"Когда они наедине с запретами Аллаха - они нарушают их"

Ответить
ne4iksen
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 22 май 2010, 01:52

"Когда они наедине с запретами Аллаха - они нарушают их"

Сообщение ne4iksen »

Ассалам алейкум!

Передают, что Саубан, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Я знаю людей из числа моих последователей, которые придут в Судный день с благими делами величиной с белые горы Тихамы. Но Аллах превратит их в рассеянный прах”. Саубан сказал: “О Посланник Аллаха! Опиши нам их качества, дабы мы не оказались из их числа, даже не подозревая об этом”. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Они являются вашими братьями, и кожа их подобна вашей. Они распределяют ночь также, как и вы, но стоит им остаться наедине с запретами Аллаха, как они нарушают их”.

Хотел бы узнать понимание и достоверность этого хадиса! Ну или хотя бы достоверность! Баракалла фикум
ФАРУК
Сообщения: 2270
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 22:44
Откуда: http://hadis.uk/

Re: "Когда они наедине с запретами Аллаха - они нарушают их"

Сообщение ФАРУК »

Ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатух!
Этот хадис передал Ибн Маджах 4245.
Хафиз аль-Мунзири сказал: «Его передал Ибн Маджах и передатчики его заслуживающие доверия». См. «ат-Таргъиб» 3/242.
Хафиз аль-Бусыри сказал: «Этот иснад достоверный, а передатчики его надежные». См. «аз-Заваид» 1/362.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5028, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2346, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 505.
ВаЛлаху а’лям!




http://xadis.wordpress.com/
Покорившийся Аллаху
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 17:00

Re: "Когда они наедине с запретами Аллаха - они нарушают их"

Сообщение Покорившийся Аллаху »

Салам алейкум!
Вопрос о понимании (толковании) хадиса остался без ответа.
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салям уарахмату-Ллах
Nureke_2013 писал(а):Вопрос о понимании (толковании) хадиса остался без ответа.
Саубан (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я знаю людей из числа моих последователей, которые придут в Судный день с благими делами величиной с белые горы Тихамы, но Аллах превратит их в рассеянный прах». Саубан сказал: “О Посланник Аллаха! Опиши нам их качества, дабы мы не оказались из их числа, даже не подозревая об этом”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Они являются вашими братьями, подобны вам и поклоняются по ночам так же, как и вы. Однако, это такие люди, которым стоит остаться наедине с запретами Аллаха, как они нарушают их». Ибн Маджах (4245), ар-Руяни в “аль-Муснад” (651). Хафиз аль-Мунзири назвал всех передатчиков хадиса надёжными. Хафиз аль-Бусыри и шейх аль-Альбани назвали иснад этого хадиса достоверным. А шейх Мукъбиль ибн Хади назвал сам хадис хорошим (хасан). См. “Мисбах аз-зуджаджа” (4/246), “Сахих ат-Таргъиб” (2346), “ас-Сахих аль-муснад” (189).
Что касается хадиса Саубана, то ученые высказывали по нему различные мнения. Очень сложно было найти слова ученых о нем, потому что он очень редкий, а в комментариях на Сунан Ибн Маджах к его смыслу не сделали имамы почему-то пояснений)
Следует отметить, что некоторые шейхи считали, что данный хадис является слабым по двум причинам:
Первая причина – иснад, в котором передатчик по имени ‘Укъба ибн ‘Алькъама аль-Му’афири, а также то, что из авторов 6 сборников хадисов этот хадис не привел никто, кроме Ибн Маджах.
Под "авторами 6 известных сборников хадисов" речь идет о двух «Сахихах» имамов аль-Бухари и Муслима и 4 сборниках «ас-Сунан» имамов ан-Насаи, Абу Дауда, ат-Тирмизи и Ибн Маджах.
Что касается этого передатчика, то нет на самом деле с ним никаких проблем, в частности относительно этого хадиса. Его надежным называли такие имамы, как Ибн Ма’ин, ан-Насаи, аль-Хаким и др. А Ибн Хиббан сказал о нем в «ас-Сикъат»: “На его хадисы следует опираться, если это не из числа передач его сына Мухаммада ибн ‘Укъбы. Его сын – Мухаммад бывало подсовывал ему хадисы”. А имам Ибн ‘Ади сказал: “Он передавал от аль-Ауза’и то, в чем с ним не соглашался никто”. См. “Тахзиб аль-камаль” 5629.
По этому хафиз Ибн Хаджар в его биографии сказал: “Он правдивый, однако, его сын подсовывал ему не его хадисы”. См. “Такъриб ат-тахзиб”. 4645.
И что мы имеем? То, что этот передатчик сам надежный, и что проблемы у него только в тех хадисах, которые передавал от него его сын, или которые он передавал от аль-Ауза’и. Но обсуждаемый хадис не имеет отношения к обоим случаям, потому что передатчики тут все надежные и другие. По этой причине минимум что можно сказать о таком хадисе, в котором подобный передатчик, что он хороший (хасан). По этой причине хафиз аль-Бусыри и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность этого хадиса. И если честно, я не смог найти слова кого-либо из ранних имамов, который назвал бы этот хадис слабым.

Что касается той причины, что его привел из авторов 6 сборников только имам Ибн Маджах, то это не причина тому, что хадис обязательно должен быть слабым, даже если от имама аль-Миззи передают: “Все хадисы, которые передал только Ибн Маджах, чего не передали остальные пятеро, они являются слабыми”. См. “ат-Тадриб” 1/102.
На самом деле это ошибочное заявление, как пояснил это хафиз Ибн Хаджар, который упомянув слова аль-Миззи, сказал: “Правильнее его слова отнести именно к передатчикам (от которых передал лишь Ибн Маджах), а если взять его слова в отношении хадисов (которые передал только Ибн Маджах), то это не правильно! Ведь у него есть достоверные и хорошие хадисы, которые не передали помимо него авторы других пяти сборников”. См. “ат-Тахзиб” 9/531.
И даже если применить слова имама аль-Миззи непосредственно к передатчикам Ибн Маджах, от которых не передавали другие авторы из 6 сборников, то и это не факт, что его передатчик однозначно слабый. Так, например, имам аз-Захаби в «ат-Тазкира аль-хуффаз», упоминая биографию Зухайра ибн Мухаммада ибн Къумайра аль-Маруази, сказал, что он надежный. А из авторов шести сборников от него передавал только Ибн Маджах. Поэтому приведя слова имамов об этом передатчике, аз-Захаби заключил: “И в этом указание на ошибочность слов того, кто сказал, что любой передатчик, от которого передавал только Ибн Маджах, является слабым”.
Еще для пользы: Известный исследователь - шейх Фуад ‘Абдуль-Бакъи в исследовании на сборник "Сунан Ибн Маджах" сделал следующее заключение (стр. 1519-1520):
Количество хадисов, которые передал лишь Ибн Маджах, чего не передали остальные пятеро имамов из 6 сборников, достигает 1339 хадисов. Из них достоверных 428, хороших 199, слабых 613 и ложных 99.

Что касается второй причины слабости этого хадиса, о которой говорил шейх ‘Али Рида, то это противоречие смысла этого хадиса ясным текстам Корана и Сунны.
Во-первых, в хадисе говорится о том, что грехи превратят в прах все благодеяния такого человека в Судный день, а ведь Аллах говорит: «В День воскрешения Мы установим справедливые Весы, и ни с кем не поступят несправедливо. Если найдется нечто весом с горчичное зернышко, Мы принесем его. Довольно того, что Мы ведем счет!» (аль-Анбия 21: 47).
И благие дела полностью могут сделать тщетными лишь неверие и многобожие!
Во-вторых, этот хадис противоречит тому, что достоверно передается от пророка (мир ему и благословение Аллаха) о мусульманах, совершающих грехи, но скрывающих их. Со слов Абу Хурайры сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Все члены моей общины будут избавлены (прощены), за исключением заявляющих во всеуслышание о своих грехах. К таким людям относится человек, который согрешил ночью, но Всевышний Аллах скрыл его грех, а утром он сам говорит: “О такой-то! Я совершил вот такой грех”. И получается так, что он проводит ночь под покровом своего Господа, а наутро сбрасывает покров Аллаха». аль-Бухари 6069, Муслим 2990.
Как человек совершающий грехи тайно может сделать свои благодеяния тщетными, если в этом достоверном хадисе сказано, что такие наоборот будут избавлены? Тогда как из хадиса от Саубана понимается, что совершающие грехи в тайне даже хуже.
Ответ:
Что касается того вопроса: могут ли благодеяния мусульман стать тщетными по причине грехов или нововведений, которые не выводят из Ислам или нет, то относительно этого вопроса у ахлю-Сунна было два мнения, как это сказал шейхуль-Ислам Ибн Таймия. См. “Маджму’уль-фатауа” 10/638.
Одна группа ученых говорила, что тщетными благодеяния не делает ничего, кроме куфра, поскольку тот, кто умер на имане обязательно рано или поздно войдет в Рай. А если все благодеяния человека станут тщетными, то он никогда в Рай не войдет. См. “ас-Сарим аль-маслюль” 55.
Имам аль-Къуртуби говорил: “Акыда наша в том, что грехи не делают тщетными благие дела!” См. “Тафсир аль-Къуртуби” 3/295.
Другие же ученые считали, что среди грехов есть такие, которые могут сделать тщетными благодеяния, и это мнение большинства имамов ахлю-Сунна. Шейх Ибн аль-Къайим, разъясняя хадис: «Тщетными окажутся деяния того, кто оставит послеполуденную молитву (‘аср)!» аль-Бухари 553, сказал: “Если кто-то скажет: «Каким образом деяния могут стать тщетными без вероотступничества?» То следует сказать: «Да может, ибо Коран, Сунна и высказывания сподвижников говорят о том, что грехи уничтожают благие дела, так же как и благие дела уничтожают грехи! Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не делайте ваши подаяния тщетными своими попреками и оскорблениями» (аль-Бакъара 2: 264). Он также сказал: «О те, которые уверовали! Не повышайте ваши голоса над голосом Пророка и не обращайтесь к нему так же громко, как вы обращаетесь друг к другу, а не то ваши деяния окажутся тщетными, и вы даже не почувствуете этого»(аль-Худжурат 49: 2). См. “ас-Саля уа хукму тарикиха” 43.

А что касается хадисов о сокрытии грехов и о том хадисе, что совершивший ночью грех, если будет скрывать, то будет из числа избавленных, то между этими хадисами нет противоречия.
Во-первых, в хадисе Саубана речь идет о людях, которые совершают ослушания Аллаха при всяком удобном случае, когда нет свидетелей из числа людей. Т.е. эти люди больше озабочены тем, что скажут им люди, нежели Аллах. У таких людей отсутствует богобоязненность в истинном ее смысле, и в этом они уподобляются лицемерам, которых Аллах описал подобным свойством, сказав: «Они укрываются от людей, но не укрываются от Аллаха, тогда как Он находится с ними, когда они произносят по ночам слова, которыми Он не доволен. Аллах объемлет то, что они совершают» (ан-Ниса 4: 108).
Хафиз Ибн Касир говорил: “Это является порицанием для лицемеров, которые скрывают свои мерзости от людей, чтобы они не порицали их, но совершают это перед Аллахом, который знает о сокровенном и скрытом!” См. “Тафсир Ибн Касир” 3/275.
Во-вторых, известно, что нет никого из людей, кто не совершал бы грехи, однако люди, о которых сказано в хадисе Саубана, описаны тем, что совершают это постоянно. Комментируя данный хадис, шейх аль-Альбани сказал: “Речь идёт о людях, которые оставаясь наедине с запретами Аллаха, совершают их сразу. Речь не идёт о том, что подобное произошло единожды. Однако речь о таких людях, чьей натурой и постоянным качеством стало ослушание Аллаха при всяком удобном случае. По этой причине эти грехи погубят их благодеяния”. Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” (№ 266).
Одним словом, велика разница между мусульманином, который по своей слабости совершает тот или иной грех, за который он сразу же кается, понимая, что ослушается Великого Аллаха, переживая за это, даже если не смог удержатся от греха, и при этом скрывает его, - и между тем, кто совершает грехи в качестве привычки при удобном случае, при чем он может скрывать это только от праведников, тогда как быть в грехе с подобными людьми. И сколько есть мусульман, которые уехав в страны неверных совершают все тяжкие грехи, успокаивая себя тем, что это общество его не знает и что они такие же, как и он?! Но при этом забывая о том, что Аллах, которого следует стесняться в большей мере и сильнее всех людей, все видит и слышит и учитывает!
Да упасет нас от этого Аллах!
В-третьих, Ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге, посвящённой большим грехам, привёл хадис от Саубана в разделе, который назвал: “Проявление внешней праведности на людях и совершение грехов в тайне пусть даже малых”. А затем он завершил этот раздел следующими словами: “Ведь тот, кто старается выявлять благое и скрывать скверну, его вред для мусульман и их обольщение может быть сильным, потому что петля богобоязненности и страха перед Аллахом спала с его шеи!” См. “аз-Зауаджир” (2/764).

Таким образом, этот хадис по милости Аллаха достоверный, который не противоречит никаким шариатским текстам. А наоборот, смысл его великий и весьма устрашающий, над которым каждому из нас следует задуматься и который нам следует вспоминать в то время, когда мы уединились с нашими грехами, и никто не видит нас, кроме Аллаха – Господа миров!

Сулейман ат-Тайми говорил: “Поистине, человек может совершить какой-то грех в тайне, а на утро унижение за этот грех будет отражаться на нём”. Ибн Аби ад-Дунья в “ат-Тауба” (195).

Биляль ибн Са’д говорил: “Не смотри на то, что грех малый, а смотри на величие Того, кого ты ослушаешься!” Ибн аль-Мубарак в “аз-Зухд” (71).
Abu 'Abdulla
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 23:18

Re: "Когда они наедине с запретами Аллаха - они нарушают их"

Сообщение Abu 'Abdulla »

Аллах в Коране сказал: (إن الذين يخشون ربهم بالغيب لهم مغفرة وأجر كبير ، وأسروا قولكم أو اجهروا به إنه عليم بذات الصدور)
«Поистине те, кто боится своего Господа будучи в одиночестве, для тех уготовано прощение и великая награда. Храните ли вы свои речи в секрете или же говорите о них вслух, Он ведает о том, что в груди» (аль-Мульк, 67: 12,13)
Сказал шейх Са‘ди в комметраниях к этому аяту: «Они (истинные верующие) страшатся Аллаха всегда и во всем, даже когда их не видит никто, кромеСамого Аллаха. Они не ослушаются Его и не допускают упущений в том, что Он предписал. Аллах простит их грехи, избавит их от их зла и спасет их от наказания в Геенне. А наряду с этим Он дарует им великое вознаграждение»

Аллах также сказал: (يَسْتَخْفُونَ مِنَ النَّاسِ وَلَا يَسْتَخْفُونَ مِنَ اللَّهِ وَهُوَ مَعَهُمْ إِذْ يُبَيِّتُونَ مَا لَا يَرْضَى مِنَ الْقَوْلِ وَكَانَ اللَّهُ بِمَا يَعْمَلُونَ مُحِيطًا)
"Они укрываются от людей, но не укрываются от Аллаха, тогда как Он находится с ними, когда они произносят по ночам слова, которыми Он не доволен. Аллах объемлет то, что они совершают" (ан-Ниса 4: 108)
Шейх Са‘ди в комметраниях к этому аяту говорит: "Всевышний сказал, что изменники скрывают свои грехи от людей, но не скрывают их от Аллаха. Он находится с ними, когда они замышляют по ночам слова, не угодные Ему. По причине своего маловерия и отсутствия твердой убежденности они опасаются людей больше, чем Аллаха. Они пытаются избежать позора перед людьми всеми дозволенными и запрещенными способами, но совершают великие грехи и не придают никакого значения тому, что их видит сам Аллах"

Передается, что маликитский имам Сухнун, живший в двухсотых годах хиджры, сказал: «Остерегайся быть врагом Иблиса на виду у людей, и быть его другом наедине с самим с собой!»
Также передается от Ухейб ибн аль-Уарда, что он сказал: «Бойся того, чтобы для тебя Аллах был самым незначительным из тех, кто смотрит на тебя!»
Так же, как подвергается человек показухе при совершении благих дел, точно так же показухой может быть и оставление грехов, когда человек строит из себя праведного, богобоязненного человека, таковым не являясь. И да убережет нас Аллах от показухи и да дарует нам искренность и праведность.
Ответить