Хадис о запрете совершения намаза босому

Ответить
AbuSalih
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 15:58

Хадис о запрете совершения намаза босому

Сообщение AbuSalih »

АсСаляму Аллейкум уа РахьматуЛлахь.
В одной республике один брат в мечети говорит, что молится на босую ногу не дозволенно, мотивируя тем, что есть на это хадис. Точный матн не знаю, но говорит якобы уподобление иудеям..... Говорит что хадис подтвердил шейх Арнаут. Кто нибудь из братьев встречал подобное? Если кто знает напишите братья.


Аватара пользователя
***
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 13:40

Re: Существует ли такой хадис?

Сообщение *** »

Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Брат, биизниЛлях прочти в книге шейха Мухаммада Насыруддина аль-Альбани "Описание намаза..." в главе "О совершении намаза в обуви и об указании так поступать":
«Он иногда стоял (во время совершения намаза) босым, а иногда в обуви».
Он разрешил это своей общине, сказав: «Когда кто-нибудь из вас совершает намаз, пусть он надевает свою обувь либо снимает и кладет её между ногами, чтобы она не причиняла неудобства другим».
Иногда он призывал людей молиться в обуви, говоря: «Отличайтесь от иудеев, ибо , поистине, они не молятся ни в сандалиях, ни в кожаных носках ! ».
Иной раз он снимал сандалии во время намаза, а затем продолжал молиться, как об этом рассказал Абу Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах !): «Однажды мы молились вместе с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!). Уже во время совершения намаза он снял свою обувь и положил её слева от себя. Когда это увидели люди, они тоже сняли свою обувь. Завершив намаз, он спросил: «Почему вы сняли свою обувь?» Ему ответили: «Мы увидели, как ты снял свою обувь, тогда и мы тоже сняли свою обувь». На что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует !) сказал: «Поистине, ко мне явился Джибраиль и сообщил, что на ней грязь – либо он сказал ''нечто вредное'' – [в другой версии этого хадиса передается, что-то ''нечистое''], и поэтому я снял её. Поэтому когда кто-нибудь из вас приходит в мечеть, пусть посмотрит на свою обувь. Если он обнаружит на ней грязь – либо он сказал ''нечто вредное'' – [в другой версии этого хадиса передается , что-то ''нечистое''], то пусть протрёт её, а затем молится в ней».
А «когда он снимал обувь, то клал её слева от себя». Он говорил: «Когда кто-нибудь из вас совершает намаз, пусть он не кладет свою обувь ни справа, ни слева от себя, кроме того случая, когда слева никого нет, дабы она не оказалась по правую сторону от кого-либо. Кладите её между своими ногами».


Аватара пользователя
***
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 13:40

Re: Существует ли такой хадис?

Сообщение *** »

В книге ибн Хаджара 'Аскаляни "Булюг аль-Марам" приведен хадис об условии совершения намаза в обуви:
215. Передают, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «При входе в мечеть взгляните на свою обувь, и если вы увидите на ней грязь или нечто неприятное, то протрите ее, а затем молитесь в ней». Этот хадис передал Абу Давуд, а Ибн Хузейма назвал его достоверным.


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение