посланником Аллаха , пришли люди, босые, обнажённые, в одном плаще или в одежде, с мечами, и все они были из племени Мудар. Когда Посланник Аллаха увидел их, его лицо изменилось от сострадания к ним по причине постигшей их бедности. Он вошёл к себе в дом, затем вышел и велел Билялу (да будет доволен им Аллах) возгласить азан и призвать к молитве. После молитвы он произнёс проповедь, сказав: «О люди! Бойтесь вашего Господа, который создал вас из одной души и создал из неё пару, и распространил через них много мужчин и женщин. И бойтесь Аллаха, которым вы призываете друг друга, и уважайте родственные связи. Поистине, Аллах был над вами наблюдающим» (4:1). Затем прочитал аят из суры аль-Хашр: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть каждый человек посмотрит на то, что он приготовил для завтрашнего дня. И бойтесь Аллаха! Поистине, Аллах осведомлён о том, что вы совершаете» (59:18). Затем он добавил: «Человек должен подавать милостыню из своего динара, из дирхема, из одежды, из са‘а пшеницы, из са‘а фиников – и продолжил говорить, пока не сказал – пусть подаёт милостыню, даже если это будет половинка финика». После этого один из ансаров принёс кошель с монетами, который был настолько тяжёлым, что его рука еле могла удерживать его, даже нет, кошель был настолько тяжёлым, что его рука не могла удерживать его. Затем люди друг за другом стали приносить свои пожертвования, и вскоре образовались две большие кучи: одна из продуктов, а другая из одежды. От этого лицо Посланника Аллаха засияло, как будто оно было покрыто позолотой. Затем Посланник Аллаха сказал: «Тот, кто в Исламе положит начало хорошему обычаю, получит награду и за само деяние, а также награду всех тех, кто последует за ним, ничего не уменьшив из их награды. А тот, кто в Исламе положит начало плохому обычаю, понесёт за это грех самого деяния, а также и грехи всех тех, кто последует за ним, и это не уменьшит ничего из их грехов»».
◊ Муслим 1017.

840 – عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ مَسْعُودٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، قَالَ: «أَرْبَعٌ يُعْطَاهَا الرَّجُلُ بَعْدَ مَوْتِهِ، ثُلُثُ مَالِهِ إِذَا كَانَ فِيهِ قَبْلَ ذَلِكَ لِلَّهِ مُطِيعًا، وَالْوَلَدُ الصَّالِحُ يَدْعُو لَهُ مِنْ بَعْدِ مَوْتِهِ، وَالسُّنَّةُ الْحَسَنَةُ يَسُنُّهَا الرَّجُلُ، فَيُعْمَلُ بِهَا بَعْدَ مَوْتِهِ، وَالْمِائَةُ إِذَا شَفَعُوا لِلرَّجُلِ شُفِّعُوا فِيهِ»
إسناده ضعيف [مي 534]

840 – Сообщается от ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Четыре вещи даются человеку после его смерти: возможность распорядиться третью своего имущества, если это имущество было благим заработанным в подчинении Аллаху; благочестивый ребёнок, который обращается за него с мольбами после его смерти; хороший обычай, который человек установил, и который продолжают соблюдать после его смерти; и сто человек, которые станут заступаются за него, и тогда их заступничество принимается.»
◊ ад-Дарими 534.
◊ Исанад слабый.

10. Слова: «Пример меня и вас подобен примеру…»

841 – (ق) عَنْ أَبِي مُوسَى، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم ، قَالَ: " إِنَّمَا مَثَلِي وَمَثَلُ مَا بَعَثَنِي اللَّهُ بِهِ، كَمَثَلِ رَجُلٍ أَتَى قَوْمًا فَقَالَ: يَا قَوْمِ، إِنِّي رَأَيْتُ الجَيْشَ بِعَيْنَيَّ، وَإِنِّي أَنَا النَّذِيرُ العُرْيَانُ، فَالنَّجَاءَ، فَأَطَاعَهُ طَائِفَةٌ مِنْ قَوْمِهِ، فَأَدْلَجُوا، فَانْطَلَقُوا عَلَى مَهَلِهِمْ فَنَجَوْا، وَكَذَّبَتْ طَائِفَةٌ مِنْهُمْ، فَأَصْبَحُوا مَكَانَهُمْ، فَصَبَّحَهُمُ الجَيْشُ فَأَهْلَكَهُمْ وَاجْتَاحَهُمْ، فَذَلِكَ مَثَلُ مَنْ أَطَاعَنِي فَاتَّبَعَ مَا جِئْتُ بِهِ، وَمَثَلُ مَنْ عَصَانِي وَكَذَّبَ بِمَا جِئْتُ بِهِ مِنَ الحَقِّ ".
صحيح [خ 7283، م 2283]

841 – Сообщается от Абу Мусы (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха сказал: «Пример меня и того послания, с которым меня послал Аллах, подобен примеру человека, который пришёл к своему народу и сказал: «О мой народ, поистине, я видел армию врага собственными глазами, и, поистине я тот самый голый предостерегающий*, так спасайтесь же!» Часть людей его послушала, они выдвинулись в спокойствии в начале ночи и спаслись. Но другая часть осталась на месте, не поверив, и утром их настигла армия, которая уничтожила их. Таков пример тех, кто подчинился мне и последовал за тем, с чем я пришёл, и тех, кто ослушался меня и отверг истину, с которой я явился».
◊ аль-Бухари 7283, Муслим 2283.
* Среди арабов бытовал обычай, когда кто-либо видел врага, то он торопился предупредить свой народ о приближающейся угрозе. И если он опасался того, что враг его настигнет раньше, чем он успеет предупредить своих соплеменников, он снимал с себя одежду и поднимал на палке над головой. Видя его приближающимся в таком виде, все понимали о надвигающейся опасности. (См. «аль-Бахр аль-мухит» 37/272).

842 – (ق) عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ: أَنَّهُ سَمِعَ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ: «إِنَّمَا مَثَلِي وَمَثَلُ النَّاسِ كَمَثَلِ رَجُلٍ اسْتَوْقَدَ نَارًا، فَلَمَّا أَضَاءَتْ مَا حَوْلَهُ جَعَلَ الفَرَاشُ وَهَذِهِ الدَّوَابُّ الَّتِي تَقَعُ فِي النَّارِ يَقَعْنَ فِيهَا، فَجَعَلَ يَنْزِعُهُنَّ وَيَغْلِبْنَهُ فَيَقْتَحِمْنَ فِيهَا، فَأَنَا آخُذُ بِحُجَزِكُمْ عَنِ النَّارِ، وَهُمْ يَقْتَحِمُونَ فِيهَا».
صحيح [خ 6483، م 2284]

842 – Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что он слышал, как Посланник Аллаха сказал: «Пример меня и людей подобен примеру человека, который разжёг костёр. Когда огонь осветил окружающее его, мотыльки и насекомые начали бросаться в него. Человек стал отгонять их и удерживать от огня, но они одолевали его и прыгали в пламя. Так же и я хватаю вас за края ваших одежд, чтобы уберечь от огня, а они (кого не схватил) бросаются в него».
◊ аль-Бухари 6483, Муслим 2284.

11. Предостережение от следования за предыдущими общинами

843 – (ق) عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الخُدْرِيِّ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم ، قَالَ: «لَتَتْبَعُنَّ سَنَنَ مَنْ كَانَ قَبْلَكُمْ، شِبْرًا شِبْرًا وَذِرَاعًا بِذِرَاعٍ، حَتَّى لَوْ دَخَلُوا جُحْرَ ضَبٍّ تَبِعْتُمُوهُمْ»، قُلْنَا: يَا رَسُولَ اللَّهِ، اليَهُودُ وَالنَّصَارَى؟ قَالَ: «فَمَنْ».
صحيح [خ 7320، م 2669]

843 – Сообщается от Абу Са‘ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что Пророк сказал: «Вы непременно последуете пути тех, кто был до вас пядь за пядью, локоть за локтем, и даже если они войдут в нору ящерицы, вы последуете за ними». Мы спросили: «О Посланник Аллаха, ты имеешь в виду иудеев и христиан?». Он ответил: «Кого же ещё?».
◊ аль-Бухари 7320, Муслим 2669.

Сообщение abu jafar »

12. «Вы лучше знаете дела своей мирской жизни»

844 – (م) عَنْ طَلْحَةَ، قَالَ: مَرَرْتُ مَعَ رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم بِقَوْمٍ عَلَى رُءُوسِ النَّخْلِ، فَقَالَ: «مَا يَصْنَعُ هَؤُلَاءِ؟» فَقَالُوا: يُلَقِّحُونَهُ، يَجْعَلُونَ الذَّكَرَ فِي الْأُنْثَى فَيَلْقَحُ، فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم : «مَا أَظُنُّ يُغْنِي ذَلِكَ شَيْئًا» قَالَ فَأُخْبِرُوا بِذَلِكَ فَتَرَكُوهُ، فَأُخْبِرَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم بِذَلِكَ فَقَالَ: «إِنْ كَانَ يَنْفَعُهُمْ ذَلِكَ فَلْيَصْنَعُوهُ، فَإِنِّي إِنَّمَا ظَنَنْتُ ظَنًّا، فَلَا تُؤَاخِذُونِي بِالظَّنِّ، وَلَكِنْ إِذَا حَدَّثْتُكُمْ عَنِ اللهِ شَيْئًا، فَخُذُوا بِهِ، فَإِنِّي لَنْ أَكْذِبَ عَلَى اللهِ عَزَّ وَجَلَّ»
صحيح [م 2361]

844 – Сообщается от Тальхи (да будет доволен им Аллах): «Однажды я шёл с Посланником Аллаха , и мы увидели людей на верхушках пальм. Пророк спросил: «Что они делают?» Ему ответили: «Они опыляют, соединяя пыльцу с мужских пальм с цветами на женских пальмах и оплодотворяя их». Тогда он сказал: «Я не думаю, что это принесёт какую-либо пользу». Когда людям поведали о его словах, они оставили опыление пальм. А когда об этом стало известно Пророку , он сказал: «Если это приносит пользу, то пусть делают это. Ведь я всего лишь предположил, так не взыщите с меня за предположение. Однако, если я рассказываю вам что-то от Аллаха, то берите это, ибо я не солгу на Всевышнего Аллаха»».*
◊ Муслим 2361.
* Из слов: «Не солгу на Аллаха» не понимается обратное, что он способен солгать на кого-то другого. Однако здесь Пророк подчёркивает, что Аллах не допустит того, чтобы от него изошла ложь на Аллаха ни случайно, ни намеренно, ни в следствие ошибки ни в следствие забывчивости. (См. «аль-Бахр аль-Мухит» 38/55).

845 – (م) عَنْ عَائِشَةَ، وَعَنْ أَنَسٍ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم مَرَّ بِقَوْمٍ يُلَقِّحُونَ، فَقَالَ: «لَوْ لَمْ تَفْعَلُوا لَصَلُحَ» قَالَ: فَخَرَجَ شِيصًا، فَمَرَّ بِهِمْ فَقَالَ: «مَا لِنَخْلِكُمْ؟» قَالُوا: قُلْتَ كَذَا وَكَذَا، قَالَ: «أَنْتُمْ أَعْلَمُ بِأَمْرِ دُنْيَاكُمْ»
صحيح [م 2363]

845 – Сообщается от ‘Аиши и Анаса (да будет доволен ими Аллах), что Пророк проходил мимо людей, опыляющих пальмы, и сказал: «Даже если вы не будете этого делать, пальмы должны дать хороший урожай». Однако плоды оказались плохими. Затем, когда Пророк проходил мимо них, он спросил: «Что случилось с вашими пальмами?» Ему ответили: «Ты ведь сказал нам так-то и так-то». Он ответил: «Вы лучше разбираетесь в делах своей мирской жизни».
◊ Муслим 2363.

13. Отмена одного хадиса другим хадисом

846 – (م) عَنْ أَبِي الْعَلَاءِ بْنُ الشِّخِّيرِ، قَالَ: «كَانَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم يَنْسَخُ حَدِيثُهُ بَعْضُهُ بَعْضًا، كَمَا يَنْسَخُ الْقُرْآنُ بَعْضُهُ بَعْضًا».
صحيح [م 344]

846 – Сообщается от Абу аль-‘Аля ибн аш-Шиххира: «Хадисы Посланника Аллаха одни из них отменяли другие, подобно тому, как и одни аяты Корана отменяли другие».
◊ Муслим 344.

14. Из веления Пророка следует обязательность

847 – عَنْ جَابِرٍ، قَالَ: لَمَّا اسْتَوَى رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَوْمَ الْجُمُعَةِ، قَالَ: «اجْلِسُوا»، فَسَمِعَ ذَلِكَ ابْنُ مَسْعُودٍ، فَجَلَسَ عَلَى بَابِ الْمَسْجِدِ، فَرَآهُ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم ، فَقَالَ: «تَعَالَ يَا عَبْدَ اللَّهِ بْنَ مَسْعُودٍ». [د 1091]

847 – Сообщается что Джабир (да будет доволен им Аллах) сказал: «После того как Посланник Аллаха поднялся в пятницу на минбар, он сказал: «Усаживайтесь». Как только Ибн Мас‘уд услышал это, он тут же сел у входа в мечеть. Увидев его, Пророк сказал: «Подойди, о ‘Абдуллах ибн Мас‘уд»».
◊ Абу Дауд 1091.

15. Обязанность следования Сунне

848 – عَنِ الْمِقْدَامِ بْنِ مَعْدِيكَرِبَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وسلم : أَلاَ هَلْ عَسَى رَجُلٌ يَبْلُغُهُ الحَدِيثُ عَنِّي وَهُوَ مُتَّكِئٌ عَلَى أَرِيكَتِهِ، فَيَقُولُ: بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمْ كِتَابُ اللهِ، فَمَا وَجَدْنَا فِيهِ حَلاَلاً اسْتَحْلَلْنَاهُ. وَمَا وَجَدْنَا فِيهِ حَرَامًا حَرَّمْنَاهُ، وَإِنَّ مَا حَرَّمَ رَسُولُ اللهِ كَمَا حَرَّمَ اللَّهُ.
صحيح [ت 2664 ، جه 12 ،مي 606]

848 – Сообщается от аль-Микъдама ибн Ма‘дикариба (да будет доволен им Аллах), что Пророк сказал: «Может быть так, что до человека дойдёт от меня хадис, а он, облокотившись на свой диван, станет говорить: “Между нами и вами лишь Книга Аллаха! И то, что мы находим в ней дозволенным, мы считаем дозволенным, а что находим запретным, считаем запретным!” Но, поистине, то, что запретил Посланник Аллаха подобно тому, что запретил Сам Аллах!»
◊ ат-Тирмизи 2664, ибн Маджа 12, ад-Дарими 606.

849 – وعنه عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم أَنَّهُ قَالَ: «أَلَا إِنِّي أُوتِيتُ الْكِتَابَ، وَمِثْلَهُ مَعَهُ أَلَا يُوشِكُ رَجُلٌ شَبْعَانُ عَلَى أَرِيكَتِهِ يَقُولُ عَلَيْكُمْ بِهَذَا الْقُرْآنِ فَمَا وَجَدْتُمْ فِيهِ مِنْ حَلَالٍ فَأَحِلُّوهُ، وَمَا وَجَدْتُمْ فِيهِ مِنْ حَرَامٍ فَحَرِّمُوهُ، أَلَا لَا يَحِلُّ لَكُمْ لَحْمُ الْحِمَارِ الْأَهْلِيِّ، وَلَا كُلُّ ذِي نَابٍ مِنَ السَّبُعِ، وَلَا لُقَطَةُ مُعَاهِدٍ، إِلَّا أَنْ يَسْتَغْنِيَ عَنْهَا صَاحِبُهَا، وَمَنْ نَزَلَ بِقَوْمٍ فَعَلَيْهِمْ أَنْ يَقْرُوهُ فَإِنْ لَمْ يَقْرُوهُ فَلَهُ أَنْ يُعْقِبَهُمْ بِمِثْلِ قِرَاهُ»
صحيح [د 4604]

849 – От аль-Микъдама ибн Ма‘дикариба (да будет доволен им Аллах) также сообщается, что Пророк сказал: «Поистине, мне дана Книга и нечто подобное вместе с ней. Но скоро появится сытый, развалившийся на своём диване человек, говорящий: «Вы обязаны следовать только Корану, и то, что вы находите в нём дозволенным, то считайте дозволенным, а что находите запретным, то считайте запретным». Однако поистине запрещено вам мясо домашних ослов, и всякого обладателя клыками из числа хищников, и нельзя присваивать найденную вещь неверного, находящегося в договоре с мусульманами, кроме как если хозяин этой вещи отказался от неё. Если путник остановится у каких-либо людей, то они обязаны проявить к нему гостеприимство, а если они не сделают этого, он имеет право взять силой причитающееся ему по праву гостя».
◊ Абу Дауд 4604.

16. Осторожность в передаче хадисов от Пророка

850 – عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سِيرِينَ، قَالَ: كَانَ أَنَسُ بْنُ مَالِكٍ إِذَا حَدَّثَ عَنْ رَسُولِ اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم - حَدِيثًا فَفَرَغَ مِنْهُ، قَالَ: أَوْ كَمَا قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وسلم .
صحيح [جه 24]

850 – От Мухаммада ибн Сирина сообщается, что Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах), когда он заканчивал рассказывать хадис Посланника Аллаха , добавлял: «…или как сказал Посланник Аллаха ».
◊ Ибн Маджа 24.

851 – عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ أَبِي لَيْلَى، قَالَ: قُلْنَا لِزَيْدِ بْنِ أَرْقَمَ: حَدِّثْنَا عَنْ رَسُولِ اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم -. قَالَ: كَبِرْنَا وَنَسِينَا، وَالْحَدِيثُ عَنْ رَسُولِ اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم – شَدِيدٌ.
صحيح [جه 25]

851 – Сообщается от ‘Абду-Ррахмана ибн Аби Лейлы, что он рассказывал: «Мы сказали Зейду ибн Аркъаму (да будет доволен им Аллах): «Расскажи нам хадис Посланника Аллаха », – на что он ответил: «Мы уже постарели и многое забыли, а передавать хадисы от Посланника Аллаха — это очень серьёзно»».
◊ Ибн Маджа 25.

17. Необходимость принятия хадисов лишь от надёжных передатчиков

852 – (م) عَنْ مُجَاهِدٍ، قَالَ: جَاءَ بُشَيْرٌ الْعَدَوِيُّ إِلَى ابْنِ عَبَّاسٍ، فَجَعَلَ يُحَدِّثُ، وَيَقُولُ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم ، قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم ، فَجَعَلَ ابْنُ عَبَّاسٍ لَا يَأْذَنُ لِحَدِيثِهِ، وَلَا يَنْظُرُ إِلَيْهِ، فَقَالَ: يَا ابْنَ عَبَّاسٍ، مَالِي لَا أَرَاكَ تَسْمَعُ لِحَدِيثِي، أُحَدِّثُكَ عَنْ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم ، وَلَا تَسْمَعُ، فَقَالَ ابْنُ عَبَّاسٍ: " إِنَّا كُنَّا مَرَّةً إِذَا سَمِعْنَا رَجُلًا يَقُولُ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم ، ابْتَدَرَتْهُ أَبْصَارُنَا، وَأَصْغَيْنَا إِلَيْهِ بِآذَانِنَا، فَلَمَّا رَكِبَ النَّاسُ الصَّعْبَ، وَالذَّلُولَ، لَمْ نَأْخُذْ مِنَ النَّاسِ إِلَّا مَا نَعْرِفُ ".
صحيح [م. المقدمة – باب 4]

852 – Сообщается от Муджахида, что Бушейр аль-‘Адауи пришёл к Ибн ‘Аббасу (да будет доволен им Аллах) и начал говорить, часто повторяя: «Посланник Аллаха сказал то-то, Посланник Аллаха сказал то-то». Однако Ибн ‘Аббас не слушал его и даже не посмотрел в его сторону. Тогда Бушейр сказал: «О Ибн ‘Аббас, почему ты не слушаешь то, что я говорю? Я рассказываю тебе хадис от Посланника Аллаха , а ты не слушаешь!» Ибн ‘Аббас ответил: «Когда мы раньше слышали, как кто-то говорит: «Посланник Аллаха сказал...», наши взоры устремлялись к нему, а наш слух жадно впитывал каждое его слово. Но когда люди начали рассказывать всё подряд: достоверное и недостоверное, мы перестали принимать хадисы, кроме как удостоверившись в их истинности».
◊ Муслим, введение, глава 4.

853 – عَنْ إِبْرَاهِيمَ النخعي قَالَ كَانُوا إِذَا أَتَوْا الرَّجُلَ لِيَأْخُذُوا عَنْهُ نَظَرُوا إِلَى صَلَاتِهِ وَإِلَى سَمْتِهِ وَإِلَى هَيْئَتِهِ
إسناده صحيح [مي 434]

853 – Сообщается от Ибрахима ан-Нахаи, что он сказал: «Когда собиратели хадисов приходили к какому-то передатчику, чтобы взять у него хадисы, они сначала смотрели на его молитву, на его манеры и на его внешний облик».
◊ ад-Дарими 434.

Сообщение abu jafar »

18. Дозволено ли передавать хадис по смыслу?

854 – عَنْ وَاثِلَةَ بْنِ الْأَسْقَعِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: «إِذَا حَدَّثْنَاكُمْ بِالْحَدِيثِ عَلَى مَعْنَاهُ فَحَسْبُكُمْ»
إسناده صحيح [مي 324]

854 – Сообщается от Уасилы ибн аль-Аскъа‘а (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Достаточно вам того, что мы рассказываем вам хадисы по смыслу»
◊ ад-Дарими 324.

855 – عَنْ جَرِيرِ بْنِ حَازِمٍ، قَالَ: كَانَ الْحَسَنُ يُحَدِّثُ بِالْحَدِيثِ الْأَصْلُ وَاحِدٌ وَالْكَلَامُ مُخْتَلِفٌ "
إسناده صحيح [مي 326]

855 – Сообщается от Джарира ибн ‘Хазима, что он сказал: «аль-Хасан бывало передавал один и тот же хадис, различными формулировками».
◊ ад-Дарими 326.

856 – عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ الْحُسَيْنِ، قَالَ: حَدَّثَ عُبَيْدُ بْنُ عُمَيْرٍ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عُمَرَ رضي الله عنه قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم «مَثَلُ الْمُنَافِقِ مَثَلُ الشَّاةِ بَيْنَ الرَّبْضَيْنِ أَوْ بَيْنَ الْغَنَمَيْنِ»، فَقَالَ: ابْنُ عُمَرَ لَا، إِنَّمَا قَالَ: كَذَا وَكَذَا، قَالَ: وَكَانَ ابْنُ عُمَرَ إِذَا سَمِعَ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم لَمْ يَزِدْ فِيهِ، وَلَمْ يُنْقِصْ مِنْهُ، وَلَمْ يُجَاوِزْهُ، وَلَمْ يُقَصِّرْ عَنْهُ.
إسناده صحيح [مي 327]

856 – Сообщается от Мухаммада ибн ‘Али ибн аль-Хусейна, что он сказал: «‘Убайд ибн ‘Умайр рассказывал хадис ‘Абдуллаху ибн ‘Умару (да будет доволен им Аллах) о том, что Посланник Аллаха сказал: «Пример лицемера подобен примеру овцы, стоящей между двумя загонами или двумя стадами овец». На это Ибн ‘Умар сказал: «Нет, однако он сказал так-то и так-то». А Ибн ‘Умар отличался тем, что, что бы он ни услышал от Пророка , он ничего не добавлял к сказанному и ничего не убавлял из него, не переходил за границы сказанного, и не допускал упущения в нём».
◊ ад-Дарими 327.

19. Зачитывание хадисов учеником перед учителем

857 – (خــــ) عَنِ الحَسَنِ، قَالَ: «لاَ بَأْسَ بِالقِرَاءَةِ عَلَى العَالِمِ»
[خ . العلم، باب 6]

857 – Сообщается от аль-Хасана, что он сказал: «Нет ничего порицаемого (со стороны перенимания хадисов) в том, чтобы хадисы читались учёному».
◊ аль-Бухари, книга знаний, глава 6.

858 – (خــــ) عَنْ سُفْيَانَ قَالَ: إِذَا قُرِئَ عَلَى المُحَدِّثِ فَلاَ بَأْسَ أَنْ يَقُولَ: حَدَّثَنِي
[خ . العلم، باب 6]

858 – Сообщается от Суфьяна, что он сказал: «Если хадисы читались перед мухаддисом (который их слушал), то нет проблем в том, чтобы сказать: «Рассказал мне такой-то (то есть этот мухаддис)».

859 – (خــــ) عَنْ مَالِكٍ، وَسُفْيَانَ القِرَاءَةُ عَلَى العَالِمِ وَقِرَاءَتُهُ سَوَاءٌ
[خ . العلم، باب 6]

859 – Сообщается от Малика и Суфьяна: «Чтение перед учёным и его собственное чтение равны».

860 – عَنْ مَالِكِ بْنِ أَنَسٍ، أَنَّهُ كَانَ «يَرَى الْعَرْضَ وَالْحَدِيثَ سَوَاءً»
إسناده صحيح [مي 665]

860 – Сообщается от Малика ибн Анаса, что он считал чтение хадисов перед мухаддисом и его собственное чтение равнозначным.
◊ ад-Дарими 665.

20. Толкование хадисов Пророка (мир ему и благословения Аллаха)

861 – عَنْ عَلِيٍّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، قَالَ: «إِذَا حُدِّثْتُمْ عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم، فَظُنُّوا بِهِ الَّذِي هُوَ أَهْدَى، وَالَّذِي هُوَ أَتْقَى، وَالَّذِي هُوَ أَهْيَأُ»
إسناده صحيح [ جه 20 ، مي 612]

861 – Сообщается от ‘Али (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Когда вам рассказывают хадисы Посланника Аллаха , исходите из того, что он является самым праведным, самым богобоязненным и самым достойным (для донесения и разъяснения откровения)».
◊ Ибн Маджа 20, ад-Дарими 612.

862 – عَنْ سَعِيدِ بْنِ جُبَيْرٍ أَنَّهُ حَدَّثَ يَوْمًا بِحَدِيثٍ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم، فَقَالَ رَجُلٌ: فِي كِتَابِ اللَّهِ مَا يُخَالِفُ هَذَا، قَالَ: «لَا أُرَانِي أُحَدِّثُكَ عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم وَتُعَرِّضُ فِيهِ بِكِتَابِ اللَّهِ، كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم أَعْلَمَ بِكِتَابِ اللَّهِ تَعَالَى مِنْكَ»
إسناده صحيح [مي 610]

862 – Сообщается от Саида ибн Джубейра, что однажды он передал хадис от Пророка , и один человек сказал: «В Книге Аллаха есть то, что противоречит этому». Он ответил: «Не думал я, что, услышав хадис от Посланника Аллаха , ты будешь противопоставлять его Книге Аллаха. Посланник Аллаха знал Книгу Аллаха гораздо лучше тебя (чтобы не противоречить ей в своих высказываниях)».
◊ ад-Дарими 610.

21. Возвеличивание Сунны

863 – عَنْ قَتَادَةَ، قَالَ: " حَدَّثَ ابْنُ سِيرِينَ رَجُلًا بِحَدِيثٍ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم، فَقَالَ رَجُلٌ: قَالَ فُلَانٌ: كَذَا وَكَذَا. فَقَالَ ابْنُ سِيرِينَ " أُحَدِّثُكَ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم ، وَتَقُولُ: قَالَ فُلَانٌ وَفُلَانٌ: كَذَا وَكَذَا، لَا أُكَلِّمُكَ أَبَدًا "
إسناده حسن [مي 455]

863 – Сообщается от аль-Къатады, что он сказал: «Ибн Сирин рассказал одному человеку хадис Пророка , и тот, в свою очередь, сказал: «А такой-то сказал так-то и так-то», (что отличалось от того, что сообщил Ибн Сирин). Тогда Ибн Сирин ответил: «Я передаю тебе хадис Пророка , а ты говоришь: «А такой-то и такой-то сказали иначе? Я не заговорю с тобой больше никогда!»».
◊ ад-Дарими 455.

864 – عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، قَالَ " أَمَا تَخَافُونَ أَنْ تُعَذَّبُوا، أَوْ يُخْسَفَ بِكُمْ، أَنْ تَقُولُوا: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم، وَقَالَ فُلَانٌ؟ "
إسناده صحيح [مي 445]

864 – Сообщается от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Как вы не боитесь того, что будете наказаны или провалены под землю за то, что говорите: «Посланник Аллаха сказал так-то», а затем добавляете: «А такой-то сказал так-то»?»
◊ ад-Дарими 445.

865 – عَنْ أَبِي رَبَاحٍ شَيْخٌ مِنْ آلِ عُمَرَ قَالَ: " رَأَى سَعِيدُ بْنُ الْمُسَيِّبِ رَجُلًا يُصَلِّي بَعْدَ الْعَصْرِ الرَّكْعَتَيْنِ يُكَبِّرُ، فَقَالَ لَهُ يَا أَبَا مُحَمَّدٍ: أَيُعَذِّبُنِي اللَّهُ عَلَى الصَّلَاةِ؟ قَالَ: «لَا، وَلَكِنْ يُعَذِّبُكَ اللَّهُ بِخِلَافِ السُّنَّةِ»
إسناده ضعيف [مي 450]

865 – Передается от Абу Рабаха, шейха из рода ‘Умара, что Са‘ид ибн аль-Мусаййиб увидел человека, совершающего два рак‘ата после ‘асра, громко произнося такбиры. (После порицания) тот сказал ему: «О Абу Мухаммад, разве Аллах накажет меня за совершение молитвы?» Са‘ид ответил: «Нет, однако Аллах накажет тебя за противоречие Сунне».
◊ ад-Дарими 450.

866 – عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ إِسْمَاعِيلَ الْبُخَارِيِّ، قَالَ: قَالَ زَكَرِيَّا بْنُ عَدِيٍّ: لَمَّا قَدِمَ ابْنُ الْمُبَارَكِ الْكُوفَةَ كَانَتْ بِهِ عِلَّةٌ , فَأَتَاهُ وَكِيعٌ وَأَصْحَابُنَا وَالْكُوفِيُّونَ فَتَذَاكَرُوا عِنْدَهُ حَتَّى بَلَغُوا الشَّرَابَ , فَجَعَلَ ابْنُ الْمُبَارَكِ يَحْتَجُّ بِأَحَادِيثِ رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم وَأَصْحَابِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم وَالْمُهَاجِرِينَ وَالْأَنْصَارِ مِنْ أَهْلِ الْمَدِينَةِ، قَالُوا: لَا , وَلَكِنْ مِنْ حَدِيثِنَا، فَقَالَ ابْنُ الْمُبَارَكِ: أنبأ الْحَسَنُ بْنُ عَمْرٍو الْفُقَيْمِيُّ، عَنْ فُضَيْلِ بْنِ عَمْرٍو، عَنْ إِبْرَاهِيمَ قَالَ: كَانُوا يَقُولُونَ إِذَا سَكِرَ مِنْ شَرَابٍ لَمْ يَحِلَّ لَهُ أَنْ يَعُودَ فِيهِ أَبَدًا فَنَكَّسُوا رُءُوسَهُمْ، فَقَالَ ابْنُ الْمُبَارَكِ لِلَّذِي يَلِيهِ: رَأَيْتَ أَعْجَبَ مِنْ هَؤُلَاءِ أُحَدِّثُهُمْ عَنْ رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم وَعَنْ أَصْحَابِهِ وَالتَّابِعِينَ فَلَمْ يَعْبَئُوا بِهِ , وَأَذْكُرُ عَنْ إِبْرَاهِيمَ فَنَكَّسُوا رُءُوسَهُمْ؟
[هق 8/298]

866 – Передаётся от Мухаммада ибн Исма‘ила аль-Бухари, который сказал: Закария ибн ‘Ади рассказывал: «Когда ‘Абдуллах ибн аль-Мубарак приехал в Куфу, он был болен. К нему пришли Уаки‘, представители нашего (ханафитского) мазхаба и куфийцы, и беседовали у него до тех пор, пока не дошли до вопросов касающихся напитков. Ибн аль-Мубарак начал приводить доводы из хадисов Посланника Аллаха , сообщений от его сподвижников, а также мухаджиров и ансаров из числа жителей Медины. Но они не удовлетворились этим и сказали: «Нет, однако приведи нам сообщения от наших учёных». Тогда Ибн аль-Мубарак сказал: «Сообщил аль-Хасан ибн ‘Амр аль-Фукъайми от Фудайля ибн ‘Амра, от Ибрахима (ан-Наха‘и), который сказал: «Они (наши учителя) говорили: если человек опьянел от напитка, ему не дозволено возвращаться к нему никогда»». После этого они смиренно опустили головы». Ибн аль-Мубарак сказал тому, кто сидел рядом с ним: «Видел ли ты кого-либо удивительнее этих? Я рассказываю им хадисы Посланника Аллаха , сообщения от его сподвижников и последователей, но они не удовлетворились этим. А когда я упомянул предание от Ибрахима, они склонили головы?»».
◊ аль-Байхаки 8/298.

22. Исламская община не объединится на заблуждении

867 – عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ، قَالَ: «إِنَّ اللَّهَ نَظَرَ فِي قُلُوبِ الْعِبَادِ، فَوَجَدَ قَلْبَ مُحَمَّدٍ صلى الله عليه وسلم خَيْرَ قُلُوبِ الْعِبَادِ، فَاصْطَفَاهُ لِنَفْسِهِ، فَابْتَعَثَهُ بِرِسَالَتِهِ، ثُمَّ نَظَرَ فِي قُلُوبِ الْعِبَادِ بَعْدَ قَلْبِ مُحَمَّدٍ، فَوَجَدَ قُلُوبَ أَصْحَابِهِ خَيْرَ قُلُوبِ الْعِبَادِ، فَجَعَلَهُمْ وُزَرَاءَ نَبِيِّهِ، يُقَاتِلُونَ عَلَى دِينِهِ، فَمَا رَأَى الْمُسْلِمُونَ حَسَنًا، فَهُوَ عِنْدَ اللَّهِ حَسَنٌ، وَمَا رَأَوْا سَيِّئًا فَهُوَ عِنْدَ اللَّهِ سَيِّئٌ»
إسناده حسن [حم 3600]

867 – Передаётся от ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Воистину, Аллах взглянул в сердца рабов и увидел, что сердце Мухаммада было наилучшим сердцем среди сердец всех рабов. И Он избрал его для Себя и послал с посланием. Затем Аллах взглянул в сердца рабов после сердца Мухаммада и увидел, что сердца его сподвижников были лучшими сердцами среди всех остальных рабов, и Он сделал их помощниками для Своего Посланника, чтобы они сражались за его религию. И то, что все мусульмане считают хорошим, оно является хорошим и у Аллаха, а то, что все они считают плохим, то оно и у Аллаха является плохим».
◊ Ахмад 3600.

23. Передача хадиса сподвижником от другого сподвижника

868 – عَنِ الْبَرَاءِ، قَالَ: «مَا كُلُّ الْحَدِيثِ سَمِعْنَاهُ مِنْ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم كَانَ يُحَدِّثُنَا أَصْحَابُنَا عَنْهُ، كَانَتْ تَشْغَلُنَا عَنْهُ رَعِيَّةُ الْإِبِلِ»
صحيح [حم 18493]

868 – Передаётся от аль-Бараа (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Не все хадисы мы слышали непосредственно от самого Посланника Аллаха , однако некоторые из них передавались нам от него нашими товарищами, так как нас часто отвлекало содержание верблюдов».
◊ Ахмад 18493.

Сообщение abu jafar »

1. Очищение водой после справления нужды

869 – (ق) عَنِ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، قَالَ: كَانَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم «إِذَا خَرَجَ لِحَاجَتِهِ، أَجِيءُ أَنَا وَغُلاَمٌ، مَعَنَا إِدَاوَةٌ مِنْ مَاءٍ، يَعْنِي يَسْتَنْجِي بِهِ»
صحيح [خ 150، م 271]

869 – Сообщается от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) выходил для справления нужды, я и ещё один мальчик шли с ним, неся с собой воду. То есть он использовал её для очищения».
◊ аль-Бухари 150, Муслим 271.

870 – عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم، قَالَ: " نَزَلَتْ هَذِهِ الْآيَةُ فِي أَهْلِ قُبَاءٍ: {فِيهِ رِجَالٌ يُحِبُّونَ أَنْ يَتَطَهَّرُوا} [التوبة: 108] "، قَالَ: «كَانُوا يَسْتَنْجُونَ بِالْمَاءِ، فَنَزَلَتْ فِيهِمْ هَذِهِ الْآيَةُ»
حسن لغيره [د 44، ت 3100، جه 357]

870 – Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Этот аят был ниспослан в отношении жителей Къуба: «В нем мужчины, которые любят очищаться» (9:108), – «Они очищались водой после справления нужды, и этот аят был ниспослан в отношении них».
◊ Абу Дауд 44, ат-Тирмизи 3100, ибн Маджа 357.

871 – عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ: مُرْنَ أَزْوَاجَكُنَّ أَنْ يَسْتَطِيبُوا بِالمَاءِ، فَإِنِّي أَسْتَحْيِيهِمْ، «فَإِنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم كَانَ يَفْعَلُهُ»
صحيح [ت 19، ن 46]

871 – Сообщается от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), что она сказала: «Повелите вашим мужьям очищаться водой, так как я стесняюсь сказать им. А ведь, поистине, это делал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)».
◊ ат-Тирмизи 19, ан-Насаи 46.

2. Очищение посредством камней

872 – (خ) عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: اتَّبَعْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم، وَخَرَجَ لِحَاجَتِهِ، فَكَانَ لاَ يَلْتَفِتُ، فَدَنَوْتُ مِنْهُ، فَقَالَ: «ابْغِنِي أَحْجَارًا أَسْتَنْفِضْ بِهَا - أَوْ نَحْوَهُ - وَلاَ تَأْتِنِي بِعَظْمٍ، وَلاَ رَوْثٍ، فَأَتَيْتُهُ بِأَحْجَارٍ بِطَرَفِ ثِيَابِي، فَوَضَعْتُهَا إِلَى جَنْبِهِ، وَأَعْرَضْتُ عَنْهُ، فَلَمَّا قَضَى أَتْبَعَهُ بِهِنَّ»
صحيح [خ 155]

872 – Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Я последовал за Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), когда он вышел по своим нуждам, а он никогда не оглядывался. Я подошёл к нему, и он сказал: Принеси мне камни, чтобы я использовал их для очищения, но не бери кости и (затвердевший) навоз». Я принёс ему камни на подоле своей одежды и положил их рядом с ним, а сам отступил и отвернулся. Когда он справил свою нужду, использовал камни для очищения».(*)
◊ аль-Бухари 155.
(*) Очищение камнями или чем-то другим, что подходит для этого, как например туалетной бумагой после справления нужды является полноценным очищением, как на это указывают этот и другие хадисы и их разъяснение учёными.

3. О подмывании правой рукой

873 – (ق) عَنْ أَبِي قَتَادَةَ، عَنْ أَبِيهِ عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ: «إِذَا بَالَ أَحَدُكُمْ فَلاَ يَأْخُذَنَّ ذَكَرَهُ بِيَمِينِهِ، وَلاَ يَسْتَنْجِي بِيَمِينِهِ، وَلاَ يَتَنَفَّسْ فِي الإِنَاءِ».
صحيح [خ 154، م 267]

873 – Сообщается от Абу Къатады, от его отца (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда кто-либо из вас мочится, пусть не держит свой половой орган правой рукой и пусть не подмывается правой рукой. А также пусть не дышит в сосуд (когда пьёт из него)».
◊ аль-Бухари 154, Муслим 267.

4. Очищаясь камнями, пусть сделает это нечётное количество раз

874 – (م) عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللهِ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم: «إِذَا اسْتَجْمَرَ أَحَدُكُمْ فَلْيُوتِرْ»
صحيح [م 239]

874 – Сообщается от Джабира ибн ‘Абдуллахa (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда кто-либо из вас использует камни для очищения, пусть делает это нечётное количество раз».
◊ Муслим 239.

5. Поиск укромного места для справления нужды

875 – (م) عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ جَعْفَرٍ، قَالَ: أَرْدَفَنِي رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم ذَاتَ يَوْمٍ خَلْفَهُ فَأَسَرَّ إِلَيَّ حَدِيثًا لَا أُحَدِّثُ بِهِ أَحَدًا مِنَ النَّاسِ «وَكَانَ أَحَبَّ مَا اسْتَتَرَ بِهِ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم لِحَاجَتِهِ، هَدَفٌ أَوْ حَائِشُ نَخْلٍ» قَالَ ابْنُ أَسْمَاءَ فِي حَدِيثِهِ: «يَعْنِي حَائِطَ نَخْلٍ»
صحيح [م 342]

875 – Сообщается от ‘Абдуллаха ибн Джа‘фара (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) посадил меня позади себя на своём верховом животном и поведал мне нечто такое, о чём я не расскажу никому из людей. А самым любимым укрытием для Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), когда он отходил по своей нужде, была либо возвышенность, за которую можно скрыться, либо пальмовая ограда». Ибн Асма (Абдуллах ибн Мухаммад, являющийся одним из передатчиков этого хадиса) добавил: «То есть забор вокруг пальм».
◊ Муслим 342.

876 – عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ،«أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم كَانَ إِذَا أَرَادَ الْبَرَازَ انْطَلَقَ حَتَّى لَا يَرَاهُ أَحَدٌ».
صحيح لغيره [د 2، جه 335]

877 – Сообщается от Джабира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах): «Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) хотел справить нужду, он уходил настолько, чтобы его никто не видел».
◊ Абу Дауд 2, Ибн Маджа 335.

877 – عَنْ أَنَسٍ، قَالَ: كَانَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم إِذَا أَرَادَ الْحَاجَةَ لَمْ يَرْفَعْ ثَوْبَهُ حَتَّى يَدْنُوَ مِنَ الأَرْضِ.
ضعيف [ت 14، مي693]

877 – Сообщается от Анаса (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) хотел справить нужду, он не поднимал подол своей одежды, пока не приближался к земле (пока не садился)».
◊ ат-Тирмизи 14, ад-Дарими 693.

Сообщение abu jafar »

6. Запрет справления нужды на дорогах и в тени

878 – (م) عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ: «اتَّقُوا اللَّعَّانَيْنِ» قَالُوا: وَمَا اللَّعَّانَانِ يَا رَسُولَ اللهِ؟ قَالَ: «الَّذِي يَتَخَلَّى فِي طَرِيقِ النَّاسِ، أَوْ فِي ظِلِّهِمْ»
صحيح [م 269]

878 – Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Остерегайтесь двух проклинаемых». Сподвижники спросили: «Что это за два проклинаемых, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Это тот, кто справляет нужду на пути людей, либо в тени, где они останавливаются».
◊ Муслим 269.

7. Запрет мочеиспускания в стоячую воду

879 – (ق) عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ: أَنَّهُ سَمِعَ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ: «لاَ يَبُولَنَّ أَحَدُكُمْ فِي المَاءِ الدَّائِمِ الَّذِي لاَ يَجْرِي، ثُمَّ يَغْتَسِلُ فِيهِ»
صحيح [خ 239، م 282]

879 – Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что он слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не справляйте нужду в стоячей воде, которая не течет, а затем не купайтесь в ней».
◊ аль-Бухари 239, Муслим 282.

8. О мочеиспускании стоя

880 – (ق) عَنْ حُذَيْفَةَ، قَالَ «أَتَى النَّبِيُّ صلّى الله عليه وسلم سُبَاطَةَ قَوْمٍ فَبَالَ قَائِمًا، ثُمَّ دَعَا بِمَاءٍ فَجِئْتُهُ بِمَاءٍ فَتَوَضَّأَ»
صحيح [خ 224، م 273]

880 – Сообщается от Хузайфы (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) подошёл к мусорной яме одного из племён и справил нужду стоя. Затем он попросил воды, я принёс ему воду, и он совершил омовение».
◊ аль-Бухари 224, Муслим 273.

881 – عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا قَالَتْ: «مَا بَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَائِمًا مُنْذُ أُنْزِلَ عَلَيْهِ الْفُرْقَانُ».
صحيح شرط مسلم [ك 659، هق 1/101]

881 - Сообщается от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), что она сказала: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ни разу не мочился стоя с тех пор, как ему было ниспослано Различение (Коран)».(*)
◊ аль-Хаким 659, аль-Байхакъи 1/101.
(*) Здесь ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) отрицает исходя из того, что известно ей, тогда как Хузейфа (да будет доволен им Аллах) утверждает то, чему он сам был свидетелем. Поэтому, как говорят учёные, предпочтение отдаётся утверждающему перед отрицающим, так как утверждающий утверждает исходя из знания о чём-то, тогда как отрицающий отрицает исходя из отсутствия знания об этом.

9. Правовое положение мази (предсеменная жидкость)

882 – (ق) عَنْ عَلِيٍّ قَالَ : كُنْتُ رَجُلًا مَذَّاءً فَاسْتَحْيَيْتُ أَنْ أَسْأَلَ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم ، فَأَمَرْتُ المِقْدَادَ بْنَ الأَسْوَدِ فَسَأَلَهُ فَقَالَ: «فِيهِ الوُضُوءُ»
صحيح [خ 178، م 303 ]

882 – Сообщается от ‘Али (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Я был человеком, у которого часто выделялась предсеменная жидкость (мази), и я стеснялся спросить об этом у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Поэтому я попросил аль-Микъдада ибн аль-Асуада спросить об этом. И он (Пророк, мир ему и благословение Аллаха) сказал: “После него надо брать малое омовение (уду’)».
◊ аль-Бухари 178, Муслим 303.

10. Очищение после справления нужды и недопустимость обращения при этом к кибле

883 – (ق) عَنْ أَبِي أَيُّوبَ الأَنْصَارِيِّ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم قَالَ: «إِذَا أَتَيْتُمُ الغَائِطَ فَلاَ تَسْتَقْبِلُوا القِبْلَةَ، وَلاَ تَسْتَدْبِرُوهَا وَلَكِنْ شَرِّقُوا أَوْ غَرِّبُوا»
قَالَ أَبُو أَيُّوبَ: «فَقَدِمْنَا الشَّأْمَ فَوَجَدْنَا مَرَاحِيضَ بُنِيَتْ قِبَلَ القِبْلَةِ فَنَنْحَرِفُ، وَنَسْتَغْفِرُ اللَّهَ تَعَالَى».
صحيح [خ 394، م 264 ]

883 – Сообщается от Абу Айюба аль-Ансари (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «При справлении нужды не обращайтесь к кибле(*) и не поворачивайтесь к ней спиной, однако поворачивайтесь на восток или на запад».(**)
Абу Айюб добавил: «Когда мы прибыли в Шам, то обнаружили, что туалеты построены в направлении киблы. Тогда мы отклонялись (от этого направления насколько могли) и просили прощения у Аллаха Всевышнего.»
◊ аль-Бухари 394, Муслим 264.
(*) Кибла – это направление на Каабу, расположенную в Заповедной Мечети (аль-Масджид аль-Харам) в Мекке, к которой (Каабе) мусульмане обращаются во время совершения намаза.
(**) Для жителей Медины кибла находилась на южной стороне, поэтому пришло веление поворачиваться на восток и на запад. Однако, что касается тех, для кого кибла на востоке или на западе, то они при справлении нужды должны поворачиваться на север или на юг.

Сообщение abu jafar »

11. Что следует говорить при входе в туалет

884 – (ق) عَنْ أَنَسٍ، قَالَ: كَانَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم إِذَا دَخَلَ الخَلاَءَ قَالَ: «اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الخُبُثِ وَالخَبَائِثِ»
صحيح [خ 142، م 375 ]

884 – Сообщается от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) при посещении отхожего места говорил: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от шайтанов мужского и женского полов».
◊ аль-Бухари 142, Муслим 375.

885 – عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم كَانَ إِذَا خَرَجَ مِنَ الغَائِطِ قَالَ: «غُفْرَانَكَ»
صحيح [د 30، ت 7 ، جه 300 ، مي707]

885 – Сообщается от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха), когда покидал отхожее место, он говорил: «Твоего прощения (прошу, о Аллах)».
◊ Абу Дауд 30, ат-Тирмизи 7, Ибн Маджа 300, ад-Дарими 707.

12. Отсутствие разговоров во время справления нужды

886 – (م) عَنِ ابْنِ عُمَرَ: «أَنَّ رَجُلًا مَرَّ وَرَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم يَبُولُ، فَسَلَّمَ، فَلَمْ يَرُدَّ عَلَيْهِ»
صحيح [م 370]

886 – Сообщается от Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах), что однажды, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) справлял малую нужду мимо прошёл человек, и поприветствовал его, но он (Пророк) не ответил ему.
◊ Муслим 370.

887 – عَنْ الْمُهَاجِرِ بْنِ قُنْفُذٍ: أَنَّهُ «سَلَّمَ عَلَى النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم وَهُوَ يَبُولُ، فَلَمْ يَرُدَّ عَلَيْهِ السَّلَامَ حَتَّى تَوَضَّأَ، فَلَمَّا تَوَضَّأَ، رَدَّهُ عَلَيْهِ»
صحيح [ن 38 ، مي2683]

887 – Сообщается от аль-Мухаджира ибн Кунфуза (да будет доволен им Аллах), что он поприветствовал Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), когда тот мочился, но он не ответил на приветствие до тех пор, пока не совершил омовение. Когда же он совершил омовение, он ответил ему на приветствие.
◊ ан-Насаи 38, ад-Дарими 2683.

13. Детская моча

888 – (ق) عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا، قَالَتْ: «كَانَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم يُؤْتَى بِالصِّبْيَانِ فَيَدْعُو لَهُمْ، فَأُتِيَ بِصَبِيٍّ فَبَالَ عَلَى ثَوْبِهِ، فَدَعَا بِمَاءٍ فَأَتْبَعَهُ إِيَّاهُ، وَلَمْ يَغْسِلْهُ»
صحيح [خ 6355، م 286 ]

888 – Сообщается от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), что она сказала: «Пророку (мир ему и благословение Аллаха) приносили детей, и он обращался за них с мольбой к Аллаху. Однажды ему принесли младенца, и тот пописал на его одежду. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел принести воду, налили её на место, куда пописал ребёнок, и не стал стирать её».
◊ аль-Бухари 6355, Муслим 286.

889 – عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ فِي بَوْلِ الغُلَامِ الرَّضِيعِ: «يُنْضَحُ بَوْلُ الغُلَامِ، وَيُغْسَلُ بَوْلُ الجَارِيَةِ»،
صحيح [ت 610، جه 525]

889 – Сообщается от ‘Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) относительно мочи младенца сказал: «На место, на которое помочился мальчик, наливают воду. А место, на которое помочилась девочка моют (или стирают)»
◊ ат-Тирмизи 610, Ибн Маджа 525.

14. Побуждение к очищению после мочеиспускания

[انظر : 1651]
Смотри хадис №1651(*)
(*) От Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что однажды Пророк проходил мимо двух могил и сказал: «Поистине, они сейчас подвергаются наказанию, но они не наказываются за великое дело». Затем он добавил: «Однако, один из них распространял сплетни, а другой не оберегался от брызг своей мочи». После этого он взял свежую веточку, разломил её пополам, воткнул по половине на каждую из могил и сказал: «Возможно, наказание для них будет облегчено, пока они не высохнут». (аль-Бухари 1378, Муслим 292).

15. Правовое положение спермы

890 – (ق) عَنْ سُلَيْمَانَ بْنِ يَسَارٍ، قَالَ: سَأَلْتُ عَائِشَةَ عَنِ المَنِيِّ، يُصِيبُ الثَّوْبَ؟ فَقَالَتْ: «كُنْتُ أَغْسِلُهُ مِنْ ثَوْبِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم، فَيَخْرُجُ إِلَى الصَّلاَةِ، وَأَثَرُ الغَسْلِ فِي ثَوْبِهِ بُقَعُ المَاءِ
صحيح [خ 230، م 289 ]

890 – Сообщается от Сулеймана ибн Ясара, что он сказал: «Я спросил ‘Аишу о сперме, которой испачкалась одежда. Она ответила: «Я стирала её с одежды Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и он выходил на молитву, со следами от стирки, то есть с влажными пятнами»».
◊ аль-Бухари 230, Муслим 289.

891 – (م) عَنْ عَلْقَمَةَ، وَالْأَسْوَدِ، أَنَّ رَجُلًا نَزَلَ بِعَائِشَةَ، فَأَصْبَحَ يَغْسِلُ ثَوْبَهُ فَقَالَتْ عَائِشَةُ: «إِنَّمَا كَانَ يُجْزِئُكَ إِنْ رَأَيْتَهُ أَنْ تَغْسِلَ مَكَانَهُ، فَإِنْ لَمْ تَرَ نَضَحْتَ حَوْلَهُ وَلَقَدْ رَأَيْتُنِي أَفْرُكُهُ مِنْ ثَوْبِ رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم فَرْكًا فَيُصَلِّي فِيهِ»
صحيح [م 288]

891 – От ‘Алкамы и аль-Асуада сообщается: «Однажды один человек остановился у ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) и утром стал стирать свою одежду. Тогда ‘Аиша сказала ему: «Если ты видишь её (то есть сперму на одежде), тебе достаточно помыть само это место, а вокруг этого места, где ты её не видишь, побрызгать водой. Поистине, я хорошо помню, как сама соскребала её с одежды Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и он совершал в ней молитву»». (*)
◊ Муслим 288.
(*) В другой версии этого хадиса говорится, что ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Я соскребала сперму с одежды Посланника Аллаха если она была сухой, и смывала её, если она была влажной». (Ибн Хиббан 5920, ад-Даракъутни 449).

892 – عَنْ جَابِرِ بْنِ سَمُرَةَ، قَالَ: سَأَلَ رَجُلٌ النَّبِيَّ - صلى الله عليه وسلم -: يُصَلِّي فِي الثَّوْبِ الَّذِي يَأْتِي فِيهِ أَهْلَهُ؟ قَالَ: "نَعَمْ، إِلَّا أَنْ يَرَى فِيهِ شَيْئًا فَيَغْسِلَهُ".
صحيح موقوف [جه 542]

892 – От Джабира ибн Самуры (да будет доволен им Аллах) сообщается: «Один человек спросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Можно ли совершать молитву в одежде, в которой человек был в интимной близости со своей женой?» Он ответил: «Да, кроме как если видит на ней что-то, и тогда пусть смоет это»».
◊ Ибн Маджа 542.

Сообщение abu jafar »

16. О нечистоте упавшей в топлёный жир

893 – (خ) عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، عَنْ مَيْمُونَةَ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم: سُئِلَ عَنْ فَأْرَةٍ سَقَطَتْ فِي سَمْنٍ، فَقَالَ: «أَلْقُوهَا وَمَا حَوْلَهَا فَاطْرَحُوهُ، وَكُلُوا سَمْنَكُمْ».
صحيح [خ 235]

893 – Сообщается от Ибн ‘Аббаса со слов Маймуны (да будет доволен ими Аллах), что Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили о мыши, которая упала в топлёный жир. Он сказал: «Выбросьте её саму и выкиньте то, что окружало её, и можете есть свой жир».
◊ аль-Бухари 235.

17. Кожи мертвечины очищаются дублением

894 – (ق) عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، قَالَ: " وَجَدَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم شَاةً مَيِّتَةً، أُعْطِيَتْهَا مَوْلاَةٌ لِمَيْمُونَةَ مِنَ الصَّدَقَةِ، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم: «هَلَّا انْتَفَعْتُمْ بِجِلْدِهَا؟» قَالُوا: إِنَّهَا مَيْتَةٌ: قَالَ: «إِنَّمَا حَرُمَ أَكْلُهَا»
صحيح [خ 1492، م 363-365 ]

894 – Сообщается от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) увидел мёртвую овцу, которую ранее дали служанке Маймуны из закятного имущества. И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Почему вы не использовали её шкуру?» Они ответили: «Поистине, это мертвечина». Он сказал: «Запретным является лишь её употребление в пищу»».
◊ аль-Бухари 1492, Муслим 363-365.

895 – (م) عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ: «إِذَا دُبِغَ الْإِهَابُ فَقَدْ طَهُرَ»
صحيح [م 366]

895 – От ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кожа подвергается дублению, она становится чистой».
◊ Муслим 366.

18. Правовое положение собаки

896 – (ق) عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: إِنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ: «إِذَا شَرِبَ الكَلْبُ فِي إِنَاءِ أَحَدِكُمْ فَلْيَغْسِلْهُ سَبْعًا».
- وفي رواية لمسلم: «طَهُورُ إِنَاءِ أَحَدِكُمْ إِذَا وَلَغَ فِيهِ الْكَلْبُ، أَنْ يَغْسِلَهُ سَبْعَ مَرَّاتٍ أُولَاهُنَّ بِالتُّرَابِ».
صحيح [خ 172، م 279]

896 – Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если собака выпьет из посуды одного из вас, пусть он вымоет её семь раз».
В версии хадиса, приводимой у Муслима, говорится: «Очищение посуды одного из вас, если из неё лакала собака, заключается в том, чтобы вымыть её семь раз, первый из которых должен быть с использованием земли».
◊ аль-Бухари 172, Муслим 279.

19. О нечистоте запачкавшей обувь

897 – عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم - قَالَ «إِذَا وَطِئَ أَحَدُكُمْ بِنَعْلَيْهِ الأَذَى فَإِنَّ التُّرَابَ لَهُ طَهُورٌ»
صحيح لغيره [د 385- 386]

897 – Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-то из вас наступит обувью на нечистоту, то её очищение осуществляется посредством земли».
◊ Абу Дауд 385–386.

20. Правовое положение кошки

898 – عَنْ كَبْشَةَ بِنْتِ كَعْبِ بْنِ مَالِكٍ - وَكَانَتْ تَحْتَ ابْنِ أَبِي قَتَادَةَ - أَنَّ أَبَا قَتَادَةَ، دَخَلَ فَسَكَبَتْ لَهُ وَضُوءًا، فَجَاءَتْ هِرَّةٌ فَشَرِبَتْ مِنْهُ، فَأَصْغَى لَهَا الْإِنَاءَ حَتَّى شَرِبَتْ، قَالَتْ كَبْشَةُ: فَرَآنِي أَنْظُرُ إِلَيْهِ، فَقَالَ: أَتَعْجَبِينَ يَا ابْنَةَ أَخِي؟ فَقُلْتُ: نَعَمْ، فَقَالَ: إِنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ: «إِنَّهَا لَيْسَتْ بِنَجَسٍ، إِنَّهَا مِنَ الطَّوَّافِينَ عَلَيْكُمْ وَالطَّوَّافَاتِ».
صحيح [د 75، ت 92 ، ن 68 ، جه 367 ، مي763]

898 – От Кабши дочери Ка‘ба ибн Малика, которая была замужем за сыном Абу Катады сообщается, что она налила воду Абу Катаде (да будет доволен им Аллах) для совершения омовения. В это время пришла кошка и начала пить из этой воды. Он наклонил сосуд для неё, пока она не напилась. Кабша передаёт: «И он увидел, как я (удивлённо) смотрю на него и спросил: «Ты удивляешься, о дочь моего брата?» Я ответила: «Да». Он сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Она не является нечистой. Поистине, она из тех, кто обходит вас (живёт с вами или прислуживает вам)»».
◊ Абу Дауд 75, ат-Тирмизи 92, ан-Насаи 68, Ибн Маджа 367, ад-Дарими 763.

21. О моче

899 – عَنْ أُمَيْمَةَ بِنْتِ رُقَيْقَةَ، قَالَتْ: «كَانَ لِلنَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَدَحٌ مِنْ عِيدَانٍ تَحْتَ سَرِيرِهِ، يَبُولُ فِيهِ بِاللَّيْلِ»
إسناده ضعيف [د 24، ن 32]

899 – Сообщается от Умаймы бинт Рукъейкъа (да будет доволен ею Аллах): «У Пророка (мир ему и благословение Аллаха) под его кроватью находилась деревянная чаша, в которую он мочился ночью».
◊ Абу Дауд 24, ан-Насаи 32.
◊ Относительно достоверности этого хадиса было разногласие среди учёных по причине неизвестности передатчицы по имени Хукейма, которая была дочерью сподвижницы Умаймы. Хафизы Ибн аль-Къаттан, аз-Захаби и Ибн Хаджар считали её неизвестной. (См. «Баян аль-уахм» 5/513, «ат-Такъриб» стр. 745). Однако хафиз ан-Науауи назвал этот хадис хорошим (хасан). (См. «аль-Иджаз» 1/155). А шейх аль-Альбани усилил данный хадис другими свидетельствами, а также словами аз-Захаби, который говорил, что среди женщины из числа таби’инов не было тех, которых обвиняли бы в выдумывании хадисов. (См. «Сахих Сунан ан-Насаи» 19).

22. Разновидности воды

900 – عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ قَالَ سَأَلَ رَجُلٌ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم، فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّا نَرْكَبُ الْبَحْرَ، وَنَحْمِلُ مَعَنَا الْقَلِيلَ مِنَ الْمَاءِ، فَإِنْ تَوَضَّأْنَا بِهِ عَطِشْنَا، أَفَنَتَوَضَّأُ بِمَاءِ الْبَحْرِ؟ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم: «هُوَ الطَّهُورُ مَاؤُهُ الْحِلُّ مَيْتَتُهُ»
صحيح [د 83، ت 69 ، ن 59 ، جه 386 ، مي756]

900 – Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что один человек спросил у Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «О Посланник Аллаха! Мы выходим в море и берём с собой ограниченное количество воды. И если мы используем её для омовения, испытываем жажду. Можем ли мы совершать омовение морской водой?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Морская вода является чистой и очищающей, а её мертвечина дозволена».
◊ Абу Дауд 83, ат-Тирмизи 69, ан-Насаи 59, Ибн Маджа 386, ад-Дарими 756.

901 – عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ: سُئِلَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم عَنِ الْمَاءِ وَمَا يَنُوبُهُ مِنَ الدَّوَابِّ وَالسِّبَاعِ، فَقَالَ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم: «إِذَا كَانَ الْمَاءُ قُلَّتَيْنِ لَمْ يَحْمِلِ الْخَبَثَ»،
صحيح [د 63، ت 67، ن 52، جه 517، مي758]

901 – Сообщается от ‘Абдуллаха ибн ‘Умара от его отца (да будет доволен ими Аллах), что его спросили о воде и том, что может её загрязнить, включая животных и хищников. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Когда вода достигает объёма двух больших кувшинов (къуллятейн(*)), она не может быть осквернена».(**)
◊ Абу Дауд 63, ат-Тирмизи 67, Насаи 52, Ибн Маджа 758.
(*) Къулля – это большой кувшин. По разным подсчётам и мнениям количество воды двух кувшинов (къуллятейн) равна приблизительно от 160 до 300 литров в зависимости от существующих мнений.
(**) Кроме как если поменяет вкус, цвет или запах по причине нечистоты.

Сообщение abu jafar »

1. Оставление молитвы и поста женщиной во время менструации

902 – (ق) عَنْ مُعَاذَةَ، أَنَّ امْرَأَةً قَالَتْ لِعَائِشَةَ: أَتَجْزِي إِحْدَانَا صَلاَتَهَا إِذَا طَهُرَتْ؟ فَقَالَتْ: أَحَرُورِيَّةٌ أَنْتِ؟ «كُنَّا نَحِيضُ مَعَ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم فَلاَ يَأْمُرُنَا بِهِ» أَوْ قَالَتْ: فَلاَ نَفْعَلُهُ
[خ 321، م 335]

902 – Сообщается от Му‘азы, что одна женщина спросила ‘Аишу (да будет доволен ею Аллах): «Должна ли из нас одна возмещать свои молитвы, когда она очистится (после менструации)?» Она ответила: «Ты что, харурийка (т.е. из хариджитов)? У нас были менструации при Пророке (мир ему и благословение Аллаха), и он не велел нам это (возмещение молитв)» – или сказала – «…и мы не возмещали».
◊ аль-Бухари 321, Муслим 335.

- وفي رواية لمسلم: عَنْ مُعَاذَةَ، قَالَتْ: سَأَلْتُ عَائِشَةَ فَقُلْتُ: مَا بَالُ الْحَائِضِ تَقْضِي الصَّوْمَ، وَلَا تَقْضِي الصَّلَاةَ. فَقَالَتْ: أَحَرُورِيَّةٌ أَنْتِ؟ قُلْتُ: لَسْتُ بِحَرُورِيَّةٍ، وَلَكِنِّي أَسْأَلُ. قَالَتْ: «كَانَ يُصِيبُنَا ذَلِكَ، فَنُؤْمَرُ بِقَضَاءِ الصَّوْمِ، وَلَا نُؤْمَرُ بِقَضَاءِ الصَّلَاةِ»

В версии, переданной Муслимом, сообщается от Му‘азы: «Я спросила ‘Аишу: «Почему женщина после менструации обязана возмещать пост, но не обязана возмещать молитвы?» Она ответила: «Ты что, харурийка?» Я сказала: «Я не харурийка, но просто спрашиваю». Она сказала: «Это случалось с нами (во время Пророка, мир ему и благословения Аллаха), и нам было велено возмещать пост, но не было велено возмещать молитвы»».
◊ Муслим 335.

903 – (ق) عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الخُدْرِيِّ، قَالَ: خَرَجَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فِي أَضْحَى أَوْ فِطْرٍ إِلَى المُصَلَّى، فَمَرَّ عَلَى النِّسَاءِ، فَقَالَ: «يَا مَعْشَرَ النِّسَاءِ تَصَدَّقْنَ فَإِنِّي أُرِيتُكُنَّ أَكْثَرَ أَهْلِ النَّارِ» فَقُلْنَ: وَبِمَ يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ قَالَ: «تُكْثِرْنَ اللَّعْنَ، وَتَكْفُرْنَ العَشِيرَ، مَا رَأَيْتُ مِنْ نَاقِصَاتِ عَقْلٍ وَدِينٍ أَذْهَبَ لِلُبِّ الرَّجُلِ الحَازِمِ مِنْ إِحْدَاكُنَّ»، قُلْنَ: وَمَا نُقْصَانُ دِينِنَا وَعَقْلِنَا يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ قَالَ: «أَلَيْسَ شَهَادَةُ المَرْأَةِ مِثْلَ نِصْفِ شَهَادَةِ الرَّجُلِ» قُلْنَ: بَلَى، قَالَ: «فَذَلِكِ مِنْ نُقْصَانِ عَقْلِهَا، أَلَيْسَ إِذَا حَاضَتْ لَمْ تُصَلِّ وَلَمْ تَصُمْ» قُلْنَ: بَلَى، قَالَ: «فَذَلِكِ مِنْ نُقْصَانِ دِينِهَا»
[خ 304، م 80]

903 – Передаётся от Абу Са‘ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вышел на праздничную молитву в день праздника ‘Ийд аль-Адха либо ‘Ийд аль-Фитр к месту совершения молитвы. Проходя мимо женщин, он сказал: «О женщины! Раздавайте милостыню, ибо, поистине, мне было показано, что большинство обитателей Огня составляете вы». Они спросили: «Почему же, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Вы часто проклинаете и неблагодарны своим мужьям. Я не видел никого с недостатком разума и религии, кто мог бы сильнее лишать рассудка благоразумного мужчину, чем вы». Женщины спросили: «В чём заключается недостаток нашего разума и религии, о Посланник Аллаха?» Он сказал: «Разве свидетельство женщины не приравнивается половине свидетельства мужчины?» Они ответили: «Да». Он сказал: «Это – из недостатка вашего разума. И разве, когда у женщины менструации, она не оставляет молитву и пост?» Они ответили: «Да». Он сказал: «А это – из недостатка вашей религии»».
◊ аль-Бухари 304, Муслим 80.

2. Полное омовение (гъусль) после окончания менструации и послеродового кровотечения

904 – (ق) عَنْ عَائِشَةَ، أَنَّ امْرَأَةً سَأَلَتِ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم عَنْ غُسْلِهَا مِنَ المَحِيضِ، فَأَمَرَهَا كَيْفَ تَغْتَسِلُ، قَالَ: «خُذِي فِرْصَةً مِنْ مَسْكٍ، فَتَطَهَّرِي بِهَا» قَالَتْ: كَيْفَ أَتَطَهَّرُ؟ قَالَ: «تَطَهَّرِي بِهَا»، قَالَتْ: كَيْفَ؟، قَالَ: «سُبْحَانَ اللَّهِ، تَطَهَّرِي» فَاجْتَبَذْتُهَا إِلَيَّ، فَقُلْتُ: تَتَبَّعِي بِهَا أَثَرَ الدَّمِ
[خ 314، م 332]

904 – Сообщается от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), что некая женщина спросила Пророка (мир ему и благословение Аллаха) о полном омовении после месячных. Он объяснил ей, как нужно купаться, затем сказал: «Возьми кусок ткани с мускусом и очистись им». Она спросила: «Как мне очиститься им?» Он сказал: «Очистись им». Она снова спросила: «Как именно?» Тогда он сказал: «Пречист Аллах! Очистись». ‘Аиша добавила: «Тогда я подтянула её к себе и сказала: «Протри им места следов крови»».
◊ аль-Бухари 314, Муслим 332.

- وفي رواية لمسلم: عَنْ عَائِشَةَ، أَنَّ أَسْمَاءَ سَأَلَتِ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم عَنْ غُسْلِ الْمَحِيضِ؟ فَقَالَ: «تَأْخُذُ إِحْدَاكُنَّ مَاءَهَا وَسِدْرَتَهَا، فَتَطَهَّرُ فَتُحْسِنُ الطُّهُورَ، ثُمَّ تَصُبُّ عَلَى رَأْسِهَا فَتَدْلُكُهُ دَلْكًا شَدِيدًا حَتَّى تَبْلُغَ شُؤُونَ رَأْسِهَا، ثُمَّ تَصُبُّ عَلَيْهَا الْمَاءَ، ثُمَّ تَأْخُذُ فِرْصَةً مُمَسَّكَةً فَتَطَهَّرُ بِهَا» فَقَالَتْ أَسْمَاءُ: وَكَيْفَ تَطَهَّرُ بِهَا؟ فَقَالَ: «سُبْحَانَ اللهِ، تَطَهَّرِينَ بِهَا» فَقَالَتْ عَائِشَةُ - كَأَنَّهَا تُخْفِي ذَلِكَ - تَتَبَّعِينَ أَثَرَ الدَّمِ، وَسَأَلَتْهُ عَنْ غُسْلِ الْجَنَابَةِ؟ فَقَالَ: «تَأْخُذُ مَاءً فَتَطَهَّرُ فَتُحْسِنُ الطُّهُورَ أَوْ تُبْلِغُ الطُّهُورَ، ثُمَّ تَصُبُّ عَلَى رَأْسِهَا فَتَدْلُكُهُ حَتَّى تَبْلُغَ شُؤُونَ رَأْسِهَا، ثُمَّ تُفِيضُ عَلَيْهَا الْمَاءَ» فَقَالَتْ عَائِشَةُ: " نِعْمَ النِّسَاءُ نِسَاءُ الْأَنْصَارِ لَمْ يَكُنْ يَمْنَعُهُنَّ الْحَيَاءُ أَنْ يَتَفَقَّهْنَ فِي الدِّينِ.

– В одной из версий хадиса, приводимой у Муслима со слов ‘Аиши сообщается, что Асма (да будет доволен ими Аллах) спросила Пророка (мир ему и благословение Аллаха) о том, как совершать полное омовение после менструации. Он сказал: «Одна из вас берёт свою воду и листья сидра, очищается ими, совершая тщательное очищение. Затем она льёт воду на голову и тщательно массирует её, чтобы вода достигла корней волос, после чего обливается водой. Затем она берёт кусочек материи (или ваты), пропитанный мускусом, и очищается посредством него». Асма спросила: «А как очищаться им?» Он ответил: «Пресвят Аллах! Очищаешься им». Тогда ‘Аиша сказала ей – как бы шёпотом, скрывая от присутствующих – «Проводишь им по следам крови». Затем Асма спросила Пророка (мир ему и благословение Аллаха) о совершении полного омовения (гъусль) после его нарушения (вследствие поллюции или полового акта). Он сказал: «Берёт воду и купается, и делает это тщательно (или полноценно). Затем она наливает воду на голову и массирует её, пока вода не достигнет корней волос, после чего обливает водой голову». ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Как же хороши женщины ансаров: их скромность не стала для них препятствием в их стремлении к постижению религии».
◊ Муслим 332.

905 – عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا، قَالَتْ: «إِذَا اغْتَسَلَتِ الْمَرْأَةُ مِنَ الْحَيْضِ، فَلْتُمِسَّ أَثَرَ الدَّمِ بِطِيبٍ»
إسناده صحيح [مي 1202]

905 – Сообщается от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), что она сказала: «Когда женщина совершает полное омовение после окончания менструации, пусть она протрёт следы (или места) крови благовонием».
◊ ад-Дарими 1202.

906 – عَنْ أَنَسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنهُ قَالَ: قَالَ رَسُول الله صلى الله عليه وسلم إِذَا اغْتَسَلَتِ الْمَرْأَةُ مِنْ حَيْضَتِهَا نَقَضَتْ شَعْرَهَا وَغَسَلَتْهُ بِخِطْمِيٍّ وَأُشْنَانَ وَإِذَا اغْتَسَلَتْ مِنْ جَنَابَةٍ صبَّتْ على رَأسهَا المَاء وعصرته.
إسناده صحيح [مخ 5/1693]

906 – Сообщается от Анаса (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда женщина совершает полное омовение (гъусль) после менструации, она распускает заплетённые волосы и моет их с использованием хытмийя(*) и ушнана(**). Если же она совершает полное омовение (гъусль) после его нарушения (вследствие поллюции или полового акта), то она поливает голову водой и отжимает её». (то есть не распуская заплетённые волосы)
◊ аль-Макъдиси 5/1693.
(*) Хытмий (الخِطْمِيّ) — это растение, известное также как алтей лекарственный. Оно также как и сидр широко использовалось в арабской медицине и быту в качестве средства для очищения и ухода за волосами.
(**) Ушнан (أُشْنَان) — это натуральное моющее средство, получаемое из определённых видов растений, таких как солянка. Оно также использовалось для очищения кожи и волос благодаря своим мыльным и ароматизирующим свойствам.

3. О болезненном кровотечении (истихада)(*)

(*) «Истихада» — это вид кровотечения у женщин, который отличается от менструации (хайд) и послеродового кровотечения (нифас). Обычно он относится к патологическому кровотечению, связанному с различными медицинскими или физиологическими причинами.

907 – (ق) عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: جَاءَتْ فَاطِمَةُ بِنْتُ أَبِي حُبَيْشٍ إِلَى النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم فَقَالَتْ: يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنِّي امْرَأَةٌ أُسْتَحَاضُ فَلاَ أَطْهُرُ أَفَأَدَعُ الصَّلاَةَ؟ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم: «لاَ، إِنَّمَا ذَلِكِ عِرْقٌ، وَلَيْسَ بِحَيْضٍ، فَإِذَا أَقْبَلَتْ حَيْضَتُكِ فَدَعِي الصَّلاَةَ، وَإِذَا أَدْبَرَتْ فَاغْسِلِي عَنْكِ الدَّمَ ثُمَّ صَلِّي»
[خ 228، م 333]

907 – Передаётся от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), что она сказала: «Фатима бинт Аби Хубайш пришла к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказала: «О Посланник Аллаха, я — женщина, у которой болезненное кровотечение (истихада), и ко мне не приходит очищение, должна ли я по этой причине (полностью) оставить молитву?» На это Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Нет, поистине, это лишь кровотечение из вены, а не менструация. Поэтому, когда наступает период твоей менструации, оставляй молитву, а когда заканчивается, смой с себя кровь и совершай молитву»».
◊ аль-Бухари 228, Муслим 333.

- زاد البخاري: «ثُمَّ تَوَضَّئِي لِكُلِّ صَلاَةٍ، حَتَّى يَجِيءَ ذَلِكَ الوَقْتُ»
- وفي رواية للبخاري: «دَعِي الصَّلاَةَ قَدْرَ الأَيَّامِ الَّتِي كُنْتِ تَحِيضِينَ فِيهَا، ثُمَّ اغْتَسِلِي وَصَلِّي»
[خ 325]

Также у аль-Бухари есть добавка: «Затем совершай омовение для каждой молитвы, пока не наступит время (следующих) месячных».
Также у аль-Бухари в другой версии этого хадиса приводится: «Оставляй молитву в течение того количества дней, которое у тебя продолжалась менструация, после чего купайся (беря полное ритуальное омовение) и совершай молитву».
◊ аль-Бухари 325.

908 – عَنْ أُمِّ سَلَمَةَ زَوْجِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم ، أَنَّ امْرَأَةً كَانَتْ تُهَرَاقُ الدِّمَاءَ عَلَى عَهْدِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم ، فَاسْتَفْتَتْ لَهَا أُمُّ سَلَمَةَ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَقَالَ: «لِتَنْظُرْ عِدَّةَ اللَّيَالِي وَالْأَيَّامِ الَّتِي كَانَتْ تَحِيضُهُنَّ مِنَ الشَّهْرِ قَبْلَ أَنْ يُصِيبَهَا الَّذِي أَصَابَهَا، فَلْتَتْرُكِ الصَّلَاةَ قَدْرَ ذَلِكَ مِنَ الشَّهْرِ، فَإِذَا خَلَّفَتْ ذَلِكَ فَلْتَغْتَسِلْ، ثُمَّ لِتَسْتَثْفِرْ بِثَوْبٍ، ثُمَّ لِتُصَلِّ ِ»
صحيح لغيره [د 284، ن 208 ، جه 623 ، مي807]

908 – От Умм Салямы (да будет доволен ею Аллах), жены Пророка (мир ему и благословение Аллаха) сообщается, что во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) одна женщина страдала от длительных кровотечений. По её просьбе Умм Саляма обратилась к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) за разъяснением относительно её ситуации, и он сказал: «Пусть она посчитает количество дней и ночей из месяца, которые обычно составляли её менструацию до того, как её постигло то, что постигло, и оставляет молитву в течение этого промежутка. Затем пусть она совершит полное омовение, туго затянет одежду (на промежности), а затем пусть совершает молитву».
◊ Абу Дауд 284, ан-Насаи 208, Ибн Маджа 623, ад-Дарими 807.

909 – عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا: أَنَّ فَاطِمَةَ بِنْتَ أَبِي حُبَيْشٍ كَانَتْ تُسْتَحَاضُ فَقَالَ لَهَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم: «إِنَّ دَمَ الْحَيْضِ دَمٌ أَسْوَدُ يُعْرَفُ، فَإِذَا كَانَ ذَلِكَ فَأَمْسِكِي عَنِ الصَّلَاةِ، وَإِذَا كَانَ الْآخَرُ فَتَوَضَّئِي وَصَلِّي»
صحيح [د 286، ن 216 ،361]

909 – От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Фатима бинт Абу Хубейш страдала истихадой (постоянным кровотечением), и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ей: «Воистину, кровь месячных – это чёрная кровь, которая легко распознаётся. И если будет эта кровь, то удержись от молитвы, а если будет другая – бери омовение и совершай молитву».
◊ Абу Дауд 286, ан-Насаи 216, 361.

Сообщение abu jafar »

4. Очищение от менструальной крови

910 – (ق) عَنْ أَسْمَاءَ بِنْتِ أَبِي بَكْرٍ الصِّدِّيقِ أَنَّهَا قَالَتْ: سَأَلَتِ امْرَأَةٌ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَقَالَتْ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، أَرَأَيْتَ إِحْدَانَا إِذَا أَصَابَ ثَوْبَهَا الدَّمُ مِنَ الحَيْضَةِ كَيْفَ تَصْنَعُ؟ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم: «إِذَا أَصَابَ ثَوْبَ إِحْدَاكُنَّ الدَّمُ مِنَ الحَيْضَةِ فَلْتَقْرُصْهُ، ثُمَّ لِتَنْضَحْهُ بِمَاءٍ، ثُمَّ لِتُصَلِّي فِيهِ»
[خ 307، م 291]

910 – От Асмы бинт Абу Бакр (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что одна женщина спросила Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сказав: «О Посланник Аллаха, что делать, если одна из нас испачкает свою одежду менструальной кровью?» На это Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Если одежда одной из вас испачкается кровью менструации, пусть она отскоблит кровь, затем нальёт воду на одежду (постирает её), а затем совершает в ней молитву».
◊ аль-Бухари 307, Муслим 291.

911 – عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ خَوْلَةَ بِنْتَ يَسَارٍ أَتَتِ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم فَقَالَتْ: يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّهُ لَيْسَ لِي إِلَّا ثَوْبٌ وَاحِدٌ وَأَنَا أَحِيضُ فِيهِ فَكَيْفَ أَصْنَعُ؟ قَالَ: «إِذَا طَهُرْتِ فَاغْسِلِيهِ، ثُمَّ صَلِّي فِيهِ». فَقَالَتْ: فَإِنْ لَمْ يَخْرُجِ الدَّمُ؟ قَالَ: «يَكْفِيكِ غَسْلُ الدَّمِ وَلَا يَضُرُّكِ أَثَرُه»
صحيح لغيره [د 365]

911 — Сообщается от Абу Хурайры, что Хауля бинт Ясар (да будет доволен ими Аллах) пришла к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказала: «О Посланник Аллаха, у меня есть только одна одежда, и я ношу её во время менструации. Так как же мне быть?» Он ответил: «Когда очистишься, постирай её и совершай в ней молитву». Она спросила: «А если кровь не отстирается?» Он сказал: «Тебе достаточно постирать место крови, а оставшиеся следы крови тебе не повредят».
◊ Абу Дауд 365.

5. Чистота тела женщины в период менструации

912 – (ق) عَنْ عُرْوَةَ، أَنَّهُ سُئِلَ أَتَخْدُمُنِي الحَائِضُ أَوْ تَدْنُو مِنِّي المَرْأَةُ وَهِيَ جُنُبٌ؟ فَقَالَ عُرْوَةُ: كُلُّ ذَلِكَ عَلَيَّ هَيِّنٌ، وَكُلُّ ذَلِكَ تَخْدُمُنِي وَلَيْسَ عَلَى أَحَدٍ فِي ذَلِكَ بَأْسٌ أَخْبَرَتْنِي عَائِشَةُ: «أَنَّهَا كَانَتْ تُرَجِّلُ، تَعْنِي رَأْسَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم، وَهِيَ حَائِضٌ، وَرَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم حِينَئِذٍ مُجَاوِرٌ فِي المَسْجِدِ، يُدْنِي لَهَا رَأْسَهُ، وَهِيَ فِي حُجْرَتِهَا، فَتُرَجِّلُهُ وَهِيَ حَائِضٌ»
[خ 297، م 301]

912 — Передаётся от ‘Уруи (да будет доволен им Аллах), что его спросили: «Может ли ухаживать за мной женщина в период менструации или может ли приближаться ко мне женщина в состоянии большого осквернения (джанаба)?» ‘Уруа ответил: «Все эти вещи для меня несущественны, и мои женщины в подобных состояниях ухаживают за мной, и во всём этом нет ничего предосудительного. Мне сообщила ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах), что она в период своих месячных расчёсывала голову Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), тогда как он пребывал в затворничестве в мечети. Он просовывал ей голову из мечети, а она, находясь в своей комнате, расчёсывала его волосы, и было это в период её менструации».
◊ аль-Бухари 297, Муслим 301.

913 – (ق) عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: إِنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسلم: «كَانَ يَتَّكِئُ فِي حَجْرِي وَأَنَا حَائِضٌ، ثُمَّ يَقْرَأُ القُرْآنَ»
[خ 297، م 301]

913 — Передаётся от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), что она сказала: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) облокачивался и пребывал у меня на коленях в дни моей менструации, и читал Коран».
◊ аль-Бухари 297, Муслим 301.

914 – (م) عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: «كُنْتُ أَشْرَبُ وَأَنَا حَائِضٌ، ثُمَّ أُنَاوِلُهُ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم فَيَضَعُ فَاهُ عَلَى مَوْضِعِ فِيَّ، فَيَشْرَبُ، وَأَتَعَرَّقُ الْعَرْقَ وَأَنَا حَائِضٌ، ثُمَّ أُنَاوِلُهُ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم فَيَضَعُ فَاهُ عَلَى مَوْضِعِ فِيَّ»
[م 300]

914 — Передаётся от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), что она сказала: «Бывало так, что будучи в состоянии менструации я пила из чаши и передавала её Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и он пригублял чашу с того же самого места, откуда пила я. Также бывало так, что в дни менструации я откусывала мясо от кости и передавала её Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и он преподносил его к своему рту тем же местом, с которого я откусила».
◊ Муслим 300.

915 – (م) عَنْ مَيْمُونَةَ زَوْجِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَتْ: «كَانَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم يَضْطَجِعُ مَعِي وَأَنَا حَائِضٌ، وَبَيْنِي وَبَيْنَهُ ثَوْبٌ»
[م 295]

915 — Передаётся от Маймуны (да будет доволен ею Аллах), жены Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), что она сказала: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ложился со мной, когда я была в состоянии менструации, и нас разделяла только одежда».
◊ Муслим 295.

916 – عَنْ مَسْرُوقٍ، قَالَ: قُلْتُ لِعَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا، مَا يَحِلُّ لِلرَّجُلِ مِنَ امْرَأَتِهِ إِذَا كَانَتْ حَائِضًا؟ قَالَتْ: «كُلُّ شَيْءٍ غَيْرُ الْجِمَاعِ». قَالَ: قَلْتُ: فَمَا يَحْرُمُ عَلَيْهِ مِنْهَا إِذَا كَانَا مُحْرِمَيْنِ؟ قَالَتْ: «كُلُّ شَيْءٍ غَيْرُ كَلَامِهَا»
إسناده صحيح [مي1079]

916 — Передаётся от Масрукъа, который сказал: «Я спросил ‘Аишу (да будет доволен ею Аллах): что разрешено для мужчины в отношении его жены в период её менструации?» Она ответила: «Всё, кроме полового акта». Я спросил: «А что ему запрещено в отношении неё, когда они оба находятся в состоянии ихрама?» Она ответила: «Всё, кроме её речи».
◊ ад-Дарими 1079.

6. Продолжительность менструации

917 – عَنِ الْحَسَنِ قَالَ: «تُمْسِكُ الْمَرْأَةُ عَنِ الصَّلَاةِ فِي حَيْضِهَا سَبْعًا، فَإِنْ طَهُرَتْ، فَذَاكَ، وَإِلَّا أَمْسَكَتْ مَا بَيْنَهَا وَبَيْنَ الْعَشْرِ، فَإِنْ طَهُرَتْ، فَذَاكَ، وَإِلَّا اغْتَسَلَتْ وَصَلَّتْ، وَهِيَ مُسْتَحَاضَةٌ»
إسناده صحيح [مي859]

917 — Передаётся от аль-Хасана, который сказал: «Женщина воздерживается от молитвы по причине менструации семь дней. И если она очистилась, значит очистилась, если же нет, то продолжает воздерживаться от молитвы (пока не очистится) вплоть до десяти дней. И если она очистилась, значит очистилась, а если нет, то она должна искупаться (взяв полное омовение) и молиться, а кровь (после этого) относится к болезненному кровотечению».
◊ ад-Дарими 859.

918 – عَنْ عَطَاءٍ قَالَ، «الْحَيْضُ خَمْسَةَ عَشْرَ»
إسناده صحيح [مي861]

918 — Передаётся от ‘Ата, который сказал: «Менструация — до пятнадцати дней».
◊ ад-Дарими 861.

919 – عَنْ مالِكٍ، عَنْ عَلْقَمَةَ بْنِ أَبِي عَلْقَمَةَ، عَنْ أُمِّهِ مَوْلَاةِ عَائِشَةَ أُمِّ الْمُؤْمِنِينَ، أَنَّهَا قَالَتْ: كَانَ النِّسَاءُ يَبْعَثْنَ إِلَى عَائِشَةَ أُمِّ الْمُؤْمِنِينَ، بِالدِّرَجَةِ فِيهَا الْكُرْسُفُ، فِيهِ الصُّفْرَةُ مِنْ دَمِ الْحَيْضَةِ، يَسْأَلْنَهَا عَنِ الصَّلَاةِ. فَتَقُولُ لَهُنَّ: «لَا تَعْجَلْنَ حَتَّى تَرَيْنَ الْقَصَّةَ الْبَيْضَاءَ». تُرِيدُ بِذَلِكَ الطُّهْرَ مِنَ الْحَيْضَةِ
[خ. الحيض، باب19، ط 130]

919 — Передаётся от Малика, от ‘Алькъамы ибн Аби ‘Алькъамы, от его матери, служанки ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), что она сказала: «Женщины отправляли ‘Аише свои тряпки с хлопком (используемые как прокладки) на которых были жёлтые выделения, идущие после менструальной крови, и спрашивали её о молитве (нужно ли её совершать или нет). И она говорила им: «Не совершайте молитву до тех пор, пока не увидите бели», – под этим она имела в виду очищение от менструации».
◊ аль-Бухари, Глава 19. «О начале и конце менструации».

920 – عَنْ سُفْيَانِ الثوري «الْكُدْرَةُ وَالصُّفْرَةُ فِي أَيَّامِ الْحَيْضِ حَيْضٌ، وَكُلُّ شَيْءٍ رَأَتْهُ بَعْدَ أَيَّامِ الْحَيْضِ مِنْ دَمٍ أَوْ كُدْرَةٍ أَوْ صُفْرَةٍ، فَهِيَ مُسْتَحَاضَةٌ»
إسناده صحيح [مي887]

920 — Передаётся от Суфьяна ас-Саури, который сказал: «Коричневые и жёлтые выделения в дни менструации — это менструация. А всё, что женщина увидит после окончания менструации, будь то кровь, коричневые или жёлтые выделения, — всё это относится к болезненным выделениям (истихада)».
◊ ад-Дарими 887.

7. Минимальный период чистоты между менструациями

921 – عَنْ سُفْيَان «الطُّهْرُ خَمْسُ عَشْرَةَ»
إسناده صحيح [مي881]

921 — Передаётся от Суфьяна (ас-Саури), который сказал: «Минимальный срок чистоты — пятнадцать (дней)».
◊ ад-Дарими 881.

922 – عَنْ عَامِرٍ الشَّعْبِي، قَالَ: جَاءَتِ امْرَأَةٌ إِلَى عَلِيٍّ تُخَاصِمُ زَوْجَهَا طَلَّقَهَا، فَقَالَتْ: قَدْ حِضْتُ فِي شَهْرٍ ثَلَاثَ حِيَضٍ، فَقَالَ: عَلِيٌّ لِشُرَيْحٍ «اقْضِ بَيْنَهُمَا» قَالَ: يَا أَمِيرَ الْمُؤْمِنِينَ وَأَنْتَ هَاهُنَا؟ قَالَ: «اقْضِ بَيْنَهُمَا». قَالَ: يَا أَمِيرَ الْمُؤْمِنِينَ وَأَنْتَ هَاهُنَا؟ قَالَ: «اقْضِ بَيْنَهُمَا» فَقَالَ إِنْ جَاءَتْ مِنْ بِطَانَةِ أَهْلِهَا مِمَّنْ يُرْضَى دِينُهُ وَأَمَانَتُهُ تَزْعُمُ أَنَّهَا حَاضَتْ ثَلَاثَ حِيَضٍ تَطْهُرُ عِنْدَ كُلِّ قُرْءٍ وَتُصَلِّي، جَازَ لَهَا وَإِلَّا فَلَا، فَقَالَ عَلِيٌّ: " قَالُونُ، وَقَالُونُ بِلِسَانِ الرُّومِ: أَحْسَنْتَ "
إسناده صحيح [مي883]

922 — Передаётся от ‘Амира аш-Ша‘би, который сказал: «Пришла женщина к правителю правоверных ‘Али (да будет доволен им Аллах), чтобы он вынес решение относительно тяжбы между ней и её мужем, который дал ей развод. Она сказала, что в течение месяца у неё было три менструации (вследствие чего она уже свободна). ‘Али (да будет доволен им Аллах) сказал Шурейху: «Вынеси суждение относительно них». Шурейх ответил: «О, правитель правоверных, (как я могу выносить своё суждение) в твоём присутствии?» Он сказал: «Вынеси решение между ними». Шурейх снова сказал: «О, правитель правоверных, в твоём присутствии?» Он сказал: «Рассуди между ними». Тогда Шурейх сказал: «Если она приведёт из числа своего окружения тех, религиозностью и честностью которых мы удовлетворимся, и они подтвердят, что она трижды очистилась от менструации, совершая полное омовение и молитву в период чистоты между периодами менструации, то её слова принимаются, а иначе нет»».
◊ ад-Дарими 883.

8. Что пришло относительно периода послеродового кровотечения (нифас).

923 – عَنْ أُمِّ سَلَمَةَ قَالَتْ: «كَانَتِ النُّفَسَاءُ عَلَى عَهْدِ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم تَقْعُدُ بَعْدَ نِفَاسِهَا أَرْبَعِينَ يَوْمًا - أَوْ أَرْبَعِينَ لَيْلَةً - وَكُنَّا نَطْلِي عَلَى وُجُوهِنَا الْوَرْسَ - تَعْنِي - مِنَ الكَلَفِ»
حسن لغيره [د 311، ت 139، جه 648، مي995]

923 — Передаётся от Умм Салямы (да будет доволен ею Аллах), которая сказала: «Во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) роженицы, оставались в состоянии послеродового очищения (нифас) сорок дней (или сорок ночей). И мы наносили на наши лица куркуму, чтобы избавиться от хлоазмы (пигментных пятен, связанных с беременностью)».
◊ Абу Дауд 311, ат-Тирмизи 139, Ибн Маджа 648, ад-Дарими 995.

٩٢٤ - عَنِ الْحَسَنِ: إِذَا رَأَتِ الدَّمَ عِنْدَ الطَّلْقِ يَوْمًا أَوْ يَوْمَيْنِ، فَهُوَ مِنَ النِّفَاسِ.
مي ١٠٠١

924 — Сообщается, что аль-Хасан сказал: «Если женщина вместе со схватками увидит кровь за день или за два дня (до родов), то эта кровь относится к послеродовому кровотечению (нифас)».
◊ ад-Дарими 1001.

٩٢٥ - عن معاذ بن جبل عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "إذا مضى للنُّفساءِ سبعٌ ثمَّ رأَتِ الطُّهرَ فلتَغتَسِل ولتُصلِّ"
هق ١/ ٣٤٢

925 — Сообщается от Му‘аза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если женщина, у которой послеродовое кровотечение через семь дней увидит, что очистилась, пусть искупается (взяв полное омовение) и совершает молитву».
◊ аль-Бахакъи 1/342.

9. Совокупление с женщиной во время менструации и искупление этого греха

٩٢٦ - عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي الَّذِي يَأْتِي امْرَأَتَهُ وَهِيَ حَائِضٌ، قَالَ: " يَتَصَدَّقُ بِدِينَارٍ أَوْ نِصْفِ دِينَارٍ ".
د ٢٦٤، ن ٢٨٨، جه ٦٤٠، مي ١١٤٦

926 — Сообщается от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) относительно того, кто совокупился со своей женой во время менструации сказал: «Он должен в качестве искупления дать милостыню в размере одного динара или же его половины».(*)
◊ Абу Дауд 264, ан-Насаи 288, Ибн Маджа 640, ад-Дарими 1146.
(*) То есть помимо покаяния за совершение этого греха, он также должен дать милостыню в размере одного динара (4,25 гр. золота) для того, кто совокупился в период, когда идёт кровь, и полдинара (2,125 гр.) для того, кто вступил в половую близость либо в конце её менструации, как говорил Ибн ‘Аббас, либо после её очищения, но до того, как женщина искупалась, совершив полное омовение, как говорил Къатада. (См. «аль-‘Аун аль-ма‘буд» 1/308).

٩٢٧ - عَنْ مُجَاهِدٍ فِي الْحَائِضِ إِذَا طَهُرَتْ مِنَ الدَّمِ : لَا يَقْرَبُهَا زَوْجُهَا حَتَّى تَغْتَسِلَ.
مي ١١١٧

927 — Сообщается, что о женщине, у которой прекратилась менструация, Муджахид сказал: «Её муж не вступает с ней в близость до тех пор, пока она не искупается (совершив полное омовение)».
◊ ад-Дарими 1117.

٩٢٨ - عَنْ مَالِكٍ، أَنَّهُ بَلَغَهُ، أَنَّ سَالِمَ بْنَ عَبْدِ اللَّهِ ، وَسُلَيْمَانَ بْنَ يَسَارٍ سُئِلَا عَنِ الْحَائِضِ، هَلْ يُصِيبُهَا زَوْجُهَا إِذَا رَأَتِ الطُّهْرَ قَبْلَ أَنْ تَغْتَسِلَ ؟ فَقَالَا : لَا. حَتَّى تَغْتَسِلَ.
ط ١٤٩

928 — От Малика сообщается, что ему стало известно, что Салим ибн ‘Абдуллах и Сулейман ибн Ясар были спрошены о женщине, у которой менструация: «Может ли её муж вступить с ней в близость, если у неё закончилась менструация, однако она ещё не совершила полного омовения (гусль)?» Они сказали: «Нет, пока она не искупается».
◊ аль-Муатта 149.

Сообщение abu jafar »

1. Достоинство малого омовения (уду’)

929 - عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ: «إِذَا تَوَضَّأَ الْعَبْدُ الْمُسْلِمُ أَوِ الْمُؤْمِنُ، فَغَسَلَ وَجْهَهُ خَرَجَ مِنْ وَجْهِهِ كُلُّ خَطِيئَةٍ نَظَرَ إِلَيْهَا بِعَيْنَيْهِ مَعَ الْمَاءِ - أَوْ مَعَ آخِرِ قَطْرِ الْمَاءِ - فَإِذَا غَسَلَ يَدَيْهِ خَرَجَ مِنْ يَدَيْهِ كُلُّ خَطِيئَةٍ كَانَ بَطَشَتْهَا يَدَاهُ مَعَ الْمَاءِ - أَوْ مَعَ آخِرِ قَطْرِ الْمَاءِ - فَإِذَا غَسَلَ رِجْلَيْهِ خَرَجَتْ كُلُّ خَطِيئَةٍ مَشَتْهَا رِجْلَاهُ مَعَ الْمَاءِ - أَوْ مَعَ آخِرِ قَطْرِ الْمَاءِ - حَتَّى يَخْرُجَ نَقِيًّا مِنَ الذُّنُوبِ».
[م٢44]

929 — Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда покорившийся раб (муслим) или верующий раб (му‘мин) берёт ритуальное омовение (уду’) и омывает своё лицо, с его лица вместе с водой — или с последней каплей воды — выходят все грехи, совершенные глазами. Когда он омывает руки, из его рук вместе с водой — или с последней каплей воды — выходят все грехи, приобретённые руками. Когда он омывает ноги, из его ног вместе с водой — или с последней каплей воды — выходят все грехи, приобретённые ногами. В итоге он выходит (из ритуального омовения) очищенным от грехов».
◊ Муслим 244.

٩٣٠ - كُنْتُ أضَعُ لِعُثْمانَ طَهُورَهُ فَما أتَى عليه يَوْمٌ إلَّا وهو يُفِيضُ عليه نُطْفَةً وقالَ عُثْمانُ: حَدَّثَنا رَسولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وسلَّمَ عِنْدَ انْصِرافِنا مِن صَلاتِنا هذِه، قالَ مِسْعَرٌ: أُراها العَصْرَ، فقالَ: ما أدْرِي أُحَدِّثُكُمْ بشيءٍ، أوْ أسْكُتُ؟ فَقُلْنا: يا رَسولَ اللهِ، إنْ كانَ خَيْرًا فَحَدِّثْنا، وإنْ كانَ غيرَ ذلكَ فاللَّهُ ورسولهُ أعْلَمُ، قالَ: ما مِن مُسْلِمٍ يَتَطَهَّرُ، فيُتِمُّ الطُّهُورَ الذي كَتَبَ اللَّهُ عليه، فيُصَلِّي هذِه الصَّلَواتِ الخَمْسَ، إلَّا كانَتْ كَفّاراتٍ لِما بيْنَها.
[م٢٣١]

930 — Сообщается, что Хумран ибн Абан (слуга ‘Усмана ибн ‘Аффана, да будет доволен им Аллах) сказал: «Я готовил для ‘Усмана воду для омовения, и не проходило и дня, чтобы он не обливался водой. ‘Усман говорил: «Однажды, когда мы завершили эту нашу молитву…», — Мис‘ар добавил: «Мне кажется, это была молитва аль-‘Аср (предвечерняя)». — Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я не знаю, рассказать ли вам об этом или умолчать?» Мы ответили: «О Посланник Аллаха, если в этом есть благо, то расскажи, а если нет, то Аллах и Его Посланник знают лучше (что делать)». Тогда Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Нет ни одного мусульманина, который очищается, полноценно совершая омовение, предписанное ему Аллахом, и совершает эти Пять молитв, кроме как это становится для него искуплением грехов, совершённых между ними»».
◊ Муслим 231.

2. Молитва (намаз) не принимается без омовения

931 – (ق) عَنْ هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «لاَ تُقْبَلُ صَلاَةُ مَنْ أَحْدَثَ حَتَّى يَتَوَضَّأَ»
صحيح [خ 135، م 225]
- زاد في البخاري: قَالَ رَجُلٌ مِنْ حَضْرَمَوْتَ: مَا الحَدَثُ يَا أَبَا هُرَيْرَةَ؟، قَالَ: فُسَاءٌ أَوْ ضُرَاطٌ.

931 — Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Молитва не примется от того, кто нарушил омовение до тех пор, пока он не возьмёт омовение»».
Ещё в одной версии хадиса, передаваемой у аль-Бухари, говорится: «Один человек из Хадрамаута спросил: «Что означает нарушение омовения, о Абу Хурайра?», – на что он ответил: «Это испускание запаха со звуком или без него»».
◊ аль-Бухари 135, Муслим 225.

٩٣٢ - عن عَمْرِو بْنُ عَامِرٍ، عَنْ أَنَسٍ قَالَ: كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَتَوَضَّأُ عِنْدَ كُلِّ صَلَاةٍ، قُلْتُ: كَيْفَ كُنْتُمْ تَصْنَعُونَ؟ قَالَ: يُجْزِئُ أَحَدَنَا الْوُضُوءُ مَا لَمْ يُحْدِثْ.
خ ٢١٤

932 — Сообщается от ‘Амра бин ‘Амира, от Анаса (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал омовение перед каждой молитвой». Я (‘Амр) спросил: «А как поступали вы?» Анас сказал: «Нам хватало одного омовения, пока мы не нарушали его».
◊ аль-Бухари 214.

3. Описание омовения Пророка

٩٣٣ - عن عَمْرُو بْنُ يَحْيَى، عَنْ أَبِيهِ قَالَ: «شَهِدْتُ عَمْرَو بْنَ أَبِي حَسَنٍ، سَأَلَ عَبْدَ اللهِ بْنَ زَيْدٍ عَنْ وُضُوءِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَدَعَا بِتَوْرٍ مِنْ مَاءٍ، فَتَوَضَّأَ لَهُمْ فَكَفَأَ عَلَى يَدَيْهِ، فَغَسَلَهُمَا ثَلَاثًا، ثُمَّ أَدْخَلَ يَدَهُ فِي الْإِنَاءِ، فَمَضْمَضَ، وَاسْتَنْشَقَ، وَاسْتَنْثَرَ ثَلَاثًا بِثَلَاثِ غَرَفَاتٍ مِنْ مَاءٍ، ثُمَّ أَدْخَلَ يَدَهُ فِي الْإِنَاءِ، فَغَسَلَ وَجْهَهُ ثَلَاثًا، ثُمَّ أَدْخَلَ يَدَهُ فِي الْإِنَاءِ، فَغَسَلَ يَدَيْهِ إِلَى الْمِرْفَقَيْنِ مَرَّتَيْنِ مَرَّتَيْنِ، ثُمَّ أَدْخَلَ يَدَهُ فِي الْإِنَاءِ، فَمَسَحَ بِرَأْسِهِ، فَأَقْبَلَ بِيَدَيْهِ وَأَدْبَرَ بِهِمَا، ثُمَّ أَدْخَلَ يَدَهُ فِي الْإِنَاءِ فَغَسَلَ رِجْلَيْهِ.
خ ١٩٢

933 – От ‘Амра ибн Яхьи от его отца, передаётся, что он сказал: «Я был свидетелем того, как ‘Амр ибн Абу Хасан спросил ‘Абдуллаха ибн Зейда (да будет доволен им Аллах) о том, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал омовение, и он попросил принести сосуд с водой, чтобы совершить омовение для них. Сначала он полил воду на свои руки и помыл их трижды. Затем он зачерпнул воду из сосуда, прополоскал рот, втянул воду в нос и высморкался, повторив это трижды, используя для этого три горсти воды.(*) После этого он снова зачерпнул воду из сосуда и умыл лицо, повторив это трижды. Затем он зачерпнул воду из сосуда и помыл каждую руку до локтей, повторив это дважды. Потом он снова погрузил руку в сосуд и протёр голову, проведя руками вперёд (к затылку) и обратно. После этого он зачерпнул воду из сосуда и помыл ноги».
◊ аль-Бухари 192.
(*) Абдуллах указывает на то, что вода в рот и нос каждый раз набиралась с одной горсти воды: часть в рот, а часть в нос.

٩٣٤ - عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ: تَوَضَّأَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَرَّةً مَرَّةً.
خ ١٥٧

934 – Сообщается от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил омовение, помыв каждую часть тела по одному разу».
◊ аль-Бухари 157.

٩٣٥ - عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ زَيْدٍ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ تَوَضَّأَ مَرَّتَيْنِ مَرَّتَيْنِ.
خ ١٥٨

935 – Сообщается от ‘Абдуллаха бин Зейда (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил омовение, помыв каждую часть тела по два раза.
◊ аль-Бухари 158.

٩٣٦ - عَنْ سَفِينَةَ قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُغَسِّلُهُ الصَّاعُ مِنَ الْمَاءِ مِنَ الْجَنَابَةِ، وَيُوَضِّئُهُ الْمُدُّ.
م ٣٢٦

936 – Сообщается от Сафины (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) для полного омовения после полового осквернения хватало са‘а воды, а для малого омовения — мудда».
Муслим 326.
Са‘ (صاع) – Мера объёма, равная четырём муддам, что соответствует от 2,5 до 3 литрам.
Мудд (مدّ) – Мера объёма, равная примерно 0,65 литра, или объёму, который составляют сыпучие продукты, вмещаемые в две сложенные вместе ладони.

٩٣٧ - عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ زَيْدٍ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " الْأُذُنَانِ مِنَ الرَّأْسِ ".
جه ٤٤٣

937 — Сообщается от ‘Абдуллаха бин Зейда, что он сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Уши относятся к голове»».(*)
◊ Ибн Маджа 443.
(*) Это значит, что, во-первых, уши при омовении надо протирать так же, как и голову, а во-вторых, уши протираются той же водой, что используется для головы, без отдельного смачивания.

٩٣٨ - عَنْ نَافِعٍ، أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عُمَرَ كَانَ يَأْخُذُ الْمَاءَ بِأُصْبُعَيْهِ لِأُذُنَيْهِ.
ط ٧٣

938 — Сообщается от Нафи‘а, что ‘Абдуллах бин ‘Умар (да будет доволен им Аллах) смачивал два пальца водой для протирания своих ушей.
◊ аль-Муатта 73.

4. Тщательное совершение омовения

٩٣٩ - عن أبي هريرة قال: إِنِّي سَمِعْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: " إِنَّ أُمَّتِي يُدْعَوْنَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ غُرًّا مُحَجَّلِينَ مِنْ آثَارِ الْوُضُوءِ، فَمَنِ اسْتَطَاعَ مِنْكُمْ أَنْ يُطِيلَ غُرَّتَهُ فَلْيَفْعَلْ ".
خ ١٣٦ - م ٢٤٦

939 — Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Я слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, моя община будет призвана в День Воскрешения с сияющими лицами и сияющими конечностями от следов омовения. Так пусть же тот из вас, кто способен увеличить сияние своего лица, сделает это»».
◊ аль-Бухари 136, Муслим 246.

٩٤٠ - عَنْ سَالِمٍ مَوْلَى شَدَّادٍ، قَالَ دَخَلْتُ عَلَى عَائِشَةَ زَوْجِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَوْمَ تُوُفِّيَ سَعْدُ بْنُ أَبِي وَقَّاصٍ، فَدَخَلَ عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ أَبِي بَكْرٍ، فَتَوَضَّأَ عِنْدَهَا، فَقَالَتْ: يَا عَبْدَ الرَّحْمَنِ، أَسْبِغِ الْوُضُوءَ، فَإِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: " وَيْلٌ لِلْأَعْقَابِ مِنَ النَّارِ ".
م ٢٤٠

940 – Сообщается от Салима, вольноотпущенника Шаддада, что он сказал: «Я зашёл к ‘Аише (да будет доволен ею Аллах), жене Пророка (мир ему и благословение Аллаха), в день, когда скончался Са‘д бин Аби Уаккъас. Затем к ней зашёл ‘Абду-Ррахман ибн Абу Бакр и начал совершать омовение. Она сказала: «О ‘Абду-Ррахман, совершай омовение тщательно, ведь я слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Горе пяткам от Огня»»».
◊ Муслим 240.

٩٤١ - عن عُمَر بْن الْخَطَّابِ أَنَّ رَجُلًا تَوَضَّأَ، فَتَرَكَ مَوْضِعَ ظُفُرٍ عَلَى قَدَمِهِ، فَأَبْصَرَهُ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ: " ارْجِعْ، فَأَحْسِنْ وُضُوءَكَ ". فَرَجَعَ، ثُمَّ صَلَّى.
م ٢٤٣

941 — Сообщается от ‘Умара бин аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), что один человек совершал омовение и оставил сухим участок размером с ноготь на своей стопе. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел это и сказал: «Вернись и тщательно соверши своё омовение». Человек вернулся, взял омовение заново, а затем совершил молитву.
◊ Муслим 243.

٩٤٢ - عَنْ لَقِيطِ بن صَبِرَةَ قُلْتُ: يا رَسُولَ اللَّهِ! أخْبِرْنِي عَنِ الوُضوءِ. قالَ: "أَسبِغِ الوُضوءَ، وَخَلِّلْ بَيْنَ الأَصَابِعِ، وَبَالِغْ فِي الاستِنشاقِ؛ إِلَّا أَنْ تَكُونَ صَائِمًا"
د ١٤٩ - ت ٣٨ - ن ٨٧ - جه ٤٠٧ - مي ٧٣٢

942 — Сообщается от Лакъита бин Сабиры (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Я спросил: «О Посланник Аллаха, расскажи мне об омовении». Он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Совершай омовение тщательно, промывай между пальцами и глубоко втягивай воду при промывании носа, кроме случаев, когда ты постишься»».
◊ Абу Дауд 149, ат-Тирмизи 38, ан-Насаи 87, Ибн Маджа 407, ад-Дарими 732.

٩٤٣ - عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ بُسْرٍ الْمَازِنِيِّ، عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، أَنَّهُ قَالَ: " مَا مِنْ أُمَّتِي مِنْ أَحَدٍ إِلَّا أَنَا أَعْرِفُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ". قَالُوا: وَكَيْفَ تَعْرِفُهُمْ يَا رَسُولَ اللَّهِ فِي كَثْرَةِ الْخَلَائِقِ؟ قَالَ: " أَرَأَيْتَ لَوْ دَخَلْتَ صُبْرَةً فِيهَا خَيْلٌ دُهْمٌ بُهْمٌ، وَفِيهَا فَرَسٌ أَغَرُّ مُحَجَّلٌ أَمَا كُنْتَ تَعْرِفُهُ مِنْهَا؟ " قَالَ: بَلَى. قَالَ: " فَإِنَّ أُمَّتِي يَوْمَئِذٍ غُرٌّ مِنَ السُّجُودِ، مُحَجَّلُونَ مِنَ الْوُضُوءِ ".
حم ١٧٦٩٣

943 — От ‘Абду-Ллаха ибн Бусры аль-Мазини (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет никого из моей общины, кого я не узнаю в День Воскрешения». Его спросили: «Как ты узнаешь их, о Посланник Аллаха, среди такого множества творений?» Он сказал: «Если ты войдёшь в загон, где находятся полностью черные лошади, а среди них есть лошадь с белым лбом и белыми ногами, разве ты не узнаешь её?» Он ответил: «Конечно, узнаю». Тогда он сказал: «Воистину, в тот день члены моей общины будут с сияющими лбами от земных поклонов и с сияющими конечностями от омовения».
◊ Ахмад 17693.

5. Совершение всех Пяти молитв одним омовением

٩٤٤ - عن بريدة بن الحصيب أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ صَلَّى الصَّلَوَاتِ يَوْمَ الْفَتْحِ بِوُضُوءٍ وَاحِدٍ، وَمَسَحَ عَلَى خُفَّيْهِ. فَقَالَ لَهُ عُمَرُ: لَقَدْ صَنَعْتَ الْيَوْمَ شَيْئًا لَمْ تَكُنْ تَصْنَعُهُ. قَالَ: " عَمْدًا صَنَعْتُهُ يَا عُمَرُ".
م ٢٧٧

944 — От Бурайды ибн аль-Хусайба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что в день покорения Мекки Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил все молитвы с одним омовением и протёр свои хуффы (кожаные носки). ‘Умар сказал ему: «Сегодня ты сделал то, чего раньше не делал (совершив все молитвы одним омовением)». На что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Я сделал это намеренно, о ‘Умар».
◊ Муслим 277.

6. Слова поминания Аллаха по завершению малого омовения

٩٤٥ - عَنْ عُقْبَةَ بْنِ عَامِرٍ قَالَ: كَانَتْ عَلَيْنَا رِعَايَةُ الْإِبِلِ، فَجَاءَتْ نَوْبَتِي، فَرَوَّحْتُهَا بِعَشِيٍّ، فَأَدْرَكْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَائِمًا يُحَدِّثُ النَّاسَ، فَأَدْرَكْتُ مِنْ قَوْلِهِ: " مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَتَوَضَّأُ، فَيُحْسِنُ وُضُوءَهُ، ثُمَّ يَقُومُ فَيُصَلِّي رَكْعَتَيْنِ مُقْبِلٌ عَلَيْهِمَا بِقَلْبِهِ وَوَجْهِهِ إِلَّا وَجَبَتْ لَهُ الْجَنَّةُ ". قَالَ: فَقُلْتُ: مَا أَجْوَدَ هَذِهِ، فَإِذَا قَائِلٌ بَيْنَ يَدَيَّ يَقُولُ: الَّتِي قَبْلَهَا أَجْوَدُ، فَنَظَرْتُ، فَإِذَا عُمَرُ قَالَ: إِنِّي قَدْ رَأَيْتُكَ جِئْتَ آنِفًا. قَالَ: " مَا مِنْكُمْ مِنْ أَحَدٍ يَتَوَضَّأُ، فَيُبْلِغُ - أَوْ: فَيُسْبِغُ - الْوَضُوءَ، ثُمَّ يَقُولُ: أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُ اللَّهِ وَرَسُولُهُ، إِلَّا فُتِحَتْ لَهُ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ الثَّمَانِيَةُ، يَدْخُلُ مِنْ أَيِّهَا شَاءَ ".
م ٢٣٤

945 — От ‘Укбы ибн ‘Амира (да будет доволен им Аллах) сообщается: «Мы ухаживали за верблюдами, и в один из дней подошла моя очередь. Я пригнал их вечером и застал Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), стоящего и обращающегося к людям. Я услышал его слова: «Нет ни одного мусульманина, который тщательно совершил бы омовение, затем встал бы и совершил два рак‘ата со смиренным сердцем и лицом, кроме как Рай станет обязательным для него». Я сказал: «Что может быть прекраснее этого!» Тогда кто-то, находившийся передо мной, сказал: «Предыдущее изречение было ещё прекраснее». Я пригляделся и увидел, что это был ‘Умар. Он сказал: «Я вижу, ты только что подошёл. До этого Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет никого из вас, кто полноценно (или: тщательно) совершил бы омовение, а затем сказал бы: «Я свидетельствую, что нет истинного божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — раб Аллаха и Посланник Его», — кроме как перед ним откроются восемь врат Рая, и он может войти из той из них, из которой пожелает»».
◊ Муслим 234.

٩٤٦ - عَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " مَنْ تَوَضَّأَ فَأَحْسَنَ الْوُضُوءَ، ثُمَّ قَالَ: أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ، اللَّهُمَّ اجْعَلْنِي مِنَ التَّوَّابِينَ وَاجْعَلْنِي مِنَ الْمُتَطَهِّرِينَ ؛ فُتِحَتْ لَهُ ثَمَانِيَةُ أَبْوَابِ الْجَنَّةِ يَدْخُلُ مِنْ أَيِّهَا شَاءَ".
ت ٥٥ - جه ٤٧٠

946 — От ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто тщательно совершил омовение, а затем сказал: «Я свидетельствую, что нет истинного божества, кроме Аллаха, Единственного, у Которого нет сотоварища, а также свидетельствую, что Мухаммад — раб Аллаха и Его Посланник. О Аллах, сделай меня из числа часто кающихся и сделай меня из числа постоянно очищающихся», — тому откроются восемь врат Рая, и он войдёт через любые из них, из которых пожелает».
◊ ат-Тирмизи 55, Ибн Маджа 470.

Сообщение abu jafar »

7. Мытьё рук после пробуждения

947 – (م) عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «إِذَا اسْتَيْقَظَ أَحَدُكُمْ مِنْ نَوْمِهِ، فَلَا يَغْمِسْ يَدَهُ فِي الْإِنَاءِ حَتَّى يَغْسِلَهَا ثَلَاثًا، فَإِنَّهُ لَا يَدْرِي أَيْنَ بَاتَتْ يَدُهُ».
صحيح [م 278]

947 — От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда кто-либо из вас пробуждается ото сна, пусть не погружает руку в сосуд, пока не помоет её трижды, ибо, поистине, он не знает, где ночевала его рука».
◊ Муслим 278.

8. Омовение не берётся по причине сомнений в его нарушении

948 – (ق) وَعَنْ عَبَّادِ بْنِ تَمِيمٍ، عَنْ عَمِّهِ، أَنَّهُ شَكَا إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الرَّجُلُ الَّذِي يُخَيَّلُ إِلَيْهِ أَنَّهُ يَجِدُ الشَّيْءَ فِي الصَّلاَةِ؟ فَقَالَ: «لاَ يَنْفَتِلْ - أَوْ لاَ يَنْصَرِفْ - حَتَّى يَسْمَعَ صَوْتًا أَوْ يَجِدَ رِيحًا».
صحيح [خ 137، م 361]

948 — От ‘Аббада ибн Тамима от его дяди (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пожаловался человек, которому кажется, что у него выходит воздух во время молитвы. На это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Пусть не прекращает молитву (или: не уходит), пока не услышит звук или не почувствует запах».
◊ аль-Бухари 137, Муслим 361.

949 – (م) عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «إِذَا وَجَدَ أَحَدُكُمْ فِي بَطْنِهِ شَيْئًا، فَأَشْكَلَ عَلَيْهِ أَخَرَجَ مِنْهُ شَيْءٌ أَمْ لَا، فَلَا يَخْرُجَنَّ مِنَ الْمَسْجِدِ حَتَّى يَسْمَعَ صَوْتًا، أَوْ يَجِدَ رِيحًا».
صحيح [م 362]

949 — От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из вас почувствует что-то в животе и засомневается, вышло ли из него что-то или нет, то пусть не выходит из мечети, пока не услышит звук или не почувствует запах».
◊ Муслим 362.

9. Предпочтение правой стороне в очищении и прочем

950 – (ق) عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ: كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ «يُعْجِبُهُ التَّيَمُّنُ، فِي تَنَعُّلِهِ، وَتَرَجُّلِهِ، وَطُهُورِهِ، وَفِي شَأْنِهِ كُلِّهِ».
صحيح [خ 168، م 268]

950 — От ‘Аишы (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что она сказала: «Пророку (мир ему и благословение Аллаха) нравилось начинать с правой стороны в своём обувании, причёсывании, очищении и во всём, что он делал».
◊ аль-Бухари 168, Муслим 268.

951 – عَنْ حَفْصَةَ : «أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَجْعَلُ يَمِينَهُ لِطَعَامِهِ وَشَرَابِهِ وَثِيَابِهِ، وَيَجْعَلُ شِمَالَهُ لِمَا سِوَى ذَلِكَ»
صحيح لغيره [د 32]

951 — От Хафсы (да будет доволен ею Аллах) сообщается: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) использовал правую руку для приёма пищи, питья и одежды, а левую — для всего остального».
◊ Абу Дауд 32.

10. После приёма пищи поласкается рот и не берётся омовение

952 – (ق) عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ " شَرِبَ لَبَنًا فَمَضْمَضَ، وَقَالَ: «إِنَّ لَهُ دَسَمًا».
صحيح [خ 211، م 358]

952 — От Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) выпил молоко, прополоскал рот и сказал: «Поистине в нём присутствует жир».
◊ аль-Бухари 211, Муслим 358.

953 – (ق) عَنْ مَيْمُونَةَ: أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ «أَكَلَ عِنْدَهَا كَتِفًا، ثُمَّ صَلَّى وَلَمْ يَتَوَضَّأْ».
صحيح [خ 210، م 356]

953 — От Маймуны (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) будучи у неё, съел (баранью) лопатку, после чего совершил молитву, не беря омовения.(*)
◊ аль-Бухари 210, Муслим 356.
(*) То есть он не посчитал, что его омовение нарушилось по причине употребления мяса баранины.

11. Омовение после употребления верблюжьего мяса

954 – (م) عَنْ جَابِرِ بْنِ سَمُرَةَ، أَنَّ رَجُلًا سَأَلَ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَأَتَوَضَّأُ مِنْ لُحُومِ الْغَنَمِ؟ قَالَ: «إِنْ شِئْتَ فَتَوَضَّأْ، وَإِنْ شِئْتَ فَلَا تَوَضَّأْ» قَالَ أَتَوَضَّأُ مِنْ لُحُومِ الْإِبِلِ؟ قَالَ: «نَعَمْ فَتَوَضَّأْ مِنْ لُحُومِ الْإِبِلِ» قَالَ: أُصَلِّي فِي مَرَابِضِ الْغَنَمِ؟ قَالَ: «نَعَمْ» قَالَ: أُصَلِّي فِي مَبَارِكِ الْإِبِلِ؟ قَالَ: «لَا».
صحيح [م 360]

954 — От Джабира ибн Самуры (да будет доволен им Аллах) сообщается о том, что кто-то спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):
— Совершается ли омовение после употребления мяса овец?
Если хочешь, возьми омовение, а если не хочешь, не бери, — ответил Пророк (мир ему и благословение Аллаха).
— Совершается ли омовение после употребления мяса верблюдов? — спросил человек.
Да, после употребления верблюжьего мяса соверши омовение, — ответил он.
— Могу ли я совершать молитву в загоне для овец?
Да, — сказал он.
— Могу ли я совершать молитву в местах привалов верблюдов?
Нет, — сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
◊ Муслим 360.

12. Следует ли брать омовение после употребления того, чего коснулся огонь?

955 – (خ) عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا: أَنَّهُ سُئِلَ عَنِ الوُضُوءِ مِمَّا مَسَّتِ النَّارُ؟ فَقَالَ: «لاَ، قَدْ كُنَّا زَمَانَ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لاَ نَجِدُ مِثْلَ ذَلِكَ مِنَ الطَّعَامِ إِلَّا قَلِيلًا، فَإِذَا نَحْنُ وَجَدْنَاهُ لَمْ يَكُنْ لَنَا مَنَادِيلُ إِلَّا أَكُفَّنَا وَسَوَاعِدَنَا وَأَقْدَامَنَا، ثُمَّ نُصَلِّي وَلاَ نَتَوَضَّأُ».
صحيح [خ 5457]

955 — От Са‘ид ибн аль-Хариса, передаётся, что он спросил Джабира ибн Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) о том, следует ли брать омовение после употребления пищи, которую коснулся огонь. Он ответил: «Нет». Затем сказал: «Во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) мы не находили такую пищу, кроме как изредка. Но даже когда мы находили её, у нас не было салфеток, и мы вытирали руки о руки, предплечья и ноги, после чего мы совершали молитву, не беря омовения».
◊ аль-Бухари 5457.

956 – عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ قَالَ: «كَانَ آخِرَ الْأَمْرَيْنِ مِنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ تَرْكُ الْوُضُوءِ مِمَّا غَيَّرَتِ النَّارُ».
صحيح [د 192، ن185]

956 — Сообщается от Джабира ибн ‘Абду-Ллаха (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Последним из двух повелений Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) было оставление совершения омовения после употребления пищи, приготовленной на огне».
◊ Абу Дауд 192, ан-Насаи 185.

Сообщение abu jafar »

13. Сон сидящего омовение не нарушает

957 – (ق) عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، قَالَ: «أُقِيمَتِ الصَّلاَةُ وَالنَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُنَاجِي رَجُلًا فِي جَانِبِ المَسْجِدِ، فَمَا قَامَ إِلَى الصَّلاَةِ حَتَّى نَامَ القَوْمُ».
صحيح [خ 642، م 376]

957 — Сообщается от Анаса ибн Малика, что он сказал: «Было объявлено о начале молитвы, в то время как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) беседовал с одним человеком наедине в стороне мечети. И он не встал к совершению молитвы до тех пор, пока часть людей не уснула (ожидая молитву)».
◊ аль-Бухари 642, Муслим 376.

958 –عَنْ نَافِعٍ: أَنَّ ابْنَ عُمَرَ كَانَ يَنَامُ جَالِساً، ثُمَّ يُصَلِّي وَلاَ يَتَوَضَّأُ.
إسناده صحيح [ط 42]

958 — Сообщается от Нафи‘а, что Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) спал сидя, а затем совершал молитву и не брал омовение.(*)
◊ аль-Муатта 42.

(*) О том, что глубокий сон даже сидя нарушает омовение смотрите по ссылке

14. Сивак (мисвак)(*)

(*) Сивак или мисвак — это натуральная зубная щётка из дерева. В основном представляющая собой свежие побеги ветвей или корней дерева арак (сальвадора персидская). Однако в качестве сивака могут использоваться ветки любых деревьев с мягкой древесиной, имеющих подобную структуру.

959 – (ق) عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ: أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «لَوْلاَ أَنْ أَشُقَّ عَلَى أُمَّتِي أَوْ عَلَى النَّاسِ لَأَمَرْتُهُمْ بِالسِّوَاكِ مَعَ كُلِّ صَلاَةٍ».
صحيح [خ 887، م 252]

959 — Передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы я не боялся затруднения для своей общины (или: людей), я бы повелел им использовать сивак перед совершением каждой молитвы».
◊ аль-Бухари 887, Муслим 252.

960 – (خ) عَنْ أَنَسٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «أَكْثَرْتُ عَلَيْكُمْ فِي السِّوَاكِ».
صحيح [خ 888]

960 — От Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я настоятельно побуждаю вас к использованию сивака».
◊ аль-Бухари 888.

961 – (م) عَنْ عَائِشَةَ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «كَانَ إِذَا دَخَلَ بَيْتَهُ بَدَأَ بِالسِّوَاكِ».
صحيح [م 253]

961 — От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха), когда заходил в дом, начинал с использования сивака.
◊ Муслим 253.

15. Протирание чалмы и кожаных носков (хуффов)

962 – (ق) عَنِ المُغِيرَةِ بْنِ شُعْبَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: كُنْتُ مَعَ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ذَاتَ لَيْلَةٍ فِي سَفَرٍ، فَقَالَ: «أَمَعَكَ مَاءٌ» قُلْتُ: نَعَمْ، فَنَزَلَ عَنْ رَاحِلَتِهِ، فَمَشَى حَتَّى تَوَارَى عَنِّي فِي سَوَادِ اللَّيْلِ، ثُمَّ جَاءَ، فَأَفْرَغْتُ عَلَيْهِ الإِدَاوَةَ، فَغَسَلَ وَجْهَهُ وَيَدَيْهِ، وَعَلَيْهِ جُبَّةٌ مِنْ صُوفٍ، فَلَمْ يَسْتَطِعْ أَنْ يُخْرِجَ ذِرَاعَيْهِ مِنْهَا، حَتَّى أَخْرَجَهُمَا مِنْ أَسْفَلِ الجُبَّةِ، فَغَسَلَ ذِرَاعَيْهِ، ثُمَّ مَسَحَ بِرَأْسِهِ، ثُمَّ أَهْوَيْتُ لِأَنْزِعَ خُفَّيْهِ، فَقَالَ: «دَعْهُمَا، فَإِنِّي أَدْخَلْتُهُمَا طَاهِرَتَيْنِ» فَمَسَحَ عَلَيْهِمَا.
صحيح [خ 5799، م 274]

962 — Сообщается от аль-Мугъиры ибн Шу‘бы (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Однажды ночью во время путешествия я был с Пророком (мир ему и благословение Аллаха). Он спросил: «Есть ли у тебя вода?» Я ответил: «Да». Он спешился и удалился, пока не скрылся от меня в темноте ночи. Затем вернулся и я полил ему воду из сосуда, и он омыл лицо и руки. На нём была шерстяная джубба (верхняя одежда), из рукавов которой он не смог высунуть руки так, чтобы обнажились его локти (для омовения), и поэтому вытащил их снизу под джуббой и омыл их, и следом протёр голову. Затем я потянулся, чтобы снять его хуффы, но он сказал: «Оставь их, ведь я надел их на омытые ноги», а затем протёр их».
◊ аль-Бухари 5799, Муслим 274.

963 – (خ) عَنْ عَمْرِو بْنِ أُمَيَّةَ الضَّمْرِيِّ : «أَنَّهُ رَأَى النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَمْسَحُ عَلَى الخُفَّيْنِ»
وقَالَ: «رَأَيْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَمْسَحُ عَلَى عِمَامَتِهِ وَخُفَّيْهِ».
صحيح [خ 204 ، 205]

963 — Сообщается от ‘Амра ибн Умаййи ад-Дамри (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Я видел, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) протирал хуффы (когда совершал омовение)». И он также сказал: «Я видел, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) протирал свою чалму и хуффы (когда совершал омовение)».
◊ аль-Бухари 204, 205.

964 – (م) عَنْ شُرَيْحِ بْنِ هَانِئٍ، قَالَ: أَتَيْتُ عَائِشَةَ أَسْأَلُهَا عَنِ الْمَسْحِ عَلَى الْخُفَّيْنِ، فَقَالَتْ: عَلَيْكَ بِابْنِ أَبِي طَالِبٍ، فَسَلْهُ فَإِنَّهُ كَانَ يُسَافِرُ مَعَ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَسَأَلْنَاهُ فَقَالَ: «جَعَلَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ثَلَاثَةَ أَيَّامٍ وَلَيَالِيَهُنَّ لِلْمُسَافِرِ، وَيَوْمًا وَلَيْلَةً لِلْمُقِيمِ».
صحيح [م 276]

964 — Сообщается от Шурейха ибн Хани, что он сказал: «Я пришёл к ‘Аише (да будет доволен ею Аллах) и спросил её о протирании хуффов. Она сказала: «Тебе следует спросить об этом Ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах), ведь, поистине, он регулярно пребывал в пути вместе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)». Тогда мы спросили его, и он сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) установил три дня и три ночи для путника, и день и ночь для оседлого (для протирания хуффов)»».
◊ Муслим 276.

965 – عَنْ شَهْرِ بْنِ حَوْشَبٍ، قَالَ: رَأَيْتُ جَرِيرَ بْنَ عَبْدِ اللهِ تَوَضَّأَ، وَمَسَحَ عَلَى خُفَّيْهِ، فَقُلْتُ لَهُ فِي ذَلِكَ، فَقَالَ: رَأَيْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ تَوَضَّأَ، وَمَسَحَ عَلَى خُفَّيْهِ، فَقُلْتُ لَهُ: أَقَبْلَ الْمَائِدَةِ، أَمْ بَعْدَ الْمَائِدَةِ؟ فَقَالَ: مَا أَسْلَمْتُ إِلاَّ بَعْدَ الْمَائِدَةِ،
حسن [ت 94]

965 — Сообщается от Шахра ибн Хаушаба, что он сказал: «Я видел, как Джарир ибн ‘Абду-Ллах (да будет доволен им Аллах) взял омовение и протёр свои хуффы. Я спросил его об этом, и он сказал: «Я видел, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) взял омовение и протёр свои хуффы». Я (Шахр) спросил его: «Это было до или после ниспослания суры "Трапеза"?» На что ‘Абду-Ллах ответил: «Я принял ислам лишь после ниспослания суры "Трапеза"»».(*)
◊ ат-Тирмизи 94.
(*) В хадисе содержится опровержение тем, кто утверждает, что протирание хуффов при омовении отменено аятом об омовении из суры "Трапеза".

16. Протирание повязки (гипса)

966 – عَنِ ابْنِ عُمَرَ قَالَ : إِذَا لَمْ يَكُنْ عَلَى الْجُرْحِ عِصَابُ غَسَلَ مَا حَوْلَهُ وَلَمْ يَغْسِلْهُ.
- وفي رواية: مَنْ كَانَ لَهُ جُرْحٌ مَعْصُوبٌ عَلَيْهِ تَوَضَّأَ وَمَسَحَ عَلَى الْعِصَابِ ، وَيَغْسِلُ مَا حَوْلَ الْعِصَابِ.
- وفي رواية: أَنَّ إِبْهَامَ رِجْلِهِ جُرِحَتْ فَأَلْبَسَهَا مُرَارَةً وَكَانَ يَتَوَضَّأُ عَلَيْهَا.
- وفي رواية: أَنَّهُ تَوَضَّأَ وَكَفُّهُ مَعْصُوبَةٌ فَمَسَحَ عَلَيْهَا وَعَلَى الْعِصَابِ ، وَغَسَلَ سِوَى ذَلِكَ
صَحِيحٌ [هق1/228]

966 — Сообщается от Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Если рана не покрыта повязкой, то (беря омовение) моется область вокруг раны, а сама рана не моется».
◊ В другом сообщении от Ибн ‘Умара говорится, что он сказал: «Кто имеет перевязанную рану, тот берёт омовение, протирая повязку и омывая области вокруг неё».
◊ В другом сообщении от Ибн ‘Умара говорится: «Когда большой палец его ноги был ранен, он надел на него желчный пузырь и совершал омовение, поверх него».
◊ Ещё в одном сообщении говорится: «Он совершил омовение, когда его кисть была перевязана, и он протёр кисть и повязку, а остальное помыл».
◊ аль-Байхакъи 1/228.

Сообщение abu jafar »

17. Совершение малого и большого омовения водой, оставшейся после омовения женщины.

967 – عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ: اغْتَسَلَ بَعْضُ أَزْوَاجِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي جَفْنَةٍ، فَجَاءَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِيَتَوَضَّأَ مِنْهَا أَوْ يَغْتَسِلَ، فَقَالَتْ: لَهُ يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنِّي كُنْتُ جُنُبًا؟ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «إِنَّ الْمَاءَ لَا يُجْنِبُ».
صحيح لغيره [د 68، ت 65 ، ن 324 ، جه 370 ، مي761]

967 — Сообщается от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Одна из жён Пророка (мир ему и благословение Аллаха) искупалась в тазу (или: из таза). Затем пришёл Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и направился к нему, чтобы совершить из него малое (или: большое) омовение. Она сказала ему: «О Посланник Аллаха, я была в состоянии полового осквернения». На это Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Поистине, вода не оскверняется»».
◊ Абу Дауд 68, ат-Тирмизи 65, ан-Насаи 324, Ибн Маджа 370, ад-Дарими 761.

18. Нарушает ли омовение прикосновения к половому органу?

968 –عَنْ بُسْرَةَ بِنْتِ صَفْوَانَ: أَنَّهَا سَمِعَتْ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: «مَنْ مَسَّ ذَكَرَهُ فَلْيَتَوَضَّأْ».
صحيح [د 181، ت 82 ، ن 163 ، جه 479 ، مي751]

968 — Сообщается от Бусры бинт Сафуан (да будет довольна ею Аллах), что она слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто прикоснётся к своему половому органу, пусть возьмёт омовение».
◊ Абу Дауд 181, ат-Тирмизи 82, ан-Насаи 163, Ибн Маджа 479, ад-Дарими 751.

969 – عَنْ أَبِي أَيُّوبَ، قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: «مَنْ مَسَّ فَرْجَهُ، فَلْيَتَوَضَّأْ».
إسناده ضعيف جدًا [جه 482]

969 — Сообщается от Абу Айюба (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто прикоснётся к своему интимному месту, пусть возьмёт омовение».
◊ Ибн Маджа 482. (Иснад слабый).

970 – عَنْ طَلْقِ بْنِ عَلِيٍّ الحَنَفِيِّ قَالَ: قَدِمْنَا عَلَى نَبِيِّ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَجَاءَ رَجُلٌ كَأَنَّهُ بَدَوِيٌّ، فَقَالَ: يَا نَبِيَّ اللَّهِ، مَا تَرَى فِي مَسِّ الرَّجُلِ ذَكَرَهُ بَعْدَ مَا يَتَوَضَّأُ؟ فَقَالَ: «هَلْ هُوَ إِلَّا مُضْغَةٌ مِنْهُ»، أَوْ قَالَ: «بَضْعَةٌ مِنْهُ».
حسن [د 182، ت 85 ، ن 165 ، جه 483]

970 — Сообщается от Талькъа ибн ‘Али аль-Ханафи (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Мы прибыли к Пророку Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и тогда пришёл один человек, похожий на бедуина, и сказал: «О Пророк Аллаха, каково твоё мнение относительно человека, который коснётся своего полового органа после того, как уже взял омовение?» Он ответил: «А разве это не всего лишь кусочек его тела?»».
◊ Абу Дауд 182, ат-Тирмизи 85, ан-Насаи 165, Ибн Маджа 483.

(*) Подробно о том, как совместить эти хадисы читайте по ссылке

19. Совершение омовения после сна

971 – عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «وِكَاءُ السَّهِ الْعَيْنَانِ، فَمَنْ نَامَ فَلْيَتَوَضَّأْ»
ضعيف [د 203، جه 477]

971 — Сообщается от ‘Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Глаза — это узел, удерживающий газы, поэтому тот, кто уснул, пусть возьмёт омовение»».
◊ Абу Дауд 203, Ибн Маджа 477.

20. Нужно ли брать омовение после поцелуя?

972 – عَنْ عُرْوَةَ، عَنْ عَائِشَةَ، «أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَبَّلَ امْرَأَةً مِنْ نِسَائِهِ، ثُمَّ خَرَجَ إِلَى الصَّلَاةِ وَلَمْ يَتَوَضَّأْ»، قَالَ عُرْوَةُ: مَنْ هِيَ إِلَّا أَنْتِ؟ فَضَحِكَتْ .
صحيح [د 179، ت 86، ن 170، جه 502]

972 — Сообщается от ‘Уруы (племянника ‘Аишы), что ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поцеловал одну из своих жён, затем вышел на молитву, не совершив омовение». Тогда ‘Уруа спросил: «Кто же это мог быть, если не ты?» на что ‘Аиша засмеялась.
◊ Абу Дауд 179, ат-Тирмизи 86, ан-Насаи 170, Ибн Маджа 502.

973 – عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عُمَرَ:« أَنَّهُ كَانَ يَقُولُ: قُبْلَةُ الرَّجُلِ امْرَأَتَهُ، وَجَسُّهَا بِيَدِهِ، مِنَ الْمُلاَمَسَةِ، فَمَنْ قَبَّلَ امْرَأَتَهُ، أَوْ جَسَّهَا بِيَدِهِ، فَعَلَيْهِ الْوُضُوءُ».
إسناده صحيح [ط 79]

973 — Сообщается от ‘Абду-Ллаха ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах), что он говорил: «Поцелуй мужчины своей жены и сжимание её относится к "прикосновению" (упомянутому в яте: «…или если вы прикасались к женщинам» (5:6)). Поэтому, кто поцеловал свою жену или сжимал её рукой, тот должен взять омовение».
◊ аль-Муатта 79.

21. О том, что пришло относительно кровотечения из носа и крови

974 – عَنْ نَافِعٍ: «أَنَّ عَبْدَ اللهِ بْنَ عُمَرَ كَانَ إِذَا رَعَفَ انْصَرَفَ فَتَوَضَّأَ، ثُمَّ رَجَعَ فَبَنَى وَلَمْ يَتَكَلَّمْ».
إسناده صحيح [ط 79]

974 — Сообщается от Нафи‘а, что ‘Абду-Ллах ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах), если у него во время молитвы начиналось кровотечение из носа, выходил, совершал омовение, затем возвращался и продолжал молитву с того же места, не произнося ни слова (в течение всего времени пока отсутствовал).
◊ аль-Муатта 79.

975 – عَنْ عُرْوَةَ: أَنَّ الْمِسْوَرَ بْنَ مَخْرَمَةَ أَخْبَرَهُ: «أَنَّهُ دَخَلَ عَلَى عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ مِنَ اللَّيْلَةِ الَّتِي طُعِنَ فِيهَا، فَأَيْقَظَ عُمَرَ لِصَلاَةِ الصُّبْحِ، فَقَالَ عُمَرُ: نَعَمْ، وَلاَ حَظَّ فِي الإِسْلاَمِ لِمَنْ تَرَكَ الصَّلاَةَ، فَصَلَّى عُمَرُ، وَجُرْحُهُ يَثْعَبُ دَمًا».
إسناده صحيح [ط 84]

975 — Сообщается от ‘Уруы, что аль-Мисуар ибн Махрама сообщил ему, что он зашёл, чтобы проведать ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) в ночь, когда тот получил ранение, и разбудил его на молитву аль-Фаджр. Тогда ‘Умар сказал: «Конечно, и нет доли в Исламе у того, кто оставил молитву». Затем ‘Умар совершил молитву, а его рана истекала кровью».
◊ аль-Муатта 84.