Вещи умершего, раздаваемые после похорон

Ответить
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3570
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Вещи умершего, раздаваемые после похорон

Сообщение salyafit_07 »

ас-Саляму 'аляйкум уа рахмату-Ллахи уа баракатух

Братья, если будет возможность, то ответьте, пожалуйста, на вопрос:
В различных республиках СНГ после похорон принято раздавать носовые платки присутствующим на похоронах. Кроме того, что раздают вещи, которые покупают по случаю смерти, раздают еще и собственные вещи умершего, как вещи, аксессуары (часы и т.д.), обувь и т.п. Мол, вот носи в честь такого-то.

Дозволено ли такое? Личные вещи умершего относятся к вещам, которые подлежат наследованию?

Барака-Ллаху фикум.
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Вещи умершего, раздаваемые после похорон

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух, брат.
Столько лет провисел твой вопрос, будучи пропущенным)
Случайно сейчас заметил, как говорится: "Лучше поздно, чем никогда")

Что касается самого вопроса, то эта традиция не является правильной, брат. Я имею в виду то, что совершается в некоторых мусульманских республиках, в которых люди убеждены в том, что вещи умершего необходимо раздавать в обязательном порядке среди родственников, соседей, и т.д. Есть даже специальный день для этого, именуемый "День раздачи вещей покойного". Это неправильно!
Как и не является правильным оставлять какие-то вещи из одежды умершего "на память", как говорят некоторые.
Нам следует уяснить самим и объяснять другим, что все вещи покойного имеющие цену принадлежат лишь его наследникам!
Нельзя это раздавать кому-то даже в качестве садакъа, кроме как с дозволения его наследников.

Для пользы хотелось бы процитировать ответ шейха Салиха аль-Фаузана, который затрагивает сразу несколько упомянутых положений:
Спросили шейха Салиха аль-Фаузана: «Дозволяется ли хранить одежду покойного? Если нет, то как лучше поступать с его одеждой?»
Шейх ответил: “Дозволяется использовать вещи покойного тем, кто желает носить их из числа членов его семьи, или же отдать это тому, кто будет носить её из числа нуждающихся, но не следует её выбрасывать.
В любом случае, вещи покойного имеют отношение к наследству, если они имею какую-то ценность. Это относится к наследству покойного и переходит во владение наследников.
Что касается того, чтобы хранить вещи покойного на память, то это не дозволено и не следует так делать. Более того, это может быть запретным в том случае, если посредством сохранённой вещи совершать табаррук (желание приобрести благодать) и тому подобное.
Также сохранение вещи покойного является пустой тратой денег, ибо из того, что содержит в себе какую-то ценность, следует извлекать пользу, а не хранить, не используя это”
. См. “аль-Мунтакъа мин фатауа аль-Фаузан” (2/271).

Но, как уже было упомянуто, если наследники не нуждаются и не желают себе оставлять вещи покойного, то нет никаких проблем в том, чтобы раздать эти вещи с их согласия, будь то родственникам, соседям, а ещё лучше тем, кто действительно в них нуждается, будь это родственники, соседи, или кто-то иной.
Аллаху а'лям.

Уа фика барака-Ллах!
Ответить