С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Что такое «Сунна», её определение, виды и значения
Что такое «Сунна», её определение, виды и значения
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
Всевышний Аллах сказал: «Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он вам запретил!» (59: 7).
Со слов Ибн ‘Аббаса и Абу Хурайры (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «О люди! Я оставил среди вас две вещи, и если вы будете держаться за них, то никогда не впадёте в заблуждение: Книгу Аллаха и Сунну Его Посланника». Ибн Наср в “ас-Сунна” (68), аль-Хаким (1/172), аль-Баззар (8993), аль-Байхакъи в “Даляиль ан-нубууа” (5/449). Достоверность хадиса подтвердили Ибн Хазм, Ибн аль-‘Араби, Ибн аль-Къайим, Ибн аль-Муляккъин, аль-Альбани. См. “аль-Ихкам” (2/251), “Ахкам аль-Къуран” (4/250), “Тахзиб ас-Сунан” (7/269), “аль-Бадр аль-мунир” (6/693), “Сахих ат-Таргъиб” (40).
Со слов Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Тот, кто не желает следовать моей Сунне, не имеет ко мне отношения». аль-Бухари (5063).
Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) говорил: “Если вы откажетесь от Сунны вашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), то обязательно впадёте в заблуждение!” Муслим (654).
Айюб ас-Сахтияни сказал: “Если ты станешь рассказывать человеку о Сунне, а он скажет: «Оставь это и расскажи нам из Корана», то знай, что он – заблудший!” аль-Хаким в “Ма’рифа ‘улюм аль-хадис” (стр. 65), аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” (309).
Имам Малик сказал: “Сунна - это ковчег Нуха (мир ему), и тот, кто следовал Сунне – спасся, а кто оставил её – утонул!” аль-Хатыб в “Тариху Багъдад” (8/309), аль-Харауи в “Замм аль-калям” (872).
Имам аль-Барбахари сказал: “Знайте, что Ислам – это Сунна, а Сунна – это Ислам, и одно без другого быть не может!” См. “Шарх ас-Сунна” (стр. 34).
Хвала Аллаху, многие мусульмане понимают великое положение Сунны в Исламе и то, что без Сунны невозможно исповедание религии. Однако не многие знают о том, что такое «Сунна», каковы значения этого термина и каковы виды Сунны?
В связи с этим хотелось бы подробнее ознакомить мусульман с понятием и определением значения «ас-Сунна».
Определение термина «ас-Сунна»
Языковое определение термина «ас-Сунна»
В арабском языке слово «ас-Сунна» означает: «путь», «дорога», «обычай». И когда говорится: «Такой-то последовал за сунной такого-то», то это означает, что он следует по его пути. См. “Лисан аль-‘араб” (13/266), “Мисбах аль-мунир” (стр. 292).
Слово «сунна» нередко упоминается в Коране в языковом его значении, как, например, в аяте: «Ничто не помешало людям уверовать, когда к ним явилось верное руководство, и просить прощения у своего Господа, кроме того, что придёт к ним пример (сунна) гибели прежних поколений» (18: 55).
Также слово «сунна» в языковом значении часто упоминается и в пророческих хадисах, как, например, в известном хадисе: «Тот, кто положит начало какому-нибудь хорошему обычаю в Исламе (сунна), получит за это награду, а также награду тех, кто станет совершать это после него, что нисколько не уменьшит их собственных наград». Муслим (1017).
Со слов Убайя ибн Ка’ба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) рассказывал: «Когда умер Адам (мир ему), ангелы забрали его душу, а затем на глазах его сыновей обмыли его тело, завернули в саван, умастили благовониями, выкопали для него яму, выкопали могильную нишу с углублением сбоку, а потом совершили по нему заупокойную молитву. После чего они спустились в его могилу, уложили тело Адама в неё, заложили его кирпичами из глины, затем вышли из могилы и засыпали её землёй, после чего сказали: “О сыны Адама, таковой является ваша традиция (сунна) касательно ваших умерших. И именно так и поступайте!”» аль-Хаким (1/344), аль-Байхакъи (3/404), ‘Абдуллах ибн Ахмад в “Зауаид аль-Муснад” (5/136). Достоверность хадиса подтвердили хафиз ад-Дыя аль-Макъдиси, хафиз Ибн Касир, хафиз Ибн аль-Муляккъин, шейх аль-Альбани. См. “аль-Мухтара” (4/19), “аль-Бидая уа-ннихая” (1/98), “Тухфатуль-мухтадж” (1/589), “ас-Сильсиля ад-да’ифа” (6/406).
Шариатское определение термина «ас-Сунна»
Что касается шариатского, терминологического определения понятия «ас-Сунна», то к этому имеет отношение жизнеописание Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и всё, что достоверно передаётся от него из его слов, дел, молчаливых одобрений, а также его нравственное описание, внешнее, или привычки. См. “аль-Джарх уа-тта’диль” (1/41), “Нузхату-нназар” (стр. 41), “Тадриб ар-рауи” (1/29).
Определение термина «ас-Сунна» учёными различных шариатских наук
Определение термина «ас-Сунна» у мухаддисов
Что касается мухаддисов, то упомянутое определение понятия «ас-Сунна» в основе высказывали именно они. Мухаддисы говорили, что Сунна – это всё, что достоверно передаётся от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) из его слов, дел, молчаливых одобрений, а также его нравственное описание, внешнее, или привычки. И точно такое же определение мухаддисы давали термину «хадис». См. “аль-Джарх уа-тта’диль” (1/41), “Нузхату-нназар” (стр. 41), “Тадриб ар-рауи” (1/29).
Определение термина «ас-Сунна» учёными по основам фикъха
Что касается учёных по основам фикъха (аль-усулийюн), то они говорили, что «ас-Сунна» – это всё, что установлено от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) из его слов, дел и одобрений, что является шариатским постановлением. Одним словом, они говорят о том, что может служить шариатским доводом (далиль) в религии. По этой причине они не включали в данное определение хадисы, связанные с описанием Пророка (мир ему и благословение Аллаха), его нравственностью, а также с достоинствами благодеяний. См. “аль-Ихкам” (1/227), “Фауатих ар-рахамут” (2/96).
Определение термина «ас-Сунна» у факъихов
Что касается факъихов, то «ас-Сунна» для них – это то, на что указывает шариатский довод, совершение чего является установленным и желательным, однако не обязательным. Это всё то, за совершение чего человек получает награду, и за оставление чего он не заслуживает греха. См. “аль-Ихкам” (1/227), “Иршад аль-фухуль” (стр. 33).
Кстати, большинство людей нашего времени термин «Сунна» понимают именно в таком определении, ограничивая понятие «Сунна» лишь тем, совершение чего является желательным и оставление чего не влечёт греха.
Нет сомнения в том, что ограничивать определение Сунны лишь данным определением является упущением.
Определение термина «ас-Сунна» саляфами и имамами по вопросам вероубеждения
Что же касается праведных саляфов и учёных по вопросам вероубеждения, то под «Сунной» они подразумевают пророческий путь и всё, что противоречит нововведению (аль-бид’а). Одним словом, «Сунна» для них – это вероубеждение (‘акыда) и путь (манхадж), которого придерживались первые поколения мусульман во главе с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижниками.
Шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “Сунна – это то, на чём был Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вероубеждением, словами и делами”. См. “аль-Фатуа аль-Хамауийя” (стр. 8).
Поэтому Макхуль говорил: “Сунна бывает двух видов: Сунна, со-вершение которой является достоинством, а оставление которой не влечёт греха. И Сунна, принять которую является обязательным”. Ибн Наср в “ас-Сунна” (94), аль-Аджурри в “аш-Шари’а” (1/424).
Упомянув слова саляфов о важности Сунны, хафиз Ибн Раджаб в своём послании под названием «Кашф аль-курба фи уасф ахль аль-гъурба» сказал: “Эти имамы под словом «Сунна» подразумевали путь Пророка (мир ему и благословение Аллаха), которому следовал он и его сподвижники, который был лишён сомнений и страстей. Затем в определении многих поздних учёных из числа приверженцев Сунны под термином «Сунна» подразумевались вероубеждения, очищенные от сомнений, в частности в вопросах веры в Аллаха, ангелов, Писания, посланников, Судный день и Предопределение, а также в вопросах о достоинствах сподвижников. И они стали составлять по этим вопросам книги, называя их «ас-Сунна». Причиной того, что эти науки стали называть «Сунна» заключалась в указании на великую опасность противоречия ей, поскольку тот, кто противоречит этому, пребывает на краю гибели”. См. “Маджму’ату расаиль Ибн Раджаб” (1/320).
И именно поэтому многие праведные предшественники называли свои труды, связанные с вопросами вероубеждения «ас-Сунна» или «Усуль ас-Сунна». И в их числе труды «ас-Сунна» таких имамов, как Ахмад, Ибн Аби ‘Асым, ‘Абдуллах ибн Ахмад, Ибн Наср аль-Маруази, ат-Табари, ат-Табарани, Ибн Шахин, аль-Халляль, и др.
И по этой причине тех, кто придерживался Сунны стали называть «Ахлю-Ссунна уаль-джама’а». Шейхуль-Ислям Ибн Таймия относительно «Ахлю-Ссунна уаль-джама’а» сказал: “Это те, кто строго следует Книге Аллаха и Сунне Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха), а также тому, на чём сошлись первые поколения из числа мухаджиров и ансаров, и тех, кто искренне последовал за ними”. См. “Маджму’уль-фатауа” (2/375).
Также Ибн Таймия говорил: “Нововведение связано с расколом (фуркъа) так же, как Сунна связана с единством (аль-джама’а). И поэтому говорят: «ахлю-Ссунна уаль-джама’а» (сторонники Сунны и единства), как и говорят в противовес этому: «ахлюль-бид’а уаль-фуркъа» (приверженцы нововведения и раскола)”. См. “аль-Истикъама” (1/42).
Разные значения термина «ас-Сунна»
Исходя из упомянутых определений, нам стало ясно, что под словом «ас-Сунна» может подразумеваться одно из следующих значений:
Сунна в значении религия Ислам
Со слов Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто отказывается от моей Сунны, не имеет ко мне отношения!» аль-Бухари (5063), Муслим (1401).
Со слов Ибн ‘Аббаса и Абу Хурайры (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «О люди! Я оставил среди вас две вещи, и если вы будете держаться за них, то никогда не впадёте в заблуждения: Книгу Аллаха и Сунну Его Посланника». Ибн Наср в “ас-Сунна” (68), аль-Хаким (1/172), аль-Баззар (8993), аль-Байхакъи в “Даляиль ан-нубууа” (5/449). Достоверность хадиса подтвердили Ибн Хазм, Ибн аль-‘Араби, Ибн аль-Къайим, Ибн аль-Муляккъин, аль-Альбани. См. “аль-Ихкам” (2/251), “Ахкам аль-Къуран” (4/250), “Тахзиб ас-Сунан” (7/269), “аль-Бадр аль-мунир” (6/693), “Сахих ат-Таргъиб” (40).
И именно о таком определении понятия «Сунна» говорил имам аль-Барбахари: “Знайте, что Ислам – это Сунна, а Сунна – это Ислам, и одно без другого быть не может!” См. “Шарх ас-Сунна” (стр. 34).
Сунна в значении вероубеждение и манхадж
‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил: “Появятся люди, которые будут препираться с вами посредством иносказательных аятов Корана, так одерживайте верх над ними посредством Сунны! Ведь, поистине, знатоки Сунны являются самыми знающими Книгу Всевышнего Аллаха!” ад-Дарими (121), аль-Аджурри в “аш-Шари’а” (55, 76), аль-Лялякаи в “Шарх усуль аль-и’тикъад” (1/139), Ибн Батта в “аль-Ибана” (84). Достоверность этого асара подтвердил хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр. См. “Джами’у баян аль-‘ильм” (2/239).
Зейд ибн Уахб рассказывал: “Во время Хузайфы (да будет доволен им Аллах) люди стали порицать правителя за какое-то дело. Тогда один человек пришёл в соборную мечеть и стал будоражить людей, пока он не дошёл до Хузайфы, который сидел в кругу людей. Тот человек встал у его головы и сказал: «О сподвижник Посланника Аллаха! Разве ты не желаешь призывать к одобряемому и запрещать порицаемое?!» Хузайфа поднял голову и понял, чего желал этот человек, и сказал: «Поистине, призывать к одобряемому и запрещать порицаемое – вещь благая, однако не является Сунной обнажать оружие против своего правителя!»” аль-Баззар (2815), Ну’айм ибн Хаммад в “аль-Фитан” (384). Хадис хороший. См. “Тахридж Маджма’ аз-зауаид” (9200).
Сунна в значении хадисы
В известном хадисе, который передаётся со слов двадцати сподвижников, сообщается, что Пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Да сделает Аллах прекрасным того, кто услышал от меня хадис, запомнил и усвоил его и передал тому, кто не слышал его. Может быть так, что несущий фикъх передаёт его тому, кто больший факъих, чем он. И может быть так, что несущий фикъх сам факъихом не является». Ахмад (1/436), ат-Тирмизи (2656, 2657, 2658), Абу Дауд (3660), Ибн Маджах (230, 231, 232, 233, 236). Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” (404).
Имам-мухаддис Рамахурмузи в отношении этого хадиса сказал: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) разделил между тем, кто передаёт его Сунну и тем, кто усвоил её, и указал на превосходство того, кто усвоил и понял Сунну”. См. “аль-Мухаддис аль-фасыль” (стр. 143).
Со слов Ибн ‘Аббаса и Абу Хурайры (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «О люди! Я оставил среди вас две вещи, и если вы будете держаться за них, то никогда не впадёте в заблуждение: Книгу Аллаха и Сунну Его Посланника». Ибн Наср в “ас-Сунна” (68), аль-Хаким (1/172), аль-Баззар (8993), аль-Байхакъи в “Даляиль ан-нубууа” (5/449). Достоверность хадиса подтвердили Ибн Хазм, Ибн аль-‘Араби, Ибн аль-Къайим, Ибн аль-Муляккъин, аль-Альбани. См. “аль-Ихкам” (2/251), “Ахкам аль-Къуран” (4/250), “Тахзиб ас-Сунан” (7/269), “аль-Бадр аль-мунир” (6/693), “Сахих ат-Таргъиб” (40).
Упомянув этот хадис, хафиз аль-Хатыб аль-Багъдади сказал: “Достаточно человеку достоинства – заниматься в наше время изучением Сунны и хадисов”. См. “Джами’ ли-ахлякъ ар-рауи” (1/111).
Сказал ас-Сан’ани: “В данном случае под «Сунной» речь идёт о его словах, делах и одобрении”. См. “ат-Тануир” (5/33).
Славный сподвижник – Са’д ибн Му’аз (да будет доволен им Аллах) говорил: “Если я когда-либо слышал хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то я осознавал, что, поистине, это – истина, исходящая от Аллаха!” Ибн ‘Абдуль-Барр в “Джами’у баян аль-‘ильм” (2358). Сообщение достоверное. См. “Сабиль аль-Джанна” (стр. 330).
Сунна в значении того, что противоположно нововведениям
Аль-‘Ирбад ибн Сария (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обратился к нам с увещанием, от которого сердца наши испытали страх, а из глаз потекли слезы, и мы сказали: “О Посланник Аллаха, это похоже на увещевание прощающегося, так дай же нам наставление!” Он сказал: «Я завещаю вам бояться Всемогущего и Великого Аллаха, слушайте и повинуйтесь (правителю мусульман), даже если повелевать вами будет раб. Поистине, тот из вас, кто проживет долго, увидит множество разногласий, и поэтому вам следует придерживаться моей Сунны и сунны праведных халифов, ведомых прямым путём. Держитесь за это коренными зубами и избегайте новшеств, ибо каждое нововведение есть заблуждение!»” Абу Дауд (4607), ат-Тирмизи (2676), Ибн Маджах (42). Достоверность этого хадиса подтвердили ат-Тирмизи, аль-Баззар, Абу Ну’айм, аль-Харауи, аль-Мунзири, аль-Багъауи, Ибн ‘Абдуль-Барр, ад-Дыя аль-Макъдиси, ан-Науауи, Ибн Таймия, Ибн Касир, Ибн аль-Къайим, Ибн Раджаб, Ибн Хаджар, аз-Заркаши, аль-Альбани, ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут. См. “аль-Муснад аль-мустахрадж” (1/36), “Джами’у баян аль-‘ильм” (2/223), “Шарх ас-Сунна” (1/181), “Маджму’уль-фатауа” (11/622), “Джами’уль-‘улюми уаль-хикам” (стр. 497), “Ируа аль-гъалиль” (2455).
Со слов Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Держащийся моей Сунны при разногласии моей общины подобен тому, кто удерживает в руке раскалённый уголь». аль-Хаким ат-Тирмизи в “Науадир аль-усуль” (1/119), аль-Калябази в “Бахр аль-фауаид” (374). Хадис хороший. См. «Сахих аль-Джами’» (6676).
Сказал ас-Сан’ани в комментарии к этому хадису: “Т.е. после того, как община мусульман впадёт в разногласия по причине внесённых нововведений, то держащийся Сунны будет подобен удерживающему в руке раскалённый уголь из-за того, что будет трудно придерживаться Сунны, так как по этой причине на его долю будут выпадать притеснения и вражда. Но не следует удивляться этому, ведь такой человек – это наместник пророков, который унаследовал их знание, а трудности, которые испытали пророки ради Аллаха общеизвестны”. См. “ат-Тануир” (10/465).
Со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, каждое деяние имеет фазу активности, а каждая активность имеет фазу пассивности, которая может соответствовать либо моей Сунне, либо нововведению. И тот, чья пассивность соответствует моей Сунне, тот последовал прямым путём, а тот, чья пассивность привела его к чему-либо иному, тот погиб». Ахмад (2/210), Ибн Аби ‘Асым (51), аль-Баззар (2346). Достоверность этого хадиса подтвердили Ибн Хиббан, ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, Ибн Хаджар, Ахмад Шакир, аль-Альбани. См. “аль-Ахкам аль-уста” (4/277), “аль-Амали аль-мутлякъа” (стр. 20), “Тахкыкъ аль-Муснад” (6764, 6958), “ас-Сильсиля ас-сахиха” (2850).
В этом великом хадисе содержится указание на то, что умеренность в соответствии с Сунной лучше, чем проявление активности, которая быстро угаснет и приведёт к полному оставлению совершения благого или же к нововведению.
Шейхуль-Ислям Ибн Таймия, комментируя данный хадис, сказал: “Поистине, среди людей есть такой, кто проявляет активность, рвение, огромное усердие в поклонении, однако затем обязательно начинается период пассивности. И во время этой пассивности люди бывают двух категорий:
1. Тот, кто придерживается Сунны, не оставляя то, что ему было велено и не совершая то, что ему было запрещено. Напротив, он поклоняется Аллаху до самой смерти, как сказал Всевышний: «Поклоняйся Господу твоему, пока убеждённость не явится к тебе» (15: 99), т.е. смерть. Сказал аль-Хасан аль-Басри: «Аллах не устанавливал для Своих верующих рабов какого-то времени (для поклонения Ему), кроме смерти».
2. Тот, кто впадает в нововведение в своей религии или в грехи в своих мирских делах, и дело доходит до того, что люди начинают указывать на него пальцем и говорить: «Этот человек раньше проявлял усердие в религии, а затем стал таким-то и таким!»
И это из числа того, в чём есть опасение для человека, который сошёл с установленных Шариатом поклонений к нововведенческим добавлениям. По этой причине Убай ибн Ка’б и Ибн Мас’уд (да будет доволен ими Аллах) говорили: «Проявление умеренности в соответствии с Сунной лучше, чем проявление усердия в нововведении»”. См. “Джами аль-масаиль” (5/375).
Сунна в значении того, что является желательным, но не обязательным
‘Али ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) говорил: “Сунной является идти на праздничную молитву пешком”. Ибн Маджах (1297), ат-Тирмизи (530). Имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, хафиз ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, шейх аль-Альбани усиливали этот хадис. См. “аль-Ахкам аль-уста” (2/73), “Сахих Сунан ат-Тирмизи” (530).
Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: “Из числа Сунны, чтобы человек совершил полное омовение (гъусль), желая вступить в состояние ихрама (для совершения паломничества)”. Ибн Аби Шейба (16325), аль-Баззар (6158), аль-Хаким (1/447). Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным, а шейх Мукъбиль назвал это сообщение хорошим. См. “Мухтасар Зауаид аль-Баззар” (1/444), “ас-Сахих аль-Муснад” (715).
Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: “Из Сунны – заходить в мечеть с правой ноги, а выходить – с левой”. аль-Хаким (1/218), аль-Байхакъи (2/442). Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность. См. “ас-Сильсиля ас-Сахиха” (2478).
Виды Сунны
Уже было упомянуто, что «Сунна» – это всё, что достоверно передаётся от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) из его слов, дел, молчаливых одобрений, а также его описание, будь то внешнее или нравственное. См. “аль-Джарх уа-тта’диль” (1/41), “Нузхату-нназар” (стр. 41), “Тадриб ар-рауи” (1/29).
А теперь хотелось бы привести примеры на эти виды Сунны.
Сунна, выражающаяся в словах (ас-Сунна аль-къаулия)
К этому имеют отношения все пророческие хадисы в виде высказываний Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Как, например, один из самых известных и важных хадисов среди учёных, переданный со слов ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, дела оцениваются по намерениям, и поистине, каждому человеку достанется лишь то, что он намеревался обрести. И кто совершил переселение ради Аллаха и Его Посланника, то его переселение будет к Аллаху и Его Посланнику. А кто совершил переселение ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, тот переселится лишь к тому, к чему он переселялся». аль-Бухари (1), Муслим (1907).
Со слов Малика ибн аль-Хууейриса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Совершайте молитву так, как вы видели меня совершающим её». аль-Бухари (631, 6008).
Сунна, выражающаяся в делах (ас-Сунна аль-фи’лийя)
К этому имеет отношение описание всех деяний и поступков Пророка (мир ему и благословение Аллаха), будь они связаны с религией или привычками.
‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поминал Аллаха всегда”. Муслим (383).
Также сообщение от ‘Аиши, Хафсы, Усамы ибн Зейда (да будет доволен ими Аллах), которые говорили: “Пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) всегда соблюдал пост по понедельникам и четвергам”. Ахмад (5/206), ат-Тирмизи (745), ан-Насаи (2361, 2367), Ибн Маджах (1739). Достоверность этих хадисов подтвердили имамы ат-Тирмизи, Ибн Хиббан, ад-Дыя аль-Макъдиси, Ибн аль-Муляккъин, аз-Захаби, Ибн Хаджар, аль-Мунауи, аль-Альбани, Мукъбиль ибн Хади. См. «аль-Бадр аль-мунир» (5/755), «ас-Сияр» (10/537), «Фатхуль-Бари» (4/278), «ат-Тайсир» (2/270), «Сахих аль-Джами’» (4897), «Сахих Сунан ан-Насаи» (2366), «ас-Сахих аль-муснад» (1570).
Также к этому имеет отношение то, о чём говорил Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах): “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) любил тыкву”. Ахмад (3/177), Ибн Маджах (3302), Абу Я’ля (3243). Достоверность хадиса подтвердили Ибн Муфлих, Мугъультай, ас-Сан’ани, аль-Альбани. См. “аль-Адаб аш-шар’ийя” (3/39), “ат-Тануир” (11/16), “ас-Сильсиля ас-сахиха” (2127).
А в одной из версии этого хадиса сообщается, что Анас добавил к этим словам следующее: “И я тоже люблю тыкву по той причине, что её любил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)”. Абу аш-Шейх в “Ахлякъ ан-наби” (665).
Сунна, выражающаяся в молчаливом одобрении (ас-Сунна ат-такъририйя)
К этому имеет отношение всё, что было совершено при Пророке (мир ему и благословение Аллаха), и что он не порицал, даже если сам он этого не совершал.
Джабир (да будет доволен им Аллах) сказал: “Во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) мы предохранялись (от нежелательной беременности), а Коран ниспосылался, и когда это стало известно ему, он не запретил нам этого”. аль-Бухари (5209), Муслим (1408).
Анас ибн Малик, Джабир и Абу Са’ид аль-Худри (да будет доволен ими Аллах) рассказывали: “Мы часто находились в пути вместе с Пророком (мир ему и благословение Аллаха), и кто желал – постился, а кто не желал – прерывал свой пост, и никто никого не порицал”. аль-Бухари (1947), Муслим (1117).
Также к этому имеет отношение то, о чём передавали Халид ибн Уалид, Ибн ‘Умар и Ибн ‘Аббас (да будет доволен ими Аллах), что сподвижники кушали шипохвоста перед Пророком (мир ему и благословение Аллаха), и он не запретил им этого, хоть сам его не ел. аль-Бухари (5537), Муслим (1944, 1945).
Сунна оставления (ас-Сунна ат-таркия)
К этому имеет отношение то, совершение чего Пророк (мир ему и благословение Аллаха) оставил сознательно, имея возможность это сделать. См. “ас-Сунна ат-таркия” (стр. 67).
Ибн ‘Умар и Ибн ‘Аббас (да будет доволен ими Аллах) говорили: “Я никогда не видел, чтобы Пророк (во время обхода вокруг Каабы) прикасался к чему-то из частей Каабы, кроме йеменского угла и чёрного камня”. аль-Бухари (1609), Муслим (1269).
Также в качестве примера можно упомянуть то, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) оставлял произнесение азана для праздничных молитв или молитв по случаю солнечного и лунного затмений. Поэтому оставление азана для этих молитв является Сунной, а совершение для этого азана станет нововведением.
Имам Абу Музаффар ас-Сам’ани сказал: “Если Пророк (мир ему и благословение Аллаха) оставил что-то, то для нас является обязательным последовать за ним в этом”. См. “Къауаты’ аль-адилля” (1/311).
Шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “Оставление Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) чего-либо, что он мог совершить, для совершения чего не было никаких препятствий, является такой же Сунной, как и то, что он совершил”. См. “Икътида сырат аль-мустакым” (2/103).
Сунна, выражающаяся в нравственных качествах (ас-Сунна аль-хулюкъия)
К этому имеют отношения все нравственные качества Пророка Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), переданные благочестивыми сподвижниками, как его скромность, стыдливость, доброта, щедрость, аскетизм, и т.д.
Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был наищедрейшим человеком, а щедрее всего он был в Рамадан. И он был более щедр на добро, чем вольный ветер”. аль-Бухари (6), Муслим (2308).
Когда Са’д ибн Хишам сказал ‘Аише (да будет доволен ею Аллах): «Расскажи мне о нравственных качествах Пророка (мир ему и благословение Аллаха)», она спросила его: “Ты читал Коран?” Он ответил: «Конечно». Тогда она сказала: “Поистине, нравом Пророка Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был Коран”. Муслим (746).
Сунна, выражающаяся в описании внешнего облика (ас-Сунна аль-халькъия)
К этому имеют отношения любые описания Пророка (мир ему и благословение Аллаха), как внешний облик, его рост, волосы, улыбка, быстрая походка, и т.п.
Аль-Бара ибн ‘Азиб (да будет доволен им Аллах) сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был самым красивым из людей и лучшим из них сложением. Он был не слишком высоким, но и не низким”. аль-Бухари (3549).
Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: “Я никогда не касался шёлка или парчи, которые были бы мягче руки Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и никогда не вдыхал аромата мускуса или иных благовоний, которые были бы приятнее запаха, исходившего от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)”. аль-Бухари (1973).
Сунна, извлекаемая из слов сподвижников
Усвоив то, что было упомянуто из определения, значения и видов Сунны, следует упомянуть, что помимо явной, ясной и очевидной Сунны, есть также косвенная Сунна, извлекаемая из слов и поступков сподвижников.
Что касается очевидной и явной Сунны, то с этим всё ясно, речь идёт о таких хадисах, в которых прямо описываются пророческие дела, слова, одобрения, оставления, и т.д.
А что касается косвенной Сунны, то к этому имеет отношение то, что высказал кто-то из сподвижников о религии, но при этом не сказал, что эти слова он взял непосредственно от Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Следует отметить, что среди слов сподвижников могут быть такие, которые они взяли от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), даже если прямо не говорили об этом. К этому имеет отношение слова сподвижника, говорящего о сокровенных вещах, о которых невозможно знать исходя из личного понимания или значений арабского языка. Например, он говорит о таких сокровенных вещах, как о событиях Судного Дня, о начале времён, о конкретном наказании за тот или иной грех, об определённой награде за то или иное благодеяние, и т.п. Дело в том, что сподвижники от себя о сокровенных вещах не говорили, поскольку о них невозможно знать, кроме как на основании откровения от Аллаха, а связью сподвижников с откровением был именно Пророк (мир ему и благословение Аллаха)!
Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Если сподвижник говорит о конкретной награде, уготованной за определённое деяние, или указывает на конкретный вид наказания за какой-то грех, то, поистине, это подобно тому, что передано от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), ибо в подобных вопросах нет места личным выводам. Например, сообщение сподвижником того, что уже было, как начало творений, рассказы о пророках; или сообщение о том, что будет, как признаки Судного Часа, смуты, события Дня воскрешения; или сообщение им о конкретной награде, уготованной за определённое деяние, или сообщение о конкретном виде наказания за какой-то грех. Поистине, всё это подобно тому, что передано от самого Пророка (мир ему и благословение Аллаха), так как в подобных вопросах нет места личным выводам. И сподвижник мог узнать о таком только от Пророка (мир ему и благословение Аллаха)”. См. “Нузхату-нназар” (стр. 138), “ан-Нукат” (2/531).
Хафиз Абу ‘Амр ад-Дани сказал: “Если сподвижник скажет: «Мы делали так-то», «Нам было велено делать так-то», «Нам было запрещено то-то», «Из числа Сунны то-то», «Мы говорили так-то, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был среди нас», «Мы не видели проблем в том-то». Или же скажет: «Было сказано так-то» и тому подобные выражения, и если это сказал известный сподвижник, сопровождавший Пророка (мир ему и благословение Аллаха), то это становится хадисом «Муснад», восходящим к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), даже если сподвижник при этих высказываниях не упомянул вообще Пророка (мир ему и благословение Аллаха)”. См. “Китаб фи ‘ильм аль-хадис” (стр. 21-22).
Имам аль-Хаким сказал: “Поистине, если сподвижник, который был свидетелем ниспослания Корана, сообщит о том, что такой-то аят Корана был ниспослан по такому-то случаю, то это подобно пророческому хадису «Муснад»”. См. “Ма’рифа ‘улюм аль-хадис” (стр. 19).
Однако следует знать, что группа из числа сподвижников была известна тем, что передавала сообщения (исраилият) от людей Писания (иудеев и христиан), принимавших Ислам, поскольку в некоторых пророческих хадисах говорится: «Рассказывайте от сынов Исраиля, нет в этом проблем». аль-Бухари (3461).
А также говорится: «Не верьте тому, что вам рассказывают люди Писания, но и не считайте это ложью». аль-Бухари (3461).
По этой причине если сподвижник был известен передачей от людей Писания, то его сообщение о сокровенных вещах не принимали в абсолютном виде, однако лишь при наличии условий. Например, если передача такого сподвижника касается именно сообщений, связанных с предыдущими общинами, с пророками, началом творений, рассказами о джинах и т.п., то подобные сообщения имеют вероятность быть перенятыми от людей Писания. А что касается вопросов вероубеждения, положений, связанных с сурами Корана, шариатские законоположения, религиозная этика, слова поминания Аллаха, мольбы, имена и качества Аллаха и т.п., то подобное сподвижники не передавали от людей Писания! Ведь эти вещи – из числа законоположений религии, за которыми следуют постановления в вопросах религии и в вопросах вероубеждения. Сподвижник не может утверждать о таких вещах, рассказывая о них, кроме как имея ссылку на слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). И знание о положении сподвижников не позволяет допустить мысли, что они могли перенимать от людей Писания законоположения Шариата, а потом рассказывать об этом в утвердительной форме. Напротив, такого не наблюдалось за ними! Однако они могли передавать именно те вещи, которые были упомянуты, и в которых положение было обширным. И из числа важных вещей – определять границы каждого вопроса, а иначе подобное можно будет говорить о словах всех сподвижников. Ведь человек не может уверено заявить, что тот или иной сподвижник ничего не перенимал от людей Писания, принявших Ислам. В действительности подобное положение следует ограничивать именно теми сподвижниками, о которых было сказано, что они принимали сообщения от людей Писания, как ‘Абдуллах ибн ‘Амр, ‘Абдуллах ибн Салям и другие, да будет доволен ими Аллах, при этом не отвергая сообщения этих сподвижников, имеющих положение «марфу’», т.е. того, что было взято от Пророка (мир ему и благословение Аллаха). См. “Тахкыкъ аль-Маталиб аль-‘алия” (14/47).
Примеры некоторых слов сподвижников, имеющих отношение к косвенной пророческой Сунне:
Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: “Всевышний Аллах ниспослал Коран в Ночь Предопределения целиком и сразу из “Хранимой скрижали” на нижнее небо в место, называемое “Дом величия”, и находился он в местах заката звёзд. А после этого Аллах ниспосылал Коран Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха) через ангела Джибриля частями, в зависимости от обстоятельств, в течение двадцати трёх лет”. ат-Табари (2/144), аль-Хаким (2/230). Достоверность этого сообщения подтвердили хафиз Ибн Хаджар, шейх аль-Альбани и шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут.
Ибн ‘Аббас также говорил: “Между Нухом и Адамом было десять веков, и все они были на истинном Шариате. Когда же они впали в разногласие, то Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями”. аль-Баззар (2190), ат-Табари (2/194), аль-Хаким (2/546). Шейхуль-Ислям Ибн Таймия, хафиз Ибн Касир и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность. См. “Тальбис аль-джахмия” (3/65), “Тафсир Ибн Касир” (1/569), “ас-Сильсиля ас-сахиха” (7/854).
Ибн ‘Аббас также говорил: “Кто совершил вокруг Каабы пятьдесят семикратных обходов (Тауаф), тот станет безгрешным, как в тот день, когда родила его мать”. ‘Абдур-Раззакъ (9809), Ибн Аби Шейба (13089), аль-Факихи в “Ахбару Макка” (316). Достоверность этого асара подтвердили шейх Са’д ас-Шасри и шейх ‘Абдуль-Малик ибн Духайш. См. “Тахридж Ахбар Макка” (1/195), “ аль-Мусаннаф” (7/404).
Убай ибн Ка’б (да будет доволен им Аллах) говорил: “Аллах собрал всех потомков Адама, сделав их живыми душами, после чего придал им форму и дал способность говорить, и они заговорили. Затем Он взял с них обет и договор, заставив засвидетельствовать против себя: «Разве Я – не ваш Господь?» После чего Господь сказал: «Воистину, я выдвигаю в качестве свидетелей против вас семь небес, семь земель и отца вашего – Адама, чтобы в День Суда вы не заявляли: «Мы не знали об этом». Знайте же, что нет истинного божества кроме Меня, и нет господа помимо Меня. Не приобщайте ко Мне никого и ничего. Поистине, Я направлю к вам Своих посланников, которые будут напоминать вам об этом договоре и обете. И Я ниспошлю им Свои Писания». Они сказали: «Мы свидетельствуем, что Ты – Наш Господь, наш Бог, и что нет у нас божества помимо Тебя». Когда они признали это, Адам был приближен к ним, и, взглянув на своё потомство, он увидел среди них богатых и бедных, красивых и некрасивых. Тогда он сказал: «Господь мой, о, если бы Ты сделал одинаковыми всех Своих рабов». На что Всевышний Аллах ответил: «Воистину, Я люблю, когда Меня благодарят»”. ‘Абдуллах ибн Ахмад в “Зауаид аль-Муснад” (5/135), аль-Хаким (2/324), аль-Фирьяби в “аль-Къадар” (52). Хафиз аль-‘Иракъи и шейх аль-Альбани назвали иснад хадиса хорошим. См. “Къурратуль-‘айн биль-масарра” (стр. 21), “Тахридж Хидая ар-рууа” (118).
‘Амр ибн аль-Харис аль-Мусталикъ аль-Хуза’и (да будет доволен им Аллах) говорил: “Было сказано: «Сильнее всех из людей подвергнутся наказанию двое: женщина, которая ослушалась своего мужа; и правитель, которого ненавидел его народ!»” Ибн Аби Шейба (4133, 17415), ат-Тирмизи (359). Шейх аль-Альбани назвал иснад достоверным. См. “Сахих Сунан ат-Тирмизи” (359).
Ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) говорил: “Поистине, самыми любимыми словами для Аллаха, являются слова раба Его, который говорит: «Преславен Ты, о Аллах и хвала Тебе, благословенно имя Твоё, превыше всего величие Твоё и нет истинного божества кроме Тебя!»
سُبْحَانَكَ اللهُمَّ وَبِحَمْدِكَ، تَبَارَكَ اسْمُكَ، وَتَعَالَى جَدُّكَ، وَلَا إِلَهَ غَيْرُكَ
/Субханака-Лла́хумма уа бихамдика, уа таба́рака-смука, уа та’а́ля джаддука, уа ля иляха гъайрука/.
И поистине, к числу тяжких грехов относятся слова человека, которому брат его (мусульманин) сказал: “Побойся Аллаха”, а он отвечает: “Позаботься лучше о себе, тебе ли мне указывать?!” ад-Дабби в “ад-Ду’а” (106), ат-Табарани в “аль-Кабир” (8587), аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” (10/510). Сообщение достоверное. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” (6/1055), “Тахридж Маджма’ аз-зауаид” (15/270).
Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) говорил: “Было сказано: «Поистине, у каждого верующего во время его разговения принимается мольба. Либо ответ ему будет дарован в мире этом, либо будет припасён для него в мире ином»”. аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” (3620), Ибн аль-А’раби в “аль-Му’джам” (349). Сообщение достоверное. См. “ат-Тайсир” (2/298), “Сахих Шу’аб аль-иман” (2/51).
Михнаф ибн Сулейм (да будет доволен им Аллах) говорил: “Выход (на праздничную молитву) в день праздника Разговения приравнивается к совершению ‘Умры, а выход в день праздника Жертвоприношения приравнивается к Хаджу!” ‘Абдур-Раззакъ (5666). Шейх Уасыюллах ‘Аббас назвал иснад этого сообщения достоверным. См. “Тахкыкъ аль-‘Иляль” (3/453).
Просим Всевышнего Аллаха, чтобы мы не были из числа тех, о ком Он сказал: «Если же они не послушают тебя (о Мухаммад), то они идут на поводу у своих страстей, а кто является более заблудшим, чем тот, кто следует за своими страстями, не будучи ведомым Аллахом? Поистине, Аллах не наставляет на путь истинный людей несправедливых!» (28: 50).
И просим Аллаха упокоить нас на Сунне, ибо имамы ‘Аун ибн ‘Абдуллах и Ахмад говорили: “Кто умер на Исламе и Сунне, тот обрадован всяким благом”. аль-Лялякаи в “Шарх усуль аль-и’тикъад” (1/75), Ибн аль-Джаузи в “Манакыб Ахмад” (стр. 248).
И в заключение, хвала Аллаху – Господу миров!