
Некоторые полезные выводы из хадиса
шейхом Ибн Усаймином:

Утверждение такого качества Аллаха, как любовь.

Различие людей в степени имана, на что указывают слова:
"Сильный верующий лучше и любимее Аллахом, чем слабый".

Иман увеличивается и уменьшается.
Из убеждений Ахли-ссунна уаль-джама‘а то, что Иман увеличивается и уменьшается, хоть и есть из числа Ахли-ссунна некоторые, которые говорят, что иман увеличивается, но не уменьшается, оперируя свои слова Кораном, что в нём пришли аяты, где говорится об увеличении веры, и нет аятов, где говорилось бы об уменьшении. Однако это неправильное понимание, так как,
во-первых, то, что приемлет увеличение, приемлет и уменьшение. А
во-вторых, в Сунне пришло явное указание на уменьшение Имана, а это слова Пророка ﷺ, которые он сказал, обращаясь к женщинам: «
Не видел я из тех, у кого недостаточный разум и религиозность, чтобы могли так лишить здравомыслящего мужчину разума, как это делает одна из вас»
(аль-Бухари 1462). Иман увеличивается и качеством и количеством. Чем больше благодеяний, тем больше повышается Иман. А что касается качества - то это увеличение и укрепление убежденности. Примером может послужить история Ибрахима (мир ему) описанная в Коране:
«Вот сказал Ибрахим “Господи! Покажи мне, как Ты оживляешь покойников”. Он сказал: “Разве ты не веруешь?”. Ибрахим сказал: «Верую, однако для того, чтобы успокоить свое сердце”. Он сказал: “Возьми четырех птиц, зарежь их, прижав к себе, и положи по кусочку на каждом холме. А потом позови их, и они стремительно явятся к тебе. И знай, что Аллах - Могущественный, Мудрый”». (2: 260).

Верующий, даже со слабой верой содержит в себе благо.

Шариат пришёл для того, чтобы дать максимальную пользу, на что указывают слова
“упорствуй в том, что приносит тебе пользу”. Следует заметить, что любое мирское дело, в котором есть благо и в котором, следуя велению Пророка ﷺ, человек проявляет усердие и упорство, становится в отношении него поклонением Аллаху.

Верующему не стоит тратить свои усилия на то, что не приносит пользу, исходя из того, что проявлять усердие велено лишь в том, в чём есть благо.

Человеку, помимо упорства, следует проявить и терпение, исходя из слов
“…и не сдавайся”.

Когда у человека нет сил и возможности что-то изменить, он может оправдываться предопределением, говоря
“Это то, что предопределил Аллах, и Он делает, что пожелает”, однако если у человека есть возможность достичь цели, тогда нельзя оправдываться предопределением, а надо брать все причины, все до последней. А что касается хадиса, в котором передается диалог Адама и Мусы, и его слов:
“Почему ты вывел и себя и нас из Рая?”, - на что Адам ответил:
“Ты попрекаешь меня тем, что мне было предопределено?” (Бухари, Муслим). То ученые это объясняют тем, о чем сказал Ибн аль-Къайим:
“Адам оправдывался предопределением, так как он уже покаялся за свой проступок, и покаяние его было принято. Поэтому, если в прошлом произошло что-то, и человек оставил это и принёс искреннее покаяние, то дозволено ссылаться на предопределение. Но это запрещено тем, кто находится в грехе и упорствует, продолжая его совершать”.

Шайтан имеет влияние на человека, исходя из слов
«Ведь, поистине, “если бы” открывает двери для наущений шайтана».

Прекрасный пример того, как необходимо обучать, ведь Пророк ﷺ разъяснил причину запрета произнесения слов “если бы”, чтобы у верующего увеличились Иман и покорность.
(“Къауль аль-муфид” 208, 209).

запрет не связан с физиологической слабостью, а относится к лени и опусканию рук.

действие должно предшествовать либо сопутствовать упованию. Если же человек уповает без взятия причин, то это именуется (التواكل) который ближе к мечтам, чем упованию.

слова “если бы” можно использовать в двух случаях:
1) извещение (хабар), подобно словам Пророка ﷺ: «
Если бы я знал ранее то, что знаю сейчас, не пригнал бы с собой жертвенный скот»
(аль-Бухари 7229).
2) изъявление желания или мечты, как в хадисе: «
Если бы у меня было столько же денег, как у такого-то, я поступил бы ними так-то и так-то»
(“Сахих Ибн Маджа” 3425).
3) а запрещено говорить “если бы”, если в этом содержится сожаление, убеждение, что случившееся могло не произойти.
("Шарх булю' аль-марам, китаб аль-джами" №14)