Про "Муснад" ар-Раби'а ибн Хабиба

Ответить
Abu Zarrr
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 00:15

Про "Муснад" ар-Раби'а ибн Хабиба

Сообщение Abu Zarrr »

Ассаляму алейкум.
Опираемся ли мы на ибадитский сборник хадисов "Муснад ар-Раби ибн Хабиба аль-Фарахиди"?


Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3256
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Про "Муснад" ар-Раби'а ибн Хабиба

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салям
Ни в коем случае!
Ты ведь сам написал "ибадитский сборник хадисов", как ахлю-Ссунна может на это опираться?
А автор – ар-Раби’ ибн Хабиб аль-Фарахиди, которому приписывают такой сборник, вообще неизвестная личность, ибо НИКТО из имамов ахлю-Ссунна, которые уделяли особое внимание сборникам по хадисам и передатчикам, особенно ранним, никогда не упоминали ни в книгах об истории, ни в книгах о передатчиках, ни в книгах о хадисах, о существовании такого человека и такого сборника!
Поэтому шейх аль-Альбани говорил: “Этот ар-Раби’ ибн Хабиб аль-Фарахиди является ибадитом неизвестным (маджхуль). О нём ничего не упоминается в трудах наших имамов. А этот его «Муснад», который для ибадитов считается достоверным «ас-Сахих» переполнен ошибочными и отвергаемыми хадисами”. См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа” (6/304).
Что же касается сомнения, приписываемого имаму Ахмаду, якобы он сказал про этого ар-Раби’а, что он не видел в нём проблем, то речь идёт совершенно о другом человеке по имени ар-Раби’ ибн Хабиб аль-Ханафи, а не ар-Раби’ ибн Хабиб аль-Фарахиди! Это два разных человека, и тот, про кого Ахмад это сказал действительны был известным и надёжным, как об этом также говорили имамы Ибн аль-Мадини и Ибн Ма’ин. См. “ат-Тахзиб” (3/241).
Уа-Ллаху а’лям.


Ответить