надежда на милость Аллаха

Ответить
Irek
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 01:17

надежда на милость Аллаха

Сообщение Irek »

ассалямуалейкум уа рахмету Ллахи уа баракетух братья дополните пожалуйста хадис и укажите достоверность:надежда на милость Аллаха без дел-глупость
джазака Ллаху хайр
Аватара пользователя
Абу Идар аш-Шаркаси
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 16:43

Сообщение Абу Идар аш-Шаркаси »

уа 'алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракатух.
Подобного хадиса не нашел, и если бы он был, то наверняка упоминался бы в сборниках хадисов в разделе «Надежда», но как я уже сказал, мои поиски в сборниках хадисов, в частности в разделе «Надежда» не дали результатов.
Однако смысл этих слов верен.
Из основ веры приверженцев сунны и единой общины (ахль ас-Сунна уа аль-Джама'а) то, что надежда обязательно связана с деяниями, и если раб надеется на то, что у Аллаха, не предпринимая для этого надлежащие меры, то это не что иное, как увлечение приятными, но ложными мечтами. Ведь Всевышний сказал (смысловой перевод): «Тот, кто надеется на встречу со своим Господом [в благоволении], пусть совершает праведные деяния» (18:110).
Поэтому, надежда - это желание чего-либо соединенное с деяниями.
Шейх Ибн 'Усаймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Вместе с надеждой должно быть деяние, на котором бы строилась эта надежда, а надежда без деяний есть мечта, от которой рабу не будет пользы. Поэтому в хадисе говорится: «Находчив тот, кто подчинил себе свою душу и совершал деяния, готовя их к тому, что после смерти. И немощен тот, кто подчинил душу своим страстям, и возлагал на Аллаха пустые надежды»1 Посему необходимы деяния, чтобы эти желания стали надеждойОфициальный сайт шейха
Он также сказал: “Отказываться от принятия мер и совершения дел – глупость, поскольку Аллах (Пречист Он и Возвышен) сотворил Вселенную так, что следствия обусловлены причинами. Сообразно мудрости Всемогущего и Великого Аллаха каждое следствие обусловлено определенной причиной, посему она является необходимой (для достижения желанной цели)Официальный сайт шейха

А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху!








___________________________________________________________________________________________
1-Насчет степени достоверности этого хадиса существует различные мнения. ат-Тирмизи и аль-Багауи считали хадис «хорошим», ас-Суюти достоверным, а шейх аль-Ислам оценил хадис как «сабит».
Ответить