Какое именно оставление молитвы считается большим неверием?
Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословения пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам.
А затем:
Общеизвестно, что учёные и имамы из числа Ахлю-Ссунна в вопросе оставления молитвы по лени и нерадивости, признавая её обязательность, разделились на два мнения:
1) Те, кто посчитал это неверием, выводящим из религии.
2) Те, кто посчитал это неверием, не выводящим из религии.
В связи с этим, встаёт вопрос: «Что такое оставление (ТАРК) и когда человек считается оставившим молитву?»
Шейхуль-Ислям Ибн Таймия, который сам придерживался мнения о большом неверии оставившего молитву, в своей известной книге «Шарх аль-‘умда» (2/89-94) говорит:
«Наши сторонники (ханбалиты) сказали, что суждение о неверии оставившего молитву выносится в тот момент, когда становится дозволенной пролитие его крови, а это тогда, когда он призывается (судьёй) к совершению молитвы, после чего отказывается, как это было разъяснено ранее.
Имам Ахмад сказал: «Если он скажет: «Я не буду молиться», — то он кафир». И Ахмад также сказал, что такой не наследует и от него не наследуют, его положение — это положение вероотступника со всех сторон, как то, что его труп не омывают, не совершают над ним погребальную молитву и не хоронят его на кладбище мусульман. Единственным исключением является то, что с него не спадает обязанность молитвы в период его вероотступничества (с момента вынесения решения до казни), несмотря на то, что с иного вероотступника мы снимаем обязанность молиться. И это потому, что причиной неверия отказавшего молиться является само оставление молитвы, и если с него снять эту обязанность, то исчезнет и сама причина его неверия.
Но если он начнёт молиться после своего отказа, то посредством совершения молитвы он вернётся из неверия обратно в ислам, и его молитва будет действительной, несмотря на то что молитва неверного в своей основе недействительна, пока он не произнесёт Два Свидетельства веры. И это потому, что неверие этого было по причине оставления дела (молитвы), и если он начнёт совершать это дело, то возвращается в ислам, подобно тому, у кого его неверие со стороны оставления подтверждения, и если такой явится с подтверждением, возвращается в ислам.
Если же кто-то возразит и скажет, что у всех остальных вероотступников их молитва недействительна пока они не произнесут Два Свидетельства, какого бы рода не было их вероотступничество.
На это им будет отвечено тем, что все остальные вероотступники являются отрицающими то, что обязаны признавать, и поэтому они непременно должны явиться с основой веры через словесное подтверждение, которое включает в себя полное согласие и признание сердцем. А что касается отказавшегося молиться, то он признаёт обязательность молитвы и от него достаточно действия.
Но если он не был призван (судьёй) и не был из тех, кто воспротивился, то в отношении него не применяется ничего из положений (ахкам) вероотступников. Ни в каком бы то ни было из этих положений. И поэтому неизвестно ни одного случая, чтобы оставившего молитву не искупали (после смерти) и чтобы не прочли над ним заупокойную молитву джаназа, и чтобы не похоронили его на кладбище мусульман, и чтобы запрещали наследникам наследовать от него, и не пролили его кровь по причине этого. И всё это несмотря на многочисленность оставляющих молитву во все времена. А известно, что вся община мусульман вместе не соберётся на заблуждении. Поэтому некоторые из числа наших сторонников применили хадисы из области милости и прощения Аллаха (ахадис ар-раджа) именно к этому положению.
Если же кто-то скажет, что доводы, указывающие на такфир (оставившего молитву) общие, целенаправленно указывающее на общность, и если вы конкретизируете их именно этим частным положением — упомянутым ранее (когда он призван судьёй и отказывается) — то вы умалите их пользу и лишите их основного назначения, тогда как ни в одном из них нет такой конкретизации.
На это мы ответим тем, что неверие (куфр) делится на два вида:
1) Неверие, относящееся к положениям этого мира (ахкам ад-дунья), как запрещение браков и жертвоприношений, наследование и вира за убитого, дозволенность крови и имущества и т.д. Всё это применяется тогда, когда для нас открыто проявляется его неверие, либо через произнесение им слов неверия, либо через деяния наподобие земного поклона идолу и не в сторону Киблы, либо через отказ (الامتناع) от совершения молитвы и тому подобным. И этот вид неверия не опускается на оставившего молитву до тех пор, пока мы не убедимся в его отказе, который и является тем самым оставлением ("ат-тарк", с которым связан хукм). И это потому, что допускается вероятность наличия у него намерения восполнить намаз в будущем, либо у него может иметься некое оправдание, и т.п.
2) Неверие, относящееся к положениям мира Вечного (ахкам аль-ахира), как непричастность к общине Мухаммада ﷺ и причастность к неверным. И это может охватывать многих причисляющих себя к исламу, по сути являясь лицемерами, положение которых разъяснено в Коране и Сунне. Относительно них Всевышний Аллах сказал: «В тот день лицемеры и лицемерки скажут верующим: «Погодите, мы позаимствует у вас немного света». Им будет сказано: «Возвращайтесь назад и ищите свет». Между ними будет возведён забор с вратами, с внутренней стороны которого будет милость, а снаружи — мучения. Они будут взывать к ним: «Разве мы не были с вами?» Они скажут: «Да, но вы искушали самих себя, выжидали, сомневались и обольщались надеждами до тех пор, пока не явилось повеление Аллаха»» (Коран,57:13,14). И тот, кто не совершает молитву и не намеревается никогда начинать молиться и умирает на этом без покаяния, то он является оставившим молитву, который и подразумевается во всех хадисах (о неверии оставившего молитву), даже если в этом мире не выявится положение его неверия.
Поэтому тот из наших сторонников (ханбалитов), кто говорил о том, что не выносится суждение о его неверии, кроме как после его призвания (судьёй) и его отказа, то их слова следует относить к внешнему неверию. А что касается неверия лицемеров, то не дозволено для их неверия обуславливать это (призыв и отказ). И поэтому Ахмад и другие наши сторонники не обуславливали это условие для действительности сути неверия.
Если же он отложил молитву за рамки отведённого для неё времени и совершил её потом, или намеревался совершить её потом, но умер, то такой, несмотря на то, что он является нечестивцем из числа грешников с большими грехами, однако не является неверным. И это можно сравнить с некоторыми правителями мусульман, которые откладывали совершение молитвы до тех пор, пока не выходило отведённое для них время. И поэтому Пророк (мир ему и благословения Аллаха) повелел нам совершать за ними добровольную молитву. А Ибн Мас‘уд в отношении аята: «Которые к молитве своей небрежны» говорил: «Это те, кто откладывает её до тех пор, пока не выйдет время. А если бы они оставили её, то стали бы неверными».
И таковых много среди мусульман, и они относятся к грешникам, для которых приготовлено заступничество и все те хадисы, в которых говорится о прощении халатно относящихся к молитве, относятся именно к таким. И поэтому Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «… а кто не будет бережливо относится к пятикратной молитве, то он не имеет обещания от Аллаха (что Он введёт его в Рай)», — где отрицание бережливого отношения не исключает её совершение, в отличие от того, когда человек не имеет намерения на совершение молитвы и тогда он является полностью оставившим её, как об этом было сказано ранее.
То же самое касается и тех, кто упустил из условий действительности и столпов намаза то, в отношении чего есть приемлемое разногласие среди учёных. А что касается того, кто не выполнял те из столпов и условий действительности намаза, в отношении которых нет приемлемого разногласия, после того как до него дошло знание, то он подобен тому оставившему молитву, как об этом сказали некоторые из наших сторонников, и это было приведено ранее при разборе хадиса, передаваемого Хузейфой (что молящийся и не совершающий полноценно земные поклоны умрёт не на религии Мухаммада ﷺ). Потому что наличие подобной молитвы равносильно отсутствию со стороны запрета удовлетвориться ею. И это похоже на того, кто уверовал в часть Корана и не уверовал в другую его часть.
А что касается того, кто оставлял молитву в некоторые времена, не восполняя их и не намереваясь их восполнять, либо же не совершал некоторые её столпы и не восполнял их и не намеревался восполнить, то со слов многих наших сторонников следует, что такой тоже впадает в неверие. И если он будет призван (судьёй) к совершению этих молитв и воспротивится, то выносится суждение о его внешнем неверии, если же не был призван, то всё равно по этой причине его постигает скрытое неверие между ним и Аллахом. Однако, когда он совершает следующую молитву, становится верующим, исходя из того, на что указывают слова Пророка (мир ему и благословения Аллаха): «Кто оставит молитву ‘Аср намеренно дела того становятся тщетными», а также его слова: «Кто намеренно оставит молитву, тот лишается неприкосновенности». Однако в его случае из этого не следует распространение на него положений неверия, так же, как и в случае с лицемерами.
Однако правильным и в этом случае является то, что такой не становится неверным внутри тоже до тех пор, пока не вознамерится оставить молитву полностью, подобно тому как он не становится неверным по причине пропуска времени молитвы исходя из предшествовавших хадисов, также потому, что упущения в обязательных молитвах будут в Судный день компенсированы посредством дополнительных молитв, а также потому, что если он намеревается совершать некоторые молитвы, то явился с тем, что само по себе является иманом». (См. «Шарх Умда» 2/89-94).

1) Когда не совершающего намаз призывает шариатский судья и тот отказывается до тех пор, пока не выйдет время молитвы, после чего его казнят.
2) Когда человек сам заявляет о том, что вообще никогда не собирается совершать намаз и восполнять то, что пропустил.
А во всех остальных случаях, даже если перед Аллахом такой человек является кафиром, для нас он продолжает оставаться мусульманином, и на это Ибн Таймия выше привёл единогласное мнение всех мусульман.
И очень важно понимать, что перед Аллахом человек становится кафиром за решимость, за намерение того, что он никогда не будет совершать молитву, даже если время молитвы ещё не вышло, он уже кафир. А что касается выхода времени молитвы, с которым связывают его неверие, то это для нас, для людей, чтобы убедиться в его неверии. И всё это по мнению тех учёных, кто считал оставление намаза по лени и нерадивости большим неверием, как это разъяснил Ибн Таймия (рахимахуЛлах).
И отсюда мы понимаем, насколько сильно ошибаются те, кто, придерживаясь этого мнения, начинает опускать на мусульман, положения вероотступников без соблюдения условий и учёта препятствий, не имея на это никакого права и следуя по пути невежд, а не по пути учёных, а Аллаху это ведомо лучше.