«Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб»

Аватара пользователя
Ummu_Yahya
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:30

Re: «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб»

Сообщение Ummu_Yahya »

2 — Глава: Побуждение отвечать муаззину, как следует это делать и что говорить после азана.



250 – Передают со слов Абу Са’ида аль-Худри о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда услышите муаззина (призывающего на молитву) повторяйте за ним то, что он говорит». Этот хадис передали аль-Бухари (611), Муслим (383), Абу Дауд (522), ат-Тирмизи (208), ан-Насаи (2/23) и Ибн Маджах (720).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 250, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 615.


251 — Передают со слов ‘Абдуллы ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса о том, что он слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

«Когда вы услышите (призыв) муаззина, повторяйте за ним то, что он говорит. Затем помолитесь за мое благословение, ибо, поистине, того, кто помолится за мое благословение один раз, Аллах благословит за это десять раз. После этого попросите Аллаха, чтобы Он даровал мне “аль-Василя”. Поистине, это степень в раю, которую достигнет только один раб из числа рабов Аллаха, и я надеюсь, что им буду я. И тот, кто попросит Аллаха даровать мне “аль-Василя”, получит (моё) заступничество». Этот хадис передали Муслим (384), Абу Дауд (523), ат-Тирмизи (3614), ан-Насаи (2/25) и в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» (40).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 251, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 613, «Ирвауль-гъалиль» 242.


252 — Передают со слов ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда муаззин скажет: “Аллаху Акбар, Аллаху Акбар”, и кто-нибудь из вас скажет: “Аллаху Акбар, Аллаху Акбар”. Затем, когда он скажет: “Ашхаду ан ля иляха илля-Ллах”, (и кто-нибудь из вас) скажет: “Ашхаду ан ля иляха илля-Ллах”. Затем, когда он скажет: “Ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах”, скажет: ‘Ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах”. Когда он скажет: “Хаййа ‘аля-с-салях”, скажет: “Ля хауля ва ля къуввата илля би-Ллях”/Нет силы и мощи, кроме как у Аллаха/. Когда он скажет: “Хаййа ‘аляль-фалях”, скажет: “Ля хауля ва ля къуввата илля би-Ллях”. Затем, когда он скажет: “Аллаху Акбар, Аллаху Акбар”, скажет: “Аллаху Акбар, Аллаху Акбар”. Затем, когда он скажет: “Ля иляха илля-Ллах”, скажет: “Ля иляха илля-Ллах” от всего сердца, то он войдет в рай». Этот хадис передали Муслим (385), Абу Дауд (527), ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» (9868) и «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» (40).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 252, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 714, «Ирвауль-гъалиль» 240, «Мишкатуль-масабих» 658.
_____________________________________

Имам ан-Навави сказал:
"Наши товарищи (шафи’иты) сказали, что слышащему (азан) желательно повторять за муаззином (то, что он говорит), пока он не дойдет до двух фраз (“Хаййа ‘аля-с-салях” и “Хаййа ‘аляль-фалях”), так как это показывает, что он одобряет то, что говорит муаззин. Что же касается этих двух фраз, то это призыв к молитве и их должен говорить только тот, кто призывает к молитве. Также слышащему (азан) желательно говорить вместо этих двух фраз: “Ля хауля ва ля къуввата илля би-Ллях”, ибо это означает – довериться (всецело) Аллаху Всевышнему. В двух «Сахихах» подтверждается, что Абу Муса аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллах, сообщил, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Слова) “Ля хауля ва ля къуввата илля би-Ллях”/ Нет силы и мощи, кроме как у Аллаха / — сокровище из сокровищниц рая”». Наши товарищи сказали, что повторять призыв к молитве желательно всякому, кто слышит азан, будь это тот, кто при омовении или в состоянии осквернения, (женщине) с менструациями, старому или молодому, — поскольку это поминание (Аллаха) — и всем перечисленным людям, которым разрешается поминать Аллаха. Из этого числа исключаются те, которые в это время находятся на молитве, тот, кто справляет нужду (в отхожем месте), или совершает половой акт. Если человек выйдет из отхожего места, а муаззин все ещё будет продолжать возвещать азан, то он может продолжить за ним. Если кто-то читает Коран, или поминает Аллаха /зикр/ или находится на уроке и так далее, то ему следует прервать то, что он делает и повторять то, что говорит муаззин. Он может потом вернуться к тому, что он делал, если пожелает, или может совершить добровольную или обязательную молитву». См. «аль-Маджму’» 3/125.


253 — Передают со слов Джабира ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

— "(Моё) заступничество в День воскрешения обязательно получит тот, кто скажет услышав призыв (к молитве): «O Аллах, Господь этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, приведи Мухаммада к “аль-Василе[1]” и к высокому положению и направь его к месту достохвальному, которое Ты обещал ему/Аллахумма, Рабба хазихи-д-да’вати-т-таммати ва-с-саляти-ль-къаимати, ати Мухаммадан аль-Василята валь-фадылята ва-б’асху макъаман махмудан аллези ва’адтаху!/». Этот хадис передали аль-Бухари (614), Абу Дауд (529), ат-Тирмизи (211), ан-Насаи (2/26), Ибн Маджах (722).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 253, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6423.
___________________________________

В версии этого хадиса, которую приводит аль-Байхакъи в «Сунан аль-Кубра» (1/410) в конце добавлено: «Поистине, Ты не нарушаешь обещания». Однако, шейх аль-Албани назвал эту добавку отклонённой/шазз/, так как она не приводится в других путях этого хадиса. См. «Сахих Аби Дауд» 3/27.
___________________________________

[1] «Аль-Василя» − это высшая ступень рая, о которой разъяснил пророк, да благословит его Аллах и приветствует, своими словами: «Поистине, это ступень в раю», как об этом было сказано в предшествовавшем хадисе (№523), и это разъяснение есть также в версии Муслима. См. «‘Аун аль-Ма’буд» 2/163.


254 — Передают со слов Са’да ибн Абу Ваккъаса, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тому, кто скажет в то время, когда услышит призыв муаззина (к молитве)[1]: “Ва ана ашхаду ан ля иляха илляЛлаху вахдаху ля шарийка лаху, ва анна Мухаммадан абдуху ва расулюху. Радыйту биЛляхи раббан, ва биль-ислями дийнан, ва би-Мухаммадин салляЛлаху алейхи ва салляма расулян/И я свидетельствую о том, что нет божества, достойного поклонения кроме Аллаха, у которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и посланник! Доволен я Аллахом как Господом, Исламом как религией и Мухаммадом как посланником/”, Аллах простит его грехи[2]». Этот хадис передали Муслим (386), ат-Тирмизи (210) и текст принадлежит ему, ан-Насаи (2/26), Ибн Маджах (721) и Абу Дауд (525), который не сказал: «… его грехи». Муслим (в своей версии) сказал: «Ему простятся грехи, которые он совершил прежде».[3]

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 254, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6422.
___________________________________

[1] То есть, его голос или его азан или его слова, что является очевидным. И возможно, что под этим подразумевается время, когда он слышит первую его шахаду или последнюю, а это его слова в конце азана: «Ля иляха илля-Ллах», что является наиболее подходящим. См. «‘Аун аль-Ма’буд» 2/159.

[2] То есть, мелкие прегрешения. См. «‘Аун аль-Ма’буд» 2/160.

[3] Так сказано в основе этой книги и это ошибка, так как текст Муслима (2/5) таков: «… простятся его грехи». См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1/221.


255 — Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды,) когда мы были вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Билял стал произносить азан, а когда он умолк, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Войдёт в рай тот, кто, будучи убеждённым в этом, повторял то, что говорил он”». Этот хадис передали ан-Насаи (2/24), Ибн Хиббан (1667) и аль-Хаким (1/204), который сказал: «Иснад (хадиса) достоверный».

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 246, 255, «Сахих ан-Насаи» 673, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 646.


256 — Передают со слов ‘Абдуллы ибн ‘Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что как-то один человек сказал:

«О посланник Аллаха, поистине, муаззины имеют перед нами преимущество!» На это посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Повторяй то, что они говорят, а когда закончишь, обращайся (к Аллаху с мольбами), и тебе будет даровано (это)». Этот хадис передали Абу Дауд (524), ан-Насаи в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» (44) и Ибн Хиббан в своём «Сахихе» (1695).

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 256, 267, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4403, «Мишкатуль-масабих» 673, «аль-Калим ат-таййиб» 74.


257 — Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

— Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Просите Аллаха, чтобы Он даровал мне “аль-Василя” (которая является высшей степенью в раю), ибо, какой бы раб (Аллаха) не попросит её для меня в этом мире, я обязательно буду для него свидетелем или заступником в День воскрешения». Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Аусат» 633.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 257, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3637.


258 — Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, о том, что, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, слышал (голос) муаззина, произносившего слова свидетельства, он говорил:

«Я тоже (свидетельствую об этом), я тоже (свидетельствую об этом)». Этот хадис передали Абу Дауд (526) и текст принадлежит ему, Ибн Хиббан (1683), аль-Хаким (1/204), который сказал: «Иснад (хадиса) достоверный».

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 258, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4742, «Мишкатуль-масабих» 677.
Аватара пользователя
Ummu_Yahya
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:30

Re: «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб»

Сообщение Ummu_Yahya »

2 — Глава: Побуждение отвечать муаззину, как следует это делать и что говорить после азана.



250 – Передают со слов Абу Са’ида аль-Худри о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда услышите муаззина (призывающего на молитву) повторяйте за ним то, что он говорит». Этот хадис передали аль-Бухари (611), Муслим (383), Абу Дауд (522), ат-Тирмизи (208), ан-Насаи (2/23) и Ибн Маджах (720).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 250, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 615.


251 — Передают со слов ‘Абдуллы ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса о том, что он слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

«Когда вы услышите (призыв) муаззина, повторяйте за ним то, что он говорит. Затем помолитесь за мое благословение, ибо, поистине, того, кто помолится за мое благословение один раз, Аллах благословит за это десять раз. После этого попросите Аллаха, чтобы Он даровал мне “аль-Василя”. Поистине, это степень в раю, которую достигнет только один раб из числа рабов Аллаха, и я надеюсь, что им буду я. И тот, кто попросит Аллаха даровать мне “аль-Василя”, получит (моё) заступничество». Этот хадис передали Муслим (384), Абу Дауд (523), ат-Тирмизи (3614), ан-Насаи (2/25) и в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» (40).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 251, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 613, «Ирвауль-гъалиль» 242.


252 — Передают со слов ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда муаззин скажет: “Аллаху Акбар, Аллаху Акбар”, и кто-нибудь из вас скажет: “Аллаху Акбар, Аллаху Акбар”. Затем, когда он скажет: “Ашхаду ан ля иляха илля-Ллах”, (и кто-нибудь из вас) скажет: “Ашхаду ан ля иляха илля-Ллах”. Затем, когда он скажет: “Ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах”, скажет: ‘Ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах”. Когда он скажет: “Хаййа ‘аля-с-салях”, скажет: “Ля хауля ва ля къуввата илля би-Ллях”/Нет силы и мощи, кроме как у Аллаха/. Когда он скажет: “Хаййа ‘аляль-фалях”, скажет: “Ля хауля ва ля къуввата илля би-Ллях”. Затем, когда он скажет: “Аллаху Акбар, Аллаху Акбар”, скажет: “Аллаху Акбар, Аллаху Акбар”. Затем, когда он скажет: “Ля иляха илля-Ллах”, скажет: “Ля иляха илля-Ллах” от всего сердца, то он войдет в рай». Этот хадис передали Муслим (385), Абу Дауд (527), ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» (9868) и «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» (40).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 252, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 714, «Ирвауль-гъалиль» 240, «Мишкатуль-масабих» 658.
_____________________________________

Имам ан-Навави сказал:
"Наши товарищи (шафи’иты) сказали, что слышащему (азан) желательно повторять за муаззином (то, что он говорит), пока он не дойдет до двух фраз (“Хаййа ‘аля-с-салях” и “Хаййа ‘аляль-фалях”), так как это показывает, что он одобряет то, что говорит муаззин. Что же касается этих двух фраз, то это призыв к молитве и их должен говорить только тот, кто призывает к молитве. Также слышащему (азан) желательно говорить вместо этих двух фраз: “Ля хауля ва ля къуввата илля би-Ллях”, ибо это означает – довериться (всецело) Аллаху Всевышнему. В двух «Сахихах» подтверждается, что Абу Муса аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллах, сообщил, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Слова) “Ля хауля ва ля къуввата илля би-Ллях”/ Нет силы и мощи, кроме как у Аллаха / — сокровище из сокровищниц рая”». Наши товарищи сказали, что повторять призыв к молитве желательно всякому, кто слышит азан, будь это тот, кто при омовении или в состоянии осквернения, (женщине) с менструациями, старому или молодому, — поскольку это поминание (Аллаха) — и всем перечисленным людям, которым разрешается поминать Аллаха. Из этого числа исключаются те, которые в это время находятся на молитве, тот, кто справляет нужду (в отхожем месте), или совершает половой акт. Если человек выйдет из отхожего места, а муаззин все ещё будет продолжать возвещать азан, то он может продолжить за ним. Если кто-то читает Коран, или поминает Аллаха /зикр/ или находится на уроке и так далее, то ему следует прервать то, что он делает и повторять то, что говорит муаззин. Он может потом вернуться к тому, что он делал, если пожелает, или может совершить добровольную или обязательную молитву». См. «аль-Маджму’» 3/125.


253 — Передают со слов Джабира ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

— "(Моё) заступничество в День воскрешения обязательно получит тот, кто скажет услышав призыв (к молитве): «O Аллах, Господь этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, приведи Мухаммада к “аль-Василе[1]” и к высокому положению и направь его к месту достохвальному, которое Ты обещал ему/Аллахумма, Рабба хазихи-д-да’вати-т-таммати ва-с-саляти-ль-къаимати, ати Мухаммадан аль-Василята валь-фадылята ва-б’асху макъаман махмудан аллези ва’адтаху!/». Этот хадис передали аль-Бухари (614), Абу Дауд (529), ат-Тирмизи (211), ан-Насаи (2/26), Ибн Маджах (722).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 253, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6423.
___________________________________

В версии этого хадиса, которую приводит аль-Байхакъи в «Сунан аль-Кубра» (1/410) в конце добавлено: «Поистине, Ты не нарушаешь обещания». Однако, шейх аль-Албани назвал эту добавку отклонённой/шазз/, так как она не приводится в других путях этого хадиса. См. «Сахих Аби Дауд» 3/27.
___________________________________

[1] «Аль-Василя» − это высшая ступень рая, о которой разъяснил пророк, да благословит его Аллах и приветствует, своими словами: «Поистине, это ступень в раю», как об этом было сказано в предшествовавшем хадисе (№523), и это разъяснение есть также в версии Муслима. См. «‘Аун аль-Ма’буд» 2/163.


254 — Передают со слов Са’да ибн Абу Ваккъаса, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тому, кто скажет в то время, когда услышит призыв муаззина (к молитве)[1]: “Ва ана ашхаду ан ля иляха илляЛлаху вахдаху ля шарийка лаху, ва анна Мухаммадан абдуху ва расулюху. Радыйту биЛляхи раббан, ва биль-ислями дийнан, ва би-Мухаммадин салляЛлаху алейхи ва салляма расулян/И я свидетельствую о том, что нет божества, достойного поклонения кроме Аллаха, у которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и посланник! Доволен я Аллахом как Господом, Исламом как религией и Мухаммадом как посланником/”, Аллах простит его грехи[2]». Этот хадис передали Муслим (386), ат-Тирмизи (210) и текст принадлежит ему, ан-Насаи (2/26), Ибн Маджах (721) и Абу Дауд (525), который не сказал: «… его грехи». Муслим (в своей версии) сказал: «Ему простятся грехи, которые он совершил прежде».[3]

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 254, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6422.
___________________________________

[1] То есть, его голос или его азан или его слова, что является очевидным. И возможно, что под этим подразумевается время, когда он слышит первую его шахаду или последнюю, а это его слова в конце азана: «Ля иляха илля-Ллах», что является наиболее подходящим. См. «‘Аун аль-Ма’буд» 2/159.

[2] То есть, мелкие прегрешения. См. «‘Аун аль-Ма’буд» 2/160.

[3] Так сказано в основе этой книги и это ошибка, так как текст Муслима (2/5) таков: «… простятся его грехи». См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1/221.


255 — Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды,) когда мы были вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Билял стал произносить азан, а когда он умолк, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Войдёт в рай тот, кто, будучи убеждённым в этом, повторял то, что говорил он”». Этот хадис передали ан-Насаи (2/24), Ибн Хиббан (1667) и аль-Хаким (1/204), который сказал: «Иснад (хадиса) достоверный».

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 246, 255, «Сахих ан-Насаи» 673, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 646.


256 — Передают со слов ‘Абдуллы ибн ‘Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что как-то один человек сказал:

«О посланник Аллаха, поистине, муаззины имеют перед нами преимущество!» На это посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Повторяй то, что они говорят, а когда закончишь, обращайся (к Аллаху с мольбами), и тебе будет даровано (это)». Этот хадис передали Абу Дауд (524), ан-Насаи в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» (44) и Ибн Хиббан в своём «Сахихе» (1695).

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 256, 267, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4403, «Мишкатуль-масабих» 673, «аль-Калим ат-таййиб» 74.


257 — Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

— Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Просите Аллаха, чтобы Он даровал мне “аль-Василя” (которая является высшей степенью в раю), ибо, какой бы раб (Аллаха) не попросит её для меня в этом мире, я обязательно буду для него свидетелем или заступником в День воскрешения». Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Аусат» 633.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 257, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3637.


258 — Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, о том, что, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, слышал (голос) муаззина, произносившего слова свидетельства, он говорил:

«Я тоже (свидетельствую об этом), я тоже (свидетельствую об этом)». Этот хадис передали Абу Дауд (526) и текст принадлежит ему, Ибн Хиббан (1683), аль-Хаким (1/204), который сказал: «Иснад (хадиса) достоверный».

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 258, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4742, «Мишкатуль-масабих» 677.
Аватара пользователя
Ummu_Yahya
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:30

Re: «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб»

Сообщение Ummu_Yahya »

3 — Глава: Побуждение (к возвещению) икъамы



259 — Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

—Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда произносится призыв к молитве, шайтан отступает, с шумом испуская кишечные газы, чтобы не слышать этого призыва, а когда призыв завершается, он (снова) подступает. И он отступает во время икъамы/тасвиб/,….». Этот хадис передали Малик (1/69), аль-Бухари (608), Муслим (389), Абу Дауд (516) и ан-Насаи (2/21).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 240, 259, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 817.

Данный хадис полностью был приведён ранее под № 240.
والمراد بالتثويب هنا الإقامة

В тексте хадиса сказано « ثُوِّبَ ». Хафиз аль-Мунзири сказал: «Под (словом) «тасвиб» здесь подразумевается икъама». См. «ат-Таргъиб» стр. 57.


260 — Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда объявляют о начале молитвы[1], открываются небесные врата и отвечают на мольбу». Этот хадис передал Ахмад (3/242) из риваята Ибн Лахи’а[2].

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 260.
______________________________________________

[1] То есть, возвещают икъаму. прим. пер.

[2] Хафиз аль-Мунзири указывает на то, что данный передатчик является слабым. Однако, у этого хадиса есть свидетельствующие в его пользу хадисы, которые усиливают его, один из которых приводится от Анаса и некоторые его иснады хорошие. Также его передал ад-Дыяъ аль-Макъдиси в «аль-Мухтара», и он приводится в «ас-Сахиха» (1413). См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1/223.



4 — Предостережение от выхода из мечети без причины после того, как прозвучал азан.



261 — Также его передали (то есть хадис Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, который приводится среди слабых хадисов этой книги) Муслим (655), Абу Дауд (536), ат-Тирмизи (204), ан-Насаи (2/29) и Ибн Маджах (733) без его слов:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел нам …», и до конца[1].

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 261.
______________________________________________

[1] Текст хадиса Муслима будет приведён здесь в двадцатой главе: «Предостережение тому, кто не приходит на коллективную молитву». См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1/224.


262 – Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “(Тот, кто) услышит призыв к молитве в этой моей мечети, не выйдет оттуда кроме, как по нужде, и (если выйдет, но) не вернётся туда обратно только лицемер”». Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Аусат» (3842).

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 262, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2518.


263 — Передаётся, что ‘Усман ибн ‘Аффан, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тот, кого азан застал в мечети, а потом вышел из него не по какому-либо делу и не желая вернуться туда обратно, является лицемером”[1]». Этот хадис передал Ибн Маджах (734).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 263, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 1034, «Сахих Ибн Маджах» 606.
______________________________________________

[1] Имеется в виду, что подобный человек совершает деяние лицемера. Если человек истинный верующий, то это к нему не имеет отношения, и лицемерие здесь относится к делам, а не к сердцу, так обрати же на это внимание, ибо это важно! См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1/224.


264 — Передают со слов Саида ибн аль-Мусаййиба о том, что пророк сказал:

«После того, как прозвучит азан, из мечети не станет выходить никто, кроме лицемера, не считая того, кого заставило выйти какое-либо дело, (после которого) он желает вернуться». Этот хадис передал Абу Дауд в своём «Марасиль» 24.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 264.


5 — Побуждение к обращению с мольбой между азаном и икъамой.



265 — Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Ду’а, (с которой обращаются) между азаном и икъамой не отвергается». Этот хадис передали Абу Дауд (521), ат-Тирмизи (212) и текст принадлежит ему, ан-Насаи в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» (67-70), Ибн Хузайма (418, 419) и Ибн Хиббан (1696) в своих «Сахихах» с дополнением:

«…, так обращайтесь же с мольбой!»

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 265, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3408, «Ирвауль-гъалиль» 244.


266 — Сообщается, что Сахль ибн Са’д, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Есть два часа, во время которых открываются небесные врата и редко отвергаются мольбы тех, кто обращается с ними: при наступлении времени призыва к молитве и выстраивании рядов на пути Аллаха”».

В одной версии сказано:

«Две (мольбы) не отвергаются»… или он сказал: «Не будут отвергнуты две мольбы (с которой обращаются к Аллаху) во время призыва к молитве[1], и (с которой обращаются к Аллаху) во время битвы, когда (противники) сходятся друг с другом”». Этот хадис передали Абу Дауд (2540), Ибн Хузайма (412) и Ибн Хиббан (1720) в своих «Сахихах», исключая, что он сказал: «… при наступлении (времени) молитвы».

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 266, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3587, «Сахих аль-Адабуль-муфрад» 514.
______________________________________________

[1] Здесь имеется в виду азан. См. «‘Аун аль-Ма’буд» 1/1165.


267 — Передают со слов ‘Абдуллы ибн ‘Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что как-то один человек сказал:

«О посланник Аллаха, поистине, муаззины имеют перед нами преимущество!» На это посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Повторяй то, что они говорят, а когда закончишь, обращайся (к Аллаху с мольбами), и тебе будет даровано (это)». Этот хадис передали Абу Дауд (524), ан-Насаи в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» (44) и Ибн Хиббан в своём «Сахихе» (1695), которые сказали: «… тебе будет даровано» без буквы «ха» в конце. Хадис был приведён ранее во второй главе (№256).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 256, 267, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4403, «Мишкатуль-масабих» 673, «аль-Калим ат-таййиб» 74.
Аватара пользователя
Ummu_Yahya
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:30

Re: «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб»

Сообщение Ummu_Yahya »

6 — Глава: Побуждение к строительству мечетей в тех местах, где в этом есть надобность.
268 — Сообщается, что, когда люди (слишком затянули обсуждение намерения) ‘Усмана ибн ‘Аффана, да будет доволен им Аллах, перестроить мечеть посланника, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал: «Поистине, вы слишком много (говорите), а я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Для того, кто построит мечеть”». Букайр[1] сказал: «И я думаю, что он сказал: “стремясь к лику Аллаха, Аллах построит дом в раю”».

В другой версии:

«Аллах построит нечто подобное в раю». Этот хадис передали аль-Бухари (450), Муслим (533) и другие.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 268, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6131, «Мишкатуль-масабих» 697.
_____________________________________
[1] Один из передатчиков этого хадиса.


269 — Сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Для того, кто построит мечеть ради Аллаха, (даже если она будет) с размером гнезда куропатки, Аллах возведёт дом в раю”». Этот хадис передали аль-Баззар в «Кашф аль-астар» (401) и текст принадлежит ему, ат-Табарани в «Му’джам ас-Сагъир» (2/102) и Ибн Хиббан в своём «Сахихе» (1610).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 269.


270 — Сообщается, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Для того, кто построит ради Аллаха мечеть, в которой будут поминать (Его), Аллах возведёт дом в раю”». Этот хадис передали Ибн Маджах (735) и Ибн Хиббан в своём «Сахихе» (1608).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 270, «Сахих Ибн Маджах» 607, «Сахих аль-маварид» 259.


271 — Передают со слов Джабира ибн ‘Абдуллах о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Того, кто выроет колодец с водой и из него напьётся испытывающий жажду джинн, человек или птица, Аллах обязательно вознаградит в День воскрешения. Для того, кто построит мечеть ради Аллаха (даже если она будет) подобна гнезду куропатки или меньше этого, Аллах возведёт дом в раю». Этот хадис передал Ибн Хузайма в своём «Сахихе» (1227). Ибн Маджах (738) передал из него только ту часть, где упоминается о мечети с достоверным иснадом.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 271.


272 — Также его передали Ахмад (1/241) и аль-Баззар в «Кашф аль-астар» (402) от Ибн ‘Аббаса, передавшего от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, исключая то, что они сказали:

«… подобную гнезду куропатки, которую она свивает для своих яиц».

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 272.


273 — Сообщается, что Абдуллах ибн Амр, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Для того, кто построит мечеть ради Аллаха, Он возведёт дом в раю просторнее него”». Этот хадис передал Ахмад (2/221) со слабым иснадом.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 273, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 7/1318.

274 — Передаётся от ‘Аиши о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Для того, кто построит мечеть, сделав это ни ради показухи, ни славы, Аллах возведёт дом в раю». Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Аусат» (7005).

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 274, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 3399.


275 — Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, к хорошим делам, которые не прекращаются после смерти верующего, относятся знания, которым он обучил людей и которые он распространил; праведный сын, которого он оставил после себя; Коран, что был оставлен им в наследство; мечеть или дом для путников, которые он построил; река, которой он проложил дорогу; садакъа, которое он раздал из своего имущества при жизни, будучи в полном здравии. Награда за все это дойдет до него и после смерти”». Этот хадис передали Ибн Маджах (242) и текст принадлежит ему, Ибн Хузайма в своём «Сахихе» (2293) и аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» (3448), и иснад у Ибн Маджах хороший, а Аллах знает об этом лучше.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 77, 112, 275, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2231, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 245, «Ахкамуль-джанаиз» 224.
Аватара пользователя
Ummu_Yahya
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:30

Re: «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб»

Сообщение Ummu_Yahya »

7 — Глава: Побуждение к очищению мечетей, содержанию их в чистоте, и что сказано относительно их окуривания.

276 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что (в своё время) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, потерял из виду чернокожую женщину, подметавшую полы в мечети, и (когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) через несколько дней спросил о ней, ему сказали, что она умерла. (Услышав об этом,) он воскликнул: «И вы ничего не сказали мне?!» Тогда он пришёл к её могиле и совершил над ней заупокойную молитву.
Этот хадис передали аль-Бухари 458, Муслим 956 и Ибн Маджах (1527) с достоверным иснадом и текст принадлежит ему (Ибн Маджах).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 276.

Также его передал Ибн Хузайма в своём «Сахихе» (1236), исключая то, что он сказал: «Поистине, какая-то женщина …».

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 276.


277 — Также его передали Ибн Маджах (1533) и Ибн Хузайма от Абу Са’ида, да будет доволен им Аллах, который сказал:

«Была какая-то чернокожая женщина, которая подметала в мечети и однажды ночью она умерла. На утро об этом известили посланника Аллаха и он сказал: “Почему вы не сказали мне?!” Он тогда вышел вместе со своими сподвижниками, и встав над её могилой, произнёс над ней такбиры, а люди стояли за ним, и он обратился с мольбой за неё, и затем завершил (молитву)».

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 277, «Сахих Ибн Маджах» 1253.


278 — Сообщается, что Самура ибн Джундуб, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел нам устраивать в наших жилищах мечети и содержать их в чистоте». Этот хадис передали Ахмад (5/17) и ат-Тирмизи, который сказал: «Достоверный хадис»[1].

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 278.
________________________________________________
Шейх ‘Абдуль-Карим аль-Худайр в комментарии к этому хадису сказал: «Смысл хадиса может указывать на то, что под “ад-дур” (жилище, строение) речь идёт о домах. Также он может указывать на то, что речь идёт о квартале, который состоит из жилищ. Также речь может идти о племенах, как сказано в достоверном хадисе: “Наилучший ад-дур ансаров – это племя Бану Наджар”. Исходя из этого следует, что веление обращено к каждому племени: строить у себя мечеть. Но нет причин, мешающих хадису охватывать все эти значения, как и избирать человеку в своём личном доме определённое место в виде молебны, которое он очищает, совершает там молитвы. В частности, это касается имеющих оправдание (не идти на групповую молитву) и женщин. Однако, это не подразумевает, что он не совершает молитву, кроме как на этом участке в доме». См. «Шарх “Булюгъ аль-марам”, /Баб аль-масаджид/».
_______________________________
[1] Я не нахожу этот хадис у ат-Тирмизи. К нему не отнёс его ни аль-Миззи в «аль-Тухфа», ни ан-Наблюси в «аз-Захаир». Но похожий на него хадис передал Абу Дауд и он приводится в «Сахих Аби Дауд» (481). См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1/231.


8 — Глава: Предостережение от плевания в мечети, в сторону къиблы и от объявления в ней о пропавшей вещи и другого, что упоминается здесь.


280 — Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал:

«Однажды днём, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обращался к людям с проповедью, он увидел на стене мечети, направленной в сторону къиблы плевок. Он разгневался на людей, а затем, соскоблив его, велел принести шафран и протёр им это место, а потом сказал: “Поистине, Великий и Всемогущий Аллах находится перед одним из вас, когда он молится, поэтому, пусть ни в коем случае не плюет перед собой”». Этот хадис передали аль-Бухари (406), Муслим (547) и Абу Дауд (479) и текст принадлежит ему.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 280, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 753.


281 — Ибн Маджах (1022) передал от Къасима ибн Михрана — а он неизвестен[1] — от Абу Рафи’а, передавшего со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что однажды, увидев мокроту на (стене) мечети, (ориентированной на) къиблу, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повернулся к людям и сказал:

«Почему один из вас становится (на молитву) и обращается лицом к своему Господу, а потом плюёт перед собой? Разве кому-нибудь из вас понравится, если кто-то повернётся к нему и плюнет ему в лицо?! Когда кому-либо из вас захочется сплюнуть, пусть сплюнет налево (себе под ногу), а если (такой возможности) у него не будет, пусть растерёт его вот так».

Затем Исма’иль ибн ‘Улеййа (передававший этот хадис) показал мне, как он плюёт в свою одежду и потом растёр его.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 281, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5570, «Сахих Ибн Маджах» 844.
________________________________________________
[1] Это является ошибкой, так как аль-Къасим ибн Михран известен. Ибн Ма’ин сказал: «Заслуживающий доверия/сикъа/». Абу Хатим сказал: «Праведник». На него опирался Муслим и передал хадис от него в своём «Сахихе» (2/76). Также его передали Ахмад и ан-Насаи и в нём у него сказано: «… налево под свою ногу». См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1/232.


282 — Передают со слов Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, любил держать в руке ветвь с финиками, и однажды, когда он вошёл в мечеть держа в руке одну из таких ветвей, он увидел мокроту на (стене) мечети, (ориентированной на) къиблу. Он стал соскабливать её, пока не очистил (это место), после чего повернулся к людям разгневанным и сказал: «Разве кому-нибудь из вас понравится, если кто-то повернётся к нему и плюнет ему в лицо?! Поистине, когда кто-то из вас становится на молитву, он поворачивается к своему Господу, а справа от него находится ангел, поэтому, пусть ни в коем случае не плюёт ни перед собой, ни справа от себя…», и до конца хадиса. Этот хадис передал Ибн Хузайма в своём «Сахихе» (845).

В одной из похожей версий, которая также принадлежит ему, сказано:

«Поистине, Великий и Всемогущий Аллах находится перед вами во время вашей молитвы, поэтому, ни в коем случае не оставляйте перед собой ничего нечистого».


Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 282.

Ибн Хузайма привёл его в главе, назвав его так: «Глава: Удерживание от того, чтобы во время молитвы оставлять что-либо на стороне къиблы, которое входит в понятие нечистое».


283 – Сообщается, что Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Однажды к нам в эту мечеть зашёл посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, у которого в руках была ветвь финиковой пальмы, и он увидел на стене мечети, направленной в сторону къиблы, плевок. Он подошел к ней, стёр его веткой, после чего сказал: “Кто из вас хочет, чтобы Аллах отвернулся от него? Поистине, когда кто-то из вас стоит на молитве, Аллах находится перед ним, поэтому, не плюйте ни перед собой, ни вправо от себя, а плюйте слева от себя, под левую ногу. А если слюна одолеет[1] его, пусть делает своей одеждой вот так”. И он поднёс (край своей) одежды ко рту и вытер слюну ею», и до конца хадиса. Этот хадис передали Абу Дауд (485) и другие.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 283, «Сахих Аби Дауд» 500.
________________________________________________
[1] То есть, если он не сможет удержаться от этого. Прим. пер.


284 — Сообщается, что Хузайфа, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тот, кто плюнет перед къиблой, явится в День воскрешения с этим плевком про меж глаз …[1]”». Этот хадис передали Абу Дауд (3824), Ибн Хузайма (882) и Ибн Хиббан (1639) в своимх «Сахихах».

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 284, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6160, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 222.
________________________________________________
[1] Эти точки поставил я (аль-Албани), так как у хадиса есть окончание, которое будет приведено в (главе 11: Предостережение того, кто приходит в мечеть поев лука). Автору следовало указать на это словом «хадис». См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1/244.


285 — Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тот, кто плюнул в сторону къиблы, будет воскрешён с этим плевком на лице в День воскрешения”». Этот хадис передали аль-Баззар в «аль-Кашф» (413), Ибн Хузайма в своём «Сахихе» (1249) и текст принадлежит ему, а также Ибн Хиббан в своём «Сахихе» 1638.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 285, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 223.


286 — Передают со слов Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Плевать в мечети грешно, а искупление этого прегрешения состоит в том, чтобы закопать плевок[1]». Этот хадис передали аль-Бухари (415), Муслим (552), Абу Дауд (475), ат-Тирмизи (572), ан-Насаи (2/50).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 286, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2886.
_________________________________________

Имеется в виду, что закопать плевок, скрыв его под полом, следует в том случае, если пол мечети является земляным или если он покрыт песком или чем-нибудь в этом роде. В своей книге «аль-Бахр» Абуль-Махасин ар-Руйани пишет:

«Говорят также, что под “погребением” плевка подразумевается удаление его из мечети. Если же пол в мечети вымощен камнем или покрыт гипсом, то растирание плевка по полу башмаком или чем-нибудь ещё, как поступают многие невежды, не является его погребением, а только усугубляет грех и загрязняет мечеть в ещё большей степени, тому же, кто совершил подобное,[2] следует либо вытереть (это место) своей одеждой, или рукой или чем-нибудь ещё, либо помыть его водой». См. «Сады праведных» имама ан-Навави (изд. на рус. яз.), ком. к хадису №1693, пер. А. Нирша.

________________________________________________
[1] В мечети пророка, да благословит его Аллах и приветствует, были земляные полы.

[2] То есть: тому, кто растёр плевок по полу.


287 — Сообщается, что Абу Умама, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Плевание в мечети — прегрешение, а его закапывание — доброе дело”». Этот хадис передал Ахмад (5/260) с неплохим иснадом.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 287, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2885.


288 – Передают со слов Абу Сахля ас-Саиба ибн Халлада, который был из числа сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что однажды, когда один человек руководил людьми в молитве, он плюнул в сторону къиблы и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, смотрел (на него). Когда он закончил (молитву), посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Этот (человек) не должен (руководить) вами в молитве». И после этого, когда он захотел помолиться с ними (в качестве имама,) они не позволили ему этого, и передали ему слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Когда он рассказал об этом посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, тот сказал: «Да»[1].

И я думаю, что он[2] сказал: «Ты оскорбил Аллаха и Его посланника». Этот хадис передали Абу Дауд (481) и Ибн Хиббан (1636).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 288, «Мишкатуль-масабих» 747, «Сахих аль-маварид» 291, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 7/179.
________________________________________________
[1] То есть, да, это я велел им. См. «‘Аун аль-Ма’буд» 2/106.

[2] То есть, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.


289 — Сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Амр, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал:

«Как-то раз посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поручил одному человеку возглавить людей в полуденной молитве и тот совершая молитву с людьми плюнул в сторону къиблы. Когда наступило время послеполуденной молитвы, он отправил к другому (человеку) и тот первый стал опасаться (за себя). Он пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: “О посланник Аллаха, относительно меня было что-то ниспослано?” Он ответил: “Нет, однако, ты стоял возглавляя людей в молитве и плюнул перед собой, тем самым оскорбив Аллаха и ангелов!”» Этот хадис передал ат-Табарани в «аль-Кабир» (13/43-44/104) с хорошим иснадом.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 289, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 3376.


290 – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

«Пусть тот, кто услышит, как (какой-нибудь) человек спрашивает в мечети о пропаже, скажет: “Да не вернёт тебе этого Аллах!” − ибо, поистине, мечети были построены не для этого!”[1]». Этот хадис передали Муслим (568), Абу Дауд (473), Ибн Маджах (767) и другие.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 290, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6302.
________________________________________________
[1] Имеется в виду, что они были построены только для молитв, поминания Аллаха и распространения знания. См. «аль-Азкар» имама ан-Навави, стр. 73. пер. А. Нирша.


291 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если увидите того, кто станет (что-либо) продавать или покупать в мечети, скажите: “Да лишит Аллах твою торговлю прибыли!” − а если увидите разыскивающего пропажу, скажите (ему): “Да не вернёт её тебе Аллах!”» Этот хадис передали ат-Тирмизи (1321), который сказал: «Хороший достоверный хадис», а также ан-Насаи в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» (176), Ибн Хузайма (1241), аль-Хаким (2/56), который сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям Муслима». Ибн Хиббан в своём «Сахихе» (1650) передал похожий хадис с первой его частью.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 291, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 573, «Ирвауль-гъалиль» 1295, «Мишкатуль-масабих» 733.


292 — Передают со слов Бурайды, да будет доволен им Аллах, о том, что однажды, когда один человек, занимавшийся в мечети поисками, спросил: «Кто поможет мне найти моего красного верблюда?» − посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: «Да не найдёшь ты (его), ибо, поистине, мечети были построены только для того, для чего они были построены!» Этот хадис передали Муслим (569), ан-Насаи в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» (174) и Ибн Маджах (765).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 292, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7568, «Сахих Ибн Маджах» 626.


293 — Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Когда кто-нибудь из вас совершит омовение у себя дома, а затем придёт в мечеть, то он будет находиться на молитве, пока не вернется (обратно), и пусть он не делает вот так”, и он сплёл свои пальцы». Этот хадис передали Ибн Хузайма в своём «Сахихе» (430) и аль-Хаким (1/206), который сказал: «Достоверный хадис соответствующий их (аль-Бухари и Муслима) условиям», но к тому, что он сказал есть претензии.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 293, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 445, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1294.


294 — Сообщается, что Ка’б ибн ‘Уджра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Когда кто-то из вас совершит омовение, а затем выйдет с намерением отправиться на молитву (в мечеть), пусть ни в коем случае не переплетает (пальцы) рук, ибо, поистине, он (уже) находится на молитве”».

Этот хадис передали Ахмад (4/241, 243), Абу Дауд (562) с хорошим иснадом, ат-Тирмизи (386) и текст принадлежит ему, из риваята Са’ида аль-Макъбари, передавшего от одного человека со слов Ка’ба ибн ‘Уджры, а также Ибн Маджах (967) также из риваята Са’ида аль-Макъбари, передавшего со слов Ка’ба ибн ‘Уджры и (в его иснаде) отсутствует один из передатчиков.

В версии Ахмада сказано:

«Однажды, когда я (сидел) в мечети переплёв пальцы, ко мне подошёл посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: “О Ка’б, когда ты находишься в мечети, ни в коем случае не переплетай пальцы, ибо, ты находишься на молитве, пока ожидаешь её”».

Также похожий на него хадис передал Ибн Хиббан в своём «Сахихе» (2036).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 294, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 442, «Мишкатуль-масабих» 994, «Ирвауль-гъалиль» 379.
________________________________________________

Запрет на переплетение пальцев в хадисе касается именно того случая, когда человек идёт на молитву или же находится в ожидании молитвы или же в самой молитве. И нельзя его понимать о полном запрете на переплетение пальцев, так как в самом хадисе конкретно идет рёчь о периоде, когда не следует переплетать пальцы. Также если взять общее понимание этого хадиса, то это будет противоречить известному достоверному хадису о Зуль-Йадайне (Двурукий). Речь идёт о хадисе, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вместо четырёх рак’атов совершил два, о чём ему напомнил человек по прозвищу Двурукий, так как говорят что его руки были очень длинными. Этот хадис известный и его приводит аль-Бухари. В этом хадисе сказано, что после молитвы пророк, да благословит его Аллах и приветствует, лёг в мечети и переплёл пальцы. Также и другой известный хадис, в котором сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Верующие в отношении друг с другом подобны одному строению», и сказав это он сплёл пальцы.
Также если взять полный запрет на переплетение пальцев, то как же быть с промыванием между пальцев рук при омовении, что по мнению многих учёных является обязательным?!
Таким образом, правильное понимание хадиса состоит в том, что переплетать пальцы не следует, когда человек идёт на молитву, ожидает молитву или во время совершения молитвы. И этот запрет не ограничивается только мечетью, так как если человек будет на рынке или у себя дома или еще где-то и совершать молитву, то этот запрет относится и сюда. См. «Файдуль-Къадир» 1/483. Подробно этот вопрос также разъяснял Хаттаб ас-Субки в «Шарх Сунан Аби Дауд» 5/33.


295 — Ат -Табарани в «аль-Кабир» (3/194/2) передал от Ибн ‘Умара о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«И не превращайте мечети в дороги, а (используйте их) только для поминания Аллаха/зикр/ или (совершения) молитвы». Иснад у ат-Табарани неплохой.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 295, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7215, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1001.


296 — Сообщается, что ‘Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “В последние времена будут люди, которые станут вести беседы в своих мечетях, и не будет Аллаху в них (в этих людях) надобности”». Этот хадис передал Ибн Хиббан в своём «Сахихе» (6761).

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 296.
Аватара пользователя
Ummu_Yahya
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:30

Re: «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб»

Сообщение Ummu_Yahya »

9 — Глава: Побуждение к хождению в мечети, особенно во мраке (ночи) и что сказано относительно достоинства этого.

297 — Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

"Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Молитва мужчины в джама’ате превосходит его молитву у себя дома или на рынке на двадцать пять ступеней[1], и это по той причине, если он совершит омовение и сделает это должным образом, а затем отправится в мечеть и не выводит его (из дома) ничто, кроме (желания совершить) молитву, то (Аллах) за каждый сделанный им шаг обязательно будет возвышать его на одну ступень и снимать с него из-за этого одно прегрешение. А когда (человек войдёт туда) и совершит молитву, ангелы не перестанут обращаться с мольбами к Аллаху за него, пока он будет оставаться на месте, где он помолился, (говоря): “О Аллах, благослови его, о Аллах помилуй его!” И он не перестанет находиться на молитве, пока ожидает молитву».

В другой версии:

«“О Аллах, прости его, о Аллах, прими его покаяние”, пока он не станет обижать кого-либо (своими словами или действиями) или пока у него не нарушится омовение!» Этот хадис передали аль-Бухари (647), Муслим (649), Абу Дауд (559), ат-Тирмизи (216 и 603) и Ибн Маджах (774, 786, 7878) в краткой форме.

Также его передал Малик в «аль-Муваттаъ» (1/33) в тексте которого сказано:

«Тот, кто совершит омовение и сделает это должным образом, после чего выйдет с намерением отправиться на молитву, (уже) находится на молитве, пока намеревается (идти) на неё. И, поистине, ему записывается совершение одного доброго дела за один сделанный им шаг, и с него стирается одно прегрешение за другой (шаг). И когда кто-то из вас услышит объявление о начале молитвы/икъаму/, пусть не спешит, ибо, самое большое вознаграждение из вас получает тот, чей дом расположен дальше всех».

(Люди) спросили: «Это почему же, о Абу Хурайра?» Он ответил: «Из-за большого количества шагов (в сторону мечети)».

Также его передал Ибн Хиббан в своём «Сахихе» (1622) и в его тексте сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «С тех пор, как кто-нибудь из вас выходит из своего жилища направляясь в мою мечеть, для него за одну ногу записывают одно благое дело, а за другую — стирают с него одно прегрешение, (и это продолжается до тех пор,) пока он не возвращается обратно (домой)».

Также передали ан-Насаи (2/42) и аль-Хаким (1/217) похожий хадис на тот, что передал Ибн Хиббан, но у них нет (слов): «пока он не возвращается обратно (домой)». Аль-Хаким сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям Муслима»[2].

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 297, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3823.

В предыдущей главе (№14) был приведён хадис Абу Хурайры, в котором сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кто-нибудь из вас совершит омовение у себя дома, а затем придёт в мечеть, то он будет находиться на молитве, пока не вернется (обратно)…».

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным.
________________________________________________

[1] Хафиз Ибн Раджаб, да смилуется над ним Аллах, комментируя хадис: «Молитва мужчины, совершаемая им вместе с джама’атом, превосходит ту молитву, которую он совершает у себя дома или у себя на рынке, в двадцать пять раз…», сказал: «В этом хадисе указание на то, что молитва женщины, совершаемая вместе с джама’атом, не превосходит кратно (иные молитвы), поскольку молитва, совершаемая ею в своём доме для неё лучше и предпочтительней». См. «Фатхуль-Бари» 4/34.

[2] Я (аль-Албани) говорю:
— С ним в этом согласился аз-Захаби и это так, как они сказали. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1/240.


298 – Передают со слов ‘Укъбы ибн ‘Амира, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если человек очищается и затем идёт в мечеть, желая совершить молитву, то два его писаря или писарь (ангелы, записывающие благие дела) записывает ему десять хороших дел за каждый шаг, который он сделает в сторону мечети. И сидящий в ожидании совершения молитвы подобен выстаивающему молитву и его записывают в числе молящихся с той поры, как он вышел из своего дома и пока не вернется туда обратно». Этот хадис передали Ахмад (4/157), Абу Я’ля (1747), ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» (17/305) и в «аль-Аусат» (185) и некоторые его пути достоверные, а также Ибн Хузайма в своём «Сахихе» (1412). Также его передал Ибн Хиббан в своём «Сахихе» (2045), раздельно, в двух местах.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 298, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 434.

299 — Сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Амр, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тому, кто отправляется в мечеть для совершения коллективной молитвы, (за каждый проделанный) шаг стирается прегрешение и записывается благое дело, когда он уходит (туда) и возвращается (обратно)”». Этот хадис передал Ахмад (2/172) с хорошим иснадом, а также ат-Табарани и Ибн Хиббан в своём «Сахихе» (2039).

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 299, «Сахих аль-маварид» 357.


300 — Сообщается, что ‘Усман, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Тому,кто должным образом совершит омовение, затем отправится на предписанную молитву и совершит её вместе с имамом, простится его грех”». Этот хадис передал Ибн Хузайма (1409).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 300, 407.
Аватара пользователя
Ummu_Yahya
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:30

Re: «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб»

Сообщение Ummu_Yahya »

301 — Сообщается, что Са’ид ибн Мусаййиб сказал:

Однажды, когда один мужчина из числа ансаров был при смерти, он сказал: «Поистине, я расскажу вам хадис, и не расскажу его вам кроме, как надеясь на награду (от Аллаха). Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Если один из вас совершит омовение и сделает это должным образом, а затем отправится на молитву, то не поднимет он правую ногу без того, чтобы Великий и Всемогущий Аллах не записал для него за это одно доброе дело, и не ступит он левой ногой без того, чтобы Великий и Всемогущий Аллах не стёр одно из его прегрешений. Пусть каждый из вас приблизится (к мечети) или отдалится (от неё)![1] И если он придёт в мечеть и совершит коллективную молитву, ему простятся его грехи. А если он придёт в мечеть и там уже совершили часть молитвы, а часть осталась и он восполнит то, что пропустил, то будут (ему) также (прощены его грехи). А если он придёт в мечеть и там уже совершили молитву и он (в одиночку) совершит молитву, то будут (ему) также (прощены его грехи)”». Этот хадис передал Абу Дауд (563).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-таргъиб» 301, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 440.

_____________________________________________
[1] В словах: «Пусть же каждый из вас приблизится (к мечети) или отдалится (от неё)», указание на то, что в зависимости от дальности мечети и большего числа шагов награда увеличивается.


302 – Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал:

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Явился ко мне этой ночью[1] мой Господь», и он привёл этот хадис до слов: «Он сказал мне: “О Мухаммад! Знаешь ли ты, о чём спорят в высшем обществе?” Я ответил: “Да, о степенях, искуплениях, хождении пешком на групповые молитвы, тщательном совершении омовения, несмотря на сильный холод и ожидание (следующей) молитвы после (предыдущей). И тот, кто будет это совершать, будет жить счастливо и умрёт счастливо, а его прегрешения будут такими же, как в тот день, когда родила его мать!”». Этот хадис передал ат-Тирмизи (3233 и 3234) в хадисе, который полностью будет приведён позже, если на то будет воля Всевышнего Аллаха, в (книге) о групповой молитве, и он (ат-Тирмизи) сказал: «Хадис хороший». Хадис был приведён ранее под № 194.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 194, 302, 405, 451, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 59.

_____________________________________________
[1] В другой версии у имама ат-Тирмизи сказано, что передатчик хадиса сказал: «Я думаю, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Явился ко мне во сне”».


303 — Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если любой из вас хорошо совершает омовение, должным образом омывая части тела и затем приходит в мечеть, желая только (совершить) молитву, то Аллах обязательно радуется ему как другу также, как радуется семья отсутствовавшего, когда тот появляется неожиданно». Этот хадис передал Ибн Хузайма в своём «Сахихе» (1411).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 303.

304 — Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(В своё время,) когда освободилось место вокруг мечети, люди из племени бану салима захотели перебраться (на жительство) поближе к мечети. Когда известие об этом дошло до пророка, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал им: “Дошло до меня, что вы хотите перебраться поближе к мечети”. Они сказали: “Да, о посланник Аллаха, мы хотели сделать это”. Тогда он сказал: “О бану салима, оставайтесь в своих домах, ибо следы ваши[1] записываются, оставайтесь в своих домах, ибо следы ваши записываются!” И они сказали: “Не принесло бы нам радости наше переселение!”»

В другой его версии передаётся его смысл, а в одной из его (версий сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал):

— … "..поистине, для вас за каждый шаг — степень"![2]

Шейх аль-Албани назвал сообщение достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 304.

_____________________________________________
[1] То есть: шаги, которые вы делаете, направляясь в мечеть на молитву.
[2] Это значит: за каждый шаг, сделанный вами на пути к мечети, вы будете возвышены в раю на одну ступень.


305 — Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал:

«Дома ансаров находились далеко от мечети и когда они захотели перебраться поближе, было ниспослано: “… и записываем то, что они совершили, и то, что они оставили после себя” (Йа Син, 36:12), и они воздержались (от этого)». Это сообщение передал Ибн Маджах (785) с хорошим иснадом.

Шейх аль-Албани назвал сообщение достоверным в силу существования других, подкрепляющих его сообщений, как слова сподвижника. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 305.


306 – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Чем дальше и дальше (человек живёт) от мечети, тем больше (он получает) вознаграждение (от Аллаха)[1]». Этот хадис передали Ахмад (2/351, 428), Абу Дауд (556), Ибн Маджах (782), аль-Хаким (1/208), который сказал: «Хадис достоверный, с мединским иснадом».

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 306, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2759.

_______________________________________
В пользу этого хадиса свидетельствует другой хадис, в котором сообщается, что Абу Муса, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Наибольшую награду за совершение молитвы получат те (люди), которые проходят наибольшее (расстояние до мечети), а награда дожидающегося молитвы, чтобы совершить её вместе с имамом, будет больше награды того, кто совершает молитву, а потом засыпает”». аль-Бухари 651, Муслим 662, Абу ‘Авана 1/388, 2/10 и аль-Байхакъи 3/64.

Что касается хадиса, который передал имам Ахмад (5/399) … со слов Хузайфы о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, превосходство дома, который находится близко — имеется в виду от мечети — над домом, который находится далеко, подобно превосходству воина (на пути Аллаха) над сидящим (дома)», то этот хадис совершенно неприемлемый. (Передатчик этого хадиса) ‘Али ибн Язид аль-Альхани является неприемлемым передатчиком/матрук/, хадисы которого неприемлемы, так как он передал его от Хузайфы, как дошедшего до него (а не со слов самого Хузайфы) и между ними есть неизвестный передатчик. Также его пропустил Ибн Лахи’а в своём риваяте от Барка ибн ‘Амра. Его также приводит Ахмад (5/387) и это по причине плохой памяти Ибн Лахи’а. См. «Сахих Аби Дауд» 3/80-82.

_____________________________________________
[1] Здесь выделена причина величия награды за молитву — продолжительность хождения (в мечеть), а это расстояние и это из-за наличия в этом трудности. Также в этом довод на достоинство нахождения мечети далеко (от дома того, кто туда ходит), по причине множества шагов (которые он делает отправляясь в мечеть). См. «‘Аун аль-Ма’буд» 2/184.


307 — Сообщается, что Абу Муса, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Наибольшую награду за совершение молитвы получат те (люди), которые проходят наибольшее (расстояние до мечети), а награда дожидающегося молитвы, чтобы совершить её вместе с имамом, будет больше награды того, кто совершает молитву, а потом засыпает”». Этот хадис передали аль-Бухари (651), Муслим (662) и другие.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 307, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1065.


308 — Сообщается, что Убайй ибн Ка’б, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Был один человек из числа ансаров, и я не знаю никого другого, кто жил бы от мечети дальше, чем он, но (тем не менее) он не пропускал ни одной (общей) молитвы. Однажды кто-то сказал ему: “Купил бы ты себе осла, чтобы ездить на нём в темноте и (не ходить) по раскалённой земле!”, — на что он (дал такой ответ): “Будь мой дом рядом с мечетью, это не радовало бы меня! Поистине, я хочу, чтобы записывалось мне то, что я хожу в мечеть и возвращаюсь (обратно) к своей семье!” И тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Аллах собрал для тебя всё это!»[1]

В другой версии (этого хадиса сообщается, что Убайй сказал):

«Я сочувствовал (этому человеку), и (однажды) я сказал ему: “О такой-то, купил бы ты себе осла, который защитит твои (ноги) от раскалённой земли и насекомых, ползающих по земле”. (В ответ) он сказал мне: “Клянусь Аллахом, я не хотел бы, чтобы мой дом находился рядом с домом Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует”»
.

(Убайй) сказал: «Мне было так тяжело (слышать его слова), что я пришёл к пророку Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и обо всём рассказал ему, после чего он позвал к себе (этого человека). Тот сказал ему нечто подобное и (объяснил, что говорит так, поскольку) надеется на получение награды за (каждый) свой шаг. (Выслушав его), пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: “(Будет) тебе то, на что ты надеялся!”» Этот хадис передали Муслим (663) и другие, а Ибн Маджах (783) приводит хадис, похожий на второй.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 308, «Сахих Аби Дауд» 566.

_____________________________________________
[1] То есть: Аллах не обойдёт тебя наградой за всё это, поскольку намерения твои были искренними.


309 — Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Каждый день, в который восходит солнце, следует давать садакъу столько раз, сколько суставов (имеется в телах) людей: (если) ты справедливо рассудишь двоих, (это будет) садакъой, и (если) ты поможешь человеку сесть на его верховое животное, повезёшь его на нём или погрузишь на (животное) его поклажу, (это будет) садакъой, и доброе слово — садакъа, и делая каждый шаг на пути к молитве,[1] (ты даёшь) садакъу и когда убираешь с пути причиняющее людям вред, (ты тоже даёшь) садакъу”». Этот хадис передали аль-Бухари (2989) и Муслим (1009).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 309, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4528.

Муслим (1007) приводит другую версию этого хадиса, передаваемую со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, которая сказала:

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, каждый человек из числа сынов Адама сотворён из трёхсот шестидесяти сочленений, и тот, кто (в течение дня) будет произносить слова “Аллах велик” /Аллаху акбар/, “Хвала Аллаху” /Аль-хамду ли-Ллях/, “Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха” /Ля иляха илля-Ллах/ и “Слава Аллаху” /Субхана-Ллах/, или просить у Аллаха прощения, или уберёт с дороги, по которой ходят люди, камень, колючку или кость, или станет побуждать к одобряемому или удерживать от порицаемого (и совершит за день) триста шестьдесят (таких дел, по количеству) сочленений (его тела), в этот день удалит себя от Огня».

_____________________________________________
[1] То есть: к мечети.


310 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (как-то раз) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не сообщить ли вам о том, посредством чего Аллах стирает прегрешения и возвышает степени?»[1] Они сказали: «Конечно, о посланник Аллаха!» Он сказал: «Это — совершение омовения /вудуъ/ должным образом, несмотря на неприятное,[2] множество шагов (по направлению) к мечетям[3] и ожидание (следующей) молитвы после (предыдущей), и это для вас — рибат[4]”, повторив это трижды. Этот хадис передали Малик (1/161), Муслим (251), ат-Тирмизи (51), ан-Насаи (1/89) и Ибн Маджах (428) в тексте которого сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Искупление прегрешений — это совершение омовения должным образом, невзирая на неприятное, отправление в мечети пешком, и ожидание (следующей) молитвы после (предыдущей)».

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 192, 310, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2618.

_____________________________________________
[1] То есть положение людей в раю.
[2] Подразумеваются различные трудности при совершении омовения, преодоление которых может быть неприятным для человека, например, холод.
[3] Иначе говоря, преодоление значительного расстояния для участия в общей молитве.
[4] «Рибат» — укрепление на границе. В данном случае имеется в виду джихад, борьба, которую с помощью названных пророком, да благословит его Аллах и приветствует, средств человеку необходимо постоянно вести против собственной души, побуждающей его к дурному, а также против наущений шайтана.


311 — Также его передал Ибн Маджах (427 и 776) из хадиса Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, исключая то, что он сказал:

«Не указать ли мне вам на то, посредством чего Аллах прощает прегрешения и поднимает (человека) в степенях? Они сказали: «Конечно, о посланник Аллаха», и он привёл этот хадис.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 193, 311.


312 — Также его передал Ибн Хиббан в своём «Сахихе» из хадиса Джабира, у которого сказано:

«Не указать ли мне вам на то, посредством чего Аллах стирает прегрешения и прощает грехи? …».


Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 312 и 447, «Сахих аль-маварид» 138.

Этот хадис будет приведён полностью в главе 22: «Побуждение к ожиданию молитвы…».


313— Передают со слов ‘Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Совершение омовения должным образом, несмотря на неприятное, отправление в мечети пешком и ожидание молитвы после молитвы, тщательно смывают грехи
». Этот хадис передали Абу Я’ля (488) и аль-Баззар (Кашф 447) с достоверным иснадом.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 191, 313, 449, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 926.


314 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Для того, кто ходит в мечеть утром и в конце дня, Аллах готовит (достойное) место в раю каждый раз, как (человек делает это)». Этот хадис передали аль-Бухари (662), Муслим (669) и другие.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 314, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6399.


315 — Передают со слов Бурайды, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тех, кто ходит в мечеть во мраке, обрадуйте совершенным светом в День воскрешения». Этот хадис передали Абу Дауд (561) и ат-Тирмизи (223), который сказал: «Неизвестный хадис».

Хафиз ‘Абдуль-‘Азым (аль-Мунзири) сказал: «Передатчики его иснада надёжные».

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 315, 425, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2823, «Мишкатуль-масабих» 721.

______________________________________
Ат-Тыби в описании совершенства света и ограничением его Днём воскрешения сказал: «Это указание на лица верующих в День воскрешения, как об этом сказано в словах Всевышнего: «Их свет будет сиять перед ними и справа. Они скажут: «Господь наш! Дай нам света сполна» (ат-Тахрим, 66:8), и на лица лицемеров в словах Всевышнего: «Погодите, мы позаимствуем у вас немного света» (аль-Хадид, 57:13). См. «‘Аун аль-Ма’буд» 2/188.


316 — Также его передал Ибн Маджах (781) с текстом из хадиса Анаса.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 316, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2823, «Мишкатуль-масабих» 722, «Сахих Ибн Маджах» 640.


317 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, в День воскрешения, Аллах осветит ярким светом тех, которые ходили в мечети во мраке». Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Аусат» (843) с хорошим иснадом.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 317.


318 — Передают со слов Абу ад-Дарды, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тот, кто ходил в мечеть во мраке ночи, в День воскрешения встретит Великого и Всемогущего Аллаха со светом». Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» с хорошим иснадом, а также Ибн Хиббан в своём «Сахихе» (2046) в тексте которого (сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал:

«Тому, кто ходил в мечети во мраке ночи, в День воскрешения Аллах дарует свет».

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 318, 424, «Сахих аль-маварид» 360.


319 — Сообщается, что Сахль ибн Са’д ас- Са’иди, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Порадуй тех, кто ходит в мечети во мраке (ночи) тем, что в День воскрешения (им будет дарован) совершенный свет”». Этот хадис передали Ибн Маджах (780), Ибн Хузайма в своём «Сахихе» (1418), текст (приведённого хадиса) принадлежит ему, а также аль-Хаким (1/212) который сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям аль-Бухари и Муслима». Так сказал он.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 319, «Сахих аль-джами’ас-сагъир» 2823, «Мишкатуль-масабих» 722.

Хафиз (аль-Мунзири) сказал: «Также этот хадис передаётся от Ибн ‘Аббаса, Ибн ‘Умара, Абу Са’ида аль-Худри, Зайда ибн Харисы, ‘Аиши и других».


320 — Передают со слов Абу Умамы, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Того, кто очистившись вышел из дома для совершения предписанной молитвы, ожидает награда, подобная награде совершающего хаджж, облачившегося в ихрам[1]. И того, кто вышел для совершения молитвы духа, причём только это и заставило его выйти, ожидает награда, подобная награде совершающего ‘умру. Того же, кто совершает молитву за молитвой, не пустословя в промежутках между ними, ожидает запись в ‘Иллийуне». Этот хадис передал Абу Дауд (558) по пути аль-Къасима ибн ‘Абду-р-Рахмана от Абу Умамы.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 320, 446, «Сахих аль-джами’ас-сагъир» 3837, 6228, 6556.

______________________________
Слова: «вышел из дома» — то есть для того, чтобы отправиться в мечеть.
«предписанная молитва» — то есть пятикратные обязательные молитвы.
«только это и заставило его» — то есть ничто не заставляет его выходить и ничто заставляет его беспокоиться, кроме молитвы ад-Духа.
«молитву за молитвой» — то есть молитва, которая следует сразу за предыдущей, будь она предписанной, относящейся к Сунне или добровольной дополнительной молитвой.
«не пустословя между ними» — то есть между двумя этими молитвами он не говорит пустых никчёмных слов.
«ожидает запись в ‘Иллийуне» — то есть будет записана и принята, и приближённые ангелы вознесутся с ней наверх к Аллаху, в качестве почёта верующему и вознаграждения за его праведные дела.

Абу Умама сказал: «Посещение этих мечетей утром и вечером относится к джихаду на пути Великого и Всемогущего Аллаха».

Подтверждением этих слов служит хадис:

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправил военный отряд, и они, захватив большое количество военной добычи, быстро вернулись обратно. Тогда один человек сказал: “О посланник Аллаха, мы никогда не видели, чтобы какой-нибудь военный отряд возвращался быстрее и захватывал больше военной добычи, чем этот!” (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Не рассказать ли мне вам о более быстром возвращении и больших трофеях? Человек, который совершил омовение у себя дома и сделал это должным образом, затем отправился в мечеть, совершил там утреннюю молитву, а после неё совершил молитву ад-Духа – он возвратился быстрее и захватил больше военной добычи”». Хадис с отличным иснадом. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 6/71, № 2531.

_____________________________________________
[1] Иначе говоря, человека, который отправился в хаджж или ‘умру. Такой человек сравнивается с паломником, поскольку очищение для молитвы подобно ихраму для паломничества, и поскольку молитва недействительна без очищения, а хаджж — без ихрама. См. «‘Аун аль-Ма’буд» 2/185.


321— Передают с его же (Абу Умамы Судаййа ибн ‘Аджляна аль-Бахили) слов, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Трое будут пользоваться покровительством Аллаха, и если (кто-то из них) будет жить, то (Аллах будет) обеспечивать его средствами к существованию, которых ему будет достаточно, а если умрёт, то Аллах заведёт его в рай: тот, кто войдёт в свой дом и обратится со словами приветствия, будет пользоваться покровительством Аллаха; тот, кто отправится в мечеть, будет пользоваться покровительством Аллаха, и тот, кто выступит (в военный поход) на пути Аллаха, будет пользоваться покровительством Аллаха». Этот хадис передали Абу Дауд (2494) и Ибн Хиббан в своём «Сахихе» (499).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 321, 1609, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3053, «Мишкатуль-масабих» 727.

И подобного рода хадисы будут приведены, если на то будет воля Аллаха, в книге джихада (12).


322 — Передают со слов Салмана, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тот, кто должным образом совершил омовение у себя дома, а затем пришёл в мечеть, является гостем Аллаха, а обязанностью хозяина (дома) является почитание гостя». Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» (6139) с двумя иснадами, один из которых хороший.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 322, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1169.


323 — Также похожий хадис, который останавливается на сподвижнике посланника Аллах, да благословит его Аллах и приветствует, с достоверным иснадом передал аль-Байхакъи.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 323, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 3/158.


324— Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Самыми любимыми (местами) городов /биляд/[1] для Всевышнего Аллаха являются их мечети, а самыми ненавистными — их рынки».[2] Этот хадис передал Муслим (671).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 324, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 167, «Мухтасар Муслим» 241, «Мишкатуль-масабих» 696.
_____________________________________________
[1] «Биляд» — мн. число от «баляд», что означает также «страна; область».
[2] Причиной этого является то, что с одной стороны, на рынках люди чаще всего обманывают друг друга, занимаются ростовщичеством и совершают прочие неподобающие вещи, а с другой, меньше всего поминают Аллаха.


325— Передают со слов Джубайра ибн Мут’има, да будет доволен им Аллах, о том, что однажды некий мужчина сказал:

«О посланник Аллаха, какие (места) городов являются самыми любимыми для Аллаха, а какие — самыми ненавистными для Него?» Он сказал: «Я не знаю, пока не спрошу (об этом) у Джибриля, мир ему». И когда Джибриль пришёл к нему, он сообщил ему о том, что наилучшими местами на земле для Аллаха являются мечети, а самые ненавистные для Него — рынки. Этот хадис передали Ахмад (4/81), аль-Баззар (3430) и текст принадлежит ему, а также Абу Я’ля (7403) и аль-Хаким (2/7), который сказал: «Иснад (этого хадиса) достоверный».

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 325.
Аватара пользователя
Ummu_Yahya
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:30

Re: «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб»

Сообщение Ummu_Yahya »

10 Глава: Побуждение находиться в мечетях и к сидению в них.


326 — Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
— Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Семерых укроет Аллах в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его: справедливого правителя; юношу, росшего в поклонении Великому и Всемогущему Аллаху; человека, сердце которого подвешено в мечетях[1]; тех двоих, которые любят друг друга в Аллахе, встречаясь и расставаясь (только) ради Него; мужчину, которого пожелала знатная и красивая женщина и который сказал: “Поистине, я боюсь Аллаха!”; того, кто подаёт милостыню (настолько) тайно, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая, а (также) того человека, чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха». Этот хадис передали аль-Бухари (660), Муслим (1031) и другие.sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 326, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3603, «Сахих Ибн Хузайма» 358, «Сахих ат-Тирмизи» 2391.
_________
[1] Имеется в виду человек, сердце которого неразрывно связано с мечетями.


327 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если какой-либо человек выбирает мечети, как место поселения[1], чтобы совершать там молитву и поминать Аллаха, то Всевышний Аллах обязательно радуется ему как другу также, как радуется семья отсутствовавшего, когда тот возвращается к ним»» . Этот хадис передали Ибн Абу Шейба, Ибн Маджах (800), Ибн Хузайма (359) и Ибн Хиббан (1607 и 2278) в своих «Сахихах» и аль-Хаким (1/213), который сказал: «Достоверный хадис, соответствующий условиям аль-Бухари и Муслима».

В версии Ибн Хузаймы сообщается, что (посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал:

«Если какой-либо человек выбирает мечети, как место поселения, и его отвлечёт от этого какое-либо дело или болезнь, но потом он возвращается туда, то Аллах обязательно радуется ему как другу также, как радуется семья отсутствовавшего, когда тот возвращается к ним». sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 327, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5604, «Сахих Ибн Маджах» 659.
________
[1] То есть, приходит туда постоянно. См. «Хашия ас-Синди ‘аля Ибн Маджах», стр. 201.


328 — ‘Абдуллах ибн ‘Амр, да будет доволен ими обоими Аллах, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«В шести местах верующий находится под покровительством Всевышнего Аллаха, пока пребывает там: в соборной мечети (с общиной мусульман); возле больного; при совершении похоронной молитвы; у себя дома[1]; (находясь) при справедливом правителе, порицая его (если он поступает плохо) или почитая его (если он поступает хорошо); в месте, где проходит джихад». Этот хадис передали ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» и аль-Баззар в «Кашф аль-астар» (435) и его иснад не такой (сильный). Однако, он передаётся в хадисе Му’аза, который будет приведён в книге джихада и других, если на то будет воля Всевышнего Аллаха.хорош.в силу существования других

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 328.
________
[1] То есть, сидит дома, спасаясь от зла, как сказано об этом в хадисе Му’аза, на который указал автор (аль-Мунзири). См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1/252.


329 — Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, у мечети есть опоры[1] (из числа верующих)[2], а ангелы — их спутники (или товарищи). Если они отсутствуют, то они начинают искать их, если они заболевают, то они навещают их[3], а если они нуждаются в чём-либо, они оказывают им помощь». hasan-sahih

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 329, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 3401.

Затем, он сказал: «Тот, кто пребывает[4] в мечети бывает трёх видов: брат (мусульманин) от которого можно получить пользу [5]; мудрое слово, (которое можно там услышать) и милость, которую ожидают (от Господа)[6]».
Этот хадис передал Ахмад (2/418) из риваята Ибн Лахи’а[7].hasan-1

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 329, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 3401.


Также его передал аль-Хаким (2/398) из хадиса ‘Абдуллы ибн Саляма без слов «Спутник мечети» и до конца, ибо их нет в основе (этого хадиса), после чего он сказал: «Достоверный хадис, соответствующий их (аль-Бухари и Муслима) условиям, hasan-1
останавливающийся на сподвижнике/маукъуф/».
Я (аль-Албани) говорю:

— Текст его хадиса такой: «Поистине, у мечети есть опоры, которые являются её опорами, а у них спутники из числа ангелов. Если они отсутствуют, то они начинают спрашивать про них, если они заболевают, то они навещают их, а если они нуждаются в чём-либо, они оказывают им помощь». sahih-2

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 7/1190.
_________
[1] Подобно опоре в палатке, без которой палатка не будет стоять. См. «Шарх ат-Таргъиб ва-т-тархиб» Ахмада Хатыба.
[2] То есть, они их постоянные прихожане. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1/252.
[3] То есть, если они заболевают, то ангелы, которые сидели с ними в доме Аллаха отправляются к ним домой, чтобы навестить их. См. «Шарх ат-Таргъиб ва-т-тархиб» Ахмада Хатыба.
[4] То есть, тех, кто там сидит. См. «Шарх ат-Таргъиб ва-т-тархиб» Ахмада Хатыба.
[5] То есть, он сидит в мечети и приносит пользу своему брату в Аллахе. См. «Шарх ат-Таргъиб ва-т-тархиб» Ахмада Хатыба.
[6] То есть, если ты молча сидишь в мечети и ожидаешь (наступления времени) молитвым, то ты относишься к числу тех, кто ожидает милость Великого и Всемогущего Аллаха. См. «Шарх ат-Таргъиб ва-т-тархиб» Ахмада Хатыба.
[7] Я (аль-Албани) говорю: «Однако, он приводится у него (2/418) в риваяте Къутайбы от Ибн Лахи’а, хадисы которого достоверные, когда он передаёт от него, как мы извлекли эту пользу из «Тариха» аз-Захаби, о чём можно узнать посмотрев во вступлении». См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1/252.


348 — Также его передал Ибн Хузайма в своём «Сахихе» (1598) в риваяте Ибрахима аль-Хаджари от Абуль-Ахваса, передавшего от него (‘Абдуллы ибн Мас’уда), да будет доволен им Аллах, передавшего, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
[«Поистине, самая любимая пред Аллахом молитва женщины та, (которую она совершает) в наиболее затемнённом месте своего дома». Слабый (недост).

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 347.

Однако шейх позже пересмотрел это решение и назвал его иснад слабым из-за передатчика Ибрахима аль-Хаджари, которого назвал слабым хафиз Ибн Хаджар, и из-а того что он запутался в нём. См. «ас-Сильсиля ад-да’ифа» 4453.

Также шейх аль-Албани назвал этот хадис слабым в другой своей книге «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» №5088.

В версии этого хадиса у ат-Табарани («Му’джам аль-Кабир» 9480) сообщается, что он сказал:
«Поистине, женщины являются ‘ауратом. Как только женщина выходит из своего дома – и при этом нет в ней ничего плохого – как тут же шайтан начинает на неё заглядываться и искушать её[1] и говорит: “Поистине, не успеешь ты пройти перед кем-либо, как понравишься ему”. Как только женщина облачается в своё одеяние, её спрашивают: “Куда ты хочешь (пойти)? ” Она отвечает: “Навестить больного, присутствовать на похоронах либо помолиться в мечети”. Но не поклонялась женщина своему Господу так, как она поклоняется Ему в своём доме». Иснад его хороший. сообщ.дост-2

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным, как слова сподвижника /сахих маукъуф/. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 348.
_______
[1] См. хадис № 344.


349 — Передают со слов Абу ‘Амра аш-Шайбани о том, что он видел, как в пятничный день ‘Абдуллах (ибн Мас’уд) выводил женщин из мечети и говорил:
«Возвращайтесь в свои дома, это лучше для вас!» Это сообщение передал ат-Табарани «Му’джам аль-Кабир» (9475) с неплохим иснадом. сообщ.дост-2

Шейх аль-Албани назвал сообщение достоверным, как слова сподвижника в силу существования других, подкрепляющих его сообщений /сахих ли-гъайрихи маукъуф/. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 349.

______________
Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Молитва женщины в своём доме лучше, чем её молитва во дворе дома, а её молитва в своей каморке, лучше, чем её молитва у себя дома». Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3833.

И другие сходные по смыслу хадисы были приведены в данной главе.
Имам аш-Шаукани (да смилуется над ним Аллах) в комментарии к словам посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «…хоть (совершать молитву) в своих домах лучше для них», сказал: «То есть, их молитвы в своих домах лучше для них, нежели совершение ими молитв в мечети, если бы только они знали это. Но они не знают этого и просятся пойти в мечеть для коллективной молитвы, убеждённые в том, что их награда в мечети больше. А причина же, по которой женщинам лучше совершать молитву дома заключается в том, что так обеспечивается безопасность от искушения и соблазна. Особенно это актуально сейчас, когда женщины стали принаряжаться и выставлять напоказ свои красоты и украшения, (которые должны быть скрыты)». См. «Нейль аль-Аутар» 3/157.
Хафиз Ибн Раджаб (да смилуется над ним Аллах) комментируя хадис: «Молитва мужчины, совершаемая вместе с коллективом, превосходит ту молитву, которую он совершает у себя дома или у себя на рынке, в двадцать пять раз…». (аль-Бухари 647), сказал: «В этом хадисе указание на то, что молитва женщины, совершаемая вместе с коллективом, не превосходит кратно (иные молитвы), поскольку молитва, совершаемая ею в своём доме для нее лучше и предпочтительней». См. «Фатхуль-Бари» 4/34.
А хафиз Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) разъясняя хадис о семерых, которых Аллах укроет в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его, один из которых – мужчина «сердце которого подвешено в мечетях», высказал мнение, что это касается исключительно мужчин, поскольку для женщины лучшим является совершение молитвы у себя дома, а не в мечети. См. «Фатхуль-Бари» 2/147.
Шейху Ибн ‘Усаймину (да смилуется над ним Аллах) был задан вопрос: «Известно, что коллективная молитва в отношении женщин не является обязательной. Однако если женщина совершает молитву вместе с коллективом в мечети, или в двух заповедных мечетях, будь это в Рамадане или в иное время, или же совершает молитву в молельных комнатах в школах для девушек, будет ли иметь её коллективная молитва то достоинство, которое имеет коллективная молитва мужчин? Прошу разъяснения данного вопроса, да проявит Аллах к вам добро!»
Шейх (да смилуется над ним Аллах) ответил: «Женщина не из числа тех, кто совершает молитву коллективно. То есть, ей не велено посещать коллективные молитвы, ей лишь дозволено это. Исключением является праздничная молитва, на которую пророк, мир ему и благословение Аллаха, повелевал женщинам выходить. Однако (выходя на молитву) они не должны быть принаряжёнными и выставлять напоказ свои красоты и украшения, (которые должны быть скрыты).
Раз дело обстоит, таким образом, то кратное превосходство коллективной молитвы касается исключительно мужчин, поскольку это им велено в обязательном порядке совершать молитву коллективно. Именно поэтому текст хадиса звучит так: “Молитва мужчины, совершаемая вместе с коллективом, превосходит ту молитву, которую он совершает у себя дома или у себя на рынке, в двадцать пять раз…”.
Исходя из этого: женщина не получает ту награду, которую получают мужчины за коллективную молитву. Более того, учёные разошлись во мнениях о правомерности коллективного совершения молитвы женщинами отдельно от мужчин, в молельных комнатах устроенных в домах или в школах. Некоторые сказали, что и в отношении женщин, коллективное совершение молитв является сунной[1]. Другие же сказали, что им дозволено совершать молитву коллективно. Иные же сказали, что женщинам нежелательно коллективно совершать молитву». См. «Маджму’ фатава ва расаиль Ибн ‘Усаймин» 15/62.
В соответствии с этим мнением, при совершении праздничных молитв, женщины становятся равными мужчинам в достоинстве коллективной молитвы, поскольку им велено посещать эти молитвы.
Ибн Дакык аль-‘Ид (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Раз женщине желательно выходить в мечеть (на молитву), то необходимо, чтобы она наравне с мужчиной (получала такую же награду за неё)». См. «Ихкам аль-ахкам шарх ‘Умда аль-ахкам» 1/193.
— Мнение, гласящее о том, что коллективная молитва женщины имеет такое же превосходство, как и коллективная молитва мужчины, в независимости от того, совершает она молитву только в женском коллективе, или же в мечети с мужчинами.
Таковым было мнение последователей захиритской, шафиитской и ханбалитской правовых школ.
Исходили они из общего смысла хадиса: «Коллективная молитва превосходит индивидуальную в двадцать семь раз». аль-Бухари 645.
А хадис: «Молитва мужчины, совершаемая вместе с коллективом…» и другие хадисы, в которых упоминается слово «мужчина» они объяснили тем, что в основном священные тексты обращены мужскому полу. Однако любое обращение к мужчинам, с каким-либо установлением шариата, охватывает также и женщин, если только нет текста указывающего на то, женщины не входят в данное обращение. То есть, на женщин распространяются все предписания, относящиеся к мужчинам, если не имеется указаний на то, что какое-то из предписаний касается только мужчин. Извлекается данное шариатское правило из хадиса: «Женщины – родные сестры мужчин». Хадис достоверный см. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2333.
Другие же хадисы, которые побуждают женщину совершать молитвы у себя дома, они объяснили тем, что эти хадисы побуждают женщину скрываться от посторонних глаз, ограждать себя и других от искушения и соблазна, а в этом плане оставаться в своём доме для женщины безопаснее и лучше.
Когда шейху Ибн Базу (да смилуется над ним Аллах) задали вопрос: «Нас более шести женщин, живущих в одном доме. Иногда время некоторых обязательных молитв застаёт нас дома, и мы совершаем их индивидуально. Некоторые наши родственники во время своего визита к нам, посоветовали, чтобы мы совершали молитвы коллективно, объяснив, что тем самым мы достигнем достоинства коллективной молитвы. Правда ли это?»
Он (да смилуется над ним Аллах) ответил: «Для женщин не является обязательным совершение молитвы коллективно, но если они совершат её коллективно, то нет в этом ничего плохого, и если каждая совершит молитву индивидуально, в этом также не будет проблем. Однако если они совершат молитву коллективно, то мы надеемся, что они получат достоинство коллективной молитвы». См. «Маджму’ фатава ва макъалят мутанууи’а» 12/86-87.
Следует отметить, что существует мнение о том, что не всякая коллективная молитва мужчин приравнивается к двадцати пяти молитвам и имеет превосходство над индивидуальной молитвой.
Так, например, первая молитва в мечети с большим количеством людей будет намного превосходить по награде молитву, например, пятерых, которые молятся у себя дома. Хафиз Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) сказал: «От некоторых сподвижников пришло сообщение о том, что двадцатипятикратная награда за групповую молитву уменьшается в зависимости от места её совершения. Са’ид ибн Мансур с хорошим иснадом передал, что Аус аль-Ма’афири спросил ‘Абдуллаха ибн ‘Амра: “Что ты скажешь относительно того, кто совершит тщательно омовение и помолится у себя дома?” Он ответил: “Это прекрасно”. То спросил: “А если он помолится в ближайшей мечети?” ‘Абдуллах ответил: “Это будет приравниваться к пятнадцати молитвам”. Тот опять спросил: “А если он отправится в соборную мечеть, чтобы помолиться в ней?” Он ответил: “Это будет подобно двадцати пяти молитвам”». См. «Фатхуль-Бари» 2/135.
Также имам аль-Бухари (да смилуется над ним Аллах) считал, что в хадисах, в которых сказано о превосходстве групповой молитвы над индивидуальной, имеется в виду та молитва, которая совершается в мечети. См. «Иршад ас-сарий» 2/26.
Имам Абу Наджим (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Тот, кто совершил групповую молитву со своей семьёй, не получает награды коллективной молитвы, если только у него не была веская причина». См. «аль-Ашбах ва-н-назаир» 196.
Если такое разногласие существует относительно коллективной молитвы мужчин, то, что же тогда говорить о коллективной молитве женщин?
Правильным мнением представляется первое, ибо хадисы, упомянутые первой группой учёных, конкретизируют хадисы с общим смыслом, которыми вторая группа учёных аргументирует свою точку зрения.
Но мусульманкам не стоит расстраиваться, ибо как говорил шейх Ибн ‘Усаймин (да смилуется над ним Аллах): «Какая бы дверь, откуда исходит людям вред, не закрывалась бы, для них обязательно открываются врата благ, и хвала за это лишь Аллаху!» См. «Маджму’ фатава ва расаиль Ибн ‘Усаймин» 11/123.
Если посещение женщинами мечети может стать причиной искушения и соблазна, и по этой причине ей желательно совершать молитвы у себя дома, и она лишается той степени награды за коллективную молитву, которую получают мужчины, то ведь Всевышний взамен одарил их множеством других превосходств. А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху! Подготовил и перевел с арабского: Абу Идар аш-Шаркаси.
___________
[1] Умм Варакъа (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел ей руководить коллективной молитвой ее домочадцев. Хадис достоверный. См. «Ирвауль-гъалиль» №493.

Также существуют другие достоверные предания о том, что ‘Аиша и Умм Саляма (да будет Аллах доволен ими обеими) руководили женскими коллективными молитвами. См. ‘Абду-р-Раззакъ №5082, №5086, ад-Даракъутни 1/404, аль-Байхакъи 3/131, Ибн Абу Шейба 2/88-89.
Аватара пользователя
Ummu_Yahya
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:30

Re: «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб»

Сообщение Ummu_Yahya »

5 – Книга молитвы.
Хадисы №№ 501-578

524 – Сообщается, что Абу Къатада, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Самые худшие из людей — это воры, которые крадут из своей молитвы”. (Люди) спросили: “О посланник Аллаха, а как они воруют из своей молитвы?” (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Не завершая должным образом поясные и земные поклоны и не соблюдают в ней смиренность”, или же он сказал: “Не распрямляя спину (во время совершения) поясных и земных поклонов”». Этот хадис передали Ахмад 3/105, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 3283, Ибн Хузайма 643 и аль-Хаким 1/352, который сказал: «Его иснад достоверный».
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других/сахих ли-гъайрих/. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 524, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 986, «Мишкат аль-масабих» 885.

525 – Сообщается, что ‘Абдуллах ибн Мугъаффаль, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Самыми худшими ворами из людей — это те, которые крадут свою молитву”. (Люди) спросили: “О посланник Аллаха, а как они воруют свою молитву?” (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Не завершая должным образом поясные и земные поклоны. Самыми скупыми же из людей являются те, которые скупятся на приветствие/салям/”». Этот хадис передали ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир», «Му’джам аль-Аусат», «Му’джам ас-Сагъир» 335.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других/сахих ли-гъайрихи/. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 525, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 966, «ар-Рауд» 654.
Достоверные хадисы из книги хафиза Закиаддина аль-Мунзири «ат-Таргъиб ва-т-тархиб»
6 – Книга о дополнительных молитвах
Хадисы №№ 579-600

579 — Сообщается, что (мать правоверных) Умм Хабиба Рамля бинт Абу Суфьян, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Если любой раб (Аллаха)-мусульманин ежедневно будет ради Всевышнего Аллаха совершать двенадцать рак’атов добровольных молитв[1], помимо обязательных (молитв), то Всевышний Аллах обязательно построит для него дом в раю” — или: “для него обязательно будет построен дом в раю”». Этот хадис передали Муслим 728, Абу Дауд 1250, ан-Насаи 3/261, ат-Тирмизи 415, который привёл дополнение:

«(Это) – четыре рак’ата до полуденной молитвы/зухр/, два рак’ата после неё, два рак’ата после закатной молитвы/магъриб/, два рак’ата после вечерней молитвы/‘ишаъ/, а также два рак’ата перед утренней молитвой». sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 579, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5736, 6362.
______________________________________
Также этот хадис с дополнениями передали Ибн Хузайма 2/202 и Ибн Хиббан 1442 и 1443 в своих «Сахихах», Ибн Маджах 1411 и аль-Хаким 1/311, который сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям Муслима». Достоверность хадиса подтвердили имамы Абу ‘Иса ат-Тирмизи, Абу Хатим Ибн Хиббан и Абу ‘Абдуллах аль-Хаким.
______________________________________
[1] Речь идёт о совершении до и после обязательных молитв нескольких добровольных молитв, общее количество рак’атов которых равно двенадцати.

587 – Передают со слов ‘Абдуллы ибн ас-Саиба, да будет доволен им Аллах, о том, что обычно, после того, как солнце начинало клониться к закату, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал (добровольную) молитву в четыре рак’ата перед обязательной полуденной молитвой, и он говорил: «Поистине, это – такой период, когда открываются небесные врата, и я хочу, чтобы в (это время) вознеслось (к ним) праведное дело, совершённое мной». Этот хадис передали Ахмад 3/411, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 331 и ат-Тирмизи 478, который сказал: «Хадис хороший редкий». sahih-1
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 587, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 1126, «аль-Аджвиба ан-нафи’а» 30.
_________________________________________
Имам ан-Навави сказал:
— Кроме того, после обязательной полуденной молитвы желательно как можно больше поминать Аллаха, на что указывает общий смысл того аята, в котором сказано:

﴿ ‏وَسَبِّحْ بِحَمْد رَبِّكَ بالعَشِيّ وَالإِبْكارِ‏ ﴾‏ غافر‏:‏ 55
{… и прославляй Господа твоего, (воздавая Ему) хвалу, в послеполуденное время и утром}.[1] Знатоки арабского языка указывали, что словом «‘аши» обозначается период времени с того момента, когда солнце начинает клониться к закату, и до его захода, а имам Абу Мансур аль-Азхари сказал: «Арабы используют слово “‘аши” для обозначения промежутка времени с того момента, когда солнце начинает клониться к закату, и до того момента, когда оно заходит за горизонт». См. «аль-Азкар» 230.

[1] “Гъафир”, 40:55.


Хадисы №№ 601-682

657 — Сообщается, что аль-Мунайзир, да будет доволен им Аллах, сподвижник посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который бывал в Африке, сказал:
— Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Для того, кто утром будет говорить: “Радыйту би-Лляхи Раббан, ва биль-ислями динан, ва би-Мухаммадин набиййан”, я ручаюсь за то, что я обязательно возьму его за руку и заведу в рай». Этот хадис передал ат-Табарани с хорошим иснадом.хорош.в силу существования других

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим в силу существования других, подкрепляющих его хадисов в «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» (657), а в «ас-Сильсиля ас-сахиха» (2686), он признал его иснад достоверным.
___________________________________

Хафизы ад-Думьяты и аль-Хайсами назвали иснад хадиса хорошим. См. «аль-Матджар ар-рабих» 225, «Маджма’у-з-заваид» 10/119.


658 — Также его передал ан-Насаи («Сунан аль-Кубра» 10657) от ‘Амра ибн Шу’айба, который передал со слов своего отца, передавшего от деда (‘Абдуллы ибн ‘Амра) с текстом:
«Для того, кто скажет “Субхана-Ллах” сто раз до восхода солнца и перед его закатом, это будет лучше, чем сто жертвоприношений. Для того, кто сто раз скажет “Альхамду ли-Ллях” до восхода солнца и перед его закатом, это будет лучше, чем сто оседланных лошадей на пути Аллаха. Для того, кто сто раз скажет “Аллаху Акбар” до восхода солнца и перед его закатом, это будет лучше, чем освободить сто рабов. А кто скажет: “Ля иляха илля-Ллаху, вахдаху ля шарика лях, ляхуль-мульку ва ляхуль-хамду ва хува ‘аля кулли шайъин къадийр”, сто раз до восхода солнца и перед его закатом, то в День воскрешения не явится ни один (человек) с делами лучше, чем он, кроме того, кто произнесёт эти слова столько же, сколько он или еще больше». hasan-1

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 658.

На то, что иснад этого хадиса является сильным указал в «Фатхуль-Бари» (11/202) хафиз Ибн Хаджар. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1/415.
Аватара пользователя
Ummu_Yahya
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:30

Re: «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб»

Сообщение Ummu_Yahya »

7 — Книга пятницы

Хадисы №№ 683-736

1 — Глава: Побуждение к совершению пятничной молитвы и отправление на нее и то, что сказано о достоинстве этого дня и его часа.


683 – Сообщается, что Абу Хурайра сказал:
— Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто совершит омовение и сделает это должным образом [1], а потом явится на пятничную молитву и станет слушать[2], храня молчание, простятся его прегрешения[3], совершённые им между этой и (предыдущей) пятничной молитвой, а также в течение ещё трёх дней, что же касается перебирающего камешки[4], то он занимается пустым». Этот хадис передали Муслим 857, Абу Дауд 1050, ат-Тирмизи 498, Ибн Маджах 1090, Ибн Хиббан 2779.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 683, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6179.Сахих
_________________________
[1] Имеется в виду совершение омовения по всем правилам и без каких бы то ни было упущений.
[2] То есть: слушать слова имама, произносящего хутбу.
[3] Имеются в виду мелкие прегрешения.
[4] На земляном полу мечети пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, в Медине всегда попадалось достаточно много мелких камешков. Здесь имеются в виду люди, которые во время проповеди забавлялись перебиранием этих камешков или чем-нибудь ещё в этом роде вместо того, чтобы внимательно слушать имама. См.: ан-Навави. «Сады праведных», хадис №1148; пер. А. Нирша. Москва. Умма, 2007.


684 — Передают со слов (Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах,) что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«(Совершение) пяти (ежедневных) молитв, (участие в каждой следующей) пятничной молитве (после предыдущей) и (соблюдение поста в каждый следующий) рамадан (после предыдущего) искупают (прегрешения, совершённые) между ними, если только не было среди (этих прегрешений) тяжких грехов». Этот хадис передали Ахмад 2/400, Муслим 233 и др.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 683, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 3322, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3875.Сахих
________________________

Ибн аль-Къаййим, да помилует его Аллах, в своей книге «Джавабуль-кафи» отметил, что «показали Коран и Сунна, единое мнение сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и их последователей, также как и вся община на то, что грехи делятся на большие и малые.

Имам ан-Навави, да помилует его Аллах, в своих комментариях к «Сахиху» Муслима сказал: «Это означает, что все грехи будут прощены, за исключением тяжких. Это, однако, не означает, что прощаются абсолютно все грехи, кроме тяжких — часть малых грехов также может остаться непрощёнными. Такое понимание возможно, однако контекст хадисов опровергает его. Къады ‘Ийяд сказал: “Упомянутое в хадисе прощение грехов, если только речь не идёт о тяжких грехах — мазхаб Ахлю-с-Сунна. Тяжкие же грехи прощаются благодаря покаянию или милости Всевышнего Аллаха. А Аллах знает обо всём лучше”.

Утверждение о том, что прощаются все малые, но не прощается ничего из больших грехов, опровергается вопросом-утверждением: “Останется ли на нём какая-нибудь грязь?” Это очевидно. Нельзя сказать, что под грязью понимаются малые грехи, и вся “малая” грязь уйдёт, а вся “большая” останется неизменной. Очевидно, что подобное истолкование рождает сомнения в душе каждого, кто слышит его. К тому же в этой главе есть другие хадисы, которые никак нельзя истолковать подобным образом, например, хадис: “Кто совершил хадж, не сквернословя и не творя нечестия, вернётся очищенным от грехов — таким, как был он в тот день, когда его родила мать”. Я же считаю, а Аллах знает обо всём лучше, что Всевышний Аллах проявляет к Своим рабам дополнительную милость. Так, Он обещал молящимся простить им все их грехи, а ведь среди них могут быть и тяжкие, и это после того, как прощение относилось только к малым грехам. Это подтверждают и Слова Всевышнего: “Если вы будете избегать больших грехов из того, что вам запрещено, то Мы простим ваши злодеяния”. То есть само по себе избегание тяжких грехов является причиной для прощения малых. А милость Всевышнего предполагает, что молитва и другие виды поклонения должны принести совершающему их пользу сверх упомянутой, а именно — прощение тяжких грехов. А Аллах знает обо всём лучше. Однако молящиеся не должны расслабляться, полагаясь только на это обещание, ибо этой милости заслуживают лишь те, кто выстаивает молитву, совершая её наилучшим образом, о чём ясно говорится в хадисе Абу Аййюба, который приводится выше (Книга 4 (Очищение), конец главы 7): “Кто совершил малое омовение, как ему было велено, и совершил молитву, как ему было велено, тому простятся его прежние (дурные) дела”. А большинство молящихся не исполняют эти условия и, соответственно не заслуживают упомянутого прощения и милости, и нам остаётся лишь молить Аллаха о том, чтобы Он поступал с нами по милости Своей, а не в соответствии с нашими деяниями».

685 — Ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» (3459) передал хадис Абу Малика аль-Аш’ари, который сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Пятничная молитва является искуплением тех (грехов), которые были (совершены) между ней и пятничной молитвой, которая следует за ней, а также в течение ещё трёх дней. И это из-за того, что Великий и Всемогущий Аллах сказал: “Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние”[1]».

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 685.Сахих
_____________________
[1] Сура «аль-Ан’ам», 6:160.


686 — Передают со слов Абу Са’ида, да будет доволен им Аллах, о том, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:
«Того, кто совершит в течение дня пять (дел), Аллах запишет в числе обитателей рая: того, кто навестит больного, будет присутствовать на похоронной молитве, поститься днём, отправится на пятничную молитву и освободит раба». Этот хадис передал Ибн Хиббан в своём «Сахихе» 2771.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 686.


687 — Сообщается, что Язид ибн Абу Марьям, да будет доволен им Аллах, сказал:
— (Однажды), когда я шёл на пятничную молитву, ко мне примкнул ‘Абая ибн Рифа’а ибн Рафи’ и сказал: «Радуйся, ибо эти твои шаги (делаешь) на пути Аллаха! Я слышал, как Абу ‘Абс говорил: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “(Аллах сделал) запретными для огня ноги того, у кого они покрываются пылью на пути Аллаха”». Этот хадис передал ат-Тирмизи (1632), который сказал: «Хороший достоверный хадис».

Также его передал аль-Бухари (907), в версии которого ‘Абая сказал:

— Однажды, когда я шёл на пятничную молитву меня догнал Абу ‘Абс, да будет доволен им Аллах, и сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Аллах запретил огню касаться того, чьи ноги покрываются пылью на пути Аллаха”».

В одной из версий этого хадиса (аль-Бухари 2811) сказано:

«Если нога раба (Аллаха) покроется пылью на пути Аллаха, то огонь не коснётся его!»

И у него отсутствуют слова, с которыми обратился ‘Абая к Язиду.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 687, «Ирвауль-гъалиль» 1183.


688 — Сообщается, что Абу Аййюб аль-Ансари сказал:
«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Тому, кто в пятницу совершит полное омовение, умастится благовониями, если они у него есть, облачится в лучшую свою одежду, после чего выйдет и явится в мечеть и помолится столько, сколько пожелает, и не будет никому причинять вреда, а потом будет хранить молчание, пока не совершит молитву (с имамом), это станет искуплением (грехов, совершенных им) между этой и предыдущей пятницей”». Этот хадис передали Ахмад 5/420, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 4006 и Ибн Хузайма в своём «Сахихе», и передатчики Ахмада надёжные.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 688.


689 — Сообщается, что Салман, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если человек искупается в пятницу и очистится так тщательно, как сможет, смажет (волосы) и умастится благовониями, которые найдутся у него дома, после чего выйдет из дома (и отправится на пятничную молитву), и не будет расталкивать сидящих рядом (в мечети), и помолится столько, сколько было ему предписано, а потом будет хранить молчание, внимательно слушая слова имама, ему обязательно простятся (грехи, совершённые им) между этой и предыдущей пятницей”».

Этот хадис передали аль-Бухари 910 и ан-Насаи 3/104.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 689.

В версии ан-Насаи сказано:

«Любому человеку, который очистится в пятницу, как ему было велено, затем выйдет из своего дома и явится на пятничную молитву, (слушая слова проповеди) будет хранить молчание, пока не завершится молитва, обязательно простятся (грехи, совершённые им) перед этой пятницей».

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим.

Также его передал ат-Табарани в «аль-Кабир» (6089) с хорошим иснадом и похожим текстом на версию ан-Насаи, в конце которого он сказал:

«… ему обязательно простятся (грехи, совершённые им) между этой и предыдущей пятницей, если будет избегать резню, и так будет всегда».
Аватара пользователя
Ummu_Yahya
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:30

Re: «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб»

Сообщение Ummu_Yahya »

8 — Книга о пожертвованиях
Хадисы №№ 737-977

1 — Глава: Побуждение к выплате закята и подтверждение его обязательности

737 — Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха и что Мухаммад Его раб и посланник, выстаивании молитвы, выплате закята, совершении хаджа к Дому и соблюдении поста в рамадане”». Этот хадис передали аль-Бухари 8, Муслим 16 и другие.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 737.
Ответить