История о женщине, разговаривавшей аятами Корана

Ответить
Assel
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 09:31

История о женщине, разговаривавшей аятами Корана

Сообщение Assel »

Assalamu aleykum ua rahmatuLlah!

Nikto ne znaet, dostoveren li sleduyu6ii hadis:
(Zaranee blagodaryu!)

Абдуллах бин Мубарак (да будет доволен им Аллах!), значительная фигура времен второго поколения сподвижников Пророка – или табатабиинов, рассказывает: Я совершал хадж. Путешествуя по землям Ирака и Сирии, я встретил одинокую женщину. Я приветствовал ее, и она ответила мне аятом из Корана: От имени милосердного Господа [их встречают] словом: Мир! (Св. Коран, 36:58). Что вы здесь делаете? – спросил я ее. Она ответила: Тех, кто сошел с прямого пути по воле Аллаха, никто не вернет на него, и оставит Он их плутать в гордыне (Св. Коран, 7:186). Я понял, что она заблудилась. Когда я спросил ее, куда она направляется, она ответила мне следующими словами из Корана: Слава Тому, кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему часть Наших знамений, из Заповедной мечети в Масджид ал-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он — Слышащий, Видящий (Св. Коран, 17:1). Я понял, что она уже совершила свой хадж с предыдущей группой паломников и теперь направлялась в Аль-Кудс, т.е. Иерусалим.

Как давно вы заблудились? – спросил я ее. Три ночи [и дня], не будучи лишенным дара речи (Св. Коран, 19:10), – получил я ответ из Корана. Я предложил ей еду, на что она ответила: Поститесь до ночи (Св. Коран, 2:187). Да, но сейчас не месяц Рамадан, – сказал я. Кто бы добровольно ни совершил добро, [пусть знает], что Аллах –Воздающий по заслугам, Знающий (Св. Коран, 2:158), – ответила она. Во время путешествия разрешается нарушать пост, – напомнил я ей, на что она возразила: А если кто-либо добровольно сделает большее, то тем лучше для него. Вам лучше поститься, если бы только вы знали это (Св. Коран, 2:184).

Я спросил, почему она не разговаривает так же, как я разговариваю с ней. На что она ответила: [Человек] не проронит ни единого слова, чтобы его не записал недремлющий страж (Св. Коран, 50:18). Тогда я спросил ее, откуда она была родом. Не следуй тому, в чем ты не сведущ, ибо слух, зрение и сердце будут призваны к ответу (Св. Коран, 17:36), – снова ответила она словами из Корана. Простите, пожалуйста, что обидел вас?, –взмолился я. Теперь я уже не укоряю вас. Да простит вас Аллах, ибо Он — Милосерднейший из милосердных (Св. Коран, 12:92), – сказала она. Я предложил ей проехать на моем верблюде, дабы быстрее доставить ее к людям, сопровождающим ее группу. И какое бы добро вы ни совершили, Аллах ведает об этом (Св. Коран, 2:215), – поблагодарила она. Я привел своего верблюда, и когда женщина собиралась сесть на животное, она сказала: Скажи [Мухаммад] верующим мужчинам, чтобы они опускали долу глаза … (Св. Коран, 24:30). Я опустил глаза. Когда она уже совсем было собралась взобраться на верблюда, животное вдруг отпрянуло в сторону и двинулось вперед, в результате чего ее одеяние немного порвалось. Если же его поразит бедствие, то это за то, что вершили его руки… (Св. Коран, 42:48), – пробормотала она. Потерпите, пожалуйста, позвольте мне подержать животное, – сказал я. Мы подсказали Сулайману это [решение], и Мы даровали обоим [пророческую] мудрость и умение [отличать добро от зла] (Св. Коран, 21:79), – сказала она, отмечая тем самым, что я был более успешен в управлении верблюдом. Она взобралась на верблюда и произнесла: …чтобы вы восседали на [палубах] кораблей и спинах [верховых животных], поминая милость Господа вашего и повторяя: Хвала тому, кто устроил нам все это, нам ведь такое не под силу. И, воистину, мы должны вернуться к нашему Господу (Св. Коран, 43:13-14). Трогай! – сказал я, чтобы подогнать животное. Соразмеряй же свою поступь и умеряй голос, ибо самый неприятный звук — это рев осла (Лукман: 19), – предостерегла она меня. Пока мы шли, я начал декламировать стихи: …читайте из Корана столько, сколько вам доступно (Св. Коран, 73:20), – посоветовала она мне. Но чтение поэзии не запрещено в исламе?, – возразил я. Аллах дарует мудрость, кому захочет, а тот, кому дана мудрость, награжден великим благом. Но только разумные внемлют наставлению (Св. Коран,2:269)Некоторое время мы путешествовали, после чего я спросил, была ли она замужем. О вы, которые уверовали! Не спрашивайте о том, что огорчит вас, коли станет вам известно (Св. Коран, 5:101), – парировала она. Вскоре мы нагнали тех, кто ее сопровождал, и я спросил ее: Знаете ли вы кого-нибудь в караване?. Богатство и сыновья — украшения жизни в этом мире (Св. Коран, 18:46), – ответила она. Я понял, что у нее были дети, и спросил их имена. А ведь Аллах сделал Ибрахима [Своим] другом; и Аллах [без посредников] вел с Мусой беседу; О, Яхйа! Крепко держись [установлений] Писания (Св. Коран, 4:125, 164; 19:12), – был ее ответ. Тогда я воскликнул: Ибрахим, Муса, Яхйа. И передо мной появилось три молодых человека с праведными лицами. Она дала им деньги, продекламировав: Пошлите-ка [лучше] кого-либо из вас в город с монетами, что у вас есть. Пусть он выберет кушанья получше и принесет вам их на обед. Но ему следует остерегаться (Св. Коран, 18:19). Когда ее дети принесли еду, она прочитала аят: Ешьте и пейте во здравие за то, что вы вершили в минувшие дни (Св. Коран, 69:24).

Я поставил ее детям условие, что не притронусь ни к чему из еды до тех пор, пока они не скажут, почему их мать разговаривала фразами из Корана. Опасаясь, что она может произнести грязные слова, которые вызовут Гнев Аллаха, наша мама, – сказали они, – вот уже сорок лет говорит только словами из Священного Корана.

Абдуллах бин Мубарак (да будет доволен им Аллах!) часто рассказывал об этом событии, приводя его в качестве доказательства того, что Священный Коран содержит все, что существует под Солнцем.
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салам уарахмату-Ллахи уабаракатух
Assel писал(а):Nikto ne znaet, dostoveren li sleduyu6ii hadis:
Это не хадис, а история, и такие рассказы не правильно именовать хадисами.
Что касается этой истории, то она не достоверна ни иснадом, ни содержанием, но несмотря на это она весьма распространена среди къуссасов и простого люда, которые восхищаются ей.
Эту историю приводят некоторые имамы в своих книгах, например Ибн Хиббан в "Раудатуль-'укъаля" 46.
В иснаде этой истории человек по имени Мухаммад ибн Закария аль-Гъуляби, о котором имам ад-Даракъуни говорил: "Этот человек обвинялся в том, что выдумывал хадисы". А имам Ибн Хиббан говорил о нем: "Он передавал сообщения от неизвестных людей".
По этому многие исследователи называли эту историю выдуманной, например, шейх Абдуль-Азиз ас-Садхан в "Кутуб, ахбар, риджаль, ахадис тахта миджхар", шейх Ибн Усаймин в "Дурус аль-харм аль-Макки", шейх Машхур ибн Хасан в "Фатауа" вопрос № 17.
Это что касается достоверности иснада этого рассказа.
Теперь что касается его содержания:
Во-первых, имамы запрещали использовать аяты Корана в качестве изъяснения! Имам Ибн аль-Джаузи в "Тальбис иблис" передал, что имам Ибн Акъиль выразил порицание Абу Исхакъу аль-Хазазу, который использывал в изъяснении аяты Корана, и он сказал ему: "То, что ты считаешь поклонением, на самом деле является ослушанием! Поистине, Великий Коран ниспослан чтобы разъяснить законоположения шариата, а не для использования в бытовых вещах!"
Шейх Ибн Усаймин сказал: "Ученые говорили: "Харам делать аяты Корана заменой простых слов!" См. «Шарх аль-мумти’» 4/337.
И там же Ибн Усаймин сказал, что использовать аяты Корана в какой-то конкретной ситуации или происшествии нет проблем, однако делать его предметом изъяснения и простых слов - не дозволено!
Во-вторых, в ней возводится ложь на такого великого имама, как Ибн аль-Мубарак, что якобы он таким образом общался с посторонней женщиной и уединялся с ней, или же усадил ее на свое животное позади себя, как об этом говорится в одной из версий этого рассказа.
В-третьих, эта история выставляет также этого великого имама глупцом, предпочитавшим чтение стихов, Корану или словам поминания Аллаха, тем более в пути, где узаконено поминание Аллаха и мольбы, а эту женщину выставляет мудрой и знающей, порицающей и делающей наставление имаму Ибн аль-Мубараку.
Одним словом, эта история ложная со стороны иснада и глупая по своему содержанию, и как сказал шейх ас-Садхан упомянутые и наводящие вопросы в ней, также указывают на ее вымышленность. Ведь невозможно отвечать аятами Корана в течении сорока лет на всё, чтобы тебя не спросили или чтобы ты сам не хотел спросить! Тем более, как мы поняли, подобное не является похвальным, а наоборот, является запретным.
Уа-Ллаху а'лям.
Assel
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 09:31

Re: История о женщине, разговаривавшей аятами Корана

Сообщение Assel »

Jazakumu Llahu khair, brat!
Ответить