"Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха" шейха аль-Альбани

abu abduRrazak

Сообщение abu abduRrazak »

٢٢٥٥ — عن ابن مسعود: «كان ﷺ يصوم في السفر ويفطر، ويصلي ركعتين لا يدعهما؛ يقول: لا يزيد عليهما. يعني الفريضة». («الصحيحة» ١٩١).

2255 — Ибн Мас‘уд рассказывал, что Пророк иногда соблюдал пост в пути, а и иногда не постился, всегда совершал два рак‘ата*, никогда не оставлял их и говорил: «Я ничего не буду добавлять, кроме обязательных молитв». («Сахиха», 191).

*Аллаху известно лучше, возможно, это были два рак‘ата сунны молитвы фаджр.

٢٢٥٦ — عن أنس بن مالك -رضي الله عنه-: «كان ﷺ يفطر على رطبات قبل أن يصلي، فإن لم يكن رطبات فعلى تمرات، فإن لم يكن حسا حسوات من ماء». («الصحيحة» ٢٨٤٠).

2256 — Анас ибн Малик рассказывал, что Пророк разговлялся свежими финиками до того, как совершить молитву. Если же не было свежих фиников, то сухими, а если не было и сухих, то он делал несколько глотков воды. («Сахиха», 2840).

٢٢٥٧ — عن عائشة، قالت: «كان ﷺ يقبل وهو صائم، ويُباشر وهو صائم، وكان أملككم لإربه». («الصحيحة» ٢٢٠).

2257 — ‘Аиша рассказывала, что Посланник Аллаха целовал и ласкал своих жён во время поста. Он был тем, кто больше всех остальных мог сдержать свою страсть. («Сахиха», 220).

٢٢٥٨ — عن عائشة: «كان ﷺ يُقبلني وهو صائم وأنا صائمة». («الصحيحة» ٢١٩).

2258 — ‘Аиша рассказывала, что Посланник Аллаха целовал её при том, что он и она постились. («Сахиха», 219).

٢٢٥٩ — عن ابن عباس، قال: كانت امرأة تصلي خلف النبي ﷺ [حسناء من] أجمل النساء، فكان ناس يصلون في آخر صفوف الرجال فينظرون إليها، فكان أحدهم ينظر إليها من تحت إبطه [إذا ركع]، وكان أحدهم يتقدم إلى الصف الأول حتى لا يراها، فأنزل الله -عز وجل- هذه الآية: ﴿وَلَقَدْ عَلِمْنَا الْمُسْتَقْدِمِينَ مِنكُمْ وَلَقَدْ عَلِمْنَا الْمُسْتَأْخِرينَ﴾ [الحجر: ٢٤]». («الصحيحة» ٢٤٧٢).

2259 — Ибн ‘Аббас рассказывал, что одна женщина совершала молитву за Пророком , и она была очень красивой. Какие-то мужчины совершали молитву в самом последнем из мужских рядов и смотрели на неё, и один из них смотрел через свои подмышки [когда совершал руку‘], а другой же шёл в первый ряд, чтобы её не видеть, и тогда Аллах ниспослал аят: «Воистину, Мы знаем тех, кто идёт вперёд, и тех, кто отстаёт» (сура «аль-Хиджр», аят 24).(«Сахиха»,2472).

٢٢٦٠ — عن عبد الله بن النعمان السحيمي، قال: أتاني قيس بن طلق في رمضان آخر الليل، بعدما رفعت يدي من السحور لخوف الصبح، فطلب مني بعض الإدام، فقلت له: يا عماه! لو كان بقي عليك من الليل شيء لأدخلتك إلى طعام عندي وشراب، قال: عندك؟ فدخل، فقربت إليه ثريداً ولحماً ونبيذاً، فأكل وشرب، وأكرهني فأكلت وشربت، وإني لوجل من الصبح، ثم قال: حدثني طلق بن علي أن النبي ﷺ قال: «كلوا واشربوا، ولا يهيدَنَّكم الساطِعُ المُصَعَّدُ، فكلوا واشربوا حتى يعترض لكم الأحمر». («الصحيحة» ٢٠٣١).

2260 — ‘Абдуллах ибн ан-Ну‘ман ас-Сухайми рассказывал: «Ко мне пришёл Кайс ибн Тальк в последнюю ночь рамадана, а я уже убрал свои руки от еды, боясь, что наступило утро. Он попросил меня принести ему соус. Я сказал: “О мой дядя! Если бы время осталось, то я посадил бы тебя рядом с собой, чтобы поесть и попить”. Он сказал: “У тебя?” Тогда он зашёл. Я подал ему хлеб, мясо и напиток, он поел и попил и заставил меня тоже это сделать. А я боялся, что наступило утро. Затем он сказал, что ему передал Тальк ибн ‘Али, что Пророк сказал: “Ешьте и пейте, и пусть не пугает вас ложный рассвет. Ешьте и пейте, пока перед вами не появится красное [правдивый рассвет]”». («Сахиха», 2031).

٢٢٦١ — عن أبي سعيد الخدري، حدث أنه ذكر عند رسول الله ﷺ الثوم والبصل، قيل: يا رسول الله! وأشد ذلك كله الثوم، أفتحرمه؟ فقال النبي: «كلوه، ومن أكل منكم فلا يقرب هذا المسجد؛ حتى يذهب ريحه منه». («الصحيحة» ٢٠٣٢).

2261 — Абу Са‘ид аль-Худри рассказывал, что однажды при Пророке зашёл разговор о чесноке и луке. Его спросили: «О Посланник Аллаха! Самое худшее из этого — чеснок, ты его запрещаешь?» Тогда Пророк сказал: «Ешьте его, но тот, кто поест его, пусть не приближается к этой мечети до тех пор, пока запах его не исчезнет». («Сахиха», 2032).

٢٢٦٢ — عن أبي هريرة مرفوعاً: «ليلة القدر ليلة سابعة أو تاسعة وعشرين، إن الملائكة تلك الليلة في الأرض أكثر من عدد الحصى». («الصحيحة» ٢٢٠٥).

2262 — Абу Хурайра рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Ночь предопределения — это либо 27-я, либо 29-я ночь, в эту ночь ангелов на земле больше, чем камешков». («Сахиха», 2205).

٢٢٦٣ — عن عائشة -رضي الله عنها-، قالت: صنع رسول الله ﷺ أمراً فترخص فيه، فبلغ ذلك ناساً من أصحابه، فكأنهم كرهوه وتنزهوا عنه! فبلغه ذلك، فقام خطيباً، فقال: «ما بال رجال بلغهم عني أمر ترخصت فيه، فكرهوه، وتنزهوا عنه؟! فوالله؛ لأنا أعلمهم بالله، وأشدهم خشية له». («الصحيحة» ٣٢٨).

2263 — ‘Аиша рассказывала, что Пророк сделал какое- то дело, в котором было послабление, это дошло до некоторых из сподвижников, и им будто не понравилось это, и они отстранились от этого дела (то есть как будто не приняли это послабление). Тогда он обратился к людям с наставлением: «Почему положение людей таково, что когда до них дошло, что я сделал дело, в котором послабление, им это не понравилось, и они отстранились от него? Клянусь Аллахом! Я больше них знаю о Всевышнем Аллахе и больше них боюсь Всевышнего Аллаха». («Сахиха», 328).

٢٢٦٤ — عن أنس مرفوعاً: «من أراد أن يصوم فليتسحر بشيء». («الصحيحة» ٢٣٠٩).

2264 — Анас рассказывал, что Пророк сказал: «Если кто-то хочет соблюдать пост, то пусть обязательно совершит сухур чем-либо». («Сахиха», 2309).
abu abduRrazak

٢٢٦٥ — عن أبي هريرة مرفوعاً: «من ذرعه القيء؛ فلا يقض». («الصحيحة» ٩٢٣).

2265 — Абу Хурайра рассказывал, что Пророк говорил: «Тот, кто непреднамеренно вырвал, пусть не возмещает (пост)». («Сахиха», 923).

٢٢٦٦ — عن ابن عباس قال: «من السنة أن يطعم [يوم الفطر] قبل أن يخرج ولو بتمرة». («الصحيحة» ٣٠٣٨).

2266 — Ибн ‘Аббас рассказывал, что является сунной что-то съесть в День разговения до того, как выйти на праздничную молитву, пусть это будет даже всего лишь один финик. («Сахиха», 3038).

٢٢٦٧ — عن عقبة بن عامر، أن رسول الله ﷺ قال: «من صام يوماً في سبيل الله باعد الله منه جهنم مسيرة مئة عام». («الصحيحة» ٢٥٦٥).

2267 — ‘Укба ибн ‘Амир рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Того, кто постился один день на пути Аллаха, Всевышний Аллах отдалит от Огня на расстояние ста лет». («Сахиха», 2565).

٢٢٦٨ — عن أبي أمامة، عن النبي ﷺ قال: «من صام يوماً في سبيل الله؛ جعل الله بينه وبين النار خندقاً كما بين السماء والأرض». («الصحيحة» ٥٦٣).

2268 — Абу Умама рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Для того, кто будет поститься на пути Аллаха, Всевышний Аллах установит между ним и Огнём обрыв расстоянием как между небом и землёй». («Сахиха», 563).

٢٢٦٩ — عن أبي هريرة، عن النبي ﷺ: «نعم سحور المؤمن التمر». («الصحيحة» ٥٦٢).

2269 — Абу Хурайра рассказывал, что Пророк сказал: «Прекрасным сухуром верующего является финик»*. («Сахиха», 562).

Сл. вот здесь:
*Как кушать финики по Сунне?

٢٢٧٠ — عن أنس: «نهى ﷺ عن صوم ستة أيام من السنة: ثلاثة أيام التشريق، ويوم الفطر، ويوم الأضحى، ويوم الجمعة مختصة من الأيام». («الصحيحة» ٢٣٩٨).

2270 — Анас рассказывал, что Пророк запретил соблюдать пост шесть дней в году: три дня ташрика (дни после жертвоприношения), День праздника разговения, День жертвоприношения и отдельный пост по пятницам. («Сахиха», 2398).

٢٢٧١ — عن أبي هريرة، أن رسول الله ﷺ نهى عن صيام يوم الجمعة إلا في أيام قبله أو بعده. («الصحيحة» ١٠١٢).

2271 — Абу Хурайра рассказывал, что Посланник Аллаха запретил поститься в пятницу (отдельно), если человек не постится до нее (в четверг) или после неё (в субботу). («Сахиха», 1012).

٢٢٧٢ — عن أنس بن مالك، أن رسول الله ﷺ قال: «هذا رمضان قد جاءكم، تفتح فيه أبواب الجنة، وتغلق فيه أبواب النار، وتسلسل فيه الشياطين». («الصحيحة» ٣٥٧٠).

2272 — Анас ибн Малик рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Вот пришёл к вам месяц рамадан. В этот месяц открываются врата Рая и закрываются врата Огня, и в этот месяц заковывают шайтанов». («Сахиха», 3570).

٢٢٧٣ — عن خالد بن معدان، قال: قال رسول الله ﷺ: «هلم إلى الغداء المبارك. يعني: السحور». («الصحيحة» ٢٩٨٣).

2273 — Халид ибн Ма‘дан рассказывал, что Пророк сказал: «Давайте поедим благодатной еды», имея в виду сухур. («Сахиха», 2983).

٢٢٧٤ — عن حمزة بن عمرو الأسلمي -رضي الله عنه-، أنه قال: يا رسول الله! أجد بي قوة على الصيام في السفر؛ فهل علي جناح؟ فقال رسول الله ﷺ: «هي رخصة من الله، فمن أخذ بها فحسن، ومن أحب أن يصوم؛ فلا جناح عليه». («الصحيحة» ١٩٢).

2274 — Хамза ибн ‘Амр аль-Аслями рассказывал, что он сказал: «О Посланник Аллаха! Я могу поститься в пути, будет ли на мне грех?» Он ответил: «Это послабление от Всевышнего Аллаха. Если кто-то возьмётся за это, то это хорошо, а тот, кто желает поститься, то не будет на нём греха». («Сахиха», 192).

٢٢٧٥ — عن كهمس الهلالي، قال: أسلمتُ، فأتيت النبي ﷺ فأخبرته بإسلامي، فمكثت حولاً وقد ضمرت ونحل جسمي [ثم أتيته]، فخفض في البصر ثم رفعه، قلت: أما تعرفني؟ قال: «ومن أنت؟». قلت: أنا كهمس الهلالي. قال: «فما بلغ بك ما أرى؟». قلت: ما أفطرت بعدك نهاراً، ولا نمت ليلاً، فقال: «ومن أمرك أن تعذب نفسك؟! صم شهر الصبر، ومن كل شهر يوماً». قلت: زدني. قال: «صم شهر الصبر، ومن كل شهر يومين». قلت: زدني أجد قوة. قال: «صم شهر الصبر ومن كل شهر ثلاثة أيام». («الصحيحة» ٢٦٢٣).

2275 — Кахмас аль-Хиляли рассказывал: «Я принял ислам и прибыл к Пророку , и сообщил ему об этом. После этого прошёл один год, я похудел и ослабло моё тело, [затем я пришёл к Пророку ] он оглядел меня всего сверху вниз. Я сказал: “Разве ты меня не узнаёшь?” Он сказал: “А ты кто?” Я ответил: “Я — Кахмас аль-Хиляли”. Он сказал: “Что с тобой произошло, почему ты стал таким, каким я тебя вижу?” Я сказал: “После того, как мы с тобой расстались (прошёл год), я никогда не ел днём и не спал по ночам”. Он сказал: “А кто тебе приказал, чтобы ты мучил самого себя? Соблюдай пост в месяц терпения (рамадан) и каждый месяц по одному дню”. Я сказал: “Добавь мне”. Он сказал: “Постись в месяц терпения (рамадан) и каждый месяц по два дня”. Я сказал: “Добавь мне, я могу больше этого”.Он сказал : “Постись в месяц терпения (рамадан) и каждый месяц по три дня”». («Сахиха», 2623).

٢٢٧٦ — عن أبي سعيد مرفوعاً: «الوتر بليل». («الصحيحة» ٢٤١٣).

2276 — Абу Са‘ид рассказывал, что Пророк сказал: «Витр совершается ночью». («Сахиха», 2413).

٢٢٧٧ — عن بشير، أنه سأل رسول الله ﷺ قال: أصوم يوم الجمعة، ولا أكلم ذلك اليوم أحداً؟ قال: «لا تصم يوم الجمعة إلا في أيام هو أحدها، وأما أن لا تكلم أحداً؛ فلعمري لأن تكلم بمعروف، وتنهى عن منكر خير من أن تسكت». («الصحيحة» ٢٩٤٥).

2277 — Башир рассказывал, что спросил Посланника Аллаха : «Можно ли мне поститься в пятницу и в этот день ни с кем не разговаривать?» Он сказал: «Не постись по пятницам, если только ты не делаешь это вместе с другими днями, а что касается того, что ты ни с кем не будешь разговаривать, то клянусь, если ты будешь приказывать одобряемое и запрещать порицаемое — это лучше, чем ты будешь молчать». («Сахиха», 2945).

٢٢٧٨ — عن أبي أمامة، عن النبي ﷺ قال: «لا تصم يوم السبت إلا في فريضة، ولو لم تجد إلا لحاء شجرةٍ فأفطر عليه». («الصحيحة» ٣١٠١).

2278 — Абу Умама рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Не поститесь в субботу, кроме обязательного поста. Если ты не найдёшь ничего, кроме коры дерева, поешь её». («Сахиха», 3101).

٢٢٧٩ — عن أبي هريرة، عن النبي ﷺ قال: «لا تصوم المرأة يوماً تطوعاً في غير رمضان وزوجها شاهد إلا بإذنه». («الصحيحة» ٣٩٥).

2279 — Абу Хурайра рассказывал, что Пророк сказал: «Не дозволено женщине соблюдать желательный пост вне Рамадана в присутствии мужа без его позволения». («Сахиха», 395).

٢٢٨٠ — عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله ﷺ: «لا تصوموا يوم الجمعة إلا وقبله يوم أو بعده يوم». («الصحيحة» ٩٨١).

2280 — Абу Хурайра рассказывал, что Пророк сказал: «Не поститесь по пятницам, если только вы не постились за день до этого или будете поститься в день после этого». («Сахиха», 981).

٢٢٨١ — عن جابر، أن رسول الله ﷺ قال: «لا وصال في الصيام». («الصحيحة» ٢٨٩٤).

2281 — Джабир рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Запрещено связывать дни поста», то есть поститься, не разговляясь.

٢٢٨٢ — عن أبي هريرة مرفوعاً: «لا يُعدي شيء شيئاً، لا يعدي شيء شيئاً «ثلاثاً». فقام أعرابي فقال: يا رسول الله! إن النقبة تكون بمشفر البعير أو بعجبه فتشمل الإبل جرباً؟ قال: فسكت ساعة، فقال: ما أعدى الأول؟ لا عدوى ولا صفر ولا هامة، خلق الله كل نفس فكتب حياتها وموتها ومصيباتها ورزقها». («الصحيحة» ١١٥٢).

2282 — Абу Хурайра рассказывал, что Пророк сказал: «Ничто (само по себе) ничего не заражает» (повторив это трижды). Встал один бедуин и сказал: «О Посланник Аллаха! Какая-то болячка бывает на губе верблюда или же на его задней части, а потом все верблюды начинают болеть». Пророк помолчал какое-то время и сказал: «А что заразило первого верблюда? Нет веры в инфекции*, в месяц сафар** и в сову***.Аллах создал каждую душу, предписал её жизнь и её смерть, что с ней случиться и каков её удел». («Сахиха», 1152).

*Канал все о посте (уразе):
https://t.me/urazakz/294
**uraza
***Пост (Сыям - Саум)
uznai-vse-o-poste-rus-kniga-full.pdf
(3.53 МБ) 2 скачивания
abu abduRrazak

١٨ - الطب والعيادة

18. Глава о медицине и посещении больных

(хадисы 2283-2352)

Изображение

٢٢٨٣ — عن أبي بكر بن عياش، قال: دخلنا على أبي حصين نعوده، ومعنا عاصم قال: قال أبو حصين لعاصم: تذكر حديثاً حدثناه القاسم بن مخيمرة؟ قال: قال: نعم، إنه حدثنا يوماً عن عبد الله بن عمرو، قال: قال رسول الله ﷺ: «إذا اشتكى العبد المسلم قال الله -تعالى- للذي يكتبون: اكتبوا له أفضل ما كان يعمل إذا كان طلقاً، حتى أطلقه». («الصحيحة» ١٢٣٢).

2283 — Абу Бакр ибн ‘Аяш рассказывал, что однажды мы пришли к Абу Хусейну с намерением навестить его (когда он болел), и с нами вместе был ‘Асым. Абу Хусейн сказал ‘Асыму: «Ты помнишь тот хадис, который нам рассказывал Касим ибн Мухаймир?» Он сказал: «Да, он нам рассказал от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, что Посланник Аллаха сказал: “Если какой-то раб (Аллаха) мусульманин заболеет, Всевышний Аллах говорит тем, которые записывают (ангелам): ‹Запишите самое лучшее из того, что он делал, когда он был здоров, пока Я не освобожу его от болезни›”». («Сахиха», 1232).

٢٢٨٤ — عن عائشة، عن النبي ﷺ قال:«إذا اشتكى المؤمن أخلصه الله كما يخلص الكير خبث الحديد». («الصحيحة» ١٢٥٧).

2284 — ‘Аиша рассказывала, что Посланник Аллаха сказал: «Если какой-либо верующий заболеет, то Всевышний Аллах очищает его точно так же, как огонь очищает железо от примесей». («Сахиха», 1257).

٢٢٨٥ — عن عبد الله بن عمرو: قال: قال رسول الله ﷺ: «إذا جاء الرجل يعود مريضاً فليقل: اللهم اشف عبدك ينكأ لك عدواً، أو يمشي لك إلى صلاة، وفي رواية: إلى جنازة». («الصحيحة» ١٣٠٤).

2285 — ‘Абдуллах ибн ‘Амр рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Если какой-либо человек придёт навестить своего больного брата, то пусть скажет: “О Аллах! Излечи Своего раба, который сразит твоего врага или который будет идти ради Тебя на молитву”». В другом сообщении: «...на погребальную молитву»*. («Сахиха», 1304).

*janaza
ahkam_al_janaiz_arab.pdf
(5.63 МБ) 1 скачивание

٢٢٨٦ — عن أنس بن مالك، أن النبي ﷺ قال: «إذا حُمَّ أحدكم فليسنَّ عليه الماء البارد ثلاث ليال من السحر». («الصحيحة» ١٣١٠).

2286 — Анас ибн Малик рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Если у одного из вас поднимется температура, то пусть поливает на себя в течении трёх дней по утрам (перед фаджром) холодную воду». («Сахиха», 1310).

٢٢٨٧ — عن عبد الله بن عمر قال: انطلق عامر بن ربيعة وسهل بن حنيف يريدان الغسل، قال: فانطلقا يلتمسان الخمر، قال: فوضع عامر (كذا في «المسند» وفي «المستدرك»: «سهل» وهو الصواب) جبّة كانت عليه من صوف فنظرت إليه، فأصبته بعيني، فنزل الماء يغتسل، قال: فسمعت له في الماء قرقعة، فأتيته فناديته ثلاثاً فلم يجبني، فأتيت النبي ﷺ فأخبرته؛ فجاء يمشي فخاض الماء كأني أنظر إلى بیاض ساقیه، قال: فضرب صدره بيده ثم قال: «اللهم أذهب عنه حرها وبردها ووصبها». قال: فقام، فقال رسول الله ﷺ: «إذا رأى أحدكم من أخيه ومن نفسه ومن ماله ما يُعجبه فليبركه؛ فإنَّ العين حق». («الصحيحة» ٢٥٧٢).

2287 — ‘Абдуллах ибн ‘Амр рассказывал, что ‘Амр ибн Раби‘а и Сахль ибн Ханиф однажды отправились куда-то искупаться и пошли искать место, где можно было укрыться. ‘Амр (в другом сообщении: Сахль) снял кафтан из шерсти, который был на нём, а я посмотрел на него и сглазил его. Он вошёл в воду, чтобы искупаться, и я услышал бульканье в воде, я подошёл и начал кричать, но он мне не ответил. Я подошёл к Пророку и сообщил ему об этом, он пришёл и вошёл в воду, и я как сейчас помню белизну его голеней. Он вытащил его из воды, ударил его по груди и сказал: «О Аллах, отдали от него жар, холод и болезнь», и он встал. Тогда Посланник Аллаха сказал: «Если один из вас увидит у своего брата что-то из его имущества или же в нём самом, что ему понравится, пусть пожелает ему бараката. Поистине, сглаз является истиной»*. («Сахиха», 2572).

*Сглаз. И как от него уберечься

٢٢٨٨ — قال رسول الله ﷺ: «إذا سمعتم بالطاعون في أرض فلا تدخلوها، وإذا وقع بأرض وأنتم بها فلا تخرجوا منها [فراراً منه]. وفي رواية: إن هذا الوجع أو السقم رجزٌ عُذَّب به بعض الأمم قبلكم [أو طائفة من بني إسرائيل]، ثم بقي بعد بالأرض، فيذهب المرة، ويأتي الأخرى، فمن سمع به في أرض فلا يقدمن عليه، ومن وقع بأرض وهو بها، فلا يُخرجنه الفرار منه». جاء من حديث أسامة بن زيد، وسعد بن أبي وقاص، وعبد الرحمن عوف، وغيرهم. («الصحيحة» ٢٩٣١).

2288 — Пророк сказал: «Если вы услышите, что на какой-то земле появилась чума, то не езжайте на эту землю, а если чума появится на той земле, где вы находитесь, то не выходите из неё [убегая]. В другом сообщении: «Эта болезнь является скверной, которой были наказаны некоторые общины до вас [или же группа из бану Исраиль]. И часть этой чумы осталась на Земле, иногда она приходит, а иногда уходит, поэтому тот, кто услышит, что где-то на земле появилась чума, пусть не отправляется туда, а если он находится на той земле, где распространилась чума, то пусть не выходит из неё [убегая]». Хадис передали Усама ибн Зейд, Са‘д ибн Абу Вакас, ‘Абдуррахман ибн ‘Ауф и др. («Сахиха», 2931).

٢٢٨٩ — عن أنس، قال: قال رسول الله ﷺ: «إذا هاج بأحدكم الدم فليحتجم، فإن الدم إذا تبيغ بصاحبه يقتله». («الصحيحة» ٢٧٤٧).

2289 — Анас рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Если закипит* кровь у кого-либо из вас, то пусть делает хиджаму, потому что если кровь начнёт бушевать в человеке, то она может убить его».

*Давление и прочее ухудшение самочувствия.

٢٢٩٠ — عن أم سلمة، أن النبي ﷺ رأى في بيتها جارية في وجهها سفعة، فقال: «استرقوا لها؛ فإن بها النظرة». («الصحيحة» ١٢٤٧).

2290 — Умм Саляма рассказывала, что Пророк увидел у себя дома рабыню, на лице которой было чёрное пятно, и сказал: «Сделайте ей рукья, поистине, её сглазили».* («Сахиха», 1247).

أُعيـذُكُمـا بِكَلِـماتِ اللهِ التّـامَّة، مِنْ كُلِّ شَيْـطانٍ وَهـامَّة، وَمِنْ كُـلِّ عَـيْنٍ لامَّـة

«Прибегаю посредством совершенных Слов Аллаха, чтобы они защитили вас от любого шайтана, и насекомого и от всякого дурного глаза!». аль-Бухари ма’аль-Фатх 10/118, №3616.

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: "Посланник Аллаха часто просил защиты для аль-Хасана и аль-Хусайна, произнося слова: «Прибегаю посредством совершенных Слов Аллаха, чтобы они защитили вас от любого шайтана, и любого (ядовитого) существа, и от всякого дурного глаза! ["У‘изукума би-кялимати-Ллахи-т-таммати мин кулли шайтанин уа хамматин уа мин кулли ‘айнин лямматин!"]» - и он говорил: «Поистине, так ваш праотец просил у Аллаха защиты для Исма‘ила и Исхака»". аль-Бухари 3371.

Здесь мольба за 2 человек, поэтому окончание в слове "у'изук" - "ума".
Если ду'а делается за одного человека мужского пола, то следует говорить "у'изука", а если женского - "у'изуки".

٢٢٩١ — عن محمد بن قيس، قال: سئل أبو هريرة سمعت من رسول الله ﷺ الطيرة في ثلاث: في المسكن والفرس والمرأة؟ قال: إذا أقول على رسول الله ﷺ [ما لم يقل؟! ولكنني سمعت رسول الله ﷺ]، يقول: «أصدق الطيرة الفأل، والعين حق». («الصحيحة» ٢٥٧٦).

2291 — Мухаммад ибн Кайс рассказывал, что однажды спросили Абу Хурайру: «Слышал ли ты от Посланника Аллаха , что он говорил о приметах в трёх вещах: в жилище, коне и женщине?» Он сказал: «Вы хотите, чтобы я говорил о Посланнике Аллаха то, чего он не говорил?! Однако я слышал, как Посланник Аллаха сказал: “Самая правдивая примета — это доброе предзнаменование, а сглаз является истиной”». («Сахиха», 2576).

٢٢٩٢ — عن جابر بن عبد الله أن رسول الله ﷺ عاد مريضاً فقال: «ألا تدعو له طبيباً؟». قالوا: يا رسول الله وأنت تأمرنا بهذا؟ قال: فقال: «إن الله -عز وجل- لم ينزل داء إلا أنزل معه دواء». («الصحيحة» ٢٨٧٣).

2292 — Джабир ибн ‘Абдуллах рассказывал, что однажды Посланник Аллаха посетил больного и сказал: «А почему вы не позовёте для этого человека врача?» Ему сказали: «О Посланник Аллаха, ты нам подобное приказываешь?» Он сказал: «Поистине, какую бы болезнь ни посылал Всевышний Аллах, вместе с ней Он посылает и лечение». («Сахиха», 2873).
abu abduRrazak

٢٢٩٣ — عن زهير (يعني: ابن معاوية)، عن امرأته أنها سمعت مليكة بنت عمر -وذكر أنها ردت الغنم على أهلها في إمرة عمر بن الخطاب -رضي الله عنه- أنها وضعت لها من وجع بها سمن بقر، وقالت: إن رسول الله ﷺ قال: «ألبانها شفاء، وسمنها دواء، ولحومها داء». («الصحيحة» ١٥٣٣).

2293 — Зухайр (имеется в виду Ибн Му‘авия) рассказывал от своей супруги, что она слышала от Мулейки, дочери ‘Умара, что она вернула баранов хозяевам во время правления ‘Умара ибн аль-Хаттаба. Она описала лечение от болезни, указала ей на топлёное масло и сказала: «Поистине, Посланник Аллаха сказал: “Коровье молоко — это лечение, её топлёный жир является лекарством, а мясо её является болезнью*”».

*Сказали обладатели знания, пояснив слова о том, что мясо является болезнью:
1) Если человек слишком много его ест, оно тяжело усваивается организмом, и он тратит на это много сил.
2) Здесь имеются в виду именно коровы Хиджаза по причине их корма. Они питались только сухим кормом.

٢٢٩٤ — عن أبي رمثة، قال: انطلقت مع أبي نحو النبي ﷺ... قال: فقال له أبي: أرني هذا الذي بظهرك، فإني رجل طبيب، قال: «الله الطبيب، بل أنت رجل رفيق، طبيبها الذي خلقها». («الصحيحة» ١٥٣٧).

2294 — Абу Рамса рассказывал: «Однажды я отправился со своим отцом к Пророку , и мой отец сказал ему: “Покажи то, что у тебя на спине*, я являюсь врачом”. Он сказал: “Аллах — Тот, Кто лечит, а ты просто мягкий**, а исцеляет это Тот, Кто создал это (болезнь)». («Сахиха», 1537).

*Имея в виду родинку «печать пророчества».
**То есть ты прописываешь лекарства для успокоения.

٢٢٩٥ — عن أبي الدرداء مرفوعاً: «إن الله خلق الداء والدواء، فتداووا، ولا تتداووا بحرام». («الصحيحة» ١٦٣٣).

2295 — Абу Дарда рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Поистине, Аллах создал как болезнь, так и исцеление, поэтому лечитесь, но не лечитесь запретным». («Сахиха», 1633).

٢٢٩٦ — عن عبد الله، عن النبي ﷺ قال: «إن الله -عز وجل- لم ينزل داء إلا أنزل له شفاء؛ إلا الهرم فعليكم بألبان البقر؛ فإنها ترم من كل شجر». («الصحيحة» ٥١٨).

2296 — ‘Абдуллах рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Поистине, какую бы болезнь Аллах ни ниспослал, Он непременно посылает и излечение от неё, кроме старости (дряхлости). Поэтому лечитесь молоком коровы, поистине, она ест со всех деревьев». («Сахиха», 518).

٢٢٩٧ — عن أبي سعيد الخدري مرفوعاً: «إنَّ الله لم ينزل داءً أو لم يخلق داءً إلا أنزل أو خلق له دواءً علمه من علمه، وجهلَهُ من جهله إلا السام»، قالوا: يا رسول الله وما السام؟ قال: «الموت». («الصحيحة» ١٦٥٠).

2297 — Абу Са‘ид аль-Худри рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Поистине, какую бы Аллах ни создал болезнь, то непременно создаёт излечение от неё, и знает об этом тот, кто знает, и не знает об этом тот, кто не знает, кроме “ас-са́м”». Его спросили: «О Посланник Аллаха! А что такое “ас-са́м”?» Он сказал: «Это смерть». («Сахиха», 1650).

٢٢٩٨ — عن عائشة، أن رسول الله ﷺ قال: «إن في عجوة العالية شفاء، أو إنها ترياق أول البكرة». («الصحيحة» ٣٥٣٩).

2298 — ‘Аиша рассказывала, что Пророк сказал: «‘Аджва из района аль-‘Алия — в нём лечение, или же оно является противоядием, если принимать его рано утром». («Сахиха», 3539).

٢٢٩٩ — عن بكير، أن عاصم بن قتادة حدثه أن جابر بن عبد الله عاد المقنع، ثم قال: لا أبرح حتى تحتجم؛ فإني سمعت رسول الله ﷺ يقول: «إنَّ فيه شفاء». («الصحيحة» ٨٦٤).

2299 — Букайр рассказывал, что ‘Асым ибн Катада говорил: «Джабир ибн ‘Абдуллах однажды посетил Муканна‘а (таби‘ин), а затем сказал: “Я не уйду от тебя, пока ты не сделаешь хиджаму. Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: ‹Поистине, в хиджаме есть лечение›”». («Сахиха», 864).

*Кровопускание (хиджама)

٢٣٠٠ — عن عقبة بن عامر الجهني قال: قال رسول الله ﷺ: «إن كان في شيء شفاء؛ ففي شرطة محجم، أو شربة عسل، أو كية تصيب ألما، وأنا أكره الكي ولا أحبُّه». («الصحيحة» ٤٠٣٥).

2300 — ‘Укба ибн ‘Амир аль-Джухани рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Если в чём-то и есть лечение, то это в хиджаме, или в принятии в пищу мёда или же в прижигании, которое избавляет от болезни, но мне неприятно прижигание, и я его не люблю». («Сахиха», 4035).

٢٣٠١ — عن أبي هريرة مرفوعاً: «إن كان في شيء مما تداوون به خير ففي الحجامة». («الصحيحة» ٧٦٠).

2301 — Абу Хурайра рассказывал, что Посланник Аллаха говорил: «Если и есть добро в том, чем вы лечитесь, то это хиджама». («Сахиха», 760).

٢٣٠٢ — أن جابر بن عبد الله عاد المقنع، ثم قال: لا أبرح حتى تحتجم، فإني سمعت رسول الله ﷺ: «إن كان في شيء من أدويتكم خير؛ ففي شرطة محجم، أو شربة من عسل، أو لذعةٍ بنار، وما أحب أن أكتوي». («الصحيحة» ٢٤٥).

2302 — Джабир ибн ‘Абдуллах однажды посетил Муканна‘а (таби‘ин), а затем сказал: «Я не уйду от тебя, пока ты не сделаешь хиджаму. Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: “Если и есть добро в том, чем вы лечитесь, то это хиджама*, мёд или же прижигание огнём, но я не люблю прижигание”». («Сахиха», 245).

*«Сорок хадисов о кровопускании/хиджама/»
abu abduRrazak

٢٣٠٣ — عن ابن عمر مرفوعاً: «إن يك من الشؤم شيء حق؛ ففي المرأة والفرس والدار». («الصحيحة» ٤٤٢).

2303 — ‘Абдуллах ибн ‘Умар рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Если бы было злосчастье в чём-либо, то оно было бы в женщине, коне и жилище». («Сахиха», 442).

٢٣٠٤ — عن أبي ذر مرفوعاً: «إنها مباركة، إنها طعام طعم. يعني: زمزم». («الصحيحة» ٣٥٨٥).

2304 — Абу Зарр рассказывал, что Посланник Аллаха сказал (о воде Замзам): «Поистине, эта вода благодатна, она заменяет еду».* («Сахиха», 3585).

٢٣٠٥ — عن عبد الله بن بريدة، قال: سمعت أبي يقول: «تفل ﷺ في رجل عمرو بن معاذ حين قطعت رجله، فبرأت». («الصحيحة» ٢٩٠٤).

2305 — ‘Абдуллах ибн Бурайда рассказывал, что слышал от своего отца, что Посланник Аллаха поплевал на ногу ‘Амра ибн Му‘аза, когда ему отрубили ногу, и она зажила. («Сахиха», 2904).

٢٣٠٦ — عن أسامة بن شريك، قال: قال النبي ﷺ: «الحبة السوداء شفاء من كل داء إلا السَّام». («الصحيحة» ١٨١٩).

2306 — ‘Усама ибн Шари́к рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Чёрный тмин является излечением от всех болезней, кроме смерти». («Сахиха», 1819).

٢٣٠٧ — عن ابن عمر، قال: يا نافع! قد تبيغ بي الدم، فالتمس لي حجاماً، واجعله رفيقاً إن استطعت، ولا تجعله شيخاً كبيراً، ولا صبياً صغيراً؛ فإني سمعت رسول الله ﷺ يقول: «الحجامة على الريق أمثل، وفيه شفاء وبركة، وتزيد في العقل وفي الحفظ، فاحتجموا على بركة الله يوم الخميس، واجتنبوا الحجامة يوم الأربعاء، والجمعة، والسبت، ويوم الأحد تحرياً، واحتجموا الإثنين والثلاثاء؛ فإنه اليوم الذي عافى الله فيه أيوب من البلاء، وضربه بالبلاء يوم الأربعاء، فإنه لا يبدو جُذام ولا برص إلا يوم الأربعاء أو ليلة الأربعاء». («الصحيحة» ٧٦٦).

2307 — Ибн ‘Умар сказал: «О Нафи‘! У меня разбушевалась кровь, найди мне того, кто делает хиджаму, и пусть он будет мягким, если на то будет возможность. Пусть он не будет стариком и не будет юным мальчиком. Поистине, я слышал, как Посланник Аллаха сказал: “Самая лучшая хиджама — это на голодный желудок, в ней лечение и благодать. Она увеличивает разум и улучшает память. Делайте хиджаму с благодатью от Всевышнего Аллаха по четвергам и сторонитесь хиджамы по средам, пятницам и субботам и, на всякий случай, в воскресенье. Делайте хиджаму в понедельник и вторник — это тот день, в который Аллах излечил Аюба от несчастья, а началась его болезнь в среду. Поистине, проказа появляется у человека по средам или же в ночь на среду”». («Сахиха», 766).

٢٣٠٨ — عن سمرة مرفوعاً: «خير ما تداويتم به الحجامة». («الصحيحة» ١٠٥٣).

2308 — Самура рассказывал, что Пророк сказал: «Самое лучше лечение, которое вы могли бы использовать, — это хиджама». («Сахиха», 1053).

٢٣٠٩ — عن أنس مرفوعاً: «خير ما تداويتم به الحجامة، والقسط البحري، ولا تعذبوا صبيانكم بالغمز». («الصحيحة» ١٠٥٤).

2309 — Анас рассказывал, что Пророк сказал: «Самое лучшее лечение, которое вы могли бы использовать, — это хиджама и кыст». («Сахиха», 1054).

٢٣١٠ — عن ابن عباس مرفوعاً: «خير يوم تحتجمون فيه سبع عشرة، وتسع عشرة، وإحدى وعشرين وما مررت بملأ من الملائكة ليلة أسري بي إلا قالوا: عليك بالحجامة يا محمد!». («الصحيحة» ١٨٤٧).

2310 — Ибн ‘Аббас рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Самый лучший день, в который вы бы могли делать хиджаму — это 17, 19 и 21-й день (лунного календаря). Каждый раз, когда я проходил рядом с группой ангелов в ту ночь, когда меня подняли на небо, они все говорили мне: “Делайте хиджаму, о Мухаммад!”». («Сахиха», 1847).

***Хадисы о кровопускании/хиджама/
abu abduRrazak

٢٣١١ — عن رجل من الأنصار، قال: عاد رسول الله ﷺ رجلا به جرح، فقال رسول الله ﷺ: «ادعوا له طبيب بني فلان». قال: فدعوه فجاء، فقال: يا رسول الله! ويغني الدواء شيئاً؟ فقال: «سبحان الله؛ وهل أنزل الله من داء في الأرض إلا جعل له شفاء». («الصحيحة» ٥١٧).

2311 — Один человек из ансаров рассказывал, что Посланник Аллаха посетил человека, у которого была рана, и сказал: «Позовите ему врача из такого-то племени». Люди позвали его, и он пришёл. Посланника Аллаха спросили: «О Посланник Аллаха! Разве лекарства чем-то помогают?» Он сказал: «Пречист Аллах, разве когда Аллах ниспосылал на землю какую-либо болезнь, Он не послал вместе с ней излечение?» («Сахиха», 517).

٢٣١٢ — عن أنس بن مالك مرفوعاً: «شفاء عرق النسا ألية شاة أعرابية، تذاب، ثم تقسم ثلاثة أجزاء، يشربه ثلاثة أيام على الريق، كل يوم جزءاً». («الصحيحة» ١٨٩٩).

2312 — Анас ибн Малик рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Лечением от воспаления седалищного нерва является курдюк арабского барашка. Его надо растопить, затем разделить на три части и пить его в течении трёх дней на голодный желудок, каждый день одну часть этого топленного жира». («Сахиха», 1899).

٢٣١٣ — عن عبد الله بن عمر مرفوعاً: «الشؤم في الدار والمرأة والفرس». («الصحيحة» ١٨٩٧).

2313 — ‘Абдуллах ибн ‘Умар рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Если бы было злосчастье в чём-либо, то оно было бы в женщине, коне и жилище». («Сахиха», 1897).

٢٣١٤ — عن أبي سعيد الخدري قال: جاء رجل إلى النبي ﷺ، فقال: إنَّ أخي استطلق بطنه. فقال رسول الله ﷺ: اسقه عسلاً. فسقاه، ثم جاءه فقال: إني سقيته عسلاً، فلم يزده إلا استطلاقاً. فقال له ثلاث مرات، ثم جاءه الرابعة، فقال: اسقه عسلاً. فقال: لقد سقيته فلم يزده إلا استطلاقاً. فقال رسول الله ﷺ: «صدق الله وكذب بطنُ أخيك». فسقاه، فبرأ. («الصحيحة» ٢٤٣).

2314 — Абу Са‘ид аль-Худри рассказывал, что один человек пришёл к Пророку и сказал: «У моего брата диарея». Посланник Аллаха сказал: «Напои его мёдом». Он начал поить его мёдом. Затем он пришёл и сказал: «Я начал поить его мёдом, но его диарея лишь усилилась». Трижды ему Пророк говорил: «Напои его мёдом», а когда он пришёл на четвёртый раз, то снова сказал: «Напои его мёдом». Тот сказал: «Я поил его мёдом, но диарея лишь усилилась». Посланник Аллаха сказал: «Сказал Аллах истину*, а живот твоего брата солгал». Он продолжил поить его, и он выздоровел. («Сахиха», 243).

*То есть, Аллах сказал правду, что в мёде содержится исцеление. См. «Тухфатуль-ахвази» (6/214).
Аллах Всевышний сказал в Коране: «Из их (пчёл) брюшков исходит питьё разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом — знамение для людей размышляющих» (ан-Нахль, 16:69).
Сунан ат-Тирмизи. Хадис № 2082

٢٣١٥ — عن عائشة مرفوعاً: «الطاعون شهادة لأمتي، وخز أعدائكم من الجن، غُدَّةٌ كغدة الإبل، تخرج بالآباط والمراق، من مات فيه مات شهيداً، ومن أقام فيه [كان] كالمرابط في سبيل الله، ومن فرَّ منه كان كالفار من الزحف». («الصحيحة» ١٩٢٨).

2315 — ‘Аиша рассказывала, что Посланник Аллаха сказал: «Чума является шахадой для моей общины и раной, которую наносят ваши враги из джиннов. Чума — зоб и подобна зобу верблюдов, появляется либо в подмышках, либо в нижней части живота. Тот, кто умирает по причине чумы, — шахид. Тот, кто остаётся там, где распространилась чума, подобен шахиду на пути Аллаха, а тот, кто покинул ту местность, на которой распространилась чума, подобен тому, кто убежал с поля боя». («Сахиха», 1928).

٢٣١٦ — عن عبد الرحمن بن عوف مرفوعاً: «عائد المريض في مخرفة الجنة، فإذا جلس عنده غمرتُهُ الرَّحمة». («الصحيحة» ١٩٢٩).

2316 — ‘Абдуррахман ибн ‘Ауф рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Тот, кто посещает больного человека, (находится) на сборе Райских плодов, а если он сядет там, то покроет его милость». («Сахиха», 1929).

٢٣١٧ — عن عائشة: أن رسول الله ﷺ دخل عليها وامرأة تعالجها أو ترقيها، فقال: «عالجيها بكتاب الله». («الصحيحة» ١٩٣١).

2317 — ‘Аиша рассказывала, что когда к ней вошёл Посланник Аллаха , одна из женщин лечила её (или же читала ей рукъя). Он сказал: «Лечи её Книгой Аллаха». («Сахиха», 1931).

٢٣١٨ — عن جابر، قال: سمعت رسول الله ﷺ يقول: «عليكم بالإثمد عند النوم؛ فإنه يجلو البصر، وينبت الشعر». («الصحيحة» ٧٢٤).

2318 — Джабир рассказывал, что слышал, как Посланник Аллаха сказал: «Пользуйтесь сурьмой “аль-Исмид” перед сном, поистине, она делает ясным зрение и взращивает волосы (ресницы)». («Сахиха», 724).

٢٣١٩ — عن علي بن أبي طالب مرفوعاً: «عليكم بالإثمد؛ فإنه منبتة للشعر، مذهبة للقذى، مصفاة للبصر». («الصحيحة» ٦٦٥).

2319 — ‘Али ибн Абу Талиб рассказывал, что Пророк сказал: «Используйте сурьму “аль-Исмид”, поистине, она взращивает волосы (ресницы), очищает грязь из глаз и делает ясным зрение». («Сахиха», 665).

٢٣٢٠ — عن عبد الله بن مسعود مرفوعاً: «عليكم بألبان البقر، فإنها ترم من كل الشجر، وهو شفاء من كل داء». («الصحيحة» ١٩٤٣).

2320 — ‘Абдуллах ибн Мас‘уд рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Пейте молоко коровы, поистине, она ест разную траву и является лечением от всех болезней». («Сахиха», 1943).*

*Передают со слов Мулейки бинт ‘Амр, да будет доволен ею Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

أَلْبَانُ الْبَقَرِ شِفَاءٌ وَسَمْنُهَا دَوَاءٌ وَلُحُومُهَا دَاءٌ

«Коровье молоко — излечение, её жир — лекарство, а её мясо — болезнь!» Этот хадис передал ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир».Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (1233), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (1533).

В этом хадисе сказано, что в говядине есть болезнь. Однако, на дозволенность употребления говядины указывают Коран, Сунна и единогласное мнение учёных.
Всевышний Аллах сказал: «Ешьте из того, чем вас наделил Аллах, и не следуйте по стопам шайтана, ведь он для вас – явный враг. Восемь парных особей: две из числа овец и две из числа коз… Две из числа верблюдов и две из числа коров» (аль-Ан’ам, 6:142-144).
‘Аиша рассказывала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил удхия (праздничное жертвоприношение) за своих жён коровой». аль-Бухари (294), Муслим (1211).
Сообщается со слов Джабира, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Корова приносится в жертву за семерых, и верблюд за семерых». Абу Дауд (2808), ан-Насаи (4121). Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным.
Также сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вам следует употреблять коровье молоко и её жир, так как в этом есть исцеление. И избегайте её мяса, ибо в этом есть болезнь». Ибн аль-Джа’д в «аль-Муснад» (1/393), ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» (25/42), Абу Дауд в «аль-Марасиль» (316) со слов Мулейки бинт ‘Амр.
Однако среди имамов существует разногласие относительно достоверности этого хадиса из-за Мулейки, поскольку есть разногласия на счёт того, является ли она сподвижницей, заставшей Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или нет? Имам Абу Дауд и многие другие считали, что она не является сподвижницей и не застала Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. По этой причине он привёл её хадис в своём сборнике хадисов с прерванными иснадами «аль-Марасиль». Также и хафиз Ибн Хаджар упомянув её и разногласия относительно неё, сподвижница ли она или из числа таби’инов, не отдал предпочтение никакому из мнений.См. «Такъриб ат-тахзиб» (753), «аль-Исаба» (8/122).
По этой причине данный хадис назвали слабым такие имамы, как хафиз ас-Сахави, имам аль-‘Аджлюни и аль-Мунави. См. «аль-Аджвиба аль-мурдыййа» (1/21), «Файдуль-Къадир» (2/196), «Кашф аль-хафа» (2/182).
Но шейх аль-Албани посчитал данный хадис хорошим, и усилил его подобным хадисом от Ибн Мас’уда. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» (1533).
Что касается версии этого хадиса, что передается от Ибн Мас’уда, то её приводят аль-Хаким (4/448), а также Абу Ну’айм и Ибн ас-Сунни в своих сборниках о медицине «ат-Тыбб».
В иснаде этого хадиса присутствует передатчик по имени Сайф ибн Мискин, о котором имам Ибн Хиббан сказал: «Он передаёт запутанные и ложные вещи, поэтому не дозволено на него опираться, поскольку он противоречит тому, что передают надёжные передатчики». См. «аль-Маджрухин» (1/347).
Также в иснаде этого хадиса передатчик ‘Абду-р-Рахман ибн ‘Утба аль-Мас’уди, о котором было сказано, что он стал путаться и ошибаться. 22
По этой причине группа ученых считала, что данный хадис не может служить в качестве усиливания упомянутого хадиса от Мулейки.
Имам аз-Заркаши сказал: «Этот хадис прерванный, и в его достоверности есть сомнения, поскольку достоверно сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил жертвоприношение за своих жён коровой. А он не стал бы приближаться к Аллаху с помощью того, в чём есть болезнь!» См. «ат-Тазкира филь-ахадис аль-муштахира» (148).
И хафиз ас-Сахави назвал его слабым в «аль-Аджвиба аль-мурдыййа» (1/23).
А хафиз Ибн Хаджар сказал о хадисах этой темы: «Они передаются через слабые иснады». См. «Асъиля ва аджвиба» (61).
Но шейх аль-Албани усиливал этот хадис ещё одной версией, которая передаётся со слов Сухайба ар-Руми, что приводят Ибн ас-Сунни и Абу Ну’айм. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (4061).
А относительно версии Сухайба, шейх Ибн аль-Къаййим говорил, что иснад этот недостоверный. См. «Задуль-ма’ад» (4/325).
Однако всё же некоторые учёные предостерегали от того, чтобы употреблять часто говядину, особенно проживающим в холодных странах, как например говорил это имам аль-Халими. Также о том, что говядина не совсем полезна и тяжело переваривается говорил шейх Ибн аль-Къаййим в «Задуль-ма’ад» (4/374).
Спросили шейха аль-Албани: «Как объединить хадис: “Вам следует употреблять коровье молоко и её жир, так как в этом есть исцеление. И избегайте её мяса, ибо в этом есть болезнь” с тем, что дозволено приносить корову в жертву, а шариат не одобряет совершение жертвоприношения с помощью вредного?»
Шейх ответил: «Да, достоверно передаётся, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил жертвоприношение за своих жён коровой во время прощального паломничества. И также достоверно передаётся, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал к коровьему молоку и запрещал её мясо. Однако учёные объединяли это тем, что смысл запрета в том, чтобы не есть говядину часто, а если есть её иногда, то нет в этом никакого вреда. И нет сомнения в том, что говядина дозволена, а смысл запрета в том, чтобы не употреблять её часто и не отдавать предпочтение говядине перед бараном, козой и верблюдом. Это ответ учёных». Сл. «Сильсилятуль-худа ва-н-нур» (№ 389).
Но это ответ тех учёных, которые считали упомянутый хадис достоверным и объединяли данный хадис с тем положением, что говядина дозволена без каких-либо сомнений.
Под конец следует сказать, что версия этого хадиса, которая не вызывает сомнений и является достоверной, звучит так:
От Ибн Мас’уда сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вам следует употреблять коровье молоко, ибо она питается со всякого растения, и в её молоке есть исцеление от всех болезней!» аль-Хаким (4/446). См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (4059).
И в этом хадисе нет добавки о вреде говядины. Аллах же знает обо всем этом лучше всех!
Хадис: «Коровье молоко — излечение…»
abu abduRrazak

٢٣٢١ — عن أبي هريرة مرفوعاً: «عليكم بهذه الحبة السوداء؛ فإن فيها شفاء من كل داء إلا السَّام». («الصحيحة» ٨٦٣).

2321 — Абу Хурайра рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Используйте семена чёрного тмина, поистине, в нём излечение от всех болезней, кроме смерти». («Сахиха», 863).

٢٣٢٢ — عن بريدة، قال: قال رسول الله ﷺ: «عليكم بهذه الحبة السوداء، وهي الشونيز، فإنَّ فيها شفاء». («الصحيحة» ١٩٠٥).

2322 — Бурайда рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Лечитесь семенами чёрного тмина, поистине, в нём есть исцеление». («Сахиха», 1905).

٢٣٢٣ — عن أبي أُبيّ ابن أم حرام، قال: سمعت رسول الله ﷺ يقول: «عليكم بالسني والسنوت، فإن فيهما شفاء من كل داء إلا السام. قيل: يا رسول الله وما السام؟ قال: الموت». («الصحيحة» ١٧٩٨).

2323 — Абу ‘Убай ибн Умм Харам рассказывал, что слышал, что Посланник Аллаха сказал: «Лечитесь сенной и мёдом, поистине, в них есть лечение от всех болезней, кроме “ас-сам”». Его спросили: «О Посланник Аллаха, а что такое “ас-сам”?» Он сказал: «Смерть». («Сахиха», 1798).

٢٣٢٤ — عن أبي سعيد الخدري مرفوعاً: «عودوا المرضى، واتبعوا الجنائز، تذكركم الآخرة». («الصحيحة» ١٩٨١).

2324 — Абу Са‘ид аль-Худри рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Посещайте больных людей и провожайте похоронные носилки, это будет напоминать вам о Том свете». («Сахиха», 1981).

٢٣٢٥ — قال ﷺ: «العين تدخل الرجل القبر، والجمل القدر». روي من حديث جابر، وأبي ذر. («الصحيحة» ١٢٤٩).

2325 — Посланник Аллаха сказал: «Сглаз* может завести человека в могилу (убить его), а верблюда — в казан». Передали от Джабира и Абу Зарра. («Сахиха», 1249).

*Спросили у шейха ‘Абдуль-Мухсина аль-‘Аббада: «В каком виде нам произносить слова о благословении, если мы опасаемся сглаза?»

Шейх ответил: «Следует говорить: “Ма шаъ Аллах!” “Табарака-Ллах!” “Барака-Ллах!” “Аллахумма барик ли!”». См. «Шарх Сунан Аби Дауд» (24/255).

٢٣٢٦ — عن أبي هريرة مرفوعاً: «العينُ حق». («الصحيحة» ١٢٤٨).

2326 — Абу Хурайра рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Сглаз — это истина». («Сахиха», 1248).

٢٣٢٧ — عن ابن عباس مرفوعاً: «العين حق، تستنزل الحالق». («الصحيحة» ١٢٥٠).

2327 — Ибн ‘Аббас рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Сглаз является истиной и причиной гибели». («Сахиха», 1250).

٢٣٢٨ — عن ابن عباس مرفوعاً: «العين حق، ولو كان شيء سابق القدر، سبقته العين، وإذا استغسلتم فاغسلوا». («الصحيحة» ١٢٥١).

2328 — Ибн ‘Аббас рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Сглаз является истиной, и если бы была какая-то вещь, которая опережала бы предопределение, то это был бы сглаз. Если вас просят совершить омовение, то сделайте его»*.

*Это является путём лечения сглаза — облиться водой, которой совершил омовение тот человек, которого заподозрили в сглазе.

٢٣٢٩ — عن أبي هريرة أنه سمع رسول الله ﷺ: «في الحبة السوداء شفاء من كل داء؛ إلا السّام». («الصحيحة» ٨٥٩).

2329 — Абу Хурайра рассказывал, что слышал, как Посланник Аллаха сказал: «В чёрном тмине излечение от всех болезней, кроме смерти». («Сахиха», 859).

٢٣٣٠ — عن عائشة، عن النبي ﷺ قال: «في عجوة العالية أول البكرة على ريق النفس شفاء من كل سحر أو سم». («الصحيحة» ٢٠٠٠).

2330 — ‘Аиша рассказывала, что Посланник Аллаха сказал: «Употребление ‘аджвы из района аль-‘Алия на голодный желудок ранним утром является лечением от любого колдовства и любого яда». («Сахиха», 2000).
abu abduRrazak

٢٣٣١ — عن عمرة بنت قيس العدوية، قالت: دخلت على عائشة فسألتها عن الفرار من الطاعون؟ فقالت: قال رسول الله ﷺ: «الفرار من الطاعون كالفرار من الزحف». («الصحيحة» ١٢٩٢).

2331 — ‘Амра бинт Кайс аль-‘Адавия рассказывала, что зашла к ‘Аише и спросила её о выходе (бегстве) из той местности, в которой распространилась чума. Она сказала, что Посланник Аллаха сказал: «Бегство с той земли, в которой распространилась чума, подобно бегству с поля боя». («Сахиха», 1292).

٢٣٣٢ — عن أنس: «كان ﷺ يحتجم على الأخدعين والكاهل، وكان يحتجم لسبع عشرة، وتسع عشرة، وإحدى وعشرين». («الصحيحة» ٩٠٨).

2332 — Анас рассказывал, что Посланник Аллаха совершал хиджаму на две боковые части шеи и на зону седьмого шейного позвонка и делал её 17, 19 и 21-го числа (лунного календаря). («Сахиха», 908).

٢٣٣٣ — عن ابن عمر: «كان ﷺ يحتجم في رأسه، ويسميه أم مُغيث». («الصحيحة» ٧٥٣).

2333 — Ибу ‘Умар рассказывал, что Посланник Аллаха совершал хиджаму себе на голову и называл её «мать помощника». («Сахиха», 753).

٢٣٣٤ — عن عائشة، أن رسول الله ﷺ: «كان يأمرها أن تسترقي من العين». («الصحيحة» ٢٥٢١).

2334 — ‘Аиша рассказывала, что Посланник Аллаха приказывал, чтобы я делала сама себе рукъя от сглаза. («Сахиха», 2521).

٢٣٣٥ — عن عائشة، قالت: «كان ﷺ يُؤمرُ العائن فيتوضأ، ثم يغتسل منه المعين». («الصحيحة» ٢٥٢٢).

2335 — ‘Аиша рассказывала, что Посланник Аллаха приказывал тому человеку, который сглазил кого-то, совершить омовение, а затем этой водой поливали того, кого сглазили. («Сахиха», 2522).

٢٣٣٦ — عن عائشة، قالت: «كانت تأخذ رسول الله ﷺ الخاصرة، فاشتدت به جداً؛ وأخذته يوماً، فأغمي على رسول الله ﷺ، حتى ظننا أنه قد هلك على الفراش، فلددناه، فلما أفاق عرف أنا قد لددناه، فقال: كنتم ترون أن الله كان يسلّط علي ذات الجنب؟ ما كان الله ليجعل لها علي سلطاناً، والله لا يبقى في البيت أحد إلا لددتموه إلا عمي العباس. قالت: فما بقي في البيت أحد إلا لد، فإذا امرأة من بعض نسائه تقول: أنا صائمة! قالوا: ترين أنا ندعك وقد قال رسول الله ﷺ: لا يبقى أحد في البيت إلا لد؟! فلددناها وهي صائمة». («الصحيحة» ٣٣٣٩).

2336 — ‘Аиша рассказывала, что у Посланника Аллаха иногда начинал болеть бок, и однажды он у него так сильно заболел, что он даже потерял сознание, и мы подумали, что он умер на своей постели. Мы попытались засунуть ему лекарство в рот силой, а когда он пришёл в себя, то понял, что мы насильно заставили его принять лекарство. Он сказал: «Неужели вы думали, что Всевышний Аллах позволит мне заболеть плевритом? Аллах не давал этой болезни власти надо мной. Клянусь Всевышним Аллахом, каждому, кто присутствовал в этом доме, будут силой совать в рот лекарство, кроме моего дяди ‘Аббаса». Одна из его жён (когда ей хотели силой засунуть в рот лекарство) сказала: «Я пощусь». Ей сказали: «Думаешь, мы тебя оставим, ведь Посланник Аллаха сказал, что каждому, кто присутствовал в этом доме, будут силой совать в рот лекарство». И ей засунули в рот лекарство в тот день, когда она постилась. («Сахиха», 3339).

٢٣٣٧ — عن علي، قال: لَدَغت النبي ﷺ عقرب وهو يصلي، فلما فرغ قال: «لعن الله العقرب؛ لا تدع مصلياً ولا غيره. ثم دعاء بماء وملح، وجعل يمسح عليها ويقرأ بـ﴿قُلْ يَأَيُّهَا الْكَافِرُونَ﴾، و﴿قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ﴾، و﴿قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاس﴾». («الصحيحة» ٥٤٨).

2337 — ‘Али рассказывал, что однажды Посланника Аллаха укусил скорпион, когда он совершал молитву. Когда же он закончил молитву, то сказал: «Да проклянёт Аллах скорпиона, он не оставляет в покое ни молящегося, ни другого». Затем он попросил принести воду и соль и начал тереть это место, читая «Скажи: “О неверующие!», «Скажи: “Прибегаю к защите Господа рассвета», «Скажи: “Прибегаю к защите Господа людей». («Сахиха», 548).

٢٣٣٨ — عن عبد الله بن عمرو يرفعه: «لولا ما مسه من أنجاس الجاهلية، ما مسته ذو عاهة إلا شفي، وما على الأرض شيءٌ من الجنة غيره». («الصحيحة» ٢٦١٩).

2338 — ‘Абдуллах ибн ‘Амр рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Если бы к нему не прикасались (к Чёрному камню) многобожники со времён джахилиййи, то прикосновение к нему больного непременно излечивало бы, и на земле нет ничего из Рая, кроме него». («Сахиха», 2619).

٢٣٣٩ — عن عبد الله بن مسعود يبلغ به النبي ﷺ: «ما أنزل الله داء؛ إلا قد أنزل له شفاء؛ علِمهُ من علمه وجهله من جهله». («الصحيحة» ٤٥١).

2339 — ‘Абдуллах ибн Мас‘уд рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Какую бы болезнь Аллах ни ниспосылал, то обязательно посылал лекарство от неё. Знает об этом тот, кто знает, и не знает об этом тот, кто не знает». («Сахиха», 451).

٢٣٤٠ — عن عائشة، قالت: دخل النبي ﷺ فسمع صوت صبي يبكي، فقال: «ما لصبيكم هذا يبكي؟ فهلا استرقيتم له من العين؟». («الصحيحة» ١٠٤٨).

2340 — ‘Аиша рассказывала, что Посланник Аллаха однажды, войдя в дом, услышал, как плачет маленький ребёнок, и спросил: «Почему ваш ребёнок плачет? Почему вы не почитаете ему рукъя от сглаза?». («Сахиха», 1048).
abu abduRrazak

٢٣٤١ — عن أبي سعيد وأبي هريرة، أنهما سمعا رسول الله ﷺ يقول: «ما يُصيب المؤمن من وصب، ولا نصب، ولا سقم، ولا حزن حتى الهم يُهمه؛ إلا كفر به من سيئاته». («الصحيحة» ٢٥٠٣).

2341 — Абу Са‘ид и Абу Хурайра рассказывали, что Посланник Аллаха сказал: «Если верующего коснётся какая-либо хроническая болезнь или же усталость, или недомогание, или же печаль, или же забота, то Аллах обязательно сделает это искуплением его грехов». («Сахиха», 2503).

٢٣٤٢ — عن أبي هريرة مرفوعاً: «من احتجم لسبع عشرة، وتسع عشرة، وإحدى وعشرين، كان شفاء من كل داء». («الصحيحة» ٦٢٢).

2342 — Абу Хурайра рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Тому, кто делает хиджаму в 17, 19 и 21-х числах (лунного календаря), это будет лечением от любой болезни». («Сахиха», 622).

٢٣٤٣ — عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله ﷺ: «من تداوى بحرام لم يجعل الله له فيه شفاء». («الصحيحة» ٢٨٨١).

2343 — Абу Хурайра рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Тому, кто лечится запретным, Аллах не сделает в этом исцеления». («Сахиха», 2881).

٢٣٤٤ — عن عبد الله بن عمرو، أن رسول الله ﷺ قال: «من تطبب ولا يعلم منه طب؛ فهو ضامِنٌ». («الصحيحة» ٦٣٥).

2344 — ‘Абдуллах ибн ‘Амр рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Тот, кто занимается врачеванием, не будучи врачом, будет нести ответственность (если с больным что-то случится из-за него)». («Сахиха», 635).

٢٣٤٥ — عن جابر بن عبد الله قال: قال رسول الله ﷺ: «من عاد مريضاً لم يزل يخوض في الرحمة حتى يجلس، فإذا جلس اغتمس فيها». («الصحيحة» ٢٥٠٤).

2345 — Джабир ибн ‘Абдуллах рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Тот, кто посещает больного человека, заходит в милость Всевышнего Аллаха, пока не сядет, а если сядет (у больного), то он окунётся в эту милость». («Сахиха», 2504).

٢٣٤٦ — عن ابن عباس مرفوعاً: «لا تديموا النظر إلى المجذومين». («الصحيحة» ١٠٦٤).

2346 — Ибн ‘Аббас рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Не смотрите в упор на прокажённых». («Сахиха», 1064).

٢٣٤٧ — عن جابر بن عبد الله: أن رسول الله ﷺ دخل على أم السائب أو أم المسيب فقال: ما لك يا أم السائب أو يا أم المسيب تزقزقين؟ قالت: الحمى لا بارك الله فيها! فقال: «لا تسبي الحمى، فإنها تُذهب خطايا بني آدم كما يُذهب الكير خبث الحديد». («الصحيحة» ١٢١٥).

2347 — Джабир ибн ‘Абдуллах рассказывал, что однажды Посланник Аллаха зашёл к Умм ас-Саиб (или же Умм аль-Мусаййиб) и сказал: «Что с тобой, о Умм ас-Саиб (или же Умм аль-Мусаййиб), почему ты дрожишь?» Она сказала: «У меня лихорадка, да не даст Аллах ей баракат!» Он сказал: «Не ругай лихорадку, она уничтожает грехи сынов Адама подобно тому, как огонь избавляет железо от всякой примеси». («Сахиха», 1215).

٢٣٤٨ — عن مخمر بن معاوية، قال: سمعت رسول الله ﷺ يقول: «لا شؤم، وقد يكون اليمن في ثلاثة في المرأة والفرس والدار». («الصحيحة» ١٩٣٠).

2348 — Мухаммар ибн Му‘авия рассказывал, что слышал, как Посланник Аллаха сказал: «Нет плохих примет (то есть нет веры в них), и счастье (благодать) может быть в трёх вещах: в женщине, коне и жилище». («Сахиха», 1930).

٢٣٤٩ — عن حية بن حابس التميمي: حدثني أبي مرفوعاً: «لا شيء في الهام، والعين حق، وأصدق الطير الفال». («الصحيحة» ٢٩٤٩).

2349 — Хайя ибн Хабис ат-Тамими рассказывала: «Мне рассказал мой отец, что Посланник Аллаха сказал: “Сова (филин) ничего из себя не представляет, а сглаз является истиной, и самая правдивая примета — в добром предзнаменовании”». («Сахиха», 2949).

٢٣٥٠ — عن أبي هريرة مرفوعاً: «لا يُورد الممرض على المصح». («الصحيحة» ٩٧١).

2350 — Абу Хурайра рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Пусть больной не идёт к здоровым людям». («Сахиха», 971).

٢٣٥١ — عن عثمان بن أبي العاص، قال: شكوت إلى رسول الله ﷺ نسيان القرآن؛ فضرب صدري بيده، فقال: «يا شيطان اخرج من صدر عثمان! [فعل ذلك ثلاث مرات]». قال عثمان: فما نسيت منه شيئاً بعد؛ أحببت أن أذكره. («الصحيحة» ٢٩١٨).

2351 — ‘Усман ибн Абу аль-‘Ас рассказывал: «Я пожаловался Посланнику Аллаха , что забываю Коран*, и он ударил меня в грудь своей рукой и сказал: “О шайтан, выходи из груди ‘Усмана!” [он сделал это трижды]». Сказал ‘Усман: «После этого я ничего не забывал, а если что-то и забывал, то сразу вспоминал это». («Сахиха», 2918).

*Это было не просто забывание, он не мог вспомнить его в молитве.

٢٣٥٢ — عن أم المنذر بنت قيس الأنصارية، قالت: دخل علي رسول الله ﷺ ومعه علي عليه السلام-، وعليٌّ ناقه ولنا دوالي معلقة، فقام رسول الله ﷺ يأكل منها، وقام علي ليأكل، فطفق رسول الله ﷺ يقول لعلي: «مه؛ إنك ناقه»، حتى كف علي -عليه السلام-. قلت: وصنعت شعيراً وسلقاً، فجئت به، فقال رسول الله ﷺ: «يا علي! أصب من هذا؛ فهو أنفع لك». («الصحيحة» ٥٩).

2352 — Умм аль-Мунзир бинт Кайс аль-Ансария рассказывала: «Однажды ко мне зашёл Посланник Аллаха и вместе с ним ‘Али, а ‘Али только недавно выздоровел, и у нас висели финиковые грозди, и Посланник Аллаха подошёл и начал кушать с этих гроздей, и ‘Али тоже встал, чтобы поесть оттуда. Тогда Посланник Аллаха сказал ‘Али: «Подожди, ведь ты только-только излечился». Тогда он перестал. Сказала (передатчица хадиса): «Я приготовила ячмень и свёклу и принесла им. Посланник Аллаха сказал: “О ‘Али! Ешь это, это для тебя полезней”». («Сахиха», 59).

Сл. вот здесь:
*Медицина и посещение больных
**Отношение к здоровью, болезням, больным и медицине:
https://t.me/islamwiki/231
***Медицина
abu abduRrazak

١٩ - الطهارة والوضوء

19. Глава об очищении и малом омовении

(хадисы 2353-2433)

Изображение

٢٣٥٣ — عن زيد بن حارثة، عن النبي ﷺ قال: «أتاه جبريل -عليه السلام- في أول ما أوحي إليه؛ فعلمه الوضوء والصلاة، فلما فرغ من الوضوء؛ أخذ غرفة من ماء فنضح بها فرجه». («الصحيحة» ٨٤١).

2353 — Зейд ибн Харис рассказывал, что Посланник Аллаха говорил, что когда Джибриль начал приходить к нему с откровениями, он научил его омовению (уду) и молитве (саля), и когда он закончил омовение, то взял воду и побрызгал в то место, где у человека находится половой орган. («Сахиха», 841).

٢٣٥٤ — عن خالد بن الوليد، ويزيد بن أبي سفيان، وشرحبيل ابن حسنة، وعمرو بن العاص؛ كل هؤلاء سمعوا من رسول الله ﷺ قال: «أتموا الوضوء؛ ويل للأعقاب من النار». («الصحيحة» ٨٧٢).

2354 — Халид ибн аль-Валид, Язид ибн Абу Суфьян, Шурахбиль ибн Хасан и ‘Амр ибн аль-‘Ас передавали, что все они слышали, что Посланник Аллаха сказал: «Совершайте омовение должным образом (полноценно), и горе (неомытым) пяткам от огня». («Сахиха», 872).

٢٣٥٥ — عن أبي هريرة، قال: قال ﷺ: «إذا أدخل أحدكم رجليه في خفيه وهما طاهرتان فليمسح عليهما، ثلاث للمسافر، ويوم وليلة للمقيم». («الصحيحة» ١٢٠١).

2355 — Абу Хурайра рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Если один из вас оденет кожаные носки на чистые ноги*, то после этого он может делать масх. Путник может совершать масх три дня, а тот, кто не является путником, — сутки». («Сахиха», 1201).

*То есть в состоянии ритуального омовения.
obtiranie_noskov.pdf
(738.33 КБ) 2 скачивания

٢٣٥٦ — عن أبي هريرة مرفوعاً: «إذا استجمر أحدكم فليستجمر وتراً، وإذا استنثر فليستنثر وترا». («الصحيحة» ١٢٩٥).

2356 — Абу Хурайра рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Тот из вас, кто подтирается (после отправления большой нужды), пусть делает это трижды, и если кто-то высмаркивается (во время омовения), то пусть делает это трижды». («Сахиха», 1295).

٢٣٥٧ — [عن أبي هريرة -رضي الله عنه-، عن النبي ﷺ قال:] (1) «إذا استيقظ أحدكم من منامه، فتوضأ؛ فليستنثر ثلاثاً؛ فإن الشيطان يبيت على خيشومه». («الصحيحة» ٣٩٦١).

2357 — [Абу Хурайра рассказывал, что Посланник Аллаха сказал]: «Если кто-либо из вас проснётся и станет совершать омовение, то пусть трижды высморкается. Поистине, шайтан спит у человека в ноздрях». («Сахиха», 3961).

٢٣٥٨ — عن أسماء بنت أبي بكر الصديق أنها قالت: سألت امرأة رسول الله ﷺ قالت: أرأيت إحدانا إذا أصاب ثوبها الدم من الحيضة؛ كيف تصنع فيه؟ فقال رسول الله ﷺ: «إذا أصاب ثوبَ إحداكنَّ الدمُ من الحيضة فلتقرصه ثم لتنضحه بالماء (وفي رواية: ثم اقرصيه بالماء، ثم انضحي في سائره)، ثم لتصلي فيه».(«الصحيحة» ٢٩٩).

2358 — Асма бинт Абу Бакр ас-Сыддик рассказывала, что однажды одна женщина спросила у Посланника Аллаха : «Что ты скажешь, если на одежду одной из нас попадёт менструальная кровь. Как ей нужно поступить?» Посланник Аллаха сказал: «Если на одежду одной из вас попадёт менструальная кровь, то пусть сначала она её почистит*, затем обрызгает это место водой (в другом сообщении: пусть трёт одежду об одежду с водой, а затем обрызгает оставшуюся одежду), затем может совершать в ней молитву». («Сахиха», 299).

*То есть поскребет ногтем.
Сл. вот здесь:
menstruacii

٢٣٥٩ — عن بسرة بنت صفوان أن النبي ﷺ قال: «إذا أفضى أحدكم بيده إلى فرجه فليتوضأ». («الصحيحة» ١٢٣٥).

2359 — Бусра бинт Сафван рассказывала, что Посланник Аллаха сказал: «Если кто-либо из вас прикоснётся своей рукой к половому органу, то пусть совершит омовение». («Сахиха», 1235).

٢٣٦٠ — قال ﷺ: «إذا التقى الختانان، فقد وجب الغسل». ورد بهذا اللفظ من حديث عائشة، وعبد الله بن عمرو بن العاص، وأبي هريرة، وغيرهم. («الصحيحة» ١٢٦١).

2360 — Посланник Аллаха сказал: «Если встретятся два обрезания, то большое омовение становится обязательным». Передано от ‘Аиши, ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса, Абу Хурайры и др. («Сахиха», 1261).
abu abduRrazak

٢٣٦١ — قال رسول الله ﷺ: «إذا تغوط أحدكم ؛ فليمسح ثلاث مرات، (وفي رواية): فليتمسح بثلاثة أحجار». ورد من حديث جابر، والسائب بن خلاد، وأبي أيوب الأنصاري. («الصحيحة» ٣٣١٦).

2361 — Посланник Аллаха сказал: «Если один из вас справит большую нужду, то пусть подотрётся трижды». (В другом сообщении): «Пусть подотрётся тремя камнями». Хадис от Джабира, ас-Саиба ибн Халляда и Абу Аюба аль-Ансари. («Сахиха», 3316).

٢٣٦٢ — عن جابر بن عبد الله قال: قال رسول الله ﷺ: «إذا تغوط الرجلان، فليتوار كل واحد منهما عن صاحبه، ولا يتحدثان على طوفهما، فإن الله يمقت على ذلك». («الصحيحة» ٣١٢٠).

2362 — Джабир ибн ‘Абдуллах рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Если двое мужчин пошли справлять большую нужду, то пусть каждый из них скроется от своего товарища. И пусть они не разговаривают, когда справляют нужду. Поистине Аллах презирает (ненавидит) подобный поступок». («Сахиха», 3120).

٢٣٦٣ — عن ابن عمر أن رسول الله ﷺ: إذا توضأ أحدكم فأحسن الوضوء، ثم خرج إلى المسجد، لا ينزعه إلا الصلاة، لم تزل رجله اليسرى تمحو سيئة، وتكتب الأخرى حسنةً، حتى يدخل المسجد». («الصحيحة» ١٢٩٦).

2363 — Ибн ‘Умар рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Если один из вас совершает малое омовение и делает это должным образом, затем выйдет в мечеть и выведет его из дома только молитва, то его левая нога будет стирать прегрешения, а за каждый шаг правой ноги будет записываться благое дело до тех пор, пока он не войдёт в мечеть». («Сахиха», 1296).

٢٣٦٤ — عن أبي هريرة، أن رسول الله ﷺ قال: «إذا توضأ أحدكم للصلاة، فلا يُشبك بين أصابعه». («الصحيحة» ١٢٩٤).

2364 — Абу Хурайра рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Если один из вас совершил малое омовение для молитвы, то пусть после этого не переплетает пальцы»*. («Сахиха», 1294).

*В некоторых сообщениях говорится, что так делали иудеи.

٢٣٦٥ — عن سلمة بن قيس الأشجعي، قال: قال رسول الله ﷺ: «إذا توضأت فانتثر، وإذا استجمرت فأوتر». («الصحيحة» ١٣٠٥).

2365 — Саляма ибн Кайс аль-Ашджа‘и рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Если ты совершаешь омовение, то высморкайся. Если ты подтираешься, то делай это нечётное количество раз». («Сахиха», 1305).

٢٣٦٦ — عن ابن عباس، أن رسول الله ﷺ قال: «إذا توضأت فخلل أصابع يديك ورجليك». («الصحيحة» ١٣٠٦).

2366 — Ибн ‘Аббас рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Если ты совершаешь омовение, то промывай пальцы своих рук и ног». («Сахиха», 1306).

٢٣٦٧ — عن أبي هريرة مرفوعاً: «إذا جلس أحدكم على حاجته فلا يستقبل القبلة ولا يستدبرها». («الصحيحة» ١٣٠١).

2367 — Абу Хурайра рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Если один из вас садится справлять нужду, то пусть не поворачивается ни лицом, ни спиной в сторону киблы». («Сахиха», 1301).

٢٣٦٨ — عن أنس بن مالك قال: قال رسول الله ﷺ: «إذا خفضت فأشمي، ولا تنهكي؛ فإنَّه أسرى للوجه، وأحظى للزوج». («الصحيحة» ٧٢٢).

2368 — Анас ибн Малик рассказывал, что Посланник Аллаха сказал, обращаясь к женщинам, которые делали обрезание другим женщинам: «Если ты делаешь обрезание женщинам, то отрезай немного и не излишествуй, это сделает более свежим лицо и даст больше наслаждения мужу». («Сахиха», 722).

٢٣٦٩ — عن سراقة بن مالك بن جعشم: أنه كان إذا جاء من عند رسول الله ﷺ حدث قومه وعلمهم، فقال له رجل يوماً -وهو كأنه يلعب-: ما بقي لسراقة إلا أن يعلمكم كيف التغوط؟ فقال سراقة: «إذا ذهبتم إلى الغائط فاتقوا المجالس على الظل والطريق، خذوا النبل (3)، واستنشبوا على سوقكم، واستجمروا وتراً». («الصحيحة» ٢٧٤٩).

2369 — Сурака ибн Малик ибн Джухшум рассказывал, что когда он возвращался от Посланника Аллаха , то сразу приходил к своему народу и обучал их (то есть рассказывал то, что узнал от Пророка ). Один мужчина сказал о нем в шутку: «Сураке осталось только обучить вас, как справлять большую нужду». Сказал Сурака: «Если кто-то из вас отправится для справления большой нужды, то пусть не справляет свою нужду в тени* и на дорогах, используйте небольшие камешки (которыми подтираются), садитесь на корточки** и подтирайтесь нечётное количество раз».(«Сахиха», 2749).

*Там, где люди отдыхают.
**То есть не справляйте большую нужду стоя.

٢٣٧٠ — عن أنس، أن أم سليم سألت رسول الله ﷺ عن المرأة ترى في منامها ما يرى الرجل؟ فقال رسول الله ﷺ: «إذا رأت ذلك فأنزلت فعليها الغسل». فقالت أم سلمة: يا رسول الله أيكون هذا؟ قال: نعم، ماء الرجل غليظ أبيض، وماء المرأة رقيق أصفر. فأيهما سبق أو علا أشبهه الولد». («الصحيحة» ١٣٤٢).

2370 — Анас ибн Малик рассказывал, что однажды Умм Сулейм спросила Посланника Аллаха о женщине, которая видит во сне то, что видит мужчина*. Сказал Посланник Аллаха : «Если она увидит подобный сон и, проснувшись, обнаружит, что испытала оргазм, то она должна совершить полное омовение (гъусль. Сказала Умм Саляма: «О Посланник Аллаха, разве подобное бывает?» Он сказал: «Да, что касается воды (спермы) мужчины, то она густая и белая, а вода (сперма) женщины не густая и жёлтая. И чья вода опередит или покроет другую, на того и будет похож ребёнок».(«Сахиха», 1342).

*Половой акт.

*1. Доводы того, что семяизвержение нарушает гъусль
Нет разногласия среди ученых в том, что семяизвержение нарушает гъусль как у мужчин, так и у женщин, в независимости произошло это наяву или во сне, при половом акте или как-то иначе!
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, вода после воды!» Муслим 343.
Т.е. после выхода спермы необходимо искупаться.
Умм Сялама рассказывала: “Однажды Умм Сулейм, жена Абу Тальхи, пришла к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказала: “О Посланник Аллаха! Поистине, Аллах не стыдится истины. Должна ли женщина искупаться, если во сне у нее произошло выделение?” Он ответил: «Да, если увидит следы жидкости». аль-Бухари 282, Муслим 313.
Что же касается того, кто видел эротический сон, однако не кончил, тот не обязан совершать гъусль, будь это мужчина или женщина. Что же касается того, кто кончил в следствии чего у него было выделение, тот обязан совершить гъусль, даже если он (она) не увидел никакого сна! Доказательством это служит хадис, который передает Аиша. Она рассказывала: “Однажды пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили о мужчине, у которого было выделение, но который не мог вспомнить эротического сна, на что он ответил: «Он должен искупаться». А когда его спросили о том, кто видел ночью эротический сон, но не нашел выделений, он ответил: «Он не должен совершать гъусль!» Умм Саляма спросила: “А если женщина увидит тоже самое, она должна совершить гъусль?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Да, Поистине, женщины сестры мужчин!»Абу Дауд 236. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.
Смысл последних слов в том, что женщина подобна мужчине во всех законоположениях, если только нет никаких конкретизаций.
Под выделениями речь идет не просто о смазке, а о сперме.
Имам Ибн Къудама сказал: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) связал совершение гъусля с видением (жидкости), и без выхода жидкости не обязательно совершать гъусль”. См. “аль-Мугъни” 1/200.
abu abduRrazak

٢٣٧١ — عن جابر بن عبد الله، أن رجلاً مرَّ على النبي ﷺ وهو يبول، فسلم عليه، فقال رسول الله ﷺ: «إذا رأيتني على مثل هذه الحالة، فلا تُسلّم علي؛ فإنك إذا فعلت ذلك؛ لم أرد عليك». («الصحيحة» ١٩٧).

2371 — Джабир ибн ‘Абдуллах рассказывал, что когда Пророк справлял малую нужду, рядом прошёл мужчина и поприветствовал его словами «Ас-саляму ‘алейкум». На что Посланник Аллаха сказал: «Если ты увидишь меня в подобном положении, то не приветствуй меня “салямом”, потому что я не отвечу тебе». («Сахиха», 197).

٢٣٧٢ — عن عائشة، عن النبي ﷺ قال: «إذا صلى أحدكم فأحدث؛ فليمسك على أنفه، ثم لينصرف». («الصحيحة» ٢٩٧٦).

2372 — ‘Аиша рассказывала, что Посланник Аллаха сказал: «Если один из вас испортит омовение (уду) во время совершения молитвы (саля), пусть возьмёт себя за нос и выйдет из молитвы». («Сахиха», 2976).

٢٣٧٣ — عن عقبة بن عامر الجهني، قال: خرجت من الشام إلى المدينة يوم الجمعة، فدخلت على عمر بن الخطاب، فقال: متى أولجت خفيك في رجليك؟ قلت: يوم الجمعة، قال: فهل نزعتهما؟ قلت: لا، قال: «أصبت السنة». («الصحيحة» ٢٦٢٢).

2373 — ‘Укба ибн ‘Амир аль-Джухани рассказывал: «Я выехал из Шама в Медину в день пятницы, и когда я прибыл, то вошёл к ‘Умару ибн аль-Хаттабу. Он спросил: “Когда ты одел свои хуффы (кожаная обувь, носки) на свои ноги?” Я ответил: “В пятницу” Он сказал: “А ты снимал их?” Я сказал: “Нет”. Тогда он сказал: “Ты поступил по Сунне”*». («Сахиха», 2622).

*ПРОТИРАНИЕ НОСКОВ (масх)

٢٣٧٤ — عن أنس، قال: قال رسول الله ﷺ: «أكثرتُ عليكم في السواك». («الصحيحة» ٣٩٩٥).

2374 — Анас рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Я постоянно напоминаю вам о сиваке». («Сахиха», 3995).

٢٣٧٥ — عن صفوان بن أمية، قال: جاء رجل إلى رسول الله ﷺ متضمخ بالخلوق، عليه مقطعات قد أحرم بعمرة، فقال: كيف تأمرني يا رسول الله في عمرتي؟ فأنزل الله -عز وجل-: ﴿وَأَتِمُّوا الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ للهِ﴾. فقال رسول الله ﷺ: «أين السائل عن العمرة؟». فقال: [ها] أنا.[ذا]. فقال: «ألق [عنك] ثيابك واغتسل، واستنق ما استطعت، وما كنت صانعاً في حجتك، فاصنعه في عمرتك». («الصحيحة» ٢٧٦٥).

2375 — Сафван ибн Умайя рассказывал, что к Посланнику Аллаха пришёл мужчина, весь умащённый окрашенными благовониями, на нём был кафтан, и он сделал намерение совершить ‘умру. Он сказал: «О Посланник Аллаха, как мне поступать в моей ‘умре? Всевышний Аллах ниспослал: “Сделайте полными ваш хадж и ‘умру ради Аллаха”». Тогда Посланник Аллаха сказал: «Где тот человек, который спросил про ‘умру?» Он сказал: «Вот я». Пророк сказал: «Сними с себя эту одежду и помойся, очисти себя по мере возможности, и то же самое, что ты делал в хадже, совершай и в ‘умре»*. («Сахиха», 2765).

٢٣٧٦ — عن ابن جريج قال: أخبرت عن عُثيم بن كليب [الجهني]، عن أبيه، عن جده: أنه جاء النبي ﷺ فقال: قد أسلمت، فقال له النبي ﷺ: «ألق عنك شعر الكفر، يقول احلق». قال: وأخبرني آخر عنه أن النبي ﷺ قال لآخر: «ألق عنك شعر الكفر، واختتن». («الصحيحة» ٢٩٧٧).

2376 — Ибн Джурайж рассказывал: «Мне сообщили от ‘Усейм ибн Кулейб [аль-Джухани], а тот передал от своего отца и своего деда, что однажды он пришёл к Пророку и сказал: “Я принял ислам”. Сказал ему Пророк : “Иди и побрей волосы своего неверия...”». Передатчик хадиса сказал: «Он сообщил мне также и другое — что Пророк сказал другому человеку: “Иди и почисти себя от волос неверия, и сделай себе обрезание”». («Сахиха», 2977).

٢٣٧٧ — عن ابن عباس، عن النبي ﷺ قال: «أمرت بالسواك حتى خفت على أسناني». («الصحيحة» ١٥٥٦).

2377 — Ибн ‘Аббас рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Мне было приказано пользоваться сиваком так, что я даже стал бояться за свои зубы». («Сахиха», 1556).

٢٣٧٨ — عن خزيمة بن ثابت الأنصاري: أن رسول الله ﷺ قال: «امسحوا على الخفاف [ثلاثة أيام]». ولو استزدناه لزادنا. («الصحيحة» ١٥٥٩).

2378 — Хузайма ибн Сабит аль-Ансари рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Протирайте свою кожаную обувь [три дня]». И если бы его попросили больше, то он бы согласился. («Сахиха», 1559).

٢٣٧٩ — عن حذيفة، قال: قال رسول الله ﷺ: «إن حوضي لأبعد من أيلة إلى عدن، والذي نفسي بيده لآنيته أكثر من عدد النجوم، ولهو أشد بياضاً من اللبن، وأحلى من العسل. والذي نفسي بيده! إني لأذود عنه الرجال كما يذود الرجلُ الإبل الغريبة عن حوضه. قيل: يا رسول الله! أتعرفنا؟ قال: نعم، تردون عليَّ غرا محجلين؛ من أثر الوضوء، ليست لأحدٍ غيركم». («الصحيحة» ٣٥٢٦).

2379 — Хузейфа рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Поистине, мой водоём (в Судный день) больше, чем расстояние от Айля до ‘Адна. Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, количество сосудов на этом водоёме больше, чем количество звёзд, а вода в нём белее молока и слаще мёда. Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, я буду отгонять* от своего водоёма людей подобно тому, как какой-то человек отгоняет чужих верблюдов от своего водоёма». Ему сказали: «О Посланник Аллаха , ты нас узнаешь?» Он сказал: «Да, вы придёте ко мне подобно лошади с белым лбом и белой нижней частью ног, по причине омовения, и никому, кроме вас, не будет дано подобного». («Сахиха», 3526).

*bidaa_sheikh_fawzan
**О нововведении (аль-бид’а)

٢٣٨٠ — عن زيد بن أرقم مرفوعاً: «إنَّ هذه الحشوش محتضرة، فإذا أتى أحدكم الخلاء فليقل: أعوذ بالله من الخبث والخبائث». («الصحيحة» ١٠٧٠).

2380 — Зейд ибн Аркам рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Поистине, в отхожих места (где люди справляют свою нужду), кто-то присутствует (джинны), поэтому тот, кто приходит для справления своей нужды, пусть скажет: “Я прибегаю к Аллаху от джинов мужского и женского рода”». («Сахиха», 1070).
abu abduRrazak

٢٣٨١ — عن عائشة، أن النبي ﷺ قال لها في الحيض: «انقضي شعركِ واغتسلي». («الصحيحة» ١٨٨).

2381 — ‘Аиша рассказывала, что Пророк однажды сказал ей о менструальной крови (это было во время ихрама): «Распусти свои волосы и соверши полное омовение (для того, чтобы войти в состояние ихрама)». («Сахиха», 188).

٢٣٨٢ — عن عائشة، قالت: إن فاطمة بنت حبيش جاءت رسول الله ﷺ فقالت: إني امرأة أستحاض فلا أطهر؛ أفأدع الصلاة؟ قال: «إنما ذلك عرق، وليست بالحيضة، فإذا أقبلت الحيضة؛ فدعي الصلاة، فإذا أدبرت؛ فاغسلي عنك الدم، [ثمّ توضئي لكل صلاة حتى يجيء ذلك الوقت]، ثمَّ صلي». («الصحيحة» ٣٠١).

2382 — ‘Аиша рассказывала, что Фатыма бинт Хубайш пришла к Посланнику Аллаха и сказала: «Я женщина, у которой идёт истихада *, и я не очищаюсь от своей истихады, можно ли мне оставлять молитву?» Он сказал: «Это кровь из артерии, она не является менструальной (аль-хайд) кровью. Поэтому, когда приходит время менструации, то в это время оставь молитву (саля), а когда пройдёт это время, то соверши полное омовение (гъусль), [затем совершай омовение для каждой молитвы, пока снова не придёт время менструации], затем снова совершай молитву». («Сахиха», 301).

*Хроническое кровотечение.

٢٣٨٣ — عن المهاجر بن قنفذ: أنه أتى النبي ﷺ وهو يبول فسلم عليه، فلم يرد عليه حتى توضأ، ثم اعتذر إليه فقال: «إني كرهت أن أذكر الله إلا على طهر أو قال: على طهارة». («الصحيحة» ٨٣٤).

2383 — Мухаджир ибн Кунфуз рассказывал: «Однажды я прибыл к Пророку , когда он справлял малую нужду, и поприветствовал его. Он не ответил, пока не совершил омовение, затем оправдался, сказав: «Я не хотел поминать Всевышнего Аллаха без омовения, — или же сказал — не будучи чистым». («Сахиха», 834).

٢٣٨٤ — عن أبي هريرة قال: بعث رسول الله ﷺ بعثاً، فأعظموا الغنيمة، وأسرعوا الكرة، فقال رجل: يا رسول الله! ما رأينا بعث قوم بأسرع كرة وأعظم غنيمة من هذا البعث، فقال: «ألا أخبركم بأسرع كرَّةً وأعظم غنيمة من هذا البعث؟ رجل توضأ في بيته فأحسن وضوءه، ثم تحمل إلى المسجد فصلى فيه الغداة، ثم عقب بصلاة الضحى، فقد أسرع الكرة، وأعظم الغنيمة». («الصحيحة» ٢٥٣١).

2384 — Абу Хурайра рассказывал, что однажды Посланник Аллаха отправил военный отряд, и им достались большие трофеи. Они очень быстро вернулись, и один человек сказал: «О Посланник Аллаха! Мы не видели, чтобы какие-то люди, выйдя в военный поход, так быстро возвратились и с такими большими трофеями». Тогда Пророк сказал: «Не указать ли мне вам на то, что быстрее своим возвращением и больше (чем трофеи этого военного похода)? Человек, который совершает омовение дома и совершает его наилучшим образом, затем отправляется в мечеть и совершает там утреннюю молитву, а затем совершает молитву ад-духа*. Этот человек подобен тому, кто очень быстро вернулся из военного похода и с огромными трофеями». («Сахиха», 2531).

*То есть не покидая мечеть, пока не совершит эту молитву.

٢٣٨٥ — قال ﷺ: «الأذنان من الرأس». روي من حديث: أبي أمامة، وأبي هريرة، وابن عمرو، وابن عباس، وعائشة، وأبي موسى، وأنس، وسمرة بن جندب، وعبد الله بن زيد. («الصحيحة» ٣٦).

2385 — Посланник Аллаха сказал: «Уши относятся к голове». Передали Абу Умама, Абу Хурайра, Ибн ‘Умар, Ибн ‘Аббас, ‘Аиша, Абу Муса, Анас, Самура ибн Джундуб и ‘Абдуллах ибн Зейд. («Сахиха», 36).Сунан Ибн Маджах. Хадис № 445

٢٣٨٦ — عن أبي حازم، قال: كنت خلف أبي هريرة وهو يتوضأ للصلاة، فكان يمد يده حتى يبلغ إبطه، فقلت له: يا أبا هريرة! ما هذا الوضوء؟ فقال: يا بني فروخ! أنتم ها هنا؟! لو علمت أنكم ها هنا، ما توضأت هذا الوضوء! سمعت خليلي يقول: «تبلغ الحليةُ من المؤمن حيث يبلغ الوضوء». («الصحيحة» ٢٥٢).

2386 — Абу Хазим рассказывал: «Однажды я стоял позади Абу Хурайры и видел, как он совершал омовение для молитвы. И он так омывал свою руку, что даже доходил до подмышки. Я сказал ему: “О Абу Хурайра! Что за омовение ты совершаешь?” Он сказал: “О сын Фарруха! Вы здесь? Если бы я знал, что вы меня видите, то я не совершал бы подобного омовения. Я слышал, как мой возлюбленный* говорил: ‹Украшение верующего будет до того места, куда доходит омовение›”». («Сахиха», 252).

*То есть Пророк .

٢٣٨٧ — عن سلمان مرفوعاً: «تمسحوا بالأرض فإنها بكم برة». («الصحيحة» ١٧٩٢).

2387 — Сальман рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Очищайтесь землёй*, поистине, она к вам благочестива». («Сахиха», 1792).

*Таяммум.
**Очищение землей (таяммум)

٢٣٨٨ — عن عبد الرحمن بن جبير بن نفير، عن أبيه: أن أبا جبير قدم على رسول الله ﷺ بابنته التي كان تزوجها رسول الله ﷺ، فأمر له النبي ﷺ بوضوء، فقال: «توضأ يا أبا جبير»، فبدأ أبو جبير بفيه، فقال له رسول الله ﷺ: «لا تبدأ بفيك. فإن الكافر يبدأ بفيه». ثم دعا رسول الله ﷺ بالوضوء فغسل كفيه حتى أنقاهما، ثم تمضمض واستنشق ثلاثاً، وغسل وجهه ثلاثاً، وغسل يده اليمنى إلى المرفق [ثلاثا]، واليسرى ثلاثاً، ومسح برأسه وغسل رجليه. («الصحيحة» ٢٨٢٠).

2388 — ‘Абдуррахман ибн Джубейр ибн Нуфейр рассказывал от своего отца, что Абу Джубейр прибыл к Посланнику Аллаха со своей дочерью, на которой затем женился Посланник Аллаха , и Пророк приказал принести ему воду для омовения и сказал: «Соверши омовение, о Абу Джубейр!». Тогда первое, что он сполоснул, это был рот, на что Посланник Аллаха сказал ему: «Не начинай со своего рта, поистине, неверующие начинают со своего рта». Затем Пророк приказал принести ему воду для омовения, помыл свои кисти, пока их не очистил, затем сполоснул рот и нос трижды, потом помыл лицо трижды, затем помыл свою правую руку до локтя трижды и левую трижды, протёр свою голову и помыл свои ноги. («Сахиха», 2820).

٢٣٨٩ — عن أنس بن مالك مرفوعاً: «حبَّذا المتخلّلون من أمتي». («الصحيحة» ٢٥٦٧).

2389 — Анас ибн Малик рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «О как было бы хорошо, если бы люди из моей общины промывали места между пальцами рук и ног». («Сахиха», 2567).

٢٣٩٠ — عن أم قيس بنت محصن، قالت: سألت النبي ﷺ عن دم الحيض يكون في الثوب؟ قال: «حكيه بضلع، واغسليه بماء وسدر». («الصحيحة» ٣٠٠).

2390 — Умм Кайс бинт Михсан рассказывала: «Однажды я спросила Пророка о менструальной крови, которая попадает на одежду. На что он сказал: “Почисти её какой-нибудь палочкой, а затем помой остатки этого водой и сидром*”». («Сахиха», 300).

*В те времена использовали в качестве мыла листья сидра.
abu abduRrazak

٢٣٩١ — عن ابن عباس، قال: سأل رجل النبي ﷺ عن شيء من أمر الصلاة؟ فقال رسول الله ﷺ: «خلل أصابع يديك ورجليك، يعني: إسباغ الوضوء. وكان فيما قال له: إذا ركعت فضع كفيك على ركبتيك حتى تطمئن، وإذا سجدت فأمكن جبهتك من الأرض حتى تجد حجم الأرض». («الصحيحة» ١٣٤٩).

2391 — Ибн ‘Аббас рассказывал, что однажды один человек спросил Пророка о чём-то из дел молитвы. На что Посланник Аллаха сказал: «Промывай места между пальцами рук и ног», имея в виду — совершай полноценно омовение. А также он сказал ему: «Если ты совершаешь поясной поклон, то поставь свои руки на колени, пока не зафиксируешь себя в таком положении, если же ты совершаешь земной поклон, то опусти свой лоб на землю, пока не почувствуешь, что прикоснулся им к земле». («Сахиха», 1349).

٢٣٩٢ — عن عبد الرحمن بن أبي بكرة، عن أبيه، عن النبي ﷺ أنه: «رخص للمسافر ثلاثة أيام ولياليهن، وللمقيم يوماً وليلة -إذا تطهر فلبس خفيه- أن يمسح عليهما». («الصحيحة» ٣٤٥٥).

2392 — ‘Абдуррахман ибн Абу Бакра рассказывал от своего отца, что Посланник Аллаха сказал: «Аллах позволил тому, кто находится в пути, протирать свою обувь три дня и три ночи, что же касается того, кто не находится в пути, то день и ночь — при условии, что человек её (обувь) оденет в состоянии ритуально очищения, тогда ему позволено протирать». («Сахиха», 3455).

٢٣٩٣ — عن ثوبان قال: قال رسول الله ﷺ: «سددوا وقاربوا، واعملوا وخيّروا، واعلموا أن خير أعمالكم الصلاة، ولا يحافظ على الوضوء إلا مؤمن». («الصحيحة» ١١٥).

2393 — Саубан рассказывал, что однажды Посланник Аллаха сказал: «Старайтесь делать всё правильно, насколько можете. Делайте дела и выбирайте из них, и знайте, что лучшее из ваших дел — это молитва (саля), а бережливо относится к омовению (уду) только верующий». («Сахиха», 115).

٢٣٩٤ — عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله ﷺ: «الصلاة ثلاثة أثلاث: الطهور ثلث، والركوع ثلث، والسجود ثلث، فمن أداها بحقها قبلت منه، وقبل منه سائر عمله، ومن رُدَّت عليه صلاته رُدَّ عليه سائر عمله». («الصحيحة» ٢٥٣٧).

2394 — Абу Хурайра рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Молитва представляет собой три третьих (состоит из 3-х частей): очищение — это треть, поясной поклон — это треть, земной поклон — это треть, и у того, кто выполняет должным образом (эту молитву), она будет принята, и тогда у него будут приняты все остальные дела. А у того, у кого не будет принята молитва, не будут приняты все остальные дела». («Сахиха», 2537).

٢٣٩٥ — عن عمار بن ياسر، أن رسول الله ﷺ قال في التيمم: «ضربة للوجه والكفين». («الصحيحة» ٦٩٤).

2395 — ‘Аммар ибн Ясир рассказывал, что Посланник Аллаха говорил про таяммум: «Один раз бьёшь (по земле) для того, чтобы протереть лицо и кисти*». («Сахиха», 694).

*Шейх Хейсам ибн Джамиль Сархан: Как совершать таяммум?

٢٣٩٦ — عن ابن عمر مرفوعاً: «الغسل صاع، والوضوء مد». («الصحيحة» ١٩٩١).

2396 — Ибн ‘Умар рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Большое омовение совершается одним са‘, а малое омовение — одним муддом». («Сахиха», 1991).

٢٣٩٧ — عن ابن عمر: «كان ﷺ إذا أراد حاجةً لا يرفع ثوبه حتى يدنو من الأرض». («الصحيحة» ١٠٧١).

2397 — Ибн ‘Умар рассказывал, что если Пророк хотел справить нужду, то не поднимал свою одежду, пока не опускался к земле. («Сахиха», 1071).

٢٣٩٨ — عن عائشة، أن رسول الله ﷺ: «كان إذا خرج من الخلاء؛ توضأ». («الصحيحة» ٣٤٨١).

2398— ‘Аиша рассказывала, что Посланник Аллаха совершал омовение, когда выходил из туалета. («Сахиха», 3481).

٢٣٩٩ — عن المغيرة بن شعبة: «كان ﷺ إذا ذهب المذهب أبعد». («الصحيحة» ١١٥٩).

2399 — Мугыра ибн Шу‘ба рассказывал, что если Пророк выходил для справления большой нужды, то уходил далеко. («Сахиха», 1159).

٢٤٠٠ — عن عائشة: «كان ﷺ إذا التقى الختانان اغتسل». («الصحيحة» ٢٠٦٣).

2400 — ‘Аиша рассказывала, что Пророк совершал большое омовение, если встречались два обрезания. («Сахиха», 2063).
abu abduRrazak

٢٤٠١ — عن جابر: «كان ﷺ إذا توضأ أدارَ الماء على مرفقيه». («الصحيحة» ٢٠٦٧).

2401 — Джабир рассказывал, что когда Пророк совершал омовение, то обмывал вокруг локтя. («Сахиха», 2067).

٢٤٠٢ — عن إبراهيم مرسلاً: «كان رسول الله ﷺ يُعرف بريح الطيب إذا أقبل». («الصحيحة» ٢١٣٧).

2402 — Ибрахим передал хадис в виде мурсаль*, что Посланника Аллаха узнавали по запаху, когда он приходил. («Сахиха», 2137).

*«Мурсаль» /отосланный/ - хадис, в цепи передачи которого отсутствует имя сподвижника.

٢٤٠٣ — عن عروة: «كان له ﷺ خرقة يتنشف بها بعد الوضوء». («الصحيحة» ٢٠٩٩).

2403 — ‘Урва рассказывал, что у Пророка было маленькое полотенчико, которым он вытирался после омовения. («Сахиха», 2099).

٢٤٠٤ — عن ابن عمر: «كان ﷺ لا ينام إلا والسواك عنده، فإذا استيقظ بدأ بالسواك». («الصحيحة» ٢١١١).

2404 — Ибн ‘Умар рассказывал, что когда Пророк ложился спать, то сивак всегда лежал рядом с ним, и когда он просыпался, то начинал с сивака. («Сахиха», 2111).

٢٤٠٥ — عن ابن عمر، قال: قلت: يا رسول الله! الوضوء من جر جديد مخمر أحب إليك، أم من المطاهر؟ قال: «لا ؛ بل من المطاهر، إن دين الله يسر: الحنيفية السمحة» قال: «وكان يبعث إلى المطاهر، فيؤتى بالماء، فيشربه، يرجو بركة أيدي المسلمين». («الصحيحة» ٢١١٨).

2405Хадис недостоверный.

٢٤٠٦ — عن محمود بن طحلاء، قال: قلت لأبي سلمة: إن ظئرك سليماً لا يتوضأ مما مست النار؟ قال: فضرب صدر سليم، وقال أشهد على أم سلمة زوج النبي ﷺ أنها كانت تشهد على رسول الله ﷺ: «كان يتوضأ مما مست النار». («الصحيحة» ٢١٢١).

2406 — Махмуд ибн Тахля сказал, что его молочный сын Сулейм не совершает омовения после того, как поест то, что готовилось на огне. Он ударил в грудь Сулейма и сказал: «Я свидетельствую, что Умм Саляма, супруга Пророка , свидетельствовала, что Посланник Аллаха совершал омовение после того, как поел то, что готовилось на огне». («Сахиха», 2121).

٢٤٠٧ — عن معاذ بن جبل: «كان يتوضأ واحدة واحدة، وثنتين ثنتين، وثلاثا ثلاثاً، كل ذلك يفعل». («الصحيحة» ٢١٢٢).

2407 — Му‘аз ибн Джабаль рассказывал, что Пророк иногда омывал при омовении по одному разу, иногда по два раза и иногда по три раза, всё это он делал. («Сахиха», 2122).

٢٤٠٨ — عن ابن عباس: «كان ﷺ يخرج يهريق الماء، فيتمسح بالتراب فأقول: يا رسول الله! إن الماء منك قريب؟ فيقول: وما يدريني لعلي لا أبلغه». («الصحيحة» ٢٦٢٩).

2408 — Ибн ‘Аббас рассказывал, что иногда Пророк выходил для отправления малой нужды и совершал таяммум. И я сказал: «О Посланник Аллаха! Вода же здесь близко?!*» Он сказал: «Откуда мне знать, может, я до неё не доеду».

*В некоторых сообщениях говорится, что это было в пути, и до Медины было недалеко.

٢٤٠٩ — عن ابن عمر: «كان رسول الله ﷺ يذهب لحاجته إلى المُغَمَّس». قال نافع: (المغمس) ميلين أو ثلاثة من مكة. («الصحيحة» ١٠٧٢).

2409 — Ибн ‘Умар рассказывал, что если Пророк выходил для справления большой нужды, то уходил в местность аль-Мугаммас. Нафи‘ говорил: «(Аль-Мугаммас) — это местность в 2-х или 3-х милях от Мекки». («Сахиха», 1072).

٢٤١٠ — عن عبد الله بن مسعود قال: قال رسول الله ﷺ: «لتنهكن الأصابع بالطهور؛ أو لتنهكنها النار». («الصحيحة» ٣٤٨٩).

2410 — ‘Абдуллах ибн Мас‘уд рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Заполняйте места между пальцами водой, или же эти места заполнит огонь». («Сахиха», 3489).
Ответить