Страница 1 из 1

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ОТ РОСТОВЩИЧЕСТВА (РИБА)

Добавлено: 29 янв 2017, 19:54
salyafit_07
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ОТ РОСТОВЩИЧЕСТВА (РИБА)
ЧАСТЬ №1
Изображение
О рабы Аллаха!
Сегодня с позволения Всевышнего Аллаха, мы поговорим с вами об одном великом грехе - о преступлении, с которым не считаются многие, которое многие считают чем-то неважным и нестрашным. Мы поговорим о "риба" - то есть, о ростовщичестве (лихоимстве).
Человек, которым занимается этим, который участвует в этом, такой человек совершает преступление - преступление с точки зрения религии Аллаха. Человек, который дает свои деньги в долг под проценты; человек, который помещает свои деньги в банке, стремясь получить годовые; человек, который дает ссуды и берет ссуды с процентом; человек, который работает в учреждениях и структурах, основанных на ростовщических операциях; человек, который ведет свои торговые дела, не избегая при купле и продаже, того, что является ростовщичеством - этот человек совершает великий грех!
Видели ли ли вы когда-нибудь человека, которого валит с ног шайтан своим прикосновением? Это - когда человек валится на землю и начинает барахтаться в конвульсиях, когда искривляются его рот и лицо, когда он теряет рассудок, когда его охватывает удушье.
Человек, которого касается шайтан (сатана, дьявол) и валит его с ног - картина ужасная и страшная. Вот так же восстанет человек в Судный день тот, который в этом мире не гнушался ростовщичеством, который занимался риба и участвовал в этом.
И говорят ученые: "Не обязательно, что это - человек, который непосредственно брал эти проценты и ел их, а вообще - всякий человек, который занимается ростовщичеством". Эта угроза касается и его!
Аллах говорит об этих людях в Коране - что будет с ними в Судный день, когда восстанут рабы Аллаха для отчета перед Ним:
"Те, которые поедают рост (проценты) - они восстанут в Судный день не иначе как человек, которого шайтан валит своим прикосновением. Это потому, что они сказали: "Ростовщичество (рост) - то же самое, что и торговля". Но Аллах дозволил торговлю и запретил ростовщичество"
Сура "аль-Бакара", 2:275
Когда люди восстанут из своих могил, когда люди устремятся к Господу миров, спеша предстать перед Создателем, этот человек встанет, и... упадет, вновь попытается встать, и... упадет. Потому что, это - бремя! Бремя процентов, которые он поедал. Это бремя не дает ему идти, и это великий позор в Судный день! Позор перед всеми творениями!
Этот человек восстанет, как тот, которого валит шайтан потому, что он в этом мире как сумасшедший гнался за деньгами и имуществом, стремясь получить их любым путем - неважно харам это или халяль. Он терял рассудок! И поэтому, там он тоже будет таким - потерявшим рассудок и бьющимся в конвульсиях. Потому что: "Воздаяние - оно всегда подобно деянию". Таково великое правило!
Человек, который занимается ростовщичеством и участвует в этом - он преступник! И Аллах угрожает ему Адом - пылающим огнем!
Аллах говорит:
"Кто вернется к ростовщичеству (будет заниматься этим) - они из обитателей Адского огня. И они в нем пребудут вечно"
Сура "аль-Бакара", 2:275
Они пребудут там очень и очень долго.

Ростовщик - он преступник, и его путь, его итог всегда плачевный. Его итог - это всегда крах, всегда крушение, всегда потеря, всегда ущерб, всегда разрушение, всегда убыток и всегда минус! Потому что Аллах говорит:
"Аллах уничтожает риба (то, что получено путем риба) и (наоборот) взращивает (увеличивает) садака (то имущество, которое человек дает в качестве садака)"
Сура "аль-Бакара", 2:276
Пусть каждый из вас подумает, и вспомнит... люди, которые получили свой доход путем риба - каков был их итог? Да, какое-то время они будто бы преуспевают в этом мире. Но потом... потом непременно мы видим, как Аллах уничтожает это их имущество, которое они получили путем риба.
Мы видим, как их поражает либо бедность, либо банкротство, либо он вынужден все свои деньги тратить на лечение какой-то губительной и страшной болезни, либо мы видим, как он попадает в тюрьму и долгие годы проводит там.
"Аллах уничтожает риба"
Сура "аль-Бакара", 2:276

Аллах угрожает этим!

Также Аллах говорит:
"То, что вы даете из имущества людям, чтобы это приросло за счет имущества людей, то это не прирастет у Аллаха.
А то, что вы даете из закята, стремясь к Лику Аллаха - вот эти
(они) приумножат свое имущество во много раз"
Сура "ар-Рум", 30:39
Пророк говорит в хадисе: "Какой бы человек ни увеличил свое имущество путем риба, его итогом обязательно будет - къиля!". Ибн Маджах, 2279. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. "Сахих Ибн Маджах", 2/241; "Сахих аль-Джами' ас-сагъир", 5518; "Сахих ат-Таргъиб уа-т-тархиб", 1863.
Къиля - то есть: недостаток, убыток, ущерб, потеря, разорение. Обязательно так будет! И это говорит Пророк ! Действительно, посмотрите на этих банковских олигархов... на людей, которые поедают имущество людей путем ростовщичества - чем заканчивается их жизнь? Да, человек вроде бы наполняет свой карман деньгами, у него миллионы, или миллиарды, на его счетах огромные суммы денег, у него много имущества. Но! Каков итог? Итог таков, как об этом сообщает Пророк : "Къиля!" - разорение и убыток.
Эти бизнесмены, на которых раньше показывали пальцами, и говорили: "Вот этот человек, у которого миллионы и миллиарды!", - мы видим, как вдруг этот человек расстается со своими миллиардами; как он вынужден бежать куда-то за границу; как этот человек вынужден лежать в больнице, проходя лечение от каких-то страшных болезней; или у него вдруг случается инсульт; или еще что-то поражает его; или он проводит свою жизнь в тюрьме. Пророк говорит: "Его итог - всегда ущерб (всегда потеря)!". И это - обещание того, который не говорил от себя, а говорил по откровению от Аллаха. См. суру "ан-Наджм", 53:3-4.

Кроме того, человек, который поедает рост (ростовщик) - он подвергает себя проклятию Аллаха. Потому что, Пророк говорит о том, что всякий человек, участвующий в процессе риба - такой человек проклят Аллахом. И не только тот, который дал в долг под проценты, но и который взял этот долг - и он проклят! Потому что он помогает в грехе. И человек, который записывает и составляет этот договор для них... может быть это какой-то банковский служащий - и он проклят!
Сказано в хадисе, что: "И свидетели этого договора - они прокляты!". Ты, когда выступаешь поручителем для кого-то... для человека, который хочет взять какой-то кредит, какую-то ростовщическую ссуду - ты тоже подпадаешь под это проклятие Аллаха!
Поэтому нужно задуматься...
Пророк сказал в достоверном хадисе, который передан от Джабира ибн Абдуллаха: "Аллах проклял того, кто ест риба, того, кто дает под проценты, и того, который записывает, и двух свидетелей - они все одинаковы!" - то есть, на всех распространяется проклятие Аллаха! Муслим, 1597; ат-Тирмизи, 1206; Абу Дауд, 3333; ибн Маджах, 2277; ад-Дарими, 2538 от ибн Мас'уда.

Более того, тот, который занимается ростовщичеством, должен знать, что ему объявлена война! Война кем? Аллахом! Всякому человеку, который участвует в ростовщических операциях - ему объявлена война Господом миров, Создателем всего сущего! Говорит Аллах:
"О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть (то есть, откажитесь от процента).
А если вы не сделаете этого, тогда услышьте об объявлении вам войны от Аллаха и Его Посланника
"
Сура "аль-Бакара", 2:279
Услышьте!
Кто объявил войну? Аллах! Ты сможешь воевать с Аллахом?! Ты выстоишь в этой войне с Аллахом?!
Эти аяты Корана - они, конечно, заставляют содрогнуться каждого человека, у которого есть богобоязненность. Давайте немного поговорим об этих аятах:
Посмотрите, Аллах в этих аятах обращается к нам - как? Говорит: "О вы, которые уверовали!" - то есть, называет нас так, как это наиболее желанно для нас, ведь самое приятное для тебя, чтобы тебя называли верующим: "О ты, который уверовал!". И Аллах обращается по этому имени к тебе - если у тебя есть в сердце иман, хотя бы немного, тогда ты должен внять! Если ты - верующий, то ты должен отказаться от этого греха!
Потому что, не подобает это верующему: заниматься ростовщичеством, участвовать в этом, способствовать этим операциям - это не подобает верующему! Этого не должно быть среди верующих. Это не должно быть в обществе мусульман, в обществе верующих, потому что верующий человек знает, что его пропитание - от Аллаха, поэтому он не прибегает к запретному, чтобы получить свое пропитание. Потому что, верующий человек знает, что мусульмане - они как один организм, как одно здание. Он знает, что тот, кто со своего брата снимет заботу в этом мире - Аллах снимет с него печаль и заботу в том мире. Муслим 2699.
Как же он может наживаться за счет своего брата и пить его кровь?! Он не будет делать этого!
Мусульманин знает, что все верующие - они как кирпичи в одном здании, и поддерживают друг друга. аль-Бухари, 6011; Муслим, 2586.
Он знает, что пропитание дает Аллах. И пропитание неотступно сопутствует человеку, и идет за ним, как и его смерть. Более того, Пророк говорит, что пропитание, которое дает Аллах (средства к существованию, которые отведены человеку) - оно человеку даже ближе, более неотъемлемо и неотвратимо от человека, и более связано с ним, чем даже его смерть. Сможешь ли ты прожить больше, чем Аллах установил для тебя? Можешь ли пережить свою смерть или нет? Нет, не можешь! Вот так же и пропитание.
Даже более того, пропитание еще более неотвратимо от тебя. То, что тебе предопределил Аллах получить в этом мире, ты получишь. И ты не умрешь, пока не съешь вот этот последний свой кусочек, который ты должен съесть в этом мире. Почему же ты тогда не ищешь это свое пропитание дозволенными и благими путями?
Также, человек, который занимается ростовщичеством, уподобляется тем общинам, которые сбились с пути прежде. Аллах рассказывает в Коране об иудеях. Аллах говорит в Коране:
"За то, что иудеи поступали несправедливо и многих сбивали (или: "... часто сбивали людей") с пути Аллаха, Мы запретили им блага, которые были дозволены им. А также за то, что они поедали риба (рост), хотя она была запрещена им"
Сура "ан-Ниса", 4:160
Аллах запретил им это, а они дерзнули ослушаться, и явились зачинателями этого дела, и распространили это дело - и в древние времена, и в нынешние времена, не боясь Аллаха занимаются этими вещами, основывают эти структуры и поддерживают их.

Далее, посмотрите, Аллах в Коране говорит:
"О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и откажитесь (оставьте) от роста (от процента)"
Сура "аль-Бакара", 2:278
Аллах говорит: "Бойтесь Аллаха"! А значит, человек, который занимается риба - он не боится Аллаха, нет у него богобоязненности. Если человек не боится Аллаха, такой человек навлекает на себя гнев Аллаха.
Далее Аллах говорит: "Откажитесь от процентов!" - это приказ от Аллаха. Мы знаем очень важное правило: "Если есть приказ в Коране или Сунне, то это не просто желательное что-то - это, значит, обязательно", если только нет доказательства, что это что-то желательное, а не обязательное. Поэтому, это приказ. А тот, кто ослушивается Аллаха, Его приказа... путь того - гнев Аллаха.

Далее, мы говорили с вами, что Аллах в этих аятах объявляет войну людям, которые не оставляют риба и занимаются этим. Ты можешь или не можешь воевать с Аллахом? Конечно же не можешь!
Также Аллах называет того, который ест риба беззаконником (несправедливым) - преступником. И Всевышний говорит: "Не причиняйте несправедливости, не притесняйте". Хадис-кудси. Муслим, 2577.
Аллах напоминает этим людям, которые занимаются ростовщичеством о Судном дне, говоря:
"Бойтесь того дня, в который вы будете возвращены к Аллаху"
Сура "аль-Бакара", 2:281
Также человек, который занимается риба и участвует этом - пусть он знает о том, что риба - хуже, чем совершить прелюбодеяние.
Прелюбодеяние же Аллах назвал мерзостью! И запретил приближаться к прелюбодеянию. Так вот, риба - хуже, чем зина (прелюбодеяние).
Пророк сказал: "Один дирхам, который получен человеком путем риба, и он знает это, хуже и страшнее, чем 36 прелюбодеяний". Ахмад, 5/225; аль-Байхакъи в "Шу'аб аль-иман", 5518; ад-Даракъутни, 2879. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. "ас-Сильсиля ас-сахиха", 1033; "Сахих аль-джами' ас-сагъир", 3375; "Мишкат аль-масабих", 2825; "Сахих ат-таргъиб уа-т-тархиб", 1855.
То есть, если человек 36 раз совершит прелюбодеяние - это легче, чем он съест только один дирхам имущества, полученного путем риба. И это один дирхам. А что говорить о человеке, который тысячами ест деньги, полученные путем риба? Что сказать о человеке, который свой дом построил посредством денег полученных через риба и участвуя в ростовщических операциях, во всех этих процентных кредитах и т.п.? Человек, который своих детей с самых малых лет кормит этими деньгами, растит их на эти средства.
Зина (прелюбодеяние) - это такой грех, что он не одинаков. Прелюбодеяние с чужой женщиной - страшный грех! Но прелюбодеяние с женщиной, которая является твоей махрам (близкой родственницей) - как мать, или сестра, или тетя... прелюбодеяние с такими женщинами во много и много раз более мерзкое преступление. Теперь, посмотрите, Пророк говорит: "Риба (ростовщичество) имеет 73 ответвления (то есть, у рибе есть 73 разных проявлений). Самое легкое из вот этих проявлений и форм риба подобно тому, как человек вступает в близость со своей матерью". ат-Табарани в "аль-Аусат", 7/158. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. "ас-Сильсиля ас-сахиха", 1871; "Сахих ат-таргъиб уа-т-тархиб", 1857, 2830.
Насколько же мерзкое это деяние!
Люди, которые занимаются ростовщичеством - они пьют кровь, они сосут кровь у людей, сосут кровь у бедняков, у нуждающихся.
Мы знаем, что сны пророков - это истина, это откровение от Аллаха. Неслучайно Пророк увидел во сне, когда два ангела взяли его и повели - он увидел человека, который плавал в реке из крови! Этот человек плавал в реке из крови, почему? Потому что, это был ростовщик! Почему из крови? Да потому что, ростовщики... эти люди, которые занимаются процентами - они пьют кровь людей. Посмотрите теперь, сколько зла натворили эти процентные кредиты, долги и ссуды. Они выжимают сок из людей! Они не дают им жить! Они режут без ножа!
Но на самом деле, люди сами ввергают себя в эту беду. Они сами ввязываются в это.
Ведь, ты же знаешь, что Аллах запретил брать под проценты, ты же знаешь, что Аллаху это ненавистно. Почему же ты идешь и берешь эти ссуды?! Почему ты влезаешь в эти кредиты и взваливаешь на себя это бремя? Это наказание от Аллаха! Ты сам навлек это на себя. Аллах не притесняет рабов. Берешь из банков эти ссуды, берешь у ростовщиков эти займы: строишь на это дом, покупаешь на это машину, покупаешь на это какую-то бытовую технику, а потом сам же жалуешься, и говоришь, что ты не в состоянии отдать! А некоторых людей эти долги доводят до самоубийства.
Итак, Пророк вместе с двумя ангелами отправился ночью, и он говорит, как сказано в хадисе: "И мы пришли к красной реке (в другой версии сказано: "... с кровью" - то есть, вода в ней была из крови). И мы видели человека - мужчину, который плавал в этой реке, а на берегу стоял другой человек, у которого было много камней. И этот человек хотел приблизиться к берегу, чтобы выйти из этой реки, но каждый раз, когда он приближался, тот человек брал камень и бросал ему его в рот, заставляя его глотать этот камень. И ему приходилось отплывать вновь и плавать в этой реке. Потом он вновь приближался к берегу и опять тот человек бросал ему в рот камень". И когда Пророк спросил у ангелов: "Что это за человек? Почему такое наказание?", - было сказано: "Это - человек, который поедал рост (проценты)". аль-Бухари 1386, 7047.
Пил кровь людей - ему воздаяние кровавая река. Поедал жадно запретное (чужие деньги) - и вот ему в рот камень, дабы вкусил чудовищность своего поступка!
Человек, который занимается риба, совершает преступление против себя. Он совершает преступление против своей семьи. Он совершает преступление против своего общества. Он совершает преступление против Создателя - Господа миров! Почему он совершает преступление против Создателя? Потому что Аллах строго-настрого запретил рост, а он ослушивается, он возражает!
"А кто ослушивается Аллаха и Его Посланника, тот заблудился далеким, явным заблуждением"
Сура "аль-Ахзаб", 33:36
Против себя он преступник, и против своих детей - он преступник! Потому что, сказано в хадисе: "Всякое тело вскормленное запретным - Адский огонь ему ближе". Абу Ну'айм, 1/31; аль-Байхакъи, 5760. Хадис достоверный. См. "Сахих аль-джами'", 4519.
То есть, Адский огонь близок к таким телам, которые выращены (вскормлены) харамом. Этот человек сам кормится харамом, и кормит своих детей харамом. В чем виноваты дети?! Почему ты детей кормишь этим?!
Мы сказали, что он преступник против людей, потому что он пьет кровь людей, и он - преступник против общества! Почему? Потому что, если в обществе распространяются эти вещи - всякие финансовые и торговые операции, основанные на ростовщичестве, тогда Аллах непременно обрекает это общество на унижение! Потому что, из-за этого нисходит наказание Всевышнего Аллаха в виде бедности, засухи, разорения, дороговизны и т.д.
И об этом сказано в хадисе. Пророк сказал: "Если в каком-то поселении (в каком-то месте) распространяются зина и риба (прелюбодеяние и ростовщичество), то эти люди навлекают на себя кару (наказание) от Аллаха!". ат-Табарани, аль-Хаким. Хадис достоверный. См. "Сахих аль-джами’", 678.
И вот теперь вопрос каждому... люди жалуются: "Почему произошло то, почему произошло это, почему неурожай, почему стихия?".
"Это за то, что приобрели ваши руки"
Сура "аш-Шура", 42:30
... так говорит Аллах, который не наказывает никого просто так!

И мы говорим человеку, который поедает рост, который участвует в этом, который работает в организациях, основанных на ростовщичестве; человеку, который свои деньги помещает на счета в такие структуры, надеясь получить годовые и какой-то доход - мы ему говорим: "Аллах - Господь твой сделал это харамом!".
Пророк говорит: "Остерегайтесь 7 губительных грехов, которые губят человека (страшнейших грехов)!". Люди спросили: "Что это за грехи, о Посланник Аллаха?". Пророк первым назвал ширк (придание Аллаху сотоварищей), а потом, в числе остальных, он сказал: "Поедание роста!". аль-Бухари, 2766; Муслим, 89; Абу Дауд, 2874; ан-Насаи, 6/257.
Аллах запретил это в Своей Книге. Пророк запретил это строго-настрого в своей Сунне. Если человек, зная все доводы и зная, что это харам, говорит: "Это халяль!", тогда этот человек перестает быть мусульманином! После этого такой человек не имеет право на то, чтобы совершать по нему погребальный намаз, чтобы его хоронили на кладбище мусульман, чтобы его заворачивали в саван - если он, зная, что Аллах запретил это, говорит: "Нет, это можно, это халяль - я не согласен".
Конечно, есть люди, которые обмануты. И мы надеемся, у них будет оправдание перед Аллахом.
Обманутые люди, которые говорят: "Ну вот, это в те времена - во времена Пророка да, это было запрещено. Они делали это во время джахилии, потом пришел Пророк . В те времена нельзя было заниматься ростовщичеством. А сейчас без этого не обойтись. Сейчас мы просто общество не может существовать без риба. Иначе как? Иначе гибель!".
И люди действительно слушают, и думают: "Может быть, действительно так" - ... обманутые люди. Но эти люди пострадали из-за своего невежества. А невежество это - губительная болезнь, от которой нужно избавляться человеку. И да будет всем известно, что риба - харам до Судного дня! До того дня, когда Аллах унаследует эту Землю, и то, что на ней, и тех, которые на ней.

А что же тогда делать? Если Аллах запрещает что-то, непременно дает выход. Почему нужно заниматься риба? Если ты хочешь доход, то занимайся торговлей! Торговля предполагает, что ты можешь понести и убыток, а можешь получить доход. Ты можешь своими деньгами вкладываться в какие-то торговые проекты, участвовать в каких-то торговых отношениях. Но в таком случае, не как в случае риба, когда тебя не волнует, проиграл человек, понес он убыток или нет, мол: "Давай выложи мою сумму, которую я тебе дал, и еще дай мне проценты" - нет, в этом случае, и убыток и доход между вами. То есть, и ты несешь убыток, и он несет убыток, а доход вы делите согласно тому, как вы договорились.
"Кто боится Аллаха, тому Аллах дает выход и дает ему пропитание оттуда, откуда он не ожидает"
Сура "ат-Таляк", 65:2-3
И как мы сказали, нужно знать, что не умрет человек до тех пор, пока он не получит до конца свое пропитание. Поэтому, уповай на Аллаха. Если ты будешь делать так, как хочет Аллах, то Он непременно пропитает тебя. Аллах даст тебе оттуда, откуда ты и не ожидаешь. Ты же верующий человек!
Ростовщик, который участвует во всем этом и работает в этих структурах - он должен помнить, что смерть придет неожиданно. И вот, когда она придет, тогда ты испытаешь страшное сожаление! Тогда ты будешь просить, чтобы Аллах позволил тебе вернуться в этот мир, чтобы покаяться. Но врата покаяния закрываются тогда, когда душа подходит к горлу, и после этого уже человек не может сказать: "Я осознал! Я понял! Я каюсь! Верните меня - я покаюсь".
Ему будет сказано:
"Нет!"
Сура "аль-Му'минун", 12:100
Всё! Дверь закрыта! Куда уже тебе вернуться?

Поэтому каждый должен помнить, что он вернется к Аллаху, и встанет перед Аллахом. И будет нести отчет. И не сойдешь ты со своего места, пока Аллах не спросит тебя, и пока ты не дашь ответ - как ты заработал свое имущество и куда ты его тратил.
Что ответит человек, который занимается ростовщичеством? "Я получал свое имущество через проценты"?
А куда тратил? Как правило, люди, которые не гнушаются этим, они тратят даже на харам - это вино, это спиртное, это прелюбодеяние. Да упасет Аллах!
Когда ты предстанешь перед Аллахом, тогда ты непременно будешь спрошен за твоих подопечных. Потому что, Пророк говорит: "Каждый из нас - он попечитель". аль-Бухари, 5188; Муслим, 1829.
"Каждый ..." - то есть, никто не исключение, если человек уже достиг совершеннолетия. То есть, он отвечает за своих подопечных. А мужчина - он отвечает за свою семью. И ты будешь спрошен: "Как ты кормил свою семью? Как ты воспитывал свою семью?".
Если ты скажешь, что ты вскармливал свою семью запретным - деньгами, полученными через ростовщичество, то тогда твой отчет будет очень тяжелым. Тогда перед тобой путь в Ад! Да упасет Аллах.
Поэтому, нужно бояться Аллаха в отношении себя, в отношении своих детей, в отношении своей жены, в отношении своих братьев мусульман, в отношении общества мусульман.
Мы просим Аллаха, чтобы Он отдалил всех нас от риба (от ростовщичества) и от других страшных грехов, и простил нас, и наставил нас к покаянию.

ВИДЫ РОСТОВЩИЧЕСТВА (РИБА)

Добавлено: 24 май 2017, 19:11
salyafit_07
ВИДЫ РОСТОВЩИЧЕСТВА (РИБА)
ЧАСТЬ №2
Изображение
О рабы Аллаха!

Бойтесь Аллаха и зарабатывайте средства к существованию путями, которые дозволил Аллах. Обходитесь халялем, и оставьте харам - потому что, итог этого плачевный.
Потому что, как мы сказали, Адский огонь ближе к каждому телу, вскормленному харамом. Потому что, человек, который вскормлен харамом, который ест харам и одевает харам, лишается возможности получить от Аллаха ответ на свою мольбу. Об этом сказал Пророк . Человек взывает к Аллаху и просит Его, и не получает ответа. Почему не получает ответа? Ведь он далек от того, чтобы получить ответ, потому что, он есть харам, одевает харам, вскормлен харамом. Муслим, 1015.
Са'д ибн Уаккас - сподвижник Пророка - вы помните, этот человек отличался тем, что, чтобы он ни просил у Аллаха, Аллах обязательно отвечал на его мольбу. При жизни Пророка , Са'д обратился к Пророку с просьбой - он сказал: "О Посланник Аллаха, попроси Аллаха, чтобы я был из тех людей, которым Аллах отвечает на мольбу (на просьбы)". Пророк сказал: "О Са'д! Сделай так, чтобы пища твоя была благой, и вот тогда ты будешь из тех, кому Аллах отвечает на мольбы". [Прим. редактора - подробнее о хадисе]

Риба (ростовщичество) - оно имеет много видов, как мы с вами сказали. Давайте некоторые из них упомянем сейчас для того, чтобы жил тот, кто остался жить на основе довода - имея довод.

Из ростовщичества наиболее распространенный и наиболее страшный вид - это займы, ссуды под проценты. Это наиболее отвратительный вид ростовщичества, когда человек отдает какому-то другому человеку деньги в долг, и говорит: "Ты вернешь мне больше!" - с добавкой, к примеру, 2%, или 3%, или того больше. Человек нуждающийся приходит к нему и говорит: "Дай мне". Он же ставит такое условие. Вот это есть отвратительнейшая форма ростовщичества.
А правильно как?
Правильный займ, которым доволен Аллах - это, когда приходит к тебе нуждающийся человек и говорит, что ему нужны деньги, потому что у него проблемы, и ты даешь ему деньги... ради Аллаха. А взамен лишь - потом, когда придет срок уплаты долга - беря то, что ты дал ему, и не более того, без никакой добавки. Ты надеешься на награду от Аллаха и сделав это благодеяние, ты получишь большую награду от Аллаха. А вот этот займ, когда ставится условие процента - это то, что ненавистно Аллаху! В таком случае, человек обрекает себя на проклятие.

Или, иногда человек не ставит условием, что: "Ты вернешь мне еще, помимо того, что я тебе дал какую-то сумму денег", а он ставит условием какую-то пользу для себя. Так вот, да будет всем известно, как сказано в хадисе Пророка : "Всякий долг, который приносит пользу тому, кто дал этот долг - этот долг явлется риба (ростовщичеством)". То есть, ты, например, даешь в долг деньги, и говоришь: "Но, я за это поживу у тебя в доме (в твоей квартире поживу какое-то время)".
Или: "Я, за то, что я тебе дал в долг, поезжу пока на твоей машине, попользуюсь".
Или, человек продает в долг кому-то машину или что-то другое, и говорит: "Но я ставлю условие, что за это ты будешь работать у меня за такую-то зарплату", и ставит какую-то выгодную для себя небольшую зарплату для того человека, как бы, получается, беря его в кабалу, и говорит: "... пока ты не расплатишься за эту свою машину".
Всякий долг, который приносит какую-то выгоду - этот долг является риба, и это запрещено.

Еще один из видов ростовщичества - тот, который был известен в джахилии. Поэтому этот вид ростовщичества называется "риба аль-джахилийа" (риба времен джахилии). Это, когда человек дает в долг другому деньги или имущество без каких-то условий, вроде: "Вернешь мне больше" - просто дает ему в долг на определенный срок. Потом наступает срок уплаты, а у того человека нечем платить, он в стесненных обстоятельствах. И тогда этот человек (кредитор) говорит ему: "Ничего... я дам тебе отсрочку - еще месяц (или три, или год), но за это ты вернешь мне больше. Я отсрочу, а ты прибавь". Вот этот вид риба - называется "риба аль-джахилийа".

А как ты должен поступить, если ты дал кому-то в долг?

Если у человека есть чем отдать, он обязан отдавать. Потому что задерживать уплату долга - харам. Это зульм, это беззаконие! А беззаконие будет мраком в Судный день. Но если у человека нечем отдать на самом деле, если человек в стесненных обстоятельствах, то в таком случае Аллах приказывает нам ждать до облегчения:
"А если человек в стесненных обстоятельствах (то есть, должник),
тогда обязаны ждать вы, пока не будет у того человека облегчения по финансовому положению и сможет вернуть.
А если вы это дадите ему в качестве садака, то это лучше для вас
(это благо для вас), если бы вы только знали"
Сура "аль-Бакара", 2:280
Еще один вид ростовщичества, о котором не знают многие - это ростовщичество, которое называется "риба ан-насиа" - так называемые отсроченные платежи, или отсроченные уплаты. Что это такое? Это особенно касается тех, которые занимаются обменом валют. Когда человек меняет валюту на другую валюту, деньги на деньги, или золото на золото, или золото на серебро, или серебро на деньги, или золото на деньги (то есть, вот эти вещи - золото, серебро и деньги) - эти три вещи меняет или на тот же вид, или на какой-то вид из этих трех, тогда условием является закончить дело в этом маджлисе (то есть, в этом собрании). И нельзя, чтобы оставался после этого какой-то долг у него, или у тебя. Нельзя, чтобы еще что-то потом висело. Он должен дать все сполна, и ты должен дать все сполна. аль-Бухари, 968 (2134).
То есть, если ты меняешь 100 долларов на 1000 руб., то, значит, ты приходишь, ты даешь ему 100 долларов и он дает тебе 1000 руб., и не иначе - из рук в руки в этом маджлисе. Нельзя сказать: "Сейчас я пока дам тебе 50 долл., а потом остальные 50 долл. занесу". Или, наоборот, тот, который дает ему рубли, не имеет права сказать: "Хорошо, я 100 долларов сейчас беру, мы поменяемся с тобой, но у меня сейчас есть только 500 руб. Я дам сейчас 500, остальные 500 потом". Нельзя! Из рук в руки, в одном маджлисе!
Это касается даже размена денег. То есть, если ты хочешь купюру в 100 рублей разменять на более мелкие - ты даешь 100 рублей, а у него есть только 50 рублей. Ты не можешь сказать: "Хорошо, ладно, сейчас пока 50 дай, а остальные 50 потом отдашь". Нет! Из рук в руки.
Пророк сказал, что риба (ростовщичество) это насиа - то есть, вот эта самая отсрочка. Нельзя!
Какой выход из положения? Возьми у него просто в долг 50 рублей, который вернешь потом.

Всегда есть выход из положения. Если Аллах закрывает какую-то дверь, то Он непременно открывает для нас дверь халяля (дверь дозволенного).

Что еще бывает? Бывает, что люди приносят свое золото (так называемый лом) в ювелирный магазин и берут там какое-то изделие такого же веса, как это золото, но - доплачивают за работу ювелира. Вот это тоже нельзя! Кто-то скажет: "А как же ювелир, он работал, он же должен что-то получить за свою работу?". Правильно. Поэтому ты сдай этот лом за деньги, а потом на деньги купи ту драгоценность, которая тебе нужна.
Всегда есть выход! Как сказал Пророк , когда к нему пришел сподвижник с хорошими финиками, он сказал: "Все финики в Хайбаре такие же, как эти финики - такие хорошие, качественные?". Тот человек сказал: "Нет, есть и плохие. Но мы за два са' (или: "... за три са'") плохих фиников берем 1 са' хороших фиников". Пророк сказал: "Нет, так не делайте (нельзя, потому что этот товар относится к ростовщическому - надо менять равное на равное). Поэтому, ты продай плохие, а потом на эти деньги купи хорошие". Так сказал Посланник Аллаха . аль-Бухари, 988 (2201, 2202).

О рабы Аллаха! Бойтесь Аллаха. И особенно бойтесь прибегать к каким-то хитростям, потому что многие люди прибегают к хитростям, пытаясь обойти риба, говоря: "Это уже не риба!", а на самом деле это риба.

И одна из хитростей, как об этом говорил Пророк - это 'ина. Ахмад, 2/28, 42 и в "аз-Зухд", 20/84/1-2; Абу Дауд, 3462; ат-Тирмизи, ат-Табарани в "Му'джам аль-Кабир", 3/207/1 и 3/107/1; Ибн 'Ади в "аль-Камиль", 2/256; аль-Байхакъи в "Сунан аль-Кубра", 5/316; Ибн Абу Шейба, 1/1. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. "Сахих Сунан Абу Дауд", 2956; "Сахих аль-джами' ас-сагъир", 423; "Сильсиля ас-сахиха", 11.
Что это такое?
Приходит один человек к богатому человеку и говорит: "Дай мне денег". Богатый человек не хочет давать ему денег, а то, что ростовщичество харам он тоже знает. И они прибегают к такой хитрости. Он говорит: "Вот у меня есть товар. Давай я тебе его продам в долг, предположим, за 1000 рублей. Все. Я продал тебе его за 1000 рублей. А теперь, я его у тебя куплю за 600 рублей. Получи свои 600 рублей, а должен ты мне - 1000". Вроде бы как будто бы это торговая сделка, но на самом деле это хитрый обход риба. Это обман! Человек пытается обмануть и перехитрить Аллаха, как пытаются перехитрить детей и хитрят с ними. Такой человек пытается так обмануть и Аллаха, а это еще хуже!

Или приходит человек в банк (приблизительно похожая ситуация бывает сегодня), когда ему нужна ссуда, ему нужны деньги в долг, а в банке ему говорят: "Нет, у нас где-то есть товар (он есть где-то, мы не знаем, где-то он есть, но поверьте, что этот товар есть). Мы для вас этот товар купим (то есть, от банка продадим ему этот товар за большую какую-то сумму - за 10тыс. долларов). А теперь напишите нам бумагу, что вы нам доверяете и поручаете теперь этот товар продать, и придите через 1-2 дня". Человек купил этот товар, который он даже не видел, за 10тыс. И есть ли этот товар вообще, неизвестно. Он купил его за 10тыс. А этот банк выступив в качестве его поручителя, продал товар. Или же, банк, вернее, даже не продавал его. И они говорят ему: "Ваш товар продан за 5тыс.", и дают ему 5тыс. Получается, что он должен им 10тыс., а получил 5 тыс.

Вот таких операций с различными ухищрениями много. Особенно, да наставит Аллах наших бизнесменов, людей, которые занимаются торговлей - шайтан искушает. Иногда человек бывает, да, он - верующий, он мусульманин, он знает, что риба - харам, он старается отказаться от риба, но настолько сладок этот плод; или вдруг бывает время беспечности, когда иман ослабевает; или такая жажда получить доход, что человек позволяет втянуть себя в такие ростовщические операции. Да упасет Аллах от этого!
Поэтому, нужно бояться Аллаха и все свои торговые операции, все свои дела делать правильно в соответствии с Шариатом Аллаха.

Мы просим у Аллаха наставить нас на прямой путь, укрепить нас на прямом пути, даровать нам от всякого блага в этом мире и от всякого блага в вечном мире, защитить нас от всякого зла этого мира и зла вечного мира. Пусть Аллах поможет мусульманам, поможет и даст победу Исламу, пусть Аллах поддержит людей, которые поклоняются только Ему, пусть Аллах сделает тех, которые управляют нами, тех, которые стоят во главе мусульман - сделает их праведными и богобоязненными, и наставит их. Пусть Аллах не направляет против нас тех, которые не боятся Его, и которые не жалеют рабов Аллаха. Пусть Аллах благословит нашего Пророка, его семью и всех его сподвижников, и будет доволен четырьмя праведными халифами, имамами прямого пути - Абу Бакром, и 'Умаром, и 'Усманом, и 'Али!

Re: ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ОТ РОСТОВЩИЧЕСТВА (РИБА)

Добавлено: 27 окт 2020, 12:07
Muhammad2
ассаламу аллайкум . в наше время особенно в республиках северного кавказа сильно распространенна рассрочка товаров . за отсрочку платежа за товар на три месяца берут 20 процентов от стоимости первоначальной . цена без рассрочки одна а с расрочкой с процентами . годовой процент выходит 80 . такого даже банки не делают . есть ли какой довод по этому ? очень важно знать это рибба или нет эта рассрочка . Если есть мнение известного ученог по этому выложите .
باركالله فيك .

Re: ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ОТ РОСТОВЩИЧЕСТВА (РИБА)

Добавлено: 02 ноя 2020, 10:00
abu jafar
Muhammad2 писал(а): 27 окт 2020, 12:07 ассаламу аллайкум . в наше время особенно в республиках северного кавказа сильно распространенна рассрочка товаров . за отсрочку платежа за товар на три месяца берут 20 процентов от стоимости первоначальной . цена без рассрочки одна а с расрочкой с процентами . годовой процент выходит 80 . такого даже банки не делают . есть ли какой довод по этому ? очень важно знать это рибба или нет эта рассрочка . Если есть мнение известного ученог по этому выложите .
باركالله فيك .
уа алейкум ассалям уа рахматуЛЛахи уа баракатух
Выше в статье приводился вид ростовщичества, который именуется "Риба аль-джахилия"
salyafit_07 писал(а): 24 май 2017, 19:11 Еще один из видов ростовщичества - тот, который был известен в джахилии. Поэтому этот вид ростовщичества называется "риба аль-джахилийа" (риба времен джахилии). Это, когда человек дает в долг другому деньги или имущество без каких-то условий, вроде: "Вернешь мне больше" - просто дает ему в долг на определенный срок. Потом наступает срок уплаты, а у того человека нечем платить, он в стесненных обстоятельствах. И тогда этот человек (кредитор) говорит ему: "Ничего... я дам тебе отсрочку - еще месяц (или три, или год), но за это ты вернешь мне больше. Я отсрочу, а ты прибавь". Вот этот вид риба - называется "риба аль-джахилийа".
То есть, если кто-то купил товар в рассрочку, то у него образовался долг и у этого долга есть срок, когда его нужно отдать. Если за дополнительную отсрочку начисляются дополнительные деньги, то это как раз и попадает под этот вид ростовщичества.

Что касается разности цен без рассрочки и с рассрочкой, изначально предлагать это можно, о чём говорилось в другой теме:
Если же продавец этими словами лишь предлагает различные варианты и заключает сделку на конкретный, выбранный покупателем вид, то предложение им нескольких вариантов не называется "аль-иджаб" , а именуется как "аль-'ард", то есть предложение. И даже те ученые, которые объясняли запрет двух сделок в одной, тем что это когда некто говорит: "эта вещь в рассрочку столько-то, а при мгновенной оплате столько-то", эти же ученые не видели никаких проблем в том, когда продавец и покупатель сходились на чём-то одном конкретном. И насчет этого аль-Хаттаби даже передал единогласное мнение предшественников. viewtopic.php?p=98188#p98188
Однако если изначально в сделке присутствует две или более цены в зависимости от сроков оплаты то это запрещено и такая сделка либо недействительна изначально, либо же в ней в виде долга может быть лишь одна минимальная из двух и более обговорённых цен на установленный срок рассрочки, иначе это будет ростовщичеством, и хадисы на эту тему также приводятся в теме по вышеприведённой ссылке:.

Имам Абу Мухаммад аль-Багъауи сказал: "Учёные по-разному объясняли объединение двух сделок в одну. Одни из них сказали, что имеются в виду слова: «Я продаю тебе эту одежду за 10, если расплачиваешься сейчас, и продаю за 20, если расплатишься в течение года (и, заключив сделку, расходятся, не договорившись на чем-то одном)». Эта сделка недействительна по мнению большинства учёных. Но если они договорятся на чём-то одном, прежде чем разойдутся, их сделка действительна, относительно чего среди учёных нет разногласий". («Шарх ас-сунна» 8/143).

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ОТ РОСТОВЩИЧЕСТВА (РИБА)

Добавлено: 06 ноя 2020, 15:31
abu jafar
Глава. Ростовщичество


Содержание
1. Положение ростовщичества
2. Ростовщические товары и их правовая норма (хукм)
3. Что относится к ростовщическим товарам, а что нет
4. Нет ростовщичества при разности категорий
5. Запрещено обмениваться товарами одного вида, кроме как точно зная об их одинаковом весе или одинаковой мере
6. Не дозволено продавать свежие финики за сушёные
7. Послабления в продаже «аль-‘арáя» (العرايا)
8. Запрет продажи мяса за животное
9. Дозволено продавать животное за два и более животных того же вида
10. Запрет «аль-‘ина» (العينة)


1. Положение ростовщичества
Сыддыкъ Хасан Хан:
Всевышний Аллах сказал: «Те, которые пожирают ростовщический излишек, восстанут, как восстаёт тот, кого сатана поверг своим прикосновением. Это потому, что они говорили: «Воистину, торговля подобна ростовщичеству». Но Аллах дозволил торговлю и запретил ростовщичество» (2: 275).
Также Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими. Но если вы не подчинитесь в этом, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну» (2: 278,279).
Учёные единогласны относительно того, что ростовщичество относится к величайшим грехам, и что ростовщическая сделка недействительна, а должник обязан вернуть только сумму самого долга без начислений. Если же должник неспособен расплатиться с долгом, ему предоставляется отсрочка до тех пор, пока он сможет выплатить.
Данное положение берётся из Книги Аллаха, в которой говорится: «А если вы раскаетесь, то вам полагается ваш первоначальный капитал» (2: 279).
Из этого аята понимается, что если ростовщик не покаялся, судья может изъять его деньги. Также этим аятом аргументируют дозволенность изъятия у ростовщика его прибыли сверх основного капитала, несмотря на то покаялся он или нет.
Итак, при отсутствии покаяния ростовщика, судья может изъять у него всю сумму, а именно: основной капитал и начисленные на неё проценты. Если же он покаялся, изъятию подлежит лишь сумма оплаченных процентов сверх основного капитала.
2. Ростовщические товары и их правовая норма (хукм)
аш-Шаукани:
{Запрещён обмен золота на золото, серебра на серебро, пшеницы на пшеницу, ячменя на ячмень, фиников на финики и соли на соль, кроме как в равных количествах и из рук в руки}. Но если обмен (бартер) происходит между разными категориями товаров, можно продавать их в каких угодно количествах, если обмен ими происходит из рук в руки в течение встречи (т.е., без возникновения задолженности).
Эти шесть категорий товаров были упомянуты в хадисах, как например, в хадисе от Абу Са‘ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что Пророк ﷺ сказал: «Обмен золота на золото, серебра на серебро, пшеницы на пшеницу, ячменя на ячмень, фиников на финики, соли на соль должен происходить в равных количествах и из рук в руки. А кто добавит другому или себе, совершит ростовщичество. Берущий лишнее и дающий его одинаковы в грехе». Хадис приводится у Муслима, а другие подобные хадисы приводятся в обоих сборниках достоверных хадисов аль-Бухари (2176, 2177) и Муслима (1584) и у других, однако ограничиваются только перечислением этих шести категорий товаров.*
*[Шейх аль-Альбани сказал: «В сборнике у аль-Байхакъи есть добавка «… и это относится ко всему, что отмеряется и взвешивается», однако в цепочке передатчиков присутствует Хиббан ибн ‘Убайду-Ллах. Сам аль-Байхакъи после приведения хадиса сказал, что этого передатчика не считали надёжным. Но с этими его словами не согласился Ибн Туркумани и привёл слова имамов, считавших его надёжным. Также аль-Хаким привёл от него хадис и сказал, что иснад его достоверный.
Также данный хадис подтверждается другим хадисом от Абу Са‘ида и Абу Хурейры (да будет доволен ими Аллах), в котором говорится, что Посланник Аллаха ﷺ назначил ответственного за трофеи Хайбара, и однажды, когда он принёс хорошие финики, Пророк ﷺ спросил его: «Все ли финики Хайбара такие хорошие?» Он ответил: «Нет», – и сказал, что они обменивают два са‘а фиников Хайбара на один са‘ этих (хороших) фиников или же три са‘а из тех на два са‘а этих. Пророк ﷺ сказал: «Не делай так, однако продай те финики за дирхемы, а потом за эти дирхемы купи финики хорошего сорта» и добавил: «… и так же в отношении всего, что взвешивается». (аль-Бухари 2302, ат-Тахаӯи «Аль-мушкиль» 2/122, аль-Байхакъи 5/585).
Ибн Теймия в «Аль-мунтакъа» говорит: «Этот хадис является доводом на то, что под ростовщические товары подпадает бартер всего того, что продаётся по весу, так как слова «и так же в весах», означают в том, что взвешивается, а иначе сами весы относились бы к ростовщическим товарам» (10/2248)».
(См. «Ат-та‘ликъат ар-радыййа» 2/386).]

Сыддыкъ Хасан Хан:
Уалию-Ллах ад-Дахляӯи в «Аль-худжа аль-балигъа» говорит: «Учёные из числа правоведов поняли из этих текстов, что в ростовщичество попадают не только эти перечисленные в хадисах шесть категорий товаров, но также все схожие с ними товары».
Абу Мухаммад аль-Багъаӯи в «Шарх ас-сунна» (8/58) говорит: «Учёные сошлись на том, что ростовщичество происходит при бартере этих шести категорий товаров, которые были упомянуты в хадисе. Также большинство из них посчитало, что данное положение не ограничивается именно этими товарами, а включает в себя все товары с подобным описанием. Они сказали, что ростовщичество в отношении дирхемов и динаров имеет одно описание, а в отношении оставшихся четырёх товаров – другое описание. После чего разошлись во мнениях относительно конкретизации этого описания. Аш-Шафи‘и сказал, что в отношении дирхемов и динаров учитывается то, что они служат деньгами. А Абу Ханифа сказал, что причиной всего является взвешивание, что даже железо, медь и хлопок подпадают под ростовщичество. Аш-Шафи‘и в своём предыдущем мазхабе, так же как и Са‘ид ибн аль-Мусаййиб, придерживался мнения, что эти четыре товара (пшеница, ячмень, финики и соль) подпадают под ростовщичество потому, что они относятся к продуктам питания, которые взвешивают или же отмеряют. А в новом мазхабе причиной назвал лишь то, что они относятся к продуктам питания. Из чего следует, что под ростовщичество может попасть всё, что употребляется в пищу, как то плоды, фрукты, овощи и лекарства. Он изменил своё мнение по причине обнаружения хадиса: «Еда обменивается на еду в одинаковых количествах» (Муслим 1592), где шариатское постановление (хукм) распространяется на всё то, что включает в себя понятие «еда». Абу Ханифа же сказал, что ростовщичество в этих четырёх продуктах связано с тем, что их отмеряют, из чего следует, что данное положение охватывает всё то, что обычно продаётся отмериванием, включая гипс и известь».
И далее будет приводиться то, что опровергает вышеперечисленные мнения.
3. Что относится к ростовщическим товарам, а что нет
аш-Шаукани:
{Существует разногласие относительно приобщения к этим шести также и других товаров}. Можно ли к этим категориям, упомянутым в хадисе, отнести и другие товары, чтобы при их бартере была такая же шариатская норма (хукм) относительно запрета количественной разности и отсрочки, когда оба товара относятся к одной категории; или же только запрета отсрочки, когда категории разнятся, но подпадают под одно описание?
Мазхаб захиритов считал, что к этим шести категориям товаров не причисляется ничего другого.
Сыддыкъ Хасан Хан:
Этому мнению также отдал предпочтение ас-Сан‘ани в «Субуль ас-салям» и сказал, что посвятил этой теме отдельный труд, который назвал «Аль-къауль аль-муджтаба». А более подробно об этом можно прочесть в книге «Миск аль-хитам».
аш-Шаукани:
Все остальные учёные склонились к тому, что если другие товары имеют общие характеристики с упомянутыми в хадисе, они имеют такую же шариатскую норму (хукм). При этом учёные разошлись во мнениях относительно описания, которое должно объединять сравниваемые товары. Некоторыми было сказано, что это совпадение в категории вместе с отмериванием или взвешиванием при продаже. Они аргументируют своё мнение хадисом, который привёл ад-Даракъутни (2/589) и аль-Баззар (4/354) со слов аль-Хасана от ‘Убады и Анаса (да будет доволен ими Аллах), что Пророк ﷺ сказал: «Всё, что продаётся на развес должно обмениваться (при бартере) в равных количествах, если относится к одному виду, как и всё то, что отмеривается. Если же товар относится к разным видам, то нет проблем в количественной разности обмениваемых (через бартер) товаров». (Хадис достоверный. См. «Ат-та‘ликъат ар-радыййа» 2/389).
На этот хадис указал Ибн Хаджар в «Ат-тальхис» и никак его не дискредитировал. В его иснаде присутствует ар-Раби‘ ибн Сабих, которого посчитали надёжным передатчиком Абу Зур‘а и другие. Но некоторые хадисоведы считали его слабым передатчиком.
Сыддыкъ Хасан Хан:
Ахмад сказал о нём, что в нём нет проблем. Яхья ибн Ма‘ин, по одним источникам, также считал, что в нём нет проблем, а по другим – считал его слабым, и возможно даже подтасовывающим хадисы. Ибн Са‘д и ан-Насаи считали его слабым. Абу Зур‘а считал его праведным шейхом, а Абу Хатим – праведным. Однако праведность человека не указывает на его надёжность в хадисах.* Ведь хафиз Ибн Хаджар в «Ат-такъриб» относительно него сказал: «Правдивый, но с плохой памятью». И не секрет, что такой хадис не может быть доводом, тем более в таком великом и ответственном деле, как говорить о продукте, который не упомянут в известном пророческом хадисе, что он относится к ростовщическому. Тогда как известно, что ростовщичество является одним из наитяжелейших грехов перед Аллахом – Свят Он и Велик. Из чего следует, что совершивший его, совершает один из величайших грехов в Шариате. Но вместе с тем, абсолютное большинство учёных, за исключением захиритов, сошлись на том, что к ростовщичеству относятся и другие продукты, имеющие схожее описание.
*[Шейх аль-Альбани сказал: «Из слов хадисоведов, когда они говорят «праведный» не понимается лишь то, на что указывает языковой смысл этого слова, однако под этим они имеют в виду, что он приемлем как передатчик. В этом можно убедиться, посмотрев на слова аз-Захаби во вступлении к «Аль-мизан». Так, он говорит, что среди слов, которыми обозначают приемлемых передатчиков, такие как «праведненький» (суӯейлих) в уменьшительно-ласкательной форме. А тот, в отношении которого сказали «праведный», без уменьшения, тем более заслуживает этого. Это что касается его описания словом «праведный». И всё же мне стало известно о том, что ар-Раби‘ Ибн Сабих обладал слабой памятью, но, несмотря на это, его хадисы классифицируются либо как приемлемые «хасан», либо как достоверные по причине наличия других подтверждающих хадисов «сахих ли гъейрихи». (См. «Ат-та‘ликъат ар-радыййа» 2/389).]
аш-Шаукани:
Данный хадис, указывает на то, что к этим шести видам относятся и другие товары. Также он указывает на причину, по которой они к ним причисляются, а это – отмеривание или взвешивание товаров одного вида.
Также из того, чем утверждается положение ростовщичества в продуктах, помимо шести упомянутых, это хадис, приводимый в обоих Сахихах со слов Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Посланник Аллаха ﷺ запретил «аль-музабана» – а это продажа фиников на пальме за отмеренные сушёные финики или же продажа винограда на винограднике за отмеренный изюм, или же продажа посевов за отмеренные продукты питания. И он запретил всё это». А в версии у Муслима говорится: «…а также продажу любых плодов, прикидывая на глаз их количество». (Малик 2/624, аль-Бухари 2171, 2175, Муслим 1542).
Этот хадис указывает на то, что виноград и изюм также относятся к «аль-музабана»,* а версия Муслима относит к ней ещё больше плодов.
*[Шейх аль-Альбани сказал: «Данное указание в хадисе неявное, однако то, на что действительно указывает хадис – это запрет того, в чём есть неиз-вестность, как это упоминалось ранее со слов Малика. Продажа плодов пальмы за сушёные финики содержит в себе две причины для запрета: неизвестность и ростовщичество. В итоге, в хадисе нет довода на сказанное». (См. «Ат-та‘ликъат ар-радыййа» 2/390).]
Также на отнесение других плодов (фруктов, посевов и овощей) к данному запрету указывает хадис, который привёл Малик в «Аль-муӯатта» (2/655) со слов Са‘ида ибн аль-Мусеййиба о том, что «Пророк ﷺ запретил покупать мясо, расплачиваясь живой скотиной». Этот хадис также привели аш-Шафи‘и и Абу Дауд с нецелостным иснадом. Ад-Даракъутни, в отличие он них, привёл его с целостным иснадом в «Аль-гъариб ‘ан Малик» от аз-Зухри от Сахля ибн Са‘да, однако классифицировал этот хадис, как слабый. Поэтому правильным будет считать это сообщение «мурсаль», с чем согласился Ибн ‘Абдуль-Барр.
Есть и другой хадис, который приводится у аль-Баззара со слов Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах), и который подтверждает смысл данного хадиса, но в его иснаде присутствует Сабит ибн Зухейр, который является слабым передатчиком.
По данному вопросу также приводится хадис от Абу Умеййи ибн Я‘ля от Нафи‘а, однако Абу Умаййа тоже является слабым передатчиком.
У аль-Хакима (2/35), аль-Байхакъи (5/288) и Ибн Хузеймы (3/142) приводится хадис, который сильнее этого, передаваемый со слов аль-Хасана от Самуры.
Также из того, что подтверждает это положение – это хадис Рафи‘а ибн Хадиджа и Сахля ибн Аби Хасамы (да будет доволен им Аллах), который приводится у ат-Тирмизи (1303) в отношении дозволенности «аль-‘арая». В нём говорится «… и запретил продавать виноград за изюм, а также любые плоды, прикидывая на глаз их количество».
Также из того, что указывает на необходимость учитывать равенство в весе – это хадис, который приводится у Ахмада и Муслима (1584), со слов Абу Са‘ида (да будет доволен им Аллах), в котором говорится: «Не продавайте золото за золото и серебро за серебро, кроме как при равном весе; одинаковое за одинаковое, равное за равное».
Ахмад (2/389, 485), Муслим (1588-85) и ан-Насаи (7/278) привели хадис со слов Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), в котором говорится: «При бартере золота на золото должна соблюдаться равность и одинаковость. И при бартере серебра на серебро должна соблюдаться равность и одинаковость».
Также Муслим, ан-Насаи и Абу Дауд привели хадис со слов Фадали ибн ‘Убейда (да будет доволен им Аллах), что Пророк ﷺ сказал: «Не продавайте золото за золото, кроме как одинаковое по весу».
Что же касается того, что подтверждает необходимость учитывать меру, то это хадис Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах), о котором упоминалось ранее, и в котором говорится: «Пророк ﷺ запретил продажу винограда за отмеренный изюм». (Малик 2/624, аль-Бухари 2171, Муслим 1542).
А также исходя из того, о чём скоро пойдёт речь относительно запрета продажи кучи чего-либо, вес которой неизвестен.
Сыддыкъ Хасан Хан:
Я скажу, что среди учёных, признающих аналогию (аль-къияс), есть разногласия в отнесении продуктов, кроме упомянутых, к ростовщическим. Между тем ни у одной из этих групп нет ярких и ясных доводов, у них лишь голые предположения и догадки, к которым они присоединили длинные рассуждения, от которых нет прока. Одни говорят, что к установлению причины их привёл один из путей выявления и установления причин, как выявление и извлечение его описания. Другие сказали, что пришли к тому, к чему они пришли, другим путём выявления причин, как например, методом исключения. И мы ни в коем случае не отрицаем использование этих путей для выявления причин и установления шариатских норм, однако мы не согласны с их описанием того, что является причиной в данном случае. Нет ничего лучше, чем ограничиться шариатскими текстами, не прибегая к обременению себя переходом его границ, не возлагая на рабов Аллаха то, что станет для них тяжело выполнимым. Тем не менее мы не отрицаем аналогию (аль-къияс), как довод, но мы отрицаем приближение посредством неё к Аллаху, помимо тех случаев, когда причина шариатской нормы (хукм) указывается в самих шариатских текстах и утверждена посредством очевидных слов, а не тем способом, который упомянут в данной главе. И пусть данное исследование останется у тебя в памяти, дабы оно принесло пользу и в других вопросах.
Автор (аш-Шаукани), да помилует его Аллах, в книге «Ас-сейль аль-джаррар» (стр. 508) говорит: "Не секрет, что в приводимых хадисах Пророк ﷺ упоминает вес и меру для разъяснения того, в чём должна быть одинаковость между упомянутыми им товарами при их обмене. Каким же образом данное упоминание могли преобразовать в описание, чтобы затем ко всем другим товарам и продуктам применить ту же правовую норму, что и к товарам, непосредственно упомянутым в хадисе? И как вообще на что-то другое может перейти правовая норма по причине такого рода упоминаний? Какое описание можно извлечь из этого, зная, что целью упоминания было указание на одинаковость, подобно словам: «одинаковое за одинаковое и равное за равное»?"
Аш-Шафи‘и и те, кто разделил его точку зрения, обусловили ростовщические товары двумя условиями: одинаковостью категорий и съедобностью. При этом они опирались на хадис, приводимый у Муслима и у других со слов Ма‘мара ибн ‘Абду-Ллаха (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Я слышал, как Пророк ﷺ сказал: «Бартер еды на еду производится в одинаковых количествах», – а нашей едой в то время был ячмень». (Муслим 1592).
Но, что из того, что в хадисе приходит упоминание еды? Где довод на то, что этим упоминаем, Пророк ﷺ имел в виду, что вся еда подобна тем перечисленным шести товарам? Что толкает учёных на утверждение того, что это то самое качество и описание ростовщических товаров, чтобы затем строить на этом мосты и возводить замки, говоря, что этот хадис является доводом на обязательное соблюдение одинаковости количества при бартере продуктов питания на продукты питания, чтобы это не стало ростовщичеством? И первое, что опровергает их аргументацию – это золото и серебро, упоминаемые в самом начале хадисов, в которых перечисляются виды товаров, при обмене которых может возникнуть ростовщичество.
Также из того, что опровергает упомянутые мнения – это то, что достоверно передаётся в хадисах, где Пророк ﷺ упоминал числа, как в хадисе у Муслима (1585) со слов ‘Усмана (да будет доволен им Аллах), в котором Пророк ﷺ сказал: «Не продавайте динар за два динара», а в другой версии, приводимой у аль-Бухари (2080) со слов Абу Са‘ида (да будет доволен им Аллах), говорится, что он сказал: «… и два дирхема за дирхем». Тем не менее, никто из учёных, в том числе и придерживающиеся упомянутых мнений, не говорили, что число имеет значение (чтобы ограничить его одним и двумя).
Маликиты сошлись с шафиитами на том, что учитываемым описанием товара является его съедобность, а затем к этому описанию, в отличие от шафиитов, добавили ещё и длительный срок хранения, и продовольственную ценность, безосновательно раздвинув рамки ростовщических товаров.
В итоге, нет ни одного довода, чтобы аргументировать проведение параллели между перечисленными в хадисе и другими товарами».
* (Конец слов аш-Шаукани).
*[Шейх аль-Альбани сказал: «Ранее упоминалось два хадиса, каждый из которых по отдельности является доводом, не говоря уже об их совокупности! Вполне достаточно этих хадисов для утверждения правового постановления. Из них делается вывод, что причиной отнесения продукта к ростовщическим является его продажа по весу или по мере. Также это было мнением Ибн Теймии, который сказал: «Причиной запрета вида ростовщичества «риба аль-фадль» является принадлежность товара к продуктам питания и их продажа через взвешивание или отмеривание. И это одно из мнений, которое передаётся от Ахмада»». (Аль-ихтиярат, 75).]
4. Нет ростовщичества при разности категорий
аш-Шаукани:
{Если же обмениваемые товары относятся к разным категориям, дозволяется отличие в их весе и объёме, при условии обмена на месте, то есть, в рамках одной встречи}, исходя из того, что приводится в обоих Сахихах со слов ‘Убада ибн ас-Самита (да будет доволен им Аллах), что Пророк ﷺ сказал: «Обмен золота на золото, серебра на серебро, пшеницы на пшеницу, ячменя на ячмень, фиников на финики и соли на соль должен происходить в равных количествах и из рук в руки. Если же виды разнятся, то нет проблем в количественной разности обмениваемых товаров, если он происходит из рук в руки». (Муслим 1587-81).
В данной главе есть и другие хадисы.
5. Запрещено обмениваться товарами одного вида, кроме как точно зная об их одинаковом весе или одинаковой мере
аш-Шаукани:
{И не дозволено продавать что-то за что-то из того же вида, кроме как зная об их одинаковой мере или весе} исходя из хадисов, приводимых в обоих Сахихах, в которых Пророк ﷺ говорит: «Одинаковым за одинаковое, равным за равное и весом за вес». Всё это указывает на то, что нельзя применять бартер среди товаров одного вида, кроме как зная об их одинаковости и равности со стороны веса и меры. Также на это указывает хадис, приводимый у Муслима (1530) и других, со слов Джабира (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Пророк ﷺ запретил продавать кучу фиников, мера которой неизвестна, за отмеренное количество фиников».
Это указывает на то, что в таких случаях сделка запрещена, кроме как точно будет известна мера обмениваемых товаров.
{даже если в нём будет присутствовать что-то другое}, то есть, наличие в товаре чего-то постороннего никак не влияет на необходимость равности и одинаковости веса или объёма обмениваемых товаров одного вида. И это исходя из хадиса, приводимого у Муслима (1591) и у других со слов Фадали ибн ‘Убейда (да будет доволен им Аллах), который сказал: «В день Хайбара я купил за двенадцать золотых динаров колье из золота и бус. Когда я отделил бусы от золота, оказалось, что в нём золота больше чем в двенадцати динарах. И когда я рассказал об этом Пророку ﷺ, он сказал: «Такие вещи не должны продаваться и покупаться до тех пор, пока не будет отделено одно от другого»».
Этого придерживались многие из предшественников, среди которых ‘Умар ибн аль-Хаттаб, аш-Шафи‘и, Ахмад и Исхакъ.
Другая группа учёных, среди которых ханафиты, склонились к тому, что нет проблем в разности количества этих товаров, когда они продаются совместно с чем-то другим, и когда эта надбавка соответствует тому, за что она даётся.
6. Не дозволено продавать свежие финики за сушёные
аш-Шаукани:
{и не дозволена продажа свежих фруктов за сушёные} исходя из предшествовавшего хадиса Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах), где говорилось о запрете продажи плодов финикового сада за отмеренные сушёные финики, а виноград за отмеренный изюм. А также, исходя из вышеприведённых хадисов Рафи‘а ибн Хадиджа и Сахля ибн Аби Хасмы (да будет доволен им Аллах).
Сыддыкъ Хасан Хан:
Также в «Аль-муӯатта» (2/624) имама Малика приводится хадис Са‘да (да будет доволен им Аллах) о том, что он слышал, как «Посланник Аллаха ﷺ был спрошен относительно бартера сушёных фиников на свежие и спросил: «Уменьшается ли количество свежих фиников, когда они высыхают?» И когда ему дали утвердительный ответ, запретил это».
Этого мнения придерживался аш-Шафи‘и, а данный хадис является основным доводом того, что нельзя обмениваться продуктами питания одного вида, когда одни из них являются сушёными, а другие свежими. Например, как обмен свежих фиников (рутаб) на сушёные (тамр), обмен винограда на изюм, обмен свежего мяса на сушёное. И этого мнения придерживается большинство обладателей знания, в числе которых Малик, аш-Шафи‘и и ученики Абу Ханифы (Абу Юсуф и Мухаммад аш-Шейбани).
Однако сам Абу Ханифа дозволял это, опираясь на всеобщность смысла аята: «Аллах дозволил торговлю и запретил ростовщичество» (2: 275), а также опираясь на аналогию (къияс), лишённую условий её действительности, а именно, опираясь на утверждение: «Свежие и сушёные финики относятся либо к разным видам, либо к одному, но в любом случае обмен одних на другие не запрещён» (имеется в виду, не запрещён, даже без соблюдения одинаковости и отсутствия отсрочки).
Ибн аль-Къайим сказал: «Если ты посмотришь на эту аналогию, увидишь, что она наиполнейшим образом противоречит Сунне, и это при том, что эта аналогия сама по себе является неправильной. А что касается свежих и сушёных фиников, то они относятся к одному виду, где одно больше другого вне зависимости от намерения. Одно из них больше другого, и эту разность невозможно определить, а посему, невозможно и покрыть её, так как все это будет опираться лишь на предположение. И даже если бы в Сунне не пришёл запрет подобной сделки, на её запрет указала бы аналогия (аль-къияс). Но даже при отсутствии аналогии, неприемлемость подобной сделки должна была бы стать основой, которой необходимо было бы придерживаться и подчинить себя ей, подобно тому, как человек принимает и подчиняет себя священным текстам».
7. Послабления в продаже «аль-‘арáя» (العرايا)
аш-Шаукани:
{кроме обладателей «аль-‘арая»* } исходя из хадиса, приводимого у аль-Бухари и других со слов Зейда ибн Сабита (да будет доволен им Аллах) о том, что «Пророк ﷺ сделал послабление в отношении «аль-‘арáя», когда отмеренное количество фруктов обменивается на свежие, определённые на глаз». (аль-Бухари 2184, Муслим 1539).
*[«аль-‘ариййа» - это бесплатное предоставление права пользования чем-либо. (См. «Ат-та‘рифат аль-Джурджани» 146). В данном случае имеются в виду пальмы, предоставленные для пользования неимущим.]
А в другой версии хадиса у аль-Бухари (со слов Сахля ибн Аби Хасмы) говорится: «Пророк ﷺ сделал послабление в отношении «аль-‘ариййа», при котором сухие финики меняются на свежие, количество которых определяется на глаз, и которые даются домочадцам». (аль-Бухари 2191, Муслим 1540).
Ахмад (3/360) и аш-Шафи‘и (4/354), привели хадис со слов Джабира (да будет доволен им Аллах), который назвали достоверным Ибн Хузейма (2469), Ибн Хиббан (5008) и аль-Хаким (3/254). В нём говорится, что Джабир (да будет доволен им Аллах) слышал, как «Посланник Аллаха ﷺ, разрешил обладателям «аль-‘арáя» (пальм), продавать их плоды, определяя их количество приблизительно на глаз, и сказал: «В рамках одного, двух, трёх и четырёх ӯасаков*»». Есть также и другие хадисы по данной теме.
*[Один ӯасак равен шестидесяти са‘ам, что приблизительно равно 130 кг. или 150 литрам.]
Смысл этого в том, что Пророк ﷺ сделал послабление для бедных, у которых нет собственных пальм, и дал возможность покупать за отмеренное количество сушёных фиников свежие финики на дереве у обладателей пальм.
«Аль-‘арáя» (العرايا) – это множественное число от «‘ариййа» (العاريّة), что в основе означает безвозмездную передачу кому-либо плодов пальмы, при этом не отдавая сами пальмы.
Этого мнения придерживается большинство учёных, а мнение тех, кто пошёл им в противоречие опровергается вышеприведёнными хадисами.
Сыддыкъ Хасан Хан:
Термин «аль-‘ариййя» со стороны словообразования приходит в форме (فعيلة), но со значением формы (مفعولة), образованное от (عراه، يعروه), которое означает: направляться, обращаться, подразумевать, и было применено к некой подразумеваемой сделке. Или же оно приходит со смыслом формы (فاعلة), образованное от слова (عري، يعرى) означающее снятие с себя одежды, как бы указывая на то, что эта форма сделки была исключена из общего запрета подобного обмена и осталась обнажённой, непокрытой запретом.
Итак, «аль-‘арáя» – это продажа свежих фиников на пальме за сухие финики, находящиеся на земле; так жекак и продажа винограда на винограднике за изюм, когда его количество не превышает пяти ӯасаков. Мухаммад ибн аль-Хасан сказал: «Мы также придерживаемся этого мнения».
Аль-Бухари в своём сборнике хадисов в главе «Разъяснение аль-‘арая» говорит: «Малик сказал, что «аль-‘ариййа» – это когда один дарит другому пальму или плоды пальмы, после чего начинает испытывать неудобство от того, что он заходит к нему, чтобы собирать свои плоды.*
*[Причиной этого, как разъяснил Ибн Хаджар в «Аль-фатх» (4/391), являлось то, что в период созревания плодов и сбора урожая люди отправлялись в свои сады вместе со своими жёнами и детьми, и испытывали неудобства от присутствия в саду посторонних людей.] И в этом случае ему дозволяется выкупить у того его финики, находящиеся на пальме, дав ему за них сушёные. А Мухаммад ибн Идрис аш-Шафи‘и сказал: «Сделка "аль-‘ариййа" не заключается кроме как при отмеренном количестве сушёных фиников, передаваемых из рук в руки (т.е., в рамках одной встречи), и обязательно отмеренным количеством. Из того, что усиливает это мнение – это слова Сахля ибн Аби Хасмы о том, что обмен дозволен лишь в ограниченном количестве ӯасаков. Ибн Исхакъ сказал, что в хадисе от Нафи‘а от Ибн ‘Умара говорится, что «аль-‘арая» – это когда один отдаёт другому из своего сада одну-две пальмы. Язид ибн Харун передал от Суфьяна ибн Хусейна, что «аль-‘арая» – это пальмы, которые были подарены беднякам, но они не могли дождаться своих плодов и для них было сделано послабление, чтобы они по своему усмотрению могли продавать их за сушёные финики».
Термин «аль-‘арая» берёт своё начало с обычая арабов на бесплатное предоставление пальм тем, у кого нет плодов или же предоставлять дойную козу или верблюдицу, чтобы другой мог брать молоко, но при этом животное продолжало принадлежать её хозяину.
Аль-Даухари в «Ас-сыхах» сказал: «"Аль-‘ариййа" – это бесплатное предоставление пальмы нуждающемуся, чтобы он в течение года мог брать её плоды».
И Пророк ﷺ дозволил тем, у кого нет собственных пальм, чтобы они покупали свежие финики, находящиеся на пальме за сушёные финики, как это приводится в обоих Сахихах и других сборниках со слов Зейда ибн Сабита (да будет доволен им Аллах). Так, в одной из версий хадиса, приводимого в обоих Сахихах, с его слов сообщается: «Пророк ﷺ дозволил «аль-‘арая», когда количество определяется на глаз, и даётся домочадцам для употребления в свежем виде». (аль-Бухари 2191, Муслим 1540).
А в другой версии, приводимой ими же с его слов, есть добавка: «… и он не сделал послабление для иных случаев». (аль-Бухари 2184, Муслим 1539).
Исходя из вышеприведённого, данная сделка дозволена, ведь «аль-‘арая» дозволил тот же, кто известил о запрете ростовщичества и запретил нам «аль-музабана». А это ясный Шариат и достоверная Сунна. Тот же, кто отвергает это, пытается отвергнуть наличие в Шариате послаблений и исключений из общих положений, а также он отвергает установленную Сунну, опираясь на мнение. То же самое относится и к тем, кто запретил данный вид сделки, дозволив при этом дарение, как это передаётся от Абу Ханифы. И надо отметить, что данное послабление обусловлено тем, чтобы сделка заключалась в рамках одного, двух, трёх и четырёх ӯасаков, как это передают аш-Шафи‘и и Ахмад со слов Джабира (да будет доволен им Аллах), и достоверность чего подтвердили Ибн Хузейма, Ибн Хиббан и аль-Хаким. Поэтому не дозволено заключение сделки на большее количество плодов.
8. Запрет продажи мяса за животное
аш-Шаукани:
{а также продажа мяса за животное} исходя из хадиса, который ранее упоминался.
Сыддыкъ Хасан Хан:
Хадис приводится у Малика (2/655), со слов Са‘ида ибн аль-Мусаййиба (да будет доволен им Аллах) о том, что «Посланник Аллаха ﷺ запретил продажу животного за мясо»
Са‘ид ибн аль-Мусаййиб сказал: «К числу азартных игр времён доисламской джахилии относится бартер мяса на одного или двух баранов».(Малик 2/655).
Он также сказал: «Пришёл запрет на продажу животного за мясо». (Малик 2/656).
Абу аз-Зинад сказал: «Все, кого мы застали из обладателей знания, запрещали продажу животного за мясо», – то есть, и тогда, когда они одного вида (барана за баранину или корову за говядину), а также тогда, когда они разных видов, будь то из дозволенных в пищу или нет.
В «Шарх ас-сунна» аль-Багъаӯи пишет: «Группа из числа сподвижников и таби‘инов считала данный вид сделки запретным, что также было мнением имама аш-Шафи‘и».
Несмотря на то, что хадис Ибн аль-Мусаййиба приходит в форме «мурсаль», он подкрепляется делами сподвижников. Аш-Шафи‘и считал достоверными (хасан) хадисы, переданные от Са‘ида ибн аль-Мусаййиба в форме «мурсаль».
Другая группа учёных, в числе которых был аль-Музани, склонилась к дозволенности данной сделки, так как достоверность хадиса не была подтверждена, а по данному вопросу уже существовало разногласие. Также потому, что животные не относятся к ростовщическим продуктам, исходя из того, что дозволяется бартер одного животного на двоих, а потому продажа мяса за животное относится к продаже ростовщического продукта за продукт, не относящийся к ростовщическим. Поэтому, исходя из аналогии (аль-къияс), данная сделка дозволена. Но если подтвердится достоверность хадиса, мы откажемся от аналогии и последуем хадису.
В «Аль-муӯатта», которую передал Мухаммад Ибн аль-Хасан, он говорит: «И мы тоже следуем этому мнению, а именно тому, что если кто-то продал баранину за живого барана и при этом не знает больше ли его мясо того мяса, которое в баране или меньше, то данная сделка порицаема и недействительна. Не стоит заключать подобные сделки, ибо они подобны «аль-музабане» и «аль-мухакъале». Подобна этому и продажа оливок за оливковое масло, а также масло кунжута за сам кунжут».
Я (Сыддыкъ Хасан Хан) склоняюсь к тому, что в хадисе подразумевается то, когда некто говорит мяснику: «Сколько выйдет мяса из этого барана?» Мясник отвечает: «Двадцать ратлей». [1 ратль равен приблизительно 450 граммам] Тогда хозяин барана говорит ему: «Возьми этого барана за двадцать ратлей мяса, и если из барана выйдет больше двадцати ратлей, излишек принадлежит тебе, а если меньше, то ты покрываешь разницу». А это не что иное, как вид азартных сделок. То есть, запрет в хадисе объясняется аналогией к азартным сделкам.
9. Дозволено продавать животное за два и более животных того же вида
аш-Шаукани:
{и дозволено продавать животное за два и более того же вида} исходя из хадиса, который приводят Ахмад и авторы сборников «Ас-сунан», и который назвал достоверным ат-Тирмизи (1239). В нём от Джабира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что «Посланник Аллаха ﷺ купил раба, отдав двух рабов». Также этот хадис привёл Муслим (1602) в своём сборнике.
Также Муслим (1365) и другие привели другой хадис со слов Анаса (да будет доволен им Аллах), что «Пророк ﷺ выкупил Софию у Дихьйи аль-Кальби, отдав за неё семерых».
Ахмад (6593, 7025) и Абу Дауд (2/87) привели хадис со слов Ибн ‘Амра (да будет доволен им Аллах), что «Пророк ﷺ повелел ему отправить отряд на верблюдах, принадлежащих ему. Когда он усадил их на верблюдов, остались те, кому не досталось верблюдов, и тогда он обратился к Пророку ﷺ, говоря: «О Посланник Аллаха, верблюды закончились, но ещё остались люди, у которых нет верхового животного». Тогда Пророк ﷺ сказал: «Купи взрослых верблюдов по цене двух или трёх молодых верблюдиц, которые должны прибыть с имуществом милостыни, чтобы отправить весь отряд на верховых животных». А когда верблюдицы прибыли, Посланник Аллаха ﷺ расплатился ими».
В иснаде этого хадиса присутствует Мухаммад ибн Исхакъ, в отношении надёжности которого есть разговоры, однако Ибн Хаджар в «Аль-фатх» укрепил этот иснад.
Ахмад и авторы сборников «Ас-сунан» передали хадис, который назвали достоверным ат-Тирмизи и Ибн аль-Джаруд со слов Самуры ибн Джундуба (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Пророк ﷺ запретил продажу животного за другое животное в рассрочку». Этот хадис от Самуры передал аль-Хасан, который не слышал хадисы непосредственно от него.*
*[Несмотря на разногласия в отношении достоверности этого хадиса, шейх аль-Альбани назвал его достоверным по причине других хадисов с подобным смыслом. См. «Сахих Аби Дауд» (3356), «Сахих ат-Тирмизи» (1237), «Ат-та‘ликъат ар-радыййа» (2/404).]
Аш-Шафи‘и объединил между этим и предыдущими хадисами, сказав, что имеется в виду наличие рассрочки с обеих сторон сделки, что станет продажей долга за долг, а не только с одной стороны, при которой сделка является дозволенной.
Сыддыкъ Хасан Хан:
Малик в «Аль-муӯатта» привёл, что ‘Али ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) продал своего верблюда – которого звали ‘Усейфир – за двадцать верблюдов в рассрочку. А также привёл, что ‘Абду-Ллах ибн ‘Умар купил одного сильного вьючного верблюда за четырёх верблюдов в рассрочку, которые обязался отдать продавцу верблюда в местности Ар-рабаза. Также привёл, что когда Ибн Шихаб был спрошен о продаже одного животного за двоих в рассрочку, он ответил: «В этом нет проблем».
Аш-Шафи‘и сказал, что это дозволено вне зависимости от того относятся ли животные к одному или же к разным видам, дозволены ли к употреблению в пищу или запрещены, проданы ли они один за один или один за два. А Абу Ханифа сказал, что подобная сделка не дозволена.
Таким образом, в отношении дозволенности бартера животных на животных в рассрочку существует разногласие среди учёных.
10. Запрет «аль-‘ина» (العينة)
аш-Шаукани:
{«аль-‘ина» не дозволена}, исходя из хадиса Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах), что Пророк ﷺ сказал: «Когда люди будут скупиться на динары и дирхамы, станут заключать «аль-‘ина», погрязнут в накопительстве и оставят джихад на пути Аллаха, Аллах нашлёт на них бедствие, которое не снимет с них до тех пор, пока они не вернут себе свою религию». Хадис привели Ахмад (4825), Абу Дауд (3462), ат-Табарани (3/207). Ибн аль-Къаттан подтвердил его достоверность, а хафиз Ибн Хаджар сказал, что все его передатчики надёжные.
«Аль-‘ина» – это когда продавец продаёт свой товар в рассрочку, после чего тут же покупает этот товар обратно за меньшую цену, расплачиваясь на месте.
На запрет данной сделки указывает хадис переданный Абу Исхакъом ас-Саби‘и от своей жены, что однажды она навестила ‘Аишу (да будет доволен ею Аллах) вместе со служанкой Зейда ибн Аркъама (да будет доволен им Аллах), которая сказала ей: «О мать правоверных, поистине я продала одного из рабов Зейда ибн Аркъама за восемьсот дирхамов в рассрочку, после чего купила его же за шестьсот дирхамов наличными», – на что ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала ей: «Скверно то, что ты купила и продала. Передай Зейду, что его джихад вместе с Посланником Аллаха ﷺ стал тщетным, кроме как если он принесёт покаяние». Хадис привёл ад-Даракъутни, а в его иснаде присутствует аль-Гъалия бинт Айфа‘. Также передаётся от аш-Шафи‘и, что он считал этот хадис недостоверным, с чем согласился Ибн Касир в «Аль-иршад».
К запрету заключения сделки «аль-‘ина» склонились Малик, Абу Ханифа и Ахмад, а дозволенным посчитал аш-Шафи‘и и его последователи.
Тем не менее, запрет на сделку «аль-‘ина» передаётся через различные пути, которым аль-Байхакъи в своём сборнике посвятил отдельную главу.
(Из книги "БЛАГОДАТНЫЙ САД")
⬆вверх⬆

Re: ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ОТ РОСТОВЩИЧЕСТВА (РИБА)

Добавлено: 24 фев 2021, 14:11
Ханифа
Ассаляму алейкум уа рахматуЛлаһи уа баракятух. Раньше я не знала что рассрочка харам, я думала что можно приобретать вещи в рассрочку так как мы не плотим сверху деньги. Так думая я купила себе телефон на имя невестки и оказалось так что она оплатила поздно, из-за этого они взяли сверху всё процентные деньги которые они убрали. Могу ли я теперь использовать этот телефон, например учиться, заказывать что-то, работать с этим телефоном и зарабатывать деньги, не будет ли это считаться харамным заработком? И всё это харамным? Также мы купили швейную машинку в рассрочку но не платили сверху деньги, можно ли шить одежду на этой машине и продовать? Или самой одеваться?

Re: ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ОТ РОСТОВЩИЧЕСТВА (РИБА)

Добавлено: 24 фев 2021, 18:56
abu jafar
Ханифа писал(а): 24 фев 2021, 14:11 Ассаляму алейкум уа рахматуЛлаһи уа баракятух. Раньше я не знала что рассрочка харам, я думала что можно приобретать вещи в рассрочку так как мы не плотим сверху деньги. Так думая я купила себе телефон на имя невестки и оказалось так что она оплатила поздно, из-за этого они взяли сверху всё процентные деньги которые они убрали. Могу ли я теперь использовать этот телефон, например учиться, заказывать что-то, работать с этим телефоном и зарабатывать деньги, не будет ли это считаться харамным заработком? И всё это харамным? Также мы купили швейную машинку в рассрочку но не платили сверху деньги, можно ли шить одежду на этой машине и продовать? Или самой одеваться?
уа алейкум ассалям уа рахматуЛЛахи уа баракатух
в самой рассрочке нет проблем, проблема в наличии условия в договоре, что просрочка влечёт штрафы и пени.

А что касается использования такого имущества, то ин шаа Аллах этом нет проблем, так как всё это было сделано по неведению на момент заключения сделки. Достаточно сожаления и намерения, что подобное не повторится. Подробно это разбирает шейх Сулейман ар-Рухейли: