Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатуху!
Точно слова не помню где он говорит примерно: "Мне милее жить в достатке и благодарить Аллаха, чем жить в недостатке и терпеть ради Аллаха".
Подскажите пожалуйста как он точно говорил?
О величии благодарности Аллаху
Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух
Вот эти сообщения:
Мутарриф ибн ‘Абдуллах ибн аш-Шиххир говорил: “Приобрести долю в знании для меня любимей, чем приобрести долю в поклонении. Быть в благополучии и благодарить за это Аллаха для меня любимей, чем быть подвергнутым испытаниям и терпеть. И я обратил внимание на благо, в котором нет зла и обнаружил, что ничто не сравнится с благополучием вместе с благодарностью”.
А в другой версии сказано, что Мутарриф сказал: “И я посмотрел на благополучие и благодарность и нашёл, что в этих вещах заключается всё благо мира этого и мира иного”. ‘Абдур-Раззакъ (10/288), Ибн ‘Абдуль-Барр в “Джами’у баян аль-‘ильм” (1/24), аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” (458). Сообщение достоверное. См. “Тахкыкъ ат-Туюрият” (3/1036).
‘Умар ибн ас-Сакан рассказывал: “Как-то я был у Суфьяна ибн ‘Уяйны, когда встал один человек из Багдада и спросил: «О Абу Мухаммад, поведай мне о словах Мутаррифа: «Быть в благополучии и благодарить за это Аллаха для меня предпочтительней, чем быть подвергнутым испытаниям и терпеть». Тебе любимей эти слова, или слова его брата Абу-ль-‘Аля, сказавшего: «О Аллах, я доволен для своей души тем, чем доволен для неё Ты»?”
Суфьян помолчал немного, а потом сказал: «Слова Мутаррифа мне любимей».
Тот спросил: «Как? Ведь тот был доволен для своей души тем, чем был доволен для неё Аллах!»
Суфьян сказал: «Я читал Коран, и нашёл в нём качество пророка Сулеймана (мир ему), который был в благополучии, и о котором сказано: «Как прекрасен был этот раб! Воистину, он всегда обращался к Аллаху» (38: 30).
И я нашёл такое же описание пророка Айюба (мир ему), который был подвергнут испытанию: «Как прекрасен был этот раб! Воистину, он всегда обращался к Аллаху» (38: 44).
Таким образом, эти два качества (терпение и благодарность) имеют равенство, ибо один (Сулейман) был в благополучии, а другой (Айюб) был подвергнуть испытанию. И я нашёл, что благодарность занимает положение терпения, и раз эти качества равнозначны, то благополучие при благодарности для меня любимей, чем испытание с терпением”. Абу Ну’айм в “аль-Хилья” (2/212), Ибн аль-А’раби в “аль-Му’джам” (2377).
Кстати, следует отметить, что некоторые имамы также передавали от Абу Бакра ас-Сыддыкъа (да будет доволен им Аллах), что он говорил: “Быть в благополучии и благодарить за это Аллаха для меня предпочтительней, чем быть подвергнутым испытаниям и терпеть”. См. “Шарх Сахих аль-Бухари” (5/185), “ат-Таудых” (18/219), “Фатхуль-Бари” (6/181).
Вот эти сообщения:
Мутарриф ибн ‘Абдуллах ибн аш-Шиххир говорил: “Приобрести долю в знании для меня любимей, чем приобрести долю в поклонении. Быть в благополучии и благодарить за это Аллаха для меня любимей, чем быть подвергнутым испытаниям и терпеть. И я обратил внимание на благо, в котором нет зла и обнаружил, что ничто не сравнится с благополучием вместе с благодарностью”.
А в другой версии сказано, что Мутарриф сказал: “И я посмотрел на благополучие и благодарность и нашёл, что в этих вещах заключается всё благо мира этого и мира иного”. ‘Абдур-Раззакъ (10/288), Ибн ‘Абдуль-Барр в “Джами’у баян аль-‘ильм” (1/24), аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” (458). Сообщение достоверное. См. “Тахкыкъ ат-Туюрият” (3/1036).
‘Умар ибн ас-Сакан рассказывал: “Как-то я был у Суфьяна ибн ‘Уяйны, когда встал один человек из Багдада и спросил: «О Абу Мухаммад, поведай мне о словах Мутаррифа: «Быть в благополучии и благодарить за это Аллаха для меня предпочтительней, чем быть подвергнутым испытаниям и терпеть». Тебе любимей эти слова, или слова его брата Абу-ль-‘Аля, сказавшего: «О Аллах, я доволен для своей души тем, чем доволен для неё Ты»?”
Суфьян помолчал немного, а потом сказал: «Слова Мутаррифа мне любимей».
Тот спросил: «Как? Ведь тот был доволен для своей души тем, чем был доволен для неё Аллах!»
Суфьян сказал: «Я читал Коран, и нашёл в нём качество пророка Сулеймана (мир ему), который был в благополучии, и о котором сказано: «Как прекрасен был этот раб! Воистину, он всегда обращался к Аллаху» (38: 30).
И я нашёл такое же описание пророка Айюба (мир ему), который был подвергнут испытанию: «Как прекрасен был этот раб! Воистину, он всегда обращался к Аллаху» (38: 44).
Таким образом, эти два качества (терпение и благодарность) имеют равенство, ибо один (Сулейман) был в благополучии, а другой (Айюб) был подвергнуть испытанию. И я нашёл, что благодарность занимает положение терпения, и раз эти качества равнозначны, то благополучие при благодарности для меня любимей, чем испытание с терпением”. Абу Ну’айм в “аль-Хилья” (2/212), Ибн аль-А’раби в “аль-Му’джам” (2377).
Кстати, следует отметить, что некоторые имамы также передавали от Абу Бакра ас-Сыддыкъа (да будет доволен им Аллах), что он говорил: “Быть в благополучии и благодарить за это Аллаха для меня предпочтительней, чем быть подвергнутым испытаниям и терпеть”. См. “Шарх Сахих аль-Бухари” (5/185), “ат-Таудых” (18/219), “Фатхуль-Бари” (6/181).
Re:
Ассаляму 'аляйкум.
Ма ша Аллах какое прекрасное напоминание! Джазака-Ллаху хъэйр брат.
Субхана-Ллах, некоторые, если не сказать многие, не понимают этих фраз. Думают что если ты живешь в достатке, то ты не то что далек от испытаний, но еще и могут плохо подумать о тебе, из-за твоего благополучия. Думают что испытание от Аллаха это только трудности и беды. И не знают что люди в этом мире оказываются в двух положениях:
1) либо они бывают испытаны благополучием, чтобы стало видно, как они благодарят Аллаха
2) либо они бывают испытаны бедами, чтобы стало видно, как они проявляют терпение.
Шейхуль-Ислам ибн Таймийя сказал: «Что касается блага содержащегося в бедствиях, то явно, что бедствие нуждается в терпении (а оно уже есть благо для человека). Человек же живущий в достатке и благоденствии нуждается в терпении, чтобы оставаться покорным. Воистину искушение благополучием намного тяжелее, чем искушение бедами и несчастьями. В бедности многие люди остаются праведными, а в богатстве праведными остаются лишь немногие. Поэтому большинство обитателей Рая – это бедные люди, потому что испытание бедностью легче, однако и те и другие нуждаются в том, чтобы быть терпеливыми и благодарными. Но по той причине, что в благополучии есть наслаждение, а в бедах есть страдание, стало распространённым побуждать к благодарности в благополучии, и побуждать к терпению в бедствии».
Если человек благодарит своего Господа за дарованные милости, эти милости увеличиваются!
Всевышний Аллах сказал: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки». (Сура Ибрахим, аят 7)
Ма ша Аллах какое прекрасное напоминание! Джазака-Ллаху хъэйр брат.
Субхана-Ллах, некоторые, если не сказать многие, не понимают этих фраз. Думают что если ты живешь в достатке, то ты не то что далек от испытаний, но еще и могут плохо подумать о тебе, из-за твоего благополучия. Думают что испытание от Аллаха это только трудности и беды. И не знают что люди в этом мире оказываются в двух положениях:
1) либо они бывают испытаны благополучием, чтобы стало видно, как они благодарят Аллаха
2) либо они бывают испытаны бедами, чтобы стало видно, как они проявляют терпение.
Шейхуль-Ислам ибн Таймийя сказал: «Что касается блага содержащегося в бедствиях, то явно, что бедствие нуждается в терпении (а оно уже есть благо для человека). Человек же живущий в достатке и благоденствии нуждается в терпении, чтобы оставаться покорным. Воистину искушение благополучием намного тяжелее, чем искушение бедами и несчастьями. В бедности многие люди остаются праведными, а в богатстве праведными остаются лишь немногие. Поэтому большинство обитателей Рая – это бедные люди, потому что испытание бедностью легче, однако и те и другие нуждаются в том, чтобы быть терпеливыми и благодарными. Но по той причине, что в благополучии есть наслаждение, а в бедах есть страдание, стало распространённым побуждать к благодарности в благополучии, и побуждать к терпению в бедствии».
Если человек благодарит своего Господа за дарованные милости, эти милости увеличиваются!
Всевышний Аллах сказал: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки». (Сура Ибрахим, аят 7)
О величии благодарности Аллаху
بسم الله الرحمن الرحيم
Проявление благодарности Аллаху – это великая обязанность и важнейший вид поклонения
Проявление благодарности Аллаху – это великая обязанность и важнейший вид поклонения
Воистину, Всевышний Аллах оказал людям множество милостей и даровал им великие блага, которые невозможно сосчитать, как сказано об этом в Коране: «Если вы станете считать милости Аллаха, то не сосчитаете их» (16: 18).
Но, тем не менее, Всевышний Аллах повелел благодарить Его, сказав: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня, и не будьте неблагодарны Мне» (2: 152).
Также Аллах поведал, что Пророк Сулейман (мир ему) говорил: «Это – из милостей моего Господа, чтобы испытать меня – буду ли я благодарен или же буду неблагодарным. И кто благодарит Аллаха, тот благодарит во благо себе. А если кто проявляет неблагодарность, то ведь мой Господь – Самодостаточный, Великодушный» (27: 40).
Также Всевышний Аллах сказал: «Если вы будете благодарны, то Я непременно приумножу вам. А если вы будете проявлять неблагодарность, то, поистине, наказание Моё, суровое!» (14: 7).
В толковании этого аята, Къатада сказал: “Является правом Аллаха – давать тому, кто просит Его, и приумножать тому, кто благодарен Ему. Ведь Аллах – Дарующий блага, и Он любит благодарных. Так благодарите же Аллаха за Его милости”. Ибн Аби Хатим в “ат-Тафсир” (12217).
Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всевышний и Всемогущий Аллах в День воскрешения скажет: “О сын Адама! Я подчинил тебе лошадей и верблюдов, облегчил тебе женитьбу на женщинах, избавил тебя от тягот и сделал господином. Так, где же благодарность за это?”» Ахмад (2/492), Ибн Мандах в “ат-Таухид” (606). Хадис достоверный, и его основа есть у Муслима (2968).
А что сказать о тех, кому Аллах даровал куда больше, чем верховых животных и супруга/супругу?!
Со слов Абу Хурайры и Синана ибн Санна аль-Аслями (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Человек, который вкушает пищу и при этом благодарит (Аллаха), подобен соблюдающему пост, проявляя терпение». Ахмад (2/284), ат-Тирмизи (2486), Ибн Маджах (1764, 1765). Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’» (2179, 3942, 3943).
Имам ас-Сан’ани, комментируя этот хадис, сказал: “Лишь одна благодарность Аллаху (аш-шукр) сопоставима по награде с наградой за пост и терпение, ведь само по себе употребление пищи не несёт в себе никакой награды. В этом содержится указание на великую степень благодарности”. См. “ат-Тануир” (7/172).
Со слов ‘Абдуллаха ибн Гъаннама (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто сказал утром: “О Аллах! Каждая милость, оказанная этим утром мне или кому-либо иному из Твоих творений, исходит только от Тебя Одного, и нет у Тебя сотоварища! Тебе хвала и Тебе благодарность!”, тот тем самым выразил благодарность за этот день. А кто скажет эти слова вечером, тот выразил благодарность за эту ночь». Абу Дауд (5073), ан-Насаи в “ас-Сунан аль-кубра” (9835), Ибн Аби ад-Дунья в “аш-Шукр” (166). Этот хадис посчитали хорошим Ибн аль-Къайим, Ибн Муфлих, Ибн Хаджар, Садруддин аль-Мунауи, Ибн Баз. См. “Задуль-ма’ад” (2/443), “аль-Адаб аш-шар’ийя” (3/245), “Натаидж аль-афкар” (2/378), “Кашф аль-манахидж” (2/315), “Фатауа Ибн Баз” (26/30).
اللَّهُمَّ مَا أَصْبَحَ بي مِنْ نِعْمَةٍ، أَوْ بِأَحَدٍ مِنْ خَلْقِكَ، فَمِنْكَ وَحْدَكَ لَا شَريكَ لَكَ، فَلَكَ الحَمْدُ، وَلَكَ الشُّكْرُ
/Алла́hумма ма́ асбаха би мин ни’матин уа би-ахадин мин халькъыка фа-минка уахдака ля́ шарика ляк, фа-лякаль-ахамду уа ляка-шшукр/.Вечером вместо слова: «асбаха» (أصبح) следует произносить: «амса» (أمسى).