Продажа того, чем не владеешь. Продажа того, что купил, но ещё не забрал

Аватара пользователя
abu jafar
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 00:08

Продажа того, чем не владеешь

Сообщение abu jafar »

уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракатух.
Суть не в том, знает покупатель или продавец об истинном положении посредника или нет, или доволен он этим или нет, а в том, что по Шариату запрещено иметь прибыль за товар, за который человек не несёт ответственности, за то, что не находится под его гарантией. То есть, за то, что если испортится само по себе или в случае форс-мажорных обстоятельств, уменьшит чьё-то имущество, а не его самого.
И если Аллах что-то запретил, достаточно того, что Аллах знает о сути сделки и об истинной роли каждого из участников сделки. Но даже если все стороны сделки будут обо всём знать и будут согласны, то всё равно такая торговля будет недействительной, если на неё пришел запрет со стороны Шариата.
Посланник Аллаха ﷺ сказал: "Не дозволено предоставление займа с условием заключения торговой сделки; не дозволено наличие двойных условий в одной сделке; не дозволено получение прибыли с того, за что человек не несёт ответственности; и не дозволена продажа того, чего у тебя нет". (Ахмад 2/179, ан-Насаи 7/295, ад-Дарими 2/253, ад-Даракъутни 3/74, ат-Тахаӯи 4/46. Хадис достоверный. См. «Сахих ат-Тирмизи» 1234).
Имам аш-Шаукани сказал: "Сутью этого запрета является то, что человек не должен продавать то, за что не несёт ответственности, как например, если перепродаёт то, что купил, но ещё не забрал у продавца". (См. "ад-Дарари аль-Мудыййа")

Поэтому, человек либо посредник и действует в рамках посредника, либо он сторона сделки при наличии у него соответствующих прав и обязанностей.

А что касается написания программного обеспечения, то это обычный наём (иджара) и оплата может быть какой угодно (сразу по предоплате или по частичной предоплате, или в рассрочку) в зависимости от договорённости между сторонами


ибн Юсиф
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 16:53
Откуда: Баку

Re: Продажа того, чем не владеешь. Продажа того, что купил, но ещё не забрал

Сообщение ибн Юсиф »

АсСаламу алейкум уа рахьматуЛЛахи уа баракатух.

ДжазакАллаху хайран за разъяснения. У меня тут возник вопрос, исходя из приведенного ниже хадиса, а в частности то, что подчёркнуто "не дозволено получение прибыли с того, за что человек не несёт ответственности".

Конкретный пример: Есть сайт про животных. В частности, там есть обзор кормов, скажем, для кошек или просто даются ссылки на корма на Амазон (вы можете купить качественный корм на Амазон и даётся партнёрская ссылка) . Если посетитель пожелает купить этот товар , то он переходит по ссылке и покупает. В случае покупки, владелец сайта получает комиссию от Амазон, как партнёр. Это дозволено?

Также посетитель может перейти по ссылке, но выбрать что-то ещё, "побродив" по Амазону, например, кошачий домик или ошейник от блох, или просто купить себе мобильный телефон. За это тоже засчитывается комиссия партнёру (владельцу сайта, по чьей ссылке перешел покупатель). Это дозволено?

ДжазакАллаху хайр!


Аватара пользователя
abu jafar
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 00:08

Re: Продажа того, чем не владеешь. Продажа того, что купил, но ещё не забрал

Сообщение abu jafar »

уа алейкум ассалям уа рахматуЛЛахи уа баракатух
это хоть и называется партнёрской ссылкой - на деле является комиссионными посредника.
Вот если бы вы от себя, в роли продавца предлагали товар, который принадлежит Амазон, а не вам, тогда бы вы продавали чужое имущество. А так вы просто посредник, насколько я могу судить из вашего вопроса.
А что касается хадиса, то слова имама аш-Шаукани разъясняют это положение, когда кто-то перепродает купленное им не забирая. Как например, банк, который покупает с автосалона автомобиль и продает его в рассрочку не забирая, так что человек покупает у банка, а забирает с автосалона (это если еще закрыть глаза на то, что банк сначала продал то, чем не владел, а лишь затем приобрел его). Или же кто-то, покупая с интренет-магазина товар, сразу даёт адрес своего покупателя, которому он уже успел его перепродать. То есть если с товаром что-то случится даже после того, как он его уже купил, это не уменьшит из его имущества, а уменьшит имущество продавца. В нашем случае это либо салон, либо интернет-магазин, либо курьерская служба, которая будет (если будет) оплачивать компенсацию интренет-магазину и нести ответственность перед ним, а не перед вами. В общем, говоря коротко, чтобы что-то перепродать, это надо сначала забрать у первоначального продавца.


ибн Юсиф
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 16:53
Откуда: Баку

Re: Продажа того, чем не владеешь. Продажа того, что купил, но ещё не забрал

Сообщение ибн Юсиф »

Да, комиссионные. Они не влияют на расходы покупателя (цена фиксированная). И продавец указан на сайте Амазона (непосредственный продавец товара или офиц. дилер).

Т.е. проблем нет в таком заработке, я так понял.

Ещё раз спасибо за разъяснения, джазакАллаху хайр!


Ответить