Фотография на паспорт в платке
-
Фотография на паспорт в платке
Ассалам алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху!
Мне нужно сделать загранпаспорт и у меня возник вопрос "а что делать с фотографией?" Пока что я только читала, не узнавала наяву об этом, но насколько мне известно, что скорее всего запретят фотографироваться в платке. Прошу Аллаха облегчить. В одной статье читала, что в Даруль-Аркаме решают этот вопрос (узнаю ин шаа Аллах).
1) Что делать, если запретят фотографироваться в платке - не делать паспорт?
2) Надо ли переделывать общегражданский паспорт, в котором фотография без платка? Если запрещают фоткаться в платке - не переделывать?
БаракаЛлаху фикум!
Мне нужно сделать загранпаспорт и у меня возник вопрос "а что делать с фотографией?" Пока что я только читала, не узнавала наяву об этом, но насколько мне известно, что скорее всего запретят фотографироваться в платке. Прошу Аллаха облегчить. В одной статье читала, что в Даруль-Аркаме решают этот вопрос (узнаю ин шаа Аллах).
1) Что делать, если запретят фотографироваться в платке - не делать паспорт?
2) Надо ли переделывать общегражданский паспорт, в котором фотография без платка? Если запрещают фоткаться в платке - не переделывать?
БаракаЛлаху фикум!
-
Re: Фотография на паспорт
Уа алейкумуссалям уа рахматуЛлахи уа баракатух! Здесь в России при подаче заявления можно указать что вы намереваетесь ехать в хаджж, и тогда фото в платке делают без проблем.. Узнайте по этому поводу, может в вашей стране сестра есть такое.
-
ассаляму алайкум ва рахматуллахи ва баракятух
Приказ МИД РФ от 28 ноября 2008 г. N 18584
"Об утверждении Административного регламента исполнения государственной функции по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию"
(с изменениями от 3 августа 2009 г.)
21.4.1. Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.
Приказ МВД РФ, МИД РФ и ФСБ РФ от 6 октября 2006 г. N 785/14133/461
"Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта и служебного паспорта, являющихся основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации"
- Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.
Приказ МВД РФ от 26 мая 1997 г. N 310
"Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
(с изменениями от 30 июня 1998 г., 7 апреля 2000 г., 31 декабря 2003 г., 2 февраля 2007 г., 12 февраля 2009 г.)
- четыре личные фотографии установленного образца....... (и к сожалению в этом документе не указано что это за установленный образец)
насчет российского паспорта то 100% можно фотографироваться в хиджабе....и как мы видим загранпаспорт не является исключением.... как на практике я не знаю...попробуйте сфотографироваться в хиджабе...а если вам откажут потребуйте "довод".... если вопрос не решится тогда обжалуйте действия паспортной через суд.....
наше законодательство устроено так что один закон противоречит другому.....если грамотно подойти к вопросу и дать понять работникам паспортной что вы не глупый человек иншаАллах проблем не должно быть... я где-то читал что например сотрудник паспортной может достать инструкции которые никто не отменял и показать вам в качестве довода на то что фоткаться в головном уборе нельзя....ну это слова....надо пробовать и доказывать что можно
..во всяком случае есть документы на основании которых можно доказывать свое право..Аллах в помощь
P.S. сам сейчас буду делать иншаАллах загранпаспорта себе и жене....вот иншаАллах и посмотрим что получится
Приказ МИД РФ от 28 ноября 2008 г. N 18584
"Об утверждении Административного регламента исполнения государственной функции по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию"
(с изменениями от 3 августа 2009 г.)
21.4.1. Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.
Приказ МВД РФ, МИД РФ и ФСБ РФ от 6 октября 2006 г. N 785/14133/461
"Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта и служебного паспорта, являющихся основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации"
- Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.
Приказ МВД РФ от 26 мая 1997 г. N 310
"Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
(с изменениями от 30 июня 1998 г., 7 апреля 2000 г., 31 декабря 2003 г., 2 февраля 2007 г., 12 февраля 2009 г.)
- четыре личные фотографии установленного образца....... (и к сожалению в этом документе не указано что это за установленный образец)
насчет российского паспорта то 100% можно фотографироваться в хиджабе....и как мы видим загранпаспорт не является исключением.... как на практике я не знаю...попробуйте сфотографироваться в хиджабе...а если вам откажут потребуйте "довод".... если вопрос не решится тогда обжалуйте действия паспортной через суд.....
наше законодательство устроено так что один закон противоречит другому.....если грамотно подойти к вопросу и дать понять работникам паспортной что вы не глупый человек иншаАллах проблем не должно быть... я где-то читал что например сотрудник паспортной может достать инструкции которые никто не отменял и показать вам в качестве довода на то что фоткаться в головном уборе нельзя....ну это слова....надо пробовать и доказывать что можно

P.S. сам сейчас буду делать иншаАллах загранпаспорта себе и жене....вот иншаАллах и посмотрим что получится
Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!
У нас, в Казахстане, платки снимать надо обязательно, а иначе не принимают. По крайней мере моя бабушка была вынуждена снять платок. УаЛлаху аълям! Прошу у Аллаха облегчения для наших сестер!
БаракяЛлаху фикум!
У нас, в Казахстане, платки снимать надо обязательно, а иначе не принимают. По крайней мере моя бабушка была вынуждена снять платок. УаЛлаху аълям! Прошу у Аллаха облегчения для наших сестер!
БаракяЛлаху фикум!
-
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!
Сестра Nailia, если вы живете в Казахстане, то знайте, что с этим нет никаких проблем, Альхамду лиЛлях! Есть так называемые ЦОНы (Центры обслуживания населения) куда и подаются документы на паспорт и другие документы. Фотографируют там же в ЦОНе, где у фотографа на стене обязательно висит официальная инструкция для женцин, желающих сняться на паспорт в платке. Сам лично приводил свою сестру и оформляли ей паспорт. Так что, Альхамду лиЛлях, эта некогда существовавшая проблема сейчас решена!
БаракаЛлаху фикум!
Сестра Nailia, если вы живете в Казахстане, то знайте, что с этим нет никаких проблем, Альхамду лиЛлях! Есть так называемые ЦОНы (Центры обслуживания населения) куда и подаются документы на паспорт и другие документы. Фотографируют там же в ЦОНе, где у фотографа на стене обязательно висит официальная инструкция для женцин, желающих сняться на паспорт в платке. Сам лично приводил свою сестру и оформляли ей паспорт. Так что, Альхамду лиЛлях, эта некогда существовавшая проблема сейчас решена!
БаракаЛлаху фикум!
-
БаракаЛлаху фикум!
Ма шаа Аллах! Было бы хорошо...ин шаа Аллах!
Ма шаа Аллах! Было бы хорошо...ин шаа Аллах!
Re:
Ассалям алейкум
Братья вы определитесь о положении платка в Казахстане)
Один говорит:
Один говорит:
А другой пишет:din-islam писал(а):У нас, в Казахстане, платки снимать надо обязательно, а иначе не принимают.
Может вы про разные КЗ говорите?)Zhumash-aka писал(а):если вы живете в Казахстане, то знайте, что с этим нет никаких проблем, Альхамду лиЛлях!
-
Re: Re:
Уа алейкум салам уа рахматуЛлахи уа баракатух. Можно, иншаАллах)Hamza писал(а):Ассалям алейкум
Вот что я нашла:
Министерство юстиции Казахстана разрешило женщинам мусульманкам фотографироваться в хиджабах. С таким предложением в ведомство обратились отдельные депутаты парламента. До сих пор делать фото в платке для документов не позволяла внутренняя инструкция, сообщает Информбюро.
Мусульманка Хабиба уже несколько месяцев не может получить удостоверение личности и паспорт. В документах женщина хочет выглядеть такой, как она есть в жизни. Непременно в платке - хибжаде, который Хабиба не снимает уже шесть лет.
ХАБИБА:
«Мне отказали, я попросила, чтобы они написали мне на каком основании. Они не стали этого делать, только сказали, что документы вы не получите в хиджабе».
Нежелание Хабибы снимать головной убор перед фотографом не просто прихоть. Это проблема для большинства женщин, исповедующих ислам, говорят в конгрессе мусульманской молодежи.
БУЛАТ КАСЫМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНГРЕССА МУСУЛЬМАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ КАЗАХСТАНА:
«Открывать голову - запрещено Аллахом. Это щепетильный вопрос. И поэтому женщины воспринимают это как неподчинение Воле Всевышнего».
Конгресс мусульманской молодежи решает мирские проблемы верующих. По вопросу разрешения фотографироваться на документы в хиджабах, конгресс даже обратился к депутатам парламента. Мажилисмен Бердонгаров сделал соответствующий запрос в министерство юстиции.
ТАНИРБЕРГЕН БЕРДОНГАРОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
«Я лично считаю, что этого запрета можно избежать, главная в лице физиогномика. Черты лица».
Министерство юстиции, идя навстречу пожеланиям религиозной общественности, готово уступить. Здесь решили, женщинам можно фотографироваться в платках, даже несмотря на то, что Казахстан - светское государство.
БИЖАМАЛ АЛКАБАЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ДОКУМЕНТИРОВАНИЮ МЮ РК:
«Мы рассмотрели наше законодательство, оно не дает нам каких-либо запретов. Мы изучили опыт, проанализировали все и решили этот пункт исключить».
Фотограф Надя рассказывает, как нельзя фотографироваться на документы. Верхняя одежда, головные уборы, и даже ободок на голове - сейчас недопустимы. Но компромисс, похоже, найден, и скоро, мастер может исключить - запрет на платки.
Дана Рысмухамедова
Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Сейчас у нас в Казахстане меняют уд.личности, на которых нет кода (название его забыл), это уже устаревший стандарт. И новые критерии на фото, точно не помню, но типа 75% лица надо чтобы было видно. Так вот у меня бабушка меняла уд.личности и делала фото и ее заставили снять платок, т.к по иному не принимают в ЦОН (Центр Обслуживания Населения).
УаЛлаху аълям.
Сейчас у нас в Казахстане меняют уд.личности, на которых нет кода (название его забыл), это уже устаревший стандарт. И новые критерии на фото, точно не помню, но типа 75% лица надо чтобы было видно. Так вот у меня бабушка меняла уд.личности и делала фото и ее заставили снять платок, т.к по иному не принимают в ЦОН (Центр Обслуживания Населения).
УаЛлаху аълям.
-
Уаалейкум салам ва рахматуЛлахи ва баракатух!
)) Нет, я все-таки надеюсь, мы про один и тот же КЗ:))
Может, брат din-islam столкнулся с этим уже давно, когда это еще было проблемой.
Нам фотографию, сделанную в обычном фотосалоне, забраковали. А потом уже по вышеуказаннной наглядной инструкции сделали новое фото, где чуть больше половины лба, полностью щеки и подбородок должны быть видны. Вот и все.
)) Нет, я все-таки надеюсь, мы про один и тот же КЗ:))
Может, брат din-islam столкнулся с этим уже давно, когда это еще было проблемой.
Нам фотографию, сделанную в обычном фотосалоне, забраковали. А потом уже по вышеуказаннной наглядной инструкции сделали новое фото, где чуть больше половины лба, полностью щеки и подбородок должны быть видны. Вот и все.
-
Ассалам алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху!
Братья, сестры, извините, что сразу не обозначила, я живу в России, в Москве.
Ма шаа Аллах, вы мне помогли.
БаракаЛлаху фикум!
Братья, сестры, извините, что сразу не обозначила, я живу в России, в Москве.
Ма шаа Аллах, вы мне помогли.
БаракаЛлаху фикум!
-
Re: Фотография на паспорт в платке
салам алейкум! а когда я делала паспорт, так, наоборот,в отличии от первого раза, когда не взяли в платке, во второй раз не хотели брать фотографию без платка, мол "а мы в овале платка даже фоткаем, давайте переделаем ". кто как....)
Assalamu aleykum. a u nas v Azerbaydjane ne razreshayut snimatsaya v platke. U menya trebuyut obnovit moy stariy pasport, ne znayu cto delat.
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Я живу в Казахстане, точнее в Алматы. 14.05.2010 г. я меняла уд.личности и загран.паспорт ( в связи с отсутствием ИИН). Альхамдулиллях по воле Аллаха затруднений не было не с оформлением не с фотографией. Поэтому официально говорю в Казахстане разрешается и можно фотографироватся в платке. Единственное требование платок должен быть темного или черного цвета, чтоб лицо не сливалось с платком.
-
ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух
давно интересует этот вопрос, и мнение ученных ..... дозволено ли сфотографироваться в парике с целью чтоб скрыть авраат ?
барака Ллаху фикум
давно интересует этот вопрос, и мнение ученных ..... дозволено ли сфотографироваться в парике с целью чтоб скрыть авраат ?
барака Ллаху фикум