Хадис о посвящении всех своих мольб Пророку ﷺ

Ответить
ansar

Сообщение ansar »

Салам Алекум ва рахматуллахи ва баракатуху, братья и сестры
у меня вопрос о достоверности следующего хадиса:

Однажды сподвижники заметили, что Пророка (да благословит его Аллаh и приветствует) долго нет и один из сподвижников пошел его искать. И он застал Пророка (да благословит его Аллаh и приветствует) в саджа. Он долго ждал пока Пророк (да благословит его Аллаh и приветствует) встанет и потом его позвав, спросил, что заставило его так долго быть в земном поклоне. На что, Пророк (да благословит его Аллаh и приветствует) ответил, что ему сообщили, что Аллах наградит того, кто скажет один раз салават за него в 10 раз и он (да благословит его Аллаh и приветствует) в благодарность за это делал саджа.
И сподвижник спросил, что если он половину дуа будет делать салават, и Пророк (да благословит его Аллаh и приветствует) ответил: «Если можешь сделай больше», тогда сподвижник спросил, что если он 3/4 дуа будет делать салават, и Пророк (да благословит его Аллаh и приветствует) ответил: «Если можешь сделай больше», тогда сподвижник спросил, что если все дуа будет делать салават, и Пророк (да благословит его Аллаh и приветствует) ответил: «Делай так».

Достоверный ли этот хадис?
Как понимать "делать все дуа салават"?
salyafit_07

Re: Хадис о посвящении всех своих мольб Пророку ﷺ

Сообщение salyafit_07 »

"Тогда тебе даруется то, что желаешь и будут прощены твои грехи!"

Убай ибн Ка’б рассказывал: "Однажды я сказал: "О посланник Аллаха, я часто обращаюсь за тебя с мольбой, так сколько же мне посвящать моей мольбы для тебя?". Пророк сказал: "Сколько пожелаешь, но если ты увеличишь, будет лучше!".
Я спросил: "Тогда я посвящу тебе треть моей мольбы!". Пророк сказал: "Сколько пожелаешь, но если ты увеличишь, будет лучше!".
Я сказал: "Тогда я посвящу тебе все свои мольбы!". На это Пророк сказал: "Тогда тебе даруется то, что желаешь и будут прощены твои грехи!"". ат-Тирмизи, 2457; аль-Байхакъи, 1/446. Достоверность хадиса подтвердили имам ат-Тирмизи, хафиз аль-Мунзири, хафиз аль-Хайсами, шейх аль-Альбани.
Обратите внимание на величие этого хадиса!
Смысл его указывает на то, что если вся мольба человека будет обращена только за Пророка , из-за чего он не будет успевать обратиться к Аллаху с тем, что желал для себя, то Аллах дарует ему то, что он желал попросить из благ обоих миров!

Изображение

Благословение Пророка является одним из величайших актов поклонения. Аллах призывал и хвалил за это, и Он сделал это причиной прощения грехов и удовлетворения нужды. Аллах сказал:
"Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром"
Сура "аль-Ахзаб", 33:56
Пророк сказал: "Кто благословит меня, того Аллах благословит десятикратно". Муслим, 384.

Ибн аль-Къайим (рахимаху-Ллах) сказал: "Нашего шейха Абу 'Аббаса (Ибн Теймийю) спросили о толковании этого хадиса. Он ответил: "У Убайи ибн Ка'ба была мольба, которую он читал для себя, и он спросил Пророка , следует ли ему посвящать треть своей мольбы его благословению, и он ответил "...". Потому что, Аллах десятикратно благословит того, кто благословляет Пророка , и если Аллах благословляет человека, то Он дарует ему все, что тот пожелает, и прощает его грехи". См. "Джаля аль-Афхам", 79.

""Так сколько же мне посвящать моей мольбы для тебя?" - означает: "Сколько мольбы мне посвящать для тебя, вместо себя?". Об этом сказал аль-Кари.
аль-Мунзири сказал в "ат-Тархиб": "Это означает: "Я усердствую в мольбе. Сколько мольбы я должен посвящать благословению тебе? Следует ли мне посвящать все мои мольбы тебе?". То есть: "Следует ли мне посвящать все время, которое я тратил на свою мольбу, на благословение тебя?".
"Тогда тебе даруется то, что желаешь и будут прощены твои грехи" - имеется в виду, всё, что человек желает в мирской и загробной жизни. Это означает: "Если ты потратишь всю мольбу на благословение меня, тебе даруется все, что ты пожелаешь в мирской и загробной жизни"". См. "Тухфат аль-Ахуази".

Шейх уль-Ислам Ибн Теймийя (рахимаху-Ллах) сказал: "Это самое большее, что может сказать человек в мольбе за себя, чтобы принести благо и защититься от зла, ибо мольба подразумевает достижение желаемого и защиту от того, чего боишься". См. "ар-Рад аля аль-Бакри", 1/133.

Один из толкователей "аль-Масабих" сказал: "Пророк не установил определенное количество мольбы для него, чтобы это не помешало делать больше. Он оставил право выбора за ним, призывая его усердствовать в этом, пока он не сказал: "Тогда я посвящу тебе все свои мольбы!". На это Пророк ответил: "Тогда тебе даруется то, что желаешь", то есть: "Все, что пожелаешь в религиозных и мирских делах". Потому что благословение заключает в себе поминание Аллаха и почитание Посланника , и это сопоставимо с мольбой за себя". См. "аль-Кауль аль-Бади’", 133, аш-Шаукани.

Передается от Абдуллы ибн Мас’уда, что Посланник Аллаха сказал: "В Судный день ближе всего ко мне будет тот, кто больше всех благословляет меня". ат-Тирмизи, 484. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим в "Сахих ат-Таргиб уат-Тархиб".

""Ближе всего ко мне" - означает: "Находящийся ближе всего ко мне", - или: "Тот, кто заслуживает моего заступничества", потому что усердие в благословении основывается на почитании, которое является результатом совершенной любви, что в свою очередь приводит к любви Аллаха. Всевышний говорит:
Скажи: "Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас
и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный
""
Сура "аль-Имран", 3:31. См. "Тухфат аль-Ахуази". ИСТОЧНИК
Rus-tam

Re: Хадис о посвящении всех своих мольб Пророку ﷺ

Сообщение Rus-tam »

Ассаляму аляйкум уа рахмату Ллахи уа баракатух.
Спрашивают, если посвятить все мольбы за пророка салялаху алейхи васалям, что останется для Аллаха?
A'mash

Сообщение A'mash »

Уа алейкум ассалям уа рахмату-Ллахи уа баракатух
ansar писал(а): 22 дек 2010, 17:21 У меня вопрос о достоверности следующего хадиса:
"Однажды сподвижники заметили, что Пророка (да благословит его Аллаh и приветствует) долго нет и один из сподвижников пошел его искать. И он застал Пророка (да благословит его Аллаh и приветствует) в саджа. Он долго ждал пока Пророк (да благословит его Аллаh и приветствует) встанет и потом его позвав, спросил, что заставило его так долго быть в земном поклоне. На что, Пророк (да благословит его Аллаh и приветствует) ответил, что ему сообщили, что Аллах наградит того, кто скажет один раз салават за него в 10 раз и он (да благословит его Аллаh и приветствует) в благодарность за это делал саджа.
И сподвижник спросил, что если он половину дуа будет делать салават, и Пророк (да благословит его Аллаh и приветствует) ответил: «Если можешь сделай больше», тогда сподвижник спросил, что если он 3/4 дуа будет делать салават, и Пророк (да благословит его Аллаh и приветствует) ответил: «Если можешь сделай больше», тогда сподвижник спросил, что если все дуа будет делать салават, и Пророк (да благословит его Аллаh и приветствует) ответил: «Делай так».
То, что ты привёл, представляет собой смешение нескольких различных версий хадисов, причём не самым удачным и правильным образом.
Вот те хадисы, из которых он состоит:

‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Как-то Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вышел и направился к своему участку, выделенному под милостыню. Он вошёл туда, обратился лицом к Кыбле, пал ниц и очень долго пробыл в земном поклоне, так долго, что я подумал, Всевышний Аллах забрал его душу в этом поклоне.
Я приблизился к нему, затем сел.
Он поднял голову и спросил: «Кто это?»
Я ответил: «‘Абдур-Рахман».
Он спросил: «Что случилось?»
Я сказал: «О Посланник Аллаха! Ты так долго пребывал в земном поклоне, что я испугался, не забрал ли Всевышний Аллах твою душу в нём».
Тогда он сказал: «Поистине, ко мне пришёл Джибриль (мир ему) и обрадовал меня, сказав: «Поистине, Всевышний Аллах говорит: «Кто обратится за тебя с мольбой, того Я благословлю, а кто поприветствует тебя салямом, того Я поприветствую салямом».
И я совершил земной поклон Аллаху Всевышнему в знак благодарности»
.
Этот хадис приводят Ахмад (1/191), ‘Абд ибн Хумайд (157), аль-Хаким (1/550) и др.
Относительно достоверности этого хадиса было разногласие по причине передатчика Абдуль-Уахида ибн Мухаммада – внука ‘Абдур-Рахмана ибн ‘Ауфа. Дело в том, что никто не считал его надёжным, кроме Ибн Хиббана, к тому же было сомнение относительно того – слышал ли он хадисы от своего деда или нет.
Среди тех, кто посчитал этот хадис слабым: имам ад-Даракъутни и хафиз ас-Сахауи. См. «аль-‘Иляль» (4/297), «аль-Къауль аль-бади’» (155).
Среди тех, кто посчитал этот хадис достоверным: хафиз ад-Дыя аль-Макъдиси, имам Ибн аль-Къайим, шейх Ахмад Шакир. См. “аль-Мухтара” (3/125), “И’лям аль-мууаккъи’ин” (4/309), “Тахридж аль-Муснад” (1664).
Однако некоторые исследователи, как шейх аль-Альбани и шейх Шу’айб аль-Арнаут, считали, что сам по себе этот хадис всё же слабый, однако он имеет различные версии и пути, которые усиливают его, по причине чего они признали его достоверным в силу совокупности путей. См. “Сахих ат-Таргъиб” (1658), “Тахридж аль-Муснад” (1664).
Также и имам аль-‘Укъайли, упомянув одно из версий этого хадиса, сказал: “Этот хадис передаётся через другой путь, иснад которого является отличным”. См. “ад-Ду’афа аль-кабир” (3/467).

В одной из версий этого хадиса сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я совершил земной поклон в знак благодарности моему Господу за то, чем Он облагодетельствовал меня в отношении моей общины! Ведь кто из моей общины обратится за меня с мольбой один раз, тому будет записано десять благих дел, и стёрто с него десять плохих дел». Ибн Аби Шейба (33952), аль-Баззар (1006), Абу Я’ля (858).
Но в этой версии есть неизвестный передатчик по имени Къайс ибн ‘Абдур-Рахман, а также передатчик по имени Муса ибн ‘Абда, в котором было разногласие.

Однако достоверно смысл этой версии передаётся в других хадисах. Например, со слов Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто обратится за меня с мольбой один раз, того Аллах благословит десять раз, сотрёт с него десять грехов и возвысит его на десять степеней». ан-Насаи (1297), аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” (1455). Хафиз ад-Дыя аль-Макъдиси, шейх аль-Альбани и шейх Мукъбиль ибн Хади подтвердили достоверность этого хадиса. См. “аль-Мухтара” (1568), “Сахих Сунан ан-Насаи” (1230), “ас-Сахих аль-муснад” (1/84).

Что же касается второй части, то речь идёт о хадисе, переданном от Убайя ибн Ка’ба (да будет доволен им Аллах), который рассказывал: “Когда проходила треть ночи, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вставал ото сна и говорил: «О люди, поминайте Аллаха! Настало время первого трубного гласа, за которым последует второй! Пришла смерть со всем, что ей присуще, пришла смерть со всем, что ей присуще!»
Однажды я сказал ему: «О Посланник Аллаха, поистине, я часто обращаюсь за тебя с мольбой, сколько из моей мольбы следует посвящать тебе?»
Он сказал: «Сколько хочешь».
Я спросил: «Четверть мольбы?»
Он ответил: «Как хочешь, но если ты прибавишь, это будет лучше для тебя».
Я спросил: «Половину мольбы?»
Я спросил: «Две трети?»
Я сказал: «Тогда я посвящу тебе все свои мольбы!»
На это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В таком случае ты будешь избавлен от тревог, а твои грехи простятся тебе!»

Этот хадис приводят ат-Тирмизи (2457), ‘Абд ибн Хумайд (170), аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” (1579) и др.
Относительно достоверности этого хадиса было разногласие среди учёных по причине разногласия имамов науки хадисоведения в отношении передатчика по имени ‘Абдуллах ибн Мухаммад ибн ‘Акыль. Дело в том, что некоторые имамы считали его надёжным и правдивым, тогда как большинство считало его слабым и допускавшим явные ошибки. См. “Тахзиб аль-Камаль” (16/80).
О слабости данного хадиса говорил имам ад-Даракъутни в «аль-Афрад», а также шейх Ибн Баз. См. “Фатауа Ибн Баз” (26/101).
Однако ат-Тирмизи, ад-Дыя аль-Макъдиси, аль-Мунзири, Ибн Хаджар, аль-Альбани подтвердили достоверность этого хадиса. См. “аль-Мухтара” (1185), “Базль аль-ма’ун” (стр. 333), “Сахих ат-Таргъиб” (1670).

С таким же смыслом передаются и другие хадисы, к примеру, от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что приводит Ибн ‘Аби Асым в «ас-Саля ‘аля-ннаби» (59), а также от Хаббана ибн Мункыза (да будет доволен им Аллах), что приводит ат-Табарани в «аль-Кабир» (4/35).
Версия от Абу Хурайры является очень слабой.
Что же касается версии Хаббана, то такие хафизы, как аль-Мунзири, ад-Думьяты, аль-Хайтами, аш-Шаукани назвали его иснад хорошим. См. “аль-Матджар ар-рабих” (246), “ат-Таргъиб” (2/430), “Маджма’у-ззауаид” (10/160), “Тухфату-ззакирин” (стр. 56).
Однако и этот иснад на самом деле слабый, ибо в его иснад слабый передатчик по имени Ришдин ибн Са’д.
По этой причине шейх аль-Альбани назвал этот хадис хорошим в «Сахих ат-Таргъиб» (1671) лишь в силу усиливающих его путей и версий.

Итак, в упомянутых хадисах в общем, и в последнем в частности, содержится ясное указание на великое достоинство обращения к Аллаху с мольбами за Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Комментируя хадис: «В таком случае ты будешь избавлен от тревог, а твои грехи простятся тебе», аш-Шаукани сказал: “В этих двух вещах заключено всё благо мира этого и мира иного. Поистине, тот, кого Аллах избавил от забот и тревог, тот спасён от испытаний мира этого и его превратностей, ибо всякое испытание неизбежно несёт в себе воздействие тревоги, даже если оно незначительно. А тот, кому Аллах простил грехи, тот спасён от бед мира вечного, ведь ничто не погубит раба в мире вечном, кроме его грехов”. См. “Тухфату-ззакирин” (стр. 49).
Комментируя эти пророческие слова, аль-Абхари сказал: “То есть: если ты направишь всё своё время, которое ты проводишь в мольбе на мольбу за меня, то тебе будет даровано избавление от твоих забот”. См. “Миркъат аль-мафатих” (2/746).
ansar писал(а): 22 дек 2010, 17:21 Как понимать "делать все дуа салават"?
Rus-tam писал(а): 31 окт 2025, 21:28 Спрашивают, если посвятить все мольбы за пророка салялаху алейхи васалям, что останется для Аллаха?
Подобные хадисы следует понимать правильно и в совокупности с другими шариатскими текстами.

Во-первых, для начала следует знать, что обращение к Аллаху с мольбой за Пророка (мир ему и благословение Аллаха), это не просто мольба и саляуат, но это также входит в понятие "поминание Аллаха" (зикр), ведь Сам Всевышний Аллах повелел верующим обращаться с мольбой за Своего избранного и последнего Посланника, сказав: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали, благословляйте его и приветствуйте миром» (33: 56).
Имам аш-Шаукани сказал: “Нет никаких сомнений в том, что обращение к Аллаху с мольбой за Пророка содержит в себе поминание Аллаха и поминание Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха). И это – наилучший вид поминания Аллаха (зикр)”. См. “аль-Фатх ар-Раббаний” (4/2023).

Во-вторых, слова сподвижника: «Тогда я посвящу тебе все свои мольбы» и одобрение этого Пророком (мир ему и благословение Аллаха) относятся в данном случае именно к мольбе (ду’а), к тому же к личной мольбе человека за самого себя. И это ни в коем случае не имеет отношение ко всем мольбам, установленным в Сунне для различных случаев и обстоятельств, как и не заменяет все прочие виды поминания Аллаха (зикр).
Шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “У него (Убайя) была мольба, с которой он обращался к Аллаху. И если он вместо мольбы за себя станет обращаться за Пророка (мир ему и благословение Аллаха), то Аллах избавит его от того, что беспокоит его в делах мирской жизни и жизни будущей. Ведь каждый раз, когда он произносит мольбу за Пророка (мир ему и благословение Аллаха), Аллах десятикратно благословляет его самого. И если бы он обратился с мольбой за кого-либо из верующих, то ангелы говорят: «Амин, и тебе то же самое», а его мольба за Пророка (мир ему и благословение Аллаха) тем более достойна этого”. См. “Маджму’уль-фатауа” (1/193).

В-третьих, буквальное понимание хадисов данной главы внешне противоречит тому, к чему побуждает Шариат в большинстве своих положений, таким как многочисленные виды мольбы, будь то в намазе или вне его, будь то ду’а общее или связанное с определённым временем или состоянием. К тому же общеизвестно, что является Сунной во время мольбы начинать сначала с себя. Да и неизвестно, чтобы другие сподвижники во главе с праведными халифами оставляли мольбу за себя и довольствовался только обращением с мольбами за Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Именно поэтому большинство учёных понимали эти хадисы, как побуждение чаще обращаться с мольбой за Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а не как указание ограничивать все мольбы только этим. Ведь мы знаем исходя из пророческих хадисов, что та мольба, которая была начата мольбой за Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и завершена мольбой за него, имеет преимущество и надежду на получение ответа.

Учёные Постоянного комитета сказали: “Необходимо знать, что этот хадис не указывает на запрет обращаться человеку с мольбой за себя и ограничиваться лишь мольбой за Пророка (мир ему и благословение Аллаха)! Ведь это противоречило бы его практическому руководству и его наставлениям произносить различные мольбы в разных обстоятельствах, как мольбы в молитве, утренние и вечерние слова поминания Аллаха (азкар), мольба аль-Истихара и тому подобное”. См. “Фатауа аль-Ляджна ад-даима” (24/156).
Также учёные Постоянного комитета сказали: “Этот хадис не противоречит тому, чтобы человек обращался с мольбой к своему Господу и просил у Него обо всех своих делах посредством узаконенных мольб, а также часто обращался с мольбой за Пророка (мир ему и благословение Аллаха), совмещая тем самым оба этих дела”. См. “Фатауа аль-Ляджна ад-даима” (24/159).

Шейх Ибн ‘Усаймин, упоминая различные понимания обсуждаемого хадиса, сказал: “Также подразумевается следующее: ты включаешь обращение с мольбой за Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в каждую свою мольбу.
Ведь общеизвестно, что если бы человек взял этот хадис по его буквальному смыслу, то он вообще не произносил бы ни: «О Господь, прости меня», ни: «О Аллах, помилуй меня», ни: «О Аллах, пошли мне удел», а вместо этого говорил бы только: «О Аллах, благослови Мухаммада», что избавило бы его от всех забот.
Однако такое понимание противоречит тому, с чем пришёл Шариат. Ведь человеку предписано обращаться с мольбой за себя самого в земном поклоне, между двумя земными поклонами, в одном из видов мольб, которыми открывается молитва.
Этот хадис несёт в себе один из двух смыслов:
Либо Пророк (мир ему и благословение Аллаха) знал, что этот сподвижник всегда обращается к Аллаху с определённой мольбой, и он пожелал, чтобы он обратил эту мольбу за него.
Либо смысл в том, что он включил мольбу за Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в число всех своих мольб. И его слова: «Тогда я посвящу тебе все свои мольбы» означают: всякий раз, как я буду обращаться с мольбой за себя, я буду обращаться с мольбой и за тебя”
. См. “Ликъаат аль-Баб аль-мафтух” (7/101).

А Аллаху ведомо обо всём лучше.

Фадаля ибн ‘Убайд (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) услышал, как один человек во время своей молитвы стал обращаться с мольбами к Аллаху, не восславив перед этим Всевышнего Аллаха и не обратившись к Нему с мольбами за Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и сказал: «Этот человек поспешил». После чего подозвал его к себе и сказал ему: «Когда кто-нибудь из вас пожелает обратиться к Аллаху с мольбой, пусть начнёт с того, что восхвалит своего Великого Господа и восславит Его, потом пусть призовёт благословение на Пророка, а уже потом просит, чего пожелает». Абу Дауд (1481), ат-Тирмизи (3477). Хадис достоверный. «Сахих аль-Джами’» (648, 3988).

Со слов ‘Али ибн Аби Талиба и Анаса ибн Малика (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждая мольба будет удержана, пока не будет обращено с мольбой за Пророка!» ат-Табарани в “аль-Аусат” (721), аль-Асбахани в “ат-Таргъиб” (2/171). Хадис хороший. См. «Сахих аль-Джами’» (4523).

‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил: “Поистине, мольба останавливается между небом и землей, и не будет она вознесена, пока ты не обратишься с мольбой за твоего Пророка (мир ему и благословение Аллаха)!” ат-Тирмизи (486). Шейх аль-Альбани назвал сообщение хорошим. См. “Сахих Сунан ат-Тирмизи” (403).

Хафиз ан-Науауи сказал: “Учёные единогласны в желательности начинать мольбу с восхваления Всевышнего Аллаха и мольбы за Его Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и также завершать мольбу этим. И хадисов относительно этого передаётся множество”. См. “аль-Азкар” (стр. 176).

Ответить