После того, как мы ознакомились с некоторыми подробностями жизнеописания Абу Хасана аль-Аш’ари (да смилуется над ним Аллах), необходимо упомянуть некоторые очерки, связанные со становленьем ашаритского мазхаба по двум причинам:
-Пояснить читателю что ашариты в начале своего образования подвергались жёсткой критике и гонению. Их взгляды были чужды среди мусульман. Это полностью опровергает то, как пытаются себя и своих предшественников показать ашариты, говоря, что между ними и ханбалитами или ахлюль хадис не было никаких разногласий вплоть до появления Ибн Теймии и что они противоборствовали с му’тазилитами и дуругими сектами и что мусульмане приняли их учение стремительно.
-Показать позицию ранних имамов в отношении ашаритов в момент зарождения их мазхаба. Увидев как жёстко отреогировали и порицали имамы первое поколение ашаритов, которое было наилучшим среди них, можно представить чтобы они бы сказали про современных их представителях, которые ближе к му’тазилизму чем к аш’аризму.
У Абу Хасана было четыре самых известных учеников: Абу Бакр аль-Къаффаль, Абу Абдуллах ибн Муджахид ат-Таи, Абу аль-Хасан аль-Бахили, Абу аль-Хасан ат-Табари. Все они скончались в периоде между 360 и 380 г.х.
Самым известным среди них и оставившим больше наследия в плане вероубеждения был Абу аль-Хасан ат-Табари.
Аль-Бейхакъи передал, что он говорил, что Аллах находится над всеми творениями и вознёсся над Троном и что «истиуа» изначает именно «вознесение», а не «овладение» (истиля). В этом вопросе он опровергал му’тазилитов и придерживался мнения приверженцев хадиса. Важно отметить, что утверждение атрибутов ранними ашаритами было истинным, а не просто внешним, как это пытаются доказать современные представители этой школы. Они не делали тафуид, так как тафуид как методология на тот период ещё не был известен. На тот период человек либо давал атрибутам аллегорическое толкование (та’уиль) и был джахмитом, либо утверждал атрибут в прямом смысле и был из числа ахлюль хадис. Именно поэтому таких представителей Шейхуль-Ислям ас-Сабуни отнёс к Сунне, он сказал:
"وذكر ابن مهدي الطبري في كتابه "الاعتقاد" الذي صنفه لأهل هذه البلاد أن مذهب أهل السُّنة والجماعة القول بأن القرآن كلام الله سبحانه ووجيبه وتنزيله، وأمره ونهيه غير مخلوق. ومن قال مخلوق كافر بالله العظيم. وأن القرآن في صدورنا محفوظ، وبأسنتنا مقروء، وفي مصاحفنا مكتوب، وهو الكلام الذي تكلم الله به، ومن قال: إن القرآن مخلوق أو لفظي به مخلوق، فهو جهل ضال، كافر بالله العظيم. وإنما ذكرت هذا الفصل بعينه من كتب ابن مهدي لاستحساني ذلك منه، فإنه اتبع السلف من أصحاب الحديث فيما ذكره، مع تبحره في علم الكلام، وتصانيفه الكثيرة فيه، وتقدمه وتبريزه عند أهله."
«Ибн Махди ат-Табари упомянул в своей книге "Аль-Итикад", которую он написал для жителей этих земель, что мазхаб ахлю-с-сунна валь-джамаа состоит в утверждении, что Коран — это Слово Аллаха, Его Откровение и Ниспослание, Его повеления и запреты, и он не является сотворенным. А тот, кто скажет, что он сотворенный, — тот неверный в Великого Аллаха. Коран хранится в наших сердцах, читается нашими языками, записан в наших Мусхафах, и это — то Слово, которым говорил Аллах. А тот, кто скажет, что Коран сотворен или что его произношение сотворено, — тот невежда, заблудший и неверный в Великого Аллаха. Я упомянул этот раздел из книг Ибн Махди именно в этом виде, потому что считаю его достойным одобрения, ведь он последовал саляфам из числа хадисоведов в том, что привел, несмотря на его глубокое изучение калама (богословской философии) и многочисленные труды в этой области, а также его превосходство и выдающееся положение среди его современников». (см. «Акидат саляф уа асхаб аль-хадис 41).
Здесь необходимо отметить, что мнение Ибн Махди ат-Табари отличалось от установившеся мнения в этом вопросе среди ашаритов. По этой причие многие из последователей Сунны приняли его слова и посчитали их правильными.
На тот период ашариты не представляли из себя особое движение и не объединились под одним названием. Они вместе с приверженцами хадиса опровергали воззрения му’тазилитов, именно по этой причине многие из простых людей подумали, что раз и ашариты и представители Сунны вместе в опровержении му’тазилитов, значит и основы их одни, но это было не так. Положение ашаритов того периода можно описать следующими словами: скрытность истинных убеждений,
притворство перед последователями хадиса,
чуждость,
малое количество,
слабость.
Этот период продолжался примерно с 300-го года по 380 года по хиджре, после чего начался период прямого столкновения и противоречий между последователями Сунны и ашаритами. Противоречие и разногласия между ханбалитами (представителями Сунны) и ашаритами начались по двум причинам:
-послание Аль-Бакъилляни «аль-Хурра»
-Собрание высказываний аль-Ашари ибн Фураком
Эти два сочинения первыми положили основы ашаритскому мазхабу.
Что касается аль-Бакилляни, то он обладал большим уважением среди мусульман по причине опровержений батынитов, шиитов, христиан, многобожников, огнепоклонников и других представителей различных сект и религий. Он обладал смышлённостью и способностью вести диспуты. По причине всего этого ему давали такие громкие прозвища как: «сейфуСунна» (меч Сунны) и т.д.
Однако, нам необходимо понимать, что именно этот человек, который защищал внешне Ислам от нападок сект и религий, внутри Ислама прокладывал первые основы ашаритского мазхаба и представлял людям в прекрасном свете многие основы Каляма.
Как бы он не защищал Ислам нельзя обольщаться им и его словами о Коране и о Речи Аллаха. Даже если он сказал одно слово истины, он добавил ещё сто слов лжи и заблуждения.
Что же касается послания: «аль-Хурра», то оно представляло из себя в основе ответ на вопрос относительно положения Фатымы (да будет доволен ею Аллах),
но в этом послании впервые открыто аль-Бакилляни привёл свои убеждения среди которых были мнения аль-Карабиси и Ибн Кулляба относительно Корана. Эти воззрения были забыты, но аль-Бакъилляни возродил их среди мусульман.
Обрати внимание как относились к Аль-Бакъилляни учёные и имамы того периода:
كنت في درس الشيخ أبي حامد الإسفراييني، وكان ينهى أصحابه عن الكلام وعن الدخول على الباقلاني، فبلغه أن نفراً من أصحابه يدخلون عليه خفية لقراءة الكلام، فظن أني معهم ومنهم، وذكر قصة قال في آخرها: إن الشيخ أبا حامد قال لي: يا بني، بلغني أنك تدخل على هذا الرجل، يعني: الباقلاني فإياك وإياه فإنه مبتدع يدعو الناس إلى الضلال، وإلا فلا تحضر مجلسي، فقلت: أنا عائد بالله مما قيل، وتائب إليه، واشهدوا علي أني لا أدخل إليه». قال: وسمعت الفقيه الإمام أبا منصور سعد بن علي العجلي يقول: سمعت عدة من المشايخ والأئمة ببغداد، أظن الشيخ أبا إسحاق الشيرازي أحدهم، قالوا: كان أبو بكر الباقلاني يخرج إلى الحمام متبرقعاً خوفاً من الشيخ أبي حامد الإسفراييني».
Имам Абу Бакр аз-Зазакани, который рассказывал:
«Я посещал уроки шейха Абу Хамида аль-Исфараини, и он запрещал своим ученикам заниматься каламом и посещать аль-Бакъиляни. Однажды он узнал, что некоторые из его учеников тайком ходят к нему, чтобы изучать Калям. Он заподозрил, что я среди них и однажды он сказал мне: «О сынок, до меня дошло, что ты посещаешь того человека (то есть аль-Бакилляни). Берегись его, ибо он приверженец нововведений, ведущий людей к заблуждению. Если ты не прекратишь, то не приходи больше на мои занятия». Я ответил: «Я прибегаю к защите Аллаха от того, что обо мне сказано, и раскаиваюсь перед Ним. Будьте свидетем что я не посещаю его».
Также я слышал, как факих, имам Абу Мансур Саад ибн Али аль-Аджали сказал: «
Я слышал от нескольких шейхов и имамов Багдада (и, как я думаю, среди них был шейх Абу Исхак аш-Ширази), что Абу Бакр аль-Бакъиляни выходил в баню или в уборную, закрывая лицо покрывалом, опасаясь шейха Абу Хамида аль-Исфараини». (Передал шейхуль-Ислям Ибн Теймия в «аль-Фатауа аль-Кубра» 6\600).
Имам Абу аль-Хасан аль-Карджи аш-Шафии (ск. 532 г.х.) сказал:
"ولم يزل الأئمة الشافعية يأنفون ويستنكفون أن يُنسبوا إلى الأشعري ويتبرؤون مما بنى الأشعري مذهبه عليه، وينهون أصحابهم وأحبابهم عن الحوم حواليه على ما سمعت عدة من المشايخ والأئمة منهم الحافظ المؤتمن بن أحمد بن علي الساجي يقولون: سمعنا جماعة من المشايخ الثقات قالوا: كان الشيخ أبو حامد أحمد بن أبي طاهر الإسفراييني إمام الأئمة الذي طبق الأرض علمًا وأصحابًا اذا سعى إلى الجمعة من قطعية الكرج إلى جامع المنصور يدخل الرباط المعروف بالزوزي المحاذي للجامع ويُقبل على من حضر ويقول: اشهدوا عليّ بأن القرآن كلام الله غير مخلوق كما قاله الإمام ابن حنبل لا كما يقوله الباقلاني، وتكرر ذلك منه جُمُعات فقيل له في ذلك، فقال: حتى ينتشر في الناس وفي أهل الصلاح ويشيع الخبر في أهل البلاد أني بريء مما هم عليه - يعني الأشعرية-، وبريء من مذهب أبي بكر بن الباقلاني، فإن جماعة من المتفقهة الغرباء يدخلون على الباقلاني خفية ويقرؤون عليه فيفتنون بمذهبه، فإذا رجعوا إلى بلادهم أظهروا بدعتهم لا محالة، فيظن ظان أنهم مني تعلموه قبله، وأنا ما قلته، وأنا بريء من مذهب الباقلاني وعقيدته
«Имамы шафиитского мазхаба всегда избегали и сторонились того, чтобы их причисляли к ашаритам, и отрекались от того, на чем основывал свое учение аль-Ашари. Они предостерегали своих учеников и последователей от того, чтобы даже приближаться к нему. Я слышал от нескольких шейхов и ученых, в том числе от хафиза аль-Му'тамина ибн Ахмада ибн Али ас-Саджи, что они говорили: «Мы слышали от группы достойных доверия шейхов, что великий имам, заполнивший землю своим знанием и учениками, Абу Хамид Ахмад ибн Аби Тахир аль-Исфараини, когда шел на пятничную молитву из Карджийского квартала в мечеть аль-Мансур, заходил в известный рибат аз-Зузи, находящийся напротив мечети, и, обратившись к присутствующим, говорил:
«Свидетельствуйте, что я верю в то, что Коран – это Слово Аллаха и оно не создано, так, как говорил имам Ахмад ибн Ханбаль, а не так, как утверждает аль-Баклляни».
И он повторял это несколько пятниц подряд. Его спросили о причине этого, и он ответил:
«Я делаю это, чтобы этот факт распространился среди людей, среди благочестивых мусульман, и чтобы эта весть достигла разных земель – что я не имею ничего общего с тем, на чем они (ашариты). Я также отрекаюсь от мазхаба Абу Бакра аль-Баклляни. Дело в том, что некоторые приезжие учащиеся-факихи втайне заходят к аль-Баклляни, обучаются у него и впоследствии увлекаются его мазхабом. Когда они возвращаются в свои города, они неизбежно начинают распространять его убеждения. При этом люди могут подумать, что они выучили это от меня раньше, тогда как я этого не говорил. Я полностью отрекаюсь от мазхаба аль-Баклляни и его убеждений». (Из книги имама аль-Карджи: «аль-Фусуль филь усуль» как передал имам Ибн Теймия в «Дар’ та’аруд аль-акль уа накль» 1\96-97 )
Из этого сообщения мы извлекаем две пользы:
Во-первых, аль-Бакъилляни является тем, кто возродил ашаритскую идеологию и кто распространил вероубеждение ашаритов среди мусульман больше чем кто-либо до него.
Во-вторых, как отрицательно отнеслись к нему имамы Сунны и их строгое порицание.
Можно сказать с Аль-Бакъилляни и Ибн Фурака ашаритский мазхаб вступил во вторую стадию: в стадию раскрытия убеждений и распространения.
Что же касается Ибн Фурака, то он основал учебное заведенение в Нишапуре и обучил там многих ашаритской акиде и суфизму. Именно тогда он и собрал высказывания аль-Аш’ари (Макалят аль-Аш’ари), которые впоследствии распространил среди мусульман. Многое из истинных убеждений ашаритов, особенно их понимания Речи Аллаха и Корана оставались скрытыми за стенами той школы и они тщательно скрывали их от мусульман боясь порицания.
Когда же некоторые их взгляды и убеждения дошли до ханбалитов
[1] они осознали, что перед ними появился новый враг. Те, с которыми они сражались называя их джахмитами, стали впоследствии му’тазилитами, а сейчас они снова появились среди мусульман назвав себя ашаритами, причисляя себя к тому, чьи высказывания они тщательно и скрыто изучают.
Имам аз-Захаби передал от Абу Уалида аль-Баджи, что когда был диспут между Ибн Фураком и Ибн Хейсамом из числа каррамитов, отправили письмо правителю Махмуду ибн Сабкатакину, в котором говорилось, что Ибн Фурак хуже неверием чем каррамиты, в письме было: «Спроси его (Ибн Фурака) о положении Мухаммада ибн Абдуллаха ибн АбдульМутталиба на сегодняшний день, является ли он посланником Аллаха или нет?»
[2] Махмуду сказанное показалось очень серъезным и он сказал: «Если сказанное вами правда, то я непременно убью его!» Когда привели Ибн Фурака и правитель задал ему этот вопрос, тот сказал:
«Он был посланником Аллаха, но сегодня им не является». Махмуд повелел казнить его, однако за Ибн Фурака заступились сказав: «Он же уже старик в годах». Тогда он повелел чтобы его отравили ядом.
[3]
После Ибн Фурака и аль-Бакилляни большую роль в распространении мазхаба сыграли их ученики: Абу Зарр аль-Харауи (ск. 434 г.х.), который быо учеником Аль-Бакъилляни и Абу аль-Касим аль-Кушейри (ск. 465 г.х.), который был учеником Ибн Фурака. Что касается Абу Зарра, то он был причиной распространения мазхаба ашаритов в Мекке и в странах Магриба, а Аль-Кушейри стал причиной распространения ашаризма в странах востока. Аль-Кушейри был имамом суфиев в своё время. Можно сказать
, именно с него началась неразрывная связь между ашаритами и суфиями, ведь у авторитетных учёных и имамов первых поколений суфиев как Абу Сулейман ад-Даррани, Аль-Джунейд, Ибн Хафиф, Аль-Мухасиби в общих чертах было правильное вероубеждение.
Что же касается Абу Зарра аль-Харауи, то он был одним из великих знатоков хадиса, хафизом, одним из лучших кто передал «Сахих аль-Бухари», однако причиной его обольщения ашаритами стал визит к имаму хафизу Ад-Даракутни.[4] Когда им встретился Абу Бакр аль-Бакъилляни, Даракутни поприветствовал его, поцеловал в лоб и оказал почтение, которое не оказывают каждому ученику или требующему знания. Удивившись этому, Абу Зарр спросил у Ад-Даракутни: «Кто это?» Ад-Даракутни сказал: « А разве ты его не знаешь? Это Къады аль-Бакъилляни, меч Сунны, защитник от нововведенцев». Услышав такую похвалу Абу Зарр начал прислушиваться к аль-Бакъилляни и брать у него знания после чего распространил ашаритский мазхаб в Мекке и землях Магриба. Имам Даракутни несомненно является имамом Сунны, знатоком хадисов и о его непричастности к ашаритам говорят его работы и сочинения, в особенности два послания: «ас-Сыфат» и «Ан-Нузуль». Причиной же его похалы в адрес аль-Бакъилляни было то, что дошло до него об этом человеке и он опирался на то, что знал о нём из блага и защиты Ислама от шиитов, неверующих и многобожников. Из этой истирии нам становится ясно к чему может привести неосторожная похвала в адрес нововведенцев и что необходимо быть осторожными как в похвале, так и в критике тех или иных людей.[5]
Имам Абу Исмаиль аль-Ансари рассказывал:
«Я слышал как Хасан ибн Абу Усама аль-Макки говорил: «Да будет проклятие Аллаха над Абу Зарром! Поистине, он был первым кто принёс Калям в заповедную землю (Харам) и первым кто распространил Калям в Магрибе». (Замм аль-Калям 4\412
).
Ибн аль-Джаузи сказал:
«Абу Зарр был из числа ненавистных ашаритов и он был первым, кто принёс Калям в Харам». «аль-Мунтазам» 14\391
Несмотря на всё это усердие и хитрости ашаритов, на тот момент они были слабы и положение их было чуждым среди мусульман. Это подтверждают несколько событий:
Первое, как упомянули исламские историки и среди них имам Ибн Касир произошло в 408 году. Халиф Аль-Кадир биЛлях призвал к покаянию му’тазилитов и учёные, предводители му’тазилитов отрыто принесли покаяния и отреклись от своих воззрений, связанных с акидой му’тазилитов, рафидизмом и всему тому, что противоречит Исламу. Халиф взял с них завет, что как только они пойдут в противоречие с чем-то из Ислама они понесут такое наказание, которое станет назиданием для других. Один из наместников халифа Махмуд ибн Сабкатакин выполнил его веление в землях Хорасана, казнил и наказывал му’тазилитов, рафидитов, джахмитов, каррамитов, исмаилитов и уподобляющих Аллаха творениям. Он казнил их, наказывал, заточал в тюрьмы и приказывал проклинать нововведенцев с минбаров мечети. Он изгонял из земель каждого приверженца нововведений. Подобное отношение и неприязнь к нововведенцам стало обычаем (Сунной) для мусульман.
[6]
Теперь ознакомся с тем, что упомянули историки из событий 433г.х.. В Багдаде в присутствии правителя, учёных, имамов, шариатских судей и факыхов прочитали свод по вероубеждению: «И’тикад аль-Кадири» (который был записан со слов халифа Аль-Кадира биЛлях). Каждый из присутствовавших имамов поставил свою подпись в качестве согласия с содержанием этого сочинения. Они заявили, что каждый противоречающий этому своду является неверующим или нечестивцем. Это было в понедельник 18го Ша’бана как об этом упомянул Ибн аль-Джаузи
[7]. Некоторые цитаты из этого послания:
كل صفة وصف بها نفسه أو وصفه بها رسوله، فهي صفة حقيقية لا مجازية
«Каждый атрибут, которым описал Себя Аллах в Писании или описал его Пророк с Сунне является атрибутом в прямом смысле, а не в переносном».
ويعلم أن كلام الله تعالى غير مخلوق، تكلم به تكليمًا، وأنزله على رسوله ﷺ على لسان جبريل بعد ما سمعه من جبريل منه، فتلاه جبريل على محمد، وتلاه محمد على أصحابه، وتلاه أصحابه على الأمة، ولم يصر بتلاوة المخلوقين مخلوقًا؛ لأن ذلك الكلام بعينه الذي تكلم الله به، فهو غير مخلوق، فبكل حال متلوًّا محفوظًا ومكتوبًا ومسموعًا. ومن قال: إنه مخلوق على حال من الأحوال فهو كافر حلال الدم بعد الاستتابة منه. ويعلم أن الإيمان قول ونية وقول باللسان وعمل بالأركان والجوارح وتصديق به يزيد وينقص. يزيد بالطاعة وينقص بالمعصية
«Необходимо знать, что Речь Аллаха не является созданной. Аллах произнёс эту Речь в прямом смысле и ниспослана Пророку через Джибрииля, когда Джибрииль услышал от Аллаха. Джибриль прочёл эти Слова Пророку , а Пророк общине. Из-за прочтения творениями творением оно не становится потому что это именно те Слова, которые произнёс Аллах и он не становится творением ни водном положении: будь это чтением, или заучиванием, записью или звуком. А тот, кто скажет что в одном из положении Речь Аллаха становится творением, тот станет неверующим, чья кровь дозволена после призыва к покаянию.
Также необходимо знать, что вера представляет из себя слова, намерение. Слова языка и деяния органов и подтверждение правдивости и он увеличивается при подчинении и уменьшается при ослушании».
Затем это послание прочитали снова в присутствии авторитетных учёных и наместников в Багдаде в 433 году. И первым кто подписался под этим посланием был шейх Абу Хасан Али ибн Умар аль-Къазуини,затем присутствовавшие учёные, аскеты и праведники также согласились с содержанием этого послания, которое упомянул полностью хафиз Ибн аль-Джаузи в своей книге: «аль-Мунтазам». (см. «Аль-Мунтазам 15\280,«аль-Бидая уа нихая»12\62).
Тот, кто ознакомиться с содержанием этого послания заметит, что многое в ней опровергает убеждения ашаритов, хоть и опровержение не обращено лично к ним. Всё вероуюеждение обращено против му’тазилитов, несмотря на то, что многое в ней против ашаритов также. Отсутствие их упоминания говорит о том, что на тот момент никто не воспринимал ашаритов как отдельное движение, как школу, которая имеет свои основы. Это опровергает заявление ашаритов о том, что в ту эпоху они представляли из себя основную школу в Багдаде.
Второе событие, которое указывает на слабость ашаритов и презрение к ним мусульман в начале образования их мазхаба, то что упомянул имам Ибн аль-Касир: «Дошло для короля Тагур Бека что шейх Абу Хасан аль-Ашари говорит то-то и то-то и упомянули ему некоторые высказывания, которые не подобает говорить, ни со стороны религии, ни со стороны Сунны. Услышав это, Тагур Бек повелел призывать на Абу Хасана проклятия и жители Нишапура открыто говорили о неверии того, кто говорит подобное (Абу Хасану). Когда это дошло до Абу аль-Касима аль-Кушейри, ему это не понравилось и сочинил своё известное послание о жалобе приверженцев Сунны (он имеет в виду ашаритов) на испытания, которые нахлынули на них. Когда же правитель вызвал главных учёных ашаритов того времени, среди которых был и Кушейри, он спросил их чего они и их имам (Абу Хасан) придерживается и они отвергли, что Абу Хасан говорил подобное тому что распространили от его имени».[8]
Ознакомься с тем, как описал это событие другой имам и историк хафиз Ибн аль-Джаузи:
وفي هذه السنة: أُعلن بنيسابور لعن أبي الحسن الأشعري، فضجَّ من ذلك أبو القاسم عبد الكريم بن هوازن القشيري وعمل رسالة سماها: شكاية أهل السنة لما نالهم من المحنة وقال فيها: أيُلعن إمام الدين ومحيي السنة؟ وكان قد رفع إلى السلطان طغرلبك من مقالات الأشعري شيء، فقال أصحاب الأشعري: هذا محال وليس بمذهب له فقال السلطان: إنما يؤغر بلعن الأشعري الذي قال هذه المقالات، فإن لم يدنوا بها ولم يقل الأشعري شيئًا منها، فلا عليكم مما يقول. قال القشيري: فأخذنا في الاستعطاف فلم يسمع لنا حجة ولم يقض لنا حاجة، فأُغضبنا على قذى الاحتمال وأحلنا على بعض العلماء، فحضرنا فظننا أنه يصلح الحال، فقال: الأشعري عندي مبتدع يزيد على المعتزلة، قال القشيري، يا معشر المسلمين الغياث الغياث الغياث»
«В том году в Нишапуре начали открыто проклинать Абу Хасана аль-Ашари. Это вызвало гнев у Абу аль-Касима АбдульКарима аль-Кушейри и он написал послание, которое позже назвал: «Жалоба приверженцев Сунны от нахлынувшего на них испытания». В ней он писал: «Как можно проклинать имама религии и возродителя Сунны Абу Хасана аль-Ашари?» На тот момент некоторые высказывания Абу Хасана дошли до Сультана Тагур Бека и учёные ашариты начали проявлять негодование и говорить: «Это невозможно. Это не его мазхаб (Абу Хасана)» и Султан сказал им в ответ: «Гневит проклятия аль-Ашари лишь того, кто придерживается этих взглядов. Если же он такого не говорил и такое не исповедовал, то вам никак не навредит то, что про него говорят». Аль-Кушейри сказал: «Мы начали угождать ему и искать его расположения, но он ни одного довода не выслушал с наших уст, ни одной нашей просьбы не выполнил, а лишь указал нам отправиться к одному из учёных. Мы думали, что тот, на кого он указал исправит положение, а он сказал: «Аль-Ашари для меня нововведенец хуже му’тазилитов», тогда аль-Кушейри сказал: «О мусульмане! Спасения, спасения! («аль-Мунтазам» 15\240).
Несомненно это событие также указывает на бесславное положение ашаритов в начале образования их мазхаба. Обрати внимание как с большинства мечетей Нишапура и Хорасана проклинали аль-Ашари, это укаывает на малочисленость ашаритов из числа имамов и проповедников, добавь к этому ответ учёного, в котором аль-Кушейри видел надежду, что он исправит положение и примирит ашаритов с правителем, однако тот лишь обвинил их в ереси, добавь к этому также что аль-Джувейни и аль-Кушейри были выуждены покинуть земли Хорасана, Нишапура и близлежащие провинции по причине малочисленности ашаритов и их слабости.
Третье событие, которое произошло в 447 году по хиджре. Как упомянули Ибн Касир и Ибн аль-Джаузи о столкновениях между ашаритами и ханбалитами. Затем из-за страха перед ханбалитами ашариты даже не посещали ни пятничные, ни коллективные молитвы.
Имам ибн Касир сказал:
وفيها وقعت الفتنة بين السنة والرافضة على العادة، فاقتتلوا قتالًا مستمرًّا، ولم تتمكن الدولة أن يحجزوا بين الفريقين. وفيها وقعت الفتنة بين الأشاعرة والحنابلة، فقوي جانب الحنابلة قوة عظيمة، بحيث إنه كان ليس لأحد من الأشاعرة أن يشهد الجمعة ولا الجماعات
«В том году произошла смута между суннитами и рафидитами как обычно. Они продолжали сражения долго и даже правительство не могло удержать ни одну, ни другую группу. В том же году произошла смута между ашаритами и ханбалитами. Ханбалиты имели такую силу и превосходство, что ашариты не могли даже посещать ни коллективные, ни пятничные намазы». (Аль-Бидая уа нихая 12\73, аль-Мунтазам 15\374).
Подводя итоги, в качестве довода на бесславное положение ашаритов вначале их становления можно сказать следующее:
Первое: История Абу Зарра аль-Харауи и его распространения ашаритского мазхаба на священных землях Мекки и Медины, а затем в землях Магриба говорит о том,
что до него ашаризма не было на тех землях, более того на порицание ашаритов указывает реакция учёных и их отношение к Абу Зарру, который был родом из «Хара» и был маликитом в фикхе. Если бы мазхаб ашаритов был бы распространен на тот момент в тех землях, его поступку учёные не удивились бы. Чтобы лучше понять насколько чуждым учёные воспринимали ашаритский мазхаб, ознакомься с тем, что рассказал Абу Исмаиль аль-Харауи: «Я слышал как Ахмад ибн Абу Наср аль-Малини рассказывал
: «Однажды с группой моих товарищей я зашёл в соборную мечеть Амра ибн аль-Аса в Египте. Когда мы присели, пришёл старик и сказал: «Вы жители Хорасана – приверженцы Сунны (ахлю Сунна), а это место ашаритов, так вставайте и уходите». («Тарих ад-Димашк» 4\418).
Это также указывает, что мазхаб ашаритов не был распространён в Хорасане.
Так если мазхаб ашаритов – это мазхаб приверженцев Сунны, как так получилось что до Абу Зарра этот мазхаб не был известен людям на священных землях?! Получается все мусульмане были на заблуждении, пока не научил их Абу Зарр тому что он взял от аль-Бакилляни?!
Второе: Жалоба аль-Кушейри. Он описал своё послание: «выражение скорби опечаленного» и «вздох побеждённого». Несомненно такое описание связано с положением ашаритов того времени.
Третье: Описание Абу Исхаком аш-Ширази положения ашаритов. В своём послании: «аль-Ишара» он сказал: «Если же кто скажет: «Всякая скрытая религия – это ложная религия и если бы ваши (ашаритов) убеждения были бы истиной, то вы проповедовали бы их открыто», тому мы ответим: «Подобное говорит тот, у кого нет ни знания, ни понимания, ведь Пророк в начале своего призыва, когда с ним была лишь небольшая часть мусульман, не вёл открытый призыв, и это не указывает на то, что то, чего они придерживались было заблуждением, напротив это было истиной. Но подобное указывает на их слабость и малочисленность с одной стороны и силу и многочисленность последователей заблуждения с другой стороны,[9] ведь пришло в достоверном сообщении: «Ислам появился чуждым и он снова станет чуждым как в начале»[10], также было сказано: «Час настанет лишь при жизни худших из моей общины[11]».[12]
Аш-Ширази скончался в 476 году по хиджре, а эту свою книгу он написал после смут и жалоб от ашаритов. Из этих слов Ширази мы понимаем насколько слабы и малочисленны, унижены и чужды были ашариты среди мусульман.
Благодаря ознакомлению с этими очерками из истории и свидетельств учёных того времени, рушится заявление ашаритов о том, что они являются приверженцами Сунны (ахлю Сунна). Ведь мы с ними согласны, что ахлю-сунна в первую очередь представляют праведные предшественники и сподвижники. Этот истинный мазхаб никогда не был скрыт для мусульман. Если всё обстоит так, и ашариты – это представители Сунны, то почему о них не было известно в Хорасане до Низам аль-Малика?! Почему о них ничего не было известно в Мекке до Абу Зарра аль-Харауи?! Почему их взглады приняли чуждыми в Багдаде до написания «И’тикад аль-Кадири»?! Ответом на все эти вопросы служит одно: мазхаб ашаритов был новым мазхабом, чуждым для мусульман, далёким от Сунны и противоречащим мазхабу праведных предшественников.
[2] Данное утверждение является результатом убеждения ашаритов относительно пророчества (нубуа). Они считают что пророчество является временным качеством (арад), которое существует определённое время и не может появлятся дважды. Они считают что пророчество подобно душе. Однако, ради справедливости необходимо упомянуть что не все ашариты согласны с этим утверждением, более того, некоторые их имамы как Аль-Бакъилляни открыто отрицали подобное. Скорее всего данное мнение было приписано ашаритам в виде следствия их утверждения, что «временное свойство» или «качество» (арад) не существует дважды, но не все ашариты признают это следствие. Поэтому данное утверждение: что Пророк после смерти не является уже пророком скорее всего является следствием их утверждения (лязим аль-кауль), а не их утверждением. (Более подробно порицание ашаритов и опровержение их в этом вопросе можно прочитать в «аль-фасль филь милял уа нихаль» Ибн Хазма 1\75, «Иджтима’ джуюш аль-Ислямия « имама Ибн аль-Кайима 2\ 185-187).
[3] См. «Тарих аль-Ислям» биографии в Ибн Фурака.
[4] Хафиз Ибн Хаджар говорил, что версия Сахиха, которую передал Абу Зарр считается одной из лучших и самой достоверной. Имам аз-Захаби сказал: «Передача Абу Зарром Сахиха аль-Бухари и Муслима в наилучшей форме указывает на его знания и память и это никто не оспаривает, однако его порицали з араспространение Каляма среди жителей Магриба.
[5] Историю Даракутни и Абу Зарра аль-Харауи привели аз-Захаби в «Тарих Ислям» №124, также Ибн Асакир в «Тарих Димашк» 37\393, также Ибн Касир в «аль-Бидая уа нихая» 12\64
[6] См. «аль-Бидая уа нихая» 8\12.
[7] «аль-Мунтазам» 15\297
[8] «аль-Бидая уа нихая» 12\81.
[9] Здесь Абу Исхак сравнивает ашаритов со сподвижниками в начале призыва, а других, ко противоречит ашаритам описывает «многочисленными заблудшими».
[10] Муслим 145
[11] Я не нашёл хадис с таким текстом. Что же касается хадиса:
«Час настанет лишь при жизни худших из людей», то он является достоверным. (Муслим 2949, Сахих аль-Джами’ 7407,Сахих Ибн Маджа 3280).
[12] См. «аль-ишара иля мазхаб ахлиль хакъ» 195