بسم الله الرحمن الرحيم
О великом достоинстве испрашивания прощения у Аллаха в предрассветное время
О великом достоинстве испрашивания прощения у Аллаха в предрассветное время
Всевышний Аллах, описывая качества богобоязненных рабов, которым Он уготовил Рай, сказал: «Они терпеливы, правдивы, смиренны, делают пожертвования и просят прощения перед рассветом» (3: 17).
Также Всевышний Аллах сказал о них: «Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении» (51: 17-18).
Аль-Уалид ибн Муслим рассказывал: “Когда я спросил ‘Абдур-Рахмана ибн Язида о Словах Всевышнего Аллаха: «просят прощения перед рассветом» (3: 17), он передал, что Нафи’ ему сказал: «Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) проводил ночь в молитве, а затем спрашивал меня: «О Нафи’, предрассветное время наступило?» Если я ему говорил: «Нет», он продолжал совершать молитву, а если я говорил: «Да», то он усаживался и начинал просить Аллаха о прощении и взывать к Нему с мольбами до самого утра”. Ибн аль-Мунзир в “ат-Тафсир” (297), Ибн Аби Хатим в “ат-Тафсир” (3302). Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад этого сообщения отличным. См. “аль-Исаба” (4/160).
Шейх Салих Али аш-Шейх в толковании аята: «просят прощения перед рассветом», сказал: “Группа исследователей из числа обладателей знания говорила: «Поистине, испрашивание прощения у Аллаха в это время лучше, чем чтение Корана в это время»”. См. “Тафсир аль-Муфассаль” (1/72).
Под «предрассветным временем» (ас-сахар) имеется в виду последняя часть ночи перед наступлением истинного рассвета (аль-фаджр), с которого начинается время утренней молитвы.