Человек в Огне потому что не просил у Аллаха защиты от огня

Ответить
Verest

Человек в Огне потому что не просил у Аллаха защиты от огня

Сообщение Verest »

Ассаляму аллейкум, есть хадис в котором рассказывается о человеке, который не просил Аллаха, и попал из-за этого в огонь?
ФАРУК

Re: человек в огне потому что не просил у Аллаха защиты от о

Сообщение ФАРУК »

verest7 писал(а):Ассаляму аллейкум
Ва алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатуху.
verest7 писал(а):есть хадис в котором рассказывается о человеке, который не просил Аллаха, и попал из-за этого в огонь?
Есть хадис, в котором сказано:
От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах гневается на того, кто не взывает к Нему!» Ахмад 2/442, аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 658, ат-Тирмизи 3373, Ибн Маджах 3827. Шейх аль-Альбани и шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут назвали хадис хорошим.
Хадис о котором ты спрашиваешь правда я не слышал. Может быть кто из братьев подскажет. БаракаЛлаху фийкум!
ФАРУК

Сообщение ФАРУК »

verest7 писал(а):Нашел, где слышал http://toislam.com/files/zerkalo/dvd_05 ... dec_42.mp3 25 мин 48 сек
Это уже другое дело)
عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: قلت : يَا رَسُولَ اللَّهِ ابْنُ جُدْعَانَ كَانَ فِي الْجَاهِلِيَّةِ يَصِلُ الرَّحِمَ وَيُطْعِمُ الْمِسْكِينَ فَهَلْ ذَاكَ نَافِعُهُ ؟ قالَ : لا يَنْفَعُهُ إِنَّهُ لَمْ يَقُلْ يَوْمًا رَبِّ اغْفِرْ لِي خَطِيئَتِي يَوْمَ الدِّينِ
Сообщается, что ‘Аиша сказала: «(Однажды) я спросила: “О посланник Аллаха, во времена джахилии Ибн Джуд’ан поддерживал родственные связи и кормил бедных. Принесёт это ему пользу?” Он ответил: “Это не принесет ему пользы, ведь он никогда не говорил: “О Господь прости мне мой грех в День Воскресения”». Этот хадис передал Муслим 214.
Имам ан-Навави сказал: «То, что он поддерживал родственные связи, кормил бедняков и совершал похвальные днеяния не принесёт ему пользы на том свете, так как он был неверным, и в этом заключается смысл слов (пророка), да благословит его Аллах и приветствует: “Он никогда не говорил: “О Господь прости мне мой грех в День Воскресения”. То есть, он не верил в День Воскресения. Тот же, кто не верит в это является неверным и ему не помогут его дела. Къади аль-‘Ияд, да помилует его Всевышний Аллах, сказал: “Существует единогласное мнение учёных/иджма’/ в том, что неверным не принесёт пользы их деяния … и им не будет облегчено наказание. Однако одни из них будут подвергаться наказанию больше других, в соответствии со своими преступлениями”. Конец слов Къади аль-‘Ияда.
Ибн Джуд’ан был из племени бани Тамим ибн Мурра, которые являлись родственниками ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, и из числа вождей курейшитов, а звали его Абдуллах». См. «Шарх Сахих Муслим».
Это то, что мне удалось по милости Аллаха узнать об этом. ВаЛлаху а’лям!
Абу Хасан

Сообщение Абу Хасан »

Ассаляму Аляйкум. Если я правильно понял, Ибн Джуд'ан умер неверным. А какое положение дел, того кто делал праведные дела до Ислама, и потом принял Ислам, заходит ли он в Ислам с праведными делами которые он совершал до принятия Ислама? ДжазакаЛлаху хайран. Как то слышал как у одного шейха спрашивали про то что делает дела тщетными, и в ответе он также упомянул о том что человек принявший Ислам, заходит вместе с благими делами. Думаю вопрос важный для тех кто принял Ислам.
ФАРУК

Re:

Сообщение ФАРУК »

Абу Хасан писал(а):Ассаляму Аляйкум.
Ва алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!
Абу Хасан писал(а):А какое положение дел, того кто делал праведные дела до Ислама, и потом принял Ислам, заходит ли он в Ислам с праведными делами которые он совершал до принятия Ислама?
Сообщается, что Хаким бин Хизам, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды я) спросил (посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует ): “О посланник Аллаха, скажи, полагается ли мне награда за такие благочестивые дела, как милостыня, освобождение рабов и поддержание родственных связей, которыми я занимался во времена джахилийи?” Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Ты принял Ислам вместе со (всеми) благими делами(, совершёнными тобой) прежде”»(1). аль-Бухари 1436.
____________________________________________________________________________________________
(1) - Это значит: ты получишь свою награду за дела, совершённые тобой в то время, когда ты был идолопоклонником. Необходимо отметить, что слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказавшего: «Аслямта ‘аля ма саляфа мин хайр», можно трактовать и, соответственно, переводить по-разному. Так, например, эту фразу можно перевести следующим образом: «Ты принял ислам благодаря тем благим делам, которые были совершены (тобой) прежде». Здесь выстраивается уже иная логическая цепочка: ты совершал дела, считающиеся благими и в исламе, в силу своей врождённой предрасположенности к ним, которой тебя наделил Аллах, в конечном итоге указавший тебе путь к исламу в качестве награды за это. Возможны и иные толкования. см. "Мухтасар Сахих аль-Бухари", пер. Вл. Нирша.
ВаЛлаху а’лям!
A'mash

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салям
К тому хадису, который привел брат Фарук можно добавить и этот:
‘Абдур-Рахман ибн Джубайр рассказывал: “Однажды Шатаб аль-Мамдуд пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “Видел ли ты человека, совершившего все грехи, не оставив ни одного из них, ни малого, ни великого? Есть ли для него покаяние?!” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Ты принял Ислам?» Он ответил: “Что касается меня, то я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха и что ты посланник Аллаха!” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Совершай благие дела и оставь плохие дела, и Аллах их всех заменит тебе благими делами!» Он спросил: “Даже мое вероломство и мое распутство?!” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Да!» Тогда он сказал: “Аллах велик!”, и не переставал возвеличивать Аллаха, пока не скрылся из виду”. ат-Табарани в “аль-Кабир” 7/314. Хафиз аль-Мунзири назвал иснад хадиса хорошим, а шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. “Сахих ат-таргъиб” № 3164.
Ответить