Предания саляфов - шейх аль-Бадр

Ответить
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Предания саляфов - шейх аль-Бадр

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

عبد الرزاق بن عبد المحسن البدر


‘Абду-р-Раззакъ ибн ‘Абду-ль-Мухсин аль-Бадр






التحف بالمأثور عن السلف


Предания праведных предшественников



Часть первая (1 - 100)





При подготовке перевода были использованы аудиолекции Абу Яхьи Крымского,
да воздаст ему Аллах благом



بسم الله الرحمن الرحيم


С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего



Вступление


Вся хвала принадлежит Аллаху, я восхваляю Его, Пречист Он, теми восхвалениями, которые присущи Ему. Да благословит Аллах и приветствует «печать» Своих посланников и пророков, его семью и всех его сподвижников.
А затем:
Поистине, высказывания праведных предшественников (ас-саляф-ус-салих) содержат в себе великую благодать (аль-барака), и вращаются вокруг важнейших вещей, таких как: очищение сердец, облагораживание душ, улучшение деяний и исправление веры (‘акъида). И всё это потому, что они отличались глубиной знания, проницательным взглядом сердца, искренностью, желанием добра и отдаленностью от вычурности (ат-такаллюф), т.е. обременения себя и других какими-то ненужными вещами.
В этом собрании, мы прочтем и разберем с вами ряд преданий (асар), переданных от них, сопровождая каждое высказывание кратким комментарием, дабы извлечь из них прямое руководство, верный путь, правильное знание, оставляющее след увещевание и важное наставление. Тот, кому Аллах окажет свое содействие пойти по их стопам, будет находиться на верной дороге, и тот, кто будет придерживаться их наставлений – тот на истинном пути. Да наделит нас Аллах неотступным следованием по пути праведных предшественников, поможет нам держаться их методологии и неукоснительно придерживаться их заветов, поистине Он – Слышащий и Отвечающий (на мольбы).


1. Всеохватывающее завещание

كَتَبَ رَجُلٌ إِلَى ابْنِ عُمَرَ رضي الله عنهما: أَنِ اكْتُبْ إِلَيَّ بِالْعِلْمِ كُلِّهِ ، فَكَتَبَ إِلَيْهِ ابْنُ عُمَرَ : إِنَّ الْعِلْمَ كَثِيرٌ ، وَلَكِنْ إِنِ اسْتَطَعْتَ أَنْ تَلْقَى اللَّه خَفِيفَ الظَّهْرِ مِنْ دِمَاءِ النَّاسِ ، خَمِيصَ الْبَطْنِ مِنْ أَمْوَالِهِمْ ، كَافَّ اللِسَانَ عَنْ أَعْرَاضِهِمْ ، لازِمًا لأَمْرِ جَمَاعَتِهِمْ فَافْعَلْ

Один человек написал ‘Абду-Ллаху ибн ‘Умару (1) [ум. в 73 или 74 г.х.], да будет доволен Аллах ими обоими, письмо с просьбой написать ему в письме всё знание, на что он написал ему в ответ: «Поистине, знания - много, но если ты сможешь встретить Аллаха со спиной, не отягощенной кровью людей, с чревом, свободным от их имущества, с языком, удержавшимся от посягания на их честь, придерживаясь единой общины — сделай это». См.: «Сийар а’лям ан-нубаля» (5/612) аз-Захаби.
Превелик Аллах! Простые слова, однако, содержащие в себе все права рабов Аллаха. И как же часто происходит пренебрежение и нарушение этих прав, особенно во времена смут, да убережет нас Аллах.
(1) - ‘Абду-Ллах ибн ‘Умар ибн-уль-Хаттаб родился в Мекке, и в очень юном возрасте совершил переселение в Медину, где, впоследствии, и жил. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал о нем: «Поистине ‘Абду-Ллах - праведный (или: прекрасный) человек» [аль-Бухари, 1122, Муслим, 2479]. Известен тем, что передал огромное количество хадисов от пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Был известен своим неукоснительным следованием за пророком (да благословит его Аллах и приветствует) во всем. – Здесь и далее в сносках примечания Абу Яхьи Крымского, кроме того, что в тексте книги и сносках приведено в квадратных скобках, что является добавлениями редактора.

2. Обращение к той, которая уходит, повернувшись спиной

قال علي بن ابي طالب رضي الله عنه: ارتحلت الدنيا مدبرة، وارتحلت الآخرة مقبلة، ولكل واحدةٍ منهما بنون، فكونوا من أبناء الآخرة، ولا تكونوا من أبناء الدنيا، فإن اليوم عمل ولا حساب وغدًا حساب ولا عمل

‘Али ибн аби Талиб (2) [ум. в 40 г.х.], да будет доволен им Аллах, сказал: «Уходит земная жизнь, повернувшись спиной, а вечная жизнь идёт навстречу, обратившись лицом, и у каждой из них есть свои сыновья. Будьте из сынов вечной жизни, и не будьте из сынов земной жизни, потому что сегодня деяния и нет расчета, а завтра будет только расчет и не будет деяний». См.: «Сахих-уль-Бухари» (перед хадисом № 6417).
Из этих слов ‘Али, да будет доволен им Аллах, некоторые мудрецы извлекли следующее выражение: «Земная жизнь отвернулась (от тебя) спиной, а вечная жизнь обратилась (к тебе) лицом. Как же удивительно положение того, кто обращается лицом к той, что повернулась спиной и отворачивается от той, что обратилась к нему лицом» См.: «Фатх-уль-Бари» (11/236).
(2) - Абу-ль-Хасан ‘Али ибн абу Талиб аль-Хашими аль-Къураши. Его отца - Абу Талиба звали ‘Абд-уль-Манаф. ‘Али ибн абу Талиб - сын дяди пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а также его зять. Своё прозвище Абу Тураб (отец земли), он получил, когда лежал в мечети, и пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вставай о Абу Тураб» [аль-Бухари, 441 и Муслим, 2409]. Умер в Куфе.

3. Запретная кровь

عن جندب بن عبد الله (البجلي) رضي الله عنه قال: إِنَّ أَوَّلَ مَا يُنْتِنُ مِنَ الإِنْسَانِ بَطْنُهُ ، فَمَنِ اسْتَطَاعَ أَنْ لاَ يَأْكُلَ إِلَّا طَيِّبًا فَلْيَفْعَلْ ، وَمَنِ اسْتَطَاعَ أَنْ لاَ يُحَالَ بَيْنَهُ وَبَيْنَ الجَنَّةِ بِمِلْءِ كَفِّهِ مِنْ دَمٍ أَهْرَاقَهُ فَلْيَفْعَلْ

Сообщается, что Джундуб ибн ‘Абди-Ллях (3) [ум. после 60 г.х.], да будет доволен им Аллах, сказал: «Поистине, первое, что начинает разлагаться в человеке — это его чрево, поэтому тот из вас, кто сможет не есть ничего, кроме благого, пусть сделает это, а тот, кто сможет сделать так, чтобы между ним и раем не стала препятствием хотя бы пригоршня крови, которую он прольет, пусть сделает это». Аль-Бухари (7152).
Это великое завещание, побуждающее не употреблять в пищу ничего, кроме благого и остерегаться пролития крови без права. Однако, воистину, оно принесёт пользу лишь в том случае, если проникнет в правдивое сердце, которое ищет блага и свободно от страстей. И поэтому, когда те, к кому были обращены эти слова, не обладали подобными описаниями, то не принесло им пользы это завещание и они вышли с оружием против мусульман, убивая мужчин и детей, и принеся тем самым большие беды верующим, а Аллах – Тот, к Кому мы обращаемся за помощью.
(3) - Джундуб ибн ‘Абди-Ллях аль-Баджали - сподвижник пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Его также называют Джундубу-ль-хейр. Жил в Куфе, потом в Басре.

4. Замысловатости

عن الأوزاعي رحمه الله قال: «إذا أراد الله أن يحرم عبده بركة العلم ألقى على لسانه الأغاليط»

Передается, что аль-Ауза’и (4) [ум. в 157 г.х.], да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Если Аллах хочет лишить раба благодати знания, то Он помещает в его уста замысловатости». См.: «Джами’ байан аль-’ильм уа фадлих» (1087) Ибну ‘Абдуль-Барра.
Под «замысловатостями» подразумеваются заковыристые вопросы, сложные, каверзные вещи, которые человек задаёт по причине упрямства, вычурности и изощренности с плохим намерением, дабы вызвать сомнения, увеличить споры и пререкания друг с другом. Тот, чье устремление и усердие в приобретении знания, сосредоточено на выискивании и поднятии всяких редких, необычных и каверзных вопросов, и нет у него пыла и стремления понять из слов Аллаха и Его посланника то, что требуется от него, и нет желания познать установленные Аллахом границы, а также то, что принесёт пользу ему из деяний, тот растрачивает напрасно своё время и лишается благодати знания.
(4) - ‘Абду-р-Рахман ибн ‘Амр аль-Ауза’и ад-Димашкъи аш-Шами – один из выдающихся ученых из знатоков хадисов, у которого даже был свой мазхаб [последователи которого были в Шаме и в Андалусии]. Был имамом своего времени, как сказал про него Суфйан ибн ‘Уяйна.

5. Подготовка к Рамадану

عن جَابِر بْن عَبْد الله رضي الله عنهما قال: إِذَا صُمْتَ فَلْيَصُمْ سَمْعُكَ ، وَبَصَرُكَ ، وَلِسَانُكَ عَنِ الْكَذِبِ وَالْماثم ، وَدَعْ أَذَى الْخَادِمِ ، وَلْيَكُنْ عَلَيْكَ وَقَارٌ وَسَكِينَةٌ يَوْمَ صِيَامِكَ ، وَلَا تَجْعَلْ يَوْمَ فِطْرِكَ وَ صيامِكَ سَوَاءً

Сказал Джабир ибн ‘Абди-Ллях (5) [ум. в 78 г.х.], да будет доволен ими обоими Аллах: «Когда ты постишься, пусть постятся твой слух, твое зрение, и твой язык от того, чтобы произносить ложь и греховное. И откажись от причинения вреда твоему работнику. И пусть на тебе будут следы проявления солидности и спокойствия в день, когда ты постишься, и не делай день, когда ты не постишься и день, когда ты постишься одинаковыми». См.: «аль-Мусаннаф» (1087) Ибну аби Щейбы.
Такова яркая картина и образ подготовки к Рамадану, т.к. поистине, пост узаконен для воспитания души, очищения сердца, приведения в исполнение богобоязненности, отстранения от грехов и исправления сердца, языка и органов тела. И как прекрасно для человека, которому предстоит встретить этот благодатный месяц, наилучшим образом подготовиться к нему, дабы захватить в виде трофеев его блага.
Да поможет нам всем Аллах оберегать наш пост и соблюсти его в полноценном виде в состоянии спокойствия и солидности посредством воздержания наших органов от лжи и всего греховного, а также да не сделает дни нашего поста и дни разговения одинаковыми.
(5) - Абу ‘Абди-Ллях Джабир ибн ‘Абди-Ллях аль-Хазраджи – сподвижник и сын сподвижника. [Был самым юным участником второй присяги в ‘Акъабе и пережил всех, кто присутствовал там]. Умер в Медине.

6. Благопристойность (аль-адаб)

قال عبد الله بن المبارك: «كاد الأدب أن يكون ثُلُثي الدِّين»

Сказал ‘Абду-Ллах ибн-уль-Мубарак (6) [ум. в 181 г.х.], да одарит его Аллах Своей милостью: «Благопристойное поведение — это чуть ли не две трети религии». См.: «Сыфат-ус-сафуа» (4/145) Ибн-уль-Джаузи.
Поистине благопристойность занимает такое положение, т.к. она является великим нравственным качеством, которым может обладать раб и побуждающее его к совершению похвального из слов и деяний. Ничто так не привлекает все хорошее и не отталкивает все дурное, как благопристойность. Она ведёт своего обладателя ко всякому благу и ко всякому достоинству, и отдаляет человека от всего плохого и всякого зла. Адаб – признак счастья и успеха, как в этом мире, так и в вечном.
(6) - ‘Абду-Ллах ибн-уль-Мубарак аль-Марвази аль-Хурасани - выдающийся ученый. Хурасан – это нынешние земли Туркестана, Узбекистана и Туркменистана. Он был родом из города Марв (Мерв). Сказал про него Яхья ибн Ма’ин: «‘Абду-Ллах - один из предводителей мусульман».

7. Увеличение и уменьшение веры

عن عمير بن حبيب الخطمي رضي الله عنه قال: الإيمان يزيد وينقص، فقيل:فما زيادتُه وما نُقْصانُه؟ قال: إذا ذكرنا ربنا وخَشيناه فذلك زيادته، وإذا غفلنا ونسينا وضيّعنا فذلك نقصانه

Сообщается, что ‘Умейр ибн Хабиб аль-Хатми (7), да будет доволен им Аллах, сказал: «Вера (аль-иман) увеличивается и уменьшается». Его спросили: «А в чем заключается его увеличение и уменьшение?» Он ответил: «Когда мы поминаем нашего Господа и боимся Его — это увеличение имана, а когда мы пренебрегаем, забываем и упускаем — это уменьшение имана». См.: «аль-Иман» (14) Ибну аби Щейбы.
Как же сильно раб нуждается в том, чтобы знать причины, посредством которых увеличивается иман, чтобы предпринимать их и постоянствовать в их совершении и как нуждается он в том, чтобы знать те причины, посредством которых его вера уменьшается, чтобы отстраняться от них и остерегаться попадания в них, оберегая свою религию и заботясь о своем имане.
(7) - [‘Умейр ибн Хабиб аль-Хатми аль-Ансари – один из сподвижников, давших присягу под деревом.]

8. Пренебрежение людьми

عن ابن المبارك قال: من استخف بالعلماء ، ذهبت آخرته ، ومن استخف بالأمراء ، ذهبت دنياه ، ومن استخف بالإخوان ، ذهبت مروءته

Сообщается что ибн-уль-Мубарак, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Тот, кто пренебрегает учеными, теряет свою вечную жизнь, а тот, кто не считается с правителями, теряет свою земную жизнь. Тот же, кто не считается со своими братьями, теряет свое благородство». См.: «Сияр а’лям ан-нубаля» (15/425).
Пренебрежение людьми – один из видов высокомерия и самодовольства. Разумный человек никогда никем не пренебрегает, а итогом того, кто пренебрежительно относится к людям, будет то, о чем сказано в асаре.


9. Милосердны друг к другу

عن سفيان بن حسين قال: ذكرت رجلاً بسوء عند إياس بن معاوية، فنظر في وجهي، وقال أغزوت الروم؟ قلت: لا، قال: فالسند والهند والترك؟ قلت: لا، قال: أفتسلم منك الروم والسند والهند والترك، ولم يسلم منك أخوك المسلم؟! قال: فلم أعد بعدها

Суфьян ибн Хусейн рассказывал: «Однажды я упомянул плохо об одном человеке при Иясе ибн Му’авия (8) [ум. в 122 г.х.], и тогда он посмотрел мне в лицо и сказал: «Ты воевал с римлянами?». Я сказал: «Нет». Он спросил: «Воевал с синдийцами, с индийцами, с тюрками?» Я ответил: «Нет». Он сказал: «Неужели уцелели от тебя римляне, синдийцы, индийцы и тюрки, и не уцелел от тебя твой брат мусульманин?». И после этого я никогда больше так не говорил». См.: «аль-Бидаяту уа-н-нихая» (13/121) ибн Касира.
Это из проницательности Ияса ибн Му’авия и его прекрасного метода увещевания. Несомненно, есть некоторые люди, которые еще более черствые и жестокие: «Они будут убивать приверженцев Ислама и оставлять идолопоклонников» аль-Бухари (3344), Муслим (1064). А Аллах описал верующих тем, что они:

﴿ أَشِدَّاء عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَاء بَيْنَهُمْ ﴾

«суровы по отношению к неверным, милостивы между собой» (Сура «аль-Фатх», аят 29), а также:

﴿ أَذِلَّةٍ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ أَعِزَّةٍ عَلَى الْكَافِرِينَ ﴾

«смиренные [милостивые] перед верующими, великие [суровые] над неверными» (Сура «аль-Маида», аят 54)/
(8) - Ийяс ибн Му’авия аль-Музани из Басры - известный судья, человек который был известен своим умом и интеллектом.

10. Поиск оправданий

قال أَبو قِلابَةَ عبد الله بن زيد الجرمي: إِذَا بَلَغَكَ عَنْ أَخِيكَ شَيْءٌ تَكْرَهُهُ ، فَالْتَمِسْ لَهُ الْعُذْرَ جَهْدَكَ ، فَإِنْ لَمْ تَجِدْ لَهُ عُذْرًا ، فَقُلْ فِي نَفْسِكَ : لَعَلَّ لأَخِي عُذْرًا لا أَعْلَمُهُ

Абу Къиляба ‘Абду-Ллах ибн Зейд аль-Джарми (9) [ум. в 104 г.х.] сказал: «Когда до тебя доходит какое-то сообщение о твоем брате, которое тебе не нравится, то приложи все усилия, чтобы найти для него оправдание, а если не находишь оправдания, то скажи в душе: “Вероятно, у моего брата есть такое оправдание, о котором я не знаю”». См.: «аль-Хилья» (2/285) Абу Ну’айма.
Вот какова разница между тем, кто прикладывает усилия для поиска оправдания своему брату и между тем, кто наговаривает, придумывает, возводит ложь и истолковывает слова своего брата или его деяние в таком смысле, который он не подразумевал.
(9) - 'Абду-Ллах ибн Зейд аль-Джарми - из имамов таби’инов. [Был спутником Ибн ‘Аббаса].
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: Предания саляфов - шейх аль-Бадр

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

11. О том, кто отвлекается от себя, занимаясь недостатками других

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ الْكَوَّاءِ ، أَنَّهُ قَالَ لِلرَّبِيعِ بن خثيم: مَا نَرَاكَ تَعِيبُ أَحَدًا وَلَا تَذُمُّهُ فَقَالَ : وَيْلَكَ يَا ابْنَ الْكَوَّاءِ مَا أَنَا عَنْ نَفْسِي بِرَاضٍ فَأَتَفَرَّغُ مِنْ ذَنْبِي إِلَى حَدِيثٍ النَّاسَ، إِنَّ النَّاسَ خَافُوا اللَّهَ تَعَالَى عَلَى ذُنُوبِ النَّاسِ وَأَمِنُوهُ عَلَى نُفُوسِهِمْ

Сообщается, что однажды ‘Абду-Ллах ибн Мухаммад ибн-уль-Каууаъ, сказал ар-Раби’ ибн Хусейму (10) [ум. в 61 г.х.]: «Мы не видим, чтобы ты кого-либо порочил или порицал», на что он ответил: «Горе тебе, о, Ибн-уль-Каууаъ, я самим собой не доволен, так что же я оставлю свой грех и займусь разговорами о людях? Поистине, люди боятся Всевышнего Аллаха в отношении грехов людей, но почему-то чувствуют себя в безопасности в отношении самих себя». См.: «аль-Хилья» (2/110) Абу Ну’айма.
Это истина! Сколько же таких, которые занялись поисками недостатков других, забыв свои собственные пороки, заключающиеся в оставлении обязательного и совершении запретного.
(10) - Ар-Раби’ ибн Хусейм аль-Куфи – из выдающихся, главных таби’инов. Отличался смиренным поклонением, набожностью и богобоязненностью.

12. Докуда ты дошел (в своих мыслях)?

قال عبد الله بن المبارك لبعض أصحابه وقد رآه مفكرًا: أين بلغت؟ قال : الصراط

‘Абду-Ллах ибн-уль-Мубарак посмотрел однажды на своего ученика, и, увидев, что он задумался, спросил: «Докуда ты дошел (в своих мыслях)?». Тот ответил: «До Сырата». См.: «Мифтах дар ас-са’ада» (1/180) Ибн-уль-Къаййима.
Велика разница между человеком, мысли которого доводят его до моста «ас-Сырат», и он боится и трепещет (вспоминая отчет перед Всевышним в Судный день), и между тем, чьи помыслы – низкие, касающиеся погружающих в трясину грехов и ввергающих в пропасть ослушаний.


13. Сунна – ковчег спасения

قال مالك بن أنس رحمه الله: « السنَّة سَفينةُ نوح مَن رَكبَها نجَا ومَن تَخَلّفَ عنَها غَرِقَ»

Малик ибн Анас (11) [ум. в 179 г.х.], да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Сунна — это ковчег Нуха: тот, кто сядет на него — спасется, а тот, кто откажется сесть (в этот ковчег), тот потонет». См.: «Замм-уль-калям» (4/124) аль-Харауи.
Обладатели знания из праведных предшественников, да одарит их Аллах Своей милостью, говорили: «Крепко придерживаться сунны – это спасение». Как можно надеяться на спасение для человека, который отказался от пути спасения и выбрал для себя дорогу погибели?! Как же прекрасно это сравнение сунны с ковчегом.
(11) - Малик ибн Анас – один из выдающихся ученых в хадисе, имам города Медина (Дар-уль-Хиджра), основоположник известной школы (мазхаба) фикъха.

14. Доброта Аллаха

عن عون بن عبد الله رحمه الله قال: هل سمعتم بمعاتبة أحسن من هذا؟ بدأ بالعفو قبل المعاتبة فقال :﴿ عَفَا اللَّهُ عَنْكَ لِمَ أَذِنْتَ لَهُمْ ﴾.

Сообщается, что ‘Аун ибн ‘Абди-Ллях (12) [ум. в 120 г.х.], да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Слышали ли вы когда-нибудь об упреке лучше, чем этот? Начал с упоминания прощения прежде упрека, сказав: «Простил тебя Аллах! Почему ты (о, Пророк) разрешил им [лицемерам] (остаться дома)». (сура «ат-Тауба», аят 43). См.: «Тафсир Ибн Аби Хатим» (10075).
Это из доброты Аллаха, пречист Он, по отношению к Его пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, и оказанный ему почет. Всевышний оповестил его о прощении до того, как сообщил об ошибке Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, совершенной им вследствие иджтихада (усердного поиска правильного решения), заключавшейся в дозволении некоторым лицемерам не выйти вместе с ним в поход на Табук.
(12) - ‘Аун ибн ‘Абди-Ллях аль-Куфи – таби’ин, передатчик хадисов, известный своим поклонением.

15. Борьба с намерением

عن سفيان الثوري، قال: «مَا عَالَجْتُ شَيْئًا أَشَدَّ عَلَيَّ مِنْ نِيَتيِ ، إنَّها تَقْلَّبُ عَلَيَّ»

Передаётся, что Суфйан ас-Саури (13) [ум. в 161 г.х.] сказал: «Ни над чем я так не бился, как над своим намерением, ведь, поистине, оно у меня все время переворачивается». См.: «аль-Джами’ ли ахлякъ ар-рауи уа адаб ас-сами’» (2/288) аль-Хатыба аль-Багъдади.
Причиной частого переворачивания намерения, является множество постигающих и накрывающих сердце отвлекающих мыслей, отвращающих (от искренности), что требует постоянного контроля и заботы. В противном же случае, чистое устремление будет испорчено и погублено, а Аллах – Хранитель.
(13) - Суфйан ибн Са’ид ас-Саури аль-Куфи – таби’-таби’ин (последователь последователей) из имамов хадиса, известный своей набожностью. Был надежным и правдивым, и в хадисах ему не было равных в его время.

16. Поклонение без знания

قال عمر بن عبد العزيز رحمه الله : «مَنْ عَمِلَ بِغَيْرِ عِلْمٍ كَانَ مَا يُفْسِدُ أَكْثَرَ مِمَّا يُصْلِحُ »

‘Умар ибн ‘Абд-уль-‘Азиз (14) [ум. в 101 г.х.], да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Кто совершает какое-то деяние без знания, тот принесёт вреда больше, нежели пользы». См.: «аз-Зухд» (1/301) имама Ахмада.
Он сказал сущую правду, да одарит его Аллах Своей милостью! Разве все эти нововведения, заблуждения и отклонения распространились в обществах не по причине того, что многие люди погружаются в поклонение не имея знания и верного руководства?!
(14) - ‘Умар ибн ‘Абду-ль-‘Азиз ибн Марван аль-Къураши аль-Умауи - был таби’ином, авторитетным знатоком хадисов, и праведным правителем, остававшимся у власти где-то два с половиной года.

17. Обольщение человека своим знанием

عن مسروق رحمه الله قال : «بِحَسْبِ الْمَرْءِ مِنَ الْجَهْلِ أَنْ يُعْجَبَ بِعِلْمِهِ وَبِحَسْبِهِ مِنَ الْعِلْمِ أَنْ يَخْشَى اللَّهَ»

Сообщается, что Масрукъ (15) [ум. в 62 г.х.], да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Достаточным невежеством для человека является быть довольным собственным знанием, и достаточным знанием для человека является бояться Аллаха». См.: «Мусаннаф» (13/405) Ибн Аби Щейбы.
Цель знания – это обретение набожности перед Аллахом, и если этого нет, значит, там нет (настоящего) знания. Если же к этому еще присоединится и обольщение, самодовольство человеком своим знанием, то это уже усугубившаяся болезнь, которая бросит ее обладателя в пропасть и гибель.
(15) - Абу ‘Аиша Масрукъ ибн аль-Аджда‘и аль-Вада‘и – таби’ин, из учеников ‘Абду-Ллаха бин Мас’уда. [Был факъихом, праведным поклоняющимся].

18. Всеобъемлющая мольба

عن معاوية بن قرة قال : كان أبو الدرداء يقول : «اللَّهُمَّ إِنَّي أَسْأَلُكَ إِيْمَانَاً دَائِمَاً ، وَعِلْمَاً نَافِعَاً ، وَهَدْيَاً قَيِّمَاً» قال معاوية : «فَنَرَى أَنَّ مِنَ الإِيْمَانِ إِيْمَانَاً لَيْسَ بِدَائِمٍ ، وَمِنَ الْعِلْمِ عِلْمَاً لا يَنْفَعُ ، وَمِنَ الْهَدِي هَدْيَاً لَيْسَ بِقَيِّمٍ»

Му’авия ибн Къурра сказал: «Абу-д-Дардаъ (16) [ум. в 32 г.х.] (да будет доволен им Аллах) произносил следующие слова: «О Аллах, я прошу у тебя веры постоянной, и знания полезного, и пути верного».
Затем Му’авия сказал: «И мы видим, что из имана бывает такой иман, который не постоянен, и из знания бывает не приносящее пользу, и из пути бывает путь, который не прямой». См.: «аль-Иман» (106) Ибн Аби Щейбы.
Это великая, всеобъемлющая мольба, с которой обращался к Аллаху Абу-д-Дардаъ, да будет доволен им Аллах, и достаточно в словах его ученика Му’авии её разъяснения.
(16) - Абу-д-Дардаъ ‘Уваймир ибн ‘Амир ибн Малик аль-Ансари аль-Хазраджи — сподвижник Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. [Он - предводитель мусульман, мудрец этой общины, судья и господин чтецов Корана в Дамаске. Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Когда умер Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, собравшими Коран (т.е. выучившими наизусть полностью) были только четверо: Абу-д-Дардаъ, Му‘аз ибн Джабаль, Зайд ибн Сабит, Абу Зейд». аль-Бухари (5004)].

19. Вступительный такбир

عن سعيد بن المسيب قال: «ما فاتتني التكبيرة الأولى منذ خمسين سنة وما نظرت في قفا رجل في الصلاة منذ خمسين سنة»

Са’ид ибн-уль-Мусаййиб (17) [ум. в 94 г.х.] сказал: «На протяжении 50 (пятидесяти) лет я не упустил ни один первый (вступительный) такбир, и 50 лет я не смотрел в затылок кому-либо в молитве». См.: «Хильят-уль-аулияъ» (2/163) Абу Ну’айма.
Таково положение праведных предшественников в отношении вступительного такбира. Он не смотрел на затылок человека в молитве на протяжении такого долгого промежутка времени по причине того, что неуклонно совершал молитву в первом ряду. А каково наше положение в отношении этого первого такбира (позади имама)?!
(17) - Са’ид ибн-уль-Мусаййиб аль-Къураши аль-Махзуми – ученый жителей Медины и господин поколения последователей сподвижников (таби’инов) своего времени. [Был мужем дочери Абу Хурайры и лучше всех знал о его хадисах.]

20. Две губительные вещи

عن عبد الله ابن مسعود رضي الله عنه قال: «اثنتان مهلكتان: العجب، والقنوط»

‘Абду-Ллах ибн Мас’уд (18) [ум. в 32 г.х.], да будет доволен им Аллах, сказал: «Две вещи, которые губят: самодовольство и отчаяние». См.: «Хильят-уль-аулияъ» (7/298) Абу Ну’айма.
Обе эти вещи губительны и объединяет их то, что отчаявшийся не ищет счастья по причине своего сильного уныния, а самодовольный не ищет его, т.к. считает, что уже обрёл его, и в нём уже собралось всё необходимое для его обретения.
(18) - ‘Абду-Ллах ибн Мас’уд аль-Хузали аль-Куфи – из первых мусульман. [Был шестым человеком принявшим Ислам, совершил две хиджры (в Эфиопию и в Медину). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кому доставляет удовольствие читать Коран таким образом, как он был ниспослан, пусть читает его так, как это делает Ибн Умм ‘Абд (Ибн Мас'уд)». Ахмад (1/455) и др. См.: «Сахих-уль-джами’» (5961)].
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: Предания саляфов - шейх аль-Бадр

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

21. Меч, у которого два глаза


عن ابن سيرين قال: قِيلَ لِسَعْدِ بْنِ أَبِي وَقَّاصٍ : أَلا تُقَاتِلُ فَإِنَّكَ مِنْ أَهْلِ الشُّورَى ، وَأَنْتَ أَحَقُّ بِهَذَا الأَمْرِ مِنْ غَيْرِكَ ، فَقَالَ : لا أُقَاتِلُ حَتَّى تَأْتُونِي بِسَيْفٍ لَهُ عَيْنَانِ وَلِسَانٌ وَشَفَتَانِ يَعْرِفُ الْمُؤْمِنَ مِنَ الْكَافِرِ ، قَدْ جَاهَدْتُ وَأَنَا أَعْرِفُ الْجِهَادَ و لا أنجعُ بنفسي إن كان رجلًا خيرًا مني

Сообщается, что Ибн Сирин сказал: «Спросили Са’да ибн Аби Ваккъаса (19) [ум. в 55 г.х.] (да будет доволен им Аллах): «Почему ты не сражаешься? Ведь ты - из членов совета и больше имеешь прав на власть, чем кто-то другой». Он ответил: «Я не буду сражаться, пока не принесут меч, у которого будет два глаза, язык и две губы, и который способен различить, где верующий, а где - неверующий. Я участвовал в джихаде, когда я знал, что это джихад (или: и я знаю, что такое джихад). Не преуспею я, если будет человек (на которого я посягну) лучше, чем я»». См.: «аль-Мустадрак» (8370) аль-Хакима.
Он, да будет доволен им Аллах, сказал подобные слова, опасаясь пролить запретную кровь, несмотря на то, что является одним из десяти обрадованных при жизни раем. А какое же преступление совершают те, кто стреляют тяжелыми пушечными снарядами (ядрами, ракетами) в толпу женщин и детей, проливая кровь и убивая невинные души?! А Аллах – Тот, к кому обращаются за помощью!
(19) - Са’д ибн Малик (Абу Ваккъас) ибн Ухайб аль-Къураши аз-Зухри - выдающийся сподвижник, один из первых мусульман: принял Ислам в возрасте 17 лет. [Один из шести членов совета, созданного ‘Умаром ибн-уль-Хаттабом перед смертью (для выбора следующего халифа). Принял участие в битве при Бадре и других походах. Был правителем Куфы с 639 по 642 г. Пережил остальных обрадованных раем сподвижников. Сообщается, что Са’д бин Абу Ваккъас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Поистине, я был первым арабом, выпустившим из лука стрелу на пути Аллаха». аль-Бухари (6453), Муслим (2966)].
22. Язык – повелитель тела

قال المبارك بن فضالة، عن يونس بن عبيد: لا تجد من البرِّ شيئًا واحدًا يتبعه البر كله غير اللسان، فإنك تجد الرجل يُكثِر الصيام، ويُفطِر على الحرام، ويقوم الليل، ويَشهَد بالزور بالنهار، وذكَر أشياء نحو هذا، ولكن لا تجده لا يتكلَّم إلا بحقٍّ، فيُخالِف ذلك عمله أبدًا

Сказал аль-Мубарак ибн Фудаля: «Передаётся, что Йунус ибн ‘Убейд (20) [ум. в 139 г.х.] сказал: “Ты не найдешь ни одной вещи, за которой бы вслед шло всё благочестие, кроме языка. Ты можешь найти человека, который много постится, но разговляется запретным. Можешь увидеть человека, который ночью выстаивает намаз, а потом днём свидетельствует лживо в собраниях греха”, потом он назвал еще другие подобные деяния, а затем сказал: “Но ты никогда не увидишь, чтобы человек всё время говорил истину, и это противоречило бы его деяниям”». См.: «Хильят-уль-аулияъ» (3/20) Абу Ну’айма.
Это означает, что тот, кому поможет и дарует успех Всемогущий и Великий Аллах сохранить свой язык, то это оберегание языка станет причиной того, что все его органы будут сохранены (от грехов), как об этом сказано в хадисе: «Когда сын Адама просыпается утром, все органы тела покоряются языку, говоря: “Бойся Аллаха в отношении нас, ибо, поистине, мы зависим от тебя, и если ты станешь придерживаться прямоты, то и мы станем придерживаться прямоты, а если ты отклонишься от правильного, то и мы отклонимся от правильного”». [ат-Тирмизи (2407) и др. См.: «Сахих-уль-джами’» (351)].
(20) - Йунус ибн ‘Убейд ибн Динар аль-Басри – имам хадиса из младших таби’инов (видел Анаса бин Малика).
23. Надежда на прощение для паломников

قال عبد الله بن المبارك جئت إلى سفيان الثوري عشية عرفة وهو جاث على ركبتيه وعيناه تهملان فبكيت فالتفت إليَّ فقال ما شأنك؟ فقلت من أسوأ هذا الجمع حالا؟ قال: الذي يظن أن الله عزَّ و جلَّ لا يغفر لهم

Сказал ‘Абду-Ллах ибн-уль-Мубарак: «Я пришел вечером в день ‘Арафа к Суфьяну ас-Саури и увидел, что он стоит на коленях, и из глаз его текут слезы. Тогда я заплакал, а он повернулся ко мне и сказал: “Что случилось?”. Я спросил его: “Кто здесь, в этом собрании в самом худшем положении?”. Он ответил: “Это тот, кто думает, что Аллах, Велик Он и Всемогущ, не простит им (паломникам)”». См.: «Хусн-уз-занн би-Ллях» (с.92) Ибн Аби-д-Дуньи.
О Аллах, о наш Господь, поистине, Ты – Прощающий и Милующий. Мы думаем о тебе только благое, прости же совершающим хаджж, прибывшим к Твоему заповедному дому, и отпусти, о наш Господь, грехи и ослушания, которые они совершили. Верни каждого из них на свою родину таким (безгрешным), каким он был в тот день, когда его родила мать, дабы все они преуспели, обретя прощение и избавление (от бремени грехов).


24. Страх лишиться таухида

عن مجيب بن موسى الأصبهاني قال : كُنْتُ عَدِيلَ سُفْيَانَ الثَّوْرِيِّ إِلَى مَكَّةَ فَكان يُكْثِرُ الْبُكَاءَ ، فَقُلْتُ لَهُ : يَا أَبَا عَبْدِ اللَّهِ ، بُكَاؤُكَ هَذَا خَوْفًا مِنَ الذُّنُوبِ ؟ قَالَ : فَأَخَذَ عُودًا مِنَ الْمَحْمِلِ فَرَمَى بِهِ ، فَقَالَ : «لذُنُوبِي أَهْوَنُ عَلَيَّ مِنْ هَذَا ، وَلَكِنِّي أَخَافُ أَنْ أُسْلَبَ التَّوْحِيدَ»

Муджиб ибн Муса аль-Асбахани: «Я был спутником Суфьяна ас-Саури по дороге в Мекку, и он очень много плакал. Я спросил его: “О, Абу ‘Абду-Ллах, ты плачешь, боясь за (свои) грехи?” Тогда он взял палочку из паланкина, бросил её и сказал: “Поистине, мои грехи легче для меня, чем это, однако, я боюсь, что буду лишен таухида”» См.: «Ахбар Асбахан» (1923) Абу Ну’айма.
Таухид – это самое ценное и дорогое из того, что есть в этом мире, и если обладатели земных сокровищ боятся лишиться их или потерять, то, поистине, страх единобожников за свой таухид - еще больше и сильнее. Если страх обладателей (богатств) этого мира увеличивается по причине распространения грабежей и воровства, то, воистину, страх единобожников за свой таухид становится сильнее с увеличением смут, волнений и беспорядков, и как же их много в данное время. О Аллах, спаси, спаси.


25. Смешивание с мужчинами

عن منبوذ بن أَبي سليمان , عن أُمّه أنها كانت عند عائشة زوجِ النبيّ صلّى اللَّهُ عليه وسلّم أُمّ المؤمنين رضي اللَّهُ عنها ، فدخلت عليها مولاة لها ، فقالت لها : «يا أمّ المؤمنين : طفت بالبيت سبعا واستلمت الرّكن مرّتين أو ثلاثا» فقالتْ لها عائشةُ رضي اللَّهُ عنها : «لا أجرك اللَّهُ ، لا أجركِ اللَّهُ ، تدافعينَ الرّجال , أَلا كبّرْت ومررتِ» ؟

Передаёт Манбуз ибн Аби Сулейман со слов своей матери, что когда она была у жены Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и матери правоверных ‘Аишы (21) [ум. в 58 г.х.], да будет доволен ею Аллах, к ней зашла её вольноотпущенница, и сказала: «О, мать правоверных, я совершила семикратный обход (тауаф) вокруг Ка’бы и мне удалось прикоснутся к черному камню два или три раза». Тогда ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала ей: «Пусть Аллах не даст тебе награду! Пусть Аллах не даст тебе награду! Ты что, толкалась там с мужчинами? Почему ты не произнесла такбир и не пошла дальше?!» См.: «Муснад» (605) Аш-Шафи’и.
‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, высказала ей порицание в такой суровой форме, несмотря на то, что побудившее её к этому смешению с мужчинами – желание приобрести благо и устремление к тому, чтобы поцеловать черный камень. Каково же тогда положение тех женщин, которые смешиваются с мужчинами, желая приобрести зло, стремясь возбудить в них страсти и пытаясь обратить на себя внимание своими украшениями, выставленной напоказ красотой и распространяющимся от них запахом духов.
(21) - ’Аиша бинт Абу Бакр (’Абду-Ллах ибн ’Усман) ибн ’Амир аль-Къураши ат-Тайми, да будет доволен Аллах ею и ее отцом. [Она - мать правоверных (т.е. жена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует). Была рождена в Исламе, имела большое достоинство, обладала большим разумом, пониманием и знанием. Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, умер, ей было 18 лет. Сказал о ней Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Достоинство ’Аишы перед другими женщинами, как достоинство «сарид» (мясного блюда) перед другими блюдами». аль-Бухари (3769)].
26. Возвышенный пыл

قال عمر بن عبد العزيز رحمه الله: «أن الناس لو كان إذا كَبُر عليهم أمراً تركوه ما قام دين ولا دنيا»

Сказал ‘Умар ибн ‘Абду-ль-‘Азиз, да одарит его Аллах Своей милостью: «Если бы люди каждый раз, когда какое-то дело казалось им сложным, оставляли бы его, ни религия, ни мирская жизнь не существовали бы». См.: «Хильят-уль-аулияъ» (4/88) Абу Ну’айма.
И поэтому необходимо, чтобы устремление человека было возвышенным, а пыл его – великим, и чтобы он подавлял слабость и лень. Тогда укрепится его упование на Аллаха и надежда на то, что Он поможет и облегчит ему заполучить искомое благо.


27. Люди Корана

قال الفضيل رحمه الله: «إنما نزل القرآن ليُعمَل به ، فاتخذ الناس قراءتَـه عملا»

Сказал аль-Фудейль (ибн ‘Ийад) (22) [ум. в 187 г.х.], да одарит его Аллах Своей милостью: «Коран был ниспослан для того, чтобы люди совершали деяния в соответствии с ним, а люди свели всё деяние к его чтению». См.: «Ахлякъ хамалят-уль-Къуръан» (38) Аль-Аджурри.
Люди Корана – это те, которые совершают деяния в соответствии с ним и по тому, что сказано в нём, а не те, кто лишь правильно читает его буквы. В «Сахихе» (805) имама Муслима сообщается, что ан-Наууас ибн Сам’ан (да будет доволен им Аллах) сказал: “Я слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В День воскрешения приведут Коран и тех, кто в мире этом поступал в соответствии с ним, а впереди него будут идти суры “Корова” и “Семейство ‘Имрана”». Это является разъяснением хадиса, который привел Ибн Маджах (215) со слов Анаса о том, в что однажды посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, у Аллаха есть приближенные из числа Его творений!» Его спросили: “Кто они, о, посланник Аллаха?” Он ответил: «Ахлю-ль-Къуръан (читающие и изучающие Коран)! Они и есть приближенные Аллаха и Его избранники!» [Достоверность хадиса подтвердили хафизы аль-Мунзири, ад-Дымьяты, аль-‘Иракъи, шейх аль-Альбани и др.. См.: «ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (1432), «аль-Матджуру-р-рабих» (1/215), «Тахридж аль-Ихья» (1/280), «Сахих аль-джами’» (2165).]
(22) - Абу ‘Али аль-Фудайль ибн ‘Ийад ибн Мас‘уд ат-Тамими — великий имам, знаток хадисов, пример для подражания, был набожным человеком, заслуживающим доверия. Среди его учеников такие имамы, как ‘Абду-Ллах ибн-уль-Мубарак, аш-Шафи‘и и другие. За усердие в поклонении Аллаху его прозвали «‘Абид-уль-Харамейн (поклоняющийся в двух Священных мечетях)».
28. Убежденность

قال سفيان الثوري رحمه الله: «لو أن اليقين استقر في القلب كما ينبغي لطار فرحاً و حزناً و شوقاً إلى الجنة ، أوخوفا من النار»

Сказал Суфьян ас-Саури, да одарит его Аллах Своей милостью: «Если бы убежденность закрепилась в сердце по настоящему, то сердце бы воспарило от радости, тоски, томлению по раю или из-за страха перед адом». См.: «Хильят-уль-аулияъ» (7/17) Абу Ну’айма.
Убежденность – дух деяний, их основа и сердцевина, а положение его в вере подобно положению души в теле. Да облагодетельствует нас Аллах убежденностью и сделает нас из Его приближенных по Своей милости и щедрости.



29. Разница между высокомерием и самолюбованием

قال أبو وهب المروزي : سألت ابن المبارك : ما الكبر؟ قال : أن تزدري الناس . فسألته عن العجب ؟ قال : أن ترى أن عندك شيئا ليس عند غيرك ، لا أعلم في المصلين شيئا شرا من العجب

Сказал Абу Вахб аль-Марвази «Я спросил ‘Абду-Ллаха ибн-уль-Мубарака: “Что такое высокомерие (аль-кибр)?”. Он ответил: “Это когда ты презрительно относишься к людям”. И я спросил: “Что такое самодовольство (аль-‘уджб)?”. Он сказал: “Это когда ты считаешь, что у тебя есть что-то, чего нет у других. Я не знаю у молящихся качества худшего, чем самодовольство”» См.: «Сийар а’лям ан-нубаля» (15/395) Аз-Захаби.
Обе эти вещи относятся к болезням сердец, однако, высокомерие требует наличия того, по отношению к кому оно будет проявляться и тогда (высокомерный) человек начинает считать себя лучше и выше его по положению. Что же касается самодовольства, то оно связано с самой личностью, основывается на взирании на самого себя, и не требует наличия кого-то другого, помимо самолюбующегося. Более того, если кроме одного человека нет больше никого, то можно представить себе, что он будет проявлять самодовольство, но невозможно представить проявление им высокомерия. Самолюбование и обольщение самим собой приводит к высокомерию, а высокомерие не может исходить, кроме как от самодовольного, и поэтому оно (кибр) является одним из его (‘уджб) последствий.


30. Совершение благодеяний

قال الحسن البصري رحمه الله : «إن المؤمن أحسنَ الظنّ بربّه فأحسن العملَ ، وإنّ المنافق أساءَ الظنّ بربّه فأساءَ العمل»

Сказал аль-Хасан аль-Басри (23) [ум. в 110 г.х.], да одарит его Аллах Своей милостью: «Верующий хорошо думает о своем Господе, поэтому и деяния совершает хорошие, а лицемер плохо думает о своем Господе, поэтому и деяния совершает скверные». См.: «Хильят-уль-аулияъ» (2/144) Абу Ну’айма.
Как же будет лишенный, совершающий упущения хорошо думать о своем Господе, ведь он от Своего Господа и Покровителя сбежал, от подчинения Ему отдалился и от врат Его милости и прощения отвернулся?! Действительно хорошо думает о своём Господе тот, кто познал Аллаха по Его совершенным качествам, атрибутам величия, Его щедрости и дарам, Его благодеяниям и милости, Его прощению и снисходительности, а также познал свою душу по её упущениям, греховности и оплошностям, а затем принялся бороться с ней, чтобы она подчинялась Всевышнему и совершала благодеяния.
(23) - Абу Са‘ид аль-Хасан ибн Ясар аль-Басри - из выдающихся таби’инов, имам, праведник, поклоняющийся, знаток религии, имам хадиса. Был вольноотпущенником ансаров (Зейда ибн Сабита). [Грудью его кормила мать правоверных Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах. Он получал знания у Ибн ‘Аббаса, ‘Имрана ибн Хусейна, аль-Мугъиры ибн Шу‘бы, Анаса ибн Малика и других сподвижников. У него было множество учеников, из числа которых Айюб ас-Сахтияни, Сабит аль-Бунани и другие. При халифе ‘Умаре ибн ‘Абду-ль-‘Азизе аль-Хасан стал судьёй Басры].
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: Предания саляфов - шейх аль-Бадр

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

31. Презренность этого мира

عن مسروق رحمه الله قال: «ما من الدنيا شيء آسى عليه إلا السجود لله»

Сказал Масрукъ, да одарит его Аллах Своей милостью: «Нет в этом мире ни одной вещи, о (упущении) которой бы я сожалел, кроме земного поклона ради Аллаха». См.: «Мусаннаф» (36013) Ибн Аби Щейбы.
Не скажет подобное никто, кроме того, кто понял презренность и ничтожность этого мира. Тот же, кто не понял этого, тот, поистине, не станет сожалеть ни о чем, кроме расставания с этим миром и упущения чего-то из его тленных услад.


32. Коллективная молитва (в мечети)

عن سعيد بن المسيب رحمه الله قال: «ما فاتتني الصلاة في الجماعة منذ أربعين سنة»

Сообщается, что Са’ид ибн-уль-Мусаййиб, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Я не пропустил коллективный намаз ни разу на протяжении 40 (сорока) лет». См.: «Хильят-уль-аулияъ» (2/162) Абу Ну’айма.
А (сегодня) многие люди не раз пропускают коллективную молитву всего лишь за один день или за одну неделю! Так где же (воплощение в жизнь их заявлений о том), что они следуют за саляфами?!


33. Самовозвеличивание

قال عتبة بن غزوان رضي الله عنه في تعوذه: «أعوذ بالله أن أكون في نفسي عظيماً و عند الله صغيراً»

Сказал ‘Утба ибн Гъазван (24) [ум. в 17 г.х.], да будет доволен им Аллах, в своей мольбе о защите: «Прибегаю к Аллаху от того, чтобы в душе считать себя великим, а быть у Аллаха ничтожным». См.: «Сахих Муслим» (7625).
Остерегайся того, чтобы возвеличиваться в своей душе, обольщаться своим положением и делами, и при этом проявлять беспечность в возвеличивании Своего Господина и Покровителя, а также нерадивость в почитании Его обрядов, дабы не оказался ты из потерпевших убыток. И как же похож этот человек, считающий себя важным и великим, на большой и круглый пузырь, возникающий на поверхности воды, а затем мгновенно лопающийся.
24 - Абу ‘Абду-Ллах 'Утба ибн Гъазван ибн Джабир аль-Мазини - выдающийся сподвижник Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Совершил две хиджры: в Абиссинию (земли современных Сомали, Эритреи, Эфиопии, Судана) и в Медину. [Один из первых принял Ислам, участвовал в битве при Бадре и в других сражениях. При халифе ‘Умаре ибн-уль-Хаттабе основал город Басру, который превратился в военную базу мусульман, и был назначен его наместником.]
34. Правильные убеждения

قال يحيى بن عون: دخلت مع سحنون على ابن القصار وهو مريض فقال: ما هذا القلق؟ قال له: الموت والقدوم على الله. قال له سحنون: ألست مصدقا بالرسل والبعث والحساب والجنة والنار؟ وأن أفضل هذه الأمة أبو بكر ثم عمر، والقرآن كلام الله غير مخلوق، وأن الله يرى يوم القيامة، وأنه على العرش استوى، ولا تخرج على الأئمة بالسيف وإن جاروا؟ قال: إي والله. فقال: مت إذا شئت، مت إذا شئت .

Яхья ибн ‘Аун рассказывал: «Я вместе с Сахнуном (25) [ум. в 240 г.х.] вошел к Ибну-ль-Къассару, когда он болел, и спросил его Сахнун: “Что это за беспокойство (охватившее тебя)?”. Он ответил: “Это по причине приближения смерти и предстояния перед Аллахом”. И тогда Сахнун сказал ему: “Разве ты не веришь в посланников, в воскрешение, в расчет, в рай и ад, и в то, что лучший у этой умме — это Абу Бакр, а потом ‘Умар, и в то, что Коран — это несотворенная речь Аллаха, и что Аллаха будут лицезреть в судный день, и то, что Он вознёсся над престолом, и что нельзя выступать против правителей с мечом, даже есть они несправедливы?”, и Он ответил: “Да, клянусь Аллахом”. Сахнун сказал: “Так умирай (спокойно) когда бы это ни произошло, умирай (спокойно) когда бы это ни произошло”» См.: «Сийар а’лям ан-нубаля» (23/61) Аз-Захаби.
Стержень всего – правильность убеждений и их здравость. Посредством верной ‘акъиды, люди обретают порядок, как в своей религии, так и в мирских делах, а по причине неверных убеждений, народ приобретает испорченность, как в своей религии, так и в мирском. Когда же приближается срок, человек уже не может сделать ничего, кроме как умереть с правильными убеждениями, если, конечно, он является их приверженцем.
25 - Абу Са’ид ‘Абду-с-Салям ибн Са’ид ибн Хабиб ат-Танухи аль-Магъриби аль-Къайравани аль-Малики - имам из имамов первых поколений, правовед, занимал пост судьи в Къайраване. Получал знания от Суфьяна ибн ‘Уейны, Валида ибн Муслима, ‘Абду-Ллаха ибн Вахба, ученика имама Малика – Ибн-уль-Къасима и др. [Он позаботился об окончательной редакции книги «аль-Мудаввана», распространившей мазхаб имама Малика на большие территории Магъриба и Северной Африки. Известен под прозвищем Сахнун по причине отличительно острого ума и глубокого понимания, т.к. Сахнун — это название птицы, обитающей в Магърибе, которая описывается большой сообразительностью и осторожностью.]
35. Праведность правления

قال الزهري: ما رأيت كاليوم ولا سمعت به كأربع كلمات تكلم بهنَّ رجلٌ آنفًا عند هشام بن عبد الملك فقيل له: وما هنَّ؟ قال: قال له رجل: يا أمير المؤمنين احفظ عني أربعَ كلماتٍ فيهنَّ صلاحُ ملكك واستقامة رعيتك قال: هاتِهنَّ قال: لا تعِدنَّ عِدةً لا تثق من نفسك بإنجازها، ولا يغرنَّك المرتقى وإن كان سهلا إذا كان المنحدر وعرًا، واعلم أنَّ للأعمال جزاءً فاتق العواقبب، وأنَّ للأمور بغتات فكن على حذر

Сказал (Ибн Шихаб) аз-Зухри (26) [ум. в 124 г.х.]: «Я никогда до сегодняшнего дня не видел и не слышал подобного тем четырем словам, которые произнес один человек недавно у Хищама ибн ‘Абду-ль-Малика». Его спросили: «Что это за слова?». Он сказал: «Этот человек сказал ему: “О повелитель Правоверных, запомни от меня четыре слова, в которых заключена праведность твоего правления и прямота твоей паствы”. Хищам ибн ‘Абду-ль-Малик сказал: “Давай”. И он тогда сказал: “(1) Не предпринимай какой-либо план, если ты не уверен в своей способности осуществить его; (2) и пусть тебя не прельщает какая-то высота, даже если подъем на нее легкий, если спуск будет ухабистым; (3) и знай, что за деяния есть воздаяния, поэтому бойся последствий; (4) и знай, что вещи могут приходить внезапно, поэтому будь настороже”» См.: «Раудат-уль-‘укъаляъ» (с.265) Ибн Хиббана.
Если бы все люди, управляющие мусульманами, будь их власть большой или малой, заботились об этих четырех наставлениях и выполняли их, то их правление пришло бы в порядок, а их подданые – исправились.
26 - Абу Бакр Мухаммад ибн Муслим ибн ‘Убайду-Ллах ибн Шихаб аз-Зухри аль-Къураши аль-Мадани - имам из числа таби’инов, выдающийся человек, хафиз своего времени. Видел десятерых сподвижников, и восемь лет был ближайшим учеником имама всех таби’инов – Са’ида ибн-уль-Мусаййиба.
36. Поздравление с новорожденным

عن حماد بن زيد قال: كان أيوب إذا هنأ رجلا بمولود قال: جَعَلَهُ اللهُ مُبَارَكًا عَلَيْكَ وَعَلَى أُمَّةِ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

Передается со слов Хаммада бин Зейда, что Айюб (ас-Сахтияни) (27) [ум. в 131 г.х.], поздравляя человека с новорожденным, говорил: «Пусть Аллах сделает его благословенным для тебя и для уммы Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует». См.: «ад-Ду’а» (945) Ат-Табарани. [Исследователь книги «Усуль аль-амани би-усуль ат-тахани» назвал иснад хорошим]
«Джа’аляху-Ллаху мубаракан ‘алейка уа ‘аля уммати Мухаммадин,
салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям»
Это великая мольба, которую можно произносить при поздравлении с рождением ребенка, взамен придуманных вычурных слов, которые могут оказаться ошибочными. В сборнике «ад-Ду′а» (946) ат-Табарани приводится, что ас-Сарий ибн Яхья рассказывал: «Однажды у одного человека, который постоянно находился с аль-Хасаном аль-Басри, родился ребенок, и другой человек поздравил его, сказав: «Пусть тебя обрадует этот всадник!» Аль-Хасан (аль-Басри) спросил: «Откуда ты знаешь, что он станет всадником?! Быть может, он станет плотником или портным». Тогда тот спросил: «Что же мне говорить?!». (Аль-Хасан) ответил: «Говори: «Пусть Аллах сделает его благодатным для тебя и для общины Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует»». [Ибн Аби-д-Дунья в «аль-‘Ияль» (1/363). Исследователь книги «ад-Ду’а» назвал иснад хорошим.]
27 - Абу Бакр Айюб ибн Абу Тамима Кайсан ас-Сахтияни - из выдающихся имамов и ученых, хафиз. Его причисляют к младшим таби‘инам. Аль-Хасан говорил: «Айюб — господин молодежи Басры».
37. Счастливый – тот, кто приобрел назидание в том, что постигло других

قال مطرف: اللهم إني أعوذ بك..أن يكون أحدٌ أسعد بما علمتني مني، وأعوذ بك أن أكون عبرة لغيري

Сказал Мутарриф (28) [ум. в 95 г.х.]: «О Аллах, я прибегаю к Тебе от того, чтобы кто-то извлёк больше пользы от того, чему Ты меня научил, и прибегаю к Тебе от того, чтобы быть назиданием для других» См.: «аз-Зухд» (1342) имама Ахмада.
Это великая мольба, которую описал шейх-уль-ислам Ибн Таймийя, как это приводится в «Маджму’у-ль-фатауа» (14/307) как “одна из лучших мольб". Тот, кто не совершает дела на основе своих знаний, но призывает к ним людей, попадает в ситуацию, когда другие больше получат пользы от его знаний, чем он. Тот же, кто не извлекает пользы из постигшего других из числа неумеренных людей (в делах религии), которые были до него, тот станет назиданием для тех, кто будет после него.
28 - Мутарриф бин ‘Абди-Ллях ибн-уш-Шиххир аль-Басри - из поколения таби’инов. Родился при жизни пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Много поклонялся и был аскетом.
38. Мольба – совокупность всего блага

قال مطرف بن عبد الله بن الشخير: تذكرتُ ما جماعُ الخيرِ فإذا الخيرُ كثيرٌ؛ الصومُ والصلاةُ وإذا هو في يدِ اللهِ عز وجل وإذا أنتَ لا تقدر على ما في يد الله عز وجل إلا أنْ تسأَلَهُ فيعطيَك فإذا جماعُ الخير الدعاءُ

Мутарриф бин ‘Абди-Ллях ибн-уш-Шиххир сказал: «Я начал размышлять о том, что является совокупностью всего блага, и вот увидел, что благ – много, (и среди них:) пост и молитва. Дальше я понял, что все эти блага - в руках Всемогущего и Великого Аллаха, а ты не можешь получить то, что в руках Всемогущего и Великого Аллаха, иначе как прося это у Него, и Он тебе даст это. И тогда я понял, что сосредоточием всего блага является ду’а». См.: «аз-Зухд» (1330) имама Ахмада.
Мольба – это основа всех благ и ключ ко всем достоинствам и почестям, т.к. всё – в руках Аллаха. Он дарует, кому пожелает, а кого пожелает – лишает. Он возвышает и возвеличивает, кого пожелает и унижает и ослабляет, кого пожелает. Тот, кого Аллах направил к мольбе – обрёл ключи от всего хорошего. Сказал имам Ибн-уль-Къаййим, да одарит его Аллах Своей милостью, в своей книге «аль-Фауаид» (с.127-128): «Основа всякого блага — знать, что то, чего Аллах желает, непременно происходит, а то, чего Он не желает, никогда не происходит, и быть твёрдо убеждённым в том, что благие дела относятся к числу Его милостей, благодарить за них и смиренно молить Его о том, чтобы Он не лишал тебя их; и что скверные деяния — свидетельства отказа Всевышнего помогать Своему рабу и часть наказания, которому Он подвергает его. Ты должен обращаться к Нему с мольбами о том, чтобы Он препятствовал тебе в совершении скверных дел и не предоставлял тебя душе твоей в совершении благих и оставлении скверных деяний. Знающие единодушны в том, что основа всякого блага — содействие Аллаха Своему рабу, тогда как основа всякого зла — отказ Всевышнего помогать Своему рабу. Они также единодушны в том, что содействие Аллаха предполагает, что Он не предоставляет тебя душе твоей, и что оставление без помощи — это когда Аллах предоставляет тебя душе твоей. Если основа всякого блага — содействие Аллаха Своему рабу, а оно — в руках Аллаха, а не в руках Его раба, то ключ к нему — мольба, потребность в Аллахе, искреннее испрашивание у Него защиты, стремление к Нему и страх перед Ним. Если Аллах даёт Своему рабу этот ключ, то это означает, что Он желает открыть ему, а если Он не помогает ему найти этот ключ, то дверь блага остаётся закрытой для него. И без Его помощи остаётся лишь тот, кто не благодарит Его, пренебрегает своей потребностью в Нём и обращением к Нему с мольбами, а помощь и содействие Аллаха обретается по воле Аллах и с Его помощью, лишь посредством благодарности, потребности в Нём и обращения к Нему с мольбами».


39. Препирательства

قال عمر بن عبد العزيز رحمه الله: من جعل دينه غرضا للخصومات أكثر التنقل

Сказал ‘Умар ибн ‘Абду-ль-‘Азиз, да одарит его Аллах Своей милостью: «Если человек делает свою религию мишенью для споров, то он очень часто меняется». См.: «Сунан» (310) ад-Дарими.
Сколько же людей подвергают опасности свою религию, особенно учитывая легкодоступность современных средств связи, вступая в бессмысленные споры и препирательства без основательных знаний, которые не дают в итоге ничего, кроме черствости сердца, слабости веры, исчезновения стыдливости и того, что человек становится крайне изменчивым и колеблющимся, прыгая от одного мнения к другому и от одного понимания к другому.


40. Сражение без знаний

قال المروذي رحمه الله: قيل لأبي عبد الله أحمد بن حنبل: رجل له خمسمائة درهم ترى أن يصرفه في الغزو والجهاد أو يطلب العلم، قال : إذا كان جاهلا يطلب العلم أحب إلي

Сказал аль-Маррузи, да одарит его Аллах Своей милостью: «Спросили однажды Абу ‘Абду-Ллаха Ахмада бин Ханбаля (29) [ум. в 241 г.х.]: “У человека есть 500 дирхамов, как ты считаешь: ему лучше потратить эти деньги на военный поход и проявление усердия (на пути Аллаха), или получать религиозное знание?”. Имам Ахмад ответил: “Если он невежественный, то получение им знания для меня более желанно”» См.: «аль-Адаб-уш-шар’ийя» (2/43) Ибн Муфлиха.
Сколько же молодых людей из молодежи этой общины, не имея знаний, ринулось в то, что они посчитали джихадом и помощью религии, однако их действия привели к большему пороку и бесчинству, нежели благу, которое они думали принести для Исламской общины. Если бы эти люди остались приобретать знание у ученых и его носителей, то уразумели бы истину и убереглись бы от зла.
29 - Абу ‘Абду-Ллах Ахмад ибн Ханбаль аш-Шайбани аль-Багъдади — из выдающихся имамов ахлю-с-сунна ва-ль-джама’а, из знатоков хадиса и фикъха.
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: Предания саляфов - шейх аль-Бадр

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

41. Известность

قال الحسن رحمه الله: إن كان الرجل ليكون فقيهًا جالسًا مع القوم فيرى بعض القوم أن به عيًا وما به من عي إلا كراهية أن يشتهر

Сказал аль-Хасан, да одарит его Аллах Своей милостью: «Бывает, что какой-то человек, являясь знатоком религии, сидит с некоторыми людьми, и некоторые из присутствующих думают, что у него мало знания, а на самом деле это не так, и он всего лишь не хочет прославиться». См.: «аз-Зухд» (1455) имама Ахмада бин Ханбаля.
Также бывает, что невежественный человек сидит среди людей и разговаривает без знания и не имеет целью ничего другого, кроме как прославиться.


42. Благие нравы – это дары

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ رضي الله عنه قَالَ :»إِنَّ اللَّهَ قَسَمَ بَيْنَكُمْ أَخْلَاقَكُمْ ، كَمَا قَسَمَ بَيْنَكُمْ أَرْزَاقَكُمْ«

Сказал ‘Абду-Ллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах: «Аллах распределил ваши нравственные качества так же, как распределил между вами пропитание». См.: «аль-Адаб-уль-муфрад» (275) имама аль-Бухари. (30)
Благие нравы – это дары Аллаха, а также удел от Него и наделение превосходством. Тот, Кто ниспосылает пропитание – Он же дарует и нравы. Сказал имам Ибн-уль-Къаййим, да одарит его Аллах Своей милостью, в своей книге «аль-Фурусийя» (с.499): «Поистине, благие нравы – это дары, и Аллах одаряет, кого пожелает из них тем, чем пожелает». Поэтому, как требуется в приобретении удела соблюдать два аспекта, и как в этом они непременно должны выполняться:
Первое: обращение к Аллаху, пречист Он и далёк от недостатков, и упование на Него.
Второе: стремление приобрести пропитание узаконенным, дозволенным способом.
Точно также и в приобретении благих нравов требуется обращаться к Аллаху о том, чтобы Он облагодетельствовал достойными благими качествами и приверженностью благородному этикету, а также (нужно) проявлять стремление приобрести эти нравы и бороться со своей душой в их соблюдении. А успех и благой результат – от Одного лишь Аллаха!
30 - [Этот хадис достоверен также и в качестве высказывания самого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Передают со слов ‘Абду-Ллаха ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах распределил между вами ваш нрав так же, как Он распределил между вами и ваш удел. И, поистине, Аллах дарует мир этот тому, кого Он любит и тому, кого Он не любит. Однако, Он не дарует веру /иман/ никому, кроме того, кого любит! И тот, кто скупится на имущество, чтобы расходовать его, боится врагов, чтобы сражаться с ними, и не способен выстаивать ночь (в молитвах), пусть чаще говорит: “Субхана-Ллах”, “Аль-хамду ли-Ллях”, “Ля иляха илля-Ллах” и “Аллаху акбар”». аль-Исма’или в «аль-Му’джам» (1/114). Шейх аль-Альбани в «ас-Сильсиля ас-сахиха» (6/482) назвал иснад достоверным.]
43. След знания

قال سُفْيَانَ بْنَ عُيَيْنَةَ:»إِذَا كَانَ نَهَارِي نَهَارَ سَفِيهٍ وَلَيْلِي لَيْلَ جَاهِلٍ ، فَمَا أَصْنَعُ بِالْعِلْمِ الَّذِي كَتَبْتُ ؟ «!

Суфьян ибн ‘Уяйна (31) [ум. в 198 г.х.] сказал: «Если мой день будет днем глупца, а ночь моя будет ночью невежды, то зачем тогда мне это знание, которое я записал?!» См.: «Ахлякъ-уль-‘улямаъ» (44) аль-Аджурри.
Эти слова весьма поучительны, и требующий знания должен уделить им особое внимание. Одним из отличительных качеств (праведных) предшественников, да одарит их Аллах Своей милостью, было то, что их знания отражались в их делах поклонения, нраве, и взаимоотношениях с людьми. Об этом прекрасно сказал аль-Хасан аль-Басри, да одарит его Аллах Своей милостью: «(Раньше) когда человек требовал знания, то это тут-же было заметно в его взгляде, смирении, речах, благодеянии, молитве, набожности и аскетизме» ад-Дарими (385).
31 - Суфьян ибн ‘Уяйна аль-Хиляли аль-Куфи аль-Макки - большой имам, хафиз своего века, шейх-уль-Ислам, выдающийся ученый, имам хадиса. [Приобретал знания от: ‘Амра бин Динара, аз-Зухри, Айюба ас-Сахтияни, Хишама ибн ‘Урва, аль-А’маша, ас-Саури, Шу’бы и мн. др. От него передавали хадисы: аль-А’маш, Шу’ба, Ибн Джурайдж, Хаммад ибн Зейд, Ибн-уль-Мубарак, аш-Шафи’и, аль-Хумайди, Ибн Ма’ин, Ибн-уль-Мадини, Ахмад ибн Ханбаль, Ибн Рахавейх и мн. др.]
44. Дозволенный заработок

قال سَعِيدَ بْنَ الْمُسَيِّبِ:»لا خَيْرَ فِيمَنْ لا يُرِيدُ جَمْعَ الْمَالِ مِنْ حِلِّهِ يَكُفُّ بِهِ وَجْهَهُ عَنِ النَّاسِ وَيَصِلُ بِهِ رَحِمَهُ وَيُعْطِي مِنْهُ حَقَّهُ«

Са’ид ибн-уль-Мусаййиб сказал: «Нет блага в человеке, который не хочет зарабатывать имущество дозволенным путем, чтобы, тем самым, защитить свое лицо от (просьб у) людей, поддерживать родственные связи, и давать из этого имущества то, что полагается». См.: «Ислях-уль-маль» (53) Ибн Аби-д-Дуньи.
Это разъясненное наставление содержит в себе предостережение от двух (порицаемых) занятий. Первый – это приобретение имущества не дозволенным способом, т.е. запретными путями, имея целью сугубо накопительство, а второй – это бездействие и отказ от заработка, оставаясь обузой для других.


45. Нравы - дары

قال طَاوُسٍ بن كيسان رحمه الله: » إِنَّ هَذِهِ الْأَخْلَاقَ مَنَائِحُ يَمْنَحُهَا اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ مَنْ يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ، فَإِذَا أَرَادَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ بِعَبْدٍ خَيْرًا مَنَحَهُ مِنْهَا خُلُقًا صَالِحًا«

Тавус ибн Кайсан (32) [ум. в 106 г.х.], да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Поистине благонравие — это дар, которым Всемогущий и Великий Аллах наделяет того из Своих рабов, кого пожелает. Поэтому когда Всемогущий и Великий Аллах желает Своему рабу блага, то наделяет его достойными нравственными качествами». См.: «Макарим-уль-ахлякъ» (32) Ибн Аби-д-Дуньи.
Ведомым к благому является тот, кто борется с собственной душой, дабы подчинить ее тому, что любимо Аллахом. И в этом он прибегает за помощью лишь к Одному Аллаху, надеется лишь на Его поддержку и помощь, и всячески ищет пути сникания Его милостей и даров. Ибо (он твердо верит, что) только Аллах дарует людям благо, только Он способен отвратить от них все вредоносное и неприятное, только Он ведет человека к наилучшим нравственным качествам, и никто, кроме Него, не направит его к ним и только Он лишает человека дурных качеств, и никто не избавит его от них, кроме Него.
32 - Тавус ибн Кайсан аль-Химьяри – таби’ин, признанный имам в области хадисоведения, фикъха и тафсира. Он был персом, но родился и вырос в Йемене. [Обучался у Ибн ‘Аббаса, Зайда бин Аркъама, Джабира, ‘Аиши, Ибн ‘Умара, Абу Хурайры и др. От него передавали: его сын ‘Абду-Ллах, Сулейман ат-Тейми, аз-Зухри, Муджахид, ‘Атаъ, ‘Амр бин Динар и др.]
46. Необходимость восхваления Аллаха в беде

قال شريح القاضي رحمه الله: إني لأصاب بالمصيبة ، فأحمد الله عليها أربع مرات ، أحمد إذ لم تكن أعظم ممَّا هي ، وأحمد إذ رزقني الصبر عليها ، وأحمد إذ وفقني للاسترجاع لما أرجو فيه من الثواب ، وأحمد إذ لم يجعلها في ديني

Сказал Шурайх аль-къады (33) [ум. в 78 г.х.], да одарит его Аллах Своей милостью: «Бывает, меня постигает беда, и я воздаю хвалу Аллаху за это четырежды. Я восхваляю Его (первый раз) за то, что меня не постигло более тяжкая беда. Я восхваляю Его (второй раз) за то, что наделил меня терпением, чтобы перенести эту беду. Я воздаю хвалу Ему (в третий раз) за то, что помог мне в минуты горя произнести «истирджа’» (слова: “Поистине, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы вернемся”) (34) в надежде на Его награду. И воздаю хвалу Аллаху (в четвертый раз) за то, что эта беда коснулась не моей религии». См.: «Шу’аб-уль-иман» (9507) аль-Байхакъи.
Кого Аллах вдохновит во время несчастья проникнуться смыслом этих слов, и таким же образом воздаст хвалу Аллаху, для того постигшая беда обернется благом и благодатью.
33 Шурайх ибн-уль-Харис ибн Къайс аль-Кинди аль-Куфи - известный таби’ин (мухадрам), судья, правовед и надежный передатчик хадисов. ‘Умар ибн-уль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, назначил Шурайха судьей (аль-къады) в Куфе и на этой должности он оставался на протяжении 60 лет.
34 Истирджа’ – это произнесение слов:

إِنَّا لِلّهِ وَإِنَّـا إِلَيْهِ رَاجِعونَ


«Инна ли-Лляхи уа инна илейхи раджи’ун».
47. Перенятие знания от пожилых

سئل الإمام أحمد رحمه الله عن رجل يقيم ببلده وينزل في الحديث درجة قال: ليس يُطلب العلم هكذا، لو طُلب العلم هكذا مات العلم، إنَّما يؤخذ العلم عن الأكابر

Спросили имама Ахмада, да одарит его Аллах Своей милостью, про человека, который живет в какой-то стране, и опускается в хадисе на ступень (35). Он ответил: «Не так получают знание. Если бы знание получали так, то оно бы исчезло. Поистине, знание берется у старших». См.: «Табакъат-уль-Ханабиля» (1/198).
Если опускание на ступень в перенятии хадиса относится к причинам умертвления знания, то что произойдёт со знаниями тех, кто умаляет достоинства великих ученых и ругают их.
35 - Т.е. берет хадис от того, кто дальше в цепочке передатчиков от Пророка, да благословит его Аллах и приветсвует (или от сподвижника), в то время как может взять хадис от того, кто ближе к нему. Например, вместо того, чтобы (поехать в другой город и) взять от того, кто слышал непосредственно от сподвижника, человек (остаётся в своём городе и) берет от того, кто слышал от того, кто слышал от сподвижника, опускаясь в цепочке передатчиков ниже на ступень.
48. И то, и это

عن أحمد بن بشر بن سعيد الكندي قَالَ : سألت أبا عبد اللَّه أحمد بن حنبل ، قلت : رجل قرأ القرآن وحفظه ، وهو يكتب الحديث ، يختلف إلى المسجد ، ويقرأ ويقرئ ، ويفوته الحديث أن يطلبه ، فإن طلب الحديث فاته المسجد ، وإن قصد المسجد فاته طلب الحديث ، فما تأمره ؟ قَالَ : بذا وبذا ، فأعدت عليه القول مرارا، كل ذلك يجيبني جوابا واحدا بذا وبذا.

Ахмад бин Бишр бин Са’ид аль-Кинди сказал: «Однажды я спросил у Абу ‘Абди-Лляха Ахмада бин Ханбаля следующее: «Есть человек, который читает Коран и выучил его, и также он записывает хадисы. Когда он идет в мечеть, читает Коран и обучает ему других, у него не получается идти и изучать хадис, а если идёт изучать хадис, то он упускает возможность пойти в мечеть, чтобы там обучать Корану. Что ты ему прикажешь (лучше выбрать)?» Имам Ахмад ответил: «И то, и это» И я переспросил его несколько раз, но каждый раз получал один и тот же ответ: «И то, и это». См.: «Табакъат-уль-Ханабиля» (1/23).
Из самых великих принципов, помогающих приобрести знание – это распределение времени. Пусть искатель знания не упускает ничего из (наиважнейших) наук, погрузившись в какую-то одну из них полностью.


49. Разумный

قال سفيان بن عيينة رحمه الله : ليس العاقل الذي يَعرِفُ الخيرَ والشرَّ ولكن العاقل الذي يعرف الخير فيتَّبعه، و يعرف الشرَّ فيتجنبه

Суфьян бин ’Уяйна, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Не тот разумен и умен, кто ведает о хорошем и плохом. Разумен и умен лишь тот, кто, познав хорошее следует ему, а познав плохое сторонится его» См.: «Аль-‘Акълю ва фадлюху» (52) Ибн Аби-д-Дуньи.
А всё потому, что целью знания является дело, и нет пользы от знаний, если не воплощать их в делах.


50. Уничтожение амулета

قال سعيد بن جبير رحمه الله:»من قطع تميمة عن إنسان كان كعدل رقبة«

Са’ид ибн Джубейр (36) [ум. в 95 г.х.], да одарит его Аллах Своей милостью, сказал «Тот, кто сорвал с человека амулет, подобен тому, кто освободил одного раба». См.: «Мусаннаф» (23473) Ибн Аби Щейбы.
Эти слова указывают на его глубокое, прекрасное понимание, да одарит его Аллах Своей милостью. Поистине, избавление человека от ширка – более великое дело, чем его освобождение из рабства.
36 - Абу ‘Абду-Ллах Са‘ид ибн Джубайр ибн Хишам аль-Асади — из числа великих имамов таби’инов и толкователей Корана, правовед, аскет и один из наиболее известных передатчиков хадисов. Получал знания у Ибн ‘Аббаса, Ибн ‘Умара, ‘Аиши и др. Из его учеников: Айюб ас-Сахтияни, Сулейман аль-А‘маш и др. Са‘ид ибн Джубайр был несправедливо казнён аль-Хаджжаджем ибн Юсуфом.
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: Предания саляфов - шейх аль-Бадр

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

51. Невежественный поклоняющийся и нечестивый ученый

عن سفيان الثوري قال رحمه الله: يقال: تعوَّذوا بالله مِن فتنة العابد الجاهل، وفتنة العالم الفاجر، فإنَّ فتنتهما فتنة لكلِّ مفتون

Передается, что Суфьян ас-Саури, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Говорят: “Просите у Аллаха защиты от обольщения усердным в поклонении невеждой и обольщения нечестивым ученым, ибо поистине смута этих двоих касается каждого подверженного испытанию”» См.: «Ахлякъ-уль-‘улямаъ» (с.63) аль-Аджурри.
Ибн-уль-Къаййим, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Поистине, обычно люди следуют и подражают ученым и тем, кто усерден в поклонении. Поэтому если ученые нечестивы, а усердные в поклонении – невежественны, то они приводят к всеобщей беде и порождают страшную для каждого смуту» См.: «Мифтах дар ас-са’ада» (1/160) Ибн-уль-Къаййима.


52. Подготовка к коллективной молитве

عن عبد الله بن عباس رضي الله عنهما قال : يكره أن يقوم الرجل إلى الصلاة وهو كسلان ، ولكن يقوم إليها طلق الوجه ، عظيم الرغبة شديد الفرح ، فإنه يناجي الله عزَّ و جلَّ ، وإن الله عزَّ و جلَّ أمامه يغفر له ويجيبه إذا دعاه و يتلو هذه الآية: ﴿ وَإِذَا قَامُوا إِلَى الصَّلَاةِ قَامُوا كُسَالَى ﴾

Передается, что ‘Абду-Ллах бин 'Аббас, да будет Аллах доволен им и его отцом, сказал: «Порицаемо, чтобы человек вставал на молитву в состоянии лени. Напротив, он должен вставать на нее с весёлым выражением лица, сильным желанием и большой радостью. Ведь он ведет тайную беседу с Всемогущим и Великим Аллахом и стоит перед Всемогущим и Великим Аллахом, Который простит его и примет его мольбу, если тот попросит Его». Затем Ибн 'Аббас прочитал следующий аят: «А когда они [лицемеры] встают на молитву, то встают ленивыми» (Сура «ан-Нисаъ», аят 142). См.: «ат-Таргъиб уа-т-тархиб» (1904) аль-Асбахани (у которого было прозвище - къаууам-ус-Сунна, т.е. устанавливающий Сунну).
Человек лениво поднимается на коллективную молитву тогда, когда его сердце слабо знает достоинство молитвы, и какое важное положение она занимает в религии. И если бы сердца познали достоинство и значимость молитвы, то совершали бы молитвы без вялости, медлительности и лени.


53. Почитание Аллаха

قَالَ الْفُضَيْلُ بْنُ عِيَاضٍ رحمه الله: إِنَّمَا يَهَابُكَ الْخَلْقُ عَلَى قَدْرِ هَيْبَتِكَ لِلَّهِ

Сказал аль-Фудайль ибн ‘Ийад, да одарит его Аллах Своей милостью: «Поистине, творения почитают тебя в той мере, в какой ты чтишь Аллаха» См.: «Хильят-уль-аулияъ» (8/110) Абу Ну’айма.
Это похоже по смыслу на слова некоторых предшественников: «Кто боится Аллаха - боится его каждая вещь, а кто не боится Аллаха - он боится каждой вещи». См.: «Бадаи’ аль-фауаид» (2/470) Ибн-уль-Къаййим.


54. Ключ к Раю

قيل لوهب بن منبه: أليس لا إله إلا الله مفتاح الجنة قال: بلى ولكن ليس مفتاح إلا وله أسنان فإن جئت بمفتاح له أسنان فتح لك وإلا لم يفتح لك

Уахбу бин Мунаббиху (37) [ум. в 114 г.х.] сказали: «Разве “ля иляха илля-Ллах” не является ключом к Раю?» Он ответил: «Да, это так. Но у любого ключа обязательно должны быть зубцы. Если ты придёшь с ключом, у которого будут зубцы, тогда откроется для тебя дверь, а если не будет зубцов, то не откроется» См.: аль-Бухари в «Сахих» (1237) в форме му’аллякъ, и с полной цепочкой в «ат-Тарих-уль-кабир» (261).
Сказал Ибн-уль-Къаййим, да одарит его Аллах Своей милостью, в своей поэме «Нунийя» в «Разделе о ключе к вратам Рая»:
Никак невозможно врата Рая открыть,
Кроме как ключом, что с зубцами должен быть!
Свидетельство ихляса – вот же ключ его,
А также Таухида и Имана свидетельство.
С зубцами хочешь ключ - обряды Ислама исполняй,
Будет он таким – (откроют тебе Рай)
Это сравнение не забывай ты никогда,
Ведь сколько неясностей решает пример ключа!

37 - Уахб бин Мунаббих ас-Сан’ани аль-Йамани – таби’ин, выдающийся ученый, надежный передатчик хадиса.
55. Собеседник

قال سفيان رحمه الله: ليس شيء أبلغَ في فسادِ رجل، وصلاحه، من صاحب

Суфьян, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Нет ничего (и никого) такого, что так сильно влияло бы на порочность или праведность человека, как его товарищ» См.: Ибн Батта в «аль-Ибана» (504).
Всё это потому, что естество человека подталкивает его к следованию и подражанию кому-либо из своих сверстников. Сидение с искателями знания пробуждает в душе верующего усердие к изучению и просвещению; нахождение с аскетами побуждает к аскетизму по отношению к этому миру; провождение времени с нововведенцами и заблудшими подталкивает в пропасть ереси; собрания с людьми, привязанными к мирскому и усердно трудящимися ради богатства становятся причиной погружения в погоню за имуществом и так далее. Исходя из всего этого, необходимо мусульманину выбирать из друзей, товарищей и спутников именно тех, в нахождении с которыми будут для него польза и благо. Также ему нужно крайне остерегаться скверных и грешных приятелей и собеседников. А успех в обретении хорошего, праведного друга относится к великим милостям.


56. Ученые

عَنْ أَبِي الْمَلِيحِ ، قَالَ : سَمِعْتُ مَيْمُونًا ، يَقُولُ : الْعُلَمَاءُ هُمْ ضَالَّتِي فِي كُلِّ بَلْدَةٍ ، وَهُمْ بُغْيَتِي ، وَوَجَدْتُ صَلاحَ قَلْبِي فِي مُجَالَسَةِ الْعُلَمَاءِ

Сообщается со слов Абу-ль-Малиха: «Я слышал как Маймун (бин Михран) (38) [ум. в 116 г.х.] говорил: «Учёные – это предмет моих поисков и стремлений (ар.: «далля») (39) в каждой стране. Они – моя желанная цель. В собраниях обладателей знания я обрёл праведность своего сердца» См.: «Хильят-уль-аулияъ» (4/85) Абу Ну’айма.
Какая милость может быть более великой, чем то, что мусульманин был облагодетельствован нахождением рядом с ученым?! С таким обладателем знания, который познал своего Господа, своего Пророка, повеления Аллаха и Его границы, а также который умеет различать между тем, что любит Аллах и чем Он доволен, и между тем, что ненавистно Аллаху и что вызывает Его гнев. Этот ученый поступает в соответствии с приказами Аллаха в том, что его постигает и что его минует. Так сколько же благодати и пользы приобретают его спутники и собеседники?!
38 - Маймун бин Михрам аль-Куфи - таби’ин, имам, ученый города ар-Раккъа. Был известен своим поклонением и праведностью.
39 - Далля – так называют потерянное человеком животное (овца, верблюд), которое он ищет везде.
57. Не разжигай смуту, а, наоборот, потуши её

عن ابن عمر رضي الله عنهما أتاه رجلان في فتنة ابن الزبير فقالا: إن الناس صنعوا وأنت ابن عمر وصاحب النبي صلى الله عليه وسلم فما يمنعك أن تخرج؟! فقال يمنعني أن الله حرم دم أخي فقالا: ألم يقل الله وقاتلوهم حتى لا تكون فتنة؟! فقال قاتلنا حتى لم تكن فتنة وكان الدين لله وأنتم تريدون أن تقاتلوا حتى تكون فتنة ويكون الدين لغير الله

Сообщается, что к Ибн ‘Умару, да будет доволен Аллах им и его отцом, пришли двое во времена смуты (‘Абду-Ллаха) Ибн Зубайра и сказали: «Посмотри, что натворили люди, а ты – сын ‘Умара, являешься сподвижником Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Что тебе мешает выйти и выступить с оружием?» Он ответил: «Мешает мне то, что Аллах запретил мне кровь моего брата» Они сказали ему: «Разве Аллах не сказал: “И сражайтесь с ними (до тех пор), пока не кончится смута”?!» Тогда ‘Абду-Ллах ибн ‘Умар ответил: «Мы сражались так, что исчезла смута, и религия стала принадлежать Аллаху. А вы хотите сражаться, чтобы была смута и чтобы религия принадлежала не Аллаху» аль-Бухари (4513).
Пречист Аллах! Какая же огромная разница между тем, чье сражение ведётся для того, чтобы вся религия была посвящена полностью лишь Одному Аллаху, и между тем, чья война начинается именно для того, чтобы разгорелась смута между мусульманами, чтобы они подняли мечи и оружие, убивая друг друга! Итогом станет то, что ослабнет их величие, утратится их могущество, враги возьмут над ними верх и религия будет посвящена не Аллаху. Просим у Аллаха защиты для нас и для всех мусульман от смут, ведь, поистине, фитна - слепая, глухая и немая.


58. Сущность богобоязненности

عن بكر بن عبدلله رحمه الله قال: "لما كانت فتنة ابن الأشعث قال طلق : اتقوها بالتقوى . قال بكر : أجمل لنا التقوى، قال: التقوى عمل بطاعة الله ، على نور من الله ، رجاء رحمة الله، والتقوى ترك معصية الله على نور من الله، خيفة عقاب الله"

Сообщается, что Бакр бин ‘Абди-Ллях, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Когда произошла фитна Ибн-уль-Ащ’аса, Талькъ произнёс: «Защититесь от неё (от смуты) посредством богобоязненности (такъва)». Тогда Бакр сказал: «Дай нам общее определение богобоязненности». Талькъ сказал: «Богобоязненность – это совершать деяния, угодные Аллаху на основе света (знания) от Аллаха, надеясь на Его милость, и оставлять ослушание Аллаха на основе света от Аллаха, боясь наказания Аллаха» См.: «аз-Зухд» (1343) Ибн-уль-Мубарака.
Это – одно из лучших определений и разъяснений сущности слова «такъва». Он (Талькъ бин Хабиб), да одарит его Аллах Своей милостью, объединил между двумя аспектами: начало богобоязненности и её цель, т.к. у любого деяния, которым приближаются к Великому и Возвышенному Аллаху должно быть начало и должна быть цель. Что касается его начала – т.е. основы этого дела, на котором оно зиждится, то это вера, и на это указывают его, да одарит его Аллах Своей милостью, слова: «на основе света от Аллаха». Что же касается цели деяния, то это обретение награды у Аллаха, когда верующий добивается успеха в получении Его, пречист Он и возвышен, довольства и спасения от Его наказания, то это подразумевается в его, да одарит его Аллах Своей милостью, словах: «надеясь на Его милость», а также в выражении: «боясь наказания Аллаха».

59. Главный капитал

قال حسن البصري رحمه الله: رأس مال المؤمن دينه حيثما زال زال دينه معه، لا يخلفه في الرحال ولا يُأتمَن عليه الرجال

Сказал Хасан аль-Басри, да одарит его Аллах Своей милостью: «Основным капиталом верующего человека является его религия: куда бы ни шёл человек, вместе с ним идёт его религия. Не оставляет он её дома и не поручает её людям» См.: Ибн Батта в «аль-Ибанат-уль-кубра» (585).
Как может получить прибыль тот, кто растратил свой основной капитал?! Невозможно себе представить обретение дохода, если утерян основной капитал! Лишение главного имущества – это банкротство, ущерб и сожаление, а его сохранение – залог прибыли и обретения счастья, как в этом, так и в вечном мире. Многие люди озабочены желанием получить какую-то мнимую прибыль, в то время как проявляют упущение в сохранении своего основного капитала.


60. Перечисление милостей

عن سلَّام بن أبي مطيع قال : أتينا سعيد بن إياس الجريري وكان من مشايخ أهل البصرة و كان قدِم من الحج فجعل يقول : «أَبْلَانَا اللهُ فِي سَفَرِنَا كَذَا ، وَأَبْلَانَا فِي سَفَرِنَا كَذَا ثُمَّ قَالَ: كَانَ يُقَالُ إِنَّ تَعْدَادَ النَّعَمِ مِنَ الشُّكرِ«

Саллям бин Аби Муты’ сказал: «Мы пришли к Са’иду бин Ийас аль-Джурейри (40) [ум. в 144 г.х.], который относился к шейхам жителей Басры. Он как раз вернулся из хаджжа, и говорил: «Нам Аллах в нашем путешествии даровал то-то, облагодетельствовал нас Аллах в нашем путешествии тем-то», – а потом сказал: «Говорилось, что перечисление (дарованных) милостей — это проявление благодарности (Аллаху, Пречист Он и Возвышен)». См.: «Хильят-уль-аулияъ» (6/200) Абу Ну’айма.
Многие же люди после хаджжа рассказывают о перенесенных неприятностях, утомлениях и тяготах, вместо того, чтобы перечислять оказанные им милости.
40 - Са’ид ибн Ийас аль-Джурейри - выдающийся имам хадиса из Басры, надежный передатчик.
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: Предания саляфов - шейх аль-Бадр

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

61. Как будешь относиться ты – также будут относиться и к тебе

عن يحيى بن سعيد رحمه الله قال: بَلَغَنَا أَنَّهَ مَنْ أَهَانَ ذَا شَيْبَةٍ لَمْ يَمُتْ حَتَّى يَبْعَثَ اللَّهُ عَلَيْهِ مَنْ يُهِينُ شَيْبَهُ إِذَا شَابَ

Сказал Яхья бин Са’ид (41) [ум. в 143 г.х.], да одарит его Аллах Своей милостью: «Дошло до нас (из знания), что, поистине, тот, кто унижает обладателя седины не умрет, пока Аллах не нашлет на него того, кто унизит его седину, когда он состарится» См.: «аль-‘Умуру ва-ш-шейб» (1343) Ибн Аби-д-Дуньи.
Многие из престарелых людей нуждаются в особой заботе и уделении им большого внимания, как в отношении тела, так и в душевном отношении и составлении им компании. Как человек будет вести себя с ними – также будут относиться к нему самому другие. Тому, кто знает об их правах и выполняет свои обязанности по отношению к ним, Всемогущий и Великий Аллах пошлет в старости того, кто будет выполнять его права и отдавать ему должное. Также и наоборот: того, кто будет пренебрегать правами обладателей седины и не будет их выполнять, Аллах оставит без поддержки в его старости, наслав на него тех, кто поступит с ним аналогичным образом.
41 - Яхья бин Са’ид бин Къайс аль-Мадани – таби’ин, выдающийся ученый.
62. Два признака

عن يحيى بن أبي كثير رحمه الله قال: خصلتان إذا رأيتهما في الرجل فاعلم أن ما وراءهما خير منهما: إذا كان حابسا للسانه، يحافظ على صلاته

Яхья ибн Аби Касир (42) [ум. в 129 г.х.], да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Если ты видишь в человеке два качества, то знай, что то, что за ними ещё лучше: (первое) — если он держит свой язык, (второе) — если он бережно относится к своему намазу» См.: «ас-Самт» (564) Ибн Аби-д-Дуньи.
Оберегание языка, его сдерживание и сохранение (от запретного) служит защитой для всех остальных органов тела, так как они подчиняются языку, а своевременное совершение молитвы служит помощью для раба во всех благих делах и удерживает его от зла и грехов.
42 - Яхья ибн Аби Касир – таби’ин (видел Анаса ибн Малика), выдающийся ученый, хафиз, надежный передатчик, известный усердием в поклонении. Жил в Басре и аль-Ямаме.
63. Из благородных нравов

عن ثابت بن عبيد رضي الله عنه قال : »مَا رَأَيْتُ أَحَدًا أَجَلَّ إِذَا جَلَسَ مَعَ الْقَوْمِ ، وَلاَ أَفْكَهَ فِي بَيْتِهِ ، مِنْ زَيْدِ بْنِ ثَابِتٍ«

Сабит ибн ‘Убейд (43) [ум. в 37 г.х.], да будет доволен им Аллах, сказал: «Я не видел никого, кто был бы более солидным, когда он сидит с людьми, и более общительным (весёлым), когда он в своём доме, чем Зейд ибн Сабит (44) [ум. в 45 г.х., да будет доволен им Аллах]» См.: «аль-Адаб-уль-муфрад» (286) аль-Бухари.
Относится к благородным нравственным качествам то, что человек в своём доме проявляет мягкость, доброту и любовь к семье и детям, пребывая среди них в весёлом, дружелюбном состоянии. Почему? Потому что в основном мужчина приходит домой изнурённым и уставшим от работы и встреч с людьми. Преобладающим состоянием многих людей является то, что придя в своё жилище, человек ищет отдых и спокойствие, не желая ни слышать чей-то голос, ни разговаривать с кем-то. Это уже не говоря о том, чтобы у него была активность в проведении времени и оказании доброго внимания к домочадцам. А если грудь верующего расширяется, а его нрав достигает высокого положения и становится благим во время вхождения домой, то он охватывает своих детей и домочадцев ласковым обращением, добротой и прекрасным поведением.
43 - Сабит ибн ‘Убейд аль-Ансари аль-Куфи – славный сподвижник из Бадрийцев. Был убит в битве при Сыффине
44 - Абу Са‘ид Зейд ибн Сабит аль-Ансари аль-Хазраджи — выдающийся сподвижник, один из писцов откровения, один из лучших знатоков Корана, муфтий Медины и лучший знаток правил распределения наследства. [Участвовал в битве у Рва и последующих походах. По приказу халифа Абу Бакра собрал Коран в единый свиток, а затем по приказу халифа ‘Усмана возглавил комиссию по кодификации Корана. Во времена правления ‘Умара он оставался наместником Медины, когда ‘Умар выезжал в какую-нибудь поездку. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Лучше всех вопросы наследства знает Зейд ибн Сабит». См.: ат-Тирмизи (3790), Ибн Маджах (154). См.: «ас-Сахиха» (1224)].

64. Верующий объединяет в себе благодеяния и страх


عن الحسن البصري رحمه الله قال: »إِنَّ الْمُؤْمِنَ جَمَعَ إِحْسَانًا وَشَفَقَةً ، وَإِنَّ الْمُنَافِقَ جَمَعَ إِسَاءَةً وَأَمْنًا«

Сказал аль-Хасан аль-Басри, да одарит его Аллах Своей милостью: «Поистине, верующий человек объединяет в себе совершение блага и страх, а лицемер объединяет в себе плохие поступки и чувство безопасности» См.: «аз-Зухд» (985) Ибн-уль-Мубарака.
Нам нужно поразмышлять в свете этой темы над положением лучших людей в этой общине - сподвижников, да будет доволен ими Аллах. Сказал Ибн Къаййим, да одарит его Аллах Своей милостью: «Тот, кто изучал жизнь сподвижников, да будет доволен ими Аллах, мог, после размышления, убедиться в том, что они были в высшей степени трудолюбивыми и богобоязненными людьми. Мы же делаем упущения, а иногда даже проявляем небрежность, и при этом чувствуем себя в безопасности. Послушайте, что говорит (Абу Бакр) ас-Сыддикъ, да будет доволен им Аллах: “Я бы хотел быть волоском на боку у верующего раба”. Об этом сообщил Ахмад. (45) Он же передал, что Абу Бакр брал себя за язык и говорил: “Вот что привело меня к погибели”. (46) Он часто плакал и говорил: “Плачьте, а если не можете плакать, то хотя бы старайтесь проникнуться (или: заставляйте себя плакать)”. (47) Во время намаза он стоял словно дерево от страха перед Могучим и Великим Аллахом. (48) Однажды ему принесли птицу, и он перевернул ее, а потом сказал: “Любая добыча поймана и любое дерево срублено только из-за того, что они недостаточно прославляли (Аллаха)”. (49) Когда же он был при смерти, он сказал ‘Аише: “Дочь моя, я получил из имущества мусульман эту аль-‘абаъ, этот тазик и этого невольника. Поспеши передать их Ибн-уль-Хаттабу”. (50) Он сказал: “Клянусь Аллахом, мне хотелось бы быть этим деревом, которое срубили и выкорчевали”». См.: «ад-Даъ ва-д-даваъ» (с. 93).
45 [См.: «аз-Зухд» (559) Ахмада. В иснаде есть слабость. См.: «ад-Даъ ва-д-даваъ» (с. 91)].
46 [Это сообщение приводят: Ахмад в «аз-Зухд» (561), Малик в «аль-Муваттаъ» (2825), ‘Абду-Ллах бин Ахмад в «Заваид аз-зухд» (579) и др. Иснад достоверный. См.: «‘Иляль» (1/159-161) ад-Даракъутни].
47 [См.: «аз-Зухд» (558) имама Ахмада].
48 [См.: «аль-Мусаннаф» (2/264) ‘Абду-р-Раззакъа, «Та’зым къадр ас-саля» (144) Ибн-ун-Насра и др. Но Муджахид (который передал это сообщение) не застал Абу Бакра. См.: «ад-Даъ ва-д-даваъ» (с. 91)].
49 [См.: «аз-Зухд» (566) имама Ахмада].
50 [См.: «аз-Зухд» (567) имама Ахмада].
65. Знание и убежденность

عن أَبي سعيدٍ الخرَّاز رحمه الله قال»: الْعِلْمُ مَا اسْتَعْمَلَكَ ، وَالْيَقِينُ مَا حَمَلَكَ«

Абу Са’ид аль-Харраз [ум. в 277 г.х.], да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Знание — это то, что заставляет тебя совершать деяния, а убежденность — это то, что движет тобой» См.: «Икътида-уль-‘ильм аль-‘амаль» (36) аль-Хатыба аль-Багъдади.
Это прекрасное описание полезного знания и правдивой убежденности. Знание — это то, что заставляет тебя заботиться о поклонении и совершать деяния, являющиеся проявлением покорности Аллаху, а убежденность — это то, что движет тобой в твоем стремлении к довольству Аллаху. Если бы убежденность, то ни один человек не двигался бы по этому пути к Аллаху.


66. Совет

قال الحسن البصري رحمه الله: »لا يَنْدَمُ مَن شَاوَرَ مُرْشِدًا«

Сказал аль-Хасан аль-Басри, да одарит его Аллах Своей милостью: «Не пожалел тот, кто советовался с тем, кто может дать благоразумные указания» См.: «Раудат-уль-‘укъаляъ» (с. 193) Ибн Хиббана.
Обращение за советом — дело правильное и здравое, и не пожалеет тот, кто совещается. Однако не каждый пригоден для того, чтобы к нему обращались за советом, а только праведный и благоразумный наставник, достойный того, чтобы с ним консультировались. Ведь сколько людей угодило в неприятности из-за того, что обратилось за советом к некомпетентным людям.



67. Почтение души и её унижение


عن يحيى بن أبي كثير رحمه الله قال : «كان يقال : ما أكرم العباد أنفسهم بمثل طاعة الله ولا أهان العباد أنفسهم بمثل معصية الله عز وجل»

Яхья ибн Аби Касир, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Ранее говорили: “Не могут люди возвысить свои души так же, как возвышают их посредством покорности Аллаху, и не могут унизить свои души так же, как унижают их через ослушание Аллаха”» См.: «Махасибат-ун-нафс» (98) Ибн Аби-д-Дуньи.
Люди по отношению к своим душам разделяются на тех, которые почтили свои души и на тех, которые унизили их. Тот, кто боролся со своей душой, заставляя её совершать поклонение и подчиняться Аллаху – почтил её и очистил. Тот же, кто погрузил свою душу в грехи и ослушания – унизил её и облёк в несправедливость.



68. Вероломство по отношению к правителю


عن عبد الحميد بن عبد الله بن مسلم بن يسار قال: «لما حُبس ابن سيرين في السجن قال له السجان: إذا كان الليل فاذهب إلى أهلك فإذا أصبحت فتعال، فقال ابن سيرين: لا والله لا أعينك على خيانة السلطان»

‘Абду-ль-Хамид ибн ‘Абди-Ллях ибн Муслим ибн Йасар сказал: «Когда посадили Ибн Сирина (51) [ум. в 110 г.х.] в тюрьму, сказал ему надзиратель: «Когда наступит ночь, иди домой к своей семье, а потом утром вернёшься». Ибн Сирин сказал: «Нет! Клянусь Аллахом, я не буду помогать тебе поступить вероломно по отношению к правителю». См.: «Тарих-уль-Багъдад» (5/334) аль-Хатыба аль-Багъдади.
Как же велика разница между этим прямым, благодатным путём, основанном на религиозности, верности и набожности и между путём тех людей, которые не брезгуют ничем из (запретного), если это соответствует их страстям.
51 - [Абу Бакр Мухаммад ибн Сирин аль-Ансари аль-Басри — известный и великий таби’ин, авторитетный знаток хадисов, правовед, комментатор Корана и толкователь снов. Он был вольноотпущенником и писарем Анаса ибн Малика. Получал знания также у Абу Хурайры, Ибн ‘Аббаса, ‘Имрана ибн Хусайна, Анаса ибн Малика и других сподвижников. Из числа его учеников Айюб ас-Сахтияни, Къатада, Йунус бин ‘Убейд и другие].
69. Из драгоценных выражений

عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه قال: «لَا يَرْجُو عَبْدٌ إِلَّا رَبَّهُ ، وَلَا يَخَافَنَّ إِلَّا ذنبه»

Передаётся, что ‘Али ибн Аби Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пусть надеется раб только на своего Господа, и пусть не боится ничего, кроме своего греха» См.: «аль-Иман» (19) аль-‘Адани.
Эта прекрасная цитата, относится, как сказал Ибн Теймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, в книге «Къа’идату фи-с-сабр» (95) к драгоценным, лучшим, наиболее полноценным и красноречивым высказываниям. Того, кто будет желать помощи или удела не от Аллаха – Он унизит. Надежда бывает в отношении чего-либо благого, а страх бывает перед чем-то плохим. Зло постигает раба по причине его грехов. Не объединятся эти два описания, о которых сказал ‘Али ибн Аби Талиб, кроме как в рабе, которому Аллах дарует успех и поможет достичь того, на что он надеется и избежать того, чего опасается. Передаётся в сборнике ат-Тирмизи со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что: «Однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, зашёл к юноше, находящемуся при смерти, и спросил его: “Как ты себя чувствуешь?” Тот ответил: “Клянусь Аллахом, о, посланник Аллаха, я надеюсь на Аллаха и (очень) опасаюсь своих грехов”. И тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если (надежда и страх) собираются в сердце раба (Аллаха), находящегося в подобном положении (т.е. при смерти), Аллах обязательно дарует ему то, на что он надеется, и защитит от того, чего он боится”». (52)
52 [Ат-Тирмизи (983), Ибн Маджах (4261) и др. Абу ‘Иса сказал: «Этот хадис хороший редкий, и некоторые (передатчики) передали хадис от Сабита, передавшего от пророка в отосланном виде». Хафизы аль-Мунзири, ан-Навави и Ибн-уль-Муляккъин назвали иснад хадиса хорошим. См.: «ат-Таргъиб» (4/214), «аль-Хуляса» (2/902), «Тухфат-уль-мухтадж» (1/582). Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См.: «ас-Сильсиля ас-сахиха» (3/41, № 1051)]


70. Обнажение меча против мусульман


عن أبي قلابة رحمه الله قال : « ما ابتدع الرجلُ بدعةً إلا استحلَّ السيفَ »

Сообщается, что Абу Къиляба, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Если человек вводит какое-то нововведение в религию, то он обязательно потом считает для себя дозволенным пролитие крови (поднятие меча на мусульман)» См.: «аш-Шари’а» (135) аль-Аджурри.
Т.е. это дозволение убийств является результатом бид'а, и больше всех в этом деле “преуспели” рафидиты, о величине зла, которое (они причинили) умме, знает только Аллах. Сказал ибн Теймийя, да одарит его Аллах Своей милостью: «Поистине, основой каждой фитны (смуты) являются шииты и те, кто относится к ним. Большинство мечей (против) Ислама были обнажены именно с их стороны». Т.е. они являются либо зачинщиками, либо причиной этого. И в наше время это очень наглядно видно. Да избавит Аллах мусульман от их зла!
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: Предания саляфов - шейх аль-Бадр

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

71. Кротость Ибн ‘Ауна


كان عبد الله بن عون لا يغضب ، فإذا أغضبه رجل ، قال : بارك الله فيك .

‘Абду-Ллах ибн ‘Аун (53) [ум. в 151 г.х.] не гневался, а если кому-то из людей всё-таки приводил его в гнев, он говорил (ему): «Барака-Ллаху фика (Да ниспошлет Аллах тебе благодать)!» См.: «Хильят-уль-аулияъ» (3/39) Абу Ну’айма.
О, если бы мы сопоставляли этот пример с нашим состоянием и словами во время гнева. Он взывал этой великой мольбой за того, кто его разгневал, так что же он говорил, когда он пребывал в спокойствии и хорошем расположении духа?! Способность владеть собой таким образом во время гнева, поистине, и есть (настоящая) сила и выдержка.
53 - [‘Абду-Ллах ибн ‘Аун аль-Басри - выдающийся ученый, хафиз, передатчик хадисов. Отличался набожностью и богобоязнненностью. Передавал от Абу Ваиля, аль-Хасана, Ибн Сирина, ан-Наха’и и др. От него передавали: Ибн-уль-Мубарак, Шу’ба, Суфйан и др.]
72. Безрассудство

عن سليمان بن يسار « أنَّ أقوامًا ، كانوا في سفر ، فلما ارتحلوا قالوا :﴿سُبْحانَ الَّذِي سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ . وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنقَلِبُونَ﴾. قال : ومن القوم رجلٌ له ناقةٌ رازم ، فقال : أما أنا فقد أمسيت لهذه مقرنا ، قال : فمضت به ، فدقت عنقه »

«Субхана-ллязи саххара ля-на хаза, ва ма кунна ля-ху мукъринина,
ва инна иля Рабби-на ля-мункъалибун»


Сулейман ибн Йасар (54) [ум. в 107 г.х.] рассказывал: «Однажды группа людей была в путешествии. И когда сели они на своих верховых животных, то сказали: «Преславен Тот, Кто подчинил нам это, ведь мы сами не были в силах сделать это! И, поистине, мы (после нашей смерти) к Господу нашему непременно вернемся!» (Сура «аз-Зухруф», аяты 13-14). И был среди них один человек, у которого была верблюдица, которая от худобы своей не могла нормально двигаться. И вот когда люди восславили Аллаха, сев на своих животных, этот человек сказал: «Что касается меня, то я уже это свое животное укротил», и поехал. И вот эта самая верблюдица сбросила его, размозжила ему шею, и он умер» См.: «‘Укъубат» (316) Ибн Аби-д-Дуньи.
Многие молодые люди, да наставит их Аллах и исправит, полагаются на своё мастерство при вождении автомобиля и считают, что они способны прекрасно им управлять. С такими мыслями они пускаются в опасное, безрассудное вождение и погибают в аварии. О молодежь! Помяните Аллаха (сказав: «би сми-Ллях»), садясь в машину, а после того, как уселись, (трижды) возвеличьте Его (сказав: «Аллаху Акбар»). Затем произнесите: «Преславен Тот, Кто подчинил нам это, ведь мы сами не были в силах сделать это! И, поистине, мы (после нашей смерти) к Господу нашему непременно вернемся!», и остерегайтесь безрассудного и опрометчивого вождения!
54 - [Сулейман ибн Ясар аль-Хиляли – таби’ин, выдающийся имам, один из семи известных факъихов Медины, надежный передатчик хадисов. Передавал от: Зейда бин Сабита, Ибн ‘Аббаса, Абу Хурайры и др. От него передавали: его брат ‘Атаъ, аз-Зухри, ‘Амр бин Динар и др.]
73. Поднятие цен

قيل لأبي حازم سلمة بن دينار رحمه الله : « يَا أَبَا حَازِمٍ أَمَا تَرَى قَدْ غَلَا السِّعْرُ، فَقَالَ: وَمَا يَغُمُّكُمْ مِنْ ذَلِكَ؟ إِنَّ الَّذِي يَرْزُقُنَا فِي الرُّخْصِ هُوَ الَّذِي يَرْزُقُنَا فِي الْغَلَاءِ

Сказали Абу Хазиму Саляме ибн Динару (55) [ум. в 135 г.х.], да одарит его Аллах Своей милостью: «О Абу Хазим, посмотри, как поднялись цены». Он ответил: «Почему вы переживаете из-за этого? Тот, Который наделял нас уделом при дешевизне, будет наделять нас уделом, когда поднялись цены» См.: «Хильят-уль-аулияъ» (3/239) Абу Ну’айма.
Аллах, Свят Он, обязался обеспечивать Своих рабов пропитанием. Нет ни одного живого существа на земле, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием. Поэтому, пусть раб предоставит свое дело Наделяющему уделом (ар-Раззакъ), и только у Него ищет удел. И пусть знает, что ни одна душа не умрет, пока не получит свой удел сполна. И пусть не печалится, кроме как тогда, когда происходит нарушение в его религии.
55 - Абу Хазим Саляма ибн Динар аль-‘Арадж аль-Мадани – таби’ин, имам, увещеватель. Передавал от: Сахля бин Са’ида и его сына Абу Умамы, Са’ида бин аль-Мусаййиба, Умм-уд-Дардаъ и др. От него передавали: Ибн Шихаб, Малик, ‘Убайду-Ллах бин ‘Умар.
74. Склонение к приверженцам лжи

قال عبد الواحد بن زيد للحسن البصري: " يا أبا سعيد أخبرني عن رجل لم يشهد فتنة ابن المهلب بن أبي صفرة إلا أنه عاون بلسانه ورضي بقلبه "، فقال الحسن: " يا ابن أخي كم يد عقرت الناقة؟ "، قلت: " يد واحدة "، قال: " أليس قد هلك القوم جميعًا برضاهم وتماليهم؟ "

‘Абд-уль-Уахид бин Зайд спросил аль-Хасана аль-Басри: «О Абу Са’ид, что ты скажешь о человеке, который не участвовал в смуте Ибн-уль-Мухалляба бин Аби Суфра, но поддержал смуту языком своим и сердцем был доволен ею?» Аль-Хасан сказал: «О племянник, сколько рук подрезало поджилки верблюдицы (пророка Салиха)?» Я ответил: «Одна». Он сказал: «Но разве не погиб весь народ, потому что они были довольны им, и склонялись к нему?!» См.: «аз-Зухд» (1666) Ахмада.
Человек может и не участвует напрямую в заблуждениях, сбившихся с прямого пути людей, однако поддерживает их дела своим языком, или сердцем доволен их предосудительными поступками, и тем самым он оказывается в их числе.


75. Распространение знаний

قال عبدالله بن المبارك رحمه الله: «لاأعلم بعد النبوة درجة أفضل من بث العلم»

‘Абду-Ллах ибн-уль-Мубарак, да одарит его Аллах Своей милостью: «Я не знаю степени после пророчества более достойной, чем распространение знания». См.: «Тахзиб-уль-камаль» (16/20).
Да будет вам благо, о, обладатели знания, которые усердствуют в распространении истины в этой общине. Это – великий почет! Да возвысит Аллах их положение, наделит нас любовью к ним, поможет осознать их степень и перенять пользы из их знаний достойным образом!


76. Поиск знания - джихад

قال أبو الدرداء رضي الله عنه: «مَن رأى الغدوَ والرَّواحَ إلى العلمِ ليس بجهادٍ فقد نَقَصَ عقلُه ورأيُه

Абу-д-Дардаъ, да будет доволен им Аллах, сказал: «Кто считает, что отправление утром и вечером для получения знания не является джихадом, у того недостаток в уме и в понимании». См.: «Джами’ байан аль-‘ильм ва фадлих» (116) Ибн ‘Абд-уль-Барра.
Тот, кто сражается без знания, у того нет разума. Таковым является положение «молодых в годах и бестолковых в умах (хариджитов)», которые «убивают мусульман и оставляют многобожников».


77. Приближенные Аллаха

قال الشافعي رحمه الله : «إن لم يكن الفقهاءُ أولياءَ الله في الآخرة فما لله ولي »

Сказал аш-Шафи’и (56) [ум. в 204 г.х.], да одарит его Аллах Своей милостью: «Если знатоки религии (аль-фукъахаъ) не являются угодниками Аллаха (аулийаъ) в вечной жизни, то, в таком случае, нет у Аллаха угодников» См.: «аль-Факъих ва-ль-мутафаккъих» (138) аль-Хатыба аль-Багъдади.
Т.е. ученые и обладатели ясного знания об Аллахе и Его шари’ате, которые знают и совершают деяния. И достаточно человеку прочитать то, как описал их Всевышний Аллах в сурах Корана и что сказал про них Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, в частности в известном хадисе о приближенных Аллаха, для того, чтобы знать их качества. Описанные этими атрибутами и являются угодниками Аллаха. Не являются приближенными Всевышнего те, кто сами заявляют об этом во всех концах земли, и также (не могут быть аулийаъ) те, кто притязают на обладание качествами, являющимися исключительной особенностью Господа миров (как, например, знание сокровенного). Их цель - заполучить мирское, находящееся в руках народа, возвыситься на земле и распространить на ней нечестие.
56 - [Абу ‘Абду-Ллах Мухаммад ибн Идрис ибн-уль-‘Аббас ибн 'Усман ибн Шафи’ аль-Къураши — известный имам, учёный, специалист по наукам Корана, хадисоведения и арабского языка. Основатель мазхаба шафи’итов — одного из четырёх признанных мазхабов в фикъхе, дошедших до наших дней. Был первым, кто написал труд по усулю-ль-фикъх. Из числа его учителей: Малик, Суфйан ибн ‘Уяйна, аль-Фудайль ибн ‘Ийяд, Мухаммад ибн-уль-Хасан аш-Шейбани и др.]
78. Оставление приобретения знания

قال مالك رحمه الله: «إنَّ أقوامًا ابتغوا العبادةَ وأضاعوا العلمَ فخرجوا على أمةِ محمد صلى الله عليه و سلم بأسيافهم، ولو ابتغوا العلم لحجزهم عن ذلك»

Сказал Малик, да одарит его Аллах Своей милостью: «Поистине некоторые люди устремились к поклонению и пренебрегли знанием, а затем (в итоге) вышли со своими мечами против общины Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Но если бы они устремились к знанию, то оно удержало бы их от этого». См. «Мифтах дар ас-са’ада» (1/119).
Именно поэтому первый шаг, который предприняли предводители хариджитов, чтобы впутать людей в свои сети — это отдаление их от обладателей и носителей знаний.


79. Занятие недостатками людей

قال عون بن عبد الله رحمه الله: «ما أحسب أحدا تفرغ لعيوب الناس إلا من غفلة غفلها عن نفسه»

‘Аун бин ‘Абди-Ллях, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Я не думаю, что кто-то может заняться выискиванием недостатков других людей, кроме как по причине полной беспечности к своим недостаткам» См.: «ас-Самт» (198) Ибн Аби-д-Дуньи.
Сказал истину, да одарит его Аллах Своей милостью! Среди людей есть такие, кто видит соринку в глазу своего брата и забывает о бревне в своём глазу. Он, возможно, пропустил коллективную утреннюю молитву в мечети, но нет у него с самого утра другой заботы, кроме поиска чужих недостатков.


80. Мольба за обладателя власти

عن عبد الصمد بن يزيد البغدادي قال: سمعت الفضيل بن عياض ، يقول: " لو أن لي دعوة مستجابة ما صيرتها إلا في الإمام ، قيل له: وكيف ذلك يا أبا علي؟ قال: متى ما صيرتها في نفسي لم تجزني، ومتى صيرتها في الإمام فصلاح الإمام صلاح العباد والبلاد ، قيل: وكيف ذلك يا أبا علي فسر لنا هذا ، قال: أما صلاح البلاد فإذا أمن الناس ظلم الإمام عمروا الخرابات ونزلوا الأرض، وأما العباد فينظر إلى قوم من أهل الجهل فيقول: قد شغلهم طلب المعيشة عن طلب ما ينفعهم من تعلم القرآن وغيره فيجمعهم في دار خمسين خمسين أقل أو أكثر يقول للرجل: لك ما يصلحك وعلم هؤلاء أمر دينهم وانظر ما أخرج الله عز وجل من فيهم مما يزكي الأرض فرده عليهم. قال: فكان صلاح العباد والبلاد " فقبل ابنُ المبارك جبهته ، وقال: يا معلم الخير من يحسن هذا غيرك.


‘Абду-с-Самад ибн Йазид аль-Багъдади сказал: «Я слышал, как аль-Фудейль ибн ‘Ийад говорил: «Если бы я знал, что у меня есть мольба, которая точно получит ответ от Аллаха, то я помолился бы за правителя». Его спросили: «О, Абу ‘Али, почему это?» Он ответил: «Если я обращусь с мольбой за себя, то она ограничится лишь мною, а если обращусь с мольбой к Аллаху за правителя, то это будет польза и исправление предводителя (имам), что, в свою очередь, обернется благом для рабов и для земель». Его спросили: «Как это, о, Абу ‘Али? Разъясни нам эти слова». И он сказал: «Что касается блага для земель (и городов), то если люди будут находиться в безопасности от несправедливости правителя, то станут заполнять и восстанавливать развалины (т.е. благоустраивать землю). Что же касается благодати для рабов, то правитель, увидев невежественную часть народа, скажет: “Эти люди по причине зарабатывания себе на жизнь, отвлечены от того, что принесёт им пользу, а это - изучение Корана и других религиозных наук”. Тогда он будет собирать их в домах по пятьдесят человек, а может больше того или меньше, и скажет одному из людей: “Тебе будет то, что необходимо для существования. Обучай людей их религии, а потом смотри, что Всемогущий и Великий Аллах выводит из их земли из урожая. Посредством этого заботься о их содержании и расходуй на них”. Вот таким образом распространится благо (от обладателя власти) и на людей и на земли». После этих слов Ибн-уль-Мубарак поцеловал его в лоб и сказал: “О, обучающий людей благу, кто же мог разъяснить это лучше, чем ты?!”» См.: «Хильят-уль-аулияъ» (8/91) Абу Ну’айма.
О, если бы и нам было даровано содействие к такому великому благодеянию – правдиво и настойчиво обращаться с мольбами за наших предводителей, т.к. от их праведности зависит благополучие рабов и земель. О, Аллах, направь обладающих властью среди нас к всевозможным благим деяниям.
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: Предания саляфов - шейх аль-Бадр

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

81. Нет блага в таком-то

عن عون بن عبد الله رحمه الله قال : «إِذَا أَزْرَى أَحَدُكُمْ عَلَى نَفْسِهِ، فَلَا يَقُولَنَّ: مَا فِيَّ خَيْرٌ، فَإِنَّ فِينَا التَّوْحِيدَ، وَلَكِنْ لِيَقُلْ: قَدْ خَشِيتُ أَنْ يُهْلِكَنِي مَا فِيَّ مِنَ الشَّرِّ» . شعب الإيمان للبيهقي

‘Аун бин ‘Абди-Ллях, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Когда кто-то из вас упрекает самого себя, то пусть ни в коем случае не говорит: “Нет во мне блага”, потому что в нас есть Таухид. Но пусть говорит: “Я боюсь, что погубит меня то зло, которое есть во мне”». См.: «Шу’аб-уль-иман» (7159) аль-Байхакъи.
И тем более не следует так говорить, когда ты будешь порицать кого-то другого, ведь подобные слова очень часто можно услышать в разговорах людей. Более того, некоторые даже говорят: «Клянусь Аллахом, нет блага в таком-то».


82. Ты пребываешь в том, чего бы пожелал

عن إبراهيم التيمي رحمه الله : «مثلت نفسي في الجنة آكل ثمارها، وأشرب من أنهارها، وأعانق أبكارها، ثم مثلت نفسي في النار آكل من زقومها، وأشرب من صديدها، وأعالج سلاسلها وأغلالها؛ فقلت لنفسي: أي نفسي، أي شيء تريدين ؟ قالت: أريد أن أرد إلى الدنيا فأعمل صالحا قال: قلت: فأنت في الأمنية فاعملي»

Передаётся, что Ибрахим ат-Тейми (57) [ум в 92 г.х.], да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Я представил себя в Раю: как я вкушаю райские плоды, как я пью из рек Рая, как я обнимаю девственниц. Потом представил себя в Аду: как я ем плоды дерева «заккъум», как я пью гной, который есть в Аду, как я мучаюсь от этих цепей и оков. И я сказал тогда своей душе: “О душа моя, ты чего хочешь?” Она сказала: “Я хочу, чтобы меня вернули снова в земную жизнь, и я бы совершала праведные деяния”. И тогда я сказал ей: “Так ты сейчас там и находишься как раз, так совершай же деяния”». См.: «Махасабат-ун-нафс» (10) Ибн Аби-д-Дуньи.
Сколько же в поминании вечной жизни, последствий для укрощения собственной души и склонения ее к истине. И сколько же в беспечном забвении возвращения к Аллаху горьких плодов, заключающихся в раскрепощении нафса и его устремлении за ленными благами этого мира.
57 - [Ибрахим бин Йазид ат-Тейми аль-Куфи – таби’ин, имам, факъих, отличался усердным поклонением Всевышнему Аллаху. Передавал от: ‘Умара, Абу Зарра, Анаса и др. От него передавали: аль-А’маш, Йунус бин ‘Убайд и др.]
83. Истинная любовь ради Аллаха

عن يحيى بن معاذ الرازي رحمه الله قال : « حقيقة المحبة أنها لا تزيد بالبر، ولا تنقص بالجفاء »

Сообщается, что Яхья ибн Му’аз ар-Рази (58) [ум в 258 г.х.], да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Настоящая любовь — эта та, которая не увеличивается от хорошего отношения и не уменьшается от чёрствого отношения» См.: «аз-Зухд ва-р-ракъаикъ» (21) аль-Хатыба аль-Багъдади.
Т.е. она не увеличивается от того, что поступил хорошо по отношению к тебе или помог тебе в чем-то из мирских дел тот, кого ты любишь ради Аллаха. И точно также твоя любовь не уменьшается от того, что он проявил по отношению к тебе грубость, черствость или упущение и тому подобное. Потому что истинная любовь бывает не на основе этого, а только лишь искренне ради Аллаха. И не влияют на неё ни увеличением ни уменьшением никакие мирские происшествия, в противоположность любви, которая основана на корыстных мирских интересах, которая внезапно исчезает либо после обретения своей цели, либо после отчаяния её обрести.
58 - Абу Закарийя Яхья ибн Му’аз ар-Рази - один из ученых ахлю-с-сунна ва-ль-джама’а третьего века. Был известен своей способностью к увещеванию.
84. Три качества

عن محمد بن كعب القرظي رحمه الله قال: «إِذَا أَرَادَ اللَّهُ بِعَبْدٍ خَيْرًا ، جَعَلَ فِيهِ ثَلاَثَ خِصَالٍ : فِقْهًا فِي الدِّينِ ، وَزَهَادَةً فِي الدُّنْيَا ، وَبَصَرًا بِعُيُوبِهِ»

Сказал Мухаммад ибн Ка’б аль-Къуразы (59) [ум в 120 г.х.], да одарит его Аллах Своей милостью: «Если Аллах желает рабу блага, то дарует ему 3 (три) качества: понимание религии, воздержанность к мирскому и видение своих собственных недостатков» См.: «аз-Зухд» (282) Ибн-уль-Мубарака.
Что касается понимания в религии, то оно является дверью к благу и входом в него. Воздержанность же от мирского защищает от того, что может лишить тебя добра или отвлечь от его достижения, а замечание своих недостатков – это врата к покаянию и способ возвращения на путь блага.
59 - Мухаммад ибн Ка’б аль-Къуразы – таби’ин, праведный человек, знаток Корана и один из надежных передатчиков хадисов. Передавал от: Абу Хурайры, Абу Айюба аль-Ансари, Зайда бин Аркъама и др.
85. Увещевание детей

عن عدي بن أرطاة رحمه الله قال: « كُونُوا كَرَجُلٍ قَالَ لِابْنِهِ وَهُوَ يَعِظُهُ: يَا بُنَيَّ أُوصِيكَ أَنْ لَا تُصَلِّيَ صَلَاةً إِلَّا ظَنَنْتَ أَنَّكَ لَا تُصَلِّي بَعْدَهَا غَيْرَهَا حَتَّى تَمُوتَ، وَتَعَالَ بُنَيَّ نَعْمَلْ عَمَلَ رَجُلَيْنِ كَأَنَّهُمَا قَدْ وَقَفَا عَلَى النَّارِ ثُمَّ سَأَلَا الْكَرَّةَ »

Сообщается, что ‘Ади бин Арта (60) [ум в 102 г.х.], да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Будьте как человек, который сказал своему сыну, увещевая его: «О сынок, я заповедую тебе не совершать ни одного намаза без того, чтобы считать его последним, после которого ты уже не совершишь другой. И идём, сынок, давай будем с тобой вместе совершать деяния таких людей, которые как будто бы уже стоят на краю адской пропасти, и просят, чтобы их вернули в земную жизнь» См.: Ибн Батта в «аль-Ибана» (34).
И как же нуждаются сыновья в подобных трогательных увещеваниях и пробуждающих напоминаниях, особенно во времена широкого распространения (запретных) развлечений и смут.
60 - Абу Уасиля ‘Ади ибн Арта аль-Фазари ад-Димашкъи – таби’ин, сын сподвижника. Из надежных передатчиков хадисов. Был известен своей мудростью и храбростью. Был амиром Басры во времена ‘Умара бин ‘Абду-ль-‘Азиза.
86. Милость избавленности от идей хариджитов

عن أبي العالية الرياحي رحمه الله قال: «إِنَّ عَلَيَّ لَنِعْمَتَيْنِ مَا أَدْرِي أَيَّتُهُمَا أَعْظَمُ أَنْ هَدَانِيَ اللَّهُ لِلْإِسْلَامِ ، وَلَمْ يَجْعَلَنِي حَرُورِيًّا»

Сообщается, что Абу-ль-‘Алия ар-Рияхи (61) [ум. в 90 г.х.], да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Поистине, дарованы мне две милости, и я не знаю, какая них более велика: то, что Аллах направил меня к Исламу, или то, что Он не сделал меня харуритом (т.е. хариджитом)» См.: «Мусаннаф» (18667) ‘Абду-р-Раззакъа.
Является обязанностью каждого, кого Аллах уберёг от идей хариджитов, восхвалять Аллаха за эту великую милость, особенно когда он видит в прошлом и настоящем времени их чрезмерную дерзость в такфире (обвинении в неверии) мусульман и пролитии их крови.
61 - Абу-ль-‘Алия Рафи’ ибн Михран ар-Рияхи аль-Басри - из известных таби’инов. Имам, муфассир, хафиз. Слышал от: ‘Умара, ‘Али, Убайя, Абу Зарра и др.
87. Подушка, препятствующая совершению молитвы

عن مجزأة بن زاهر الأسلمي عن رجل من أصحاب الشجرة اسمه أُهبان بن أوس ، وَكَانَ اشْتَكَى رُكْبَتَهُ ، وَكَانَ إِذَا سَجَدَ جَعَلَ تَحْتَ رُكْبَتِهِ وِسَادَةً

Рассказывал Маджза ибн Захир аль-Аслями об одном мужчине из присягнувших под деревом, имя которого Ухбан ибн Аус (62): у него болело колено, и когда он совершал земной поклон, то клал себе под колено подушку. Аль-Бухари (4174).
Он, да будет доволен им Аллах, ложил под колено подушку, дабы она уменьшала боль, и это способствовало проявлению смиренности в молитве. Сравни же это с положением того, кому подушка мешает (из-за того, что он спит на ней) совершать молитву.
62 - [Абу ‘Укъба Ухбан ибн Аус аль-Аслями аль-Куфи – славный сподвижник, да будет доволен им Аллах, который рано принял Ислам и совершал молитву в сторону двух къибл. Говорят, что именно он был тем пастухом, с которым разговоривал волк в достоверном хадисе, переданном имамом Ахмадом (3/83). Скончался во времена правления Му’авии ибн Аби Суфйана.]
88. Оберегание глаз от греха народа Люта (ливат)

عن بقية بن الوليد عن الوضين عن بعض المشيخة قال:« كَانَ يُكْرَهُ أَنْ يُحَدَّ النَّظَرُ إِلَى الْغُلَامِ الْأَمْرَدِ الْجَمِيلِ الْوَجْهِ»

Бакъыя ибн-уль-Валид передаёт от аль-Вадына, который рассказывал от одного из шейхов: «Не нравилось ученым пристально смотреть на безбородого мальчика с красивым лицом» См.: «ас-Сунан-уль-кубра» (13567) аль-Байхакъи.
Сказал шейх Ибн ‘Усаймин, да одарит его Аллах Своей милостью: «Знай, что прелюбодеяние, как его растолковал Посланник, да благословит его Аллах и приветсвует, а также грех народа пророка Люта (мир ему) бывают нескольких видов. Среди них: грехи, являющиеся прелюбодеянием или ливатом, совершаемые половым органом; грехи, являющиеся прелюбодеянием или ливатом, совершаемые глазами; грехи, являющиеся прелюбодеянием или ливатом, совершаемые ушами, руками или ногами. Т.е. не нужно думать, что грех ливат ограничен только половым органом, однако, он может совершаться и глазами тоже. Если кто-либо наслаждается, взирая на безбородого мальчика, то мы скажем, что этот смотрящий совершает ливат. Чем? Деяниями или взглядом? Взглядом! Поэтому, необходимо предостерегать от этого деяния. Ан-Навави и целая группа ученых даже сказали: «Поистине, абсолютно нельзя смотреть на безбородого, красивого юношу (без нужды)», сравнив его с женщиной. Однако, более верным является мнение о дозволенности этого, кроме как если это делается с наслаждением, и в такой ситуации это будет запретным». См.: «Тафсир сура аль-Фуркъан» (с.158).


89. Очаги смуты

عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه قال: «لاَ تَكُونُوا عُجُلًا مَذَايِيعَ بُذُرًا، فَإِنَّ مِنْ وَرَائِكُمْ بَلاَءً مُبَرِّحًا مُكلحًا ، وَأُمُورًا مُتَمَاحِلَةً رُدُحًا»

‘Али ибн Аби Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Не будьте спешащими! Не будьте разглашающими о смуте, и сеющими ее! Поистине, вас ждет тяжелое испытание, заставляющее увядать, и тягостные дела, которые продлятся долгое время» См.: «аль-Адаб-уль-муфрад» (327) аль-Бухари.
Итак, он, да будет доволен им Аллах, предостерёг от трех вещей, в которые погружаются многие люди во время смуты, разжигая её, увеличивая и усложняя:
Первое – безрассудство, опрометчивость, поспешность и отсутствие размышления о последствиях. Спешка не приносит блага! Тот, кто является торопящимся в своих делах и сумасбродным в поступках, тот не убережен от ошибки и отклонения.
Второе – разглашение слов без проверки и без того, чтобы удостовериться. Люди спешат распространить то, что они услышат сразу же после того, как это до них дойдет, и не удосуживаются даже уточнить правдивость этих вестей. Сразу передают, пересылают, публикуют то, что может оказаться не достоверным, а даже если это и достоверно, то обязательно нужно подумать и поразмышлять, прежде чем разослать. Нужно исследовать: есть ли польза в распространении этого или всё-таки стоит воздержаться?
Третье – разжигание и сеяние смуты и зла посредством сплетен, порчи отношений между людьми, провоцируя на разделение, вражду и ненависть между мусульманами.


90. Главные весы

عن سفيان بن عيينة رحمه الله ، أنه كان يقول : «إنَّ رسول الله صلى الله عليه وسلم هو الميزانُ الأكبر ، فعليه تعرضُ الأشياء ، على خلقه وسيرته وهديه ، فما وافقها فهو الحق ، وما خالفها فهو الباطل»

Суфьян ибн ‘Уяйна, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, является самыми главными весами. Всё должно сверяться с этими весами: с его нравственностью, жизненным путём и руководством. И то, что соответствует этому – истина, а что противоречит – ложь» См.: «аль-Джами‘ ли-ахлякъ ар-рави ва адабу-с-сами‘» (8) аль-Хатыба аль-Багъдади.
Подобны этому слова Ибн-уль-Къаййима, да одарит его Аллах Своей милостью: «Он (да благословит его Аллах и приветствует) – самые точные весы, и в соответствии с его нравами, словами и делами, нужно сравнивать и взвешивать нравы, слова и дела всех остальных людей. Также он (да благословит его Аллах и приветствует) – ясное различение, и посредством следования за ним выявляются приверженцы прямого руководства от приверженцев заблуждения». См.: «И’лям-уль-муваккъи’ин» (1/4).
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: Предания саляфов - шейх аль-Бадр

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

91. Читающие (часто) Коран

عن عبد الملك بن عمير رحمه الله قال : «كَانَ يُقَالُ : إنَّ أَبْقَى النَّاسِ عُقُولاً قَرَأَةُ الْقُرْآنِ»

‘Абду-ль-Малик ибн ‘Умейр (63) [ум. в 136 г.х.], да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Говорилось (сподвижниками): “Дольше всех сохраняется рассудок у людей, которые читают Коран”» См.: «аль-Мусаннаф» (30577) Ибн Аби Шейба.
Т.е. тех из них, кому Аллах удлинил срок жизни, даровав долгие годы, не постигает то, что постигает всех остальных из слабоумия. Как сказал аш-Ша’би, да одарит его Аллах Своей милостью: «Тот, кто читает Коран, никогда не станет слабоумным». См.: «аль-‘Умуру ва-ш-шейб» (79) Ибн Аби-д-Дуньи.
Да будет благо тому, кого Аллах почтил, сделав его часто читающим Коран.
63 - ‘Абду-ль-Малик ибн ‘Умейр аль-Къураши аль-Куфи - из таби’инов (видел Абу Мусу аль-Аш‘ари, ‘Али, Джундуба аль-Баджали). От него передавали: Шу’ба, ас-Саури, Хаммад бин Саляма и др.
92. Сокрытие Аллахом (грехов одних людей от других)

قال عبد الله بن شوذب رحمه الله: «اجْتَمَعَ قَوْمٌ فَتَذَاكَرُوا أَيُّ النِّعَمِ أَفْضَلُ؟ فَقَالَ رَجُلٌ: مَا سَتَرَ اللهُ بِهِ بَعْضَنَا عَنْ بَعْضٍ، قَالَ: فَيرَوْنَ أَنَّ قَوْلَ ذَلِكَ أَرْجَحُ»

‘Абду-Ллах ибн Шаузаб (64) [ум. в 156 г.х.], да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Как-то собрались люди и стали обсуждать, какая из милостей является наилучшей. И один человек сказал: “Это то, что Аллах прикрывает нас друг от друга”, и люди посчитали, что его слова являются самыми весомыми» См.: «Хильят-уль-аулияъ» (6/131) Абу Ну’айма.
Разве есть какая-то более великая милость, чем эта?! Если это покрывало будет поднято, то обнажатся недостатки и выявятся грехи (совершаемые людьми). Просим Того, Кто скрыл эти грехи от других, простить нам их, поистине, Он – Прикрывающий, Прощающий!
64 - ‘Абду-Ллах ибн Шаузаб аль-Хурасани аль-Басри аш-Шами - из последователей таби’инов.
93. Очищение сердец

قال أبو الدرداء رضي الله عنه: «إِنَّ لِكُلِّ شَيْءٍ جِلَاءً، وَإِنَّ جِلَاءَ الْقُلُوبِ ذِكْرُ اللهِ عَزَّ وَجَلَّ»

Абу-д-Дардаъ, да будет доволен им Аллах, говорил: «Поистине, для всего есть очищение. Так вот, очищением сердца является поминание Всемогущего и Великого Аллаха» См.: «Шу’аб-уль-иман» (520) аль-Байхакъи.
Сказал Ибн-уль-Къаййим, да одарит его Аллах Своей милостью: «Несомненно, сердце покрывается ржавчиной так же, как медь, серебро и другие металлы. Очищение же его происходит поминанием (Всевышнего Аллаха). Воистину, его можно очистить настолько, что оно станет сиять как зеркало. Если человек оставляет зикр, то его душа загрязняется, а когда начинает поминать Аллаха — очищается». См.: «аль-Вабилю-с-саййиб» (с.92).


94. Предположения

قال عبد الله بن مسعود رضي الله عنه: «مَا يَزَالُ الْمَسْرُوقُ مِنْهُ يَتَظَنَّى حَتَّى يَصِيرَ أَعْظَمَ مِنَ السَّارِقِ»

‘Абду-Ллах бин Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Тот, у кого что-то украли, начинает делать столько предположений, что в итоге становится в своём грехе хуже, чем вор» См.: «аль-Адаб-уль-муфрад» (289) аль-Бухари.
Т.е. если у человека что-то украли, то он начинает делать предположения и плохо думать о людях: «Я уверен, что своровал такой-то; или нет, скорее всего это такой-то; да, я видел его в том месте». Посредством этого человек впадает в хулу, сплетни, порочение людей и другие великие грехи так, что его положение становится хуже положения вора. И то же самое можно сказать и обо всех других грехах и отклонениях. Приведём пример: человека сглазили и причинили ему вред, либо касающийся его тела, либо затронувший нечто другое, находящееся в его владении. После этого он начинает предполагать и обвинять: «Это сделал такой-то; напротив, это сделал тот другой; я знаю, про такого-то то-то», покушаясь на честь своих братьев. Потерпевший пускается в ложные обвинения и беспочвенные плохие мысли, которые не основываются на доказательствах. Пороча людей, сплетничая о них и затрагивая их честь, пострадавший превращается в преступника, заработав великие грехи. В такой ситуации его положение стало хуже положения того завистника, который его сглазил.


95. Какой же ты плохой жених!

مر عمر بن عبد العزيز رحمه الله برجل وفي يده حصاة يلعب بها ، وهو يقول : اللهم زوجني من الحور العين، فمال إليه عمر فقال «بِئْسَ الْخَاطِبُ أَنْتَ، أَلَا أَلْقَيْتَ الْحَصَاةَ، وَأَخْلَصْتَ إِلَى اللهِ الدُّعَاءَ؟»

‘Умар ибн ‘Абду-ль-‘Азиз, да одарит его Аллах Своей милостью, однажды проходил мимо одного человека, в руке которого были камешки. Он играл этими камешками и говорил: «О Аллах, жени меня на гуриях». ‘Умар ибн ‘Абду-ль-‘Азиз наклонился и сказал: «Какой же ты плохой жених! Почему бы тебе не выбросить эти камни и искренне не обратиться к Аллаху с мольбой?» См.: «Хильят-уль-аулияъ» (5/278) Абу Ну’айма.
В наше время эти камешки появились в новом облике и находятся в руках людей огромную часть их времени. Однако ими больше заняты не руки людей, а их сердца, что поглощены тем праздным, пустым и бесполезным, что есть в этих телефонах. Люди не могут улучшить ни свои мольбы, ни смиренность, ни просьбы. Надлежит сказать этим людям: «Почему бы тебе не выключить твой смартфон и не проявить искренность в мольбе к Аллаху?!».


96. Пост в день ‘Ашура

كان محمد بن شهاب الزهري رحمه الله في سفر فصام يوم عاشوراء، فقيل له: تصوم يوم عاشوراء في السفر وأنت تفطر في رمضان؟ فقال: « إِنَّ رَمَضَانَ لَهُ عِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ، وَإِنَّ عَاشُورَاءَ تَفُوتُ »

Когда Мухаммад бин Шихаб аз-Зухри, да одарит его Аллах Своей милостью, находился в пути в день ‘Ашура, он стал соблюдать пост, и его спросили: «Ты постишься в день ‘Ашура, будучи путником, но ведь в Рамадан ты не постился, находясь в пути» Он сказал: «Что касается поста месяца Рамадан, то Аллах предоставил человеку, находящемуся в сафаре, возможность поститься в другие дни, но пост дня ‘Ашура теряется безвозвратно» См.: «Шу’аб-уль-иман» (3518) аль-Байхакъи.
Это по причине очень сильного стремления саляфов обрести награду в этих благодатных временных отрезках. Да одарит нас всех Аллах добром и благодатью этих дней.


97. Я испытал свой язык

كان طاوس رحمه الله يعتذر من طول السكوت ويقول : «إني جربت لساني فوجدته لئيما راضعا»

Тавус, да одарит его Аллах Своей милостью, подолгу молчал, а потом извинялся и говорил: «Поистине, я испытал свой язык, и обнаружил, что он - низкий и подлый» См.: «ас-Самт» (92) Ибн Аби-д-Дуньи.
Говорят про всякого обладающего низкими нравственными качествами, скаредность которого уже подтверждена: низкий и подлый. Тот же, кто испытает свой язык, тот обнаружит, что он обладает именно такими описаниями, и даже хуже! А тот, кто верит в Аллаха и в последний день, пусть говорит благое или молчит.


98. Перенятие знания от старших

قال عبد الله ابن مسعود رضي الله عنه: «لا يَزَالُ النَّاسُ بِخَيْرٍ مَا أَتَاهُمُ الْعِلْمُ مِنْ أَصْحَابِ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَمِنْ أَكَابِرِهِمْ، فَإِذَا جَاءَ الْعِلْمُ مِنْ قِبَلِ أَصَاغِرِهِمْ فَذَاكَ حِينَ هَلَكُوا»


‘Абду-Ллах бин Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Люди будут пребывать во благе до тех пор, пока будут получать знания от сподвижников (пророка) Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и от своих старших. А когда знание будет приходить от младшего поколения, тогда настанет время их гибели» См.: «аль-Му’джам-уль-кабир» (8510) ат-Табарани.
Ибн Къутайба, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Я был спрошен о его словах: “Люди будут пребывать во благе до тех пор, пока будут получать знания от своих старших”. Он хотел сказать, что люди будут пребывать в благополучии до тех пор, пока их учеными будут пожилые шейхи, а не молодые люди. Ведь шейх уже забыл об усладах молодости, о свойственной ей горячности, поспешности и неразумности, приобрел знание и опыт. В отношении его знания его не посещают сомнения, им не овладевает страсть, его не охватывают желания, и шайтан уже не может заставить его ошибиться так, как в молодости. С возрастом приходит серьезность, величавость и почтение. Молодому же человеку свойственны все эти недостатки, от которых обезопасил себя шейх, и если они им овладеют, и он вынесет фатуа, то погубит себя и других». См.: «Насыхату ахли-ль-хадис» (8) аль-Багъдади.


99. Пение взращивает лицемерие

قال عبد الله ابن مسعود رضي الله عنه: «الْغِنَاءُ يُنْبِتُ النِّفَاقَ فِي الْقَلْبِ»

‘Абду-Ллах бин Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Песни взращивают в сердце человека лицемерие» См.: «Сунан» (4927) Абу Давуда.
Ибн-уль-Къаййим подробно разъяснил, каким образом пение взращивает лицемерие в сердце. Далее это будет приведено сокращенно из его книги «Игъасату-ль–ляхфан» (1/214):
1. Пение отвлекает сердце и отвращает его от понимания Корана, размышления над ним и совершения деяний в соответствии с тем, что в нём говорится.
2. Вера – это слова и дела: т.е. произнесение истинных слов и совершение поступков, являющихся подчинением Аллаху, и это основано на поминании Аллаха и чтении Корана. А лицемерие – это произнесение лживых слов и совершение распутных деяний, что зиждется на пении.
3. Из признаков лицемерия - редкое поминание Аллаха, вставание на молитву с ленью и выполнение ее небрежно и поспешно. Практически невозможно найти тех, кто очарован пением, и не является таким, как описано выше.
4. Лицемерие зиждется на лжи, а пение относится к числу самых лживых стихов. Оно называет скверное благим, приукрашивает его и побуждает к нему, и называет благое скверным и отвращает от него, а это и есть лицемерие.
5. Лицемерие — это предательство, козни и обман, а пение основывается именно на этом.
6. Лицемеры сеют порчу на земле, думая, что наводят порядок, как о них сообщил Аллах, Пречист Он. Точно так же и любитель музыки и песен портит своё сердце и своё положение, думая, что совершает нечто полезное.
7. Пение развращает сердце и когда оно ослабевает, лицемерие окутывает его».



100. Джазака-Ллаху хайра

قال عمر بن الخطاب رضي الله عنه: «لَوْ يَعْلَمُ أَحَدُكُمْ مَا لَهُ فِي قَوْلِهِ لِأَخِيهِ: جَزَاكَ اللَّهُ خَيْرًا، لَأَكْثَرَ مِنْهَا بَعْضُكُمْ لِبَعْضٍ»

‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Если бы кто-то из вас знал, что кроется в его словах брату: «Да воздаст Аллах тебе благом» (Джазака-Ллаху хайра), то вы бы часто говорили их друг другу» См.: «аль-Мусаннаф» (26019) Ибн Аби Шейба.
Насколько же велики и прекрасны эти слова для выражения благодарности тому, кто сделал добро и оказал благодеяние. В них выражается признание своей слабости и упущения в воздаянии за благо, и человек просит об этом Аллаха - Того, Кто способен на полное и совершенное воздаяние. Как говорят некоторые: «Если твоя рука коротка для вознаграждения за благое, то пусть язык твой будет длинным для благодарственных речей и мольб о полном воздаянии».

Да воздаст Аллах благом нашим праведным предшественникам, наделит нас следованием за ними наилучшим образом, соединит нас с праведными Его рабами и простит нас всех!


На этом завершается это собрание высказываний саляфов, а успех – от Одного Аллаха.
Да благословит и приветствует Аллах Своего раба и посланника Мухаммада,
а также его семью и сподвижников.


الْحَمْـدُ للهِ الَّذي بِنِـعْمَتِهِ تَتِـمُّ الصّـالِحات


Скачать в ворде:
Асары.docx
(259.41 КБ) 93 скачивания
Скачать в пдф:
Асары.pdf
(2.36 МБ) 109 скачиваний
Ответить