Ас-саляму алейкум уа рахматуЛляхи уа баракатух.
Братья, обладающие знанием объясните как мы должны обращаться к родителем: по имени или по другому?
Я запутался в этом вопросе, некоторые говорят что называть родителей по имени не уважение к ним.
Хотель бы узнать что говорит Коран, достоверная Сунна и слова признанных ученых.
ДжазакаЛлаху хайран
Обращение к родителям по имени
-
rab Allaha
Re: Обращение к родителям по имени
Уа алейкум ас-саляму уа рахмату-Ллахи уа баракятух.
Об этом говорится в лекции брата Рината "Благочестие к родителям" 1-ая часть, начиная с 26 м 30 с:
Об этом говорится в лекции брата Рината "Благочестие к родителям" 1-ая часть, начиная с 26 м 30 с:
Абу Хурайра говорил: "Не называй своего отца по имени.
Здесь хотелось бы добавить, что в наше время, особенно это есть на Кавказе, у некоторых национальностей или у некоторых народов принято называть родителей по имени, т.е. матери по имени говорят, и отцу по имени говорят, это запрещено, это говорит Абу Хурайра (радыя-Ллаху 'анху), а Абу Хурайра, мы знаем, что они все ученики пророка (салля-Ллаху алейхи уа саллям).
Обращение к родителям по имени
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Дозволено ли называть родителей по имени?
Дозволено ли называть родителей по имени?
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
Среди обладателей знания есть различные мнения относительно дозволенности обращения к родителям по имени.
Одни порицали подобное обращение, относя его к проявлениям непочтительности к родителям.
Другие же не видели в этом ничего предосудительного, если сами родители не возражали против такого обращения, и если оно не считалось проявлением неуважения в их народе.
При этом учёные также различали непосредственное обращение к родителям по имени и простое упоминание их имён в разговоре о них.
Что касается обращения к родителям по кунье, например: «О Абу Мухаммад» или «О Умм Мухаммад», или по известным их прозвищам, то в отношении этого среди обладателей знания также существовали различные мнения.
Однако если обращение к родителям по имени, прозвищу или кунье причиняет им обиду или воспринимается как проявление неуважения, то подобное обращение не дозволено без разногласий.
Доводы порицавших
Что касается учёных, порицавших обращение к родителям по имени, то они считали, что к родителям следует обращаться почтительно, называя их «отец», «мать», «папа», «мамочка» и т.п.
Всевышний Аллах, повелевая проявлять благое отношение к родителям, сказал: «И говори с ними почтительно» (17: 23).
Хафиз аль-Къуртуби, разъясняя этот аят, сказал: “То есть говори с ними мягко и ласково, например: «Мой дорогой отец», «Моя дорогая мама», не называя их по именам и куньям». Так говорил ‘Ата.”. См. “аль-Джами’ ли-ахкам аль-Къуран” (10/243).
Примечательно, что даже пророк Ибрахим (мир ему), обращаясь к своему неверующему отцу, проявлял почтительность, каждый раз начиная своё наставление словами: «О мой дорогой отец».
Всевышний Аллах сказал, передавая слова Пророка Ибрахима (мир ему): «О дорогой отец! Почему ты поклоняешься тому, что не слышит, не видит и не приносит тебе никакой пользы?
О дорогой отец! Ко мне пришло знание, которое не пришло к тебе. Последуй же за мной, и я поведу тебя прямым путём.
О дорогой отец! Не поклоняйся шайтану, ведь шайтан ослушался Милостивого.
О дорогой отец! Я боюсь, что тебя постигнет наказание от Милостивого и ты станешь сторонником шайтана» (19: 42-45).
Абу Хайян сказал: “В словах Ибрахима: «О мой дорогой отец» содержится мягкое обращение, призывающее к родственным чувствам”. См. “Тафсир аль-Бахр аль-мухит” (7/268).
Однажды Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) увидел двух мужчин и спросил одного из них: “Кем тебе приходится этот человек?”
Тот ответил: «Это мой отец».
Тогда Абу Хурайра сказал: “Не называй его по имени, не иди впереди него и не садись раньше него”. аль-Бухари в “аль-Адаб аль-муфрад” (44). Шейх аль-Альбани назвал иснад этого сообщения достоверным. См. “Сахих аль-Адаб аль-муфрад” (32).
Эти слова Абу Хурайры носят общий характер и охватывают как непосредственное обращение к родителю по имени, так и упоминание его имени в разговоре с другими людьми.
Имам аль-Бухари привёл это сообщение в главе, которую озаглавил следующим образом: “О том, что человеку не следует называть своего отца по имени, садиться раньше него и идти впереди него”. См. “аль-Адаб аль-муфрад” (стр. 30).
Следует отметить, что с подобным смыслом передаётся также пророческий хадис, который, однако, не является достоверным.
Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел мужчину с мальчиком и спросил мальчика: «Кто это?»
Тот ответил: «Мой отец».
Тогда он сказал ему: «Не иди впереди него, не становись причиной того, чтобы его ругали, не садись раньше него и не обращайся к нему по имени». Ибн ас-Сунни в «‘Амалюль-яум уа-ллейля» (396).
Однако этот хадис недостоверный. В его иснаде содержится передатчик по имени Айюб ибн Майсара, надёжность которого неизвестна.
Также в его иснаде присутствует Къайс ибн ар-Раби’, относительно надёжности которого хадисоведы разошлись во мнениях.
Также некоторые передатчики передавали этот же хадис, но уже со слов ‘Аиши (да будет доволен им Аллах). ат-Табарани в “аль-Аусат” (4/267).
В иснаде этой версии присутствует ‘Али ибн Са’ид ибн Башир, которого хадисоведы ослабляли. Хафиз аль-Хайсами охарактеризовал его как слабоватого передатчика, а также указал и на другого передатчика, которого он не смог установить. См. “Маджма’у-ззауаид” (8/140).
Хафиз Ибн аль-Джаузи сказал: “Этот хадис не является достоверным от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)”. См. “аль-‘Иляль аль-мутанахия” (2/30).
Также обе эти версии признали недостоверными исследователь сборника «‘Амаль аль-яум» (1/449) и исследователь сборника «Маджма’ аз-зауаид» (16/467-468).
А имам ад-Даракъутни, разобрав пути этого хадиса, заключил: “Правильным является то, что эти слова передаются от самого Абу Хурайры”. См. “аль-‘Иляль” (14/198).
‘Убайдуллах ибн Захр говорил: “Было сказано: «К проявлениям непочтительности по отношению к отцу относится то, что ты называешь его по имени и идёшь впереди него по дороге»”. Ибн ас-Сунни в «‘Амалюль-яум уа-ллейля» (397). Иснад хороший. См. «‘Уджаляту-ррагъиб» (1/450).
Хафиз ан-Науауи сказал: “Сыну, ученику и слуге не следует называть по имени своего отца, учителя и хозяина”. См. “Рауда ат-талибин” (3/235).
Комментируя эти слова ан-Науауи, Ибн ‘Аллян сказал: “Поистине, запрещалось обращаться к ним по именам по той причине, что подобное обращение лишено проявления требуемого возвеличивания”. См. “аль-Футухат ар-Раббанийя” (6/119).
Примечание:
Следует отметить, что слова Абу Хурайры и некоторых имамов: «Не иди впереди своего отца» не означают, что сыну нельзя идти впереди родителя при любых обстоятельствах. Напротив, если этого требуют безопасность родителей, необходимость предупредить их об опасности или другие подобные обстоятельства, то идти впереди них как раз и будет проявлением заботы и почтительности. См. “Шарх аль-Адаб аль-муфрад” (1/62).
Ибн Мухайриз сказал: “Кто идёт впереди своего отца, тот проявляет непочтительность к нему, кроме такого случая, когда он идёт впереди, чтобы устранять с его пути всё, что может причинить ему вред.
И кто обращается к своему отцу по имени или кунье, тот проявляет непочтительность к нему, если только не обращается к нему со словами: «Мой дорогой отец»”. ‘Абдуллах ибн Ахмад в “Зауаид аз-Зухд” (2299).
Когда ‘Умара ибн Зарра спросили: «Как твой сын проявлял почтительность к тебе?», он ответил: “Когда бы я ни шёл днём, он всегда шёл позади меня, а когда я шёл ночью, он всегда шёл впереди меня. И он никогда не поднимался на крышу, когда я находился под ней”. См. «‘Уюн аль-ахбар» (3/111).
Доводы дозволявших
Что же касается учёных, не видевших ничего предосудительного в назывании родителей по имени или кунье, то они обосновывали дозволенность этого следующим образом:
Во-первых, в Коране и достоверной Сунне нет прямого запрета называть родителей по имени или кунье.
Во-вторых, они учитывали, что данный вопрос относится к исламскому адабу, в котором важную роль играют обычаи того или иного общества и отношение самих родителей к подобному обращению.
В-третьих, в подтверждение дозволенности этого они также опирались на практику сподвижников и саляфов, которые неоднократно называли своих родителей по именам и куньям, в том числе в их присутствии.
Так, ‘Абдуллах ибн ‘Умар (да будет доволен ими Аллах) сказал: «‘Умар приобрёл землю в Хайбаре и пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха)». аль-Бухари (2772) и Муслим (1632).
Хафиз Ибн Раслян сказал: “В словах Ибн ‘Умара: «‘Умар приобрёл землю» содержится указание на дозволенность сыну называть своего отца по имени, без куньи”. См. “Шарх Сунан Аби Дауд” (12/384).
Также Ибн ‘Умар говорил: “Я слышал, как ‘Умар говорил: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне…»”. аль-Бухари (6647).
Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Из числа польз этого хадиса – дозволенность сыну называть своего отца по имени, без куньи и почётного прозвища”. См. “Фатхуль-Бари” (5/473).
Также и сын ‘Абдуллаха ибн ‘Умара – Салим называл своего отца по имени.
Салим ибн ‘Абдуллах сказал: “Когда мой отец, ‘Абдуллах ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах), приходил к человеку, который собирался отправиться в путешествие, он говорил ему: «Подойди ко мне, чтобы я попрощался с тобой так же, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прощался с нами», после чего произносил: «Вверяю Аллаху твою религию, вверенное тебе и завершение твоих деяний»”. Ахмад (4524), аль-Мухамили в “ад-Ду’а” (3). Хафиз Ибн Асакир и хафиз Шарафуддин аль-Макъдиси подтвердили достоверность. См. “Му’джам аш-шуюх” (2/779), “аль-Арба’ин фи фадль ад-ду’а” (28).
أَسْتَوْدِعُ اللهَ دِينَكَ وَأَمَانَتَكَ وَخَوَاتِيمَ عَمَلِكَ
/Астауди’у-Ллаха динака уа аманатака уа хауатима ‘амалика/.Также и ‘Абдуллах – сын аз-Зубайра ибн аль-‘Аууама (да будет доволен ими Аллах), называл своего отца по имени.
‘Абдуллах ибн аз-Зубайр (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал: “Однажды я сказал аз-Зубайру: «Поистине, я не слышу, чтобы ты рассказывал хадисы от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), как это делают такой-то и такой-то!»
И он ответил: «Что касается меня, то, поистине, я не расставался с ним, однако, я слышал, как он говорил: «Тот, кто возведёт на меня ложь, пусть займёт своё место в Огне!»” аль-Бухари (107).
Также и другой его сын – ‘Уруа ибн аз-Зубайр называл своего отца аз-Зубайром по его имени.
‘Уруа рассказывал: “На теле аз-Зубайра имелись следы трёх ранений мечом, одно из которых было на его плече. И я даже мог просунуть пальцы в эту рану”. аль-Бухари (3973).
Также Асма – дочь Абу Бакра (да будет доволен ими Аллах) называла своего отца по кунье. Так, рассказывая о подготовке Пророка (мир ему и благословение Аллаха) к переселению в Медину, Асма сказала: “Я приготовила дорожные припасы Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в доме Абу Бакра, когда он собирался переселиться в Медину. И я сказала Абу Бакру: «Клянусь Аллахом, я не нахожу ничего, чем можно было бы перевязать это, кроме своего пояса»”. аль-Бухари (2979).
Также и ‘Аиша называла своего отца Абу Бакра (да будет доволен ими Аллах) по его кунье.
‘Аиша говорила: “И Абу Бакр стал меня упрекать”. аль-Бухари (5250).
И учёные извлекали из этого хадиса дозволенность называть родителя не только по кунье, но и по его имени. Хафиз Ибн аль-Муляккъин сказал: “В этом хадисе содержится указание на дозволенность ребёнку называть своего отца по имени, а также на то, что мужчина может воспитывать и наставлять свою дочь”. См. “ат-Таудых” (25/167).
Также ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) называла и свою мать по кунье. Она говорила: “Ко мне пришла моя мать Умм Руман, когда я качалась на качелях вместе со своими подругами”. аль-Бухари (3894).
Му’аз ибн Му’аз рассказывал: “Аль-Къасим ибн Мухаммад заведовал благотворительным имуществом, предназначенным для его родственников, и подвергся с их стороны каким-то упрёкам.
Тогда его сын ‘Абдур-Рахман сказал им: «Неужели вы говорите подобное аль-Къасиму?! Клянусь Аллахом, он никогда не съел оттуда ни одного плода!»
На что аль-Къасим сказал ему: «О сынок! Говори: «Насколько мне известно»”. Ибн ‘Асакир в “Тарих Димашкъ” (49/182).
Как мы видим, сын аль-Къасима ибн Мухаммада – одного из семи великих факъихов Медины, назвал своего отца по имени в его же присутствии.
Приведённые сообщения указывают на дозволенность называть родителей по имени или кунье в разговоре с другими людьми, в том числе в присутствии самих родителей.
Более того, обладатели знания дозволяли подобное и при непосредственном обращении к самим родителям.
Спросили шейха Ибн База: «Мы с моими старшими братьями привыкли обращаться к нашей матери по имени, и она довольна этим. Совершаем ли мы тем самым грех?»
Шейх Ибн Баз ответил: “Мне неизвестно ничего, что указывало бы на греховность этого. Мне ничего подобного неизвестно.
Однако если есть возможность обращаться к своей матери по кунье, например: «О мать такого-то», или говорить: «О моя матушка», «О моя мама», то это, возможно, будет лучше с точки зрения благонравия.
А так, нет в этом ничего плохого. Мне неизвестно ничего предосудительного в том, чтобы сказать: «О такая-то», «О Фатыма», «О Нура», «О Хафса». Нет в этом ничего предосудительного”. Сл. “Фатауа Нур ‘аля ад-дарб”.
Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “В этом вопросе следует возвращаться к обычаям людей и сказать: Если такое обращение унижает или оскорбляет отца, то оно не дозволено. Если же ничего подобного нет, то нет ничего предосудительного в том, чтобы обращаться к нему по имени, говоря: «О такой-то, отец мой» или просто: «О такой-то»”. Сл. “Шарх Булюгъ аль-марам” (№ 37).
Также Ибн ‘Усаймин сказал: “Что же касается шариатской стороны вопроса, то дозволено как называть родителя по имени, обращаясь к нему, так и называть по имени, говоря о нём. Однако нет ничего предосудительного в соблюдении принятых среди людей обычаев в подобных вопросах”. Сл. “Шарх Сахих Муслим” /Китаб аль-либас/ (№ 02a).
Спросили шейха Салиха аль-Фаузана: «Дозволено ли мужчине обращаться к своей матери по имени или сокращённой форме её имени, желая таким образом проявить к ней любовь и нежность?»
Он ответил: “Это дозволено. Однако лучше, если он будет обращаться к ней так, как ей приятно: «О мать такого-то», «О моя родительница», «О моя мама». Несомненно, это лучше. Проявляй к ней ласку”. См. “Шарх аль-‘Акъида аль-Уаситыйя” (№ 6).
Заключение
Исходя из всего сказанного, следует, что само по себе называние родителей по имени или кунье не является запретным, будь то при непосредственном обращении к ним или при упоминании их в разговоре с другими людьми. Однако при этом необходимо, чтобы подобное обращение не причиняло родителям обиды и не считалось проявлением неуважения согласно принятым в их обществе обычаям.
Вместе с тем не следует ограничивать данный вопрос одним лишь выяснением того, что дозволено, а что запрещено. Ведь речь идёт об исламском адабе и почтительном отношении к родителям, а потому предпочтительнее обращаться к ним так, как им самим больше нравится и как наиболее полно выражаются любовь, уважение и почтение к ним.
Что касается порицания Абу Хурайры, то оно не может служить доводом в Шариате на запрет упоминания родителей по имени или кунье, тем более учитывая, что другие сподвижники, как ‘Абдуллах ибн ‘Умар и ‘Абдуллах ибн аз-Зубайр, называли своих отцов по имени, а Асма и ‘Аиша называли своего отца Абу Бакра по его кунье. Подобное передаётся и от многих саляфов после них. И учёные прямо извлекали из упомянутых хадисов и асаров дозволенность такого упоминания.
При этом заслуживают внимания и слова тех обладателей знания, которые считали, что сыну не следует обращаться к родителям по имени, и в частности к отцу, даже при его согласии на это, поскольку подобное обращение со временем может ослабить уважение к нему и привести к проявлению непочтительности. А ведь Шариат предписывает перекрывать все пути, ведущие к запретному.
Мусульманину следует стремиться не просто к тому, чтобы его обращение к родителям было дозволенным, но и к тому, чтобы оно было наиболее почтительным и приятным для них. И если обращение по имени не считается предосудительным и не причиняет родителям обиды, то не следует объявлять его запретным. Однако если иное обращение способно доставить родителям радость и выразить уважение к ним, то оно, несомненно, заслуживает предпочтения.
А Аллаху ведомо обо всём лучше.
И в заключение, хвала Аллаху – Господу миров!
- Abu Yakub al Kabardini
Re: Обращение к родителям по имени
Ас-салам алейкум уа рахматуллахи уа баракятух.
Ма ша Аллах.
Как раз давно интересовал этот вопрос, так ли всё однозначно в этом вопросе.
Барака-Ллаху фик.
Ма ша Аллах.
Как раз давно интересовал этот вопрос, так ли всё однозначно в этом вопросе.
Барака-Ллаху фик.