Если во время молитвы кто-либо из вас почувствует урчание

Ответить
1919

Если во время молитвы кто-либо из вас почувствует урчание

Сообщение 1919 »

Салям алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Братья, что означает урчание !? Очень интересно и важно знать, это ведь косается омовения+молитвы !

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР»

823 ( صحيح )
« إذا وجد أحدكم في صلاته رزا فلينصرف فليتوضأ »
( طس ) عن ابن عمر

823 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если во время молитвы кто-либо из вас почувствует ризз [1], пусть прервет (молитву) и совершит омовение». Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Аусат» со слов Ибн ‘Умара. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 823.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — “Ризз” — здесь под этим словом подразумевается урчание. См. «ан-Нихая».
ФАРУК

Re: Если во время молитвы кто-либо из вас почувствует ризз .

Сообщение ФАРУК »

Ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатух!
УРЧАНИЕ, урчания, мн. нет, ср. Негромкое переливание, звучание низкого тона, бурчание. Урчание в желудке. См. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
azerbaijanskiy

Сообщение azerbaijanskiy »

АсСаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух.

Вопрос всё равно не понятен. Например, бывает урчание во время поста или из-за голода. Это омовением не решить, урчание будет продолжаться.

Если урчание в кишечнике, то может быть при наличии газов в кишечнике или у человека, у которого понос. Но если не получается естественным образом избавиться от газов или не тянет в туалет, а урчание будет при движении - это разве портит омовение?

Аллах Свидетель, у меня нет сомнения в хадисе, у меня сомнение в правильном понимании/переводе слова РИЗЗ.

Странно то, что при сомнении, что вышли "ветры" или нет есть условия: соответствующий звук или запах, чтобы омовение считалось нарушенным, то при уверенности, что "ветры" не вышли, а просто в теле заурчало - причина для нарушения омовения - это нечто новое для меня (и думаю, не только для меня).

Вопрос важный, для кого-то повседневный. Можно было бы узнать понимание этого у обладателей знания из числа учёных.

А то раньше радовался, когда урчит живот из-за голода, а теперь получается, надо омовение делать.

БаракаЛлаху фикум, дзазакаЛлаху хайран.

Да простит нас Аллах, да увеличит нам знания.
salyafit_07

Сообщение salyafit_07 »

уа'аляйкум ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракятух.

:?:

Ведь может быть так, что в животе урчит на намазе, иногда от голода, иногда от вздутия, может от болезни и т.д. Из-за этого нужно прервать намаз и обновить омовение? Какое понимание хадиса? И насколько сильно должно урчать в животе, чтобы прерваться на обновление на намаз?

А этот хадис:

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из вас почувствует у себя в животе беспокойство и станет сомневаться, произошло выделение газа или нет, то пусть не покидает мечеть, пока не услышит звук или не почувствует запах». Муслим 1/99.

Это величайший хадис, который содержит в себе важнейшее правило религии: «Сомнение не нарушают убежденность», насколько бы они не были сильными. Если человек уверен в том, что он совершил омовение, но не помнит, что его нарушил, тогда у него есть омовение. И также, если человек знает, что он нарушил омовение, но не помнит, что он его взял, тогда у него нет омовения. Ученые в этом вопросе единодушны.

Однако если человек не чувствовал запах и не слышал звука, но он уверен, что произошло выделение газа, то его омовение нарушено. Имам аль-Багъауи сказал: “Смысл хадиса заключается в том, чтобы человек не прерывал молитву, пока не будет убежден в том, что он нарушил омовение. А два этих признака в хадисе упоминается по той причине, что чаще всего выделение газов сопровождаются звуком и запахом”. См. “Шарху-Ссунна” 1/353.

Также если человек завершил омовение или же любой вид поклонения, а затем его постигают какие-то сомнения относительно этого, упустил ли он что-то или нет и т.п., то не следует обращать на это внимание. Ученые Постоянного комитета (аль-Ляджнату-ддаима) говорили: “Сомнение, постигаемое после завершения поклонения, не берется в расчет”. См. “Фатауа аль-ляджна” 7/143. О том, что не нарушает омовения

барака-Ллаху фикум.
abu_vasila

Сообщение abu_vasila »

Ассаламу аляйкум братья дорогие!

Можно шарх к этому хадису? Нет ли тут оговорок дополнительных? Это обязательное или желательное действие? Вроде ведь "пока нет звука или запаха", а тут урчание даже, о чем нет вроде слов, что портит омовение. Необходима помощь обладающих знанием!
Um&Abu Amr

Сообщение Um&Abu Amr »

Ассаляму алейкум, а что делать если у меня часто бывает урчание? Например если я прерву молитву, сделаю уду и начну молитву , а тут опять урчание, у меня например так часто из за проблем с желудком (по причине болезни). Как быть в таком случае?
Абу Идар аш-Шаркаси

Сообщение Абу Идар аш-Шаркаси »

ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух
Я пытался найти слова ученых об этом хадисе, но, к удивлению,только Ибн аль-Асир, да смилуется над ним Аллах, (544-606) в своем труде «ан-Нихая» 2/219, в котором он разъясняет редкие и незнакомые слова, встречающиеся в хадисах и преданиях, сказал: “«Если кто-либо почувствует в животе урчание (ризз), то пусть прервет [молитву] и совершит омовение». [Арабское слово:] «ризз» первоначально означает – скрытый звук/голос, а также этим словом обозначают «урчание». Было высказано мнение, что «ризз» - это ощущение что произойдет малое осквернение, и дело близится к этому. Веление совершить омовение объясняется тем, чтобы человек не сдерживал позывы, и не носит обязательный характер, если не было осквернения

Такое объяснение служит согласованием обсуждаемого хадиса с хадисом от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из вас почувствует у себя в животе беспокойство и станет сомневаться, произошло выделение газа или нет, то пусть не покидает мечеть, пока не услышит звук или не почувствует запах» Муслим 1/99.

Более подробно с этим вопросом можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке.

А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху!
Ответить