Халид ибн Ма‘дан

Ответить
Аватара пользователя
abu Hurayra_09
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://daura.com/tauhid

Халид ибн Ма‘дан

Сообщение abu Hurayra_09 »



Хвала Аллаху, Господу миров, и да благословит и приветствует Аллах нашего Пророка Мухаммада, его семью и всех его сподвижников.

* * *



Халид ибн Ма‘дан выдающийся сирийский учёный.



Абу ‘Абдаллах Халид ибн Ма‘дан ал-Кала‘и (да смилуется над ним Аллах), один из самых известных правоведов Шама. Он встречался с семьюдесятью сподвижниками пророка ﷺ и рассказывал хадисы от Абу Хурайры, Ибн ‘Умара, Абу Умамы ал-Бахили, Му‘авийи, ‘Абдаллаха ибн ‘Амра и др (да будет доволен всеми ими Аллах). Многие дошедшие от него сообщения отосланные.

Он отличался склонностью к размышлениям и глубокими знаниями. Его уважали учёные, и к его решениям прислушивались халифы.

‘Умар ибн Джу‘сум (да смилуется над ним Аллах), рассказывал: «Когда Халид ибн Ма‘дан присаживался, никто не смел говорить о мирских делах из-за почтительного страха перед ним». Хабиб ибн Салих (да смилуется над ним Аллах),рассказывал: «Никого из людей мы не боялись так, как Халида ибн Ма‘дана».

Питая искреннюю любовь к посланнику Аллаха ﷺ и его сподвижникам, Халид (да смилуется над ним Аллах), часто ложился спать с намерением встретиться с ними. Его дочь умм ‘Абдаллах (да смилуется над ней Аллах), рассказывала: «Халид очень редко ложился в постель, не упомянув своего стремления встретиться с посланником Аллаха ﷺ и его сподвижниками, мухаджирами и ансарами. Он называл их по именам, а потом говорил: “Они мои родные и близкие. По ним тоскует моя душа. Слишком долго я скучаю по ним. Господи, ускорь моё возвращение к Тебе”. Он повторял это, пока сон не одолевал его».
Мусульмане обучались у Халида ибн Ма‘дана (да смилуется над ним Аллах), не только шариатским наукам, но и жизненной мудрости. Они записывали его изречения и пересказывали их из поколения в поколение.

В «Хилйа ал-аулийа» (5/212-213) приводится рассказ Саура ибн Йазида о том, что Халид ибн Ма‘дан (да смилуется над ним Аллах), говорил: «У каждого человека четыре глаза. Двумя глазами на голове он видит то, что в этом мире, а двумя глазами души он видит то, что связано с последней жизнью. Если Аллах желает рабу добра, то раскрывает глаза его души, и он видит ими,то сокрытое, что обещано ему. И то, и другое части сокрытого. И посредством одной из них он находит спасение в другой. Если же он желает рабу чего-то другого, то оставляет его таким, какой он есть». Потом он прочёл аят: «Или же на их сердцах замки́?» (сура 47 Мухаммад, аят 24).

В том же сборнике (5/211) приводятся его слова: «Глаза это богатство, и душа это богатство. Наилучшее богатство раба то, что приносит ему пользу и что он расходует, а наихудшее из богатств то, которое ты не видишь и которое, не видит тебя. Отвечать за него придётся тебе, а пользу от него видят другие».

Там же (5/213-214) приводится рассказ Буджайра ибн Са‘ида о том, что Халид ибн Ма‘дан (да смилуется над ним Аллах),сказал: «Для того, кто ищет похвалы в том, что противоречит истине, Аллах обратит эту похвалу в порицание, а для того, кто терпит упрёки ради истины, Аллах обратит эти упрёки в похвалу».

Халид (да смилуется над ним Аллах), скончался в 103 г. х. Язид ибн Харун рассказывал, что в день своей кончины он соблюдал саум (ураза). Да будет доволен им Всевышний Аллах!



* * *


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение