Может ли женщина распространять на каналах знания?

Ответить
tat43
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 окт 2021, 02:39

Может ли женщина распространять на каналах знания?

Сообщение tat43 »

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятух! Я недавно начала переводить статьи с саляф форума и выкладывать их на американских каналах. Но я тут где-то прочла, что женщине распространять знания можно только женщинам. А на этих форумах, скорее всего есть и мужчины. На американских исламских форумах, в основном мусульмане, которые не знают элементарных вещей, как например то, что гомосексуализм даже без 'женитьбы' между мужчинами харам или что запрещено быть либералистом, а то, что в исламе нет такого понятия как 'не суди, да не судим будешь', для них шок. В основном они все берут знания от популярных 'ученых', один из них Omar Suleiman, у которого мало того, что борода как у Кончиты Вурст, так он сам еще продвигает толерантность и уважение к гомосескуалистам, так еще и молится вместе с ними. Но сейчас у меня сомнения, распространять ли мне знания, или не распространять?


Аватара пользователя
abu__maryam
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 23:06

Re: Может ли женщине распространять на каналах знания?

Сообщение abu__maryam »

Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракатуху
Но я тут где-то прочла, что женщине распространять знания можно только женщинам
Наверное, вы, что то не так поняли, ведь призыв к Аллаху, запрет порицаемого и призыв к одобряемому, всё это является великим поклонением посредством которого, человек приближается к Всевышнему Аллаху, и занимаются этим как мужчины, так и женщины, каждый по мере своих возможностей. Главным условием является наличие знаний и также, чтобы призыв не сопровождался чем-то запретным и порицаемым.
Одна женщина спросила шейха Ибн База, да помилует его Аллах: «Дозволяется ли мне писать опровержения на различные статьи, которые публикуются в некоторых журналах и газетах вне зависимости от того, мужчинами ли являются их авторы или женщинами. Всё это с той целью, чтобы указать на ошибки, которые содержатся в их статьях, как ошибки, связанные с языком, или же ошибки в понятиях, затрагивающих религию. И можно ли мне писать мужчинам, особенно авторам (тех или иных трудов) с целью обсуждения их идеи и понятии, которые я считаю ошибочными и противоречащими религии? Да воздаст вам Аллах благом!»
Шейх ответил: «Уже было сказано, что призыв к Аллаху является общим делом, в котором участвуют как мужчины, так и женщины. И то, что является обязательным для мужчин, также является обязательным и для женщин, кроме того, что шариат сделал исключением.
Опровержения тех, кто ошибся и сбился, также является общим делом для мужчин и для женщин, будь оно словесным, письменным, или посредством телефонов. Все эти (методы) хороши. Спросить о том, что вызывает неясность можно словесно, письменно, путём телефона.
Всё это относится ко всем: мужчинами и женщинам, однако обуславливается наличием знаний. Она не должна писать, или опровергать, или обсуждать вопросы кроме как на основе знаний. Это касается и мужчин, они не должны говорить об Аллаха без знаний, так же, как и женщины.
Если у неё есть знания, то пусть пишет и опровергает, так же и мужчины, если есть у них знание. Ведь Всевышний Аллах запретил говорить о Нём без знаний и сообщил, что именно шайтан это повелевает и побуждает к этому. Всевышний Аллах сказал:
«Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать без всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете». (аль-А’раф, 33).
В этом аяте Всевышний Аллах указал на то, что говорить об Аллахе без знаний выше положения ширка! Нет силы и мощи ни у кого кроме как от Аллаха! Ведь говорить об Аллахе без знаний влечёт много зла, туда попадают и многобожие (ширк), и неверие (куфр), и грехи, и так далее.
Всевышний Аллах также сказал:
«О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам шайтана. Воистину, он для вас — явный враг. Воистину, он велит вам творить зло и мерзость и говорить об Аллахе то, чего вы не знаете». (аль-Бакара, 168-169). Шайтан повелевает нам говорить об Аллахе без знаний.
Ни мужчины, ни женщины не должны опровергать кого-то или писать что-либо кроме как на основе знаний, как сказал Аллах: «Скажи: Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению» (Юсуф, 108), т.е. на основе знаний».
https://binbaz.org.sa/fatwas/21189/%D8% ... 9%8A%D9%86

Спросили шейха ‘Абдуль ‘Азиза ар-Раджихи: «Хотим от вас разъяснения по поводу участия женщин на Исламских форумах в интернете, будь это участия ради написания каких-либо тем, или ради ответа на темы, которые выставляют мужчины. И допускается ли ей писать им некоторые выражения благодарности, как слова (Джазакуму-Ллаху хейран) или другие. Просим вас подробно ответить, т.к. появились некоторые люди, которые сказали, что запрещается женщине подобное участие, тогда как другие утверждают обратное. И пусть Аллах воздаст вам благом!».
Шейх ответил: «Нет проблем для женщины принимать такое участие и опровергать. Это относится к призыву к Аллаху, опровергать заблудших и разъяснять истину. Однако при условии, что она не будет выставлять своё фото, однако ограничится письменным ответом. В этом нет проблем.
Она не должна выставлять своё фото, а если она не будет писать от своего имени, однако возьмёт себе какой-нибудь ник, то будет лучше.
Если будет писать от своего имени, то в этом нет проблем при наличии отсутствия сомнений и опасений искушения».

https://www.ajurry.com/vb/forum/%D8%A7% ... 8%B7%D8%A9


tat43
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 окт 2021, 02:39

Re: Может ли женщина распространять на каналах знания?

Сообщение tat43 »

Джазакаллаху хайран, да воздаст вам Аллах раем и еще большими знаниями. Я тут где-то прочла, что нельзя женщине распространять знания в мечети, вот я и подумала, что в общем ей нельзя мужчинам разъяснять знания, даже не в мечети, но сейчас все стало ясно, баракаллаху фикум!


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение