Далее Шейхуль-Ислям Ибн Таймия (да помилует его Аллах) сказал:
Категории людей в отношении текстов о качествах Аллаха
Суть данного вопроса заключается в том, что в отношении аятов и хадисов о качествах Аллаха возможны лишь шесть категорий людей, к той или иной из которых относятся все мусульмане:
– Две категории утверждают, что необходимо понимать данные тексты согласно их внешнему смыслу.
– Две категории, которые говорят, что не следует понимать тексты согласно внешнему смыслу.
– Две категории, которые отказываются от какого-то утверждения.
Что касается первых двух категорий, которые понимают тексты согласно внешнему смыслу, то:
Первая (мушаббиха) из них относит качества Аллаха качествам творений. Это уподобляющие Аллаха творениям и их мазхаб является заблудшим, осуждаемым саляфами и к ним по праву обращены опровержения посредством Истины.[1]
Вторая группа (Ахли-Ссунна) также понимает качества Аллаха согласно их внешнему смыслу, однако без уподобления так, как подобает Его Величию. Как, например, понимают, согласно внешнему смыслу, такие имена Аллаха как «Аль-'Алим» (Знающий), «Аль-Къадир» (Могущественный), «Ар-Рабб» (Господь), «Аль-Илях» (Бог), «Аль-Мауджуд» (Существующий)[2], а также Сущность (Зат). Всё перечисленное следует понимать в соответствии с внешним смыслом в том виде, в котором это подобает Всевышнему Аллаху. А что касается творений, то внешний смысл этих имён и качеств представляет из себя либо сотворённую материю, либо присутствующее в нём явление.
Правило: «О качествах говорится то же самое, что говорится о Сущности»
Знание, способность, речь, желание, милость, довольство и гнев в отношении творений являются явлениями (عرض), а лицо, глаза и руки являются телесными (أجسام).
Если бо́льшая часть признающих и утверждающих качества (ашариты) согласны с тем, что Аллах обладает Знанием, Могуществом, Речью и Желанием, и в отношении Него перечисленное не считается явлением, несмотря на то что всё это также являются и качествами творений, то, следовательно, возможно наличие у Аллаха Лика и Рук (подобающих Его величию), которые не являются телесными. И таковым было понимание аль-Хаттаби и других ранних учёных из числа праведных предшественников. Слова большинства учёных указывают на данное правило, а оставшаяся часть этому не противоречит.
Данное правило является ясным и понятным, так как атрибуты подобны Сущности. Ведь мы утверждаем, что Аллах обладает Сущностью и это не означает, что Его Сущность подобна сущности созданий, и точно так же Аллах обладает вышеперечисленными качествами в прямом смысле, при этом, они не являются из области качеств, которыми обладают творения.
Если же кто-то скажет: “Я понимаю «знание» и «руки» только в том смысле, в котором наблюдаю”, то ему будет сказано: “Но ведь ты же соглашаешься с наличием Сущности (Творца), которое не подобно сущностям тех, кого ты наблюдаешь (из творений)?» Известно, что каждое качество соответствует его обладателю. А тот, кто понимает качества Господа — подобно Которому нет никого и ничего — лишь в соответствии с качествами творений, тот заблудший в своей религии и разуме.
Спрашивающий об образе Качеств Аллаха подобен тому, кто спрашивает об образе Его Сущности
Как же прекрасно сказанное некоторыми учёными: “Если спросит тебя джахмит: «Как вознёсся Аллах над Троном? Как Он нисходит на ближайшие небеса? Каковы Его Руки?», — то ответь ему: «А какова Его Сущность?» — и если он ответит: «Лишь Господу известно, какова Его Сущность, ведь Сущность Творца непостижима творениям», — то ответь ему: «Знание об образе качеств является следствием знания об образе Сущности».[3]
И разве можно постичь образ качеств, не постигнув образа обладающего этими качествами? Сущность и Качества Аллаха понимаются лишь в общем виде, подобающем Его Величию. Ведь даже в отношении творений достоверно передаётся от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что он сказал относительно райский услад: “Всё, что в Раю совпадает с тем, что в мирской жизни лишь в названии”. (Тафсир Табари 1/184, «Сыфат Джанна» Абу Нуейм 124, 125).
Правило: "Из соответствия названий не следует соответствие в образе"
Всевышний Аллах сообщил, что ни одна душа не знает, какие блаженства скрыты от неё в Раю[4]. Пророк ﷺ сказал: “В Раю есть то, чего не видел глаз, не слышало ухо и не постигало сердце”. (Аль-Бухари 4889, Муслим 2824). И если таковы райские наслаждения, несмотря на то, что они являются творениями Аллаха[5] то, что же можно сказать о Творце?
Также для понимания примером может послужить душа, которая присутствует во всех людях. Каждому разумному известно, что люди находятся в замешательстве относительно истинной сути души и что в шариатских текстах нет разъяснения этого. Разве нет в этом назидания для разумного, чтобы удержаться от разглагольствования относительно Образа Аллаха? При этом мы убеждены в том, что душа присутствует в теле и что душа покидает тело и возносится к небесам, и что она исходит из тела при смерти, как на это указывают достоверные тексты. Мы не впадаем в крайность отрицания души подобно псевдо философам и тем, кто последовал за ними. Они отрицали вознесение и нисхождение души, её связь с телом и отделение от него. Они запутались в данном вопросе после того как обнаружили, что душа нечто иного рода и имеет качества отличные от тела. Однако различие качеств души и тела не мешает тому, что у души есть соответствующие только ей свойства. Можно было бы истолковать их слова так, что это соответствовало бы священным текстам, и тогда их ошибка была бы лишь в формулировке, однако действительность далека от этого!
Категории тех, кто понимает тексты не в соответствии с их внешним смыслом
Что же касается двух других групп, которые отрицают внешний смысл текстов и говорят, что шариатские тексты не указывают на наличие у Аллаха качеств, которые можно было бы утвердить (субутия), а все признаваемые ими качества Аллаха являются либо просто отрицаемыми (сальбия[6]), либо отрицаемыми взаимозависимыми (идафия[7]), либо отрицаемыми совмещёнными (мураккаба[8]).
Другие утверждают лишь некоторые качества: кто-то семь, кто-то восемь, кто-то пятнадцать[9] или утверждают состояния, а не качества,[10] либо утверждают качества упомянутые в Коране, при этом отрицая качества, упомянутые в хадисах, как это известно от приверженцев Каляма, которые также разделяются на две группы:
Первая группа (истолковывающие), которые истолковывают качества и утверждают по их мнению истинный смысл. Например, они говорят: «Вознёсся означает овладел или означает, что Аллах Возвышен Своей степенью или что Его свет освещает Трон или, что Трон является пределом творений и другие измышления приверженцев Каляма.
Вторая группа (опустошающие) говорят, что Аллах лучше знает об истинном значении данных текстов (а мы не знаем), тем не менее, они убеждены, что Он имел в виду что-то из того, что мы знаем.
Категории тех, кто отказывается занимать какое-то положение (аль-уакъифа).
Что же касается двух групп, которые предпочитают воздерживаться (уакъифа), то:
Первые из них допускают, что может иметься в виду внешний смысл, указывающий на наличие у Аллаха того или иного качества подобающего Его Величию. При этом они также допускают и то, что в этих текстах нет указания на качества Аллаха. И этот пусть выбрали многие из числа мазхабных правоведов и др.
Вторая же группа напрочь отказывается что-либо говорить и не выходит за рамки чтения текстов Корана и хадисов, полностью отказываясь от какого-либо понимания этих текстов, будь то в своих умах или на языке.
Это и есть те шесть категорий в отношении подхода к священным текстам с упоминаем качеств Аллаха, за рамки которых никто из людей не выходит.
________________________
Сноски:
[1] К ним относятся такие секты как «Хакамия» — последователи рафидита Хишама ибн Хакама, который заявлял о том, что Аллах обладает телом, ростом, пределом и шириной. Также к ним относятся «Джауаликъия» — последователи рафидита Хишама ибн Салима аль-Джауаликъи, который говорил что Аллах имеет человеческий образ. Также к ним относятся «Хауария» — последователи Дауда аль-Хауари, который описывал Бога всеми человеческими качествами и органами кроме, бороды и полового органа. К уподобляющим Аллаха творениям также относятся некоторые крайние суфии, пантеисты и каррамиты. («Аль-фарку байна фирак» 214-219, «Усулю дин» Багъдади 337-338, «И'тикъадат» 63-64).
[2] Относится ли «Аль-Мауджуд» (Существующий) к именам Аллаха? Внешне можно сказать, что автор относит данное имя к именам Аллаха, однако в другом месте он говорит: “Следует отличать обращение к Аллаху с мольбой от повествования о Нём (ихбар). Так, при обращении с мольбой к Аллаху обращаются только Его прекрасными именами. В отличие от этого, при повествовании об Аллахе можно использовать слова имеющие правильный не порицаемый смысл, как например, говорить, что Аллах является существующим”. (См. «Маджму' аль-Фатауа» 6/142).
Имам Ибн аль-Къайим (да помилует его Аллах) сказал: “Что касается описания «существующий» то этим можно описать как совершенное, так и неполноценное, как зло, так и благо. Описание, которое приемлет подобное, не может быть одним из прекрасных имён Аллаха”. (См. «Мадаридж Саликин» 3/415-416).
[3] Подобные слова передаются у имама Ад-Дарими в «Радд аля джахмия» 93.
[4] Всевышний Аллах сказал: «Никто из людей не знает, какие услады для глаз скрыты для них в воздаяние за то, что они совершали» (32:17).
[5] То есть, несмотря на то что они совпадают в названии, но отличаются в качествах, то является более вероятным, что Аллах, как Творец может обладать определёнными атрибутами, которые в названии и по смыслу схожи с качествами творений, но абсолютно различны в образе и описании.
[6] Отрицаемые качества (сальбия) — это те качества, которые упоминаются в Коране и Сунне в отрицательном контексте, как например слова Всевышнего: «Не овладевает Им ни дремота, ни сон» (2: 255) или слов: «Нет ничего подобного Ему» (42: 11). Именно это и имеется в виду под качествами отрицания. Однако отрицание философов и приверженцев Каляма отличается от отрицания приверженцев Сунны, которое заключается в том, что отрицание какого-либо качества от Всевышнего Аллаха подразумевает утверждение полноты и совершенства противоположного качества. Коран и Сунна в отношении подобающих Аллаху качеств, не ограничиваются лишь отрицанием, так как голое отрицание не указывает на достоинство, а качества Всевышнего все прекрасны и совершенны. Например, дремота и сон отрицаются от Аллаха, по причине полноты и совершенства Его жизни. Примером же отрицания у мутакаллимов являются слова: «Аллах не является ни телом, ни духом, не обладает ни плотью, ни кровью, ни шириной, ни высотой…» и тому подобные слова, которые не имеют какого-то смысла и указывают на отсутствие возвеличивания Всевышнего в их сердцах».
[7] Взаимозависимые качества (идафия) — это те качества, которые нельзя понять, кроме как наряду с другими качествами. Как, например, невозможно понять значение слова сын, кроме как связав его со словом отец. Примером понимания этого у приверженцев Каляма служат их слова: «Он ни вверху и ни внизу». Слова верх и низ являются взаимозависимыми качествами, так как нельзя понять одно в отдельности от другого. Так же их слова: «Он не прилегает к этому миру и не отделен от него». Это слова, смысл которых понимаются через понимание противоположного слова и называются «сыфатуль-идафия»
[8] Совмещённые качества (мураккаба) — это те же взаимозависимые качества, только сопровождаются отрицательными частицами, или, если выразиться по-другому, это качества, образованные от сочетания взаимозависимых качеств и качеств отрицания. Примером чего могут служить их слова: «Аллах не над Троном и не под ним» и т.п. (См. «Шарх аль фатуа аль хамауия» Мухаммад Аман 1/162).
[9] Это мазхаб аш'аритов. Количество тех качеств, в утверждении которых они единогласны — семь, это: Могущество, Знание, Воля, Жизнь, Слух, Зрение, Внутренняя Речь. Некоторые из них упоминают также восьмое качество — это Вечность (Аль-Бакъа). Что же касается пятнадцати качеств, то быть может Ибн Таймия имеет в виду все качества, которые утверждают ашариты в совокупности, ведь ранние их имамы такие как Абу Хасан аль-Аш‘ари, аль-Бакъилляни и другие признавали такие атрибуты как: Лик, Две Руки, Два Глаза, Довольство, Гнев, Вознесение, Любовь и т.д. (См. «Тахкъикъ ат-Тууейджири» 526, «Ат-Тамхид» аль-Бакъилляни 227, 298-299, «Усуль дин» Багъдади 90, «Аль-Иршад» Джууейни 138-140).
[10] Первым выдвинул данное утверждение, что Аллах обладает состояниями, но не качествами, один из глав му'тазилитов Абу Хашим Абду-Ссалям ибн Мухаммад аль-Джубаи и к нему относят секту бахшимитов, которая является ответвлением секты му'тазилитов. Этой идеологии также последовали аль-Джувейни и аль-Бакъилляни. Что же касается понимания того, что такое «состояния» (ахуаль) в их понимании, то Шахристани сказал, что невозможно дать этому точного определения. Ибн Хазм (да помилует его Аллах) сказал: “Что же касается «состояний» о которых, заявили аш'ариты, то они объяснили так: “Эти состояния нельзя описать ни истиной, ни ложью, нельзя сказать, что они сотворены, также как нельзя отрицать их сотворённость, нельзя утверждать, что они существуют, но нельзя говорить, что они отсутствуют, или они являются чем-то или не являются ничем. Примером этого может быть знание знающего о том, что он обладает знанием или вечность вечного или исчезновение тленного и т.п.”. После этого Абу Мухаммад Ибн Хазм принялся опровергать данные утверждения и назвал это чистым бредом и глупостью.
Прекрасные слова были сказаны относительно этого:
«К тому, что говорят и в реальности не существует,
И невозможно рационально понять,
Относится: «Приобретение» аш'арита, «Состояния» Бахшамита,
А также «Скачок» Наззама. (См. «Тахкъикъ ат-Тууейджири» 526).
Шейх Мухаммад Аман аль-Джами, объясняя значение данных понятий сказал: «Аль-Аш'ари хотел занять золотую середину между приверженцами Сунны и джабритами и ввёл понятие «касб» (приобретение). Он утвердил в отношении человека свободу воли, выбор и способность, однако отверг его непосредственное влияние на какое-либо действие, дабы не сказать, что действие возникает вследствие способности самого человека, хоть и под волей Аллаха. Так какая же польза в наличии у человека способности? Он ответил, что человек обладает способностью перед совершением действия, но само действие всё равно совершает Аллах (не путать с сотворением). Если посмотреть в суть его утверждения, видно, что оно является заблуждением. Как это возможно, что действие совершал не человек? Кто же тогда берёт омовение и отправляется в мечеть? Кто совершает малое и большое паломничество? Может ли кто-то сказать, что это Аллах?! Данное утверждение является абсурдом и не поддаётся разуму, поэтому учёные отнесли его к разряду абсурда.
Что же касается «состояний» Абу Хашима, то Абу Хашим, являясь му'тазилитом, отрицал наличие у Аллаха Слуха, Зрения, Желания, но при этом говорил, что Аллах в состоянии слышать, видеть, желать и т.п. Данное утверждение также является противоречивым.
Что же касается «скачка» Наззама, то он считал, что Аллах создал все творения за один раз, однако установил, чтобы они появлялись постепенно. То есть, сначала появился Адам (мир ему), затем появились его потомки, но не потому, что Адам был сотворён прежде своих потомков, однако потому, что все творения были созданы одновременно, но появлялись постепенно. Это утверждение также не подаётся разуму». (Шарх Фатуа Хамауия 2/476)
Суть данного вопроса заключается в том, что в отношении аятов и хадисов о качествах Аллаха возможны лишь шесть категорий людей, к той или иной из которых относятся все мусульмане:
– Две категории утверждают, что необходимо понимать данные тексты согласно их внешнему смыслу.
– Две категории, которые говорят, что не следует понимать тексты согласно внешнему смыслу.
– Две категории, которые отказываются от какого-то утверждения.
Что касается первых двух категорий, которые понимают тексты согласно внешнему смыслу, то:
Первая (мушаббиха) из них относит качества Аллаха качествам творений. Это уподобляющие Аллаха творениям и их мазхаб является заблудшим, осуждаемым саляфами и к ним по праву обращены опровержения посредством Истины.[1]
Вторая группа (Ахли-Ссунна) также понимает качества Аллаха согласно их внешнему смыслу, однако без уподобления так, как подобает Его Величию. Как, например, понимают, согласно внешнему смыслу, такие имена Аллаха как «Аль-'Алим» (Знающий), «Аль-Къадир» (Могущественный), «Ар-Рабб» (Господь), «Аль-Илях» (Бог), «Аль-Мауджуд» (Существующий)[2], а также Сущность (Зат). Всё перечисленное следует понимать в соответствии с внешним смыслом в том виде, в котором это подобает Всевышнему Аллаху. А что касается творений, то внешний смысл этих имён и качеств представляет из себя либо сотворённую материю, либо присутствующее в нём явление.
Правило: «О качествах говорится то же самое, что говорится о Сущности»
Знание, способность, речь, желание, милость, довольство и гнев в отношении творений являются явлениями (عرض), а лицо, глаза и руки являются телесными (أجسام).
Если бо́льшая часть признающих и утверждающих качества (ашариты) согласны с тем, что Аллах обладает Знанием, Могуществом, Речью и Желанием, и в отношении Него перечисленное не считается явлением, несмотря на то что всё это также являются и качествами творений, то, следовательно, возможно наличие у Аллаха Лика и Рук (подобающих Его величию), которые не являются телесными. И таковым было понимание аль-Хаттаби и других ранних учёных из числа праведных предшественников. Слова большинства учёных указывают на данное правило, а оставшаяся часть этому не противоречит.
Данное правило является ясным и понятным, так как атрибуты подобны Сущности. Ведь мы утверждаем, что Аллах обладает Сущностью и это не означает, что Его Сущность подобна сущности созданий, и точно так же Аллах обладает вышеперечисленными качествами в прямом смысле, при этом, они не являются из области качеств, которыми обладают творения.
Если же кто-то скажет: “Я понимаю «знание» и «руки» только в том смысле, в котором наблюдаю”, то ему будет сказано: “Но ведь ты же соглашаешься с наличием Сущности (Творца), которое не подобно сущностям тех, кого ты наблюдаешь (из творений)?» Известно, что каждое качество соответствует его обладателю. А тот, кто понимает качества Господа — подобно Которому нет никого и ничего — лишь в соответствии с качествами творений, тот заблудший в своей религии и разуме.
Спрашивающий об образе Качеств Аллаха подобен тому, кто спрашивает об образе Его Сущности
Как же прекрасно сказанное некоторыми учёными: “Если спросит тебя джахмит: «Как вознёсся Аллах над Троном? Как Он нисходит на ближайшие небеса? Каковы Его Руки?», — то ответь ему: «А какова Его Сущность?» — и если он ответит: «Лишь Господу известно, какова Его Сущность, ведь Сущность Творца непостижима творениям», — то ответь ему: «Знание об образе качеств является следствием знания об образе Сущности».[3]
И разве можно постичь образ качеств, не постигнув образа обладающего этими качествами? Сущность и Качества Аллаха понимаются лишь в общем виде, подобающем Его Величию. Ведь даже в отношении творений достоверно передаётся от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что он сказал относительно райский услад: “Всё, что в Раю совпадает с тем, что в мирской жизни лишь в названии”. (Тафсир Табари 1/184, «Сыфат Джанна» Абу Нуейм 124, 125).
Правило: "Из соответствия названий не следует соответствие в образе"
Всевышний Аллах сообщил, что ни одна душа не знает, какие блаженства скрыты от неё в Раю[4]. Пророк ﷺ сказал: “В Раю есть то, чего не видел глаз, не слышало ухо и не постигало сердце”. (Аль-Бухари 4889, Муслим 2824). И если таковы райские наслаждения, несмотря на то, что они являются творениями Аллаха[5] то, что же можно сказать о Творце?
Также для понимания примером может послужить душа, которая присутствует во всех людях. Каждому разумному известно, что люди находятся в замешательстве относительно истинной сути души и что в шариатских текстах нет разъяснения этого. Разве нет в этом назидания для разумного, чтобы удержаться от разглагольствования относительно Образа Аллаха? При этом мы убеждены в том, что душа присутствует в теле и что душа покидает тело и возносится к небесам, и что она исходит из тела при смерти, как на это указывают достоверные тексты. Мы не впадаем в крайность отрицания души подобно псевдо философам и тем, кто последовал за ними. Они отрицали вознесение и нисхождение души, её связь с телом и отделение от него. Они запутались в данном вопросе после того как обнаружили, что душа нечто иного рода и имеет качества отличные от тела. Однако различие качеств души и тела не мешает тому, что у души есть соответствующие только ей свойства. Можно было бы истолковать их слова так, что это соответствовало бы священным текстам, и тогда их ошибка была бы лишь в формулировке, однако действительность далека от этого!
Категории тех, кто понимает тексты не в соответствии с их внешним смыслом
Что же касается двух других групп, которые отрицают внешний смысл текстов и говорят, что шариатские тексты не указывают на наличие у Аллаха качеств, которые можно было бы утвердить (субутия), а все признаваемые ими качества Аллаха являются либо просто отрицаемыми (сальбия[6]), либо отрицаемыми взаимозависимыми (идафия[7]), либо отрицаемыми совмещёнными (мураккаба[8]).
Другие утверждают лишь некоторые качества: кто-то семь, кто-то восемь, кто-то пятнадцать[9] или утверждают состояния, а не качества,[10] либо утверждают качества упомянутые в Коране, при этом отрицая качества, упомянутые в хадисах, как это известно от приверженцев Каляма, которые также разделяются на две группы:
Первая группа (истолковывающие), которые истолковывают качества и утверждают по их мнению истинный смысл. Например, они говорят: «Вознёсся означает овладел или означает, что Аллах Возвышен Своей степенью или что Его свет освещает Трон или, что Трон является пределом творений и другие измышления приверженцев Каляма.
Вторая группа (опустошающие) говорят, что Аллах лучше знает об истинном значении данных текстов (а мы не знаем), тем не менее, они убеждены, что Он имел в виду что-то из того, что мы знаем.
Категории тех, кто отказывается занимать какое-то положение (аль-уакъифа).
Что же касается двух групп, которые предпочитают воздерживаться (уакъифа), то:
Первые из них допускают, что может иметься в виду внешний смысл, указывающий на наличие у Аллаха того или иного качества подобающего Его Величию. При этом они также допускают и то, что в этих текстах нет указания на качества Аллаха. И этот пусть выбрали многие из числа мазхабных правоведов и др.
Вторая же группа напрочь отказывается что-либо говорить и не выходит за рамки чтения текстов Корана и хадисов, полностью отказываясь от какого-либо понимания этих текстов, будь то в своих умах или на языке.
Это и есть те шесть категорий в отношении подхода к священным текстам с упоминаем качеств Аллаха, за рамки которых никто из людей не выходит.
________________________
Сноски:
[1] К ним относятся такие секты как «Хакамия» — последователи рафидита Хишама ибн Хакама, который заявлял о том, что Аллах обладает телом, ростом, пределом и шириной. Также к ним относятся «Джауаликъия» — последователи рафидита Хишама ибн Салима аль-Джауаликъи, который говорил что Аллах имеет человеческий образ. Также к ним относятся «Хауария» — последователи Дауда аль-Хауари, который описывал Бога всеми человеческими качествами и органами кроме, бороды и полового органа. К уподобляющим Аллаха творениям также относятся некоторые крайние суфии, пантеисты и каррамиты. («Аль-фарку байна фирак» 214-219, «Усулю дин» Багъдади 337-338, «И'тикъадат» 63-64).
[2] Относится ли «Аль-Мауджуд» (Существующий) к именам Аллаха? Внешне можно сказать, что автор относит данное имя к именам Аллаха, однако в другом месте он говорит: “Следует отличать обращение к Аллаху с мольбой от повествования о Нём (ихбар). Так, при обращении с мольбой к Аллаху обращаются только Его прекрасными именами. В отличие от этого, при повествовании об Аллахе можно использовать слова имеющие правильный не порицаемый смысл, как например, говорить, что Аллах является существующим”. (См. «Маджму' аль-Фатауа» 6/142).
Имам Ибн аль-Къайим (да помилует его Аллах) сказал: “Что касается описания «существующий» то этим можно описать как совершенное, так и неполноценное, как зло, так и благо. Описание, которое приемлет подобное, не может быть одним из прекрасных имён Аллаха”. (См. «Мадаридж Саликин» 3/415-416).
[3] Подобные слова передаются у имама Ад-Дарими в «Радд аля джахмия» 93.
[4] Всевышний Аллах сказал: «Никто из людей не знает, какие услады для глаз скрыты для них в воздаяние за то, что они совершали» (32:17).
[5] То есть, несмотря на то что они совпадают в названии, но отличаются в качествах, то является более вероятным, что Аллах, как Творец может обладать определёнными атрибутами, которые в названии и по смыслу схожи с качествами творений, но абсолютно различны в образе и описании.
[6] Отрицаемые качества (сальбия) — это те качества, которые упоминаются в Коране и Сунне в отрицательном контексте, как например слова Всевышнего: «Не овладевает Им ни дремота, ни сон» (2: 255) или слов: «Нет ничего подобного Ему» (42: 11). Именно это и имеется в виду под качествами отрицания. Однако отрицание философов и приверженцев Каляма отличается от отрицания приверженцев Сунны, которое заключается в том, что отрицание какого-либо качества от Всевышнего Аллаха подразумевает утверждение полноты и совершенства противоположного качества. Коран и Сунна в отношении подобающих Аллаху качеств, не ограничиваются лишь отрицанием, так как голое отрицание не указывает на достоинство, а качества Всевышнего все прекрасны и совершенны. Например, дремота и сон отрицаются от Аллаха, по причине полноты и совершенства Его жизни. Примером же отрицания у мутакаллимов являются слова: «Аллах не является ни телом, ни духом, не обладает ни плотью, ни кровью, ни шириной, ни высотой…» и тому подобные слова, которые не имеют какого-то смысла и указывают на отсутствие возвеличивания Всевышнего в их сердцах».
[7] Взаимозависимые качества (идафия) — это те качества, которые нельзя понять, кроме как наряду с другими качествами. Как, например, невозможно понять значение слова сын, кроме как связав его со словом отец. Примером понимания этого у приверженцев Каляма служат их слова: «Он ни вверху и ни внизу». Слова верх и низ являются взаимозависимыми качествами, так как нельзя понять одно в отдельности от другого. Так же их слова: «Он не прилегает к этому миру и не отделен от него». Это слова, смысл которых понимаются через понимание противоположного слова и называются «сыфатуль-идафия»
[8] Совмещённые качества (мураккаба) — это те же взаимозависимые качества, только сопровождаются отрицательными частицами, или, если выразиться по-другому, это качества, образованные от сочетания взаимозависимых качеств и качеств отрицания. Примером чего могут служить их слова: «Аллах не над Троном и не под ним» и т.п. (См. «Шарх аль фатуа аль хамауия» Мухаммад Аман 1/162).
[9] Это мазхаб аш'аритов. Количество тех качеств, в утверждении которых они единогласны — семь, это: Могущество, Знание, Воля, Жизнь, Слух, Зрение, Внутренняя Речь. Некоторые из них упоминают также восьмое качество — это Вечность (Аль-Бакъа). Что же касается пятнадцати качеств, то быть может Ибн Таймия имеет в виду все качества, которые утверждают ашариты в совокупности, ведь ранние их имамы такие как Абу Хасан аль-Аш‘ари, аль-Бакъилляни и другие признавали такие атрибуты как: Лик, Две Руки, Два Глаза, Довольство, Гнев, Вознесение, Любовь и т.д. (См. «Тахкъикъ ат-Тууейджири» 526, «Ат-Тамхид» аль-Бакъилляни 227, 298-299, «Усуль дин» Багъдади 90, «Аль-Иршад» Джууейни 138-140).
[10] Первым выдвинул данное утверждение, что Аллах обладает состояниями, но не качествами, один из глав му'тазилитов Абу Хашим Абду-Ссалям ибн Мухаммад аль-Джубаи и к нему относят секту бахшимитов, которая является ответвлением секты му'тазилитов. Этой идеологии также последовали аль-Джувейни и аль-Бакъилляни. Что же касается понимания того, что такое «состояния» (ахуаль) в их понимании, то Шахристани сказал, что невозможно дать этому точного определения. Ибн Хазм (да помилует его Аллах) сказал: “Что же касается «состояний» о которых, заявили аш'ариты, то они объяснили так: “Эти состояния нельзя описать ни истиной, ни ложью, нельзя сказать, что они сотворены, также как нельзя отрицать их сотворённость, нельзя утверждать, что они существуют, но нельзя говорить, что они отсутствуют, или они являются чем-то или не являются ничем. Примером этого может быть знание знающего о том, что он обладает знанием или вечность вечного или исчезновение тленного и т.п.”. После этого Абу Мухаммад Ибн Хазм принялся опровергать данные утверждения и назвал это чистым бредом и глупостью.
Прекрасные слова были сказаны относительно этого:
«К тому, что говорят и в реальности не существует,
И невозможно рационально понять,
Относится: «Приобретение» аш'арита, «Состояния» Бахшамита,
А также «Скачок» Наззама. (См. «Тахкъикъ ат-Тууейджири» 526).
Шейх Мухаммад Аман аль-Джами, объясняя значение данных понятий сказал: «Аль-Аш'ари хотел занять золотую середину между приверженцами Сунны и джабритами и ввёл понятие «касб» (приобретение). Он утвердил в отношении человека свободу воли, выбор и способность, однако отверг его непосредственное влияние на какое-либо действие, дабы не сказать, что действие возникает вследствие способности самого человека, хоть и под волей Аллаха. Так какая же польза в наличии у человека способности? Он ответил, что человек обладает способностью перед совершением действия, но само действие всё равно совершает Аллах (не путать с сотворением). Если посмотреть в суть его утверждения, видно, что оно является заблуждением. Как это возможно, что действие совершал не человек? Кто же тогда берёт омовение и отправляется в мечеть? Кто совершает малое и большое паломничество? Может ли кто-то сказать, что это Аллах?! Данное утверждение является абсурдом и не поддаётся разуму, поэтому учёные отнесли его к разряду абсурда.
Что же касается «состояний» Абу Хашима, то Абу Хашим, являясь му'тазилитом, отрицал наличие у Аллаха Слуха, Зрения, Желания, но при этом говорил, что Аллах в состоянии слышать, видеть, желать и т.п. Данное утверждение также является противоречивым.
Что же касается «скачка» Наззама, то он считал, что Аллах создал все творения за один раз, однако установил, чтобы они появлялись постепенно. То есть, сначала появился Адам (мир ему), затем появились его потомки, но не потому, что Адам был сотворён прежде своих потомков, однако потому, что все творения были созданы одновременно, но появлялись постепенно. Это утверждение также не подаётся разуму». (Шарх Фатуа Хамауия 2/476)