ВЕХИ ПРОРОЧЕСКОЙ СУННЫ | Салих Ахмад аш-Шами

abu jafar

Re: ВЕХИ ПРОРОЧЕСКОЙ СУННЫ | Салих Ахмад аш-Шами

Сообщение abu jafar »

1. Испрашивание разрешения войти вменено по причине взора

2929- (ق) عَنْ سَهْلِ بْنِ سَعْدٍ: أَنَّ رَجُلًا اطَّلَعَ مِنْ جُحْرٍ فِي دَارِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم، وَالنَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم يَحُكُّ رَأْسَهُ بِالْمِدْرَى فَقَالَ: «لَوْ عَلِمْتُ أَنَّكَ تَنْظُرُ، لَطَعَنْتُ بِهَا فِي عَيْنِكَ، إِنَّمَا جُعِلَ الإِذْنُ مِنْ قِبَلِ الأَبْصَارِ».
صحيح [خ 5924، م 2156]

2929 — От Сахля ибн Са‘да (да будет доволен им Аллах) сообщается, что один человек заглянул через отверстие в дом Пророка (мир ему и благословение Аллаха), когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) расчёсывал голову гребнем. Тогда он сказал: «Если бы я знал, что ты подглядываешь, я бы уколол тебя этим гребнем прямо в глаз. Воистину, разрешение на вход установлено только из-за взоров».
◊ аль-Бухари 5924, Муслим 2156.

2930- (ق) عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ أَبُو القَاسِمِ صلى الله عليه وسلم: «لَوْ أَنَّ امْرَأً اطَّلَعَ عَلَيْكَ بِغَيْرِ إِذْنٍ فَخَذَفْتَهُ بِعَصَاةٍ فَفَقَأْتَ عَيْنَهُ، لَمْ يَكُنْ عَلَيْكَ جُنَاحٌ».
صحيح [خ 6902، م 2158]

2930 — От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Абу аль-Къасим (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-то заглянул к тебе без разрешения, и ты бросил в него палкой и выбил ему глаз, на тебе нет греха».
◊ аль-Бухари 6902, Муслим 2158.

2. Испрашивание разрешения войти – трижды

Всевышний Аллах сказал:

﴿يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ لَا تَدۡخُلُواْ بُيُوتًا غَيۡرَ بُيُوتِكُمۡ حَتَّىٰ تَسۡتَأۡنِسُواْ وَتُسَلِّمُواْ عَلَىٰٓ أَهۡلِهَاۚ ذَٰلِكُمۡ خَيۡرٞ لَّكُمۡ لَعَلَّكُمۡ تَذَكَّرُونَ 27 فَإِن لَّمۡ تَجِدُواْ فِيهَآ أَحَدٗا فَلَا تَدۡخُلُوهَا حَتَّىٰ يُؤۡذَنَ لَكُمۡۖ وَإِن قِيلَ لَكُمُ ٱرۡجِعُواْ فَٱرۡجِعُواْۖ هُوَ أَزۡكَىٰ لَكُمۡۚ وَٱللَّهُ بِمَا تَعۡمَلُونَ عَلِيمٞ﴾ [النور: 27-28]

«О те, которые уверовали, не входите в чужие дома, пока не спросите позволения и не поприветствуете миром их обитателей. Это лучше для вас. Быть может, вы помяните назидание. Если же вы никого не найдёте в них, то не входите, пока вам не позволят. Если же вам скажут: «Возвращайтесь!» - то уходите. Так будет чище для вас. Воистину, Аллах знает то, что вы совершаете» (24:27,28).

2931- (ق) عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الخُدْرِيِّ، قَالَ: كُنْتُ فِي مَجْلِسٍ مِنْ مَجَالِسِ الأَنْصَارِ، إِذْ جَاءَ أَبُو مُوسَى كَأَنَّهُ مَذْعُورٌ، فَقَالَ: اسْتَأْذَنْتُ عَلَى عُمَرَ ثَلاَثًا، فَلَمْ يُؤْذَنْ لِي فَرَجَعْتُ، فَقَالَ: مَا مَنَعَكَ؟ قُلْتُ: اسْتَأْذَنْتُ ثَلاَثًا فَلَمْ يُؤْذَنْ لِي فَرَجَعْتُ، وَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم: «إِذَا اسْتَأْذَنَ أَحَدُكُمْ ثَلاَثًا فَلَمْ يُؤْذَنْ لَهُ فَلْيَرْجِعْ» فَقَالَ: وَاللَّهِ لَتُقِيمَنَّ عَلَيْهِ بِبَيِّنَةٍ، أَمِنْكُمْ أَحَدٌ سَمِعَهُ مِنَ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم؟ فَقَالَ أُبَيُّ بْنُ كَعْبٍ: وَاللَّهِ لاَ يَقُومُ مَعَكَ إِلَّا أَصْغَرُ القَوْمِ، فَكُنْتُ أَصْغَرَ القَوْمِ فَقُمْتُ مَعَهُ، فَأَخْبَرْتُ عُمَرَ أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم قَالَ ذَلِكَ. صحيح [خ 6245، م 2153]

2931 — От Абу Са‘ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сообщается: «Однажды я находился на одном из собраний ансаров. Тут к нам пришёл Абу Муса, явно встревоженный, и сказал: «Я трижды попросил у ‘Умара разрешения войти, но мне не разрешили, поэтому я ушёл». После чего ʻУмар спросил меня: «Что помешало тебе войти?» Я ответил: «Я трижды попросил разрешения, но мне не разрешили, поэтому я ушёл, ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из вас трижды попросил разрешения войти, и не получил разрешения, пусть уйдёт»». Тогда он сказал: «Клянусь Аллахом, ты должен привести на это доказательство». Есть ли среди вас кто-нибудь, кто слышал это от Пророка (мир ему и благословение Аллаха)? Тогда Убай ибн Ка‘б сказал: «Клянусь Аллахом, с тобой отправится лишь самый младший из присутствующих». И я был самым младшим среди них, поэтому отправился вместе с ним и сообщил ‘Умару, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) действительно сказал это».
◊ аль-Бухари 6245, Муслим 2153.

3. Порицаемость слов: «Это я» от попросившего позволения войти

2932- (ق) عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، قَالَ: أَتَيْتُ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم فِي دَيْنٍ كَانَ عَلَى أَبِي، فَدَقَقْتُ الباب:، فَقَالَ: «مَنْ ذَا» فَقُلْتُ: أَنَا، فَقَالَ: «أَنَا أَنَا» كَأَنَّهُ كَرِهَهَا. صحيح [خ 6250، م 2155]

2932 — От Джабира ибн ‘Абду-Ллаха (да будет доволен им Аллах) сообщается: «Я пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) по поводу долга, который был на моём отце, и постучал в дверь. Он спросил: «Кто это?» Я ответил: «Я». Тогда он повторил: «Я, я…» — словно ему это не понравилось».
◊ аль-Бухари 6250, Муслим 2155.

4. Приподнятость дверной завесы — дозволение на вход

2933- (م) عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ، قَالَ: قَالَ لِي رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم: «إِذْنُكَ عَلَيَّ أَنْ يُرْفَعَ الْحِجَابُ، وَأَنْ تَسْتَمِعَ سِوَادِي، حَتَّى أَنْهَاكَ». صحيح [م 2169]

2933 — От ‘Абду-Ллаха ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Тебе разрешено входить ко мне, когда приподнята дверная занавеса, и слушать разговоры до тех пор, пока я не запрещу тебе этого».
◊ Муслим 2169.

5. Случайно брошенный взгляд

2934- (م) عَنْ جَرِيرِ بْنِ عَبْدِ اللهِ، قَالَ: «سَأَلْتُ رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم عَنْ نَظَرِ الْفُجَاءَةِ فَأَمَرَنِي أَنْ أَصْرِفَ بَصَرِي». صحيح [م 2159]

2934 — От Джарира ибн ‘Абду-Ллаха (да будет доволен им Аллах) сообщается: «Я спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о случайно брошенном взгляде (на постороннюю женщину), и он повелел мне отводить взор».
◊ Муслим 2159.

2935- عَنِ بُرَيْدَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم لِعَلِيٍّ: «يَا عَلِيُّ لَا تُتْبِعِ النَّظْرَةَ النَّظْرَةَ، فَإِنَّ لَكَ الْأُولَى وَلَيْسَتْ لَكَ الْآخِرَةُ». حسن لغيره [د 2149، ت 2777]

2935 — От Бурайды (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, обращаясь к ‘Али: «О ‘Али, не сопровождай один взгляд другим, ведь первый дозволен тебе, а второй — нет».
◊ Абу Дауд 2149, ат-Тирмизи 2777.

6. Как испрашивать разрешение

2936- عَنْ رِبْعِيِّ بْنِ حِرَاشٍ قَالَ: حَدَّثَنَا رَجُلٌ مَنْ بَنِي عَامِرٍ أَنَّهُ اسْتَأْذَنَ عَلَى النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم وَهُوَ فِي بَيْتٍ فَقَالَ: أَلِجُ؟ فَقَالَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم لِخَادِمِهِ: «اخْرُجْ إِلَى هَذَا فَعَلِّمْهُ الِاسْتِئْذَانَ، فَقُلْ لَهُ: قُلِ السَّلَامُ عَلَيْكُمْ، أَأَدْخُلُ؟» فَسَمِعَهُ الرَّجُلُ، فَقَالَ: السَّلَامُ عَلَيْكُمْ، أَأَدْخُلُ؟ فَأَذِنَ لَهُ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم، فَدَخَلَ. صحيح لغيره [د 5177- 5179]

2936 — От Риб‘и ибн Хираша сообщается: «Один человек из племени Бану ‘Амир рассказал нам, что он попросил разрешения войти к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), когда тот был в доме, и сказал: «Можно войти?» Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал своему слуге: «Выйди к этому человеку и научи его, как просить разрешения. Скажи ему, чтобы он говорил: «Ассаляму алейукум, можно ли войти?»». Этот человек услышал это и сказал: «Ассаляму алейукум, можно войти?» — и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) разрешил ему, и он вошёл».
◊ Абу Дауд 5177–5179.

2937- عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ بُسْرٍ، قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم «إِذَا أَتَى باب قَوْمٍ لَمْ يَسْتَقْبِلِ الْباب مِنْ تِلْقَاءِ وَجْهِهِ، وَلَكِنْ مِنْ رُكْنِهِ الْأَيْمَنِ، أَوِ الْأَيْسَرِ، وَيَقُولُ السَّلَامُ عَلَيْكُمْ، السَّلَامُ عَلَيْكُمْ» وَذَلِكَ أَنَّ الدُّورَ لَمْ يَكُنْ عَلَيْهَا يَوْمَئِذٍ سُتُورٌ. صحيح [د 5186]

2937 — От ‘Абду-Ллаха ибн Бусры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что он сказал: «Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) подходил к двери кого-либо, он не становился напротив двери, однако останавливался справа или слева от неё и говорил: «Ассаляму алейукум, Ассаляму алейукум», поскольку в то время на дверях домов не было занавесей».
◊ Абу Дауд 5186.