Хукм бросания монеты, кубиков.

Ответить
Chingizkhan

Сообщение Chingizkhan »

АсСаламуаАлейкум уа РахматуЛлахи уа Баракатух

Насколько я знаю, тянуть жребий в Исламе считается дозволенным в ситуациях, когда других вариантов решения проблемы нет. Но относится ли подброс монеты или кубиков с цифрами, точками на его сторонах к жребию? Является ли это дозволенным?

ДжазакумуЛлаху Хайран за ответ

A'mash

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух
Кубики игральные сами по себе не следует использовать, так как достоверно передаётся от сподвижников порицание на их использование в общем.
Ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) сказал: “Остерегайтесь этих двух меченых кубиков (игральных костей), которые становятся причиной ссоры (между игроками), ибо, поистине, они – из числа азартных игр”. аль-Бухари в “аль-Адаб аль-муфрад” (1270). Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность. См. “Сахих аль-Адаб аль-муфрад” (958).
‘Абдуллах ибн ‘Амр (да будет доволен им Аллах) сказал: “Играющий игральными костями, делая ставки, подобен тому, кто кушает мясо свиньи. А кто играет ими без ставок, тот словно погрузил свои руки в кровь свиньи”. аль-Бухари в “аль-Адаб аль-муфрад” (1277). Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность. См. “Сахих аль-Адаб аль-муфрад” (963).
Уа-Ллаху а'лям.
Уа джазак.

Vidall

Re: Хукм бросания монеты, кубиков.

Сообщение Vidall »

Chingizkhan писал(а): 04 май 2021, 09:59 Насколько я знаю, тянуть жребий в Исламе считается дозволенным в ситуациях, когда других вариантов решения проблемы нет.
Как понять, что нет других вариантов решения, если решение есть всегда?

abu jafar

Re: Хукм бросания монеты, кубиков.

Сообщение abu jafar »

Vidall писал(а): 27 июн 2023, 14:01 Как понять, что нет других вариантов решения, если решение есть всегда?
когда каждый из правообладателей имеет одинаковое право на что-то, а разделить это между ними нельзя, как например, если мужчина, у которого несколько жён, отправляется в путь и может взять с собой только одну из жён. Или когда места в Хадж ограничены, а подавших заявку больше, чем путёвок и т.п.

Ответить