О сомнениях по поводу обещаний Аллаха

Ответить
Dzhaneta54

Сообщение Dzhaneta54 »

Ассаламу алейкум!

Пожалуйста, если можете, помогите мне понять эту тему, которую я никак не могу понять..
Смотрите, Аллах говорит только истину! Если Аллах сказал что-то, Пообещал что-то - значит это истина, и Он обязательно выполнит. Он не обязан, конечно, нам ничем, и делает, что Пожелает, НО Его слово истина, поэтому должно выполнятся.
Так вот, меня эта тема путает, которую я вообще не понимаю, и кажется конкретно мне будто «противоречие», и поэтому я не знаю как ответить самой себе на это.
Смотрите, если Аллах говорит: «читай азкары, и Я защищу» - то в этих словах Аллаха я вижу ТОЛЬКО указание на то, что Он обязательно поможет. Но, одна сестра сказала, что Он может и не помочь, если, например, испытывает раба. Но вот тут я и не понимаю - откуда эти слова? Ведь ясно же, что Аллах не врет. А если Аллах не выполнил слово, то есть Решит не излечить/защитить, а испытать - то разве уже не означает что слово не выполнено? Я этого не понимаю и во мне это вызывает ужасы.. может я чего-то не понимаю?
Может Аллах где-то говорит, что-то вроде: «Читай азкары, и Я защищу, однако могу послать это как испытание и не защитить, а проверить»?
Как это работает, пожалуйста, скажите мне ((

Пожалуйста, помогите развеять сомнения...
A'mash

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салям

Вопрос «обещания Аллаха» и того, как они исполняются, некоторые мусульмане часто понимают ошибочно, особенно если человек подвержен навязчивым сомнениям (уасуас).

Во-первых, каждый мусульманин обязан знать, что обещания Аллаха – это абсолютная, неизменная истина!
Всевышний Аллах сказал в Коране: «Таково обещание Аллаха, и Аллах не нарушает Своего обещания, однако большинство людей не знают этого» (30: 6).
Также Всевышний Аллах сказал: «Будь же терпелив, ведь обещание Аллаха истинно» (30: 60).

Когда Аллах говорит, что сделавшему то-то будет это, то такова основа, и так оно и есть. Его слово и обещание не может быть ложным - да упасёт Аллах от таких мыслей - оно всегда истинно.
И если Аллах сообщил, что чтение тех или иных азкаров Он сделал причиной защиты от тех или иных бед, то так оно и есть. И это установление не становится ложным, даже если какой-то человек сомневается.
Однако обещание Аллаха не всегда проявляется в той форме, которую ожидает человек, потому что ожидание человека ограничено, а мудрость Аллаха – всеобъемлюща. К тому же это обещание не проявляется так, как ожидается, потому что сам человек зачастую не создал правильных причин или совершает грехи, которые мешают получению этого обещания.
Например, человек читает азкары для защиты, но при этом регулярно совершает грехи. В таком случае он может не получить защиту. Но это не значит, что Аллах нарушил обещание, да упасёт Аллах от таких слов! Однако это также соответствует обещанию Аллаха, поскольку в достоверных хадисах упоминаются те или иные грехи и поступки, препятствующие получению ответа.

Во-вторых, иногда Аллах защищает через испытание, а не через мгновенное устранение самой опасности. То есть человек получает обещанное Аллахом, но не так, как он этого ожидал.
Например, человек читал различные азкары, избавляющие от бедствий, но, несмотря на это, его дом сгорел. Однако он и вся его семья при этом остались живы. Разве это не защита в истинном смысле? Ведь он и его семья остались живы, хотя его постигло испытание. Обещание Аллаха полностью воплотилось в его случае, просто форма защиты отличается от того, что человек ожидал.
Или, скажем, человек произносит какие-то мольбы против болезни, но всё равно заболевает, однако эта болезнь короткая и легко переносится, вместо того чтобы быть смертельной или калечащей, и это также является воплощением защиты.

В-третьих, может быть и так, что Аллах отложил ответ на Судный День.
Со слов Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто бы из мусульман ни обратился к Аллаху с мольбой, в которой нет греха или разрыва родственных связей, то Аллах обязательно дарует ему одно из трёх:
Либо незамедлительно ответит на его мольбу.
Либо припасёт это ему для мира иного.
Либо отведёт (по причине мольбы) от него зло, равное этой мольбе»
.

Сподвижники сказали: “Тогда мы будем чаще обращаться с мольбами!”
На что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «А Аллах дарует ещё больше». Ахмад (3/18), аль-Бухари в “аль-Адаб аль-муфрад” (710), аль-Баззар (3144). Достоверность хадиса подтвердили хафизы ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, Ибн ‘Асакир, аль-Мунзири, аль-Бусыри, аль-Альбани. См. “аль-Ахкам ас-сугъра” (2/893), “Сахих ат-Таргъиб” (1633).
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “В этом хадисе содержится доказательство на то, что ответ на мольбу обязательно будет дан, но в соответствии с одним из трёх упомянутых вариантов”. См. “ат-Тамхид” (10/297).
Этот великий хадис указывает на то, что мольбы мусульманина не исчезают бесследно.
Хафиз Ибн аль-Джаузи сказал: “Знай, что Всевышний Аллах не отвергает мольбу верующего. Однако в задержке ответа на мольбу может быть польза; либо то, о чём он попросил, не содержит в себе пользу, и Аллах заменит ему это тем, в чём есть польза; или быть может, Он возместит ему это в Судный День. Является необходимым, чтобы верующий не отчаивался и не прекращал взывать к Аллаху с мольбами из-за неполучения ответа. Ведь, поистине, посредством своей мольбы к Аллаху он является тем, кто поклоняется Ему”. См. “Кашф аль-мушкиль” (1/929).

Таким образом, обещание Аллаха – это истина, и оно включает в себя не только то, что ожидает человек, но и мудрость, которую он может не видеть. И если мусульманин не создаёт препятствий грехами и старается соблюдать причины, то он получает обещанное Аллахом, однако это может проявляться по-разному:
- явно и сразу: опасность предотвращается;
- через испытание: вред частично происходит, но его последствия облегчаются;
- с задержкой: ради увеличения награды и укрепления веры;
- или это даруется в Судный День: в виде награды.

В-четвёртых, что следует делать человеку с тревожным сердцем и страдающему уасуасами, когда у него возникает сомнение: «А вдруг не сработает?»
Следует напоминать себе: «Аллах сказал истину, и всё именно так, как Он говорит! Однако то, что я хочу или как я вижу результат, не обязательно совпадает с мудростью Аллаха».
Причины, из-за которых мы не видим мгновенного результата не в том, что Аллах не выполнил обещанного, да упасёт Аллах от таких слов неверия, однако они могут быть в нас самих из-за неправильного намерения, различных грехов, отсутствия правильных причин, а могут быть связаны с мудростью Аллаха, которую мы не знаем.

Важно понимать, что отсутствие того результата, который ожидаешь именно ты – это не доказательство отсутствия обещанного Аллахом!
Ответить