Опасность проявления лени при совершении молитвы

Ответить
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3214
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Опасность проявления лени при совершении молитвы

Сообщение A'mash »

بسم الله الرحمن الرحيم

Опасность проявления лени при совершении молитвы

Всевышний Аллах сказал: «Воистину, лицемеры пытаются обмануть Аллаха, но это Он обманывает их. А когда они встают на молитву, то встают лениво, показывая себя перед людьми и поминая Аллаха лишь немного» (4: 142).

Также Всевышний Аллах сказал: «Тому, чтобы их пожертвования были приняты, мешает только то, что они не веруют в Аллаха и Его Посланника, лениво совершают намаз и нехотя делают пожертвования» (9: 54).

В толковании этих аятов Симак аль-Ханафи сказал: “Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) не любил, когда человек говорил: «Поистине, я ленюсь», и в этом он опирался на аят: «А когда они (лицемеры) встают на молитву, то встают лениво» (4: 142)”. Ибн Аби Хатим в “ат-Тафсир” (6139, 10324).

‘Ата ибн Аби Рабах сказал: “Я слышал, как Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: «Порицается, чтобы человек вставал для совершения молитвы, проявляя лень. Однако, ему следует вставать для совершения молитвы с весёлым лицом, с великим желанием, с сильной радостью, ведь, поистине, он обращается к своему Великому и Всемогущему Господу, перед которым он стоит, который прощает ему грехи и отвечает на его мольбы!», после чего Ибн ‘Аббас читал аят: «А когда они (лицемеры) встают на молитву, то встают лениво» (4: 142)”. Абу-ль-Къасим аль-Асбахани в “ат-Таргъиб” (1904).

Хафиз Ибн Касир сказал: “Таковым является качество лицемеров в отношении самого почётного, достойного и наилучшего деяния, а это – молитва! Когда они встают на молитву, то проявляют в отношении неё лень, так как у них нет ни намерения для её совершения, ни веры в неё, ни смиренности, как и не понимают они её смысла”. См. “Тафсир Ибн Касир” (2/438).


Ответить