Ассаляму 'алейкум уа рахмату-Ллах.
И о какой именно недостоверной добавке идёт речь?
Барака-Ллаху фикум.
Также и другой хадис:Передают со слов Абу Аййюба о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Четырем рак’атам (молитвы, которые человек совершает) до (обязательной) полуденной молитвы не произнося между ними слова приветствия[1] /таслим/, открываются врата небесные[2]».
Этот хадис передали Абу Дауд 1270, ат-Тирмизи в «аш-Шамаиль» 293, Ибн Маджах 1157, Ибн Хузайма 1148. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 885, «Мишкат аль-масабих» 1168, «Сахих Сунан Абу Дауд» 1153.
Как разъяснил аль- Гъазали, эти четыре рак’ата называются “суннату-з-заваль” /«молитва, совершаемая после прохождения солнцем зенита»/, а не те, что относятся к сунне перед полуденной молитвой. Об этом сказал аль-Мунави. См. «‘Аун аль-Ма’буд» 1/635.
[1] То есть после двух рак’атов.
[2] То есть благодаря тому, что он совершит эту молитву, откроются небесные врата и его поклонение поднимется на небеса. См. Б. аль-‘Айни «Шарх Сунан Абу Дауд» 5/162.
Расскажите пожалуйста об этой молитве по подробней, что именно это за Сунна?«Обычно, перед полуденной молитвой, после того, когда солнце начинало клониться в сторону заката[1], (посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) совершал (молитву в) четыре рак’ата и он говорил: “Поистине, в это время открывают небесные врата, и я хочу предварить это время совершением благого дела”». Этот хадис передал имам Ахмад (3/411) со слов ‘Абдуллы ибн ас-Саиба, который сказал: «…», и он привёл этот хадис.
Также его передал ат-Тирмизи (478) по пути ат-Таялиси и сказал: «Хороший редкий хадис, и от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, передаётся о том, что он совершал (молитву в) четыре рак’ата после того, как солнце начинало клониться в сторону заката, не произнося в них слова приветствия кроме, как в их конце.
Иснад этого хадиса является хорошим и он соответствует условиям Муслима.
Хадис, который привёл ат-Тирмизи без иснада, с непрерывным, но слабым иснадом приводит ат-Таялиси в своём «Муснаде» (81/597).
Также его передали Ибн Маджах и другие с дополнением: «… он не разделял их словами приветствия между ними». Эта добавка является отвергаемой, и я (аль-Албани) говорил об этом в «Сахих Аби Дауд» (1161). У этой добавки есть свидетельствующий в его пользу хадис/шахид/, однако его иснад является очень слабым, и по этой причине я привёл его в «ад-Да’ифа» (6727). См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» (7/1197-1198).
[1] То есть, с наступлением времени обязательной полуденной молитвы.
И о какой именно недостоверной добавке идёт речь?
Барака-Ллаху фикум.