О ДОСТОВЕРНОСТИ ИСТОРИЙ ИЗ ЖИЗНИ СПОДВИЖНИКОВ

ФАРУК
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 22:44
Откуда: http://hadis.uk/

Re: О ДОСТОВЕРНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОРИЙ ИЗ ЖИЗНИ СПОДВИЖНИКОВ

Сообщение ФАРУК »

Переселился ли Умар ибн аль-Хаттаб из Мекки в Медину открыто заявив об этом многобожникам?

Среди распространённых историй про Фарука ‘Умара ибн аль-Хаттаба существует рассказ о том, как когда он решил переселиться из Мекки в пресветлую Медину, он опоясался своим мечом и направился в сторону Каабы, а в то время группа курейшитов находилась в её тени. Он совершил обход вокруг Дома (Аллаха), затем пришёл к макъаму (Ибрахима) и помолился, после чего остановился и сказал: «Да обезобразятся эти лица! Именно их унизит Аллах! Тот, кто хочет, чтобы его мать лишилась своего ребёнка, либо его дети осиротели, либо его жена овдовела, пусть встретит меня за этой равниной!» Эту историю приводит Ибн аль-Асир в «Усдуль-гъаба фи ма’рифати-с-сахаба» 4/58.

Также эту историю упомянул ас-Салихи в «Субуль аль-худа ва-р-рашад» (5/225) относя его к Ибн ас-Саману в «аль-Мавафакъа». Также, Абу Тураб аз-Захири в «аль-Асар аль-мукътафа» (стр. 106) отнёс его к Ибн ‘Асакиру и Ибн ас-Саману.

Опровергая аль-Буты, который процитировал эту историю от Ибн аль-Асира, шейх аль-Албани сказал: «Его утверждение о том, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, открыто совершил переселение, передаётся от ‘Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах, и его утверждение, что об этом передал ‘Али, является неверным, так как его иснад доходящий до него является недостоверным. Во-первых, автор книги “Усдуль-гъаба” не утверждает, что она относится к нему, да будет доволен им Аллах. Во-вторых, он привёл его иснад с тем, чтобы снять с себя ответственность и чтобы обладающие знание разобрались в нём. Я нашёл, что он вращается вокруг (имени передатчика) аз-Зубайра ибн Мухаммада ибн Халида аль-‘Усмани, (который сказал): “Рассказал нам ‘Абдуллах ибн аль-Къасим аль-Амули (так в основе, возможно, что это аль-Айли), передавшего от своего отца” с иснадом доходящим до ‘Али. Все эти трое относятся к числу неизвестных личностей, ибо ни один из числа специалистов в области дескридитации и надёжности (передатчиков) вообще не упоминает про них». См. «Дифа’ ‘ан аль-хадис ‘ан-набавийй ва-с-сийра» стр. 43.

Доктор Акрам аль-‘Амри сказал: «Что касается того, что передаётся относительно объявления ‘Умаром о переселении и его угрозы тем, кто его встретит, то это недостоверно». См. «Сийрату набавиййа ас-сахиха» 1/206.

Храбрость ‘Умара не вызывает сомнений, однако, здесь речь идёт об иснаде данного сообщения. Затем, не смотря на то, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был самым храбрым из людей, он и его сподвижник Абу Бакр совершили переселение в тайне от многобожников и в этом нет ничего порицаемого, а напротив, в этом самопожертвование и полноценное упование на Аллаха.

Аль-Бухари приводит в своём «Сахихе» (3925) хадис, в котором сообщается, что аль-Бараъ, да будет доволен им Аллах, сказал: «Первыми из тех, кто приехал к нам[1], были Мус’аб ибн ‘Умайр и Ибн Умм Мактум, которые учили людей чтению (Корана). Потом (к нам) приехали Билял, Са’д и ‘Аммар ибн Ясир, потом приехал ‘Умар ибн аль-Хаттаб с двадцатью другими сподвижниками пророка, да благословит его Аллах и приветствует».

Более того, Ибн Исхакъ приводит сообщение о том, что переселение Умара было тайным. Он сказал:

— Рассказал мне Нафи’, вольноотпущенник ‘Абдуллы ибн ‘Умара, со слов ‘Абдуллы ибн ‘Умара, передавшего, что его отеца ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда я, ‘Аййаш ибн Абу Раби’а и Хишам ибн аль-‘Ас ибн Ваиль ас-Сахми решили переселиться в Медину, мы договорились встретиться в ат-Танадубе[2], возле водоёма Бану Гъифара за Сарифом[3], и сказали: “Кто из нас не приедет туда утром, значит, он был задержан, и пусть продолжают путь два его товарища”. Утром я и ‘Аййаш ибн Абу Раби’а были в ат-Танадубе, а Хишам был задержан. Его отговорили, и он поддался уговорам. См. «Раудуль-унуф» 4/170.

Хафиз Ибн Хаджар назвал сообщение достоверным, а шейх Мукъбиль признал его иснад хорошим. См. «аль-Исаба» 3/572, «Сахих аль-муснад» 2/108. Также достоверным это сообщение назвал Муса ибн Рашид аль-‘Азими в своей книге «Луълууль-макнун» 2/18.

Объединив хадис, который привёл имам аль-Бухари и сообщение Ибн Исхакъа видно, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб приехал в Медину в числе двадцати сподвижников и что эти сподвижники встретились друг с другом по пути. Аллаху же известно об этом лучше всех! Источник
abu abduRrazak
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://hadis.uk/

Re: О ДОСТОВЕРНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОРИЙ ИЗ ЖИЗНИ СПОДВИЖНИКОВ

Сообщение abu abduRrazak »

Положение книги "Жизнь сподвижников" Кандахляви

Был спрошен шейх Мукбиль ибн Хади: да помилует его Аллах «Что вы думаете о книге "Жизнь сподвижников"?»

Ответ: «В книге "Жизнь сподвижников" есть достоверные, слабые, выдуманные хадисы и ложные истории. Не стоит опираться на него.Однако мы советуем читать "Достоинства сподвижников" имама Ахмада бин Ханбаля,, а также "аль-Исаба" Хафиза ибн Хаджара, да помилует его Всевышний Аллах, и "аль-Истиаб" ибн Абдуль-Барра, несмотря на то, что они сказали, что ибн Абдуль-Барр, возможно, привёл в своей книге, а его книга правильная, некоторые вещи, в которых есть недостатки относительно некоторых сподвижников, да будет доволен ими Аллах».

http://www.muqbel.net/fatwa.php?fatwa_id=1475
ФАРУК
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 22:44
Откуда: http://hadis.uk/

Re: О ДОСТОВЕРНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОРИЙ ИЗ ЖИЗНИ СПОДВИЖНИКОВ

Сообщение ФАРУК »

Verest писал(а): 25 авг 2012, 18:46 Ассаляму Аллейкум!
эта история из сиры достоверна?

После того, как Умар, да будет доволен им Аллах, принял Ислам, мусульмане почувствовали себя намного увереннее. Так, например, раньше они устраивали тайные Намазы, но когда мусульманином стал Умар, да будет доволен им Аллах, он сказал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: "О посланник Аллаха, разве не будем мы следовать истине независимо от того, умрем мы или останемся в живых?" Он, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: "Конечно!" Тогда Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: "Так зачем же нам скрываться?! Клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, мы обязательно должны делать все открыто!" И после этого мусульмане вышли наружу двумя рядами, во главе одного из которых шел Хамза, а во главе другого - Умар, да будет доволен им Аллах, и последовали прямо к Каабе. Увидивших их многобожников охватило такое уныние, подобного которому они никогда не испытывали прежде. Что же касается Умара да будет доволен им Аллах, то его стали называть Фарук (Премудрый).
Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!
Ответ был вот здесь:
viewtopic.php?p=93834#p93834
Асари
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 06:16

Re: О ДОСТОВЕРНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОРИЙ ИЗ ЖИЗНИ СПОДВИЖНИКОВ

Сообщение Асари »

Салам алейкум уа рахмату-Ллахи уа баракатух
Достоверна ли история о том, что 'Умар ибн аль-Хатаб, да смилуется над ним Аллах, как-то купил лошадь будучи халифом, но вернувшись с ней к себе, обнаружилось что лошадь стала хромать. Захотев вернуть лошадь в виду скрытого недостатка товара, он вернулся к продавцу, но тот не захотел возвращать деньги. Тогда они пошли к кадию и тот спросил: "На момент покупки лошадь хромала?" 'Умар ответил: "Нет", и судья решил что 'Умар не имеет право возвращать свои деньги.
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3338
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

О ДОСТОВЕРНОСТИ ИСТОРИЙ ИЗ ЖИЗНИ СПОДВИЖНИКОВ

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух
Асари писал(а): 13 май 2022, 05:11 Достоверна ли история о том, что 'Умар ибн аль-Хатаб, да смилуется над ним Аллах, как-то купил лошадь будучи халифом, но вернувшись с ней к себе, обнаружилось что лошадь стала хромать. Захотев вернуть лошадь в виду скрытого недостатка товара, он вернулся к продавцу, но тот не захотел возвращать деньги. Тогда они пошли к кадию и тот спросил: "На момент покупки лошадь хромала?" 'Умар ответил: "Нет", и судья решил что 'Умар не имеет право возвращать свои деньги.
История переведена кем-то не совсем точно, из-за чего не ясна толком её суть.
Вот как она звучит на самом деле:
Аш-Ша’би рассказывал: “Как-то ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) стал торговаться с человеком о покупке у него коня. ‘Умар сел на него, чтобы проверить, однако конь вдруг пострадал. Тогда ‘Умар сказал хозяину: «Забирай своего коня».
На что тот ответил: «Нет».
‘Умар сказал: «Тогда давай выберем судью между нами».
Тот предложил: «Пусть это будет Шурайх».
После чего они отправились к нему для вынесения решения.
Шурайх сказал: «О повелитель правоверных! Либо забери то, что ты купил, либо верни в том состоянии, как взял».
На это ‘Умар сказал: «Разве это не есть справедливое судейство?!»
Затем он отправил Шурайха судьей в Куфу. И он был первым судьёй, направленным туда”
.
Этот асар имеет несколько путей, которые приводят ‘Абдур-Раззакъ (14979), Ибн Аби Шейба (24070), Ибн Са’д в “ат-Табакъат” (1/254) и др.
И все эти пути сходятся на аш-Ша’би, передавшего эту историю.
Но не взирая на содержание этого сообщения, оно является слабым, о чём говорили многие исследователи.
Так, шейх аль-Альбани сказал: “Все передатчики этого сообщения являются надёжными из числа передатчиков аль-Бухари и Муслима, однако аш-Ша’би не застал ‘Умара”. См. “Ируа аль-гъалиль” (8/231).
Аллаху а'лям.
abu abduRrazak
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://hadis.uk/

Re: О ДОСТОВЕРНОСТИ ИСТОРИЙ ИЗ ЖИЗНИ СПОДВИЖНИКОВ

Сообщение abu abduRrazak »

Хадис о том, что ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф войдёт в Рай ползком



Хадис о том, что ‘Абду-р-Рахман ибн ‘Ауф войдёт в рай ползком, приводится в книге Абдуррахмана Рафа’ат аль-Баша «Картинки из жизни сподвижников»:
viewtopic.php?t=9719
Однажды в Медину прибыл очередной караван Абдуррахмана ибн Ауфа, в котором было семьсот вьючных животных… Да, именно так. Там было семьсот вьючных животных, которые привезли продовольствие, а также другие товары, необходимые людям. Верблюдов было так много, что когда караван вступил на территорию Медины, то земля в городе задрожала под их копытами. Аиша воскликнула: «Что означают эти сотрясения и шум?» Ей сказали: «Это караван Абдуррахмана ибн Ауфа, в котором семьсот верблюдов привезли пшеницу, муку и другое продовольствие». Аиша, да будет доволен ею Аллах, воскликнула: — Да будет благословение Аллаха в том, чем Он наградил его в этом мире, и да будет награда его более великой в ином мире. Я слышала, как Посланник Аллаха говорил: «Наградой Абдуррахману ибн Ауфу будет то, что он попадёт в Рай». Ещё до того, как верблюды каравана опустились на землю, гонец передал Абдуррахману ибн Ауфу слова матери правоверных, содержащие радостную весть о том, что он попадёт в Рай. Едва это счастливое известие достигло его ушей, как он, окрылённый, помчался к Аише и сразу же спросил её: — О мать правоверных, неужели ты слышала это от самого Посланника Аллаха?! — Да, — ответила она. Абдуррахмана обуяла радость, и он воскликнул: — О если бы я мог, то вошёл бы в Рай и стоя… Я торжественно свидетельствую, о мать правоверных, что весь этот караван со всем грузом, вьюками и поклажей я жертвую во имя Аллаха
Однако, эта история является недостоверной, а более того, выдуманной, по причине чего имам Ибн аль-Джаузи поместил её в своей книге с выдуманными хадисами «аль-Мауду’ат».

Данный хадис передал имам Ахмад 6/115, а от него Ибн аль-Джаузи в «аль-Мауду’ат» 2/13, а также Ибн ‘Асакир в «Тарих Димашкъ» 10/124, аль-Баззар 3/209/2586 — Кашф, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 1/89-90, от него Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 1/98.

Хафиз Ибн Касир сказал: «В его иснаде присутствует ‘Умара ибн Зазан ас-Сайдаляни, который является слабым (передатчиком)». См. «аль-Бидая ва-н-нихая» 7/171.

Хафиз ас-Сахави сказал: «‘Умару ибн Зазана назвали слабым ан-Насаи, ад-Даракъутни и Ахмад». См. «аль-Аджвиба аль-мурдыя» 2/579.

Имам аш-Шаукани сказал: «В его иснаде присутствует ‘Умара, который передаёт отвергаемые (хадисы)». См. «аль-Фаваид аль-маджму’а» 401.

Шейх аль-Албани сказал: «Ложь!» См. «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 6590.

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Отвергаемый, ложный хадис». См. «Тахкъикъ аль-Муснад» 24886.
A'mash писал(а): 17 окт 2009, 22:00 Так вот, хафиз ас-Сахуауи сказал: “Нет ничего достоверного о том, что Абдуррахман ибн Ауф (да будет доволен им Аллах) войдет в Рай ползком или на четвереньках, как это говорил хафиз Абуль-Хасан аль-Хайсами и его шейх аль-‘Иракъи, который возразил на слова аль-Хакима, что иснад его достоверный. Более того, их опередил в оценке некоторых хадисов об этом как ложные в «аль-Мауду’ат» Ибн аль-Джаузи. Он передал от имама Ахмада бин Ханбаля: «Это отвергаемый хадис», несмотря на то, что сам Ахмад привел его в своем аль-Муснаде. И наш шейх (Ибн Хаджар) сказал в «Къауль аль-мусаддад»: «Я считаю, что не следует удлинять слова об этом хадисе. Нам достаточно свидетельства имама Ахмада, что это ложный хадис»”. См. “аль-Аджуиба аль-мурдыя” 582.
Аллах же знает об этом лучше всех!
‘Абд ар-Рахман ибн ‘Ауф стойкий муж заботившийся о матерях правоверных
abu abduRrazak
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://hadis.uk/

Re: О ДОСТОВЕРНОСТИ ИСТОРИЙ ИЗ ЖИЗНИ СПОДВИЖНИКОВ

Сообщение abu abduRrazak »

Хадис о том, что ангелы здоровались за руку с ‘Имраном ибн Хусайном



Что касается асара: «Поистине, ангелы здоровались за руку с ‘Имраном ибн Хусайном, да будет доволен им Аллах, до тех пор, пока он не сделал (себе) прижигание, а потом перестали (делать это)».Отвергаемый (хадис/мункар/)


Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (11/588) сказал:
Отвергаемый (хадис/мункар/). Его приводят Ибн Са’д в «ат-Табакъат» (4/288) и ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» (18/107/203) двумя путями передачи от Катады, о том, что ангелы …, и (до конца этого) хадиса.


Я (аль-Албани) говорю:
(Этот) иснад прерванный/мурсаль/, так как Катада не слышал (хадисы) от кого-либо из сподвижников, исключая Анаса, да будет доволен им Аллах. Достоверным же является от ‘Имрана то, что ангелы обращались к нему со словами приветствия/салям/.
Мутарриф (ибн ‘Абдуллах ибн аш-Шиххир) передал от него (т.е. от ‘Имрана ибн Хусайна, да будет доволен им Аллах,) о том, что он сказал: «Меня приветствовали (словами саляма ангелы) до тех пор, пока я не сделал себе прижигание, и тогда они перестали (делать это). Затем я оставил прижигание, и они начали делать это снова».
Этот хадис передал Муслим (4/48) и текст принадлежит ему, а также Ибн Са’д (4/289, 7/11) и аль-Хаким (3/472), а в изложении Ибн Са’да (сообщается, что) Мутарриф сказал: «Во время своей болезни ‘Имран ибн Хусайн (да будет доволен им Аллах) отправил за мной человека и сказал: “Ко мне обращались со словами приветствия – имея в виду ангелов –, и если я буду жить (ещё), то скрой это, а если я умру, то можешь рассказывать, если желаешь”». Его иснад достоверный.
Сообщается, что Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ, говорил: «Если и есть в средствах лечения, (применяемых) вами, что-нибудь хорошее, так это нож для кровопускания, или глоток мёда, или прижи­гание огнём». Посланник Аллаха ﷺ, (также) сказал: “Но я не люблю, когда мне делают прижигания”». Муслим (2205/71).
Са’ид ибн Джубайр передал со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, (что Посланник Аллаха ﷺ) сказал: «Исцеление (приносят) три (вещи): глоток мёда, (применение) банок и прижигание, но я запрещаю (членам) моей общины (делать) прижигания». Ахмад (1/245), аль-Бухари (5680), Ибн Маджах (3491).
Передают со слов ‘Имрана ибн Хусайна, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ, запретил (делать) прижигание.

(‘Имран) сказал: «И мы были подвергнуты испытанию и сделали прижигание, но не добились ни успеха, ни результата».Этот хадис передал ат-Тирмизи (2049). Также этот хадис передали Ахмад (4/444, 446), Абу Дауд (3865), Ибн Маджах (2490), аль-Баззар (9/30).Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-Тирмизи» (2049), «Сахих Ибн Маджах» (2828).

https://daura.com/pravednie_predshestve ... bn_husain/
abu abduRrazak
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://hadis.uk/

Re: О ДОСТОВЕРНОСТИ ИСТОРИЙ ИЗ ЖИЗНИ СПОДВИЖНИКОВ

Сообщение abu abduRrazak »

История о том, как Али продавал рубаху Фатимы



Удивительный случай из жизни Али ибн Абу Талиба
Однажды сподвижник Пророка (мир ему и благословение) Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) вышел с рубахой своей супруги Фатимы (да будет доволен ею Аллах!), чтобы продать её и на вырученные средства купить продукты, ибо не было у него дома ничего съестного. Он продал рубаху за шесть дирхемов. По пути домой он встретил одного просящего и отдал деньги ему. Вдруг к Али явился некий бедуин, вместе с которым была верблюдица. И он, обратившись к Али (да будет доволен им Аллах), сказал: «Купи эту верблюдицу, о Аба Хасан (отец Хасана)!» Али (да будет доволен им Аллах) ответил: «У меня нет средств, чтобы расплатиться с тобой». «Возьми её, а расплатишься потом», – сказал бедуин. Али (да будет доволен им Аллах) купил верблюдицу за сто дирхемов. Затем по пути к нему явился другой человек и спросил его: «Не продашь ли ты эту верблюдицу?» «Да, продам. Я купил её за сто дирхемов», – ответил Али (да будет доволен им Аллах). Незнакомец продолжил: «Твоя прибыль составит шестьдесят дирхемов». Али (да будет доволен им Аллах) продал её, и тогда к нему опять явился тот бедуин и спросил: «Ты продал верблюдицу?» «Да», – ответил Али (да будет доволен им Аллах). «Тогда верни мне мой долг», – сказал он. Али (да будет доволен им Аллах) отдал ему сто дирхемов и вернулся домой с оставшимися шестью десятками монетами. По возвращении Фатима (да будет доволен ею Аллах) спросила супруга: «Откуда у тебя эти деньги?» Али (да будет доволен им Аллах) ответил: «Я вёл торговлю с Всевышним Аллахом с шестью дирхемами, и Он даровал мне шестьдесят». Затем пришёл Пророк (мир ему и благословение), которому рассказали о случившемся. И Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Продавец – это был ангел Джибриль (мир ему), покупатель – Микаиль (мир ему), а та верблюдица – она для Фатимы (да будет доволен ею Аллах), на ней она будет ездить в Судный день».

Али (да будет доволен им Аллах) часто отмечал: желающий увеличения своего материального достатка, пусть торгует с Всевышним Аллахом. То есть милостыня, которую раздают бедным, получается как долг, данный Всевышнему Аллаху, ибо Создатель возвращает его нам, увеличив многократно.

Салам алейкум!
Насколько это достоверно?
Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!

В книгах хадисов данная история не приводится. Эту историю приводит ас-Сафури в своей книге «Нузхатуль-маджалис» без иснада? и не указывая на его источник. Данная книга наполнена множеством ложных и выдуманных сообщений, а также рассказами от ахлю-Китаб/исраилият/ и, поэтому, на неё нельзя опираться, как говорили об этом учёные.

Также эту историю приводят в своих книгах шииты-рафидиты, таких как «Ихкъакъуль-хаккъ» (6/107) и «аль-Маусу’атуль-Кубра» (17/299) от этого ас-Сафури, который всего лишь называет этот рассказ «историей».

Из этого становится ясно, что данная история ложная и выдуманная, а Аллах знает об этом лучше всех!

Имам Ибн аль-Къаййим сказал: Что касается того, что выдумали рафидиты о достоинствах ‘Али, то этого больше, чем считают. Хафиз Абу Я’ля аль-Халили в своей книге «аль-Иршад» сказал: «О достоинствах ‘Али, да будет доволен им Аллах, и членов семьи Пророка (мир ему и благословение Аллаха) , рафидиты выдумали около трёхсот тысяч хадисов…». См. «аль-Манар аль-муниф».

Имам аль-Ауза’и говорил: «Бойтесь Аллаха, о мусульмане, и принимайте наставление от наставляющих и увещевание от увещевающих! И знайте, что эти знания — религия, так смотрите, что вы делаете и от кого её берёте, за кем следуете и чьей религии доверяете! Поистине, все приверженцы нововведений — лжецы и грешники, и они не боятся Аллаха! Так остерегайтесь же их и отвергайте их, ибо, поистине, ваши первые учёные и поздние поступали так и это велели!» См. «Тарих ад-Димашкъ» (6/362).
История о том, как Али продавал рубаху Фатимы
Ответить