хадис о женщине

Ответить
сергей
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 25 июн 2012, 15:41

хадис о женщине

Сообщение сергей »

Ассаламу алейкум братья и сестры! у меня возник тупик по поводу правильного понимания хадиса пророка Мухаммеда(мир ему и благословение Аллаха):Никогда не преуспеет народ, который сделает женщину своим правителем!. ведь есть женщины правители при которых народ преуспевал в различных сферах! кто то мне сказал что имеется в виду то, преуспеть значит принять ислам,но ведь даже если так то известна женщина правитель которая преуспела и в этом- царица Савская! разъясните этот хадис как можно подробней!!
ФАРУК
Сообщения: 2270
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 22:44
Откуда: http://hadis.uk/

Re: хадис о женщине

Сообщение ФАРУК »

Ва алейкум салям ва рахматуллах!
Кое что нашел по этой теме.
Сообщается, что Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Аллах сделал так, что слова, которые я слышал от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пошли мне на пользу в дни(, предшествовавшие) верблюжьей битве[1], после того как я чуть было не присоединился к объединившимся вокруг верблюда[2] и не стал сражаться вместе с ними. (Дело в том, что,) когда посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стало известно, что персы вручили власть над собой дочери хосроя, он сказал: “Никогда не преуспеют люди, вручившие власть над собой женщине”[3]». Этот хадис передали Ахмад 5/38, 47, 51, аль-Бухари 4425, ат-Тирмизи 2262 и ан-Насаи 8/227.
Вот здесь есть ответ на этот вопрос, правда там перевод не совсем хороший. ВаЛлаху а'лям!
________________________________________________________________________________
[1] Имеется в виду состоявшаяся в декабре 656 года под Басрой битва между сторонниками ‘Али, считавшими, что он должен стать халифом после ‘Усмана, и его противниками, которых возглавляли Тальха, аз-Зубайр и ‘Аиша, да будет доволен ими всеми Аллах. Во время битвы ‘Аиша сидела в защищённом паланкине, установленном на верблюде, вокруг которого разгорелась решающая схватка, в связи с чем это сражение, завершившееся победой ‘Али, и стали называть “верблюжьей битвой” или же “днём верблюда”.
[2] Имеются в виду Тальха, аз-Зубайр и ‘Аиша, да будет доволен ими Аллах.
[3] Таким образом, Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, хочет сказать, что он вовремя вспомнил эти слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и поэтому не присоединился к той группе, к которой принадлежала ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах.
Брат19899
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 22:35

Re: хадис о женщине

Сообщение Брат19899 »

Ассаламу Алейкум Фарук значит были сражения между сторонниками Айши и Али ?я совсем плохо знаю историю и где можно найти книги про это?
Аватара пользователя
Абу-Хасан
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 июл 2012, 19:40

Re: хадис о женщине

Сообщение Абу-Хасан »

сергей писал(а):Ассаламу алейкум братья и сестры! у меня возник тупик по поводу правильного понимания хадиса пророка Мухаммеда(мир ему и благословение Аллаха):Никогда не преуспеет народ, который сделает женщину своим правителем!. ведь есть женщины правители при которых народ преуспевал в различных сферах! кто то мне сказал что имеется в виду то, преуспеть значит принять ислам,но ведь даже если так то известна женщина правитель которая преуспела и в этом- царица Савская! разъясните этот хадис как можно подробней!!
Вааляйкум ассалям ва рахматуЛлах! Вспомнил одну историю произошедшую с одним из ученых, имени не помню но надеюсь братья помогут)), - Пришла женщина к ученому и говорит: Вот у вас в религии вы говорите что женщина неполноценна, вот я закончила с отличием институт, работаю на руководящей должности и многие мужчины не могут сравнится со мной, как так? Нет, нет, сказал шейх, это не о вас говорил Пророк (да благославит его Аллах и приветствует). это те женщины были неполноценны, которые жили в те времена, это они неполноценны в религии и в уме, а что касается вас то у вас нет ни религии ни ума. ))))
Брат если так сказал Пророк ( да благословит его Аллах и приветствует) , не сомневайся , это так, даже если тебе непонятно это. У братьев и так много вопросов. более важных, на которые они не успевают отвечать. Давайте беречь их время.
ФАРУК
Сообщения: 2270
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 22:44
Откуда: http://hadis.uk/

Re: хадис о женщине

Сообщение ФАРУК »

Брат19899 писал(а):Ассаламу Алейкум Фарук значит были сражения между сторонниками Айши и Али ?я совсем плохо знаю историю и где можно найти книги про это?
Ва алейкум салмя ва рахматуллах ахи!
Да, такое было. Прочитать можно вот здесь скачав книгу "Период из исламской истории от кончины Пророка до гибели Хусайна в 61 г.х.".
Отрывок из этой книги по теме
Скопировал с одного сайта, где было указано, что это отрывок из этой книги. (Фарук)

Правление Али ибн Абу Талиба (35-36 гг. х.)
09.06.2011 – 22:18 | 1 516 просмотр.
Мухаммад ибн аль-Ханафиййа, сын Али ибн Абу Талиба, передаёт: «Али пришёл в дом Усмана, да будет доволен им Аллах, после его убийства и запер за собой двери. Люди пришли, постучали в дверь и сказали: ― Он убит, а людям необходим халиф, и мы не знаем более достойного претендента, чем ты». Али сказал в ответ: «Не желайте видеть меня халифом, ибо в качестве советника я принесу вам больше пользы, чем в качестве правителя». Однако люди сказали: «Нет, клянёмся Аллахом, мы не знаем более достойного кандидата, чем ты».

Али сказал: «Если вы непременно хотите, чтобы я стал халифом, то присяга мне не должна приноситься тайно. Я пойду в мечеть, и кто желает присягнуть мне, пусть сделает это там». И он отправился в мечеть, и люди присягнули ему там». Имам Ахмад в «Фадаил ас-Сахаба», (2/573), № 696, достоверный иснад.

Ахлю-ль-Сунна согласны в том, что лучшим из сподвижников посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم был Абу Бакр, а потом Умар ибн аль-Хаттаб, а затем они разошлись во мнениях относительно Усмана и Али. Большинство утверждают, что Усман был лучше, чем Али. И они единодушны в том, что Али — четвёртый из праведных халифов.

Важнейшие события в годы правления
Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах
Верблюжья битва в 36 году по хиджре. После того, как люди принесли присягу Али, Тальха и аз-Зубайр попросили у Али разрешения отправиться в Мекку, и он разрешил им. Там они встретились с матерью верующих Аишей (да будет доволен ею Аллах). До неё дошло известие о том, что Усмана убили. Собравшись в Мекке, они решили во что бы то ни стало добиться отмщения за кровь Усмана.

Из Басры прибыл Йа’ля ибн Мунйа, из Куфы — Абдуллах ибн Амир. Они присоединились к Тальхе, аз-Зубайру и Аише и решили вместе с ними добиваться наказания убийц Усмана.

После этого они вышли из Мекки и направились в Басру со всеми, кто пожелал присоединиться к ним, чтобы покарать убийц Усмана. Они считали, что приложили слишком мало усилий для защиты Усмана. Али в это время был в Медине, а наместником в Басре был Усман ибн Хунайф, назначенный Али.

Когда они прибыли в Басру, Усман ибн Хунайф послал к ним спросить, чего они хотят. Они ответили, что требуют выдать им убийц Усмана. Он ответил, что не сделает этого, пока не прибудет Али, и не позволил им войти в город.

Затем к ним вышел Джабаля, один из тех, кто участвовал в убийстве Усмана, в сопровождении семисот человек и сражался с ними, однако они разбили его и убили многих из его воинов. Многие жители Басры примкнули к войску Тальхи, аз-Зубайра и Аиши (да будет доволен Аллах ими всеми).

Али отправился из Медины в Куфу после того, как услышал о сражении между войском его наместника Усмана ибн Хунайфа и войском Тальхи, аз-Зубайра и Аиши. Там Али собрал десятитысячное войско, чтобы сражаться с войском Тальхи и аз-Зубайра.

Таким образом, это Али вышел к ним, а не они выступили против Али. Они не собирались сражаться с ним, как утверждают некоторые группы и их единомышленники. Если бы они хотели выступить против Али, они отправились бы в Медину, а не в Басру. Ни Тальха, ни аз-Зубайр, ни Аиша не отрицали, что Али стал халифом по праву и является законным правителем Исламского государства. Никто из них не порицал и не осуждал его и не говорил о нём дурного. Никто из них не присягал другому правителю. И, направляясь в Басру, они не имели намерения сражаться с Али, поскольку Али в Басре не было.

Поэтому аль-Ахнаф ибн Кайс сказал: «Я встретил Тальху и аз-Зубайра после осады дома Усмана и спросил: ―Что вы велите мне, ибо я думаю, что его убьют? Они ответили: ―Придерживайся Али. Потом я встретился с Аишей в Мекке уже после того, как Усмана убили, и спросил её: ― Что ты велишь мне делать теперь? Она ответила: ― Присягай Али». Ибн Хаджар, «Фатхуль Бари», (13/38).

Сражение, о котором пойдёт речь далее, началось не сразу. Сначала стороны вели переговоры. Али послал аль-Микдада ибн аль-Асвада и аль-Ка’ка’ ибн Амра, чтобы они поговорили с Тальхой и аз-Зубайром. Они встретились и договорились о том, что не станут сражаться, и изложили друг другу свою точку зрения.

Тальха и аз-Зубайр считали, что нельзя оставлять безнаказанными убийц Усмана, тогда как Али считал, что возмездие нужно отложить, потому что если его осуществить сейчас, это принесёт больше вреда, чем пользы. Он считал, что сначала всё должно встать на свои места, и важнее добиться стабильности и спокойствия внутри государства. Таким образом, все считали, что убийц Усмана необходимо наказать, однако они разошлись во мнениях относительно того, когда это следует сделать.

Придя к согласию, оба войска устроились на ночлег. Сабаиты (убийцы Усмана) были крайне недовольны таким поворотом событий, о чём упоминают историки, в том числе ат-Табари, Ибн Касир, Ибн аль-Асир, Ибн Хазм и другие (?).

Они решили во что бы то ни стало расстроить достигнутое согласие. С этой целью в предрассветных сумерках отряд сабаитов напал на войско Тальхи и аз-Зубайра и, убив нескольких воинов, сбежали. Воины решили, что это войско Али предательски напало на них. Потом они проделали то же самое с войском Али, которое также решило, что войско Тальхи и аз-Зубайра поступило вероломно, неожиданно напав на них, и к полудню разгорелось настоящее сражение.

Предводители обоих войск предпринимали попытки прекратить сражение, однако безуспешно. Тальха кричал: «О люди! Может, вы послушаете?!» Однако они не послушали. Тогда он сказал: «Уф! Мотыльки, летящие в огонь!». «Тарих Халифа б. Хаййата», (182).

Али также пытался остановить сражение, но люди не слушали его.

Аиша послала Ка’ба ибн Сивара со списком Корана, чтобы таким образом остановить сражение, однако сабаиты изрешетили его стрелами.

Когда война разгорается, её уже очень трудно остановить. Так было и в данном случае. (Аль-Бухари приводит несколько стихов Имру аль-Къаиса, о смуте, № 7096).

Шейхуль-ислам Ибн Таймийя (да помилует его Аллах) сказал: «Когда начинается смута, разумные люди зачастую оказываются не в состоянии остановить неразумных, и в этот раз даже великие и достойные люди не смогли погасить пламя смуты и усмирить тех, кто разжёг её, что, впрочем, обычно для любой смуты. Как сказал Всевышний Аллах: “Бойтесь смуты, которая поразит не только тех из вас, кто был несправедлив. И знайте, что Аллах суров в наказании”». «Трофеи», 8:25. Аз-Захаби, «Мухтасар минхадж ас-Сунна».

Верблюжья битва произошла в 36 году от хиджры, то есть в самом начале правления Али, да будет доволен им Аллах. Она началась в полдень и закончилась перед самым заходом солнца в тот же день.

У Али было десять тысяч воинов, а у аз-Зубайра, Тальхи и Аиши — от пяти до шести тысяч. Знаменосцем Али был его сын Мухаммад, а знаменосцем его противников — Абдуллах, сын аз-Зубайра. В тот день погибло много мусульман.

Гибель Тальхи и аз-Зубайра

Ни Тальха, ни аз-Зубайр не участвовали в сражении, однако оба они были убиты. Сообщается, что перед битвой аз-Зубайр встретился с Али, и Али сказал ему: «Ты помнишь, что посланник Аллаха сказал: ―Ты будешь сражаться с Али, будучи притеснителем?» И аз-Зубайр отказался от участия в сражении (?).

Достоверно известно, что аз-Зубайр не участвовал в сражении, однако имела ли место приведённая выше история, знает только Всевышний Аллах, поскольку цепочку её передатчиков нельзя назвать сильной, несмотря на то, что эта история известна и упоминается во многих книгах по истории.

Аз-Зубайра предательски убил человек по имени Ибн Джурмуз, а Тальха погиб от случайной стрелы. Согласно наиболее известной версии этой истории, эту стрелу пустил Марван ибн аль-Хакам. Она попала Тальхе в ногу, разбередив старую рану, из-за чего он и умер. Это произошло, когда он пытался остановить сражающихся. В этой битве погибли многие из тех, кто защищал Аишу, которая сидела в своём паланкине, укреплённом на спине верблюда, из-за чего эта битва и получила название Верблюжьей. Они храбро сражались, собравшись вокруг верблюда Аиши, но как только воины Али сумели подобраться к верблюду и подрезать ему поджилки, из-за чего он упал, они сдались, и победа досталась сторонникам Али. Но в действительности, в ней никто не победил. Понес поражение Ислам и понесли поражение мусульмане в этом сражении.

После битвы, Али начал осматривать убитых и обнаружил среди них Тальху ибн Убайдуллаха. Он опустился на землю, приподнял его тело, стряхнул землю с его лица и сказал: «Тяжко для меня видеть тебя лежащим здесь, под звёздами небесными, о Абу Мухаммад. Сказав это, Али заплакал и добавил: «Я хотел бы умереть за двадцать лет до этого!» (?).

Увидев Мухаммада ибн Тальху, Али также заплакал. У Мухаммада было прозвище ас-Саджжад, потому что он много поклонялся Всевышнему Аллаху.

Все без исключения сподвижники, участвовавшие в сражении, пожалели о содеянном.

Ибн Джурмуз пришёл к Али, держа в руках меч аз-Зубайра, и воскликнул: «Я убил аз-Зубайра, я убил аз-Зубайра!»

Услышав это, Али сказал: «Этот меч столько раз защищал посланника Аллаха!» А потом он добавил: «Скажи убийце сына Сафиййи приготовится к Адскому пламени!» И он не позволил ему войти к нему. Ибн Саад, «ат-Табакат», (3/105) иснад хороший.

После окончания битвы, Али поручил людям доставить Аишу (да будет доволен ею Аллах) в Медину, что и было сделано с величайшим уважением и почтением. Али поступил так, как велел ему в своё время посланник Аллаха. Али, да будет доволен им Аллах, передаёт, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Между тобой и ‘Аишей произойдёт нечто» (?). Али воскликнул: «Значит, я несчастнейший из людей!» Посланник Аллаха сказал: «Нет… Однако когда это произойдёт, возврати её в её прибежище». Имам Ахмад в «Муснаде», (6/393), Ибн Хаджар в «Фатх аль-Бари» (13/60) сказал: «Иснад хороший».

Али подчинился велению посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم.

Почему же ‘Али не казнил убийц ‘Усмана?

Взвесив и обдумав всё, он понял, что вреда от этого будет больше, чем пользы. Он не отказался от мысли покарать их, однако счёл, что лучше отложить это на некоторое время, подобно тому, как поступил посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم, когда оклеветали Аишу (да будет доволен ею Аллах).

Самыми известными из тех, кто распространял клевету об Аише, были Хассан ибн Сабит, Хамна бинт Джахш и Мистах ибн Усаса, однако главным клеветником был Абдуллах ибн Убайй ибн Салюль. Поднявшись на минбар, посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: “Кто поможет мне наказать человека, который нанёс мне обиду, оклеветав мою жену? Клянусь Аллахом, о моей жене мне известно только хорошее. Кроме того, они говорят дурное о человеке, которого я знаю только с хорошей стороны и который входил в мой дом только со мной!” Тогда со своего места поднялся Са’д ибн Му’аз и сказал:

― О посланник Аллаха, клянусь Аллахом, я избавлю тебя от него: если он из племени Аус, мы отрубим ему голову, а если он из числа наших братьев из племени Хазрадж, то тебе стоит только приказать нам, и мы сделаем с ним то, что ты прикажешь!

Услышав это, со своего места поднялся вождь хазраджитов Са’д ибн Убада, прежде всегда поступавший так, как подобает поступать праведному человеку, а ныне побуждаемый желанием поддержать своё племя, и сказал:

― Клянусь Аллахом, ты солгал! Ты не убьёшь его и не сможешь сделать этого!

После этого со своего места поднялся Усайд ибн аль-Худайр и сказал:

― Клянусь Аллахом, это ты лжёшь! Клянусь Аллахом, мы убьём его, а ты — лицемер, защищающий лицемеров!

Это привело в возбуждение ауситов и хазраджитов, которые были уже готовы броситься друг на друга, тогда как посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم продолжал стоять на минбаре. Увидев это, он спустился вниз иначал успокаивать их, пока они не замолчали». Аль-Бухари и Муслим.

Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم понял, что дело может принять очень серьёзный оборот, поскольку знал, что до его прибытия в Медину ауситы и хазраджиты договорились избрать своим правителем Абдуллаха ибн Убаййа ибн Салюля. Они очень уважали его. Он, как мы знаем, отказался участвовать в битве при Ухуде, вернувшись обратно с третью войска. И несмотря ни на что, посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم не стал подвергать его положенному бичеванию. Почему? Потому что понимал, что вреда от этого будет больше, чем пользы.

Али решил отложить возмездие на некоторое время. Да он и не мог осуществить его в то время, потому что убийцы Усмана были неизвестны. Да, он знал имена предводителей смутьянов, но не непосредственных убийц Усмана. А за этими предводителями стояли их племена, которые, разумеется, были готовы защищать их. Положение в государстве было крайне нестабильным, пламя смуты всё ещё полыхало, и им ничего не стоило убить самого Али до того, как он успеет казнить главарей смутьянов. И они действительно убили его впоследствии…

Примечательно, что когда Му’авийа стал халифом, он также не стал казнить убийцу Усмана. Почему? Потому что к тому времени он уже смотрел на этот вопрос глазами Али, а взгляд Али был реалистичным, поскольку в то время он был главой государства. Му’авийа же в тот период рассуждал теоретически, не задумываясь о возможных последствиях того, на чём он настаивал. Став же главой государства, он был вынужден взглянуть на вещи с другой стороны, и осознал правоту Али. Да, Му’авийа послал людей, чтобы убить некоторых участников смуты, однако остальные дожили до времён аль-Хаджжаджа. Именно в этот период, то есть в эпоху правления Абдуль-Малика ибн Марвана, был убит последний из смутьянов.

Таким образом, Али не казнил убийцу Усмана не из-за собственной слабости, но из боязни, что это может нанести серьёзный вред мусульманской общине.

Битва при Сыффине в 37 году от хиджры

Му’авийа отказался присягать Али, до тех пор пока тот не казнит убийц Усмана. После Верблюжьей битвы Али сказал: «Му’авийа должен присягнуть сейчас». Он собрал войско и поставил Му’авийу перед выбором: либо он присягает немедленно, либо они сражаются. Али отправился в Шам к Сыффину со стотысячным войском. Услышав о приближении Али и его войска, Му’авийа поднялся на минбар и сказал: «Поистине, Али идёт к вам вместе с жителями Ирака. Что вы об этом думаете?» Люди опустили головы и молчали. Тогда поднялся Зуль-Каля аль-Химйари и сказал: «Ты должен принять решение, а мы сделаем, как ты скажешь». А другие люди по-прежнему хранили молчание.

А Али в это время поднялся на минбар и обратился к своим сторонникам со словами: «Поистине, Му’авийа выступает навстречу вам с жителями Шама. Что вы об этом думаете?» Люди стали громко высказывать своё мнение и наперебой предлагать решения. Поднялся шум и, поскольку все говорили одновременно, Али не смог разобрать, что они говорят. В конце концов он спустился с минбара со словами: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и к нему возвращаемся». Аз-Захаби, «Тарих аль-ислам», «праведные халифы», стр. 540.

Разница между поведением жителей Шама и жителей Ирака очевидна. Жители Шама были выдержанными и стойкими и привыкли повиноваться своему правителю беспрекословно, тогда как жители Ирака не привыкли к порядку и покорности правителю, и именно они впоследствии сражались с Али и убили его. Али добрался до Сыффина в месяце сафар 37 года от хиджры.

Участие Али в верблюжьей битве и битве при Сыффине было его личным иджтихадом. Кайс ибн Аббад передаёт: «Я сказал Али: ―Скажи нам, путь, в который ты отправился, это исполнение завета, оставленного тебе посланником Аллаха صلى الله عليه وسلم, или твоё личное мнение». Али ответил: «Посланник Аллаха ничего не завещал мне. Это лишь моё мнение». Абу Дауд в «Сунане», № 4666.

Оспаривал ли Муавийа право Али быть халифом?

Абу Муслим аль-Хауляни передаёт, что он зашёл к Му’авийи и сказал: «Ты оспариваешь власть у Али. Разве ты сравнишься с ним?» Му’авийа ответил: «Нет, клянусь Аллахом, я знаю, что Али лучше меня и что он имеет больше прав быть халифом, чем я, однако разве вы не знаете, что Усмана убили несправедливо? А я его родственник, и я требую возмездия за его кровь. Идите к Али и скажите, чтобы он выдал мне убийц Усмана, и я признаю его в качестве правителя». И они пошли к Али и поговорили с ним об этом, однако он не выдал им убийц Усмана. (?)

Му’авийа не называл себя халифом и не оспаривал власть у Али. Поэтому когда дело дошло до третейского суда, и Али велел написать: «Это то, о чём договорились повелитель верующих Али и Му’авийа ибн Абу Суфйан», Му’авийа сказал: «Не пиши ―Повелитель верующих, ибо если бы я присягнул тебе, признав тебя повелителем верующих, я не стал бы сражаться с тобой. Напиши твоё и моё имя, и только». Затем он повернулся к писцу и сказал: «Напиши его имя перед моим за его достоинства, раннее принятие ислама и заслуги перед ним». Ибн Касир, «Аль-бидайа ва ан-нихайа», (7/288).

Сражение Али и Му’авийи ни в коем случае не было сражением двух халифов. Причиной сражения стало то, что Али хотел сместить Му’авийу с должности наместника, а Му’авийа отказывался подчиняться ему, до тех пор пока убийц Усмана не казнят или не выдадут ему. Таким образом, это не был раздел власти.

Войско Али состояло из ста тысяч воинов, а войско Му’авийи — из семидесяти тысяч. Аммар ибн Йасир был в числе сторонников Али и его убили воины Му’авийи, а посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم в своё время сказал: «О ‘Аммар, убьёт тебя несправедливая группа». Аль-Бухари и Муслим.

Имама Ахмада (да помилует его Аллах) спросили об этом хадисе, и он сказал: «Я не говорю о нём, ибо так лучше. Всё так, как и сказал посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم. Его убила несправедливая группа». Сказав это, он замолчал. Аль-Халлял, «ас-Сунна», № 722.

Кто же был прав — Али или Муавийа?

Ибн Хаджар (да помилует его Аллах) сказал: «Большинство Ахлю-с-Сунна считают, что правда была на стороне Али, а те, кто выступил против него, были несправедливыми. Однако в то же время они единодушны в том, что не следует порицать ни тех, ни других, и мы можем только говорить, что они сделали иджтихад и ошиблись». Ибн Хаджар, «Фатх аль-Бари» (13/72).

Он также сказал: «Ахлю-с-Сунна единодушны в том, что обязательно пресекать очернение кого бы то ни было из сподвижников из-за того, что происходило между ними, даже в том случае, когда известно, кто из них был прав, потому что их сражения были результатом их иджтихада».

Имам ат-Табари сказал в поддержку Али: «Если бы возникновение любых разногласий между мусульман требовало от них сидеть в своих домах, тогда наказания, установленные шариатом, не применялись бы, с ложью некому бы было бороться, а нечестивцы нашли бы пути для совершения запретного». «Фатх аль-Бари» (13/37).

Разумеется, речь идёт о ситуации, в которой очевидно, кто прав, а кто нет. Если же это трудно определить, необходимо отдаляться от сомнительного. Именно поэтому многие сподвижники отказались от участия в этой битве.

Таким образом, мы должны быть убеждены в том, что Тальха, аз-Зубайр и Аиша со своими сторонниками и Али со своими сторонниками сражались, основываясь на своём иджтихаде. Виной всему была смута. Что же касается Верблюжьей битвы, то у сторон не было намерения сражаться. Ибн Хазм и Ибн Таймийя передают мнение большинства Ахлю-с-Сунна о том, что этот вопрос не следует обсуждать.

Шейхуль-ислам Ибн Таймийя (да помилует его Аллах) сказал: «Если кто-то поставит в вину Али то, что он первым начал сражаться с ними, то, во-первых, они отказались подчиняться и присягать ему и объявили его несправедливым притеснителем и соучастником тех, кто пролил кровь Усмана, и приняли ложное свидетельство против него». См. «Менхадж ас-Сунна», (4/410).

В Шаме кто-то пустил слух о том, что Али участвовал в убийстве Усмана. Этот слух быстро распространился по четырём причинам:

— Убийцы Усмана не были казнены;
— Верблюжья битва;
— Али оставил Медину и поселился в Куфе, а Куфа была оплотом убийц Усмана;
— В войске Али были люди, которых обвиняли в убийстве Усмана.

По этим причинам невежественные люди из числа жителей Шама стали подозревать Али в причастности к убийству Усмана. Разумеется, на самом деле Али не имел никакого отношения к убийству Усмана и проклинал его убийц. Если кто-то скажет, что одного этого обстоятельства недостаточно, чтобы Али имел право сражаться с ними, то следует отметить, что они не имели права сражаться с Али, поскольку он при всём желании не мог наказать убийц Усмана в то время. Более того, даже если бы Али отказался наказывать их, будучи в состоянии казнить их, это означало бы, что он либо по-своему истолковал этот вопрос, либо у него нет оправдания, и в этом случае он совершил бы грех. Однако и это не даёт никому оснований для раскола и отказа присягать ему. В любом случае присягнуть Али было бы лучше для мусульман с точки зрения религии и полезнее для них. См. «Менхадж ас-Сунна», (4/411).

Кто же из сподвижников участвовал в этих битвах?

Это Али, аз-Зубайр, Тальха, Аиша, Абдуллах ибн аз-Зубайр, аль-Хасан, аль-Хусайн, Аммар, Ибн Аббас, Му’авийа, Амр ибн аль-’Ас, Кайс ибн Са’д, аль-Ка’ка’ ибн Амр, Джарир ибн Абдуллах, Хузайма ибн Сабит, Абу Катада, Абу аль-Хайсам ибн ат-Таййихан, Сахль ибн Са’д, Джабир ибн Абдул-лах, Абдуллах ибн Джа’фар, Ади ибн Хатим, аль-Аш’ас ибн Кайс, Джарийа ибн Кудама, Фудаля ибн Убайд и ан-Ну’ман ибн Башир. Некоторые из них участвовали в обеих битвах, другие — только в одной из них.

Что же касается тех, кто отказался участвовать в упомянутых сражениях, то это Са’д ибн Абу Ваккас, Зейд ибн Сабит, Имран ибн Хусайн, Анас ибн Малик, Абу Бакра ас-Сакафи, аль-Ахнаф ибн Кайс, Абу Аййуб аль-Ансари, Абу Муса аль-Аш’ари, Абу Мас’уд аль-Ансари, аль-Валид ибн Укба, Саид ибн аль-’Ас, Абдуллах ибн Амир, Абдуллах ибн Амр ибн аль-’Ас, Абу Барза аль-Аслями, Ахбан ибн Сайфи, Саляма ибн аль-Аква и многие другие. Большинство сподвижников отказались участвовать в этих битвах.

История третейского суда

Битва при Сыффине закончилась, когда кто-то поднял на копьях листы Корана. Али согласился на третейский суд и вернулся в Куфу, а Му’авийа вернулся в Шам. Они договорились, что третейский суд состоится в рамадан. Али послал Абу Мусу аль-Ашари, а Му’авийа — Амра ибн аль-’Аса.

Амр ибн аль-’Ас встретился с Абу Мусой аль-Аш’ари и спросил: «Что ты думаешь об этом деле?» Абу Муса ответил: «Я считаю, что он (Али) принадлежит к числу тех, кем посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم был доволен, когда скончался». Амр спросил: «А как насчёт нас с Му’авией?» Он ответил: «Если он обратится к вам за помощью, то вы способны ему помочь, а если он обойдётся без вас, значит, так пожелал Аллах» (?). На этом они и расстались, и Амр вернулся к Муавийе, а Абу Муса — к Али с этим известием.

Битва при Нахраване в 38 году от хиджры

Али вернулся в Куфу, и против него выступили хариджиты — те, кто отверг идею третейского суда, сказав, что «решения принимает только Аллах», и стали настраивать людей против Али. Они даже в мечети вставали и кричали: «Решения принимает только Аллах! Решения принимает только Аллах!» Али же говорил им в ответ: «Слово истины, в которое вкладывается ложный смысл». (Со временем слово Али стало притчей.)

Спустя некоторое время хариджиты убили благородного сподвижника Абдуллаха ибн Хаббаба. Они также убили его жену, которая была на последнем месяце беременности, и вспороли ей живот. Узнав об этом, Али послал к ним, спрашивая, кто это сделал, они же ответили: «Все мы убили его!» Тогда Али вышел к ним с десятитысячным войском и сразился с ними при Нахраване.

Убайдуллах ибн Ийад ибн Амр аль-Кари передаёт, что Абдуллах ибн Шаддад пришёл к Аише, когда они сидели у неё. Он возвращался из Ирака, а было это в те дни, когда убили Али. Она сказала ему: «О Абдуллах ибн Шаддад, если я спрошу тебя кое о чём, ты скажешь мне правду? Расскажи мне об этих людях, которые убили Али». Он сказал в ответ: «А почему бы мне не сказать тебе правду?» Она сказала: «Тогда поведай мне их историю». Он сказал: «Когда Али вёл переписку с Му’авией и состоялся третейский суд, против него выступили восемь тысяч человек, которые были чтецами Корана, и остановились в месте под названием Харура недалеко от Куфы. Они упрекнули его и сказали: ―Ты снял рубаху, которую надел на тебя Аллах и отринул имя, которое дал тебе Аллах, а потом поручил людям принимать решения, касающиеся религии Аллаха, а решения принимает только Аллах!».

Когда до Али дошли эти упрёки и обвинения, он велел глашатаю объявить, что все чтецы Корана должны собраться в его доме. Когда дом наполнился людьми, он велел принести главный список Корана, составленный Усманом, положил его перед собой, после чего провёл по нему рукой со словами: «О мусхаф! Говори с людьми!» Люди сказали: «О повелитель верующих! О чём ты просишь? Ведь это всего лишь свиток. А мы говорим то, что было передано нам, и то, что записано в нём! О чём же ты желаешь спросить?»

Али сказал: «Между мной и этими вашими товарищами, которые выступили против меня, — Книга Аллаха. Всевышний Аллах сказал о мужчине и женщине: “Если вы опасаетесь разлада между ними, то отправьте одного судью из его семьи и одного судью из ее семьи. Если они оба пожелают примирения, то Аллах поможет им. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий”. Сура 4 «Женщины», аят 35.

А община Мухаммада более неприкосновенна, чем один мужчина и одна женщина, и кровь её более драгоценна… Они ставят мне в вину то, что, переписываясь с Му’авией, я написал: ―Написал Али ибн Абу Талиб. А ведь когда мы были с посланником Аллаха в Худайбийе, где он хотел заключить мирный договор со своими соплеменниками-курайшитами, к нам прибыл Сухайль ибн Амр, и посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم велел написать: “С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного” но Сухайль сказал: ― Не пиши: ‹С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного›. Посланник Аллаха спросил: “А как написать?” Сухайль ответил: ― Напиши: ‹С именем Твоим, о Аллах›. Посланник Аллаха велел написать: “Мухаммад — посланник Аллаха”. Но Сухайль возразил: ― Если бы мы знали точно, что ты — посланник Аллаха, мы бы не перечили тебе. Тогда посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم велел написать: ― Это условия, на которых Мухаммад ибн ‘Абдуллах заключил мир с курайшитами”. Всевышний Аллах сказал в Своей Книге:

“В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха”». Сура 33 «Союзники», аят 21.

Убайдуллах ибн Ийад рассказывает: «Али послал к ним Абдуллаха ибн Аббаса, и я вышел вместе с ним. Когда мы пришли в их лагерь, Ибн аль-Кавва поднялся и обратился к людям с речью, сказав: ― О знатоки Корана! Поистине, это — Абдуллах ибн Аббас. Кто не знает его, того я познакомлю с ним через аяты Книги Аллаха. Он из тех, о ком было ниспослано: ‹Они говорят: ‘Наши боги лучше или он?’ Они приводят его тебе в пример только для того, чтобы поспорить. Они являются людьми препирающимися!›. Сура 43 «Украшения», аят 58. Возвратите же его к его товарищам и не говорите с ним о Книге Аллаха!

Однако их проповедники и ораторы поднялись и сказали: ―Клянёмся Аллахом, мы непременно будем говорить с ним о Книге Аллаха, и если он пришёл с истиной, то мы поймём это и последуем за ним, а если он пришёл с ложью, то мы обратим его ложь против него же.

И они беседовали с ним о Книге Аллаха в течение трёх дней, после чего четыре тысячи из них вернулись, покаявшись, в том числе и Ибн аль-Кавва. Аль-Хаким, «Мустадрак», (2/150).

Али послал к оставшимся сказать: ― Вы видели, что произошло между нами и людьми. Можете оставаться при любом мнении, пока община Мухаммада صلى الله عليه وسلم не соберётся. Мы с вами обязаны не проливать запретную кровь, не заниматься разбоем и никого не притеснять. А если вы сделаете что-нибудь из этого, это будет означать, что вы нарушили заключённый с нами договор, и тогда между нами будет война. Поистине, Аллах не любит предателей»

Аиша сказала: «О Ибн Шаддад (?), он (т.е. Али) убивал их» Ибн Шаддад сказал: «Клянусь Аллахом, Али не посылал против них войска, пока хариджиты не стали заниматься разбоем, проливать кровь и обижать зиммиев! (?)» Аиша спросила: «Клянёшься Аллахом, что это так?» Он сказал в ответ: «Клянусь Аллахом, кроме Которого нет иного божества, всё так и было». Она спросила: «А что это за Зу-с-садйа, упоминания о котором я слышу от зиммиев?» Он сказал: «Я видел его среди убитых, когда осматривал их вместе с Али. Он позвал людей и спросил: ― Знаете ли вы, кто это? И люди стали говорить, что видели его в такой-то и такой-то мечетях совершавшим молитву. А это (?) была его единственная примета». Аиша спросила: «И что сказал Али, когда обнаружил его, как утверждают жители Ирака?» Он ответил: «Я слышал, как он сказал: ―Правду сказал Аллах и Его посланник». Аиша спросила: «Больше ты ничего от него не слышал?» Он сказал: «Клянусь Аллахом, нет». Она сказала: «Конечно… Правду сказал Аллах и Его посланник… Да помилует Аллах Али. Он всегда, когда видел нечто удивительное, говорил: ― Правду сказал Аллах и Его посланник. А жители Ирака наговаривают на него и добавляют нечто к его словам». Имам Ахмад в «Муснаде», № 656.

Хариджитов было около тысячи человек, и Али убил их, потеряв всего четырех, а по другим сообщениям — семь человек. «Аль-бидайа ва ан-нихайа», том 7, стр. 298.

Среди убитых был аль-Мухадджадж Зу-с-садйа, которого и увидел Али, а посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم в своё время сообщил ему, что во время раскола и разногласий среди мусульман отделится группа, которая будет убита другой группой придерживающейся истины. А в другом хадисе он упомянул о том, что среди членов отделившейся группы будет и «Обладатель груди». Аль-Бухари и Муслим. Помня об этом, Али искал человека с такими приметами среди убитых и, увидев его, совершил земной поклон, выражая благодарность Аллаху, ибо пророчество посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم исполнилось, и он был тому свидетелем. Ахмад в «Муснаде», № 848. И что самое важное, он понял, что следует путём истины.

Убийство Али ибн Абу Талиба в 40 г. х.
Спустя два года после битвы при Нахраване, когда волнения немного улеглись, трое хариджитов собрались в Мекке и договорились убить Али ибн Абу Талиба, Му’авийу и Амра ибн аль-’Аса.

Они считали, что это деяние приблизит их к Аллаху. Абду-р-Рахман ибн Мульджим аль-Муради сказал: «Я убью Али ибн Абу Талиба. Аль-Барк ат-Тамими сказал: «А я убью Му’авийу». Амр ибн Бакр ат-Тамими сказал: «Я убью Амра ибн аль-’Аса». Они договорились осуществить задуманное по прошествии семнадцати ночей с начала рамадана.

Амр ибн аль-’Ас был в это время в Египте, Му’авийа — в Шаме, а Али — в Куфе. Ибн Мульджим пронзил Али кинжалом, который он целую неделю вымачивал в яде. Это произошло, когда Али вышел, чтобы совершить утреннюю молитву с людьми.

Раненый Али сказал: «Если я поправлюсь, то я сам буду разговаривать с ним, а если я умру, казните его». Говоря это, Али обращался к своим сыновьям аль-Хасану и аль-Хусайну.

Ибн Мульджим сказал: «Нет, клянусь Аллахом, ему не выжить, потому что я пропитывал кинжал ядом в течение семи дней!»

Когда Али умер, люди (?) отрубили Ибн Мульджиму руки и выжгли глаза калёным железом, а когда ему собрались отрезать язык, он испугался, хотя до этого оставался непоколебимым. Люди спросили: «Только сейчас ты испугался?» Он ответил: «Я боюсь прожить даже немного, не поминая Аллаха!»

Преславен Аллах! Это явное заблуждение, да убережёт нас Аллах от подобного! Человек считает дозволенным для себя проливать кровь верующего и праведного человека, который к тому же является халифом мусульман, и при этом боится прожить даже миг без поминания Аллаха.

Что касается второго злодея, аль-Барка, то он ударил Му’авийу также во время утренней молитвы, однако не убил его. К нему вовремя позвали лекаря, и он выжил, однако имеются сообщения о том, что эта рана стала причиной того, что впоследствии у Му’авийи больше не было детей.

А тот, кто собирался убить Амра ибн аль-’Аса, вышел на молитву, чтобы осуществить задуманное. Однако в тот день Амр не вышел на молитву из-за расстройства желудка. Этот человек убил человека, руководившего молитвой, думая, что это был Амр. Этим человеком был Хариджа ибн Абу Хабиб. Когда убийцу схватили и спросили, зачем он это сделал, он ответил: «Я избавил людей от Амра ибн аль-’Аса!» Ему сказали: «Ты убил не Амра, а Хариджу!» Он сказал: «Я хотел Амра, а Аллах пожелал, Хариджу» (Со временем его слово стало притчей).

Все трое злодеев были казнены. Ибн Са’ад, «ат-Табакат», (3/37), и Ибн Касир, «Аль-бидайа ва ан-нихайа», (7/338).

Причина раскола
Известно, что Тальха, аз-Зубайр и Аиша вышли, чтобы добиться отмщения за кровь Усмана. Если же говорить о Му’авийи, то Али, став халифом, сместил некоторых наместников, назначенных Усманом, в частности, Халида ибн Саида ибн аль-’Аса и Му’авийу ибн Абу Суфйана. Когда до Му’авийи дошло известие о смещении, он спросил: «Кто же меня сместил?» Ему сказали: «Али». Он сказал: «А где же убийцы сына дяди моего? Где убийцы Усмана?» Ему сказали: «Присягни, а потом требуй казнить убийц Усмана». Он сказал: «Нет. Пусть сначала выдаст мне убийц Усмана, а потом я присягну ему».

Му’авийа понимал, что в Шаме он обладает реальной силой, и он хотел использовать её, чтобы добиться отмщения за кровь Усмана. Поэтому он и сказал: «Я не стану присягать Али, пока он не казнит убийц Усмана». А Али говорил: «Сначала присягни, а потом будем разбираться с убийцами Усмана».

Таким образом, между Али и Му’авийей были разногласия относительно того, что должно быть сделано раньше. Али настаивал, чтобы Му’авийа сначала присягнул ему, а потом когда появится возможность, он покарает убийц Усмана. А Му’авийа считал, что нужно сделать наоборот, то есть начать с казни убийц Усмана, после чего присягнуть Али.

Аз-Зубайр и Тальха были единомышленниками Му’авийи и считали, что убийц Усмана следует покарать немедленно. Разница между ними и Му’авийей заключалась в том, что они присягнули Али, а он нет.

А теперь поговорим об отношении сподвижников к битвам между сторонниками Али и сторонниками Му’авийи. С точки зрения отношения сподвижников к данному вопросу, их можно разделить на три категории:

1. Тальха, аз-Зубайр, Аиша и Му’авийа. Они считали, что убийцы Усмана должны быть наказаны как можно быстрее.
2. Али и его сторонники. Они считали, что дело первостепенной важности — выбор халифа и присяга ему, тогда как тема казни убийц Усмана должна быть отложена до решения упомянутого вопроса.
3. Са’д, Ибн Умар, Абу Хурайра, Мухаммад ибн Масляма, аль-Ахнаф, Усама и Абу Бакра ас-Сакафи, а также большинство сподвижников считали, что следует отдаляться от обоих (т. е. не воевать).

Причина разногласий состояла в том, что в то время в тех обстоятельствах всё было настолько запутано, что было крайне сложно определить, кто прав. Это было смутное время, и людям было не под силу потушить пламя смутного времени и расставить всё по своим местам.

Ибн Хаджар (да помилует его Аллах) сказал: «Ат-Табари передаёт сообщение с достоверным иснадом от аль-Ахнафа ибн Кайса: ― Я встретил Тальху и аз-Зубайра после осады дома Усмана и спросил: ‹Что вы велите мне, ибо я думаю, что его убьют?› Они ответили: ‹Придерживайся Али›. Потом я встретился с Аишей в Мекке уже после того, как Усмана убили, и спросил её: ‹Что ты велишь мне делать теперь?›. Она ответила: ‹Присягай Али›».

Когда сподвижники вышли на Верблюжью битву, аль-Ахнаф встретил и сказал им: «Клянусь Аллахом, я не стану сражаться с вами, потому что с вами мать верующих, и я не стану сражаться с человеком, присягнуть которому вы сами мне велели!». Ибн Хаджар в «Фатх аль-Бари» (13/38).

Мы уже упоминали о том, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم однажды сказал Али: «Между тобой и Аишей произойдёт нечто». Али воскликнул: «Значит, я несчастнейший из людей!» посланник Аллаха сказал: «Нет… Однако когда это произойдёт, возврати её в её прибежище». Имам Ахмад, в «Муснаде», (6/393).

А теперь поговорим об отношении Ахлю-с-Сунна к Абду-р-Рахману ибн Мульджим, убийцам Усмана, аз-Зубайра, аль-Хусайна и им подобным.

Имам аз-Захаби сказал: «Если говорить об Ибн Мульджиме, то он относится к числу тех, в отношении кого мы предполагаем, что они попадут в Огонь, однако возможно, что Аллах простит его и не станет подвергать наказанию. Постановление ислама в отношении него такое же, как и в отношении убийц Усмана, аз-Зубайра, Тальхи, Саида ибн Джубайра, Аммара, Хариджи и аль-Хусайна. Мы отрекаемся от них и ненавидим их ради Аллаха, однако верим, что их судьба в руках Аллаха». Аз-Захаби, «Тарих аль-ислам», «Период праведных халифов», стр. 645.

Кто же был прав?

Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал ‘Аммару, что его убьёт несправедливая группа. Аль-Бухари и Муслим. А о хариджитах он сказал, что во время раскола и разногласий среди мусульман одержит верх группа, придерживающаяся истины. Муслим № 1064.

Из хадисов однозначно следует, что Али был ближе к истине, чем Му’авийа и его сторонники, в том числе и во время Верблюжьей битвы и битвы при Сыффине. В одной из версий говорится: «Та из двух групп, которая ближе к истине». Имам Ахмад в «Муснаде», № 11779.

Однако правда не была целиком на стороне Али, поскольку посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «ближе к истине». И это не недостаток Али и не его вина. Эти слова посланника Аллаха имели цель показать, что истинными приверженцами истины были те сподвижники, которые не принимали участия в смуте. Что касается Али, то он должен был воздержаться от сражения. Поэтому Али пожалел о состоявшемся сражении, увидев убитого Тальху, и сказал: «Если бы я умер за двадцать лет до этого!» (?).

Из книги Усмана аль-Хамис, "Период из исламской истории
от кончины Пророка до гибели Хусайна в 61 г.х."
Ответить