А на том, что в книге имама аль-Гъазали есть много слабых и даже выдуманных хадисов. Кто желает узнать об этом, пусть посмотрит книгу "Тахридж аль-Ихйаъ" хафиза аль-Иракъи.Ибн Мухаммад Шафии писал(а):На чём основывается твоё предположения?
Данная книга составлена на основе книги “Воскрешение религиозных наук” Абу Хамида аль-Газали. Вот здесь http://imamdag.wordpress.com/2009/01/19 ... %B8%D0%BC/ брат наш в своем блоге приводит слова имама аз-Захаби относительно этой книги:
И еще. Если я что-то предположил, то это не означает, что я утверждаю! Если в этой книге все хадисы достоверные, то я буду только рад.Имам аз-Захаби говорил в биографии аль-Газали: “Что по поводу “Ихья”, то в ней есть определенное количество вымышленных хадисов, в ней есть так же много благого. [О] если бы [отделить] в ней то, что из Адаба [нравов], и Зухда [аскетизма], от того, что в путях философов [мудрецов] и заблудших суфиев,…
Ва фийк баракаЛлах!Ибн Мухаммад Шафии писал(а):Баракаллагьу фийк!
Кстати, я сейчас посмотрел немного эту книгу и там сказано:
Что же касается сунны, то подтверждением достоинства обучения служит то, что сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Му‘азу, да будет доволен им Аллах, посылая его в Йемен:
لأَنْ يَهْدِيَ اللَّهُ بِكَ رَجُلاً وَاحِدًا خَيْرٌ لَكَ مِنْ أَنْ يَكُونَ لَكَ حُمْرُ النَّعَمِ
«Поистине, (если) Аллах выведет через тебя на путь истинный (хотя бы) одного человека, это будет для тебя лучше (обладания) красными верблюдами!» Аль-Бухари; Муслим.Аль-Бухари и Муслим не приводят этот хадис со слов Муаза. Эти слова посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в день Хайбара сказал Али, как об этом передается в хадисе Сахля бин Са’да, да будет доволен им Аллах! См. "Сахих аль-Бухари" № 2942. Что касается хадиса со слов Муаза, то его приводит имам Ахмад 5/238. Хафиз аль-Хайсами сказал: "Этот хадис приводит Ахмад. Его передатчики надежные, исключая то, что Дувайд ибн Нафи не застал Муаза". См. "Маджмау-з-заваид" 5/337. Шуайб аль-Арнаут после этого хадиса в тахкъиъке "Муснада" имама Ахмада сказал: "Его иснад очень слабый". См. "Муснад Ахмад" 22127.
ВаЛлаху а'лям!